Anda di halaman 1dari 13

1.

Peristiwa alam seperti tanah longsor di Gunung Leuser merupakan fenomena geosfer yang dapat
dikaji melalui pendekatan geografi yang tepat adalah…
a. pendekatan keruangan
b. pendekatan konseling
c. pendekatan persebaran
d. pendekatan kewilayahan
e. pendekatan korologi

2. Pemukiman di sekitar Bengawan Solo Sering mengalami banjir, sehingga masyarakat membuat
tanggul penahan banjir gen pada waktu banjir terjadi sering sekali pemukiman ditinggalkan
penghuninya pendekatan geografi untuk mempelajari peristiwa tersebut adalah
a. pendekatan keruangan
b. pendekatan kewilayahan
c. pendekatankelingkungan
d. pendekatan sosial
e. pendekatan kemanusiaan

3. Banjir yang melanda Bandung tahun 2009 menimbulkan kerugian yang sangat besar baik material
maupun moral untuk memecahkan masalah tersebut pendekatan geografi yang digunakan adalah
a. pendekatan keruangan
b. dan pendekatan ekologi
c. pendekatan kewilayahan
d. pendekatan kompleks wilayah
e. pendekatan spasial

4. Daerah pantai sering dilanda banjir atau huruf kondisi itu dimanfaatkan penduduk untuk usaha
pertambakan. pendekatan geografi untuk hal tersebut adalah
a. pendekatan spasial
b. pendekatan ekologi
c. dan pendekatan ke ruangan
d. mendekat kelingkungan
e. pendekatan ke wilayahan

5. Apabila ingin mengkaji keanekaragaman tumbuhan di permukaan bumi berdasarkan zona iklim maka
harus di kaki pendekatan..
a. regional
b. ekologi
c. spasial
d. involusi
e. Environment

6. Sejak tahun 2000 Indonesia banyak mengalami bencana banjir, pendekatan geografi yang tepat
digunakan untuk mengetahui persebaran, interelasi( hubungan dengan yang lainnya) ada yang ada
yang bantu adalah…
a. pendekatan regional
b. pendekatan keruangan
c. pendekatan ekologi
d. pendekatan kronologi
e. pendekatan sistem

7. Apabila anda merencanakan kawasan pemukiman transmigrasi maka pendekatan geografi yang
digunakan adalah…
a. ruangan
b. ke lingkungan
c. ekologi
d. Pasha
e. Komplek wilayah

8. Bertambahnya Urban baru yang banyak berdatangan mengikuti kerabat yang telah lama di Jakarta
akan menambah beban berat pemerintah ibukota. masalah ini sangat kompleks, melibatkan dua
wilayah yang berbeda karakteristiknya yaitu desa sebagai tempat yang ditinggalkan dan kota sebagai
tempat yang baru Maka ke-6 menyelesaikan masalah tersebut lebih cepat melalui pendekatan…
a. ke ruangan
b. ke lingkungan
c. kewilayahan
d. urologi
e. Interaksi

9. Keterkaitan antara faktor yang satu dengan faktor yang terjadi di permukaan bumi serta tersebar
tidak merata dapat dipelajari dipelajari dengan prinsip
a. distribusi dan interaksi
b. interelasi dan distribusi
c. korologi dan keuangan
d. deskripsi dan interelasi
e. korologi dan dependensi

10. Fenomena alam dalam bentuk puting beliung yang terjadi di wilayah Indonesia ada kaitannya antara
perbedaan tekanan udara dan suhu udara. prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut
adalah
a. prinsip distribusi
b. prinsip prinsip interelasi
c. prinsip-prinsip skripsi
d. prinsip korologi
e. prinsip lokasi

11. Di kota dibangun Mall yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial tinggi. prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah
a. prinsip persebaran
b. prinsip interelasi
c. prinsip urologi
d. prinsip lokasi
e. prinsip deskripsi

12. Gempa bumi yang berkekuatan 6,2 skala Richter di Yogyakarta tahun 2006 mengakibatkan kerusakan
hebat pada berbagai bangunan utama pemukiman. kerusakan banyak terjadi di wilayah kabupaten
Bantul Kabupaten Klaten. tempat tersebut 3 menimbulkan korban jiwa sekitar 5000 orang. kajian
tersebut menggunakan prinsip
a. urologi baik
b. deskripsi
c. korelasi
d. kronologi
e. Interelasi
f.
13. Adanya migrasi penduduk untuk mencari hidup karena di daerah asalnya tidak ada potensi ekonomi
dikaji dalam prinsip
a. persebaran
b. interelasi
c. interaksi
d. Inter interdependensi
e. Korologi

