Anda di halaman 1dari 21

KISI-KISI DAN KARTU SOAL PILIHAN GANDA

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

Produk dan pengemasan karya kerajinan dari No. Soal Rumusan Butir Soal
bahan limbah berdasarkan konsep berkarya
dengan pendekatan buadaya setempat 1. Sebuah sampah limbah basah yang bersal dari mahluk hidup dipakai dalam kerajinan limbah
1 di sebut sampah...
a. Organik
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Rumah tangga
c. Basah
kemampuan mengidentifikasikan jenis kerajian Kunci Jawaban d. Non organik
dari limbah diwilayah setempat e. Tekstil
A
Materi

Aneka karya kerajinan dari bahan limbah

Indikator Soal
Disiplin komitmen tinggi, jujur kreatif dan inovasi,

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

mengaktulisasikan sikap dan prilaku dan wirausaha No. Soal Rumusan Butir Soal
sikap dan prilaku wirausaha 2. Wira usaha bahan limbah adalah...
2 a. Proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. Kegiatan mengimpor limbah dan dijual ke sentra industri atau pabrik
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. Pegawai atau karyawan kantor dan ukm
mengidentifikasi sikap dan prilaku wirausaha Kunci Jawaban e. Pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan kertas

A
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha


keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

Produk dan pengemasan karya kerajinan dari No. Soal Rumusan Butir Soal
bahan limbah berdasarkan konsep berkarya
dengan pendekatan buadaya setempat 3. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah
3 berbentuk bangunan datar, yaitu..
a. Jumlah karyawan yang bekerja
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Keinginan para konsumsi terhadap suatu produk
c. Keadaan persaingan dalam dunia bisnis
kemampuan mengidentifikasikan jenis kerajian d. Lingkungan usaha yang dihadapi
Kunci Jawaban
dari limbah diwilayah setempat e. Peluang pasar yang bisa diraih
B
Materi

Aneka karya kerajinan dari bahan limbah

Indikator Soal

Disiplin komitmen tinggi, jujur kreatif dan inovasi,

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


Merencanakan usaha kecil / mikro
4. Salah satu tujuan kewirausahaan yaitu...
4 a. Sebagai generator pembangunan ekonomi
b. Menciptakan tenaga kerja baru
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. Memberikan contoh kepada para generasi
Menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha Kunci Jawaban e. Meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi

E
Materi

tujuan dan sasaran usaha

Indikator Soal
menganalisis aspek-aspek perencanaan
usaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

memahami menerapkan, dan menganalisis No. Soal Rumusan Butir Soal


pengetahuan faktual, konsektual tentang
ilmu pengetahuan teknologi 5. Perancangan karya kerajinan melalui konsep dan gambar rencana dengan
5 mempertimbangkan nilai fungsi kenyamanan, keamanan, keselamatan, kesehatan kepraktisan,
keunikan dan keindahan estetika, tren pasar nilai ekonomi disebut....
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator a. Pengertian kerajinan
b. Desain kerajinan
menganalisis strategi promosi produk usaha c. Peluang usaha
Kunci Jawaban
kerajinan dari bahan limbah d. Manfaat kerajinan fungsi kerajinan
B
Materi

rencana promosi

Indikator Soal

memahami target konsumen kerajinan


dari bahan limbah dibentuk bangun datar

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

Produk dan pengemasan karya kerajinan dari No. Soal Rumusan Butir Soal
bahan limbah berdasarkan konsep berkarya
dengan pendekatan buadaya setempat 6. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan bahan bentuk dan fungsi
6 supaya......
a. Menarik dilihat
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. Menjaga kualitas dan memberi daya tarik
kemampuan mengidentifikasikan jenis kerajian d. Produknya laku terjual
Kunci Jawaban
dari limbah diwilayah setempat e. Masyarakat menyukainya
C
Materi

