Anda di halaman 1dari 21

File LENGKAP HUBUNGI

WHATS APP 085273216532


BANK SOAL
KELAS VII

Bab 1 Teks Deskripsi


Ringkasan materi

Teks deskripsi adalah teks yang berisi penggambaran suatu objek,tempat,atau peristiwa tertentu
kepada pembaca secara jelas dan terperinci. Pembaca seolah-olah melihat,mendengar,dan merasakan
sendiri sesuatu yang dideskripsikan oleh penulis. Dengan demikian,pembaca memperoleh kesan
mendalam terhadap tulisan tersebut.

Ciri-ciri teks deskripsi sebagai berikut.

1. Menggambarkan atau melukiskan sesuatu.

2. Melibatkan kesan indra sehingga gambaran objek menjadi jelas.

3. Membuat pembaca atau pendengar merasakan sendiri atau mengalami sendiri objek yang diamati
penulis.

4.menjelaskan ciri-ciri objek secara terperinci,seperti warna,ukuran,bentuk,dan keadaan suatu objek .

Berdasarkan tujuannya,deskripsi dibedakan menjadi dua sebagai berikut.

1. Desktipsi sugestif bertujuan menciptakan pengalaman kepada diri pembaca karena berkenalan
langsung dengan objeknya l.

2. Deskripsi ekspositoris atau deskripsi teknis bertujuan memberi identifikasi atau informasi
mengernai objek. Pembaca dapat mengenali objek jika bertemu atau berhadapan langsung.

Secara umum, teks deskripsi terdiri atas tiga jenis seperti berikut.

1. Teks deskripsi tempat(spasial)

Teks deskripsi tempat(spasial)adalah teks yang melukiskan ruang atau tempat berlangsungnya suatu
peristiwa. Pelukisannya harus dilihat dari berbagai segi agar ruang tersebut tergambar dengan jelas
dalam pikiran dan perasaan pembaca.
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
2. Teks deskripsi waktu

Teks deskripsi waktu menggambarkan urutan waktu. Berdasarkan gambaran tersebut,pembaca akan
tahu urutan kejadian yang berhubungan dengan urutan waktu.

3. Teks deskripsi orang.

Pendeskripsian orang akan menceritakan orang tersebut secara terperinci. Mendeskripsikan orang
dapat dilakukan melalui berbagai cara,yakni dengan memilih aspek yang akan dideskripsikan,seperti
bidang milik,bidang fisik,bidang perasaan,bidang tindakan,dan watak.

Ciri-ciri kebahasaan dalam teks deskripsi sebagai berikut.

1.kalimat berisi penjelasan terperinci untuk membuat objek menjadi konkret.

Kalimat penjelas adalah kalimat-kalimat yang isinya merupakan penjelasan,uraian,tau berupa


perincian detail tentang kalimat utama suatu paragraf.

2. Menggunakan pilihan kata dengan emosi kuat dalam teks deskripsi.

Kata emosi adalah kata-kata yang digunakan untuk menggambarkan dan mengekspresikan perasaan
yang dialami seseorang. Teks deskripsi juga menggunakan kata-kata dengan emosi kuat.

3. Mengidentifikasi majas.

Majas yang sering digunakan dalam teks deskripsi adalah majas perbandingan.Majas perbandingan
adalah kata-kata berkias yang menyatakan perbandingan untuk meningkatkan kesan dan memengaruhi
pendengar ataupun prembaca.

Informasi dalam teks deskripsi dapat dicari dengan pemetaan. Pemetaan berdasarkan pemaparan
umum ke khusu. Selain itu,cara menemukan pokok-pokok informasi dalm teks deskripsi sebagai
berikut.

1. Membaca keseluruhan teks deskripsi.

2. Memahami isi teks deskripsi.

3. Menemukan ide pokok setiap paragraf dalam teks deskripsi.

Struktur teks deskripsi sebagai berikut.


File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
1. Deskripsi umum berisi penjelasan tentang definisi atau identitas objek yang dideskripsikan,
misalnya lokasi, sejarah, dan makna onjek yang dideskripsikan.

2. Deskripsi bagian berisi penjelasan tentang klasifikasi objek yang dideskripsikan.

Telaah penggunaan bahasa dalam teks deskripsi sebagai berikut.

1. Penggunaan kalimat perincian untuk membuat objek menjad konkret.

2. Penggunaan kalimat yang menggunakan cerapan pancaindra.

3. Penggunaan kata berimbuhan.

4. Penggunaan kata bersinonim dalam teks deskrpsi.

5. Penggunaan kata depan.

6. Penggunaan kata khusus dalam teks deskripsi.

7. Penggunaan huruf kapita dalam teks deskripsi.

8. Penggunaan istilah kata.

9. Penggunaan tanda baca.

10. Pengunaan kata baku.

11. Penggunaan konjungsi.

12. Penggunaan rujukan kata.

Teks deskripsi dapat disajikan dalam bentuk lisan dan tulisan. Dalam bentuk lisan, teks deskripsi dapat
disajikan baik bentuk rekaman suara maupun tayangan suara dan video. Langkah-langkah yang harus
diperhatikan dalam membuat teks deskripsi sebagai berikut.

1. Memahami objek yang akan dideskripsikan.

2. Menghindari penggunaan kata atau kalimat kasar saat menyampaikan deskripsi suatu objek.

3. Menghindari kata atau kalimat yang bersifat subjektif, menyerang pribadi atau fisik seseorang, dan
menjatuhkan objek yang dideskripsikan.

