Anda di halaman 1dari 8

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

STANDAR PROSES PEMBELAJARAN


(SE Kemendikbud No. 14 Tahun 2019)

Satuan Pendidikan : Smk N 1 Batang Peranap


Mata Pelajaran : Produk Kreatif & Kewirausahaan
Kelas/Semester : XI BDP ( Bisnis Daring & Pemasaran )/ ganjil
Kompetensi Dasar : 3.1 Memahami kewirausahaan dan wirausaha
Materi Pelajaran : Wirausaha Dan Kewirausahaan
Alokasi Waktu : 10 JP @ 45 Menit

I. Tujuan Pembelajaran :
 Peserta didik akan dapat menerangkan sikap dan perilaku seorang wirausahawan
 Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik akan dapat menentukan kriteria
sikap yang positif dalam wirausaha
 Setelah berdiskusi dan menggali informasi, peserta didik akan dapat menentukan perilaku
yang dapat diterima dalam berwirausaha
 Peserta didik mampu untuk mempresentasikan sikap dan perilaku wirausahawan
 Peserta didik mampu untuk mengontrol sikap positif dalam berwirausaha

II. Langkah-langkah Pembelajaran


a Metode, media, dan sumber belajar:
.
1. Metode/model : Diskusi kelompok, penugasan, tanya jawab (Pendekatan saintifik )

2. Alat/media : LCD Projector, Speaker aktif , CD Pembelajaran interaktif ”


3. Sumber belajar : Buku Pegangan guru, Internet & sumber lain yang mendukung

b Kegiatan Pembelajaran
.
1. Kegiatan Pendahuluan
Menyiapkan peserta didik secara psikis dan fisik untuk mengikuti proses
pembelajaran dengan memberikan salam, menanyakan kabar dan berdoa.
Guru memotivasi siswa untuk dapat belajar dengan sikap kerja yang aman,
disiplin, bertanggung jawab dan santun
Menjelaskan tujuan pembelajaran atau kompetensi dasar yang akan dicapai.

2. Kegiatain Inti
Guru memberikan arahan terkait dengan sikap dan perilaku seorang
wirausaha
Guru membagi siswa dalam kelompok untuk mendiskusikan materi sikap
dan perilaku wirausahawan
Siswa dengan pengawasan dan bimbingan guru melakukan presentasi sikap
dan perilaku wirausahawan
Siswa dengan pengawasan dan bimbingan guru melakukan klasifikasi sikap
positis seorang wirausahawan
Siswa membuat laporan hasil kerja kelompok secara tertulis.

3. Kegiatain Penutup
Bersama-sama dengan siswa membuat simpulan pelajaran.
Memberikan umpan balik terhadap proses dan hasil pembelajaran.
Berdoa dan salam

Batang Peranap, 20 Juli 2020


Mengetahui Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran

ZURIATI, M.Pd
NIP.19750515 200312 2 003 SEPRIADI. R,ST,Gr

Lampiran
ALAT PENILAIAN
F + I +T =
Pedoman Skor N = x 100 %
3

F = Rata-Rata Fortopolio
I = Rata-Rata Nilai Aktif Individu
T = Tes formatif/Ulangan Semseter

I. Tugas/Fortopolio :
1. ………………………………………………………………………………………………………
2. ………………………………………………………………………………………………………
3. ………………………………………………………………………………………………………

II. Format Penilaian Individu/Kelompok


Topik Diskusi / Praktik : ……………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………

NILAI
NO NAMA SISWA N KET
KELOMPOK INDIVIDU
1
2
3
4
5
Dst

Pedoman Skor N = =
2+ K + Id
x 100 %
3

*Ctt : (Nilai kelompok X 2 + Nilai individu di bagi 3), mengutamakan kerjasama Dan menilai
pastisipasi/konstribusi individu dalam kelompk sosial.

III. Soal Tes Lisan / Tertulis


1. ………………………………………………………………………………………………………
2. …………………………………………………………………………………………………
3. ………………………………………………………………………………………………………

Catatan Supervisor :
..………………………………………………………………………………………………………
..………………………………………………………………………………………………………
..………………………………………………………………………………………………………

Batang Peranap,………Juli
2020
Supervisor,*)

………………………………

*) Kepala Sekolah/Pengawas bina


BAHAN AJAR

WIRAUSAHA DAN KEWEIRAUSAHAAN

Kewirausahaan adalah usaha yang dibangun brdasarkan inovasi baru utuk menciptakan sesuatu yang
kreatif dan baru, memiliki nilai tambah, bermanfaat, dan berguna untuk menciptakan lapangan kerja
baru. Orang yang menjalankan kegiatan kewirausahaan adalah wirausahawan. Maka wirausaha adalah
orang-orang yang berani mengambil resiko untuk melaksanakan kegiatan kewirausahaan.

