Anda di halaman 1dari 24

ANALISA KASUS

EFUSI PLEURA

Disusun Untuk Memenuhi Tugas Stase Keperawatan Medikal Bedah


Dosen Pembimbing : Ns. Hendra Adi Prasetya, M.Kep

Disusun Oleh :

NURUL LATIFAH
SK 319.035

PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI NERS


SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KENDAL
TAHUN AKADEMIK 2020
PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN KENDAL (STIKES KENDAL)
TAHUN AKADEMIK 2018/2019
Jl. Laut No.31 A Kendal Telp 0294 381343 Fax. 0294 381343 Kendal Jawa tengah 51311
http://www.stikeskendal.ac.id email: stikes_kendal@yahoo.com

KASUS
Seorang laki-laki berusia 40 tahun di rawat di ruang bedah dengan keluhan sesak nafas, dan
nyeri dada saat nafas dalam. Hasil pengkajian di dapatkan nafsu makan menurun dan lemah.
Pengkajian fisik di dapatkan retraksi interkosta dan fremitus paru kanan menurun, gerkan dada tidak
sama ( para doksit) , penurunan pengembangan dada kanan, pasien terpasang WSD. Pemeriksaan
TD 120/80 mmhg, N 84x/menit, RR 26 x/menit.

I. PENGKAJIAN
Tanggal Pengkajian : 23 Juni 2020
Waktu : Pukul 18.30 WIB
Pengkaji : Nurul latifah
A. Data Pasien dan Penanggung Jawab
Identitas Diri Klien
Nama : Tn. J (inisial)
Umur : 40 tahun
Jenis Kelamin : Laki-laki
Status : kawin
Agama : Islam
Suku : Jawa
Bahasa : Jawa
Pendidikan : SMA
Pekerjaan : wirasuasta
Gol. Darah : B
Alamat : kendal

Dx. Medis : efusi pleura


No. RM : 230998
1. Identitas Penanggung Jawab
Nama : Ny. N
Umur : 35 tahun
Jenis Kelamin : Perempuan
Status : Kawin
Agama : Islam
Pekerjaan : IRT
Pendidikan : SMA
Hubungan Sdr : Istri
Alamat : kendal
Sumber Biaya Pengobatan : BPJS

B. Pengkajian Keluhan dan Riwayat Penyakit


1. Keluhan Utama :
Keluhan Utama Masuk RS :
Pasien merasak sesak nafas sejak 4 hari yang lalu

Keluhan Utama Saat Pengkajian :


Pasien sesak nafas

2. Riwayat Kesehatan
Riwayat Penyakit Sekarang :
- Kronologi penyakit saat ini :
Pasien datang ke IGD jam 10:00 dengan keluhan sesak nafas sudah 4 hari yang
lalu,hialng timbul dan sebelumyan pasien jatuh dari pohon di siang hari pasien
sesak nafas badan tersa lemas, nyeri pada dada. Setelah dapat penanganan di IGD
pasien di pindah keruang bedah untuk penanganan lebih lanjut.
TD 120/80 mmhg, N 84x/menit, RR 26 x/menit.
- Pengaruh penyakit terhadap pasien : Pasien tidak dapat melakukan kegiatan
- Konsumsi obat/ suplemen saat ini : Tidak
- Apa yang diharapkan pasien dari pelayanan kesehatan : Pasien ingin sembuh
Riwayat Penyakit Dahulu :
- Penyakit masa anak – anak : demam
- Alergi : Tidak ada
- Pengalaman sakit/dirawat sebelumnya: Tidak pernah
Riwayat Kesehatan Keluarga :
- Dengan siapa klien tinggal ? keluarga, sebutkan : istri dan anak
- Berapa jumah keluarga inti? 6
- Apakah ada anggota keluarga yang menderita penyakit serupa? Tidak
- Apakah ada keluarga yang mempunyai penyakit menurun? Tidak
- Apakah ada keluarga yang mempunyai penyakit menular? Tidak
- Bagaimana efek yang terjadi pada keluarga bila salah satu anggota keluarga
sakit?
sedih dan gelisah
- Upaya keluarga dalam melakukan perawatan/pengobatan : Pelayanan Kesehatan
: RS

