Anda di halaman 1dari 12

SOAL UJIAN SEMESTER GANJIL

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KARIMUN


TAHUN PELAJARAN 2019/2020
S:1) Didalam dunia teknologi zaman sekarang ini ada beberapa kemudahan untuk seorang desain
konstruksi bangunan dalam bidang gambar untuk berkerjaan secara tepat waktu dan lebih
efisien adapun suatu Program atau aplikasi komputer yang ditujukan untuk membatu dan
mempermudah pembuatan gambar teknik dalam suatu proses rancang bangun adalah ….
A:) Adobe Photoshop
B:) Ms. Word
C:) AutoCAD
D:) CorelDraw
E:) Ms. Excel
JAWABAN : C

S:2) Menggakses perintah “ROTATE” menggunakan keyboard dengan cara mengetik…..


A:) R
B:) RO
C:) ROT
D:) RA
E:) RE
JAWABAN : B

S:3) Perintah yang digunakan untuk pencerminan gambar pada AutoCAD adalah ....
A:) Plot
B:) Mirror
C:) Region
D:) Rotate
E:) Extrude
JAWABAN : B

S:4) Rec berfungsi untuk ....


A:) Membuat busur lingkaran
B:) Membuat kotak
C:) Membuat kurva quadratic
D:) Membuat kerucut
E:) Membuat kotak
JAWABAN : B

S:5) Icon pada gambar disamping adalah ....


A:) Spline
B:) Hatch
C:) Mirror
D:) Copy
E:) Region
JAWABAN : B
S:6) Fungsi dari ikon disamping adalah ….
A:) Memutar objek
B:) Menghapus objek
C:) Membuat array
D:) Mencerminkan objek
E:) Skala
JAWABAN : E

S:7) Nama ikon disamping adalah ….


A:) Rectangle
B:) Revision Cloud
C:) Chamfer
D:) Region
E:) Hatch
JAWABAN : C

S:8) Fungsi dari Mirror adalah ….


A:) Membuat ketinggian objek
B:) Melubangi/membuang objek
C:) Memotong objek
D:) Memutar objek
E:) Mencerminkan objek
JAWABAN : E

S:9) Perintah Trim digunakan untuk …..


A:) Membuat ketinggian objek
B:) Melubangi/membuang objek
C:) Memotong objek
D:) Memutar objek
E:) Mencerminkan objek
JAWABAN : C

S:10) Nama dari ikon disamping adalah ….

A:) Aligned dimension


B:) Linear dimension
C:) Radius dimension
D:) Diameter dimension
E:) Angular dimension
JAWABAN : B
S:11) Suatu dokumen yang mengatur hubungan hukum antara pengguna jasa dan penyedia jasa
disebut dengan ?
A:) Kontrak
B:) Manajemen kontrak
C:) Syarat kontrak
D:) Ketentuan kontrak
E:) Skema kontrak
JAWABAN : A

S:12) Perseorangan/badan hukum yang atas permintaan pemilik proyek, membuat perencanaan
bangunan disebut dengan ?
A:) Konsultan pengawas
B:) Konsultan perencanaan
C:) Konsultan pelaksana
D:) Konsultan pengadaan
E:) Konstraktor pelaksanan
JAWABAN : B

S:13) Perseorangan/badan hukum yang atas permintaan pemilik proyek, melakukan pengawasan
atau membantu dalam pengelolaan pelaksanaan pembangunan disebut dengan ?
A:) Konsultan pengawas
B:) Konsultan perencanaan
C:) Konsultan pelaksana
D:) Konsultan pengadaan
E:) Konstraktor pelaksanan
JAWABAN : A

S:14) Perseorangan/badan hukum yang atas permintaan pemilik proyek menerima pekerjaan
untuk melaksanakan proyek disebut dengan ?
A:) Konsultan pengawas
B:) Konsultan perencanaan
C:) Konsultan pelaksana
D:) Konsultan pengadaan
E:) Konstraktor pelaksanan
JAWABAN : E

