Anda di halaman 1dari 546

UTBK

Bacalah tulisan berikut, untuk menjawab soal 1-6, kemudian jawablah soal-soal yang
tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau
E.

[…]

1Selama kurun waktu 10 tahun terakhir, kondisi inflasi Indonesia belum stabil. 2Kehidupan
[…] tidak lepas dari inflasi yang terlihat dari naiknya harga barang-barang kebutuhan pokok
dari tahun ke tahun. 3Definisi konsep nilai waktu uang adalah jumlah […] yang sama hari ini
lebih bermakna daripada esok. 4Artinya, inflasi dapat mengurangi daya beli uang yang kita
miliki sekarang karena menumbuhkan harga terus-menerus. 5Akibatnya, pendapatan […]
menurun sehingga banyak masyarakat semakin susah memenuhi kebutuhan sehari-harinya.
6Oleh karena itu, investasi diperlukan untuk melindungi nilai aset atau […] sehingga dapat
digunakan sebagai persiapan kebutuhan di masa depan.

(Diadaptasi dari: #Yuk Belajar Saham untuk Pemula, Investor Saham Pemula)

1. Judul yang paling tepat untuk melengkapi tulisan di atas adalah ….

a) Daya Beli Uang


b) Konsep Nilai Waktu Uang
c) Inflasi Menggerogoti Nilai Uang
d) Kehidupan Perekonomian Indonesia
e) Inflasi Meningkatkan Daya Beli Uang

Pembahasan

Ide pokok teks tersebut terdapat dalam kalimat pertama yang membahas tentang kondisi
inflasi. Berikutnya teks membahas tentang kondisi nilai uang yang semakin berkurang akibat
inflasi terus-menerus. Jadi, judul yang paling tepat untuk teks di atas adalah “Inflasi
Menggerogoti Nilai Uang”.

Jawaban: C

1
2. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 2 adalah ….

a) berekonomi
b) keekonomian
c) perekonomian
d) pengekonomian
e) mengekonomikan

Pembahasan

Menurut KBBI, perekonomian adalah tindakan (aturan atau cara berekonomi), sedangkan
berekonomi adalah menjalankan suatu usaha berdasarkan teori-teori ekonomi. Frase
kehidupan perekonomian dapat diartikan sebagai hal-hal terkait tindakan berekonomi. Frase
tersebut sesuai dengan penjelasan keadaan inflasi yang memengaruhinya. Jadi, kata yang
tepat melengkapi kalimat 2 adalah perekonomian.

Jawaban: C

3. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 3 adalah ….

a) kas
b) prive
c) utang
d) modal
e) piutang

Pembahasan

Konsep nilai waktu uang yang dibahas dalam kalimat 3 terkait dengan jumlah keluar
masuknya uang yang ada dalam sehari. Istilah ekonomi untuk keadaan keluar masuknya uang
adalah kas. Jadi, kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 3 adalah
kas. Kata lainnya tidak sesuai karena prive berarti pengambilan dana oleh pemilik perusahaan
perorangan untuk keperluan pribadi, sedangkan piutang adalah tagihan perusahaan.

Jawaban: A

2
4. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 5 adalah ….

a) riil
b) real
c) mikro
d) makro
e) hari-hari

Pembahasan

Sesuai KBBI, kata riil berarti nyata. Pendapatan riil yang menurun tepat menjelaskan nilai
pendapatan yang sama tidak dapat mencukupi kebutuhan di kemudian hari karena harganya
terus meningkat. Jadi, kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 5
adalah riil.

Jawaban: A

5. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 6 adalah ….

a) dana
b) entiti
c) derma
d) entitas
e) ekuitas

Pembahasan

Dana merupakan uang yang disediakan untuk suatu keperluan atau biaya. Investasi berkaitan
dengan melindungi dana dan aset karena merupakan bentuk penanaman uang atau modal
untuk memperoleh keuntungan. Jadi, kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada
kalimat 6 adalah dana. Kata-kata lainnya tidak tepat karena entitas berarti satuan yang
berwujud, ekuitas berarti kepemilikan nilai uang, dan derma berarti bantuan uang.

Jawaban: A

3
6. Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf di atas adalah ….

a) bermakna
b) memenuhi
c) melindungi
d) mengurangi
e) menumbuhkan

Pembahasan

Pada kalimat 4, kata berimbuhan yang tepat mengikuti kata harga adalah kenaikan atau
menaikkan bukan menumbuhkan. Jadi, kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf
di atas adalah menumbuhkan.

Jawaban: E

Bacalah tulisan berikut, untuk menjawab soal 7-12, kemudian jawablah soal-soal yang
tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau
E.

(1) Tren jumlah penduduk miskin di Indonesia dari waktu ke waktu lebih banyak tinggal di
wilayah pedesaan. Tahun 1970 sampai dengan 1978, penduduk miskin lebih banyak tinggal
di pedesaan, antara tahun 1980 sampai dengan 1990 lebih banyak tinggal di kawasan
perkotaan, dan 1993 hingga 2000 jumlah penduduk miskin kembali lebih banyak di pedesaan.
Bahkan, tahun 1998, selisih jumlah penduduk miskin yang tinggal di pedesaan cukup
mencolok lebih besar […] mereka yang tinggal di kota.

(2) Beberapa karakteristik penduduk miskin dapat dilihat dari jumlah anggota rumah tangga,
pendidikan kepala rumah tangga, dan sumber pendapatan. Menurut BPS, tahun 1993 rata-rata
jumlah anggota keluarga penduduk miskin sebesar 5,9 orang, […] jumlah keluarga rumah
tangga yang hidup di atas garis kemiskinan lebih kecil dari itu. Hal ini menunjukkan bahwa
kepala rumah tangga miskin mempunyai beban yang lebih berat daripada yang tidak miskin.

4
(3) Penduduk miskin di pedesaan 72,00 persen dipimpin oleh kepala rumah tangga yang tidak
tamat SD dan 24,30 persen dipimpin oleh kepala rumah tangga berpendidikan tamat SD.
Penduduk miskin di perkotaan 57,00 persen dipimpin oleh kepala rumah tangga tidak tamat
SD dan 31,80 persen dikepalai oleh seorang tamatan SD.

(4) Karakteristik lain yang berkaitan dengan pendidikan dan distribusi penduduk adalah
sumber pendapatan. Sumber pendapatan utama penduduk miskin dari sektor pertanian
sebesar 62,00 persen, sektor perdagangan 10,40 persen, sektor industri sebesar 7,40 persen,
sektor jasa 6,50 persen dan selebihnya dari selain sektor yang disebutkan tersebut. Dengan
demikian, sektor pertanian merupakan kantong kemiskinan penduduk.

(sumber: Gunawan Sumodiningrat, 2001)

7. Bacaan di atas lebih tepat jika diberi judul ….

a) Tren jumlah penduduk miskin


b) Karakteristik penduduk miskin
c) Distribusi penduduk miskin
d) Tren dan karakteristik penduduk miskin
e) Tren dan distribusi penduduk miskin

Pembahasan

Pada teks disebutkan tentang ’trend jumlah penduduk miskin di Indonesia dari waktu ke
waktu’ dan ’beberapa karakteristik penduduk miskin dapat dilihat dari…’. Jadi judul yang
tepat untuk bacaan ini adalah Tren dan karakteristik penduduk miskin.

Jawaban: D

8. Bacaan di atas merupakan jenis karangan ….

a) eksposisi
b) argumentasi
c) narasi
d) deskripsi
e) persuasi

5
Pembahasan

Eksposisi merupakan jenis wacana yang memaparkan objek yang disertai data-data dan bukti
dengan maksud menginformasikan kepada pembaca.

Jawaban: A

9. Jika bacaan tersebut dilanjutkan paragraf kelima, gagasan utama yang tepat adalah ….

a) Sektor pertanian
b) Karakteristik dan ditribusi sektor perdagangan
c) Karakteristik dan distribusi sektor pertanian
d) Karakteristik sektor industri dan jasa
e) Sektor jasa

Pembahasan

Karakteristik dan distribusi sektor pertanian merupakan paragraf yang tepat untuk
melanjutkan paragraf kelima karena paragraf keempat membahas tentang pertanian.

Jawaban: C

10. Kata ‘tren’ pada paragraf pertama dapat diganti kata ….

a) pada umumnya
b) dominan
c) faktor determinan
d) terkonsentrasi
e) kecenderungan

Pembahasan

Kata ‘tren’ bisa bermakna ‘kecenderungan’.

Jawaban: E

6
11. Penulisan Kata hubung yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada paragraph ke-2
adalah ….

a) sedangkan
b) karena
c) sehingga
d) walaupun
e) meskipun

Pembahasan

Tanda koma (,) di antara kedua kalimat merupakan bentuk kata hubung yang
menghubungkan dua buah kalimat, kata, ataupun klausa yang sederajat namun
mempertentangkan kedua bagian tersebut.Kata hubung yang biasa dipakai pada konjungsi ini
adalah tetapi, melainkan dan sedangkan.

Kalimat yang tepat adalah “Menurut BPS, tahun 1993 rata-rata jumlah anggota keluarga
penduduk miskin sebesar 5,9 orang, sedangkan jumlah keluarga rumah tangga yang hidup di
atas garis kemiskinan lebih kecil dari itu.”. Jadi, kata hubung yang tepat melengkapi titik-titik
pada paragraph ke-2 adalah sedangkan.

Jawaban: A

12. Penulisan kata depan yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada paragraph ke-1
adalah ….

a) di
b) karena
c) ke
d) daripada
e) oleh

7
Pembahasan

Kata depan adalah kata yang secara sintaksis terdapat didepan nomina, adjektiva, atau
adverbia dan secara semantis menandai berbagai hubungan makna antara konstituen di depan
dan di belakang preposisi tersebut. Pada kalimat, merupakan kata depan perbandingan. Jadi
jawaban yang tepat adalah daripada.

Jawaban: D

Bacalah tulisan berikut, untuk menjawab soal 13-20, kemudian jawablah soal-soal
yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C,
D, atau E.

Nelayan yang berdampak reklamasi Terminal Petikemas pelabuhan Belawan Medan meminta
ganti rugi kepada PT Pelabuhan Indonesia I. Nelayan rugi karena reklamasi menutup alur
kapal nelayan sehingga mereka harus menambah 1 mil perjalanan setiap hari dengan
tambahan 1 liter solar. Perwakilan nelayan terdampak menyampaikan hal tersebut pada rapat
dengar pendapat di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Utara, Medan. Reklamasi
Pelabuhan Belawan sudah berlangsung tiga tahun. Namun, sampai sekarang, nelayan belum
mendapat ganti rugi. Rapat yang dipimpin Ketua Komisi B DPRD Sumut itu dihadiri Kepala
Bidang Perikanan Tangkap Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Medan, Friska Irnawati
Purba, serta Kepala Bidang Perencanaan dan Pembangunan Kantor Otoritas Pelabuhan
Utama Belawan, Thomas Octavianus Sipa helut. PT Pelabuhan Indonesia I diundang, tetapi
tidak hadir.

Selama tiga tahun mereka belum mendapat ganti rugi. Baru pada 10 April, ada 3.228 nelayan
dinyatakan sudah diverifikasi dan akan menerima tali kasih Rp 3.097.000 pernelayan.
Delapan orang menerima dana secara simbolis. Sebanyak 300 nelayan tidak masuk dalam
daftar nelayan yang terdampak reklamasi yang diverifikasi. Para nelayan hanya minta ganti
rugi untuk tambahan bahan bakar selama empat tahun, sekitar 6 juta per nelayan. Petugas
Pertanian dan Perikanan Kota Medan kesulitan melakukan verifikasi karena ada penolakan
nelayan di lapangan. Akibatnya, sejumlah nelayan yang tidak masuk dalam daftar nelayan
yang terdampak. Data hasil verifikasi terhadap 3.228 nelayan sudah final dan tidak ada
tambahan lagi.

8
13. Kalimat inti kalimat pertama paragraf kedua teks tersebut adalah ….

a) Nelayan terdampak.
b) Nelayan menyampaikan hal tersebut.
c) Perwakilan nelayan mendengarkan pendapat.
d) Perwakilan nelayan menyampaikan hal tersebut.
e) Nelayan dengar pendapat.

Pembahasan

Yang harus dilakukan untuk menemukan kalimat inti atau inti kalimat adalah menemukan
subjek dan predikat.

Caranya:

Hilangkan semua perluasan (yang, mengenai, yakni, yaitu, seperti, dll)

Hilangkan semua keterangan.

Jika kalimat aslinya berupa kalimat majemuk, kalimat intinya berupa klausa utama atau
klausa pokok kalimat tersebut. Perwakilan nelayan terdampak menyampaikan hal tersebut
pada rapat dengar pendapat di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah sumatera Utara, Medan.

Jawaban: D

14. Topik bacaan tersebut adalah ….

a) Keadaan nelayan reklamasi.


b) Realisasi ganti rugi nelayan reklamasi.
c) Dampak reklamasi.
d) Solusi bagi nelayan reklamasi.
e) Hak nelayan reklamasi.

Pembahasan

Topik bacaan sama seperti menemukan kalimat utama. Karena yang ditanyakan adalah topik
keseluruhan isi bacaan, kita harus membaca seluruhnya dan menemukan hal yang diulang

9
atau yang dibahas terus-menerus. Topik bacaan ini adalah realisasi ganti rugi nelayan
reklamasi.

Jawaban: B

15. Pernyataan berikut yang paling benar dari teks tersebut adalah ….

a) Realisasi ganti rugi yang diberikan sudah sesuai dengan tuntutan nelayan sekalipun
belum terealisasi dengan baik.
b) Seluruh nelayan yang telah masuk verifikasi akan segera mendapat ganti rugi
reklamasi.
c) Reklamasi Pelabuhan Belawan dinilai tidak efektif dan menimbulkan keresahan di
masyarakat.
d) Nelayan meminta ganti rugi bahan bakar dan biaya melaut selama empat tahun akibat
dampak reklamasi.
e) Sejumlah nelayan tidak masuk daftar nelayan terdampak karena adanya penolakan di
lapangan.

Pembahasan

Pernyataan yang paling benar berarti yang paling sesuai dengan isi teks tersebut. Pernyataan
yang lain kemungkinan juga benar tapi pembaca diminta menemukan satu jawaban yang
paling tepat. Pernyataan tersebut terdapat di kalimat terakhir.

Jawaban: E

16. Simpulan paragraf kedua teks tersebut adalah ….

a) Nelayan menyambut positif hasil rapat tersebut.


b) Dengan adanya rapat tersebut, nelayan optimis masalah mereka akan segera teratasi.
c) Jadi, rapat tersebut adalah salah satu solusi yang dinanti-nantikan nelayan.
d) Oleh karena itu, harus ada realisasi nyata dari rapat yang telah dilangsungkan tersebut.
e) Hasil rapat tersebut dinilai menguntungkan nelayan dan merupakan solusi yang
terbaik dari semua pihak.

10
Simpulan paragraf berarti hanya mengacu pada paragraf tersebut itu saja dan harus mencakup
keseluruhan isi paragraf. Simpulan paragraf kedua teks tersebut ada di pilihan jawaban D

Jawaban: D

17. Kesalahan EYD dalam kalimat tersebut ditemukan dalam kalimat ….

a) Kalimat kedua paragraf ketiga.


b) Kalimat ketiga paragraf kedua.
c) Kalimat kelima paragraf keempat.
d) Kalimat kesatu paragraf kedua.
e) Kalimat keempat paragraf kedua.

Pembahasan

Kesalahan EYD meliputi pemakaian tanda baca yang salah, penulisan huruf, serta penulisan
kata dan angka. Kesalahan penulisan EYD di kalimat tersebut ditemukan di kalimat (2)
paragraf (3) tulisan pernelayan harus dipisah menjadi per nelayan. Penulisan per yang
digabung jika menyatakan tiap (contoh: per minggu), demi (contoh: satu per satu), dan mulai
(contoh 1 Desember 2017).

Jawaban: A

18. Salah satu kalimat dalam paragraf tersebut tidak memenuhi unsur sebuah kalimat.

a) Kalimat yang dimaksud adalah ….


b) Kalimat kedua paragraf ketiga.
c) Kalimat ketiga paragraf kedua.
d) Kalimat kelima paragraf kesatu.
e) Kalimat kesatu paragraf kedua.
f) Kalimat kedelapan paragraf ketiga.

Pembahasan

11
Unsur mutlak sebuah kalimat harus terdiri atas subjek dan predikat. Kaliamt (8) paragraf (3)
bacaan tersebut tidak mempunyai predikat karena diperluas dengan konjungsi yang.

Jawaban: C

19. Nelayan terdampak reklamasi menyampaikan keluhannya. Reklamasi membuat nelayan


rugi. Hasil penggabungan dua kalimat tersebut yang tepat adalah ….

a) Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya kalau reklamasi membuat nelayan


rugi.
b) Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya jika reklamasi membuat nelayan rugi.
c) Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya bahwa reklamasi membuat nelayan
rugi.
d) Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya tentang reklamasi membuat nelayan
rugi.
e) Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya agar reklamasi tidak membuat
nelayan rugi.

Pembahasan

Hasil penggabungan dua kalimat tersebut yang tepat adalah yang C. Pernyataan di kalimat
tersebut sudah terjadi maka konjungsi yang tepat adalah konjungsi bahwa.

Jawaban: C

20. Kata reklamasi dalam kalimat tersebut bermakna ….

a) Pemanfaatan daerah yang tidak berguna.


b) Pertanggungjawaban terhadap sesuatu.
c) Penyelesaian suatu hal
d) Pelaksanaan suatu kegiatan.
e) Perwujudan sesuatu menjadi nyata.

12
Kata reklamasi di kalimat tersebut bermakna pemanfaatan daerah yang tidak berguna (lihat
KBBIV) atau bisa dengan cara menyesuaikan dengan konteks kalimat.

Jawaban: A

13
1. Pernyataan yang paling sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ….

a) pertumbuhan upah lebih sejajar dengan pembangunan infrastruktur daripada konsumsi


swasta.
b) arah pertumbuhan seluruh aspek perekonomian meningkat tajam, kecuali aspek
konsumsi swasta.
c) pertumbuhan aspek pembangunan infrastruktur dalam tiga tahun membentuk garis
lurus yang meningkat.
d) angka pertumbuhan pembangunan infrastruktur lebih tinggi daripada akumulasi dari
ketiga aspek tersebut.
e) konsumsi swasta merupakan aspek perekonomian yang paling rendah peningkatan di
tahun terakhir.

Pembahasan:

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel adalah pertumbuhan aspek pembangunan
infrastruktur dalam 3 tahun membentuk garis lurus yang meningkat.

Jawaban: C

2. Kalimat yang tidak efektif terdapat pada ….

a) 1 dan 7
b) 2 dan 8
c) 3 dan 11
d) 5 dan 9
e) 6 dan 10

Pembahasan:

Kalimat efektif adalah kalimat yang menggunakan tata bahasa dan EYD yang tepat. Ciri
kalimat efektif adalah subjek dan predikat (S-P), kata baku, hemat kata, sesuai EYD dan
logis. Kalimat yang tidak efektif dalam paragraf tersebut adalah kalimat 6 dan 10.

Jawaban: E

3. Simpulan yang paling tepat untuk teks tersebut adalah ….

a) peningkatan produksi dan pendisverivikasian ekspor berdampak positif bagi


pertumbuhan ekonomi Indonesia sehingga tercapai peningkatan kesejahteraan.

14
b) sinergi antara stabilitas ekonomi makro dan perbaikan sisi penawaran produksi
Indonesia diprediksi akan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.
c) kuatnya permintaan domestik Indonesia menyebabkan neraca transaksi akan tetap
berada dalam kontribusi surplus namun dengan nilai surplus yang terus mengecil.
d) harga komoditas yang tetap tinggi dan negara tujuan ekspor yang lebih terdiverifikasi
aka menghasilkan dampak positif bagi produk ekspor Indonesia.
e) pertumbuhan ekonomi yang tetap tinggi akan terjadi apabila peningkatan produksi
dan perbaikan distribusi dilakukan sehingga tekanan terhadap inflasi akan berkurang.

Pembahasan:

Simpulan adalah sesuatu yang disimpulkan, hasil menyimpulkan. Simpulan juga berarti
kesudahan pendapat (pendapat terakhir yang berdasarkan uraian sebelumnya) atau keputusan
yang diperoleh berdasarkan metode berpikir induktif dan deduktif. Simpulan teks tersebut
adalah Sinergi antara stabilitas ekonomi makro dan perbaikan sisi penawaran produksi
Indonesia diprediksi akan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Jawaban: B

4. Penulis teks tersebut bertujuan agar pembaca ….

a) Menyimpulkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia akan berdampak langsung


terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.
b) Memperoleh gambaran bahwa ekonomi Indonesia akan tetap tumbuh positif pada
2013 meskipun terjadi pelambatan pertumbuhan ekonomi dunia.
c) Menyadari adanya hubungan yang erat antara stabilitas ekonomi, penawaran,
kesejahteraan, masyarakat, penyerapan tenaga kerja, ekspor dan inflasi.
d) Menyadari bahwa perbaikan infrastruktur, perizinan, bea cukai, dan perpajakan akan
memberikan dukungan dalam meninkatkan daya saing ekspor.
e) Mengetahui faktor-faktor yang dapat menunjang peningkatan perekonomian di
Indonesia, baik ditinjau secara makro maupu mikro.

Pembahasan:

Penulis teks bertujuan agar pembaca mengetahui faktor-faktor yang dapat menunjang
peningkatan perekonomian di Indonesia baik ditinjau secara makro maupun mikro.

Jawaban: E

5. Apa kelemahan isi teks tersebut?

a) Tingginya nilai impor Indonesia tahun 2013 yang diprediksi mencapai 14,5%- 15,5%
tidak diikuti dengan penjelasan faktor penyebabnya.

15
b) Penjelasan tentang pertumbuhan ekonomi dari tahun ke tahun pada aspek konsumsi
swasta tidak sejalan dengan isi tabel yang dirujuk.
c) Pernyataan tentang meningkatnya daya beli riil masyarakat tidak setara dengan
penjelasan tentang faktor penyebab keadaan tersebut.
d) Positifnya pertumbuhan ekspor Indonesia akibat harga dan diverifikasi tidak diikuti
dengan penjelasan besaran indeks ekspor tersebut.
e) Perkiraan tentang meningkatnya data saing produk ekspor dengan Indonesia tidak
disertai dengan paparan tentang faktor-faktor pendukung perkiraan itu.

Pembahasan:

Kelemahan isi teks tersebut adalah Positifnya pertumbuhan ekspor Indonesia akibat harga
dan diversifikasi tidak diikuti dengan penjelasan tentang besaran indeks ekspor tersebut.

Jawaban: D

6. Dalam majalah Bunda yang diterbitkan tahun 2010, pada halaman 37, terdapat kutipan
pendapat Sugiyanto dalam artikel karya Agra Mashudi sebagai berikut:

Orang gemuk dan anak-anak usia sekolah jauh lebih rentan terserang sakit hingga meninggal
akibat virus flu babi H1N1 (Sugiyarto, 2008: 11). Jika Ikang mengutip pendapat Sugiyarto
tanpa membaca bukunya, kutipan yang benar adalah ….

a) Menurut Sugiyarto (2008:11) orang gemuk dan anak-anak usia sekolah jauh lebih
rentan terserang sakit hingga meninggal akibat virus flu babi H1N1 (dalam Mashudi,
2010).
b) Sugiyarto (2008) dalam (Mashudi, 2010) menyatakan bahwa orang gemuk dan anak-
anak usia sekolah jauh lebih rentan terserang sakit hingga meninggal akibat virus flu
babi H1N1.
c) Sugiyarto (dalam Masyudi, 2010) menyatakan bahwa orang gemuk dan anak-anak
usia sekolah jauh lebih rentan terserang sakit hingga meninggal akibat virus flu babi
H1N1.
d) Orang gemuk dan anak-anak usia sekolah jauh lebih rentan terserang sakit hingga
meninggal akibat virus flu babi H1N1 (Sugiyarto, 2008 dalam Masyudi, 2010).
e) Menurut Sugiyarto (2008:11 dalam Mashudi 2010;37), menyatakan bahwa ”bahwa
orang gemuk dan anak-anak usia sekolah jauh lebih rentan terserang sakit hingga
meninggal akibat virus flu babi H1N1.”

Pembahasan:

Kutipan adalah pinjaman pendapat dari seorang pengarang atau ucapan seseorang (ahli atau
narasumber). Penulisan kutipan yang benar jika mengutip tanpa membaca buku adalah
Menurut Sugiyarto dalam kurung (2008:11 dalam Mashudi, 2010: 37), menyatakan bahwa

16
“orang gemuk dan anak-anak usia sekolah jauh lebih rentan terserang sakit hingga meninggal
akibat virus flu babi H1N1”.

Jawaban: E

7. Sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto mengalami kesulitan


menghadapi aturan perdagangan bebas atau free trade agreement (FTA) ASEAN-Chin.
Mereka mengaku merugi sejak isu itu digulirkan pada awal Januari lalu. Para pedagang
mengalami dampak negatif aturan itu. Pada sektor usada kecil sepatu, misalnya, pengusaha
merugi sampai 50% “Orderan berkurang 50%. Artinya, produksi kami juga berkurang
sebesar itu,” kata Budi Utomo, anggota Gabungan Pengusaha Sepatu (GPS) Kabupaten
Mojokerto. Sepinya order terjadi karena sebagian besar pelanggan tidak melakukan
pemesanan karena menunggu masuknya produk impor lebih murah dari pada harga produk
lokal. Pernyataan berikut yang TIDAK SESUAI dengan isi paragraf diatas adalah …

a) FTA ASEAN-China membuat panik sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di


Kabupaten Mojokerto.
b) Para pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokertolebih memilih produk
sepatu impor dari pada membeli sepatu lokal.
c) Sejak Januari lalu, kerugian akibat FTA ASEAN-China dirasakan para pengusaha
sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto.
d) Akibat FTA ASEAN-China kerugian para pengusah kecil di Kabupaten Mojokerto
mencapai sekitar 50%.
e) Banyak pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto menghentikan
permintaan pesanan karena menunggu pelaksanaan FTA-ASEAN China.

Pembahasan:

Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks adalah banyaknya pelanggan pengusaha sepatu di
Kabupaten Mojokerto menghentikan permintaan pesanan karena menunggu pelaksanaan FTA
ASEAN-China.

Jawaban: E

Teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 8-14.

(1) Lembaga KPPOD bekerja sama dengan USAID dan The Asian Foundation (TAF)
mengadakan survei daya saing daerah berdasarkan level economic governance. (2) Survei
tersebut dilakukan pada 243 kabupaten/kota yang tersebar pada 15 provinsi di Indonesia. (3)
Indikator kinerja yang digunakan dalam survei ini adalah manajemen infrastruktur,
aksesbilitas, kepastian lahan, dan program pengembangan sektor swasta. (4) di samping itu
terdapat empat indikator kinerja lainnya, yakni hubungan antara pemerintah daerah dan
bisnis, biaya transaksi, integretas, dan resolusi konflik, serta kualitias dari peraturan daerah.

17
(5) berdasarkan hal tersebut disusunlah indeks tata kella ekonomi/ economic government
index (EGI). (6) pembobotan untuk masing-masing indeks disusun menurut presentase
perusahaan di mana memandang indeks tersebut sebagai masalah utama yang memengaruhi
lingkungan bisnis. (7) hasilnya adalah empat permasalahan utama yang terdapat dalam
pengelolahan ekonomi lokal di Indonesia terdiri atas permasalahan manajemen infrastruktur,
pembangunan sektor swasta aksesbilitas dan kepastian lahan, serta hubungan pemda dn
sektor bisnis. (9) masing- masing permaslahan ini diberi bobot secara berurutan, yakni
35,5%, 14,8%, dan 14%. (10) berdasarkan hasil survei terdapat empat provinsi yang
konsisten memporoleh nilai EGI. (11) keempat provinsi itu dengan indeks tata kelolanya
dapat diamati pada tabel berikut.

Provinsi Kabupaten/Kota Nilai EGI


Jawa Timur Kota Blitar 76,0
Kota Madiun 72,0
Sumatera Selatan Kota Pribumilih 74,7
Kab. Musi Banyuasin 74,3

Bali Kab. Jemprana 73,7


Kab. Gianyar 71,3
Jawa Barat Kab. Ciamis 67,9
Kab. Bekasi 54,8

8. Berdasarkan paragraf tersebut pernyataan yang benar adalah ….

a) Indikator kinerja yang digunakan dalam survei daya siang daerah berdasarkan level
economic governance ada enam.
b) Pembobotan masing-masing indeks disusun menurut laba perusahaan yang terdapat
dalam pengelolahan ekonomi nasional.
c) Terdapat lebih dari empat provinsi yang konsisten memperoleh nilai EGI.
d) Salah satu indikator utama yang terdapat dalam survei daya saing daerah di Indonesia
adalah manajemen infrastruktur.
e) Survei Lembaga KPPOD dilakukan di 243 kabupaten/kota yang tersebar di 10
provinsi di Indonesia.

Pembahasan:

18
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut dapat diketahui dengan membaca
paragraf tersebut secara keseluruhan dan mencocokkan jawaban yang ada di pilihan jawaban
satu per satu. Pilihan jawaban D ada di kalimat (3) paragraf (1) bacaan tersebut.

Jawaban: D

9. Berdasarkan tabel Daya Saing Daerah Menurut EGI empat provinsi yang konsisten
memperoleh nilai EGI adalah ….

a) Bali, Jawa Timur, Sumatera Selatan, Aceh


b) Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Bali
c) Sumatera Selatan, Bali, Jawa Barat, Jawa Tengah
d) Sumatera Selatan, Manado, Bali, Lampung
e) Jawa Barat, Sumatera Selatan, Bali, Jawa Timur

Pembahasan:

Jawaban yang benar diperoleh dengan cara melihat gambar tabel yang tersedia. Untuk
membaca tabel atau grafik dibutuhkan kecermatan dan ketelitian.

Jawaban: E

10. Berdasarkan tabel daya saing daerah Menurut EGI kabupaten/kota yang paling
bermasalah adalah ….

a) Blitar
b) Gianyar
c) Bekasi
d) Ciamis
e) Madiun

Pembahasan:

Berdasarkan tabel kabupaten atau kota yang paling bermasalah adalah Blitar.

Jawaban: E

11. Berdasarkan tabel Daya Saing Daerah Menurut EGI, kesimpulan terhadap nilai EGI
keempat provinsi di Indonesia adalah ….

a) Fluktuatif
b) Variatif
c) Cenderung sama
d) Menurun

19
e) Stabil

Pembahasan:

Simpulan tabel adalah jawaban dari keseluruhan isi teks tersebut. Secara keseluruhan nilai
EGI seluruh kabupaten atau kota cenderung sama.

Jawaban: C

12. Berdasarkan tabel Daya Saing Daerah Menurut EGI Jika Blitar tidak masuk
kabupaten/kota yang dinilai maka indeks EGI tertinggi ada di provinsi ….

a) Jawa Timur
b) Sumatera Selatan
c) Bali
d) Jawa Barat
e) Jawa Tengah

Pembahasan:

Jika Blitar tidak termasuk dalam Kabupaten atau Kota yang ada di tabel tersebut maka nilai
EGI terbesar ada di Provinsi Sumatera Selatan .

Jawaban: B

13. Di dalam paragraf tersebut terdapat kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah Bahasa
Indonesia yang baku. Kalimat yang dimaksud adalah ….

a) (1)
b) (2)
c) (3)
d) (4)
e) (6)

Pembahasan:

INGAT! Kalimat baku atau efektif memiliki enam syarat:

– Terdiri atas subjek dan predikat

– Hemat kata

– Logis atau masuk akal

– Sesuai dengan EYD (tanda baca, penulisan huruf, penulisan kata, dan penulisan angka)

20
– Tidak ambigu

– Paralel atau sejajar

Di dalam paragraf tersebut terdapat kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah Bahasa
Indonesia yang baku. Kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah Bahasa Indonesia adalah
kalimat (6). Kalimat tersebut tidak baku karena menggunakan kata dimana. Kata dimana
tidak boleh digunakan di dalam kalimat yang bukan kalimat tanya. Kata dimana seharusnya
diubah menjadi kata yang.

Jawaban: D

14. Kata memengaruhi dalam kalimat tersebut ….

a) Tidak perlu diperbaiki


b) Mempengaruhi
c) Pengaruhi
d) Dipengaruhi
e) Terpengaruhi

Pembahasan:

Kata mempengaruhi dalam kalimat tersebut tidak perlu diperbaiki karena kata tersebut
terkena peluruhan kata. INGAT! Kata dasar yang huruf I K, T, S, P + Huruf II vokal +
imbuhan me, me-i, me-kan = huruf 1 luluh.

Jawaban: A

15. Jika p adalah bilangan habis dibagi 7 dan nilainya lebih besar daripada 14 dan kurang
daripada 28, sedangkan q adalah bilangan ganjil yang nilainya di antara 19 dan 23, maka
pernyataan yang paling tepat adalah ….

a) p=q
b) p>q
c) p<q
d) 2p < q
e) 2q < p

Pembahasan:

14<p7<28 (p=21)

19<q<23 (ganjil q=21)

21
Jawaban: A

16. Jika a ≥ 3, maka nilai 5a + 3 adalah ….

a) ≥8
b) >18
c) ≥ 18
d) >23
e) ≥ 23

Pembahasan:

a≥3

5a ≥ 3 . 5

5a + 3 ≥ 15 + 3

5a + 3 ≥ 18

Jawaban: C

17. Jika p = 2a + 3 dan q = a + 6, maka 2p + 4q = ….

a) 6a + 18
b) 6a + 30
c) 6a + 27
d) 8a + 30
e) 8a + 27

Pembahasan:

= 2(2a + 3) + 4(a + 6)

= 4a + 6 + 4a + 24

= 8a + 30

Jawaban: D

18. Jika p = q + 2, q = r – 1 dan r = 5, maka yang benar adalah ….

a) p < q < r

22
b) p<r<q
c) q<r<p
d) q<p<r
e) r<p<q

Pembahasan:

q=4

p=6

maka

4, 5, 6

q< r < p

Jawaban: C

19. Jika a = b, maka 4a + 3b = ….

a) 7
b) 7b
c) 7ab
d) 2ab
e) 2a

Pembahasan:

4a + 3b = 4b + 3b = 7b

Jawaban: B

20. Jika a × b = 12 dengan a dan b adalah bilangan bulat positif, maka nilai maksimum a + b
– 1 adalah ….

a) 6
b) 7
c) 8
d) 12
e) 13

Pembahasan:

ab = 12

23
kemungkinan (1, 12)(3, 4)(2, 6)

maks a + b – 1 maka,

1 + 12 – 1 = 12

Jawaban: D

24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
SBMPTN
Informasi Bentuk Tes UTBK 2020
Kelompok Saintek

Tes UTBK terdiri atas 2 bagian yaitu (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) dan (2) Tes
Kemampuan Akademik (TKA).

(1) Tes Potensi Skolastik (TPS)
TPS mengukur kemampuan berpikir yang diperlukan untuk keberhasilan proses
pendidikan di sekolah formal, khususnya di perguruan tinggi. Materi TPS adalah
kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif (termasuk matematika),
pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis.
Masing-masing komponen ini dirinci pada Tabel 1.

Tabel 1 Komposisi Materi TPS
Alokasi Waktu
No Komponen Jumlah soal
(menit)
1 Penalaran umum 2 bacaan dikuti 14 soal, dan 35
6 soal penalaran kuantitatif
2 Pemahaman bacaan dan 3 bacaan diikuti 20 soal 25
menulis
3 Pengetahuan dan 3 bacaan Indonesia dengan 25
pemahaman umum 12 soal, dan 2 bacaan
Bahasa Inggris dengan 8
soal.
4 Pengetahuan kuantitatif 20 soal pengetahuan 35
kuantitatif
Catatan:
Anda hanya dapat mengerjakan soal-soal dalam tiap komponen tes dalam rentang waktu
yang telah dialokasikan.

Berikut ini diberikan beberapa contoh soal untuk memberikan gambaran berbagai tipe
soal yang diujikan pada TPS agar semua calon peserta UTBK mendapatkan informasi yang
sama tentang materi UTBK. Soal-soal yang digunakan sebagai contoh ini bukan soal
sebenarnya dan bukan berasal dari kisi-kisi soal UTBK 2019.















Contoh 1 Penalaran Umum
Teks berikut ini digunakan untuk menjawab soal 1 sampai dengan 6.

Gunung berapi merupakan salah satu obyek alam yang mengagumkan namun menyimpan
kekuatan berapi-api. Di dalamnya, gunung berapi menyimpan berbagai material seperti
batuan cair, puing-puing dan gas yang dapat dipancarkan kapan pun. Apabila meletus,
gunung berapi mengeluarkan lava, batu, dan abu ke udara yang dapat membahayakan
lingkungan sekitarnya. Gunung yang akan meletus biasanya mengalami kenaikan suhu di
sekitarnya. Selain itu, terdapat ciri-ciri lain seperti keringnya mata air, suara gemuruh, dan
migrasi hewan di sekitar gunung. Beberapa gunung berapi yang tercatat berbahaya adalah
Gunung Agung, Gunung Papandayan, Gunung Kelud, Gunung Sinabung, Gunung Krakatau,
dan Gunung Merapi.

Indonesia memiliki 127 gunung berapi yang masih aktif. Dari 127 gunung tersebut,
sebanyak 69 gunung menunjukkan aktivitas magma di dalamnya sehingga perlu
mendapatkan pantauan intensif. Besarnya letusan gunung berapi diukur melalui suatu
indeks letusan yang disebut Volcanic Explosivity Index (VEI). Di antara berbagai gunung
berapi di Indonesia, Gunung Merapi merupakan salah satu gunung yang memiliki indeks
letusan yang termasuk tinggi sehingga mendapatkan perhatian intensif.

Gunung Merapi terletak di sebelah utara kota Yogyakarta. Gunung tersebut memiliki tinggi
1700 meter dan tercatat mengalami erupsi berkali-kali. Beberapa catatan menunjukkan
indeks letusan yang tergolong tinggi. Berdasarkan 15 data yang tercatat sejak tahun 1780,
setiap kali Gunung Merapi mengalami erupsi akan diikuti masa istirahat sekitar 3-5 tahun.
Data letusan Gunung Merapi disajikan pada gambar 1.

(Diadaptasi dari https://www.bbc.com dan Kiswiranti, D. (2015). Analisis Statistik Temporal


Erupsi Gunungapi di Indonesia. Berkala Ilmiah MIPA, 23(3).)



1. Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?
A. Gunung Agung memiliki mata air yang kering.
B. Gunung Agung mengeluarkan lava yang berbahaya.
C. Gunung Agung berbahaya bagi lingkungan sekitarnya.
D. Gunung Agung memiliki suhu yang lebih tinggi dari gunung lainnya.
E. Gunung Agung menyimpan material yang dapat dipancarkan kapanpun.
2. Berdasarkan paragraf 1, jika gunung berapi tidak mengeluarkan lava, batu, dan abu ke
udara, manakah di bawah ini simpulan yang BENAR?
A. Gunung berapi tidak aktif.
B. Gunung berapi tidak meletus.
C. Gunung berapi tidak berbahaya.
D. Gunung berapi tidak mengalami kenaikan suhu.
E. Gunung berapi tidak mengalami kekeringan.

3. Berdasarkan paragraf 1, apabila di suatu gunung berapi terjadi kekeringan mata air,
suara gemuruh dan migrasi hewan di sekitar gunung, manakah di bawah ini simpulan
yang PALING MUNGKIN benar?
A. Gunung tersebut pernah meletus.
B. Gunung tersebut sedang meletus.
C. Gunung tersebut telah meletus.
D. Gunung tersebut akan meletus.
E. Gunung tersebut baru saja meletus.

4. Berdasarkan paragraf 3, manakah pernyataan di bawah ini yang PALING MUNGKIN
benar mengenai Gunung Merapi?
A. Akan erupsi secara rutin dan diselingi dengan masa istirahat.
B. Akan erupsi setiap tahun dengan letusan yang tinggi.
C. Erupsi dengan indeks letusan yang lebih kecil daripada sebelumnya.
D. Sebelum tahun 1780 masa istirahatnya kurang dari 3 tahun.
E. Setelah tahun 1780 masa istirahatnya lebih dari 5 tahun.

5. Berdasarkan Gambar 1, pada tahun berapakah Gunung Merapi menunjukkan VEI
kedua tertinggi?
A. 1920 dan 1961
B. 1920 dan 1956
C. 1930 dan 1961
D. 1930 dan 2010
E. 1961 dan 2010

6. Berdasarkan Gambar 1, apa yang PALING MUNGKIN terjadi jika setelah tahun 2010
Gunung Merapi meletus?
A. VEI-nya akan sebesar 2.
B. VEI-nya akan sebesar 4.
C. VEI-nya akan lebih rendah dari 2.
D. VEI-nya akan lebih rendah dari 4.
E. VEI-nya akan lebih tinggi dari 4.

Jawaban:

1 2 3 4 5 6
E B D A C D


Contoh 2 Pemahaman Bacaan dan Menulis
Bacalah tulisan berikut, kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih
jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

[...]

1Penelitian terbaru menyatakan bahwa larva nyamuk yang menelan mikroplastik dapat

menyebarkan mikroplastik ke rantai makanan manusia. 2Diketahui mikroplastik,


potongan kecil plastik yang terpecah dari produk buatan manusia, seperti pakaian sintetis,
ban mobil, dan lensa kontak, memenuhi lautan dunia saat ini. 3Karena sulit dideteksi,
mikroplastik dapat menimbulkan masalah serius bagi hewan laut.

4Baru-baru ini para peneliti dari Universitas Reading menemukan bukti yang menunjukan
bagaimana mikroplastik dapat memasuki ekosistem manusia melalui nyamuk dan
serangga terbang lainnya. 5Tim peneliti tersebut mengamati larva nyamuk yang menelan
microbeads–jenis mikroplastik yang biasa ditemukan pada produk kosmetik—sebelum
mengamati siklus kehidupannya. 6Mereka menemukan fakta bahwa banyak sekali partikel
plastik yang [...] ke tubuh nyamuk dewasa.

1. Judul yang paling tepat untuk melengkapi tulisan di atas adalah ….


A. Serangga Pemakan Mikroplastik
B. Bahaya Mikroplastik bagi Tubuh Manusia
C. Penyebaran Mikroplastik oleh Serangga
D. Mikroplastik, Serangga, Makhluk Hidup
E. Cara Baru Penyebaran Mikroplastik

2. Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf 2 adalah ….
A. menemukan
B. menunjukan
C. memasuki
D. menelan
E. mengamati

3. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 6 adalah ….
A. tergantikan
B. tertransfer
C. berpindah
D. teralihkan
E. berubah

Tulisan berikut diikuti oleh dua butir pertanyaan. Pertimbangkan apakah kata atau
kalimat pada setiap nomor bercetak tebal TIDAK PERLU DIPERBAIKI (A) atau diganti
dengan pilihan lain yang tersedia (B, C, D, atau E).

Setiap suku memiliki ritual tersendiri, mulai dari ritual yang biasa hingga 4ekstrem,
untuk menunjukkan rasa duka akibat kehilangan anggota keluarganya. Bagi suku Dani
yang bermukim di 5papua, kebersamaan sangat penting. Oleh karena itu, saat kehilangan
anggota keluarga, mereka akan segera memotong ruas jarinya. Tradisi itu dikenal sebagai
Iki Palek.
4.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. aneh
C. lazim
D. ganjil
E. luar biasa

5.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. Papua
C. Papua
D. “Papua”
E. “Papua”

Jawaban:

1 2 3 4 5
C B C A B


Contoh 3 Pengetahuan dan Pemahaman Umum
Bacalah tulisan berikut. Kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih
jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

Sebelum mencapai masa dewasa, anak-anak melewati masa remaja. Masa remaja dimulai
dari usia 11 tahun sampai dengan 20 tahun. Setelah masa itu, remaja akan beranjak ke
masa dewasa dan mencari jati diri mereka. Masa remaja merupakan fase rawan karena
pengaruh baik dan buruk dapat masuk dengan mudah. Oleh karena itu, fase inilah yang
nantinya akan menentukan karakter remaja setelah dewasa.

Tidak hanya mengalami perkembangan dari segi fisik, remaja juga mengalami
perkembangan psikis yang mengakibatkan emosi mereka bergejolak. Oleh karena itu,
remaja harus mampu mengendalikan emosinya, baik di rumah maupun di sekolah, serta di
lingkungan masyarakat. Pada masa rawan ini peran orang tua sangat diperlukan agar
remaja tidak terjerumus ke dalam hal-hal negatif.

Pendidikan karakter di sekolah dapat membantu para remaja melakukan hal yang positif.
Pendidikan karakter mengajarkan para remaja untuk hidup dengan berpegang teguh pada
agama dan norma-norma yang berlaku. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa
pendidikan karakter sangat penting bagi remaja untuk membantu mereka melakukan
kegiatan yang positif. Kegiatan remaja yang positif akan memicu perubahan yang positif
pula pada dirinya. Jika remaja sebagai generasi penerus berkualitas baik, negara akan
maju.

1. Apa lawan makna kata ‘membantu’ di paragraf 3 bacaan di atas?


A. merantai
B. mengikat
C. memasung
D. menghambat
E. membendung


2. Apa gagasan utama paragraf 3 pada bacaan di atas?
A. Masa remaja adalah fase rawan.
B. Remaja perlu melakukan hal-hal yang positif.
C. Pendidikan karakter sangat penting bagi remaja.
D. Orang tua memiliki peran penting bagi remaja di masa pubertas.
E. Remaja mengalami perkembangan fisik dan psikis dengan pesat.

Jawaban:

1 2
D C

Contoh 4 Pengetahuan dan Pemahaman Umum dalam Bahasa Inggris

Questions 1—4 are based on the following passage.

Forests have the ability to regulate water systems, prevent erosion and flood, and
maintain soil fertility. The ability of forests is inseparable from the existence of millions
and even billions of trees in a forest area. Trees only store water for their own needs, and
the land saves water.

Billions of trees with their wide canopies will hold back rain. In this position, rain water
does not directly hit the soil surface, but will fall slowly through the leaves and flow
through the tree trunk. Then, the soil surface filled with tree trunks will produce quite a
lot of litter originating from organic materials in the forms of leaf and dry twigs.
Dramatically, littering is heading towards the decay process. The organic materials are
collected on the soil surface.

Litter blocks the water falling from the canopy so it does not directly hit the soil. Litter
also functions as a place to live for millions of organisms (e.g. worms). This organism
punctures the land as a home and place of life. This organism’s behavior causes the soil
surface to become loose and porous. When rain drops from the canopy fall onto the litter,
the water slowly flows to the soil surface. The loose and porous top layer of soil will
absorb the water and then the water will be stored in the aquifer, the underground river.

The soil surface in the forest has high capacity to absorb rainwater. As a result, most of the
rainwater seeps into the soil; only a little becomes running water. Running water is the
water that cannot be absorbed by the soil surface. This water will go down to a lower area.
If running water exceeds the carrying capacity of the river, it can certainly cause flood.
Most of the rainwater that falls in the forest area will be absorbed by the soil and stored in
the aquifer.

Furthermore, the water stored in the aquifer will come out regularly through springs.
From these springs, water flows through rivers that are mostly found in the forest area. In
addition, there is also underground water that comes out as a spring in the resident wells.

1. The word ’dramatically’ in paragraph 2 is best replaced by ....


A. gradually
B. naturally
C. amazingly
D. surprisingly
E. simultaneously
2. What is the main idea of the passage?
A. Water guarantees millions of organisms to survive in forest areas.
B. Land stores and releases water through various processes.
C. Litter gradually flows water to the soil surface.
D. Trees store water to fulfill human daily needs.
E. Forests have various benefits for human life.

3. With the sentence ‘This organism's behavior causes the soil surface to become loose and
porous’ in paragraph 3, the writer intends to ....
A. describe the organism and its behavior against loose soil
B. confirm the behavior of organisms in loose soil
C. compare the loose soil with the porous soil
D. uncover natural processes at soil erosion
E. explain the causes of soil erosion

4. What most likely motivates the writer in writing the passage?
A. There is an unresolved flood problem.
B. People’s awareness towards reforestation is low.
C. Not many people understand the benefits of water for forests.
D. There is the fallacious concept that trees store large amount of water.
E. The information about the importance of trees in storing water is not available.

Jawaban:

1 2 3 4
A B E D


Contoh 5 Soal Pengetahuan Kuantitatif
1. Bilangan berikut yang merupakan bilangan kuadrat dan sekaligus bilangan pangkat
tiga adalah ….
A. 8
B. 27
C. 64
D. 81
E. 100

2. Manakah di antara bangun berikut yang merupakan bangun datar?
1. Persegi
2. Balok
3. Trapesium
4. Kerucut

A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
B. (1) dan (3) SAJA yang benar.
C. (2) dan (4) SAJA yang benar.
D. HANYA (4) yang benar.
E. SEMUA pilihan benar.




3. Misalkan x, y, dan z menyatakan bilangan real yang memenuhi persamaan
x + 2y + 3z = 10. Berapakah nilai x?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan
tersebut.
1. z = 1
2. x + y = 5

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2)
SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1)
SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi
SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2)
SAJA cukup.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

4. Tersedia lima kursi yang disusun berjajar dengan setiap kursi ditempati paling
banyak satu orang.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan
informasi yang diberikan?

P Q
Banyak susunan empat
orang duduk pada kursi 24
yang disediakan



A. P > Q.
B. Q > P.
C. P = Q.
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga
pilihan di atas.

Jawaban:

1 2 3 4
C B C A















(2) Tes Kemampuan Akademik (TKA) Saintek

Tes Kemampuan Akademik (TKA) mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan
yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk berhasil dalam menempuh pendidikan
tinggi. Tes ditekankan pada pengukuran penalaran tingkat tinggi (higher order thinking
skills). TKA Saitek terdiri atas Matematika, Fisika, Kimia dan Biologi. Tabel 2 berisi rincian
jumlah soal alokasi waktu untuk masing-masing komponen yang diujikan.
Tabel 2 Komponen Materi TKA Saintek
No Komponen Jumlah soal Waktu (menit)
1 Matematika 20 22,5
2 Fisika 20 22,5
3 Kimia 20 22,5
4 Biologi 20 22,5
Catatan:
Anda hanya dapat mengerjakan soal-soal dalam tiap komponen tes dalam rentang waktu
yang telah dialokasikan.

Berikut adalah beberapa contoh soal TKA Saintek. Contoh yang diberikan juga bukan soal
sebenarnya atau bukan berasal dari kisi-kisi soal UTBK 2019, tetapi hanya untuk
memberikan gambaran bentuk-bentuk soal yang akan diujikan.

Contoh Soal TKA Saintek
Contoh 1 Matematika
1. Dua garis yang sejajar disajikan dalam bentuk matriks sebagai
2 𝑎 𝑥 5
! ' ! ' = ! '. Nilai ab adalah ….
𝑏 −6 𝑦 7
A. – 12
B. – 3
C. 0
D. 12
E. 21

2. Diketahui gradien garis singgung grafik fungsi f di titik P adalah empat kali negatif
absis P. Grafik tersebut melalui titik Q(2,42). Nilai maksimum f sebesar b tercapai
di x = a. Nilai 3a+b adalah ....
A. 0
B. 34
C. 48
D. 50
E. 60

3.

4

Jika 𝑔(𝑥) = ∫5 𝑓(𝑡)𝑑𝑡, untuk 0 ≤ 𝑥 ≤ 7, maka ...
A. 𝑔(𝑥) mencapai nilai minimum di 𝑥 = 1
B. 𝑔(𝑥) mencapai nilai minimum di 𝑥 = 7
C. 𝑔(𝑥) mencapai nilai maksimum di 𝑥 = 2
D. 𝑔(𝑥) mencapai nilai maksimum di 𝑥 = 4
E. 𝑔(𝑥) mencapai nilai maksimum di 𝑥 = 6

Jawaban:

1 2 3
A D E

Contoh 2 Fisika
1. Sebuah benda bergerak sepanjang sumbu x dengan percepatan a(t) = -4t + 3. Mula-
mula benda bergerak ke arah sumbu x positif dari keadaan diam. Manakah
pernyataan berikut yang benar?
A. Pada t = 0,75 detik benda berhenti.
B. Sebelum t = 0,75 detik benda mengalami perlambatan sampai berhenti sesaat.
C. Setelah t = 0,75 detik benda mengalami percepatan kemudian bergerak konstan.
D. Setelah t = 0,75 detik benda mengalami perlambatan kemudian bergerak
konstan.
E. Setelah t = 0,75 detik benda diperlambat sampai berhenti sesaat kemudian
dipercepat.

2. Dua buah sumber tegangan, sebuah lampu, dan sebuah amperemeter ideal dirangkai
seperti ditunjukkan gambar.


Nilai sumber tegangan 𝜀< dapat diubah-ubah, sedangkan nilai sumber tegangan 𝜀=
tetap. Ketika 𝜀< diatur sama dengan 2 V arus yang terbaca pada amperemeter 40 mA.
Ketika 𝜀< diatur sama dengan 5 V arus yang terbaca pada amperemeter 10 mA. Nilai
hambatan listrik lampu sama dengan ….
A. 100 ohm
B. 150 ohm
C. 200 ohm
D. 250 ohm
E. 300 ohm

Jawaban:

1 2
E A


Contoh 3 Kimia
Informasi berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1 dan 2.
Kadar ion besi dalam darah dapat ditentukan dengan metode destruksi menggunakan
H= O= dalam suasana asam. Reaksi yang terjadi adalah sebagai berikut
2Fe=B (𝑎𝑞) + H= O= (𝑎𝑞) + 2HB (𝑎𝑞) → 2FeGB (𝑎𝑞) + 2H= O(𝑙)
Satu molekul hemoglobin mengandung 4 ion besi.

1. Pernyataan yang benar untuk reaksi di atas adalah ….
A. H= O= berfungsi sebagai oksidator
B. destruksi merupakan reaksi reduksi besi(III) dalam darah
C. asam berfungsi sebagai elektrolit
D. oksidasi 1 mol Fe=B setara dengan oksidasi 1 mol hemoglobin
E. reaksi dapat berlangsung tanpa katalis

2. Bilangan oksidasi oksigen dalam senyawa peroksida yang digunakan dalam reaksi
destruksi di atas adalah ….
A. –2
B. –1
C. 0
D. +1
E. +2

3. Sebanyak 1 mL HCl 1,0 M diencerkan dengan H= O hingga volumenya menjadi 100 mL.
Kemudian 50 mL larutan ini direaksikan dengan 50 mL NHG 0,02 M.
Jika 𝐾K NHG = 10LM maka pH larutan yang terbentuk adalah ….
A. 5
B. 7
C. 9
D. 11
E. 12

4. Senyawa yang jika dioksidasi menggunakan kalium bikromat menghasilkan asam
adalah ….
A. 2,3-butandiol
B. isobutanol
C. isopropanol
D. sec-butanol
E. t-butanol

Jawaban:

1 2 3 4
A B C B


Contoh 4 Biologi
1. Faktor lingkungan yang TIDAK menyebabkan tingginya produktivitas hutan hujan
tropis adalah ….
A. suhu udara yang hangat
B. tingginya curah huja
C. tanah
D. lamanya intensitas cahaya matahari
E. tingginya keanekaragaman tumbuhan

Partenokarpi adalah pembentukan buah tanpa fertilisasi sedangkan apomiksis adalah
pembentukan biji tanpa fertilisasi. Tumbuhan yang mengalami partenokarpi buahnya
tidak memiliki biji misalnya pisang Musa paradisiaca), sedangkan tumbuhan yang
mengalami apomiksis buahnya memiliki biji misalnya manggis (Garcinia mangostana).
Akibatnya, secara genetik tumbuhan-tumbuhan baru yang muncul identik dengan
induknya (klon). Walaupun demikian di alam kita menemukan adanya variasi pada
manggis dan pisang. Hal ini diduga terjadi karena proses mutasi.

2. Tumbuhan yang mengalami apomiksis selain manggis adalah ….
A. salak
B. mangga
C. duku
D. nangka
E. durian

3. Tumbuhan yang TIDAK mengalami partenokarpi selain pisang adalah ….
A. sirsak
B. nanas
C. terong
D. timun
E. sukun

4. Partenokarpi buatan umum dilakukan pada tanaman ….
A. cabai
B. tomat
C. semangka
D. jeruk
E. buncis

Jawaban:

1 2 3 4
C C A C

Informasi Bentuk Tes UTBK 2020
Kode 611 - Kelompok Soshum

Tes UTBK terdiri atas 2 bagian yaitu (1) Tes Potensi Skolastik (TPS) dan (2) Tes
Kemampuan Akademik (TKA).

(1) Tes Potensi Skolastik (TPS)
TPS mengukur kemampuan berpikir yang diperlukan untuk keberhasilan proses
pendidikan di sekolah formal, khususnya di perguruan tinggi. Materi TPS adalah
kemampuan penalaran umum, kemampuan kuantitatif (termasuk matematika),
pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis.
Masing-masing komponen ini dirinci pada Tabel 1.

Tabel 1 Komposisi Materi TPS
Alokasi Waktu
No Komponen Jumlah soal
(menit)
1 Penalaran umum 2 bacaan dikuti 14 soal, dan 35
6 soal penalaran kuantitatif
2 Pemahaman bacaan dan 3 bacaan diikuti 20 soal 25
menulis
3 Pengetahuan dan 3 bacaan Indonesia dengan 25
pemahaman umum 12 soal, dan 2 bacaan
Bahasa Inggris dengan 8
soal.
4 Pengetahuan kuantitatif 20 soal pengetahuan 35
kuantitatif
Catatan:
Anda hanya dapat mengerjakan soal-soal dalam tiap komponen tes dalam rentang waktu
yang telah dialokasikan.

Berikut ini diberikan beberapa contoh soal untuk memberikan gambaran berbagai tipe
soal yang diujikan pada TPS agar semua calon peserta UTBK mendapatkan informasi yang
sama tentang materi UTBK. Soal-soal yang digunakan sebagai contoh ini bukan soal
sebenarnya dan bukan berasal dari kisi-kisi soal UTBK 2019.















Contoh 1 Penalaran Umum
Teks berikut ini digunakan untuk menjawab soal 1 sampai dengan 6.

Gunung berapi merupakan salah satu obyek alam yang mengagumkan namun menyimpan
kekuatan berapi-api. Di dalamnya, gunung berapi menyimpan berbagai material seperti
batuan cair, puing-puing dan gas yang dapat dipancarkan kapan pun. Apabila meletus,
gunung berapi mengeluarkan lava, batu, dan abu ke udara yang dapat membahayakan
lingkungan sekitarnya. Gunung yang akan meletus biasanya mengalami kenaikan suhu di
sekitarnya. Selain itu, terdapat ciri-ciri lain seperti keringnya mata air, suara gemuruh, dan
migrasi hewan di sekitar gunung. Beberapa gunung berapi yang tercatat berbahaya adalah
Gunung Agung, Gunung Papandayan, Gunung Kelud, Gunung Sinabung, Gunung Krakatau,
dan Gunung Merapi.

Indonesia memiliki 127 gunung berapi yang masih aktif. Dari 127 gunung tersebut,
sebanyak 69 gunung menunjukkan aktivitas magma di dalamnya sehingga perlu
mendapatkan pantauan intensif. Besarnya letusan gunung berapi diukur melalui suatu
indeks letusan yang disebut Volcanic Explosivity Index (VEI). Di antara berbagai gunung
berapi di Indonesia, Gunung Merapi merupakan salah satu gunung yang memiliki indeks
letusan yang termasuk tinggi sehingga mendapatkan perhatian intensif.

Gunung Merapi terletak di sebelah utara kota Yogyakarta. Gunung tersebut memiliki tinggi
1700 meter dan tercatat mengalami erupsi berkali-kali. Beberapa catatan menunjukkan
indeks letusan yang tergolong tinggi. Berdasarkan 15 data yang tercatat sejak tahun 1780,
setiap kali Gunung Merapi mengalami erupsi akan diikuti masa istirahat sekitar 3-5 tahun.
Data letusan Gunung Merapi disajikan pada gambar 1.

(Diadaptasi dari https://www.bbc.com dan Kiswiranti, D. (2015). Analisis Statistik Temporal


Erupsi Gunungapi di Indonesia. Berkala Ilmiah MIPA, 23(3).)



1. Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?
A. Gunung Agung memiliki mata air yang kering.
B. Gunung Agung mengeluarkan lava yang berbahaya.
C. Gunung Agung berbahaya bagi lingkungan sekitarnya.
D. Gunung Agung memiliki suhu yang lebih tinggi dari gunung lainnya.
E. Gunung Agung menyimpan material yang dapat dipancarkan kapanpun.
2. Berdasarkan paragraf 1, jika gunung berapi tidak mengeluarkan lava, batu, dan abu ke
udara, manakah di bawah ini simpulan yang BENAR?
A. Gunung berapi tidak aktif.
B. Gunung berapi tidak meletus.
C. Gunung berapi tidak berbahaya.
D. Gunung berapi tidak mengalami kenaikan suhu.
E. Gunung berapi tidak mengalami kekeringan.

3. Berdasarkan paragraf 1, apabila di suatu gunung berapi terjadi kekeringan mata air,
suara gemuruh dan migrasi hewan di sekitar gunung, manakah di bawah ini simpulan
yang PALING MUNGKIN benar?
A. Gunung tersebut pernah meletus.
B. Gunung tersebut sedang meletus.
C. Gunung tersebut telah meletus.
D. Gunung tersebut akan meletus.
E. Gunung tersebut baru saja meletus.

4. Berdasarkan paragraf 3, manakah pernyataan di bawah ini yang PALING MUNGKIN
benar mengenai Gunung Merapi?
A. Akan erupsi secara rutin dan diselingi dengan masa istirahat.
B. Akan erupsi setiap tahun dengan letusan yang tinggi.
C. Erupsi dengan indeks letusan yang lebih kecil daripada sebelumnya.
D. Sebelum tahun 1780 masa istirahatnya kurang dari 3 tahun.
E. Setelah tahun 1780 masa istirahatnya lebih dari 5 tahun.

5. Berdasarkan Gambar 1, pada tahun berapakah Gunung Merapi menunjukkan VEI
kedua tertinggi?
A. 1920 dan 1961
B. 1920 dan 1956
C. 1930 dan 1961
D. 1930 dan 2010
E. 1961 dan 2010

6. Berdasarkan Gambar 1, apa yang PALING MUNGKIN terjadi jika setelah tahun 2010
Gunung Merapi meletus?
A. VEI-nya akan sebesar 2.
B. VEI-nya akan sebesar 4.
C. VEI-nya akan lebih rendah dari 2.
D. VEI-nya akan lebih rendah dari 4.
E. VEI-nya akan lebih tinggi dari 4.

Jawaban:

1 2 3 4 5 6
E B D A C D


Contoh 2 Pemahaman Bacaan dan Menulis
Bacalah tulisan berikut, kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih
jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

[...]

1Penelitian terbaru menyatakan bahwa larva nyamuk yang menelan mikroplastik dapat

menyebarkan mikroplastik ke rantai makanan manusia. 2Diketahui mikroplastik,


potongan kecil plastik yang terpecah dari produk buatan manusia, seperti pakaian sintetis,
ban mobil, dan lensa kontak, memenuhi lautan dunia saat ini. 3Karena sulit dideteksi,
mikroplastik dapat menimbulkan masalah serius bagi hewan laut.

4Baru-baru ini para peneliti dari Universitas Reading menemukan bukti yang menunjukan
bagaimana mikroplastik dapat memasuki ekosistem manusia melalui nyamuk dan
serangga terbang lainnya. 5Tim peneliti tersebut mengamati larva nyamuk yang menelan
microbeads–jenis mikroplastik yang biasa ditemukan pada produk kosmetik—sebelum
mengamati siklus kehidupannya. 6Mereka menemukan fakta bahwa banyak sekali partikel
plastik yang [...] ke tubuh nyamuk dewasa.

1. Judul yang paling tepat untuk melengkapi tulisan di atas adalah ….


A. Serangga Pemakan Mikroplastik
B. Bahaya Mikroplastik bagi Tubuh Manusia
C. Penyebaran Mikroplastik oleh Serangga
D. Mikroplastik, Serangga, Makhluk Hidup
E. Cara Baru Penyebaran Mikroplastik

2. Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf 2 adalah ….
A. menemukan
B. menunjukan
C. memasuki
D. menelan
E. mengamati

3. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 6 adalah ….
A. tergantikan
B. tertransfer
C. berpindah
D. teralihkan
E. berubah

Tulisan berikut diikuti oleh dua butir pertanyaan. Pertimbangkan apakah kata atau
kalimat pada setiap nomor bercetak tebal TIDAK PERLU DIPERBAIKI (A) atau diganti
dengan pilihan lain yang tersedia (B, C, D, atau E).

Setiap suku memiliki ritual tersendiri, mulai dari ritual yang biasa hingga 4ekstrem,
untuk menunjukkan rasa duka akibat kehilangan anggota keluarganya. Bagi suku Dani
yang bermukim di 5papua, kebersamaan sangat penting. Oleh karena itu, saat kehilangan
anggota keluarga, mereka akan segera memotong ruas jarinya. Tradisi itu dikenal sebagai
Iki Palek.
4.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. aneh
C. lazim
D. ganjil
E. luar biasa

5.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. Papua
C. Papua
D. “Papua”
E. “Papua”

Jawaban:

1 2 3 4 5
C B C A B


Contoh 3 Pengetahuan dan Pemahaman Umum
Bacalah tulisan berikut. Kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih
jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

Sebelum mencapai masa dewasa, anak-anak melewati masa remaja. Masa remaja dimulai
dari usia 11 tahun sampai dengan 20 tahun. Setelah masa itu, remaja akan beranjak ke
masa dewasa dan mencari jati diri mereka. Masa remaja merupakan fase rawan karena
pengaruh baik dan buruk dapat masuk dengan mudah. Oleh karena itu, fase inilah yang
nantinya akan menentukan karakter remaja setelah dewasa.

Tidak hanya mengalami perkembangan dari segi fisik, remaja juga mengalami
perkembangan psikis yang mengakibatkan emosi mereka bergejolak. Oleh karena itu,
remaja harus mampu mengendalikan emosinya, baik di rumah maupun di sekolah, serta di
lingkungan masyarakat. Pada masa rawan ini peran orang tua sangat diperlukan agar
remaja tidak terjerumus ke dalam hal-hal negatif.

Pendidikan karakter di sekolah dapat membantu para remaja melakukan hal yang positif.
Pendidikan karakter mengajarkan para remaja untuk hidup dengan berpegang teguh pada
agama dan norma-norma yang berlaku. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa
pendidikan karakter sangat penting bagi remaja untuk membantu mereka melakukan
kegiatan yang positif. Kegiatan remaja yang positif akan memicu perubahan yang positif
pula pada dirinya. Jika remaja sebagai generasi penerus berkualitas baik, negara akan
maju.

1. Apa lawan makna kata ‘membantu’ di paragraf 3 bacaan di atas?


A. merantai
B. mengikat
C. memasung
D. menghambat
E. membendung


2. Apa gagasan utama paragraf 3 pada bacaan di atas?
A. Masa remaja adalah fase rawan.
B. Remaja perlu melakukan hal-hal yang positif.
C. Pendidikan karakter sangat penting bagi remaja.
D. Orang tua memiliki peran penting bagi remaja di masa pubertas.
E. Remaja mengalami perkembangan fisik dan psikis dengan pesat.

Jawaban:

1 2
D C

Contoh 4 Pengetahuan dan Pemahaman Umum dalam Bahasa Inggris

Questions 1—4 are based on the following passage.

Forests have the ability to regulate water systems, prevent erosion and flood, and
maintain soil fertility. The ability of forests is inseparable from the existence of millions
and even billions of trees in a forest area. Trees only store water for their own needs, and
the land saves water.

Billions of trees with their wide canopies will hold back rain. In this position, rain water
does not directly hit the soil surface, but will fall slowly through the leaves and flow
through the tree trunk. Then, the soil surface filled with tree trunks will produce quite a
lot of litter originating from organic materials in the forms of leaf and dry twigs.
Dramatically, littering is heading towards the decay process. The organic materials are
collected on the soil surface.

Litter blocks the water falling from the canopy so it does not directly hit the soil. Litter
also functions as a place to live for millions of organisms (e.g. worms). This organism
punctures the land as a home and place of life. This organism’s behavior causes the soil
surface to become loose and porous. When rain drops from the canopy fall onto the litter,
the water slowly flows to the soil surface. The loose and porous top layer of soil will
absorb the water and then the water will be stored in the aquifer, the underground river.

The soil surface in the forest has high capacity to absorb rainwater. As a result, most of the
rainwater seeps into the soil; only a little becomes running water. Running water is the
water that cannot be absorbed by the soil surface. This water will go down to a lower area.
If running water exceeds the carrying capacity of the river, it can certainly cause flood.
Most of the rainwater that falls in the forest area will be absorbed by the soil and stored in
the aquifer.

Furthermore, the water stored in the aquifer will come out regularly through springs.
From these springs, water flows through rivers that are mostly found in the forest area. In
addition, there is also underground water that comes out as a spring in the resident wells.

1. The word ’dramatically’ in paragraph 2 is best replaced by ....


A. gradually
B. naturally
C. amazingly
D. surprisingly
E. simultaneously
2. What is the main idea of the passage?
A. Water guarantees millions of organisms to survive in forest areas.
B. Land stores and releases water through various processes.
C. Litter gradually flows water to the soil surface.
D. Trees store water to fulfill human daily needs.
E. Forests have various benefits for human life.

3. With the sentence ‘This organism's behavior causes the soil surface to become loose and
porous’ in paragraph 3, the writer intends to ....
A. describe the organism and its behavior against loose soil
B. confirm the behavior of organisms in loose soil
C. compare the loose soil with the porous soil
D. uncover natural processes at soil erosion
E. explain the causes of soil erosion

4. What most likely motivates the writer in writing the passage?
A. There is an unresolved flood problem.
B. People’s awareness towards reforestation is low.
C. Not many people understand the benefits of water for forests.
D. There is the fallacious concept that trees store large amount of water.
E. The information about the importance of trees in storing water is not available.

Jawaban:

1 2 3 4
A B E D


Contoh 5 Soal Pengetahuan Kuantitatif
1. Bilangan berikut yang merupakan bilangan kuadrat dan sekaligus bilangan pangkat
tiga adalah ….
A. 8
B. 27
C. 64
D. 81
E. 100

2. Manakah di antara bangun berikut yang merupakan bangun datar?
1. Persegi
2. Balok
3. Trapesium
4. Kerucut

A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
B. (1) dan (3) SAJA yang benar.
C. (2) dan (4) SAJA yang benar.
D. HANYA (4) yang benar.
E. SEMUA pilihan benar.




3. Misalkan x, y, dan z menyatakan bilangan real yang memenuhi persamaan
x + 2y + 3z = 10. Berapakah nilai x?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan
tersebut.
1. z = 1
2. x + y = 5

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2)
SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1)
SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi
SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2)
SAJA cukup.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

4. Tersedia lima kursi yang disusun berjajar dengan setiap kursi ditempati paling
banyak satu orang.
Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan
informasi yang diberikan?

P Q
Banyak susunan empat
orang duduk pada kursi 24
yang disediakan



A. P > Q.
B. Q > P.
C. P = Q.
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga
pilihan di atas.

Jawaban:

1 2 3 4
C B C A















(2) Tes Kemampuan Akademik (TKA) Soshum

Tes Kemampuan Akademik (TKA) mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan
yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk berhasil dalam menempuh pendidikan
tinggi. Tes ditekankan pada pengukuran penalaran tingkat tinggi (higher order thinking
skills). TKA Soshum terdiri atas Matematika, Sejarah, Geografi, Sosiologi dan Ekonomi.
Tabel 2 berisi rincian jumlah soal alokasi waktu untuk masing-masing komponen yang
diujikan.

Tabel 2 Komponen Materi TKA Soshum
No Komponen Jumlah soal Waktu (menit)
1 Matematika 20 18
2 Sejarah 20 18
3 Geografi 20 18
4 Sosiologi 20 18
5 Ekonomi 20 18
Catatan:
Anda hanya dapat mengerjakan soal-soal dalam tiap komponen tes dalam rentang waktu
yang telah dialokasikan.

Berikut adalah beberapa contoh soal TKA Soshum. Contoh yang diberikan juga bukan soal
sebenarnya atau bukan berasal dari kisi-kisi soal UTBK 2019, tetapi hanya untuk
memberikan gambaran bentuk-bentuk soal yang akan diujikan.

Contoh Soal TKA Soshum
Contoh 1 Matematika
1. Jika a dan b adalah akar-akar persamaan kuadrat 𝑥 " − 𝑝𝑥 + 𝑞 = 0 maka nilai
(𝛼 + 2)(𝛽 + 2) adalah ….
A. 𝑝 + 𝑞 + 2
B. 2𝑝 + 𝑞 + 2
C. 𝑝 + 2𝑞 + 2
D. 𝑝 + 𝑞 + 4
E. 2𝑝 + 𝑞 + 4

2. Nilai maksimum 2𝑥 + 𝑦 + 3 yang memenuhi 1 ≤ 𝑥 + 𝑦 ≤ 2, 𝑥 ≥ 0, dan 𝑦 ≥ 0 adalah
....
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

Jawaban:

1 2
E C



Contoh 2 Sejarah
1. Pembuatan periodisasi pada masa praaksara seperti masa berburu dan meramu,
masa bercocok tanam dan menetap, masa perundagian, dan seterusnya, didasarkan
pada perkembangan aspek ....
A. sosial-politik
B. sosial-ekonomi
C. kebudayaan
D. ekonomi-politik
E. sosial-budaya

2. Salah satu bukti yang memperkuat kebenaran/kekuatan Teori Arus Balik adalah
prasasti ....
A. Ligor
B. Lahore
C. Tamil Brahmi
D. Nalanda
E. Tanjore


3. Wilayah yang berwarna pada peta di atas merupakan wilayah Republik Indonesia
pasca ….
A. perjanjian Renville
B. proklamasi kemerdekaan
C. perjanjian Linggarjati
D. konferensi Meja Bundar
E. kesepakatan Roem Royen

4. Dewa yang banyak disembah pada masa peradaban Mesir Kuno adalah Dewa
Matahari yang dikenal dengan nama Dewa ....
A. Osiris
B. Isis
C. Marduk
D. Horus
E. Ra

Jawaban:

1 2 3 4
B D B E



Contoh 3 Geografi
Konflik pemanfaatan sumberdaya lahan gambut terjadi antara perusahaan yang
memproduksi kayu dan masyarakat yang memanfaatkan lahan secara tradisional sebagai
sumber penghidupan. Pengelolaan lahan oleh perusahaan dilakukan dengan membuat
kanal-kanal untuk mengatur ketinggian muka air. Pengaturan ketinggian muka air
menyebabkan keringnya beberapa rawa dan danau yang menjadi sumber penghidupan
masyarakat. Berbagai sumber penghidupan masyarakat lainnya menjadi terganggu
dengan berubahnya hutan alam menjadi tanaman kayu budidaya oleh perusahaan.