C. Pengkajian dengan Pola Pemenuhan Kebutuhan dasar (Virginia Henderson )


1. Pola Oksigenasi
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):
Respirasi
Sesak/kesulitan bernafas (√ ) ya
Fatique (√) Ya
Batuk (√ ) Ya
Produktif (√) tidak
Berdahak (√) tidak
Warna dahak/sputum (-)
Kardio
Cepat lelah (√ ) Ya
Keluhan jantung (√) Ya
berdebar
Nyeri dada (√) ya
Pusing (√ ) Ya
Koping Klien
a. Apakah klien (√) Tidak
melakukan upaya
untuk mengatasi
masalah ?
b. Posisi yang nyaman (√) Fowler
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
bagi klien ?
Anamnesa Tambahan
a. Apakah klien terbiasa (√) Tidak,
merokok ?
b. Apakah klien (√) Tidak,
menggunakan obat –
obatan untuk
melancarkan
pernafasan saat ini ?
c. Apakah ada alergi (√) Tidak,
terhadap debu, obat-
obatan dll ?
d. Apakah klien pernah (√ ) Ya , sesak nafas
dirawat dengan
gangguan
pernafasan?
c. Apakah klien pernah (√) Ya, jenis obat : uap dari
punya riwayat rumah sakit
gangguan pernafasan
dan mendapat
pengobatan ?
d. Apakah klien (√) Ya Jenis obatnya:
mendapat obat untuk bisoprolol, lisinopril,
mengatasi gangguan candesartan, digoxin dan
kardiovaskuler ? ivabradine.
Pemeriksaan Fisik
Inspeksi :
Respirasi
• Airway : (√) Bersih
• Pengembangan dada : (√) Maksimal
• Bentuk dada : (√ ) Simetris

• Frekuensi : (√ ) 2 x

• Irama/irama : (√) Teratur

• Pola Nafas : (√) Dispnea


(√ ) Dangkal
• Kedalaman :
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
• Sifat pernafasan : (√) Keduanya
(dada/perut/keduanya)
• Reflek batuk :
• Penggunaan alat (√ ) Ada
bantu pernafasan (√) Nasal kanul
Kebutuhan O2 : 4 liter/
menit
Kardio
• Penggunaan Alat (√) Tidak ada

pacu jantung
• Retraksi dada (√) ada retraksi dada

Palpasi :
• Keadaan kulit : (√ ) Kasar
• Kesimetrisan : (√) Simetris
• Kelainan : (nyeri,
masa, radang,dll) (√) Tidak

• Taktil Fremitus :
( ) Getaran sama
kanan : (√) kuat

• Frekuensi Nadi kiri : ( ) kuat (√) lemah

• Kekuatan Nadi 84x/menit


(√) Lemah
Perkusi : (√) Sonor, ICS 4-6
Auskultasi :
Kardio
• Frekuensi denyut 84 x/menit
jantung
• Irama (√ ) Tidak teratur
(√) Bardikardi
• Bunyi jantung (√) S3
(√) gallop
Paru
• Suara nafas (√) wheezing
2. Pola Nutrisi
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing Klien mengel tidak
History):(Mual, muntah, nafsu makan sudah
nyeri perut,dll) 3 hari badan lemah

Anamnesa Tambahan :
Cairan
a. Berapa banyak klien 5 gelas/ 1000 cc
minum perhari ?
b. Minuman apa yang Air putih, susu
disukai klien dan
yang biasa diminum
klien ?
c. Apakah ada (√) Tidak
minuman yang
disukai/ dipantang ?
d. Apakan klien (√ ) Tidak
terbiasa minum
alkohol ?
e. Bagainama pola (√ ) Terpenuhi
pemenuhan cairan
perhari ?
f. Ada program (√ ) Ada
pembatasan cairan ?

