Anda di halaman 1dari 23

Soal asuhan keperawatan sehat jiwa rentang kehidupan : bayi, toddler, pra sekolah

1. Dalam model promosi Kesehatan procede yang digunakan untuk meyakinkan


bahwa program tersedia, dapat dijangkau, dapat bertanggung jawab
merupakan tahap…
a. Tahap 1
b. Tahap 3
c. Tahap 5
d. Tahap 4
e. Tahap 6
2. Menurut Potts Mandleco (2012) karakteristik perkembangan pemikiraan pra
operasional yang ditandai dengan pemikiran yang berpusat pada diri sendiri,
berfikir nyata, memahami alasan dan berkhayal merupakan perkembagan…..
a. Perkembangan psikoseksual
b. Perkembangan psikososial
c. Perkembangan moral
d. Perkembangan fisik
e. Perkembangan kognitif
3. Teori yang berfokus pada klien dan mengintegrasikan beberapa konsep teori
dari interdisiplin seperti teori perkembangan psikososial yaitu :
a. Teori Stuart
b. Terori MRM
c. Teori Toddler
d. Teori Masslow
e. Transcultural
4. Pencegahan primer berfokus pada pelayanan keperawatan jiwa yaitu dengan

a. Peningkatan kesehatan dan pencegahan terjadinya gangguan jiwa
b. Mencegah terjadinya gangguan jiwa, mempertahankan dan meningkatkan
kesehatan jiwa
c. Program pendidikan kesehatan, program stimulasi perkembangan,
program sosialisasi kesehatn jiwa, manajemen stress
d. Perkembangan anak usia bayi menggunakan teori stress adaptasi
e. Berorentasi pada jiwa gangguan, tetapi berorentasi pada mental emosional
dan sehat
5. Yang termasuk aspek untuk penilaian stesor pada perkembangan bayi adalah..
A. Perkembangan Motorik Bayi
B. Perkembangan Otak Bayi
C. Perkembangan Jasmani Bayi
D. Perkembangan Sifat bayi
E. Perkembangan Pola Tindak Bayi
6. Yang Termasuk dalam model promosi keseharab precede/proceed menurut
Green (1980) adalah...
A. Predisposing
B. Aktual
C. Kompetitif
D. Otonom
E. Beneficience
7. Faktor predisposisi adalah faktor yang menjadi sumber stress, yang terdiri dari
biologis, psikologis dan sosial cultural, contoh dari pengkajian dari faktor
biologis adalah...

A. Riwayat prenatal
B. stimulasi perkembangan janin (merasakan keterikatan janin
C. Melakukan bounding attachmen setelah melahirkan
D. pendidikan ibu dan ayah (SD, SMP, SMA, PT)
E. pendapatan kurang/lebih
8. yang bukan sumber koping yang perlu dikaji pada anak usia bayi adalah...
A. Personal Ability
b. Positivebelief (Keyakinan Positif)
c. problem focusing (berfokus pada masalah)
d. Social Support (Dukungan Sosial)
e. Material Asset (kekayaan materi yang dimiliki)
9. Pada usia 0-3 bulan perkembangan motoric yang dapat dilihat pada bayi
adalah…
A. Mengangkat kepala
B. Memegang benda dengan kedua tangan
C. Merasakan bentu permukaan
D. Mengambil benda kecil
E. Makan sendiri

Jawaban : A

10. Actor predisposisi perkembangan kemandiri anak usia toddler dalam aspek
psikologis yaitu..
A. Status Nutrisi
B. Genetik
C. Moral
D. Pendidikan
E. Keyakinan