Tujuan dari kegiatan kewirausahaan adalah sebagai berikut.

 Menumbuhkan jumlah wirausahawan yang berkualitas


 Menghasilkan inovasi yang baru dan memiliki maanfaat bagi semua
 Meningkatkan kesadaran tentang kewirausahaan yang tangguh
 Menciptakan lapangan kerja yang lebih besar.

Keuntungan dari kegiatan kewirausahaan adalah sebagai berikut.


 Dapat mengurangi pengangguran karena terciptanya lapangan kerja
 Sebagai generator pembangunan
 Sebagai role model di masyarakat
 Mendidik mayarakat untuk hidup secara hemat, efisien, dan tidak konsumtif

Menurut William Bygrave, ada 4 proses dalam kewirausahaan, yaitu sebagai berikut.

 Inovasi
 Pemicu
 Pelaksanaan
 Pertumbuhan

Sikap yang harus dilakukan oleh seorang wirausahawan adalah sebagai berikut.

 Berpikir dan bertindak kreatif dan inovatif


 Berkerja secara teliti, tekun, dan produktif
 Berkarya berdasarkan etika bisnis yang sehat dan dengan semangat kemandirian
 Dapat memecahkan masalah dan mengambil keputusan yang sistematis terhadap masalah
tersebut serta berani mengambil resiko

Sedangkan, perilaku yang harus dilakukan seorang wirausahawan adalah sebagai berikut.

 Memiliki rasa percaya diri


 Berorientasi pada tugas dan hasil
 Pengambil resiko
 Kepemimpinan
 Keorisinilan
 Berorientasi pada masa depan

Dalam melaksanakan keigatan kewirausahaan, terdapat 3 keterampilan yang harus dikuasai, yaitu
sebagai berikut.

Keterampilan dasar

 Keterampilan khusus
 keterampilan kewirausahaan
 Keterampilan dasar terdiri dari :
 Memiliki spiritualitas dan mental yang tinggi
 Memiliki kepribadian yang unggul
 Pandai dalam berinisiatif
 Dapat mengkoordinasikan kegiatan usahanya

Keterampilan khusus terdiri dari :


 Keterampilan konsep atau conceptual skill, yaitu keterampilan untuk melakukan kegiatan usaha
secara menyeluruh berdasar konsep yang telah dibuatnya
 Keterampilan teknik technical skill, yaitu keterampilan melakukan teknik tertentu dalam
mengelola usahanya
 Human skill, yaitu keterampilan dalam bekerjasama dengan orang lain, bawahannya dan sesama
wirausahawan

Human skill terdiri dari :

 Kerja keras dan berdisiplin


 Mandiri dan realistis
 Komitmen yang tinggi
 Kreatif dan inovatif
 Jujur
 Memiliki jiwa kepemimpinan
 Berpikir kedepan / prespektif

Menurut William Bygrave, ciri seorang wirausahawan dikenal dengan istilah 10D, yaitu :

1. Dream
2. Decisiveness
3. Doers
4. Determination
5. Dedication
6. Devotion
7. Details
8. Destiny
9. Dollars
10. Distribute

Berikut merupakan sikap dan perilaku wirausahawan yang baik menurut Drs. Nur Syam.

 Memiliki pendidikan formal dan budaya kreasi


 Semangat yang menyala-nyala, berani dan bertanggung jawab
 Terampil dalam berpikir dan ulet
 Berwatak dengan kemampuan yang tinggi sesuai dengan landasan filsafat bangsa Indonesia
 Mampu mengorganisasi diri sendiri, bawahan, dan teman sekerja lainnya
 Mampu bergaul dan luwes
 Mengutamakan keberhasilan
 Tidak komsumtif dan boros

Wiausaha dapat dikembangkan semakin baik, dengan cara sebagai berikut.

 Meningkatkan kemampuan kewirausahaan


 Membudayakan kewirausahaan
 Memberdayakan sumber daya
 Memberdayakan koperasi simpan pinjam dan lembaga keuangan mikro

TUGAS SISWA

1.Dibawah ini yang bukan ciri dari kerja keras adalah ….


a. tidak mengenal waktu
b. mabuk kerja
c. semangat meraih keinginan
d. enggan untuk bekerja lembur
e. Manfaatkan waktu sebaik-baiknya
Jawaban : d. enggan untuk bekerja lembur

2. Suatu pekerjaan yang dapat diselesaikan tepat waktu sesuai dengan rencana dapat disebut …
a. tepat
b. efisien
c. efektif
d. Selamat
e. hemat
Jawaban : c. efektif

3. Salah satu syarat untuk menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah …
a. berfikir luas
b. berfikir sederhana
c. berfikir sempit
d. berfikir baik
e. berfikir konsumtif
Jawab : a. berfikir luas