Aneka karya kerajinan dari bahan limbah


Indikator Soal

Disiplin komitmen tinggi, jujur kreatif dan


inovasi,

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


Merencanakan usaha kecil / mikro
7. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut....
7 a. Analisa SWOT
b. Peluang usaha
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Strategi usaha
d. Teori humphrey
peluang dari resiko usaha Kunci Jawaban e. Peluang usaha

A
Materi

peluang dari resiko usaha

Indikator Soal

peluang dari resiko usaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

mengolah, menalar dan menyaji dalam ranah No. Soal Rumusan Butir Soal
kontret dan ranah abstrak
8. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan arti dari...
8 a. Unsur estetika
b. Unsur ergonomis
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Keindahan
d. Benda hias
melakukan promosi produk usaha kerajinan e. Benda pakai
Kunci Jawaban
dari bahan limbah berbentuk bangun datar
B
Materi

mengenal konsumen dan pesaing


mengenal konsumen dan pesaing

Indikator Soal

melakukan promosi produk usaha kerajinan


dari bahan limbah

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausaha
sikap dan prilaku wirausaha" 9. Pemilihan lokasi wirausaha harus memperhatikan...
9 a. Bahan baku yang mahal
b. Tenaga kerja sedikit
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Keadaan masyarakat tersebut
d. Bahan baku yang digunakan tenaga kerja dan masyarakat tersebut
mengidentifikasi sikap dan prilaku e. Keadaan kota
Kunci Jawaban
wirausaha
D
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

mengolah, menalar dan menyaji dalam No. Soal Rumusan Butir Soal
ranah kontret dan ranah abstrak 10. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditi negara yang dapat meningkatkan...
10 a. Keuntungan
b. Pasar
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Turis ke indonesia
d. Devisa
melakukan promosi produk usaha kerajinan e. Budaya
Kunci Jawaban
dari bahan limbah berbentuk bangun datar
D
e. Budaya

D
Materi

mengenal konsumen dan pesaing

Indikator Soal

melakukan promosi produk usaha kerajinan


dari bahan limbah

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 11. Seorang wirausaha dalam memutuskan usaha tidak boleh berubah-ubah Oleh karena itu
11 harus memiliki sikap......
a. Tegas
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Fair
c. Mencurahkan
mengidentifikasi sikap dan prilaku d. Konsisten
Kunci Jawaban
wirausaha e. Pantang menyerah
D
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 12. Dibawah ini yang termasuk dalam keuntungan wirausaha adalah
12 a. Terbuka peluang untuk membantu masyarakat di dalam usaha
b. Memperoleh pendapat yang tidak pasti
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Tanggung jawabnya sangat besar
d. Bekerja keras
mengidentifikasi sikap dan prilaku e. Resikonya sangat besar
wirausaha
c. Tanggung jawabnya sangat besar
d. Bekerja keras
mengidentifikasi sikap dan prilaku Kunci Jawaban e. Resikonya sangat besar
wirausaha
A
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

"melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat" 13. Seorang buruh pabrik dengan gaji pas-pasan bekerja dengan baik tulus dan semata-mata
13 merupakan pengabdian perilaku kerja buruh menunjukkan sikap...
a. Kerja ikhlas
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Kerja cerdas
c. Mawas terhadap emosional
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban d. Kerja keras
e. Kerja tuntas
A
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat" 14. Seorang wirausaha harus mampu melihat peluang dan dapat mencari solusi adalah contoh
14 dan perilaku wirausaha
a. Bekerja mawas
b. Bekerja keras
c. Kerja tuntas
d. Kerja ikhlas
14. Seorang wirausaha harus mampu melihat peluang dan dapat mencari solusi adalah contoh
dan perilaku wirausaha
a. Bekerja mawas
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Bekerja keras
c. Kerja tuntas
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban d. Kerja ikhlas
e. Kerja cerdas
A
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

"melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat" 15. Dibawah ini adalah karakter wirausaha yang perlu dikembangkan......
15 a. Kesabaran dan ketabahan
b. Gengsi dalam berwirausaha
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Tidak suka bergaul
d. Pendiam
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban e. Pemalu dalam berkomunikasi

