Anda di halaman 1dari 7

UJIAN TENGAH SEMESTER GASAL 2019/2020

SMK NU MIFTAHUL HUDA

Hari,Tanggal : Sabtu, 21 September 2019 Sem / Jur : Gasal / TITL


Mata Pelajaran : Instalasi Penerangan Listrik Kelas : XII
Guru Pengampu: Ade Citra Kurnia Melati P., S.Pd. Waktu : 07.00 – 08.00

Pilihlah jawaban A, B, C, D atau E dengan memberikan tanda (X) pada jawaban yang
tepat!
1. Pada jaringan listrik 3 fasa, yang membedakan antara fasa R, S, dan T adalah sudut
fasa yang selisih…
A. 60°
B. 120°
C. 75°
D. 360°
E. 90°
2. Daya listrik yang diserap oleh hambatan ( R ) ketika dialiri arus listrik dinamakan…
A. Daya Aktif
B. Daya Reaktif
C. Daya Pasif
D. Daya Semu
E. Daya Maya
3. Daya listrik yang memiliki satuan Volt Ampere (VA) adalah…
A. Daya Aktif
B. Daya Reaktif
C. Daya Pasif
D. Daya Semu
E. Daya Maya
4. Daya listrik di rumah adalah 2200 W, maka besar Ampere MCB yang harus digunakan
adalah…
A. 4
B. 6
C. 9
D. 10
E. 12
5. Yang dimaksud dengan alat pengukur dan pembatas adalah…
A. Amper meter dan MCB
B. Volt meter dan sekring
C. KWH Meter dan MCB
D. KWH meter dan sekring
E. Volt meter dan Ampere meter
6. Urutan pemasangan instalasi listrik adalah...
A. KWH meter – MCB - Box sekring – peralatan listrik
B. MCB – KWH meter - Box sekring – peralatan listrik
C. Box sekring – MCB – KWH meter – peralatan listrik
D. MCB – peralatan listrik – KWH meter - Box sekring
E. peralatan listrik – KWH meter - Box sekring – MCB
7. Standarisasi instalasi pada ruangan khusus harus memiliki beberapa persyaratan agar
terhindar dari bahaya listrik, berikut yang bukan merupakan instalasi ruangan khusus
adalah…
A. Instalasi pada ruangan lembab,
B. Ruang dengan kadar gas tinggi
C. Ruangan berdebu
D. Ruangan dengan intensitas curah hujan tinggi
E. Ruangan dengan intensitas curah hujan rendah
8. Kabel yang sangat cocok digunakan pada instalasi luar ruangan dengan kemungkinan
sering terkena hujan adalah…
A. NYA
B. NYM
C. NYY
D. NYC
E. NYAF
9. Pada saat kita akan memasang instalasi listrik langkah awal yang harus kita siapkan
adalah...
A. mempersiapkan material dan alat-alat tangan secukupnya
B. mempersiapkan gambar denah instalasi
C. mempersiapkan tangga kerja dan alat tangan lain yang sesuai
D. mempersiapkan kacamata dan sarung tangan
E. mempersiapkan makanan dan perlengkapan
10. Fungsi dari grounding pada instalasi rumah adalah…
A. Sebagai proteksi peralatan elektronik saat terjadi kebocoran tegangan sehingga
listrik dialirkan ke tanah
B. Memutuskan jaringan listrik atau untuk menghubungkannya
C. Pemutus ketika terjadi kontak antara arus positif, negatif dan grounding pada
instalasi listrik
D. Pemutus aliran listrik saat terjadi hubungan arus pendek
E. Sebagai proteksi ketika terjadi kebakaran
11. Kabel yang digunakan untuk pemasangan di dalam tembok (inbow) adalah...
A. NYY
B. NYGbY
C. NYRGbY
D. NYF
E. NYA
12. Syarat-syarat instalasi listrik adalah…
A. Ekonomis – keamanan - efektif
B. Ekonomis – kenyamanan – ketahanan
C. Keamanan – kenyamanan – keandalan
D. Efektif – aman – handal
E. Ekonomis – keamanan – keandalan
13. Besarnya arus cahaya yang dihasilkan suatu lampu setiap Watt dinamakan…
A. Efisiensi
B. Efikesi
C. Efektif
D. Proteksi
E. Luminasi
14. Arus cahaya yang menimpa suatu permukaan bidang dinamakan…
A. Faktor Kerugian Cahaya
B. Koefisien Pemakaian
C. Luas Bidang
D. Efikesi
E. Kuat Penerangan
15. Faktor akibat penggunaan lampu untuk waktu yang lama sehingga menimbulkan
penurunan (depresiasi) arus cahayanya dinamakan…
A. Faktor Kerugian Cahaya
B. Koefisien Pemakaian
C. Fluks
D. Efikesi
E. Kuat Penerangan
16. Satuan kuat penerangan adalah…
A. Lux
B. Lumen
C. Watt
D. Ampere
E. Volt
17. Besarnya koefisien pemakaian lampu berkisar antara…
A. 0,1 – 0,4
B. 0,2 – 0,6
C. 0,3 – 0,6
D. 0,8 – 1
E. 0,4 – 0,8
18. Besarnya faktor kerugian cahaya berkisar antara…
A. 0,1 – 0,4
B. 0,2 – 0,6
C. 0,3 – 0,6
D. 0,8 – 1
E. 0,4 – 0,8
19. Besarnya kuat penerangan jalan bebas hambatan atau jalan tol adalah…
A. 15 – 20 lux
B. >20 lux
C. 7 – 10 lux
D. 3 – 5 lux
E. 6 – 10 lux
20. Untuk melindungi lampu dari hujan, debu atau kotoran lain maka lampu penerangan
harus dipasang…
A. Armada
B. Armatur
C. Ampere meter
D. Aquarium
E. Box panel
21. Gambar di bawah ini merupakan pemasangan lampu jalan pada satu sisi jalan yang
cocok digunakan untuk…