Nutrisi
a. Apa yang biasa di Diit tinggi garam
makan klien tiap hari
?
b. Bagaimana pola (√ ) Terpenuhi
pemenuhan nutrisi
klien ?
c. Berapa kali perhari ? 3x/hari ;
porsi : setengah
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
porsi makanan rs
d. Apakah ada (√) Tidak
makanan kesukaan ?
e. Apakah ada (√) Tidak
makanan yang
dipantang? (√) Tidak
f. Apakah ada riwayat
alergi terhadap
makanan? (√ ) Tidak
g. Apakah ada
kesulitan menelan? (√ ) Tidak
h. Apakah ada
kesulitan (√ ) Ada
mengunyah? (√ ) Mual
i. Adakah gangguan (√) Tidak,
makan ? terpasang
j. Apakah ada alat (√) Infus
bantu dalam makan? (√) Tidak,

k. Apakah ada yang


menyebabkan
gangguan (√) Tidak
pencernaan?
l. Adakah riwayat
pembedahan dan
pengobatan yang (√) Tidak
berkaitan dengan
sistem pencernaan?
m. Konsumsi suplemen
?
Pemeriksaan Fisik
Inspeksi :
Organ terkait Sistem
Cerna
Mulut : (√) Normal
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
• Palatum : (√ ) Normal
• Bibir : (√ ) Normal
• Lidah : (√ ) Normal

• Gigi : (√) Lengkap

• Mukosa : (√ ) Kering

• Abdomen : (√ ) Asites

Jenis Diet : (√ ) Nasi lunak

Porsi makan : (√ ) ½

Frekuensi :(Bisa (√ ) =3x

subjektif/objektif) (√ ) Turgor kulit <

Tanda Dehidrasi 3 dtk

Distensi vena jugularis (√ ) Tidak

Edema (√ ) Ada
(√ ) Ekstremitas
bawah

Kebiasaan :
(√ ) teh : 2 gls/hr

(√ ) air putih : 3 gls/hr

(√ ) konsumsi gula : 4 sdk/hr

(√ ) konsumsi garam : 4 sdk/hr

Auskultasi
Peristaltik : 16 x/menit
RUQ : (√ ) normal
LUQ : (√ ) normal
RLQ : (√ ) normal
LLQ : (√ ) normal

Palpasi :
Organ terkait Sistem
Cerna
Mulut : (√) Normal
• Palatum : (√) Normal
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
• Bibir : (√ ) Normal
• Lidah : (√ ) Normal
• Gigi : (√) Normal

• Mukosa (√) Lembab

• Abdomen : (√) Normal

Edema : Ektermitas bawah (


lingkari angka)
RL +1 +2 +3 +4
LL +1 +2 +3 +4
Perkusi abdomen: (√ ) dullness , di
kuadran I
Nutrisi Hasil Pengukuran
Antropometri : :
BB : 70 kg
TB : 1,62 m
IMT : 31,1

3. Pola Eliminasi
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):
Anamnesa tambahan :
Bowel
a. Bagaimana pola klien (√ ) Tidak,
dalam defekasi?
b. Frekuensi 1x/ 2 hari
c. Karakteristik feses (√) Lunak
d. Warna feses (√ ) Kuning
e. Apakah terbiasa (√ ) Tidak
menggunakan obat
pencahar?
f. Apakah ada (√) Tidak
kesulitan?
g. Apakah ada (√ ) Tidak
gangguan pada anus
seperti hemoroid ?
h. Apakah klien (√ ) Tidak
menggunakan alat
bantu untuk defeksi ?
Urine
a. Apakah BAK klien (√ ) Ya
teratur ?
b. Adakah perubahan (√ ) Tidak
pola miksi klien
c. Frekuensi : 2 x/hari
d. Warna : (√ ) Kuning jernih
e. Apakah ada riwayat (√ ) Tidak
pembedahan ?
f. Apakah (√ ) Tidak
menggunakan alat
bantu dalam miksi?
g. Apakah
mengkonsumsi obat
diuretik ? (√ ) Ya , furosemide

Koping Klien
Usaha yang dilakukan (√ ) minum obat
klien untuk mengatasi
masalah ?

