Anda di halaman 1dari 12

KISI KISI PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP

TEORI KEJURUAB KELAS XI

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
1 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Setiap karyawan berusaha untuk menjaga situasi lingkungan yang tenteram, nyaman,
Soal
tidak hiruk pikuk, bebas dari suasana yang tidak menyenangkan disebut...

A. Sense of hearing
B. Sense of sight
Option C. Sense of tauching
D. Sense of smelling
E. Sense of taste
Kunci
A. Sense of Hearing
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
2 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Menu khusus yang hanya ada pada suatu hari saja biasanya menu spesial dari Chef
Soal
Cook Restaurant yang terdiri dari satu atau dua macam saja disebut...\

A. French Service
B. Du Jour
Option C. Steward Supervisor
D. Chief de Cuisine
E. Chief Steward
Kunci
B. Du Jour
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
3 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Soal
Waiter atau waitress membagi kepada tamu blanko dan pensil agar menuliskan
pesanan yang menjadi pilihannya setelah mereka membaca mengenai menunya
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
kemudian waiter atau wautress mengumpulkan pesanan tamu ini, lalu ditempakan ke
dapur disebut....
A. Mise en place
B. Guest house
Option C. Written order
D. A guest written order
E. Service
Kunci
C. Written order
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
4 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Gaya pelayanan masakan khas Indonesia yang sangat populer di Belanda yang terdiri
Soal
dari nasi, lauk pauk, dan lainnya yang disajikan di meja panjang disebut ...

A. American service
B. Ristafel service
Option C. Table service
D. Long table service
E. Buffet Service
Kunci
E. Buffet Service
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
5 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Merupakan salah satu pelayanan di ruang makan dimana makanan telah siap diracik di
Soal
atas piring dari dapur dan langsung disajikan kepafa tamu adalah ...

A. Risjtafel service
B. Banquet service
Option C. Cafetaria service
D. French service
E. American service
Kunci D. French Service
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
6 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Soal
Waiter atau waitress secara sederhana dan mudah menandai pada daftar/list yang
telah dicetak. Apa-apa yang dipesan oleh tamu disebut dengan istilah ...

Option A. A guest written order


B. Banquet service
C. A check list system
D. American service
E. Service persone
Kunci
C. a check list system
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
7 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Soal
Sebuah restaurant di Moscow menggunakan pelayanan service dengan metode Platter
Service atau disebut juga dengan...

Option A. Russian Service


B. French service
C. Banquet service
D. Cafetaria service
E. Delivery service
Kunci
A. Russian Service
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
8 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Soal
Merupakan suatu sistem pelayanan makanan dimana tamu datang untuk membeli
makanan yang telah siap atau disiapkan terlebih dahulu kemudian dikemas dalam
kotak dan dibawa oleh si pembeli untuk dimakan di luar restoren adalah ...
Option A. French service
B. English service
C. Carry out service
D. Cafetaria service
E. Room service
Kunci
C. Carry out service
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
9 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Soal
Family service yaitu sistem pelayanan dimana makanan datang dari dapur, disajikan
diatas platter yang besar dan dioperasikan dari tamu yang satu ke tamu lainnya. Atau
platter itu diletakkan ditengah-tengah meja tamu dan tamu akan mengambil
makanannya disebut juga dengan istilah ...

Option A. English service


B. Plate service
C. American service
D. Banquet service
E. Cafetaria service
Kunci A. English Service
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
10 Kompetensi Dasar : 3.8. Mengevaluasi pelayanan makan dan minum

Daftar makanan yang singkat itu disebut “ECRITEAU” kemudian dikenal dengan
Soal
nama ...

A. Patisserie
B. Table d’hote
Option C. Menu
D. Ala carte
E. French service
Kunci
C. Menu
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
11 Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas

Teh adalah jenis minuman yang digemari masyarakat, berfungsi sebagai menambah
Soal
semangat dan rasa rileks ketika meminumnya. Bagian teh yang diseduh berasal dari ...

B. Tangkai
C. Kelopak
Option D. Pucuk Daun
E. batang
F. Daun
Kunci
C. Pucuk Daun
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
12 Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas

Minuman panas yang dibuat dengan cara mencampurkan Kopi ditambah wiski adalah
Soal
jenis kopi ...

F. Irish coffee
G. Mochacino
Option H. Macchiato
I. Cappucino
J. Americano
Kunci
A. Irish coffee
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
13 Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas

Soal Cara pembuatan Cappucino Coffee adalah….

F. Expresso coffee ditambah dengan susu, krim dan serbuk coklat


G. Expresso coffee ditambah dengan kopi dan cream
Option H. Expresso coffee ditambah dengan, coklat, dan susu
I. Expresso coffee ditambah dengan busa susu dan serbuk coklat
J. Expresso coffee ditambah dengan wiski
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Kunci
C. Expresso coffee ditambah dengan, coklat, dan susu
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
14 Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas

Minuman teh sangat enak untuk dinikmati, baik dengan teh seduh saja atau ditambah
Soal
dengan bahan penambah lain. Bahan tambahan pada minuman teh adalah (kecuali) ....