1. Bentuk awal perubahan lingkungan fisik lahan gambut oleh hadirnya perusahaan
yang menyebabkan kehidupan masyarakat terganggu adalah ….
A. pembuatan kanal-kanal air
B. menipisnya lapisan gambut
C. peningkatan risiko kebakaran
D. berkurangnya tutupan hutan alam
E. mengeringnya rawa dan danau

2. Karakteristik masyarakat di Kepulauan Hawai berbeda dengan Kepulauan Banda
yang sama-sama merupakan pulau-pulau gunung api karena ....
A. tingkat pendidikan masyarakat
B. akar budaya masyarakat
C. tingkat pendapatan masyarakat
D. jaminan sosial negara
E. tingkat kerentanan bencana

Jawaban:

1 2
A B

Contoh 4 Sosiologi
1. Rendi seorang remaja yang tidak suka keluar rumah. Ia selalu melakukan berbagai
kegiatan melalui internet. Mulai dari belajar, bermain sampai memesan keperluan
hidupnya ia selalu membeli secara online. Kondisi ini menjelaskan bahwa Rendi
melakukan interaksi sosial jenis ….
A. komunikatif
B. interaktif
C. langsung media
D. tidak langsung
E. face to face

2. Kelompok yang keanggotaannya berjumlah kecil, terjadi kontak mendalam dan
berulang-ulang, berinteraksi secara face to face, oleh Charles Horton Cooley disebut
kelompok ....
A. primer
B. sekunder
C. patembayan
D. paguyuban
E. minoritas

3. Reza anak seorang direktur yang bergaya hidup mewah ketika bersekolah. Sebelum
menyelesaikan sekolahnya, perusahaan orangtuanya mengalami kebangkrutan,
sehingga Reza putus sekolah dan mengalami kesulitan dalam kehidupannya. Bentuk
mobilitas sosial yang dialami Reza termasuk mobilitas sosial ....
A. vertikal naik
B. vertikal turun
C. intragenerasi
D. antargenerasi
E. horizontal
Jawaban:

1 2 3
D A B


Contoh 5 Ekonomi
1. Kebutuhan manusia yang tidak terbatas berhadapan dengan alat pemuas kebutuhan
yang jumlahnya terbatas disebut ....
A. ketimpangan
B. defisit
C. inefisiensi
D. kelangkaan
E. eksternalitas

2. Perusahaan jasa cleaning service menerima pesanan untuk membersihkan kantor.
Apabila di awal bulan menerima uang muka pembayaran senilai Rp1.000.000,00,
maka perusahaan akan mencatatnya dengan jurnal ....
A. debit kas, kredit pendapatan
B. debit kas, kredit piutang
C. debit kas, kredit utang
D. debit kas, kredit ekuitas
E. debit kas, kredit laba

Jawaban:

1 2
D C

TES POTENSI SKOLASTIK
PREDIKSI : UTBK SBMPTN 2020
WAKTU : 35 MENIT
JUMLAH SOAL : 20
BIDANG STUDI : PENALARAN UMUM

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal 2. Paragraf manakah yang paling tepat
nomar 1 sampai dengan nomor 7. melengkapi teks di atas?
(A) Tabel di atas menunjukkan bahwa
Untuk menyalurkan bakat dan minat siswa SMA minat siswa dalam memilih
Bina Bersaudara Medan, kepada siswa dibagikan ekstrakurikuler cenderung tidak stabil.
formulir identitas guna mengetahui kegemaran Hal itu ditunjukkan dengan jumlah
tiap siswa. Hal itu dilakukan agar sekolah dapat siswa pada setiap jenjang kelas yang
membina bakat dan minat siswa secara benar. tidak tetap, misalnya menyanyi dan seni
Pembinaan tersebut dimasukkan sebagai kegiatan peran
ekstrakurikuler. Ektrakurikuler merupakan (B) Tabel di atas menunjukkan bahwa
kegiatan-kegiatan yang dilakukan di luar minat siswa dalam memilih
kurikulum inti. ekstrakurikuler cenderung stabil. Hal
Dari formulir yang dibagikan itu dapat dikenali itu ditunjukkan dengan jumlah siswa
berbagai bakat dan minat siswa. Meskipun tidak pada setiap jenjang kelas yang
semua bakat dan minat siswa itu terpenuhi di sekolah, cenderung tetap, misalnya menyanyi
pihak sekolah mengetahui kegemaran siswa. Dengan
dan melukis
cara itu, sekolah dapat mencarikan wadah untuk
menyalurkan bakat dan minat siswa. Berdasarkan
(C) Tabel di atas menunjukkan bahwa
isian tersebut, diketahui ada lima jenis kegemaran minat siswa dalam memilih
utama siswa SMA Bina Bersaudara Medan, yakni bola ekstrakurikuler cenderung fluktuatif.
basket, seni tari, melukis, menyanyi, dan seni peran Hal itu ditunjukkan dengan jumlah
sebagaimana disajikan dalam tabel berikut. siswa pada setiap jenjang kelas yang
tidak selalu tetap, misalnya bola basket
Tabel Jenis Kegemaran Siswa SMA Bina dan seni peran.
Bersaudara (D) Dari tabel di atas diketahui bahwa siswa
Medan cenderung memilih seni peran. Hal itu
Jenis Kelas Kelas Kelas XII ditunjukkan dengan jumlah siswa yang
kegemaran X XI mengikutinya di kelas XII menduduki
bola basket 100 150 120
jumlah terbanyak di antara semua jenis
seni tari 75 78 80
kegemaran.
melukis 68 54 44
(E) Dari tabel di atas diketahui bahwa siswa
menyanyi 57 46 44
seni peran 40 7 180 cenderung memilih bola basket.
Meskipun peminatnya tidak memiliki
1. Kata itu pada kalimat ke-3 paragraf ke-2 di kecenderungan naik, basket masih
atas merujuk pada mendominasi kegemaran siswa.
(A) menyalurkan bakat
(B) mengisi formulir 3. Pernyataan manakah yang paling sesuai
(C) mengetahui kegemaran dengan isi tabel di atas?
(D) mengetahui minat (A) Peminat bola basket semakin
meningkat setiap tahunnya
(E) membina ekstrakurikuler
(B) Seni tari memiliki prospek paling baik
karena peminatnya selalu meningkat
(C) Seni lukis memiliki prospek paling baik
karena peminatnya selalu meningkat
(D) Di setiap jenjang kelas, menyanyi Teks berikut untuk menjawab soal nomor 8 dan
menjadi kegemaran yang paling sedikit 14!
peminatnya. Sepanjang empat tahun terakhir ini, produksi
(E) Seni peran paling tidak diminati siswa udang Indonesia masih menguasai pasar Jepang.
karena pesertanya selalu paling sedikit Volume ekspor udang Indonesia memang masih
pada setiap jenjangnya. paling tinggi ke negeri Matahari ini. Hanya saja,
perlu diperhatikan, ternyata volumenya dari
tahun ke tahun mengalami penurunan, seiring
4. Dari data jenis kegemaran paling diminati lesunya sektor udang nasional. Hal yang perlu
siswa SMA Bina Bersaudara Medan adalah diwaspadai adalah produksi udang Vietnam
…. yang makin melejit. Sebagai perbandingan pada
(A) bola basket tahun 2016, ekspor udang Indonesia ke Jepang
(B) Seni tari sebanyak 55.617 ton, sedangkan Vietnam
(C) melukis mengekspor 35.664 ton. Untuk lebih jelasnya
(D) menyanyi lihat tabel di bawah ini.
(E) Seni peran
Jumlah Udang yang Diimpor Jepang
5. Berdasarkan minat bakat paling diminati (2016 – 2019)
siswa SMA Bina Bersaudara Medan untuk Negara 2016 2017 2018 2019
kelas XII adalah …. Asal
(A) bola basket Indonesia 55.617 53.607 52.367 16.669
(B) Seni tari Vietnam 35.664 41.516 47.626 13.568
(C) melukis India 42.991 34.795 28.191 9.707
(D) menyanyi Cina 14.926 19.598 20.494 5.629
(E) Seni peran Thailand 20.574 18.987 16.806 4.771

8. Hal yang digambarkan dalam tabel tersebut


6. Berdasarkan jenis kegemaran melukis siswa adalah … .
SMA Bina Bersaudara Medan untuk kelas (A) Jumlah udang yang diimpor Jepang
XII adalah …. dari tahun ke tahun mengalami
(A) 120 penurunan yang cukup drastis, dan
(B) 100 ekspor udang dari Indonesia, Cina, dan
(C) 80 India mengalami turun naik dari tahun
(D) 68 2016 – 2019.
(E) 44 (B) Jumlah ekspor udang Indonesia tahun
2016 dan 2017 hampir sama dengan
7. Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan jumlah ekspor udang dari negara lain
tabel kegemaran Siswa SMA Bina pada tahun 2018 sedang jumlah ekspor
Bersaudara Medan adalah …. udang pada tahun 2019 hampir sama
(A) Kegemaran basket adalah paling dengan jumlah ekspor India tahun 2018
banyak diminati (C) Jumlah ekspor udang Indonesia, India,
(B) Jumlah siswa gemar seni peran adalah dan Thailand ke Jepang dari tahun ke
227 siswa tahun menurun, sedangkan Vietnam
(C) Jumlah siswa kelas XII sesuai dari tahun ke tahun makin naik, kecuali
kegemaran adalah 468 tahun 2019 mengalami penurunan yang
(D) Kegemaran seni tari yang paling sedikit drastis.
ada di kelas XI (D) Ekspor udang dari negara India ke
(E) Jumlah siswa gemar melukis adalah Jepang mengalami peningkatan pada
160 tahun 2017 dan 2019, sedangkan
jumlah ekspor dari negara lain
mengalami penurunan pada tahun 2016
dan meningkat drastis pada tahun 2019
(E) Udang yang diimpor Jepang dari 13. Jumlah impor udang Jepang tahun 2019
Indonesia mengalami kenaikan dari sebesar ….
tahun 2016 sampai tahun 2019, (A) 16.669
sedangkan dari negara lain mengalami (B) 30.237
penurunan yang cukup drastis pada (C) 39.944
tahun 2016 dan kenaikan pada tahun (D) 50.344
2017 (E) 60.344

9. Kesimpulan isi tabel tersebut yang tepat 14. Jumlah impor udang Jepang tertinggi dari
adalah … . negara ….
(A) Ekspor udang dari beberapa negara ke (A) Indonesia
Jepang mengalami kenaikan yang (B) Vietnam
tajam (C) India
(B) Udang yang diimpor Jepang dari (D) China
berbagai negara pada tahun 2019 (E) Thailand
mengalami penurunan
(C) Ekspor udang dari beberapa negara 15. Berapa nilai Y ?
selalu stabil dari tahun 2016 sampai
tahun 2019 3 3 2 144
(D) Ekspor udang dari negara lain 4 4 3 8.000
mengalami kenaikan tajam pada tahun
5 5 4 Y
2018 dan 2019
(E) Jumlah impor udang Jepang dari
beberapa negara dari tahun ke tahun (A) 81
mengalami kenaikan (B) 810
(C) 8.100
10. Berdasarkan tabel udang yang diimpor (D) 81.000
Jepang dari berbagai negara pada tahun (E) 810.000
2019 paling tinggi di negara ….
(A) Indonesia 16. Tentukan nilai Y pada pola berikut!
(B) Vietnam
(C) India
(D) China 9 16 18 32
(E) Thailand 12 X

11. Dari tahun 2016-2019 udang yang diimpor


Jepang dari berbagai negara dengan jumlah (F) 28
paling rendah ada di negara …. (G) 24
(A) Indonesia (H) 20
(B) Vietnam (I) 18
(C) India (J) 12
(D) China
(E) Thailand
17. 5,65 − 5,55 + 4,55 − 4,45 + 3,45 −
12. Udang yang diimpor Jepang dari tahun 3,35 + 2,35 − 2,25 = ….
2
2017-2018 yang mengalami kenaikan di (A) 5
negara …. (B) 5
4
(A) Indonesia & Vietnam
(B) Vietnam & India (C) 1
5
(C) India & China (D) 4
(D) Vietnam & China (E) 2
5
(E) Thailand & India
18. Di antara bilangan di bawah ini, yang habis 20. Jika 𝑥 = 0,888, 𝑦 = √0,888, dan 𝑧 =
dibagi 8 adalah …. (0,888)2 maka pernyataan yang benar
(A) 123.456 adalah ….
(B) 234.567 (A) 𝑥 < 𝑦 < 𝑧
(C) 345.678 (B) 𝑥 < 𝑧 < 𝑦
(D) 456.789 (C) 𝑦 < 𝑥 < 𝑧
(E) 567.890 (D) 𝑦 < 𝑧 < 𝑥
(E) 𝑧 < 𝑥 < 𝑦
19. Jika 𝑥 adalah bilangan genap dan 𝑦 adalah
bilangan ganjil maka yang merupakan
bilangan ganjil adalah ….
(A) (𝑥 + 𝑦)(𝑥 − 𝑦)
(B) 62 (3𝑥 − 𝑦)
(C) (𝑥 + 𝑦 2 )2 − 1
(D) 𝑥 2 + 2𝑥𝑦 + 𝑦 + 3
(E) (𝑥 − 3)2 + (𝑦 + 4)2
TES POTENSI SKOLASTIK
PREDIKSI : UTBK SBMPTN 2020
WAKTU : 25 MENIT
JUMLAH SOAL : 20
BIDANG STUDI : PENGETAHUAN & PEMAHAMAN UMUM

Bacaan untuk soal nomor 1 dan 2 2. Gagasan utama teks tersebut adalah
(A) Rupiah malemah di perdagangan Asia
Ruang Penguatan Rupiah Menipis. Mata uang (B) Rupiah melemah terhadap dollar AS
Asia melemah pada perdagangan diawal (C) Rupiah mengalami penguatan walaupun
minggu, namun rupiah masih menguat. Ruang tipis
penguatan itu hari ini terlihat mengecil seiring (D) Ruang penguatan rupiah melampaui
kenaikan indeks dollar AS. Setelah data ekspor target awal
China diumumkan memburuk, hampir seluruh (E) Ruang penguatan rupiah menipis
mata uang di Asia melemah terhadap dollar AS
sampai sore kemarin. Akan tetapi rupiah yang Bacaan untuk soal nomor 3 – 6
sempat melemah berganti arah menjadi Lebih dari 90% anggota DPR RI periode
menguat. Lelang SUN valas yang dilaksanakan 2009-2014 yang saat ini duduk di kursi
kemarin menarik minat investor melihat parlemen maju lagi di Pileg 2014. Peneliti
penawaran yang mencapai dua kali dari target senior Forum Masyarakat Peduli Parlemen
awal. Riset Samuel Sekuritas Indonesia melihat Indonesia (Formappi) Lucius Karus
optimisme dari perekonomian domestik masih menegaskan, jika dilihat dari kinerja, 90% dari
ada, namun ruang penguatan semakin terbatas. mereka yang mencalonkan kembali itu tidak
Dolar indeks mulai merangkak naik sampai dini layak dipilih rakyat. Lucius menggambarkan
hari tadi walaupun hanya tipis. Rupiah masih rekam jejak mereka sebagai para pelaku
melemah 17 persen secara tahunan tetapi perbuatan tercela seperti korupsi, menonton
membaik dari posisi Desember yang melemah video porno, kerap membolos, dan tidak
26 persen secara tahunan akibat perbaikan produktif. Jika dilihat dari fungsi pokok DPR
fundamental. Antara lain inflasi yang turun, RI pun, yakni legislasi, anggaran, dan
defisit transaksi berjalan yang menipis dan pengawasan, menurut Lucius, target mereka
pertumbuhan di atas 5,7 persen secara tahunan. meleset jauh. “Kalaupun mau mencalonkan
Riset Trust Securities menyatakan laju rupiah lagi, semua motivasinya hanya mencari kerja,
masih di bawah level resisten di Rp 11.374 per kekuasaan, dan keuntungan. Mereka tidak
dolar AS. Hari ini diproyeksikan rupiah ada di peduli rekam jejak kegagalan mereka
rentang Rp 11.464-11.374 per dolar AS (kurs sepanjang periode jabatan. Ini bukan cuma
tengah BI) karena faktor kepentingan, melainkan
memang karena mereka tidak punya
1. Berdasarkan isi bacaan di atas, pernyataan kapasitas,” ungkap Lucius, kemarin. Menurut
berikut ini benar adalah dia, masyarakat harus disadarkan akan
(A) Mata uang Asia turut menguat seiring rendahnya kompetensi yang dimiliki anggota
naiknya minat investor DPR saat ini. Ia berharap, masyarakat tidak
(B) Penguatan rupiah mulai terlihat seiring lagi terpancing oleh rayuan politik uang di
kenaikan dollar AS Pemilu 2014.
(C) Rupiah mengalami penguatan yang
cukup signifikan terhadap dollar AS Peneliti Indonesia Budget Center (IBC)
(D) Ruang penguatan rupiah mengecil Roy Salam mengatakan alokasi anggaran
seiring kenaikan dollar AS selama lima tahun masa jabatan DPR
(E) Ruang penguatan mata uang asia menimbulkan harapan mereka mampu
melampaui target awal menjalankan fungsi pengawasan,
penganggaran, dan legislasi dengan baik.
”Namun, nyatanya, DPR tidak berprestasi. (D) Paragraf ke-2 merupakan pembanding
Fungsi pengawasan, penganggaran, apalagi paragraf ke-1
legislasi gagal dijalankan. ”Direktur Advokasi (E) Paragraf ke-2 merupakan memaparkan
Pusat Studi Hukum dan Kebijakan Ronald contoh paragraf ke-1
Rofi Andri menambahkan legislasi yang
dibahas dan disepakati di DPR kerap 4. Pernyataan manakah yang paling sesuai
bermasalah sehingga banyak UU yang diuji dengan tabel di atas?
materi dan dikabulkan Mahkamah Konstitusi. (A) Kinerja DPR paling bergairah terjadi
Ketua Badan Kehormatan DPR Trimedya pada tahun 2011 dan 2010
Panjaitan mengakui seperti itulah kualitas (B) Kinerja DPR cenderung rendah di tahun 2009
DPRD hasil Pemilu 2009. Ketua Badan dan 2014
Legislasi DPR Ignatius Mulyono juga (C) Kinerja DPR cenderung jauh dari target
mengakui target legislasi DPR tidak bisa setiap tahunnya
dicapai. (D) Standar penyelesaian target RUU
cenderung naik pada setiap tahunnya
Jika dapat diringkas berikut rapor merah (E) Standar penyelesaian target RUU
kinerja DPR selama 5 tahun : cenderung menurun pada setiap
tahunnya
1) Dalam kurun waktu lima tahun, DPR
telah menghabiskan anggaran hingga 5. Apakah simpulan dari teks di atas?
Rp. 11,8 triliun, Rp. 2 triliun di (A) Rapor merah kinerja DPR
antaranya untuk legislasi menggambarkan kegagalan fungsinya
sebagai lembaga legislatif negara selama
2) Dari 2009 hingga 2014 DPR baru 5 tahun jabatan.
menuntaskan 48 RUU, yaitu: (B) Rapor merah kinerja DPR
Targe Persenta menggambarkan rekam jejak mereka
RUU
Tahun t se sebagai lembaga legislatif negara selama
Selesai
RUU kinerja 5 tahun jabatan.
2009/2 (C) DPR sebagai lembaga legislatif negara
8 70 11,4 %
010 gagal menjalankan fungsinya selama 5
2011 18 93 19,3 % tahun jabatan
2012 10 64 15,6 % (D) DPR sebagai lembaga legislatif Negara
2013 7 70 10 % gagal mencapai target kinerja selama 5
2014 5 60 8,3 % tahun jabatan
Total 48 357 13,4 % (E) Selama 5 tahun jabatan DPR tidak
3) Fungsi pengawasan, penganggaran, dan menunjukkan mampu menjalankan
legislasi tidak berjalan dengan baik fungsi pengawasan, penganggaran, dan
4) Banyak anggota dewan sering legislasi dengan baik.
membolos dan mangkir dalam rapat.
5) Banyak anggota dewan tertidur pulas 6. Kelemahan Paragraf ke-2 teks di atas adalah
saat rapat paripurna (A) Gagasan utamanya terletak di tengah
6) Banyak anggota dewan terlibat kasus (B) Gagasan utamanya ada diseluruh
korupsi atau menerima suap paragraf
(C) Tidak ada gagasan utama
3. Hubungan isi antarparagraf yang paling (D) Mengandung kalimat sumbang
tepat adalah (E) Tidak ada gagasan penjelas
(A) Paragraf ke-2 merupakan rincian
paragraf ke-1
(B) Paragraf ke-2 merupakan solusi paragraf
ke-1
(C) Paragraf ke-2 merupakan akibat
paragraf ke-1
Bacaan untuk soal nomor 7 – 10 asap pembakaran ini ialah kejahatan
kemanusiaan. Masyarakat sangat
(1) Pemerintah tengah merumuskan sistem terganggu dalam menjalankan aktivitas
hukuman berlapis untuk para pembakar lahan sehari-hari.
dan hutan yang menyebabkan bencana kabut (B) Pemerintah tengah merumuskan sistem
asap di Indonesia. (2) Presiden Susilo hukuman berlapis untuk para pembakar
Bambang Yudhoyono menyebut pelaku lahan dan hutan yang menyebabkan
pembakaran hutan telah melakukan kejahatan bencana kabut asap di Indonesia.
kemanusiaan. (3) Kabut asap pembakaran ini Masyarakat sangat terganggu dalam
ialah kejahatan kemanusiaan. (4) Orang sesak, menjalankan aktivitas sehari-hari.
tak bisa sekolah, dan tidak bisa beraktivitas Presiden mengancam tidak akan segan-
selama berminggu-minggu lamanya. segan menindak tegas pelaku yang
(5) Menurut Kepala Negara, sebagian besar melanggarnya.
kasus kebakaran hutan di Riau terjadi dengan (C) Pemerintah tengah merumuskan sistem
sengaja dibakar. (6) Presiden mengancam tidak hukuman berlapis untuk para pembakar
akan segan-segan menindak tegas pelaku yang lahan dan hutan yang menyebabkan
melanggarnya, siapa pun orangnya. (7) “Tidak bencana kabut asap di Indonesia. Kabut
ada yang setengah hati. Pihak-pihak yang asap pembakaran ini ialah kejahatan
melakukan pelanggaran harus diberi sanksi kemanusiaan. Negara juga akan
yang tegas,” tukas Presiden. (8) Saat ini Satgas menuntut secara pidana dan perdata
Penanggulangan Bencana Asap merumuskan terkait gugatan ganti perusakan
sistem hukuman berlapis bagi pelaku kejahatan ekosistem dan biaya pemulihan
di sektor kehutanan. (9) Deputi Kepala Unit lingkungan.
Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan (D) Pemerintah tengah merumuskan sistem
Pengendalian Pembangunan (UKP4) Bidang hukuman berlapis untuk para pembakar
Penegakan Hukum, Mas Ahmad Santosa, lahan dan hutan yang menyebabkan
menegaskan nantinya perusahaan yang bencana kabut asap di Indonesia.
membakar lahan akan dijerat pasal berlapis Presiden mengancam tidak akan segan-
dari berbagai undang-undang terkait, seperti segan menindak tegas pelaku yang
UU Perkebunan, atau bahkan UU Nomor 32 melanggarnya. Selain pidana, negara
Tahun 2009 tentang Perlindungan dan juga akan menuntut secara perdata
Pengelolaan Lingkungan Hidup. Menurutnya, terkait gugatan ganti kerugian ekosistem
UU 32/2009 memberi dasar hukum bagi dan biaya pemulihan lingkungan.
pengenaan tindak pidana korporasi. (E) Pemerintah tengah merumuskan sistem
(10) Mas Ahmad berpendapat pengenaan hukuman berlapis untuk para pembakar
tindak pidana korporasi ini penting agar lahan dan hutan yang menyebabkan
pimpinan perusahaan lebih ekstra hati-hati. (11) bencana kabut asap di Indonesia. Kabut
Bahkan jika ditemui dugaan korupsi sektor asap pembakaran ini ialah kejahatan
kehutanan, pemerintah akan menggandeng kemanusiaan. Presiden mengancam
Komisi Pemberantasan Korupsi. (12) “Selain tidak akan segan-segan menindak tegas
pidana, negara juga akan menuntut secara pelaku yang melanggarnya.
perdata terkait gugatan ganti kerugian
ekosistem dan biaya pemulihan lingkungan.”
(13) Saat ini sudah 63 orang ditetapkan sebagai 8. Kalimat yang tidak efektif ditemukan pada
tersangka dan satu tersangka korporasi, yaitu (A) 1 dan 13
PT National Sagu Prima. (B) 2 dan 7
(C) 3 dan 8
7. Manakah rangkuman yang tepat untuk teks di (D) 4 dan 6
atas? (E) 9 dan 10
(A) Pemerintah tengah merumuskan sistem
hukuman berlapis untuk para pembakar 9. Penulis teks di atas berpihak pada
lahan dan hutan yang menyebabkan (A) Pemerintah
bencana kabut asap di Indonesia. Kabut (B) Pelaku pembakaran
(C) Pembaca TEXT 1
(D) Masyarakat TEXT A
(E) Tidak berpihak Berlin (Reuters)–No more Coca-Cola or
Budweiser, no Marlboro, no American whiskey
10. Pernyataan berikut yang sesuai dengan or even American Express cards  a growing
paragraf tersebut adalah number of restaurants in Germany are taking
(A) Pemerintah sudah merumuskan everything American off their menus to protest
hukuman berlapis bagi pelaku the war in Iraq.
pembakaran hutan. Although the protests are mainly symbolic,
(B) Pelaku pembakaran dihukum dengan waiters in dozens of bars and restaurants in
pasal berlapis. Hamburg, Berlin, Munich, Bonn and other
(C) Pasal berlapis tengah dirumuskan untuk German cities are telling patrons, "Sorry, Coca-
menjerat pelaku pembakaran hutan. Cola is not available any more due to the
(D) Pihak pelanggar peraturan akan diberi current political situation."
sangsi yang tegas The boycotts appear to be part of a nascent
(E) Pemerintah tengah menghukum pelaku worldwide movement. One Web site,
pembakaran hutan secara tegas www.consumers-against-war.de, calls for
boycotts of 27 top American firms from
Microsoft to Kodak while another,
Teks berikut digunakan untuk menjawab soal www.adbusters.org, urges the "millions of
nomor 11-12. people against the war" to "Boycott Brand
America."
(1) salah satu proses pembelajaran yang harus Consumer fury seems to be on the rise.
dikembangkan oleh guru-guru dalam Demonstrators in Paris smashed the windows
Kurikulum 2006 atau yang juga dikenal sebagai of a McDonald's restaurant last week, forcing
Kurikulum tingkat satuan Pendidikan (KtsP) police in riot gear to move in to protect staff and
adalah mengembangkan kreativitas siswa secara customers of the American fast-food outlet.
optimal. (2) Pengembangan kreativitas sangat The attackers sprayed obscenities and
penting terlihat dan bergesernya peran guru. "boycott" on the windows.
(3) dahulu, guru sering mendominasi kelas, TEXT B
tetapi kini guru harus lebih banyak memberikan This economic advantage, in turn, is used
kesempatan kepada siswa untuk berperan lebih to sponsor terror and killing in Islamic
aktif dan kreatif. (4) membangun pemahaman countries such as Afghanistan and Iraq. When
yang baik kepada siswa akan sulit jika fsik dan product boycott was carried out by consumers
psikis mereka dalam keadaan tertekan. (5) in the Middle East and some in the European
Kreativitas siswa dapat tumbuh dan countries, sales of these companies is reported
berkembang dengan baik apabila lingkungan to be decreased by 10% and this amounted to
keluarga, masyarakat, dan lingkungan sekolah big numbers for giant companies. Thus, it is a
turut menunjang. rational for Muslim especially in Malaysia to
take similar action. Furthermore, Of late,
11. Kalimat utama paragraf tersebut adalah .... many other products are available as an
(A) (1) (D) (4) alternative for the boycotted products. For
(B) (2) (E) (5) example, we have Mukmin toothpaste instead
(C) (3) of Colgate etc. and Fab or Breeze could be
replaced with Daiya, Puteri Emas etc.
12. Kalimat yang tidak padu pada paragraf There are a few questions arise in regard
Tersebut adalah kalimat nomor .... to the boycott such as how effective is the
(A) (1) (D) (4) approach and why not boycotting all the
(B) (2) (E) (5) products altogether. In answering these
(C) (3) questions, Sabasun has reiterated to look at
collapse of the apartheid regime in South
Africa as the best example.
To answer the question in regard to why not 16. The most suitable word to least change the
boycotting all the products altogether, word “nascent” in “The boycotts appear to
Sabasun has taken an approach to do what can be part of a nascent worldwide movement.”
be done when one cannot do all. Hence, a few in the first passage is
products that are really needed by consumers (A) Newly born
are offered on a limited floor space and no (B) Rising
promotion is done for the product. While (C) Perilous
products that are boycott completely will not (D) Vital
even get space on the shelves let alone floor (E) Fretting
space. During the early phase after the
campaign was in progress, the effect of the TEXT 2
boycott is very obvious when Sabasun suffer a Among the environmental specters
loss of nearly RM 150,000. confronting humanity in the 21st century –
global warming, the destruction of rain forests,
13. Both passages are similar in terms of overfishing of the oceans – a shortage of fresh
(A) The problem underlying in both water is at the top of the list, particularly in the
passages developing world. Hardly a month passes
(B) The writer’s point of view without a new study making another alarming
(C) The effect of the problem discussed prediction, further deepening concern over
(D) The area the problem taking place what a World Bank expert calls the “grim
(E) The reason leading to the problem arithmetic of water.” Recently the United
Nations said that 2.7 billion people would face
14. The difference between the first and the severe water shortages by 2025 if consumption
second passage is that the latter continuous at current rates. Fears about a
(A) Asserts the economic advantage resulted parched future arise from a projected growth
from boycotting while the former claims of world population from more than six billion
the cause of boycotting today to an estimated nine billion in 2050. Yet
(B) Exposes the disserve impact of the amount of fresh water on Earth is not
boycotting for Islamic countries while increasing. Nearly 97 percent of the planet’s
the former shows the situation in water is salt water in seas and oceans. Close to
Germany 2 percents of Earth’s water is frozen in polar
(C) Affirms the need for boycotting ice sheets and glaciers, and a fraction of one
American products while the former percent is available for drinking, irrigation,
depicts the activity of boycotting in and industrial use.
Europe
(D) Repudiates the boycott toward Gloomy water news, however, is not just a
American products while the former thing of the future: Today an estimated 1.2
presents the reason of boycotting billion people drink unclean water, and about
(E) Points out the limitation of the activity 2.5 billion lack proper toilets or sewerage
while the former clarifies the need to do systems. More than five million people die
the activity each year from water-related diseases such as
cholera and dysentery. All over the globe
15. From the second passage, it can be inferred farmers and municipalities are pumping water
that the topic discussed before the text B is out of the ground faster than it can be
(A) The basic reason for repelling American replenished.
products Still, as I discovered on a two-month trip to
(B) The terror for Islamic countries Africa, India, and Spain, a host of individuals,
(C) The motivation for not boycotting all the organizations, and businesses are working to
products altogether solve water’s dismal arithmetic.
(D) The effectiveness in carrying out the
program
(E) The economic advantage of the
American firms
610
17. The subject matter discussed in the passage 19. What inference can undermine the
is ___ information taken from the passage?
(A) The effect of fresh water shortage (A) Poor sanitation leads to water-related
(B) Project to provide fresh and clean water illness
(C) Nature disturbance leading to (B) The growth of world population is
availability of water imbalance with the clean water
(D) Alarming condition of the world water availability
shortage (C) There is always new study making
(E) The amount of fresh water on earth another alarming prediction about fresh
water
18. The part following the passage will likely (D) It is estimated that 1.2 billion people
discuss about drink unclean water, and about 2.5
(A) The spread of greater water shortage in billion lack proper toilets or sewerage
Africa, India, and Spain systems
(B) The writer’s discoveries of gloomy (E) Only one percent of water is available
water news for drinking, irrigation, and industrial
(C) Techniques taken to obtain maximum use
efficiency from every drop of water
(D) Another environmental specters 20. The followings are the least meaning of the
confronting humanity word “parched”
(E) The solving ideas of individuals, (A) Dried
organizations, and businesses problems (B) Alight
(C) Arid
(D) Crispy
(E) Droughty
SBMPTN Bahasa Indonesia Soal
SBMPTN - Bahasa Indonesia

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal 1-5. 02. Kesalahan penggunaan tanda baca ditemu-
Teks 1 kan pada kalimat ....
(1)Dalam beberapa tahun terakhir, mulai (A) 2
banyak pasien anak dan remaja yang memiliki (B) 3
keluhan pada tulang belakang. (2) Padahal, rasa (C) 4
sakit seperti ini biasanya dialami orang yang (D) 6
berusia 40 tahun ke atas. (3) Anak dan remaja ini (E) 8
ternyata gemar menggunakan gadget, seperti
telepon pintar, komputer, dan tablet. (4) Banyak 03. Manakah pertanyaan yang jawabannya tidak
dari mereka yang bermain gadget sambil terdapat dalam teks?
tengkurap, membungkuk, atau lehernya ke
(A) bagaimana rasa nyeri yang disebabkan
bawah untuk menatap layar monitor, sehingga
oleh penggunaan gadget?
kepala membebani leher. (5) Ada pula yang
(B) apa akibat dari rasa nyeri yang tidak
badannya bersandar di kursi dengan posisi layar
diobati?
lebih tinggi dari pada mata. (6) Di samping itu,
(C) mengapa banyak anak dan remaja
juga ada yang memiringkan kepala ke satu sisi
menderita nyeri pada tulang belakang?
untuk menjepit gadget di antara telinga dan
(D) bagaimana kebiasaan remaja memainkan
pundak ketika menelepon. (7) Apabila ini dilaku-
gadget?
kan terus menerus, tulang belakang akan
(E) kapan para anak dan remaja biasanya
“protes” dengan mengirimkan sinyal nyeri.
menggunakan gadget?
(8) Ada berbagai macam sensasi nyeri pada
tulang belakang, seperti ditusuk-tusuk, kese-
04. Kata 'ini' pada kalimat (7) di atas merujuk
mutan, tersetrum, dan nyeri cenat cenut seperti
pada ....
sakit gigi. (9) Pada nyeri yang diakibatkan gadget,
biasanya sensasinya seperti tersetrum. (10) Nyeri (A) posisi menjepit gadget
ini memang tak berbahaya. (11) Tetapi, jika (B) posisi tengkurap dan membungkuk
dibiarkan terus menerus, nyeri ini bisa merusak (C) posisi bersandar di kursi
postur tulang. (12) Ada tiga tahapan nyeri pada (D) posisi menggunakan gadget
tulang belakang, yaitu rasa nyeri yang dialami (E) posisi menatap layar gadget
otot, kemudian menjalar ke sendi, dan terakhir
mengenai tulang. 05. Kata sambung yang salah adalah ....
(A) sambil pada kalimat (4)
01. Apa gagasan utama paragraf pertama? (B) sehingga pada kalimat (5)
(A) penyakit tulang belakang meningkat (C) apabila pada kalimat (7)
beberapa tahun terakhir (D) seperti pada kalimat (8)
(B) keluhan pada tulang belakang biasanya (E) tetapi pada kalimat (11)
dialami orang tua
(C) jumlah anak dan remaja yang menge-
luhkan sakit tulang belakang meningkat
(D) anak dan remaja gemar menggunakan
gadget dengan cara yang tidak benar
(E) posisi menggunakan gadget menyebabkan
nyeri tulang belakang

1
SBMPTN 2018 Bahasa Indonesia, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Indonesia

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal 6-8. 08. Apa gagasan utama yang tidak tepat untuk
Teks 2 melanjutkan teks tersebut?
(1) Penyakit stroke adalah gangguan fungsi (A) penanganan stroke
otak akibat aliran darah ke otak mengalami (B) risiko stroke
gangguan. (2) Akibatnya, nutrisi dan oksigen (C) ancaman stroke
yang dibutuhkan otak tidak terpenuhi dengan (D) gejala stroke
baik. (3) Penyebab stroke ada dua macam, yaitu (E) penelitian stroke
adanya sumbatan di pembuluh darah dan adanya
pembuluh darah yang pecah. Teks berikut digunakan untuk menjawab soal 9-11.
(4) Umumnya stroke diderita oleh orang tua Teks 3A
karena proses penuaan yang menyebabkan (1) Perhelatan Forum SS kembali digelar di Kuala
pembuluh darah mengeras dan menyempit serta Lumpur Convention Centre, Malaysia. (2) Acara ini
lemak yang menyumbat pembuluh darah. (5) bertujuan memperkenalkan produk terbaru SS
Pada beberapa kasus terakhir menunjukkan yang dipasarkan di Asia Tenggara. (3) SS telah
peningkatan kasus stroke yang terjadi pada usia menjadi brand dengan pertumbuhan yang cepat
remaja dan produktif (15-40 tahun). (6)Pada di kategori aplikasi rumah tangga dan ponsel
golongan ini, penyebab utama stroke adalah stress, pintar. (4) SS memantau keinginan konsumen
faktor keturunan, dan gaya hidup yang tidak untuk menghadirkan produk-produk yang
sehat, seperti penyalahgunaan narkoba dan alko- memudahkan kehidupan manusia. (5) Produk SS
hol. (7) Pada kasus stroke usia remaja, faktor ketu- yang hadir di tahun ini semuanya terkoneksi. (6)
runan merupakan penyebab utama terjadinya Produk-produk tersebut membangun ekosistem
stroke. (8) Sering ditemukan kasus stroke yang yang mampu menghubungkan produk melalui
disebabkan oleh pembuluh darah yang mudah jaringan internet.
pecah atau kelainan sistem darah, seperti pe-
Teks 3B
nyakit hemofilia dan talasemia yang diturunkan
Peserta forum diajak ke ruang pameran tempat
oleh orang tua penderita. (9) Jika ayah atau ibu
seluruh amunisi SS menampilkan produk
menderita diabetes, hipertensi, atau penyakit jan-
unggulan. (2) Salah satu produk yang mendapat
tung, kemungkinan anak terkena stroke menjadi
sorotan adalah kulkas canggih. (3) Kulkas yang
lebih besar.
diotaki oleh sistem operasi Android ini mampu
mengakomodasi kebutuhan keluarga dengan cara
modern. (4) Selain itu, ada pula televisi terbaru
06. Kalimat yang tidak efektif terdapat pada yang dilengkapi dengan teknologi Quantum Dot.
kalimat .... (5) Teknologi ini diklaim menawarkan kualitas
(A) (2) gambar realistis dengan desain yang semakin
(B) (4) menawan. (6) Perangkat lainnya adalah mesin
(C) (5) cuci generasi terbaru yang dapat dikontrol lewat
(D) (6) perangkat ponsel.
(E) (8)

07. Apa simpulan teks tersebut?


(A) penyakit stroke kebanyakan dialami oleh
orang usia lanjut
(B) penyakit stroke disebabkan gangguan
aliran darah ke otak
(C) sumbatan atau pecahnya pembuluh
darah mengakibatkan stroke
(D) stroke dapat terjadi di usia remaja,
produktif, dan usia lanjut
(E) penyebab stroke adalah stress, penuaan,
gaya hidup, dan keturunan

2
SBMPTN 2018 Bahasa Indonesia, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Indonesia

09. Kalimat manakah yang maknanya sejajar 13. Kalimat manakah yang di dalamnya terdapat
dengan kata mengakomodasi pada kalimat (3) pilihan kata yang tidak tepat?
teks 3B? (A) pada kesempatan berbahagia ini saya
(A) panitia menyediakan fasilitas penginapan mengucapkan terima kasih kepada
secara gratis bagi peserta luar kota hadirin
(B) sudah menjadi kewajiban orang tua (B) kepribadian siswa yang satu tidak boleh
untuk memenuhi kebutuhan anak dibandingkan dengan kepribadian siswa
(C) peserta kemah remaja telah memanfaat- lain
kan sarana yang tersedia di lokasi (C) kita harus berusaha secara maksimal
(D) moderator secara maksimal telah untuk mencapai hasil gemilang
mengatur jalannya sidang dengan baik (D) akan tetapi, akhirnya pemerintah tetap
(E) pimpinan sidang mengambil keputusan memperoleh hak kepemilikan lahan
berdasarkan saran-saran anggota tersebut
(E) tenggat pengumpulan tugas kelompok
10. Apa simpulan kedua teks tersebut? belajar kelas XI belum diumumkan guru
(A) SS merupakan perusahaan teknologi kami
terdepan di Asia
(B) semua produk SS yang dipamerkan 14. Kalimat manakah yang mengandung bentu-
terhubung satu sama lain kan kata yang tidak tepat?
(C) produk SS canggih dan memudahkan (A) komponis itu merubah irama lagu asli
kehidupan manusia ketika mengaransemen ulang lagu itu
(D) kulkas produk SS merupakan yang (B) Christiano Ronaldo memosisikan dirinya
tercanggih di kelasnya sebagai pemain sepak bola profesional
(E) produk SS tidak hanya canggih, tetapi (C) peserta standup comedy memarodikan
juga terjangkau harganya kejadian-kejadian aktual
(D) mahasiswa tingkat akhir mempraktikkan
11. Informasi manakah yang terdapat pada Teks salah satu teori untuk menganalisis data
3A, tetapi tidak terdapat pada Teks 3B? (E) pemerintah batal menerapkan peraturan
(A) forum SS di Kuala Lumpur Convention baru di bidang energi kelistrikan
Center
(B) kulkas canggih dengan sistem operasi 15. Manakah kalimat yang tidak efektif ?
Android (A) masyarakat adat mengkhawatirkan hak
(C) mesin cuci yang dikontrol ponsel mereka atas tanah, wilayah, dan sumber
canggih daya alam
(D) kecanggihan produk rumah tangga SS (B) dengan demikian, terdapat 5.000 kelom-
(E) kecanggihan produk ponsel pintar SS pok masyarakat adat yang berada di 90
negara di dunia
12. Kalimat manakah yang salah satu katanya (C) dalam musyawarah masyarakat adat
ditulis secara tidak tepat? tahun lalu telah dibicarakan hak dan
(A) uji cobakan gagasanmu di depan dewan kewajiban mereka
juri paling lama 30 menit! (D) perubahan iklim menjadi persoalan
(B) Propinsi Sulawesi Selatan mendapatkan bukan hanya bagi manusia, melainkan
beberapa penghargaan nasional juga bagi alam
(C) warga nonmuslim di daerahku juga (E) bentuk kegiatan ini adalah menyusun
menghadiri acara halalbihalal desain, mengembangkannya, dan pema-
(D) dalam bersepak bola kerja sama antar- saran produknya
pemain sangat dibutuhkan
(E) orang tua itu kesana kemari mencari
kebutuhan hidup keluarganya
3
SBMPTN 2017 Bahasa Indonesia
Soal SBMPTN 2017 - Bahasa Indonesia

(1) Pemerintah sebaiknya meninjau kebijakan 02. Pernyataan mana yang tidak sesuai dengan isi
Ujian Nasional. (2) Ujian Nasional yang memiliki teks tersebut?
standar soal dan penilaian sama untuk semua (A) Ujian Nasional telah melenceng dari tu-
siswa di mana pun memiliki lebih banyak muda- juan pelaksanaan yang sebenarnya.
rat daripada manfaatnya sehingga timbul hal-hal (B) Pemerintah berencana me-moratorium
yang justru tidak sesuai dengan tujuan pendidi- karena banyaknya hal negatif dalam
kan, seperti menanamkan nilai-nilai kejujuran Ujian Nasional.
pada siswa. (3) Kemendikbud menyebutkan se- (C) Kemendikbud merencanakan morato-
jumlah alasan mengapa Ujian Nasional perlu di- rium Ujian Nasional karena besarnya
moratorium. (4) Salah satu alasannya adalah sumber daya.
Ujian Nasional kurang mendorong berkem- (D) Pelaksanaan Ujian Nasional selama ini
bangnya kemampuan siswa secara utuh. (5) Ala- belum bebas dari praktik ketidakjujuran.
san lain adalah sulitnya memperoleh Ujian Na- (E) Ujian Nasional tidak jadi di-moratorium
sional yang kredibel dan bebas kecurangan karena tidak disetujui oleh berbagai pi-
karena cakupan ujian yang terlalu luas. (6) Selain hak.
itu, untuk menggelar Ujian Nasional, dibutuhkan
sumber daya yang sangat besar. 03. Apa pesan tersirat di balik teks yang ingin
(Diadaptasi dari http://koran.tempo.co/konten/2016/11/29/ disampaikan penulis?
tak-perlu-ujian-nasional)
(A) Ujian Nasional sebaiknya mendorong
perkembangan kemampuan siswa.
01. Apakah inti kalimat (2)?
(B) Ujian Nasional harus dilakukan dengan
(A) Ujian Nasional memiliki lebih banyak prinsip kejujuran dan efisiensi.
mudarat daripada manfaatnya. (C) Pemerintah sebaiknya melaksanakan
(B) Ujian Nasional seharusnya menanamkan moratorium Ujian Nasional.
nilai-nilai kejujuran pada siswa. (D) Pemerintah harus menghapus Ujian Na-
(C) Ujian Nasional memiliki standar soal sional.
dan penilaian yang sama untuk semua (E) Kredibilitas Ujian Nasional perlu diper-
siswa. hatikan.
(D) Ujian Nasional menimbulkan hal-hal
yang tidak sesuai dengan tujuan pendidi-
kan.
(E) Ujian Nasional memiliki standar soal
yang sama untuk semua siswa.

4
SBMPTN 2017 Bahasa Indonesia, Soal SBMPTN 2017 - Bahasa Indonesia

(1) Salah satu alasan para orang tua tidak mem- (1) Flu singapura pada dasarnya adalah
berikan pendidikan prasekolah bagi anaknya flu yang menyerang kekebalan tubuh, terutama
adalah karena tidak ingin anaknya kehilangan anak-anak, yang dilakukan oleh virus RNA dari
masa kecil. (2) Telah umum dikatakan bahwa jenis Reterovirus. (2) Virus ini pertama kali dite-
masa kecil adalah masa permainan. (3) Padahal, mukan di Singapura dan itu pula yang kemudian
pendidikan prasekolah anak bukanlah pendidikan menyebabkan flu ini dinamakan flu singapura.
yang "menyeramkan" seperti halnya sekolah yang (3) Dalam bahasa medis internasional flu ini di-
menuntut anak untuk ini dan itu. (4) Pendidikan namakan HMFD atau Hand Mouth and Foot Dis-
anak usia dini tetap memberikan kebebasan ease. (4) Penamaan ini berdasar pusat serangan
kepada anak untuk bermain dalam konteks ber- yang terfokus pada luka di kaki, tangan, dan mu-
main sambil belajar. (5) Lebih daripada itu, pen- lut.
didikan anak usia dini penting karena dapat (5) Bila kebanyakan virus flu menyerang
membentuk kesiapan diri anak dalam mengha- area pernafasan dan area lendir, maka serangan
dapi masa sekolah. (6) Kecerdasan kognitif, afek- virus ini cenderung lebih muncul pada kulit. (6)
tif, dan psikomotor anak akan terbentuk dengan Kadang gejala pada kulit akan muncul pertama
baik lewat pendidikan ini. kali dari gejala demam dan tanda-tanda flu lain,
(Diadaptasi dari http://rubrikita.com/2014/12/ seperti munculnya sariawan berat dan peradang-
pentingnya-pendidikan-anak-usia-dini.html) an di area tenggorokan depan. (7) Proses penula-
rannya cukup mudah, tetapi kebanyakan penula-
04. Kalimat yang menggunakan kata nonformal ran berawal dan interaksi langsung kulit dengan
dalam paragraf di atas adalah kalimat .... media yang sudah terpapar virus RNA. (8) Penu-
(A) (1) laran itu bisa melalui proses sentuhan kulit de-
(B) (3) ngan pengidap flu singapura atau tersentuh
(C) (4) benda yang sudah terkontaminasi flu singapura.
(D) (5) (9) Aktivitas makan dan minum bercampur de-
(E) (6) ngan pengidap flu singapura juga bisa menyebab-
kan penularan.
05. Kata yang tidak tepat dalam teks di atas (Diadaptasi dari http://deherba.com/apa-obat-herbal-flu-
adalah .... singapura-terbaik.html/)
(A) memberikan dalam kalimat (1)
07. Kata yang penulisannya tidak mengikuti kai-
(B) permainan dalam kalimat (2)
dah ejaan terdapat pada kalimat ....
(C) menyeramkan dalam kalimat (3)
(D) kesiapan dalam kalimat (5) (A) (1)
(E) terbentuk dalam kalimat (6) (B) (2)
(C) (4)
06. Kalimat manakah yang seharusnya meng- (D) (5)
akhiri paragraf di atas? (E) (9)
(A) Oleh karena itu, orang tua harus mem-
08. Penggunaan konjungsi yang tidak tepat terda-
perhatikan kompetensi anak usia dini.
pat dalam kalimat ....
(B) Jadi, pendidikan anak usia dini telah
memberikan kompetensi yang lengkap (A) (1)
dalam mempersiapkan masa sekolah. (B) (2)
(C) Untuk itu, seorang anak dapat mengem- (C) (5)
bangkan potensi secara mandiri di seko- (D) (6)
lah dengan bantuan guru. (E) (7)
(D) Dengan demikian, anak perlu didaftar-
kan pada program pendidikan usia dini
yang sesuai.
(E) Berdasarkan hal itu, sebelum memasuki
masa usia sekolah dasar, seorang anak
perlu memperoleh pendidikan usia dini. 5
SBMPTN 2017 Bahasa Indonesia, Soal SBMPTN 2017 - Bahasa Indonesia

09. Kata terkontaminasi pada kalimat (8) ber- (1) Globalisasi menjadi tantangan untuk se-
makna .... mua aspek kehidupan termasuk kebudayaan. (2)
(A) tersentuh Era global menuntut kesiapan kita untuk siap
(B) terkotori berubah menyesuaikan perubahan zaman dan
(C) terkena mampu mengambil setiap kesempatan. (3) Bu-
(D) terpengaruh daya tradisional di Indonesia sebenarnya lebih
(E) tercampuri kreatif dan tidak bersifat meniru, namun yang
menjadi masalah adalah bagaimana memper-
10. Ide pokok paragraf kedua adalah .... tahankan jati diri bangsa. (4) Sebagai contoh se-
derhana, budaya gotong royong di Indonesia
(A) penularan flu singapura
saat ini hampir terkikis habis, yang digantikan
(B) media penularan flu singapura
oleh sikap individual dan tidak peduli kepada
(C) gejala flu singapura
orang lain. (5) Perlu dipikirkan agar kebudayaan
(D) penyebab flu singapura
kita tetap dapat mencerminkan kepribadian
(E) akibat flu singapura
bangsa.
(6) Dalam era globalisasi, kebudayaan tra-
11. Pernyataan manakah yang sesuai dengan isi
disional mulai mengalami erosi. (7) Semua orang,
teks di atas?
terutama anak muda, lebih senang menghabiskan
(A) Orang dewasa cenderung tidak terserang waktunya mengakses internet daripada mempela-
flu singapura. jari tarian dari kebudayaan sendiri. (8) Orang
(B) Penularan virus flu singapura melalui akan merasa bangga ketika dapat meniru gaya
kontak langsung. berpakaian orang Barat dan menganggap bu-
(C) Singapura menjadi tempat penyebaran dayanya ketinggalan zaman. (9) Globalisasi akan
flu. selalu memberikan perubahan. (10) Oleh karena
(D) Flu singapura menyerang kulit dan teng- itu, harus meneliti apakah berbagai budaya yang
gorokan. masuk tersebut bersifat positif atau negatif.
(E) Flu singapura bisa ditularkan melalui (Diadaptasi dari http://
udara. www.budayatradisionalindonesia.blogspot.co.id/)

12. Kalimat yang tidak efektif dalam teks di atas


adalah kalimat ....
(A) (1)
(B) (2)
(C) (5)
(D) (8)
(E) (10)

13. Kalimat manakah yang merupakan simpulan


dan isi teks di atas?
(A) Budaya tradisional Indonesia orisinal dan
kreatif.
(B) Kebudayaan tradisional perlu diper-
tahankan.
(C) Globalisasi menggerus kebudayaan tra-
disional.
(D) Budaya gotong royong di Indonesia
terkikis habis.
(E) Generasi muda mengidolakan budaya
Barat.

6
SBMPTN 2017 Bahasa Indonesia, Soal SBMPTN 2017 - Bahasa Indonesia

14. Gagasan pokok sebelum kedua paragraf di


atas adalah ....
(A) unsur kebudayaan
(B) konsep globalisasi
(C) keragaman budaya
(D) kebudayaan tradisional
(E) dampak globalisasi

15. Mengapa kebudayaan tradisional mengalami


erosi di era globalisasi?
(A) Globalisasi mengakibatkan perubahan
kebudayaan.
(B) Kebudayaan asing lebih baik daripada
kebudayaan tradisional.
(C) Kebudayaan tradisional dinilai keting-
galan zaman.
(D) Kebudayaan tradisional tidak disukai
generasi muda.
(E) Globalisasi dianggap mampu menjawab
tantangan zaman.

7
SBMPTN 2016 Bahasa Indonesia
Soal - Bahasa Indonesia SBMPTN

Teks 1 digunakan untuk menjawab soal nomor 61 62. Pada kalimat nomor berapa terdapat
sampai dengan 65! kesalahan penggunaan tanda baca koma?
(A) 1
Teks 1 (B) 3
(1) Permainan tradisional dilakukan (C) 6
dengan banyak gerakan oleh anak-anak, (D) 7
misalnya permainan kasti, gasing, dan (E) 9
kelereng. (2) Dengan demikian, dia akan ter-
hindar dan obesitas, (3) Sosialisasi dan komu- 63. Pernyataan mana yang TIDAK sesuai
nikasi mereka tercapai, karena dalam per- dengan isi teks?
mainan tradisional paling sedikit dimainkan (A) Permainan tradisional sangat baik untuk
oleh dua anak. (4) Permainan tradisional juga kesehatan anak.
dapat menentukan strategi dalam bermain. (B) Permainan tradisional perlu mendapat
(5) Mereka juga akan bekerja sama dengan perhatian dari orang tua.
anggota tim. (6) Memang, permainan tra- (C) Permainan tradisional tidak mudah
disional bagi anak sangat baik karena banyak dimainkan di kota-kota besar.
nilai positifnya. (D) Permainan tradisional sangat bermanfaat
(7) Permainan tradisional saat ini tidak untuk kegiatan sosial anak.
mudah dilakukan, terutama di kota-kota (E) Permainan tradisional tidak dipahami
besar. (8) Permainan tradisional pada umum- dengan baik oleh orang tua.
nya memerlukan arena luas, umpamanya
bermain kelereng, bermain gasing, petak 64. Apa yang dirujuk oleh kata itu pada kalimat
umpet, dan lain-lain. (9) Selain itu, banyak (9)?
orang tua melarang anaknya bermain per-
(A) Kendala orang tua
mainan tradisional karena takut kotor atau
(B) Kendala budaya
takut kulit anaknya terbakar panas matahari.
(C) Kendala arena
(10) Orang tua banyak memberikan kepada
(D) Kendala alat
anaknya permainan elektronik, misalnya video
(E) Kendala anak
game dan mobil-mobilan. (11) Permainan-
permainan tersebut dimainkan di dalam
65. Apa kelemahan yang ada di dalam paragraf
rumah saja. (12) Akibatnya, anak kurang
pertama?
bersosialisasi dengan temannya dan kurang
bergerak. (A) Penggunaan kata dia pada kalimat (2)
(B) Penggunaan kata mereka pada kalimat (3)
61. Apa gagasan utama paragraf ke2? (C) Penggunaan kata juga pada kalimat (4)
(D) Penggunaan kata akan pada kalimat (5)
(A) Permainan tradisional yang penting bagi
(E) Penggunaan kata bagi pada kalimat (6)
anak
(B) Tempat memainkan permainan
tradisional
(C) Penyebab punahnya permainan
tradisional
(D) Kendala memainkan permainan
tradisional
(E) Jenis-jenis permainan tradisional di kota

8
SBMPTN 2016 Bahasa Indonesia, Soal - Bahasa Indonesia SBMPTN

Teks digunakan untuk menjawab soal nomor 66 66. Apa judul yang tepat untuk Teks 2 tersebut?
sampai dengan 70. (A) Pengenalan Kebiasaan Membaca sejak
Dini
Teks 2 (B) Balita dan Kebiasaan Mendengarkan
(1) Sebuah studi menunjukkan bahwa Cerita
anak yang dibiasakan mendengarkan cerita (C) Pembiasaan Anak dalam Mendengarkan
sejak dini dan dikenalkan dengan kebiasaan Cerita
membaca memiliki perkembangan jaringan (D) Peningkatan Kinerja Otak melalui
otak yang lebih awal. (2) Sebaliknya, anak Membaca
yang tidak dikenalkan dengan kebiasaan (E) Peran Orang Tua dalam Membacakan
membaca memiliki perkembangan yang Cerita
kurang pada jaringan tersebut. (3) Anak-anak
balita dengan orang tua yang rutin 67. Kalimat manakah yang TIDAK efektif
membacakan buku untuk mereka dalam Teks 2?
mengalami perbedaan perilaku dan prestasi (A) 1 dan 7
akademik dengan anak-anak dengan orang (B) 2 dan 8
tua yang cenderung pasif dalam (C) 3 dan 9
membacakan buku. (4) Menurut sebuah (D) 4 dan 10
studi baru yang diterbitkan dalam jurnal (E) 5 dan 12
Pediatrics menemukan perbedaan yang juga
terjadi pada aktivitas otak anak. 68. Bagaimana hubungan isi antarparagraf
(5) Peneliti mengamati perubahan dalam Teks 2?
aktivitas otak anak-anak usia 3 sampai
(A) Paragraf ke-2 memaparkan simpulan
dengan 5 tahun yang mendengarkan orang
penelitian yang dibahas pada paragraf ke
tua mereka membacakan buku melalui
-1.
scanner otak yang disebut functional
(B) Paragraf ke-2 memerinci temuan
magnetic resonance imaging (FMRI). (6) Orang
penelitian yang dipaparkan pada paragraf
tua menjawab pertanyaan tentang berapa
ke-1.
banyak mereka membacakan cerita untuk
(C) Paragraf ke-2 memaparkan perbedaan
anak-anak serta seberapa sering melakukan
perilaku yang dibahas pada paragraf ke-
komunikasi. (7) Para peneliti melihat bahwa
1.
ketika anak-anak sedang mendengarkan
(D) Paragraf ke-1 memaparkan penelitian
orang tua bercerita, sejumlah daerah di
terhadap balita yang diuraikan pada
bagian kiri otak menjadi lebih aktif. (8) Ini
paragraf ke-2.
adalah daerah yang terlibat dalam memahami
(E) Paragraf ke-1 memaparkan hasil
arti kata, konsep, dan memori. (9) Wilayah
penelitian yang diuraikan pada paragraf
otak ini juga menjadi aktif ketika anak-anak
ke-2.
bercerita atau membaca. (10) Pada studi ini
menunjukkan bahwa perkembangan daerah
ini dimulai pada usia yang sangat muda. (11)
Yang lebih menarik adalah bagaimana
aktivitas otak di wilayah ini lebih sibuk pada
anak-anak yang orang tuanya gemar mem-
baca. (12) Membacakan buku untuk anak
membantu pertumbuhan neuron di daerah
ini yang akan menguntungkan anak di masa
depan dalam hal kebiasaan membaca.
(Diadaptasi dari http:health.kompas.com/
read/2016/02/07/135500623/ memba-
cakan.Buku.Meningkatkan.Kinerja.Otak.Balita)

9
SBMPTN 2016 Bahasa Indonesia, Soal - Bahasa Indonesia SBMPTN

69. Apa simpulan teks tersebut? di bidang bioteknologi sangat diperlukan.


(A) Anak-anak yang belajar membaca pada (7) Pendidikan dan pengembangan SDM di
usia 3-5 tahun akan mempercepat bidang bioteknologi harus mendapat
perkembangan otaknya. prioritas dan dukungan, baik dari
(B) Semakin awal kebiasaan membaca buku pemerintah, universitas, lembaga penelitian,
diperkenalkan, semakin aktif otak anak maupun perusahaan swasta terkait.
bekerja. (8) Semua pihak harus mendukung agar
(C) Anak-anak yang mulai belajar membaca SDM bidang bioteknologi semakin banyak.
sejak balita akan menjadi anak-anak yang
otak kirinya lebih aktif. Teks 3B
(D) Kebiasaan mendengarkan cerita dan (9) Dewasa ini perkembangan
membaca sejak usia balita berdampak bioteknologi tidak hanya didasari oleh
positif untuk perkembangan otak. biologi semata, tetapi juga oleh ilmu-ilmu
(E) Otak kiri bertanggung jawab terhadap terapan dan murni lain, seperti biokima,
proses pemahaman seperti kata dan computer, biologi molecular, mikrobiologi,
konsep. genetika, kimia, matematika, dan lain
sebagainya. (10) Dengan kata lain,
70. Apa gagasan utama yang tepat untuk bioteknologi adalah ilmu terapan yang
paragraf selanjutnya dari teks tersebut? mengabungkan berbagai cabang ilmu dalam
(A) Tujuan membiasakan anak membaca proses produksi barang dan jasa.
cerita sejak usia dini (11) Banyak negara menjadikan
(B) Strategi penerapan hasil penelitian untuk bioteknologi sebagai pertahanan terdepan
pendidikan anak ketahanan panganannya, khususnya di
(C) Faktor-faktor yang dapat mendorong negara-negara maju. (12) Akan telapi, tidak
anak gemar membaca semua pihak dapat menerima bioteknologi
(D) Manfaat kebiasaan membaca dan karena dianggap bertentangan dengan
mendengarkan cerita pada anak kodrat alam. (13) Bioteknologi memuncul-
(E) Kebiasaan membaca dan mendengarkan kan kontroversi, misalnya bayi tabung,
cerita pada anak pengklonan manusia, dan transplantasi
organ. (14) Kemajuan di bidang
Teks 3A dan 3B digunakan untuk menjawab soal bioteknologi tidak terlepas dari berbagai
nomor 71 sampai dengan 75. kontroversi yang melingkupi
perkembangan teknologinya.
Teks 3A (Diadapatasi dari beberapa sumber)
(1) Bioteknologi merupakan teknologi
dengan pemanfaatan mikroorganisme, 71. Apa makna kata kompeten pada kalimat (6)
tanaman, atau hewan melalui modifikasi Teks 3A?
proses seluler untuk menghasilkan produk (A) Ahli
yang bermanfaat. (2) Banyak negara, khusus- (B) Pintar
nya negara-negara maju, menjadikan (C) Pakar
bioteknologi sebagai penahaaan terdepan (D) Hebat
ketahanan pangan. (3) Penelitian (E) Cakap
bioteknologi mencakup berbagai bidang,
yaitu pertanian, peternakan, farmakoseutika, 72. Berdasarkan isi Teks 3A, kepada siapa
kimia, pemrosesan makanan, dan fermentasi. penulis berpihak?
(4) Di Indonesia sumber daya manusia yang (A) Tenaga terampil bidang bioteknologi
berkompetensi di bidang bioteknologi masih (B) Peneliti bidang bioteknologi
sedikit dan terbatas. (5) Padahal, (C) Lembaga penelitian bioteknologi
perkembangan bioteknologi global dan (D) Pangusaha bidang bioteknologi
bisnis yang terkait sangat menjanjikan. (E) Sumber daya manusia bioteknologi
(6) Tenaga terampil dan ahli yang kompeten

10
SBMPTN 2016 Bahasa Indonesia, Soal - Bahasa Indonesia SBMPTN

73. Apa perbedaan tujuan penulisan Teks 3A


dengan Teks 3B?
(A) Teks 3A menjelaskan definisi
bioteknologi; Teks 3B memaparkan ilmu
-ilmu yang mendasari bioteknologi.
(B) Teks 3A menjelaskan pentingnya
pengembangan SDM bioteknologi; Teks
3B menjelaskan penolakan pemanfaatan
bioteknologi.
(C) Teks 3A menguraikan peran
bioteknologi di bidang pangan; Teks 3B
memaparkan peran bioteknologi di
bidang kesehatan manusia.
(D) Teks 3A memaparkan keunggulan
bioteknologi: Teks 3B memaparkan
kelemahan bioteknologi.
(E) Teks 3A menjelaskan kendala
pengembangan SDM bioteknologi; Teks
3B menjelaskan kemajuan bidang
bioteknologi.

74. Informasi apa yang ada di dalam Teks 3B,


tetapi TIDAK dimuat dalam Teks 3A?
(A) Definisi bioteknologi
(B) Pengembangan SDM bioteknologi
(C) Penolakan terhadap bioteknologi
(D) Cakupan bidang bioteknologi
(E) Komitmen pemerintah di bidang
bioteknologi

75. Apa kelemahan isi teks?


(A) Teks 3A tidak memuat secara terperinci
contoh bidang bioteknologi.
(B) Teks 3B tidak memuat manfaat
bioteknologi bagi kehidupan.
(C) Teks 3B tidak menjelaskan latar tentang
produksi barang dan jasa.
(D) Teks 3A tidak memuat alasan
pentingnya pengembangan SDM
bioteknologi.
(E) Teks 3B tidak memuat komitmen negara
maju mendukung bioteknologi.

11
SBMPTN 2015 - Bahasa Indonesia

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 02. Kesalahan penggunaan tanda baca koma
60-05. terdapat pada kalimat ....
(A) (3)
(1) Generasi hari ini berbeda dengan (B) (5)
generasi sebelumnya karena generasi hari ini la- (C) (7)
hir di tengah kecanggihan teknologi digital se- (D) (8)
(E) (11)
hingga mereka dimanjakan game online dan me-
dia sosial. (2) Sejatinya, smart phone mendukung
03. Pertanyaan manakah yang jawabannya tidak
proses belajar-mengajar sehingga proses transfer ditemukan dalam teks tersebut?
of knowledge dan pembinaan karakter dan ket- (A) Apa keuntungan teknologi digital bagi
erampilan berjalan lancar. (3) Namun, kita juga generasi sekarang?
sering menjumpai remaja yang berada dalam se- (B) Mengapa generasi sekarang berbeda
buah forum tanpa berkomunikasi satu dengan dengan generasi sebelumnya?
(C) Di manakah generasi sekarang biasa
yang lain, karena asyik dengan dunianya sendiri. menggunakan teknologi digital?
(4) Meminjam bahasa Don Tapscott (2013), gen- (D) Bagaimana pendapat pakar mengenai
erasi ini adalah generasi acuh tak-acuh. (5) minat model pembelajaran yang ideal?
(E) Apa tujuan jangka panjang pembelajaran
mereka hanya mengenai budaya populer, para
bagi siswa?
pesohor, dan teman-teman mereka. (6) Hal itu
menunjukkan bahwa teknologi digital membawa 04. Kata ganti mereka pada kalimat (5) merujuk
sejumlah dampak positif dan negatif. kepada ....
(7) Menurut Felder dan Soloman (1993), (A) generasi acuh tak-acuh
(B) generasi ini
“Pembelajar di zaman informasi ini memunyai
(C) generasi
kecenderungan gaya belajar aktif, sequential, sens- (D) remaja
ing, dan visual.” (8) Fokus pembelajaran adalah (E) siswa
pembelajaran seumur hidup, bukan demi ujian
05. Kelemahan paragraf kedua teks tersebut
semata. (9) Guru tidak perlu khawaiir jika siswa
adalah ....
lupa tanggal peristiwa penting dalam sejarah,
(A) data tidak dipaparkan dengan jelas dan
karena mereka dapat mencarinya melalui buku menyeluruh
dan web. (10) Guru perlu mengajari mereka cara (B) hal yang harus dilakukan guru dalam
belajar yang baik dan mendorong mereka untuk mengajar tidak dikemukakan
gemar membaca dan menulis. (11) Jadi, yang (C) pentingnya pembelajaran seumur hidup
tidak di jelaskan
terpenting bukan hanya tentang apa yang diketa- (D) gaya belajar sequential, sensing, dan visual
hui ketika mereka lulus, melainkan juga untuk tidak dijabarkan
mencintai pembelajaran seumur hidup. (E) manfaat web dalam pembelajaran tidak
(Di adaptasi dari http: //koran.tempo.co/konten) dijelaskan

01. Kalimat topik paragraf pertama adalah


kalimat ....
(A) (1)
(B) (2)
(C) (3)
(D) (4)
(E) (6)

12
SBMPTN 2015 - Bahasa Indonesia

Teks berikut digunakan untuk menjawab Tabel Produk Perikanan Indonesia


soal nomor 06—15.
(1) Puncak kejayaan maritim nusantara
terjadi pada masa Kerajaan Majapahit. (2) Maja-
pahit berhasil menguasai dan mempersatukan
nusantara. (3) Mempunyai pengaruh sampai ke
negara-negara asing, seperti Thailand, Kamboja,
India, Filipina, dan China. (4) Kejayaan ini dise-
babkan karena kemampuan membaca potensi (19) Agar dapat menjadi bangsa yang kuat
yang dimiliki. (5) Ketajaman visi dan kesadaran dan disegani di mata internasional, maka In-
terhadap posisi strategis nusantara telah mem- donesia harus kembali brawasan maritim.
bawa negara ini disegani oleh negara-negara lain. (20) Permasalahannya adalah apakah masih
(6) Namun sayang kini kejayaan itu tidak bisa membangkitkan kembali kejayaan masa
lagi banyak dikenang. (7) Kejayaan tersebut lalu tersebut di tengah krisis multidimensi
seakan tertutup oleh potret kemiskinan yang yang belum usai menerpa bangsa kita. (21)
melanda rakyat Indonesia. (8) Kecintaan kita Mengembalikan visi kemaritiman bukan se-
pada laut juga makin dangkal. (9) Rasa keterpi- suatu hal yang mudah. (22) Selain dibu-
hakan negara terhadap dunia maritim pun masih tuhkan kemauan yang tinggi untuk merom-
lemah. (10) Meskipun Kementerian Kelautan bak sistem yang ada, masalah penyediaan
dan Perikanan sudah dibentuk, namun fokus infrastruktur menjadi masalah tersendiri.
(Diadaptasi dari http: portalmaritimindone-
pembangunan negara ini masih berfokus di sek- sia.blogspot.com)
tor darat. (11) Masalah utamanya adalah ma-
salah paradigma. (12) Paradigma darat/agraris
masih kuat melekat pada kebanyakan masyarakat 06. Gagasan utama paragraf kedua teks tersebut
Indonesia. (13) Bangsa Indonesia masih mengi- adalah ....
dap kerancuan identitas. (14) Di satu pihak
bangsa Indonesia memunyai persepsi kewilaya- (A) kini kejayaan itu tak lagi dikenang
han tanah air, tetapi di pihak lain memosisikan (B) Indonesia saat ini tidak sejaya Majapahit
diri secara kultural sebagai bangsa agraris dengan (C) kecintaan rakyat Indonesia pada laut
puluhan juta petani miskin yang tidak sanggup makin rendah
kita sejahterakan, sedangkan kegiatan industri (D) negara tidak berpihak kepada kemaritiman
modern sulit berkompetisi dengan bangsa lain. (E) fokus pembangunan saat ini masih berada
(15) Akibat dari hal ini adalah pemban- di darat
gunan perekonomian maritim dan pembangunan
sumber daya manusia tidak pernah dijadikan arus 07. Diksi yang tidak tepat terdapat pada kalimat ....
utama pembangunan nasional, yang didominasi (A) (15)
oleh persepsi dan kepentingan daratan semata. (B) (17)
(16) Dari paparan tersebut, kita mendapati ken- (C) (19)
yataan bahwa Indonesia sebagai negara kepu- (D) (21)
lauan terbesar di dunia belum mampu member- (E) (22)
dayakan potensi ekonomi kelautan. (17) Negeri
ini belum mampu mentransformasikan sumber 08. Kesalahan penggunaan tanda baca ditemukan
kekayaan laut menjadi sumber kemajuan dan pada kalimat ....
kemakmuran bangsa. (18) Hal ini ditunjukkan
pada tabel berikut. (A) (1)
(B) (3)
(C) (4)
(D) (6)
(E) (10)

13
SBMPTN 2015 - Bahasa Indonesia

09. Mengapa paradigma menjadi masalah utama 13. Apa judul yang tepat untuk teks tersebut?
pembangunan Indonesia? (A) Negara Maritim Versus Negara Agraris
(A) Indonesia belum dapat mengembalikan (B) Keracunan Identitas Bangsa Indonesia
kejayaan seperti zaman Majapahit. (C) Pemberdayaan Potensi Kelautan Indo-
(B) Paradigma agraris masih kuat melekat nesia
pada kebanyakan masyarakat Indonesia. (D) Pengembalian Kejayaan Indonesia Me-
(C) Indonesia merupakan negara maritim, lalui Maritim
tetapi masyarakatnya berpikir agraris. (E) Pembangunan Maritim Untuk mengatasi
(D) Kejayaan Indonesia masih tertutup oleh Kemiskinan
potret kemiskinan rakyat Indonesia.
(E) Kecintaan pada laut dan keberpihakan 14. Apa simpulan keseluruhan isi tabel dalam
pada maritim masih lemah. teks tersebut?
(A) Seluruh jenis produksi ikan mengalami
10. Kalimat yang tidak efektif adalah kalimat .... kenaik an yang seimbang.
(A) (3) dan (4) (B) Ada kecenderungan produksi ikan men-
(B) (5) dan (6) ingkat pada tahun berikutnya.
(C) (7) dan (8) (C) Produksi perikanan jenis budi daya Iebih
(D) (9) dan (10) baik daripada perikanan tangkap.
(E) (13) dan (14) (D) Kenaikan produksi ikan tangkap Iebih
tajam dibandingkan budi daya tawar.
11. Apa simpulan isi teks tersebut? (E) Kenaikan produksi ikan tangkap Iebih
tajam daripada perikanan budi daya.
(A) Indonesia sebenarnya memiliki potensi
maritim yang besar. 15. Apa kelemahan teks tersebut?
(B) Keuntungan sebagai negara maritim tidak
di manfaatkan. (A) Tidak ada hubungan isi paragraf pertama dan
(C) Indonesia merupakan negara maritim kedua.
yang salah urus. (B) Data dalam table tidak mendukung
(D) Indonesia belum mampu memberdayakan keseluruhan isi teks.
potensi kelautan. (C) Tabel seharusnya diletakkan setelah paragraf
(E) bangsa Indonesia mengidap kerancuan terakhir.
identitas. (D) Tidak ada uraian mengenai definisi
kerancuan paradigma.
(E) Tidak dijelaskan program kerja kementerian
12. Tujuan penulisan teks tersebut adalah .... kelautan.
(A) memaparkan bahwa Indonesia pernah
disegani bangsa lain melalui kejayaan
Majapahit
(B) menggambarkan perkembangan maritim
Indonesia sejak Majapahit hingga kini
(C) menunjukkan bahwa Indonesia dahulu
merupakan negara maritim yang kuat
(D) membuktikan adanya potensi kekayaan
laut Indonesia yang melimpah
(E) menyadarkan bangsa indonesia untuk
kembali berwawasan maritim

14
SNMPTN Bahasa Indonesia

01. Kemunculan pola-pola lingkaran geometris 02. Walaupun wajib belajar pendidikan dasar 9
di ladang atau crop circles selalu …. dengan tahun sudah dicanangkan dalam kurun waktu
kehadiran alien di tempat itu dengan yang relatif lama, penuntasannya masih be-
mengendarai UFO. Dugaan tersebut didasar- lum tercapai. Banyak masalah yang timbul
kan keyakinan bahwa manusia tidak mampu dalam pelaksanaan wajib belajar 9 tahun, ter-
…. pola serumit itu dalam waktu singkat utama di daerah pedesaan dan daerah
dengan hasil yang hampir sempurna. Sesuai pegunungan atau terpencil. Penyebab keti-
namanya, UFO atau Unidentified Flying daktuntasan wajib belajar dapat diidentifikasi
Object adalah objek terbang yang tidak …. sesuai dengan kondisi wilayah dan
Bentuknya bermacam-macam, ada yang masyarakatnya. Dari sejumlah hasil
seperti titik cahaya yang diam sejenak dan penelitian, ditemukan bahwa penyebabnya
menghilang cepat, ada yang seperti piring adalah (1) masyarakat memiliki kondisi
terbang. UFO selalu dikaitkan dengan alien, ekonomi yang lemah, (2) sosial budaya
sang makhluk luar angkasa yang dalam film- masyarakat yang kurang mendukung, (3)
film fiksi ilmiah …. sebagai sosok makhluk kurangnya sarana pendidikan, (4) rendahnya
kecil, berkepala gundul, telinga lebar dan ber- kualitas dan dedikasi guru, (5) letak
warna hijau. Ia digambarkan memiliki geografis yang sulit dijangkau, (6) keterbata-
kekuatan super, termasuk …. dirinya sama san informasi, dan (7) persepsi masyarakat
persis dengan makhluk bumi. yang menganggap kurang pentingnya pen-
Urutan kata yang paling tepat untuk meleng- didikan bagi dirinya sendiri. Kenyataan itu
kapi teks di atas adalah …. diperkuat oleh hasil penelitian pada awal
dicanangkannya wajib belajar 6 tahun.
(A) Dihubungkan, membentuk, dikenal, di-
tampilkan, membuat. Kata itu yang bercetak miring pada teks
(B) Dihubungkan, membentuk, dikenal, di- di atas merujuk pada ….
gambar, mencipta. (A) Banyaknya masalah di daerah terpencil
(C) Dikaitkan, menghasilkan, dikenal, (B) Penuntasan wajib belajar belum mampu
dimunculkan, membentuk. tercapai
(D) Dikaitkan, membuat, dikenali, digambar- (C) Banyaknya masalah pelaksanaan wajib
kan, mengubah. belajar
(E) Disertai, membuat, dikenali, ditampil- (D) Ketidaktuntasan program wajib belajar
kan, memunculkan. (E) Penyebab ketidaktuntasan wajib belajar

19
SNMPTN Bahasa Indonesia

03. Teks 1 04. Seseorang akan mengembangkan karangan


Sungguh pun sudah ada program yang ilmiah yang bertema pembiasaan berperilaku
namanya Bantuan Operasional Sekolah jujur. Berdasarkan tema tersebut, kerangka isi
(BOS), masih banyak anak Indonesia yang karangan yang paling runtut berdasarkan
kesulitan mengakses pendidikan di sekolah pola umum-khusus adalah ….
dasar dan menengah. Berdasarkan angka (A) Pentingnya pembiasaan berperilaku ju-
resmi yang dikeluarkan pemerintah, angka jur, manfaat pembiasaan berperilaku ju-
putus sekolah untuk tingkat SD dan SMP jur, bentuk pembiasaan berperilaku ju-
sekitar 768.960 orang yang terdiri atas jur, langkah pembiasaan berperilaku ju-
527.850 siswa SD dan 241.110 siswa SMP. jur, langkah berperilaku jujur.
Belum lagi, masih ada sedikitnya 8,3 juta (B) Manfaat pembiasaan berperilaku jujur,
orang Indonesia yang masih buta huruf. pentingnya pembiasaan berperilaku ju-
Teks 2 jur, sasaran pembiasaan berperilaku ju-
Salah satu penyebab lancarnya penuntasan jur, langkah pembiasaan berperilaku ju-
wajib belajar 9 tahun di Kabupaten Bandung jur, bentuk pembiasaan berperilaku jujur
adalah adanya dukungan BOS yang dikucur- (C) Pentingnya pembiasaan berperilaku ju-
kan sejak tahun 2005. Memasuki tahun 2009, jur, sasaran pembiasaan berperilaku ju-
program BOS mengalami perubahan tujuan, jur, manfaat pembiasaan berperilaku ju-
pendekatan, dan orientasi dari yang semula jur, bentuk pembiasaan berperilaku ju-
untuk perluasan akses menjadi peningkatan jur, langkah pembiasaan berperilaku ju-
kualitas. Jumlah siswa yang menerima dana jur
BOS di Kabupaten Bandung, tercatat (D) Sasaran pembiasaan berperilaku jujur,
511.228 siswa. Masing-masing SD negeri manfaat pembiasaan berperilaku jujur,
sederajat 379.701 siswa, SD swasta sederajat pentingnya pembiasaan berperilaku ju-
9.122 siswa, SMP negeri sederajat 69.289 jur, bentuk pembiasaan berperilaku ju-
siswa, SMP swasta sederajat 53.116 siswa. jur, langkah pembiasaan berperilaku ju-
jur
Pernyataan yang paling sesuai dengan kedua
(E) Bentuk pembiasaan berperilaku jujur,
teks tersebut adalah ….
pentingnya pembiasaan berperilaku ju-
(A) Kedua teks tersebut mengungkap kega- jur, langkah pembiasaan berperilaku ju-
galan BOS. jur, sasaran pembiasaan berperilaku ju-
(B) Kedua teks tersebut mengungkap keber- jur, manfaat pembiasaan berperilaku ju-
hasilan BOS. jur
(C) Teks 1 mengungkap kegagalan BOS,
sedangkan teks 2 mengungkapkan ke-
berhasilan BOS.
(D) Teks 1 mengungkap keberhasilan BOS,
sedangkan teks 2 mengungkapkan kega-
galan BOS.
(E) Teks 1 mengungkap akibat kegagalan
BOS, sedangkan teks 2 mengungkap
penyebab keberhasilan BOS.

