Anda di halaman 1dari 6

ULANGAN HARIAN 3

Jawablah pertanyaan ini dengan baik dan jujur!!

1. Insiden Bendera di Surabaya yang juga menjadi penyebab Pertempuran Surabaya


tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akibat dari tindakan Belanda, yaitu....
a. menurunkan bendera merah putih dari puncak Hotel Yamato
b. mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. melarang pengibaran bendera merah putih
d. melakukan perobekan terhadap bendera merah putih
e. melarang rakyat Surabaya mengibarkan bendera merah putih
JAWABAN : B
2. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah...
a. mencegah terjadinya Agresi Milier Belanda I
b. mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
c. melaksanakan Perjanjian Roem-Royen
d. membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda
e. mewakili Dewan Keamanan PBB
JAWABAN: D
3. Penyebab utama meletusnya Pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek
Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
a. terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum sekutu oleh arek-arek
Surabaya
b. tewasnya jendral Christison
c. tindakan sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
d. mendaratnya pasukan sekutu di Surabaya
e. Sekutu melarang arek-arek Surabaya melucuti senjata tentara Jepang

JAWABAN : A

4. Tugas utama pasukan sekutu di Indonesia setelah pendudukan Jepang di Indonesia


berakhir adalah....
a. membantu Belanda untuk berkuasa kembal di Indonesia
b. mempertemukan Indonesia dengan Jepang dalam meja perundingan
c. meredam ketegangan antara Belanda dengan Indonesia
d. melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya serta mengambil
alih kekuasaan Jepang di Indonesia
e. Ingin menjalin persaudaraan dengan rakyat Indonesia
JAWABAN : D
5. Tanggal 10 November ditetapkan sebagai Hari Pahlawan karena ....
a. Banyak pejuang Indonesia gugur dalam Pertempuran 10 November 1945 di
Surabaya
b. Arek-arek Surabaya berhasil membunuh Brigadir Jenderal Mallaby
c. Pasukan Inggris mengerahkan pasukan darat dan lautnya untuk menghancurkan
kota Surabaya
d. Bung Tomo dan kawan-kawan berhasil mengobarkan semangat kepahlawanan
pemuda-pemuda Surabaya
e. Walaupun dengan kekuatan/senjata yang tidak seimbang, arek-arek Surabaya
berjuang dengan gigih dan pantang menyerah demi RI
JAWABAN : E
6. Kemenangan TKR atas tentara Sekutu dalam suatu pertempuran mengakibatkan
peristiwa itu ditetapkan sebagai Hari Infanteri. Pertempuran itu adalah ....
A. Peristiwa Puputan Margarana
B. Peristiwa Bandung Lautan Api
C. Pertempuran Medan Area
D. Pertempuran Surabaya
E. Pertempuran Ambarawa
JAWABAN : E
7. Salah satu penyebab terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api pada tanggal 23-29
Maret 1946 adalah ....
A. Terjadinya pertempuran antara Sekutu dengan rakyat Bandung yang
menyebabkan hancurnya kota Bandung Selatan
B. Terjadinya aksi pembumihangusan kota Bandung Selatan oleh rakyat
Bandung Selatan
C. Terjadinya aksi pembumihangusan kota Bandung yang dilakukan oleh
Sekutu
D. Rakyat Bandung tidak mau menyerahkan senjatanya dan menolak
meninggalkan kota Bandung
E. Belanda telah melakukan pembakaran terhadap kota Bandung
JAWABAN : D
8. Untuk memperingati pertempuran yang berlangsung selama lima hari di Semarang
antara para pejuang dan tentara Jepang, di lokasi yang banyak ditemukan korban
didirikan ....
A. Patung Perjuangan Pemuda
B. Patung Indonesia Muda
C. Monumen Tugu Muda
D. Monumen Simpang Lima
E. Monumen Juang 1945