A. Lalu lintas yang tidak padat dan jalan tidak lebar


B. Lalu lintas padat dan jalan yang lebar
C. Lalu lintas padat dan jalan dengan kecepatan
kendaraan yang tinggi
D. Lalu lintas yang tidak padat dan jalan sangat lebar
E. Lalu lintas yang padat dan kecepatan rendah

22. Gambar pemasangan lampu jalan berikut dinamakan…

A. Pemasangan pada dua sisi median jalan berselang-seling


B. Pemasangan pada dua sisi jalan berhadapan berselang-
seling
C. Pemasangan pada dua sisi jalan berhadapan
D. Pemasangan pada dua sisi median jalan
E. Pemasangan dengan menggantung pada pertengahan
jalan

23. Yang dinamakan kawat penghantar adalah….


A. Penghantar logam yang tidak diberi isolasi
B. Penghantar logam yang dilindungi isolasi
C. Penghantar logam yang diberi isolasi dua kali lipat
D. Penghantar logam yang bersifat konduktor dari 1 titik ke titik lain
E. Penghantar logam yang bersifat semikonduktor
24. Apa kegunaan dari MCB ?
A. Pengaman hubung singkat (konsleting)
B. Pengaman beban lebih
C. Pengaman hubung singkat (konsleting) dan arus lebih
D. Pengamanan dari ancaman yang mengintai
E. Pengaman dari asap akibat komponen yang terbakar
25. Perbaikan faktor daya adalah….
A. Suatu usaha yang dilakukan agar daya rata-rata mendekati nilai daya nyata
B. Suatu usaha yang dilakukan agar daya menjadi 0
C. Suatu usaha yang dilakukan agar daya rata-rata mendekati nilai daya positif
D. Suatu usaha yang dilakukan agar daya rata-rata mendekati nilai daya negatif
E. Suatu usaha yang dilakukan agar daya menjadi besar

Kunci Jawaban:
1. B 6. A 11. E 16. A 21. A
2. A 7. E 12. E 17. C 22. D
3. D 8. C 13. B 18. E 23. A
4. D 9. B 14. E 19. B 24. C
5. C 10. A 15. A 20. B 25. A
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan baik dan benar!
1. Jelaskan yang dimaksud perancangan instalasi listrik menurut PUIL 2000!
2. Jelaskan ketentuan perancangan instalasi listrik menurut PUIL 2000!
3. Perhatikan gambar denah rumah di bawah (ukuran denah menggunakan satuan cm),
Hitung jumlah lampu yang digunakan pada Teras dan Kamar Mandi apabila lampu yang
digunakan adalah lampu 1 x 10 Watt dengan efikesi 100 Lm/Watt. Faktor kerugian
cahaya yang digunakan 0,8 dan Koefisien pemakaian 0,6.