20
SNMPTN Bahasa Indonesia

Bacalah soal dengan seksama kemudian 06. Jika Anda mengutip pendapat Wursch dari
kerjakan soal nomor 05 s.d. 08! teks di atas, tanpa membaca sumber aslinya,
penulisan kutipan yang paling benar adalah
(1) Dalam ilmu gizi diyakini bahwa pati dicerna
….
dengan sempurna di dalam usus halus manusia.
(2) Akan tetapi, teori tersebut sekarang dikoreksi (A) Menurut Wursch (dalam Suharsono,
setelah banyak penelitian baik in vitro maupun in 2010 : 57), gelatinisasi terjadi akibat pe-
vivo menemukan bahwa tidak semua pati yang manasan pati disertai air berlebihan.
dikonsumsi dapat dicerna dengan sempurna. (3) (B) “Pemanasan pati disertai air berlebihan
Kebanyakan makanan berkarbohidrat tinggi akan mengakibatkan pati mengalami
seperti: sereal, padi-padian, dan umbi-umbian gelatinisasi, suatu proses yang meliputi
diolah dengan pemanasan (dengan atau tanpa hidrasi dan pelarutan granula
adanya air) sebelum dikonsumsi. (4) Pemanasan pati” (Wursch,1989)
pati akan mengakibatkan pati mengalami (C) Wursch (dalam Toni Suharsono, 2010)
gelatinisasi, suatu proses yang meliputi hidrasi menyatakan “Pemanasan pati disertai air
dan pelarutan granula pati (Wursch, 1989:234). berlebihan akan mengakibatkan pati
(5) Pemanasan kembali serta pendinginan pati mengalami gelatinisasi, suatu proses
yang telah mengalami gelatinisasi tersebut dapat yang meliputi hidrasi dan pelarutan
mengubah struktur pati yang mengarah pada granula pati”.
terbentuknya kristal baru yang tidak larut, yaitu (D) Dalam buku Suharsono, Wursch
berupa pati teretrogradasi yang sering terjadi (1989:234) menyatakan bahwa pemana-
selama pengolahan bahan berpati dapat san pati disertai air berlebihan akan
mempengaruhi ketercernaan pati di dalam usus mengakibatkan pati mengalami ge-
halus. (7) Sebagai contoh sejumlah pati pada latinisasi, suatu proses yang meliputi
kentang, pisang, dan kacang-kacangan serta hidrasi dan pelarutan granula pati.
berbagai produk olahan, misalnya roti tawar (E) Wursch (1989) menyatakan “Pemanasan
dan corn flakes ditemukan tidak dicerna dengan pati disertai air berlebihan akan
sempurna di dalam usus halus manusia dan mengakibatkan pati mengalami
hewan yang ditandai dengan adanya pati dalam gelatinisasi, suatu proses yang meliputi
digesta (isi usus) di usus besar. hidrasi dan pelarutan granula pati”.
(8) Pati ini sebut pati tahan cerna atau resistant (Suharsono,2010).
strach (RS) (9) secara fisiologis, RS didefinisikan
sebagai jumlah dari pati dan hasil pencernaan
pati yang tidak diserap di dalam usus halus
individu yang sehat. (10) Secara analitis, RS
didefinisikan sebagai pati yang tahan terhadap
disperse di dalam air mendidih dan hidrolisis
amilase pankreas.

05. Pada kalimat manakah kesalahan peng-


gunaan ejaan (tanda baca, penulisan huruf,
dan penulisan kata) ditemukan ?
(A) 1 dan 3
(B) 3 dan 7
(C) 4 dan 7
(D) 4 dan 8
(E) 1 dan 8

21
SNMPTN Bahasa Indonesia

07. Rangkuman teks di atas yang paling tepat Bacalah soal dengan saksama kemudian
adalah …. kerjakan soal nomor 09 s.d. 12!
(A) Pati yang terdapat dalam makanan yang Pelajar SMP dan SMA memiliki rentan usia 14-
berkarbohidrat tinggi dengan cara 17 tahun dan pada umumnya mereka sedang
pengolahan pemanasan ataupun mengalami masa pertumbuhan baik fisik dan
pendinginan berdasarkan penelitian in sosial, maupun emosional. Usia mereka berada
vitro dan in vivo tidak dapat dicerna pada awal usia remaja. Perkembangan fisik
sempurna dalam usus sehingga disebut mereka sangat menonjol, namun perkembangan
patiresistan. emosi sangat labil akibat dari perubahan fungsi
(B) Kebanyakan makanan yang berkarbo- hormon seksualnya yang pesat. Usia pelajar me-
hidrat tinggi, seperti sereal, padi-padian, rupakan masa mencari identitas dan fase
dan umbi-umbian mengandung pati re- kebingungan dalam mencari peran sehingga ada
sistan yang tidak dapat dicerna sem- juga yang menyebutnya masa topan dan badai.
purna dalam usus karena diolah dengan Dalam proses pencarian identitas jati diri, pelajar
pemanasan ataupun pendinginan. memerlukan tempat penyaluran kreativitas yang
(C) Hasil penelitian terbaru sebagai koreksi tepat. Mereka cenderung mencari berbagai cara
sebelumnya menunjukkan bahwa pema- penyaluran yang selaras dengan usia dan pema-
nasan ataupun pendinginan pada haman mereka. Dampak negatif adalah mereka
makanan berkarbohidrat tinggi, seperti masih belum dapat mengidentifikasi secara benar
sereal, padi-padian, dan umbi-umbian, peran dalam kehidupannya. Bagi orang dewasa,
menghasilkan pati resistan yang tidak umumnya mereka cenderung dianggap
sempurna dicerna. kontradiksi dan suka mengacau. Permasalahan
(D) Penelitian terbaru menunjukkan bahwa yang muncul pada masa remaja di antaranya
pati yang terdapat dalam makanan yang adalah sering tidak masuk sekolah, cenderung
berkarbohidrat tinggi dengan cara pen- berperilaku merusak dan melawan, waktu tidur
golahan pemanasan ataupun pendingi- tidak teratur, dan senang berhalusinasi, selain itu,
nan tidak dapat dicerna sempurna dalam mereka mudah frustasi dan depresi. Remaja lebih
usus sehingga disebut pati resistan. senang membentuk kelompok-kelompok kecil
(E) Pandangan bahwa pati dapat dicerna serta lebih percaya pada kelompoknya dari pada
dengan sempurna dibantah melalui kepada orang tuanya ….
penelitian yang menunjukkan bahwa pe-
manasan pati dengan air berlebihan
mengakibatkan gelatinisasi yang
mengubah struktur pati menjadi Kristal
baru yang tidak larut.

08. Pola paragraf pertama teks di atas adalah ….


(A) Kalimat utama - kalimat penjelas - kali-
mat penjelas - kalimat penjelas
(B) Kalimat penjelas - kalimat utama - kali-
mat penjelas - kalimat penjelas
(C) Kalimat penjelas - kalimat penjelas - ka-
limat penjelas - kalimat utama
(D) Kalimat utama - kalimat penjelas - kali-
mat penjelas - kalimat utama
(E) Kalimat penjelas - kalimat penjelas - ka-
limat utama - kalimat penjelas

22
SNMPTN Bahasa Indonesia

09. Simpulan yang paling tepat untuk teks di atas 11. Agar menjadi paragraph yang baik, kalimat
adalah …. penutup paragraph terakhir yang paling se-
(A) Usia SMP dan SMA sedang suai adalah ….
kebingungan dan frustasi mencari figur (A) Oleh karena itu, gur perlu memiliki
panutan yang dianggap pantas untuk strategi khusus untuk membina pelajar
diteladani sehingga senang berhalusinasi usia SMP dan SMA agar mereka dapat
dan mudah depresi. mengembangkan diri secara positif se-
(B) Pelajar usia SMP dan SMA sedang suai dengan tingkat perkembangan in-
dalam proses pencarian identitas se- telektual dan emosional mereka.
hingga memerlukan tempat penyaluran (B) Di samping itu, guru perlu memperhati-
yang tepat dan selaras dengan pemaha- kan perubahan yang ada pada anak-anak
man mereka agar dapat mengembangkan mereka se-
(C) Usia SMP dan SMA senang membentuk cara positif sesuai dengan perkembangan
kelompok kecil sehingga lebih percaya jiwa dan kebutuhan hidupnya.
pada kelompoknya sedangkan guru dan (C) Sehingga, guru perlu memperhatikan
orang tua dianggap penghalang perubahan yang ada pada anak-anak agar
(D) Pelajar usia SMP dan SMA sedang dapat mengembangkan mereka secara
dalam taraf senang berhalusinasi mem- positif sesuai dengan perkembangan jiwa
bayangkan yang indah-indah sehingga dan kebutuhan hidupnya.
mereka sering melamun dan mudah (D) Jadi perkelahian antar pelajar usia SMP
frustasi dan SMA memang wajar karena mereka
(E) Usia SMP dan SMA merupakan masa mengalami perubahan dari masa-masa
untuk mencari teman sejati sehingga me- sebelumnya sesuai fase perkembangan
merlukan tempat penyaluran yang tepat jiwa mereka yang cenderung berperilaku
selaras dengan minatnya melawan.
(E) Karena itulah pelajar usia SMP dan SMA
10. Kalimat suntingan yang paling tepat untuk harus menyadari bahwa dirinya berbeda
kalimat pertama teks di atas adalah …. dari masa-masa sebelumnya, mereka
(A) Pada usia pelajar SMP dan SMA yang berubah karena perkembangan intelek-
memiliki rentang 14-17 tahun, umumnya tual dan emosional mereka.
mereka semua sedang mengalami masa
pertumbuhan secara fisik, sosial, dan 12. Gagasan utama paragraf ke-2 teks di atas
emosional adalah ….
(B) Pelajar SMP-SMA memiliki rentang usia (A) Pelajar SMP dan SMA cenderung bersi-
14-17 tahun dan umumnya mereka se- fat kontradiksi dan suka mengacau
dang mengalami masa pertumbuhan, (B) Pelajar usia SMP dan SMA sedang
baik fisik, sosial, maupun emosional dalam proses pencarian identitas
(C) Pelajar SMP dan SMA yang memiliki (C) Orang dewasa perlu mengetahui
rentangan usia 14-17 tahun dan umum- perkembangan
nya sedang mengalami masa pertumbu- (D) Pelajar SMP dan SMA memerlukan tem-
han secara fisik, sosial, dan emosional pat penyaluran kreativitas
(D) Pelajar SMP dan SMA memiliki rentang (E) Remaja lebih percaya pada kelompoknya
usia 14-17 tahun umumnya sedang men- dari pada kepada orang tuanya.
galami masa pertumbuhan secara fisik,
sosial, dan emosi
(E) Pelajar SMP dan SMA dengan rentang
usia 14-17 tahun umumnya sedang men-
galami masa pertumbuhan secara fisik,
sosial, dan emosional

23
SNMPTN Bahasa Indonesia

Bacalah soal dengan seksama kemudian 14. Pernyataan berikut ini yang paling sesuai
kerjakan soal nomor 13 s.d. 15! dengan isi tabel di atas adalah ….
(1) Tahun ini ujian nasional (UN) tetap dilak- (1) Urutan tingkat pencapaian kelulusan
sanakan dengan beberapa perubahan. (2) Salah mata pelajaran dari yang terbesar ke
satu perubahan adalah kriteria kelulusan yang yang terkecil pada SMA Y sama dengan
mengikutsertakan nilai rapor. (3) Nilai rapor pada rerata.
yang sebelumnya tidak menjadi pertimbangan, (2) Urutan tingkat pencapaian kelulusan
mulai tahun ini dipertimbangkan pencapaiannya mata pelajaran dari yang terbesar ke
untuk membantu kelulusan siswa. (4) Tentu saja, yang terkecil pada SMA X sama dengan
kejujuran sekolah dituntut untuk itu. (5) Kejuju- pada rerata
ran sering tidak sesuai dengan harapan, akhirnya (3) Urutan tingkat pencapaian mata pela-
sulit memprediksi kemampuan seseorang. (6) jaran dari yang terbesar ke yang terkecil
Nilai rapor yang bagus belum tentu mencer- pada SMA Z sama dengan pada rerata.
minkan kemampuan yang sebenarnya jika kejuju- (4) Urutan tingkat pencapaian kelulusan
ran diragukan. (7) Dengan demikian, kualitas mata pelajaran dari yang terkecil ke yang
seseorang juga tidak dapat diketahui dengan te- terbesar pada ketiga sekolah tidak ada
pat. (8) Sebagai gambaran, berikut disajikan ting- yang sama.
kat pencapaian nilai UN mata pelajaran tahun
2010. 15. Komentar yang paling tepat dengan isi teks
di atas adalah ….
Tabel 1 Tingkat Pencapaian Kelulusan Mata Pe-
Lajaran Tahun 2010 (1) Nilai mata pelajaran Bahasa Inggris le-
bih baik daripada nilai Bahasa Indone-
Mata Pela- SMA X SMA Y SMA Z Rerata sia; padahal, Bahasa Indonesia telah
jaran dikenal anak sejak kecil dan menjadi ba-
Mate- 45% 55% 65% 55% hasa percakapan.
matika (2) Sangat ironis bahwa kelulusan mata pe-
lajaran Bahasa Indonesia terendah pada
Bahasa. 35% 48% 46% 43% semua sekolah; padahal Bahasa Indone-
Indonesia sia menjadi kunci keberhasilan semua
Bhs. Ing- 65% 40% 63% 56% mata pelajaran.
gris (3) Kelulusan mata pelajaran Bahasa Indo-
nesia hampir mengalahkan pencapaian
(9) Dari Tabel 1 dapat diketahui tingkat penca- kelulusan mata pelajaran Matematika;
paian kelulusan di SMA X paling banyak pada padahal, Bahasa Indonesia sudah dipela-
mata pelajaran Bahasa Inggris, sedangkan SMA jari oleh peserta didik sejak dini.
Y dan SMA Z pada Matematika. (10) Selain itu, (4) Rerata kelulusan mata pelajaran Bahasa
Bahasa Indonesia mempunyai rerata terkecil di- Inggris mengalahkan pencapaian kelulu-
bandingkan dengan Matematika dan Bahasa Ing- san Bahasa Indonesia; padahal, Bahasa
gris. Indonesia dipelajari oleh peserta didik
sejak dini.
13. Kalimat yang tidak efektif terdapat pada kali-
mat bernomor ….
(1) 4
(2) 5
(3) 8
(4) 9

24
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta - Set 01

01. Penulisan unsur serapan yang bercetak 04. Kalimat tentang pengembangan Yogyakarta
miring pada kalimat-kalimat berikut benar, sebagai kota pendidikan terkemuka mengan-
KECUALI .... dung makna mendorong pertumbuhan dan
(A) Salinan STTB Anda harus dilegalirsir agar perubahan kota Yogyakarta sebagai pusat
sah. pendidikan dan sebagai masyarakat belajar
(B) Hak asasi manusia harus dijunjung tinggi. tidak baku.
(C) Pasien yang datang itu berasal dari ke- Kalimat tersebut akan menjadi baku apa-
luarga kurang mampu. bila ....
(D) Reumatik neneknya akhir-akhir ini sering (A) ditambah kata yang pada kata pendidikan
kambuh. dan terkemuka.
(E) Hipotesis itu telah dapat dibuktikan ke- (B) kata mengandung diubah menjadi
benarannya terkandung.
(C) kata tentang diubah menjadi kata dalam.
02. “ Seorang pemimpin Taliban, mullah du- (D) kata Yogyakarta yang kedua dihilangkan.
dullah, ditangkap pasukan internasional (E) kata tentang dihilangkan
Provinsi kandahar selatan,” demikian diung-
kapkan pejabat Afganistan kepada lembaga 05. 1. Pertumbuhan industri bergantung pada
perberitaan BBC jum’at, 19/5. tenaga listrik dan produk kimia.
Dalam kalimat di atas, terdapat kesalahan 2. Produk kimia cenderung menjadi sumber
ejaan, yakni .... pencemaran lingkungan.
(A) pemakaian tanda baca koma (,) 3. Kita harus menjaga kelestarian lingkungan.
(B) pemakaian tanda baca garis miring (/) Rangkaian yang tepat dari ketiga kalimat
(C) penulisan kata Provinsi tersebut adalah ....
(D) penulisan kata lembaga pemberitaan (A) Pertumbuhan industri bergantung pada
(E) penulisan kata Jum’at tenaga listrik dan produk kimia yang
cenderung menjadi sumber pencemaran
03. (1) Tiga perusahaan yang berkecimpung di lingkungan dan kita harus menjaga ke-
dunia teknologi informasi, bergandengan lestariannya.
tangan untuk memberi solusi jaringan (B) Kita harus menjaga kelestarian lingkungan
teknologi bagi pengusaha kecil dan karena pertumbuhan industri bergantung
pada tenaga listrik dan produk kimia yang
menengah. (2) Ketiga perusahaan tersebut
cenderung menjadi sumber pencemaran
adalah Microsoft, Cisco, dan Sun. (3) Paket lingkungan.
solusi tiga kekuatan berharga 37.000 dolar (C) Produk kimia cenderung menjadi sumber
AS tersebut diperuntukkan bagi usaha manu- pencemaran lingkungan, sehingga kita harus
faktur yang tersebar di berbagai kota. (4) menjaga kelestarian lingkungan karena per-
Paket yang ditawarkan meliputi aplikasi Mi- tumbuhan industri tergantung pada tenaga
crosoft business solution untuk finansial. listrik dan produk kimia.
(5) Paket tersebut dilengkapi dengan gigabit (D) Pertumbuhan industri tidak hanya tergan-
switch cisco dan dijalankan di atas Server tung pada tenaga listrik dan produk kimia
Sun x86. yang cenderung menjadi sumber pencema-
ran lingkungan sehingga kita harus menjaga
Dalam kutipan di atas, terdapat kata ben- kelestariannya.
tukan yang tidak baku. kata bentukan terse- (E) Kita harus menjaga kelestarian lingkungan
but terdapat dalam .... yang diakibatkan oleh pertumbuhan industri
(A) kalimat 1 (D) kalimat 4 yang bukan saja tergantung pada tenaga lis-
(B) kalimat 2 (E) kalimat 5 trik dan produk kimia, melainkan juga pro-
(C) kalimat 3 duk kimia cenderung menajadi sumber.

25
Xpedia Bahasa Indonesia , Kapita Selekta - Set 01

06. Kalimat berikut strukturnya benar adalah .... 08. Mobil kakak ipar saya yang baru dibeli teman
(A) Meningkatkan kualitas pendidikan me- saya.
lalui penyusunan standar kompetensi Kalimat di atas akan menjadi kalimat
nasional berdasarkan bidang-bidang yang jelas maksudnya jika direvisi sebagai
keahlian. berikut ....
(B) Membentuk jaringan komunikasi antar (A) Mobil kakak ipar saya yang baru, dibeli
guru sebagai wahana untuk meningkat- teman saya.
kan proses pembelajaran. (B) Mobil baru kakak ipar saya dibeli teman
(C) Peningkatan kualitas guru dengan melak- saya.
sanakan pendidikan dan pelatihan meru- (C) Mobil kakak ipar saya yang dibeli teman
pakan langkah penting untuk perbaikan saya.
mutu pendidikan. (D) Mobil kakak ipar saya, yang baru, dibeli
(D) Melalui peran serta masyarakat, menjadi- teman saya.
kan ciri konsep pendidikan pada era (E) Mobil kakak ipar yang baru dibeli teman
otonomi. saya.
(E) Dengan mengembalikan pendidikan
kepada masyarakat, mengharapkan akan 09. Setelah terjadi kerusuhan di Poso, Sulawesi
memberi peluang kepada lembaga terse- Tengah, polisi segera membentuk sebuah tim
but semakin ditingkatkan perannya. untuk mengetahui penyebab kerusuhan yang
diperkirakan akibat provokasi pihak kettiga.
07. Masyarakat yang memiliki bahasa dan meng-
Kata yang tepat untuk melambangkan
gunakan bahasa disebut masyarakat bahasa.
kegiatan yang dilakukan oleh kepolisian
Masyarakat desa adalah masyarakat ba-
adalah ....
hasa, sekelompok manusia yang ditandai oleh
interaksi teratur dengan menggunakan isyarat (A) pengamanan
-isyarat verbal dan terpisahkan dari kelom- (B) penelitian
pok kelompok lain di luar masyarakat itu. (C) penyelidikan
Dalam berbahasa secara tunggal ataupun (D) pengamatan
majemuk, masyarakat desa dapat dikaji dari (E) pemeriksaan
aturan-aturan pemakai bahasanya. Mereka
pada umumnya terikat oleh kesamaan kaidah 10. Pernyataan “Makmur dalam keadilan dan adil
-kaidah berbahasa untuk menghasilkan dan dalam kemakmuran” hanyalah sebagai slogan
menafsirkan tuturan dan kaidah-kaidah un- yang dalam kenyataannya sulit untuk di-
tuk menafsirkan ragam-ragam bahasa. realisasikan.
Kalimat kedua paragraf di atas termasuk Kata slogan dalam kalimat di atas
kalimat yang strukturnya tidak jelas. Agar memiliki padanan dengan kata ....
menjadi kalimat yang jelas maknanya, kalimat (A) reklame
tersebut harus ditambah dengan kata .... (B) propaganda
(A) merupakan (C) wawasan
(B) adalah (D) provokasi
(C) di mana (E) semboyan
(D) yang mana
(E) yakni

26
Xpedia Bahasa Indonesia , Kapita Selekta - Set 01

11. Pekerjaan analisis ini dimaksudkan untuk 13. Novelis Pramudya Ananta Toer mengimbau
mengenali retorika penulis Indonesia, yang semua penulis sastra mendokumentasikan
terwujud dalam artikel (khususnya yang karya-karya sastra di tanah air. Dokumentasi
diterbitkan di harian Kompas). Retorika yang sastra dapat menumbuhkan karakter dan ke-
dimaksud dalam tulisan ini adalah pola pikir banggaan sebagai bangsa. Selain itu, do-
dalam mengungkapkan gagasan untuk kumentasi sastra yang rapi juga memacu la-
menghasilkan karya tulis dalam bentuk ar- hirnya tulisan sastra yang kreatif dan inovatif.
tikel. Dengan melakukan analisis artikel Har- Menulis sastra adalah dialog dengan publik di
ian Kompas, diharapkan dapat dikenali pola seluruh dunia yang membacanya. Meskipun
retorika Indonesia. pentingnya dokumentasi sudah disadari ber-
Berdasarkan kutipan diatas merupakan bagai pihak, sayang sekali dokumentasi sastra
penggalan dari karya ilmiah, khususnya dari belum menjadi bagian dari tradisi bangsa kita.
penggalan dari bagian .... Kalimat sumbang pada paragraf di atas
(A) kata pengantar terdapat pada ....
(B) pendahuluan (A) Kalimat 1
(C) kerangka teori (B) Kalimat 2
(D) pembahasan (C) Kalimat 3
(E) penutup (D) Kalimat 4
(E) Kalimat 5
12. Menteri perdagangan mengatakan bahwa
masalah penting yang terkait dengan perda- 14. Perhatikan paragraf berikut.
gangan, khususnya perdagangan luar negeri, Kanker perut kini masih menjadi penye-
adalah bagaimana meningkatkan daya saing bab kematian tertinggi kedua ...., dalam
produk ekspor. Kunci daya saing tersebut dekade terakhir ini jumlah kasusnya
adalah meningkatkan produktivitas produk. cenderung menurun .... mungkin terjadi
Secara sektoral, persoalan penigkatan pro- karena tingginya konsumsi buah-buahan dan
duktivitas itu memeng berbeda-beda. Na- sayuran segar, serta berkurangnya kandungan
mun, secara umum masalah yang timbul dari garam dalam makanan akibat proses pendin-
dunia usaha cukup banyak. Birokrasi yang ginan ...., di negeri ini kasus kandungan aki-
berbelit-belit dapat menimbulkan ekonomi bat kanker perut masih menjadi masalah
biaya tinggi. utama yang harus diatasi.
Keserasian hubungan antarkalimat dalam Agar paragraf itu menjadi susunan yang
paragraf di atas kurang lancar. Paragraf di padu, maka tempat-tempat yang kosong itu
atas akan menjadi padu jika direvisi sebagai harus diisi dengan kata-kata perangkai yang
berikut .... berfungsi sebagai penghubung antarkalimat.
(A) namun (kalimat keempat) dihilangkan. Kata-kata perangkai itu adalah ....
(B) bagaimana (kalimat pertama) diganti (A) namun, hal itu, akan tetapi
dengan upaya. (B) meskipun demikian, oleh sebab itu, den-
(C) pada awal kalimt kelima ditambahkan di gan demikian
antaranya adalah. (C) sedangkan, akibatnya, jadi
(D) kunci daya saing (kalimat kedua) diubah (D) namun, akibatnya, jadi
menjadi kunci meningkatkan daya saing. (E) adapun, namun, bahkan
(E) secara sektoral (kalimat kelima) diposisi-
kan sebelum kata memang

27
Xpedia Bahasa Indonesia , Kapita Selekta - Set 01

27. Menguak purnama 30. Kata serapan yang berasal dari bahasa
Caya menyayat mulut dan mata asing digunakan secara tepat dalam kali-
Menjengking kereta, menjengking jiwa mat ....
Sayata terus ke dada (A) Para wakil rakyat yang duduk di DPR
Chairil Anwar harus dapat menyampaikan inspirasi
masyarakat kepada pemerintah
Gaya bahasa puisi di atas adalah .... (B) Tampaknya, isi pasal-pasal dalam perun-
(A) perumpamaan dangan itu tidak efektif untuk menang-
(B) personifikasi gulangi kejahatan.
(C) litotes (C) Kami tidak suka membeli barang-barang
(D) simile yang kuantitasnya kurang baik.
(E) simbolik (D) Kita dapat menjangkau desa terpencil itu
dengan menggunakan sarana komunikasi
28. Setelah terjadi kerusuhan di Poso, Sulawesi Tengah, sepeda motor.
polisi segera membentuk sebuah tim untuk mengeta- (E) Orang itu dapat memanfaatkan waktu
hui penyebab kerusuhan yang diperkirakan akibat secara selektif sehingga sukses dalam
provokasi pihak ketiga. usahanya.

Kata yang tepat untuk melambangkan


kegiatan yang dilakukan oleh kepolisian
adalah ....
(A) pengamanan
(B) penelitian
(C) penyelidikan
(D) pengamatan
(E) pemeriksaan

29. Setiap melakukan transaksi jual beli melalui


kredit yang melibatkan bank selalu dikenakan
provisi sebesar 1,5 % dari total kredit, dan
wajib menyerahkan agunan ke bank sampai
total kredit terlunasi.

Kata-kata yang tepat untuk menggantikan


kata yang bercetrak tebal dalam kalimat di
atas adalah ....
(A) perjanjian, biaya, sertifikasi
(B) perjanjian, bunga, surat tanah
(C) persetujuan, bunga, jaminan
(D) persetujuan, bunga, biaya
(E) perjanjian, biaya, jaminan

28
Xpedia Bahasa Indonesia , Kapita Selekta - Set 01

15. Kesadaran masyarakat mengenai masalah 17. Pengembangan industri sangat penting
lingkungan sudah mulai tumbuh .... tingkat karena industri dapat memberikan efek
kesadaran yang ada belum cukup tinggi .... ganda yang lebih besar. Jika industri otomo-
mempengaruhi perilaku mereka .... untuk tif, elektronik, dan motor berkembang indus-
menjadi motivasi yang kuat yang dapat mela- tri komponen pun akan meningkat. Kenaikan
hirkan tindakan nyata dalam usaha swadaya itu dengan sendirinya akan menciptakan
perbaikan hidup, di daerah perkotaan .... ribuan tenaga kerja baru di sektor jasa seperti
pedesaan masih harus terus dikembangkan. bengkel, distributor, dan pedagang produk
Kata-kata berikut yang paling tepat un- komponen. Pada akhirnya, itu merupakan
tuk mengisi bagian paragraf yang runpang peluang ekonomi baru bagi masyarakat.
ialah .... Pola pengembangan paragraf di atas
(A) meskipun, dalam, ataupun, baik adalah ....
(B) meskipun, untuk, dan, maupun (A) sebab - akibat - akibat
(C) meskipun, untuk, ataupun, dan (B) sebab - akibat - sebab
(D) sehingga, untuk, dalam, apalagi (C) akibat - sebab - akibat
(E) tetapi, dalam, dan, maupun (D) akibat - akibat - sebab
(E) sebab - sebab - akibat
16. Usaha budi daya ikan tuna semakin banyak
dilakukan di Australia dan Afrika Selatan. 18. Aksi penjarahan di kota-kota besar makin
Hasilnya mulai masuk ke pasar dunia. menggila. Setelah beberapa daerah di Pulau
Bahkan, telah mengasai sekitar 20 persen Jawa teratasi kini giliran di luar jawa mulai
dari total kebutuhan ikan tuna di Jepang. marak. Penjarahan sering diikuti dengan aksi
Mereka memprediksikan bahwa permintaan kekerasan yang berdapak pada kekacauan
ikan tuna hasil budi daya cenderung mening- masyarakat.
kat. Pasar ikan tuna dunia kini lebih meminta Penggalan berita di atas menggunakan
yang masih segar atau hidup bukan ikan tuna urutan dengan menggunakn pertanyaan ....
yang dibekukan. Ini berarti, iakn tersebut
(A) apa, mengapa, di mana
tidak mungkin diperoleh dari penangkapan ,
(B) siapa, di mana, kapan
tetapi dari budi daya ikan tuna. Untuk itu
(C) mengapa, siapa, apa
negara-negara seperti Australia serta Afrika
(D) mengapa, di mana, bagaimana
Selatan telah menangkap gelagat pasar dunia
(E) apa, di mana, bagaimana
tersebut. Kedua negara tersebut membudi-
dayakan ikan tuna secara besar-besaran. Hal
itu, menjadi ancaman serius bagi negara-
negara produsen ikan tuna dari hasil penag-
kapan, seperti Indonesia.
Isi pokok paragraf diatas adalah ....
(A) Australia dan Afrika Selatan telah
menangkap gelagat pasar dunia
(B) Australia dan Afrika Selatan telah mem-
budidayakan ikan tuna karena menang-
kap gelagat pasar dunia
(C) Kedua negara membudidayakan ikan
tuna secara besar-besaran karena pasar
dunia meminta yang masih segar atau
hidup, bukan ikan tuna yang dibekukan
(D) Australia dan Afrika Selatan merupakan
ancaman negara-negara produsen ikan
tuna hasil penangkapan
(E) Australia dan Afrika Selatan merupakan
ancaman produksi ikan tuna Indonesia
29
Xpedia Bahasa Indonesia , Kapita Selekta - Set 01

19. Inovasi sekolah dengan menggunakan 20. Tren masyarakat dunia saat ini adalah kem-
Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Se- bali ke alam. Tren itu dapat dijadikan moti-
kolah (MPMBS) semakin meningkatkan hasil vasi bagi petani untuk kembali mengelola
yang menggembirakan. Data yang terhim- pertanian yang berbasis faktor alam. harga
pun pada Direktorat PLP dengan sampel pupuk yang semakin melambung dapat di-
1000 sekolah dalam pelaksanaan selama ta- ganti dengan pupuk kompos atau pupuk ko-
hun 1999, 2000, dan 2001 menunjukkan toran hewan ternak. Pencegahan hama dapat
bahwa hasilnya : 2% tergolong istimewa, dilakukan melalui rantai makanan sehingga
25% amat baik, 55% baik, 15% cukup, dan organisme tertentu menjadi pengurai organ-
3% kurang. Berangkat dari hasil realistis isme lain. Apabila semua itu dapat dilakukan,
tersebut, akhiranya MPMBS ditetapkan men- niscaya petani tidak lagi direpotkan dengan
jadi salah satu pola meningkatkan mutu dan mahalnya pupuk yang terkadang malah
memajukan sekolah yang berlaku secara na- langka dan oleh hama tanaman yang semakin
sional. resisten terhadap insektisida. Dengan kem-
Dalam MPMBS tersebut, terdapat dua bali ke alam, ketergantungan terhadap penun-
komponen yang sangat menonjol, yakni ke- jang pertanian, seperti pupuk selama ini da-
mandirian sekolah dan partisipasi masyarakat pat diatasi melalui bahan yang ada di sekitar
dalam mendukung program-program yang petani dan bersifat alami.
disusun oleh sekolah. Data yang kelihatan Pernyataan yang sesuai dengan isi para-
jelas dalam pengamatan bersama, kalau se- graf di atas adalah ....
kolah bisa melakukan upaya menstimulasi
(A) Pertanian saat ini tidak lagi mengguna-
atau memberi semacam umpan agar
kan pupuk kimia buatan pabrik
masyarakat tergerak bahkan terpancing un-
(B) Sampai saat ini, ketergantungan patani
tuk selanjutnya secara aktif berpartisipasi,
pada penunjang pertanian semakin
bantuan yang diperoleh berupa dana, tenaga,
tinggi.
atau sesuatu yang lain akan menjadi berlipat
(C) Walaupun tanpa obat buatan pabrik, pet-
ganda jumlahnya.
ani dapat mencegah penyakit yang men-
Masalah berikut yang dibahas dalam yerang tanaman
kutipan diatas adalah .... (D) Pupuk kompos dapat menunjang pro-
(A) persentase keberhasilan pelaksanaan duktivitas pertanian lebih tinggi daripada
MPMBS dari tahun ke tahun pupuk buatan pabrik.
(B) upaya-upaya sekolah dalam meningkat- (E) Insektisida membahayakan manusia
kan mutu melalui MPMBS
(C) berbagai usaha yang dilakukan sekolah 21. .... kakak .... adik tidak mau mengalah dalam
dalam melaksanakan MPMBS perselisihan tersebut sehingga ayah dan ibu
(D) dukungan MPMBS dalam meningkatkan turut menyelesaikannya.
kualitas pembelajaran Konjungsi yang paling tepat untuk
(E) cara sekolah menstimulasi masyarakat melengkapi kalimat di atas adalah ....
dalam menjalankan MPMBS
(A) karena, dan
(B) akibat, dan
(C) baik, maupun
(D) tidak, tetapi
(E) bukan, melainkan

30
Xpedia Bahasa Indonesia , Kapita Selekta - Set 01

22. Pemakaian kata daripada berikut ini salah,


KECUALI ....
(A) Saya mengharapkan bantuan daripada
pemerintah.
(B) Penggunaan daripada bahasa indonesia
harus baik dan benar.
(C) Meja ini terbuat daripada pualam.
(D) California lebih indah daripada Den
Hag.
(E) Semua siswa berterima kasih atas per-
hatian daripada guru-guru mereka.

23. Dari tingkah laku dan ucapannya itulah yang


menyebabkan tawuran antara kedua anak itu.
Makna yang dinyatakan oleh kata dari
adalah ....
(A) asal
(B) karena
(C) sejak
(D) tentang
(E) bahan

24. Pak Kades mendududki posisi terhormat di


desanya.
Makna kofiks me-i dalam pernyataan terse-
but sama artinya dalam pernyataan ....
(A) Mamat mencambuki kerbaunya.
(B) Nelayan itu mengarungi samudra de-
ngan perahu layar.
(C) Perusahaan itu menanami kebunnya
dengan kelapa sawit
(D) Tito menugasi adiknya untuk mengam-
bil air.
(E) Nenek merestui kepergian kakekku

25. Data yang ada menunjukkan lebih kurang


300 ribu bayi dan separuhnya meninggal
dunia pada bulan pertama kehidupannya.
Maksud kalimat tersebut adalah ....
(A) Separuh jumlah tersebut meninggal pada
bulan pertama
(B) Setiap bulan ada bayi meninggal sejum-
lah 300 ribu
(C) Sejumlah 150 ribu bayi meninggal pada
bulan pertama kehidupannya.
(D) Setiap bulan pertama kehidupannya ada
bayi meninggal.
(E) Setiap bulan ada bayi meninggal sejum-
lah 150 ribu.

31
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 02

01. Beberapa analisis asing maupun domestik di pasar 03. (a) Kondisi ekonomi Indonesia saat ini cukup baik.
modal berpendapat, kesimpangsiuran susunan (b) Hal ini dapat dilihat dari berbagai usaha, baik
personalia kabinet merupakan faktor utama yang jasa maupun barang yang berkembang pesat.
menjadi penyebab indeks harga saham gabungan (c) Salah satunya adalah usaha minimarket yang
terpuruk. Sekalipun demikian, sentimen negatif merupakan bisnis usaha pelayanan. (d) Untuk
bursa regional yang berguguran turut memperparah usaha ini didirikan di daerah yang jauh dari
keadaan pasar saham. Akibatnya, harga saham keramaian kota. (e) Fasilitas ini banyak membantu
gabunganpun tidak mampu mengatasi masyarakat dalam mencukupi kebutuhan sehari-
keterpurukannya. hari, seperti sembako dan peralatan rumah tangga,
sehingga proses distribusi barang dari produsen ke
Dalam paragraf di atas, terdapat beberapa
konsumen semakin mudah.
kesalahan ejaan dan pemilihan kata. Paragraf
di atas akan menjadi paragraf yang baik jika Dalam alinea tersebut terdapat kalimat yang
direvisi dengan cara-cara berikut, strukturnya salah. Kalimat yang dimaksud
KECUALI .... adalah ....
(A) Gabunganpun (kalimat 3) ditulis (A) kalimat (a)
gabungan pun (B) kalimat (b)
(B) Maupun (kalimat 1) diganti dan (C) kalimat (c)
(C) Tanda koma (,) (kalimat 1) dihilangkan (D) kalimat (d)
dan diganti bahwa (E) kalimat (e)
(D) Sekalipun demikian (kalimat 2) diganti
selain itu 04. Kalimat berikut yang seluruhnya ditulis
(E) Analisis (kalimat 1) diganti dengan dengan menggunakan ejaan yang benar
penganalis adalah ....
(A) Ketua Jurusan Teknik Informatika
02. Penulisan kalimat berikut ini mengikuti STMIK AMIK Bandung, Solikin, M.T.,
aturan EYD, KECUALI .... mengungkapkan bahwa di Jawa Barat
(A) Buku ini disusun untuk membantu baru 36 persen yang memiliki sarana
mahasiswa yang akan mengambil mata komunikasi LAN.
kuliah tentang ekonomi Pembangunan. (B) Dengan membuat sistem informasi dan
(B) Kami menulis diktat ini dengan maksud, komunikasi terpadu antarinstansi
agar mahasiswa lebih mudah mengikuti pemerintah, pemerintah dan dunia
kuliah tentang ekonomi Pembangunan. usaha, maupun pemerintah dengan
(C) Akuntansi terbagi dalam beberapa masyarakat dapat dikurangi biaya
bidang sebagai berikut: akuntansi sosial, komunikasi dan koordinasi.
akuntansi pemerintahan, dan akuntansi (C) Dengan beragamnya kepentingan yang
organisasi nonprofit dilahirkan oleh sifat multietnis dan
(D) Diharapkan diktat yang berjudul multi-kultural bangsa ini, Indonesia
Akuntansi sosial ini bermanfaat bagi para membutuhkan sistem bikameral yang
peminat akuntansi pada umumnya dan jangan terlalu lemah.
mahasiswa sekolah tinggi ilmu ekonomi (D) Untuk itu, pemerintah Provinsi Jawa
pada khususnya. Barat menerapkan pendeketaan
(E) Penjelasan dengan asetilena dilakukan akselerasi guna mencapai tingkat
dengan cara membakar bahan bakar gas kesejahteraan yang optimal sesuai
asetilena dengan O2 dengan potensi atau kemampuan daerah.
(E) Pembanguan daerah yang merupakan
upaya penggalian, pengondisian, dan
pemberdayaan sumber-sumber lokal
32 agar memiliki kualitas hidup perlu
mendapat sentuhan yang strategis.
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 02

07. Karena keluarga menjadi korban bencana gempa


05. Kalimat, Melalui pemahaman perjuangan, dapat dan tsunami, maka mereka menjadi sangat
menimbulkan kecintaan dan keinginan untuk menderita.
memberikan loyalitas kepada bangsa dan negara Kalimat tersebut termasuk dalam kalimat
sebagai bentuk penghormatan atas generasi tidak baku seperti kalimat-kalimat berikut,
terdahulu merupakan kalimat tidak baku. KECUALI ....
Yang menyebabkan tidak baku adalah .... (A) Walaupum sumbangan datang dari
(A) Pemakaian kata sebagai berbagai negara, tetapi rakyat Aceh
(B) Pemakaian bentuk kata memberikan masih tetap menderita.
(C) Pemakaian kata kepada (B) Untuk keperluan biaya pembangunan
(D) Pemakaian kata atas Aceh memerlukan bantuan berbagai
(E) Pemakaian bentukan kata menimbulkan pihak.
(C) Dalam rapat tersebut membahas tentang
06. 1. Kami mendengar berita itu bagaimana membangun Aceh kembali.
2. Berita itu disiarkan oleh berbagai televisi. (D) Kami sangat berduka melihat anak-anak
3. Isi berita itu NAD dan Sumatera Utara menjadi korban bencana itu, maka jika
dilanda gempa bumi dan tsunami. diizinkan kami ingin menjadi orang tua
Rangkaian yang tepat dari ketiga kalimat asuh.
tersebut adalah .... (E) Karena sudah banyak orang yang mem-
berikan bantuan sehingga kini mereka
(A) Gempa dan tsunami melanda NAD dan
tidak perlu gelisah dan merasa takut lagi.
Sumatera.
(B) Bahwa NAD dan Sumatera Utara
08. Seorang pelukis yang kaya akan ekspresi seni
dilanda gempa dan tsunami kami
mampu menangkap fenomena alam dan
mendengar berita dari berita berbagai
merealisasikannya dalam bentuk lukisan yang
televisi.
menarik. Kenyataan ini menunjukan bahwa goresan
(C) Kami mendengar berita bahwa NAD
kuas pada kanvas merupakan refleksi batin
dan Sumatera Utara dilanda gempa dan
seorang pelukis atas pemahamannya terhadap alam.
tsunami dari berita siaran televisi.
(D) Berita yang disiarkan berbagai televisi Kata-kata yang bercetak tebal pada kutipan
isinya bahwa NAD dan Sumatera Utara diatas dapat diganti dengan kata-kata ....
dilanda gempa dan tsunami kami dengar. (A) jiwa - gejala - menggambarkannya -
(E) Berita bahwa gempa dan tsunami situasi
melanda NAD dan Sumatera Utara dari (B) ungkapan - gejala - menggambarkannya -
siaran televisi. cerminan
(C) ungkapan - gejala - mewujudkannya -
cerminan
(D) jiwa - suasana - mewujudkan - cerminan
(E) jiwa - suasana - melukiskan - situasi

33
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 02

09. Setelah berkali-kali mengalami musibah banjir, 12. Melihat fenomena yang terjadi saat ini, maka
akhirnya warga masyarakat di wilayah tersebut disinilah peran Bank Perkreditan Rakyat, di mana
menggerakkan seluruh potensi yang ada untuk Bank Perkreditan Rakyat dirancang untuk
bersama-sama menanggulangi dan mencegah melayani kebutuhan kredit dan permodalan
kejadian yang serupa. Di samping itu, mereka juga masyarakat kelas menengah ke bawah.
secara bersama-sama melakukan pemugaran tempat Rangkaian kata tersebut akan menjadi
bersejarah yang ada di daerah itu. Dalam kalimat ragam baku jika diubah menjadi ....
menjalankan pekerjaan itu, mereka menerima
(A) Melihat fenomena yang terjadi saat ini,
sejumlah bantuan uang dari pemerintah untuk
maka disinilah peran Bank Perkreditan
membeli bahan-bahan yang diperlukan.
Rakyat, Bank Perkreditan Rakyat
Kata-kata berikut ini yang merupakan istilah dirancang untuk melayani kebutuhan
sebagaimana diilustrasikan dalam kutipan di kredit dan permodalan masyarakat kelas
atas adalah .... menengah ke bawah.
(A) kooperatif, inovasi, subsidi (B) Setelah melihat fenomena yang terjadi
(B) kinergis, rehabilitasi, subsidi saat ini, maka di sinilah peran Bank
(C) kooperatif, renovasi, subsidi Perkresitan rakyat, di mana Bank
(D) koordinasi, rehabilitasi, donasi Perkreditan Rakyat melayani kebutuan
(E) sinergis, renovasi, subsidi kredit dan permodalan kelas menengah
ke bawah.
10. Apabila kita berperan sebagai moderator (C) Setelah melihat fenomena yang terjadi
yang akan membuka diskusi tentang saat ini, maka di sinilah peran Bank
narkoba, kalimat pembuka yang tepat untuk Perkreditan Rakyat, yang dirancang
kita sampaikan adalah .... untuk melayani kebutuhan kredit dan
(A) Peserta diskusi saya harap tenang permodalan masyarakat kelas menengah
sejenak ke bawah.
(B) Sampailah kita pada diskusi untuk (D) Melihat fenomena yang terjadi saat ini,
membahas narkoba maka di sinilah peran Bank Perkreditan
(C) Narkoba adalah obat terlarang yang Rakyat, sebagai bank yang dirancang
membahayakan kehidupan generasi untuk melayani kebutuhan kredit dan
muda. permodalan masyarakat kelas menengah
(D) Peserta yang kami hormati, dalam ke bawah.
diskusi ini kita akan membahas narkoba. (E) Setelah melihat fenomena yang terjadi
(E) Diskusi akan segera kita mulai, penyaji saat ini, maka di sinilah peran Bamk
makalah kami harapkan segera Perkreditan Rakyat, sebagai bank yang
membacakan makalahnya dirancang untuk melayani kebutuhan
kredit dan permodalan masyarakat kelas
11. Tidur adalah kebutuan hidup yang tidak bisa menengah ke atas.
diabaikam, .... banyak orang yang menyepelekan
aktivitas ini, .... banyak orang memotong waktu
tidurnya supaya bisa melakukan pekerjaan atau
aktivitas lain dalam jumlah yang lebih banyak ....,
hal tersebut justru akan berpengaruh negatif pada
tubuh.
Kata penghubung yang tepat untuk mengisi
titik-titik tersebut adalah ....
(A) tetapi, sehingga, sedangkan
(B) tapi, hingga, sedang
(C) namun, oleh karena itu, padahal
(D) tetapi, sampai, meskipun
(E) sebaliknya, karena, walaupun
34
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 02
doc. Name: XPIND9902 version : 2012-08 | halaman 4
13. Daya tarik Yogyakarta sebagai kota pendidikan 15. Krisis air bersih dan rentannya udara segar menjadi
tidak terbatas karena kamajuan pendidikan sekolah isu global yang mengancam kota metropolitan. Di
dan pendidikan tingginya. Akan tetapi, juga karena tengah perkembangan kota yang kian pesat dari segi
kehidupan sosial dan budaya masyarakatnya yang pertambahan penduduk dan industri, air sebagai
mengandung pengetahuan, etika, nilai-nilai, dan peri- sarana vital kehidupan harus terus selalu diawasi
laku yang dapat dijadikan pelajaran bagi siapa pun kualitas kebersihan dan kemurniannya.
yang datang. Hal ini justru memberikan konsep yang BIla pengawasan ini terabaikan, risiko terbesar
luas mengenai pendidikan, bahwa pendidikan tidak akan mengancam kelangsungan hidup manusia.
hanya dapat terjadi secara sistematis disekolah, tetapi Paragraf di atas akan menjadi paragraf yang
juga dalam kehidupan sosial. Antara kedua jenis utuh jika dilengkapi dengan kalimat
pendidikan itu tidak dapat dipisahkan dan saling penjelasan ....
melengkapi, menambah, dan memperkuat bagi
(A) Karena itu, peran pemerintah kota dalam
pengembangan potensi individu, anak-anak, pemuda,
mengendalikan pembuangan limbah
dan orang dewasa. Belajar dari kehidupan sosial
sesungguhnya sangat diharapkan.
tidak dibatasi oleh batas usia, ijazah sekolah, tetapi
(B) Pada saat ini, pencemaran air di kota
bersifat terbuka bagi siapa pun untuk mengikuti
metropolitan sudah berada pada ambang
sesuai dengan kesadaran, minat, dan kebutuhannya.
batas yang sangat mengkhawatirkan.
Dalam paragraf tersebut, terdapat kalimat (C) Demikian pula dengan kebersihan udara
yang belum merupakan kalimat, yaitu .... di lingkungan kota, perlu diupayakan
(A) kalimat pertama pengendalian secara serius agar polusi
(B) kalimat kedua dapat diminimalkan.
(C) kalimat ketiga (D) Karena itu, polutan dari asap kendaraan
(D) kalimat keempat bermotor dan asap pabrik yang menjadi-
(E) kalimat kelima kan lingkungan terpolusi harus diantisi-
pasi.
14. Secara historis, dapat diketahui bahwa kajian ilmu (E) Untuk itu, peran semua pihak diperlukan
bahasa atau linguistik dari waktu ke waktu selalu dalam menjaga agar masalah air bersih
mengalami perkembangan. Perkembangan kajian dan udara segar dapat diatasi.
tersebut disebabkan oleh ketidakpuasan dalam
menyusun deskripsi bahasa. Di samping itu, perkem- 16. Perang tarif yang terjadi antaroperator seluler
bangan ilmu bahasa ini disebabkan juga oleh adanya menyebabkan rendahnya loyalitas pelanggan terhadap
perbedaan paradigma yang digunakan oleh para kartu seluler tertentu. Dengan adanya perang tarif,
analis bahasa dalam mengkaji bahasa. pelanggan cenderung berganti-ganti kartu hingga
Pernyataan berikut yang secara implisit masa berlaku kartu telah habis. Hal ini
merupakan simpulan paragraf di atas mengakibatkan tingginya tingkat kartu hangus.
adalah .... Berikut ini gambaran rendahnya loyalitas
(A) Pengajaran bahasa, termasuk Bahasa pelanggan kartu selular, KECUALI ....
Indonesia, selalu mengalami perkem- (A) Pelanggan membiarkan kartu selulernya
bangan dari waktu ke waktu. hangus.
(B) Setiap ahli bahasa memiliki paradigma (B) Pelanggan selalu membeli kartu seluler
yang berbeda-beda dalam mengkaji yang baru.
bahasa. (C) Pelanggan membiarkan kartu selulernya
(C) Hasil kajian bahasa selalu tidak memuas- habis masa berlakunya.
kan para pemakai bahasa sehingga terus (D) Pelanggan tidak melakukan isi ulang
menerus dilakukan penelitian. pulsa kartu selulernya.
(D) Sampai saat ini, belum ada deskripsi (E) Pelanggan memilih kartu seluler yang
bahasa yang lengkap dan utuh yang murah harganya.
didasarkan pada hasil kajian bahasa.
(E) Pengerjaan bahasa tidak mengalami
perkembangan jika tidak ada kajian
bahasa.
35
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 02

17. LAPORAN HASIL PENGAMATAN 19. Penentuan warna untuk terapi membutuhkan
Pendahuluan kehati-hatian. Kesalahan dalam penentuan warna
justru bisa menimbulkan keseimbangan energi dalam
Data kependudukan yang dapat kami peroleh dari
tubuh. Sebagai contoh, warna merah tidak boleh
Kelurahan Tebet Timur adalah sbb: jumlah
diterapkan pada penderita tekanan darah tinggi dan
penduduk 10.017 jiwa, terdiri atas 4.719 pria dan
jantung karena sifat merah yang penuh energi dan
5.998 wanita. Dari jumlah tersebut, tercatat
vitalitas akan kenaikan darah. Untuk penderita
penduduk yang berusaha di atas 17 tahun, 7.918
tekanan darah dan jantung, lebih cocok digunakan
jiwa yang terbesar di 5 RW dan 47 RT.
warna hijau karena sifatnya menyimbangkan emosi,
Kalimat yang lengkap untuk melengkapi menciptakan suasana tentram dan tenang. Selain
laporan di atas adalah ... bermanfaat untuk kesehatan, terapi warna dapat
(A) Dari data di atas, dapat disimpulkan digunakan untuk dunia mode, kecantikan, dan
bahwa jumlah wanita lebih banyak desain interior.
daripada pria di kelurahan tersebut. Informasi inti dalam paragraf tersebut di atas
(B) Hal yang menarik perhatian kami untuk adalah ....
mengadakan penelitian karena perban-
(A) kehati-hatian dalam menentukan warna
dingan penduduk dewasa dan penduduk
untuk terapi.
usia sekolah cukup mencolok.
(B) manfaat lain terapi warna
(C) Ini menandakan bahwa program KB di
(C) contoh penyakit yang memanfaatkan
kelurahan tersebut berhasil dengan baik.
warna untuk terapi.
(D) Dari perbandingan di atas, jelaslah bahwa
(D) akibat kesalahan penentuan warna untuk
penduduk kelurahan tersebut telah
terapi.
mengikuti ajakan pemerintah.
(E) terapi warna yang tepat untuk penyakit
(E) Hal ini menandakan bahwa perkawinan
darah tinggi dan jantung.
di atas usia 20 tahun akan menghasilkan
keluarga sejahtera.
20. Salah satu langkah yang paling maju dari
paket deregulasi 1996 adalah dicantumkannya
18. Produksi beras, impor, dan pengadaan
secara jelas tahapan penurunan tarif bea
beras
masuk hingga tahun 2000 dan 2003 untuk
Tahun Produksi Produksi Impor Pengadaan masing-masing kelompok tarif.
Padi (juta Beras Beras Beras
ton GKG) (juta ton) (juta ton) (juta ton) Informasi yang dinyatakan dalam kalimat
tersebut adalah ....
1996 51,10 33,22 2,14 35,36
(A) Penurunan tarif bea masuk dilakukan
1999 50,87 33,06 4,50 37,56 pada tahun 2000 dan 2003.
2002 51,49 33,47 1,81 35,28 (B) Peluncuran paket 1996 merupakan lang-
kah maju.
2004 54,34* 35,32* 0,17** 33,69*
(C) Tarif bea masuk barang impor akan tetap
Sumber : BPS GKG (Gabah Kering Giling*) dipertahankan.
Ramalan III** Januari - September 2004 (D) Tahap-tahap paket deregulasi akan dila-
kukan secara jelas.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi tabel (E) Pada tahun 1996, pemerintah meluncur-
di atas adalah ... kan paket deregulasi.
(A) Semakin tinggi produksi padi, semakin
rendah impor beras.
(B) Impor beras tertinggi terjadi pada kondisi
pengadaan beras tertinggi.
(C) Tingginya produksi beras seiring dengan
tingginya pengadaan beras.
(D) Kondisi produksi beras paling tinggi
justru pengadaan beras terendah.
(E) Impor beras terendah terjadi ketika
terjadi pengadaan beras terendah.
36
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 02

21. Kalimat yang efektif untuk membuka suatu 24. Pernyataan-pernyataan berikut mengungkap-
seminar adalah .... kan informasi faktual, KECUALI ....
(A) Waktu seminar telah tiba, dengan ini (A) Kemarin kakak pergi ke Surabaya untuk
seminar kami buka. mengambil buku-buku yang masih
(B) Saudara-saudara sangat beruntung dapat tertunda di tempat kost-nya.
menghadiri seminar ini, mari kita mulai. (B) Hari ini, Farida berbelanja ke pasar untuk
(C) Penyaji dan para peserta, baiklah selaku keperluan pesta ulang tahun adik yang
moderator, saya buka seminar tentang kesepuluh.
"Reformasi Total" dengan ucapan .... (C) Paman, saya disuruh oleh ayah untuk
(D) Saudara-saudara, walaupun sudah mengambilkan surat ini.
terlambat, saya buka seminar tentang (D) Semua siswa kelas tiga berkumpul di aula.
"Reformasi Total". (E) Rasanya, cerita "Titanic" begitu mengha-
(E) Ada seorang penyanyi terkenal yang telah rukan.
hadir ditengah-tengah kita, maka saya
buka seminar ini. 25. 1. Adiknya memang nakal.
2. Ia sudah mengetahui hal itu.
22. Kalimat berikut sangat tepat digunakan untuk Gabungkan kata yang tepat untuk kedua
menyanggah …. pernyataan tersebut adalah ....
(A) Saya tidak setuju dengan pendapatmu! (A) Adiknya memang nakal dan ia sudah
(B) Pendapatmu itu tidak masuk akal, siapa mengetahuinya.
yang mampu untuk melaksanakannya? (B) Sudah ia ketahui adiknya memang nakal.
(C) Pendapatmu itu tidak baik, saya tidak (C) Ia sudah mengetahui bahwa adiknya
setuju. memang nakal.
(D) Saya kurang sependapat dengan Saudara (D) Adiknya memang nakal, ia sudah tahu.
karena memerlukan biaya yang banyak. (E) Adiknya memang nakal, tetapi ia sudah
(E) Saya tidak sepandapat dengan Saudara mengetahuinya.
karena tidak baik untuk dilaksanakan.

23. Kalimat yang menggunakan konjungsi


korelatif adalah ....
(A) Baik Aki maupun isterinya, sangat suka
memberi sedekah kepada orang lain.
(B) Antonius tidak mau membayar utangnya,
padahal dia mempunyai utang.
(C) Dicky tahu bahwa masyarakat sekitarnya
sudah mengetahui kelicikannya.
(D) Sebenarnya dia pandai, tetapi malas
belajar.
(E) Barang siapa menyimpan atau memiliki
uang kertas yang palsu akan dituntut di
muka hakim.

37
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 03

01. Undangan Direktur Utama P.T. Mutiara Sakti 03. Salah satu upaya peningkatan prestasi
DR. Samual Hasan, SH mengejutkan para belajar dapat dilakukan melalui pengelolaan
pemilik saham karena sebelumnya tidak ada waktu belajar secara profesional.
rencana pertemuan dalam waktu dekat ini. Untaian kata bercetak tebal dalam kalimat di
Kalimat di atas termasuk yang tidak baku atas terbentuk melalui proses ....
karena terdapat kesalahan penulisan ejaan. (A) salah satu > salah satu upaya > salah
Agar kalimat tersebut menjadi baku, berikut satu upaya peningkatan > salah satu
ini beberapa saran perbaikan, KECUALI .... upaya peningkatan prestasi > salah satu
(A) P.T. seharusnya tanpa titik upaya peningkatan prestasi belajar.
(B) DR. Samuel Hasan, SH seharusnya (B) prestasi > prestasi belajar > peningkatan
ditulis Dr. Samuel Hasan, S.H. prestasi belajar > upaya peningkatan
(C) Kata Sakti diikuti tanda koma(,) belajar > salah satu upaya peningkatan
(D) Kata Direktur Utama seharusnya ditulis prestasi belajar.
dengan huruf kecil semua (C) belajar > prestasi belajar > peningkatan
(E) Kata mengejutkan didahului tanda prestasi belajar > upaya peningkatan
koma (,) prestasi belajar > salah satu upaya
peningkatan prestasi belajar.
02. Terdapat penulisan kata yang salah dalam (D) upaya > upaya peningkatan > upaya
kalimat-kalimat berikut, KECUALI .... peningkatan prestasi belajar > salah satu
upaya peningkatan prestasi belajar.
(A) Seseorang dipastikan menderita suatu (E) peningkatan > upaya peningkatan >
penyakit tertentu setelah melalui hasil upaya peningkatan prestasi > upaya
analisa pemeriksaan laboratorium. peningkatan prestasi belajar > salah satu
(B) Setiap perusahaan akan selalu berusaha upaya peningkatan prestasi belajar.
untuk meningkatkan produktivitas para
pegawainya agar perusahaan itu dapat 04. Negara Indonesia dengan wilayah yang begitu luas,
menigkatkan layanan kepada konsumen mulai dari Sabang sampai Merauke, memiliki
sacara maksimum. begitu banyak objek wisata yang dapat dijadikan
(C) Setelah menyelesaikan program strata modal untuk menarik wisatawan mancanegara
satu Universitas Gajah Mada, Guntur maupun wisatawan Nusantara yang dapat
Saputra pergi ke Tokyo untuk mengam- menghasilkan devisa untuk membantu
bil program pasca sarjana di kota itu. perekonomian Indonesia yang sedang mengalami
(D) Fotokopi ijazah yang telah dilegalisir krisis multidimensial.
oleh kepala sekolah harus disertakan Kalimat panjang tersebut merupakan
pada formulir pendaftaran untuk ke perluasan dari kalimat inti ...
Universitas.
(A) Negara Indonesia memiliki wilayah yang
(E) Hanya akibat dari persoalan yang
begitu luas.
sederhana, pertikaian - bahkan
(B) Negara Indonesia dapat dijadikan modal
perkelahian - antar wilayah seringkali
untuk menarik wisatawan.
terjadi pada tahun-tahun terakhir ini.
(C) Negara Indonesia memiliki banyak objek
wisata.
(D) Objek wisata di Indonesia dapat menarik
wisatawan yang menghasilkan devisa.
(E) Objek wisata di Indonesia dapat
menghasilkan devisa.

38
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 03

05. Di antara kalimat-kalimat berikut ini terdapat 06. 1. Manajer baru itu lulusan dalam negeri.
kalimat yang tidak memiliki kesejajaran 2. Manajer baru itu sopan dan ramah.
bentuk, yakni .... 3. Menajer baru itu berhasil meningkatkan
(A) Perjudian dalam segala bentuknya, produksi perusahaannya.
kejahatan yang merajalela, kemaksiatan Rangkaian yang tepat dari ketiga kalimat
yang terbesar di kota-kota dan desa- tersebut adalah ...
desa, serta penghambur-hamburan (A) Manajer baru lulusan dalam negeri yang
kekayaan untuk perbuatan yang sopan dan ramah itu berhasil meningkat-
mungkar harus kita bersihkan. kan produksi perusahaannya.
(B) Program kerja yang telah disusun (B) Manajer baru yang lulus dalam negeri itu
meliputi konsolidasi organisasi, sopan dan ramah berhasil meningkatkan
penertiban administrasi dan keuangan, produksi perusahaannya.
serta pembentukan kader mubalig. (C) Manajer baru itu berhasil meningkatkan
(C) Reorganisasi departemen-departemen, produksi perusahaannya yang sopan
penghentian pemborosan dan penyele- ramah itu lulusan dalam negeri.
wengan, serta mobilisasi potensi-potensi (D) Manajer baru itu berhasil meningkatkan
nasional merupakan masalah-masalah produksi perusahaannya karena sopan,
yang meminta perhatian pemerintah kita. ramah, dan lulusan dalam negeri.
(D) Tahap terakhir penyelesaian gedung itu (E) Walaupun tamatan dalam negeri,
adalah pengecatan tembok, pemasangan manajer baru itu berhasil meningkatkan
penerangan, pengujian sistem produksi perusahaannya karena sopan
pembagian air, dan pengaturan tata dan ramah.
ruangannya.
(E) Koordinasi pelaksanaan tugas satgas 07. 1. Penelitian dilakukan di sejumlah negara Eropa
kecamatan, merencanakan langkah- dalam beberapa tahun ini.
langkah yang yang harus dilaksanakan 2. Jenis musik klasik dapat merangsang fungsi
oleh satgas kecamatan sesuai dengan otak manusia.
ketentuan yang berlaku, serta supervisi 3. Penelitian ini menunjukkan “sesuatu”
dan evaluasi merupakan tugas yang (tentang jenis musik klasik).
harus dilaksanakan oleh satgas
Rangkaian kata yang tepat dari ketiga
kabupaten.
pernyataan di atas adalah ....
(A) Di beberapa negara Eropa yang dilaku-
kan penelitian beberapa tahun ini dapat
menunjukkan musik klasik dapat
merangsang fungsi otak manusia.
(B) Penelitian yang dilakukan di beberapa
negara Eropa beberapa tahun ini
menunjukkan bahwa jenis musik klasik
dapat merangsang fungsi otak manusia.
(C) Penelitian jenis musik dilakukan di
beberapa negara Eropa beberapa tahun
ini yang menunjukkan dapat merangsang
fungsi otak manusia.
(D) Di beberapa negara Eropa menunjukkan
bahwa penelitian jenis musik klasik
dalam beberapa tahun ini yang dilakukan
dapat merangsang fungsi otak manusia.
(E) Musik klasik yang dilakukan penelitian di
beberapa negara Eropa menunjukkan
bahwa beberapa tahun ini dapat
merangsang fungsi otak manusia.

39
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 03

08. Hari ini, karyawan yang terlambat masuk kerja 11. Sentimen negatif di antara para pelaku bursa
dimaafkan oleh pemimpin karena lalu lintas kota turut mewarnai kondisi pasar modal regional.
macet. Sentimen negatif terlihat sejak perdagangan
Kalimat di atas berasal dari kalimat inti .... dimulai. Sikap yang tidak menguntungkan
pelaku pasar ini sangat memperburuk
(A) Karyawan dimaafkan.
kondisi perdagangan di pasar modal tersebut.
(B) Karyawan masuk.
Hal ini berakibat pada turunnya indeks harga
(C) Karyawan kerja.
saham gabungan, bahkan sampai level
(D) Karyawan terlambat.
penutupan pun tidak bisa mencapai level
(E) Lalu lintas macet.
normal.
09. Semua penduduk kecamatan itu dikerahkan untuk Paragraf di atas akan menjadi paragraf yang
melakukan penghijauan bukit-bukit yang ger- baik jika direvisi dengan cara sebagai
sang .... pada musim hujan bahaya banjir dapat berikut ....
dicegah .... tidak mudah untuk menyadarkan warga (A) di antara (kalimat 1) diganti oleh
masyarakat untuk ikut dalam kegiatan penghi- (B) terlihat (kalimat 2) diganti tampak
jauan itu .... pemerintah harus mencari upaya yang (C) sangat (kalimat 3 ) dihilangkan
tepat untuk menggaet massa .... peduli dengan (D) bahkan (kalimat 4) diganti sehingga
kepentingan umum. (E) penutupan pun (kalimat 4) ditulis
Kata penghubung yang tepat untuk penutupanpun
melengkapi teks di atas adalah ....
12. Kalimat berikut hanya tepat digunakan
(A) Sehingga, tetapi, karena itu, agar
dalam ragam surat ....
(B) Agar, tetapi, untuk itu, sehingga
(C) Agar, walaupun demikian, karena itu, (A) Berdasarkan daftar harga terakhir, pada
sehingga kesempatan ini, barang-barang berikut
(D) Agar, namun untuk itu, agar dapat dikirim dengan segera. Hal itu
(E) Sehingga, namun, karena itu, agar berdasarkan permintaan.
(B) Setelah harga barang ditetapkan
10. Tindakan anarkis itu sebagai suatu manifestasi berdasarkan daftar harga terakhir, pada
kemarahan hatinya. kesempatan ini barang tersebut dikirim
dengan segera sesuai dengan
Padanan kata manifestasi yang tidak tepat
permintaan.
adalah ....
(C) Atas permintaan, setelah harga barang
(A) Pengejawantahan ditentukan berdasarkan daftar terakhir,
(B) Perwujudan pada kasempatan ini barang-barang
(C) Pengungkapan berikut dikirimkan dengan segera.
(D) Perlakuan (D) Barang berikut akan dikirim dengan
(E) Pernyataan segera berdasarkan permintaan. Adapun
harga barang ditetapkan berdasarkan
daftar harga barang terakhir.
(E) Berdasarkan daftar harga terakhir dari
Saudara, dalam kesempatan kali ini kami
harap dapat dikirimkan dengan segera
barang-barang berikut.

40
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 03

13. Bab ke-3 UU No. 4 tahun 1974 mengatur kese- 15. Pemerintah memiliki peran penting dalam menyusun
jahteraan anak secara rinci. Pada bab selanjutanya, sebuah peraturan yang jelas dan menegakkan
diatur hak-hak anak yang harus dipenuhi. Dalam peraturan tersebut tanpa pandang bulu. Di sisi lain,
bab IV ini, juga diatur cara pemenuhan hak anak. pemerintah seharusnya menjadi fasilitator dalam
Semua bab tersebut secara umum mengatur perumusan masalah pendidikan dan sistem pen-
perlindungan anak dan hak asasi anak. Telah didikan. Pemerintah yang baik juga harus mampu
banyak perundang-undangan yang ditetapkan mengakomodasi dan merespon permasalahan anggota
pemerintah untuk melindungi hak anak Indonesia. masyarakat.
Penulisan yang kurang tepat terdapat pada Generalisasi yang tepat untuk melengkapi
kalimat ... paragraf di atas adalah ...
(A) Kalimat 1 (A) Pemerintah pernah berperan menyusun
(B) Kalimat 2 dan menetapkan peraturan, menjadi
(C) Kalimat 3 fasilitator, dan mengakomodasi serta
(D) Kalimat 4 merespons permasalahan anggota
(E) Kalimat 5 masyarakat.
(B) Pemerintah mempunyai peran strategis di
14. Selama lima tahun menjadi guru, Nurdin berkali- dalam proses pendidikan warga
kali mengamati secara cermat nilai-nilai yang masyarakat.
diperoleh siswanya yang mengaitkannya dengan (C) Pemerintah harus bersikap adil dan bijak
kondisi ekonomi keluarga siswa yang bersangkutan. dalam menangani permasalahan setiap
Pada akhirnya, Nurdin berkesimpulan bahwa anak anggota masyarakat.
dari keluarga yang tidak mampu unggul dalam (D) Pemerintah memiliki tanggung jawab
bidang matematika, sedangkan anak dari keluarga yang besar dalam menangani masalah
mampu unggul dalam bidang bahasa. pendidikan terutama permasalahan
Simpulan yang dibuat Nurdin tersebut meru- anggota masyarakat.
pakan .... (E) Pemerinath harus mengutamakan
kepentingan anggota masyarakat. Secara
(A) Solusi
umum tanpa membedakan kelompok
(B) Prediksi
atau golongan.
(C) Generalisai
(D) Interpretasi
(E) Inferensi

41
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 03

16. Naiknya harga bahan bakar minyak (BBM) 18. Usaha-usaha kecil dan menengah di Indonesia
sebagai akibat dari ditariknya subsidi BBM oleh mampu melakukan persaingan yang cukup ketat di
pemerintah beberapa tahun yang lalu memberikan pasar Internasional.
implikasi yang cukup berat bagi masyarakat kita. Pernyataan tersebut akan menjadi kalimat
Beban masyarakat, terutama masyarakat miskin, utama jika diperjelas dengan kalimat penjelas
semakin meningkat manakala kanaikan BBM ini berikut, KECUALI ...
juga dibarengi dengan harga kebutuhan pokok dan
(A) usaha-usaha tersebut masih berorientasi
biaya penggunaan listrik. Belum lagi, biaya untuk
pada produksi.
pendidikan. Para orang tua harus berfikir ulang dan
(B) Sementara, ekspansi pemasarannya masih
bekerja keras untuk memenuhi tuntutan anak-
ditandai oleh perusahaan pengekspor dan
anaknya sekolah.
dibantu oleh pemerintah.
Simpulan yang dapat diambil dari kutipan di (C) Jika transformasi kebijakan ekonomi
atas adalah .... lebih diarahkan untuk pengembangan
(A) Kenaikan harga BBM berimplikasi pada ekonomi rakyat.
peningkatan beban masyarakat. (D) Kemampuan usaha-usaha kecil tersebut
(B) Subsidi BBM dari pemerintah sangat merupakan modal besar.
membantu masyarakat miskin. (E) Dan dapat dijadikan basis orientasi
(C) Penarikan subsidi BBM oleh pemerintah kebijakan ekonomi pada masa men-
meningkatkan harga kebutuhan pokok. datang.
(D) Harga bahan bakar minyak selalu men-
galami kenaikan dari tahun ke tahun. 19. 1. Lili mendalami ilmu komputer karena ia ingin
(E) Akibat kenaikan harga BBM masyarakat menjadi programer.
miskin tidak dapat menyekolahkan 2. Pada masa mendatang era globalisasi
anaknya. komputerisasi akan terjadi di segala bidang.
3. Tanpa keahlian tenaga kerja, Indonesia akan
17. Kalimat yang mengandung kata berimbuhan ketinggalan zaman dan terlindas tenaga kerja
peristilahan adalah .... asing.
(A) Bawahan harus melaksanakan instruksi 4. Setiap kantor, lembaga, dan instansi nantinya
atasannya. akan membutuhkan tenaga kerja.
(B) Impor tekstil Indonesia ke AS dikenakan Pernyataan yang tidak mempunyai kaitan logis
kuota. dalam paragraf tersebut adalah ....
(C) Kita harus mengerjakan sesuatu secara (A) kalimat 1
efektif. (B) kalimat 2
(D) Manajemen suatu perusahaan sangat (C) kalimat 3
berpengaruh pada kemajuan perusahaan (D) kalimat 4
tersebut. (E) kalimat 5
(E) Khairil Anwar adalah sastrawan angkatan
45 yang ekspresionitis.

42
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 03

20. 1. Sampah dan air yang menggenang harus dihilang- 23. Tema karya tulis : Kirab Budaya sebagai Terapi
kan. Mental untuk Memulihkan kepercayaan
2. Kebersihan dapat dijaga, sampah dibakar atau masyarakat Yogyakarta.
dipendam dan air dialirkan. Latar belakang yang tepat untuk tema
3. Hal itu harus dilaksanakan oleh semua orang. tersebut adalah ....
4. Bukankah keberhasilan itu pangkal kesehatan.
(A) Kirab budaya adalah pawai dengan
5. Oleh karena itu, kebersihan menjadi tangung
memberi persembahan ke Gunung
jawab kita bersama agar kesehatan yang kita
Merapi dan Laut Selatan agar terhindar
dambakan dapat terwujud.
dari bencana yang lebih besar dan lebih
Pernyataan yang berupa simpulan kita mengerikan.
temukan dalam .... (B) Kirab budaya merupakan acara yang
(A) kalimat 1 dipercaya masyarakat dapat membebas-
(B) kalimat 2 kan mereka dari bencana gunung berapi
(C) kalimat 3 dan gempa bumi serta tsunami di
(D) kalimat 4 Indonesia.
(E) kalimat 5 (C) Masyarakat Yogyakarta ingin memu-
lihkan kepercayaan pemerintah kepada
21. Ciri arsitektur Bali, misalnya, banyak mendominasi mereka dengan mengadakan kirab bu-
bangunan komersial dan pemerintahan di pulau daya sehingga wisatawan akan datang
dewata itu. Berbeda halnya dengan daerah lain. Di kembali.
Jawa, misalnya, bangunan khas daerah justru se- (D) Aktivitas gunung berapi dan terjadinya
makin tergusur oleh gaya arsitektur modern. gempa bumi akhir-akhir ini telah
Dalam paragraf tersebut terdapat konjungsi mengganggu masyarakat Yogyakarta
pertentangan .... sehingga pemerintah perlu mengadakan
kirab budaya untuk memohon
(A) antarklausa
keselamatan.
(B) antarkalimat
(E) Pemerintah memandang perlunya
(C) antarwacana
mengadakan kirab budaya di Indonesia
(D) antarparagraf
untuk memulihkan mental masyarakat
(E) antarnalar
yang terkena bencana alam di Indonesia.
22. PLTN merupakan teknologi yang aman dan andal.
24. Berbicara kepada wartawan usai meresmikan
Masalah utama yang harus diperhatikan oleh negara
pameran kulit dan sepatu internasional di APHJ,
yang akan membangun ialah soal penelitian dan
Menteri Perindustrian mengatakan tata niaga baru
pengkajian dampak yang perlu dilakukan dengan
perkulitan akan keluar sekitar Desember 2000.
saksama.
“Sekarang ini, masih dalam penggodokan oleh
Masalah utama yang terungkap dalam departement, instansi, mapun pihak yang terkait,”
paragraf tersebut adalah .... kata Menperin.
(A) PLTN merupakan teknologi yang andal, Tema kutipan tersebut adalah ....
namun demikian harus dilakukan
(A) pengevaluasian kembali kebijaksanaan
pengkajian dampak dengan teliti.
tata niaga kulit.
(B) PLTN satu-satunya teknologi yang andal.
(B) peningkatan nilai ekspor untuk masa
(C) Negara yang ingin membangun PLTN
mendatang.
terlebih dahulu harus melakukan
(C) tata niaga baru perkulitan akan keluar
penelitian dengan ceramat.
sekitar Desember 2000.
(D) Penelitian dan pengkajian dampak yang
(D) peresmian pameran kulit dan sepatu.
ditimbulkan oleh PLTN harus dilakukan
(E) perkembangan perkulitan Indonesia.
penelitian.
(E) PLTN merupakan teknologi andal maka
dari itu perlu kealamiahan.

