Anda di halaman 1dari 11

TUGAS GEOKIMIA DAN BAHAN GALIAN

Kelompok 5 :

1. Richa Anjarwati (4311418015)


2. Denisa Fitri Salsabila (4311418030)
3. Annisa Nur Hasanah (4311418042)
4. Lu`lu` Ulfah Salsabila A. (4311418055)
5. Roi Fathna Alhakim (4311418068)

Kelompok 6 :

1. Hartatik Sri Lestari (4311418019)


2. Dimas Ersa Wisnanda (4311418031)
3. Siyam Martina (4311418043)
4. Ayu Nur Hasanah (4311418056)
5. Siti Rohmawati (4311418072)
Soal Hidrosfer

1. Hidrosfer adalah...
a. Suatu bagian penting dari siklus geokimia beberapa unsur termasuk belerang,
karbon, dan halogen yang diambil dari percikan air laut atau proses biokimia dan
distribusi oleh pergolakan atmosfer.
b. Kulit yang terputus dari air tawar, garam dan padatan di permukaan bumi, terdiri
dari lautan yang berhubungan dengan laut dan teluk-teluk, danau, air sungai dan
sungai-sungai kecil, air tanah, dan salju serta es.
c. Sesuatu yang menunujukkan bagian dari kemampuan bumi untuk menopang
kehidupan dan jumlah total materi kehidupan yang lain-tanaman, binatang, dan
mikroorganisme .
d. Aliran air tawar melalui suatu saluran menuju laut, danau dan atau sungai lain
yang lebih besar.

Jawaban :
B. Kulit yang terputus dari air tawar, garam dan padatan di permukaan bumi, terdiri
dari lautan yang berhubungan dengan laut dan teluk-teluk, danau, air sungai dan
sungai-sungai kecil, air tanah, dan salju serta es.

Pembahasan :
Hidrosfer adalah lapisan air yang ada di permukaan bumi. Kata hidrosfer berasal dari
kata hidros yang berarti air dan sphere yang berarti lapisan atau kulit. Hidrosfer di
permukaan bumi meliputi danau, sungai, laut, lautan, salju atau gletser, air tanah dan
uap air yang terdapat di lapisan udara.

2. Densitas air laut salinitas normal pada temperatur 0 oC adalah...


a. 1,028 kg.m3
b. 1,370 kg.m3
c. 1,421 kg.m3
d. 1.281 kg.m3

Jawaban :
A. 1,028 kg.m3
Pembahasan :
Densitas air laut adalah jumlah massa air laut persatu satuan volumenya. Densitas
bertambah dengan bertambahnya salinitas dan berkurangnya temperatur, kecuali pada
temperatur di bawah densitas maksimum. Densitas air laut terletak pada kisaran 1028
kg.m3 sedangkan pada air tawar 1000 kg m-3.

3. Penyataan :
1. Densitas
2. Viskositas
3. Daya Hantar
4. Daya serap cahaya
5. Temperatur
Faktor yang mempengaruhi salinitas (jumlah garam air laut) terdapat pada angka
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 5

Jawaban :
C. 1, 3, dan 5

Pembahasan :
Keberadaan garam-garaman mempengaruhi sifat fisis air laut (seperti: densitas,
kompresibilitas, titik beku, dan temperatur dimana densitas menjadi maksimum)
beberapa tingkat, tetapi tidak menentukannya. Beberapa sifat (viskositas, daya serap
cahaya) tidak terpengaruh secara signifikan oleh salinitas. Dua sifat yang sangat
ditentukan oleh jumlah garam di laut (salinitas) adalah daya hantar listrik
(konduktivitas) dan tekanan osmosis.

4. Kandungan klorida ditetapkan pada tahun 1902 sebagai jumlah..


a. gram ion klorida pada satu kilogram air laut jika semua halogen digantikan oleh
klorida.
b. gram ion natrium pada satu kilogram air laut jika semua halogen digantikan oleh
klorida.
c. gram ion klorida pada satu gram air laut jika semua unsur mulia digantikan oleh
klorida.
d. gram ion natrium pada satu gram air laut jika semua unusr mulia digantikan oleh
klorida.

Jawaban :
A. gram ion klorida pada satu kilogram air laut jika semua halogen digantikan oleh
klorida.
Pembahasan :
Secara ideal, salinitas merupakan jumlah dari seluruh garam-garaman dalam gram
pada setiap kilogram air laut. Secara praktis, adalah susah untuk mengukur salinitas di
laut, oleh karena itu penentuan harga salinitas dilakukan dengan meninjau komponen
yang terpenting saja yaitu klorida (Cl). Kandungan klorida ditetapkan pada tahun
1902 sebagai jumlah dalam gram ion klorida pada satu kilogram air laut jika semua
halogen digantikan oleh klorida. Penetapan ini mencerminkan proses kimiawi titrasi
untuk menentukan kandungan klorida.