4. Pola Aktivitas
Data Sebelum Selama Sakit
Sakit
Keluhan (Nursing
History): (√) Ya, sesak nafas dan nyeri
Gangguan dada
aktifitas ?
Keluhan
lainnya :
Anamnesa
Tambahan : (√) Tidak
Data Sebelum Selama Sakit
Sakit
Klien selalu berolah - jam/hari
raga (√) Tidak
Berapa lama/hari
Apakah ada (√ ) Tidak
gangguan kebutuhan
aktivitas seksual?
Apakah kondisi
sakit yang
menyebabkan
gangguan kebutuhan
aktivitas seksual?
Inspeksi :
• Menggunakan (√) Tidak,
alat bantu
berjalan
• Jenis
TTV Setelah Tidak
dikaji a
k
t
i
f
i
t
a
s
TD : 120/80 mmHg
RR : 26 x/menit
N : 84 x/menit
S : 37,3oC
5. Pola Istirahat dan Tidur
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):

Anamnesa tambahan :
Waktu tidur :
• Siang : (√) 2 jam
• Malam : (√ ) > 6 jam
Adakah kegiatan untuk (√) Tidak
mengisi waktu luang ?
Bagaimana istirahat (√ ) Terpenuhi
klien saat sakit sekarang
ini ?
Bagaimana pola tidur (√) Tidak nyeyak
klien ?
Apakah kondisi saat ini (√) Ya ( ) Tidak
menganggu klien ?
Apakah klien terbiasa (√) Tidak
mengguanakan obat
penenang sebelum
tidur?
Kegiatan apa yang (√) Minum hangat
dilakukan menjelang
tidur ?
Apakah klien sering (√ ) Tidak
terjaga saat tidur ?
Pernahkah mengalami (√) Tidak
gangguan tidur ?
Adakah hal yang (√ ) Tidak
ditimbulkan akibat
gangguan tersebut ?
Pemeriksaan Fisik
Lingkaran hitam di Ada (√)
kelopak mata :
Tampak menguap terus
menerus ? (√ ) Tidak,

Lain-lain : (√) Tidak nyenyak


Alasan :
(√ ) sesak nafas

6. Kebutuhan Berpakaian
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan :

Perlu dibantu ? (√ ) ya dibantu


Berapa kali berganti (√ ) 2x
pakaian/ hari :

7. Mempertahankan Temperatur Tubuh


Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):

Suhu : (√ ) 37.3 c

Akral : (√ ) Hangat
Turgor : (√ ) turun
Mukosa : (√ ) lembab

8. Personal Higiene
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):

Inspeksi kebersihan
badan:
• Rambut : (√ ) kotor
• Mulut : (√) kotor
• Telinga : (√ ) kotor
(√ ) kotor
• Genetalia : (√ ) kotor
• Kulit : (√ ) Bersih
• Kuku : Kotor, hitam
Data tambahan
Bau badan (√ ) tidak
Bau mulut (√ ) Ya
Anamnesa
Tambahan :
Frekuensi :
• Mandi/hari : (√ ) <2x
• Gosok gigi/hari : (√) Tidak pernah
• Keramas/minggu : (√) Tidak pernah

• Memotong kuku/ (√) Tidak pernah

minggu:
• Mengganti (√ ) 2x

pakaian kotor/hari :

9. Komunikasi
Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):

Pemeriksaan fisik
terkait organ
komunikasi :
Mata :
I: (√) Normal
P: (√) Normal
Visus/ketajaman : (√ ) Normal
Lapang pandang : (√ ) Normal
Tes buta warna : (√) Normal
Telinga :
I: (√) Kotor
P: (√) Tidak ada nyeri
Pemeriksaan bisikan (√ ) Normal
Arloji : (√) Normal
Garpu tala :
• R (√) Normal
inne (√ ) Normal
• W
ebber
Mulut :
I: (√) Kotor
P: (√) Normal
Bicara : (√) Normal
Persyarafan :
Nervus 1-12 (√) Normal
Klien tampak hati- (√) tidak
hati dalam berbicara
Apakah pola komunik (√) Spontan
asinya
Apakah klien menolak (√) Tidak
untuk diajak komunik
asi
Apakah (√ ) Ya
komunikasi klien jelas

Apakah klien menggu (√ ) Tidak


nakan bahasa isyarat
Apakah tipe kepribadi (√) Terbuka
an klien

10. Pola Psikososial dan Spiritual


Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):