43
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 03

25. Penggunaan kata ulang yang tepat terdapat


dalam pernyataan ....
(A) Ia menumpuk selusin kemeja-kemeja di
atas meja kerjanya.
(B) Peraturan-peraturan yang dikeluarkan
oleh atasan wajib ditaati.
(C) Para pemilik rumah-rumah mewah harus
beradaptasi dengan lingkungan sekitar.
(D) Kini, ia baru sadar akan perbuatan-
perbuatannya.
(E) Banyak negara-negara anggota OPEC
belum menentuka kuota.

44
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 04

01. Para mahasiswa termasuk mahasiswa Program 04. Kelas akselerasi adalah untuk memenuhi
Pasca Sarjana merupakan civitas academia kebutuhan siswa yang memiliki potensi dan bakat
sehingga memiliki hak yang sama untuk mengguna- akademis luar biasa.
kan fasilitas perpustakaan. Istilah akselerasi dalam kalimat di atas
Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku berarti ....
jika ejaannya diperbaiki sebagai berikut, (A) tambahan
KECUALI .... (B) percepatan
(A) setelah para mahasiswa diberi tanda (C) unggulan
koma (,) (D) peningkatan
(B) penulisan Pasca Sarjana dirangkaikan (E) khusus
(C) setelah kata Sarjana diikuti tanda koma(,)
(D) kata Program Pasca Sarjana semuanya 05. Kalimat berikut yang termasuk kalimat
ditulis dengan huruf kecil. bernalar adalah ....
(E) kata sehingga didahului tanda koma (,) (A) Di daerah pendalaman banyak membu-
tuhkan tenaga guru SLTP dan SLTA.
02. Pada hari pertama, sebelum ujian dimulai, semua (B) Gembong pembrontak itu berhasil
peserta tes latihan mengisi lembar jawaban ujian. diringkus oleh aparat keamanan.
Setiap perserta ujian mendapatkan satu set soal dan (C) Masalah itu minta diselesaikan sampai
lembar jawaban untuk berlatih. Dalam pengisian tuntas agar tidak menjadi beban.
lembar tersebut, mereka dipandu oleh pengawas (D) Jika melalui gang ini, naik kendaraan
ujian. Perlatihan ini dimaksudkan agar mereka bermotor diharp turun.
dapat mengerjakan dengan lancar tanpa mengalami (E) Yang merasa kehilangan kartu ujian,
banyak kesulitan. dapat mengambilnya di sekretariat.
Dalam kutipan di atas, terdapat bentukan
kata yang salah, yakni .... 06. Kalimat berikut yang baku adalah ....
(A) latihan - mendapatkan - mengerjakan (A) Kebijakan uang ketat perlu ditinjau
(B) mendapatkan - berlatih - perhatian kembali yang sudah berjalan hampir dua
(C) latihan - berlatih - perlatihan tahun.
(D) latihan - berlatih - perlatihan (B) Kita memerlukan pemikiran-pemikiran
(E) berlatih - perlatihan - mengerjakan untuk memecahkan masalah-masalah
yang berkaitan dengan pelaksanaan
03. Kata bercetak miring dalam kalimat berikut pengembangan kota.
ini termasuk kata baku, KECUALI .... (C) Fluktuasi harga minyak bumi di pasaran
(A) Masalah konkret yang sedang kita hadapi internasional memperngaruhi negara
sekarang ini adalah bencana alam. pemasukan devisanya yang masih
(B) Imunisasi haemopilus influenza digunakan mengandalkan minyak sebagai sumber
untuk menguatkan daya tahan tubuh. utama.
(C) Semoga Tuhan Yang Maha Pengasih (D) Masalah ketenagaan (guru) yang
mengabulkan doa kami. mengajar di SD, bukan lagi lulusan SPG,
(D) Varietes padi unggul tahan wereng melainkan lulusan Diploma II, yakni
sekarang jarang didapati lulusan program D II PGSD.
(E) Jenis daya tahan tubuh yang berupa (E) Nota pembayaran yang dipersiapkan
kolostrum banyak dijual bebas di apotek. untuk dilaporkan dalam rapat pimpinan
perusahaan, karena untuk pertanggung-
jawaban.

45
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 04

07. Kalimat berikut yang termasuk kalimat baku 09. Bagi sebagian besar orang, minum kopi memang
adalah .... sudah semacam keharusan atau aktivitas yang rutin
(A) Ia menceritakan tentang peristiwa tiap hari, khususnya pagi hari.
kepada teman-temannya. Minum kopi diyakini bisa memnamgkitkan
(B) Surat itu memberitakan mengenai semangat seseorang selain rasanya yang memang
keadaan neneknya yang sedang sakit. memberikan kenikmatan tersendiri.
(C) Kita harus saling percaya akan Kedua kalimat tersebut dapat digabung
kemampuan oarang lain, tidak boleh menjadi satu kalimat. Gabungan yang tepat
saling curiga. adalah ....
(D) Kita harus dapat melawan akan hawa (A) Bagi sebagian besar orang, minum kopi
nafsu yang dapat menjerumuskan ke memang sudah semacam keharusan atau
lembah kehinaan. aktivitas yang rutin tiap hari, khususnya
(E) Demi untuk mempertahankan semangat pagi hari, mengingat minum kopi di-
korps, kita tidak boleh saling menghujat. yakini bisa membangkitkan semangat
seseorang selain rasanya yang memang
08. Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat memberikan kenikmatan tersendiri.
baku adalah .... (B) Bagi sebagian besar orang, minum kopi
(A) Menurut Yeo bahwa birokrat di Indone- memang sudah semacam keharusan atau
sia terlalu rumit sehingga menimbulkan aktivitas yang rutin tiap hari, khususnya
banyak masalah bagi investor yang mau pagi hari, sehingga minum kopi diyakini
bergabung. bisa membangkitkan semangat seseo-
(B) Pihak biro perjalanan mengeluhkan rang selain rasanya yang memang mem-
tingginya kenaikan harga BBM berikan kenikmatan tersendiri.
berpengaruh besar terhadap minat (C) Bagi sebagian besar orang, minum kopi
wisatawan untuk melakukan kunjungan. memang sudah semacam keharusan atau
(C) Berdasarkan hasil survei menunjukkan aktivitas yang rutin tiap hari, khususnya
bahwa sampai saat ini wisata pantai pagi hari, apalagi minum kopi diyakini
masih tetap diminati, terutama oleh bisa membangkitkan semangat seseo-
kaum muda. rang selain rasanya yang memang mem-
(D) Menurut pengamat lingkungan, krisis air berikan kenikmatan tersendiri.
bersih dan udara segar mulai merisaukan (D) Bagi sebagian besar orang, minum kopi
penduduk di kota-kota besar. memang sudah semacam keharusan atau
(E) Dengan adanya alam yang menelan aktivitas yang rutin tiap hari, khususnya
korban ratusan ribu nyawa manusia pagi hari, sedangkan minum kopi di-
mengunggah nurani dan sikap keder- yakini bisa membangkitkan semangat
mawanan semua orang. seseorang selain rasanya yang memang
memberikan kenikmatan tersendiri.
(E) Bagi sebagian besar orang, minum kopi
memang sudah semacam keharusan atau
aktivitas yang rutin tiap hari, khususnya
pagi hari, karena minum kopi diyakini
bisa membangkitkan semangat seseo-
rang selain rasanya yang memang mem-
berikan kenikmatan tersendiri.

46
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 04

10. Pilihan kata yang tepat tedapat dalam 13. Segala hal yang dilakukan selama ini sebenarnya
kalimat .... tidak konsisten.
(A) Sunaryo, yaitu seorang pensiunan guru Kata konsisten dalam kalimat tersenut
yang memiliki dedikasi yang tinggi. berarti ....
(B) Untuk memperoleh kredit, ia harus (A) taat asas
memiliki jaminan, ialah rumah atau (B) ada gunanya
kebun. (C) berbahaya
(C) Ayahnya tidak pergi ke Ambon, (D) penting
melainkan berada di desanya. (E) tepat
(D) Dia yang datang kemarin bukan
kakaknya, tetapi teman dekatnya. 14. Berbicara tentang pendidikan sebenarnya sama
(E) Baik di Jakarta, di Yogyakarta, maupn di halnya dengan berbicara tentang kehidupan.
Malang, perilakunya selalu menimbulkan Pendidikan merupakan proses yang dilakukan
masalah. setiap individu menuju ke arah yang lebih baik
sesuai dengan potensi kemanusiaan. Proses ini
11. Sejak lahirnya konsep pemikiran baru dalam ilmu hanya berhenti ketika nyawa tidak ada dalam raga
kedokteran, yang dicetuskan oleh Profesor Linus manusia. Pendidikan pada hakikatnya adalah
Pauling, yakni tentang Ortomolecular medi- proses memanusiakan manusia. Profesor Diryakara
cine yang dasarnya adalah studi biologi molekuler marumuskan pendidikan sebagai proses memanusi-
sebagai sains dasar, penelitian medis diarahkan akan manusia muda, yakni suatu pengangkatan
pada molekl-molekul yang sacara normal biologis manusia muda ke taraf insani sehingga ia dapat
fisiologis ada dalam tubuh manusia. menjalankan hidup sebagai manusia utuh dan
Inti kalimat yang panjang itu adalah ... membudayakan diri.
(A) Konsep pemikiran baru dicetuskan oleh Ikhtisar kutipan di atas adalah ....
Profesor Linus Pauling. (A) Pendidikan adalah proses berkesinam-
(B) Ortomoleculer medicine adalah sains dasar bungan dalam memanusiakan manusia
(C) Ortomoleculer medicine dasarnya adalah manjadi manusia utuh dan berbudaya
studi boilogi sesuai dengan potensi yang dimiliki.
(D) Penelitian medis diarahkan pada molekul (B) Pendidikan sangat diperlukan setiap
(E) Biologi molekuler merupakan sains individu dalam kehidupan bermasyara-
dasar. kat, terutama dalam menjadikan
masyarakat berbudaya.
12. Ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan tulang (C) Selama masih hidup, setiap individu
punggung pembangunan ekonomi. Dengan ber- memerlukan pendidikan dengan tujuan
pegangan pada keyakinan itu, sejumlah negara in- untuk memanusiakan manusia yang utuh
dustri baru secara ... mengalokasikan sejumlah dan menjadikan dirinya berbudaya.
besar dana untuk memajukan iptek di negaranya. (D) Pendidikan dan kehidupan ini tidak
Hasilnya, mereka berhasil menciptakan invensi dan dapat dipisahkan karena pendidikan
inovasi secara ... untuk kemudian diterapkan di diperlukan oleh setiap individu untuk
bidang industri. mencapai taraf insani, yakni sebagai
Kata yang tepat untuk melengkapi kutipan di manusia utuh dan membudayakan diri.
atas .... (E) Melalui pendidikan, manusia dapat
(A) aktif, efisien mencapai taraf hidup yang lebih baik,
(B) konsisten, signifikan yakni sebagai manusia yang utuh dan
(C) inovatif, efisien membudayakan diri.
(D) aktif, kreatif
(E) inovatif, kreatif

47
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 04

15. Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat 18. Karena pentingnya peran kebiasaan membaca,
baku adalah .... sekolah harusnya mamiliki program yang sistemtis
(A) Pendidikan adalah proses berkesinam- bisa menumbuhkan kebiasaan membaca. Meskipun
bungan dalam memanusiakan manusia keluarga berperan besar dalam menumbuhkan
manjadi manusia utuh dan berbudaya kebiasaan membaca, sekolah perlu secara terprogram
sesuai dengan potensi yang dimiliki. menumbuhkan kebiasaan siswanya. Hal ini disebab-
(B) Pendidikan sangat diperlukan setiap kan oleh kenyataan bahwa banyak sekali waktu
individu dalam kehidupan bermasyarakat, yang dihabiskan oleh siswa disekolah dan tidak
terutama dalam menjadikan masyarakat semua siswa memiliki latar belakang keluarga yang
berbudaya. memiliki budaya gemar membaca yang bisa
(C) Selama masih hidup, setiap individu menularkan kebiasaan tersebut.
memerlukan pendidikan dengan tujuan Inti paragraf di atas adalah ....
untuk memanusiakan manusia yang utuh (A) Sekolah perlu menumbuhkan kebiasaan
dan menjadikan dirinya berbudaya. membaca para siswa.
(D) Pendidikan dan kehidupan ini tidak dapat (B) Sekolah dan keluarga perlu menum-
dipisahkan karena pendidikan diperlukan buhkan kebiasaan membaca para siswa.
oleh setiap individu untuk mencapai taraf (C) Keluarga perlu mendukung untuk
insani, yakni sebagai manusia utuh dan menumbuhkan kebiasaan membaca para
membudayakan diri. siswa.
(E) Melalui pendidikan, manusia dapat (D) Siswa perlu ditumbuhkan kebiasaan
mencapai taraf hidup yang lebih baik, membacanya.
yakni sebagai manusia yang utuh dan (E) Keluarga bersama sekolah diharapkan
membudayakan diri. menumbuhkan kebiasaan membaca.
16. Kalimat-kalimat berikut menyatakan 19. Klorofil biasanya dianggap sebagai darah bagi
pendapat, KECUALI .... tanaman. Keberadaannya dibentuk melalui proses
(A) Bioteknologi sangat bermanfaat bagi diseluruh alam semesta. Klorofil dibentuk melalui
kehidupan manusia. proses fotosintesis di dalam tanaman yang disimpan
(B) Penelitian bidang bioteknologi memberi- pada bagian daun utamanya. Klorofil kaya akan
kan harapan baik bagi manusia. sumber mineral alami, vitamin protein, elamen, dan
(C) Rekayasa genetika dapat dilakukan di mikronutrien. Semua zat tersebut penting untuk
laboraturium. menjaga kesehatan, terutama untuk menyeimbang-
(D) Pertanian yang dilakukan dengan cara kan kandungan asam dan basa di dalam tubuh.
modern pasti memberikan hasil yang Paragraf tersebut merupakan pengembangan
lebih baik daripada pertanian tradisional. dari pikiran pokok ....
(E) Indonesia berusaha mengembangkan
(A) klorofil sebagai darah bagi tanaman
ilmu pengetahuan dan teknologi.
(B) keberadaan klorofil di alam semesta
(C) manfaat klorofil
17. Boim akan meneliti kemampuan siswa kelas II
(D) proses terbentuknya klorofil
SMA dlam menulis karangan ilmiah. Dalam
(E) sumber mineral yang terkandung dalam
proposal penelitiannya, Boim mencantumkan pijakan
klorofil
dasar yang mengatakan bahwa menurut kurikulum
yang berlaku, siswa kelas II SMA telah diajari
menulis karangan ilmiah.
Pernyataan Boim yang dinyatakan pijakan
dasar penelitian disebut....
(A) Hipotesis
(B) asumsi
(C) prediksi
(D) interpretasi
(E) solusi

48
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 04

20. Sebagaimana telah ditetapkan dalam GBHN, 22. Dengan dikembangkannya Manajemen Berbasis
bahwa pembangunan pendidikan dititikberatkan Sekolah, para pengelola dan praktisi pendidikan
pada peninngkatan setiap jenjang dan jenis menjadi kunci keberhasilan pendidikan. Alasannya
pendidikan. adalah sekarang kepala sekolah, wakil, dan deputi-
Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan deputinya harus siap menangani dan mengelola
mengilangkan kata .... segudang permasalahan dan beraneka ragamnya
sumber daya pendidikan seperti fasilitas, aset,
(A) sebagaimana
keuangan, dan seluruh stakeholder pendidikan
(B) telah
lainnya. Untuk itu, sebuah teknologi informasi yang
(C) dalam
dapat membantu mereka harus dihadirkan agar
(D) bahwa
dapat membentuk mereka dalam mengambil
(E) pada
keputusan sehari-hari.
21. Tidak diketahui persis awal mula manusia Ide pokok dalam paragraf di atas adalah ....
menggunakan warna untuk terapi penyembuhan. (A) pengembangan Manajemen Berbasis
Terapi warna disebut-sebut sudah ada sejak zaman Sekolah semi keberhasilan demi
Mesir kuno. Dalam motologi Mesir, warna dipercaya keberhasilan pendidikan.
mampu menyembuhkan bebagai macam penyakit. (B) peranan kepala sekolah, wakil dan
Bahkan pada masa itu didirikan bangunan untuk deputi-deputinya dalam keberhasilan
penyembuhan dengan menggunakan cahaya dan pendidikan.
warna. Penelitian pada awal abad ke-19, menemu- (C) peranan teknologi informasi sebagai alat
kan bahwa tiap warna dalam sinar matahari pengambilan keputusan.
mengalirkan frekuensi dan gelombang panjang yang (D) teknologi informasi sebagai fasilitas
berbeda. Inti dari penyembuhan itu adalah pendidikan.
penyerapan energi sinar matahari melalui mata dan (E) keberhasilan pendidikan ditentukan oleh
kulit. psokologi.
Hal-hal berikut dikemukakan dalam paragraf
di atas, KECUALI .... 23. Hutan Indonesia kurang dapat dikelola dengan baik
dan tidak dikelola dengan berkesinambungan. Di
(A) Warna dapat dimanfaatkan untuk terapi
Finlandia, 62 persen hutan dimiliki kelompok-
penyembuhan penyakit.
kelompok keluarga, perusahaan kehutanan 9 persen,
(B) Terapi penyembuhan dengan mengguna-
negara 25 persen, dan yang lain 5 persen.
kan warna sudah berlangsung sejak
Di Indonesia seluruh kawasan hutan adalah milik
zaman Mesir kuno.
negara. Negara mengasai hutan begitu besar, tetapi
(C) Bangunan merupakan syarat untuk
tidak mampu mengurus, akhirnya keadaan hutan
peenyembuhan dengan menggunakan
makin rusak. Dalam catatan Persatuan Sarjana
cahaya dan warna.
Kehutanan (persaki), kerusakan sudah mencapai
(D) Bukti bahwa warna dapat dipercaya
3,5 juta hektare per tahun.
mampu menyembuhkan penyakit
ditemukan dalam mitologi Mesir kuno. Urutan kalimat pada paragraf di atas
(E) Pada masa Mesir kuno didirikan merupakan ....
bangunan untuk penyembuhan dengan (A) pendapat, fakta, fakta, pendapat, fakta
menggunakan cahaya dan warna. (B) pendapat, fakta, pendapat, fakta, panda-
pat
(C) pendapat, fakta, fakta, pendapat, penda-
pat
(D) pendapat, pendapat fakta, pendapat, fakta
(E) pendapat, pendapat, fakta, fakta,
pendapat

49
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 04

24. Sebagai pemuda yang lahir di desa, Fika sering 25. Pada tahun 1948, Indonesia telah berhasil mencapai
merenungkan sawah bapaknya yang tidak terlalu swasembada beras. Hal ini berarti harga beras
luas itu. Udara di desa lembab dan sawahnya relatif terjangkau oleh masyarakat. Meningkatnya
memperoleh sinar matahari langsung. Tanah itu ketersediaan beras, pendapatan penduduk dan sistem
ermasuk subur dan tidak pernah kekurangan air nilai sosial pada beras telah mengarahkan pola
walaupun musim kemarau. Dia merenungkan apa konsumsi pangan pokok beras. Karena itu, di perlu-
yang diperolehnya dari PPL yang bertugas didesanya. kan upaya-upaya penganekaragaman pangan pokok
Dia banyak bertanya jawab dengan PPL tenteng untuk mengurangi ketergantungan pada beras seka-
bercocok tanam jagung manis. Dia yakin bahwa ligus mempertahankan swasembada beras, serta
bapaknya cocok untuk bertanam jagung manis. meningkatkan mutu gizi pangan penduduk.
Maka dari itu, dia berbicara dengan bapaknya dan Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi
mengemukakan niatnya itu. paragraf di atas adalah ....
Bapaknya setuju jika sawahnya dipakai untuk
(A) Keberhasilan Indonesia dalam mencapai
bertanam jagung manis.
swasembada beras dapat meningkatkan
Dari ilustrasi di atas, Fika memiliki sifat dan mutu pangan.
perilaku sebagai berikut, KECUALI .... (B) Peningkatan kecenderungan penduduk
(A) Fika adalah orang yang ulet bekerja dan beralih ke pola konsumsi pangan pokok
selalu mencari alternatif yang lebih baik. beras perlu diimbangi dengan pengane-
(B) Fika adalah orang yang suka mencari karagaman pangan pokok.
ilmu dan selalu berusaha keras. (C) Karena swasembada beras dapat mening-
(C) Fika senang mencobakan pengeta- katkan mutu gizi keluarga, pemerintah
huannya dalam praktik. perlu mengusahakan pola konsumsi
(D) Fika berusaha untuk mengembangkan pangan pokok yang lain.
ilmu bercocok tanam jagung manis. (D) Penganekaragaman pola konsumsi pan-
(E) Fika memiliki motivasi tinggi untuk gan pokok penduduk merupakan
meningkatkan produksi lahannya. pekerjaan besar yang mendukung pro-
gram pemerintah.
(E) Keberhasilan swasembada beras ditun-
jang oleh pemerintah dengan upaya per-
baikan menu makanan rakyat.

50
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 05

Menjelang digulirkannya dana subsidi bahan Menjelang digulirkannya dana subsidi bahan
bakar minyak (BBM) oleh pemerintah bakar minyak (BBM) oleh pemerintah
khususnya untuk sektor pendidikan, kini khususnya untuk sektor pendidikan, kini
sejumlah daerah mulai melakukan publisitas sejumlah daerah mulai melakukan publisitas
tentang kondisi persoalan pendidikan di tentang kondisi persoalan pendidikan di
daerahnya masing-masing. Namun, disinyalir daerahnya masing-masing. Namun, disinyalir
tak jarang dari data yang diekpos itu sengaja tak jarang dari data yang diekpos itu sengaja
dibesar-besarkan agar mendapatkan dana dibesar-besarkan agar mendapatkan dana
yang besar pula. yang besar pula.
Dari kabupaten Purwakarta, dilaporkan Dari kabupaten Purwakarta, dilaporkan
sebanyak 2.000 anak usia 7 - 12 tahun hingga sebanyak 2.000 anak usia 7 - 12 tahun hingga
saat ini belum manikmati bangku sekolah. saat ini belum manikmati bangku sekolah.
Hal itu terjadi akibat ketidakmampuan orang Hal itu terjadi akibat ketidakmampuan orang
tua dalam membiayai sekolah mereka. Bila tua dalam membiayai sekolah mereka. Bila
kondisi itu dibiarkan, maka dipastikan akan kondisi itu dibiarkan, maka dipastikan akan
menurunkan tingkat angka partisipasi murni menurunkan tingkat angka partisipasi murni
(APM) bagi anak seusia itu dalam memasuki (APM) bagi anak seusia itu dalam memasuki
pendidikan dasar (SD). Padahal, APM, SD di pendidikan dasar (SD). Padahal, APM, SD di
Kabupaten Purwakarta tahun 2004 lalu Kabupaten Purwakarta tahun 2004 lalu
dinilai masih relatif baik, hingga mencapai dinilai masih relatif baik, hingga mencapai
92,40%. 92,40%.
01. Pernyataan berikut ini yang tidak sesuai 02. Gagasan paragraf dua dikembangkan dengan
dengan teks di atas adalah .... menggunakan pertanyaan ....
(A) Sejumlah daerah melakukan publisitas
kondisi persoalannya. (A) Mengapa orang tua anak sekolah tidak
(B) Agar mendapat dana besar, mereka mampu membiayai mereka untuk seko-
mengekspos data secara besar-besaran. lah?
(C) Lebih dari 2.000 anak usia sekolah di (B) Dari manakah kita mengetahui data anak
Kabupaten Purwakarta belum menik- sekolah di Kabupaten Purwakarta.
mati bangku sekolah. (C) Mengapa anak usia 7 - 12 tahun tidak
(D) Orang tua anak sekolah di Kabupaten sekolah?
Purwakarta tidak mampu membiayai (D) Berapa ribu orangkah anak usia 7 - 12
sekolah. tahun di Kabupaten Purwakarta belum
(E) APM SD Kabupaten Purwakarta dinilai menikmati bangku sekolah.
relatif baik, mencapai 92,40%. (E) Apakah tujuan pemerintah memberikan
subsidi BBM terhadap anak usia 7 - 12
tahun di Kabupaten Purwakarta.

51
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 05

03. Atas dasar pemahaman tersebut, diharapkan dapat 05. Penulisan yang sesuai dengan EYD terdapat
menggunakan kaidah-kaidah bahasa Inggris secara pada kalimat ....
baik dan benar sehingga diperoleh keterampilan (A) Timnas Indonesia kembali gagal
bahasa, khususnya kemahiran berbahasa inggris. merebut piala Tiger setelah pada final
Inti kalimat di atas adalah .... kedua dikalahkan Singapura 1-2 di
(A) Mereka diharapkan dapat menggunakan Stadion Nasional Singapura.
kaidah-kaidah bahasa Inggris. (B) Bila terbukti bersalah, kemungkinan
(B) Mereka harus memahami kaidah-kaidah besar ia bakal dijatuhi penjara seumur
bahasa Inggris. hidup.
(C) Mereka dapat menggunakan kaidah- (C) “Rangkaian acara Munkernas sendiri
kaidah bahasa Inggris. sebenarnya sudah dimulai sejak sepekan
(D) Mereka terampil berbahasa Inggris. yang lalu.” Kata Ketua Panitia.
(E) Penguasaan kaidah bahasa Inggris (D) Ketika semua ini saya ceritakan kepada
berpengaruh terhadap kemahiran Mpu Peniti, ia hanya menggelengkan
berbahasa Inggris. kepala sambil tersenyum kecut.
(E) Penggalan dana dilakukan dengan cara
04. Pemakaian tanda baca yang benar terdapat penjualan kupon Rp 5.000,00 per
dalam kalimat-kalimat di bawah ini, lembar.
KECUALI ....
06. (1) Vitamin A murni berupa kristal kuning pucat,
(A) Dari segi nalar, nalar ilmu atau logika,
tahan terhadap panas dan sinar, dan mudah rusak
cara pengobatan es telapak kaki sulit
karena oksidasi. (2) Vitamin A merupakan salah
dimengerti.
satu vitamin yang tidak larut dalam air. (3)
(B) Camat Kota Subang Rumanda, S.H.,
Karenanya, vitamin A berkhasiat untuk menjaga
M.Si. meminta Bupati Subang segera
keutuhan kulit serta meningkatkan kesehatan mata
mengganti Lurah Sukamelang Dayat.
dan pertahanan tubuh terhadap infeksi kuman,
(C) Lia warga Kamp. Adiarsa Pusaka, RT
virus, dan parasit. (4) Namun, vitamin ini larut
01/RW 08, Kel. Adiarsa, Kec. Karawang
dalam pelarut lemak. (5) Vitamin ini penting
Timur, tewas tertabrak mobil.
untuk keutuhan lapisan epitel uang menyeliputi
(D) Dalam hal tertentu, antara lain oleh rasa
tubuh, yaitu kulit dan jaringan mukosa yang
takut, resah, cemas, dan atau demam,
menutupi mata dan rongga saluran pencernaan,
suhu tubuh manusia dapat berubah.
saluran pernapasan, serta saluran kemih.
(E) Risiko budi daya udang masih tinggi
karena udang sering terkena virus Urutan kalimat yang tepat untuk paragraf di
penyakit whitespot „bintik putih‟. atas adalah ....
(A) 1-3-2-5-4
(B) 2-4-5-1-3
(C) 2-5-4-1-3
(D) 5-1-4-2-3
(E) 2-4-1-5-3

07. Kata yang bermakna asosiasi terdapat dalam


kalimat, KECUALI ....
(A) Orang itu terkenal suka menerima suap.
(B) Diterimanya kedatangan orang itu
dengan tangan terbuka.
(C) Petinju itu mencium kanvas pada ronde
ketiga.
(D) Rekor nasional lari jarak jauh berhasil
ditumbangkan oleh pelari baru.
(E) Dia menjadi catut di stasiun kereta api.

52
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 05

08. Sejalan dengan perkembangan yang terjadi, jumlah 10. Barang yang dikatakan bekas tidak selamanya
penduduk Kota Bandung terus mengalami pening- harus dibuang atau dimusnahkan. Teknologi
katan dengan jumlah urbanisasi sebanyak 2,3%, canggih kini mendukung pemanfaatan barang bekas
sedangkan pertumbuhan alami sebesar 1,08%. menjadi daur ulang yang dapat dijadikan komoditas
Kalimat di atas merupakan perluasan kalimat siap pakai. Sebagai contoh, sampah yang
inti .... menggunung di tempat pembuangan kini menjadi
ajang rezeki. Para pemungut sampah memburu
(A) Jumlah penduduk Kota Bandung
botol bekas, pecahan kaca, karton bekas, plastik,
berkembang.
sandal, atau sepatu bekas, kaleng dan lain-lain.
(B) Jumlah penduduk Kota Bandung
Barang bekas yang sejenis dikelompokkan
mengalami peningkatan.
kemudian dijual kepada penadah dengan tarif per
(C) Jumlah urbanisasi ke Kota Bandung
kilogram. Oleh penadah, dikirim dengan truk-truk
sebanyak 2,3%
atau kereta api ke pabrik-pabrik ke kota besar
(D) Penduduk Bandung berkembang secara
lainya sebagai bahan baku. Seorang penadah
alami sebanyak 1,08%.
barang bekas tersebut mencapai omzet penjualan
(E) Jumlah penduduk Bandung dari tahun
sampai ratusan juta rupiah. Demikian pula dengan
ke tahun terus meningkat.
barang bekas yang lain seperti ban mobil.
Dengan kreativitas, ban mobil bagian luar kini
09. Dalam dunia pendidikan pada masa kini menuntut
dapat disulap menjadi perangkat meja kursi yang
guru sebagai fasilitator membuat anak dapat
artistik dengan harga jutaan rupiah.
mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di sekolah
dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan bacaan di atas adalah ....
Kalimat di atas tidak baku. Kalimat itu akan (A) Barang bekas dapat dijadikan barang
menjadi baku jika diperbaiki dengan cara .... siap pakai.
(B) Penadah barang bekas mendapat untung
(A) mengubah kata menuntut menjadi
berjuta-juta rupiah.
dituntut
(C) Pemulung hidup dari barang bekas.
(B) keterangannya diletakkan di akhir
(D) Pemanfaatan barang bekas dapat men-
kalimat
jadi sumber penghidupan.
(C) menghilangkan kata dalam
(E) Ban mobil bekas dapat dijadikan meja
(D) menghilangkan kata dalam kehidupan
dan kursi yang artistik.
sehari-hari
(E) mengganti kata sebagai

53
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 05

11. (1) Wanita Indonesia harus mendapat pendidikan 12. 1. yang akan menuju Nias
seperti kaum pria. 2. dari dalam dan luar
(2) Mereka akan menjadi ibu yang mendidik anak- 3. terlantar di Medan
anaknya. 4. para relawan
(3) Anak-anak akan menjadi manusia yang 5. yang akan menuju
pandai dan berguna bagi masyarakat. 6. karena pesawat
(4) Ibu yang mengasuhnya hanyalah ibu yang bodoh 7. Gunung Sitoli, Nias
Rangkaian yang tepat dari keempat kalimat 8. Bandara Binaka
tersebut adalah .... 9. masih terbatas
(A) Wanita Indonesia harus mendapat Frase-frase di atas dapat disusun menjadi kali-
pendidikan seperti kaum pria karena mat majemuk bertingkat yang baik dengan
mereka akan menjadi ibu yang mendidik urutan ....
anak-anaknya bagaimana anak-anak akan (A) 6,5,8,9,7,1,3,2,4
menjadi manusia yang pandai dan (B) 4,2,6,7,8,5,9,1,3
berguna bagi masyarakat kalau ibu yang (C) 6,5,7,8,2,4,1,2,9
mengasuhnya hanyalah ibu yang bodoh. (D) 4,2,1,3,6,5,8,7,9
(B) Wanita Indonesia harus mendapat (E) 4,2,3,1,6,8,5,7,9
pendidikan seperti kaum pria sebab
mereka akan menjadi manusia yang 13. Pembanguanan yang menyangkut semua aspek
pandai dan berguna bagi masyarakat jika kehidupan manusia harus dilakukan secara merata
ibu yang mengasuhnya hanyalah ibu yang dan berkesinambungan sehigga dapat meningkatkan
bodoh. kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat.
(C) Wanita Indonesia harus mendapat Yang harus dilakukan dalam kalimat itu
pendidikan seperti kaum pria karena adalah ....
mereka akan menjadi ibu yang mendidik
(A) pembangunan menyangkut semua aspek
anak-anaknya bagaimana pun anak-anak
(B) pembangunan secara merata dan
akan menjadi manusia yang pandai dan
berkesinambungan
berguna bagi masyarakat andai ibu yang
(C) pembangunan meningkatkan kemakmu-
mengasuhnya hanyalah ibu yang bodoh.
ran
(D) Wanita Indonesia harus mendapat
(D) pembangunan kehidupan manusia
pendidikan yang mendapat pendidikan
meningkatkan kesejahteraan masyarakat
seperti kaum pria oleh karena mereka
(E) pembangunan yang menyangkut semua
akan menjadi ibu yang mendidik anak-
aspek kehidupan manusia
anaknya bagaimana anak-anak akan
menjadi manusia yang pandai dan
14. Yang merupakan kalimat baku ....
berguna bagi masyarakat jika ibu yang
mengasuhnya hanyalah ibu yang bodoh. (A) Kepada para peserta SPMB diingatkan
(E) Wanita Indonesia harus mendapat agar supaya tidak membawa HP ke ruang
pendidikan seperti kaum pria dan mereka ujian.
akan menjadi ibu yang mendidik anak- (B) Kami telah selesai membicarakan
anaknya karena anak-anak akan menjadi mengenai masalah strategi SPMB.
manusia yang pandai dan berguna bagi (C) Cuti besar diberikan kepada yang telah
masyarakat kalau ibu yang mengasuhnya bekerja lebih dari enam tahun.
hanyalah ibu yang bodoh. (D) Ahmad selalu tolong-menolong dalam
melakukan pekerjaan.
(E) Banyak para ibu-ibu menangisi anaknya
yang hilang akibat bencana tsunami akhir
tahun lalu.

54
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 05

15. Berikut ini adalah kalimat penutup dalam 18. Raden Ajeng Kartini lahir di Jepara tanggal 21
surat yang tepat adalah .... April .... adalah salah satu wanita yang telah
(A) Atas bantuan Saudara, saya ucapkan memperjuangkan nasib kaumnya .... Mau ber-
terima kasih. korban demi nusa dan bangsa. Oleh karena itu,
(B) Kami akhiri surat ini dengan ucapan jasa .... selalu dikenang bangsa Indonesia.
terima kasih. Kata ganti orang yang tepat untuk mengisi
(C) Kami ucapkan terima kasih atas kerja bagian yang rumpang kalimat di atas
sama ini. adalah ....
(D) Tugas ini harap diketahui dan dilaksana- (A) Ia, dia, nya
kan sebaik-baiknya. (B) Beliau, dia, nya
(E) Atas bantuan Bapak, kami mengucapkan (C) Dia, ia, beliau
terima kasih. (D) Ia, dia, beliau
(E) Beliau, nya, dia
16. Mengapa kita selalu terlambat mengantisipasi
bencana-demi bencana yang terjadi di negeri ini? 19. Cek adalah merupakan alat pembayaran, tetapi
Banyak jawaban yang dapat diajukan. Namun, ada bukan sebagai alat pembayaran yang sah.
satu aspek penyebab buruknya dampak peristiwa
Rangkaian kata di atas menjadi kalimat baku
itu. Masyarakat tidak mendapat informasi yang
jika dilakukan hal berikut ....
memadai untuk memprediksi dan mengantisipasi
bencana. Mereka tidak cukup mendapat penerangan (A) menghilangkan kata merupakan dan sebagai
bagaimana menghindari bencana. (B) kata pembayaran diubah menjadi bayaran
(C) tidak perlu memakai kata adalah
Di antara pernyataan di atas ini yang TIDAK
(D) frase alat pembayaran tidak perlu diulang.
dapat disebut kalimat adalah ....
(E) menghilangkan kata pembayaran dan bukan
(A) pernyataan 1
(B) pernyataan 2 20. Pemilu nasional untuk memilih presiden dan wakil
(C) pernyataan 3 presiden, anggota DPR dan anggota DPD diseleng-
(D) pernyataan 4 garakan secara nasional. Pemilu presiden / wakil
(E) pernyataan 5 presiden diikuti calon perseorangan yang diusulkan
oleh partai nasional. Partai lokal tidak dapat
17. Presiden mengharapkan rakyat dapat membangun mengikuti pemilu nasional. Jika dukungan partai
bangsa dan negara ini dengan kemampuan yang ada lokal menyebar ke seluruh negeri, ia bisa naik
pada dirinya. menjadi partai nasional. Partai lokal hanya dapat
Kalimat di atas mempunyai makna yang sama mengikuti pemilu daerah.
dengan kalimat .... Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi
(A) Harapan Presiden ialah dapat paragraf di atas adalah ....
membangun bangsa dan negaranya. (A) Yang dapat menyelenggarakan pemilu
(B) Rakyat membangun bangsa dengan nasional adalah partai nasional.
kemampuan yang ada pada dirinya. (B) Partai lokal tidak dapat berperan dalam
(C) Presiden mengharapkan rakyatlah yang pemilu.
membangun bangsa dan negara ini. (C) Presiden dan wakil presiden hanya dapat
(D) Presiden memberi harapan kepada rakyat dipilih oleh partai nasional.
untuk membangun bangsa dan negara. (D) Pemilihan presiden dan wakil presiden,
(E) Presiden mengharap rakyat dapat Anggota DPR, Anggota DPD diseleng-
membangun. garakan secara nasional.
(E) Yang dapat memilih presiden / wakil
presiden hanya anggota partai nasional.

55
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 05

21. Penanganan relokasi pemukiman recovery 23. Pengembangan kualitas sumber daya manusia, teru-
masyarakat serta pemulihan kondisi lingkungan tama anak dan remaja di bawah usia 19 tahun yang
adalah prioritas utama yang harus segera dilakukan kini berjumlah 85 juta oarng perlu diperhatikan.
di Kabupaten Ciamis. Hal ini untuk memberikan Kalimat intinya mempunyai pola yang sama
kepastian kelangsungan nasib korban bencana dengan ....
tsunami. Selain itu, alokasi anggaran untuk
(A) Adiknya sedang menangis.
menangani bencana tsunami harus segera mendapat
(B) Ibunya adalah wanita yang soleha.
kepastian dan bisa secepatnya dicairkan.
(C) Mereka sangat prihatin akan keadaan
Paragraf di atas dapat dinyatakan secara ekonomi bangsa Indonesia saat ini.
ringkas dengan kalimat .... (D) Saya tidak bergairah untuk belajar lagi.
(A) Penanganan masalah masyarakat korban (E) Bapak gembira sekali mendengar berita
bencana tsunami Kabupaten Ciamis itu.
segera dilakukan.
(B) Prioritas utama yang harus dilakukan 24. Kalimat permintaan saran yang tepat dalam
Kab. Ciamis adalah penanganan relokasi kata pengantar karya tulis adalah ....
pemukiman, recovery perekonomian dan (A) Penulis mengucapkan terima kasih atas
pemulihan kondisi lingkungan. semua pihak.
(C) Penanganan pemulihan kondisi korban (B) Puji syukur kami panjatkan kehadirat Al-
tsunami di Ciamis harus segera dilakukan lah SWT.
dan alokasi anggarannya mendapatkan (C) Terima kasih atas segala bantuan Bapak/
kepastian dan secepatnya harus dicairkan. Ibu
(D) Pemulihan Kab. Ciamis pasca Tsunami (D) Semua kritik dan saran dari Saudara kami
segera dilakukan dan alokasi anggaran tampung.
harus secepatnya dicairkan. (E) Penulis mohon kritik yang membangun
(E) Penanganan pemulihan korban tsunami untuk perbaikan karya tulis ini.
di Kab. Ciamis harus segera dilakukan.
25. Pola pembentukan kata pemukiman penduduk
22. Kalimat yang merupakan kalimat majemuk dalam kalimat Banjir merupakan satu ciri banyak
bertingkat dengan anak kalimat pengganti kota dan tempat lain yang padat permukiman
keterangan subjek adalah .... penduduk di hampir sepanjang pantai utara Pulau
(A) Bahwa anaknya tidak masuk sekolah, Jawa sama dengan pola pembentukan kata berikut,
orang tuanya sudah mengetahuinya. KECUALI ....
(B) Gunung yang tingginya 6.875 meter itu (A) perakitan mobil
telah ditaklukkan oleh para pendaki (B) perdagangan luar negeri
domestik. (C) perdamaian dunia
(C) Seandainya kita berkecukupan, (D) perlombaan bintang radio
sisihkanlah sebagian rezeki kita untuk (E) perundingan tingkat menlu
fakir miskin.
(D) Seluruh bangsa Indonesia mencintai
perdamaian yang kini sudah terkoyak-
koyak.
(E) Kami memerlukan tempat yang layak
untuk dihuni manusia.

56
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 06

01. Pada tahun 2009 mendatang, pembangunan proyek 03. Bentuk kata yang digunakan dalam kalimat-
monorel di Kota Bandung akam bisa dinikmati kalimat di bawah ini tidak baku,
masyarakat. Sampai saat ini, proyek sarana trans- KECUALI ....
portasi massal yang diharapkan mampu mengurai (A) Kita harus dapat memanfaatkan waktu
benang kusur kemacetan di kota ini baru mencapai seselektif mungkin.
80% studi kelayakan (feasibility study). Pada (B) Kemampuan masing-masing pemain
akhir tahun 2006 ini, proses study kelayakan di- menunjukkan kemampuan yang berarti.
harapkan dapat diselesaikan. Pada tahun berikut- (C) Polda Jabar turut mensukseskan WTdJ
nya, pembangunan sudah dapat dimulai. Dengan 2005.
demikian, tahun 2009 masyarkat Kota Bandung (D) Perda itu kurang efektif untuk mem-
sudah bisa menikmati sarana transportasi monorel berantas perjudian yang ada di Jawa
ini. Barat.
Ide pokok paragraf itu adalah .... (E) Pada babak Kwalifikasi pertama, Alonso
(A) Monorel Kota Bandung akan beroperasi mencatat waktu 1.29 menit.
2009.
(B) Pembangunan monorel Kota Bandung 04. Penulisan kalimat yang benar menurut EYD
dilakukan secara bertahap. terdapat dalam ....
(C) Sampai saat ini baru 80% studi (A) Tempat pembuangan akhir sampah pasir
kelayakan pembangunan projek Impun hingga hari ini masih belum bisa
monorel. diaktifkan.
(D) Pembangunan monorel Kota Bandung (B) Jika tututan ini tidak dipenuhi, warga
akan berlangsung selama 5 tahun. mengancam akan berunjuk rasa ke ke-
(E) Pembangunan monorel Kota Bandung camatan.
diharapkan dapat mengatasi kemacetan (C) Jalan tol Cikampek - Padalarang telah
lalu lintas. dibuka secara resmi untuk umum tang-
gal 1 Mei 2005.
02. Pada tahun 2009 mendatang, pembangunan proyek (D) Direktur Utama PT. Wijaya Karya, A.
monorel di Kota Bandung akam bisa dinikmati Sucipto, menyebutkan bahwa jembatan
masyarakat. Sampai saat ini, proyek sarana trans- Cikubang merupakan jembatan tertinggi
portasi massal yang diharapkan mampu mengurai di Jawa Barat.
benang kusur kemacetan di kota ini baru mencapai (E) Kemanapun kita pergi, jangan lupa
80% studi kelayakan (feasibility study). Pada membawa KTP.
akhir tahun 2006 ini, proses study kelayakan di-
harapkan dapat diselesaikan. Pada tahun berikut- 05. Susunlah frase-frase berikut menjadi suatu
nya, pembangunan sudah dapat dimulai. Dengan kalimat yang baik !
demikian, tahun 2009 masyarkat Kota Bandung 1. Numan Abdul Hakim
sudah bisa menikmati sarana transportasi monorel 2. sebab perundangan yang ada
ini. 3. Wakil Gubernur Jawa Barat
Kalimat-kalimat dalam wacana di atas berupa 4. melarang praktik haram tersebut
opini, KECUALI .... 5. tidak perlu membuat peraturan daerah
(A) kalimat 1 6. menegaskan
(B) kalimat 2 7. untuk membrantas praktik perjudian
(C) kalimat 3 Susunan kalimat yang baik adalah ....
(D) kalimat 4 (A) 1,6,3,5,4,7,2
(E) klaimat 5 (B) 1,3,4,2,,5,7,6
(C) 3,1,4,2,7,6,5
(D) 3,1,6,7,5,2,4
57
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 06

09. 1. Kalaupun gagal masuk PTN favorit, itu bukan


06. Kata majemuk berkontruksi A dan B terda- akhir segalanya, masih banyak PTS yang menjanji-
pat pada kalimat .... kan. 2. Tidak bisa di pungkiri, PTN masih
(A) “Bila ingin berhasil, patahkan dulu kaki merupakan pilihan favorit. 3. Di bursa kerja,
dan tangan musuh!” kata komandan beberapa PTS membuktikan lulusannya bahkan
pasukan tempur. bisa mengalahkan saingannya yang lulus dari PTN
(B) Rumah sakit wajib menyiapkan kamar dalam mencari pekerjaan. 4. Selain karena
rawat inap bagi pasien yang tidak biayanya relatif murah (jika menggunakan jalur
mampu. SPMB) dibandingkan biaya kuliah di PTS, me-
(C) Kereta api Bandung - Jakarta itu datang nembus PTN di anggap suatu prestasi sekaligus
tepat waktu. prestise. 5. Karena terbatasnya daya tampung, tentu
(D) Orangtua sudah seharusnya memberikan saja tidak semua anak negeri ini bisa menikmati
contoh yang baik kepada anak-anaknya. bangku kuliah PTN.
(E) Karena mendung, matahari tidak Kalimat-kalimat di atas dapat disusun
menampakkan sinarnya. menjadi sebuah alinea ....
(A) 2,4,1,4,5
07. Komersialisasi jabatan sudah membudaya di (B) 2,4,1,3,5
Indonesia. (C) 2,1,3,5,4
Kata komersialisasi jabatan dalam kalimat itu (D) 2,4,1,5,3
mengandung makna .... (E) 2,5,4,3,1
(A) menjualbelikan jabatan
(B) memperdagangkan jabatan 10. Gaji yang diperoleh dari hasil kerja selama empat
(C) menyalahgunakan jabatan tahun dibelikan rumah sederhana.
(D) mencari keuntungan dengan menyalah- Inti kalimat di atas ....
gunakan jabatan (A) Gajinya diperoleh dari hasil kerjanya.
(E) berbuat jahat dengan menyalahgunakan (B) Gajinya dibelikan rumah
jabatan (C) Gajinya cukup untuk membeli rumah
(D) Rumah yang dibelinya sederhana
08. Dari hasil wawancara di lapangan, penulis (E) Rumah itu dibeli dengan uang gajinya.
menemukan banyak golongan tua (orang tua, kaum
pendidik, pejabat kelurahan, dan para pemuka 11. Sumber … minyak di Blok Ambalat memicu per-
masyarakat) yang berpendapat bahwa sebenarnya tentangan dengan negara tetangga Malaysia.
pelajar mempunyai peranan yang besar dalam
Kata yang tepat untuk mengisi bagian yang
pembangunan masyarakat terutama pembangunan
rumpang dalam kalimat itu adalah ....
kelurahan.
(A) eksploitasi
Kalimat-kalimat di bawah ini mempunyai
(B) eksplorasi
pola yang sama dengan kalimat di atas,
(C) eksplikasi
KECUALI ....
(D) eksplosi
(A) Setelah bom Bali, Negara Barat mela- (E) eksaminasi
rang warganya pergi ke Bali.
(B) Saat ini kami sedang menonton
pertunjukan akrobat di Stadion Si Jalak
Harupat.
(C) Setiap hari, adik saya minum susu
sebelum berangkat sekolah.
(D) Kemarin, para siswa menunjukkan
ketidakpuasannya kepada kepala
sekolah.
(E) Saat ini, mereka disuruh beristirahat
selama satu jam.
58
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 06

12. Rencana anggaran merupakan hal yang sangat 14. Pengetahuan remaja tentang seks pada umumnya
penting di dalam suatu perusahaan sehingga setiap masih sangat minim bahkan masih banyak yang
usahawan harus mampu membuat rencana biaya salah tafsir. Mereka beranggapan bahwa seks
operasional secara baik sehingga pada suatu saat adalah perbuatan yang nista saja. Pengetahuan ten-
nanti dapat dipertanggungjawabkan sebagai laporan tang muhrim dan bukan muhrim pun termasuk
atau bahan untuk peminjaman modal di bank. soal ini. Dalam masa pancaroba, remaja menyadari
Isi kalimat-kalimat berikut sesuai dengan adanya perkembangan biologis walaupun tidak
maksud kalimat di atas, KECUALI .... diberi penerangan. Namun, tidak sedikit remaja
yang buta perkembangan ini dan tidak mau ber-
(A) Setiap usahawan harus mampu membuat
tanya kepada orang tua atau guru. Hal ini disebab-
rencana biaya operasional secara baik.
kan tidak adanya keterbukaan antara orang tua
(B) Perusahaan dapat memanfaatkan biaya
dan anak.
operasional untuk peminjaman modal di
bank. Isi bacaan itu merupakan sebuah ....
(C) Dalam rencana anggaran perusahaan, (A) fakta
terdapat uraian tentang dana dan (B) analisis
rencana biaya operasional. (C) opini
(D) Rencana anggaran satu perusahaan dapat (D) referens
dimanfaatkan sebagai laporan (E) pembuktian
pertanggungjawaban.
(E) Di dalam membuat rencana anggaran 15. Penulisan kalimat yang sesuai dengan aturan
perusahaan, diperlukan pemahaman ten- ejaan yang berlaku terdapat dalam kalimat ....
tang cara mencari dana. (A) Menanggapi aksi tukang becak, Priatna
menegaskan apabila anggotanya yang
13. Pengetahuan remaja tentang seks pada umumnya terbukti melakukan kekerasan, agar
masih sangat minim bahkan masih banyak yang dilaporkan kepada petugas berwenang.
salah tafsir. Mereka beranggapan bahwa seks (B) Tidak sedikit pasien yang berasal dari
adalah perbuatan yang nista saja. Pengetahuan luar kota yang bertujuan ke poliklinik,
tentang muhrim dan bukan muhrim pun termasuk tetapi tidak mempunyai ongkos pulang.
soal ini. Dalam masa pancaroba remaja menyadari (C) Di tempat terpisah, walikota Bandung,
adanya perkembangan biologis walaupun tidak Dada Rosada, menyampaikan permin-
diberi penerangan. Namun, tidak sedikit remaja taan maaf kepada warga Kota Bandung.
yang buta perkembangan ini dan tidak mau (D) Angin Puting Beliung sering terjadi
bertanya kepada orang tua atau guru. Hal ini menjelang peralihan dari musim
disebabkan tidak adanya keterbukaan antara orang penghujan ke musim kemarau.
tua dan anak. (E) Pak bupati menandaskan bahwa
Simpulan yang dapat ditarik dari bacaan itu anggota Satpol PP dilarang melakukan
adalah .... kekerasan.
(A) Pendidikan seks mengalami hambatan
karena orangtua tidak menyetujuinya.
(B) Pendidikan seks perlu diberikan kepada
remaja.
(C) Guru hendaknya mengajarkan pendidi-
kan seks.
(D) Sangat berbahaya bagi remaja jika
pendidikan seks diberikan kepada
mereka.
(E) Pengetahuan agama harus menyertai
pendidikan seks.

59
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 06

16. Jawa Barat hingga saat ini belum bisa memenuhi 19. BKKBN telah menyiapkan alat kontrasepsi gratis
kebutuhan daging sapi potong untuk masyarkatnya untuk keluarga miskin sebanyak mungkin.
sebanyak 3.000.000 ekor per tahun. Jabar hanya Kontrasepsi dalam kalimat di atas mengandung
mampu mensuplai 10% dari kebutuhan atau arti ....
30.000 ekor/tahun. Untuk memenuhi kebutuhan
(A) pencegah kemasukan sel telur.
sisanya Jabar mendatangkan sapi potong dari
(B) penggugurkan kandungan.
propinsi lain.
(C) pembatasi kandungan.
Dalam paragraf di atas, terdapat beberapa (D) pencegah kesuburan.
kata yang tidak baku. Paragraf di atas akan (E) pencegah kehamilan.
menjadi baku jika direvisi dengan cara beri-
kut, KECUALI .... 20. Berteriak tidak dijadikan senjata oleh anak, para
(A) pertahun (kalimat 1) di tulis per tahun ahli menyarankan .... orang tua tidak langsung mer-
(B) mensuplai (kalimat 2) diganti menyuplai spon teriakan anak, .... memberitahukannya bahwa
(C) setelah kata sisanya (kalimat 3) berteriak bukan cara berkomunikasi yang tepat.
dibubuhi tanda koma(,) Kata penghubung yang tepat melengkapi
(D) ekor/tahun (kalimat 2) di tulis ekor per kalimat tersebut ....
tahun
(A) setelah, untuk, sebab
(E) propinsi (kalimat 3) ditulis provinsi
(B) jika, agar, tetapi
(C) sebelum, andai, sebab
17. Anggota komisi C, Y. Untung, mengatakan tidak
(D) sesudah, jika, tetapi
terserapnya anggaran tidak bisa digeneralisasi akibat
(E) biarkan, setelah agar
perencanaan yang tidak matang. Menurut dia, ada
dua faktor yang menyebabkan hal itu terjadi.
21. Boleh jadi, sikap feodalistik otoriter itu meru-
Pertama, dalam realisasi kegiatan ada prinsip
pakan bias dari filsafat klasik, tabula rasa.
efesiensi. Sehingga, ada penghematan saat proses
kegiatan. Kedua, volume kebutuhan bisa berkurang Kata bercetak tebal dalam kalimat itu dapat
karena ada penurunan harga barang saat proses diganti dengan kata-kata ....
pelaksanaan kegiatan. (A) ningrat, semaunya, penyimpangan, kertas
Dalam paragraf itu, terdapat kalimat yang putih.
strukturnya salah. Kalimat yang dimaksud (B) penjajah, sewenang-sewenang, pembelo-
adalah .... kan, daftar kosong.
(C) bangsawan, sok kuasa, pembelokan, ker-
(A) kalimat 1
tas putih.
(B) kalimat 2
(D) ningrat, berkuasa, penyimpangan, daftar
(C) kalimat 3
kertas putih.
(D) kalimat 4
(E) penjajah, absolut, belokan, kertas putih
(E) kalimat 5
tanpa isi.
18. Unsur inti kalimat Agar pada masa yang akan
datang tidak ada orang yang menuntut ganti rugi,
peristiwa itu perlu mendapat perhatian dari berbagai
pihak adalah ....
(A) pada masa yang akan datang, tidak ada
yang menuntut.
(B) tidak ada orang yang menuntut ganti rugi.
(C) peristiwa itu mendapat perhatian.
(D) berbagai pihak perlu memperhatikan
ganti rugi.
(E) masa mendatang menuntut ganti rugi.

60
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 06

22. Tidak banyak guru .... yang mempunyai banyak 25. Buku ini membahas berbagai cretivity manusia
waktu untuk membaca .... lain, diluar .... untuk sejak zaman kuno, sampai diketemukannya semua
memantapkan konsep dasar sains. bidang ilmu, sejak dari sejarah lahirnya ilmu penge-
Istilah yang tepat untuk mengisi bagian yang tahuan sampai penciptaannya. Buku ini akan
rumpang dalam kalimat itu adalah .... menambah segudang pemahaman atas lahirnya
secara jelas dan detail. Kapan dan di mana ilmu
(A) sains, buku, kebiasaan
pengetahuan berasal?
(B) sains, referensi, kurikulum
(C) IPA, buku, sains Kalimat di atas akan menjadi kalimat baku
(D) IPS, buku, pelajaran jika diperbaiki dengan cara berikut,
(E) sains, rujukan, mata pelajaran KECUALI ....
(A) mengganti kata creativity dengan kata
23. Polusi udara memang terjadi secara alamiah. sebab kreativitas
fenomena alam seperti letusan gunung merapi, (B) mengganti kata diketemukannya menjadi
kebakaran hutan, debu, tumbuh-tumbuhan yang ditemukannya
membusuk, bangkai hewan, dan garam laut dapat (C) mengganti kata detail menjadi mendetail
mencemari udara. Akan tetapi, semua ini masih (D) mengganti kata sejak dari menjadi mulai
dapat dikatakan dalam batas-batas yang dapat dari
ditoleransi. Artinya proses laju pembersihan polusi (E) menggganti kata dimana menjadi di mana
dari udara dan laju pencemaran itu masih dalam
keseimbangan alam. Oleh karena itu, harus dapat
memelihara kebersihan lingkungan.
Kalimat yang tidak logis dalam paragraf
tersebut adalah ....
(A) pertama
(B) kedua
(C) ketiga
(D) keempat
(E) kelima

24. Peribahasa yang mengungkapkan mengerja-


kan dua atau tiga perbuatan dalam satu waktu
ialah ....
(A) Hati gajah sama dilapah, hati kuman
sama dicecah.
(B) Berat sama dipikul, ringan sama dijinjing.
(C) Sekali lancung ke ujian, seumur hidup
orang tak akan percaya.
(D) Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau
terlampaui.
(E) Adat teluk timbunan kapal.

61
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 07

Kita harus membedakan antara HIV dan AIDS Kita harus membedakan antara HIV dan AIDS
lebih dahulu. HIV adalah virus yang menyerang lebih dahulu. HIV adalah virus yang menyerang
sistem kekebalan tubuh manusia. Secara fisik, sistem kekebalan tubuh manusia. Secara fisik,
pengidap HIV (disebut HIV positif) tampak tidak pengidap HIV (disebut HIV positif) tampak tidak
berbeda dengan orang normal lainnya, Namun, berbeda dengan orang normal lainnya, Namun,
setelah 5-10 tahun, seorang pengidap HIV setelah 5-10 tahun, seorang pengidap HIV
menunjukkan gejala-gejala menderita AIDS. menunjukkan gejala-gejala menderita AIDS.
AIDS sendiri adalah gejala penyakit akibat hilang AIDS sendiri adalah gejala penyakit akibat hilang
atau menurunnya kekebalan tubuh. Menurutnya, atau menurunnya kekebalan tubuh. Menurutnya,
sistem kekebalan tubuh membuat penyakit yang sistem kekebalan tubuh membuat penyakit yang
ringan pun dapat menimbulkan gejala yang lebih ringan pun dapat menimbulkan gejala yang lebih
berat. Misalnya saja flu, pada orang normal akan berat. Misalnya saja flu, pada orang normal akan
sembuh dengan sendirinya dalam waktu kurang dari sembuh dengan sendirinya dalam waktu kurang dari
seminggu meski tidak diobati sama sekali asal seminggu meski tidak diobati sama sekali asal
cukup makan dan istirahat. Namun, pada pengi- cukup makan dan istirahat. Namun, pada pengi-
dap HIV atau penderita AIDS, flu akan menetap dap HIV atau penderita AIDS, flu akan menetap
lama, bahkan semakin parah dari waktu ke lama, bahkan semakin parah dari waktu ke
waktu. waktu.
Karena tidak menampakkan gejala apa pun, Karena tidak menampakkan gejala apa pun,
infeksi HIV menjadi lebih berbahaya. Satu-satunya infeksi HIV menjadi lebih berbahaya. Satu-satunya
cara untuk memastikan adanya HIV / AIDS cara untuk memastikan adanya HIV / AIDS
adalah pemeriksaan darah di laboratorium. adalah pemeriksaan darah di laboratorium.
01. Dalam bacaan di atas dikemukakan pula yang 02. Bacaan di atas termasuk bentuk karangan
tercantum berikut ini, KECUALI .... yang ....
(A) Melalui pemeriksaan darah dapat (A) mengajak atau membujuk
diketahui apakah seseorang mengidap (B) menguraikan maksud dan tujuan
AIDS. (C) memberikan alasan suatu pendapat
(B) Bila sakit, penderita AIDS sukar (D) menceritakan atau mengisahkan
diketahui. (E) menggambarkan penginderaan
(C) Setelah beberapa tahun, pengdap HIV
baru diketahui menderita AIDS.
(D) Penderita AIDS tidak tahan melawan
penyakit.
(E) Orang yang tubuhnya lemah mudah
terjangkit AIDS.

62
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 07

Kita harus membedakan antara HIV dan Kita harus membedakan antara HIV dan
AIDS lebih dahulu. HIV adalah virus yang AIDS lebih dahulu. HIV adalah virus yang
menyerang sistem kekebalan tubuh manusia. menyerang sistem kekebalan tubuh manusia.
Secara fisik, pengidap HIV (disebut HIV Secara fisik, pengidap HIV (disebut HIV
positif) tampak tidak berbeda dengan orang positif) tampak tidak berbeda dengan orang
normal lainnya. Namun, setelah 5-10 tahun, normal lainnya. Namun, setelah 5-10 tahun,
seorang pengidap HIV menunjukkan gejala- seorang pengidap HIV menunjukkan gejala-
gejala menderita AIDS. gejala menderita AIDS.
AIDS sendiri adalah gejala penyakit akibat AIDS sendiri adalah gejala penyakit akibat
hilang atau menurunnya kekebalan tubuh. hilang atau menurunnya kekebalan tubuh.
Menurutnya sistem kekebalan tubuh Menurutnya sistem kekebalan tubuh
membuat penyakit yang ringan pun dapat membuat penyakit yang ringan pun dapat
menimbulkan gejala yang lebih berat. Misal- menimbulkan gejala yang lebih berat. Misal-
nya saja flu, pada orang normal akan sembuh nya saja flu, pada orang normal akan sembuh
dengan sendirinya dalam waktu kurang dari dengan sendirinya dalam waktu kurang dari
seminggu meski tidak diobati sama sekali seminggu meski tidak diobati sama sekali
asal cukup makan dan istirahat. Namun, asal cukup makan dan istirahat. Namun,
pada pengidap HIV atau penderita AIDS, flu pada pengidap HIV atau penderita AIDS, flu
akan menetap lama, bahkan semakin parah akan menetap lama, bahkan semakin parah
dari waktu ke waktu. dari waktu ke waktu.
Karena tidak menampakkan gejala apa pun, Karena tidak menampakkan gejala apa pun,
infeksi HIV menjadi lebih berbahaya. Satu- infeksi HIV menjadi lebih berbahaya. Satu-
satunya cara untuk memastikan adanya satunya cara untuk memastikan adanya
HIV / AIDS adalah pemeriksaan darah di HIV / AIDS adalah pemeriksaan darah di
laboratorium. laboratorium.
03. Judul yang sesuai dengan bacaan di atas 04. Secara fisik pengidap HIV disebut juga HIV
adalah .... positif. kata positif pada teks di atas
mengandung ....
(A) Memberantas AIDS
(B) Penularan AIDS (A) lawannya negatif
(C) Pencegahan AIDS (B) menunjukkan perkembangan
(D) Mengenal AIDS (C) tidak mengenal
(E) Pemeriksaan AIDS (D) menunjukkan adanya penyakit
(E) menunjukkan tidak adanya penyakit

05. Berbicara dalam bahasa Inggris bagi sebagian besar


orang bukan hal yang gampang. Mereka bukan
tidak pernah belajar bahasa tersebut. Sejak SMP,
materi kurikulum pendidikan sudah mewajibkan
belajar bahasa Inggris. Bahkan, belakangan ini TK
dan SD sudah mulai memperkenalkan bahasa
tersebut, tetapi tetap saja mereka tidak lancar
berbahasa Inggris. Karena itu, pembelajaran bahasa
Inggris perlu terus ditingkatkan.
Kalimat alasan dalam paragraf tersebut
terdapat pada nomor ....
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

63
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 07

06. Penulisan unsur serapan yang berikut ini benar, 10. Pengairan Indonesia dapat manyumbangkan pangan
KECUALI .... yang sangat besar jumlahnya. Jika penangkapan
(A) sistem, apotek, atlet ikan kita kerjakan dengan efisien, produksi ikan
(B) akwarium, kwitansi, sistesis dapat ditingkatkan menjadi 7,5 ton/bulan. Akan
(C) analisis, hipotesis, sintesis tetapi, produksi ini hanya 1,2 ton sebulan.
(D) formal, tradisional, rasional Apabila diperhatikan letak kalimat utamanya,
(E) trotoar, dresoar, repertoar paragraf tersebut dikembangkan dengan
cara ....
07. Penarapan tanda baca kalimat ini benar, (A) induktif
KECUALI .... (B) deduktif
(A) Karena krisis ekonomi, banyak buruh (C) definisi
pabrik yang di-PHK (D) analogi
(B) LKIR diikuti oleh siswa SMU se-Jawa- (E) sebab-akibat
Timur
(C) Berhati-hatilah terhadap sinar-X 11. Penggunaan tanda baca yang benar terdapat
(D) Kabinet yang sudah mantap sudah tentu pada ....
tidak akan di-resufle lagi. (A) Ibu Rully tidak setuju, karena gagasan itu
(E) Upahnya hanya Rp 15.000,00/hari. tidak masuk akal.
(B) Di Ciwalk terdapat : sepatu, baju, tas,
08. Setiap kata ditulis secara benar dalam dan perabot rumah tangga.
kalimat .... (C) Surat biasa, surat kilat, ataupun surat
(A) Di samping itu, ia juga diminta untuk kilat khusus memerlukan perangko.
menyelesaikan laporan priyek. (D) Oleh karena itu kita harus rajin belajar.
(B) Di antara sepuluh orang, hanya tiga (E) Joko, sahabat WIdo mendapat beasiswa.
orang yang berani masuk kedalam arena
pertandingan. 12. Ruang tempat kami belajar tidak luas hanya 7m x
(C) Kerjasama di antara mereka sudah 8m (1). Bangku kami belajar teratur empat baris
diantisipasi oleh kelompok lawannya. ke belakang (2). Pada dinding depan kelas tergan-
(D) Ia tidak pernah lupa bersyukur ke tung papan tulis putih 1 x 2,5 m (3). Dua lukisan
hadirat Tuhan Yang Maha kuasa. besar mengapitnya (4). Di sebelah kiri gambar Ga-
(E) Dari dua puluh sembilan korban, lima di ruda Indonesia dan di sebelah kanan gambar presi-
antaranya adalah anak pejabat. den (5). Meja guru terdapat di pojok kiri (6). Jum-
lah siswa di kelas sebanyak empat puluh orang (7).
09. Setiap orang kaya, yang gagah, yang miskin, yang Setiap siswa selalu meletakkan bunga yang segar
jahat, ataupun yang baik akan menemui ajalnya. dalam jambangan di atas meja itu, karena kami
Maksud kalimat di atas, dapat diungkapkan senang melihatnya (8). Di sebelah kiri, delapan
kembali seperti barikut .... jendela besar memasukkan cahaya matahari dan
hawa segar ke dalam kelas (9). Dindingnya polos
(A) Manusia itu tidak ada yang kaya, tidak
tidak ada hiasan, kecuali kalender dekat meja guru
ada yang miskin, semuanya sama saja.
(10).
(B) Manusia itu tidak ada yang hidup abadi.
(C) Orang yang gagah, yang lemah, yang Kalimat sumbang yang terdapat dalam
jahat, yang baik, di antara mereka tidak paragraf di atas adalah ....
ada bedanya. (A) 1 dan 2
(D) Bukankah hidup manusia itu tidak ada (B) 3 dan 4
yang kekal. (C) 5 dan 6
(E) Hidup manusia itu relatif. (D) 7 dan 8
(E) 8 dan 10

64
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 07
doc. Name: XPIND9907 version : 2012-08 | halaman 4
13. Mendiknas mengaku, banjir yang melanda Jakarta 17. Tragedi Santa Cruz yang terjadi di Timor-Timur
dan sekitarnya memberi dampak yang cukup dan menewaskan puluhan orang itu, setiap tahun
signifikan terhadap sektor pendidikan. diperingati, tetapi pada gilirannya menimbulkan
Makna signifikan dalam wacana tersebut tragedi baru dengan skala yang berbeda.
adalah .... Yang menjadi inti kalimat adalah ....
(A) hebat atau luar biasa (A) Tragedi Santa Cruz menewaskan puluhan
(B) penting atau berarti orang.
(C) tepat dan sesuai (B) Tragedi Santa Cruz diperingati.
(D) pasti dan yakin (C) Peringatan tragedi Santa Cruz menimbul-
(E) parah atau merugikan kan tragedi baru.
(D) Tragedi Santa Cruz terjadi Timor-Timur.
14. Menurut Wayan Pica, surfer profesional dan ketua (E) Tragedi Santa Cruz setiap tahun
Bali surfing Association, atlet surfing Inter- diperingati.
nasional yang pernah mengikuti kejuaraan di
Green-land merasa puas karena selalu mendapat 18. Di antara kalimat-kalimat berikut yang efektif
ombak yang mereka inginkan disana. adalah ....
Inti kalimat di atas adalah .... (A) Saya, jika ibu menyetujui, akan mengata-
(A) Wayan Pica surfer profesional Ketua Bali kan hal itu kepada Intan.
Surfing Association. (B) Karena anggota belum semuanya hadir,
(B) Wayan Pica surfing internasional pernah rapat itu diundur setengah jam dari waktu
mengikuti kejuaraan. yang telah ditentukan.
(C) Atlet-atlet surfing internasional pernah (C) Berdasarkan keputusan pemerintah, yang
mengikuti kejuaraan. melakukan “pungli” dianggap melakukan
(D) Atlet-atlet surfing internasional merasa pelanggaran.
puas. (D) UUD itu mengikat pemerintah, setiap
(E) Atlet-atlet surfing internasional selalu lembaga negara dan lembaga masyarkat
mendapatkan ombak yang diinginkan. dan juga mengikat setiap warga negara
Indonesia.
15. Tidak sedikit pengusaha asing berhasrat .... modal di (E) Saya akan membicarakan hal itu dengan
Indonesia. ayah.
Kata kerja yang tepat untuk melengkapi
19. 1. Pemerintah memperhatikan pedagang
kalimat tersebut adalah ....
eceran.
(A) menanamkan 2. Waspadalah terhadap penyakit menular.
(B) menanami 3. kebiasaan buruk yang sulit diubahnya
(C) menanam adalah membual.
(D) ditanam
Inti frase yang tercetak miring dalam sejumlah
(E) ditanami
kalimat di atas adalah ....
16. Di antara gabungan kata berikut, mana yang (A) eceran, pedagang, buruk
merupakan kalimat tidak baik .... (B) pedagang, penyakit, kebiasaan
(C) pedagang, menular, buruk
(A) Dalam kehidupan sehari-hari sering,
(D) eceran, penyakit, kebiasaan
kita jumpai para ibu rumah tangga turut
(E) pedagang, menular, buruk
mencari nafkah.
(B) Karena kekurangan biaya, kami belum
dapat meeralisasikan gagasan itu.
(C) Pemerintah menugaskan kami meneliti
kebudayaan beberapa suku bangsa teras-
ing di Sulawesi.
(D) Sudah berapa lama anda mengajar di sini.
(E) Dialah satu-satunya yang akan mewarisi
harta kekayaan orang tuanya.
65
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 07

20. Pembangunan yang menyangkut semua aspek 24. Dukungan dana untuk mengatasi gejolak moneter
kehidupan manusia harus dilakukan secara merata yang terjadi di Indonesia terus mengalir. Kali ini,
dan berkesinambungan sehingga dapat meningkat- bantuan datang dari Brunei Darussalam. Sabtu
kan kemakmuran dan kesejahteraan masyrakat. pekan lalu Sultan Darussalam Hassanul Bolkiah,
Kalimat inti pada kalimat di atas adalah .... bersama sekitar 50 anggota rombongan mendarat di
lapangan Halim Perdana Kusuma Jakarta dengan
(A) Pembangunan yang menyangkut aspek
menggunakan pesawat pribadi. Sore harinya selama
kehidupan.
empat puluh menit Sultan Bolkiah diterima mantan
(B) Semua aspek kehidupan manusia.
Presiden Soeharto di ruang Jepara, Istana Merdeka.
(C) Pembangunan harus dilakukan.
(D) pembangunan harus merata dan Pikiran utama paragraf di atas adalah ....
berkesinambungan. (A) Dukungan dana terus mengalir.
(E) Meningkatkan kemakmuran dan (B) Dana mengatasi gejolak moneter.
kesejahteraan. (C) Bantuan datang dari Brunai Darussalam.
(D) Sultan Hassanul mendarat di Halim Per-
21. Pola kalimat Pak Rizal berangkat ke Mekah dana Kusuma.
tanpa pembimbing sama dengan pola kalimat .... (E) Sultan menggunakan pesawat pribadi.
(A) Kami melihatnya secara sepintas
(B) Kemajuan meskipun sedikit demi sedikit 25. Pembangunan pertanian tidak hanya membatasi
(C) Pasukan itu menyerbu bersama rakyat pada pengembangan tanaman internasional.
(D) Calon pegawai itu pasti diterima asal ada Kalimat di atas dianggap tidak efektif karena
yang mem beri rekomendasi penggunaan kata yang salah. Kata yang salah
(E) Gambar itu dibuat sebaik-baiknya itu adalah ....
(A) pembangunan
22. Hubungan makna yang tersebut dalam (B) tanaman
binatang - burung - kaka tua terdapat juga (C) tidak
dalam .... (D) tradisional
(A) bunga - melati - mawar (E) membatasi
(B) minum - teh - kopi
(C) tanaman - buah - bunga 26. Kalimat yang lazim untuk mengakhiri surat
(D) kuning - merah - hijau resmi adalah ....
(E) senang - gembira - sukacita (A) Mengingat pentingnya rapat ini,
kehadiran Saudara sangat kami harapkan
23. Masyarakat terbiasa menyumbangkan sebagian tepat waktu.
besar harta benda yang dimilikinya untuk membantu (B) Kami mengharapkan hal ini mendapat
meringankan beban kelompok masyarakat yang perhatian Saudara. Untuk itu, kami
kurang beruntung. mengucapkan banyak terima kasih.
Kalimat berikut berasal dari kalimat inti .... (C) Atas perhatian Bapak, kami ucapkan
(A) Masyarakat menyumbangkan hartanya. banyak-banyak terimakasih.
(B) Masyarakat terbiasa. (D) Mengingat pentingnya pertemuan ini,
(C) Masyarakat kurang beruntung. kehadirannya sangat kami harapkan.
(D) Harta benda meringankan. (E) Atas perhatian Saudara, terima kasih.
(E) Masyarakat membantu.