4. Menghindari kata-kata yang mengandung SARA untuk mendeskripsikan objek.


File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
5. Menggunakan kalimat sopan dan mudah dipahami.

6. Menyampaikan deskripsi objek secara runtut.

Selain dalam bantuk lisan, kamu dapat menyusun teks deskripsi berdasarkan data, gagasan, dan
kesan terhadap objek. Langkah-langkah menyusun teks deskripsi sebagai berikut.

1. Menentukan topik.

2. Menentukan tujuan penulisan.

3. Mengumpulkan informasi atau bahan.

4. Membuat kerangka tulisan.

5. Mengembangkan kerangka karangan.

Soal Latihan Mandiri


Pilihlah jawaban yang tepat!

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3

Car Free Day (CFD) atau hari tanpa kendaran dikawasan Dago tampak ramai dan meriah. CFD
dimeriahkan oleh aksi beberapa orang dalam sebuah pergelaran musik. Selain pergelaran musik, ada
pula pergelaran tari. Ada empat anak perempuan mengenakan baju berwarna kuning, samping batik,
dan mahkota dikepalanya. Kempat anak itu menari diringi lagu-lagu khas jawa barat. Selain itu,
banyak pengunjung yang memanfaatkan CFD sebagai tempat berolaraga, seperti senam dan zumba.

Disabur dari : http://jabar.tribunnews.com/2017/09/24/berita-foto-suasana-keramian-cfd-dago-ada-pentas-seni-musik-


dan-tari-loe,diunduh 1 maret 2018

1. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .


a. Pergelaran musik yang digelar di CFD Dago bergenre dangdut hungga rock
b. CFD di Bandung diselenggarakan diberbagai titik, salah satunya di Dago
c. CFD Di Dago dimeriahkan oleh Pergelaran tari yang diiringi lagu-lagu khas jawa barat
d. Dago merupakan salah satu tempat favorit warga Bandung sehingga selalu ramai
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
2. Teks deskripsi tersebut membahas . . .
a. Kawasan Dago digunakan sebagai tempat rekreasi
b. Pegelaran musik dan tari d kawasan kota Bandung
c. Perlestarian budaya tari oleh masyarakat Jawa Barat
d. Suasana CFD di Dago berlangsung ramai dan meriah
3. Kata itu pada kalimat bercetak miring dalam teks deskripsi tersebut merujuk pada . . .
a. Jawa Barat
b. Keempat Anak
c. Samping Batik
d. Iringan Musik
4. Pernyataan yang mengandung struktur deskripsi umum adalah . . .
a. Masjid Istiqlal memiliki menara atau minaret. Tinggi menara tersebut 66,66 meter.
Diameter menara tersebut lima meter. Bangunan menara tersebut meruncing ke atas.
Bagian atas menara terdapat pengeras suara.
b. Masjid Istiqlal memiliki kuba ukuran besar. Kuba besar tersebut berdiameter 45 meter dan
dilapisi keramik. Kubah tersebut terbentuk dari kerangka baja stainless steel. Kubah besar
tersebut memiliki berat 86 ton.
c. Masjid Istiqlal merupakan masjid nasional Republik Indonesia. Masjid ini berada di pusat
Kota Jakarta. Masjid ini terletak di Bekas Taman Wilhelmina,di timur laut Lapangan
Medan Merdeka.
d. Masjid Istiqlal memiliki bedug raksasa. Bedug ini terbuat dari kayu meranti dari
Kalimantan Timur. Diameter bedug ini dua meter, sedangkan diameter belakang 1,71
meter. Panjang keseluruhan bedug ini tiga meter. Berat total bedug ini 2,3 ton.
Disadur dari: https:/sites.google.com/site/muhammadrasuly/team-sponsors/sejarah-masjid-istiqlal-jakarta,
diunduh 1 Maret 2018
5. Cermati kalimat-kalimat berikut!!
1) Danau ini dipenuhi oleh tumbuhan air, seperti enceng gondok dan bunga teratai.
2) Danau Limboto merupakan danau besar sebagai muara dari sungai-sungai di Gorontalo.
3) Selain itu, danau ini memiliki spot yang bagus untuk menyaksikan Sunset.
4) Setelah menikmati sunset, wisatawan dapat mencicisata ipi makanan khas yang dijajahkan
di sekitar danau.
5) Wisatawan dapat menikmati sunset didanau ini dan menyempatkan berfoto.

Disadur dari:https://sites.google.com/site/muhammadrasuly/team-sponsors/sejarah-masjid-istiqlal-jakarta,
diunduh 1 Maret 2018

Susunan kalimat agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .


File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
a. 2)-1)-3)-5)-4)
b. 2)-3)-1)-4)-5)
c. 2)-4)-5)-1)-3)
d. 2)-5)-3)-4)-1)