5. Kerja Dittmar menunjukkan bahwa ada perbedaan wilayah yang tidak signifikan
dalam komposisi air laut secara relatif, dan angka rata-rata dapat digunakan untuk
mewakili perbandingan diantara konstituen-konstituen utama yang terlarut. Dibawah
ini merupakan konstituen utama yang terlarut dalam air laut yang merujuk pada suatu
klorinias 19%, kecuali ...
a. Br (Bromida) 0,19 %
b. Mg (Magnesium) 3,69 %
c. Na (Natrium) 30,61 %
d. Fe (Besi) 1,16 %

Jawaban :
D. Fe (Besi) 1,16 %

Pembahasan :
Angka untuk konstituen utama diberikan pada Tabel 9.2 dan mengacu pada khasiat
19%, yang dianggap sebagai konsentrasi standar air laut. Karena keteguhan proporsi
relatif unsur utama, setiap orang dapat digunakan sebagai ukuran yang lain, dan
klorinasi adalah yang paling mudah ditentukan. Kompleksitas air laut membuat tidak
mungkin dilakukan analisis kimia langsung untuk menentukan jumlah total padatan
terlarut dalam sampel tertentu

Tabel 9.2 Konstituen Utama Air Laut yang Terlarut

6. Komposisi yang sering ditemukan pada perairan terestial adalah…


a. HCO3-, Na+, Ca2+, SO42-, dan Cl-
b. CO2, SO42-, Na+, Cl-, dan PO42-
c. Ca2+, Na+, Cl-, HCO3- dan PO42-
d. Al3+, CO2, Na+, Cl-, dan PO42-

Jawaban :
A. HCO3-, Na+, Ca2+, SO42-, dan Cl-
Pembahasan :
Perairan tersetial unsur utama yang terlarut adalah bikarbonat HCO3-, yang berasal
dari larutan CO2 di atmosfer dalam air hujan dan penambahan CO2 oleh aktivitas
organik di tanah. Konstituen umum lainnya termasuk Na+, CA2+, SO42-, dan Cl-,
sebagian ditambahkan oleh garam laut cycling melalui presipitasi dan kejatuhan
kering dan sebagian oleh pelapukan batuan.

7. Sumber utama perairan tersertial adalah…


a. Air magmatic
b. Air hujan
c. Mata air panas
d. Air danau

Jawaban :
B. Air hujan
Pembahasan :
Sumber utama perairan terestrial adalah hujan, walaupun beberapa air magmatik
dapat ditambahkan dari vulkanisme dan melalui mata air panas. Bagian dari curah
hujan total mengalir langsung ke sungai, sebagian diambil sebagai air tanah dan pada
akhirnya dapat muncul kembali sebagai mata air, sebagian dipertahankan oleh
pembentukan senyawa terhidrasi, dan bagian dikembalikan ke atmosfer.

8. Peneliti bernama Krauskopf membuat kajian tentang faktor pengontrol konsentrasi


dan proses pelepasan unsur Zn, Cu, Pb, Cd, Ni, Co, Hg, Ag, Cr dan Mo. Berikut yang
tidak termasuk faktor pengontrol konsentrasi dari Krauskopf, yaitu :
a. Pelepasan oleh perbuatan organisme secara metabolik
b. Pengendapan oleh ion karbonat di lokalisasi dari potensial oksidasi rendah
c. Pengendapan senyawa tidak larut dengan ion-ion yang ada secara normal di air
laut
d. Adsorpsi oleh material fero sulfida, feri oksida hidrat, mangan dioksida hidrat
dan lempung

Jawaban :
B. Pengendapan oleh ion karbonat di lokalisasi dari potensial oksidasi rendah
Pembahasan:
Seorang peneliti bernama Krauskopf (1956) telah membuat kajian tentang faktor
pengontrol konsentrasi dan proses pelepasan unsur Zn, Cu, Pb, Cd, Ni, Co, Hg, Ag,
Cr, Mo dalam air laut, diantaranya sebagai berikut :
1) Pengendapan senyawa tidak larut dengan ion-ion yang ada secara normal di air
laut
2) Pengendapan oleh ion sulfida di lokalisasi dari potensial oksidasi rendah
3) Adsorpsi oleh material fero sulfida, feri oksida hidrat, mangan dioksida hidrat dan
lempung
4) Pelepasan oleh perbuatan organisme secara metabolik
Dalam penjelasan tersebut, pengendapan sulfida mampu mengontrol
mekanisme beberapa unsur, namun pengendapan sulfida bukan merupakan
pengontrol utama karena konsentrasi tidak berhubungan dengan kelarutan sulfida.
Proses adsorpsi merupakan mekanisme yang mungkin pada kebanyakan unsur
kecuali Ni, Co dan Cr. Sehingga faktor kimia fisika yaitu proses adsorpsi dan
pengendapan serta aktivitas biologis merupakan faktor yang mampu mengontrol
penghilangan unsur dari larutan.