JAWABAN : C

9. Berikut yang tidak termasuk isi Perjanjian Linggarjati adalah ....


A. Belanda mengakui wilayah Indonesia secara de facto meliputi Jawa,
Sumatra, dan Madura
B. Indonesia dan Belanda akan bekerja sama membentuk Republik
Indonesia Serikat
C. Republik Indonesia Serikat dan Belanda akan bekerja sama
membentuk Uni Indonesia-Belanda
D. Uni-Indonesia Belanda akan diketuai oleh Indonesia
E. Uni-Indonesia Belanda akan diketuai oleh Ratu Belanda
JAWABAN : D
10.  Di bawah ini, salah satu isi dari hasil Persetujuan Roem-Royen adalah ....
A. Disetujuinya bentuk negara federasi
B. Kepala negara RIS adalah seorang presiden
C. Akan dibentuk sebuah badan perwakilan
D. RIS menerima penyerahan kedaulatan dari pemerintah Indonesia
maupun dari kerajaan Belanda
E. Berusaha dengan sungguh-sungguh agar KMB dapat segera
dilaksanakan
JAWABAN : E
11. Di bawah ini adalah berbagai reaksi dunia yang muncul akibat dilancarkannya Agresi
Militer Belanda, kecuali ....
A. India dan Australia memberikan bantuan persenjataan kepada
Indonesia
B. India dan Australia mendesak Dewan Keamanan PBB agar segera
membahas masalah Indonesia
C. Palang Merah India mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
D. Palang Merah Malaya mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
E. Dewan Keamanan PBB menyerukan agar Indonesia dan Belanda
melakukan gencatan senjata
JAWABAN : E
12. Perhatikan peristiwa-peristiwa pada masa Revolusi Kemerdekaan berikut!
1) Pertempuran Palagan Ambarawa
2) Agresi Militer Belanda I
3) Pemindahan ibukota ke Yogyakarta
4) Konferensi Meja Bundar di Den Haag
5) Penandatanganan Perjanjian Renville

Urutan peristiwa-peristiwa di atas secara kronologis yaitu ....