4. Yang bukan salah satu penyebab kegagalan seorang pelaku bisnis dalam menjalankan
usahanya adalah ……
a. kurang modal
b. Manager tidak kompeten
c. Lokasi kurang strategis
d. Pemasaran kurang
e. kemampuan leadership
Jawaban : a. kurang modal

5. Sikap yang selalu ingin membuat kemajuan dalam mengelola kegiatan bisnis untuk membuat
bisnis sehingga dapat berhasil sesuai dengan tujuan disebut ……
a. Sikap dan perilaku realistis
b. Sikap dan perilaku persuatif
c. Sikap dan perilaku positif
d. sikap dan prilaku prestatif
e. Sikap dan prilaku prestisi
Jawaban : d. sikap dan prilaku prestatif

6. Berikut bukan tujuan yang hendak dalam menerapkan sikap dan prilaku kerja prestatif adalan
….
a. Tidak terlalu ambisius dalam kemajuan
b. penampilan yang baik
c. mau kerja keras
d. Pandai membuat keputusan
e. Bekerja bersama dengan orang lain
Jawaban : a. Tidak terlalu ambisius dalam kemajuan
7. Berikut ini yang bukan manfaat dari pekerjaan prestise adalah…
a. Pekerjaannya lebih kreatif dan fleksibel
b. Produksi, konsumsi, dan distribusi berjalan dengan lancar
c. Kinerja kerja normal
d. Bekerja lebih efisien dan efektif
e. Sikap responsif terhadap perubahan bisnis
Jawaban : c. Kinerja kerja normal

8. Apa yang bukan merupakan aspek pekerjaan prestise adalah …


a. Kerja bagus
b. Bekerjalah dengan seluruh jiwa Anda
c. Pekerjaan introspektif
d. Kerja cerdas
e. Kerja keras
Jawaban : c. Pekerjaan introspektif
9. Apa yang bukan merupakan aspek pekerjaan prestise adalah …
a. Pekerjaan yang tulus
b. Pekerjaan introspektif
c. Kerja cerdas
d. Kerja keras
e. Pekerjaan jiwa penuh

10. Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna dan tahu banyak adalah
karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik profil pengusaha yang
memiliki karakter …
a. yakin
b. berorientasi pada tugas dan hasil
c. berani mengambil risiko
d. memandang ke depan
e. memiliki orisinalitas
Jawaban : e. memiliki orisinalitas

11. Di bawah ini adalah keterampilan dasar yang harus dimiliki pemilik seorang wirausahawan
adalah ……
a. keterampilan teknis tertentu
b. keterampilan teknis
c. kemampuan untuk bekerja dengan orang lain
d. Kemampuan untuk mengoordinasikan kegiatan bisnis
e. keterampilan bisnis
Jawaban : b. keterampilan teknis

12. Bentuk usaha untuk menciptakan nilai lewat pengakuan terhadap pengakuan bisnis.
Manajemen pengambilan resiko yang sesuai peluang yang ada dan lewat keteramilan
komunikasi dan sumber daya yang diperlukan untuk membawa sebuah proyek sampai berhasil
disebut ….
a. kewirausahaan
b. wirasuasta
c. wirausaha
d. wiraswasta
e. pengusaha
Jawaban : a. kewirausahaan

13. Yang bukan sifat dari wirausaha adalan ….


a. Orang yang menciptakan barang baru
b. Orang yang mau mengambil risiko
c. Orang yang kreatif dalam hal keseimbangan yang ada di pasar.
d. Orang yang selalu melihat peluang
e. Orang yang selalu pesimis
Jawaban : e. Orang yang selalu pesimis

14. Berikut yang bukan tujuan dari wirausaha adalah ……


a. Tingkatkan jumlah wirausahawan berkualitas
b. Menambah kapasitas kerja
c. Menumbuhkan semangat sikap dan kemampuan perilaku
d. Mempromosikan kesadaran kewirausahaan yang kuat dan kuat
e. Menyadari kemampuan dan stabilitas wirausaha untuk menghasilkan Kemajuan dan kesejahteraan
komunitas
Jawaban : c. Menumbuhkan semangat sikap dan kemampuan perilaku

15. Segala sesuatu yang berkaitan dengan karakteristik, perilaku, karakter dan sikap harus
terobsesi oleh seorang wirausahawan untuk mencapai perjuangan hidup kebahagiaan fisik dan
mental berarti …
a. Karakteristik wirausaha
b. properti wirausaha
c. Karakteristik kewirausahaan
d. jiwa kewirausahaan
e. semangat kewirausahaan
Jawaban : c. Karakteristik kewirausahaan
16. Apa yang tidak berdampak pada dampak krisis ekonomi global adalah …
a. kemerdekaan bekerja
b. kemiskinan
c. keterbelakangan
d. pengangguran
e. Hidup yang buruk
Jawaban : a. kemerdekaan bekerja