A
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

"melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat"
"melaksanakan tugas spesifik dengan
mengunakan alat" 16. Kemampuan inovatif seorang usaha merupakan......
16 a. Proses mengubah peluang suatu gagasan ide yang dapat dijual
b. Hasil kerja keras dan dorongan dari teman bisnis
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Proses penilaian dan pengembangan kewirausahaan
d. Modal dasar untuk menjadi kewirausahaan yang sukses
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban e. Tujuan hidup untuk memenuhi keinginan berprestasi

A
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat" 17. Komitmen tinggi yang dimiliki seorang wirausaha antara lain.....
17 a. Dapat menggunakan sumber daya secara berlebihan
b. Bisa mendapatkan hasil maksimal dengan sumber daya minimal
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Suka menunda pekerjaan
d. Menentukan keberhasilan sendiri
menganalisis peluang usaha barang dan jasa e. Memiliki pemikiran yang non destruktif
Kunci Jawaban

B
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha


Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat" 18. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi...
18 a. Berluas pengembangan usaha
b. Pengembangan karyawan
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Pengembangan alat-alat produksi
d. Penambahan alat-alat transportasi
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban e. Penambahan upah karyawan

A
Materi

Langkah-langkah pengembangan ide

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausaha
sikap dan prilaku wirausaha" 19. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan...
19 a. Meminimalisasi biaya produksi
b. Sumber daya yang digunakan
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Sumber daya dalam proses produksi
d. Meminimalisasi proses produksi
Kunci Jawaban e. Memaksimalkan biaya produksi
mengidentifikasi sikap dan prilaku wirausaha
A
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha


keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausaha
sikap dan prilaku wirausaha" 20. Wirausaha yang mampu bekerja mencapai semua sasaran yang diinginkan maka hal ini
20 berarti wirausaha yang mampu bekerja secara.......
a. Hemat
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Tepat
c. Berhasil
mengidentifikasi sikap dan prilaku wirausaha Kunci Jawaban d. Aman
e. Cepat
B
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"mengaktulisasikan sikap dan prilaku
dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 21. Kerja ikhlas seseorang wirausaha ditunjukkan dengan perilaku bekerja aja yang dilandasi
21 oleh
a. Pujian dan pimpinan
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Hati yang tulus
mengidentifikasi sikap dan prilaku c. Persaingan dalam bisnis
wirausaha Kunci Jawaban d. Upaya yang tinggi
e. Adanya jaminan atau asuransi
B
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal
keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"mengaktulisasikan sikap dan prilaku
dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 22. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha yaitu...
22 a. Bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaannya sendiri
b. Modal yang sangat besar
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Berani menghadapi resiko yang terjadi
d. Pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
mengidentifikasi sikap dan prilaku e. Keterampilan dan kepandaian yang luar biasa
Kunci Jawaban
wirausaha
C
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 23. orisinalitas merupakan salah satu faktor yang menunjang keberhasilan suatu usaha yang
23 artinya....
a. Keaslian dalam berkarya
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Sebagian meniru hasil karya orang lain
mengidentifikasi sikap dan prilaku c. Menciptakan suatu karya yang spektakuler
wirausaha Kunci Jawaban d. Memodifikasi suatu karya
e. Banyak meniru karya orang lain 24
D
Materi

pengertian kewirausaha
pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 24. Berikut hal-hal yang menunjukkan keberhasilan seseorang wirausaha yang berhubungan
24 dengan informasi dalam bisnisnya, kecuali.....
a. Sistem nilai para wirausahawan
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Pengalaman wirausahawan
c. Dalam bisnis perilaku produsen
mengidentifikasi sikap dan prilaku Kunci Jawaban d. Kekuatan dan kelemahan Bisnis
wirausaha e. Harapan masa depan bisnis
D
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat 25. Berikut jasa dari seorang wirausahawan yang sukses, kecuali....
25 a. Ikut mengurangi pengangguran
b. Ikut memajukan ekonomi bangsa dan negara
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Ikut mengatasi ketegangan sosial
d. Meningkatkan taraf hidup masyarakat
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban e. Meningkatkan subsidi pemerintah