Teks deskripsi berikut utuk soal nomor 6-8

Desa wisata religius Buboho merupakan tempat wisata yang indah dan asri. Tempat
wisata ini sangat sejuk dan dikelilingi oleh kawasan yang hijau. Di tempat wisata ini terdapat
gubuk-gubuk untuk bersantai. Selain itu, di tempat wisata ini terdapat puluhan burung merpati
Di tempat wisata ini juga terdapat kolam renang dari sumber mata air. Tempat wisata ini juga
terdapat ratusan fosil kayu yang dipamerkan.
Disabur dari: http://nasional.republika.co.id/berita/nasional/daerah/15/12/24/nzv32e384-warga-gorontalo-
padati-desa-wisata-religius-bongo, diunduh 1 maret 2018
6. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .
a. Desa wisata religius Buboho selalu ramai setiap tahunnya.
b. Pengunjung tidak dipungut biaya ketika mengunjungi tempat lain
c. Ada tradisi walima yang digelar di tempat wisata religius Buboho
d. Tempat wisata ini memiliki kolam renang dari sumber mata air
7. Teks deskripsi tersebut membahas . . .
a. Desa wisata religius Buboho merupakan tempat wisata yang indah dan asri
b. Peninggalan masyarakat leluhur yang ada di desa wisata religius Buboho
c. Burung merpati dibiarkan terbang bebas di desa wisata religius Buboho
d. Keanekaragaman jenis fosil kayu yang dipamerkan di desa wisata religius Buboho
8. Sinonim kata sejuk pada kalimat pertama teks tersebut adalah . . .
a. Redup
b. Teduh
c. Tenang
d. Mendung
9. Pernyataan berikut yang mengandung struktur deskripsi umum adalah . . .
a. Pesona Sepintu Sedulang dibuka langsung oleh Sekda Kabupaten Bangka, Feri Insani.
Acara ini berlangsung di Taman Hiburan Rakyat Sungailiat. Pembukaan acara ini
ditandai dengan pemukulan gong
b. Pesona Sepintu Sedulang menghadirkan berbagai hiburan menarik bagi masyarakat
Kota Sungailiat. Hiburan tersebut diisi oleh masyarakat umum. Bahkan, para pelajar
ikut serta mengisi acara tersebut
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
c. Pesona Sepintu Sedulang berlangsung disebuah bangunan bernama HP Teater.
Bangunan ini semacam kolosium berbentuk bulat sebagai tempat pentas musik.
Bangunan tersebut dapat menampung banyak orang
d. Pesona Sepintu Sedulang berlangsung meriah. Ada berbagai lomba seni yang
dihadirkan dan dapat dinikmati masyarakat. Lomba tersebut, antara lain barbagai gerak,
tari, dan lagu yang ditampilkan para pelaku seni.

Disadur dari:http://negerilaskarpelangi.com/tag/pesona-sepintu-sedulang/, diunduh 1 maret 2018

10. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!!


1) Jumlah pintu ketika memasuki area candi adalah 4.
2) Candi-candi tersebut dikelilingi oleh pagar batu dua lapis dan memiliki pintu.
3) Hijaunya rumput tersebut membuat candi laksana berada diatas permadani hijau yag indah.
4) Candi Sambisari terdiri atas kompleks candi induk dan tiga candi pendamping
5) Setelah melewati pintu, pengunjung akan disugui rumput yang tumbuh rapi dipelataran
candi

Susunan kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .

a. 4)-1)-3)-5)-2)
b. 4)-2)-1)-5)-3)
c. 4)-3)-5)-1)-2)
d. 4)-5)-1)-3)-2)

Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 11-14

Curug Cihear merupakan objek wisata yang menarik dan indah. Aliran air curug ini
sangat deras. Ketinggian air lebih dari 25 meter dan lebar kurang enam meter. Air curug ini
sangat jernih dan dingin. Curug ini berdekatan dengan wisata arung jeram Sungai
Cibeurang

Disadur dari: http://wisatabanten.com/wisata-alam-curug-cihear-banten/. Diunduh 1 Maret 2018

11. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah. . .


a. Akses jalan menuju Curug Cihear mudah dijangkau
b. Ketinggian air Curug Cihear sekira enam meter
c. Lebar air Curug Cihear sekira dua puluh lima meter
d. Aliran air Curug Cihear sangat deras dan airnya jernih
12. Teks deskripsi tersebut membahas . . .
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
a. Jarak tempuh untuk sampai di Curug Cihear
b. Keindahan wisata arung jeram di Sungai Cibeurang
c. Curug Cihear objek wisata yang menarik dan indah
d. Akses jalan menuju objek wisata Curug Cihear
13. Sinonim kata jernih dalam paragraf tersebut adalah. . .
a. Bening
b. Putih
c. Suci
d. Murni
14. Pernyataan yang mengandung struktur deskripsi bagian adalah. . .
a. Provinsi Banten memiliki objek wisata pantai yang indah. Pantai tersebut adalah Pantai
Cerita atau Pantai Anyer. Pantai tersebut selalu ramai dikunjungi wisatawan saat akhir
pekan
b. Pantai Sarwana dan Pantai Begedur terletak di bagian selatan Banten. Pantai ini
letaknya terpencil. Pantai ini menawarkan sejuta keindahan yang mampu menarik
wisatawan
c. Wisata Gunung Krakatau sangat memukau. Pesona laut biru membentang menjadi daya
tarik wisatawan. Pesona bawah lautnya sangat memesona. Keindahan alam akan
semakin terlihat ketika matahari menjelang tenggelam
d. Tempat wisata ini dapat ditempuh dengan dua cara. Cara pertama dapat dilakukan
dengan menuju Lampung terlebih dahulu. Cara lainnya dengan menempuh perjalanan
melalui laut dari Pantai Carita atau Anyer
15. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!
1) Di pulau ini terdapat sebuah makam dari Pangeran Jaga Lautan yang merupakan penyebar
agama islam di daerah ini
2) Pulau Cangkir merupakan tempat wisata di Tangerang yang menarik
3) Tempat ini biasanya ramai pengujung yang ingin berziarah ke makam tersebut
4) Tempat wisata ini merupakan gabungan dari wisata bahari, wisata sejarah, dan wisata
ziarah.