Jenis Ruangan Tingkat


Pencahayaan
(Lux)
Teras 50
Ruang tamu 250
Kamar tidur 200
Ruang makan 250
Kamar mandi 150

4. Hitung pula jumlah lampu yang digunakan untuk ruang tamu, kamar tidur dan ruang
makan apabila lampu yang digunakan adalah 2 x 20 Watt dengan efikesi 250 Lm/Watt.
Faktor kerugian cahaya yang digunakan 0,8 dan Koefisien pemakaian 0,6.
5. Gambarkan diagram garis tunggal penerangan rumah tersebut, terdiri dari lampu, saklar
dan stopkontak.
Kunci Jawaban:
1. Rancangan instalasi menurut PUIL 2000 (bagian 4) adalah berkas gambar rancangan
dan uraian teknik yang digunakan sebagai pedoman untuk melaksanakan pemasangan
suatu instalasi listrik.
2. Ketentuan perancangan instalasi listrik menurut PUIL 2000 yaitu rancangan harus dibuat
dengan jelas mengikuti ketentuan dan standar yang berlaku, serta mudah dibaca,
dipahami oleh para teknisi listrik.
𝐸𝑥𝐴
3. Rumus: 𝑁 =
𝑛 𝑥 ∅ 𝑥 𝑓𝑘𝑐 𝑥 𝐾𝑝
dengan ∅ = 𝑊 𝑥 𝜂
Keterangan:
N= jumlah titik lampu/ penerangan
E= kuat penerangan (lux)
A= Luas bidang yang diterangi (m²)
W=daya lampu (Watt)
∅= total lumen atau flux
𝜂= efikesi (Lm/Watt)
fkc= faktor cahaya rugi (0,7-0,8)
Kp= faktor pemakaian (0,3-0,6)
n= jumlah lampu dalam satu titik
a. Teras
∅ = 𝑊 𝑥 𝜂 = 10 x 100 = 1000 Lm
𝐴 = 𝑝 𝑥 𝑙 = 3 x 1 = 3 m²
50 𝑥 3 150
𝑁 = 1 𝑥 1000 𝑥 0,8 𝑥 0,6 = 400 = 0,37 ≈ 1 𝑏𝑢𝑎ℎ
b. Kamar Mandi
∅ = 𝑊 𝑥 𝜂 = 10 x 100 = 1000 Lm
𝐴 = 𝑝 𝑥 𝑙 = 1,5 x 2 = 3 m²
150 𝑥 3 450
𝑁 = 1 𝑥 1000 𝑥 0,8 𝑥 0,6 = 400 = 1,12 ≈ 1 𝑏𝑢𝑎ℎ
4. Jumlah titik penerangan
a. Ruang Tamu
∅ = 𝑊 𝑥 𝜂 = 20 x 250 = 5000 Lm
𝐴 = 𝑝 𝑥 𝑙 = 3,5 x 3 = 10,5 m²
250 𝑥 10,5 2625
𝑁 = 2 𝑥 5000 𝑥 0,8 𝑥 0,6 = 4800 = 0,55 ≈ 1 𝑏𝑢𝑎ℎ
b. Kamar Tidur
∅ = 𝑊 𝑥 𝜂 = 20 x 250 = 5000 Lm
𝐴 = 𝑝 𝑥 𝑙 = 3 x 3 = 9 m²
200 𝑥 9 1800
𝑁 = 2 𝑥 5000 𝑥 0,8 𝑥 0,6 = 4800 = 0,38 ≈ 1 𝑏𝑢𝑎ℎ
c. Ruang Makan
∅ = 𝑊 𝑥 𝜂 = 20 x 250 = 5000 Lm
𝐴 = 𝑝 𝑥 𝑙 = 4 x 3 = 12 m²
250 𝑥 12 3000
𝑁= = = 0,63 ≈ 1 𝑏𝑢𝑎ℎ
2 𝑥 5000 𝑥 0,8 𝑥 0,6 4800
5. Gambar Diagram Garis Tunggal

Anda mungkin juga menyukai