Psikososial
Status Emosi
a. Apakah klien dapat (√ ) Ya
mengekspresikan
perasaannya ?
b. Bagaimana (√ ) Sedih
perasaan klien saat (√ ) Khawatir
ini ?
c. Apa yang dilakukan (√ ) Tidur
bila suasana hati
sedih, marah,
gembira ?
Konsep Diri
a. Bagaimana klien (√) Biasa saja
memandang
dirinya?
b. Hal – hal apa yang (√) Nonton TV
disukai klien ?
c. Apakah klien (√ ) Tidak
mampu
mengidentifikasi
kekuatan,
kelemahan yang
ada pada dirinya ?
d. Hal – hal apa yang (√ ) Pasrah
dapat dilakukan
klien saat ini ?
Hubungan Sosial
a. Apakah klien (√ ) Ya
mempunyai teman
dekat ?
b. Siapa yang Istri (√ )
dipercaya klien ?
c. Apakah klien ikut (√ ) Ya, tahlilan
dalam kegiatan
masyarakat ?
Spiritual
a. Apakah Klien (√ ) Ya, islam
menganut satu
agama ?
b. Kebutuhan untuk (√ ) Terpenuhi
beribadah

c. Masalah-masalah
dalam pemenuhan (√) Tidak ada
kebutuhan
spiritual?
Koping Klien
Upaya untuk (√) Berdoa di atas
mengatasi masalah tempat tidur
pemenuhan kebutuhan
spiritual ?

11. Pola Kerja / kebutuhan bekerja


Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):

Jenis Pekerjaan : (√) petani


Waktu bekerja : (√) tidak terpenuhi
Sesuai Kemampuan : (√ ) Ya

12. Kebutuhan bermain dan Rekreasi


Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):

Kegiatan (√) Membaca koran


bermain/rekreasi :
Waktu : (√) Terpenuhi

13. Kebutuhan Belajar


Data Sebelum Sakit Selama Sakit
Keluhan (Nursing
History):
Kebutuhan belajar (√ ) Tidak terpenuhi
Keingintahuan (√) Penyakit
Klien/Hal yang ingin (√ ) Pengobatan
diketahu oleh pasien ?

Koping Klien
Kegiatan untuk (√ ) Bertanya pada
menambah perawat/dokter
informasi/pengetahuan
mengenai penyakit atau
perawatan kesehatan
adalah

D. Data Obyektif
1. Pemeriksaan Umum
1. Keadaan Umum : Cukup
2. Kesadaran : Composmentis GCS : 15 E : 4 M: 6 V:5
3. Tekanan Darah : 120/80 mmHg
4. Nadi : 84 x/menit
5. Suhu : 37,30C
6. RR : 26x/menit
7. Antropometri :
• Berat badan : 70 kg
• Tinggi badan : 162 cm
• Status Gizi : Gemuk
2. Pemerisaan penunjang
Hari/Tanggal : Selasa, 23 Juni 2020
No Pemeriksaan Hasil Satuan Nilai Rujukan
1. Hemogelobin 10,7 g/dl 13,5-18
2 Hematokrit 25 % 35 – 47
3 Eritrosit 3.19 10ˆ6/ul 4.4 - 5.9 L
4 MCH 27.3 Pg 27.00 – 32.00
5 MCV 74.4 fL 76 – 96
6 MCHC 34.8 g/dl 29.00 – 36.00
7 Leukosit 12.4 10ˆ3/uL 3.6 – 11
8 Trombosit 202 10ˆ3/uL 150 – 400
9 RDW 14.4 % 11.60 – 14.80 H
10 MPV 14.7 fL 4.00 – 11.00

3. Terapi :
Hari/Tanggal : 23 Juni 2020

No. Jenis Obat/Terapi Dosis Fungsi

1. O2 nasal kanul 3 L/m Untuk memenuhi kebutuhan


oksigen dalam tubuh

Antibiotik sefalosporin
2. Ceftriaxone 2 g/24 jam
yang digunakan untuk
Iv mengobati infeksi bakteri
bekerja dengan cara
membunuh bakteri dan
mencegah pertumbuhannya

Untuk penurun demam dan


Paracetamol
3. 1.000 m/8 jam pereda nyeri bekerja
dengan cara mengurangi
produksi zat penyebab
peradangan, yaitu
prostaglandin.Dengan
penurunan kadar
prostaglandin di dalam
tubuh, tanda peradangan
seperti demam dan nyeri
akan berkurang.
ANALISA DATA