S:15) Tempat hunian merupakan salah satu bisnis properti yang paling banyak dilirik oleh setiap
orang yang bergelut dalam bidang tersebut. Ada banyak jenis tempat hunian yang memiliki
nilai jual lebih seperti perumahan, apartemen, kondominium, villa, berbagai bangunan
asrama dan rumah susun, pernyataan tersebut merupakan jenis konstruksi dan properti ?
A:) Residensial
B:) Bangunan komersil
C:) Bangunan khusus
D:) Bangunan kualitas
E:) Bangunan gedung
JAWABAN : A
S:16) Tempat usaha seperti pusat perbelanjaan, gedung perkantoran dan sebagainya. Target
pemasaran atau marketing bangunan jenis ini adalah para pelaku bisnis yang berniat
membuka lapak dengan tujuan melakukan kegiatan jual beli atau transaksi serta
memasarkan berbagai jenis produknya ke para calon pembeli. Saat ini untuk mengawali
bisnis tersebut sudah dipermudah dengan adanya pinjaman tanpa agunan yang ditawarkan
oleh beberapa bank di Indonesia. pernyataan tersebut merupakan jenis konstruksi dan
properti ?
A:) Residensial
B:) Bangunan komersil
C:) Bangunan khusus
D:) Bangunan kualitas
E:) Bangunan gedung
JAWABAN : B

S:17) Didalam proses perencanan memiliki beberapa tahapan dalam suatu peroyek pembangunan
yakni, tahapan perencanaan , tahap studi kelayakan, tahap penjelasan , tahap perancangan
, tahap pelaksanaan , tahap pemeliharaan dan persiapan penggunaan , yang termasuk
didalam tahap studi kelayakan adalah ?
A:) Menyusun rancangan proyek secara kasar dan membuat estimasi biaya
B:) Menyusun rencana kerja dan menunjuk para perencana dna tenaga ahli
C:) Prakualifikasi
D:) Perencanaan dan pengendalian
E:) Meneliti bangunan secara cermat dan memperbaiki kerusakan –kerusakan
JAWABAN : A

S:18) - Mempersiapkan data-data pelaksanaan, baik berupa data-data selama pelaksanaan maupun
gambar pelaksanaan (as build drawing)
- Meneliti bangunan secara cermat dan memperbaiki kerusakan- kerusakan
- Mempersiapkan petunjuk oprasional/pelaksanaan serta pedoman pemeliharaan.
- Melatih staff untuk melaksanakan pemeliharaanPihak yang terlibat adalah Konsultan
Pengawas/ MK, pemakai, pemilik
Pernyataan diatas merupakan tahapan-tahapan dari ?
A:) Tahap pelaksanaan
B:) Tahap pemeliharaan dan persiapan penggunaan
C:) Tahap perancangan
D:) Tahap studi kelayakan
E:) Tahap penjelasan
JAWABAN : B

S:19)
 Mengembangkan ikthisiar proyek menjadi penyelesaian akhir
 Memeriksa masalah teknis.
 Meminta persetujuan akhir dari pemilik proyek Mempersiapkan :
 Rancangan terinci
 Gambar kerja, spesifikasi dan jadwa
 Daftar kuantitas
 Taksiran biaya akhir
 Pihak yang terlibat adalah konsultan perencana, konsultan MK, konsultan rekayasa nilai dan
atau konsultan quantitiy surveyor.
Pernyataan diatas merupakan tahapan-tahapan dari ?
A:) Tahap pelaksanaan
B:) Tahap pemeliharaan dan persiapan penggunaan
C:) Tahap perancangan
D:) Tahap studi kelayakan
E:) Tahap penjelasan
JAWABAN : C

S:20)
 Menyusun rencana kerja dan menunjuk para perencana dan tenaga ahli
 Mempertimbangkan kebutuhan pemakai, keadaan lokasi dan lapangan, merencanakan
rancangan, taksiran biaya, persyaratan mutu.
 Menyiapkan ruang lingkup kerja, jadwal, serta rencana pelaksanaan
 Membuat sketsa dengan skala tertentu sehingga dapat menggambarkan denah dan batas-batas
proyek.Pihak yang terlibat adalah pemilik dan Konsultan Perencana.

Pernyataan diatas merupakan tahapan-tahapan dari ?


