Anda di halaman 1dari 3

Pembahasan

PAKET KISI-KISI TERBARU


➠➠ Jawaban: C
BAHASA 10. Paragraf tersebut adalah paragraf cerita sehingga

INDONESIA termasuk jenis narasi. Paragraf narasi menceritakan


kejadian berdasarkan urutan waktu.
➠➠ Jawaban: B
A. Pilihan Ganda 11. Kata yang tepat untuk melengkapi iklan
tersebut adalah toko elektronik terdekat.
1. Cara bunglon mengubah warna kulit adalah
dengan melebar atau mengecilkan pigmen di ➠➠ Jawaban: A
kulitnya. 12. Kalimat utama paragraf tersebut adalah Antena
➠➠ Jawaban: B panjang yang kadang melebihi tubuhnya menjadi ciri
khas jenis kumbang ini.
2. Bunglon berubah warna menjadi gelap ketika
kecewa. Jadi, warna yang kira-kira akan ➠➠ Jawaban: A
dikeluarkan bunglon ketika ia kalah dari 13. Gagasan utama adalah pikiran utama
perkelahian adalah hitam. paragraf. Gagasan utama paragraf tersebut
➠➠ Jawaban: D adalah peringatan hari Badak Sedunia.
3. Isian yang tepat untuk melengkapi tabel tersebut ➠➠ Jawaban: B
adalah (a) warna gelap dan (b) warna terang. 14. Pesan pantun yang tepat adalah anak yang
➠➠ Jawaban: A rajin belajar bisa menjadi juara dan membuat
4. Persamaan kata “kelompok” dalam kalimat orang tua bangga.
tersebut, yaitu tim. ➠➠ Jawaban: C
➠➠ Jawaban: D 15. Cara Katak mengantarkan Semut ke tanah
5. Persamaan teks dilihat dari inti informasi cerita. seberang adalah dengan menggunakan daun
Persamaan kedua teks tersebut adalah menolong siapa teratai.
saja yang sedang membutuhkan. ➠➠ Jawaban: B
➠➠ Jawaban: D 16. Semut ingin ke tanah seberang karena
6. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf diganggu oleh Rayap dan Belalang.
tersebut yang tepat adalah Program kebijakan ➠➠ Jawaban: B
Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta dapat 17. Sifat Katak dalam teks drama tersebut
menjadikan siswa lebih sehat. adalah cerdik karena bisa berpikir cara untuk
➠➠ Jawaban: C membawa semut tanpa kegelian.
7. Makna kata “instruksi” dalam paragraf ➠➠ Jawaban: A
tersebut adalah perintah. 18. Amanat yang terkandung dalam teks drama
➠➠ Jawaban: A tersebut adalah membantu orang yang kesusahan.
8. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut ➠➠ Jawaban: A
adalah Untuk menggambar sketsa pada cangkang 19. Latar tempat adalah tempat terjadinya peristiwa. Latar
diperlukan pola sebagai cetakan. tempat pada teks drama adalah di tepi telaga.
➠➠ Jawaban: D
9. Isi teks pidato tersebut adalah imbauan
untuk berbakti kepada guru.
27
➠➠ Jawaban: B
20. Tokoh utama tersebut adalah Katak karena ➠➠ Jawaban: C
banyak menceritakan Katak.
33. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi
➠➠ Jawaban: B kalimat tersebut adalah buah tangan yang artinya
21. Peristiwa yang mungkin terjadi berkaitan adalah oleh-oleh.
dengan isi cerita tersebut adalah banjir bandang ➠➠ Jawaban: A
(banjir besar yang datang secara tiba-tiba).
34. Urutan petunjuk yang tepat cara membuat es
➠➠ Jawaban: B kelapa muda adalah (5)−(2)−(4)−(1)−(3).
22. Nilai moral positif pada cerita tersebut adalah ➠➠ Jawaban: B
berani mengakui kesalahan. Hal ini sesuai
35. Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks
dengan kalimat, yaitu “Di hadapan Raja ia
tersebut adalah pukul 07.00 bus berangkat
mengakui kesalahannya telah mencuri kalung
menuju objek wisata pertama, yaitu Taman Mini
milik Putri Mekar.”
Indonesia Indah.
➠➠ Jawaban: C ➠➠ Jawaban: A
23. Simpulan cerita tersebut adalah Pak Tohir 36. Kalimat yang tepat untuk melengkapi pidato
hanya berpura-pura terkena serangan jantung
tersebut adalah Sampah tadi juga dapat
supaya penjahat itu pergi.
mencemari lingkungan sekolah kita, baik di dalam
➠➠ Jawaban: A kelas maupun di luar kelas.
24. Maksud syair tersebut adalah orang yang ➠➠ Jawaban: A
mulia memiliki prestasi, akhlak, dan kebaikan 37. Deskripsi yang sesuai dengan gambar semut yang
serta disukai banyak orang. menggotong makanan bersama-sama adalah Binatang
➠➠ Jawaban: D tersebut memiliki jiwa sosial yang tinggi. Terlihat bahwa
25. Tema bacaan tersebut adalah pendidikan mereka saling bekerja sama dengan yang lain untuk
karena Pak Ridwan membujuk warga mengangkat sebongkah makanan.
menyekolahkan anak mereka. ➠➠ Jawaban: D
➠➠ Jawaban: C 38. Penggunaan ejaan yang tepat terdapat pada
26. Maksud kalimat “Pak Susilo menyisihkan kalimat Retno berpikir untuk melanjutkan ke
sebagian gajinya untuk keperluan buku dan alat sekolah di luar negeri.
tulis murid-muridnya” adalah Pak Susilo ➠➠ Jawaban: A
membelikan buku dan alat tulis untuk muridnya
39. Nama hari diawali kapital, rabu = Rabu; banjir
dengan sebagian uang gajinya.
bandang tidak diawali kapital; nama tempat dan
➠➠ Jawaban: C unsur geografi ditulis kapital, kabupaten garut =
27. Urutan petunjuk cara mengepel lantai yang Kabupaten Garut. Jadi, perbaikan ejaan yang tepat
benar adalah (5)−(4)−(2)−(1)−(3). adalah Pada Rabu malam, terjadi banjir bandang di
➠➠ Jawaban: D Kabupaten Garut Jawa Barat.
28. Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf ➠➠ Jawaban: B
tersebut adalah infeksi (peradangan). 40. Perbaikan tanda baca kalimat yang tepat
➠➠ Jawaban: B adalah Sherli berbelanja bayam, sawi, wortel, dan
29. Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi kol di pasar. Tidak perlu menggunakan tanda titik
paragraf dengan urutan (2), (5), (3), (1), (4). dua
➠➠ Jawaban: A (:) karena pernyataan awal belum lengkap.
➠➠ Jawaban: D
30. Kata yang tepat untuk melengkapi iklan
tersebut adalah 41. Perbaikan kata yang tepat dalam kalimat adalah
Matikan keran air jika tidak digunakan! Setelah berhari-hari tidak ada pembeli, akhirnya hari
➠➠ Jawaban: D ini motor Pak Beni terjual.
➠➠ Jawaban: B
31. Urutan petunjuk cara membuat nasi dengan rice
cooker tersebut yang benar, yaitu (4)−(3)−(1)−(5)− 42. Penggunaan ejaan yang salah terdapat pada
(2). nomor (2) menasehati karena yang benar sesuai
➠➠ Jawaban: C PUEBI adalah menasihati.
➠➠ Jawaban: B
32. Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf
yang baik dengan urutan (2)−(4)−(5)−(1)−(3). 43. Ibu Mesya menjelaskan: “Contoh sampah
organik misalnya kertas bekas, karton bekas, kain
bekas, dan daun pembungkus makanan.”
Tanda baca yang tidak tepat adalah tanda titik dua
(:) seharusnya diganti tanda koma (,).