Jawaban : C

11. Faktor predisposisi perkembangan kemandirian anak usia toddler


adalah.................
A. Faktor biologis, psikologis, lingkungan
B. Faktor biologis, psikologis, pendidikan
C. Faktor biologis, psikologis, sosiokultural.
D. Faktor psikologis, agama, sosiokultural
E. Faktor psikologis, umur, biologis
12. Rencana tindakan keperawatan untuk mencapai tugas perkembangan
kemandirian anak toddler meliputi tindakan keperawatan generalis dan
tindakan keperawatan spesialis. Berikut merupakan salah satu rencana
timdakan keperawatan untuk anak toddler.............
A. Menakut – nakuti anak dengan kata – kata ataupun perbuatan, tidak
mengancam anak
B. Jangan memuji keberhasilan yang dicapai anak
C. Libatkan anak dalam kegiatan keagamaan.
D. Ciptakan suasana yang membuat anak bersikap negatif
E. Berikan mainan sesuai keinginan anak
13. Asuhan keperawatan dalam pelaksanaan peningkatan perkembangan anak usia
bayi menggunakan teori stress adaptasi. Model stress adaptasi yang
memberikan asusmsi bahwa lingkingan secara alami memberikan bergagai
strata social merupakan model stress adaptasi menurut………..
A. Maramis
B. Bartlett
C. Stuart
D. Richard
E. Baum
14. Mekanisme koping dimana seseorang berusaha untuk mengontrol dan
berusaha untuk mengontrol arti masalah dan berusahan untuk menetralkan
merupakan macam mekanisme koping……….
A. Mekanisme koping individu
B. Mekanisme koping cognitively focused
C. Mekanisme koping problem focusing
D. Mekanisme koping keluarga
E. Mekanisme koping emotion fecused
15. Saat melakukan kunjungan rumah, didapatkan keluarga dengan anak usia
toodler, dan pre school. Rumah tampak berantakan. Keluarga mengatakan
selalu sibuk, dan rumahnya biasa seperti ini. Manakah saran yang perlu
disampaikan kepada keluarga terkait kondisi rumahnya?
a. Biarkan anak mengeksplorasikan lingkungan
b. Simpan bahan toksik/ beracun di lemari tertutup
c. Ikut sertakan anak dalam merapikan rumah
d. Beri alat main yang disukai anak sesuai usia
e. Berikan kesempatan anak melakukan itu untuk perkembangan
16. Seorang anak berumur 3 tahun dibawa ke IGD sebuah rumah sakit karena
BAB, dan muntah dengan frekuensi lebih dari 10x dalam satu hari. Setelah
dilakukan pemeriksaan, pasien tersebut diharuskan opname. Reaksi yang
terjadi setiap kali akan dilakukan tindakan, anak terus menangis dan berontak.
Apakah tindakan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah pasien
tersebut?
a. Berkomunikasi dengan alat mainan sebelum menyapa anak
b. Biarkan anak terbiasa dengan perawat melalui beberapa jenis permainan
c. Biarkan anak memegang dan melihat peralatan serta membantu dalam
prosedur
d. Jaga periode restrain dan imobilitas
e. biarkan orang tua memegang anak dengan kuat saat dilakukan prosedur
17. Tercapai tidaknya rasa percaya diri tergantung pada banyaknya stimulasi
positif yag diterima bayi ketika memasuki usia bayi. Salah satu faktor
prespitasi yakni status nutrisi, ASI eksklusif, berat badan, imunisasi lengkap,
termasuk dalam faktor presipitasi ?
a. Biologis
b. Psikologis
c. Social
d. Kultural
e. Spiritual
18. Perkembangan pada bayi yang melibatkan pembentukan sistem nilai yang
menjadi dasar keputusan serta standar keputusan moral merupakan penlaian
stressor perkembanan bayi pada taha?
a. Perkembangan motorik bayi
b. Perkembangan Kognitif bayi
c. Perkembangan Emosi bayi
d. Perkembangan Moral Bayi
e. Perkembangn Spritual bayi
19. Berikut merupakan faktor bologis pada konsep model stress adaptasi stuart
adalah:
a. Umur
b. Jenis kelamin
c. Menolak saat digendong
d. Status nutrisi
e. Haus
20. Berikut merupakan perkembangan motorik bayi usia 3-6 bulan
a. Berpikir
b. Berjalan
c. Merangkak
d. Memegang benda
e. Berguling-guling
21. Beberapa faktor predisposisi yang dapat mendukung terjadinya kesehatan
janin menurut Stuart (2009) pada saat sedang hamil salah satunya adalah :
a. Biologis
b. Faktor-faktor biologis
c. Faktor-Faktor psikologis
d. Faktor sosialkultura
e. Psychoanalitycal
KUNCI : A
22. Penilain stressor pada perkembangan bayi meliputi 8 aspek kemampuan salah
satunya adalah :
a. Perkembangan Motorik Bayi
b. Personal ability kader
c. Personal ibu
d. Personal ability kader
e. Positivebelief (Keyakinan Positif)
KUNCI : A
23. Pencapaian tugas perkembangan anak toddler memerlukan keterlibatan
keluarga terutama ibu. Rencana tindakan keperawatan untuk mencapai tugas
perkembangan kemandirian anak toddler untuk keluarga meliputi tindakan
keperawatan generalis dan tindakan keperawatan spesialis. Termasuk rencana
tindakan keperawatan generalis, antara lain…
a. Terapi kelompok terapeutik pada anak toddler
b. Fasilitasi ibu dengan anak toddler memanfaatkan sumber dukungan dari
teman dan KKJ (Kader Keperawatan Jiwa) juga tenaga kesehatan dalam
merawat anak
c. Fasilitasi ibu memperoleh dukungan emosional dan pengetahuan cara
menstimulasi perkembangan anak toddler dari anggota kelompok
d. Terapi suportif
e. Diskusikan dengan keluarga mengenai cara yang akan digunakan
keluarga untuk menstimulasi kemandirian anak – anak.