A:) Tahap pelaksanaan
B:) Tahap pemeliharaan dan persiapan penggunaan
C:) Tahap perancangan
D:) Tahap studi kelayakan
E:) Tahap penjelasan
JAWABAN : E

S:21) Mendapatkan kontraktor yang akan mengerjakan proyek konstruksi tersebut, atau bahkan
mencari sub kontraktornya Kegiatan yang dilaksanakan :
 Prakulaifikasi
 Dokumen Kontrak
 Pihak yang terlibat adalah pemilik, pelaksana jasa konstruksi (kontraktor), konsultan
MK.
Pernyataan diatas merupakan tahapan-tahapan dari ?
A:) Tahap pelaksanaan
B:) Tahap pemeliharaan dan persiapan penggunaan
C:) Tahap perancangan
D:) Tahap studi kelayakan
E:) Tahap Pengadaan dan pelelangan
JAWABAN : E

S:22) Tempat hunian merupakan salah satu bisnis properti yang paling banyak dilirik oleh setiap
orang yang bergelut dalam bidang tersebut. Ada banyak jenis tempat hunian yang memiliki
nilai jual lebih seperti perumahan, apartemen, kondominium, villa, berbagai bangunan
asrama dan rumah susun, pernyataan tersebut merupakan jenis konstruksi dan properti ?
A:) Residensial
B:) Bangunan komersil
C:) Bangunan khusus
D:) Bangunan kualitas
E:) Bangunan gedung
JAWABAN : A
S:23) Mencari keuntungan/profit, Mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan,
Pertumbuhan perusahaan dan Tanggung jawab social, disebut dengan ?
A:) Manfaat bisnis
B:) Jenis-jenis bisnis
C:) Keuntungan bisnis
D:) Tujuan bisnis
E:) Kelemahan bisnis
JAWABAN : D

S:24) Serangkaian kegiatan untuk menyediakan kebutuhan bahan jasa dengan cara menciptakan
persaingan yang sehat diantara penyedia bahan jasa yang setara dan memenuhi syarat,
berdasarkan metode dan tata cara tertentu untuk yang telah ditetapkan dan diikuti oleh
pihak-pihak yang terkait secara taat asas sehingga terpilih penyedia jasa terbaik , pada
kenyataan tersebut merupakan proses?
A:) Pelelangan
B:) Pemilihan langsung
C:) Penunjukkan langsung
D:) International competitive bidding
E:) Local competitive bidding
JAWABAN : A

S:25) Pengadaan bahan dan jasa yang penyedia bahan jasanya ditentukan oleh pemimpin proyek.
Pernyataan tersebut adalah ?
A:) Pelelangan
B:) Pemilihan langsung
C:) Penunjukkan langsung
D:) International competitive bidding
E:) Local competitive bidding
JAWABAN : C

S:26) Pelelangan yang melibatkan konstraktor internasional , biasanya untuk proyek yang
didanai dengan pinjaman luar negeri disebut dengan ?
A:) Pelelangan
B:) Pemilihan langsung
C:) Penunjukkan langsung
D:) International competitive bidding
E:) Local competitive bidding
JAWABAN : D

S:27) Apa yang dimaksud dengan tender terbuka ?


A:) Pembukaan dan pembacaan dokumen penawaran dari peserta tender dilakukan didepan
seluruh peserta
B:) Dokumen penawaran yang masuk tidak dibacakan didepan seluruh peserta tender
C:) Pengadaan bahan dan jasa yang penyedia bahan jasanya ditentukan oleh pemimpin proyek
D:) Pelelangan yang melibatkan konstraktor internasional , biasanya untuk proyek yang didanai
dengan pinjaman luar negeri
E:) Serangkaian kegiatan untuk menyediakan kebutuhan bahan jasa dengan cara menciptakan
persaingan yang sehat diantara penyedia bahan jasa yang setara dan memenuhi syarat,
berdasarkan metode dan tata cara tertentu
JAWABAN : A
S:28) Sistem kontrak dimana perencanaan dan pelaksanaan diserahkan kepada kontraktor utama
disebut dengan jenis kontrak ?
A:) Kontrak rancang bangun
B:) Kontrak turnkey atau kontrak contractor
C:) Kontrak guarenteed maximun
D:) Kontrak epc
E:) Kontrak lansam
JAWABAN : A