28
➠➠ Jawaban: A
44. Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah berkurang.
➠➠ Jawaban: C
45. Pelajari bentuk dan gaya yang digunakan oleh penyair-penyair terkenal supaya mengenal struktur,
format, sajak(,) dan unsur lain yang digunakan dalam menulis puisi.
Penggunaan tanda baca yang tepat untuk
melengkapi kalimat tersebut adalah tanda
koma
(,) setelah kata sajak karena memisahkan rincian.
➠➠ Jawaban: D
B. Essay
46. Fabel tersebut bercerita tentang induk ayam yang tetap menyayangi anaknya walaupun ada salah satu yang
sangat kecil dibandingkan dengan yang lain. Jadi, keteladanan yang dapat diambil adalah menyayangi semua anak
harus dengan rasa yang tulus dan tidak membeda-bedakan.
47. Makna kata dari menetas adalah pecah dan terbuka kulitnya (telur yang akan menjadi hewan).
48. Pada kalimat para penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya kurang efektif karena sudah
ada kata para masih ada kata penjual-penjual (pemborosan kata). Penulisan yang tepat adalah para penjual
meletakkan jualannya di dekat jalan raya.
49. Struktur fabel adalah orientasi atau perkenalan, komplikasi atau masalah, resolusi atau
penyelesaian, dan koda atau perubahan sikap tokoh. Bagian komplikasi atau konflik pada fabel tersebut
adalah Kera hanya bermalas-malasan saat menjadi raja.
50. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah
Banyak makan asam garam = banyak
pengalaman hidup
Banyak menelan garam hidup = banyak
pengalaman hidup

29