66
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 07

27. Kalimat berikut yang memenuhi kepaduan 29. Proses pembentukkan kata pemberlakuan
adalah .... dalam kalimat pemberlakuan undang-undang itu
(A) Apabila Jaksa Agung ingin menggunakan ditunda berpola
hak hukum yang tersedia, tetap bisa laku>berlaku>memberlakukan>pember-
dilakukan. lakuan.
(B) Kalau kita memperhatikan secara cermat, Pernyataan berikut ini benar, KECUALI ....
akan sulit menunjukkan salahnya.
(A) Proses pembentukkan kata
(C) Dalam menyusun skripsi, mengumpulkan
pemberontakan dalam kalimat Pemberon-
data merupakan aktivitas yang harus dila-
takan terhadap pemerintah digagalkan ber-
kukan.
beda dengan pola tersebut.
(D) Untuk mengembangkan naskah pidato
(B) Proses pembentukkan kata
yang baik, mempersyaratkan seseorang
pemberangkatan dalam Pemberangkatan
memiliki wawasan yang luas.
jemaah haji tertunda sama dengan pola
(E) Karena alasannya tidak masuk akal, pihak
tersebut.
jaksa sebagai penuntut umum tidak
(C) Proses pembentukkan kata
menerima.
pemberdayaan dalam kalimat Perusahaan
mengadakan progam pemberdayaan karyawan
28. Kalimat berikut ini yang merupakan kalimat
berbeda dengan pola tersebut.
baku adalah ....
(D) Proses pembentukkan kata
(A) Pada setiap pernyataan yang diucap- pemberantasan dalam kalimat Pemberan-
kannya selalu mengandung kritikan yang tasan penyakit menular memerlukan partisipasi
tajam pada pemerintah. aktif warga berbeda dengan pola tersebut.
(B) Dalam menghadapi konflik sosial dan (E) Proses pembentukkan kata
krisis ekonomi yang berkepanjangan ini, pemerhentian dalam kalimat kita turun
tidak ada cara lain kecuali berdoa dan di pemberhentian berikutnya sama dengan
berusaha. pola tersebut.
(C) Jika persoalan ini dirundingkan dan di-
tanggung bersama, maka akan dapat 30. Feri berpenumpang 1.318 orang milik pengusaha
segera diselesaikan dan terasa lebih rin- Mesir tenggelam saat berlayar dari Dubai menuju
gan. Safaga yang berjarak 193 kilometer.
(D) Ketika sedang berada pompa bensin un-
Ide terpenting yang perlu diperhatikan saat
tuk mengisi BBM, untuk tidak
membaca kalimat tersebut adalah ....
menghidupkan HP.
(E) Setiap orang memiliki kekuasaan bawaan, (A) Feri berlayar dari Dubai menuju Safaga.
entah berkepribadian menarik, entah (B) Feri berpenumpang 1.318 orang dan
berkarisma tinggi, untuk memberikan milik pengusaha Mesir.
pengaruh. (C) Dubai berjarak 193 kilometer.
(D) Feri tenggelam.
(E) Feri tenggelam saat berlayar.

67
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 08

Tangkasi merupakan satwa primata keturunan Tangkasi merupakan satwa primata keturunan
satwa purba. Tangkasi yang termasuk spesies satwa purba. Tangkasi yang termasuk spesies
tarsius ini disebut juga binatang hantu yang lucu. tarsius ini disebut juga binatang hantu yang lucu.
Bentuk dan anatomi binatang ini mirip monyet. Bentuk dan anatomi binatang ini mirip monyet.
Mukanya lucu, karena sepasang matanya yang be- Mukanya lucu, karena sepasang matanya yang be-
sar mencolok dan besar kupingnya tegak yang tak sar mencolok dan besar kupingnya tegak yang tak
proporsional dengan mukanya yang kecil. Tubuhnya proporsional dengan mukanya yang kecil. Tubuhnya
yang berbulu halus abu-abu kekuningan dan yang berbulu halus abu-abu kekuningan dan
berkilat hanya setinggi 9,5 - 14 sentimeter dengan berkilat hanya setinggi 9,5 - 14 sentimeter dengan
jumbaian bulu di ujung yang mirip kuas. jumbaian bulu di ujung yang mirip kuas.
Tangkasi ini termasuk kelas mamalia atau Tangkasi ini termasuk kelas mamalia atau
binatang menyusui. Dilihat dari jenis makanannya, binatang menyusui. Dilihat dari jenis makanannya,
binatang ini termasuk insektivora dan juga binatang ini termasuk insektivora dan juga
karnivora. Oleh sebab itu, selain mengudap karnivora. Oleh sebab itu, selain mengudap
serangga seperti semut, kecoa, dan kalajengking, serangga seperti semut, kecoa, dan kalajengking,
primata ini juga gemar memakan cecak, tikus kecil, primata ini juga gemar memakan cecak, tikus kecil,
bahkan burung-burng kecil. bahkan burung-burng kecil.
Tangkasi adalah binatang malam. Jika hari mulai Tangkasi adalah binatang malam. Jika hari mulai
gelap, mereka bergentayangan dan meloncat-loncat gelap, mereka bergentayangan dan meloncat-loncat
mencari makanan. Menjelang munculnya surya mencari makanan. Menjelang munculnya surya
pagi, mereka cepat-cepat masuk sarang lagi. pagi, mereka cepat-cepat masuk sarang lagi.
Tangkasi ini merupakan salah satu satwa endemik Tangkasi ini merupakan salah satu satwa endemik
khas Sulawesi. Sebetulnya, tangkasi yang juga ter- khas Sulawesi. Sebetulnya, tangkasi yang juga ter-
masuk spesies tarsius ini juga terbesar di Sumatra, masuk spesies tarsius ini juga terbesar di Sumatra,
Kalimantan, dan Kepulauan Maluku. Karena Kalimantan, dan Kepulauan Maluku. Karena
spesies ini termasuk satwa purba dan khas spesies ini termasuk satwa purba dan khas
Indonesia khusus Sulawesi, wajarlah satwa liar ini Indonesia khusus Sulawesi, wajarlah satwa liar ini
menjadi sasaran kaum peneliti internasional. menjadi sasaran kaum peneliti internasional.
01. Tema wacana di atas adalah sebagai 02. Tangkasi adalah ....
berikut .... (A) sejenis monyet pemakan tumbuh-
(A) Tangkasi merupakan sejenis binatang tumbuhan
yang menjadi sasaran kaum peneliti (B) mirip hantu yang lucu
Internasional. (C) binatang peliharaan yang lucu
(B) Tangkasi merupakan binatang yang suka (D) spesies tarsius turunan satwa purba
bergentayangan dan berlompat-lompat (E) binatang malam pemakan tumbuh-
mencari makan. tumbuhan
(C) Deskripsi mengenai berbagai jenis
primata turunan satwa purba yang
terdapat di Indonesia.
(D) Deskripsi mengenai berbagai jenis
binatang purba yang terdapat di
Indonesia.
(E) Tangkasi merupakan sejenis primata
turunan satwa purba spesies tarsius yang
terdapat di Indonesia, khususnya di
Sulawesi.

68
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 08

Tangkasi merupakan satwa primata keturunan Tangkasi merupakan satwa primata keturunan
satwa purba. Tangkasi yang termasuk spesies satwa purba. Tangkasi yang termasuk spesies
tarsius ini disebut juga binatang hantu yang lucu. tarsius ini disebut juga binatang hantu yang lucu.
Bentuk dan anatomi binatang ini mirip monyet. Bentuk dan anatomi binatang ini mirip monyet.
Mukanya lucu, karena sepasang matanya yang be- Mukanya lucu, karena sepasang matanya yang be-
sar mencolok dan besar kupingnya tegak yang tak sar mencolok dan besar kupingnya tegak yang tak
proporsional dengan mukanya yang kecil. Tubuhnya proporsional dengan mukanya yang kecil. Tubuhnya
yang berbulu halus abu-abu kekuningan dan yang berbulu halus abu-abu kekuningan dan
berkilat hanya setinggi 9,5 - 14 sentimeter dengan berkilat hanya setinggi 9,5 - 14 sentimeter dengan
jumbaian bulu di ujung yang mirip kuas. jumbaian bulu di ujung yang mirip kuas.
Tangkasi ini termasuk kelas mamalia atau Tangkasi ini termasuk kelas mamalia atau
binatang menyusui. Dilihat dari jenis makanannya, binatang menyusui. Dilihat dari jenis makanannya,
binatang ini termasuk insektivora dan juga binatang ini termasuk insektivora dan juga
karnivora. Oleh sebab itu, selain mengudap karnivora. Oleh sebab itu, selain mengudap
serangga seperti semut, kecoa, dan kalajengking, serangga seperti semut, kecoa, dan kalajengking,
primata ini juga gemar memakan cecak, tikus kecil, primata ini juga gemar memakan cecak, tikus kecil,
bahkan burung-burng kecil. bahkan burung-burng kecil.
Tangkasi adalah binatang malam. Jika hari mulai Tangkasi adalah binatang malam. Jika hari mulai
gelap, mereka bergentayangan dan meloncat-loncat gelap, mereka bergentayangan dan meloncat-loncat
mencari makanan. Menjelang munculnya surya mencari makanan. Menjelang munculnya surya
pagi, mereka cepat-cepat masuk sarang lagi. pagi, mereka cepat-cepat masuk sarang lagi.
Tangkasi ini merupakan salah satu satwa endemik Tangkasi ini merupakan salah satu satwa endemik
khas Sulawesi. Sebetulnya, tangkasi yang juga ter- khas Sulawesi. Sebetulnya, tangkasi yang juga ter-
masuk spesies tarsius ini juga terbesar di Sumatra, masuk spesies tarsius ini juga terbesar di Sumatra,
Kalimantan, dan Kepulauan Maluku. Karena Kalimantan, dan Kepulauan Maluku. Karena
spesies ini termasuk satwa purba dan khas spesies ini termasuk satwa purba dan khas
Indonesia khusus Sulawesi, wajarlah satwa liar ini Indonesia khusus Sulawesi, wajarlah satwa liar ini
menjadi sasaran kaum peneliti internasional. menjadi sasaran kaum peneliti internasional.
03. Tangkasi menjadi sasaran kaum peneliti 04. Ciri-ciri binatang malam di antaranya ....
internasional karena alasan sebagai berikut, (A) berbulu halus dan bagus seperti bulu
KECUALI .... tangkasi
(A) jenis primata ini jarang dijumpai di (B) mencari makanan dengan melompat-
daerah lain. lompat
(B) satwa turunan purba yang langka (C) aktivitas hidupnya dilakukan pada
(C) jenis primata ini merupakan endemik malam hari
khas Indonesia (D) binatang ini bersarang di rongga-rongga
(D) penyebaran jenis ini hanya di daerah pohon
Indonesia (E) tangkasi termasuk insektivora dan
(E) tangkasi termasuk insektivora dan karnivora yang suka tidur malam
karnvora

69
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 08

05. Penggunaan huruf kapital yang benar 09. Makna reduplikasi pada kata mobil-mobilan
terdapat pada kalimat .... dalam kalimat Ketika kecil, kami sering membuat
(A) Kita harus berusaha menggunakan mobil-mobilan dari kulit jeruk bali, terdapat pula
Bahasa Indonesia yang baik dan benar. pada kalimat ....
(B) Pada bulan Agustus, ia akan berangkat (A) Mereka memiliki kebun buah-buahan yang
ke Amerika. sangat luas.
(C) Di mana banyak terdapat Suku Jawa? (B) Suara tembak-tembakan terus terdengar
(D) Pegunungan yang membentang di selama sepuluh menit.
daratan Sumatera itu bernama Bukit (C) Cincin ini kuberikan sebagai kenang-
Barisan. kenangan untukmu.
(E) Dengan gembira, masyrakat menyambut (D) Kami terkejut melihat orang-orangan
Hari Lebaran. untukmu.
(E) kalian harus menguasai tari-tarian dengan
06. Pemakaian huruf miring atau garis bawah sempurna.
dibenarkan, KECUALI untuk ....
(A) Satu-satunya majalah sastra di Indonesia 10. Fungsi afiksasi yang terdapat pada kata yang
ialah Horizon. menutupi dalam kalimat Asap tebal menutupi
(B) Jika akan berkemah, kita juga memerlu- berbagai wilayah Indonesia sama dengan fungsi
kan kompas. afiksasi pada kata yang bercetak miring
(C) Politik devide et impera pernah merajalela dalam kalimat berikut ....
di sini. (A) Perempuan muda itu telah meracuni
(D) Siapakah pengarang Layar Terkembang? suaminya sendiri.
(E) Huruf pertama kata abad adalah a. (B) Ayahnya menulisi buku agendanya
dengan berbagai acara setiap hari.
07. Penulisan kata bilangan yang benar terdapat (C) Masyarakat memukuli perampok itu
pada kalimat .... sampai babak belur.
(A) 15 orang tewas dalam kecelakaan itu. (D) Keluarga Sultan akan segera menempati
(B) Kami memerlukan 10 (sepuluh) buah rumah baru mereka.
pos pegawai. (E) Dosen itu membumbui kuliahnya dengan
(C) Untuk keperluan itu, kami harus berbagai cerita.
menyiapkan uang 1.000 an.
(D) Dua ratus lima puluh orang diundang 11. Fungsi ber-an pada kata bertabrakan dalam
pada pertemuan malam itu. kalimat Pagi tadi ada mobil bertabrakan sama
(E) Anna menonton drama itu sampai tiga dengan ber-an pada kalimat ....
kali. (A) Orang tua itu terkenal berpandangan luas.
(B) Anak-anak sekolah berpakaian seragam.
08. Penggunaan tanda baca yang salah terdapat (C) Kalau tidak berhalangan pasti saya akan
dalam kalimat .... datang.
(A) Membaca buku hendaklah di tempat (D) Anak-anak berlarian keluar.
yang terang. (E) Kami bersalaman sebagai tanda berbaikan
(B) Dia tidak dapat membaca buku, karena
lampu padam.
(C) Supaya mata tetap sehat, membaca buku
di tempat yang terang.
(D) Bacalah buku ini di tempat yang terang.
(E) Rina, guru adik, sakit.

70
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 08

12. Kalimat-kalimat di bawah ini mempunyai 16. Wawasan Nusantara tidak hanya bertujuan untuk
pola kalimat sama, KECUALI .... mewujudkan kesejahteraan bagi bangsa Indonesia
(A) Anton menarik lengan saya seraya saja, tetapi juga ikut serta dalam mewujudkan
menunjuk ke sebuah mobil VW yang kebahagiaan bagi seluruh umat manusia.
sedang diperbaiki. Penggunaan kata pada kalimat ini dapat
(B) Peristiwa itu terjadi sewaktu keluargaku dihemat dengan menghilangkan ....
sedang dalam suasana berkabung. (A) untuk dan saja
(C) Aku lebih bergembira sejak sikap ibu (B) untuk dan tetapi
padaku berubah. (C) untuk, saja, dan tetapi
(D) Ia baru kembali ke desa setelah biaya (D) untuk, saja, dan bagi
untuk melanjutkan sekolahnya tidak ada. (E) untuk, tetapi dan bagi
(E) Aku melompat dari anak tangga dan
kemudian berlari ke halaman. 17. Berbagai musibah menimpa negeri kita secara
berturut-turut. Kosa kata yang tepat untuk
13. Kata-kata yang bersinonim adalah .... menyatakan perasaan tertentu akibat
(A) mawas diri - introspeksi musibah tersebut ....
(B) egoistis - tinggi hati (A) Saya kecewa
(C) optimistis - berpandangan ke depan (B) Saya prihatin
(D) efektif - berhasil cepat (C) Saya menyesal
(E) umpan balik - balik tanya (D) Saya Bingung
(E) Saya jengkel
14. Peribahasa Laksana apung dipermainkan
gelombang mengungkapkan makna .... 18. Kalimat yang menggunakan ragam bahasa
(A) keadaan yang sangat menyedihkan. baku adalah ....
(B) mengharapkan sesuatu yang tidak (A) Semua peserta daripada pertemuan itu
kunjung datang sudah pada hadir.
(C) perkara yang tidak dapat diselesaikan (B) Kami mengucapkan terima kasih atas
(D) mendapatkan situasi yang tidak menentu kehadiran Saudara.
(E) mengharapkan keuntungan yang besar (C) Bilang dulu dong, sama saya punya istri.
(D) Sebelum mengarang, terlebih dahulu
15. Kalimat-kalimat berikut berupa fakta tentukanlah tema karangan.
adalah .... (E) Kami menghaturkan terima kasih atas
(A) Sepekan ini, di tengah hiruk-pikuk kehadirannya.
kampanye pemilu, wabah demam
berdarah dengue (DBD) seperti 19. Akhir-akhir ini, tidak sedikit buruh berbagai
terlupakan. perusahaan yang dibeerhentikan. Tidak aneh jika
(B) Sebagian di antara mereka masih dirawat kerusuhan mudah sekali muncul.
di lorong-lorong rumah sakit. Konjungsi yang tidak tepat untuk
(C) Yang masih dirawat di rumah sakit menggabungkan kalimat di atas ialah ....
se-DKI Jakarta mencapai 1.830 orang
(A) dengan demikian
dan 296 orang di antaranya pasien yang
(B) jadi
masuk hari Rabu.
(C) oleh karena
(D) Korban yang meninggal di DKI sampai
(D) sehingga
Selasa lalu mencapai 72 orang.
(E) ketika
(E) Hingga Minggu lalu korban meninggal di
seluruh Indonesia mencapai 389 orang.

71
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 08

20. Semua penderita jantung tidak boleh bekerja keras. 23. Bentuk kalimat-kalimat di bawah ini
Cicilia penderita jantung. Jadi, Cicilia tidak boleh mengalami kerancuan, KECUALI ....
bekerja keras. (A) Mereka mengenyampingkan pertimban-
Cara penalaran untuk tiba pada simpulan gan psikologis, tetapi lebih mempertim-
seperti di atas disebut .... bangkan hal yang bersifat pragmatis.
(A) analogi (B) Berulang kali anak itu dinasihati ibunya,
(B) generalisasi tetapi sampai kini tidak ada
(C) sebab-akibat perubahannya.
(D) akibat-sebab (C) Secara teoretis, roti dan keju adalah
(E) silogisme negatif makanan yang tidak serasi.
(D) Polisi menyuruh sopir bus itu memper-
21. Kalimat yang terdapat dalam sebuah laporan lambatkan kendaraannya dan diparkir di
ilmiah adalah .... bahu jalan.
(E) Masalah ini pernah dipelajarkan pada
(A) Perjalanan bisnis Anda akan
semester ganjil tahun yang lalu.
menyenangkan bila anda menggunakan
jasa kami.
24. “Semakin besar orang memiliki kesempatan untuk
(B) Kulit halus, lembut, dan sehat berkat
bertindak, semakin besar pula godaan untuk ber-
aloevera.
buat korupsi.”
(C) Harimau dan gajah sumatera menuju
kepunahan. Pernyataan di atas mengandung makna yang
(D) Akhirnya, kami berhasil menemukan sama dengan ....
anak yang tersesat itu. (A) Semakin besar wewenang yang dimiliki
(E) Habitat terumbu karang di perairan oleh seseorang, semakin besar pula
Indonesia Timur semakin kemungkinan untuk menyalahgunakan
menghawatirkan. wewenang tersebut.
(B) Semakin besar peluang untuk melakukan
Rasa sakit pada lambung dan usus halus dapat korupsi, semakin besar pula
dicetuskan oleh faktor psikologis seperti perasaan kemungkinan korupsi yang dilakukan.
tegang atau stres. Pada beberapa penderita, (C) Semakin banyak orang bertindak,
keluhannya hanya terasa di sekitar lambung dan semakin banyak orang tergoda.
usus halus. Namun, dalam banyak kasus, (D) Peluang dan kesempatan merupakan
ganguannya dapat terasa pada seluruh proses suatu godaaan
pencernaan. Dalam banyak hal, pola makan serasi (E) Godaan akan menjadi besar apabila
dapat untuk memperbaiki proses pencernaan peluangnya diperbesar.
penderita, tetapi tidak untuk gangguan psikologis-
nya. Jalan keluar yang memungkinkan adalah 25. Membengkokluruskan nilai, hati nurani, dan
mengombinasikan makanan serasi dengana terapi kebenaran, merupakan bentuk korupsi
relaksasi secara tepat. Misalnya, pijat refleksi nonfinansial.
untuk mengendurkan ketegangan pada lambung dan Tindakan berikut yang jelas-jelas merupakan
usus halus yang secara tidak langsung juga korupsi finansial adalah ....
membantu memperbaiki sistem saraf.
(A) komersialisasi jabatan
22. Simpulan yang dapat ditarik dari paragraf itu (B) mengurangi jumlah jam kerja
adalah .... (C) membuat kuitansi palsu
(A) Rasa sakit pada lambung disebabkan (D) meniggalkan tanggung jawab
oleh perasaan tegang atau stres. (E) memanfaatkan fasilitas kantor untuk
(B) Rasa sakit pada lambung dapat diatasi kepentingan pribadi
dengan terapi makanan sehat dan pijat
rerfleksi.
(C) Rasa sakit pada lambung disebabkan
oleh borok lambung atau ketegangan.
(D) Kita harus mengubah pola makanan
dengan pola makanan serasi.
(E) Hindarilah perasaan tegang dan stress.
72
Xpedia Bahasa Indonesia
Kapita Selekta – Set 09

Revolusi di bidang teknologi informasi menghasil- Revolusi di bidang teknologi informasi menghasil-
kan berbagai produk dan program baru di pasar kan berbagai produk dan program baru di pasar
dunia. Revolusi itu mengubah berbagai segi ke- dunia. Revolusi itu mengubah berbagai segi ke-
hidupan masyarakat. Teknologi internet, CD Rom, hidupan masyarakat. Teknologi internet, CD Rom,
dan jaringan televisi internet yang mampu menerobos dan jaringan televisi internet yang mampu menerobos
batas kehidupan pribadi sangat mempengaruhi batas kehidupan pribadi sangat mempengaruhi
perkembangan pariwisata. perkembangan pariwisata.
Pemasaran pariwisata berupa penawaran produk Pemasaran pariwisata berupa penawaran produk
dan harga, misalnya, lebih mudah dilakukan dan harga, misalnya, lebih mudah dilakukan
melalui internet yang dihubungkan ke jaringan melalui internet yang dihubungkan ke jaringan
komputer pelanggan di seluruh dunia. Calon komputer pelanggan di seluruh dunia. Calon
konsumen juga lebih mudah memilih produk wisata konsumen juga lebih mudah memilih produk wisata
yang diinginkan dan disesuaikan dengan yang diinginkan dan disesuaikan dengan
kemampuan keuangannya. kemampuan keuangannya.
Ravolusi teknologi serupa ini akan mengubah Ravolusi teknologi serupa ini akan mengubah
prinsip pariwisata dan membuat pembaruan atas prinsip pariwisata dan membuat pembaruan atas
pola yang berlangsung selama ini. Pasar yang semula pola yang berlangsung selama ini. Pasar yang semula
bersifat massal akan berubah menjadi lebih khusus bersifat massal akan berubah menjadi lebih khusus
dan selektif. dan selektif.
01. Pikiran utama dalam paragraf pertama 02. Semula, hal berikut dibicarakan dalam
adalah .... kutipan di atas, KECUALI ....
(A) revolusi di bidang informatika (A) perubahan seluruh kehidupan pribadi
(B) perubahan dalam segala segi kehidupan masyarakat
(C) masalah dalam kehidupan pribadi (B) revolusi teknologi
(D) masalah jaringan telekomunikasi (C) pengaruh perubahan teknologi informasi
(E) program baru di pasar dunia (D) perkembangan dalam pasaran pariwisata
(E) pasaran pariwisata menjadi selektif

03. Yang dimaksud dengan revolusi adalah ....


(A) perubahan tiba-tiba
(B) perubahan yang bertahap
(C) perubahan radikal
(D) perubahan yang mendasar
(E) peninjauan kembali

73
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 09

04. Pemakaian tanda baca yang betul terdapat 07. Awalan ter- yang menyatakan bahwa suatu
pada kalimat .... perbuatan telah selesai dikerjakan pada
(A) Mereka ingin membangun masyarakat kalimat ....
tetapi perangkat teknologinya kurang (A) Gadis itu menangis tersedu-sedu karena
lengkap. teringat ayahnya yang gugur di medan
(B) Perhitungan kita meleset, karena tidak laga.
sesuai dengan kenyataan. (B) Kaki dan tanganya terlindas mobil di
(C) Tetangga saya menerima hadiah Rp jalan raya.
5.000.000,00. (C) Mobil itu terperosok di parit.
(D) Usahanya maju; anak-anaknya sudah (D) Lampu itu terpasang sampai pagi.
menjadi sarjana; kehidupannya tenang (E) Laki-laki dan perempuan yang sedang
dan tentram. bertengkar itu sebenarnya masih terikat
(E) Dari segi ekonomi masyarakat di daerah dengan perkawinan yang sah.
ini, terbagi atas golongan ekonomi
lemah, sedang, dan kuat. 08. Dalam pengembangan ekonomi mikro, seharusnya
UKM menjadi prioritas.
05. Pemakaian ejaan yang tepat terdapat dalam Kata prioritas dalam kalimat itu bermakna ....
kalimat ....
(A) yang diutamakan
(A) Karena seorang Laksamana, ia pasti (B) yang harus dipentingkan
hadir dalam pertemuan perwira tinggi di (C) yang harus didahulukan dan diutamakan
instana negara. (D) yang tidak boleh diabaikan
(B) Kami baru kedatangan tamu dari Pusat, (E) yang dipedulikan
yaitu Sekretaris Jendral dari Departemen
Pertanian. 09. Kakak belajar bahasa Inggris selama tiga tahun.
(C) Gubernur Ahmad baru saja dilantik
Pola kalimat di atas sama dengan pola
menjadi Gubernur di daerah tempat
kalimat ....
kelahirannya.
(D) Hassanudin, Sultan Makasar, digelari (A) Paman menjadi guru selama sepuluh
juga Ayam Jantan dari Timur. tahun.
(E) Ia berkata bahwa, temannya mempunyai (B) Mereka mempelajari fisika di Jerman.
mobil baru. (C) Orang itu minum obat karena sakit.
(D) Wati mengharapkan kedatangan
06. Imbuhan ber- yang mengandung makna kekasihnya bertahun-tahun.
mengerjakan pekerjaan yang objeknya diri (E) Anak kecil itu naik kereta api dari
sendiri terdapat pada .... Stasiun Bandung.
(A) Murid berusaha menyelesaikan tugasnya.
10. Adik saya tinggal di Jerman.
(B) Ibu berbelanja di pasar.
(C) Gadis itu senang berhias Transformasi kalimat di atas tertera di bawah
(D) Mereka bertinju sampai tenaganya ini ....
terkuras habis (A) Adik saya sedang belajar di luar negeri
(E) Saya bermaksud mengunjungi nenek dan sekarang tinggal di Jerman.
(B) Saya mempunyai adik yang tinggal di
Jerman.
(C) Mengapa adik saya tinggal di Jerman?
(D) Sejak beberapa tahun yang lalu, adik saya
yang belajar di Jerman menderita sakit.
(E) Karena ia sedang belajar di luar negeri,
bapak saya menyarankan supaya adik
saya tinggal di Jerman.

74
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 09

11. Ungkapan yang bercetak miring pada kalimat 14. Tantangan pendidikan pada masa kini ialah
berikut mempunyai makna yang jauh dari bagaimana membuat anak untuk peka terhadap
makna kata-kata pembentuknya, masalah di sekitarnya.
KECUALI .... Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan
(A) Perkara ini harus dibawa ke meja hijau. menghilangkan kata ....
(B) Ia gugur sebagai kusuma bangsa. (A) pada
(C) Di negara demokrasi, orang bebas (B) ialah
berunjuk gigi. (C) untuk
(D) Hanya sekadar untuk menghidupi (D) bagaimana
keluarga, ia harus membanting tulang. (E) terhadap
(E) Piala binaraga sudah menumpuk
kamarnya. 15. Mendengar anak sakit, Ibu Yanti menangis pilu.
Bentukan kata yang berpola sama dengan
12. Dengan terjadinya krisis ekonomi telah frase menangis pilu adalah ....
menyebabkan pendapatan per kapita turun menjadi
(A) belajar tekun - berdiam diri
$ 1.000.000 per tahun.
(B) membaca buku - memanjat pohon
Kalimat tersebut dapat dijadikan kalimat (C) membaca nyaring - bekerja keras
efektif dengan .... (D) bertatap muka - menulis indah
(A) mengubah menyebabkan menjadi disebab- (E) bergandengan tangan - berpegang erat
kan.
(B) meletakkan pendaptan per kapita pada 16. Kelompok-kelompok kata berikut menun-
awal kalimt. jukkan benda, hal atau perbuatan benda, hal
(C) menghilangkan kata dengan atau perbuatan sejenis, KECUALI ....
(D) menghilangkan kata telah (A) bergurau, bercanda, berolok-olok
(E) meletakan dengan terjadinya krisis ekonomi (B) menghisap cerutu, makan nasi, minum
pada akhir kalimat air
(C) nyeri, ngilu, sakit
13. Kalimat berikut yang ejaannya sesuai dengan (D) berhidmat, mengabdi, berkurban
EYD adalah .... (E) menjilat ludah, bergunjing, membual
(A) Setiap benda yang dimasukkan ke dalam
zat cair akan mendapatkan tekanan ke 17. Banyak bekas narapidana berhasil menjadi anggota
atas. masyarakat yang baik.
(B) Wayang Bali berukuran lebih pendek, sebaliknya, banyak juga yang menjadi penganggur
dengan tatanan tidak terlalu banyak karena mereka hanya menunggu datangnya Dewi
seperti yang biasa dijumpai dengan Fortuna.
wayang jawa. Kedua kalimat itu dapat diungkapkan
(C) Rencana PLN untuk menaikkan tarif kembali dengan kalimat ....
dasar listrik banyak ditentang
(A) Kita harus membuka lapangan kerja bagi
masyarakat.
bekas narapidana.
(D) Sebagai catatan warga di kawasan
(B) Nasib baik tidak selalu menghampiri
pegunungan Yahukimo memang telah
para bekas penjahat itu.
terbiasa memasak beras.
(C) TIdak ada gunanya menolong bekas
(E) Tragisnya, Osteoporosis yang sering di
narapidana.
sebut silent disease ini memang muncul
(D) Bekas narapidana yang mau berusaha
tanpa adanya keluhan klinis pasien.
dapat menjadi warga yang baik, yang
tidak akan menjadi tuna karya.
(E) Para narapidana harus disiapkan menjadi
warga yang baik bila mereka nanti keluar
dari penjara.

75
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 09

18. Kalimat yang tersusun dengan baik adalah .... 21. Mereka berperangai ekstern, menjunjung tokoh
(A) Barang siapa kehilangan buku supaya yang disenangi secara berlebihan; dan sebaliknya,
segera diambil di ruang guru. memberlakukan secara buruk tokoh yang dimusuhi.
(B) Bagi yang menemukan dompet supaya Kalimat tersebut menyatakan hubungan ....
diserahkan kepada polisi. (A) penjumlahan dan kelanjutan
(C) Sambutan berikutnya dari Bapak Kepala (B) pertentangan dan akibat
Sekolah. Waktu kami persilahkan. (C) penjumlahan dan akibat
(D) Untuk orang yang membeli ayam supaya (D) penjumlahan dan pertentangan
diikiat kakinya. (E) pertentangan dan sebab
(E) Meskipun mendapatkan tekanan dari
berbagai pihak, tidak ingin ia menging- 22. Yang merupakan kalimat baku adalah ....
kari janjinya kepada almarhum istrinya.
(A) Kepada para hadirin diingatkan agar
supaya tidak meninggalkan barang
19. Setiap kelompok kata berikut lazim dalam
bawaannya di sini.
bidang kehidupan yang bersangkutan,
(B) Yang kami telah selesai bicarakan adalah
KECUALI ....
tentang masalah penyalahgunaan obat
(A) perahu, kapal, biduk, kolek angkutan terlarang.
air (C) Kepada Saudara-saudara sekalian
(B) properti, saham, valuta, bank keu- diminta dengan hormat untuk berdiri
angan sejenak.
(C) palu, pahat, gergaki, kuda-kuda per- (D) Sudah selayaknya kita selalu saling
tukangan hormat-menghormati dalam pergaulan
(D) goreng, sangrai, rebus, bakar masak- sehari-hari.
memasak (E) Cuti besar diberikan kepada yang telah
(E) dukun, dokter, bidan, perawat kese- bekerja enam tahun berturut-turut.
hatan
23. Bilamana pernyataan dasar umum adalah
20. Setiap habis gajian, ia selalu mentraktir teman- Semua planet di tata surya berputar mengelilingi
temanya untuk makan bakso di warung Bu Atika. matahari
Kata habis dalam pernyataan berikut ini Dan pertanyaan dasar khusus adalah
yang semakna dengan kata habis dalam kali- Bumi termasuk dalam tata surya
mat tersebut adalah .... Makna simpulan dari dua pernyataan itu
(A) Semua dokumen penting yang ada di adalah ....
ruang administrasi habis terbakar. (A) Bumi mengelilingi matahari
(B) Ia tidak bisa mudik lebaran karena tiket (B) Bumi perputar mengelilingi matahari
kereta api sudah habis. (C) Bumi dan semua planet berputar
(C) Uang untuk bayar kuliah habis untuk mengelilingi matahari
belanja baju di matahari. (D) Bumi sebagai planet termasuk dalam tata
(D) Habis riwayatnya terkena panah surya
beracun. (E) Semua planet termasuk dalam tata surya
(E) Buku karangan R.A Kartini berjudul
Habis Gelap Terbitlah Terang.

76
Xpedia Bahasa Indonesia, Kapita Selekta – Set 09

24. Bioteknologi pertanian modern dikembangkan


melalui dua kegiatan dasar, dua kultur jaringan
rekayasa genetika. Teknik kultur jaringan
memungkinkan kita mengisolasi jaringan dan sel-sel
tumbuhan, kemudian menanamkannya di luar
tumbuh-tumbuhan itu sendiri.
Intisari bacaan di atas ....
(A) Kegiatan dasar kultur dan rekayasa
genetika
(B) Dua kegiatan dasar modern dikembang-
kan melalui bioteknologi
(C) Pengisolasian jaringan dan sel-sel
tumbuhan
(D) Bioteknologi pertanian akan dikembang-
kan
(E) Penanaman kultur jaringan di luar
tumbuhan

25. Susunlah frase-frase di bawah ini menjadi


sebuah kalimat yang baik!
1. setelah kondisi tanggap darurat
2. bagi upaya penanganan pascabencana
3. yang harus dilakukan
4. pada tahap rehabilitasi
5. merupakan langkah pertama
6. penyediaan air bersih
7. dan mendirikan tempat pengungsian
Susunan yang baik adalah ....
(A) 1,3,2,4,5,6,7
(B) 4,3,6,7,5,2,1
(C) 5,4,1,2,3,6,7
(D) 6,7,5,4,3,2,1
(E) 6,7,3,4,2,1,5

77
UMBUI Bahasa Indonesia
Kode Soal

01. Sebagai negara kepulauan dengan 65 persen pen- 02. Selain dapat memberikan gambaran data secara
duduk yang tinggal di wilayah pesisir, pemanasan efektif, penggunaan grafik juga dapat mempermu-
global yang berdampak pada naiknya permukaan dah penyampaian ide yang kompleks. Ciri utama
laut harus dilihat sebagai ancaman yang serius bagi grafik adalah sederhana, tetapi jelas. Grafik mem-
Indonesia. Sementara itu, sebagai negara agraris, berikan gambaran perbandingan atau gambaran
produktivitas pertanian negeri ini pun terancam asosiasi antara dua atau beberapa variabel. Selain
gangguan tidak kalah serius akibat dampak pe- itu grafik juga menggambarkan dan mengikhtisar-
rubahan iklim. kan hubungan antara data statistik dengan bagian-
Dari kutipan di atas dapat disimpulkan hal- bagian lain secara komprehensif, padat, singkat,
hal berikut ini, KECUALI …. dan sederhana. Grafik merupakan bentuk penya-
jian visual yang dipakai untuk membandingkan
(A) Pemanasan global mengancam bidang
jumlah data pada saat-saat yang berbeda.
pertanian dan kelautan di Indonesia.
(B) Ancaman terbesar dari pemanasan Simpulan yang dapat diambil dari paragraf di
global dihadapi oleh penduduk yang atas adalah ….
tinggal di wilayah pesisir. (A) Ide yang kompleks dapat disampaikan
(C) Penduduk yang hidup dari pertanian ti- dengan singkat dan mudah melalui
dak mengalami pemanasan global karena grafik.
sudah mengalami masalah perubahan (B) Ciri utama grafik adalah sederhana,
iklim. tetapi jelas.
(D) Naiknya permukaan laut dan perubahan (C) Grafik merupakan gambaran perbandin-
iklim merupakan akibat dari pemanasan gan atau gambaran asosiasi antara dua
global. atau lebih variabel.
(E) Pemanasan global mengancam Indone- (D) Grafik dapat memberi gambaran lebih
sia sebagai Negara kepulauan dan Ne- efektif kepada orang lain.
gara agraris. (E) Grafik merupakan penyajian visual yang
dipakai untuk membandingkan jumlah
data.

03. Sebagaimana telah ditetapkan dalam GBHN.


Bahwa pembangunan pendidikan dititikberatkan
pada peningkatan setiap jenjang dan jenis pendidi-
kan.
Kalimat di atas dapat diperbaiki dengan
menghilangkan kata ….
(A) sebagaimana
(B) telah
(C) dalam
(D) bahwa
(E) pada

78
UMBUI Bahas Indonesia, Kode Soal

04. Bila ada seorang individu yang memaksakan ke- Generalisasi yang tepat untuk melengkapi
benarannya pada individu lain seharusnya sistem paragraf di atas adalah ….
sosial yang ada mengkritiknya. Kalau ada seorang (A) Pemaknaan pendidikan sebagai salah
individu yang memamerkan bahwa dia mampu me- satu pilar pendidikan bangsa tidak ter-
lakukan apa saja dengan uangnya, seharusnya sis- lepas dari pembatasan pemaknaan pen-
tem sosial yang ada menyadarkannya bahwa itu didikan itu sendiri.
belum dapat diterima. Kalau ada seorang individu (B) Hanya melalui proses pendidikanlah,
yang bersedia membeli sebatang pohon tanaman hias kita dapat berharap bagi kepentingan
seharga 1,2 miliar, sebenarnya sistem sosial tidak kemajuan peradaban bangsa ini.
mendukungnya. Dengan begitu, sistem sosial yang (C) Pendidikan adalah proses yang berisi
ada akan menjadi semakin kuat. Rasa keber- berbagai macam kegiatan yang cocok
samaan akan benar-benar dapat dirasakan oleh bagi individu untuk kehidupan sosialnya
semua anggota masyarakat. dan membantu meneruskan adat dan
Isi ringkas paragraf tersebut adalah …. budaya serta kelembagaan sosial dari
(A) Perilaku seorang individu seharusnya generasi ke generasi.
memperhatikan sistem sosial (D) Oleh karena itulah, kita harus memper-
masyarakatnya. hatikan definisi pendidikan yang dike-
(B) Sistem sosial harus menjadi satu-satunya mukakan para ahli.
tolak ukur dalam kehidupan bermasyara- (E) Pendidikan pada dasarnya adalah usaha
kat. sadar untuk mengembangkan
(C) Sistem sosial hendaknya dapat berperan kepribadian dan kemampuan di dalam
sebagai pengontrol dan pengendali peri- dan di luar sekolah dan berlangsung
laku individu. seumur hidup.
(D) Kepentingan individu merupakan bagian
dari sistem sosial. 06. Sepanjang 971 kilometer di Pantai Utara Jawa
(E) Sistem sosial merupakan pembentuk kini dalam keadaan memprihatinkan. Bahkan
rasa kebersamaan antaranggota telah mengalami degradasi fungsi. Khususnya
masyarakat. ketika abrasi, reklamasi, dan pencemaran yang
mengakumulasi, telah mengakibatkan rusaknya
05. Pendidikan merupakan usaha manusia untuk ekosistem pantai.
menumbuhkan dan mengembangkan potensi-potensi Kata-kata yang tepat untuk menggantikan
pembawaan baik jasmani maupun rohani sesuai kata-kata yang bercetak tebal dalam kalimat
dengan nilai-nilai yang ada dalam masyarakat dan di atas adalah ….
kebudayaan. Pendidikan merupakan kebutuhan (A) penyimpangan fungsi, pengerukan tanah
mutlak yang harus dipenuhi sepanjang hidup. pantai, lingkungan
Tanpa pendidikan mustahil manusia dapat hidup (B) kegagalan fungsi, pengambilan alih tanah
berkembang sejalan dengan aspirasi untuk maju, pantai, komponen lingkungan
sejahtera, dan bahagia menurut konsep pandangan (C) kemerosotan fungsi, pengerukan tanah
hidup mereka. pantai, keanekaragaman pantai
(D) pengalihan fungsi, tukar guling tanah
pantai, fauna flora
(E) ketidaksamaan fungsi, pembangunan
tanah pantai, sumber daya pantai

79
UMBUI Bahas Indonesia, Kode Soal

(E) membuang bunga terjerat


07. Dalam perkembangannya, perbedaan paham 10. Meskipun terkecil dan terletak di ujung utara Be-
yang sudah mengakar pada diri setiap insan nua Afrika, Tunisia masih menyimpan banyak
tumbuh menjadi konflik sehingga menodai kekayaan, mulai dari pesisir pantai Laut Meditera-
pertemuan yang sudah dibangun bertahun- nia sepanjang 1.400 kilometerhingga Gurun Sa-
tahun. hara yang kerap menjadi lokasi syuting film seperti
Kalimat inti dari kalimat luas tersebut adalah Star Wars dan The English Patient.
…. Inti kalimat panjang tersebut adalah ….
(A) Paham menjadi konflik (A) Tunisia terletak di ujung utara Benua
(B) Paham sudah mengakar Afrika.
(C) Perbedaan tumbuh (B) Letak Tunisia mulai dari pesisir pantai
(D) Perbedaan menodai pertemuan Laut Mediterania hingga Gurun Sahara
(E) Perbedaan sudah mengakar (C) Tunisia menjadi lokasi syuting film
(D) Benua Afrika kecil
08. Regulasi yang memihak konsumen dan pengem- (E) Tunisia menyimpan kekayaan
bang serta pembangunan infrastruktur dan utilitas
bagi perumahan diharapkan segera diwujudkan. 11. Kalimat yang merupakan kalimat baku
Padanan kata yang tepat untuk kata regulasi adalah ….
dalam kalimat tersebut adalah …. (A) Ternyata jamu tidak hanya terkenal di
(A) pengaturan Indonesia saja, tetapi di negara-negara
(B) peraturan lain pun mengkonsumsi jamu.
(C) aturan (B) Untuk negara Asia di antaranya ada Cina
(D) keteraturan dan Thailand, sedangkan untuk benua
(E) keberaturan Eropa, jamu banyak ditemukan di Eropa
Barat dan Jerman.
09. Walaupun sudah berkali-kali diperingatkan oleh (C) Sedangkan omset produksi industri jamu
pemerintah, penduduk desa tidak mau meniggalkan Indonesia di dunia berjumlah 300 juta
daerah yang sudah dinyatakan tidak aman itu. dolar AS.
(D) Penurunan nilai ekspor terjadi karena
Pernyataan yang tepat untuk menggambar-
adanya isu bahwa pada obat-obatan
kan tindakan pemerintah dalam kalimat di
herbal terdapat kandungan bahan kimia
atas adalah ….
berbahaya.
(A) menegakkan benang basah (E) Dan masalah kualitas jamu yang men-
(B) berkering air liur gandung campuran kimia kini diperma-
(C) menggantang asap salahkan oleh negara importer karena
(D) berlidah di lidah orang ada yang meninggal setelah mengkon-

80
UMBUI Bahas Indonesia, Kode Soal

12. Sejak lahirnya konsep pemikiran baru dalam ilmu 15. Ikatan Komoditas Literasi Indonesia (IKLI) mem-
kedokteran, yang dicetuskan oleh Profesor Linus buat sistem jaringan informasi di antara sesama
Pauling, yakni tentang Ortomolecular medi- komunitas sehingga kelak akan ada pertukaran
cine yang dasarnya adalah studi biologi molekuler informasi seputar metode kegiatan dan jaringan ban-
sebagai sains dasar, penelitian medis diarahkan tuan serta memperkuat posisi tawar komunitas ke
pada molekul-molekul yang secara normal biologis berbagai pihak.
fisiologis ada dalam tubuh manusia. Kalimat inti dari kalimat luas di atas adalah
Inti kalimat panjang tersebut adalah …. ….
(A) konsep pemikiran baru dicetuskan oleh (A) Ikatan Komunitas Literasi Indonesia
Profesor Linus Pauling. membuat sistem jaringan informasi.
(B) Ortomolecular medicine adalah sains dasar. (B) Ikatan Komunitas Literasi Indonesia ada
(C) Ortomolecular medicine dasarnya adalah pertukaran informasi.
studi biologi. (C) Ikatan Komunitas Literasi Indonesia
(D) penelitian medis diarahkan pada mole- memperkuat posisi.
kul. (D) Ikatan Komunitas Literasi Indonesia-
(E) biologi molekuler merupakan sains memperkuat komunitas.
dasar. (E) Pertukaran informasi memperkuat posisi
tawar komunitas.
13. Di antara kalimat berikut, yang merupakan
kalimat baku adalah …. 16. Kalimat berikut ini yang termasuk kalimat
(A) Untuk membangun kampung wisata, baku adalah ….
maka masyarakat harus menjadi aktor (A) Sarana dan prasarana yang disediakan
kunci atau pemrakasa. oleh pihak sekolah itu untuk memfasili-
(B) Untuk memaknai kehidupan, peradaban tasi siswa yang aktif dan kreatif agar da-
manusia selalu ditandai dengan peruba- pat mengembangkan minat dan bakat
han. mereka.
(C) Klein mengajak Talia dan Francesca ber- (B) Pada minggu kedua pertemuan kita akan
libur ke Panama, dimana konglomerat membicarakan tentang pola-pola sinkre-
itu memilik villa. tisme dan akulturasi budaya yang terjadi
(D) Bersahabat dengan teknologi di era in- di nusantara.
formasi, memang menjadi sebuah tun- (C) Jika disampaikan secara lebih sistematis
tutan. dengan ilustrasi yang memadai, maka
(E) Musim penghujan, harga sejumlah ko- brosur ini akan memberikan sugesti yang
moditi sayuran di beberapa daerah tela- lebih kuat pada pembacanya.
rang. (D) Sebelum presiden memberikan kesem-
patan kepada hadirin untuk bertanya,
14. Ada ribuan TKI yang terpaksa dipulangkan dari maka terlebih dahulu meminta seorang
Malaysia karena mereka masuk ke negara itu se- stafnya memandu jalannya Temu Wi-
cara illegal. cara.
Kalimat di atas berasal dari kalimat inti …. (E) Kalau dibandingkan dengan situasi
politik masa lalu, praktik KKN, yakni
(A) Ribuan TKI dipulangkan
kecenderungan perilaku korupsi, kolusi,
(B) Ribuan TKI masuk ke Malaysia
dan nepotisme oleh jajaran birokrasi,
(C) Ada ribuan TKI
saat ini, mungkin sudah sangat jauh
(D) Ribuan TKI terpaksa
berkurang.
(E) Ribuan TKI ilegal

81
UMBUI Bahas Indonesia, Kode Soal

17. Tindakan anarkis itu sebagai suatu manifestasi 20. Penggunaan tanda koma (,) yang salah di-
kemarahan hatinya. jumpai dalam kalimat ….
Padanan kata manifestasi yang TIDAK tepat (A) Sebetulnya, pembangunan rumah sehat
adalah …. sederhana memiliki multi player effect yang
(A) pengejawantahan. lebih luas.
(B) perwujudan. (B) Sasaran pelatihan adalah para pimpinan
(C) pengungkapan. perusahaan, bagian promosi public rela-
(D) perlakuan. tions, humas, dan bagian lain yang
(E) pernyataan. memiliki kompetensi dengan publik.
(C) Hanan mengharapkan, agar banyak
18. Penulisan bilangan dalam kalimat yang sesuai pengembang ikut berperan dalam pem-
dengan aturan EYD adalah …. bangunan rumah sehat sederhana.
(D) Meskipun untung yang diperoleh tidak
(A) Anda dapat membeli buku ini seharga
cukup besar, pembangunan rumah sehat
Rp 50.000 di toko saya.
sederhana ini memiliki manfaat yang
(B) Sebanyak sembilan puluh enam kelura-
lebih besar.
han di Jakarta rawan demam berdarah
(E) Harga ikan di tempat pelelangan ikan
dengue (DBD).
Tanggulangin, Kecamatan Klirong, Ka-
(C) Pinjaman Asosiasi Pembangunan Inter-
bupaten Kebumen, dikeluhkan nelayan
nasional biasanya diberikan dengan
setempat.
jangka waktu 35 tahun, masa tenggang
sepuluh tahun, dan tingkat suku bunga
21. Kata serapan yang salah penulisannya terda-
tetap 0,75% per tahun.
pat dalam kalimat ….
(D) Ratusan orang yang berunjuk rasa men-
gaku perwakilan warga Dayak dari 13 (A) Pembangunan fisik tanpa pembangunan
kabupaten dan kota di Kalimantan mental seumpama bangunan tanpa pon-
Timur. damen.
(E) Harga kedelai impor naik sejak pekan (B) Basket adalah olahraga favoritnya.
lalu dari Rp 6.500 per kilogram menjadi (C) Perjanjian antara dua pihak disebut per-
Rp 7.000. janjian bilateral.
(D) Gadis itu menjadi sangat ideal untuk
19. Kata bercetak miring yang huruf awalnya menjadi peragawati.
tidak perlu ditulis dengan huruf kapital ter- (E) Aku jarang pergi ke bioskop.
dapat dalam kalimat ….
(A) Sampah menumpuk di Pintu Air
Manggarai, Jakarta Selatan, setelah men-
dapat banjir kiriman dari Bogor.
(B) Warga Kampung Pulo, Kelurahan Kam-
pung Melayu, Jakarta Timur, menying-
kirkan berbagai barang yang terapung di
dapur rumah mereka.
(C) Antrean truk pengangkut barang terjadi
akibat salah satu dermaga di Pelabuhan
Bakauheni, Lampung, rusak.
(D) Pemerintah Provinsi Daerah Khusus Ibu
Kota Jakarta menguji coba layanan per-
panjangan KTP melalui telepon geng-
gam.
(E) Alat berat dikerahkan untuk mengeruk
badan Sungai Krukut di Daerah Penjerni-
han, Jakarta Selatan.

82
UMBUI Bahas Indonesia, Kode Soal

22. Penulisan kalimat berikut ini mengikuti 25. Ombak tinggi dan angin kencang kembali
aturan EYD, KECUALI …. …. penyeberangan antarpulau, Merak -
(A) Buku ini disusun untuk membantu Bakauheni. Cuaca buruk yang kerap …. Selat
mahasiswa yang akan mengambil mata Sunda satu bulan terakhir membuat perusa-
kuliah Akuntansi Perusahaan pada fakul- haan kapal cepat khusus penumpang ….
tas ekonomi. hingga miliaran rupiah dan …. gulung tikar.
(B) Kami menulis diktat ini dengan maksud Kata-kata yang tepat untuk mengisi rumpang
agar mahasiswa lebih mudah mengikuti dalam kalimat di atas adalah ….
kuliah tentang ekonomi Pembangunan. (A) mengganggu, melanda, merugi, terancam
(C) Akuntansi terbagi dalam beberapa (B) diganggu, dilanda, rugi, mengancam
bidang sebagai berikut: akuntansi sosial, (C) terganggu, terlanda, kerugian, diancam
akuntansi pemerintah, akuntansi perusa- (D) gangguan, melanda, kerugian, ancaman
haan, dan akuntansi organisasi non- (E) mengganggu, terlanda, dirugikan,
profit. mengancam
(D) Diharapkan diktat yang berjudul Akun-
tansi Sosial ini bermanfaat bagi para
peminat akuntansi pada umumnya dan
mahasiswa sekolah tinggi ilmu ekonomi
pada khususnya.
(E) Pengelasan dengan asetilena dilakukan
dengan cara membakar bahan bakar gas
asetilena dengan O2.

23. Penulisan kata serapan yang sesuai dengan


aturan EYD adalah ….
(A) Perlu adanya standarisasi dalam mutu
produksi sabun.
(B) Agaknya telah terjadi marginalisasi peran
terhadap kelompok tertentu.
(C) Perubahan yang positif sangat diharap-
kan entah dalam bentuk material atau-
pun non material
(D) Keterampilan managerial yang tinggi san-
gat diperlukan bagi setiap pemimpin.
(E) Respon masyarakat terhadap rencana
perbaikan kampung sangat baik.

24. Anak yang haus kasih sayang biasanya akan


mencari perhatian gurunya.
Proses pembentukan kata yang sama dengan
kasih sayang terdapat dalam kalimat ….
(A) Cucunya dibelainya dengan penuh kasih
mesra.
(B) Wanita itu mencintai darah dagingnya
sendiri.
(C) Dengan gagah berani ia menghadapi
musuh-musuhnya.
(D) Kamu berdoa untuk keluarga kami di
kampung halaman.
(E) Ia mengungkapkan perasaannya dengan
terus terang.
83
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris
Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris

Education includes both the teaching and 01. What does the passage mainly deal with?
learning of knowledge, proper conduct, and (A) formal education
technical competency. It thus focuses on the (B) varieties of education
cultivation of skills, trades or professions, as well (C) curriculum development
as mental, moral, and aesthetic development. (D) modern education system
Formal education consists of systematic (E) pedagogy transformation
instruction, teaching, and training by profes-
sional teachers. This consists of the application 02. Based on the passage, the word “conduct” in
of pedagogy and the development of curricula. line 1 means ….
Educational systems are established to
(A) manner
provide education and training, often for
(B) model
children and the young. A curriculum defines
(C) control
what students should know, understand, and be
(D) principle
able to do as the result of education. A teaching
(E) management
profession delivers teaching which enables
learning, and a system of policies, regulations,
03. One function of education which can be
examinations, structures, and funding enables
wrongly practiced is referred to as ...
teachers to teach to the best of their abilities.
Sometimes educational systems can be used to (A) social engineering
promote doctrines or ideals as well as (B) higher education
knowledge, which is known as social (C) political abuse
engineering. This can lead to political abuse of (D) policy making
the system, particularly in totalitarian states and (E) primary education
governments.
Primary (or elementary) education consists
of the first years of formal, structured
education. In general, primary education consists
of six or seven years of schooling starting at the
age of 5 or 6, although this varies between, and
sometimes within, countries. Globally, around
70% of primary-age children are enrolled in
primary education and this proportion is rising.
In most contemporary educational systems
of the world, secondary education consists of
the second years of formal education that occur
during adolescence. It is characterized by
transition from the typically compulsory,
comprehensive primary education for minors, to
the optional, selective tertiary, or "higher"
education (e.g., university, vocational school) for
adults.
(Adapted from: http://
www.myenglishpages.com/site_php_files/
reading_education.php)

84
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris

The integration of technology and media 04. How does the first sentence relate to the
can enhance early childhood practice. Successful other sentences in paragraph 1?
integration of technology and media into early (A) the other sentences in paragraph 1
childhood programs involves the use of explain further the kinds of integration
resources such as computers and the internet in of technology and media that can be of
daily classroom practices. True integration occurs benefits to young learners
when the use of technology and media becomes (B) the other sentences in paragraph 1
routine and transparent — when the focus of a explain the impact of the integration of
child or educator is on the activity or exploration technology and media in early education
itself and not on the technology or media being explained in the first sentence
used. Technology integration has been successful (C) the other sentences in paragraph 1 are
when the use of technology and media supports examples of the use of technology in
the goals of educators and programs for children education
provides children with digital tools for learning (D) the first sentence contains information
and communicating and helps improve child that is contrary to the information in the
outcomes. other sentences
As the lives of children, parents, families, (E) the other sentences vaguely support part
and educators are infused with technology and of the statement in the first sentence
media, early childhood classrooms can benefit
from the possibilities of extending children’s 05. The author would apparently agree that ....
learning through judicious use of these tools. As
(A) successful integration of technology and
part of the overall classroom plan, technology
media is determined by the quality of the
and interactive media should be used in ways that
computers and the connection of the
support existing classroom developmental and
internet
educational goals rather than in ways that distort
(B) the integration of technology and media
or replace them. For example, drawing on a
occurs when the teacher focuses only on
touch screen can add to children’s graphic
the technology itself
representational experiences; manipulating
(C) the successful integration of technology
colorful acetate shapes on a light table allows
and media in early childhood education
children to explore color and shape.
really depends on good educators.
By focusing on technology and interactive
(D) educators should be selective in
media as tools—not as ends in and of
choosing educational goals to be
themselves—teachers can avoid the passive and
integrated with the use of technology
potentially harmful use of non-interactive, linear
and media.
screen media that is inappropriate in early
(E) both passive and interactive uses of
childhood settings. Intentionality is a key to
technology and media are needed as a
developmentally appropriate use.
key to successful learning in early
Exciting new resources in today’s
childhood settings.
technology-rich world represent the next frontier
in digital learning for our youngest citizens,
leaving it to talented educators and caring adults
to determine how best to leverage each new
technology as an opportunity for children’s
learning in ways that are developmentally
appropriate.
(Adapted from: https://issuu.com/naeyc/docs
ps_technology_issuu_may2012)

85
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris

06. The author holds an assumption that …. guarantee residents 100% fresh indoor air.
(A) the interactive media as a learning tool Interior and exterior building materials, such as
should be used to replace the existing paints and wood, are natural and non-toxic.
classroom practice Eco-conscious builders use bamboo wherever
(B) the successful integration of new possible because it is durable and does not
technology in education requires helpful require pesticides to grow.
and good teachers Energy efficiency is one of the top
(C) the benefits of technology and media priorities in eco-communities, such as Dockside
childhood classrooms can be achieved Green. Not only do energy-efficient appliances
by decreasing the use of those tools in and light fixtures reduce the environmental
teaching and learning impact of heating and hot water, they also save
(D) manipulating the colorful shapes to residents and business owners money. Dockside
explore color and shapes using Green claims that home owners will use 55% less
technology is the best way to develop energy than average residents in Canada. Though
interactive learning they are sharing space by investing in condo-style
(E) the use of paints, markers, crayons, and living, residents will have individual utility metres.
other graphic art materials should be Studies show that people use approximately 20%
replaced by the integration of technology less energy when they are billed for exactly what
and media they use. In addition, water is treated at Dockside
Green and reused on site for flushing toilets.
07. Which paragraph(s) explain(s) the Planners of eco-communities such as
importance of using technology and media Dockside Green must take the future into
wisely so that it can support existing class- account. Dockside Green will reuse 90% of its
room practice? construction waste. They also plan to continue
using local suppliers for all of their transport and
(A) 1
maintenance needs. This is a great way to reduce
(B) 2 and 3
emissions. Dockside residents will be encouraged
(C) 2 and 4
to make use of a mini transit system and buy
(D) 3 and 4
into the community’s car share program. Finally,
(E) 4
plans are in the works for a high-tech heating
system that will use renewable biomass instead
of fossil fuels.
The green movement is catching on in
(Adapted from: http://tx.engiish-ch.com/
many pockets of the world. This is especially
teacher/lyn/level-c/ecocommunities-dockside-
true in the construction industry. Today’s buzz
green/)
Words, which include global warming and zero
emission, are causing everyday people to look for
08. By saying “Today’s buzz words. which
ways to reduce their carbon footprint.
include global warming and zero emissions,
Purchasing environmentally-friendly property is a
are causing everyday people to look for ways
good investment for those who are concerned
to reduce their carbon footprint,” in lines 1-3
about their own health and the well-being of the
the author implies that?
earth. Based on this trend, entire districts, known
as eco-communities, are being designed with (A) environmental issues have made people
green initiatives in mind. Dockside Green in more cautious of their actions
Victoria, British Columbia, Canada is one of (B) global warming and zero emissions
these communities. Its goal is to become the become everyone 's concern
world’s first zero-emissions neighborhood. (C) people have to take care of their green-
Builders of Dockside Green have the houses carefully
environment in mind with every choice they (D) eco-friendly environmental programs
make. They ensure proper ventilation, and should be strongly enforced
(E) all people around the world are aware of
global warming
86
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris

09. Which of the following best restates the Chinese healing exercises.
sentence “The green movement is catching Chinese healing exercises make up a branch
on in many pockets of the world.” in line 1? of Chinese medicine. It is almost never taught as
(A) many people consider it crucial to have a separate system of healing. Rather, it is used in
eco-friendly environments many practices you probably recognize. Some are
(B) people who are aware of environmental part of the oldest of Chinese medical practices,
issues love safe and healthy including acupressure and tuina, a type of
surroundings Chinese massage therapy. Others have their
(C) house designers should consider the origins in ancient self-healing or spiritual
importance of green materials practices, such as Chinese forms of yoga and
(D) everyone should understand the effect of meditation. They are routinely taught together
global warming and zero emissions well with more detailed and complex practices, such
(E) environmentalists are concerned with as taiji (t’ai chi) qigong (chi gung), and other ad-
the green environment vanced medical, spiritual, or martial practices.
They are intended to prepare a student for those
10. The false idea that the author may hold more demanding disciplines. They are also
about Dockside Green is that …. conducted as adjunctive exercises that can make
some aspects of the main practices easier to
(A) it provides all eco-friendly properties
perform. Some sources are less well known in
(B) it is a good asset to buy a property in it
the west, like medical qigong and paidagong.
(C) it encourages all houses to utilize
They are tapping and patting techniques used to
efficient energy
break up qi blockages.
(D) it reduces global warming and emissions
Qi is life force. and is responsible for all
(E) it is where more natural livings can exist
healthy functionality, animation, vitality,
emotional balance, and mental clarity. Chinese
11. The author organizes the ideas in the passage
exercises have a unique positive impact on all
by ….
those qualities. Chinese healing exercises can
(A) describing a new housing trend and amplify the benefits from taiji or qigong if you
providing a detailed example already have such a practice. In that context, they
(B) discussing an environmental issue and will open targeted areas of physical or energetic
providing ways to solve the issue restriction, deepen your sensitivity to qi
(C) identifying a community problem and sensations, and increase qi flow. They root you
discussing possible solutions to the more securely, thereby improving your overall
problem performance.
(D) explaining an environmentally friendly (Adapted from: http:(/www.llewellyn.com/
initiative and discussing the impacts of journal/article/2408)
the initiative
(E) establishing a new community initiative 12. The author’s attitude towards the topic in the
that is eco-friendly and explaining the passage is ….
ideas behind the initiative
(A) critical
(B) positive
The explanation shows that life condition is
(C) skeptical
becoming more and more uncondusive for good
(D) doubtful
-quality life. Therefore, today more people than
(E) realistic
ever are looking for ways to improve their health,
increase energy, reduce stress, restore or enhance
functionality, relieve aches and pains, balance
emotions, and sharpen mental focus. Because of
the demands of modern life, most people want
those ways to be relatively simple and not time
consuming. If you still have not found some-
thing to fit your needs, you may want to consider
87
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris

13. What topic does the paragraph preceding the 15. It can be predicted from the passage that ….
passage most likely discuss? (A) the more people do Chinese healing
(A) good-quality life exercises, the longer the time they need
(B) health improvements to master other advanced medical,
(C) sharpening mental condition spiritual, or martial practices
(D) ways to increase body energy (B) the more people do Chinese advanced
(E) adverse life condition medical, spiritual, or martial practices;
the less they need to do Chinese healing
14. What is the best summary of the passage? exercise
(A) people are encouraged to do Chinese (C) the more do Chinese healing exercises,
healing exercises because they provide the worse they will be in other advanced
many benefits for people’s life and cost medical, spiritual, or martial practices
very low. Moreover, these exercises do (D) the more people do Chinese healing
not require special equipments, sports exercises, the their overall health will be
gear, and apparel (E) the more people do Chinese healing
(B) while some types of Chinese healing ex- exercises, the more simple their life will
ercises have been considered useful, be
some others still need further research-
based justification. These exercises tend
to be more detailed and complex, thus
they demand much higher skills from
people who want to practice them
(C) despite many benefits provided by Chi-
nese healing exercises, they are not so
popular among people seeking for alter-
native medical treatments. This is be-
cause they are not aware of the advan-
tages those exercises have
(D) Chinese healing exercises can be a good
option for those who want to improve
their quality of life. These exercises
include acupressure, tuina, taiji, qigong,
and other medical, spiritual, and self-
defense practices, which may promote
overall functionality of person’s well-
being
(E) Chinese healing exercises are becoming
more and more popular as many benefits
are associated with them. Furthermore,
the variations in the alternative treatment
are quite interesting and complex

88
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris
Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris paket 2

Nowadays, our lives are practically 1. What does the passage mainly deal with?
dependent on the Information Communications (A) the access to ICT for Indonesian
Technolog y (ICT). Data from the students
Communications and Information Ministry (B) the positive impact of ICT on modern
shows that Internet users in Indonesia increased life
from 74 million people in 2013 to 111 million in (C) the use of ICT in education
2014. In Indonesia, Internet burst has been (D) the benefits of ICT for life
mainly used for accessing social media. (E) ICT and modern life
Indonesia ranked third among countries with the
highest number of Facebook users, below the 2. Based on the passage, the word burst in first
U.S and India. paragraph means ....
The popularity of the Internet and social
(A) penetration
media unfortunately has not extended to the
education sector. ICT has not become a (B) connection
(C) presence
backbone of improving the country’s
(D) benefit
competitiveness through education. The
(E) device
Ministry of Education and Culture recorded that
only about 50 percent of the 234,919 primary
and secondary schools in Indonesia had access 3. What word in the passage gives the idea that
to the Internet in mid 2014. technology provides students with freedom
Advancement of ICT should ideally be able to use varied learning resources?
to revolutionize education. Technology brings (A) democratization
new sources of learning beyond teachers. (B) competitiveness
Moreover, the divide between students and (C) revolution
subjects is further narrowed by the availability of (D) advancement
educational content through ICT. A revolution (E) importance
in education is also possible through ICT as
students can learn at the appropriate speed
according to their capacity. Interactive digital
content allows students to pick particular topics
that they want to explore more. In a nutshell,
there is a democratization of the learning
process.
Unfortunately, it is still a long road to
revolutionize education in Indonesia through
ICT. In addition to building technology
infrastructure across the country’s island, ICT
literacy for teachers, parents and students is also
of importance. Without it, we are constrained
from reaping the full benefits of ICT in
education.
(Adapted from: http://www.thejakartapost.com/
news/2015/08/03/new-old-trend-education . html)

89
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris Paket 2

The integration of technology and media 4. How does the first sentence relate to the
can enhance early childhood practice. Successful other sentences in paragraph 1?
integration of technology, and media into early (A) the other sentences in paragraph 1
childhood programs involves the use of explain further the kinds of integration
resources such as computers and the Internet in of technology and media that can be of
daily classroom practices. True integration benefits to young learners
occurs when the use of technology and media (B) the other sentences in paragraph 1
becomes routine and transparent—when the explain the impact of the integration of
focus of a child or educator is on the activity or technology and media in early education
exploration itself and not on the technology or explained in the first sentence
media being used. Technology integration has (C) the other sentences in paragraph 1 are
been successful when the use of technology and examples of the use of technology in
media supports the goals of educators and education
programs for children provides children with (D) the first sentence contains information
digital tools for learning and communicating and that is contrary to the information in the
helps improve child outcomes. other sentences
As the life of children, parents, families, and (E) the other sentences vaguely support part
educators are infused with technology and of the statement in the first sentence
media, early childhood classrooms can benefit
from the possibilities of extending children’s
learning through judicious use of these tools. As 5. The author would apparently agree that ....
part of the overall classroom plan, technology (A) successful integration of technology and
and interactive media should be used in ways that media is determined by the quality of the
support existing classroom developmental and computers and the connection of the
educational goals rather than in ways that distort Internet
or replace them. For example, drawing on a (B) the integration of technology and media
touch screen can add to children’s graphic occurs when the teacher focuses only on
representational experiences; manipulating the technology itself
colorful acetate shapes on a light table allows (C) the successful integration of technology
children to explore color and shape. and media in early childhood education
By focusing on technology and interactive really depends on good educators
media as tools—not as ends in and of (D) educators should be selective in
themselves—teachers can avoid the passive and choosing educational goals to be
potentially harmful use of non-interactive, linear integrated with the use of technology
screen media that is inappropriate in early and media
childhood settings. Intentionality is a key to (E) both passive and interactive uses of
developmentally appropriate use. technology and media are needed as a
Exciting new resources in today’s key to successful learning in early
technology-rich world represent the next frontier childhood settings
in digital learning for our youngest citizens,
leaving it to talented educators and caring adults
to determine how best to leverage each new
technology as an opportunity for children’s
learning in ways that are developmentally
appropriate.
(Adapted from: https://issuu.com/naeyc/docs/
ps_technology_issuu_may20l2)

90
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris Paket 2

6. The author holds an assumption that .... paints and wood, are natural and non-toxic. Eco-
(A) the interactive media as a learning tool conscious builders use bamboo wherever
should be used to replace the existing possible because it is durable and does not
classroom practice require pesticides to grow.
(B) the successful integration of new Energy efficiency is one of the top priorities
technology in education requires helpful in eco-communities, such as Dockside Green.
and good teacher Not only do energy-efficient appliances and light
(C) the benefits of technology and media in fixtures reduce the environmental impact of
childhood classrooms can be achieved heating and hot water, they also save residents
by decreasing the use of those tools in and business owners money. Dockside Green
teaching and learning claims that home owners will use 55% less
(D) manipulating the colorful shapes to energy than average residents in Canada. Though
explore color and shapes using they are sharing space by investing in condo-style
technology is the best way to develop living, residents will have individual utility meters.
interactive learning Studies show that people use approximately 20%
(E) the use of paints, markers, crayons and less energy when they are billed for exactly what
other graphic art materials should be they use. In addition, water is treated at Dockside
replaced by the integration of technology Green and reused on site for flushing toilets.
and media Planners of eco-communities such as
Dockside Green must take the future into
7. Which paragraph(s) explain(s) the account. Dockside Green will reuse 90% of its
importance of using technology and media construction waste. They also plan to continue
wisely so that it can support existing using local suppliers for all of their transport and
classroom practice? maintenance needs. This is a great way to reduce
emissions. Dockside residents will be encouraged
(A) 1 to make use of a mini transit system and buy
(B) 2 and 3 into the community’s car share program. Finally,
(C) 2 and 4 plans are in the works for a high-tech heating
(D) 3 and 4 system that will use renewable biomass instead
(E) 4 of fossil fuels.
(Adapted from: http://tx.english_ch.com/teacher/lyn/Ievel_c/
ecocommunities_dockside-green/)
The green movement is catching on in many
pockets of the world. This is especially true in
the construction industry. Today’s buzz words, 8. By saying ‘Today’s buzz words, which include
which include global warming and zero emission, global warming and zero/emissions, are
are causing everyday people to look for ways to causing everyday people to look for ways to
reduce their carbon footprint. Purchasing reduce their carbon footprint.’ in paragraph
environmentally-friendly property is a good 1, the author implies that ....
investment for those who are concerned about (A) environmental issues have made people
their own health and the well-being of the earth. more cautious of their actions
Based on this trend, entire districts, known as (B) global warming and zero emissions
eco-communities, are being designed with green become everyone’s concern
initiatives in mind. Dockside Green in Victoria, (C) people have to take care of their
British Columbia, Canada is one of these greenhouses carefully
communities. Its goal is to become the world’s (D) eco-friendly environmental programs
first zero-emissions neighborhood. should be strongly enforced
Builders of Dockside Green have the (E) all people around the world are aware of
environment in mind with every choice they global warming
make. They ensure proper ventilation, and
guarantee residents 100% fresh indoor air.
Interior and exterior building materials, such as
91
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris Paket 2

9. Which of the following best restates the Most people would agree with the definition
sentence ‘The green movement is catching of good health as being a state where you are
on in many pockets of the world.’ in free from sickness. Despite this, there are many
paragraph 1? different opinions about how a person can
(A) many people consider it crucial to have actually have good health. People used to only
eco-friendly environments think of their health when they were sick. But
(B) people who are aware of environmental these days more and more people are taking
issues love safe and healthy surroundings measures to make sure that they do not get sick
(C) house designers should consider the in the first place. In this article I will describe a
importance of green materials few of the most common things that you can do
(D) everyone should understand the effect of to stay healthy.
global warming and zero emissions well One of the best things you can do for your
(E) environmentalists are concerned with body is exercise. But how much is enough? Not
the green environment everyone agrees on exactly how much people
should exercise each day. Some people think that
doing simple things like cleaning the house are
10. The false idea that the author may hold helpful. Other people do heavy exercise everyday
about Dockside Green is that .... such as running or swimming. One thing experts
(A) it provides all eco-friendly properties do agree on is that any kind of exercise is good
(B) it is a good asset to buy a property in it for you.
(C) it encourages all houses to utilize Along with exercise, having a healthy diet
efficient energy can help promote good health. Foods like
(D) it reduces global warming and emissions vegetables and fruits should be eaten several
(E) it is where more natural livings can exist times each day. It is also important to eat foods
high in fiber such as beans, grains, fruit and
vegetables. Fiber helps your body to digest the
11. The author organizes the ideas in the passage
food you eat. It also helps your body in other
by ....
ways such as decreasing the chance of getting
(A) describing a new housing trend and some cancers, heart disease and diabetes.
providing a detailed example Avoiding foods with a lot of sugar, salt and fat is
(B) discussing an environmental issue and a good idea.
providing way to solve the issue In today’s modem world, we all have some
(C) identifying a community problem and level of stress in our lives. Different things cause
discussing possible solution to the stress for different people. Money problems,
problem work and relationships with other people can all
(D) explaining an environmentally friendly cause stress. Instead of trying to remove stress,
initiative and discussing the impacts of people need to be aware of what causes them
the initiative and find ways to reduce the impact that stress
(E) establishing a new community initiative has on their lives.
that is eco-friendly and explaining the There are several ways to fight against stress
ideas behind the initiative in your life. Exercise and sports are a great way
to reduce stress. Other activities like Tai Chi,
yoga or taking a walk also help reduce stress.
Changing the way you think can also reduce
stress. Try living for now, and do not worry
about the future.
(Adapted from: http:/www.eslreadinglessons.com/
good_health.htm)

92
SBMPTN 2018 Bahasa Inggris, Soal SBMPTN 2018 - Bahasa Inggris Paket 2

12. The author’s attitude regarding good health 15. It can be hypothesized from the passage
in the passage is .... that ....
(A) pessimistic (A) the more we eat, the little risk we will
(B) assertive suffer from sickness
(C) objective (B) the younger we are, the more likely we
(D) responsive will get stress
(E) reactive (C) the more varied the exercise we do, the
healthier we will be
(D) the less physical exercise we do, the
13. What topic does the paragraph following the
more likely we will get sick
passage most likely discuss?
(E) the more problems we face, the farther
(A) how to educate people about stress we are from being healthy
(B) kinds of sports to reduce stress
(C) eating healthy foods to avoid stress
(D) how peaceful mind helps relieve stress
(E) different types and levels of stress

14. What is the best summary of the passage?


(A) Doing physical exercises and maintaining
healthy diet can effectively lead to a
better life. Avoiding too much stress in
life is another important measure to take.
(B) Eating good food makes us healthier and
more balanced. With lots of fibers in
food, we can easily fight cancer-
including agents.
(C) Critical thinking makes us stressed and
uncontrolled. This will eventually erode
our well-being and in the long run
posing us to serious illness.
(D) To stay healthy, one should spend a lot
of money on good food and going to the
fitness center for well-controlled sports.
This is also a way to reduce stress.
(E) The way we think about life, food, sports
and relationships determine the level of
stress we have. We have to control our
mind to stay healthy.

