Anda di halaman 1dari 10

a.

Kisi-Kisi Soal
Kompetensi Dasar IPK Materi Indikator Soal Bentuk Tes Butir Soal

3.21 Menerapkan 1. Menjelaskan pengertian jurnal 1. Pengertian jurnal Peserta didik dapat : Tertulis Terlampir
pencatatan transaksi penerimaan kas penerimaan kas Pilihan
1. Menjelaskan Ganda
penerimaan kas dari 2. Menggambarkan format jurnal 2. Bentuk format
pengertian jurnal Uraian
pelunasan piutang dagang, penerimaan kas jurnal penerimaan 2. Menjelaskan bentuk
penjualan tunai, dan 3. Menentukan transaksi kas format jurnal
penerimaan lainnya ke penerimaan kas dari 3. Transaksi penerimaan kas
dalam buku jurnal khusus. pelunasan piutang penerimaan kas 3. Menentukan
4. Menentukan transaksi dari pelunasan transaksi
penerimaan kas dari penjualan piutang penerimaan kas dari
tunai 4. Transaksi pelunasan piutang
5. Menentukan transaksi penerimaan kas 4. Menentukan
penerimaan kas dari dari penjualan transaksi
penerimaan lainnya tunai penerimaan kas dari
penjualan tunai
6. Menerapkan pencatatan 5. Transaksi
5. Menentukan
transaksi penerimaan kas dari penerimaan kas
transaksi
pelunasan piutang ke dalam dari penerimaan
penerimaan kas dari
buku jurnal khusus. lainnya penerimaan lainnya
7. Menerapkan pencatatan 6. Pencatatan 6. Menerapkan
transaksi penerimaan kas dari transaksi pencatatan transaksi
penjualan tunai ke dalam buku penerimaan kas penerimaan kas dari
jurnal khusus dari pelunasan pelunasan piutang
8. Menerapkan pencatatan piutang ke dalam kedalam buku jurnal
transaksi penerimaan kas dari buku jurnal khusus
penerimaan lainnya ke dalam khusus. 7. Menerapkan
buku jurnal khusus 7. Pencatatan pencatatan transaksi
transaksi penerimaan kas dari
penjualan tunai
penerimaan kas
kedalam buku jurnal
dari penjualan
khusus
Kompetensi Dasar IPK Materi Indikator Soal Bentuk Tes Butir Soal

tunai ke dalam 8. Menerapkan


buku jurnal khusus pencatatan transaksi
8. Pencatatan penerimaan lainnya
transaksi kedalam buku jurnal
khusus
penerimaan kas
dari penerimaan
lainnya ke dalam
buku jurnal khusus
Rubrik Penilaian Pengetahuan

Soal No. Pilihan Ganda Skor


Pilihan Jawaban Benar 1
1
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
2
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
3
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
4
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
5
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
6
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
7
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
8
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
9
Pilihan Jawaban Salah 0
Pilihan Jawaban Benar 1
10
Pilihan Jawaban Salah 0

Rubrik Penilaian Pengetahuan

Soal No. Uraian Skor


Menjelaskan pengertian jurnal penerimaan kas dengan tepat 10
1 Menjelaskan pengertian jurnal penerimaan kas dengan jawaban yang kurang tepat 5
Tidak menjawab sama sekali 0
Menjelaskan bentuk dan bagian – bagian jurnal penerimaan kas dengan tepat 10
Menjelaskan bentuk dan bagian – bagian jurnal penerimaan kas dengan jawaban 5
2
yang kurang tepat
Tidak menjawab sama sekali 0
3 Menjelaskan sumber – sumber dari penerimaan kas sebanyak 3 komponen 10
Menjelaskan sumber – sumber dari penerimaan kas sebanyak 2 atau 1 komponen 5
Tidak menjawab sama sekali 0
Menuliskan transaksi penerimaan kas yang bersumber dari pelunasan piutang 10
terhadap jurnal penerimaan kas dengan tepat
4
Menuliskan transaksi penerimaan kas yang bersumber dari pelunasan piutang 0
terhadap jurnal penerimaan kasdengan jawaban yang kurang tepat
Menuliskan pencatatan jurnal penerimaan kas yang terjadi karena transaksi 10
penghapusan piutang debitur bangkrut atau pailit, dan ternyata dikemudian hari
debitur bisa membayar piutang yang sudah dihapuskan
5 Menuliskan pencatatan jurnal penerimaan kas yang terjadi karena transaksi 0
penghapusan piutang debitur bangkrut atau pailit, dan ternyata dikemudian hari
debitur bisa membayar piutang yang sudah dihapuskandengan jawaban yang
kurang tepat
1. Penilaian Keterampilan
Aspek Yang Dinilai :
1. Kemampuan bekerja sama dalam kelompok
2. Kemampuan membuat jurnal penerimaan kas dengan baik
3. Kemampuan mengajukan pertanyaan
4. Kemampuan menjawab pertanyaaan