S:29) Sistem kontrak dimana konstraktor bertanggung jawab untuk membiayai seluruh biaya
yang diperlukan untuk menyelesaikan proyek disebut dengan ?
A:) Kontrak rancang bangun
B:) Kontrak turnkey atau kontrak contractor
C:) Kontrak guarenteed maximun
D:) Kontrak epc
E:) Kontrak lansam
JAWABAN : B

S:30) Kontrak antara pemilik proyek dengan kontraktor , yang diikat oleh suatu harga
maksimum tertentu untuk menyelesaikan seluruh lingkup pekerjaan yang di persyaratkan
oleh pemilik proyek disebut dengan ?
A:) Kontrak rancang bangun
B:) Kontrak turnkey atau kontrak contractor
C:) Kontrak guarenteed maximun
D:) Kontrak epc
E:) Kontrak lansam
JAWABAN : E

S:31) Sistem kontrak yang mencakup lingkup tanggung jawab engeneering , pengadaan ,
konstruksi, uji coba operasi , sampai menghasilkan sistem yang mampu berproduksi ,
disebut dengan kontrak?
A:) Kontrak rancang bangun
B:) Kontrak turnkey atau kontrak contractor
C:) Kontrak guarenteed maximun
D:) Kontrak epc
E:) Kontrak lansam
JAWABAN : D

S:32) Tahap selesainya pabrik dari seluruh kegiatan konstruksi disebut dengan tahap ?
A:) Tahap mechanical completion
B:) Tahap plant completion
C:) Tahap final acceptance
D:) Tahap pengumpulan data
E:) Tahap penyelesaian
JAWABAN : A
S:33) Undangan lelang, petunjuk kepada perserta lelang, formulir penawaran, syarat-syarat
umum dan khusus yang akan diterapkan dalam perjanjian, spesifikasi teknis, gambar
tender, daftar item dan volume pekerjaan,addendum, termasuk jenis dokumen tender ?
A:) Standar nasional dokumen
B:) Standar internasional pada umumnya
C:) Standar dokumen
D:) Standar dokumen pada umumnya
E:) Standar dokumen nasional dan internasional
JAWABAN : A

S:34) Mengetahui ketentuan mengenai prinsip-prinsip menangkap peluan yang ada dan
menghindari resiko yang mungkin terjadi yang tertuang dalam dokumen kontrak disebut
dengan ?
A:) Manfaat kontrak
B:) Fungsi kontrak
C:) Tujuan kontrak
D:) Ketentuan kontrak
E:) Tahap kontrak
JAWABAN : C

S:35) Dokumen kontrak yang memuat surat perjanjian, dokumen lelang, usulan / penawaran ,
berita acara termasuk dalam peraturan pemerintah no ?
A:) PP 29 Tahun 2001
B:) PP 29 Tahun 2009
C:) PP 29 Tahun 2002
D:) PP 29 Tahun 2000
E:) PP 29 Tahun 2003
JAWABAN : D

S:36) Dokumen kontrak konstruksi minimal memuat, syarat perjanjian, syarat-syarat umum
kontrak, syarat-syarat khusus kontrak, dokumen-dokumen lain yang merupakan dari
bagian kontrak , termasuk dalam keputusan presiden no ?
A:) Kepres 29 Tahun 2001
B:) Kepres 30 Tahun 2009
C:) Kepres 45 Tahun 2002
D:) Kepres 29 Tahun 2000
E:) Kepres 80 Tahun 2003
JAWABAN : E

S:37) Orang atau badan yang memiliki proyek dan memberikan pekerjaan kepada penyedia jasa (
perencana, pelaksana, dan pengawas ) dan membayar biaya perkerjaan tersebut merupakan
pengertian dari ?
A:) Pemilik proyek/pengguna jasa
B:) Kontraktor
C:) Konsultan
D:) Konsultan pengawas
E:) Biro konsultansi
JAWABAN : A
S:38) Di bawah ini yang termasuk didalam hubungan kerja antara pengguna jasa dan konsultan
adalah ?
A:) Konsultan pengawas memberikan jasa pengawasan
B:) Konsultan pengawas memberikan persyaratan teknis
C:) Konsultan perencana memberikan jasa perencanaan
D:) Owner membayar biaya jasa pelaksanaan
E:) Owner membayar biaya jasa pengawasan
JAWABAN : C

