Anda di halaman 1dari 7

SOAL TUGAS KEGAWAT DARURATAN SYSTEM II

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN ALIFAH PADANG

Nama : Nadia Abde Pertiwi


Nim : 1610105024
Prodi : Keperawatan A

Soal KGD 2
Pilihlah jawaban dibawah ini yang paling Benar

1. Tubuh menggunakan 3 sistem untuk mengendalikan keseimbangan asam – basa yaitu:

a. Sistem Neurologi, Sistem Kardiovaskuler dan eliminasi

b. Sistem Penyangga (Buffer), Sistem Pernafasan dan ginjal

c. Sistem Syaraf dan Penglihatan

d. Sistem perdarahan

e. Sistem Pendengaran dan Kardiovaskuler

Jawaban : B Sistem Penyangga (Buffer), Sistem Pernafasan dan ginjal

Pembahasan : Faktor yang Mempengaruhi Keseimbangan Asam dan Basa

1. Sistem Buffer
Sistem penyangga asam basa kimiawi dalam cairan tubuh, yang
dengansegerabergabung dengan asam atau basa untuk mencegah
perubahan konsentrasi ion hidrogen yang berlebihan.
2. Sistem Paru
Paru-paru, dibawah kendali medula otak, mengendalikan karbondioksida,
dan karena itu juga mengendalikan kandungan asam karbonik dari cairan
ekstraseluler
3. Sistem Ginjal
Untuk mempertahankan keseimbangan asam basa, ginjal harus
mengeluarkan anion asam non volatile dan mengganti HCO3-. Ginjal
mengatur keseimbangan asam basa dengan sekresi dan reabsorpsi ion
hidrogen dan ion bikarbonat.

2. Manifestasi Klinik dari Diabetes Melitus adalah, kecuali :

a. Poli Uri

b. Polipagi

c. Polidipsi

d. Banyak darah

Jawaban : A. Poli Uri

Pembahasan : Tanda dan gejala DM

- Sering haus

- Sering merasa lapar

- Sering buang air kecil (poli uri)

- Lelah, letih dan tidak bertenaga

3. Indikasi Pemberian Oksigen adalah, Kecuali :

a. Pasien dengan peningkatan Kerja Nafas

b. Sianosis

c. Pasien dengan Kesadaran CM, dengan Sat O2 : 99 %

d. Keracunan gas karbondioksida

Jawaban : A. Pasien dengan Kesadaran CM, dengan Sat O2 : 99 %

Pembahasan : Indikasi Pemberian Oksigen

- Klien dengan kadar O2 arteri rendah dari hasil AGD

- Klien dengan peningkatan Kerja Nafas


- Sianosis

- Keracunan gas karbondioksida

- Klien dengan peningkatan kerja miokard

4. Tn D berusia 40 tahun, dirawat dengan penurunan kesadaran ecretensi sputum + BP, batuk

berdahak dan kental, pasien sulit mengeluarkan dahak nya, kadang kadang sesak nafas. Pada

pemeriksaan TD : 120/65 mmhg, nadi : 84 kali/menit, pernafasan : 20 kali/menit, suhu:

37,3OC, saturasi O2: 90 %. Dari hasil pemeriksaan AGD nya Ph: 7, 33. PCO2: 52.. PO2: 98.

BE: -2,0. HCO3: 22. Apa tindakan keperawatan pada kasus diatas ?

a. Fisioterapi dada

b. Posisi tidur datar

c. Terapi Oksigen

d. Intubasi

Jawaban : A. Fisioterapi dada

Pembahasan : Tindakan untuk mengeuarkan sputum atau sekret pada jalan nafas

- Batuk efektif

- Fisioterapi dada

5. Ny. R berusia 45 tahun masuk keruang intensif dengan keluhan sesak nafas, tachipnoe, nafas

teratur, secret banyak agak kental. Pemeriksaan: TD = 135/69 mmHg, Nadi = 113 x/menit,

pernafasan : 28 kali/menit, Suhu : 37,60 C, saturasi O2: 95 %.Dari Hasil AGD = PH: 7, 32

mmhg, PCO2: 42 mmhg, PO2: 90 mmhg, BE: -10 mmol/L, HCO3: 20 mmol/L Apa

Interpretasi Analisa Gas Darah darikasus diatas ?


a. Alkalosis respiratorik

b. AsidosisRespiratorik

c. Alkalosis Metabolik

d. Asidosis Metabolik

Jawaban : D. Asidosis Metabolik

Pembahasan :

