Anda di halaman 1dari 7

c c

La derivada tiene varias aplicaciones en la administración y la economía en la construcción de


lo que denominamos tasas marginales.

El costo marginal es el valor límite del costo promedio por artículo extra cuando este número
de artículos extra tiende a cero. Así, podemos pensar al costo marginal como el costo
promedio por artículo extra cuando se efectúa un cambio muy pequeño en la cantidad
producida.

Es claro que e costo marginal no es otra cosa que la derivada de la función de costo con
respecto a la cantidad producida.

Costo marginal = dC/dx.

El costo marginal mide la tasa con que el costo se incrementa con respecto al incremento de la
cantidad producida.

Es importante no confundir el costo marginal con el costo promedio. Si C(x) es la función de


costo, el costo promedio de producir x artículos es el costo total, C(x), dividido entre el número
de artículos producidos.

Costo promedio por articulo = C(x)/x

Esto es muy diferente del costo marginal, que esta dado por la derivada C´(x). El costo marginal
representa el costo promedio por unidad adicional de un pequeño incremento en la
producción. El costo promedio por lo regular se denota por CЁ(x).

Ahora consideramos los ingresos derivados de la venta de los productos o servicios de una
empresa. Si R(x) denota el ingreso en dólares por la venta de x artículos, definimos el ingreso
marginal como la derivada R´(x).

Ingreso marginal = R´(x) = lim ѐR/ѐx

Si el número de artículos se incrementa de x a x + ѐx, entonces existe un incremento


correspondiente en el ingreso dado por:

ѐR = nuevo ingreso ʹ ingreso original = R(x + ѐx) ʹ R(x).

El incremento promedio en el ingreso por articulo adicional vendido se obtiene dividiendo ѐR


entre el numero de artículos adicionales, lo que da ѐR/ѐx.

La utilidad que una empresa obtiene esta dada por la diferencia entre sus ingresos y sus
costos. Si la función de ingreso es R(x) cuando se venden x artículos y si la función de costo es
C(x) al producirse esos mismos x artículos, entonces la utilidad P(x) obtenida por producir y
vender x artículos esta dada por:

P(x) = R(x) ʹ C(x).

La derivada P´(x) se denomina la utilidad marginal. Representa la utilidad adicional por articulo
si la producción sufre un pequeño incremento.

 
 c

±EOREMA 1

a)c La derivada de una función constante es cero.

b)c Si y = x, entonces dy /dx = 1.

c)c Si y = x al cuadrado, entonces dy/dx = 2x.

d)c Si y = x al cubo entonces dy/dx = 3x al cuadrado.

±EOREMA 2

Si u(x) es una función diferenciable de x y c es una constante, entonces d/dx (cu) = du/dx.

Esto es, la derivada del producto de una constante y una función de x es igual al producto de la
constante y la derivada de la función.

±EOREMA 3

Si u(x) y v(x) son dos funciones diferenciales de x, entonces d/dx (u + v) = du/dx + dv/dx.

En otras palabras, la derivada de la suma de dos funciones es igual a la suma de las derivadas
de las dos funciones.


 
c
c 
cc  c

En esta sección, probaremos y explicaremos el uso de dos importantes teoremas que


representan técnicas útiles cuando se requiere derivar funciones complicadas.

±EOREMA 1 (LA REGLA DEL PRODUC±O) Si u(x) y v(x) son dos funciones de x diferenciales, se

sigue que (u v) = u +v .

Esto es, (uv)` = uv` + vu`.

En términos verbales, la derivada del producto de dos funciones es igual a la primera función
por la derivada de la segunda función por la derivada de la segunda función por la derivada de
la primera.

Algunas veces es útil hablar acerca del ingreso marginal con respecto al precio.

En esta situación, consideremos el ingreso R como una función del precio p; el ingreso
marginal con respecto al precio se define como la derivada dR/dp. Representa el incremento
en el ingreso por cada unidad de incremento en el precio por articulo cuando el precio sufre un
pequeño incremento.
Dado que R = xp, se sigue de la regla del producto que

=x (p) + p (x)

=x+p .

La derivada dx/dp que ocurre en esta ecuación a menudo se denomina la demanda marginal
con respecto al precio. Significa el incremento en la demanda por unidad de incremento en el
precio por artículo cuando el precio sufre un pequeño incremento.