24. Pencapaian tugas perkembangan anak toddler memerlukan keterlibatan keluarga


terutama ibu. Rencana tindakan keperawatan untuk mencapai tugas
perkembangan kemandirian anak toddler untuk keluarga meliputi tindakan
keperawatan generalis dan tindakan keperawatan spesialis. Termasuk rencana
tindakan keperawatan spesiali, antara lain…
a. Informasikan pada keluarga mengenai cara yang dapat dilakukan untuk
memfasilitasi kemandirian anak – anak
b. Diskusikan dengan keluarga mengenai cara yang akan digunakan keluarga
untuk menstimulasi kemandirian anak – anak
c. Latih keluarga mengenai metode tersebut dan dampingi saat keluarga
melakukannya pada anak
d. Bersama keluarga susun tindakan yang akan dilakukan dalam melatih
kemandirian anak
e. Terapi kelompok terapeutik pada anak toddler.

25. Kemampuan yang harus dimiliki bayi usia lahir sampai dengan 2 bulan yaitu
reaksi sirkuler primer ( mengisap, menggengam, melihat) untuk berinteraksi
dan berakomodosi dengan dunia luar ini merupakan tahap perkembangan
A. Perkembangan Motorik Bayi
B. Perkembangan Kognitif Bayi
C. Perkembangan Bahasa Bayi
D. Perkembangan Emosi Bayi
E. Perkembangan Kepribadian Bayi
26. Keyakinan yang sudah ditanamkan sejak kecil dari lingkungan keluarga dan
lingkungan sekitarnya melalui proses pembelajaran) memiliki keyakinan dan
nilai positif pernyataan ini merupakan komponen perkembangan ?
A. Personal Ability
B. Social Suppor
C. Material Asset
D. Positivebelief
E. Personal positif
27. Pada masa bayi kemampuan untuk mengatasi masalah yang dimiliki dalam
berespon terhadap stressor seperti tidak langsung menangis dengan orang lain,
menolak saat digendong orang yang tidak dikenal, menangis bila haus, lapar
dan lain sebagainya merupakan :
a. Positivebelief
b. Personal Abillity
c. Personal support
d. Personal Sistem
e. Social support