F. Gula pasir
G. Lemon
Option H. Susu
I. Coklat
J. Sirup gula
Kunci
D. Coklat
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
15 Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas

Memasukkan kopi giling dengan ukuran tertentu kadalam sauce pan atau jug. Lalu
Soal ditambah air mendidih dituangkan ke dalamnya dengan takaran yang sesuai dan
dibiarkan bercampur sampai ekstrak kopinya mengendap, metode ini disebut ....

F. Espresso
G. Jug method
Option H. Vietnam drip
I. Perculator method
J. Kopi Instan
Kunci
B. Jug method
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
16 Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas
Soal
Indonesia kaya dengan kuliner tradisional, contohnya minuman tradisional. Berikut
adalah contoh minuman panas tradisional Indonesia adalah ...

Option F. Goyobod
G. Selendsang mayang
H. Gempol Plered
I. Sekoteng
J. Cendol
Kunci
C. Sekoteng
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
17 Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas

Soal
Berikut yang termasuk minuman panas berisi adalah….

Option A. Wedang ronde, wedang secang


B. Wedang jahe, wedang bajigur
C. Wedang ronde, wedang bajigur
D. Wedang uwuh, wedang jahe
E. Bajigur, Teh hangat
Kunci
A. Wedang ronde, wedang secang
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
18 Kompetensi Dasar : 3.9. Menerapkan Pembuatan Minuman Panas

Soal
Minuman teh tarik berasal dari ?

Option A. Indonesia
B. Singapura
C. Malaysia
D. Brunei darusalam
E. Thailand
Kunci C. Malaysia
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
19 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Salah satuminuman yang berasal dari korea adalah ?

Option A. Soju
B. Negroni
C. Akravit
D. Caipirinh
E. Shangria
Kunci A. Soju
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
20 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Jus apel yang difermentasi disebut

Option A. Sweet cider


B. Cider
C. Hard cider
D. Applejack
E. Cherry brandy

Kunci B. Cider
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
21 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Contoh dari minuman dingin tidak berisi adalah….

Option A. Es teller, milkshake


B. Jus buah, es doger
C. Es doger, sirup
D. Squash, milkshake
E. Jus Buah, Cendol
Kunci
D. Squash, milkshake
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
22 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Es pisang hijau merupakan minuman khas daerah....

Option A. Sulawesi
B. Jakarta
C. Sumatera
D. Jawa tengah
E. Kalimantan
Kunci
A. Sulawesi
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
23 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Menurut jenisnya minuman non alcohol dibagi menjadi….
Option A. Nourishing, spirit drink, mineral water, refreshing
B. Refreshing drink, stimulant, spirit drink, nourishing
C. Stimulant, refreshing drink, mineral water, nourishing
D. Mineral water, spirit drink, stimulant, nourishing
E. Minerak water, Refreshing, Spirit drink
Kunci C. Stimulant, refreshing drink, mineral water, nourishing
Jawaban D.

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
24 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Aneka jus yang menggunakan bahan dasar buah atau sayuran segar sehingga
mengandung zar gizi merupakan jenis minuman….

Option A. Nourishing
B. Refreshing
C. Stimulant
D. Mineral water
E. Spirit drink
Kunci
A. Nourishing
Jawaban
SMK Kartu Soal
Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
25 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Teknik yang digunakan saat mencampur semua bahan-bahan minuman kemudian
dituangkan dalam gelas saji dan diaduk rata yaitu….

Option A. Floating
B. Mixing
C. Shaking
D. Flouring
E. Stiring
Kunci
E. Stiring
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
26 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Teknik yang digunakan untuk membuat minuman campuran dengan menggunakan tea
spoon sehingga minuman terlihat berlapis-lapis yaitu….
Option A. Stiring
B. Floating
C. Blending
D. Shaking
E. Flouring
Kunci
B. Floating
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
27 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal
Alat untuk menyaring sari buah minuman disebut...

Option A. Coaster
B. Blender
C. Strainer
D. Freezer
E. Tea spoon
Kunci C. Strainer
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
28 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal Alat manual yang digunakan untuk membuat minuman non alcohol yaitu….

A. Mixing glass, freezer, straw


B. Fruit knife, straw, blender
Option C. Mixing glass, shaker, ice tongue
D. Cutting board, refrigerator, strainer
E. Mini Bar, Straw, Freezer
Kunci
C. Mixing glass, shaker, ice tongue
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
29 Kompetensi Dasar : 3.10. Menerapkan Pembuatan Minuman Dingin

Soal . Contoh minuman yang termasuk dalam jenis stimulant drink yaitu….

A. Jus, susu
B. Kopi, milkshake
Option C. Milkshake, teh
D. Cokelat panas, teh
E. Jus buah
Kunci
D. Cokelat panas, teh
Jawaban

SMK Kartu Soal


Madya Pilihan Ganda
Soal No : Mata Pelajaran : Tata Hidang (Kelas XI TB)
Nama Guru : Rio Muhamad Rivaldi
30 Kompetensi Dasar : 3.11. Menerapkan Panggilan Telepon

Soal
Etika saat mengangkat telepon sangat berpengaruh terhadap pelayanan, sikap tubuh
yang benar ketika mengangkat telepon adalah….
A. Tegak dan tegas
B. Santai
Option C. Lesu
D. Menyender ke dinding
E. Badan tegap dan berbicara santai
Kunci
E. Badan tegap dan berbicara santai
Jawaban

Anda mungkin juga menyukai