Disadur dari: https://tempatwisataindonesia.id/pulau-cangkir-kronjo/, diunduh 1 maret 2018

Susunan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .

a. 2)-1)-3)-4)
b. 2)-4)-1)-3)
c. 3)-1)-2)-4)
d. 3)-2)-4)-1)
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 16-19.

Cagar Alam Rawa Dano menawarkan panorama alam yang exsotis. Rawa Dano
merupakam area danau, rawa-rawa, dan hutan rimbun. Tempat ini masih terlihat asri dan indah
karena masih banak pepohonan. Kabut dan pemandangan hijaunya Rawa Dano mampu
membuat orang yang melihat terpesona. Pada sore hari ketika matahari meredup yang terlihat
adalah kabut putih menyelimuti danau. Di tempat ini bisa dijumpai jenis reptilia, seperti kadal
dan ular.

Disadur dari: https://ksmtour.com/informasi/tempat-wisata/banten/rawa-dano-menyusuri-keindahan-cagar-alam-


banten.html, diunduh 1 maret 2018

16. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .


a. Rawa Dano merupakan sebuah rawa yang memiliki air tawar
b. Pada sore hari akan terlihat kabut putih menyelimuti danau
c. Kondisi akses jalan menuju Rawa Dano sudah cukup baik
d. Di Rawa Dano terdapat perahu yang disewakan oleh warga
17. Ide pokok teks deskripsi tersebut adalah . . .
a. Peran penting Cagar Alam Rawa Dano bagi masyarakat sekitar
b. Pesona alam di Cagar Alam Rawa Dano saat matahari tenggelam
c. Cagar Alam Rawa Dano merupakan habitat beberapa hewan reptilia
d. Cagar Alam Rawa Dano menawarkan panorama alam yang exsotis
18. Istilah reptilia dalam paragraf tersebut berarti . . .
a. Binatang melata yang merupakan kelas vertebrata
b. Binatang melata yang tidak memiliki daun telinga
c. Binatang yang memiliki lidah panjang dan kelas vertebrata
d. Binatang yang memiliki ekor panjang dan hidup di hutan
19. Teks tersebut merupakan struktur teks deskripsi bagian . . .
a. Deskripsi umum
b. Deskrips bagian
c. Deskrips luas
d. Deskrips kecil
20. Cermati kalimat-kalimat acak berikut!
1) Tidak hanya air dan pasirnya saja, ombak dipantai ini sangat tenang sehingga pengunjung
bisa nyaman berenang di pantai.
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
2) Selain itu, pasir di pantai ini putih dan bersih
3) Air pantainya sangat jernih dan berwarna biru jika dilihat
4) Pantai Ciputih di Ujung Kulon, Jawa Barat, memiliki pesona yang menawan
5) Namun, sayangnya pantai ini tidak menyediakan peralatan renang ataupun snorkling.

Diadur dari: https://travel.detik.com/dtravelers_stories/u-1766245/liburan-menyenangkan-di-pantai-ciputih-


ujung-kulon, diunduh 1 Maret 2018

Susunan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah . . .

a. 4)-1)-5)-3)-2)
b. 4)-2)-1)-5)-3)
c. 4)-3)-2)-1)-5)
d. 4)-5)-1)-2)-3)

Jawabanyang tepat!

Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 1-4

Monumen Yogya kembali berada di Ring Road Utara Yogyakarta. Monumen berbentuk
kerucut ini terdiri atas tiga lantai. Selain itu, monumen ini dilengkapi dengan ruang perpustakaan dan
ruang serbaguna. Museum ini sering dikunjungi oleh para pelajar dalam kegiatan darmawisata.

Di area depan museum terdapat replika pesawat. Replika pesawat tersebut bernama pesawat
Cureng dan pesawat Guntai. Replika pesawat Cureng berada didekat pintu timur. Sementara itu,
replika pesawat Guntai berada di dekat pintu barat.

Monumen Yogya Kembali dikelilingi oleh kolam yang dibagi menjadi empat jalan menuju
bangunan utara. Jalan barat dan timur menghubungkan dengan pintu masuk lantai satu. Sementara itu,
jalan utara dan selatan terhubung dengan tangga menuju lantai dua.

Disadur dari: https://www.yogyes.com/id/yogyakarta-tourism-object/pilgrimage-sites/monjali/, diunduh 1 Maret 2018

1. Tentukan informasi yang terdapat dalam teks deskripsi tersebut!


2. Jelaskan isi dalam teks deskripsi tersebut!
3. Tentukan struktur teks deskripsi tersebut!
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
4. Tentukan unsur kebahasaan penggunaan konjungsi dalam teks deskripsi tersebut dalam tabel
berikut

Jenis Konjungsi
Nomor Kalimat
Yang digunakan
1. Koordinatif
2. Subordinatif
3. Korelatif
4. Antarkalimat
5. Antarparagaraf

5. Susunlah kalimat-kalimat acak berikut menjadi teks deskripsi padu!


1) Daya tarik yang ditawarkan di tempat ini adalah pemandangan matahari saat terbit dan
tebenam
2) Bukit Setumbu di Kawasan candi Borobudur memiliki daya tarik tersendiri
3) Keindahan pemandangan tesebut semakin lengkap ketika perlahan cahaya mentari
menyinari kompleks candi Borobudur.