Jawaban : b. Personal Abillity

28. Salah satu rencana tindakan keperawatan spesialis untuk anak toddler yaitu :
a. Latih anak untuk melakukan kegiatan mandiri
b. Puji keberhasilan yang dicapai anak
c. Hindari suasana yang membuat anak bersikap negative
d. Tidak menakut-nakuti anak dengan kata-kata ataupun perbuatan, tidak
mengancam anak
e. Latih anak mmepraktikan ketrampilan untuk menstimulasi
perkembangannya pada aspek motorik kasar dan motorik halus
Jawaban : e. Latih anak untuk mempraktikan ketrampilan untuk
menstimulasi perkembangannya pada aspek motorik kasar dan motorik
halus
29. Rencana tindakan keperawatan untuk mencapai tugas perkembangan
kemandirian anak toddler meliputi tindakan keperawatan generalis dan
tindakan keperawatan spesialis. Salah satu contoh tindakan keperawatan
spesialis adalah…
a. Tidak menakut – nakuti anak dengan kata – kata ataupun perbuatan, tidak
mengancam anak.
b. Latih anak untuk melakukan kegiatan secara mandiri.
c. Puji keberhasilan yang dicapai anak.
d. Hindari suasana yang membuat anak bersikap negatif.
e. Terapi kelompok terapeutik : melatih anak mempraktikkan
ketrampilan untuk menstimulasi perkembangannya pada

30. Sumber – sumber koping anak toddler merupakan potensi yang dimiliki anak
toddler untuk memenuhi tugas perkembangan kemandirian. Sumber koping
anak toddler tersebut dibedakan menjadi dua yaitu internal dan eksternal, yang
termasuk sumber koping eksternal adalah….
a. Dukungan sosial (ibu)
b. Mengenal dan mengakui namanya
c. Banyak bertanya
d. Melakukan kegiatan sendiri
e. Bermain
31. Pada konsep model stress adaptasi Stuart, faktor predisposisi pada kesehatan
jiwa usia bayi yaitu biologis. Biologis yang dimaksud adalah…
a. Didapatkan dari inu saat hamil tersebut meliputi genetic, Riwayat prenatal,
perokok, paparan radiasi, Riwayat intranatal.
b. Kehamilan yang diharapkan, stimulasi perkembangan janin, memberikan
asi sedini mungkin.
c. Usia ibu, anak yang keberapa, pendidikan orang tua.
d. Pola komunikasi keluarga.
e. Khawatir dalam merawat anak/sedih kelahiran anak.
Jawaban :a

32. Pada model promosi kesehatan Precede/proceeded tahap-tahapan yang ada


yaitu tahap kedelapan adalah perubahan perilaku dan lingkungan serta
perubahan pada faktor predisposisi, enabling, reinforcing. Tahap kedelapan
yang dimaksud adalah…
a. Evaluasi proses
b. Evaluasi dampak
c. Evaluasi hasil
d. Implementasi program
e. Diagnosa administrative
Jawaban: b
33. Model promosi kesehatan precede/proceed sebagai asuhan keperawatan dalam
pelaksanaan peningkatan perkembangan anak usia bayi dikembangkan oleh