Rubrik Penilaian :

No Aspek yang Dinilai Indikator Skor

1 Kemampuan o Mampu bekerjasama dengan semua anggota kelompok 5


bekerjasama dalam o Mampu bekerjasama dengan beberapa anggota kelompok 4
kelompok o Hanya mampu bekerjasama dengan salah satu anggota
kelompok 3
o Hanya mampu bekerja secara individu
o Bekerja secara individu dan menganggu anggota kelompok 2
lain 1
2 Kemampuan membuat o Mampu membuat jurnal penerimaan kas dengan baik 5
jurnal penerimaan kas o Kurang membuat jurnal penerimaan kas dengan baik 4
dengan baik o Tidak mampu membuat jurnal penerimaan kas dengan baik 3
o Bekerja secara individual 2
o Tidak mengerjakan sama sekali 1
3 Kemampuan o Mampu menyampaikan pertanyaan dengan benar dan jelas 5
mengajukan o Mampu menyampaikan pertanyaan dengan benar tetapi 4
pertanyaan kurang jelas
o Mampu menyampaikan pertanyaan dengan jelas tetapi 3
kurang benar
o Kurang mampu menyampaikan pertanyaan dengan benar 2
dan jelas
o Tidak mampu menyampaikan pertanyaan dengan benar dan 1
jelas
4 Kemampuan o Mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan jelas 5
menjawab pertanyaan o Mampu menjawab pertanyaan dengan benar tetapi kurang 4
jelas
o Mampu menjawab pertanyaan dengan jelas tetapi kurang 3
benar
o Kurang mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan 2
jelas
o Tidak mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan 1
jelas

Pedoman penskoran

Jumlah skor yang diperoleh


Penilaian Pengetahuan (N1) = X 100
Jumlah skor maksimal

.     

Kriteria penilaian
A = 86 – 100 (Sangat baik)
B = 80 – 85 (Baik)
C = 70 – 79 (cukup baik)
D = 50 – 69 (tidak baik)
E = 0 – 49 (sangat tidak baik)
Penilaian Pengetahuan
I. Pilihan Ganda
1. Jurnal yang digunakan untuk mencatat transaksi penjualan tunai adalah.......
A. Jurnal penjualan
B. Jurnal pembelian
C. Jurnl memorial
D. Jurnal penerimaan kas
E. Jurnal pengeluaran kas

2. Pada jurnal penerimaan kas kolom keterangan diisi dengan.........


A. Nama akun
B. Nama perusahaan
C. Tanggal transaksi
D. Nilai nominal transaksi
E. Akun yang didebet

3. Berikut ini yang termasuk dalam transaksi penerimaan kas dari pelunasan piutang.........
A. Diterima uang dari pinjaman kreditur
B. Diterima uang dari pengembalian bahan baku yang dibeli secara tunai
C. Diterima uang tunai atas pelunasan penjualan yang diberikan secara kredit
D. Diterima uang atas penjualan yang dilakukan secara tunai
E. Diterima uang atas bunga yang diperoleh dari simpanan di bank

4. Terjadi penjualan produk jadi sebesar Rp. 1.000.000 jika produk itu dijual secara tunai dan mendapatkan
diskon 2% maka jumlah kas yang diterima dari penjulan tunai tersebut adalah....
A. Rp. 980.000
B. Rp. 1.000.000
C. Rp. 1.020.000
D. Rp. 200.000
E. Rp. 1.800.000

5. Berikut ini yang tidak termasuk transaksi penerimaan kas adalah..........


A. Setoran modal pemilik
B. Penjualan aktiva tetap tunai
C. Penjualan produk jadi secara tunai
D. Pelunasan piutang dagang
E. Pembayaran hutang kepada kreditur
6. Jurnal yang dibuat ketika terjadi penerimaan kas dari pelunasan piutang adalah..........
A. Kas (Debet), Piutang (Kredit)
B. Piutang (Debet), Kas (kredit)
C. Kas (Debet), Penjualan (Kredit)
D. Kas (Debet), Pendapatan (kredit)
E. Piutang (Debet), Pendapatan (kredit)

