Anda di halaman 1dari 11

SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KARIMUN


TAHUN PELAJARAN 2019/2020
S:1) Ketidakcocokan kondisi lapangan dengan data-data yang didapatai, keterlambatan
pembayaran dari pihak owner, keterlambatan pencairan , keadaan cuaca dilapngan ,
lonjakan harag , ini merupakan resiko dari? ….
A:) Bisnis konstruksi
B:) Bisnis kayu
C:) Bisnis bangunan
D:) Bisnis dagang
E:) Bisnis batu
JAWABAN : A

S:2) Kegiatan menentukan bagaimana pendekatan perencanaan dan pelaksanaan aktifitas


manajemen resiko pada suatu proyek , merupakan dari perncanaan ?…..
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Analisa resiko
C:) Pengawasan dan monitoring
D:) Identifikasi resiko
E:) Rencana tanggap resiko
JAWABAN : A

S:3) Kegiatan menentukan resiko-resiko mana yang akan mempengaruhi proyek merupakan
perencaaan ?...
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Analisa resiko
C:) Pengawasan dan monitoring
D:) Identifikasi resiko
E:) Rencana tanggap resiko
JAWABAN : D

S:4) Kegiatan untuk membuat prioritas resiko yang akan muncul pada kegiatan proyek, serta
mengukur besarnya pengaruh resiko terhadap tujuan proyek merupakan perencaaan ?....
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Analisa resiko
C:) Pengawasan dan monitoring
D:) Identifikasi resiko
E:) Rencana tanggap resiko
JAWABAN : B

S:5) Kegiatan untuk mengembangkan pilihan-pilihan dan tindakan untuk meningkatkan peluang
dan mengurangi ancaman resiko terhadap tujuan proyek , merupakan perencanaan ?....
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Analisa resiko
C:) Pengawasan dan monitoring
D:) Identifikasi resiko
E:) Rencana tanggap resiko
JAWABAN : E
S:6) Kegiatan untuk mengentifikasi lintasan resiko memonitoring sisa resiko, mengindefikasi
resiko baru yang muncul, melaksanakan rencana tanggap resiko dan mengevaluasi
keefektifan siklus proyek , merupakan perencanaan ?....
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Analisa resiko
C:) Pengawasan dan monitoring
D:) Identifikasi resiko
E:) Rencana tanggap resiko
JAWABAN : C

S:7) Proses untuk menentukan peran , tanggung jawab , sistem pelaporan dan menentukan staff
manajemen perencanaan disebut dengan ?
A:) Perencanaan sdm
B:) Pengembangan tim proyek
C:) Manajemen kualitas
D:) Pembentukan tim kerja proyek
E:) Mengelola tim proyek
JAWABAN : A

S:8) Tim kerja diambil dari sumber daya tersedia baik dalam mauoun luar proyek/organisasi
disebut dengan ?
A:) Perencanaan sdm
B:) Pengembangan tim proyek
C:) Manajemen kualitas
D:) Pembentukan tim kerja proyek
E:) Mengelola tim proyek
JAWABAN : D

S:9) Pengembangan tim proyek dilakukan dapat meningkatkan kemampuan interaksi antara
anggota tim sehingga kinerja proyek meningkat disebut dengan ?
A:) Perencanaan sdm
B:) Pengembangan tim proyek
C:) Manajemen kualitas
D:) Pembentukan tim kerja proyek
E:) Mengelola tim proyek
JAWABAN : B

S:10) Mengelola tim proyek terkait dengan pengelolaan anggota tim, pemberian umpan balik,
memecahkan isu dan mengkoordinir perubahan untuk meningkatkan pencapaian proyek
disebut dengan ?
A:) Perencanaan sdm
B:) Pengembangan tim proyek
C:) Manajemen kualitas
D:) Pembentukan tim kerja proyek
E:) Mengelola tim proyek
JAWABAN : E
S:11) Tahapan pemasaran pada bisnis properti harus memiliki strategi pemasaran yang baik,
untuk penjualan properti dengan cara strategi pemilihan pasar, strategi produk, strategi
harga, strategi distribusi, strategi promosi dan komunikasi, adapun strategi pemasaran
dengan cara ?
A:) Pemasaran yang harus dilakukan pengelompokan dalam rangka memahami struktur pasar
yang akan dilayani.
B:) Penawaran paket-paket produk jasa tambahan (misalnya design-build) dlam rangka
melakukan diferensi dalam aspek layanan tampaknya sangat tergantung pada klien
sasaranya.
C:) Tampak jelas bahwa harga yang merupakan salah satu elemen dari bauran pemasaran sangat
penting bagi perusahaan
D:) Dari pola penggunaan saluran pemasaran dan strategi komunikasi perusahaan, terlihat
kecendrungan untuk menjangkau pasar sasaran dengan cara langsung
E:) Pemasaran cendrung hanya dimanfaatkan oleh kontraktor besar saja, terutama melalui iklan
website dan mengadakan event-event yang disponsori perusahaan
JAWABAN : A