Soal Pendalaman
Pilihlah jawaban yang tepat!

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 1-3

Ngarai Sianok merupakan tempat wisata alam yang memesona dan menarik. Ngarai
Sianok atau Lembah Pendiam ini merupakan suatu lemabah yang indah, hijau dan subur. Di
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
dasarnya mengalir sebuah sungai yang beliku-liku. Anak sungai tersebut menelusuri celah-
celah tebing yang berwarna-warni dengan latar belakang Gunung Merapi dan Singgalang.
Perjalanan menjelajah memulai jalan setapak di Lembah Ngarai Sianok merupakan kegiatan
rekreasi menarik.

Disadur dari :http//www.gosumatra.com/ngarai-sianok/,diunduh 2 Maret 2018

1. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah. . .


a. Di Ngarai Sianok pengunjung dapat menyaksikan tebing yang sangat curam
b. Di sepanjang tepi anak sungai masih dapat dijumpai bunga raflesia tumbuh subur
c. Di dasar Ngarai Sianok terdapat anak sungai yang menelusuri celah-celah tebing
d. Anak sungai di dasar Ngarai Sianok sering digunakan untuk beraktivitas olaraga
2. Teks deskripsi tersebut membahas . . .
a. Ngarai Sianok merupakan tempat wisata yang memesona dan menarik
b. Ngarai Sianok memiliki jenis tanah yang subur dan aliran sungai yang deras
c. Ngarai Sianok berada tepat di belakang Gunung Merapi dang Singgalang
d. Air sungai yang mengalir di Ngarai Sianok sangat jernih dan deras
3. Kata tersebut pada kalimat bercetak miring merujuk pada . . .
a. Ngarai Sianok
b. Lembah Pediam
c. Gunung Merapi
d. Anak sungai
4. Pernyataan yang mengandung struktur deskripsi umum adalah . . .
a. Telaga Sarangan berlokasi dipenggunungan. Telaga tersebut berada di ketinggian 1.200
meter diatas permukaan laut. Telaga ini memiliki luas lebih kurang tiga puluh hektare
dan kedalaman mencapai 28 meter. Telaga ini memiliki fasilitas lengkap.
b. Si area Telaga Sarangan terdapat pasar. Pasar tersebut menjual berbagai jenis sayuran
segar yang baru di petik dari pohonnya. Selain sayuran, pasar tersebut menjual aneka
jenis buah dan makanan ringan
c. Telaga Sarangan merupakan salah satu tempat wisata alam yang menyuguhkan hawa
dingin. Telaga Sarangan dikelilingi oleh bukit-bukit yang hijau dan asri. Suhu udara di
tempat wisata ini mencapai dua puluh hingga lima belas derajat celcius.
d. Telaga Sarangan memiliki fasilitas lengkap. Di tempat wisata ini tersedia perahu yang
disewakan untuk mengelilingi telaga. Selain itu, di tempat ini terdapat fasilitas, seperti
penginapan, area bermain anak, rumah makan, dan lokasi wisata belanja.
5. Cermati kalimat-kalimat acak berikut
1) Bangunan berbentuk segitiga tersebut merupak simbol dari Trikora (Tiga Komando
Rakyat)
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
2) Dari luar bangunan ini terlihat begitu menawan dan elegan dilengkapi dengan menara
3) Sementara itu, dari dalam Monumen Mandala terdapat berbagai macam relief dan
diorama tentang perjuangan pembebasan Irian Barat.
4) Monumen Mandala memiliki bentuk bangunan segitiga sama sisi
5) Menara tersbut menjulang tinggi sekitar 75 meter dari permukaan tanah.
Disadur dari:/http//beritamks.com/7-destinasi-wisata-bersejarah-kota-makassar/, diuduh 2
Maret 2018
Susunan kalimat-kalimat acak tersebut agar menjadi teks deskripsi runtut adalah. . .
a. 4)-1)-2)-5)-3)
b. 4)-2)-5)-1)-3)
c. 4)-3)-5)-1)-2)
d. 4)-5)-2)-3)-1)
Teks berikut untuk soal nomor 6-8
Air terjun Moramo merupakan salah satu objek wisata alam terindah di Nusantara. Air
terjun Moramo sangat menakjubkan dan memiliki ciri sendiri. Bentuknya bertingkat terdiri
atas tujuh tingakatan utama dan enam puluh tingkatan kecil. Di setiap tingkatan
menumpahkan air jernih dengan derasnya. Suara gemericik air menciptakan suatu harmoni
alam yang membuat suasana hati dan pikiran menjadi tenteram. Bebatuan yang menjadi
tempat mengalirnya air sangat indah dipandang mata. Selain itu, bebatuan tersebut
merupakan batuan kapur sehingga tidak lici jika dilewati.
Disadur dari: https://wisatasulawesi.com/melirik-pemandian-bidadari-di-air-terjun-moramo-konawe-
selatan/, diunduh 2 Maret 2018

6. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .


a. Ada beberapa akses yang bisa digunakan untuk mencapai air terjun ini.
b. Kondisi jalan yang sedikit menanjak menjadi suatu pengalaman berharga
c. Bebatuan yang tersentuh sinar matahari memancarkan kilauan cahaya
d. Bebatuan di air terjun ini tidak licin karena berupa batuan kapur
7. Ide pokok teks deskripsi tersebut adalah . . .
a. Air terjun Moramo merupakan salah satu objek wisata alam terindah di Nusantara
b. Air terjun Moramo memiliki tujuh tingkatan utama dan enam puluh tingkatan kecil
c. Bebatuan di Air terjun Moramo merupakan bebatuan kapur sehingga tidak licin
d. Suasana gemericik air terjun Moramo mampu menenteramkan suasana hati.
8. Konjungsi yang digunaka n dalam kalimat terakhir teks tersebut adalah konjungsi . . .
a. Koordinatif
b. Korelatif
c. Antarkalimat
d. Antarparagraf
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
9. Pernyataan berikut yang mengandung struktur deskripsi bagian adalah . . .
a. Masjid Katangka terletak di Jalan Syef Yusuf, Kelurahan Katangka, Kecamatan Somba
Opu, Kabupaten Gowa. Masjid ini berdiri di area Benteng Kale Gowa. Masjid ini
berdiri diatas lahan sekitar 150 meter persegi.
b. Masjid Katangka memiliki ciri khas. Masjid ini memiliki satu kubah dan atap dua lapis
menyerupai bangunan joglo. Bangunan ini memiliki empat tiang penyangga. Jendela
masjid ini berjumlah enam dan memilki lima pintu
c. Masjid Katangka memiliki kubah yang dipengaruhi arsitektur jawa dan lokasi. Bagian
tiang dipengarui oleh budaya Eropa. Sementara itu, bagian mimbar sangat kental
dengan pengaru kebudayaan Cina
d. Masjid Katangka sangat unik. Dinding Masjid Katangka ini lumayan tebal yaitu sekitar
120 centimeter. Lebih kurang delapan puluh persen peralatan dan ornamen Masjid
Katangka masih asli dan dirawat kelestariannya
10. Cemati kalimat-kalimat acak berikut!
1) Pemandangan pegunungan di sekitar Lembah Baliem sangat indah dan masih alami.
2) Lembah Baliem terletak di sekitar Pegunungan Jayawijaya
3) Meskipun temperaturnya rendah, ditempat ini Anda bisa berinteraksi dengan penduduk
asli yang masih memakai koteka bagi pria dan rok rumbai bagi perempuanya.
4) Lembah Baliem berada di ketinggian 1.600 meter dari permukaan laut yang dikelilingi
pegunungan.
5) Tempat yang masih alami ini memiliki temperatur yang rendah yakni bisa mencapai
10-15 derajat celsius pada malam hari.
Disadur dari:https://tempatwisataunik.com/wisata-indonesia/papua/tempat-wisata-di-papua,diunduh 2
Maret 2018

Susunankalimat-kalimatacaktersebut agar menjaditeksdeskripsiruntutadalah. . .


a. 2)-1)-3)-4)-5)
b. 2)-3)-5)-1)-4)
c. 2)-4)-1)-5)-3)
d. 2)-5)-3)-4)-1)

Teks berikut untuk soal nomor 11 dan 12


Sekolahku berdiri atas tiga lantai dan temboknya bercat hijau toska. Gerbang masuk
sekolah memiliki tinggi lebih kurang dua meter dan berkawat berduri diatasnya. Ketika
memasuki gerbang, kendaraan para guru dan murid akan terlihat berjajar di bawah pohon-
pohon kersen. Jika masuk ke dalam lagi akan di jumpai lapangan. Lapangan ini digunakan
saat mata pelajaran olaraga. Dari arah utara lapangan terdapat ruang-ruang kelas.

11. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .


a. Pohon kersen terlihat tumbuh subur di depan kelas-kelas
b. Gerbang Sekolah memilki tinggi lebih kurang tiga lantai bangunan
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
c. Gerbang sekolah dipasang kawat berduri di bagian atasnya
d. Di sebelah utara ruang kelas terdapat lapangan untuk olaraga
12. Teks deskripsi tersebut membahas . . .
a. Kondisi di dalam sekolahku
b. Kondisi lapangan sekolah
c. Kondisi ruang-ruang kelas
d. Kondisi tempat parkir sekolah
Teks berikut untuk soal nomor 13 dan 16
Pergelaran wayang kulit di desaku berlangsung tadi malam. Pergelaran wayang kulit ini
dimainkan oleh seorang dalang sebagai narator dialog tokoh-tokoh wayang. Dalan tersebut
berada di balik sebuah layar putih atau kelir. Dibelakang layar putih tesebut disorotkan
lampu listrik atau lampu minyak. Dalang memainkan wayang dalam iringan musik
gamelang oleh sekelompok nayaga. Di antara nayaga terdapat para sinden yang
membawakan tembang mengiringi alunan gamelang.
Disadur dari:https://zabhie.site/kesenian-wayang-kulit/, diunduh 3 Maret 2018