S:39) Di bawah ini yang termasuk didalam hubungan kerja antara pengguna jasa dan konsultan
pengawas adalah ?
A:) Owner membayar biaya perencanaan
B:) Konsultan pengawas memberikan persyaratan teknis
C:) Konsultan perencana memberikan jasa perencanaan
D:) Owner membayar biaya jasa pelaksanaan
E:) Owner membayar biaya jasa pengawasan
JAWABAN : B

S:40) Di bawah ini yang termasuk didalam hubungan kerja antara pengguna jasa dan kontraktor
pelaksana adalah ?
A:) Owner membayar biaya perencanaan
B:) Konsultan pengawas memberikan persyaratan teknis
C:) Konsultan perencana memberikan jasa perencanaan
D:) Owner membayar biaya jasa pelaksanaan
E:) Kontraktor pelaksana memberikan jasa pelaksanaan
JAWABAN : E

S:41) Penandatangan kontrak memiliki masa tenggang , berapakah lama masa tenggang kontrak
tersebut ?
A:) 14 hari kerja terhitung sejak terbitnya surat keputusan penetapan penyedia barang/jasa dan
setelah penyedia jasa menyerahkan jaminan pelaksanaan
B:) 7 hari kerja terhitung sejak terbitnya surat keputusan penetapan penyedia barang/jasa dan
setelah penyedia jasa menyerahkan jaminan pelaksanaan
C:) 20 hari kerja terhitung sejak terbitnya surat keputusan penetapan penyedia barang/jasa dan
setelah penyedia jasa menyerahkan jaminan pelaksanaan
D:) 15 hari kerja terhitung sejak terbitnya surat keputusan penetapan penyedia barang/jasa dan
setelah penyedia jasa menyerahkan jaminan pelaksanaan
E:) 25 hari kerja terhitung sejak terbitnya surat keputusan penetapan penyedia barang/jasa dan
setelah penyedia jasa menyerahkan jaminan pelaksanaan
JAWABAN : A
S:42) Pada umumnya, bisnis properti bisa dibedakan atas 2 jenis jika dilihat dari sistemnya, yaitu
menjual produk properti atau pun menyewakan produk properti. Dengan menyewakan
produk properti untuk keperluan bisnis orang lain tanpa menjualnya, maka keuntungan
yang didapatkan bisa berlipat dan bisa menjadi solusi investasi jangka panjang yang aman
dan berkelanjutan. Dengan demikian, aset di bidang properti tetap ada dan juga
penghasilan dari hasil sewa terus mengalir. Contohnya adalah menyewakan ruko atau
apartemen. merupakan termasuk tujuan dari properti ?
A:) Investasi jangka panjang
B:) Lahan untuk bangunan semakin terbatas
C:) Modal yang dibutuhkan tidak selalu besar
D:) Cocok untuk pengelolaan aset investasi
E:) Investasi jangka pendek
JAWABAN : E

S:43) Serangkaian kegiatan untuk menyediakan kebutuhan bahan jasa dengan cara menciptakan
persaingan yang sehat di antara penyedia bahan jasa yang setara dan memenuhi syarat,
berdasarkan metode dan tata cara tertentu yang telah ditetapkan dan diikuti oleh pihak-
pihak yang terkait secara taat asas sehingga terpilih penyedia jasa terbaik, disebut dengan
?
A:) Pelelangan
B:) Blogrand
C:) Proyek luncuran
D:) Manajemen tender
E:) Pelaksanaan pelelangan
JAWABAN : A