9. Halmirolisis adalah ...


a. Penghilangan beberapa unsur dari larutan oleh reaksi kompleks antara ion-ion
dalam larutan dan material padatan, yang mungkin partikel suspensi atau sedimen
bawah
b. Penghilangan beberapa unsur dari larutan oleh reaksi sederhana antara ion-ion
dalam larutan dan material padatan, yang mungkin partikel suspensi atau sedimen
bawah
c. Penghilangan beberapa unsur dari larutan oleh reaksi kompleks antara ion-ion
dalam larutan dan material padatan, yang mungkin partikel suspense atau sedimen
atas
d. Penghilangan beberapa unsur dari larutan oleh reaksi kompleks antara ion-ion
dalam larutan dan material cairan, yang mungkin partikel suspensi atau sedimen
bawah

Jawaban : A
Pembahasan:
Halmirolisis adalah penghilangan beberapa unsure dari larutan oleh reaksi kompleks
antara ion-ion dalam larutan dan material padatan, yang mungkin partikel suspense
atau sedimen bawah. Contoh dari Halmirolisis yaitu akumulasi material radioaktif di
238 230
lapisan atas sedimen laut dalam. Pemecahan U di air laut hasil dari produksi Th
(ionium) dan dari akumulasi dari sedimen bawah member radioaktif tinggi yang tidak
230
normal. Waktu setengah umur Th adalah 83.000 tahun, maka jumlahnya berkurang
dengan umur sedimen. Lempung merah di Pasifik Tengah dikumpulkan sekitar 1mm
dalam 1000 tahun.

10. Bagaimana karakter Kandungan kimia yang terdapat pada air laut?
a. Na> Mg> Ca dan Cl> SO4> CO
b. Ca>Mg>Na dan Cl>SO4>CO
c. Na>Mg>Ca dan SO4> Cl>CO
d. Na> Ca>Mg dan Cl> SO4>CO

Jawaban
A. Na> Mg> Ca dan Cl> SO4> CO

Pembahasan:
Kandungan kimia utama yang terdapat dalam air laut antara lain klorida (55%),
natrium (31%), sulfat (8%), magnesium (4%), kalsium (1%), potasium (1%), dan
sisanya (kurang dari 1%) terdiri dari bikarbonat, bromida, asam borak, strontium, dan
florida.

11. Klorida Di air sungai Bersifat ?


a. Siklik
b. Asam
c. Basa
d. Asiklik

Jawaban:

A. Siklik

Pembahasan:

Klorida terdapat pada air sungai Bersifat diklik karena klorida tersebut mengalami
siklus perputaran dan perpindahan .yaitu klorida disungai terbawa kelaut ,kemudian
klorida akan ikut menguap menjadi embun dalam proses siklus hujan dan akan
terbawa dalam kandungan air hujan .yang akan masuk kembali ke sungai.

12. Sebuah hipotesisi mendefinisikan bahwa waktu tinggal setiap unsure dalam tiap
tahunan merupakan jumlah total unsure dalam larutan di lautan dibagi jumlah yang
dibawakan oleh air sungai pertahun. Bagaimanakah difinisi tersebut direalisasikan
dalam bentuk persamaan ?
A
a.T =
dA
A
a. T =
dt
A
T=
b. dA
dt
A
c. T =
dAdt
Pembahasan :C
Telah disebutkan bahwa waktu tinggal setiap unsure dalam tiap tahunan merupakan
jumlah total unsur dalam larutan di lautan dibagi jumlah yang dibawakan oleh air
sungai pertahun. Jumlah total unsur dalam larutan dilambangkan dengan A. jumlah
unsur yang dibawa oleh air sungai adalah dA, sedangkan tahun (waktu) dilambangkan
dengan t. Sehingga persamaan yang sesuai dengan pernyataan pada soal adalah C.