93
SBMPTN 2017 B. INGGRIS
Soal SBMPTN 2017 Inggris

TEXT A The retail field is one of those growing


career opportunities. Workers can start as
In today's economy vocational jobs are trainees and then reach management posi-
becoming more and more important. This is tion. Most retail companies have their own
why vocational education programs are po- training programs for specific jobs. These
pular. Vocational education training provides make retail even more welcoming to new
career and technical education to interested employees. Tourism is also a great field to
students. These students are prepared as consider in the vocational field. This area
trainees for jobs; jobs that are based upon includes planning trips to being a tour guide.
manual or practical fields or jobs that are (Adapted from: http://www.teachnology.com/teachers/
related to specific trades, occupations, and vocational_ed/)
vocations.
Instructors teach students the knowledge 01. What is the topic of the passage?
required for their field. Community colleges (A) Jobs based upon manual or practical
have long been offering vocational educa- fields.
tion. These colleges around the country pro- (B) Increased opportunities for vocational
vide certificates in various vocational fields. career.
They also offer certain degree programs that (C) Vocational education for vocational
focus on some popular occupations. The jobs.
vocational field expands each year to include (D) Variety of choices of vocational jobs.
new fields. (E) Training programs for vocational jobs.
The training for vocational jobs requires
less education than four year degree pro- 02. The word "manual" in paragraph 1 means ....
grams. They are also much less expensive. (A) hand-operated
Instructors at this level of education use tra- (B) customary
ditional methods of teaching. They use les- (C) doable
son plans, teacher resources, worksheets, an (D) habitual
other tools in this process. One difference to (E) concrete
other education programs is the on-the-job
training component. Many students will have 03. The following statements are true based on
the opportunity to work in their field while the passage, except ....
being educated. Some will be accepted into
(A) tourism is a potential field in vocational
valuable apprenticeship programs. Some of
education
the jobs in vocational fields include
(B) every year new areas of vocational edu-
construction workers, blacksmiths, and steel
cation are developed
workers. Today, there are other great choices
(C) on-the-job training is a typical compo-
of vocational jobs. These include retail, tou-
nent of vocational education programs
rism, and cosmetology. Also, there are some
(D) retail companies open new opportunities
portions of the information technology field
for vocational jobs
taught. This allows students to decide from a
(E) now a days young people prefer practi-
variety of career choices.
cal jobs

94
SBMPTN 2017 B. INGGRIS, Soal SBMPTN 2017 Inggris

TEXT B 04. The author reminds readers to be more care-


The applications, games, and websites ful with commercialism in free applications
that are promoted as 'educational' are not in paragraph(s) ....
always the best ones for supporting learning. (A) 1
The fact that they are interactive does not (B) 2
necessarily mean that they are much better (C) 3
than an old-fashioned workbook with its (D) 1 and 4
right and wrong answers. Children may enjoy (E) 2 and 3
these products for a while but then get a bit
bored. Thus, they are not the most appropri- 05. How does the idea in sentence 6 relate to the
ate or engaging way to learn. other ideas in paragraph 2?
Treat so-called 'free' applications with
(A) Sentence 6 elaborates the other ideas in
caution. Some will expose your child to ad-
paragraph 2.
vertisements. Others are designed to wait
(B) Sentence 6 is the result of the other ideas
until your child is engaged in a game or
in paragraph 2.
storyline and then demand payment before
(C) Sentence 6 strongly contradicts the other
they can go any further. This can lead to
ideas in paragraph 2.
frustration as young children do not under-
(D) Sentence 6 is the implementation of the
stand why they cannot continue. Sometimes
theory discussed in paragraph 2.
it is better to make a small payment in
(E) Sentence 6 provides another type of free
advance if the application promises no fur-
applications discussed in paragraph 2.
ther purchases. However, some applications
are free to download and completely free of 06. The author would apparently agree that ....
advertisements or in-app purchases.
Choosing an app needs the same kind of (A) open-ended games can stimulate chil-
thought and care you would put into buying dren's love for learning
anything else for your child. Do not rely only (B) some games and applications are boring
on the star rating. Instead, read the user re- because they are too easy
views and check the privacy policy if you are (C) there is no convincing prediction for the
worried about the personal information that future of the games and apps
the app might be collecting. If you want your (D) it is better to pay for games in advance
child to enjoy learning, develop curiosity, and so that children can learn freely
think about things creatively, provide them (E) apps star rating provides users with re-
with a range of games and apps. Open- views on the good things of games and
ended games have become progressively apps
more challenging and encourage children to
explore and have fun. They are, therefore,
more likely to establish a love of learning and
to lay the foundation for their future deve-
lopment.
Physical activity, reading, and other more
'traditional' activities continue to play a very
important part in children's development.
But, most parents do rely on screen devices
from time to time to engage their child while
they are busy with something else. This is not
a problem in itself, just as long as children's
time is made up of a balanced range of acti-
vities.
(Adapted from : http://www.bbc.co.uk/guides/z3tsyrd)

95
SBMPTN 2017 B. INGGRIS, Soal SBMPTN 2017 Inggris

07. Regarding busy parents' reliance on screen The debate turns in part around statistics
devices to help keep their children enter- on temperature trends. The study that ques-
tained, the author assumes that .... tioned the existence of the slowdown cor-
(A) it is the parents' responsibility to make rected known biases in the surface tempera-
their children less engaged with screen ture record maintained by the US National
devices Oceanic and Atmospheric Administration
(B) children whose parents are busy with (NOAA). The finding showed differences in
their activities must use screen devices temperature readings from ships and buoys.
less This effectively increased the record about
(C) parents need to be aware of their chil- warming. The researchers also extended the
dren's need for varied activities record to include 2014. This set a new record
(D) such parents' reliance is acceptable as high for average temperatures.
long as the children are given the right Thomas Karl, director of National Cen-
proportion of other activities ters for Environmental Information in Ashe-
(E) it is not tolerable as their children need ville, calculated the rate of global warming
to have more physical activities between 1950 and 1999 as being 0.113°C per
decade. This was similar to the 0.116°C a
TEXT C decade calculated for 2000-14. This, Karl
said, meant that an assessment done by the
The latest round in an ongoing debate influential Intergovernmental Panel on Cli-
over global-warming trends claims that mate Change in 2013 showing that warming
warming has indeed slowed down this cen- had slowed was no longer valid. Therefore, it
tury. An obvious slowing in the rise of global can be concluded that global warming is a
temperatures was recorded at the beginning fabricated issue.
of the twenty-first century. This was referred (Adapted flora :http://www.nature.com/news/global-
to as a "hiatus" or a "pause". This hiatus was warming-hiatu-debate-flarets-up-again-1.19414)
first observed several years ago. Climate-
change skeptics have used this as evidence 08. Which of the following best restates the sen-
that global warming has stopped perma- tence “Climate-change skeptics have used
nently. But in June last year, a study in sci- this as evidence that global warming has
ence claimed that the hiatus was just an arti- stopped” in paragraph 1?
fact which disappears when biases in tem- (A) Climate-change believers have used
perature data are corrected. global warming as evidence to stop this.
Now a prominent group of researchers is (B) This has been used as a proof by climate-
countering that claim. They argue in Nature change disbelievers to claim that global
Climate Change that even after correcting warming has come to an end.
these biases the slowdown was real. "There is (C) That global warming has come to an end
this mismatch between what the climate has been used by climate change belie-
models are producing and what the observa- vers as a proof.
tions are showing," says lead author John (D) This has been exploited by climate-
Fyfe. Fyfe is a climate modeler at the Cana- change disbelievers as a proof to stop
dian Centre for Climate Modeling and Analy- global warming.
sis in Victoria. "We can't ignore it." Fyfe uses (E) This can be used as evidence to stop cli-
the term "slowdown" rather than "hiatus". mate change disbelievers.
He also stresses that it does not in any way
weaken global-warming theory.

96
SBMPTN 2017 B. INGGRIS, Soal SBMPTN 2017 Inggris

09. How does the author organize paragraph 2? TEXT D


(A) A claim is followed by a description Young people have put the spotlight on
about this claim. mental health in Mission Australia’s Youth
(B) A claim is followed by contrasting argu- Survey this year, naming it as one of the top
ments about it. three issues facing Australia. The survey
(C) A claim is followed by quotations from found concerns about mental health across
an expert. the country that have doubled alarmingly
(D) A problem is followed by some solu- since 2011. About 22,000 young people aged
tions. 15 to 19 took part in the survey and more
(E) A cause is followed by several effects. than 20 per cent cited mental health as
among their top national issues. Alcohol and
10. It can be inferred from paragraph 2 that John drugs were cited as their top concern, fol-
Fyfe is .... lowed by equity and discrimination.
Mission Australia chief executive Cath-
(A) a disbeliever of hiatus theory
erine Yeomans said concerns about mental
(B) a proponent of climate change
health were at their highest level in the sur-
(C) an opponent of climate change
vey’s 15-year history. “If young people are
(D) a model at the Canadian Centre for Cli-
telling us that they think this is one of the
mate Modeling and Analysis
top three concerns facing the nation, then we
(E) a debater at the Canadian Centre for Cli-
should sit up and pay attention and we
mate Modeling and Analysis
should think about whether we’ve got the
right responses in place,” she said. “Let’s
11. Which of the following obviously shows the
look at the issues and put in programs that
author’s false idea?
are going to support young people.”
(A) An obvious slowing in the rise of global The results did not surprise 19-year-old
temperatures was recorded at the begin- Savannah van der Veer, who has managed
ning of the twenty-first century. depression and obsessive compulsive disor-
(B) Fyfe is a climate modeler at the Canadian der for more than a decade. “People don’t
Centre for Climate Modeling and Analy- take you seriously, they just assume all chil-
sis in Victoria. dren are kind of moody and unusual - they
(C) The finding showed differences in tem- do strange things that don’t make sense,” she
perature readings from ships and buoys. said. “But I was really suffering and I didn’t
(D) Thomas Karl calculated the rate of really know how to talk about it and I didn’t
global warming between 1950 and 1999 really know that what was happening to me
as being 0.113°C per decade. wasn’t normal.” Miss van der Veer said she
(E) It can be concluded that global warming turned to her mother and counselors for sup-
is a fabricated issue. port.

97
SBMPTN 2017 B. INGGRIS, Soal SBMPTN 2017 Inggris

Youth mental health group Batyr held 15. Which of the following is the best summary
more than 150 workshops in Australian high of the passage?
schools last year. The program is facilitated (A) A survey this year named mental health
by young people who have experienced men- as the second top issue in Australia. The
tal health issues. “What our programs are first top issue was alcohol and drugs,
designed to do is to make it OK to not be while the third one was equity and dis-
OK - to show young people that there are crimination.
people out there like them who are suffering (B) Unlike what most people believe, mental
and going through tough times but that we health is a serious issue for Australians.
can talk about it as a group,” chief executive The government has quickly reacted to a
Sam Refshauge said. The sessions incorpo- survey result and provided free counse-
rate music and activities to shift negative ling for everyone who needs professional
stigma around mental health issues. help.
(C) Youth mental health workshops are held
(Adapted from : http//www.abc.net.au/news/2016-12-05/ in 150 high schools. The workshops are
mental-health-top-concern-among-young-australians-survey facilitated by teenagers who have reco-
-finds/8092846)
vered from mental health problems so
that participants with mental health is-
12. What topic does the paragraph preceding the
sues can relate with them well
passage most likely discuss?
(D) Mental health has become a main issue
(A) Alcohol and drugs for Australian teenagers according to a
(B) Mental health of adults survey this year. This problem receives
(C) Equity and discrimination serious attention, and youth mental
(D) Mission Australia’s Youth Survey health programs are held in Australian
(E) Mental problems faced by Australians high schools to support young people.
(E) While many people did not expect it,
13. What is the author’s attitude toward the topic mental health apparently became a sig-
of the passage? nificant problem in Australia. In particu-
(A) Concerned lar, many teenagers suffer from depres-
(B) Ignorant sion and obsessive compulsive disorder.
(C) Pessimistic Therefore, they need help from their
(D) Doubtful family and school.
(E) Critical

14. Based on the passage, young people will un-


derstand their own mental health condition
if ....
(A) high school programs prioritize social
welfare
(B) workshops on mental health are effec-
tively conducted
(C) their family and school consider mental
disorder seriously
(D) more research on mental health reveals
the roots
(E) mental health becomes a school subject

98
Text 01-03. 01. What is the topic of the passage?
There have been a number of differences in (A) The art of teaching geography.
the way geography is now to be approached (B) The world‟s physical geography.
in the National Curriculum. It was decided (C) Topical approaches in teaching
that there would be a renewed emphasis on geography.
spatial knowledge, as well as the human and (D) Different strategies in teaching
physical processes. This should cover some geography.
technical procedures such as using grid (E) The geographical topics in the national
references. There should also be a renewed curriculum.
commitment towards the concept of
fieldwork and the use of maps, as well as 02. The underlined word ‘seasonal’ in paragraph 2
written communication. means ….
Dealing with geography, the National
(A) serial.
Curriculum includes certain topics, but not
(B) cyclical.
necessarily how they should be taught. For
(C) current.
example, the focus at key stage 1 is
(D) regular.
developing knowledge about the United
(E) situational.
Kingdom and the world. Students should
study certain fact such as the world‟s seven
03. According to the passage, key stage 2
continents and their locations. They should
focuses more on ….
be able to name and identify the four coun-
tries and capital cities of the UK. Trips to (A) the Tropics of Cancer and Capricorn.
London may include extra-curricular educa- (B) broader geographical abilities.
tion that can aid students‟ understanding of (C) patterns of climate change.
the United Kingdom. They also should be (D) geographical physics.
able to identify seasonal weather patterns, (E) the trip to Iceland.
identify hot and cold areas of the world, and
use world maps and globes to identify the Text 04-07.
UK and other countries and oceans. Over the last two decades. the use of ICT
As they progress to key stage 2, students has been an important topic in education.
are expected to extend their knowledge to On the one hand, studies have shown that
include Europe, North, and South America ICT can enhance teaching and learning out-
as well as significant human and physical comes. For example, in science and mathe-
features. They should be able to identify the matics education, scholars have documented
position of latitude, longitude, the Equator that the use of ICT can improve students‟
and other large features of the world such as conceptual understanding, problem solving,
the Tropics of Cancer and Capricorn. and team working skills. Consequently, most
Students at key stage 2 should study curriculum documents state the importance
more physical geography including the of ICT and encourage school teachers to use
climate zones, biomes and features such as them. (A) However, teachers need to
volcanoes and earthquakes. Trips to specifically trained in order to integrate ICT
destinations such as Iceland could encourage in their teaching.
further learning about some of the world‟s
physical geography. There is a huge emphasis
on geographical skills at this stage. Students
should be able to use the eight points of a
compass, four and six-figure grid references
and keys on Ordinance Survey maps in order
to develop their knowledge. 99
Schools are known to be resistant to 04. With the statement „One of the current
innovation and change. However, the spread issues about the use of ICT is how it is
of ICT is beginning to affect how teachers integrated into the curriculum‟ in paragraph
teach. One of the current issues about 2, the author intends to ….
the use of ICT is how it is integrated (A) emphasize the need for teachers with
into the curriculum. The curriculum good literacy in technology.
document provide arguments for (B) explore the reasons for including ICT in
introducing ICT in the school setting. There- the curriculum document.
fore, schools expect that graduates from (C) explain the curriculum documents for
teacher education programs have a reason- ICT introduction in education.
able knowledge of how to use ICT. (B) (D) argue the current teachers already have
However, this may not be the case because good knowledge of using ICT.
most current teachers‟ pre-service prepara- (E) show that teacher education programs
tion, and subsequent in-service courses were have been running expected ICT
designed by using traditional educational curriculum.
technology and settings. Thus, the partici-
pants in these courses are not familiar with 05. The author‟s idea of the relationship
the processes, interaction patterns, features, between the use of ICT and learning
and possibilities of teaching learning outcome is analogous with ….
processes based on ICT.
(A) vitamin - health.
This issue becomes complicated because
(B) speed - aeroplane.
the students‟ thinking skills are often weak.
(C) harvest - irrigation.
Also, they typically lack information literacy
(D) cellphone - crime.
skills although they were born in or after
(E) books - intelligence.
1982. In addition, they belong to the “Net
Generation”. (C) Furthermore, they are
06. The assumption the author has about
accustomed to operating in a digital environ-
teacher education programs is that ….
ment for communication, information
gathering, and analysis. The problem is that (A) the programs have introduced a
students do not have to understand how reasonable knowledge of how to use
their use of technology affects their habits ICT.
of learning. (B) the programs have found out what ICT
(D) Effective development of pre- skills and knowledge the teachers need.
service teachers‟ ICT proficiency does not (C) the programs have given materials
seem to be a direct process, but is the one related to the pre-service teachers
asking for a careful, complex approach. perceptions of ICT.
First, a need assessment is important to find (D) the programs were still designed in
out what ICT skills and knowledge teachers reference to traditional educational
need at schools. Second, designers of technology and settings.
teacher education programs should know (E) the programs have participants who are
the pre-service teachers‟ perceptions of ICT familiar with the processes of techno-
and their attitudes toward ICT integration logy-mediated educational transactions.
into curriculum. Third, teacher education
programs need to consider the two typical 07. Which tines of the passage illustrate the
arguments that support the ICT use in ideal ICT teacher education programs most
schools. effectively?
(A) sentence(s) A in the passage
(B) sentence(s) B in the passage
(C) sentence(s) C in the passage
(D) sentence(s) D in the passage
(E) all the sentences in the last paragraph.

100
Text 08-11. Certainly, one of the most important
Our ancestors destroyed moot of our benefits to be derived from natural areas is
natural areas before anyone had a chance the perceptive-recreational benefit they
to study or to try to understand them. As provide. This is evidenced by the increasing
a result, we have lost the opportunity to learn numbers of people turning to the nature
about this areas and the benefits and preserve in order to escape briefly from the
opportunities they might have yielded. Today hustle-bustle of fast-paced society. The quiet
our remaining natural areas serve important environment of nature calms the monotony
roles in the study of ecology, botany, in our daily lives whether from skyscrapers
zoology, geology, and soil science. They and pavement or unbroken horizons of corn
provide controls for comparison against and beans. Healthy natural areas can offer
managed or exploited resources. They also substantial economic benefits to our com-
provide educational and cultural information munities as well. Wetlands, for example, help
important in the study of science, local with flood protection and the removal of
history, conservation, and nature studies pollutants from our water supply.
such as bird-watching, insect study, and tree
identification. 08. Paragraph 4 implies that ….
Preservation of natural areas also (A) the number of people turning to the
provides many practical benefits. For nature preserves becomes more and
example, natural areas contain the biological more.
raw materials necessary for the development (B) we cannot see any skyscrapers and
of products that could greatly benefit the pavement due to natural preservation.
health and well-being of a man. A new (C) preservation of natural areas can help us
wonder drug or fine industrial product may throw away our stressful days.
exist now only in some inconspicuous (D) nature preserves briefly lighten busy life
organism harboured in a nature preserve. Up of urban environment.
to approximately half of the drugs currently (E) quiet enjoyment of nature creates better
in use contain derivatives of wild plants, yet daily lives.
only a small percentage of all plants have
been investigated for their potential in such 09. The sentence „Our ancestors destroyed most
uses. The need to protect the remaining 98 of our natural areas before anyone had a
percent of natural areas until they can be chance to study o try to understand them‟ in
researched is obvious. the first paragraph can best be restated as
From a genealogical standpoint, we have ….
roots linking us to our ancestors. With so
(A) after we had an opportunity to deeply
many of our natural areas now gone, those
study our natural areas, most of them
that remain are a vital link to the past. They
had been destroyed by our ancestors
can help us and future generations better
(B) we had an opportunity to deeply study
understand the landscape and natural
our natural areas although most of them
resources from which the pioneers molded
had been destroyed by our ancestors.
their lives.
(C) most of our natural areas had been
destroyed by our ancestors, besides, we
had an opportunity to deeply study
them.
(D) before most of our natural areas had
been destroyed by our ancestors, we had
an opportunity to deeply study them.
(E) we might have had an opportunity to
deeply study our natural areas if most of
them had not been destroyed by our
ancestors.
101
10. Which of the following obviously shows the While 61 percent of Americans said they
authors bias about natural areas? were bothered by the use of steroids among
(A) As a result, we have lost the opportunity professional athletes. 75 percent said they
to learn about these areas and the bene- were concerned about the use of perform-
fits and opportunities they might have ance-enhancing drugs among Olympic
yielded. athletes. This response seem to be based
(B) Wetlands, for example, help with flood partly on the ideal that American Olympic
protection and the removal of pollutants spoils are purer than professional sports, and
from our water supply. on the widely held belief that Olympic
(C) The need to protect the remaining 98 athletes are still amateurs. “The Olympics are
percent until they can be researched is pure and clean,” Jason Mannino, 32, a tax
obvious. assessor, said. “We want these kids to be all
(D) With so many of our natural areas now on the same playing field. A lot of these kids
gone, those that remain are vital link to are trying to make a name for themselves
the past. purely on their athletic ability, and they are
(E) Preservation of natural areas also not getting high-dollar contracts to perform.
provides many practical benefits. They are performing out of pride for the
country and out of pride for getting a gold
11. The organizational pattern of passage is .... medal.” In fact, the Olympics have been
open to professionals since the late 1980‟s.
(A) listing order.
And most of the drug scandals in recent
(B) time order.
years have involved sports related to the
(C) classification.
Olympics.
(D) cause-effect.
(E) comparison-contrast.
12. What is the author‟s attitude towards topic
of the passage?
Text 12-15.
According to the latest New York Times (A) Tolerant.
poll, most Americans are troubled by (B) Unhappy.
performance-enhancing drugs, which they (C) Worried.
believe are widely used by the nation‟s (D) Critical
athletes. The public believes that professional (E) Unconcerned.
athletes in major American sports leagues
use steroids to a greater degree than 13. The paragraph following the passage will
American Olympic athletes do. But the likely talk about ....
prospect of achievement through illicit (A) drug use by Olympic athletes.
means in the Winter and Summer Olympics (B) the opinions of young people and those
is more troubling. Also, younger Americans above 30.
are much less troubled by drug use in sports (C) what the surveyor think about drug use.
and believe it to be more widespread than do (D) what is being done about the problem.
Americans age 30 and above. (E) what the problems will lead to.
After recent revelations about the use of
performance-enhancing drugs in football.
baseball, and track-and-field, 43 percent of
those polled said they believe that at least
half of professional athletes in the United
States use steroids. In comparison, 18
percent of those surveyed said they believe
that at least half of American Olympic
athletes use banned performance-enhancing
substances.

102
14. Which of the following is the best summary
of the passage?
(A) Most Americans are worried about the
widespread us of steroids among
athletes and they believed that
professional athletes used more drugs
than American Olympic athletes do, but
the fact that the latter make use of drugs
made many more concerned.
(B) Many Americans are worried about the
fact that many professional American
athletes were using drugs; however, they
did not think that Olympic athletes used
steroids because they were not playing
for the money, but for their country.
(C) Some Americans are bothered about the
widespread use of drugs among athletes,
both profesional and Olympic athletes
and they believed the latter should not
be taking the drugs.
(D) Although many Americans believed that
at least half of the professional athletes
used drugs they don‟t believe that
Olympic athletes use them because they
are still amateurs.
(E) Most Americans are worried about the
widespread use of drugs among profes-
sional as well as national athletes.

15. Based on the passage, many American


athletes ....
(A) both professional and amateur, will be
disqualified if drug tests are done
stringently.
(B) would not be able to achieve what they
have achieved of they had taken drugs.
(C) involved in professional sports would
do much better if they stayed away from
steroid.
(D) would be able to break more records if
they had not been taking illicit drugs.
(E) will not be taking steroids if they are not
competing.

103
SBMPTN 2015 Bahasa Inggris
Bahasa Inggris

Problems 76, 77, and 78 are based on the fol- applied to test the subjects.
lowing passage. Choose one option that best (D) Consequently, the assessment was used
to evaluate the reading skills.
completes the blank spaces in the passage.
(E) Instead, an interview consisting of many
The present study sought to docu- different tasks was conducted.
ment the word reading and comprehension
levels attained by children who were im- 78. Which option best completes (3)?
planted by 5 year of age. It was hypothesized (A) The results were categorized based on
that the improved speech perception abilities the subjects’ status.
acquired with cochlear implantation would (B) Data were collected on the basis of
promote phonological coding skills. (1) ... several different items.
Three subtests of diagnostic reading (C) Reading competence was associated
assessment batteries standardized on hearing with three aspects.
(D) The subjects consisted of different age
children were administered to 181 children
children.
between 8 year 0 month and 9 year 11 (E) Findings showed various levels of
month of age who had 4 to 6 years of im- reading skills.
plant experience. (2) ... It included a lexical
decision task, a rhyme task, and the digit Questions 79-84 are based on the following
span subtest of the Wechsler Intelligence passage.
Scale for Children.
Ginger, nuts, fatty fish, and whole
Over half of the children scored
grains are just some of the many foods that
within the average range for their age com- have been publicized to have anti-
pared with the normative data for hearing inflammatory properties. But do they work?
children. (3) ... They were higher nonverbal It turns out that experts agree that eating a
intelligence, higher family socio-economic diet rich in such foods may in fact help
status, and later onset of deafness between lower the levels of inflammation in the body.
birth and 36 months. However, they stress that adding or increas-
(Adapted from Journal of Ear and Hearing) ing the consumption of any one food is
76. Which option best completes (1)? likely not going to have a profound effect on
one’s health.
(A) The finding showed that the hypothesis
was accepted.
In a new, small study, researchers
(B) The implantation was eventually shown found that men who consumed flaxseed for
to be successful. 42 days experienced a significant decrease in
(C) The following paragraph would discuss inflammatory markers compared with men
the findings of the study. The objective who did not consume flaxseed. In another
of the study was to see the subjects’ study, the authors found that taking ginger
reading skills. root extract appeared to reduce markers of
(D) It would also facilitate the acquisition of colon inflammation. In addition, according
beginning reading skills. to the results of a study, curcumin, which is
the main compound in the spice turmeric,
77. Which option best completes (2)? which is used in curry, could help suppress
(A) Likewise, the children were obliged to biological mechanisms that lead to the in-
take a reading test. flammation in diseases of the tendons. Rheu-
(B) In addition, a battery of processing matoid arthritis, cardiovascular disease, and
measures was administered. diabetes are some of the conditions that
(C) However, standard measurement was have been linked with higher levels of in-
flammation.
104
SBMPTN 2015 - TPA. 06 - Gamabar

However, Kirkpatrick stressed that solve inflammatory problems


adding just one specific food to your diet is (D) taking foods with anti-inflammatory
unlikely to work wonders for lowering in- materials can cure inflammation
flammation, or for improving health in gen- (E) studies on the influence of foods with
eral. Kirkpatrick also stressed that people anti-inflammatory property are
who take dietary supplements do not get the consistent
same results as those who consume real
foods that have anti-inflammatory proper- 82. The possible role of anti-inflammatory
ties. Moreover, in order to lower inflamma- foods is best described in paragraphs ....
tion through diet, it is also important to stay (A) 1 and 2
away from foods that can promote inflam- (B) 1 and 3
mation, such as sugar, she said. “So it is not (C) 2 and 3
just about adding these things in, it is also (D) 2 and 4
about taking pro- inflammatory foods out,” (E) 3 arid 4
Kirkpatrick said.
“Food is medicine, but it is hard to 83. Paragraph 3 implies that ....
compare medicine that is created in a lab (A) a well-proportioned diet is good to
with something that is grown in the ground reduce inflammation
to determine what is going to be beneficial,” (B) carbohydrate is the source of pro-
Kirkpatrick said. Depending on a person’s inflammatory foods
condition, and the reasons for their inflam- (C) pro-inflammatory foods should not be
mation, medication may be necessary, while in the diet list
food can be still a nice add-on. (D) various anti-inflammatory supplements
(Adapted from Medical News Today) work better
(E) the nature of anti-inflammatory foods is
79. The conditions required to reduce the still secret
inflammation stated in paragraph 2 are
found in paragraph (s) ....
84. Which of the following best restates the idea
(A) 1 of paragraph 2?
(B) 3
(A) The inflammation, a study found, is
(C) 4
caused by improper biological
(D) 1 and 3
mechanism.
(E) 2 and 4
(B) Some studies showed that anti-
inflammatory foods could lower
80. Based on the passage, which of the inflammation.
following reflects the idea of relationships (C) The studies conclude that consuming
between consuming gingers, nuts, fatty fish, the extract shows to be more effective.
and whole grains and health? (D) Anti-inflammatory foods are factually
(A) Thirst and drinking spicy foods we consume every day.
(B) Age and physical strength (E) Inflammation results in arthritis,
(C) Learning efforts and grades cardiovascular disease, and diabetes.
(D) Sleeping hours and body freshness
(E) Bodily exercise and physical growth
81. The argument in the last line of paragraph 4 Questions 85-90 are based on the following
assumes that .... passage.
(A) having a balance diet can help reduce Gardeners and homeowners might
inflammation sometimes need to add nitrogen fertilizers to
(B) consuming more curry is good to avoid their gardens and lawns to provide just the right
inflammation food for their plants. The amount used typically
(C) getting medication is a better way to depends on plant and seed instructions as well as
105
SBMPTN 2015 - TPA. 06 - Gamabar

on the other sources of nitrogen, such as ma- deeply into the soil after a rainstorm or after
nure, already applied to the soil. While an addi- irrigation, reaching ground water and nearby
tion of nitrogen to the lawn and garden may be wells. When babies under a year old and eld-
necessary, homeowners often use more than erly people ingest water with high nitrogen
what is recommended, and over time this excess levels, they can develop symptoms such as
nitrogen pollutes water and air. Nitrogen at
gastrointestinal swelling and irritation, diar-
higher levels causes a loss of certain plant spe-
cies, depletion of soil nutrients, death of fish and rhea, and protein digestion problems, ac-
aquatic organisms, and contamination of drink- cording to the University of Nebraska-
ing water. Lincoln Extension. Because nitrogen is
Though nitrogen serves to aid plants in odorless and colorless, only testing can de-
their growth, weeds and nonnative plants tend termine whether contamination has oc-
to grow more readily with additional nitrogen curred.
supplies. Other plants that have lower nitrogen (Adapted from SFGATE)
needs end up dying, causing a decline in native 85. According to the passage, which of the
species, according to the Ecological Society of following best shows the author’s bias?
America (ESA). In California, for example, it is
(A) The need of fertilizer to increase
reported that too much nitrogen encourages the
agricultural production.
growth of nonnative grasses and kills off lichens
(B) Blooms of algae in spring but leaving
on trees. In the coastal areas of the western
polluted waters afterwards.
United States, soils have higher levels of nitro-
(C) Change of plants in the forest and forest
gen, which feed nonnative grasses. The shift in
fire because of nitrogen.
plant species increases the chances of wildfires
(D) Growing of unwanted plants and plants
because these new grasses are flammable.
extinction caused by nitrogen.
In the soil, too much nitrogen also cre-
(E) Nitrogen as a useful supplement for
ates an imbalance of nutrients that causes a de-
plants, be it in the air, water, or soil.
pletion of other important minerals such as cal-
cium, phosphorus, and magnesium. While fertil-
86. In connecting the idea in paragraph 2 and
izer overuse causes this change, nitrogen-
that in paragraph 3, the author ....
polluted air, caused by nitrates from automobiles
and industrial plants, also results in this acidifica- (A) shows evidence why change of plants
tion of the soil when acid rain falls. When the causes forests more vulnerable from fire
nitrogen abundance reduces important minerals, (B) gives further impacts of nitrogen not
toxic elements such as aluminum can proliferate only on soil but also in water and air
and harm plants as well as fish in rivers. (C) argues that nitrogen harms not only
When nitrogen levels in rivers and plants and animals, but also humans
streams increase, they aid in algae over- (D) provides a reason why the change of
plants may occur in forests
growth. As algae dies and decomposes. or-
(E) states the characteristics of nitrogen in
ganic matter in the water increases. This the nature
process uses up oxygen, causing levels to
drop. Without the oxygen, fish, crabs and 87. What is the author’s attitude towards overuse
other aquatic life die. In the San Francisco of nitrogen?
Bay Delta, for example, blue-green algae (A) Pessimistic
blooms occur in numbers during the warmer (B) Concerned
months, especially when the conditions such (C) Mindful
as increased nitrogen occur. Researchers at (D) Critical
the Woods Hole Oceanographic Institution (E) Neutral
say these algae blooms, which can appear in
different colors, produce toxins that can be
harmful.
A soluble substance, nitrogen soaks
106
SBMPTN 2015 - TPA. 06 - Gamabar

88. The paragraph following the passage will


most likely discuss ....
(A) a case of polluted water contaminated
by nitrogen
(B) trainings on how to use fertilizers wisely
to possible users
(C) results of testing an area possibly
contaminated by nitrogen
(D) a case of plant change because of
nitrogen excess in the soil
(E) efforts to reduce acid rains to avoid
nitrogen contaminating wells

89. Which of the following best summarizes


ideas of the passage?
(A) In the long run, fertilizers will bring
more harms than benefits to
environments.
(B) Nitrogen can help plants grow, but it is
potential to pollute soil, water, and air.
(C) Use of fertilizers is the major cause of
nitrogen excess in the soil and water.
(D) Acid rain in the environment has the
potential to bring revolution of plants.
(E) Nitrates together with other elements in
the atmosphere form acid rains.

90. Based on the passage, it can be hypothesized


that the more ....
(A) houses, the more nitrogen excesses
(B) polluted soil, the more crop problems
(C) fertilizers, the more agricultural products
(D) nitrogen, the more acid rains and plant
shifts
(E) industrial areas, the more polluted air
and soil

107
SBMPTN Bahasa Inggris
Soal

Text A Part 1 them. When schools were taken over by the


Parents send their children to school state, made compulsory, and directed toward
with the best of intentions, believing that secular ends, the basic structure and meth-
formal education is what kids need to ods of teaching remained unchanged. Subse-
become productive, happy adult. Many par- quent attempts at reform have failed because
ents do have qualms about how well schools they have not altered basic blueprint. The
are performing, but the conventional top-down, teach-and-test method in which
wisdom is that these issues can be resolved learning is motivated by a system of rewards
with more money, better teacher, more chal- and punishments rather than by curiosity or
lenging curricula, or more rigorous tests. But by any real desire to know, is well designed
what if the real problem is school itself ? The for indoctrination and obedience training but
unfortunate fact is that one of our most not much else. It is no wonder that many of
cherished institutions is, by its very nature, the world's greatest entrepreneurs and inno-
failing our children and our society . vators either left school early (like Thomas
Children are required to be in school, Edison) or said they hated school and
where their freedom is greatly restricted, far learned despite it, not because of it
more than most adults would tolerate in (like Albert Einstein).
their workspace. In recent decades, we have
been compelling them to spend ever more 01. What is the topic of the text above?
time in this kind of setting, and there is (A) Restrictions on children's freedom at the
strong evidence that this is causing psycho- US schools
logical damage to many of them. And as sci- (B) Parents' expectation on reformation in
entists have investigated how children natu- American school system.
rally learn, they have realized that kids do so (C) Restrictions on children's freedom at the
most deeply and fully, and with greatest en- US schools.
thusiasm, in conditions that are almost op- (D) Doubts on the effectiveness of Ameri-
posite to those of school. can school systems.
(E) Absence of a research-based school
Text A Part 2 system in the USA.
Compulsory education has been a fixture
of our culture now for several generations. 02. What is the purpose of the text?
President Obama and Secretary of Educa- (A) To discuss if the American school
tion Arne Duncan are so enamored of it that system is truly effective to educate
they want even longer school days and years. children
Most people assume that the basic design of (B) To remind American parents that the
today's schools emerged from scientific formal school is basically a product of
evidence about how children learn. But culture
nothing could be further from the truth. (C) To tell the readers that formal schools in
Schools as we know them today are a the USA have been constantly devel-
product of history, not of research. The oped for a long time
blueprint for them was developed during the (D) To review how compulsory education in
Protestant Reformation, when schools were the USA has met parents’ expectation
created to teach children to read the Bible, to (E) To describe how American children
believe Scripture without questioning it, and learn at school and in the real-life set-
to obey authority figures without questioning tings

108
SNMPTN Bahasa Inggris, Soal

03. Which of the following is closest in meaning in liver glycogen, the basal metabolic rate is
to the word "qualms" (line 4)? reduced in order to conserve as much energy
(A) Beliefs within the body as can be provided. Growth
(B) Requests hormones are also released during a fast, due
(C) Remarks to the greater efficiency in hormone produc-
(D) Views tion.
(E) Doubts Finally, the most scientifically proven
advantage to fasting is the feeling of rejuve-
Text B Part nation and extended life expectancy. Part of
The benefits of fasting must be preceded this phenomenon is caused by a number of
by a look at the body's progression when the benefits mentioned above. A slower
deprived of food. Due to the lack of metabolic rate, more efficient protein pro-
incoming energy, the body must turn to its duction, an improved immune system, and
own resources, a function called autolysis. the increased production of hormones con-
Autolysis is the breaking down of fat stores tribute to this long-term benefit of fasting.
in the body in order to produce energy. The In addition to the Human Growth Hormone
liver is In charge of converting the fats Into that is released more frequently during a fast,
a chemical called a ketone body, and then an anti-aging hormone is also produced
distributing these bodies throughout the more efficiently.
body via the blood stream. The less one eats,
the more the body turns to these stored fats 04. The text states all the following, EXCEPT ...
and creates these ketone bodies, the accumu- (A) detoxification is the primary advantage
lation of which is referred to as ketosis. of fasting
Detoxification is the foremost argument (B) the less one eats, the more ketone bod-
presented by advocates of fasting. ies are created
“Detoxification is a normal body process of (C) one benefit of fasting is a curative proc-
eliminating or neutralizing toxins through ess
the colon, liver, kidneys, lungs, lymph glands, (D) the most scientifically proven benefit of
and skin.• This process is precipitated by fasting is the feeling of rejuvenation
fasting because when food Is no longer (E) there is a production in core body tem-
entering the body, the body turns to fat perature during a fast
reserves for energy.
A second prescribed benefit of fasting is 05. The main purpose of the text is to ...
the healing process that begins in the body (A) discuss the effect of fasting
during a fast. During a fast energy is diverted (B) present suggestion for fasting
away from the digestive system due to its (C) describe the benefits of fasting
lack of use and towards the metabolism and (D) suggest methods of fasting
Immune system. The healing process during (E) inform readers about fasting
a fast is precipitated by the body’s search for
energy sources. Abnormal growths within 06. The pronouns “which” (paragraph 1, last
the body, tumors and the like, do not have sentence) refers to ...
the full support of the body's supplies and (A) strong fast
therefore are more susceptible to autolysis. (B) the blood stream
(C) the body
Text B Part 2 (D) ketone bodies
In addition, there is a reduction In core (E) the liver
body temperature. This is a direct result of
the slower metabolic rate and general bodily
functions. Following a drop in blood sugar
level and using the reserves of glucose found

109
SNMPTN Bahasa Inggris, Soal

07. The word “deprived of ” (paragraph 1, first especially transport.


sentence) is most similar to which of the This is a sort of free democratic spirit
following? that operates outside the convention of de-
(A) Left without mocracy that elections decide the govern-
(B) Provided with ment. It is enormously fuelled by social me-
(C) Presented with dia, itself a revolutionary phenomenon. And
(D) Giver it moves very fast in precipitating crisis. It is
(E) Supplied with not always consistent or rational. A protest
Is not a policy, or a placard a programme for
08. which is the topic of the text? government. But if governments don't have
a clear argument with which to rebut the
(A) The body’s progression
protest, they're in trouble.
(B) The function of autolysis
(C) A ketone body
Text C Part 2
(D) The health benefits of fasting
In Egypt, the government's problems
(E) Detoxification in fasting
were compounded by resentment at the ide-
ology and intolerance of the Muslim Broth-
09. It is implied in paragraph 5 that the more
erhood. Across the Middle East, for the first
frequently you fast, ...
time, and this is a positive development,
(A) the more hungry you feel there is open debate about the role of relig-
(B) the longer you will live ion in politics. Despite the Muslim Brother-
(C) the less production of hormone occurs hood's superior organization, there is proba-
(D) the less immune system your body pro- bly a majority for an intrinsically secular ap-
duces proach to government in the region.
(E) the less efficient protein is produced Society can be deeply imbued with reli-
gious observance, but people are starting to
Text C Part 1 realize that democracy only works as a plu-
What is happening in Egypt is the latest ralistic concept where faiths are respected
example of the Interplay between democ- and where religion has a voice, not a veto.
racy, protest and government efficacy. For Egypt, a nation with an immense and
Democracy is a way of deciding the decision varied civilization, around 8 million Chris-
-makers, but it is not a substitute for making tians and a young population who need to be
the decision. I remember an early conversa- connected to the world, there Isn't really a
tion with some young Egyptians shortly after future as an Islamic state that aspires to be
President Mubarak's downfall. They believed part of a regional caliphate.
that, with democracy, problems would be
solved. When i probed on the right eco- 10. Which of the following is TRUE according
nomic policy for Egypt, they simply said that to the text?
it would all be fine because now they had (A) Muslim Brotherhood insists to replace
democracy: chance of working. secular government into Islamic one
I am a strong supporter of democracy. (B) The author perceives negatively the cur-
But democratic government does not on rent political trend In Egypt
its own mean effective government. Today, (C) Egypt is the largest country in the Mid-
efficacy is the challenge. When governments dle East
do not deliver, people protest. In fact, as (D) Egyptian society do not like mixing re-
Turkey and Brazil show, they can protest ligion and politics
even when, on any objective basis, countries (E) Religion's role is Important in democ-
have made huge progress But as countries racy to voice the truth
move from low to middle income status, the
people's expectations rise. They want quality
services, better housing, good infrastructure,
110
SNMPTN Bahasa Inggris, Soal

11. The purpose of the text is to ... 15. Which of the following best describes the
(A) inform readers about democracy in organization of the text?
Egypt (A) A criticism of the effect of democracy in
(B) describe the system of democracy In Egypt
Egypt (B) An explanation of problems of democ-
(C) tell readers about the government prob- racy In Egypt
lems in Egypt (C) An example of the interplay between
(D) publicize conditions of Egypt after democracy, protest, and government
Mubarak's downfall efficacy
(E) give a suggestion of how democracy can (D) A comparison between democracy in
work in Egypt Egypt and In other countries
(E) A description of what democracy is in
12. In which paragraph does the author mention the middle East
that democracy does not correlate with the
government efficacy?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

13. Which of the following can best replace the


word “rebut” (paragraph 3, last sentence)?
(A) Stop
(B) Reject
(C) Rebuke
(D) Counter
(E) Calm down

14. What can be inferred from paragraph 2?


(A) Government efficacy is more Important
than democracy
(B) Democracy does not guarantee for
wealth to occur
(C) There are no people protests in poor
countries
(D) There is no democracy when there is no
protest
(E) Democracy means to serve the people

111
SBMPTN Bahasa Inggris
Kode Soal

Text 1 3. The opinion that best completes (33) is ...


Over this decade, employment in jobs (A) Americans will deserve higher education
requiring education beyond a high school for their future
diploma will grow more rapidly than em- (B) Middle class Americans are invited to
ployment in jobs that do not; of the 30 fast- provide financial aids
est growing occupations, more than half re- (C) American students are suggested to take
quire post-secondary education. With the entrepreneurial skill
average earnings of college graduates at a (D) The President has set up a new educa-
level that is twice as high as that of workers tional goal for the country
with only a high school diploma, higher edu- (E) The government recommends Ameri-
cation is now the clearest (31) ... into the cans for college education
middle class.
In higher education, the U.S. has been Text 2
outpaced internationally. While the United Did you ride your bike to school when
States ranks ninth in the world in the pro- you were a kid, A generation ago most kids
portion of young adults enrolled in college, rode, walked or caught the bus to school;
we have fallen to 16th in the world in our very few of us were dropped off by our par-
share of certificates and degrees awarded to ents at the school gate. These days most of
adults ages 25-34 — lagging behind Korea, us have experienced the daily traffic jams
Canada. Japan and other nations. While around schools at drop-off and pick-up
more than half of college students graduate times, as parents drive their children to the
within six years, the (32) ... for low-income school gate. While there is no national data
students is around 25 percent. on the number of children who walk or ride
Acknowledging these factors early in his to school, a recent Victorian survey found
administration, President Obama challenged nearly half of all children are driven to
every American to commit to at least one school every day.
year of higher education or post-secondary Parents choose to drop their kids at
training. (33) ... that America would once school for a number of reasons — mostly to
again have the highest proportion of college do with safety and convenience. But experts
graduates in the world by 2020. say chauffeuring your kids to school every
day could mean they arc missing out on
1. The opinion that best completes (31) is ... much-needed exercise and other life skills.
(A) Effort Research suggests at least a third of Aus-
(B) Position tralian children aged 9-16 years are not get-
(C) Beginning ting the amount of daily physical activity rec-
(D) Advantage ommended in national guidelines. But this is
(E) Pathway not because children's participation in leisure
or sporting activities has dropped off, says
2. The opinion that best completes (32) is ... Dr Jan Garrard. Participation in these activi-
(A) learning achievement ties has not altered much over the years,
(B) Academic capacity Garrard says but what has changed is the
(C) Completion rate level of incidental activity children do.
(D) Logical understanding "When you look at countries where children
(E) Intellectual development are just active as part of everyday life, they
do not have to be sporty. All they have to do
is to get around the way the Community gets
around by walking and cycling, and they get
enough physical activity," she says.
112
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

4. The author develop some ideas in paragraph 7. The pat following the passage above most
2 by ... likely contains information on …
(A) describing parents’ chauffeuring fol- (A) advice to parents for their children to
lowed by its effect have enough physical activities
(B) explaining reason for chauffeuring and (B) the decreasing trend of children to do
their advantages physical activities at their will
(C) discussing the function of chauffeuring (C) parental motives behind chauffeuring
and the impact their children to school
(D) arguing for chauffeuring practice for (D) reasons for children not to do fun and
children’s safety incidental activities
(E) exposing how parent chauffer and its (E) effects of having children not to be
drawbacks given a lift to school.

5. By writing the sentence “… chauffeuring Text 3


your kids to school everyday could mean Agroecologists do not always agree
they are missing out on much-needed exer- about what agroecology is or should be in
cise and other life skills.” (paragraph 2, line 2 the long-term. Different definitions of the
-3), the author implies that …. term agroecology can be distinguished
(A) taking kids to school makes them de- largely by the specificity with which one de-
prived individuals when they grow up fines the term "ecology," as well as the
(B) kids given a lift to school likely lose vital term's potential political connotations. Defi-
social and physical advantages nitions of agroecology, therefore, may be
(C) schooling means not only learning in first grouped according to the specific con-
classes but also socializing with others texts within which they situate agriculture.
(D) parents spoil their kids’ future social and Agroecology is defined as "the study of the
physical life by giving them a lift relation of agricultural crops and environ-
(E) When a child needs physical and social ment." This definition refers to the "- ecol-
training, parent should facilitate them ogy" part of "agroecology" narrowly as the
natural environment. Following this defini-
6. Dr. Garrard’s statement “… where children tion, an agroecologist would study agricul-
are just active as part of everyday life, they ture's various relationships with soil health,
do not have to be sporty… “ (paragraph water quality, air quality, meso- and micro-
3line 5) may be best restated that ... fauna, surrounding flora, environmental tox-
ins, and other envimornental contexts.
(A) children who are active do not automati-
A more common definition of the word
cally mean they will be good at sport
can be taken from Dalgaard et al., who refer
(B) being muscular should not be the aim of
to agroecology as the study of the interac-
children who are naturally active
tions between plants, animals, humans and
(C) children’s physical fitness is not closely
the environment within agricultural systems.
relates with their daily activities
Consequently, agroecology is inherently mul-
(D) activeness in children does not mean to
tidisciplinary, including factors from agron-
make these children physically fit
omy, ecology, sociology, economics and re-
(E) when naturally active, children need no
lated disciplines, in this case, the '-ecology"
more scheduled sport activities
portion of "agroecology” is defined broadly
to include social, cultural, and economic
contexts as well.

113
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

Agroecology is also defined differently 11. regarding the definition of agroecology, the
according to geographic location. In the author assumes that it …
global south, the term often carries overtly (A) tends to denote scientific loads
political connotations. Such political defini- (B) may be understood contextually
tions of the term usually ascribe to it the (C) has universal underlying values
goals of social and economic justice; special (D) can be interpreted differently
attention, in this case, is often paid to the (E) should be exclusively situated
traditional farming knowledge of indigenous
populations. North American and European Text 4
uses of the term sometimes avoid the inclu- People still collect books as valuable an-
sion of such overtly political goals. In these tiques or for a hobby, but you get virtually all
cases, agroecology is seen more strictly as a the information you need from the view
scientific discipline with less specific social screen of your home computer system. The
goals. computer is linked to a library — not a li-
brary of books but an electronic library
8. The points provided in paragraph 3 of the where information on every subject is stored
passage explain that … in computer memory banks.
(A) different places tend to define agroecoly Having this service at your fingertips is
scientifically like having a huge brand-new encyclopedia
(B) interpreting agroecology needs to in- in your homes at all times. The computer can
clude political sides tell you anything you want to know, and the
(C) agroecology is associated geographically information is always the very latest avail-
and politically able. There need be only one central library
(D) people’s aspiration of agoecology differs to which computers in homes, offices,
significantly schools and colleges are connected. At the
(E) no body can define agroecology with library experts are constantly busy, feeding in
scientific precision the very latest information as they receive it.
In theory one huge electronic library could
9. Ideas is paragraph 2 and 3 define agroecol- serve the whole world!
ogy as shown in the consecutive relation as (blogs.smithsonianmag.com)

(A) political and interactive approaches E-books have not spelled the demise of
(B) general and cross authoritative sides the local library in New York. In fact, ac-
(C) multidisciplinary and restricted angles cording to a new report from the Center for
(D) ecology and socio economic viewpoints an Urban Future, 40.5 million people visited
(E) agricultural and socio cultural perspec- the city's public libraries, more than all of
tives the city's professional sports teams and ma-
jor cultural institutions combined.
10. Based on the passage above, if someone is a The report "Branches of Opportunity"
genuine agroecologist, he/she will likely … looks at the changing role of the city's librar-
ies in the digital age. It finds that while pub-
(A) examine social, cultural, and economic
lic libraries are serving more New Yorkers
aspects
than ever, they are "undervalued by policy-
(B) do research on environmental and politi-
makers and face growing threats. "New York
cal loads
City's library system is a unique hybrid.
(C) include scientific methodology in his/
Three organizations — the New York Public
her approach
Library, along with the Brooklyn and Queens
(D) put aside social aspect in his/her eco-
libraries— operate 206 local branches
logical studies
throughout the five boroughs.
(E) make use of multidisciplinary
(www.wnyc.org)

114
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

12. Which ides in passage 5 is different from


that in passage 4?
(A) E-libraries require sophisticated IT ex-
pertise
(B) Access to information in e-libraries is
unlimited
(C) Collections of e-libraries are regularly
updated
(D) E-libraries function as a huge informa-
tion bank
(E) In reality most people are still e-library
illiterate

13. Which of the following statements is true


according to both passages?
(A) People would rather go to the library
than watch sporting events
(B) People still dream of using libraries in
spite of time and space
(C) Access to information in an e-library
requires a good IT system
(D) Libraries provide quick access to free e-
books and newspapers
(E) The role of library changes fast due to
advanced IT Technology

14. Based on the information in both passages,


it can be hypothesized that …
(A) Conventional libraries will continue de-
spite of the threats
(B) Policies should be made to conserve
common libraries
(C) Threats to book publishers become
more serious
(D) Electronic libraries will gain mush popu-
larity
(E) Unpopularity of ordinary libraries is ob-
vious

15. The topic discussed in both passages is …


(A) the electronic library establishment in
the digital era
(B) the importance of libraries in the com-
puter era
(C) the preference to choosing public librar-
ies
(D) the advanced technology in managing
libraries
(E) the number of public library visitors in
New York

115
SBMPTN Bahasa Inggris
Latihan Soal 01 - SBMPTN

Text 1-3. 03. Which one is TRUE according to the text?


Electronic cigarettes: Are they safer than (A) Electronic cigarettes are safer than to-
tobacco? Or are they a high-tech way to bacco.
hook a new generation on a bad nicotine (B) E-cigarette effects are unpopular.
habit? (C) The number of people using e-cigarettes
Research into the effect of e-cigarettes has double between 2011-2012.
lags behind their popularity. But ready or (D) The number of e-cigarettes sold is
not, the era of e-cigarette is here. It‟s a greater than that of normal tobacco
booming, billion-dollar industry - on track to products.
outsell tobacco products within a decade. (E) Some teens use e-cigarettes.
The number of teens and tweenagers
(children between the ages of about 10 and Text 4-8.
14) using these products doubled between Marie Curie was a Polish-born French
2011 and 2012. scientist who, with her husband, Pierre Curie
(1859-1906). was an early investigator of
01. What does the passage say about the effects radioactivity. From 1896. the Curies worked
of e-cigarettes? The passage … together. building on the results of Henri
(A) says that the effects are popular. Becquerel. who had discovered radioactivity
(B) says that the research of the effect of from uranium salts. Marie Curie discovered
e-cigarettes is still insufficient that thorium also emits radiation and found
(C) says that the effects are good for teens that the mineral pitchblende was even more
and tweenagers. radioactive than could be accounted for by
(D) says that the effects are high-tech. any uranium and thorium content. The
(E) provides no information about the ef- Curies then carried out an exhaustive search
fects. and in July 1898 announced the discovery of
polonium, followed in December of that year
02. From the passage above, which sentence is a with the discovery of radium. They shared
prediction? the 1903 Nobel Prize for physics with
(A) Electronic cigarettes: Are they safer than Becquerel for the discovery of radioactivity.
tobacco? Or are they a high-tech way to The Curies did not participate In Becquerel‟s
hook a new generation on a bad nicotine discovery but investigated radioactivity and
habit? gave the phenomenon its name. Marie Curie
(B) Research into the effects of e-cigarettes went on to study the chemistry and medical
lags behind their popularity. applications of radium, and was awarded the
(C) It‟s a booming, billion-dollar industry - 1911 Nobel Prize for chemistry in
on track to outsell tobacco products recognition of her work in isolating the pure
within a decade. metal.
(D) The number of teens and tweenagers At the outbreak of World War I in 1914.
(children between the ages of about 10 Marie Curie helped to equip ambulances
and 14) using these products doubled with X-ray equipment and drove the
between 2011 and 2012. ambulances to the front lines. The
(E) Nothing. International Red Cross made her head of
its Radiological Service. She taught medical
orderlies and doctors how to use the new
technique. By the late 1920s. her health
began to deteriorate: continued exposure to
high energy radiation had given her
leukemia. She entered a sanatorium and died
116
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 01 - SBMPTN

on July 4. 1934. (C) The curies had discovered polonium


Throughout much of her life, Marie before radium.
Curie was poor. and the painstaking radium (D) The mineral pitchblende was more
extractions were carried out in primitive con- radioactive than thorium content.
ditions. The Curies refused to patent any of (E) Nobel Prize only recognized Marie
their discoveries, wanting them to benefit Curie and Becquerel for the discovery of
everyone freely. They used the Nobel Prize radioactivity.
money and other financial rewards to finance
further research. One of the outstanding 08. What is the best title of the passage?
applications of their work has been the use (A) How Radioactivity Changed the World.
of radiation to treat cancer, one form of (B) Science and its applications.
which cost Marie Curie her life. (C) The Discoveries of Marie Curie.
(D) The Competition between Marie Curie
04. Which one is TRUE according to the and Henri Becquerel.
passage? (E) The History of Radioactivity.
(A) Marie Curie and her husband discovered
radioactivity from uranium salts. Text 09-15.
(B) Marie Curie got only one Nobel Prize
Between 13,000 and 12,600 years ago,
for physics.
members of the Clovis culture appeared in
(C) The Curies had worked together with
North America, where they made and used
Becquerel in a research.
distinctive stone-tipped spears to hunt
(D) Marie Curie financed her researches
mammoth, bison and mastodon. Until
with their patent money.
recently, all that archeologists knew about
(E) Marie Curie participated in the World
the Clovis people came from studying their
Wars.
tools, which have been unearthed at
wide-ranging sites across the country. Now,
05. Why didn‟t the Curies patent their
DNA analysis of a single human skeleton-
discoveries?
that of a one-year-old boy buried in a rocky
(A) They already had some money from field in modern-day Montana - has allowed
Nobel Prize. scientists to link the Clovis culture to Native
(B) They were considered wealthy at that Americans throughout the Western Hemi-
time. sphere.
(C) They wanted their research to be used Construction crews first discovered the
freely. ancient remains of an infant in 1968 on
(D) They were already famous. private property owned by the Anzick family
(E) Becquerel had already patented their in western Montana. Dubbed Anzick-1, the
discoveries. one-year-old boy is the only human skeleton
that has been identified as a member of the
06. The phrase “the pure metal” (paragraph 1) widespread, sophisticated Ice-Age culture
refers to … known as Clovis. Now, a team of scientists
(A) uranium. has succeeded in mapping the infant‟s DNA,
(B) radiation. in the oldest genome sequence of an Ameri-
(C) thorium. can individual ever performed. According to
(D) radium. their findings, published in the journal Na-
(E) polonium. ture in February 2014, the Clovis people are
direct ancestors of many Native Americans
07. From the text we know the following, now living in North America, and can be
EXCEPT … linked to many native peoples in Central and
(A) A research of the Curies was based on a South American as well.
Becquerel‟s research. Up to this point, all scientists studying
(B) Marie Curie passed away after Pierre the Clovis culture had to go on where the
Curie had passed away.
117
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 01 - SBMPTN

stone and bone tools have been found at ancestors of Central and South
sites ranging from Washington State to Flor- American tribes.
ida, along with many states in between. By The scientists studying Anzick-1 have
sequencing the genome of the infant recov- worked closely with Native American tribes
e re d a t the A nzick site, the in Montana, sharing the results of the
international team of researchers gained the study with them and ensuring that the
most vivid insight yet about who these remains were treated appropriately. The
people might actually have been. They infant will be reburied later this year, on the
compared the DNA of the Clovis infant to same property from which he was
several different genomes, including a 24,000 unearthed. For their part, the tribes have
-year-old sample from a young man buried shown little surprise at the scientists‟
on the banks of Lake Baikal in Siberia, a conclusions. Shane Doyle, a professor of
7,000-year-old sample from Spain and a Native American History at Montana State
4,000-year-old sample from Greenland. The University and co-author on the study, is
Clovis DNA showed the most similarity with also a member of the Crow tribe. As he
that of the Siberian youth, whom scientists told NBC News, after conversations with
genetically linked with today‟s Native Ameri- more than 100 tribe members, the main
cans late last year. reaction was “We have no reason to doubt
The new study adds to existing that we‟ve been here for this long.”
archeological evidence that Native American
descended from humans who migrated to 09. What was Clovis?
North America from Asia through Siberia (A) a widespread. sophisticated Ice Age
around 15,000 years ago. They are believed culture in North America.
to have made the voyage across the Bering (B) a culture that existed in Greenland
land bridge, which connected Asia with about 4.000 years ago.
North America during the last Ice Age. (C) a culture that flourished in Spain and
According to archeologist Michael Waters of France during the Ice Age.
Texas A&M University, a member of the (D) a culture that gave rise to Central and
team who conducted the new study, the South American tribes.
genetic evidence “strongly suggests that (E) a skeleton found in Montana.
there was a single migration of people into
the Americas … [T]hese people were 10. The text describes a possible sequence of
probably the people who eventually gave rise human descent. At the end of the sequence
to Clovis.” are Native Americans. What people are at
Such evidence casts doubt on other the beginning of the sequence?
theories arguing that Clovis‟ ancestors came
(A) People who migrated from Asia to
from Europe, rather than Asia. Such
North America about 15,000 years ago.
hypotheses rely partially on the fact that the
(B) Tribes living in Central and South
“Clovis points” found on their tools and
America today.
weapons are so similar to the flint tools used
(C) People who were living in Greenland
by the Solutrean culture, which flourished in
about 4,000 years ago.
Spain and France during the Ice Age.
(D) People who were living in Spain about
While Anzick-1 showed the most genetic
7.000 years ago.
similarities with Native Americans in North
(E) The Crow Tribe.
America, the study also revealed ties with the
indigenous peoples of Central and South
11. The Clovis people descended from
America. The team‟s data indicates that
humans who migrated to North America
sometime between 13,000 and 24,000 years
from Asia through Siberia around 15,000
ago, the same ancient people that arrived
years ago.
from Asia split into two lineages: One gave
rise to Clovis and today‟s Native Americans What evidence supports this theory?
of North America, and the other became the

118
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 01 - SBMPTN

(A) the similarity between DNA of a (D) the similarity between the tools of the
Clovis infant and the DNA of a Clovis people and the tools of people
member of the Crow tribe. in Greenland.
(B) the similarity between the DNA of a (E) the similarity between the tools of the
Clovis infant and the DNA of a person Clovis people and tools of people in
from Iceland who lived 4,000 years the Crow tribe.
ago.
(C) the similarity between the DNA of a 14. Read this sentence from the text.
Clovis infant and the DNA of a person „According to their findings, published this
from Spain who lived 7,000 years ago. week in the journal Nature, the Clovis
(D) the similarity between the DNA of a people are direct ancestors of many Native
Clovis infant and the DNA of a Americans now living in North America.
Siberian youth who lived 24,000 years and can be linked to many native peoples in
ago. Central and South America as well.‟
(E) the similarity between the DNA of a
What does the author mean by writing that
Clovis infant and the DNA of all
the Clovis can be linked to many native
European people.
peoples in Central and South America?
12. What is the main idea of the passage? (A) The author means that many native
peoples in Central and South America
(A) Construction crews discovered the
could communicate with the Clovis
ancient remains of an infant in 1968 in
people.
western Montana.
(B) The author means that many native
(B) Similarities exist between the tools of
peoples in Central and South America
the Clovis people and the tools used
are related to the Clovis people.
by members of the Solutrean culture.
(C) The author means that the Clovis
(C) DNA analysis of an ancient infant‟s
people used the same technology as
remains has allowed scientists to link
many native peoples in Central and
the Clovis culture to Native
South America.
Americans.
(D) The author means that the Clovis
(D) Scientists studying the remains of an
people got along well with many native
ancient infant worked closely with
peoples in Central and South America.
Native American tribes in Montana to
(E) The author means that the Clovis
ensure that the remains were treated
people went to war with many native
appropriately.
peoples in Central South America.
(E) DNA analysis of an ancient infant‟s
remains has been approved by
15. Read these sentences from the text.
scientists.
„While Anzick-1 showed the most genetic
13. The Clovis people descended from humans similarities with Native Americans in North
living in Europe. America. the study also revealed ties with
the indigenous peoples of Central and
What evidence supports this theory?
South America. The team‟s data indicates
(A) the similarity between the tools of the that sometime between 13.000 and 24,000
Clovis people and the tools of people years ago, the same ancient people that
in Siberia. arrived from Asia split into two lineages:
(B) the similarity between the tools of the One gave rise to Clovis and today‟s Native
Clovis people and the tools of people Americans of North America, and the
in Montana. other became the ancestors of Central and
(C) the similarity between the tools of the South American tribes.‟
Clovis people and the tools of people
What word could bet replace While in the
in France and Spain.
first sentence?
119
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 01 - SBMPTN

(A) Currently.
(B) Although.
(C) Consequently.
(D) Finally.
(E) If.

120
SBMPTN Bahasa Inggris
Latihan Soal 2 - SBMPTN

Text 1-3. 02. Which one is WRONG according to the


text?
Ancient Mars harbored long-lasting
lakes, boosting the odds that life could have (A) It is probable that there was freshwater
existed on the Red Planet billions of years under ancient Mars’ Gale Crater.
ago, a new study suggests. (B) Ancient Mars’ Gale Crater might have
A series of freshwater lakes within Mars' had lakes underneath.
96-mile-wide (154 kilometers) Gale Crater (C) The constantly wet habitat in the Gale
likely persisted for hundreds or thousands of Crater might support the life of
years at a time, and perhaps even longer, microbes.
according to the new study, which is based (D) Each lake within the Gale Crater was
on observations made by NASA's 154 kilometers in width.
1-ton Curiosity rover. (E) When the lakes dry out within the Gale
While these individual lakes were Crater, a researcher thinks that there is
apparently transient, drying out and filling another source of water.
up repeatedly over time, the overall lake-and-
stream system inside Gale Crater existed for 03. The best title for the passage is …
a quite a long time, researchers said. (A) The Gale Crater.
"Even if the lake goes away, there's still (B) Life Could Have Existed in Mars.
going to be a groundwater table," study lead (C) NASA’s Curiosity Rover.
author John Grotzinger, of the California (D) How Old is Mars?
Institute of Technology in Pasadena, told (E) Human Quests for Freshwater.
Space.com.
"If life had evolved on Mars, you now Text 4-8.
have a habitat which is perpetually wet that
would allow microbes to be sustained," The Business of tennis clothes has
added Grotzinger, a Curiosity team member grown astoundingly in past few years. Over
who previously served as project scientist on $250 million is spent annually on the trap-
the $2.5 billion mission. "Those ping of tennis. Apparently everyone wants to
environments would have existed probably look like a pro, even though 20% of the cli-
for millions, if not tens of millions of years entele has never even played the game.
throughout the rocks that we see." Manufacturers pay the stars lucrative fees
[Source: http://www.space.com/30778-ancient-mars- for wearing their brands of clothes
lakes-curiosity-rover.html] and wielding their racquets on center court.
Chris Evert-Lloyd, for example, is rumored
01. The underlined “transient” in paragraph 3 to have signed a five-year contract for $5
most likely means … million with Ellesse, a producer of fancy,
(A) transparent. expensive tennis wear.
(B) free from moisture. John McEnroe received a reported
(C) temporary. $600,000 for playing with a Dunlop racquet,
(D) arid. $330,000 for sporting Tacchini clothes, and
(E) perpetual. $100,000 for typing his Nike tennis shoes.
Obviously, in a bad year, these stars would
have made more as fashion models than
as athletes.

121
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 2 - SBMPTN

Not only tennis players get free clothing, 08. Obviously. in a bad year. these stars would
but also all the people involved in the have made more as fashion models than as
game-the referees, linespeople, ball boys and athletes.
girls-are living advertisements for tennis Who are “these stars” mentioned in the text?
wear producers. Where, tradition- (A) stars that use Dunlop racquets.
ally; conservative white clothing was required (B) stars that get endorsement from certain
for the entire tennis coterie, changing times tennis products.
have seen a new vogue in tennis outfits. (C) stars that wear white clothing in the
Flamboyant colors, designers' nameplates, tennis court.
geometric figures, and bold lines distinguish (D) stars that have photoshoots contracts.
the new tennis togs from their predecessors. (E) stars that have changed the trend in
tennis
04. A good title for this passage would be …
(A) The Stars at Play. Text 9-15.
(B) Big Business in Tennis Wear.
Today, the Viking are mostly known as
(C) The High Cost of Playing Tennis.
violent pirates and raiders. And it is true that
(D) Tennis Stars’ Flamboyant Clothes.
Vikings did raid and destroy many towns and
(E) Designers and Tennis Court.
villages along coastlines, all the way from
05. It is stated that John McEnroe … what is now northern Russia to Morocco.
But the Vikings were also traders and
(A) wore flamboyant clothings on the court.
merchants and didn’t simply destroy things.
(B) must have earned over $1 million for
They also built towns and markets of their
endorsing tennis products.
own, including Hedeby, which in the 10th
(C) was a fashion model more than he was a
century had a population of 1,500, making it
tennis player.
the largest trading town in Northern Europe.
(D) had had a bad year in tennis competi-
At their height, the Vikings attacked, settled
tion.
(E) wore tennis clothings with geometric or traded on four continents. They were
figures and bold lines. active all the way from Canada (they became
the first Europeans to travel to the Americas)
06. It can be inferred from the passage that … to present day Istanbul.
(A) tennis clothing appeals only to the
wealthy
(B) conservative tennis clothes don’t tend to
have designer brands on it.
(C) the price of tennis racquets has
remained stable.
(D) bright colors entice people to buy tennis
wear.
(E) the tennis referees may get free clothes.
07. The author’s intention is to …
(A) explain why the cost of tennis clothes
has risen.
(B) defend tennis wear manufacturers from
complaints about their high prices.
(C) describe the means of advertising
expensive tennis clothes.
(D) describe the new tennis clothing.
(E) explain why tennis has become a more
difficult game.
122
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 2 - SBMPTN

All of their travel, trade and warfare Using the clinker system, Viking ships
were made possible by Viking ships, which had no deep keel. Instead they were built fat
were far more advanced than anything else enough to carry lots of soldiers or pieces of
sailing around Europe at the time. The most cargo whose weight helped keep the ship
famous, and most feared, was the drekar, or planted in the water. The construction
longship. At sea, these ships could move process started with a heavy piece of wood
quickly thanks to their large sails. The hulls - at the bottom. From there, oak tree trunks
or the body - of the ships were shallow and were split into long, thin planks. Two planks
fat, which made them ride high in the water. were fastened to the bottom piece, and then
This meant they could be driven right onto each plank was fastened to the one before it
beaches, where the soldiers would jump over like overlapping shingles on the roof of a
the side to attack and plunder villages and house. A massive beam was laid across the
cities. The ships were also light enough that bottom to strengthen it and also to support
they could be carried from one body of the mast. Finally, crossbeams were laid inside
water to another over short sections of land to create a deck and benches for oarsmen to
called portages. This greatly extended their sit. The result was sturdy, fast and light.
range. Several such drekar ships were found Viking ships were so advanced for their
off the coast of Roskilde, formerly the time they often were the biggest, tallest and
capital of Denmark, between 1957 and 1962. most striking ships many people had ever
The longest drekar measured 119 feet long seen. The Vikings made them even more
with a crew of 100 men and space for 72 intimidating using bright colors and intricate
oars. With its gigantic sail, shallow hull and designs. A monk at the St. Omer Monastery,
so many oarsmen, the ship must have been in France, wrote this description of a royal
incredibly fast and highly maneuverable. Viking ship in 1013: “On one side lions
But Viking ships weren’t just built for molded in gold were to be seen on the ships,
warfare. Another type, called the knarr or on the other birds on the tops of the masts
ocean-going ship, had cargo holds built into indicated by their movements the winds as
the bow - the front part of the ship - and they blew, or dragons of various kinds
stern - the back part. One such cargo ship poured fire from their nostrils...”
discovered near Roskilde was capable of The description makes clear that Vikings
carrying 24 tons. The knarrs would have were not simple marauders. They built a
looked similar to the drekars except they wealthy empire through trade as well as
were longer, fatter and taller, and the space plunder and used their wealth to
dedicated to cargo left less room for oars- continuously improve their ships.
men. These were the backbones of the Vi- [source: www.readwork.org/get/246321]
king empire, which they used to carry every-
thing from gold coins to timber, spices and 09. What is a drekar?
fine fabrics. (A) a Viking town.
Both the drekar and the knarr were built (B) a merchant ship.
using the same method called the clinker (C) a longship.
method. Traditionally, ocean-going ships (D) an ocean-going ship.
have used a keel the bottom of the ships, (E) the Vikings’ neghbor
shaped like the fin of a fish. The keel sinks
into the water below the hull. It helps the
ship maintain a straight line through the wa-
ter and counters the force of the wind
against the sail, which otherwise might blow
the ship over. Traditional ships are also built
with ribs which function just like the ribs on
a human being, starting at the spine and
growing out in a curve to protect the space
inside.
123
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 2 - SBMPTN

10. The author tries to persuade the reader of 13. Read the following sentences: Viking ships
what? were so advanced for their time they often
(A) Vikings were only violent pirates and were the biggest, tallest, and most striking
raiders. ships many people had ever seen. The
(B) There was no connection between the Vikings made them even more intimidating
Vikings’ success and their ships. using bright colors and intricate designs.”
(C) Viking ships were more advanced than What does striking” mean in this sentence?
ships today. (A) Violent.
(D) Vikings were more than pirates and raid- (B) Marauding.
ers. (C) Impressive.
(E) Vikings’ knowledge of ships surpassed (D) Delightful.
the modern-day knowledge of ships. (E) Offensive.
11. The Vikings considered speed an important 14. Vikings designed and used their ships for
quality in a ship. What evidence from the multiple purposes. … warfare, trade, and
passage supports this conclusion? travel.
(A) The hulls of the drekar were shallow and (A) finally
fat so the ships rode high in the water (B) although
(B) The drekar had very large sails and space (C) ultimately
for many oarsmen. (D) Including
(C) The drekar were light enough to be (E) similar
carried from one body of water to
another.
(D) The drekar could be driven right onto
beaches to allow soldiers to jump over
the side.
(E) The drekar and the knar are the fastest
ships in the world.

12. Read the following description of the knarr:


“The knarr would have looked similar to the
drekars except they were longer, fatter, and
taller, and the space dedicated to cargo left
less room for oarsmen. These were the
backbones of the Viking empire, which they
used to carry everything from gold coins to
timber, spices, and fine fabrics.”
What can you infer about the knarrs?
(A) They were not designed for warfare.
(B) They were faster than the drekars.
(C) They were designed to carry soldiers.
(D) They were used for the same purpose as
drekars.
(E) They were owned by the wealthier
Vikings.

124
SBMPTN Bahasa Inggris
Latihan Soal 3 - SBMPTN

Text No 01-05 02. Which one id NOT TRUE according to


paragraph 2?
L.L Zamenhof would later say that he had
dreamed of a world language since he was a (A) Zamenhof created the early Esperanto
child. At first he considered a revival of Latin , in high school.
but after learning it in school he decided it was (B) Zamenhof had ever worked as a transla-
too complicated to be a common means of in- tor.
ternational communication. When he learned (C) Because of a censorship policy. Zamen-
English, he realized that verb conjugations were un- hof’s publication had been delayed.
necessary, and that grammatical systems could (D) Esperanto is spoken today.
be much simpler than he had expected. He still (E) The first Zamenhof book Unua Libro
had the problem of memorizing a large vocabu- has yet to be published.
lary, until he noticed two Russian signs labeled
Швейцарская – from швейцар, which 03. Why did Zamenhof decide to take his vo-
means porter’s house and porter, respectively – cabulary from Romance and Germanic lan-
and Кондитерская – from кондитер, which guages? Because….
mean a confectioner’s shop and confectioner, (A) Romance and Germanic languages had
respectively. He then realized that a judicious use difficult grammar.
of affixes could greatly decrease the number of (B) Romance and Germanic languages had
root words needed for communication. greater exposure to people.
He chose to take his vocabulary from Romance (C) Romance and Germanic languages had a
and Germanic , the languages that were most lot of strong vocabulary.
widely taught in schools around the world and (D) Romance and Germanic languages had
would therefore be recognizable to the largest many affixes.
number of people. (E) Romance and Germanic language learn-
Zamenhof taught an early version of the lan- ing were still limited.
guage to his high-school classmates. Then, for
several years, he worked on translations and po- 04. What can be inferred from paragraph 1?
etry to refine his creation. In 1895 he wrote, "I (A) L.L Zemenhof thought that Latin was
worked for six years perfecting and testing the too complicated to use globally.
language, even though it had seemed to me in (B) Latin language was not quite used by
1878 that it was already completely ready." When people anymore.
he was ready to publish, the Czarist censors (C) English was a global language.
would not allow it. Hampered, he spent his time (D) Russian language had a larger number of
in translating works such as the Bible and Shake- root words.
speare . This enforced delay led to continued (E) Verb conjugations in English was al-
improvement. In July 1887 he published his first ready much simpler.
book Unua Libro, a basic introduction to the lan-
guage. This was essentially the language spoken 05. What is the topic of the passage?
today.
(A) the revival of Latin.
(B) the early creation of Esperanto
01. Who is L.L Zamenhof as stated in passage?
(C) L.L Zamenhof as a child
(A) He was a language teacher. (D) Esperanto versus English
(B) He was the creator of Esperanto. (E) the vocabulary of Esperanto
(C) He translated many languages to Espe-
ranto.
(D) He was a fan of the Bible and Shake-
speare.
(E) He worked for a publishing company.
125
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 3 - SBMPTN

Text No 06-09 07. The following are true according to the text,
EXCEPT ...
If you’re a man, how much you eat may have
more to do with the gender of your dining com- (A) there are 105 participants in the research
panions than your appetite. A new Cornell Uni- (B) through observation, the researchers
versity study, published in the journal Evolution- wrote down how much the participants
ary Psychological Science, found that men will ate
eat significantly more food in the company of (C) women tend to eat the same amaount of
women than they will with other men. food when eating with either gender
For the study, researchers observed 105 adults (D) men tend to eat more when eating with
lunching at an all-you-can-eat Italian buffet over male friends
the course of two weeks. They recorded the (E) the research involves not only observa-
number of pizza slices and how many bowls of tion but also survey
salad each diner ate. Gender of each diner’s eat-
ing partner or partners was also noted. Before 08. What can replace the phrase ―in the com-
leaving the restaurant, the diners were inter- pany of‖?(paragraph 1)
cepted by a researcher to ask them to complete a (A) associated with
short survey indicating their level of fullness af- (B) from the same corporate with
ter eating, and their feelings of hurriedness and (C) with a group of
comfort while eating. (D) than
Men who dined with at least one woman ate (E) in a building with
92% more pizza and 86% more salad than men
who dined with only other men. The amount 09. What is the main idea of the text above?
that women ate didn’t differ when eating with (A) men will eat more food when eating
other women or with men. When they ate with with women than they will with other
men, many women indicated feeling that they man
overate and were rushed through their meal. (B) people will eat more food when eating
―These findings suggest that men tend to over- with a different gender
eat to show off – you can also see this tendency (C) many women overeat when eating with
in eating competitions which almost always have men
mostly male participants,‖ explains lead author (D) men tend to participate in eating com-
Kevin Kniffin, PhD, of Cornell University. The petitions
study was conducted by Kniffin, Ozge Sigirci, a (E) the study was conducted for two weeeks
former visiting scholar at the Cornell University
Food and Brand Lab, and Brian Wansink, pro- Text No 10-15
fessor and director of the Food and Brand Lab.
When parents have high hopes for their
06. According to the research, why does the man children’s academic achievement, the children
in the study tend to overeat? tend to do better in school, unless those hopes
are unrealistic, in which case the children may
(A) To show his habit.
not perform well in school, according to re-
(B) To gain admiration from all of their eat-
search published by the American Psychological
ing companions.
Association.
(C) To impress female eating companions.
―Our research revealed both positive and
(D) To get the full benefit from eating for
negative aspects of parents’ aspiration for their
free.
children’s academic performance. Although pa-
(E) To satisfy their hungry stomach.
rental aspiration can help improve children’s aca-
demic performance, excessive parental aspiration
can be poisonous,‖ said lead author Kou Mura-
yama, PhD, of the University of Reading. The
study was published in the Journal of Personality
and Social Psychology®.