13. Istilah narator dalam teks deskripsi tersebut memiliki arti . . .


a. Orang yang bercerita
b. Orang yang bermain
c. Orang yang diceritakan
d. Orang yang berperan
14. Teks deskripsi tersebut merupakan struktur teks deskripsi bagian . . .
a. Deskripsi sempit
b. Deskripsi utuh
c. Deskripsi umum
d. Deskripsi bagian
15. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .
a. Pergelaran wayang kulit dimainkan oleh nayaga sebagai narator
b. Di antara dalang terdapat sinden yang menjadi narator wayang
c. Dalang berada di samping sebuah layar putih atau kelir
d. Di belakang layar putih disorotkan lampu listrik atau lampu minyak
16. Ide pokok teks deskripsi tersebut adalah . . .
a. Dalang memainkan wayang kulit di balik kelir
b. Pergelaran wayang kulit di desaku tadi malam
c. Nayaga mengiringi musik gamelang malam ini
d. Sinden membawakan tembang mengiringi gamelang
17. Cemati kalimat-kalimat acak berikut!
1) Selain gugusan pantai, wisatawan dapat melihat pemandangan Bukit Pengilon yang
didominasi oleh rumput hijau
2) Bukit Pengilon terletak tepat di tepi pantai selatan
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
3) Dari ketinggian bukit ini, wisatawan dapat menyaksikan gugusan pantai Gunung Kidul,
seperti Pantai wediombo dan Pantai watu Lumbung
4) Wisatawa dapat menikmati keindahan matahari tersebut sambil duduk di tempat duduk
yang telah disediakan
5) Tidah hanya rumputnya yang hijau, di tempat ini wisatawan dapat menyaksikan
keindahan sunrise dan sunset.
Disadur dari: https://www.njogja.co.id/wisata-alam/bukit-pengilon-menikmati-pesona-pantai-selatan-dari-
padang-rumput/, diunduh 2 Maret 2018

Susunankalimat-kalimatacaktersebut agar menjaditeksdeskripsiruntutadalah. . .


a. 2)-1)-4)-5)-3)
b. 2)-3)-1)-5)-4)
c. 2)-4)-5)-3)-1)
d. 2)-5)-1)-3)-4)
Teks berikut untuk soal nomor 18 dan 20
1)Masjid Agung Semarang menyimpan keistimewaan tersendriri. 2) Salah satu
keistimewaan tersebut adalah memiliki Museum Perkembangan Islam Jawa Tengah.
3)Museum tesebut berada di tower Asmaul Husna yang terletak di lantai dua dan tiga.
4)Selain Museum tersebut, di lantai 18 tower Asmaul Husna terdapat resto dengan
pemandangan tebaik Kota Semarang.
Disadur dari: http://tempatwisataindonesia.id/tenpat-wisata-di-kota-semarang-dan-sekitarnya/, diunduh 3
maret 2018

18. Informasi yang sesuai dengan teks deskripsi tersebut adalah . . .


a. Keistimewaan Masjid Agung Semarang adalah memiliki Museum Perkembangan
Islam di Jawa Tengah.
b. Museum Perkembangan Islam di Jawa Tengah tersebut berada di tower Asmaul Husna
lantai duadan tiga
c. Masjid Agung Semarang menjadi salah satu destinasi wisata yang wajib dikunjungi di
Kota Semarang
d. Di lantai dua dan tiga tower Asmaul Husna terdapat resto dengan pemandangan terbaik
Kota Semarang

19. Teks deskripsi tersebut membahas . . .


a. Koleksi Museum Perkembangan Islam
b. Keistimewaan Masjid Agung Semarang
c. Keindahan pemandangan Kota Semarang
d. Resto terbaik berada di tower Asmaul Husna
20. Kalimat yang menggunakan konjungsi koordinatif terdapat pada kalimat nomor . . .
a. 1)
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
b. 2)
c. 3)
d. 4)

e.
Jawablah dengan tepat!

Teks deskripsi berikut untuk soal nomor 1-4

Ayunan Langit Watu Jaran terletak d Dusun Sabrangkidul, Desa Purwosari, Kecamatan
Girimulyo, Kulonprogo. Tempat wisata ini tidak jauh dari Gua Kidang Kencono. Dari Kota
Yogyakarta tempat wisata ini dapat ditempuh sekitar satu jam menggunakan kendaraan pribadi.
Pemandangan di Ayunan Langit Watu Jaran sangat indah. Di beberapa sudut tempat ini
terdapat spot-spot foto yang menarik. Spot-spot foto ini berlatar belakang Pengunungan Menoreh yang
hijau. Selain itu, di tempat ini pengunjung akan disuguhi pemandangan sawah dan ngarai di lembah.
Ayunan Langit Watu Jaran do Yogyakarta menguji adrenalin pengunjung. Meskipun mengjui
adrenalin, banyak wisatawan antre untuk naik ayunan ini. Ayunan ini tepat dibangun di pinggir
juarang. Meskipun demikian, keamanan ayunan ini sangat diperhatikan oleh TIM SAR Yogyakarta.
Ayunan ini dibuat dari baja sehingga tahan korosi. Ayunan ini mampu menanggung berat hingga 50
kilogram. Pengunjung yang bermain ayunan ini wajib mengenakan seat hernest sebagai pengaman.
Disadur dari: https://www.njogja.co.id/wisata-alam/ayunan-langit-watu-jaran-uji-nyali-berayun-tinggi-di-gigir-tebing/,
diunduh 3 Maret 2018

1. Tentukan informasi yang terdapat dalam teks deskripsi tersebut!


2. Jelaskan isi dalam teks deskripsi tersebut!
3. Tentukan struktur teks deskripsi tersebut!
4. Tentukan arti istirlah adrenalin dan korosi berdasarkan teks deskripsi tersebut!
5. Susunlah kalimat-kalimat acak berikut menjadi teks deskripsi padu!
1) Di dalam Museum ini pengunjung dapat melihat lukisan sangat maestro dan juga karya-
karyanya
2) Usai naik ke menara tersebut pengunjung dapat beristirahat dan menikmati makanan serta
minuman di Cafe Loteng
3) Selain karyanya, pengunjung juga dapat melihat sejumlah barang berharga milik Affandi
4) Puas melihat karya dan koleksi Affandi, pengunjung dapat naik ke sebuah menara guna
menyaksikan seluruh kompleks bangunan
5) Museum Affandi memiliki koleksi yang bernilai estetik dan menarik
Disadur dari: https://www.njogja.co.id/museum-dan-monumen/museum-affandi-sanggraloka-maestro-seni/,
diunduh 3 Maret 2018