7. PT Doremi menjual produk jadinya secara tunai sebesar Rp. 2.500.000, diskon penjualan 6% maka jurnal
yang dibuat oleh PT Doremi adalah......
A. Kas Rp. 2.500.000
Potongan Penjualan Rp. 150.000
Penjualan Rp. 2.350.000
B. Kas Rp. 2.350.000
Potongan penjualan Rp. 150.000
Penjualan Rp. 2.500.000
C. Kas Rp. 2.500.000
Penjualan Rp. 2.500.000
D. Penjualan Rp. 2.500.000
Kas Rp. 2.500.000
E. Kas Rp. 2.350.000
Penjualan Rp. 2.350.000

8. PT. Toba menjual mesin sebesar Rp. 25.000.000, harga perolehan mesin tersebut adalah Rp 30.000.000
dengan nilai sisa Rp. 3.000.000 jurnal untuk mencatat penjualan mesin tersebut adalah.............
A. Kas Rp. 25.000.000
Rugi penjualan mesin Rp. 2.000.000
Akum. penyu. Mesin Rp. 3.000.000
Mesin Rp. 30.000.000
B. Kas Rp. 25.000.000
Akum. penyu. Mesin Rp. 12.000.000
Laba penjualan mesin Rp. 7.000.000
Mesin Rp.30.000.000
C. Kas Rp. 25.000.000
Penjualan mesin Rp. 25.000.00
D. Kas Rp. 30.000.000
Mesin Rp. 30.000.000
E. Kas Rp. 25.000.000
Mesin Rp. 25.000.000
9. Pemilik menyetorkan modal berupa uang tunai sebesar Rp. 50.000.000. jurnal untuk mencatat transaksi
tersebut adalah.....
A. Kas Rp. 50.000.000
Piutang Rp. 50.000.000
B. Kas Rp. 50.000.000
Modal Rp. 50.000.000
C. Modal Rp. 50.000.000
Kas Rp. 50.000.000
D. Modal Rp. 50.000.000
Penjualan Rp. 50.000.000
E. Piutang dagang Rp. 50.000.000
Penjualan Rp. 50.000.000

10. Diterima bunga atas simpanan giro sebesar Rp. 2.000.000, biaya administrasi yang dikenakan Rp. 500.000,
maka jurnal yang dibuat adalah....
A. Kas Rp. 2.000.000
Beban administrasi Rp. 500.000
Pendapatan bunga Rp.2.500.000
B. Kas Rp.2.500.000
Beban administrasi Rp. 500.000
Pendapatan Bunga Rp. 2.000.000
C. Kas Rp.1.500.000
Beban administrasi Rp. 500.000
Pendapatan bunga Rp. 2.000.000
D. Kas Rp.2.000.000
Pendapatan bunga Rp. 2.000.000
E. Kas Rp. 2.500.000
Pendapatan bunga Rp. 2.500.000
II. Soal Uraian
1. Didalam perusahaan manufaktur ada beberapa macam pencatatan jurnal, salah satunya adalah jurnal
penerimaan kas. Jelaskan apa yang dimaksud dengan jurnal penerimaan kas
2. Untuk dapat melakukan pencatatan kedalam jurnal penerimaan kas terlebih dahulu kita harus
mengetahui bentuk dan bagian – bagian dari jurnal penerimaan kas. Jelaskanlah secara rinci bentuk
dan bagian – bagian jurnal penerimaan kas
3. Sumber penerimaan kas berasal dari beberapa sumber. Jelaskanlah sumber – sumber dari
penerimaan kas tesebut
4. Jika dalam satu perusahaan terdapat transaksi penerimaan kas yang bersumber dari pelunasan
piutang maka pengaruh yang ditimbulkan dari transaksi tersebut terhadap jurnal penerimaan kas
adalah...
5. Seandainya perusahaan menghapuskan piutang debitur dikarenakan debitur bangkrut atau pailit. Dan
ternyata dikemudian hari debitur bisa membayar piutang yang sudah dihapuskan tersebut maka oleh
perusahaan dicatat dalam jurnal penerimaan kas sebagai.......
Kunci Jawaban
Pilihan Ganda
1. D
2. B
3. C
4. A
5. E
6. A
7. B
8. A
9. B
10. C

Soal Uraian
1. Jurnal khusus penerimaan kas – bisa diartikan sebagai jurnal yang berfungsi untuk mencatat
transaksi keuangan yang terjadi dan dapat menambah saldo kas perusahaan.
2. Bentuk jurnal penerimaan kas

3. Sumber penerimaan kas


1. Penerimaan kas dari pelunasan piutang
2. Penerimaan kas dari penjualan tunai
3. Penrimaan kas dari penerimaan lainnya
4. Pengaruh terhadap jurnal penerimaan kas
Kas (debet)
Piutang (kredit)
5. Penerimaan piutang yang dihapuskan (metode langsung)
Kas (debet)
Pendapatan lain – lain (kredit)