a. Darwin
b. Stuart
c. Green
d. Gordon
e. Keliat
Jawaban : C
34. Berkembangnya pemikiran pra operasional pada anak pra sekolah yang ditandai
dengan berkembangnya pemikiran pra operasional yang ditandai dengan
pemikiran yang berpusat pada diri sendiri (egosentri), berpikir nyata, memahami
alasan dan berkhayal termasuk dalam tahap …..
a. Perkembangan fisik
b. Perkembangan psikoseksual
c. Perkembangan kognitif
d. Perkembangan psikososial
e. Perkembangan moral
Jawaban : C
35. Ibu diharapkan menjadi figur yang dapat dipercaya dan diandalkan sehingga
tumbuh rasa percaya pada anak, namun jika kondisinya berbanding terbaik,
maka anak akan menumbuhkan rasa curiga, kecemasan, ketidakpercayaan diri
dan lingkungannya. menggunakan pendekatan teori model stress adaptasi
Stuart (2009) dan teori model Precede/Proceed Green (1991), adalah
merupakan asuhan keperawatan jiwa rentang kehidupan?
a. Bayi.
b. Toddler
c. Pra sekolah
d. Usia sekolah
e. Remaja
36. Melatih anak mempraktikkan ketrampilan untuk menstimulasi
perkembangannya pada aspek motorik kasar dan motorik halus, kognitif,
bahasa/ komunikasi, emosi– kepribadian, moral spiritual, dan psikososial
dengan melibatkan partisipasi orang tua, merupakan terapi terapiutik
kelompok pada anak usia?
a. Pra Sekolah
b. Remaja
c. Sekolah
d. Toddler.
e. Bayi
37. Kehamilan yang diharapkan stimulasi perkembangan janin, merasakan
gerakan janin, sering mengelus perut, sering mengajak bicara janin. Hal ini
merupakan faktor yang dapat mendukung terjadinya kesehatan janin menurut
Stuart (2009) yaitu…
a. Sosiokultural
b. Agama
c. Psikologis
d. Biologis
e. Pekerjaan
38. Proses penentuan persepsi masyarakat terhadap kebutuhannya atau terhadap
kualitas hidupnya dan aspirasi masyarakat untuk meningkatkan hidupnya
melalui partisipasi dan penerapan berbagai informasi, merupakan define
dari…
a. Diagnosa epidemiologi
b. Diagnosa social
c. Diagnosa perilaku dan lingkunga
d. Diagnosa pendidikan dan organisasional
e. Diagnosa administrative dan kebijakan
39. Memberikan asumsi bahwa lingkungan secara alami memberikan berbagai
strata sosial, dimana perawat psikiatri disediakan melalui proses keperawatan
dalam biologis, psikologis, sosialkultural, dan konteks legal etis,
bahwasehat/sakit, adaptif dan maladaptive sebagai konsep yang jelas, tingkat
pencegahan primer, sekunder, tersier, termasuk didalamnya empati tindakan
yaitu health promotion, maintenance, acut dan krisis dalam penatalaksanaan
psikiatri. Apaka konsep model pendekatan askep jiwa pada bayi yang
digunakan dalam pernyataan diatas?
a. Konsep Model Stres Adaptasi Stuart.
b. Model Promosi Kesehatan Precede/proceed
c. Konsep lingkungan
d. Konsep sosiokultural
e. Konsep individu
Jawaban : a
40. Pada usia 3 tahun, anak mampu mengenal jenis kelamin sendiri dan orang lain
dan mulai meniru peran dan sikap di lingkungan sekitarnya. Pada usia 4
tahun, perkembangan seksual semakin matang ditandai dengan kemampuan
mengenal dan menjelaskan perbedaan jenis kelamin, serta bermain peran
sesuai dengan jeniskelaminnya. Pada usia 5 tahun, anak mulai belajar
memahami peran dari setiap jenis kelamin dan dapat menerima penjelasan
tentang adanya kemungkinan kekerasan seksual pada anak. Apakah tahap
perkembangan prasekolah menurut Potts dan Mandleco (2012) sesuai dengan
pernyataan diatas ?
a. Perkembangan fisik
b. Perkembangan psikoseksual
c. Perkembangan kognitif
d. Perkembangan psikososial
e. Perkembangan moral
Jawaban : b
41. Proses penentuan presepsi masyarakat terhadap kebutuhannya atau terhadap
kualitas hidupnya dan aspirasi masyarakat untuk meningkatkan hidupnya
melalui partisipasi dan penerapan berbagai informasi didesain sebelumnya,
untuk mengetahui masalah sosial digunakan indikator sosial yaitu kehadiran,
pencapaian, kenyamanan, kejahatan, kebahagian, pekerjaan, kepadatan,
diskriminasi, tempat tinggal, penghargaan diri dan hak pilih. Merupakan tahap
diagnosa…
a. Tahap 1
b. Tahap 2
c. Tahap 3
d. Tahap 4
e. Tahap 5
42. Peran keluarga dalam perkembangan anak balita terbagi menjadi 4 (empat)
yaitu, kecuali…
a. Peran Stimulus
b. Peran Pengasuhan Anak
c. Peran Pertumbuhan dan Perkembangan Anak
d. Peran Pendidikan bagi Anak
e. Peran Handphone