17. Faktor-faktor yang tidak mendukung kesuksesan bisnis adalah …


a. kekuasaan
b. ketergantungan
c. disiplin
d. realistis
e. kerja keras
Jawaban : b. ketergantungan

18. Apa yang bukan sifat wirausaha adalah …


a. Apakah Anda memiliki ketepatan hati?
b. Punya mimpi
c. Jangan mendistribusikan properti
d. Punya mimpi
e. Jangan memprioritaskan pencapaian kekayaan
Jawaban c. Jangan mendistribusikan properti

19. Salah satu ciri dari pekerjaan khusus adalah …


a. Bertanggung jawablah
b. Saya enggan belajar dari kegagalan
c. Selalu pesimis saat dimulai
d. Memiliki komitmen tinggi
e. Pelatihan kepemimpinan
Jawaban :: d. Memiliki komitmen tinggi

20. Fitur-fitur berikut tidak mencirikan pengusaha sukses karena mereka bekerja dengan cara
yang terhormat adalah …..
a. Komitmen tinggi
b. Saya enggan belajar dari kegagalan
c. memandang ke depan
d. Pelatihan kepemimpinan
e. Bertanggung jawablah
Jawaban : a. Komitmen tinggi

21. Perilaku kerja yang representatif. Pekerjaan yang tidak dapat diatur setengahnya. Bagian
dari bisnis secara terintegrasi dari awal hingga akhir untuk mendapatkan hasil maksimal disebut

a. Kerja bagus
b. Kerja keras
c. Pekerjaan introspektif
d. Pekerjaan lengkap
e. Kerja cerdas
Jawaban :: d. Pekerjaan lengkap

22. Keuntungan menjadi pengusaha adalah …


a. Peluang terbuka untuk menunjukkan kemampuan dan potensi mereka
b. Penghasilan tidak pasti
c. Tanggung jawab yang sangat besar
d. Peluang bekerja untuk waktu yang lama
e. Membantu di tempat kerja dan harus berhemat
Jawaban :: a. Peluang terbuka untuk menunjukkan kemampuan dan potensi mereka

23. Sebagai produsen perlindungan lingkungan, pribadi, komersial, lingkungan dan


Kemakmuran adalah … kewirausahaan.
a. tujuan
b. prinsip
c. Keuntungannya
d. Tujuannya
e. Sifat-sifat
Jawaban : d. Tujuannya

24. Seseorang yang menciptakan kekayaan untuk orang lain dan menemukan cara menggunakan
sumber daya baru, mengurangi limbah dan memanfaatkannya Pekerjaan yang disukai
masyarakat adalah pemahaman …
a. kewiraswastaan
b. Ushahawan
c. pengusaha
d. kewiraswastaan
e. pengusaha

Jawaban : c. pengusaha

25. Apa itu pemimpin pasar


a. seorang pemimpin, produk bawaan yang disukai oleh konsumen
b. Pemegang hak penjual produk
c. Pemilik kekuasaan di pasar
d. Penantang Pasar
e. ikutan Bisnis
Jawaban : a. seorang pemimpin, produk bawaan yang disukai oleh konsumen

Soal Essay
1. Jelaskan pentingnya kewirausahaan!
Jawab: Kewirausahaan adalah kemampuan seorang manajer risiko untuk mengoptimalkan
semua sumber daya yang tersedia, baik berwujud maupun intelektual, temporal, dan
kemampuannya untuk menghasilkan produk atau bisnis yang bermanfaat bagi dirinya dan orang
lain.

2. Sebutkan 3 tujuan bisnis!


Jawabannya:

1. Tingkatkan jumlah wirausahawan yang andal


2. Mempromosikan kesadaran dan kewirausahaan terhadap masyarakat
3. Kenali kemampuan dan kematangan wirausahawan untuk menghasilkan kemajuan dan
kesejahteraan masyarakat

3. Sebutkan 5 Manfaat Kewirausahaan!


Jawabannya:
Lowongan terbuka.
Pengurangan jumlah pengangguran.
Peningkatan kebaikan bersama.
Tingkatkan pendapatan pemerintah.
Masyarakat sekitar mendapat manfaat dari CSR

4. Jelaskan 5 karakteristik orang Indonesia tua yang menghambat kewirausahaan!


Jawabannya :

 Kurangnya wawasan tentang kewirausahaan


 kurangnya pengetahuan tentang tren sosial
 Lokasi kewirausahaan tidak strategis
 modal yang tepat
 Kurangnya keberanian dalam pengambilan keputusan

5. Jelaskan alasan Anda mengapa peluang harus segera digunakan.


Jawabannya: Karena kesempatan tidak datang dua kali, kita harus memanfaatkan kesempatan
ini dengan baik sehingga tidak akan menjadi penyesalan di masa depan