126
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 3 - SBMPTN

Murayama and his colleagues analyzed data 10. Which one is TRUE according to the text?
from a longitudinal study from 2002-07 of 3,530 (A) parental aspiration may decrease stu-
secondary school students (49.7 percent female) dents academic achievement
and their parents in Bavaria, Germany. The study (B) children do better in school whather
assessed student math achievement as well as parental aspiration is high or not
parental aspiration (how much they want their (C) the US study has rebutted the german
child to earn a particular grade) and expectation study
(how much they believe their child can achieve a (D) the academic achievement measured in
certain grade) on an annual basis. the german study involves german and
They found that high parental aspiration led math achievements
to increased academic achievement, but only (E) ambitious parents always lead to ambi-
when it did not overly exceed realistic expecta- tious and more intelligent students
tion. When aspiration exceeded expectation, the
children’s achievement decreased proportion- 11. Which data are collected in the German re-
ately. search?
To reinforce the results, the researchers at-
(A) Math achievement and parental mathe-
tempted to replicate the main findings of the
matical performance.
study using data from a two-year study of over
(B) Some positive and negative aspects of
12,000 U.S. students and their parents. The re-
parental aspiration.
sults were similar to the German study and pro-
(C) Students’ math achievement, parental
vided further evidence that parents’ overly high
aspiration, and parental expectation.
aspirations are associated with worse academic
(D) Students’ math achievement, hope, and
performance by their kids.
ambition.
Previous psychological research has found
(E) How parental aspiration can influence
the association between aspiration and academic
children’s academic performance.
achievement, but this study highlights a caveat,
said Murayama.
12. What is the goal of the US study as shown in
―Much of the previous literature conveyed a
paragraph 5?
simple, straightforward message to parents —
aim high for your children and they will achieve (A) to measured parental aspiration
more,‖ said Murayama. In fact, getting parents to (B) to change the results of the german
have higher hopes for their children has often study
been a goal of programs designed to improve (C) to support the results of the aforemen-
academic performance in schools. This study tioned German study
suggests that the focus of such educational pro- (D) to tackle the problems of low academic
grams should not be on blindly increasing paren- achievement in students
tal aspiration but on giving parents the informa- (E) to create an environment where stu-
tion they need to develop realistic expectations. dents can achieve higher in learning
―Unrealistically high aspiration may hinder
academic performance. Simply raising aspiration
cannot be an effective solution to improve suc-
cess in education,‖ he said.

127
SBMPTN Bahasa Inggris, Latihan Soal 3 - SBMPTN

13 What make the German and Us studies dif-


ferent from much of the previous literature?
(paragraph 7)
The German and the US studies ….
(A) analyze academic achievement only
from math subject, while the previous
literature analyze academic achievement
from numerous school subjects.
(B) find that aspirations of parents may not
always result in good academic perform-
ance.
(C) provide association between parental
aspiration and students’ academic
achievement.
(D) used data from Germany and the United
States, while the previous literature used
data from the rest of the world.
(E) propose that parents should lower their
aspiration toward students’ grades.

14. The passage mostly tells us that ...


(A) parents should not involve in children’s
academic performance
(B) parents should copy the experiment in
Germany
(C) parents expecting too much may harm a
child academic achievement
(D) a student must not take parental advice
to be a better performer at school
(E) parents need to aim higher for their chil-
dren

15. The underlined word ―hinder‖ (last para-


graph) is mostly similiar to ...
(A) hamper
(B) facilitate
(C) affect
(D) increase
(E) enlarge

128
SNMPTN Bahasa Inggris
Kode Soal

We all know that mobile phone, cellphones,


hand-phone, whatever we want to call them
(and shouldn‟t we all be calling them the same thing?)
are changing our lives. But it takes a good old fashioned survey
to wake us up to the glaring reality they
have changed who we are The mobile phone has in-
deed changed the way we behave But perhaps we
don‟t realize how much we have become its slave. Consider
other elements of the
Siemens Mobile Survey With the exception of
Australia, in every country surveyed the majority polled
said they would go back for their phone if they left it all
home (In Australia it was a respectable 39%). If you‟ve
endured the traffic in Indonesia the Philippines and
India, you‟ll know what kind of sacrifice some
two-thirds of those surveyed are making I can‟t think
of anything I would go back for-except my wallet,
maybe, or my clothes

And even if we remember to bring it, we‟re still not


happy. Many out us get anxious if it hasn‟t rung or a text
massage hasn‟t appeared for a while being
about an hours). Once again of those surveyed
Indonesian (65%) and Filipinos (77%) get paticularry
jittery. Australian are more laid back about this (20%)
but every other user in Asia seems to be glancing at the
phone avery view second. This statistic, I have to say, is
highly believable, and the instinct highly annoying
There‟s nothing worse than chatting to some one who
constantly checks his or her handphone
Then there‟s the fact that mobile phones are not only
enslaving the user. they’re trampling the
right of everyone else. Around a third of folk surveyed
acknowledge they get so engrossed in mobile
conversation that they re often unaware of speaking
loudly while discussing their private lives in public
At least most of us agree on one thing With the
exception of China, Hong Kong and Taiwan, the
increasing use of mobile phones has led to a decline
in courtesy and considerate behavior

129
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

The bottom line here is that we are more than a little bit
out of control. Mobile phones are great but if we allow
them to dominate our lives to this extent-interrupting
conversations with those around us to take a call,
starring at our phones rather than relating to the world and
people around as, sending fifty text massages to
random numbers-then I can only assume that in
another 10 years, society as we know it will no longer
exist All we‟ll see is a blur of digital data going out
and having all the fun, socializing, falling in love, and
taking skeaky pictures of each others .

01. Which of the following statements is NOT TRUE about


cellphones?
(A) By using cellphones people can change their lives
(B) People become upset when they forget to bring their
cellphone
(C) Cellphones have made users quite enslaved
(D) The writer is not one who is enslaved
(E) The change in people‟s behavior may becaused by cell-
phone

02. The main purpose of the writer is to inform the readers


about ....
(A) the popularity of communication technology
(B) the effects of cellphones on the behavior of users
(C) the various kind of hand-phone available in the market
(D) the adventage of using cellphones in many Asian coun-
try
(E) the percentage of cellphones users in Asia

03. Cellphones have not only enslaved the users but have
also ....
(A) Disturbed other people‟s conversation in public
(B) Eliminated the existence of social life
(C) Made the users behave impolitely
(D) Prevented people from socializing with each other
(E) Caused the user to become quite considerate

04. What makes Asian users of cellphones different from Aus-


tralian ones?
(A) They mostly use their cellphone for chatting
(B) The number od users in Asia is greater than in Austra-
lia
(C) They become angry when nobody calls or send mes-
sages
(D) Their callphones ring every hour throught the day
(E) They are much more dependent on their cellphones

130
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

05. The phrase trampling the right of everyone 07.


else in lines 23—24 means .... Text II
(A) Interfering with somebody else affairs Due to the cases of salmonella food poison-
(B) Prohibiting somebody else‟s right to talk ing in Europe, the sale of duck eggs
(C) Rejecting to acknowledge one‟s owner- reached its lowest point in the 1970‟s Al-
ship though it was never conclusively shown
(D) Ignoring the rights of the other people that duck were to blame the egg-eating
(E) Making use of other people‟s property public stopped buying and many egg pro-
ducers went bankrupt indeed, there is a risk
06. salmonella poisoning when ducks lay their
Text II eggs in damp condition. such as on ground
Due to the cases of salmonella food poison- that constantly wet, but the same can be
ing in Europe, the sale of duck eggs reached said of the eggs of hens. Moreover, comer-
its lowest point in the 1970‟s. Although it cial duck production in France and Eng-
was never conclusively shown that duck were land, where the outbreaks of salmonella poi-
to blame the egg-eating public stopped buy- soning took place followed, the same stan-
ing and many egg producers went bankrupt dars as those used in the hen industry,
indeed, there is a risk salmonella poisoning which experienced no salmonella problem.
when ducks lay their eggs in damp condi- Storage of egg‟s whethet those to hen or
tions. such as on ground that constantly wet, duck , can also be a factor in contamina-
but the same can be said for the eggs of tion. Studies have found that bacterial
hens. Moreover, comercial duck production growth reaches polentially dangerous levels
in France and England, where the outbreaks at storage temperatures to 500C or greater.
of salmonella poisoning took place followed, _________________________________
the same standars as those used in the hen _________________________________
industry, which experienced no salmonella _____________
problem. Storage of egg‟s whethet those to
hen or duck , can also be a factor in con- What is the topic of the paragraph?
tamination. Studies have found that bacterial (A) Salmonella food poisoning as the cause
growth reaches polentially dangerous levels of the colapse of duck business in
at storage temperatures to 500C or greater. Europe
__________________________________ (B) The increase of commercial duck egg
__________________________________ production in Europe in 1970
___________ (C) The effect it Salmonella food poisoning
on the sale duck eggs
(D) Ways to increase the sale of duck eggs
With which of the following sentences in Europe in 1970‟s
should the paragraph end? (E) Wet ground and bad storage system of
(A) Yet, it has never been clear what caused eggs as the causes of Salmonella food
Salmonella food poisoning in the 1970s. poisoning
(B) Because of these many duck egg pro-
ducers stopped their business in the
1970‟s
(C) As a result, eggs which are laid in damp
conditions can cause Salmonella food
poisoning
(D) Consequently, it was also possible that
the food poisoning was caused by the
bad storage system or eggs
(E) Therefore, wet ground and bad storage
system of eggs could be the cause of
decreased sale of duck eggs the 1970‟s

131
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

08. 09.
Text III Text III
(1) (1)
__________________________________ _________________________________
__________________________________ _________________________________
(2) Biodiesel is free or lead, contains virtually no __
sulfur and produces loser, quantities of can- (2) Biodiesel is free or lead, contains virtually
cer causing emissions than petro diesel. (3) no sulfur and produces loser, quantities of
In particular, using biodiesel in school buses cancer causing emissions than petro diesel.
make a lot of sense (4) Young children are (3) In particular, using biodiesel in school
more susceptible than adults to the toxic and buses make a lot of sense (4) Young chil-
potentially cancer-causing emissions from dren are more susceptible than adults to
petro diesel. (5) Many teachers are also suf- the toxic and potentially cancer-causing
fering from asthma (6) this fact has led more emissions from petro diesel. (5) Many
than 50 school boards across nation to re- teachers are also suffering from asthma (6)
quire that their buses use biodiesel fuel (7) this fact has led more than 50 school
This cleaner burning fuel is also an attractive boards across nation to require that their
option in recreation areas (8) Yellow stone buses use biodiesel fuel (7) This cleaner
National Park was the first national park to burning fuel is also an attractive option in
test biodiesel as a fuel, and the project was a recreation areas (8) Yellow stone National
succes that the National Park Service has Park was the first national park to test bio-
introduced biodiesel to 20 other parks across diesel as a fuel, and the project was a succes
the country that the National Park Service has intro-
duced biodiesel to 20 other parks across
Which sentence does not belong in the para- the country
graph?
(A) three With which of the following sentences
(B) four should the paragraph begin?
(C) five (A) Biodiesel is now compulsory for public
(D) six transport across the country because it
(E) seven is cleaner
(B) Biodiesel is catching on in many mar-
kets, largely because it is a cheaper
burning fuel
(C) Because is a cheaper burning fuel, bio-
diesel has become compulsory in all
markets.
(D) Biodiesel has replaced petro diesel as a
fuel for school buses because it is
cleaner
(E) As it does not produce as many pollut-
ants, biodiesel‟s popularity is decreas-
ing

132
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

Text IV 15. (A) identify


Small genetic difference makes one person (B) identify
different from another. Now medical re- (C) identification
searchers have a new map to help them find (D) identifiable
these _______(10)_______This is possible (E) identifying
because some time ago more than two hun-
dred scientist from six nations _______(11) 16. (A) linking
____ the Hap Map. The name comes from (B) finding
the word haplotype . (C) curing
A haplotype is a group of differences that are (D) diagnosing
______(12)______to come close together, in (E) knowing
a block These blocks_____(13)____ to pass
from parent to child The Hap Map scientist 17. (A) However
hope to identify up to six millions DNA dif- (B) As a result
ferences ______(14)______They finish. The (C) In short
scientist say the finding may lead to ____(15) (D) Moreover
___ genes that cause common diseases like (E) In addition
diabetes and heart disease_____(10)
____diseases to genes coul lead to new treat- 18. You didn‟t like the horror film you saw yes-
ment______(17)_____people will be able to terday, did you?
know if they in have increased risk of a dis- „You‟re right, I really wish _____‟
ease because to their genes. (A) I did not see it
(B) I would not see it
10. (A) advantage (C) I have not seen it
(B) consequences (D) I had not seen it
(C) comparisons (E) I would not have seen it
(D) characteristics
(E) differences 19. For the past few year the rate of crime has
been high due to the increase in the rate of
11. (A) develop unemployment. To day people wish that
(B) developed the local government ___first priority to
(C) have developed the solution of this problem.
(D) had developed (A) gives
(E) were developing (B) would give
(C) will give
12. (A) similarly (D) should give
(B) comparatively (E) had given
(C) likely
(D) timely
(E) accordingly

13. (A) emerge


(B) create
(C) contimate
(D) appear
(E) establish

14. (A) after


(B) while
(C) before
(D) at the time
(E) afterwards
133
SNMPTN Bahasa Inggris, Kode Soal

20. More government policies related to people‟s


welfare ____ to help people who have suf-
fered because of the drastic oil price hike.
(A) are to be implemented
(B) implement
(C) are to implement
(D) to be implement
(E) are implementing

21. Your car is badly damage, I need more than


two days to repair it (It‟s ok, _____ then.)
(A) Take your time
(B) You can not finish it
(C) Finish it on time
(D) Do you need two day
(E) Do not repair it

22. So far turn term, the student in the writing


class have learned how to write these state-
ment, _____ and summarite Their conclu-
sion.
(A) The materials organization
(B) The organizing of their materials
(C) Organize their materials
(D) Their organization of their materials
(E) Now their materials are organized

23. What government should do to create pilotri


Stability 2
(A) Law enforcement should work effec-
tively
(B) The effective work of law enforcement
(C) Enforcing the low to work effective
(D) Working to make law enforcement ef-
fective
(E) To make law enforcement work effec-
tively

24. I‟am ashamed because now all my family se-


crets are axposed in court. “You _____ your
neighbor for such a trival case.”
(A) Had better sue
(B) Should not have sue
(C) Might not have sued
(D) Would rather sue
(E) Could not have sued

134
Xpedia Bahasa Inggris
DP SNMPTN 01 95A with reading

01. Sarah’s parents could not sleep until she came 05. “Why didn’t Didi want to go home?”
home. “His mother ____ him for causing the
This means that____. car accident.”
(A) although Sarah came home. Her (A) would blame
parents could not sleep (B) has blamed
(B) sarah did not come home. Until her (C) ia blaming
parents had slept (D) had blaming
(C) before Sarah came home. Her par- (E) blames
ents could not sleep
(D) when Sarah came home. Her par- 06. “The way professor Mattis teacher Eng-
ents wer sleeping lish not only keeps the students unte-
(E) her parents were were still sleeping rest____.
when Sarah came home. (A) and also increases their motivation.
(B) but also increasing their motivation.
02. The increase in the sales of new cars ___ (C) and he also increases their motiva-
Expected to make traffic jams worse. tion.
(A) is (D) but also increases their motivation.
(B) are (E) and also increase their motivation.
(C) be
(D) being 07. The thief ____ into the room through
(E) to be this window because there are footprints
near the window.
03. Little children are usually afraid of ____ (A) was to get
By their mother. (B) may get
(A) left (C) would rather get
(B) to leave (D) must have got
(C) being left (E) should get
(D) leaving
(E) been left 08. He told me a lot about the Philippines
He ____ there for a long time.
04. “When did you realize you had lost your (A) must have lived
purse?” (B) might be living
“When I ____ money to pay the con- (C) ought to have lived
ducter.” (D) should be living
(A) was needing (E) would have lived
(B) needed
(C) had needed 09. “Your son will be operated on tomorrow
(D) have needed morning.
(E) am needing He _____ have a good rest tonight.” the
doctor said
(A) might
(B) may
(C) can
(D) must
(E) would rather

135
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 01 95A with reading

10. Having given the prescription to the pa- 15. The company’s new product was ____
tient_____. advertised on TV.
(A) The medicine was taken regularly (A) nation
by the patient (B) national
(B) The doctor told the patient to take (C) nationally
the medicine regurlaly. (D) nationalize
(C) The patient took the medicine re- (E) nationatization
gurlaly
(D) The medicine had to be taken re- 16. The original ____ manuscript of the play
gurlaly by the patient is on display in the museum
(E) The medicine was told to take re- (A) Written by had
gurlaly by the patient (B) Writing hand
(C) Hand-written
11. ____ a few million rupiahs, He went on (D) That is hand-written
a tour to Europa. (E) Hand-written
(A) Saved
(B) Have saved 17. The thief denied ____ the jewellery al-
(C) He has saved though the police forced him to admit it.
(D) Having saved (A) Steal
(E) After the saves (B) Stealing
(C) To steal
12. The fact that he was put into prison for (D) In stealing
something that he had not done made (E) Stolen
his wife____.
(A) cry 18. His shop was burnt down. _____ his car
(B) to be srying that was parked nearby.
(C) cried (A) and either did
(D) to cry (B) also was
(E) crying (C) but neither was
(D) so did
13. “Andi, will you close the windows, (E) and so was
please. I’m busy right now.”
“I’m busy my self. But I _____ anyhow.” 19. “Who won the Ford Foundation scholar
(A) Will close then ship?”
(B) Will have to close them “The high school student _____ the City
(C) Will have them closed Council had chosen as the best student.”
(D) Will ask you to close them (A) He who
(E) Will have closed them (B) Whose
(C) Whom
14. We are going on a long trip, so we (D) Which
must______. (E) Of which
(A) have checked the car
(B) have had the car checked 20. My brother needs two ____ to help him
(C) to have the car checked run the store.
(D) have the car checked (A) Mechanics
(E) had the car checked (B) Carpenter
(C) Instructors
(D) Porters
(E) Assistants
136
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 01 95A with reading

21. _____ is not yet known.


(A) Can he be involved in the trade of
narcotics
(B) He is involved in the trade of nar-
cotics
(C) Whether he is involved in the trade
of narcotics
(D) When he is involved in the trade of
narcotics
(E) Why is he involved in the trade of
narcotics

22. If hadn’t been promoted, he’d have quit


his job.
The underlined words mean____.
(A) He kept his job
(B) He would like to keep the job
(C) He had to quit his job
(D) He lost his job
(E) He didn’t like to keep his job

137
Xpedia Bahasa Inggris
DP SNMPTN 02 98A with reading

Whales are the largest animals on earth. 02. A suitable title for the text is _____.
Bigger than elephants, they may grow 95 feet (A) large animals on earth
long, and weigh 150tons. A baby blue whale, (B) difference between whales and ele-
just born, can be 23 feet long and weigh 30 phants
tons. (C) whales, the biggest animals on earth
Although whales live in the oceans and (D) similarity between fish and whales
swim like fish, they are not fish. They are (E) the life of whales in the oceans
mammals, like cows and elephants. Unlike
fish they bear their young alive, not as eggs. 03. The difference between whales and fish
Their babies live on their mother’s milk. is that whales____.
They breathe through their lungs and hold
(A) do not have to come to the surface
their breath when they go underwater. If
to get fresh air.
they cannot come to the surface to breathe
(B) deliver their young like elephants
fresh air, they will drown. Further more, they
do.
are warm-blooded. Fish, however, lay eggs,
(C) will die if they cannot get oxygen in
breathe oxygen in the water, and are cold-
the water.
blooded.
(D) are mammals that are cold blooded
Whales live in all the oceans. In the win-
(E) can easily breathe when they are
ter some of them go to warm waters to feed.
underwater
There are two kinds of whales, whales with
teeth (toothed whales) and whales without
04. Whales occasionally live in warms wa-
teeth (baleen whales). The toothed whales
ter____.
eat fish and squid, which they can catch with
their teeth, although they swallow their food (A) to get more food
without chewing it. The baleen whales eat (B) for reproduction
plankton (small sea animals and plants). (C) to avoid winter
When they find plankton, they open their (D) for fresh air
mouths and swim into the plankton. When (E) to feed their babies
they close their mouths they squeeze out the
water and swallow the plankton. 05. From the text we may conclude that___. (A)
Whales have few enemies. Only human a whale can eat both squid and
beings and killer whales attack whales. And plankton.
whales do not seem to fight among them- (B) toothed whales chew their food be-
selves. The usually live to be around 20 to 30 fore swallowing it
years. (C) the two types of whales live in dif-
01. Which of the following is TRUE about ferent waters
whales? (D) baleen whales swallow the water
(A) Whales are generally 95 feet long containing plankton
and weight 150 tons (E) each type of whale eats a specific
(B) Big animals living in the ocean tend kind of food
to be their enemies
(C) Like fish, whales can live in all kinds
of waters.
(D) Their life span is usually longer than
human beings.
(E) A new-born baby whales may
weight one-fiftieth of is mother
138
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 02 98A with reading

People manage to count even when they


do not have names for numbers. Early men The United States and Mexico signed a
demonstrated numbers to each other by peace treaty on February 2, 1848. Mexico
counting their fingers and some primitive was to give up much of its land to the U.S.
tribes still do this. In fact, some tribes The land included Texas, Arizona, New
ham=ve names for only the number “one” Mexico, and California. The treaty signers
and “two” and can only indicate higher num- did not know that James Marshall had just
bers by pointing to a particular finger. In discovered gold in California 10 days earlier.
other tribes, the numbers do have names, but Nobody knew this outside of the area near
these names are directly connected with fin- the Sacromento River. One year later, every-
ger counting. body knew.
In 1849 the world heard about the gold
06. Which of the following statements is discovery. Gold fever brought thousands of
TRUE according to the text? people to California. We call the people who
(A) It was not necessary to have names joined the gold rush “forty-niners” they all
for number in counting though they could become rich quickly. They
(B) Only in earlier days did people use though they could stay in California a short
their fingers in counting time and return home as wealthy people.
(C) There are tribes who only consider
“one” and “two” important 08. The main information of the text is
(D) For some tribes, it is unusual to use about ______.
fingers when counting (A) a peace treaty between the U.S. and
(E) The words “one” and “two” were Mexico.
unpopular among many tribes (B) james Marshall, the gold miner.
(C) the discovery of gold in California.
07. The text tells us about … (D) the gold rush in the United State
(A) early demonstrations of numbers (E) the dream of the forty-niners to get
(B) the use of fingers in counting rich quickly
(C) the importance of numbers
(D) primitive tribes 09. From the text we may conclude
(E) various names for number that____.
(A) Mexico regretted that it had to give
up California to the U.S.
(B) James Marshall did not publicly an-
nounce his discovery.
(C) A lot of “fortyniners” became rich
within a very short time.
(D) California became a place where
many foreigners
(E) Mexico made great efforts to eim
California back

139
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 02 98A with reading

15. ____ I can drive, I often ask my


Today, no one would deny the genius of brother to drive me to the city.
Albert Einstein. __10__ that was not always (A) Since
the case. In his youth, Einstein’s parents and (B) When
teachers __11__ him both undisciplined and (C) Because
dull. As a child, he was slow to talk, and his (D) Whether
parents were __12__ he might be retarded. (E) Although
As an adolescent, he had difficulty adjusting
to the strict discipline of the Germain high 16. ____ at two prestigious universities ,
school, and his teachers were not pleased Amanda has a hard time deciding
with his __13__. Not surprisingly he found which one to choose.
college a little better than high school, and
(A) Accepting
again he __14__ the appropriate academic
(B) She was accepted
discipline. In the end, he was able to gradu-
(C) Accepted
ate, but only with the help of a friend who
(D) To be accepted
kept him up-to-date on all his course.
(E) She was accepted
10
17. Due to the monetary crisis, the number
(A) Since
of people without jobs ____ at the
(B) But
moment.
(C) So
(D) Because (A) increase
(E) Therefore (B) is increasing
(C) increased
11. (D) was creasing
(A) declared (E) will increase
(B) determined
(C) predicted 18. ____ a few thousand dollars, he went
(D) accused on a tour to Europe.
(E) considered (A) Saved
(B) Have saved
12. (C) He has saved
(A) hopeful (D) Having saved
(B) amazed (E) After he saves
(C) expectant
(D) worried 19. Rudi broke his leg in an accident; there-
(E) timid for, ____ drive him to work.
(A) he doesn’t have to ask Amir to
13. (B) he won’t have to get anybody
(A) success (C) amir has asked Rudi to
(B) increase (D) amir doesn’t have to
(C) advantage (E) he will have Amir
(D) program
(E) progress

14.
(A) achieved
(B) served
(C) lacked
(D) wasted
(E) disrupted 140
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 02 98A with reading

20. “Harry could not pay his school fee


because his father was unemployed.”
“His rich uncle _____ him with his
school fee”
(A) may support
(B) should have supported
(C) would rather support
(D) will have supported
(E) might support

21. At the beginning of the semester, each


of the students ___ given a new time-
table
(A) He is
(B) They are
(C) Are
(D) Is
(E) Be

22. “These are all government offices.”


“_____ is your father’s.”
(A) Which
(B) When
(C) Whose
(D) Why
(E) What

23. The fact that he was put in prison for


something that he had not done made
hid wife____.
(A) cry
(B) to be crying
(C) cried
(D) to cry
(E) crying

141
Xpedia Bahasa Inggris
DP SNMPTN 03 99A with reading

01. In almost all developing countries, the . What is the text mainly about?
lack of adequate supplies of cheap. Con (A) Socio - economic problems in de-
venient and reliable fuel is a major prob veloping countries.
lem Rural communities depend largely (B) The process of producing biogas.
on kerosene. Wood and dung for their (C) The effect of burning dung on the
cooking and lighting needs. But forested soil.
areas are in short supply. The search for (D) Biogas as a solution to many prob-
firewood occupies a large part of the lems
working day and has resulted in wide (E) The disadvanteges of using dung as
sprespread deforestation. fuel.
Dung is in constant supply wherever
there are farm animal ang. When dried. 02. What are the two problems mentioned
It is convenient to store and use. But in the text?
burning dung destroys its values as fertile
(A) Pollution and the high price of fuel.
izer. Thus depriving the soil of a much
(B) Widespread deforestation and the
needed source of human and nitrogen.
use of dung.
Rural areas of developing countries
(C) The lack of adequate fuel and hygi-
are also plagued by a lack of adequate
enic conditions.
sanitation improper waste disposal
(D) The lack of humus and nitrogen in
spreads disease. Contaminates water
the soil.
sources and provide breeding grounds
(E) Contaminated water sources and
for disease –carrying insects.
rural areas.
The problems of improving environ
mental hygiene. Conserving resources,
03. The disadvantage of traditional fuels
and finding alternative sources of fuel
used in developing countries is that they
may be unrelated. Their solutions, howe
ver. Are not,as many countries experi (A) Reduce people’s energy.
menting with biogas technology are dis (B) Are difficult to extract.
covering. Biogas,a mixture of methane (C) Make the soil poor.
ang carbon dioxide. Is produced by the (D) Do not meet people needs.
fermentation of organic matter.the proc (E) Cause damage to the environment
ess of anaerobic fermentation is natural
one. Occurring whenever living matter 04. The main factor causing the lack of ade-
decomposes.by keeping the matter ang quate sanitation is___
the process in a digester or biogas plan. (A) The domestic use of biogas.
The combustible gas can be trapped and (B) The great number of farm animals.
used as fuel for household lighting ang (C) The pollution of water sources.
cooking.the digested slurry that remains (D) The badly-managed waste disposal.
can then be used un the land as soil con (E) The increase of disease-carrying
ditioner fertilizer. insects.

142
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 03 99A with reading

05. why is the digasted slurry of the fermented 07. Which of the following is TRUE accord
organic matter considered valu- ing to the text?
able? (A) There are always hurricanes in the
(A) It improves the quality of the soil North Atlantic all year round.
for agriculture. (B) Extremely warm weather and high
(B) It increases the export from devel- humidity can cause hurricanes
oping countries. (C) Very strong winds are the result of
(C) It is considered a relatively cheap hurricanes.
vertilizer. (D) Hurricanes occur every month from
(D) It is the best fertilizer in the word. May to November
(E) It can be used as fuel for cooking. (E) Tropical countries have a lot of in-
tense hurricanes.
06. Hurricanes generally occur in the
North Atlantic from May through No- 08. There are many different causes of car ac-
vember with the peak of hurricane sea- cidents in the United States. Some-
son in September. Only rarely will the times accidents are caused by bad
occur from Desember through April in weather. Ice or snow can make road very
the part of the ocean. The main reason dangerous. Accidents can also result
for the occurrence of hurricanes during from problems with the car. Even a
this periode is the temperature on the small problem like a flat tire can be seri-
water’s surface is at its warmest and the ous .bad road are another cause of acci-
humidity of the air is at its warmest and dents are caused by drinking too much
the humidity of the air is at its highest. alcohol. In fact. This is one of the most
Of the tropical storms that accureach important causes of accidents
year in the North Atlantic, only about What is paragraph about?
five, on the average,are as a hurricane. A (A) Problems with car engines.
tropical storm must have winds reaching (B) Results of car accidents.
speeds of at least 117 kilometers per (C) The frequency of car accidents.
hour. But the wind are often much (D) Weather conditions in US
stronger than that: the winds of intense (E) Car accidents and their causes.
hurricanes can easily surpass 240 kilome-
teres per hour. 09. Car accidents in the US are caused by
The passage mainly discusses…. the following exept____
(A) The number of hurricanes in a year. (A) Drunken drivers
(B) The strength of hurricanes. (B) Bad roads
(C) The weather in the North Atlantic (C) Unskilled drivers
(D) Hurricanes in a certain part of the (D) Ice roads
world. (E) A flat tire
(E) Hurricanes and disasters of the
world.

143
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 03 99A with reading

14. (A) However


10. How much living space does a person (B) Yet
need? What happens when these spa- (C) Thus
tial__10__are not adequately met? Soci- (D) Moreover
ologists and psychologists are conduct- (E) Finally
ing experiments on rats to try__11__
the effects of over crowding on humans.
Recent studies have shown that the be-
haviour of rats is greatly affected by
space. They cat well. Sleep well. And
reproduce well.but if their living condi-
tions become too crowded. Their behav-
ior patterns and even their health change
__12__They can not sleep and eat
well.and signs of fear and tension be-
come __13__The more crowded they
are. The more they tend to bite each
other and even kill each other__14__for
rats. Population and violence are directly
related. Is this a natural law for human
society related. Is this a natural law for
human society as well? Is adequate
space not only desirable but essential for
human survival?
(A) requirements
(B) influences.
(C) problems
(D) resources
(E) possibilities

11. (A) To emerge


(B) To propose
(C) To imagine
(D) To examine
(E) To simplify

12. (A) To perceive


(B) Perceptibly
(C) perceptive
(D) perceptible
(E) perception

13. (A) tremendous


(B) registered
(C) concise
(D) obsolete
(E) obvious

144
Xpedia Bahasa Inggris
DP SNMPTN 04 00A with reading

Read this text to following number 1-5! 02. What makes the transport of radioactive ma-
There are three separate sources of haz- terials dangerous for people’s live?
ard in the process of supplying energy by (A) The road
nuclear power. The radioactive material mint (B) The containers
travel from its place or manufacture to the (C) The rail
power station. Although the power stations (D) The power station
themselves are solidly built, the containers (E) The heavily populated areas
used for the transport of the materials are
not. There are normally only two methods 03. Which of the following statement is TRUE
of transport available, namely road or rail. about radioactive wastes?
Unfortunately, both of these involve close
(A) They will be no more danger when ra-
contact with the general pubic, since the
dioactive wastes are buried underground
routes are sure to pass near, or even through,
(B) There is no chance of saving people’s
heavily populated areas.
live from radioactive wastes.
Next, there is the problem of waste. All
(C) Radioactive wastes become non-
nuclear power stations produce wastes that
radioactive when they are sunk in the
in most cases will remain radioactive for
sea
thousands of years. It is impassible to make
(D) Only earthquakes can change radioac-
these wastes non-radioactive, and so they
tive waste into non-radioactive waste.
must be stored in one of the inconvenient
(E) Natural disasters of radioactive wastes
ways that scientists have invented. For exam-
ple they may be buried under the ground, or
04. In spite of the problems which are likely to
dropped into abandoned mines, or sunk in
occur in supplying energy b nuclear power,
the sea. However, these methods do nor
the writer thinks that _____.
solve the problem, since an earthquake could
easily the containers open. (A) people will strongly object to it
Finally, there is the problem of acciden- (B) the probability of disaster is high
tal exposure due to a leak or an explosion at (C) hazards should be rigidly controlled
the power station. As with the other two (D) it’s worth conducting nuclear programs
hazards, this is not very likely, so it does not (E) there is great cause for concern
provide a serious objection to the nuclear
program. Nevertheless, it can happen. 05. We may conclude from the third paragraph
Separately, these three types of risks are that the problem of accidental exposure is
not a great cause for concern. On the whole caused by ______.
though, the probability of disaster is still (A) human error
high. (B) an earthquake
(C) radioactive waste
01. The whole tern tells us about ________. (D) hazards
(A) the danger of transporting radioactive (E) bad design of the nuclear station
materials
(B) the way to make radioactive wastes not
dangerous for people
(C) the potential dangers in supplying en-
ergy by nuclear power
(D) the accidents caused by nuclear power
stations
(E) people’s objections to the establishment
at nuclear stations

145
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 04 00A with reading

Read this text to following number 6-7! 08. What is the topic of the paragraph?
Among the various effects of air pollu- (A) Perceiced sized of the sun and moon
tion, climatic change are slow, the deteriora- (B) Comparison of object on the horizon
tion of health is insidious, and the damage to (C) Perception of distance
plant, animal, or material seems remote to (D) The rising and the sitting of the sun and
those not directly involved. But smoke is the moon
visible to all, and the stinks of sulfides are all (E) The “Moon illusion”
over the place. As a result, most people only
object to something that can be seen or 09. Which of the following statements is TRUE
smelled about the “Moon illusion”?
(A) Through various experiments scientists
06. What is the main ideal of paragraph?
discovered the causes of “Moon illu-
(A) The effect of air pollution on people’s sion”
live can be direct and indirect. (B) Although the phenomenon has been
(B) People are not directly affected by the studied for years, scientists haven't
damage of plant and animals. agrees about its cause
(C) People complain about all the pollutants (C) The already known distance of the sun
in the air. and moon from the earth explain the
(D) Climatic chance does not immediately “Moon illusion”
have an effect on people’s live (D) All the answer to the question of what
(E) Complaints by individuals have been cause the phenomenon are the same
made to pollution agencies. (E) Scientists do not think that the mystery
of the “Moon illusion” can be solved
07. The main information about the paragraph
is ________. Read this text to following number 10-14!
(A) the danger of air pollution In canning, heat can be to destroy bacte-
(B) the slow climatic change ria and halt enzymic activity in food. Bacte-
(C) the effects air pollution rial __10__ from external sources is pre-
(D) wastes emitted by air pollution vented by sealing the food in a can. The can
(E) complaints about air pollution is then heated to a temperature __11__ to
sterilize the contents. The length of time and
Read this text to following number 8-9! the temperature __12__ to ensure steriliza-
Both the sun and the moon appear large tion depends on the product and on the type
when they are rising or setting, although of bacteria that needs to be destroyed. It is
there is no real difference in the distance important that the contents of the can are
they are from the earth. This perceptional heated __13__. An experimental check can
phenomenon, known as the “Moon illusion” be made on the exact temperature in any
has been studied over the years. Various ex- part of a sample can __14__ it is being
planations, including the muscle strain for heated by inserting a thermo couple into the
the person looking up and the comparison can.
of the moon with other things on the hori-
zon that make it appear larger, have been 10. ...
disputed by scientists, but thus far there is no (A) influence
widely accepted explanation of the phe- (B) effect
nomenon. (C) contamination
(D) excess
(E) infectiousness

146
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 04 00A with reading

11. ...
(A) regular
(B) convenient
(C) operative
(D) sufficient
(E) complete

12. ...
(A) require
(B) requirement
(C) requisite
(D) requisition
(E) required

13. ...
(A) unity
(B) uniform
(C) uniformity
(D) uniformly
(E) uniformed

14. ...
(A) while
(B) because
(C) whereas
(D) since
(E) so that

147
Xpedia Bahasa Inggris
DP SNMPTN 05 01A with reading

Computers are a relatively new invention. 01. From the text we may conclude that the au-
The first computers were built fifty years ago thor ____.
and it is only in the last thirty years that its (A) Tries to warn us not to be too depend-
influence has affected our everyday life. Per- ent on computers
sonal computers were introduced as recently (B) Emphasizes the importance of develop-
as the early eighties. In this short time they ing future computers
have made a tremendous impact on our lives. (C) Believe computers will make peoples
We are now so dependent on computers that lives more comfortable
it is hard to imagine what things would be (D) Reminds us about the threat of com-
like today without them. You have only got puters in the past
to go into a bank when the main computer is (E) Persuades us to make use of computers
broken to understand the chaos that would in our job.
occur if computers were suddenly removed
world-wide. 02. People’s current dependence on computers
In the future, computers will be used to is exemplified by____.
create bigger and even more sophisticated
(A) The influence of computers on our lives
computers. The prospects for this is quite
for the last thirty years
alarming. They will be so complex that no
(B) The introduction of computers in the
individual could hope to understand how
nineteen fifteens.
they work. They will bring a lot of benefits
(C) The chaos which took place when the
but they will also increase the potential for
computers were removed
unimaginable chaos. They will, for example,
(D) The disorder at home when the main
be able to fly planes and they will be able to
computers is broken
coordinate the movements of several planes
(E) The unimaginable things that may occur
around the airport. Providing all the com-
on an airport
puters are working correctly, nonthing can
go wrong; but if one program fails there will
03. Future computers are predicted to ____.
be a disaster.
There is no doubt that technology will (A) Be so complex that their prospect will
progress and become increasingly complex. be quite promising
We should, however, ensure that we are still (B) Bring great benefits as well as unex-
in a position where we are able to control pected harm to people’s lives
technology. It will be all too easy to suddenly (C) Bring great benefits to the transporta-
discover that technology is controlling us. By tion industry
then it might be too late. I believe that it is (D) Make many small programs cause big
very important to be suspicious of the bene- disasters
fits that computers will bring and make sure (E) Be able to coordinate the traffic of
that we never become totally dependent on a planes all over the world
completely technological world

148
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 05 01A with reading

04. Although computers will become more so- 06. What is the author’s main purpose in writing
phisticated, _____. the next ?
(A) Human beings will be entirely depend- (A) To describe new cure for ear infections.
ent on them (B) To urge doctors to use the new device.
(B) It is difficult for individuals to under- (C) To explain the use of the magnet
stand them (D) To inform people of a new hearing de-
(C) Technology tends to control human be- vice.
ings (E) To study a new device for ear infections.
(D) There is no doubt that they bring a lot
of benefits 07. According to the passage, what does the de-
(E) Human being should have control over vice NOT do ?
them (A) Transmit sound to the inner ear.
(B) Help all hearing-impaired people..
05. A suitable title for the text is____. (C) Produce clear sound
(A) The historical background of future (D) Change sound into vibrations.
computers (E) Relieve hearing loss caused by ear infec-
(B) The unimaginable chaos caused y com- tion
puters
(C) The potentials of future computers
(D) The control over advanced technology
(E) The rapid progress in technology

A new hearing device is now available


for some hearing impaired people. This de-
vice uses a magnet to hold the detachable
sound-processing portion in place. Like
other aids, it converts sound into vibrations,
but is unique in the sense that it can transmit
the vibrations directly to the magnet, and
then to the inner ear. This produces a cleaner
sound. The new device will not help all hear-
ing-impaired people, only those with a hear-
ing loss caused by infection or other prob-
lem in the middle ear. This produces a
clearer sound. The new
Device will not help all hearing-impaired
people.only those with a hearing loss caused
by infection or other problem in the middel
ear. It will probably help no more than 20
percent of all people with hearing problems.
Those people, who often have persis tent ear
infections, should however find relief and
restored hearing with the new device.

149
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 05 01A with reading

Wheather a tree is coniferous or decidu- For most of us, tortoises and turtles
ous, whether it bears fruit or not, whether it seem quite ordinary as we often keep them
grows in the tropics or in the temperate as pets. Yet, theseanimals are living fossils,
zone. Every tree has three oarts: the roots, they are __10__ of animals that existed
the trunk, and the crown. The roots the part bevore the firs dinosaurus Turtles., ter-
of the tree underground.hold the tree firmly rampis, and tortoises belong to group of
againts windstrorms and provide ther tree over 200 reptiles known __11__ as the
with food gathered from the soil. The trunk, Chelonia. These creatures are encased in an
which is the most important woody part of armor made of bone and hom, and their
the tree, is the body of the tree: it carries the lives are controlled by this shell, making it
food from the root to the branches. The difficult for them even to breathe and mate.
crown of the tree consists of the branches, Living chelonians have no teeth. Instead
the leaves, and the fruit of the tree. The they cut their food with sharp.horny
leaves use the food sent from the trunk for beaks.Tortoises mostly __12__ plans while
many purposes, one of which is a process terrapins are fleshheaters. __13__ they
that is particularly useful to humans. In this have survived for so long.. The large chelo-
process called photosynthesis. The leaves nians are all endangered. Mainly because of
absorb carbon dioxide from the atmosphere human activity. The biggest land tortoises
and give to the atsmosphere. The process is now survive in tiny numbers on remote
essential to human life because humans have islands., and egg-laying sites of sea turtles
to breathe oxygen in order to continue exist- are __14__ for many reasons.
ing.
. 10
08. The main information of the text is (A) To descend
about____ (B) descent
(A) The difference between coniferous and (C) descending
deciduous trees (D) descendants
(B) The climates in which.different types of (E) descended
trees grow
(C) The common functions of the parts of 11.
any kind of tree. (A) secretly
(D) The description of the process of photo- (B) scientifically
synthesis (C) knowledgeably
(E) The usefulness of tree leaves to a human (D) artificially
being’s life (E) accordingly

09. trees are very important for the life of hu- 12.
man being because ____. (A) Feed on
(B) Provide with
(A) they protect human being against wind-
(C) Carry on
stroms.
(D) Agree with
(B) their leaves produce carbon dioxide.
(E) Keep on
(C) their trunks distribute food to the roots.
(D) photosynthesis absorbs carbon dioxide
13.
(E) they contribute oxygen to the atmos-
(A) because
phere
(B) before
(C) although
(D) since
(E) whenever

150
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 05 01A with reading

14. 19. “was there any violence during last week’s


(A) to threaten demonstrasion ?”
(B) threatened “No. ____ there were thousands of de-
(C) threat montstrators.”
(D) threatening (A) since
(E) threateningly (B) eventhough
(C) before
15. “Did you thank Andi for the dictionary he (D) when
bough for you ?” (E) whereas
“Yes, I did: I realy appreciate___ it for me.”
(A) to buy 20. “What if your father asks you about the
(B) buys scratch on his new car ?”
(C) buying it “I _____ that it’s my fault.”
(D) to have bought (A) Simply told him
(E) his buying (B) Am simply telling him
(C) Will simply tell him
16. “ To whom are you going to dedicate your (D) Would simply tell him
book?” (E) Would simply have told him
“ To those ____ patience and support have
enabled me to write this book.” 21. “I can’t find my handphone in my bag!”
(A) of which “Well,you. ___ in the car. Let’s take a look!”
(B) whom (A) may have to leave it
(C) to whom (B) had to leave ij
(D) whose (C) should have to leave it
(E) who their (D) may have to leave it
(E) must have levt it
17. the teacher had students who didn’t bring
their identification cards ____ the audito- 22. The office building,as well as several
rium where the exams were held. houses, _____ completely damaged by the
(A) left bomb explosion.
(B) leave (A) was
(C) To leave (B) they were
(D) leaving (C) it was
(E) leaves (D) were
(E) to be
18. “While living in bogor, we always went to
school on foot.” 23. “I’d like to book three standard room for
This means that we ____ on foot while we next week.please.”
were living in bogor. “I’m sorry,Sir. Our hotel ____.until the end
(A) go to school of the month.”
(B) are going to school (A) fully booked
(C) used to go to school (B) being fully booked
(D) are used to going to school (C) is fully booked
(E) liked going to school (D) be fully booked
(E) to be fully booked

151
Xpedia Bahasa Inggris, DP SNMPTN kode 05 01A with reading

24. Fast-food restaurants have become popu- 29. Living in a remote mountainous area in
larin big cities because many people prefer West Java ____
____ quickly. (A) People can still see how Badul people
(A) served live in simplicity
(B) Being served (B) Natural resourses can be effectively
(C) serving conserved by the Badui people
(D) They are served (C) The Badul people are almost com-
(E) Be serving pletely untouched by modern life
(D) How the Nadui people maintain their
25. “I finally bought a computer but I’m not old way of life amazing
satisfied with it.” (E) Modern technology has hardly ever
“That’s too bad. you _____ Darno,our touched the Badui people
computer technician.for advice.”
30. “I wonder how Laura will even manager
(A) Should have asked
the business after her father died in that car
(B) May have asked
accident.”
(C) Ought to ask
“She has both the expertise in running the
(D) Must have asked
business and _____ .”
(E) Would ask
(A) The strong support from all the mem-
26. ASEAN trade ministers. ___ the possibility bers of her family
of developing economic cooperation they (B) All the member of the family strongly
attended the summit neeting last month. support her too
(C) She is also supported by all the mem-
(A) discuss
bers of her family
(B) discussed
(D) there is strong supported from all the
(C) Have discussed
members of her family
(D) Were discussing
(E) She has the strong support from all the
(E) Would discuss
member of her family
27. Smoking can the cause of many illnesses
and respiratory disorders: _____ it may
harm non-smokers.
(A) consequently
(B) however
(C) In addition
(D) nebertheless
(E) otherwise

28. “Can you turn on this electric stove ?”


“I’m sorry.I don’t know____.”
(A) Operating it
(B) The way operating it
(C) What is operated
(D) How to operate it
(E) It is operated

152
SNMPTN Bahasa Inggris

This text is for question number 31-34! 31. Which of the following best states the topic
of this text?
The most common of tsunamis are under-
earth quakes. To understand underwater earth- (A) The birth of a tsunami
quakes, you must first understand plate tectonics. (B) The magnitude of tsunamis
The theory of plate tectonics suggest that the (C) Tsunamis in the Indian Ocean
lithosphere, or top layer of the Earth, is made (D) Series of huge plates on earth
up of a series of huge plates. There plates make (E) Lithosphere and asthenosphere
up the continents and seafloor. They rest on an
underlying viscious layer called the astheno- 32. The main idea of this text is that ….
sphere. (A) deep ocean trench is a result of an earth-
Think of a pie cut into eight slices. The pie- quake
crust would be the lithosphere and the hot, (B) the energy of subdiction can lead to
sticky pie filling underneath would be the as- earthquakes
thenosphere. On the Earth, these plates are con- (C) plate tectonics lead to an earthquake and
stantly in motion, moving along each other at a volcanism
speed of 1 to 2 inches (2,5-5 centimeters) per (D) tsunamis in the Indian Ocean are the
year. The movement occurs most dramatically biggest in the history
along fault lines (where the pie is cut). These (E) strong movements of undersea fault
motions are capable of producing earthquakes lines cause tsunamis
and volcanism, which, when they occur at the
bottom of the ocean, are two possible sources 33. Implied in the text is that the earthquake will
of tsunamis. never occur when ….
When two plates come into region known (A) the subdiction is evidenced
as a plate boundary, a heavier plate can slip un- (B) seismic waves are generated
der a lighter one. This is called subdiction. Un- (C) no fault line of plate tectonics happens
derwater subdiction often leaves enormous (D) heavier plates and lighter ones break up
“handprints” in the form of deep ocean (E) ocean trenches lie along the seashore
trenches along the seafloor. In some cases of
subdiction, part of the seafloor connected to the 34. The following information is true about tsu-
lighter plate may “snap up” suddenly due to namis mentioned in the text, EXCEPT that
pressure from the sinking plate. This results in tsunamis are ….
an earthquake. The focus of the earthquake is
(A) predictable following any incidence of
the point within the Earth where the rupture
earthquakes
first occurs, rocks break, and the first seismic
(B) close to the rise of sea levels from the
waves are generated. The epicenter is the point
sinking plate
on the seafloor directly above the focus.
(C) connected to deep ocean trenches along
When this piece of the plate snaps up and
sea floors
sends tons of rock shooting upward with tre-
(D) related to strong movements of plates
mendous force, the energy of that force is trans-
tectonics
ferred to the water. The energy pushes the water
(E) highly linked to underwater earthquakes
upward above normal sea level. This is the birth
of a tsunami. The earthquake that generated the
December 26,2004 tsunami in the Indian Ocean
was a 9.0 on the Richter scale - one of the big-
gestin recorded history.

153
SNMPTN Bahasa Inggris

This text is for question number 36-40! 36. It can be inferred from the text that ….
A Spanish researcher and a Paraguayan sci- (A) producing sounds requires a lot of en-
entist have presented the most complete and ergy
detailed European study into the repertoire of (B) whistles are more complicated than
sounds used by bottlenose dolphins (Tursiops burst-pulsed sounds
truncatus) to communicate. The study reveals (C) mother dolphins cannot make burst-
the complexity and our lack of understanding pulsed sounds
about the communication of these marine mam- (D) bottlenose dolphins avoid physical fric-
mals. tions
Until now, the scientific community had (E) hierarchy is not vital for bottlenose dol-
thought that whistles were the main sounds phins
made by these mammals, and were unaware of
the importance and use of burst-pulsed sounds. 37. The word “these” in “These are what can be
Researchers from the Bottlenose Dolphin Re- heard ….” (line 14) refers to ….
search Institute (BDRI), based in Sardinia (Italy) (A) Wistles
have now shown that these sounds are vital to (B) High aggression
the animals’ social life and mirror their behavior. (C) Hunting dolphins
“Burst-pulsed sounds are used in the life of (D) Other individual
bottlenose dolphins to socialize and maintain (E) Burst-pulse sounds
their position in the social hierarchy in order to
prevent physical conflict, and this also represents 38. The paragraph following the text most
a significant energy saving.” Bruno Diaz, lead probably discusses ….
author of the study and a researcher at the (A) Dolphins most favourite preys
BDRI, which he also manages, said. (B) Least dominant dolphin’s eating habits
According to Diaz, bottlenose dolphins (C) Another kind of sounds made by dol-
make longer burst-pulsed sounds when they are phins
hunting and at times of high aggression: “These (D) The characteristics of burst-pulsed
are what can be heard best and over the longest sounds
period of time,” and make it possible for each (E) Hunting dolphins use of sounds to com-
individual to maintain its position in the hierar- municate
chy.
The dolphins emit these strident sounds 39. In organizing ideas in the text the writer ….
when in the presence of other individuals mov-
(A) lists reasons why scientist were unaware
ing towards the same prey. The “least dominant”
of burst-pulsed sounds
one soon moves away in order to avoid confron-
(B) explains how different sounds are used
tation. “The surprising thing about these sounds
by bottlenose dolphins
is that they have a high level of unidirectionality,
(C) compares similarities between burst-
unlike human sounds. One dolphin can send a
pulsed sounds with whistles
sound to another that it sees as a competitor,
(D) describes the unique characteristics of
and this one clearly knows it is being addressed,”
bottlenose dolphins
explains the Spanish scientist.
(E) presents examples of bottlenose dol-
phins sounds

154
SNMPTN Bahasa Inggris

40. Which of the following mostlikely restates One of the first to go in fast-paced society
the gist of paragraph 22 …. is sleep. That is based on a profound misunder-
(A) Bottlenose dolphins are effective com- standing that the sleeping brain isn’t doing any-
municators thing. “In fact, the brain is busy. It’s not just con-
(B) Burst-pulsed sounds are used by all solidating memories, it’s organizing them and
kinds of dolphins picking out the most salient information. Payne
(C) Burst-pulsed sounds are vital for bottle- thinks this is what makes it possible for people
nose dolphins to come up with creative, new ideas.
(D) Whistles and burst-pulsed sounds are
interchangeable TEXT B
(E) Whistles are vital for bottlenose dol- Sleep not only protects memories from out-
phins to communicate side interferences, but also helps strengthen
them, according to research presented at the
This text is for questions number 41-45! American Academy of Neurology’s 59th Annual
Meeting in Boston. The study looked at memory
TEXT A recall with and without interference (competing
Human spend about a third of their lives information). Forty-eight people between the
asleep: Hence, there must be a point to it. Scien- ages of 18 and 30 took part in the study. All had
tist have found that sleep helps consolidate normal, healthy sleep routines and were not tak-
memories, fixing them in the brain so we can ing any medications. Participants were divided
retrieve them later. Now, new research is show- evenly into four groups - a wake group without
ing that sleep also seems to reorganize memo- interference, a wake group with interference, a
ries, picking out the emotional details and recon- sleep group without interference and a sleep
figuring the memories to help you produce new group with interference. All groups were taught
and creative ideas, according to the authors of the same 20 pairs of words in the initial training
an article in Current Directions in Psychological session.
Science. The wake groups were taught the word pair-
“Sleep is making memories stronger,” says ings at 9 a.m. and then tested on them at 9 p.m.
Jessica D. Payne of the University of Notre and tested on them at 9 a.m. after a night of
Dame, who co-wrote the review with Elizabeth sleep. Just prior to testing, the interference
A. Kensinger of Boston College. “It also seems groups were given a second list of word pairs to
to be doing something which I think is so much remember. The first word in each pair was the
more interesting, and that is reorganizing and same on both lists, but the second word was dif-
restructuring memories.” ferent, testing the brain’s ability to handle com-
Payne and Kensinger study what happens to peting information, known as interference. The
memories during sleep, and they have found that interference groups were then tested on both
a person tends to hang on to the most emotional lists.
part of a memory. For example, if someone is The study found that people who slept after
shown a scene with an emotional object, such as learning the information performed best, suc-
a wrecked car, in the foreground, they’re more cessfully recalling more words. Those in the
likely to remember the emotional object than, sleep group without interference were able to
say, the palm trees in the background - particu- recall 12 percent more word pairings from the
larly if they’re tested after a night of sleep. They first list than the wake group without interfer-
have also measured brain activity during sleep ence. With interference, the recall rate was 44
and found that regions of the brain involved percent higher for the sleep group.
with emotion and memory consolidation are ac-
tive.

155
SNMPTN Bahasa Inggris

41. Which of the following can best sum up 45. The focus of research in both texts differs.
both texts …. Text A explains about ….
(A) Sleep patterns considerably affect one’s (A) Protection of healthy sleep routines;
creativity texts B explains about memory strength
(B) Sleep leads recall abilities to a better per- and vocabulary
formance (B) Consolidation of emotion and memory;
(C) The longer people sleep, the better they text B explains about protection of
memorize healthy sleep routines
(D) Healthy people usually sleep without (C) Sleep patterns with interferences; text B
interferences explains about the role of sleep in mem-
(E) Memories and regular sleep patterns af- ory recall
fect each other (D) The role of sleep in memory and creativ-
ity; text B explains about interferences
42. Based on the information in both texts, suf- and memory recall
ficient sleep …. (E) On memory strengths on vocabulary;
(A) is a sole key to memory consolidation text B explains about the role of sleep in
(B) Optimally enhances brain functions memory recall
(C) Will contribute to better learning
(D) Implies absence of interferences
(E) Helps long-term memory retrieval

43. The best topic for both texts would be ….


(A) Research on memory
(B) Experiments on sleep
(C) Dangers of lack of sleep
(D) Sleep and creative thinking
(E) Impact of sleep on memories

44. Which of the following statements repre-


sents a fact that can be found in either text?
(A) People who sleep sufficiently tend to be
more creative
(B) Sleep helps enhance one’s memories and
creativity
(C) Sleep is highly needed in a busy and
modern society
(D) Enough sleep is a cital factor for critical
thinking
(E) The brain is not active when people are
sleeping

156
UMB UI Bahasa Inggris

This text is for number 01-05! blood clots and ulcers. In Sarah‟s case, the many
doctors she had consulted offered surgery as an
Veins are responsible for transporting blood
optionto remove the varicose veins on her legs.
from the body back to the heart where it is
However, this is an invasive procedure which
loaded with oxygen in the lungs before being
requires an anesthesia and hospitalization.
distributed to the rest of the body again. Veins
on the legs have the toughest job because they
01. What is the text mainly about?
must push the blood against the force of gravity
and the pressure of body weight in an upstream (A) Types of veins
motion. To assist in this task, veins have one way (B) Functions of veins
valves that prevent the blood from flowing back- (C) Varicose veins
ward. When there are problems with the valves, (D) Kinds of enlarged veins
it causes blood to stay in the leg and cause the (E) Spider veins
vein to swell.
There are two kinds of enlarged veins: van- 02. This text is most probably found in a/an ….
cose veins and spider veins. Varicose veins are (A) medical textbook
dark blue or purplish in colour and they bulge (B) newspaper editorial
above the skin‟s surface. Spider veins are much (C) sports magazine
smaller and they look like red or blue spider (D) health sport
webs which lie close to the surfaceof the skin. (E) health magazine
Forty-five-year-old Sarah developed varicose
veins on her thighs many years ago, after giving 03. Which of the following is NOT included in
birth to her third child. Initially, she ignored it, the causes of varicose veins?
thinking that it was nothing more than an aes- (A) Delivering a baby
thetic hindrance. Shortly after, Sarah experienced (B) Constant aching of both legs
cramps, especially at night and both legs were (C) Wearing high heel shoes
constantly aching, tired, and swollen. She also (D) Sitting or standing for hours
felt conscious of its appearance whenever she (E) Hereditary
wears a skirt to work.
Varicose veins are common among the gen- 04. „an aesthetic hindrance‟ (lines 10) means ….
eral population-35% of women and 20% of
(A) a restriction to keep one‟s health
men over 20 years old are diagnosed with this
(B) an obstruction to become beautiful
condition. Factors that increase the risk of de-
(C) a difficulty to overcome the disease
veloping varicose veins include prolonged sitting
(D) a constraint to the beautyof the skin
or standing, multiple pregnancies, family history
(E) an obstacle to move freely
of varicose veins, obesity, and wearing of high
heels or tight garments. To prevent the develop-
05. According to the text, a surgery is most
ment of varicose veins, one should exercise
needed for a patient with varicose veins
regularly to keep the blood flowing. Women
when ….
should also avoid wearing high heel shoes (not
more than 3-4 cm high) and tight clothing that (A) the patient‟s legs are constantly aching
wraps a round the legs. and swollen
To alleviate the discomfort, people with (B) the patient has problems after delivering
varicose veins can try raising both legs above a baby
their chest to facilitate the blood flow or wearing (C) the patient‟s exercise keeps the blood
compression stockings. Clinical treatments for flowing
varicose veins are also available to improve the (D) the patient wants to improve his/her
cosmetic appearance and reduce the aching, appearance
swelling, and other serious problems such as (E) the patient has already suffered for a
long time
157
UMBUI Bahasa Inggris

This text is for questions number 06 and 07! This text is for questions number 08 and 09!
(1) ____________________ Up to now confessions that have been obtained
(2) Psychologist call this “math anxiety”. (3) from defendants in a hypnotic state have not
Teachers used to think that this happened be- been admitted into evidence by courts in the U.S.
cause the students were not very good a math. Experts in the fields of hypnotic have found
(4) Anxiety is an uncomfortable feeling of nerv- that such confessions are not completely reliable.
ousness or worry about something that is hap- Subjects in hypnotic state may confess to crimes
pening or might happen in the future. (5) Now, they did not commit for one or two reasons. Ei-
however, researchers think that students who get ther they fantasize that they committed the
math anxiety are not necessarily bad at math. (6) crimes or they believe that others want them to
there is a very different reason for their poor confess. A landmark case concerning a confes-
performance on math tests. (7) New studies sion obtained under hypnotic went all the way to
show that their feelings of anxiety prevent their the U.S. Supreme Court. In the case of Layra v
brans from working well. (8) One area of the Dinno, a suspect was hypnotized by a psychia-
brain that is especially affected is the working trist for the district attorney; in posthypnotic
memory, which holds new information in your state the suspect signed three separate confes-
mind. (9) this type of memory is essential for sions to a murder.
doing math problems. (10) But why do students _____________.
get math anxiety in the first place? (11) That is
another important question for teachers and re- 08. What is the topic of the text?
searchers in education. (A) Valid confession in the US courts
(B) The unreliability of hypnotised confes-
06. With which of the following sentences sions
should the text begin? (C) The case of Layra v Dinno is US Su-
(A) Whenever students have to do a math preme Court
problem or take a math test, they experi- (D) The reasons why confessions are hypno-
ence math anxiety. tised
(B) Some students who are not very good at (E) Psychiatrists role in making defendants
math experience an uncomfortable feel- confess
ing of nervousnees.
(C) Some students become very anxious 09. Which of the following statement should
whenever they have to do a math prob- best end the text?
lem or take a math test. (A) The result of hypnotised confessions
(D) Research found the reason why some might mislead the criminal and the court
students are good at math while others (B) To conclude, the confessions were the
are not. only evidence againts the murder
(E) There is an area in the brain that espe- (C) To summarize, making hypnotised con-
cially affects a person‟s ability at math. fession is a phenomenon worth consid-
ering
07. The sentence which is irrelevant to text is (D) Invalid confessions are rejected in the
sentence number …. US because they are all the result of hyp-
(A) 4 notism
(B) 5 (E) Thus, hypnotised confessions could ac-
(C) 6 celerate the truth-finding process in
(D) 7 court
(E) 8

158
UMBUI Bahasa Inggris

This text is for questions number 10-17! 13. (A) intense


(B) intensive
Studies indicate that the average global surface
(C) intensified
temperature has increased by approximately
(D) intensifying
0,5oF-1,0oF (0,3oC - 0,6oC) over the last century. (E) intensity
Global warming - a (10)…. increased condition
in planet-wide temperatures - is now well docu- 14. (A) improve
mented and accepted by scientists as fact. Aver- (B) expand
age global temperatures may increase by 1,4oC - (C) rise
5,8oC (that‟s 2,5oF - 10,4oF) by the end of the (D) grow
21st century. Although the numbers sound small, (E) climb
they can (11)…. significant changes in climate.
(12)…. resulting in more hot days, many scien- 15. (A) extended
tists believe an increase in temperatures may lead (B) extinguished
to changes in precipitation and weather patterns. (C) modified
Warmer ocean water may result in more (13)…. (D) dead
and frequent tropical storms and hurricanes. Sea (E) vanished
levels are also expected to (14)…. by 0,09 - 0,88
m. In the next century, mainly from melting gla- 16. (A) danger
ciers and expanding seawater. Global warming (B) threat
may also affect wildlife, and species that cannot (C) stake
survive in warmer environments may become (D) warning
(15)….. Human health is also at (16)…., as (E) hazard
global warming may result in the spreading of
certain diseases such as malaria. This warming is 17. (A) industry
largely attributed to the increase of greenhouse (B) industrial
gases (primarily carbon dioxide and methane) in (C) industrially
the Earth‟s upper atmosphere caused by human (D) industrialization
burning of fossil fuels, as well as (17)…. activi- (E) industrialized
ties, farming, and deforestation.
18. “Fred, you should have given the letter from
10. (A) grading the School Principal to your parents.”
(B) gradual
(C) gradually This means that Fred ….
(D) graded (A) gave the letter to his parents
(E) grade (B) will give the letter to his parents
(C) was giving the letter to his parents
11. (A) affect (D) is giving the letter to his parents
(B) result (E) didn‟t give the letters to his parents
(C) lead
(D) trigger 19. My friend got the job as a manager not be-
(E) contribute cause of his uncle‟s position in the company,
….
12. (A) despite (A) but because he is very well qualified for
(B) besides the job
(C) for example (B) but because of his good qualifications
(D) according to (C) also because he is very well qualified for
(E) due to the job
(D) but also because of his good qualifica-
tions
(E) but also because he is very well qualified
for the job
159
UMBUI Bahasa Inggris

20. “How about seeing the new film at the near-


est cinema?”
“……..”
(A) Really?
(B) Pardon?
(C) My pleasure.
(D) Sounds great.
(E) Are you sure?

21. The ex-president passed away before having


the chance …. on trial.
(A) put
(B) to put
(C) be put
(D) to be put
(E) being put

160
Ujian Masuk UNPAD Bahasa Inggris

With the technological advancements cre- 3. The word exemplify in line 12 could best be
ated in the late 20th and early 21st centuries, replaced with?
multi media forms of biography became (A) characterize
much popular than literary forms of person- (B) identify
ality. The popularit of these forms of biog- (C) juxtapose
raphy culminated in the creation of such ca- (D) illuminate
ble and satellite television networks as A&E (E) meander
The Biography Channel, the History Chan-
nel and History International. Along with 4. How did multimedia biography get popular-
documentary film Channel, the History ity?
Channel and History International. Along (A) in the late 20th and early 21st centuries
with documentary film biographies, Holly- (B) with the technological developments
wood produced numerous commercial films (C) in the forms of cable and satellite televi-
based on the lives of famous people. Also, sion networks
new web 2.0 application such as an- (D) along with documentary film biogra-
noknipsi.com enalble users all over the world phies
to compile their own biography and illustrate (E) though commercial films
it with other people’s photos.
More recently,CD-ROM and online bi- 5a. According to the passage Hollywood
ographies are appearing. Unlike books and (A) has promoted the popularity of multi-
films, thay often do not tell a chronological media biographies
story instead, they are archives of many dis- (B) has created television networks
crete media elements related to an individual (C) has produced commercial films
person, including video clips, photographs, (D) has enabled people to publish their biog-
and text aricles. Media scholar Lev Manovich raphies
says that such archives exemplify the data- (E) has created application on the web
base form allowing users to navigate the ma-
terials in many ways.

1. The primary subject of the passage is


(A) technological advancements
(B) biographies in multimedia forms
(C) cable and satellite television networks
(D) documentary film biographies
(E) online biographies

2. What does the word they in line 10 refer to?


(A) commercial films
(B) people photos
(C) CD-ROM and online biographies
(D) books and films
(E) archives

161
Ujian Masuk UNPAD Bahasa Inggris

The World Digital Library (WDL) is an international digital library operated by the
American Library of Congress and UNESCO. The WDL has stated its mission is to
promote international and intercultural understanding, expand the volume and variety
of cultural content on the Interest, provide resources for educators,scholars,
and general audiences, and to build capacity in partner institutions to narrow the
digital devide within and between countries. It aims to expand non-English and non-
6. Western content on the Internet, and contribute to scholarly research. The library
Line intends to make available on the internet, free of charge and in multilingual format,
significant primary materials from culture around the world,including manuscripts,
maps, rare books,musical scores, recording, films, prints, photographs,architectural
drawings, and other significant cultural materials.
(5)

(10)

The main idea of the passage is


(A) the history of the World Digital Library
(B) the American Library of Congres and UNESCO
(C) the purpose of the World Digital Library
(D) expansion of non-English and non-Westren content on the Internet
(E) a wide variety of materials on the Internet

7. The word primary in line 9 could best be replaced with


(A) elementary
(B) important
(C) initial
(D) earliest
(E) inaugural

8. The World Digital Library


(A) is operated by UNESCO
(B) covers a wide variety of materials on the Internet
(C) was inspired by uducation scholars, and general audiences
(D) costs users some amount of money
(E) involves international and intercultural understanding

9. What information can you get from the World Digital Library?
(A) how cattle breed
(B) why floods happen in sme coutries
(C) how pollution affet the planer Earth
(D) where a certain places is located
(E) when solar eclipse will happen

162
Ujian Masuk UNPAD Bahasa Inggris

What effect does your personality have on your longevity? Do some kinds of
temperaments lead to longer lives? A new study in the Journal of the American
Geriatrics Society looked at this question by examining the personality traits of 246
children of people who had lived to be at least 100.
The study shows that those who live the longest are more outgoing, more ac-
tive and less neurotic than other people. Long-living women are also more likely to
10. be empathetic and cooperative than women with a normal life span. These findings
Line comort with what you would expect from evolutionary theory those who are extro-
verted enough to make friends and help other are those who are goning to be able
to gather enough resources to make it through tough times
Interestingly, however, other traits that you might consider advantageous had
(5) no impact in this study in wheter participants were likely to live longer. Those who
were more self-disciplined, for instance, were no more likely to live to be very old
(which might explain the long life of the smoking French lady). Also, being open
to new ideas had to relationship to long life, which might explain all those cantan-
kerous old people who are fixed in their ways.
(10) Whether you can successfully change your personality as an adulr is the subject
of a longstanding psychological debate. However, the new paper suggest that if
you want long life, you should strive to be as outgoing as possible.

(15)

The passage mainly discusses


(A) how personality relaten to longervity
(B) characteristics of longevity
(C) a study on the Journal of the American Geraiatrics Society
(D) empathy and cooperativeness among women

11. According to the passage long-living women


(A) have fever activities than other people
(B) are likely to be extroverted
(C) have always wanted to live longer
(D) are more disciplined
(E) succeeded in changing their personality

12. In line 5 the word outgoing could best be replaced with


(A) leaving
(B) retured
(C) amiable
(D) anxios
(E) pious

163
Ujian Masuk UNPAD Bahasa Inggris

13. What would you expect from evolutionary 18. Google Inc. became the first partner of this
theory? public-private partnership and in 2005 do-
(A) long-living woman are more likely tobe nated $3 million ____ development of the
empathetic World Digital Library
(B) those who are more outgoing live the (A) which has been supported
longest (B) who supports
(C) it supports the study of longevity (C) that is supporting
(D) dynamic people survive during difficult (D) to support
periods (E) Supporting
(E) being more outgoing more active, and
less neurotic are the characteristics 19. ____Tylor’s definition of culture,in the 20th
needed to live longer century “culture” emerged as the central and
unifying concept of American anthropology.
14. The word cantankerous in line 15 could have (A) however anthropologists worldwide
the same meaning as who refer to
(A) bad tempered (B) although anthropologists worldwide re-
(B) friendly fer to
(C) ridiculous (C) despite anthoropologists worldwide re-
(D) concerned fer to
(D) as soon as anthropologists worldwide
15. The word those in line 12 refer to …. refer to
(A) resources (E) because of anthropologists worldwide
(B) times refer to
(C) women
(D) participants 20. Student Health provides routine examina-
(E) traits tions ____
(A) and trated minor injuries
16. The participants _____ working groups to (B) and trats minor injuries
address the special challenges of each of the (C) and minor injuries were treated
four project areas. (D) and minor injuries are treated
(A) forms (E) and minor injuries have been treated
(B) formed
(C) has formed 21. Other 19th century critics, following Rous-
(D) has been formed seau, have accepted this differentiation be-
(E) will have been formed tween higher and lower culture, but have
seen the refinement and ____ of high cul-
17. Dr. James H.Billington, Librarian of Con- ture as corrupting and unnatural develop-
gress, ____ as a Commissioner of the U.S ments.
National Commission toUNESCO in 2003. (A) sophisticated
(A) was nominated (B) sophisticating
(B) had been nominated (C) sophisticate
(C) nominated (D) sophistication
(D) he nominated (E) sophistry
(E) who was nominated
22. The telescope has _____ which splits light
to find wobbles in different wavelengths
(A) a special instrument
(B) a specifically instrument
(C) an instrument specific
(D) an instrument special
(E) an instrument specifically
164
Ujian Masuk UNPAD Bahasa Inggris

23. Biographical works _____ usually non-fic-


tion, but fiction can also be used to por-
tray a person’s life
(A) is
(B) has been
(C) are
(D) is being
(E) are being

24. The kind of learning characteristic of hu-


man children is Imitative learning, which
means reproducing an instrumental act to be
understood ______
(A) intend
(B) intended
(C) intent
(D) intentional
(E) intentionally

25. Intensive Program students will find


____about on-campus housing at the Shera-
ton International House, and home stay on
the enclosed applicaton form.
(A) details information
(B) details information
(C) detail information
(D) detailed information
(E) detailed informations

165
SPMB Bahasa Inggris
Kode Soal 711

01. Text 03. The following were misfortunes happening


The 44.5 carat Hope Diamond is the to the owners of the Hope Diamond, except
world‟s largest blue diamond. It is also one of ___.
the most popular attractions in the Smithsonian (A) death from smallpox
National Museum of Natural History in Wash- (B) be headed in a revolution
ington D.C. The Hope Diamond is flawless and (C) broken marriage
priceless. However ownership of this gem has (D) a fatal car accident
not always been a stroke of great fortune. (E) getting married to an exotic dancer
The Hope Diamond is a remnant of a
112-carat Indian diamond stolen from a statue 04. Which of the following statements is TRUE
of the Hindu goddess. Sita. The angry goddess about the Hope Diamond?
cast a spell of misfortune on anyone who
(A) Dame McLean was the most cursed per-
acquired the gem. The spell began to work when
son among the owners of the Diamond
the stone arrived in France. It was sold to the
(B) Not only people but also an animal had
French King. Louis XIV. Louis had the gem cut
worn the Hope Diamond
into a 67-carat jewel. After wearing it once. He
(C) Having been the owner of the diamond
became sick and died of smallpox. Next the
for a decade. Winston donated it to the
stone was passed down to Louis XVI and his
Smithsonian
wife. Marie Antoinette. Their bad misfortune
(D) The hope diamond maintained its origi-
was to lose their heads in the French Revolution.
nal shape after it had been cut
(E) As the diamond is flawless and priceless,
The Hope Diamond was originally ___.
it has never been sold
(A) a jewel exhibited in a museum in
Washington. DC 05. “To cast a spell of misfortune on someone‟
(B) a bigger gem stone attached to an Indian in line 5 means ___.
statue
(A) to wish someone bad luck
(C) a 112-carat diamond owned by Euro-
(B) to do magic by saying special words
pean kings
(C) to put a curse on someone
(D) mean to be auctioned to the royal fami-
(D) to throw bad words to someone
lies in France
(E) to look at something quickly
(E) a sacred object worshipped by Indian
people
06. Which of the following statements is the
best conclusion of the paragraph?
02. The main topic of the whole text is ___.
(A) These factors do not need to exists at
(A) the Smithsonian National Museum of
the same time for a community to be
Natural History
regarded as urban
(B) the diamond on the statue of the Hindu
(B) However, the main characteristic of a
goddess
city is the construction of public build-
(C) the cutting of the Hope Diamond into
ings
smaller carats
(C) Therefore, it is difficult for
(D) the history of the world‟s largest blue
archaeologists to determine whether a
diamond
discovered area was a city
(E) the kings who were at one time owners
(D) To conclude, the definition of a city is
of the Hope Diamond
based on which of the above character-
istics an area has
(E) Only by having all those characteristics
can an area be called a true city
166
SPMB Bahasa Inggris, Kode Soal 711

07. The main idea of this paragraph is that ___. 10. Text IV
(A) none of the definitions of a city has Only humans have a spoken symbolic
been satisfactory language : scientist have long thought that
(B) archaeologists have agreed as to what non human primates had much less sophisti-
exactly cated communication systems. True, but
(C) a city must include permanence of set- chimpanzees use gestures and many voice
tlement sounds in the wild. __10__ other apes use
(D) certain characteristics mark true sounds to communicate territorial
urbanization information. Chimpanzees seem to have a
(E) an area must reach certain size to ___11___ talent for learning symbolic lan-
become guage under controlled __12__. A famous
chimpanzee named Washoe, __13__ to
08. The sentence that best begins the paragraph communicate with humans. Using no less
above is ___. than 175 sign language gestures similar to
those of the American sign language. After
(A) Many people have condemned fats for
more than a year Washoe could associate
their bad effects
__14__ signs with activities, such as eating
(B) Fats store food more efficiently than
and drinking. Another chimpanzee __15__
carbohydrates
symbols and __16__ a vocabulary of 130
(C) Although condemned, fats are in fact
different words, to the extent that she
essential for us
__17__ sequences of written instructions
(D) Fats prove to be able to prevent some
given with the symbols.
kinds of diseases
(E) Fats are an increasingly important factor
(A) when
(B) while
09. The sentence which is irrelevant to the text is
(C) if
sentence number ____.
(D) so that
(A) 2 (E) although
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

167
SPMB Bahasa Inggris, Kode Soal 711

11. 18. I‟m really worried about his health as his next
semester starts two weeks from now.‟
(A) naturally
„Let‟s just hope that by that time he ___.
(B) naturalize
(C) natural (A) has recovered
(D) naturalistic (B) is going to recover
(E) naturalism (C) will be recovering
(D) will have recovered
12.
(A) protection 19. „These tourist, ___ are Japanese, were among
(B) reservations the crowd participating in the “dangdut”
(C) performance dance.‟
(D) conditions (A) there are many
(E) experience (B) many of them
13. (C) whose many
(D) many of whom
(A) It trained
(E) they who
(B) being trained
(C) it was trained
20. „That woman over there looks confused.‟
(D) was training
„Why don‟t you ask her ___?‟
(E) was trained
(A) does she need help
14. (B) if she needed help
(C) whether she needs help
(A) particulars
(D) do you need help
(B) particular
(E) she needs help or not
(C) particularly
(D) particularity
21. „Can you come to my birthday party this
(E) particularize
Saturday?‟
„___. I will have to work overtime.‟
15.
(A) Of course
(A) naming (B) I‟d like to
(B) named (C) Sorry I can‟t
(C) It names (D) I‟m afraid so
(D) to name (E) I might not
(E) names
22. „When will the debate contest take place this
16. year?‟
(A) applied „I‟ll let you know later as it___.‟
(B) required (A) has not scheduled yet
(C) acquired (B) has been scheduled
(D) produced (C) has to schedule
(E) attempted (D) has been scheduling
(E) has not been scheduled yet
17.
(A) practiced
(B) reminded
(C) detected
(D) obeyed
(E) listened

168
SPMB Bahasa Inggris, Kode Soal 711

23. The local society cannot continue with the


construction of the two school buildings
because of the lack of funds and ___.
(A) the local political condition is very un-
stable
(B) the locally unstable political condition
(C) the political condition is locally unstable
(D) the instability of the local political
condition
(E) the local instability of the political
condition

24. „Why were they suddenly ill after having


lunch in cafetaria?‟
„There ___ something wrong with the food.‟
(A) must have been
(B) ought to be
(C) would have been
(D) might be
(E) should have been

25. „Have you finished writing your final paper?‟


„Not quire.‟
From the above dialogue we may conclude
that the paper ____.
(A) is ready to be submitted
(B) still has to be published
(C) is rejected by the examiners
(D) still needs revising
(E) is to be presented in a seminar

169
SBMPTN 2018 Matematika Dasar
Soal SBMPTN 2018 - Matematika Dasar - Kode Soal 517

1 2 1
01. Jika x1 dan x2 memenuhi, ( 27 log ) 
x 1 9
maka nilai x1x2 adalah ….
5
(A)
3
4
(B)
3
1
(C) 3
2
(D) - 3
4
(E) - 3

a 1  a 1
02. Jika A =  b 2  , B =  1 0  , dan AB = .
 