S:12) Dalam suatu proses penjualan properti kita terlebih dahalu kita membuat dokumen jual beli
properti barulah dilakukan transaksi penjualan, adapun isi dari dokumen perjanjian jual
beli berupa nama dan identitas pihak pertama dan kedua, identitas rumah, tanda tangan dan
pengesahan , yang terdapat pada nama dan identitas pihak pertama dan kedua adalah ?
A:) Mampu menunjukkan fakta atau identifikasi yang dimiliki rumah tersebut
B:) Surat perjanjian jual beli rumah diakhiri dengan penandatanganan oleh pihak pertama dan
pihak kedua yang disahkan dengan penempelan materai.
C:) Pencantuman nama dan identitas serta pemberian label pihak pertama dan pihak kedua
menandakan adanya transaksi jual beli yang sah antar kedua belah pihak
D:) Kejelasan perihal tersebut ditujukan untuk menandai sebuah properti yang hendak
diperjualbelikan
E:) Surat perjanjian jual beli rumah diakhiri dengan penandatanganan oleh pihak pertama dan
pihak kedua yang disahkan dengan penempelan materai.
JAWABAN : C

S:13) Kegiatan menentukan bagaimana pendekatan, perencanaan, dan pelaksanaan aktivitas


manajemen resiko pada suatu proyek.disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisis resiko
D:) Rencana tanggapan resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : A

S:14) Kegiatan menentukan resiko-resiko mana yang akan mempengaruhi pelaksanaan suatu
proyek. disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisis resiko
D:) Rencana tanggapan resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : B
S:15) Kegitan untuk membuat prioritas resiko yang akan muncul pada kegiatan proyek, serta
mengukur besarnya pengaruh resiko terhadap tujuan proyek. disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisis resiko
D:) Rencana tanggapan resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : C

S:16) Kegiatan untuk mengembangkan pilihan-pilihan dan tindakan untuk meningkatkan


peluang dan mengurangi ancaman resiko terhadap tujuan proyek. disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisis resiko
D:) Rencana tanggapan resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : D

S:17) Kegiatan untuk mengidentifikasi lintasan resiko, memonitor sisa resiko (resiko yang masih
ada), mengidentifikai resiko baru yang muncul, melaksanakan rencana tanggapan resiko,
dan mengevaluasi keefektifsn siklus proyek. disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisis resiko
D:) Rencana tanggapan resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : E

S:18) Sumber daya manusia (SDM) sangat mempengaruhi kelancaran dari pelaksanaan bisnis
konstruksi, baik secara kuantitas maupun kualitas. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam
manajemen sdm antara lain: Perencanaan SDM, Pembentukan tim teknis, pengembangan
tim proyek. Mengelola tim proyek. Adapun yang maksud dengan perencanaan SDM
adalah ?
A:) Proses untuk menentukan peran, tanggung jawab, sistem pelaporan dan menentukan staf
manajemen perencana
B:) Tim kerja dapat diambil dari sumber daya yang tersedia baik dalam maupun luar
proyek.organisasi disesuaikan dengan kebutuhan pelaksanaan proyek.
C:) Dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan interaksi antar anggota tim sehingga
kinerja proyek meningkat.
D:) Mengelola tim proyek, hal ini terkait dengan pengelolaan tim, pemberian umpan balik,
memecahkan isu, dan mengkoordinir perubahan untuk meningatkan capaian proyek.
E:) Pengelolaan sdm yang baik dan efektif
JAWABAN : A
S:19) Suatu pendekatan manajemen yang menempatkan mutu sebagai strategi usaha, dengan
cara melibatkan seluruh anggota organisasi dalam upaya peningkatan mutu secara
berkesinambungan dan sepenuhnya berorientasi pada kepuasan pelanggan disebut dengan
manajemen ?
A:) Manajemen sumber daya manusia (SDM)
B:) Manajemen kualitas
C:) Manajemen waktu
D:) Manajemen Ekonomi
E:) Manajemen perencanaan
JAWABAN : B