43. Askep sehat jiwa pada bayi menggunakan pendekatan teori…


a. Stuart dan Precede
b. Freud dan Kraepelin
c. Lubis dan Adler
d. Jung dan Freud
e. Pavlov dan Binet
44. Perkembangan emosi bayi pada usia 0-1 bulan adalah…
a. Senyum kesenangan
b. Kehati-hatian
c. Kegembiraan dan kemarahan
d. Ketakutan
e. Senyuman sosial
45. Satu fungsi dan ikatan sosial yang menggambarkan kualitas hubungan
interpersonal dianggap sebagai aspek kepuasaan secara emosional dalam
kehidupan individu. Dalam teks tersebut termasuk dalam jenis Personal
Ability adalah……..
a. Personal ibu
b. Personal ability kader
c. Positivebelief (Keyakinan Positif)
d. Social Support (Dukungan Sosial)
e. Material Asset (kekayaan materi yang dimiliki)
46. Dalam mekanisme koping dimana individu diorentasikan untuk
menenangkan emosi yang mengancam. Pada usia bayi mekanisme koping
anak menangis saat basah, lapar atau haus termasuk dalam mekanisme
koping…..
a. Mekanisme koping emotion fecused
b. Mekanisme koping cognitively focused
c. Mekanisme koping problem focusing
d. Mekanisme koping problem solving
e. Mekanisme koping education focusing