E
Materi
peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"mengaktulisasikan sikap dan prilaku
dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 26. Hak cipta terdiri atas dua hak, yaitu...
26 a. Hak ekonomi dan Hak memperbanyak
b. Hak moral dan Hak menerjemahkan
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Hak ekonomi dan Hak menerjemahkan
d. Hak moral dan Hak ekonomi
mengidentifikasi sikap dan prilaku e. Hak umum dan Hak khusus
Kunci Jawaban
wirausaha
D
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"mengaktulisasikan sikap dan prilaku
dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 27. Bagi seorang wirausaha faktor utama yang mendorong untuk mengambil peluang usaha
27 adalah...
a. Prestasi
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Keuntungan laba/rugi
c. Modal
mengidentifikasi sikap dan prilaku Kunci Jawaban d. Pelayanan
wirausaha e. Tenaga kerja
c. Modal
mengidentifikasi sikap dan prilaku d. Pelayanan
wirausaha e. Tenaga kerja
B
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

memahami, menerapkan, menganalisis dan No. Soal Rumusan Butir Soal


dan mengevaluasikan tetntang pengetahuan
faktual oprasional jasa 28. Pendesainan produk kreatif bangunan sebelum dibuat berawal dari...
28 a. Pengumpulan gagasan
b. Tahapan pengumpulan ide
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Tahapan perumusan desain fisik produk
d. Tahapan pendesainan proses produksi
menentukan peluang usaha produk barang Kunci Jawaban e. Tahap perakitan

B
Materi

peluang usaha produk barang/jasa

Indikator Soal

menjelaskan faktor-faktor keberhasilan


usaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"melaksanakan tugas spesifik dengan
mengunakan alat" 29. Tahap mengubah material dan bahan untuk dijadikan benda benda produk kreatif bangunan
29 disebut tahap...
a. Desain
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Persiapan
c. Pembentukan
d. Pengiringan
e. Pengujian
disebut tahap...
a. Desain
b. Persiapan
c. Pembentukan
Kunci Jawaban d. Pengiringan
menganalisis peluang usaha barang dan jasa e. Pengujian
B
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"melaksanakan tugas spesifik dengan 30. saat membuat prototipe produk kreatif bangunan agar aman maka harus memakai...
mengunakan alat" 30 a. Alat dan pengaman pertukangan
b. Seperangkat komputer
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Jasa pekerja bangunan
d. Ahli mekanika
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban e. Ahli listrik

C
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal


mengunakan alat" 31. Menurut jangka waktunya biaya produksi dibedakan menjadi...
31 a. 2
b. 3
c. 4
"melaksanakan tugas spesifik dengan
mengunakan alat" 31. Menurut jangka waktunya biaya produksi dibedakan menjadi...
31 a. 2
b. 3
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. 4
d. 5
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban e. 6

C
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"mengaktulisasikan sikap dan prilaku
dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 32. Resiko usaha dibedakan menjadi 6 sebagai berikut...
32 a. resiko teknis ( kerugian )
b. risiko kredit
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. resiko diluar kemampuan manusia
d. resiko rill
mengidentifikasi sikap dan prilaku e. resiko psikologi
Kunci Jawaban
wirausaha
D
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

melaksanakan tugas spesifik dengan


mengunakan alat"
melaksanakan tugas spesifik dengan No. Soal Rumusan Butir Soal
mengunakan alat" 33. Kemampuan untuk merancang membentuk membuat Atau melakukan sesuatu dengan cara
33 yang baru atau lain disebut...
a. Inovasi
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Analisis
c. Kreatifitas
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban d. Peluang
e. Ide
E
Materi