S:20) Kegiatan menentukan bagaimana pendekatan, perencanaan dan pelaksanaan aktivitas


manajemen resiko pada suatu proyek disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisa resiko
D:) Rencana tanggap resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : A

S:21) Kegiatan menentukan resiko-resiko mana yang akan mempengaruhi proyek, disebut
dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisa resiko
D:) Rencana tanggap resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : B

S:22) Kegiatan untuk membuat prioritas resiko yang akan muncul pada kegiatan proyek, serta
mengukur besarnya pengaruh resiko terhadapap tujuan proyel disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisa resiko
D:) Rencana tanggap resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : C

S:23) Kegiatan untuk mengembangkan pilihan-pilihan dan tindakan untuk meningkatkan


peluang dan mengurangi ancaman resiko terhadap tujuan proyek disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisa resiko
D:) Rencana tanggap resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : D
S:24) Kegiatan untuk mengidentifikasi lintasan resiko, memonitor sisa resiko , mengidentifikasi
resiko baru yang muncul, melaksanakan rencana tanggap resiko dan mengevaluasi
keefektifan siklus proyek disebut dengan ?
A:) Perencanaan manajemen resiko
B:) Identifikasi resiko
C:) Analisa resiko
D:) Rencana tanggap resiko
E:) Pengawasan dan monitoring
JAWABAN : E

S:25) Proses untuk menentukan peran, tanggung jawab sistem pelaporan dan menentukan staf
manajemen pereencanaan disebut dengan ?
A:) Perencanaan SDM
B:) Pembentukan tim kerja proyek
C:) Pengembangan tim proyek
D:) Mengelola tim proyek
E:) Mengelola perencanaan
JAWABAN : A

S:26) Tim kerja diambil dari sumber daya tersedia baik dalam maupun luar proyek/organisasi
disebut dengan ?
A:) Perencanaan SDM
B:) Pembentukan tim kerja proyek
C:) Pengembangan tim proyek
D:) Mengelola tim proyek
E:) Mengelola perencanaan
JAWABAN : B

S:27) Pengembangan tim proyek dilakukan dapat meningkatkan kemampuan dan interaksi antar
anggota tim sehingga kinerja proyek meningkat disebut dengan ?
A:) Perencanaan SDM
B:) Pembentukan tim kerja proyek
C:) Pengembangan tim proyek
D:) Mengelola tim proyek
E:) Mengelola perencanaan
JAWABAN : C

S:28) Mengelola tim proyek terkait dengan pengelolaan anggota tim, pemberian umpan balik
memecahkan isu, dan mengkoordinir perubahan untuk meningkatkan capaian proyek
disebut dengan ?
A:) Perencanaan SDM
B:) Pembentukan tim kerja proyek
C:) Pengembangan tim proyek
D:) Mengelola tim proyek
E:) Mengelola perencanaan
JAWABAN : D
S:29) Suatu pendekatan manajemen yang menempatkan mutu sebagai strategi usaha, dengan
cara melibatkan seluruh anggota organisasi dalam upaya peningkatan mutu secara
berkesinambungan dan sepenuhnya berorientasi pada kepuasan pelanggan disebut
dengan ?
A:) Tujuan manajemen kualitas
B:) Manfaat manajemen kualitas
C:) Hubungan manajemen
D:) Pengertian manajemen
E:) Perbaikan manajemen kualitas
JAWABAN : D

S:30) Memperbaiki posisi persaingan , perbaikan pelayanan , pengurangi biaya dan kepuasan
pelanggan disebut dengan ?
A:) Tujuan manajemen kualitas
B:) Manfaat manajemen kualitas
C:) Hubungan manajemen
D:) Pengertian manajemen
E:) Perbaikan manajemen kualitas
JAWABAN : B

S:31) TQM dan satisfaction, TQM dan SDM, TQM dan Teknologi informasi disebut dengan ?
A:) Tujuan manajemen kualitas
B:) Manfaat manajemen kualitas
C:) Hubungan manajemen
D:) Pengertian manajemen
E:) Perbaikan manajemen kualitas
JAWABAN : C

S:32) Kemampuan berkomunikasi dengan orang lain, sehingga tercipta suasana yang harmonis
diantara pihak-pihak yang berkaitan demi mendukung pencapaian tujuan perusahaan,
disebut dengan ?
A:) Human Skill
B:) Techical Skill
C:) Profil perusahaan
D:) Tujuan jangka panjang
E:) Kebijakan dasar
JAWABAN : A