 10 a
 14 b  Maka nilai ab adalah ….

(A) 9
(B) 10
(C) 12
(D) 14
(E) 16

03. Diketahui persegi panjang ABCD dengan


AB = 15 cm dan AD = 5 cm. Jika E
merupakan titik potong diagonal persegi
panjang tersebut, maka besar ∠BEC adalah
….
(A) 30°
(B) 45°
(C) 60°
(D) 75°
(E) 90°

170
SBMPTN 2018 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2018 - Matematika Dasar - Kode Soal 517

04. Diketahui 10 bilangan genap berurutan. Jika


kuartil pertama bilangan-bilangan tersebut
adalah 32, maka mediannya adalah ….
(A) 34
(B) 35
(C) 36
(D) 37
(E) 38

05. Himpunan penyelesaian x 6 x 0


adalah ….
(A) {x | x ≤ -3 atau x ≥ 2}
(B) {x | x ≤ -3 atau 2 ≤ x ≤ 6}
(C) {x | 0 ≤ x ≤ 6}
(D) {x | 2 ≤ x ≤ 6}
(E) {x | x ≤ 6}

06. Diketahui a, b, dan c adalah bilangan real


positif dengan ab > 1. Jika x + ay = c,
bx + y = 2c, dan x < y, maka ….
(A) 2a > b - 1
(B) 2a > b - 2
(C) 2a < b - 3
(D) 2a < b - 2
(E) 2a < b - 1

07. Diketahui A = {9, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1}. Lima


anggota A diambil secara acak. Peluang ter-
ambilnya lima anggota tersebut berjumlah
genap adalah ….

1
(A)
2
25
(B)
56
5
(C)
12
1
(D)
4
5
(E)
56

171
SBMPTN 2018 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2018 - Matematika Dasar - Kode Soal 517

08. Diketahui suatu barisan aritmetika yang ter-


diri atas empat suku. Jika hasil kali tiga suku
pertamanya adalah 10, hasil kali tiga suku ter-
akhirnya adalah –8, dan hasil penjumlahan
dua suku tengahnya adalah –1, maka hasil
kali dua suku tengahnya adalah ….
(A) -5
(B) -2
(C) 2
(D) 4
(E) 10

09. Titik (a, b) terletak pada grafik


y = bx2 + (1-b2)x - 49. Jika ab = 6, maka nilai
a - b adalah ….
(A) 7
(B) 5
(C) 1
(D) -1
(E) -5

10. Diketahui x2 + a2x + b2 = 0 dengan a > 0,


b > 0. Jika jumlah akar persamaan tersebut
sama dengan -(b+1) dan hasil perkalian akar-
akarnya a2 + 5, maka nilai a + b - ab adalah
….
(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2

172
SBMPTN 2018 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2018 - Matematika Dasar - Kode Soal 517

1
11. Jika fungsi f(x) = , g(x) = x2+ b,
xa
1
(f o g)(1) = , dan (g o f)(1) = 2, maka nilai
ab adalah ….2
(A) -1
(B) 0
1
(C)
2
3
(D)
2
(E) 2

12. Diketahui fungsi f dan g mempunyai invers.


Jika g(2f(x)) = 2x - 1 dan f(x - 2) = x + 3,
maka nilai f -1(-1).g-1(-1) adalah ….
(A) -60
(B) -50
(C) -40
(D) -30
(E) -20

 16  6 x 4 
13.    dx  ....
x2 

(A) 16  2x 3  C
x
(B) 16
 2x3  C
x
(C)  16  x3  C
x
8
(D)   2x3  C
x
8
(E)  2x3  C
x

173
SBMPTN 2018 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2018 - Matematika Dasar - Kode Soal 517

14. Diketahui f(x) = x2 + ax dan g(x) = x2 - 2x + a.


f ( x)
Jika h(x) = dengan h(1) = -2, maka
g ( x)
nilai h’(0) adalah ….

3
(A) -
2
1
-
(B) 6
(C) 0
(D) 1
3
(E) 2

15.
x P
A B
x

S
x

D R x C
Diketahui persegi panjang ABCD dengan
ukuran panjang 12 cm dan lebar 8 cm. Pada
masing-masing sisi, ditetapkan sebuah titik
sejauh x cm dari setiap titik sudut, sehingga
terbentuk sebuah segi empat PQRS seperti
tampak pada gambar. Luas terkecil yang
mungkin dari segiempat PQRS adalah …
cm2.
(A) 40
(B) 46
(C) 64
(D) 72
(E) 85

174
SBMPTN 2017 Matematika Dasar
Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 264

01. Misalkan AT adalah transpos matriks A. Jika


1 x 1 3
A = dan B = sehingga
y 2 4 1
2 4
BAT = maka nilai 2x + 3y
5 10
adalah ....
(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8
(E) 10

02. Jika himpunan penyelesaian |2x - a| < 5


adalah {x | -1 < x < 4} maka nilai a
adalah ....
(A) -4
(B) -3
(C) -1
(D) 3
(E) 4

K
03.
L

B M N C
Pada segitiga siku-siku samakaki ABC, sisi
AB dan BC masing-masing terbagi menjadi
tiga bagian yang sama, berturut-turut oleh
titik K, L, dan M, N. Jika luas ∆ABC adalah x
cm2 maka luas ∆KMN adalah ... cm2.
x
(A)
3
2x
(B)
9
x
(C)
9
x
(D)
18
x
(E)
36

175
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 264

2
04. Sumbu simetri grafik f(x) = ax + bx + c
adalah x = 2. Jika f(0) = 1 dan f(1) = -2
maka nilai a - b adalah ....
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

05. Diketahui median dan rata-rata berat badan 5


balita adalah sama. Setelah ditambahkan satu
data berat badan balita, rata-ratanya
meningkat 1 kg, sedangkan mediannya tetap.
Jika 6 data berat badan tersebut diurutkan
dari yang paling ringan ke yang paling berat
maka selisih berat badan antara balita
terakhir yang ditambahkan dan balita di
urutan ke-4 adalah ... kg.
(A) 4
9
(B)
2
(C) 5
(D) 6
13
(E)
2

06. Akan dikonstruksi suatu barisan aritmetika


dengan beda b yang terdiri atas n suku.
Selisih suku terbesar dan suku terkecil adalah
27. Jika n = b + 7 maka selisih suku ke-n
dan suku ke-4 adalah ....
(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 18
(E) 20

176
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 264

07. Seseorang memelihara ikan di suatu kolam.


Rata-rata bobot ikan per ekor pada
saat panen dari kolam tersebut adalah
(6 - 0,02x) kg, dengan x menyatakan
banyak ikan yang dipelihara. Maksimum total
bobot semua ikan pada saat panen yang
mungkin adalah ... kg.
(A) 400
(B) 420
(C) 435
(D) 450
(E) 465

08. Lima bilangan asli membentuk suatu barisan


geometri dengan rasio positif. Jika jumlah 3
suku terbesar dan jumlah 3 suku terkecil
barisan geometri tersebut berturut-turut
adalah 171 dan 76 maka jumlah 5 bilangan
tersebut adalah ....
(A) 125
(B) 130
(C) 180
(D) 211
(E) 347

2
09. Jika f(x) = x dan g(x) = x + 1 maka
daerah asal fungsi komposisi f ○ g adalah ....
(A) {x | -∞ < x < ∞}
(B) {x | x ≠ 1}
(C) {x | x ≠ 0}
(D) {x | x ≥ 0}
(E) {x | x ≥ 1}

177
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 264

H G
10.
E
F

P
D C
Q

A B
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan P
adalah titik tengah BF dan Q adalah titik
potong AP dan BE seperti pada gambar. Jika
panjang rusuk kubus tersebut 6 cm maka
jarak Q ke H adalah ... cm.
(A) 3 13
(B) 2 17
(C) 3 3
(D) 2 6
(E) 4

11. Luas daerah penyelesaian sistem


pertidaksamaan x + y ≥ 2, x + 4y ≤ 3, y ≥ 0
adalah ... satuan luas.
1
(A)
6
1
(B)
3
1
(C)
2
25
(D)
24
25
(E)
12

12. Gradien peta garis y = x + 1 di bawah


pencerminan terhadap sumbu –x dan
1
kemudian translasi   adalah ....
 2
(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2

178
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 264


x 1
13. dx 
x2  2 x

1
(A) x2  2x  C
2
(B) x2  2 x  C

(C) 2 x 2  2 x  C

(D) ( x 2  x) x 2  2 x  C
1 2
x x
2 C
(E) 2 2
( x  2 x) x  2 x
2

2 x 1
14. Jika f(x) = ax + b dan lim 
x4 f ( x) 4

maka f(2) = ….
(A) -6
(B) -2
(C) 2
(D) 4
(E) 6

15. Jika 4 laki-laki dan 2 perempuan duduk


dalam satu baris sehingga tidak ada 2
perempuan yang duduk berdekatan maka
banyak susunan duduk berbeda yang
mungkin adalah ....
(A) 384
(B) 408
(C) 432
(D) 456
(E) 480

179
SBMPTN 2017 Matematika Dasar
Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 233

01. Misalkan AT adalah transpos matriks A. Nilai


T
ab yang memenuhi  a 4    1 2  1 2 
    
 b a   2 1  2 1 
adalah …
(A) -20
(B) -2
(C) 1
(D) 10
(E) 20

02. Jika himpunan penyelesaian |2x - a| < 5


adalah { x|-1<x<4} maka nilai a adalah ....
(A) -4
(B) -3
(C) -1
(D) 3
(E) 4

03. A

B M N C
Pada segitiga siku-siku sama kaki ABC, sisi
AB dan BC masing-masing terbagi
menjadi tiga bagian yang sama, berturut-
turut oleh titik K, L, M, dan N. Jika luas
ΔABC adalah x cm2 maka luas ΔKMN
adalah ... cm2.
x
(A)
3
2x
(B)
9
x
(C)
9
x
(D)
18
x
(E)
36

180
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 233

3 x 2  2x
04. Jika f  x   dan g  x   maka
x 1 x 1
daerah asal fungsi f·g adalah ....
(A) { x|-∞ < x < ∞}
(B) { x|x ≠ -1}
(C) { x|x ≠ -1 dan x ≠ 1}
(D) { x|x < -1 atau x > 1}
(E) { x|-1 < x < 1}

05. Diketahui median dan rata-rata berat badan 5


balita adalah sama. Setelah ditambahkan satu
data berat badan balita, rata-ratanya
meningkat 1 kg, sedangkan mediannya tetap.
Jika 6 data berat badan tersebut diurutkan
dari yang paling ringan ke yang paling berat,
maka selisih berat badan antara balita
terakhir yang ditambahkan dan balita di
urutan ke-4 adalah ... kg.
(A) 4
(B) 9
2
(C) 5
(D) 6
13
(E) 2

06. Hasil bagi suku pertama oleh suku ke-3 suatu


barisan aritmetika adalah ½ . Jika suku ke-5
barisan tersebut adalah 12 maka suku ke-7
adalah ….
(A) 12
(B) 14
(C) 16
(D) 22
(E) 28

07. Seseorang memelihara ikan di suatu kolam.


Rata-rata bobot ikan per ekor pada saat
panen dari kolam tersebut adalah
(6 - 0,02x)kg dengan x menyatakan banyak
ikan yang dipelihara. Maksimum total bobot
semua ikan pada saat panen yang mungkin
adalah … kg.
(A) 400
(B) 420
(C) 435
(D) 450
(E) 465

181
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 233

08. Lima bilangan asli membentuk suatu barisan


geometri dengan rasio positif. Jika jumlah 3
suku terbesar dan jumlah 3 suku terkecil
barisan geometri tersebut berturut-turut
adalah 171 dan 76 maka jumlah 5 bilangan
tersebut adalah ….
(A) 125
(B) 130
(C) 180
(D) 211
(E) 347

09. D i ke t a h u i f un g s i f(x) = 2x - 4 da n
g(x) = x2 + ax + b. Jika (g о f )(2) = 2 dan
(g ο f )(3) = 8 maka nilai a + b adalah ….
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

H G
10.
E F M

D
C
N
A B
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan M
dan N berturut-turut adalah titik tengah FG
dan BC, serta T adalah titik pada AM
sehingga NT tegak lurus AM, seperti pada
gambar. Jika panjang rusuk kubus tersebut 8
cm maka panjang NT adalah … cm.
8
(A) 5
3
8
(B) 5
5
7
(C) 5
5
5
(D) 2
3
3
(E) 2
2

182
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 233

11. Luas daerah penyelesaian sistem pertidaksa-


maan x - y ≤ 4, 2x + y ≥ 2, y ≤ 0 adalah …
satuan luas.
1
(A) 1
2
(B) 2
1
(C) 2
2
(D) 3

(E) 4

12. Titik (2, 3) dicerminkan terhadap garis


y = -x dan kemudian ditranslasikan dengan
a
  ke titik (3, 2). Peta titik (3, 2) di bawah
b
transformasi yang sama adalah ....
(A) (-3, -2)
(B) (-2, -3)
(C) (3, 2)
(D) (4, 1)
(E) (6, 4)

3 1  x 
13.  dx  ....
1 x

(A) 3x  2 x x  C
(B) 2 x  3x x  C
(C) 3x x  2 x  C
(D) 2 x x  3x  C
(E) 3x  2 x x  C

x 1  x 
14. Jika f(x) = ax2 + b dan lim  4
x 1 f  x
maka a + b = ….
1
(A) 
2
1
(B) 
4
1
(C) 
8
(D) 0
1
(E)
8

183
SBMPTN 2017 Matematika Dasar, Soal SBMPTN 2017 - Matematika Dasar - Kode Soal 233

15. Sebuah bilangan ganjil 5 angka memuat tepat


4 angka ganjil dan tidak memiliki angka
berulang, serta tidak memuat angka 0.
Banyak bilangan berbeda dengan ciri
tersebut adalah ….
(A) 1.920
(B) 1.940
(C) 1.960
(D) 2.100
(E) 2.400

184
SBMPTN 2016 Matematika Dasar
Latihan Soal Matematika Dasar SBMPTN

01. Diketahui 7  7 adalah salah satu akar


x2  ax  b  0 dengan b bilangan real
negatif dan a suatu bilangan bulat. Nilai
terkecil a adalah ....
(A) -5
(B) -4
(C) 0
(D) 4
(E) 5

A5 x  A5 x
02. Jika A2 x  2, maka  ....
A3 x  A3 x
31
(A)
18
31
(B) 9
32
(C)
18
33
(D)
9
33
(E)
18

03. Suatu garis yang melalui titik (0,0) membagi


persegi panjang dengan titik-titik sudut (1,0),
(5,0), (1,12), dan (5,12) menjadi dua bagian
yang sama luas. Gradien garis tersebut
adalah ....
1
(A)
2
(B) 1
(C) 2
12
(D)
5
(E) 3

185
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Latihan Soal Matematika Dasar SBMPTN

04. Semua bilangan real x yang memenuhi


x x3
 adalah ....
x 3 x  2

9
(A) x   atau x  3
2
9
(B) x   atau  2  x  3
2
9
(C)   x  2  x  3
2
9
(D)   x  3
2
(E) x  3 atau  2  x  3

05. Jika grafik fungsi y  x2   9  a  x  9a


diperoleh dari grafik fungsi y  x 2  2 x  3
melalui pencerminan terhadap garis
x  4, maka a  ....
(A) 7
(B) 5
(C) 3
(D) -5
(E) -7

06. Tujuan finalis menyanyi tingkat SMA di suatu


kota berasal dari 6 SMA yang berbeda terdiri
atas empat pria dan tiga wanita. Diketahui
satu pria dan satu wanita berasal dari SMA
“A”. Jika urutan tampil diatur bergantian
antara pria dan wanita, serta finalis dari SMA
“A” tidak tampil berurutan, maka susunan
urutan tampil yang mungkin ada sebanyak ....
(A) 144
(B) 108
(C) 72
(D) 36
(E) 35

186
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Latihan Soal Matematika Dasar SBMPTN

07. Diberikan fungsi


f  x   ax  1 dan g  x   x  1. Jika
 f  g  x    g  f  x  , maka f  2  g 1
= ….
(A) 2
(B) 1
(C) 0
(D) -1
(E) -2

08. Jika fungsi f dan g mempunyai invers dan


memenuhi
f  x  5  g  2 x  1 , maka 2 f 1  x   ....

(A) g  x   11
1

(B) g  x   9
1

(C) g  x   6
1

1  x 
(D) g  2   6
(E) g  2 x   6
1

09. Diketahui matriks


 1 0
a 1 1  
A  dan B   a b 
0 1 b  0 1
 
Jika a  0 dan AB tidak mempunyai invers,
maka b = ....
(A) 0
1
(B)
3
(C) 1
2
(D) 1
(E) 3

187
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Latihan Soal Matematika Dasar SBMPTN

10. Bilangan log  ab  ,log  a b  ,dan log  a b 


4 3 7 6 9

merupakan tiga suku pertama barisan


aritmatika. Jika suku ke-11 barisan tersebut
adalah log  a  , maka p  ....
p

(A) 29
(B) 55
(C) 66
(D) 95
(E) 121

11.

Titik X, Y, dan Z terletak pada segitiga ABC


sehingga AZ=AY, BZ=BX, CX=CY seperti
pada gambar. Jika BC, CA, dan AB berturut –
turut adalah a cm, b cm, dan c cm, maka
2AY= ....cm
(A) a + b + c
(B) a - b + c
(C) a + b - c
(D) - a - b + c
(E) b + c - a

12. Nilai ujian matematika di suatu kelas berupa


bilangan bulat positif yang tidak lebih besar
dari pada 10. Rata-rata nilai ujian matematika
untuk 40 siswa di kelas tersebut adalah 7. Dua
orang mengikuti ujian susulan dan
memperoleh nilai yang berbeda dan ternyata
merupakan nilai yang paling tinggi dan paling
rendah di kelas tersebut. Jika rata-rata nilai 42
siswa tersebut tetap 7, maka jangkauan data
nilai ujian 42 siswa di atas yang mungkin ada
sebanyak ....
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

188
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Latihan Soal Matematika Dasar SBMPTN

x2  4
13. Jika xlim  lim ax 2  b dan lim ax 2  b  2,
2 x  2 x 1 x 2

maka a - b= ....
(A) -4
(B) -2
(C) 0
(D) 2
(E) 8

14. Jika  x, y   1,1 dan  x, y    a, 2 


merupakan penyelesaian
3x  y  b dan cx - dy  1, maka a +b +c -d
= ....
(A) 7
(B) 6
(C) 6 1
2
(D) -6
(E) -7

15. Semua bilangan real x yang memenuhi


1 1
 adalah ....
x  2 1 x

(A) x < 1
(B) x > 1
(C) x < 2
3
(D) x  1 atau x2
2
3
(E) 1  x  atau x  2
2

189
SBMPTN 2016 Matematika Dasar
Matematika Dasar kode 317 - Soal

01. Misalkan dua persamaan kuadrat mempunyai


satu akar yang sama, yaitu 2 dan akar-akar
lainnya berkebalikan. Jika salah satu
persamaan itu adalah x 2  ax  6  0 , maka
persamaan kuadrat lainnya adalah ....
(A) x2 + x – 6 = 0
(B) 3x2 – 7x + 2 = 0
(C) 3x2 + 4x – 6 = 0
2
(D) x2 – x + =0
3
(E) 2x2 – 3x – 4 = 0

A5 x  A5 x
02. Jika A  2, maka  ....
2x

A3 x  A3 x
31
(A)
18
31
(B) 9
32
(C)
18
33
(D)
9
33
(E)
18

03. Suatu garis yang melalui titik (0,0) membagi


persegi panjang dengan titik-titik sudut (1,0),
(5,0), (1,12), dan (5,12) menjadi dua bagian
yang sama luas. Gradien garis tersebut
adalah ....
1
(A)
2
(B) 1
(C) 2
12
(D)
5
(E) 3

190
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Matematika Dasar kode 317 - Soal

04. Semua bilangan real x yang memenuhi


x 2 x
 adalah ....
2 x x
(A)  2  x  0 atau  2  x  2
(B) x   2 atau 0  x  2
(C) x   2 atau x  2
(D) x   2 atau x  2
(E) 0 x2

05. Jika grafik fungsi y  x2   9  a  x  9a


diperoleh dari grafik fungsi y  x 2  2 x  3
melalui pencerminan terhadap garis
x  4, maka a  ....
(A) 7
(B) 5
(C) 3
(D) -5
(E) -7

06. Tujuh finalis menyanyi tingkat SMA di suatu


kota berasal dari 6 SMA yang berbeda terdiri
atas empat pria dan tiga wanita. Diketahui
satu pria dan satu wanita berasal dari SMA
“A”. Jika urutan tampil diatur bergantian
antara pria dan wanita, serta finalis dari SMA
“A” tidak tampil berurutan, maka susunan
urutan tampil yang mungkin ada sebanyak ....
(A) 144
(B) 108
(C) 72
(D) 36
(E) 35

07. Jika tabel berikut menyatakan hasil fungsi f


dan g,
x 0 1 2 3
f(x) 1 3 1 -1
g(x) 2 0 1 2

maka  f  g  f 1   f  g  f  2  = ….
(A) 2
(B) 1
(C) 0
(D) -1
(E) -2

191
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Matematika Dasar kode 317 - Soal

08. Jika fungsi f dan g mempunyai invers dan


memenuhi f  2 x   g  x  3 , maka f-1(x) =
….

(A) g 1  x  3 
2 2
(B) g 1  2 x  6 
(C) 2 g 1  x   3
(D) 2 g 1  x   6
(E) 2 g 1  x   4

09. Diketahui matriks


8 a  1 1
A  dan B    , dan C
a 1 b b 
adalah matriks berukuran 2 × 2 yang
mempunyai invers. Jika AC dan BC tidak
memiliki invers, maka 3a2 + 4b3 = ....
(A) 16
(B) 20
(C) 24
(D) 28
(E) 36

10. Misalkan Uk dan Sk berturut-turut


menyatakan suku ke-k dan jumlah k suku
pertama suatu barisan aritmatika. Jika
U2 – U4 + U6 – U8 + U10 – U12 + U14 – U16
+ U18 = 20, maka S19 = ….
(A) 630
(B) 380
(C) 210
(D) 105
(E) 21

192
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Matematika Dasar kode 317 - Soal

11.

Diketahui semua titik sudut segienam


beraturan ABCDEF terletak pada lingkaran
yang berjari-jari 2 cm seperti pada gambar.
Luas daerah yang tidak diarsir pada segienam
tersebut adalah … cm2.
(A) 3
(B) 2 3
(C) 4
(D) 3 3
(E) 6 3

12. Nilai ujian matematika 30 siswa pad suatu


kelas berupa bilangan pecahan cacah yang
tidak lebih daripada 10. Rata-rata nilai mereka
8 dan hanya terdapat 5 siswa yang
memperoleh nilai 7. Jika p menyatakan
banyak siswa yang memperoleh nilai kurang
dari 7, maka nilai p terbesar yang mungkin
adalah ....
(A) 5
(B) 7
(C) 9
(D) 11
(E) 14

13. Jika a dan b bilangan bulat, serta


x2  x  b
lim  a , maka a-b ....
x2 2 x
(A) -5
(B) -3
(C) -1
(D) 2
(E) 5

193
SBMPTN 2016 Matematika Dasar, Matematika Dasar kode 317 - Soal

14. Jika (x,y) = (1,3) dan (x,y) = (a,1) merupakan


penyelesaian x - 2y = b dan cx + dy =10
maka a + b + c - d = ....
(A) -9
(B) -6
(C) 0
(D) 3
(E) 9

15. Semua bilangan real x yang memenuhi


|x - 2| > x2 - 4 adalah ....
(A) x < -2 atau x > 3
(B) x < -2 atau x > 2
(C) x < -2 atau x > 0
(D) -2 < x < 3
(E) -3 < x < 2

194
SBMPTN 2015 Matematika Dasar

46. Jika a dan b adalah bilangan real positif,


   
2 2
3
a b  3
ab
maka  ....
2 3 ab

(A) -2 (D) 1
(B) -1 (E) 2
(C) 0

47. Diketahui suatu barisan aritmetika


dengan suku pertama dan suku ketiga
berturut-turut adalah k - 1 dan 3k + 1.
Jika suku kesepuluh adalah 98, maka suku
kelima barisan tersebut adalah ....
(A) 58
(B) 56
(C) 48
(D) 46
(E) 36

48. Diketahui persegi panjang ABCD. Jika


panjang BE = EF = FC = 5cm, dan pan-
jang DG = panjang GH = panjang HC =
3cm, maka luas daerah yang diarsir
adalah .... cm2.
(A) 22,5
(B) 45
(C) 60
(D) 67,5
(E) 90

49. Diketahui plog 2 = 9 dan qlog 4 = 8. Jika s


= p3 dan t = q2, maka nilai tlog s adalah ....
(A) 1/4
(B) 1/2
(C) ²/3
(D) ³/2
(E) 2

195
SBMPTN 2015 Matematika Dasar, Matematika Dasar Kode Soal 616

50. Diagram di bawah ini menyajikan data


(dalam bilangan bulat) nilai sementara
dari nilai ujian ulang mahasiswa peserta
kuliah Matematika. Ujian ulang diikuti
hanya oleh peserta kuliah tersebut den-
gan nilai sementara lebih kecil daripada 6.
Jika yang dinyatakan lulus kuliah adalah
mahasiswa yang memperoleh nilai se-
mentara tidak lebih kecil daripada 6 atau
nilai ujian ulangnya adalah 6 maka rata-
rata nilai mahasiswa yang lulus mata ku-
liah tersebut adalah ....

(A) 6,33
(B) 6,50
(C) 6,75
(D) 7,00
(E) 7,25

51. Himpunan penyelesaian pertidaksamaan


1 x
 1 adalah ....
1 x

(A)  x  R | x  1
(B) x  R | x  1
(C)  x  R | x  1
(D) x  R | x  0 atau x  1
(E) x  R | x  1 atau x  1

196
SBMPTN 2015 Matematika Dasar, Matematika Dasar Kode Soal 616

52. Diketahui suatu fungsi f bersifat


f   x    f  x  untuk setiap bilangan real x.
Jika f (3)  5 dan f (5)  1 , maka
f ( f (3))  ....
(A) -5
(B) -2
(C) -1
(D) 1
(E) 2

53. Diketahui sistem persamaan linier


 2x 1 2  3 y
 3  2  3,

 4 x  y  2 x  2 y  3.
 6 3
Nilai x-y adalah ....
(A) -2
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 2

54. Empat orang siswa akan mengikuti suatu


perlombaan karya inovatif. Untuk itu,
diperlukan biaya Rp 900.000,00. Karena
masing-masing memiliki kondisi
keuangan yang berbeda, besar kontribusi
masing-masing siswa tidak sama. Siswa A
memberikan kontribusi setengah dari
jumlah kontribusi tiga siswa lainnya.
Siswa B memberikan kontribusi sepertiga
dari jumlah kontribusi tiga siswa lainnya.
Siswa C memberikan kontribusi
seperempat dari jumlah kontribusi tiga
siswa lainnya. Besar kontribusi siswa D
adalah Rp ....
(A) 150.000,00
(B) 180.000,00
(C) 195.000,00
(D) 225.000,00
(E) 300.000,00

197
SBMPTN 2015 Matematika Dasar, Matematika Dasar Kode Soal 616

1
55. Jika f  x  2   , maka f 1  x   ....
2  5x
1  12 x
(A)
5x
1  12 x
(B)
5x
1 2x
(C)
5x
1 2x
(D)
5x
1
(E)
12  5x

 2a a 
56. Jika A    merupakan matriks yang
 4 a
mempunyai invers, maka hasil kali semua nilai
a yang mungkin sehingga
det  A2   8det  A1  adalah ....
(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4

57. Jika a dan b adalah bilangan prima dan


semua akar x2 – ax + b = 0 merupakan
bilangan bulat positif, maka nilai ab2
adalah ....
(A) 8
(B) 12
(C) 18
(D) 27
(E) 45

198
SBMPTN 2015 Matematika Dasar, Matematika Dasar Kode Soal 616

58. Jika grafik fungsi y = 8x – x2 memotong


sumbu –x di titik A dan B, serta C adalah
titik puncaknya, maka luas segitiga ABC
adalah ....
(A) 32
(B) 48
(C) 64
(D) 72
(E) 80

59. Ghiqo mengikuti lima kali test


matematika dengan nilai empat test
pertamanya berturut-turut adalah 8, 7, 5,
dan 7. Jika median dan rata-rata lima nilai
tes adalah sama, maka nilai tes terakhir
Ghiqo adalah ....
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10

60. Empat buku berjudul Matematika dan


dua buku berjudul Biologi akan disusun di
lemari buku dalam satu baris. Misalkan A
adalah kejadian susunan buku sehingga
tidak ada tiga atau lebih buku dengan
judul yang sama tersusun secara
berurutan. Jika buku dengan judul yang
sama tidak dibedakan, maka peluang
kejadian A adalah ....
(A) 1/5
(B) 2/5
(C) 1/2
(D) 3/5
(E) 4/5

199
Xpedia Matematika
Kapita Selekta – USM Set 01

01. Jika 2 < x < 3, dan


|x -1|-|x -2|+ |x -3| = ?
(A) -2
(B) x
(C) -x
(D) 4 - x
(E) 3x - 6

02. Jika 0 < a < b dan a2 + b2 = 4ab, maka


b a
?
b-a

03. Misalkan a dan b bilangan real yang berbeda.


a a 10 b b
Jika 2 , maka =….
b b 10 a a
(A) 1
1
(B)
2
4
(C)
5
5
(D)
4
3
(E)
2
04. f(x) = ax2 + bx - 2, f (2009) = 18,
g(x) = ax2 + bx + 5, maka nilai dari
g( 2009 ) ....
(A) 3 2
(B) 4
(C) 2 5
(D) 5
(E) 3 3

05. Jumlah semua bilangan bulat antara -20 dan


21 yang memenuhi pecahan
x 2 3x 10
0 adalah ….
x2 x 2
(A) 26
(B) 27
(C) 28
(D) 29
(E) 30
206
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – USM Set 01

06. Diketahui f(2x - 1) = 3x + 7. Jika f(a) = 40,


maka nilai a adalah….
(A) 11
(B) 2
(C) 6
(D) 21
(E) 5

07. Jumlah semua bilangan yang memenuhi


2
persamaan ( x - 25) x - 3 log (x 2) 0
adalah….
(A) -2
(B) -4
(C) 1
(D) 2
(E) 4

09. Apabila diketahui f(0) = 1, f ’(0) = -3,


f(x)
g(0) = 2, g’(0) = 4 dan , h( x ) maka
g( x )
h’(0) = ….
3
(A)
4
10
(B)
4
(C) -2
10
(D)
4
10
(E)
16

10. Nilai x yang memenuhi sistem persamaan


|2log x + 3log y2 - 5|+|2log x - 3log y| = 0
adalah….
(A) 2
(B) 2
(C) 2 2
(D) 4
(E) 4 2

207
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – USM Set 01

11. Panjang AB pada gambar adalah….

(A) 3 2
(B) 4 3
(C) 6 5
39
(D)
5
100
(E)
7

208
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – USM Set 01

12. Pada gambar di bawah ini, ABC segitiga


sama sisi dengan panjang sisi 2. Persamaan
parabola yang berpuncak di A dan melalui
titik B dan C adalah….
y

C B

x
O A
1
(A) y (x - 3 ) 2
3

(B) y 3(x - 1)2


2
1
(C) y 3 x
3
(D) y 3(x - 3 ) 2
1
(E) y (x - 1) 2
3

209
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – USM Set 01

13.Diketahui grafik fungsi f(x) seperti gambar di


bawah, maka grafik fungsi f(3x) adalah….
y
p

x
a

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

210
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – USM Set 01

16.log A = 0.222 …. dan log B = 0,333 ….


maka log (A 2 .3 B ) ....
(A) 0,111….
(B) 0,5252….
(C) 0,555….
(D) 0,333….
(E) 0,2323….

17. Garis singgung pada kurva y = 2x3 - x2


di titik potongnya dengan sumbu -x yang
absisnya positif mempunyai gradient ….
5
(A)
2
(B) 2
3
(C)
2
(D) 1
1
(E)
2
18. Jumlah semua bilangan yang memenuhi
persamaan ( x 2 16 ) x 2 0 adalah….
(A) -2
(B) 0
(C) 2
(D) 4
(E) 6

19. Bila f(x) = x2 - 5, banyaknya jawaban


persamaan f[f(x - 1)] - 4 adalah….
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

20. Kurva y = (x - 2)2 - 4 diperoleh dengan


menggeser kurva y = x2 + 6 ….
(A) Ke kiri 2 satuan dan ke atas 2 satuan
(B) Ke kanan 2 satuan dan ke atas 10 satuan
(C) Ke kiri 2 satuan dan ke atas 10 satuan
(D) Ke kiri 2 satuan dan ke bawah 10 satuan
(E) Ke kanan 2 satuan dan bawah 10 satuan

211
Xpedia Matematika
Kapita Selekta - Set 01

01. Bentuk sederhana dari:


7 4 3 7 4 3 ....
(A) 14
1
(B) 14
4
(C) 4
(D) 7
(E) 14

02. Grafik : y 3x 1 x 2 2 x 1
untuk x < 0, akan berimpit dengan ....
(A) y = 2x + 2
(B) y = 2x-2
(C) y = 4x-2
(D) y = 4x +2
(E) y = 4x

2
03. Bentuk 1 tan x sec x dipenuhi oleh....
(A) 0 x 2

(B) 0 x 2
(C) 0 x
2
(D) 0 x
3
(E) x
2
2
04. Grafik y x 4 x adalah....

(A) y (D) y

x x
4 4

(B) y (E) y

x 2 x
–4 4

(C) y

–4 4 x

212
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - Set 01

x 1 ax
05. Pertidaksamaan 2 x a mempu-
2 3
nyai penyelesaian x > 5. Nilai a = ....
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6
06. Jika x = 3 merupakan penyelesaian dari :
( x - k )(x - 2k) < 2 maka ....
1
(A) k 7 atau k
2
1
(B) k 3 atau k 1
3
2
(C) k 1 atau k
7
1
(D) k 7
2
1
(E) 1 k 3
2

07. Jika y x 2 8x 10 maka nilai y yang me


menuhi x 2 - 7x + 10 < 0 adalah ....
(A) 6 y 2
(B) -7 < y < -5
(C) -6 < y < -5
(D) -5 < y < -1
1
(E) 1 x 3
2

2x 1 3
08. Pertidaksamaan 9 3 81 dipenuhi
oleh....
(A) -4 < x < 3
(B) -2 < x < 2
(C) -3 < x < -2 atau 2 < x < 4
(D) -3 < x < -2 atau 2 < x < 4
(E) x < -4 atau –2 < x < 2 atau x > 3

09. Untuk 3 < x < 9 maka pertidaksamaan :


x x 3 x 9 x 2 x 6 dipenuhi
oleh ....
(A) x ≤ 1 atau x ≥ 5
(B) 1 ≤ x ≤ 5
(C) 5 ≤ x < 9
(D) x ≤ 5 atau x > 9
(E) 3 < x ≤ 5

213
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - Set 01

10. Batas-batas x yang memenuhi:


14 2 x x 3 adalah....
(A) x < 5
(B) -1 < x < 5
(C) x < -1 atau 5 < x ≤ 7
(D) 3 ≤ x < 5
(E) -1 < x ≤ 7

2
12. Parabola y x 6 x 8 digeser ke kanan
sejauh 2 satuan searah dengan sumbu x dan
digeser ke bawah sejauh 3 satuan. Jika
parabol hasil penggeseran ini memotong
sumbu x di x1 dan x2 maka x 1 x 2 ....
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 12

13. Suatu populasi hewan mengikuti hukum per-


tumbuhan yang berbunyi
N(t) = 100000 . 2 t -2
N(t) = Besar populasi pada saat t
t = Waktu dalam satuan tahun
Agar besar populasi menjadi 3 kali lipat
populasi awal (saat t = 0), maka t = ....
(A) 10log 3
(B) 10log 3 - 2
(C) 2log 3 - 4
(D) 2log 3 - 2
(E) 2log 3

14. Diketahui empat titik A, B, C, dan D


yang berada pada lingkaran dengan panjang
AB = 4 cm, BC = 3 cm, CD = 3 cm, dan
AD = 6 cm. Cosinus sudut BAD adalah ....
14 19
(A) (D)
33 33
16 20
(B) (E)
33 33
17
(C)
33

214
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - Set 01

4 3 2
15. Jika P(x) x 5 x 9 x 13 x a dibagi
dengan (x + 3) bersisa 2, maka P(x) dibagi
(x + 1) akan bersisa ....
(A) 2
(B) -3
(C) 4
(D) -5
(E) 6

16. Agar persamaan x3 + nx + 2 = 0 memiliki


akar kembar, maka nilai n2 + n = ....
(A) 0
(B) 2
(C) 6
(D) 12
(E) 20

17. Jika x 1 maka bentuk sederhana dari


1
| x - 5| | x 3|-|10 - x| adalah ....
(A) x+2
(B) x-2
(C) 2-x
(D) 1-x
(E) x

n 2n 3n
18. lim n
...
n n 1 6
(A) 0
1
(B) 2
(C) 1
3
(D) 2
(E) 2

2 p-3 3-p
19. Jika grafik y x - (2 )x 1
menyinggung sumbu x, maka nilai p yang
memenuhi adalah
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

215
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - Set 01

20. Persamaan garis yang tegak lurus dengan


3x + 4y + 5 = 0 dan membagi lingkaran
x2 + y2 + 4x + 6y - 11 = 0 atas dua bagian
yang sama adalah
(A) 4x - 3y + 2 = 0
(B) 4x - 3y - 2 = 0
(C) 4x + 3y - 2 = 0
(D) 4x - 3y - 1 = 0
(E) 3x + 4y - 1 = 0

216
Xpedia Matematika
Kapita Selekta - USM Mat - Set 02

02. Jika ax3 + bx2 + cx + 13 = 0 dengan x = -1


maka untuk x = 1 nilai dari
ax3 - bx2 + cx - 5 = ....
(A) 0
(B) 1
(C) 5
(D) 8
(E) 10

04. Urutan bilangan real dari urutan terkecil


sampai bilangan terbesar adalah ....
(A) 750 , 2175 , 575 , 7-50

(B) 750 , 575 , 2175 , 7-50

(C) 7-50 , 575 , 750 , 2175

(D) 7-50 , 750 , 575 , 2175

(E) 7-50 , 750 , 2175 , 575

05. Persamaan sin5358 (3x) = 3p - 5 terpenuhi


apabila ....
1 p 1
(A) 2
1
p 2
(B) 3
5
p 1
(C) 3
5
p 2
(D) 3
(E) 5 p 6

217
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - USM Mat - Set 02

08. Grafik y = f(x) seperti pada gambar ujian


adalah ....

Grafik y = f ’(x) adalah ....

(A) (D)

(B) (E)

(C)

11. Salah satu akar ax3 - bx = 0 adalah -2 maka


akar yang lain adalah ....
(A) -4
(B) -1
(C) 1
(D) 2
(E) 4

12. a + b = 8p, maka nilai maksimum a . b = ....


(A) 4p
(B) 8p
(C) 16p
(D) 8p2
(E) 16p2

14. Segitiga dengan panjang sisi-sisinya 2 cm, 7


cm, 9 cm akan terbentuk ....
(A) Segitiga lancip dengan sudut paling kecil
di depan sisi 2
(B) Segitiga lancip dengan sudut paling kecil
di depan sisi 9
(C) Segitiga tumpul
(D) Segitiga siku-siku
(E) tidak bisa dibuat segitiga
218
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - USM Mat - Set 02

15. Grafik y 4 x 3 x 2 4 x 4 untuk


x < 0 akan berhimpit dengan ....
(A) y = 3x + 5
(B) y = 3x - 5
(C) y = 5x - 1
(D) y = 5x + 1
(E) y = 5x + 5

16. Perbandingan luas yang diarsir dan yang ti-


dak diarsir bila panjang AB = BC = CD
adalah ....

(A) 2:1
(B) 3:1
(C) 5:2
(D) 7:3
(E) 7:4

17. x 2 12x 36 6 - x dipenuhi oleh x = ....


(A) 0 x 6
(B) - 6 x 0
(C) x 6
(D) x 6
(E) semua bilangan real
1 1
2x - 1 2
19. 2 - x - 2
(A) x < 2 atau 2 < x < 4
(B) 21 < x < 2 atau x > 2
(C) 21 < x < 2 atau 2 < x < 4
(D) x > 21
(E) x < 4

219
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - USM Mat - Set 02

20. Diketahui parabola y = ax2 + bx - 12 seperti


pada gambar berikut.
y

4 x

-1 5

Yang menunjukkan grafik


y = a(x - 1)2 + b(x - 1) - 5 adalah ....

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

220
Xpedia Matematika
Kapita Selekta - Set 02

01. Agar grafik y 3 16 x2 tidak di atas

sumbu x, maka ....


(A) - 4 x 4
(B) 0 x 4
(C) - 4 x 0
(D) x 4
(E) x - 4

03. px2 - 3px + 5(p - 3) = 0 akar-akarnya a dan b.


4
Jika a 4 b 641 maka p2 - p = ....
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1
(E) 0

04. Jika akar-akar persamaan kuadrat dan


x2 - 2x - 4 = 0 adalah dan
2
maka 2 4 3 4
(A) 4
(B) -4
(C) 8
(D) -8
(E) 16

05. Salah satu nilai t yang menyebabkan pecahan


x 2 - 8x 2t
bisa disederhanakan menjadi
x 2 - 5x t
x
adalah ....
x
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

221
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - Set 02

x x
07. Persamaan a 4 b 2 c 0 memiliki akar
-akar real jika ....
(A) b 2 - 4ac 0, ac 0, ab 0
(B) b 2 - 4ac 0, ac 0, ab 0
(C) b 2 - 4ac 0, ac 0, ab 0
(D) b 2 - 4ac 0, ac 0, ab 0
(E) b 2 - 4ac 0, ac 0, ab 0

08. Grafik y = |2log x| dengan grafik


y = 2log |x| akan berimpit untuk harga ....
(A) setiap x > 0
(B) x -1
(C) x 1
(D) 0 x 1
(E) x 1

09. Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan:


2
log x 2 2
log 2x
3 - 4.3 27 0 maka x1 + x2 =....
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

10. Apabila 2 x 5 y 10 z dengan x 0 dan,


1 1 1
2 maka 4 X = ....
x y z
1
(A)
2
(B) 2

(C) 1
25
(D) 2

(E) 5
2

222
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - Set 02

13. Kecepatan dan laju pertumbuhan penduduk


suatu kota untuk t tahun yang akan datang
dinyatakan sebagai:
N t 400t 600 t ,0 t 9
Jika banyak penduduk saat ini adalah 5.000
jiwa, maka banyak penduduk 9 tahun yang
akan datang adalah ....
(A) 37.000 Jiwa
(B) 35.000 Jiwa
(C) 33.000 Jiwa
(D) 32.000 Jiwa
(E) 30.000 Jiwa

14. Proyeksi titik (2, 3) pada garis y = x adalah ....


(A) 5 5
,
2 2

(B) 7 , 7
3 3
9 9
(C) ,
4 4

(D) 11 , 11
5 5

(E) 3 3
,
2 2

16. Dari 8 pasangan suami isteri akan dibentuk


tim beranggotakan 5 orang terdiri dari 3 pria
dan 2 wanita dengan ketentuan tak boleh ada
pasangan suami isteri. Banyaknya tim yang
dapat dibentuk adalah ....
(A) 56
(B) 112
(C) 336
(D) 560
(E) 672

17. Penyelesaian pertidaksamaan


2 2
10.2x -3x -8 8.5x -3x -9 adalah ....
(A) - 2 x 5
(B) 2 x 6
(C) - 3 x 6
(D) - 3 x 5
(E) - 3 x 2

223
Xpedia Matematika, Kapita Selekta - Set 02

18. Persamaan garis singgung kurva


y = x3 - 3x2 + 5x dengan gradien terkecil
adalah ....
(A) y = x + 1
(B) y = x + 2
(C) y = 2x + 1
(D) y = 2x + 3
(E) y = 3x - 1

19. x1 dan x2 akar-akar persamaan kuadrat


2x2 - 4x + 3k - 15 = 0. Jika x1 = 5 + 2x2
maka k = ....
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

4x 2 - 7x - 2
20. xlim 2
....
x - 9x - x - 1
4
(A)
9
3
(B)
2
5
(C)
8
(D) -1

(E)

224
Xpedia Matematika
Kapita Selekta – Set 08

01. log b log ab 2 log a 2 b 3 log a 9 b10 ?

02. Jika tan tan p dan p 0 maka


cos cos
?
sin( )

1 cos(x 2)
03. xlim2 ( x 2 x 2) 2 ?

2
04. log p 2 ( 2 log 3 r ) 4
log q ,
3
Maka p = ? ( dalam q dan r )

225
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – Set 08,

f(x) y = 3
08. garis y = 3

Jika garis y = 3 menyinggung


f ( x) x3 5x2 ax b di titik A. Memotong
di titik (1, 3), maka a - b = ?

09. Jika 2 1
1 .dan
1 2
8.
log x log y log x log y

1
Maka ?
log( xy)

10. Jika ( x k ) adalah faktor dari x 2 3 x k .


Maka k = ?

11. Jika persamaan kuadrat x 2 3x 1 0 akar -


akar x1 dan x 2 .dengan x1 > x 2 .

x1
Maka =?
x2

226
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – Set 08,

12. Garis g menyinggung kurva y sin x cos x


1
di x . Gradien garis yang tegak lurus 9
3
adalah ...

13. Jika x 2 10 x 2 ,maka x ?

14. Jika 9 (2x 7)2 25 maka nilai x …

1 1 1
15. lim 1 .... ?
x ~ 2 4 2x

227
Xpedia Matematika
Kapita Selekta – Set 08
halaman 4

16. Jika f ' ( x) 2x2 x 1,maka nilai maksimum


f (x) = ?
1
(A)
2
(B) 1
1
(C) f ( 2 )
(D) f (1)
(E) f ( 1)

1 cos x
17. Jika f ( x) , Maka f ' ( x) ?
sin x

5 4 5 16
18. 1 .... ?
2 5 4 25

19. Jika persamaan kuadrat


x2 2x 2
log ( 2 log n) 0 mempunyai
akar riil, maka nilai n ….

228
Xpedia Matematika
Kapita Selekta – Set 08

20. Jika 3 log x 3


log y 2 . dan 2
log( x y) 4 ,.
Maka x y ?

229
Xpedia Matematika
Kapita Selekta – Set 10

01. Persamaan kuadrat 3x2 - 6x + y - 1 = 0,


dengan α dan β sebagai akar – akar per-
samaan kuadrat tersebut. Diketahui
( 2 2 )( 2 2 ) 1 , maka p2 - 2p = ?

02. Diketahui suatu deret aritmatika:


1 1 1 1
1 2 3 4 5 ....
2 4 8 16
maka jumlah semua deret tersebut?

w
w
ww
w
03. Jika cosec x p 3 sec 2 x , maka sin x = ….

04. Diketahui segitiga ABC dengan sisi a, b dan


c. Jika (b + c) : (a + c) : (a + b) = 4 : 5 : 6,
maka sin A : sin B : sin C = ....

230
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – Set 10

07. Jika x1 dan x2 adalah akar - akar dari


5 x 49 x 4
5 log(2 6) 7 log16 2 0
Maka nilai x1 + x2 = ?

08. Penyelesaian dari x | x 4 | 4 adalah ….

10. Persamaan kuadrat 3x2 + bx + c = 0


1
memiliki akar-akar dan . Jika
2 1
7 maka b + c =
2

11. log a dan log b adalah akar-akar persamaan


2x2 - (2k - 4)x - 3 = 0. Jika a.b = 1000, maka
k=?

231
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – Set 10

12. Penyelesaian pertidaksamaan |x2 - 5x| < 0


adalah ….

13. Jika f(x) = 2x + 4, maka f(x + 3) - f(x - 1) = ....

sin(ax a)
14. Jika lim 2, a = ?
x 1 x2 1

15. Jika tan x = 5 dan x beada di dikuadran


5 5
pertama, Maka log cos x log sin x = ...

232
Xpedia Matematika, Kapita Selekta – Set 10

16. Pada segitiga ABC diketahui bahwa


perbandingan sisi-sisi a : b : c = 2 : 3 : 4, maka
sin (A + B) = ?

18. Suatu deret dengan S4 = u1 + u2 + u3 + u4


merupakan deret aritmatika dan u1 > u2 Jika
u1 u2
determinan matriks adalah - 2 dan
u3 u4
1
u1 u2
S4 = 2, maka =?
u3 u4

19. Terdapat teh sukabumi dengan harga Rp 960


dan teh slawi Rp 1200. Untuk membuat teh
dengan harga Rp 1000 maka perbandingannya?

20. Garis y = 3x + 5 memotong parabola


y = x2 - 4x + 2 di titik A dan B, maka
panjang ruas garis AB adalah ….

233
Xpedia Matematika
Kode Soal

01. Bentuk sederhana dari:


7  4 3  7  4 3  ....
(A) 14
(B) 4 14
1

(C) 4
(D) 7
(E) 14

02. Grafik: y  3x  1  x  2x  1 untuk


2

x < 0, akan berimpit dengan ....


(A) y = 2x + 2
(B) y = 2x - 2
(C) y = 4x - 2
(D) y = 4x + 2
(E) y = 4x

03. Bentuk: 1  tan 2 x =Sec x dipenuhi


oleh ....
(A) 0  x  2
(B) 0  x  2

(C) 0  x  2

(D) 0  x  
(E) 0  x  2
3

04. Grafik: y = ||x|2 - 4|x|| adalah ....


y y

(A) (D)
x x
4 4

y y

(B) (D)
x x
-4 4 2
y

(C)
x
-4 4

234
Xpedia Matematika, Kode Soal

x  1 ax
05. Pertidaksamaan 2x  a  
2 3
mempunyai penyelesaian x > 5. Nilai a = ....
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

06. Jika x = 3 merupakan penyelesaian dari:


(x - k)(x - 2k) < 2, maka ....
(A) k > 7 atau k < 21
(B) k > 3 21 atau k < 1
(C) 72 < k < 1
(D) 21 < k < 7
(E) 1 < k < 3 21

07. Jika y = x2 - 8x + 10, maka nilai y yang me-


menuhi x2 - 7x + 10 < 0 adalah ....
(A) -6  y < -2
(B) -7 < y < -5
(C) -6 < y < -5
(D) -5 < y < -1
(E) 1 < x < 3 21

08. Untuk 3 < x < 9, maka pertidaksamaan:


x|x - 3| + |x - 9| - |x - 2|  x + 6 dipe-
nuhi oleh ....
(A) x  1 atau x  5
(B) 1  x  5
(C) 5  x < 9
(D) x  5 atau x > 9
(E) 3 < x  5

09. Batas-batas x yang memenuhi:


14  2 x  x  3 adalah ....
(A) x<5
(B) -1 < x < 5
(C) x < -1 atau 5 < x  7
(D) 3 x<5
(E) -1 < x  7

235
Xpedia Matematika
Kode Soal

01. Jika 2 < x < 3, dan


|x - 1| - |x - 2| + |x - 3| = ....
(A) -2
(B) x
(C) -x
(D) 4 - x
(E) 3x -6

02. Jika 0 < b < a dan a2 + b2 = 4ab maka


a b
....
a b
(A) 2
(B) 3
(C) 2
(D) 3
(E) 4

03. Misalkan a dan b bilangan real yang berbeda.


a a 10 b b
Jika 2, maka ....
b b 10a a
1
(A) 4
1
(B) 2
4
(C) 5
5
(D) 4
3
(E) 2

04. f(x) = ax2 + bx - 2, f(2009) = 18,


g(x) = ax2 + bx - 5, maka nilai dari
g( 2009 ) ....
(A) 3 2
(B) 4
(C) 2 5
(D) 5
(E) 3 3

236
Xpedia Matematika, Kode Soal

05. Jumlah semau bilangan bulat antara -20 dan


21 yang memenuhi pecahan
x 2 3x 10
0 adalah ...
x2 x 2
(A) 26
(B) 27
(C) 28
(D) 29
(E) 30

06. Diketahui f(2x - 1) = 3x + 7. Jika f(a) = 40,


maka nilai a adalah ....
(A) 11
(B) 2
(C) 6
(D) 21
(E) 5

07. Jumlah semua bilangan yang memenuhi per-


samaan ( x 2 25 ) x 3 log( x 2 ) 0
adalah ....
(A) -2
(B) -4
(C) 1
(D) 2
(E) 4

08. Apabila diketahui f(0) = 1, f'(0) = -3,


f(x)
g(0) = 2, g'(0) = 4 dan h( x ) g ( x ) , maka
h'(0) = ....
(A) - 43 (D) - 104
(B) 104 (E) - 10
16
(C) -2

09. Nilai x yang memenuhi sistem persamaan


|2 log x 3 log y 2 5| |2 log x 3 log y| 0
adalah ....
(A) 2
(B) 2
(C) 2 2
(D) 4
(E) 4 2

237
Xpedia Matematika, Kode Soal

10. Panjang AB pada gambar adalah ....


B

A C
4
(A) 3 2
(B) 4 3
(C) 6 5
39
(D) 5
100
(E) 7

238
Xpedia Matematika
Kode Soal

01. Kedua akar persamaan: x2 - 2ax + a + 6 = 0


akan lebih besar dari 1 untuk ....
(A) 3  a  7
(B) 1  a  3
(C) 1 < a < 7
(D) a  3
(E) 3  a  7

02. px2 - 3px + 5(p - 3) = 0 akar-akarnya adalah


 dan . Jika 4 + 4 = 641
maka p2 - p = ....
(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 1
(E) 0

03. Jika akar-akar persamaan kuadrat


x2 - 2x - 4 = 0 adalah  dan  maka
(2 -  - 4)(2 - 3 - 4) = ....
(A) 4
(B) -4
(C) 8
(D) -8
(E) 16

04. Persamaan a.4x + b.2x + c = 0 memiliki akar-


akar real jika ....
(A) b  4ac  0, ac  0, ab  0
2

(B) b  4ac  0, ac  0, ab  0
2

(C) b  4ac  0, ac  0, ab  0
2

(D) b  4ac  0, ac  0, ab  0
2

(E) b  4ac  0, ac  0, ab  0
2

05. Jika x1 dan x2 akar-akar persamaan


2
log x 2 2
3  4.3 log 2 x
 27  0
maka x1 + x2 = ....
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

239
Xpedia Matematika, Kode Soal

06. Apabila 2x = 5y = 10z dengan x  0 dan


x  y  z  2, maka 4 = ....
1 1 1 x

(A) 21
(B) 2
(C) 215
(D) 5
(E) 52

07. Proyeksi titik (2, 3) pada garis y = x


adalah ....
(A) ( 52 , 52 )
(B) ( 73 , 73 )
(C) ( 49 , 49 )
(D) ( 115 , 115 )
(E) ( 2 , 2 )
3 3

08. Dari 8 pasangan suami istri akan dibentuk


tim beranggotakan 5 orang terdiri dari 3 pria
dan 2 wanita dengan ketentuan tak boleh ada
pasangan suami istri. Banyaknya tim yang
dapat dibentuk adalah ....
(A) 56 (D) 560
(B) 112 (E) 672
(C) 336

09. Penyelesaian pertidaksamaan


2 2
10.2x 3x8  8.5x 3 x 9
adalah ....
(A)  2  x  5
(B) 2  x  6
(C)  3  x  6
(D) 3  x  5
(E) 3  x  2

10. Persamaan garis singgung kurva


y = x3 - 3x2 + 5x dengan gradien terkecil
adalah ....

(A) y=x+1
(B) y=x+2
(C) y = 2x + 1
(D) y = 2x + 3
(E) y = 3x - 1

240
Xpedia Matematika, Kode Soal

4 x2  7  x  2
lim  ....
11. x
x  9x2  x  1

(A)  4
9

(B)  3
2

(C)  5
8
(D) 1
(E) 

12. 212 - 1 habis dibagi oleh ....


(A) 17
(B) 23
(C) 27
(D) 33
(E) 35

13. Jika x = 0,252525.... dan y = 0,125125125....,


maka 33x + 333y = ....
(A) 25
(B) 40
(C) 50
(D) 100
(E) 150

14. Parabola y = ax2 - bx + c tidak memotong


sumbu-x dan menyinggung parabola
y = 2ax2 + x + 5c, maka ....
(A)  13  b  2
3

(B)  23  b  1
(C)  13  b  1
(D) b   13 atau b  23
(E) b   13 atau b  1

15. Sebuah kapur barus berbentuk tabung de-


ngan diameter alas lingkaran sama dengan
tinggi tabung. Kapur barus tersebut menyub-
lim sehingga bentuknya selalu berbentuk
tabung yang diameter alasnya sama dengan
tinggi tabung. Laju perubahan volume kapur
tersebut terhadap tingginya pada saat ting-
ginya 2 satuan adalah ....
(A) 2 (D) 6
(B) 3 (E) 9
(C) 4

241
Xpedia Matematika, Kode Soal

16. Jika sin a  51 , maka nilai dari


16

1
cos2 a
 1sin1 2 a  1sin2 4 a  1sin4 8 a  ....

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10
(E) 12

17. Diketahui 1 < x < 13 dan -11 < y < 5 maka


pernyataan di bawah ini yang benar adalah ....
(1) -10 < x + y < 18
(2) -4 < x - y < 8
(3) -11 < x . y < 65

10002
18. 1652  852  ....

(A) 5
(B) 50
(C) 10
(D) 1000
(E) 0,1

19. Jika jari-jari bola bertambah 25%, maka luas


kulitnya bertambah ....
(A) 12,5%
(B) 25%
(C) 47,5%
(D) 56,25%
(E) 75%

20. Lingkaran x2 + y2 - 4x + 6y - 45 = 0 memo-


tong sumbu -x di titik A dan B, bila P adalah
pusat lingkaran dan sudut APB = , maka
pernyataan di bawah ini yang benar adalah ....
(1) tan   20
21

(2) AB = 14
(3) luas segitiga APB = 21

242
Xpedia Matematika
DP SNMPTN Matematika 04

01. Bentuk sederhana dari :


7 4 3 7 4 3 ....

(A) 14
(B) 14 14
(C) 4
(D) 7
(E) 14

02. Grafik : y = 3x + 1 + x 2 2 x 1 untuk


x < 0 akan berimpit dengan ….
(A) y = 2x + 2
(B) y = 2x - 2
(C) y = 4x - 2
(D) y = 4x + 2
(E) y = 4x

03. Bentuk : 1 tan 2 x sec x dipenuhi oleh …


(A) 0 ≤ x ≤ 2π
π
(B) 0 < x < 2

π
(C) 0 ≤ x ≤ 2

(D) 0 < x < π



(E) π ≤ x ≤ 2

04. Jika y = x2 - 8x + 10 maka nilai y yang me-


menuhi x2 - 7x + 10 < 0 adalah ….
(A) -6 ≤ y < -2
(B) -7 < y < -5
(C) -6 < y < -5
(D) -5 < y < -1
1
(E) 1 < x < 3 2

243
Xpedia Matematika , DP SNMPTN Matematika 04

05. Pertidaksamaan 9 3|2x 1|-3 81 dipenuhi


oleh ….
(A) -4 < x < 3
(B) -2 < x < 2
(C) -4 < x < -3 atau 2 < x < 3
(D) -3 < x < -2 atau 2 < x < 4
(E) x < -4 atau –2 < x < 2 atau x > 3

06. Untuk 3 < x < 9, maka pertidaksamaan :


x|x - 3|+|x - 9|-|x - 2|≥ x + 6 dipenuhi
oleh ….
(A) x ≤ 1 atau x ≥ 5
(B) 1 ≤ x ≤ 5
(C) 5 ≤ x < 9
(D) x ≤ 5 atau x > 9
(E) 3 < x ≤ 5

07. Para bola y = x2 - 6x + 8 digeser ke kanan


sejauh 2 satuan searah dengan sumbu x dan
digeser ke bawah sejauh 3 satuan. Jika
parabol hasil penggeseran ini memotong
sumbu x di x1 dan x2 maka x1 + x2 = ….
(A) 8
(B) 9
(C) 10
(D) 11
(E) 12

08. Diketahui empat titik A, B, C, dan D yang


berada pada lingkaran dengan panjang AB =
4cm, BC = 3cm, CD = 3cm, dan AD =
6cm. Kosinus sudut BAD adalah ….

(A) 14
33
16
(B) 33

(C) 17
33
19
(D) 33
20
(E) 33

244
Xpedia Matematika
DP SNMPTN Mat 05

01. Jarak dari kota A dan kota B 5 mil dan jarak


dari kota B dan kota C 4 mil. Jarak kota A
dan kota C TIDAK mungkin ….
(A) 1
(B) 4
(C) 8
(D) 9
(E) 10

02. Himpunan I beranggotakan 6 bilangan bulat


berurutan. Himpunan J beranggotakan
semua bilangan bulat yang merupakan hasil
pengurangan masing-masing anggota I den-
gan 3 dan hasil penjumlahan masing-masing
anggota I dengan 3. Berapa perbedaan
jumlah anggota J dan I ?
(A) 0
(B) 2
(C) 3
(D) 6
(E) 9

03. Jika x < y apa yang pasti benar ?


(A) x2 < y2
(B) -y < -x
(C) x2 < xy
(D) xy < y2
(E) 2x < y

x 7
04. Jika x bilangan bulat dan adalah
2
bilangan bulat, mana yang pasti benar ?
I. x ganjil
II.x adalah kelipatan 7
x 5
III.
2
(A) I
(B) II
(C) III
(D) I dan II
(E) I dan III

246
Xpedia Matematika, DP SNMPTN Mat 05

05. Pada sebuah klub, median dari umur anggota


anggotanya adalah 11. Apa yang pasti
benar ?
I. Anggota tertua paling sedikit 1 tahun
lebih tua dari anggota termuda
II. Jika ada yang berumur 10 tahun, maka
ada yang berumur 12 tahun
III. Mpdus dari umur anggota adalah 11
(A) Tidak ada
(B) I
(C) II
(D) III
(E) II dan III

06. Hasil kali dua bilangan bulat terletak antara


102 dan 115. Bilangan bulat yang tidak
mungkin adalah ….
(A) 5
(B) 10
(C) 12
(D) 15
(E) 20

07. Jika rata-rata (rataan aritmatik) dari 5


bilangan bulat genap aritmatik berurutan
adalah n. Berapa median dari bilangan-
bilangan tersebut?
(A) 0
(B) 2
(C) n
(D) n - 2
(E) n - 4

247
Xpedia Matematika, DP SNMPTN Mat 05

08.

Pada gambar di atas lingkaran-lingkaran itu


menyinggung satu sama lain dan menyinggung
persegi panjang pada titik berhuruf. Jari-jari tiap
lingkaran 1. Mana yang paling mendekati luas
daerah yang diarsir ….
(A) 6
(B) 4
(C) 3
(D) 2
(E) 1

09.

Pada gambar di atas, jari-jari lingkaran berpusat


S adalah dua kali jari-jari lingkaran berpusat O
dan < RST dua kali < POQ. Jika luas daerah
arsir lingkaran O adalah 3 berapa luas daerah
arsir lingkaran S?
(A) 24
(B) 12
(C) 6
(D) 3
3
(E) 2

10. 1,2,1,-1,-2 ….
5 suku pertama dari suatu barisan ditunjukkan
di atas setelah suku kedua, setiap suku diperoleh
Dengan mengurangi suku sebelumnya dengan
Suku sebelumnya lagi . Sebagai contoh, suku
ketiga diperoleh dengan mengurangi suku
kedua dengan suku pertama. Berapa jumlah 36
suku pertama barisan di atas ?
(A) 0
(B) 4
(C) 12
(D) 24
(E) 30

248
Xpedia Matematika, DP SNMPTN Mat 05

11. Jika p adalah bilangan prima lebih dari 3. Mana


yang bukan faktor dari 6p ?
(A) P2
(B) 6p
(C) 3p
(D) 2p
(E) 3

12.

Jika garis l, m, n paralel . Berapa nilai dari x +


y?
(A) 210
(B) 220
(C) 230
(D) 240
(E) 250

13. 1 0.0 N
x
1
0.00P
y
1
Pecahan 1 dan dapat ditulis dalam
x y
Bilangan decimal seperti di atas, dimana N dan
P mempersentasikan digit berbeda. Mana yang
1
sama dengan jika S sama dengan N kali P
xy
dan S adalah sebuah digit ?
(A) 0.0000 S
(B) 0,000 S
(C) 0,00 S
(D) 0,0 S
(E) 0, S

249
Xpedia Matematika, DP SNMPTN Mat 05

14.

Pada gambar di atas A dan B adalah pusat dari


lingkaran. Jika luas tiap lingkaran 10, berapa
luas persegi panjang ?
(A) 20
10
(B) 20
π
40
(C)
50
(D)

60
(E)

15. Titik-titik pada sebuah grafik fungsi linear


kontinu f(x) dinyatakan dalam (a.b) sehingga
–2 ≤ a ≤ 6 dan –1 ≤ b ≤ 4. Jika grafik f(x)
dimodifikasi sehingga –4 ≤ a ≤ 6 tanpa
mengubah skala x dan y, maka grafik baru
akan menunjukkan ….
(A) Sebuah garis dengan kemiringan lebih
besar dan terlihat lebih curam
(B) Sebuah garis dengan kemiringan sama dan
terlihat lebih curam
(C) Sebuah garis dengan kemiringan lebih
kecil dan terlihat kurang curam
(D) Sebuah garis dengan kemiringan sama
tetapi terlihat kurang curam
(E) Sebuah garis dengan kedalaman dan
kemiringan yang sama

16. Jika f(x) = 2x2 + tx - 2. Berapa nilai t sehingga


titik (-5,a) dan (5,a) terletak pada grafik f(x) ?
(A) -5
(B) -1
(C) 0
(D) 1
(E) 5

250
Xpedia Matematika, DP SNMPTN Mat 05

17. Sebuah bukti tidak langsung (indirect proof)


dari pernyataan “jika x adalah bilangan riil
antara 0 dan 1, maka x2 kurang dari x” dapat
dimulai dengan asumsi bahwa ….
(A) x = -1
(B) x = 1
(C) x2 lebih dari x
(D) x2 paling sedikit x
(E) x bukan bilangan riil antara 0 dan 1

18. Apa daerah hasil dari f(x) = 3 sin kx - 4 cos.


Kx + 2 dimana k adalah bilangan bulat lebih
dari 50 ?
(A) 3 ≤ y < 7
(B) -7 ≤ y ≤ 3
(C) -3 ≤ y ≤ 7
(D) -7 ≤ y ≤ -3
(E) Tidak dapat ditentukan dari informasi
yang ada

251
Xpedia TPA
Basic Mathematical Skills - Algebra and Arithmetics - Soal Aritmatika

(01) 1234 + 271 = (25) 1024 / 16 =

(02) 372 - 241 =

(03) 512 - 714 =

(04) 25 x 72 =

(05) 26 x 73 =

(06) 125 x 6 =

(07) 24 x 16 =

(08) 27 x 30 =

(09) 51 x 18 =

(10) 23 x 400 =

(11) 72 x 15 =

(12) 4500 + 720 =

(13) 217 x 30 =

(14) 1,23 x 3 =

(15) 0,27 x 4 =

(16) 0,12 x 21 =

(17) 0,03 x 5,4 =

(18) 2700 x 320 =

(19) 510 x 0,05 =

(20) 27,3 x 0,02 =

(21) 4800 x 2.300.000 =

(22) 300 / 25 =

(23) 420 / 3 =

(24) 720 / 5 =
252
Xpedia TPA
Basic Mathematical Skills - Algebra and Arithmetics - Soal

01. (3a + b)2 = ....

02. 4a2 - 9b2 = ....

03. x2 - 2x - 48 = ....

04. x2 + 32x + 240 = ....

05. 2x2 + 11x + 12 = ....

06. 2x2 - x -10 = ....

07. 4x2 + 10x + 6 = ....

08. 4x2 - 7x - 2 = ....

09. x2 - 3x - 10 = ....

10. (2x + 7y)2 = ....

11. (3a + 2b + c)2 = ....

12. 5  2 6 = ....

13. 7  2 12 = ....

14. 9  2 1 2 = ....

15. (2x + 5y)2 = ....

16. (2x - 3y)3 = ....

p
2
p  q q q 
17. q  1 p  1 = ....

253
Xpedia TPA
Basic Mathematical Skills - Algebra and Arithmetics - Soal Aljabar 2

01. Untuk semua bilangan bulat x dan y. 07. Jika 2x2 -5x = 9, maka 12x2 - 30x = ....
4x(x) - 3xy(2x) = (A) -54
(A) 12x2 y(x - 2x) (B) -6
(B) 2x2 (2 - 3y) (C) 18
(C) 4x2 (x - 3y) (D) 36
(D) xy (- x) (E) 54
(E) 2x2 (2 + 3y)
08. Persamaan di bawah ini benar untuk nilai p?
02. Jika 3x2 + 2x = 40. maka 15x2 + 10x = (p + 2)2 = (p - 5)2
(A) 120 (A) -2 dan 5
(B) 200 (B) 2 dan -5
(C) 280 (C) 0 dan 1
(D) 570 (D) hanya 1,5
(E) 578 (E) hanya 3,5
3x
03. Ekspresi -2(x+2) + x(x+2) ekivalen 09. Untuk semua nilai positif m dan n, jika
dengan .... = 2. maka x =? m - nx
(I) x2 - 4
(II) (x - 2) (x + 2) 2 m − 2n
(III) x2 - 4 x - 4 (A)
3
04. Mana yang paling benar untuk semua nilai (B) 3 + 2n
x,y dan z? 2m
(I) (x + y) + z = (z + y) + x 3
(II) (x - y) + z = (z - y) - x (C)
(III) (x × y) × z = (z × y) × x 2 m - 2n

(D) 2 m - 3
05. Simbol  melambangkan satu dari operator 2n
fundamental aritmatika : +.–.×.+. Jika
2m
(x  y) × (y  x) = 1 untuk semua nilai po- (E)
sistif dari x dan y, maka  mel- 3 + 2n
ambangkan ....
(A) hanya +
(B) hanya ×
(C) hanya + atau ×
(D) hanya –
(E) hanya 

06. Jika 5d + 12 = 24 maka 5d - 12 =


(A) -24
(B) -12
(C) 0
(D) 12
(E) 24

254
Xpedia TPA, Basic Mathematical Skills - Algebra and Arithmetics - Soal Aljabar 2

11. Jika 4m- 7n = 10 dan 2m +2n = 4,berapa


2 3 4b 1 a
nilai 2m -9n? 15. Jika = dan = , maka =
2b 5 3c 7 c
12. Jika 9p = 3a +1 dan 7p = 2a - 3. maka p (A) 2,35
dinyatakan dalam a adalah .... (B) 9,70
(C) 8,35
(D) 17,70
(A) 3a + 1 (E) 9,35
7
16. (x+a) (x+1) = (x2 + 6x + a), maka a =....
(B) 2a − 3
9 17. Jika a2 + b2 = 8 dan ab = -2 maka (a+b)2
= ....
(C) 2a
63 (A) 4 (B) 6 (C) 8 (D) 9 (E)16
18. Jika f2 - g2 = -10 dan f + g = 2, maka berapa
(D) 7a nilai dari f - g?
9 (A) -20
(B) -12
(E) a + 4 (C) -8
2 (D) -5
(E) 0
3 2
13. Jika m6 = dan m5 = y , maka m 19. Jika x > 0, maka
y 6
dinyatakan dalam y ? x2 − 1 (x + 1)2 − 1 ( x + 2 )2 − 1
+ + ( x + 3 ) = ....
( x + 1) ( x + 2)
18 (A) (x+1)2
(A) y 3
(B) (x-1)2
(C) 3x-1
y (D) 3x
(B)
2 (E) 3(x+1)2
18 − y 3
(C) y 2 − 36
6y 20. Jika y =3p dan p ≠ 2, maka = ....
(A) 1 ( y − 6)2
y3 p+2
(D)
18 (B) p − 2
2
(E) y 3p + 2
(C) 3p − 2

14. Jika 7x + 2y - 6z = 12, dan jika x,y, dan z 3p + 2


(D) 3p
2+z
positif maka berapa nilai dari
(A) 1/12 7x + 2y 9p 2 + 36
(B) 1/4 (E) 9p 2 - 36
(C) 7/12
(D) 1/6
(E) 5/12

255
Xpedia TPA, Basic Mathematical Skills - Algebra and Arithmetics - Soal Aljabar 2

1 1 y + a2
21. Jika n - = x, maka n2 + 2 = 26. Jika y ≠ 4a dan x = y − 4 a , y dinyatakan
n n
(A) x2 - 2 dalam a dan x adalah?
(B) x2 - 1
(C) x2 4a − 4a 2 x
(A)
(D) x2 + 1 x +1
(E) x2 + 2
a 2 − 4 ax
(B)
x +1
22. (a + b + 2) (a + b + 2) =
(A) (a + b)2 + 4 a 2 + 4 ax
(C)
(B) (a + b)2 + 4(a + b) x +1
(C) (a + b)2 + 4(a + b) +4
(D) a2 + b2 + 4 a 2 + 4 ax
(D)
(E) a2 + b2 + 4ab x −1
a 2 − 4 ax
23. Jika 12x2 = 7. maka 7(12x2)2 = .... (E)
(A) 49 x −1
(B) 84
(C) 98 3
(D) 144 27. Jika 2a + 3 = 6 maka = ....
(E) 343 (A) 1/4 4 a + 6
(B) 1/2
24. Jika n.p. dan t tidak nol dan (C) 1
(D) 2
4 n 3 p7
n4 p7 t9 = . maka n = .... (E) 3
t -9
(A) 1/4 28. Jika a = 4b . c =8b2 . dan b ≠ 0.
(B) 1/2 c −a
(C) 4 maka = ....
4b
(D) 4p2t2
(E) 4p18t18 (A) -2b
(B) 1-2b
(C) 2b
b+x
25. Jika a= , maka x dinyatakan dalam a,b, (D) 2b - 1
c +x (E) 2b + 3
dan c adalah ....
a − bc
(A)
a −1
b − ac
(B)
a −1
a + bc
(C)
a +1
ac + b
(D)
a +1
ac − b
(E)
a
256
Xpedia TPA, Basic Mathematical Skills - Algebra and Arithmetics - Soal Aljabar 2

2 1
29. Jika (x2 + x) = . maka x + 1 = ....
x 2
(A) 1/4
(B) 1/2
(C) 1
(D) 3/2
(E) 2

30. Jika akar - akar persamaan x2 + 2x - 5 = 0


1 1
adalah a dan b, maka 2 + 2 = ....
a b
6
(A) −
25
1
(B)
24
6
(C)
25
14
(D)
25
24
(E)
25

257
XPedia TPA
Basic Mathematical Skills-Mathematical Modelling and Ratio –

01. Tuliskan tiga persamaan yang ekivalen


2 y
dengan  !
x 3

02. Tiga orang membagi uang Rp24.000 dengan


rasio 2:3:5. Tuliskan besar yang didapat tiap
orang!

03. Ada 12 laki-laki dan g perempuan di kelas A


dan ada 27 perempuan dan b laki-laki di
kelas B. Dalam tiap kelas, rasio jumlah laki-
laki terhadap perempuan sama. Jika b=g,
berapa banyak siswa di kelas A?

04. Sebuah mesin yang bekerja dengan laju


konstan. menghasilkan 25 botol tiap 6 menit.
Berapa jam yang dihabiskan untuk
menghabiskan 1.000 botol?

05. Jika m meteor memasuki atmosfer bumi


setiap x hari (m > 0). maka berapa banyak
meteor yang memasuki atmosfer bumi dalam
m.x hari?

06. Jika x adalah hasil kal