peluang usaha produk barang

Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"melaksanakan tugas spesifik dengan
mengunakan alat" 34. Perhatikan cara-cara berikut ini!
34 1. Melakukan penilaian tentang Seberapa luas bentuk-bentuk usaha yang dijalankan
2. Bentuk usaha apa yang akan dijalankan
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator 3. Jenis usaha yang akan dijalankan
4. Informasi usaha yang akan dijalankan
menganalisis peluang usaha barang dan jasa Kunci Jawaban 5. Usaha-usaha yang akan berkembang
Yang bukan merupakan cara untuk menganalisis peluang usaha yang disekitar ditunjukkan oleh
nomer...
B a. 1
Materi
b. 2
c. 3
peluang usaha produk barang d. 4
e. 5
Indikator Soal

menjelaskan peluang dan resiko usaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.
Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausaha sikap dan prilaku wirausaha"
35 35. Seorang wirausaha yang akan membuka usaha baru di bidang produk kreatif bangunan
selalu membutuhkan informasi tentang pasar karena tujuan dari pemasaran adalah untuk
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator memenuhi pemerintahan plang untuk itu dilakukan analisis...
a. Analisis kelayakan
mengidentifikasi sikap dan prilaku b. Analisis peluang pasar
Kunci Jawaban
wirausaha c. Menentukan jumlah
d. Pembelian potensial
A e. Uji coba pasar
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/ Buku Sumber : Buku Paket PKK


Kompetensi Inti

No. Soal Rumusan Butir Soal


"mengaktulisasikan sikap dan prilaku
dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 36. Berikut bukan kunci menjadi seorang wirausaha sejati yaitu...
36 a. Memelihara dan memperlakukan anak buah dengan baik
b. Bersedia mengambil resiko
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Pesimistis
d. Menghargai pelanggan lama dan baru
mengidentifikasi sikap dan prilaku Kunci Jawaban e. Mempunyai rasa percaya diri yang tinggi
wirausaha
C
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 37. Kunci utama untuk memperoleh keterampilan yang tinggi yaitu...
37 a. Berkhayal dan bermimpi
b. Banyak berlatih
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator c. Banyak mendengarkan berita
d. Belajar teori semata
mengidentifikasi sikap dan prilaku Kunci Jawaban e. Berpikir lateral
wirausaha
B
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 38. Pertumbuhan wirausaha baik di dalam kehidupan pribadi keluarga masyarakat maupun
38 negara lebih banyak ditentukan oleh faktor...
a. Modal
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Manusia
mengidentifikasi sikap dan prilaku c. Alam
wirausaha Kunci Jawaban d. Keterampilan
e. Kecerdasan
A
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

NAMA SEKOLAH : SMK DWI BHAKTI CILEDUG NAMA TES :


MATA PELAJARAN : PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN JUMLAH SOAL : 40 PG
KURIKULUM : K13 TAHUN PELAJARAN : 2018/2019
KELAS/SEMESTER : XI MESIN / II PENYUSUN : LIDIA RIZQIANI, S.Pd.

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 39. Usaha kreatif yang digunakan untuk mengatasi kemungkinan terjadinya risiko yaitu
39 dengan...
a. Berimajinasi
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Mengalihkan kerugian kepada pihak lain
c. Berinovasi
mengidentifikasi sikap dan prilaku d. Mencari informasi sebanyak-banyaknya
Kunci Jawaban
wirausaha e. Belajar dari pengalaman
E
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha

Standar Kompetensi/
Buku Sumber : Buku Paket PKK
Kompetensi Inti

"mengaktulisasikan sikap dan prilaku No. Soal Rumusan Butir Soal


dan wirausahasikap dan prilaku wirausaha" 40. Modal awal bagi seorang wirausaha untuk mengenali lingkungan melihat peluang usaha dan
40 mencapai kesuksesan dalam usaha adalah...
a. Keuangan
Kompetensi Dasar / Hasil Belajar / Indikator b. Manusia
c. Keberuntungan
mengidentifikasi sikap dan prilaku d. Usaha
Kunci Jawaban
wirausaha e. Perencanaan
C
Materi

pengertian kewirausaha

Indikator Soal

keberhasilan dan kegegalan wirausaha