S:33) Kemampuan yang bersifat opersional untuk melakukan kegiatan bersifat operasional untuk
melakukan kegiatan bersifat teknis yang berkaitan dengan prosedur, proses, teknik dan
peralatan disebut dengan ?
A:) Human Skill
B:) Techical Skill
C:) Profil perusahaan
D:) Tujuan jangka panjang
E:) Kebijakan dasar
JAWABAN : B
S:34) Suatu tindakan pengambilan keputusan data, informasi, asumsi, atau fakta kegiatan yang
dipilih dan akan dilakukan pada masa mendatang , disebut dengan ?
A:) Planning/perencanaan
B:) Pengawasan
C:) Pelaksanaan
D:) Manfaat
E:) Tujuan
JAWABAN : A

S:35) Suatu metode atau proses untuk mencapai suatu tujuan tertentu secara efektif dan efesien
dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, yang dituangkan dalam fungsi-fungsi
menajemen disebut dengan ?
A:) Fungsi manajemen
B:) Manfaat manajemen
C:) Tujuan manajemen
D:) Planning manajemen
E:) Kebijakkan manajemen
JAWABAN : A

S:36) Proses penentuan standar dan kreteria mutu akan dipakai proyek, serta usaha untuk dapat
memenuhinya disebut dengan ?
A:) Perencanaan mutu
B:) Perencanaan waktu
C:) Fungsi manajemen
D:) Perencanaan biaya
E:) Perencanaan sumber daya
JAWABAN : A

S:37) Suatu tindakan mempersatukan kumpulan kegiatan manusia, yang mempunyai pekerjaan
masing-masing disebut dengan ?
A:) Planning (perencanaan)
B:) Pengorganisasian
C:) Actualing / pelaksanaan
D:) Controling/ pengendalian
E:) Perencanaan lingkungan proyek
JAWABAN : B

S:38) Usaha yang tersistematis dari perusahaan untuk mecapai tujuannya dengan cara
membandingkan prestasi kerja dengan rencana dan membuat tindakan yang tepat untuk
mengoreksi perbedaan yang penting disebut dengan ?
A:) Planning (perencanaan)
B:) Pengorganisasian
C:) Actualing / pelaksanaan
D:) Controling/ pengendalian
E:) Perencanaan lingkungan proyek
JAWABAN : D
S:39) Jangan dikerjakan, dikerjakan nanti, dikerjakan sekarang , termasuk manajemen waktu
dalam katagori ?
A:) Katagori prioritas waktu
B:) Penyita waktu
C:) Teknik manajemen waktu
D:) Manajemen waktu
E:) Manajemen kualitas
JAWABAN : A

S:40) Perencanaan penggunaan waktu , memutuskan apa yang tidak perlu dilakukan, mencatat
bagaimana waktu digunakan , lembar kerja analisa waktu, mengatur ruang kerja termasuk
dalam katagori ?
A:) Katagori prioritas waktu
B:) Penyita waktu
C:) Teknik manajemen waktu
D:) Manajemen waktu
E:) Manajemen kualitas
JAWABAN : C

S:41) Salah satu bagian dari kegiatan bisnis, sehingga disini dapat dikatakan bahwa tujuan bisnis
tersebut diatas juga merupakan tujuan dalam bidang bisnis properti. Disebut dengan ?
A:) Properti
B:) Bisnis properti
C:) Tujuan properti
D:) Manfaat properti
E:) Jenis properti
JAWABAN : B

S:42) Sebuah bidang profesi yang luas untuk dibicarakan, dari mulai strategi, trik pemasaran, cara
bersaing yang sehat dan berbagai konsep serta gagasan untuk memberikan sebuah suguhan unik
dan inovatif agar memiliki daya tarik besar yang secara keseluruhannya merupakan sebuah
komponen yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya disebut dengan ?
A:) Properti
B:) Bisnis properti
C:) Tujuan properti
D:) Manfaat properti
E:) Dunia bisnis
JAWABAN : E