14. Keterkaitan antara faktor stu satu dengan dan terjadi di permukaan bumi serta tersebar tidak merata
dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip
a. distribusi interaksi
b. deskripsi dan interelasi
c. distribusi
d. korologi dan interdependensi
e. korologi dan keruangan

15. Peristiwa vulkanik yang menyebabkan adanya abu vulkanik yang keluar kepundan gunung berapi
yang tersebar oleh pembahasan angin daerah disekitar Gunung berapi. abu vulkanik tersebut bersifat
tubuh dan cocok untuk berbagai tanaman pertanian. ini merupakan contoh
a. prinsip persebaran
b. interelasi
c. prinsip deskripsi
d. urologi
e. prinsip penggambaran

16. Fenomena alam dapat dikaji dan dijelaskan ,karena hp-nya keterkaitan antara faktor yang satu dengan
faktor yang lain seperti terjadi karena adanya perbedaan tekanan udara. dalam hal iniv kita
menggunakan prinsip
a. persebaran
b. deskripsi
c. korologi
d. interelasi
e. Interaksi

17. Penebangan hutan di seluruh penjuru dunia secara berlebihan telah mengakibatkan terjadinya
perubahan iklim secara global dan timbulnya berbagai bencana, seperti banjir dan tanah longsor yang
mengancam kehidupan pernyataan tersebut menunjukkan adanya keterkaitan antara aktivitas manusia
dengan lingkungan alam. dalam geografi hal tersebut sesuai dengan prinsip
a. interaksi
b. urologi
c. penyebaran
d. deskripsi
e. Interelasi

18. Berikut ini merupakan prinsip dalam geografi kecuali


a. distribusi
b. interaksi
c. skripsi
d. korologi
e. Lokasi

19. Fenomena pada gambar merupakan contoh prinsip geografi yaitu prinsip
a. persebaran dan interaksi
b. deskripsi dan persebaran
c. persebaran cinta dan deskripsi
d. korologi dan deskripsi
e. korologi dan persebaran

20. Principles of membahas persebaran alami fenomena biosfer di permukaan bumi, fenomena sosial
yang sesuai prinsip persebaran adalah
a. aliran mempengaruhi pola permukiman
b. rempah-rempah tumbuh subur di Indonesia
c. yang iklim yang berbeda antar Lintang tengah dan lintang selatan
d. jenis tanah di dataran rendah berbeda dengan di pesisir
e. berbeda antar Indonesia syarat dengan Timur

21. Pendekatan keruangan dapat dilakukan menggunakan analisis topik. contoh fenomena geografi yang
dapat dianalisis menggunakan analisis topik yaitu
a. manusia yang bertempat tinggal di daerah dingin mengenakan pakaian tebal
b. bentuk lahan memiliki banyak Gua dengan stalaktit dan stalakmit
c. aliran sungai dimanfaatkan untuk rekreasi dan seram
d. Jeram penduduk bekerja sebagai Buruh Tani
e. petani singkat menyebabkan pemanasan global

22. Pendekatan kompleks wilayah memandang wilayah sebagai suatu sistem. fenomena yang dapat
melalui pendekatan tersebut adalah
a. angka urbanisasi yang tinggi menurunkan daya dukung wilayah daerah tujuan
b. alih fungsi lahan dilakukan untuk menunjang perkembangan fasilitas umum
c. Kebakaran hutan terjadi di Pulau Sumatera karena suhu ke suhu yang
d. perbedaan kualitas tanaman pangan di dataran tinggi dan dataran rendah
e. tanah longsor menyebabkan banyak kerugian material
23. Jakarta merupakan kota megapolitan, pada jam-jam terentu seperti pagi, siang dan sore hari terjadi
kemacetan terutama menuju perkantoran, sekolah, pasar atau mall seta menuju permukiman. Prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah prinsip...
a. deskripsi
b. interelasi
c. penyebaran
d. korologi
e. interdependensi
Pembahasan
c. penyebaran

24. Mata pencaharian sebagian besar penduduk di daerah pesisir timur Sumatera sebagai nelayan.Prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. deskripsi
b. interelasi
c. distribusi
d. kronologi
e. persebaran
Pembahasan

25. Tahun 2013, sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia, antara lain di Pulau Sulawesi, Sumatera,
dan Jawa di wilayah tersebut banyak terdapat gunung berapi. Gejala dan fakta geografi yang terjadi
sesuai dengan prinsip geografi, yaitu...
a. korologi
b. deskripsi
c. interpelasi
d. persebaran
e. interaksi
Pembahasan
d. persebaran