S:44) Gambar yang dibuat menggunakan skala, menempatkan posisi gambar dan untuk lebih
baik dan sempurna agar disisipkan gambar prespektif. Gambar Rencana terdiri dari
:gambar sketsa, gambar prarencana, gambar situasi, gambar denah, gambar potongan ,
gambar tampak, gambar detail, gambar struktur, pada jenis gambar tersebut merupakan
jenis gambar ?
A:) Gambar prarencana
B:) Gambar rencana
C:) Gambar kerja
D:) Gambar bestek
E:) Gambar lapangan
JAWABAN : B

S:45) Bisnis jual beli dengan bentuk produk fisik seperti residensial atau tempat hunian yang
meliputi rumah, apartemen, atau pun tempat untuk usaha seperti ruko, toko, kantor, hotel
dan lain-lain disebut dengan ?
A:) Bisnis property
B:) Properti
C:) Menejemen property
D:) Aset property
E:) Pengelola property
JAWABAN : A
S:46) Sebagai investor, bisnis properti bisa dikatakan sebagai bisnis yang terus menghasilkan
dan untuk investasi jangka panjang. Terus menghasilkan maksudnya jika properti tersebut
disewakan. Keuntungan bisnis properti untuk investasi jangka panjang yang paling disukai,
yaitu investasi aman dari inflasi dan potensi penghasilan semakin besar disebut dengan
keuntungan properti ?
A:) Investasi jangka panjang
B:) Lahan untuk bangunan semakin terbatas
C:) Modal yang dibutuhkan tidak selalu besar
D:) Cocok untuk pengelolaan aset investasi
E:) Investasi jangka pendek
JAWABAN : A

S:47) sistern kontrak di rnana perencanaan dan pelaksanaan diserahkan kepada kontraktor
utama. Pernilik proyek hanya rnenentukan persyaratan-persyaratan yang diinginkan
(Term of Reference), kernudian akan dikernbangkan dan dirinci oleh kontraktor disebu
dengan jenis kontrak ?
A:) Kontrak Turnkey atau kontrak Contractor; Full Prefinancing
B:) Kontrak Guaranteed Maximum Price (GMP)
C:) Kontrak EPC (Engineering Procurement and Construction)
D:) Kontrak Rancang Bangun (kontrak Design and Build)
E:) Kontrak lansam
JAWABAN : E

S:48) Suatu keberhasilan properti berdasarkan suatu manajemen yang baik baik manajemen dari
sumber daya manusia maupun manajemen pemasaran ,dalam melakukan konsep bisnis
konstruksi dan properti harus memperhatikan kondisi pasar untuk meningkatkan penjaulan
dari properti adalah ?
A:) Keinginan yang spesifik dari konsumen yang ditarget, Kemampuan ekonomi target
pemasaran (kondisi keuangan)
B:) Kenaikan pajak
C:) Lokasi
D:) Manajemen
E:) Momentum
JAWABAN : A

S:49) Tempat usaha seperti pusat perbelanjaan, gedung perkantoran dan sebagainya. Target
pemasaran atau marketing bangunan jenis ini adalah para pelaku bisnis yang berniat
membuka lapak dengan tujuan melakukan kegiatan jual beli atau transaksi serta
memasarkan berbagai jenis produknya ke para calon pembeli. Saat ini untuk mengawali
bisnis tersebut sudah dipermudah dengan adanya pinjaman tanpa agunan yang ditawarkan
oleh beberapa bank di Indonesia. pernyataan tersebut merupakan jenis konstruksi dan
properti ?
A:) Residensial
B:) Bangunan komersil
C:) Bangunan khusus
D:) Bangunan kualitas
E:) Bangunan gedung
JAWABAN : B
S:50) Pada saat kita mengikuti tender suatu konstruksi kite harus mempersiapkan beberapa
dokumen tender , adapaun dokumen tender yang harus kita persiapkan antara lain ,
undangan lelang, petunjuk kepada peserta lelamg , formulir penawaran, syarat-syarat
umum dan khusus yang akan diterapkan dalam perjanjian, spesifikasi teknis, gambar
tender , daftar item dan volume pekerjaan, addendum, adapun yang perlu dipesiapkan pada
gambar tender adalah ?
A:) Gambar pra rencana, gambar rencana
B:) Gambar detail
C:) Gambar potongan
D:) Gambar sketsa
E:) Gambar freehand
JAWABAN : A