13. Sebuah kajian menyatakan bahwa beragam unsure ditemukan di lautan dalam jumlah
yang berbeda-beda, lalu factor apa sajakah yang menyebabkan keberagaman jumlah
unsure pada lautan ?
a. Sedimentasi
b. Disentegrasi
c. Pelapukan
d. Semua jawaban benar

Pembahasan :D

Goldscmht membuat sebuah studi yang menarik dari keseimbangan antara pasokan
dan penghapusan unsure dalam air laut. Dasar perbandingannya adalah total jumlah
elemen yang berbeda yang disediakan oleh pelapukan, disintegrasi, dan sedimentasi
selama waktu geologi. Dengan adanya kesetimbangan tersebut unsur-unsur memiliki
kadar yang berbeda dalam lautan karena adanya penambahan pasokan dan
penghapusan

14. Evolusi kimia air laut dibahas dalam hipotesis berikut, kecuali:
a. Hipotesis klorida vulkanik-volume konstan
b. Hipotesis klorida konstan-volume berubah
c. Hipotesis klorida vulkanik-lautan vulkanik
d. Hipotesis klorida konstan-lautan vulkanik
Jawaban: B
Pembahasan:

Perihal tentang sejarah lautan ini melibatkan tiga masalah utama yaitu sumber dan
tingkat akumulasi air, penambahan anion dan penambahan kation. Evolusi kimiawi
samudra bisa didiskusikan dari hipotesis berikut :
1. Air yang terkondensasi dari atmosfer purba dan klorida telah ditambahkan
sepanjang waktu geogis (hipotesis klorida vulkanik volume konstan)
2. Baik air dan klorida adalah hasil dari kondesasi awal (hipotesis klorida konstan-
volume konstan)
3. Kedua komponen telah muncul secara bertahap (hipotesis klorida vulkanik-lautan
vulkanik)
4. Klorida hadir sebagai klorida logam di permukaan bumi, dan air telah ditambahkan
melalui waktu geologis dengan aktivitas vulkanik (hipotesis klorida konstan-lautan
vulkanik)

15. Pernyataan yang benar terjadi pada sejarah evolusi laut periode awal yaitu, kecuali:
a. Lautan yang aktif secara kimia menyerang kerak bumi untuk melarutkan kation
dan silika, meninggalkan residu alumina dan silikat.
b. Menetralisir anion asam dalam air dan mengubah lautan dengan suatu kadar
garam menjadi sama dengan yang sekarang
c. Terjadi proses yang lambat tetapi ada kecenderungan proses kimia secara
langsung dalam batuan sedimen dan komposisi laut.
d. Air laut akan lebih netral karena karbon dioksida akan larut dengan baik.
Jawaban: C
Pembahasan:
Untuk diskusi tentang perubahan kimiawi yang terjadi di perairanlaut, garrels dan
mackenzie (1971) telah membagi sejarah laut menjadi tiga periode waktu, lautan
paling awal, lautan 1,5 sampai 3,5 miliar tahun sebelum samudra sekarang dan
modern.
 Mereka berspekulasi bahwa lautan paling awal akan terdiri dari air dengan gas
terlarut sepertiH2S, HCl, HF, dan HBr. Laut yang aktif secara kimiawi akan
dengan kuat menyerang kerakbumi untuk melarutkan kation dan silika,
meninggalkan residu alumina dan silikat. Ini akanmenetralkan anion asam di
dalam air, menciptakan samudera mungkin dengan salinitas yangserupa
dengan hari ini. Sebagai air laut menjadi lebih netral CO2juga akan larut.
Catatansedimentari kami dari 3,5 juta tahun yang lalu mendukung gagasan
samudra yang seragam.
 Antara 3,5 dan sekitar 1,5 miliar tahun yang lalu ada bukti kecenderungan
kimia yang lambattapi terus-menerus dalam tren kimia namun terus berlanjut
dalam komposisi batuan dansamudra.
16. Penyebaran salinitas 36-37% secara horisontal berada didaerah...
a. Daerah ekuator
b. Daerah lintang
c. Daerah lintang sedang
d. Daerah kutub
Jawaban: B
Penyebaran salinitas secara horisontal:
1. Daerah ekuator (34-35%)
2. Daerah lintang (36-37%)
3. Derah lintang sedang (33-35%)
4. Daerah kutub (32-34%)

17. Pada lembah yang tertutup di air danau, aktivitas vulkanik dan gas menghasilkan
konsentrasi yang luar biasa dalam sistem pendek disebabkan pada penambahan....
a. HF, HCO3, H2SO4
b. HF, HCl, H2SO4
c. HF, HCl, HCO3
d. HF, NO3, H3BO3
Jawaban: B
Beberapa lembah yang tertutup mempunyai pengumpulan garam dengan komposisi
yang sama dengan air laut, menunjukkan bahwa mereka dilepaskan dari air laut yang
menguap atau sedimen air laut. Aktivitas vulkanik dan gas menghasilkan konsentrasi
yang luar biasa dalam sistem pendek disebabkan pada penambahan HF, HCl, atau
H2SO4.