A.   1,2,3,4,5                                               D.  2,4,5,3,1
B.    1,3,2,5,4                                               E.  2,5,4,1,3 
C.  2,3,1,5,4
JAWABAN: B
13. Anggota Komisi Tiga Negara meliputi ....
A. Prancis, Australia, Tiongkok
B. Inggris, Prancis, Russia
C. Australia, Belgia, Amerika Serikat
D. Norwegia, Belgia, Russia
E. Amerika Serikat, Kanada, Inggris
JAWABAN : C
14. Komisi jasa baik PBB untuk menghadapi Agresi Militer II adalah ….
a. KTN
b. UNCI
c. UNTEA
d. UNSF
e. UNAMET
JAWABAN : A
15. Salah satu bank yang paling pertama didirikan guna memperbaiki ekonomi bangsa
Indonesia …. (A) BRI (B) BI (C) BNI (D) De Javaasche Bank (E) Escompto Bank
JAWABAN: D
16. Perundingan yang menghasilkan pengakun kedaulatan RI meliputi wilayah Jawa,
Sumatera, dan Madura adalah …
a. Perundingan Renville
b. Perundingan Roem-Royen
c. Perundingan Linggajati
d. Perundingan Meja Bundar
e. Perundingan Malino
JAWABAN : C
17. Tokoh yang ditunjuk Presiden Soekarno untuk mendirikan Pemerintahan Darurat
Republik Indonesia di Sumatra ialah …
a. Amir Syarifudin
b. Syarifuddin Prawiranegara
c. Sutan Syahrir
d. Dr. Soebandrio
e. Mr. A.A. Maramis
JAwaban : B
18. Usaha UNCI akhirnya berhasil membawa Indonesia-Belanda ke dalam perundingan…
a. Roem-Royen
b. Linggarjati
c. NICA
d. Tiga Negara
e. Renville
JAWABAN : A
19. Pada 18 November 1946, I Gusti Ngurah Rai menyerang Belanda di Tabanan. Satu
detasemen polisi dengan senjatanya berhasil dilumpuhkan. Untuk menghadapi pasukan
Ngurah Rai, Belanda mengerahkan seluruh pasukan yang ada di Bali & Lombok. Dalam
pertempuran tersebut, pasukan Ngurah Rai melakukan “puputan”. Apa pengertian
“puputan” ?
a. Perang gerilya dengan berpindah-pindah tempat
b. Perang habis-habisan sampai titik darah penghabisan
c. Perang laut dengan kapal besar
d. Perang tanpa menyerah
e. Perang anarkis
JAWABAN :
20. Serangan Umum 1 Maret 1949 dilaksanakan  pasukan TNI dari Brigade 10/Wehrkreise
III yang dipimpin oleh Letnan Kolonel Soeharto, setelah mendapat persetujuan dari …
a. Presiden Sukarno
b. Jenderal Sudirman
c. Sri Sultan Hamengku Buwono IX
d. Mohammad Hatta
Jawaban : C
21. Pada 1 Desember 1945, tentara Sekutu memasang papan-papan di pinggiran Kota
Medan dengan tujuan untuk menunjukkan daerah kekuasaan mereka. Apa tulisan yang
tertera dalam papan-papan tersebut ?
a. Flexible Boundaries Medan Areas
b. Float Boundaries Medan Areas
c. Fixed Boundaries Medan Areas
d. Five Boundaries Medan Areas
JAWABAN : C
22. Belanda mengakui kedaulatan Indonesia pertama kali pada tanggal..
a. 27 Desember 1949
b. 1 April 1999
c. 17 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
e. 31 Mei 1945
JAWABAN A
23. Peristiwa utama yang menjadikan konflik cukup besar di Medan, sehingga rakyat Medan
angkat senjata melawan sekutu adalah karena…
a. Belanda membakar kota Medan
b. Belanda mengibarkan bendera Merah Putih Biru dikantor Gubernur
c. Belanda memberi racun pada persediaan sumber air minum
d. Belanda merampas dan menginjak-injak lencana Merah-Putih pejuang Indonesia
e. Belanda melakukan sabotase terhadap alat komunikasi milik rakyat
Jawaban : D
24. Banyak korban berjatuhan pada masa konfrontasi fisik pasca kemerdekaan Indonesia
sebagai upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Pembunuhan yang dilakukan
oleh Belanda terhadap ribuan rakyat sipil yang berada di Sulawesi Selatan disebut
peristiwa…
a. Palagan Ambarawa
b. Pertempuran Margarana
c. Peristiwa Westerling
d. Peristiwa 10 November
e. Medan Area
JAWABAN : C
25. Perundingan secara diplomasi banyak dilakukan sebagai upaya mempertahankan
kemerdekaan Indonesia. Dibawah ini yang bukan merupakan upaya-upaya diplomasi
pasca kemerdekaan adalah…
a. Perjanjian Renville
b. Perjanjian Linggarjati
c. Perjanjian Bongaya
d. Perjanjian Roem-Royen
e. Konferensi Meja Bundar
JAWABAN : C
26. Di bawah ini yang tidak termasuk tugas AFNEI adalah…
a. Menegakkan keadaan damai kemudian diserahkan pada sipil
b. Menuntut penjahat perang
c. Membebaskan para tawanan perang dan interniran
d. Melucuti dan mengumpulkan tentara Jepang dan dipulangkan
e. Menerima penyerahan dari tangan Belanda untuk Indonesia
JAWABAN : E
27. Konferensi Meja Bundar meninggalkan satu permasalahan besar bagi Indonesia yaitu…
a. Masalah pengakuan secara de jure
b. Masalah negara bagian
c. Masalah bentuk negara federal
d. Masalah pengakuan secara de facto
e. Masalah pembebasan Irian Barat
JAWABAN : E
28. Pasukan Sekutu ternyata diboncengi NICA. NICA singkatan dari ... .
A) Netherlands India Civil Administration
B) Netherland India Civil Administration
C) Netherland Indies Civil Administration
D) Netherlands Indias Civil Administration
E) Netherlands Indies Civil Administration

Jawaban : E

29. Wakil Indonesia-Belanda dalam perundingan Renville adalah…


A) Amir Syarifudin – Abdul Kadir Wijoyoatmojo
B) Sudarsono-Maarseven
C) Syarifudin Prawiranegara- Van Mook
D) Abdulkadir-Scermerhorn
E) Amir Syarifudin–Van Mook
JAwaban : A

30. Agresi militer 1 merupakan bukti pelanggaran terhadap perjanjian..

a. Linggarjati

b. Renville

c. Bongaya

d. KMB

e.PBB

Jawaban : A