No Parameter Nilai normal


1. pH 7,35 – 7,45
2. PaCO2 35-45 mmHg
3. PaO2 80-100 mmHg
4. Saturasi Oksigen 95-100%
5. BE -2 - + 2 mEq/L
6. HCO3 22-26 mEq/L

pH         : 7,32 (turun) Asidosis Respiratorik


PaO2     : 90 mmHg (normal)
PaCO2  : 42 mmHg (normal)
HCO3    : 20 mEq/L (turun) Asidosis Metabolik
BE          : -10 (turun) Asidosis
SaO2      : 95% (normal) darah arteri
Jawaban : Asidosis metabolik

6. Seorang laki-laki berusia 50 tahun dirawat diruang intensif dengan keluhan penurunan

kesadaran ecretensi sputum, kesadaran apatis, secret banyak dan kental, reflek batuk (+),

pasien terlihat susah untuk mengeluarkan dahaknya, dari pemeriksaan TD 130/60 mmhg,

pernafasan : 24 kali/menit, nadi 120 kali/menit, suhu: 36,80C, saturasi O2: 92 %

Apakah masalah keperawatan pada kasus diatas?

a. Bersihan jalan nafas tidak efektif


b. Pola nafas tidak efektif

c. Penurunan curah jantung

d. Gangguan volume cairan

Jawaban : A. Bersihan jalan nafas tidak efektif

7. Komplikasi dari Ketoasidosis Diabetikum adalah, kecuali :

a. Kebutaan ( Retinopati Diabetik )

b. Hipotensi

c. Anemia (kurang darah)

d. Syaraf (Neuropati Diabetk)

Jawaban : B. Hipotensi

8. Tn A masuk IGD dengan Keluhan Batuk batuk sudah lebih dari 5 hari, sulit untuk

mengeluarkan sekretnya, setelah dilakukan Pemeriksaan AGD hasilnya Asidosis

Respiratorik, Nilai AGD nya adalah:

a. PH : 7,34 dan PCO2 : 50

b. PH : 7,38 dan PCO2 : 42

c. PH : 7,46 dan PCO2 : 38

d. PH : 7,50 dan PCO2 : 40

Jawaban : A. PH : 7,34 dan PCO2 : 50

Pembahasan :

No Parameter Nilai normal


1. pH 7,35 – 7,45
2. PaCO2 35-45 mmHg
3. PaO2 80-100 mmHg
4. Saturasi Oksigen 95-100%
5. BE -2 - + 2 mEq/L
6. HCO3 22-26 mEq/L

No Gangguan PaCO2 HCO3 pH


1 Asidosis respiratorik ↑ Normal atau ↑ ↓
2 Alkalosis respiratorik ↓ Normal atau ↓ ↑
3 Asidosis metabolik Normal atau ↓ ↓ ↓
4 Alkalosis metabolik Normal atau ↑ ↑ ↑

9. Pasien Baru masuk ke IGD RS dengan Coma (riwayat DM), setelah di cek kadar gula darah

ternyata: 25 mg/dl, berarti pasien tersebut mengalami..........…

a. Hyperglicemia

b. Hypertyroid

c. Hypoglicemia

d. Hypotermia

Jawaban : C. Hypoglicemia

Pembahasan : KGD normal = 100 – 200 mg/dl

< 100mg/dl = Hypoglicemia, > 200 mg/dl = Hyperglicemia

10. Jenis Oksigen yang termasuk dengan system aliran Tinggi Konsentrasi Tinggi adalah :

a. O2 NRM 8-12 L/m

b. O2 Binasal 3-5 L/m

c. O2 Simple Mask 6-8 L/m

d. Alat Bantu Nafas (Ventilator)

Jawaban : D. Alat Bantu Nafas (Ventilator)

11. Tanda-tanda dari Hiperglikemia adalah, kecuali:


a. Kadar Gula Darah > 300 mg/dl

b. Nafas berbau Keton

c. Mual, Muntah dan rasa sakit diperut

d. Sakit kepala

Jawaban : C. Mual, Muntah dan rasa sakit diperut

Pembahasan : Tanda- tanda Hiperglikemia

- Kadar Gula Darah > 300 mg/dl

- Nafas berbau Keton

- Mual, Muntah dan rasa sakit diperut

- Sakit kepala

12. Tempat-tempat Pengambilan Darah Arteri untuk Pemeriksaan AGD yang tepat adalah :

a. Arteri Femuralis

b. Arteri Radialis dan Arteri Brachialis

c. Arteri Dorsalis Pedis

d. Benar semua

Jawaban : D. Benar semua