47. Teori MRM dikembangkan sebagai grand theory dan middle range theory
oleh….
a. Piaget
b. Erickson
c. Alligood
d. Maslow
e. Ellen D. Schultz
48. Selain itu, dijelaskan pula bahwa peran keluarga dalam perkembangan anak
balita terbagi menjadi 4 (empat) yaitu, kecuali…
a. Peran mempertahankan suasana kondusif di rumah
b. Peran Stimulus
c. Peran Pengasuhan Anak
d. Peran Pertumbuhan dan Perkembangan Anak
e. Peran Pendidikan bagi Anak
49. Beberapa faktor predisposisi yang dapat mendukung terjadinya kesehatan
janin menurut Stuart (2009) pada saat sedang hamil.antara lain
a. Gen
b. Status gizi
c. Umur
d. Pendidikan
e. Pekerjaan
Jawaban A
50. Kemampuan untuk memberikan respon terhadap suara berbicara,
berkomunikasi mengikuti perintah kemampuan bahasa usia 0-6 bulan adalah
a. Menunjukkan selektivitas mendengar, mendengarkan music atau bernyanyi
dengan senang, mengenali jangan, panas, namanya sendiri
b. Menunjukkan respon terkejut terhadap suara yang keras atau tiba-tiba,
berusaha melokasi suara, memalingkan mata atau kepala
c. Menunjukkan perbedaan kasar atau tidak sama, mengerti bagian tubuh
dasar, mendapatkan pengertian beberapa kata tiap minggunya
d. Melihat gambar yang disebut namanya sampai satu menit, mendengarkan
pembicarra tanpa tergangu oleh suara lain, memiliki seruan
e. Mendapatkan pengertian beberapa kata tiap minggunya, dapat
mengidentifikasi benda sederhana, mengerti sampai 150 kata dan
menggunakan 20 kata
Jawaban B
51. Berikutmerupakanfaktorbologis pada konsep model stress
adaptasistuartadalah:
a. Umur
b. Jeniskelamin
c. Status nutrisi
d. Menolaksaatdigendong
e. Haus
52. Berikutmerupakanperkembanganmotorikbayiusia 3-6 bulan
a. Berguling-guling
b. Berpikir
c. Berjalan
d. Merangkak
e. Memegangbenda
53. Diagnosa keperawatan yang mungkin muncul pada askep jiwa sehat pada
anak toddler adalah..
a. Kesiapan meningkatkan koping
b. Defisit pengetahuan
c. Kesiapan meningkatkan perkembangan
d. Kesiapan hidup sehat
e. Ansietas
54. Salah satu rencana tindakan keperawatan special pada askep sehat jiwa anak
toddler adalah..
a. Melatih mempraktekkan keterampilan stimulasi perkembangan
motorik
b. Memuji keberhasilan pencapaian anak
c. Tidak menakut-nakuti anak
d. Hidari suasana yang membuat anak bersikap negative
e. Tidak menggunakan kata-kata memerintah
55. Mekanisme koping yang berfokus pada masalah yaitu …..
a. Mekanisme koping active focusing
b. Mekanisme koping problem focused
c. Mekanisme koping avoidance focused
d. Mekanisme koping cognitively focused
e. Mekanisme koping emotion focused
56. Yang bukan termasuk uraian rencana tindakan keperawatan untuk generalis
yaitu….
a. Puji kebersihan yang di capai anak
b. Latih anak untuk melakukan kegiatan secara mandiri
c. Hindari suasana yang membuat anak berfikir negative
d. Melakukan terapi kelompok terapiutik pada anak
e. Libatkan anak dalam kegiatan keagamaan
57. Adanya senyuman sosial merupakan perkembangan emosi pada bayi yang
berusia?
a. 0-1
b. 3-4
c. 4
d. 4-7
e. 5-9
58. Perkembangan bayi yang elibatkan pembentukan sistem nilai-nilai yang
menjadi dasar keputasan mengenai “benar dan salah “ atau “ baik dan buruk”,
merupakan perkembangan?
a. Perkembangan Kognitif Bayi
b. Perkembangan Bahasa Bayi
c. Perkembangan Emosi Bayi
d. Perkembangan Moral bayi
e. Perkembangan Kepribadian Bayi
59. Tugas perkembangan kemandirian anak toddler dapat dilihat dari karakteristik
perilaku antara lain, kecuali…..
a. Mengenal dan mengakui namanya
b. Banyak bertanya tentang hal/ benda yang asing bagi dirinya
c. Bertindak semaunya sendiri dan tidak mau diperintah
d. Marah jika dilarang
e. Menunjukkan rasa suka dan tidak suka
JAWABAN: D
60. Rencana tindakan keperawatan untuk mencapai tugas perkembangan
kemandirian anak toddler meliputi tindakan keperawatan generalis dan
tindakan keperawatan spesialis. Berikut yang tidak termasuk rencana tindakan
tersebut, yaitu….
a. Latih anak untuk melakukan kegiatan secara mandiri.
b. Puji keberhasilan yang dicapai anak.
c. Terapi suportif
d. Hindari suasana yang membuat anak bersikap negative
e. Libatkan anak dalam kegiatan keagamaan.
JAWABAN: C
61. Tugas perkembangan kemandirian anak toddler dapat dilihat dari karakteristik
perilaku antara lain, kecuali
a. Mengenal dan mengakui namanya
b. Sering menggunakan kata jangan atau tidak
c. Banyak bertanya tentang hal/ benda yang asing bagi dirinya
d. Mulai melakukan kegiatan sendiri dan tidak mau diperintah
e. Mulai bergaul dengan orang lain jika diperintah
Jawaban : E
62. Rencana Tindakan Keperawatan spesialis pada anak toddler adalah
a. Latihan untuk melakukan kegiatan secara mandiri.
b. Puji keberhasilan yang dicapai anak
c. Tidak menggunakan kata yang memerintah tetapi melatih anak
memberikan pilihan – pilihan dalam memuaskan keinginannya.
d. Hindari suasana yang membuat anak bersikap negatif.
e. Melatih anak mempraktikkan ketrampilan untuk menstimulasi
perkembangannya pada aspek motorik kasar dan motorik halus.
Jawaban : E
63. Asuhan keperawatan sehat jiwa pada bayi menggunakan pendekatan teori
model stres adaptasi …
a. Paul,1993
b. Pery & Potter,2005
c. Bandman dan Bandman (1988)
d. Stuart (2009) dan teori model Precede/Proceed Green (1991)
e. Alfaro-LeFevre 1995 dan Strader (1992)
64. Menunjukkan tanda awal permanensi objek, memiliki konsep yang samar-samar
bahwa benda-benda ada ada terlepas dari dirinya sendiri, bermain ciluk-ba,
meniru perilaku baru merupakan perkembangan kognitif bayi usia…
a. 5 – 9 bulan
b. 9 – 12 bulan
c. 2 – 5 bulan
d. 2 bulan
e. 12 – 18 bulan