Kunci Jawaban Kelas VII


File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
Bab I
Teks Deskripsi
Kunci Soal Latihan Mandiri

Pilihan Ganda
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
1. C 6. D 11. D 16. B
2. D 7. A 12. C 17. D
3. B 8. B 13. A 18. A
4. C 9. A 14. C 19. B
5. A 10. B 15. B 20. C

Uraian

1. Jawaban :
Informasi yang terdapat dalam teks deskripsi tersebut sebagai berikut.
a. Monumen Yogya Kembali berada di Ring Road Utara Yogyakarta

b. Monumen Yogya Kembali berbentuk kerucut yang terdiri atas tiga lantai.

c. Monumen Yogya Kembali dilengkapi dengan ruang perpustakaan dan ruang serbaguna.

d. Di area Monumen Yogya Kembali terdapat dua replika pesawat, yaitu pesawat Cureng dan
Guntai.

e. Monumen Yogya Kembali dikelilingi oleh kolam yang dibagi menjadi empat jalan menuju
bangunaan utama.

2. Jawaban :
Isi dalam teks deskripsi tersebut sebagai berikut.
a. Lokasi dan bentuk bangunan Monumen Yogya Kembali
b. Replika pesawat di Monumen Yogya Kembali
c. Monumen Yogya Kembali dikelilingi oleh kolam yang dibagi menjadi empat jalan.
3. Jawaban :
Struktur teks deskripsi tersebut sebagai berikut.
Deskripsi umum terdapat pada pada paragraf kesatu. Deskripsi bagian terdapat pada paragraf
kedua.Deskripsi bagian terdapat pada paragraf ketiga.

4. Jawaban

Nomor konjungsi yang digunakan kalimat


1. Koordinatif Selain itu, monumen ini
dilengkapi dengan ruang
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
perpustakaan dan ruang
serbaguna. Replika pesawat
tersebut bernama cureng dan
pesawat guntai. Jalan barat
dan timur menghubungkan
dengan pintu masuk lantai
satu. Sementara itu, jalan utara
dan selatan terhubung dengan
tangga menuju lantai dua.

2. Subordinatif -
3. Korelatif -
4. Antarkalimat Selain itu, monumen ini
dilengkapi dengan ruang
perpustakaan dan ruang
serbaguna. Sementara itu,
replika pesawat Guntai berada
dekat pintu barat. Sementara
itu, jalan utara dan selatan
terhubung dengan tangga
menuju lantai dua.
5. Antarparagraf -
5. Jawaban:
1) Bukit Setumbu di kawasan Candi Borobudur memiliki daya tarik tersendiri.
2) Daya tarik yang ditawarkan di tempat ini adalah pemandangan matahari saat terbit dan
terbenam

Kunci Soal Pendalaman

Pilihan Ganda

1. C 6. D 11. D 16. B
2. D 7. A 12. C 17. C
3. B 8. C 13. A 18. A
4. C 9. A 14. C 19. B
5. A 10. B 15. B 20. C

Uraian

1. Jawaban:
File LENGKAP HUBUNGI
WHATS APP 085273216532
a. Ayunan Langit Watu Jaran di Dusun Sabrangkidul, Desa Purwosari, Kecamatan
Girimulyo, Kulonprogo.
b. Pemandangan di Ayunan Langit Watu Jaran sangat indah dan menyajikan spot-spot foto
menarik.
c. Ayunan Langit Watu Jaran di Yogyakarta menguji adrenalin pengunjung.
d. Ayunan Langit Watu Jaran dibangun di pinggir jurang, tetapi keamananya sangat di
perhatikan.
e. Ayunan Langit Watu Jaran terbuat dari baja dan mampu menanggung berat 50 kilogram.
f. Pengunjuang yang bemain Ayunan Langit Watu Jaran wajib mengenakan seat hernest.

2. Jawaban:

Paragraf kesatu membahas lokasi Ayunan Langit Watu Jaran.

Paragraf kedua membahas pemandangan yang dapat dinikamati di Ayunan Langit Watu Jaran.

Paragraf ketiga membahas Ayunan Langit Watu Jaran.di Yogyakarta menguji adrenalin
pengunjung.

3. Jawaban:
Deskripsi umum terdapat pada paragraf kesatu.
Deskripsi bagian terdapat pada paragraf kedua dan ketiga.
4. Jawaban:
Adrenalin : hormon yang dihasilkan kelenjar adrenal pengunjung.
Korosi : proses, perubahan, atau perusakan yang disebabkan oleh reaksi kimia.
5. Jawaban:
1) Museum Affandi memiliki koleksi yang bernilai estetik dan menarik.
2) Di dalam museum ini pengunjung dapat melihat lukisan sang meastro dan juga karya-
karyanya.
3) Selain karyanya, pengunjung juga dapat melihat sejumlah barang berharga milik Affandi.
4) Puas melihat karyadan koleksinya, pengunjung dapat naik kesebuah menara guna
menyaksikan seluruh kompleks bangunan.
5) Usai naik ke menara tersebut pengunjung dapat beristirahat dan menikmati makanan serta
minuman di Cafe Loteng.

Anda mungkin juga menyukai