S:43) Investasi lahan (tanah) terkait dengan jual beli lahan  (tanah) kosong yang diperjualbelikan
atau lahan kosong beserta bangunan diatasnya atau berupa tanah kavling yang sudah
matang siap bangun yang berada pada suatu lingkungan yang sudah dilengkapi dengan
prasarana dan sarana seperti jaringan jalan, drainase, listrik, air bersih dan telephon dimana
setelah bangunan didirikan jaringan tersebut siap untuk dilakukan penyambungan ke
rumah tersebut. Adapun pernyataan diatas jenis investasi ?
A:) Jenis investasi lahan (tanah)
B:) Jenis investasi hunian (residensial)
C:) Manajemen resiko
D:) Manajemen sumber daya manusia (SDM)
E:) Manajemen kualitas
JAWABAN : E
S:44) Perseorangan/badan hukum yang atas permintaan pemilik proyek, melakukan pengawasan
atau membantu dalam pengelolaan pelaksanaan pembangunan disebut dengan ?
A:) Konsultan pengawas
B:) Konsultan perencanaan
C:) Konsultan pelaksana
D:) Konsultan pengadaan
E:) Konstraktor pelaksanan
JAWABAN : A

S:45) Tempat usaha seperti pusat perbelanjaan, gedung perkantoran dan sebagainya. Target
pemasaran atau marketing bangunan jenis ini adalah para pelaku bisnis yang berniat
membuka lapak dengan tujuan melakukan kegiatan jual beli atau transaksi serta
memasarkan berbagai jenis produknya ke para calon pembeli. Saat ini untuk mengawali
bisnis tersebut sudah dipermudah dengan adanya pinjaman tanpa agunan yang ditawarkan
oleh beberapa bank di Indonesia. pernyataan tersebut merupakan jenis konstruksi dan
properti ?
A:) Residensial
B:) Bangunan komersil
C:) Bangunan khusus
D:) Bangunan kualitas
E:) Bangunan gedung
JAWABAN : B
S:46) Tempat hunian merupakan salah satu bisnis properti yang paling banyak dilirik oleh setiap
orang yang bergelut dalam bidang tersebut. Ada banyak jenis tempat hunian yang memiliki
nilai jual lebih seperti perumahan, apartemen, kondominium, villa, berbagai bangunan
asrama dan rumah susun, pernyataan tersebut merupakan jenis konstruksi dan properti ?
A:) Residensial
B:) Bangunan komersil
C:) Bangunan khusus
D:) Bangunan kualitas
E:) Bangunan gedung
JAWABAN : A

S:47) Mencari keuntungan/profit, Mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan,


Pertumbuhan perusahaan dan Tanggung jawab social, disebut dengan ?

A:) Manfaat bisnis


B:) Jenis-jenis bisnis
C:) Keuntungan bisnis
D:) Tujuan bisnis
E:) Kelemahan bisnis
JAWABAN : D
S:48) Serangkaian kegiatan untuk menyediakan kebutuhan bahan jasa dengan cara menciptakan
persaingan yang sehat diantara penyedia bahan jasa yang setara dan memenuhi syarat,
berdasarkan metode dan tata cara tertentu untuk yang telah ditetapkan dan diikuti oleh
pihak-pihak yang terkait secara taat asas sehingga terpilih penyedia jasa terbaik , pada
kenyataan tersebut merupakan proses?
A:) Pelelangan
B:) Pemilihan langsung
C:) Penunjukkan langsung
D:) International competitive bidding
E:) Local competitive bidding
JAWABAN : A

S:49) Pelelangan yang melibatkan konstraktor internasional , biasanya untuk proyek yang
didanai dengan pinjaman luar negeri disebut dengan ?
A:) Pelelangan
B:) Pemilihan langsung
C:) Penunjukkan langsung
D:) International competitive bidding
E:) Local competitive bidding
JAWABAN : D
S:50) Pada umumnya, bisnis properti bisa dibedakan atas 2 jenis jika dilihat dari sistemnya, yaitu
menjual produk properti atau pun menyewakan produk properti. Dengan menyewakan
produk properti untuk keperluan bisnis orang lain tanpa menjualnya, maka keuntungan
yang didapatkan bisa berlipat dan bisa menjadi solusi investasi jangka panjang yang aman
dan berkelanjutan. Dengan demikian, aset di bidang properti tetap ada dan juga
penghasilan dari hasil sewa terus mengalir. Contohnya adalah menyewakan ruko atau
apartemen. merupakan termasuk tujuan dari properti ?
A:) Investasi jangka panjang
B:) Lahan untuk bangunan semakin terbatas
C:) Modal yang dibutuhkan tidak selalu besar
D:) Cocok untuk pengelolaan aset investasi
E:) Investasi jangka pendek
JAWABAN : E