65. Kemampuan motorik kasar bayi adalah mengangkat kepala, berguling- guling
serta menahan kepala tetap tegak sedangkan kemampuan motorik halusnya
melihat, meraih dan menendang mainan gantung, memperhatikan benda
berserak melihat benda-benda kecil memegang benda meraba dan merasakan
bentuk permukakaan pernyataan ini merupakan perkembangan motoric bayi
pada umur…
A. 0-3 bulan
B. 3-6 bulan
C. 6 bulan keatas
D. 24 bulan
E. 48 bulan
Jawaban : a
66. Yang termasuk kedalam perkembangan emosi pada usia 0-1 bulan adalah…
A. Senyuman social
B. Senyum kesenangan
C. Kehati – hatian
D. Keheranan
E. Kegembiraan dan keemosian
Jawaban : A

67. Karakteristik perkembangan kognitif anak pra sekolah adalah berkembangnya


pemikiran pra operasional. Perkembangan kongnitif seperti egosentris anak
mulai berkurang, perhatian terhadap lingkungan berkembang, lebih
memahami konsep waktu dan konsep ukuran atau bentuk seperti panjang,
pendek dan berat, terlihat dalam perkembangn kongintif pada anak usia….
a. Usia 2 tahun
b. Usia 6 tahun
c. Usia 3 tahun
d. Usia 4 tahun.
e. Usia 5 tahun

Jawaban : D

68. Pada anak usia pra sekolah, mereka mulai belajar meminta maaf,
mengucapkan terima kasih dan mulai perhatian terhadap orang lain. Spiritual
anak pun mulai berkembang dengan meniru kegiatan agama, sikap orang tua,
dan belajar memahami konsep Tuhan dalam bahasa anak. Salah satu
perkembangan anak pra sekolah menurut Potts dan Mandleco (2012)
adalah….
a. Perkembangan moral.
b. Perkembangan fisik
c. Perkembangan psikososial
d. Perkembangan kognitif
e. Perkembangan psikoseksual
Jawaban : A
69. Stimulasi yang dipresepsikan oleh individu sebagai tantangan, ancaman, atau
tuntutan dan memerlukan energy ekstra untuk koping. Termasuk dalam faktor
….
a. Faktor Predisposisi
b. Faktor Presipitasi
c. Faktor sosialkultura
d. Faktor psikologis
e. Faktor-faktor biologis
70. mekanisme koping yang meliputi tugas dan usaha langsung dalam mengatasi
masalah yang mengancam individu termasuk dalam mekanisme …..
a. Mekanisme koping problem focusing
b. Mekanisme koping cognitively focused
c. Mekanisme koping Emotion Fecused
d. Mekanisme koping Open Fecused
e. Mekanisme koping close Fecused
71. Perkembangan motoric bayi dibagi menjadi keterampilan motorik kasar dan
keterampilan motorik halus. Pada usia 0-3 bulan kemampuan motorik kasar
bayi yang berkembang adalah…
a. Berguling dan mengangkat kepala
b. Merangkak dan melambai
c. Menahan kepala tegak dan duduk
d. Menendang-nendang dan merangkak
e. Berguling dan merangkak
72. Perkembangan bahasa bayi pada rentang umur 0-6 bulan ditunjukkan melalui
salah satunya…
a. Tampak mendengarkan pembicaraan
b. Mengenali namanya sendiri
c. Mengenal kata jangan
d. Berseru
e. Memanggil nama benda

Anda mungkin juga menyukai