NO DATA ETIOLOGI PROBLEM

1 Ds : pasien mengatakan sesak hiperventilasi Pola nafas tidak


nafas, nyeri dada saat nafas efektif
badan tersa lemah

Do : pasien terlihat lemas

TD 120/80 mmhg RR 26x/menit

Pasien terpasang WSD

Ds : pasien mengatakan nyeri


Nyeri akut
2 dada ssaat bernafas badan terasa Agen cidera biologis

lemah

P :nyeri bertambah jika bergerak


dan nyeri berkurang ketika
pasien tiduran

Q: neyri seperti ditusuk-tusuk


R: daerah dada kuderan 1 dan 2
S: Sekala 6 dari 1-10
T: 4 menit 5 kali dalam sehari
Do: pasien terlihat meringis
kesakitan dan pasien terpasang
WSD
NO DATA ETIOLOGI PROBLEM

3 Ds : pasien mengatakan badan Ketidak seimbangan Gannguan


lemah tidak nafsu makan, sesak perfusi ventilasi pertukaran gas
nafas nyeri pada dada

Do : pasien terlihat lemas makan


tidak habis RR 26x/menit pasien
ter pasang WSD makan tidak
habis

DIAGNOSA KEPERAWATAN

1. Pola nafas tidak efektif b.d hiperventilasi


2. Nyeri akut b.d agen cidera biologis
3. Gangguan pertukaran gas b.d ketidak seimbangan perfusi ventilasi

PRIORITAS DIAGNOSA KEPERAWATAN

1. Pola nafas tidak efektif b.d hiperventilasi


2. Nyeri akut b.d agen cidera biologis
3. Gangguan pertukaran gas b.d ketidak seimbangan perfusi ventilasi
INTERVENSI KEPERAWATAN

NO Dx. KEP. TUJUAN DAN NIC


KRITERIA HASIL

1 Pola nafas setelah dilakukan 1.Observasi adanya tanda -tanda


tidak efektif tindakan keperawatan hiperventilasi
b.d diharapkan pola nafas
2.Posisikan pada pasien untuk
hiperventilasi dapat teratasi dengan
memaksimalkan ventilasi
keriteria hasil
3. Monitor vital singe
-tidak adanyan sianosis
dyspnea 4.Monitor respirasi setatus 02

-tanda dalam 5. Auskultasi suara nafas tambahan catat


vital
rentang normal (TD, adannya suara nafas tambahan
Nadi, RR) 6. Berikan berongkodilator

-tidak ada suara nafas


tambahan O

Setelah di lakukan
2 Nyeri akut 1.Lakukan pemgkajian nyeri secara
tindakan keperawatan
b.d agen komperhensif termasuk lokasi, durasi
diharapkan nyeri
cidera frekuensi, kualitas dan ontropersipitasi.
berkurang dengan
biologis keriteria hasil : 2. Gunakan tingkat komunikasi terpuetik
untuk mengetahui pengalaman nyeri klien
-tingkat kenyamanan
3.Bantu mengurangi nyeri
-tingkat nyeri
berkurang 4.Ajarkan teknik non farmakologi
relaksasi distraksi untuk mengurangi nyeri
-nyeri terkontrol
5.Kolaborasi dengan tim medis lain untuk
pemberian obat
NO Dx. KEP. TUJUAN DAN NIC
KRITERIA HASIL

3 Gangguan Setelah dilakukan 1.Posisikan pasien untuk memaksimalkan


pertukaran tidakan keperawtan ventilasi
gas b.d diharapkan gangguan
2.Identifikasi perlunya mengggunakan alat
ketidak pertukaran gas dapat
bantu pernafasan
seimbangan teratasi dengan
perfusi kriteria hasil : 3.Akultasi suara nafas dan catat adanya

ventilasi suara nafas tambahan


-peningkatan
ventilasi dan oksigen 4.Catat pergerakan dada amati

yang adekuat kesimetrisan penggunaan otot tambahan

-Memelihara 5. Kolaborasi dengan tim medis lain untuk

kebersihan paru paru pemberian obat

dan bebas dari tanda


tanda distress
pernafas

-mampu bernafas
dengan mudah, tidak
ada pursed lips)

-Tanda tanda vital


dalam rentang normal