±EOREMA 2 (REGLA DEL COCIEN±E) Si u(x) y v(x) Son dos funciones diferenciales de x, se sigue

que = -u

c c
cc
 c

Sea y = f(u) una función de u y u = g(x) una función de x. entonces podemos escribir

Y= f [g(x)] que representa a y como una función de x, denominada la función composición de f


y g. se denota por (f϶g)(x).

Las derivadas de funciones compuestas pueden calcularse mediante el teorema siguiente. Se


dará una demostración al final de esta sección.

±EOREMA 1 (REGLA DE LA CADENA) Si y es una función de u y y es una función de x, entonces

= · .

La regla de la cadena representa la que es probablemente la más útil de todas las herramientas
de diferenciación, como pronto se hará evidente. Es un recurso que se utiliza con frecuencia al
manejar el cálculo diferencial y el lector deberá dominar su aplicación tan pronto como sea
posible. Cuando la usamos al derivar una función complicada, es necesario reconocer que la
función dada que puede escribir como la composición de dos funciones más simples. Los
ejemplos siguientes ilustran lo anterior.

 c
c 
 c

Si f(x) = u(x) · v(x) y si u`(x)· v` (x) existen, entonces v f` (x) = u(x)· v` (x) + v (x) ·u`(x)

F(x)= (4x+5) · (6x2-2x+10)

=(4x+5) · (12x-2) + (6x²-2x+10)(4)


Ejemplo: (48x²-8x+60x-10)+(24x²+8x+40)

=72x²+44x+30

U= 2x+4 f(x)= (2x+4) (3x²)

V= 3x² = (2x+4) (6x) + (3x²) (2)

= 12x²+24x+ (6x²)

= 18x²+24x

Y=( +3 ) (x² -5 x)

F (x) = (x½ +3) (x²-5x)

=(x½+3) (2x -5) + (x²-5x) (½ )

=2 -5 + 6-15 + (½ - )

= - + 6x -15

Y`= - + 6x ʹ 15

u= (2x² +4 x -3) f(x) = (2x² +4 x -3) (5x³ + x +2)

v= ( 5x³+ x +2) = (2x² +4x -3) (15x² +1) + (5x³ + x +2)

= (2 x² + 4 x -3) (15x² + 1) + (5x³ + x + 2) (4x + 4)

= 30xϺ + 2 x² + 60 x³ + 4x ʹ 45 x² - 3

+20xϺ + 20x³ + 4x² 4 x + 8 x + 8

X` = 50 xϺ + 80 x³ - 39 x² + 16 x +5

Dx u= 5 x² v=(2x + 1) (x -1)

Du= 10 x (2x+1) (1) + (x-1) (2)

(2x + 1) + (2x ʹ 2)

2x + 1 + 2x - 2

Dv= 4x ʹ 1
D` (x) =

Dx= v= 2 x u= (3x ʹ 1) (4x + 2)

Dv= 2 (3x ʹ 1) (4) + (4x + 2) (3)

(12x ʹ 4) + (12x + 6)

12x ʹ 4 + 12x - 6

Du= 24x + 2

D`(x)

c
 c
c  c

Cuando f(x) y si todas las derivadas indicadas existen y si v(x) т 0 entonces f` (x)

La derivada de un cociente es el denominador por la derivada del numerador menos el


denominador por la derivada del denominador, todo dividido entre el cuadrado del
denominador.

Encuentre f` (x) si f(x)

U= 2x -1 du= 2 f` (x)

V= 4x + 3 dv= 4

Dx=

Dx u= (3 ʹ 4x) (5x + 1) v= 7x - 9

(3 ʹ 4x) (5) + (5x + 1) (-4 ) dv=7

(15-20x) + (-20x ʹ 4)

15 -20x - 20x -4

dv)= -40x +11

d`(X)
Y= u= 9 ʹ 7x v= 1 - x

Du= -7 dv= -1

Y`

c

͞Matemáticas Aplicadas a la Administración y a la Economía͟

Segunda Edición

Autor: Jagdish Arya Robin Lardner

Ed.: Prentice Hall

Pág.: 459-495