26. Rama tinggal di kota metropolitan. Kota tersebut sering dilanda kemacetan. Rama menggunakan
aplikasi digital untuk mengetahui titik-titik yang biasanya rawan macet. Prinsip geografi yang
berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. deskripsi
b. korologi
c. interelasi
d. persebaran
e. diferensiasi area
Pembahasan
d. persebaran

27. Di Indonesia terjadi perpindahan penduduk musiman pada waktu mudik lebaran dari kota ke desa,
ketika kembali ke kota mereka membawa saudaranya untuk mendapatkan pekerjaan. Hal ini
mengakibatkan terjadi kepadatan penduduk di kota. Prinsip geografi yang digunakan untuk mengkaji
fenomena tersebut adalah prinsip...
a. persebaran
b. interelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. aglomerasi
Pembahasan

28. Persebaran hutan di permukaan Bumi tidak merata karena dipengaruhi oleh iklim dan letak lintang.
Penjelasan fenomena geosfer tersebut menggunakan prinsip...
a. distribusi
b. deskripsi
c. interelasi
d. interaksi
e. korologi
Pembahasan
b. deskripsi

29. Sebagian besar penduduk di daerah pegunungan bermata pencaharian di sektor perkebunan seperti
perkebunan teh. Selain lahan yang subur, kondisi udara dapat mendukung aktivitas tersebut.
Fenomena tersebut dapat dijelaskan menggunakan prinsip geografi paling tepat yaitu...
a. deskripsi
b. korologi
c. ekologi
d. distribusi
e. interelasi

Pembahasan
deskripsi

30. Perhatikan gambar berikut.

Ilustrasi terjadinya fenomena geosfer seperti ditunjukkan pada gambar merupakan salah satu contoh
prinsip geografi, yaitu...
a. persebaran
b. interelasi
c. deskripsi
d. korologi
e. kronologi
Pembahasan
c. deskripsi

31. Di kota besar dibangun mal yang berdekatan dengan penduduk padat dan status sosial yang tinggi.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah prinsip...
a. persebaran
b. interelasi
c. korologi
d. lokasi
e. deskripsi
Pembahasan
b. interelasi

32. Banjir yang sering terjadi di beberapa daerah di Indonesia sebagai akibat dari penebangan hutan
secara liar. Prinsip geografi yang berkaitan dengan hal tersebut adalah prinsip...
a. distribusi
b. deskripsi
c. interelasi
d. korologi
e. kronologi
Pembahasan
d. korologi

33. Wilayah sekitar gunung api biasanya memiliki tanah yang sangat subur. Hal ini disebabkan oleh abu
vulkanik yang dikeluarkan oleh proses vulkanisme kaya unsur hara yang dibutuhkan tanaman.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan hal tersebut adalah prinsip....
a. interelasi
b. distribusi
c. korologi
d. deskripsi
e. keruangan
Pembahasan
interelasi

34. Fenomena alam yang berupa gempa tektonik yang terjadi di kawasan Indonesia ada kaitannya dengan
pergerakan lempeng tektonik, antara lempeng Pasifik, Eurasia dan lempeng Indo Australia. Prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah prinsip...
a. distribusi
b. interelasi
c. korologi
d. deskripsi
e. interaksi
Pembahasan
b. interelasi

35. Memasuki musim hujan, pengiriman barang produksi sedikit terhambat. Kondisi tersebut terjadi
karena badan jalan rusak dan tergenang banjir. Akibatnya, distribusi mengalami keterlambatan.
Fenomena tersebut berkaitan dengan prinsip geografi yaitu prinsip...
a. deskripsi
b. persebaran
c. interelasi
d. keruangan
e. korologi
Pembahasan
interelasi

36. Mata pencaharian sebagian besar penduduk di daerah pesisir utara Provinsi Gorontalo sebagai
nelayan. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. persebaran
b. interelasi
c. distribusi
d. deskripsi
e. korologi
Pembahasan
b. interelasi

37. Tsunami yang melanda Aceh pada 26 Desember 2004 terjadi setelah didahului gempa bumi besar di
Samudera Hindia. Fenomena tersebut dapat dikaji dengan menggunakan prinsip...
a. persebaran
b. interelasi
c. deskripsi
d. keruangan
e. korologi
Pembahasan
b. interelasi

38. Kandungan minyak bumi dan gas di wilayah Indonesia tidak merata dan lebih banyak terkonsentrasi
di wilayah Indonesia bagian barat, sedangkan wilayah Indonesia bagian timur lebih banyak
mengandung bahan mineral.
39. Prinsip geografi yang sesuai dengan fenomena tersebut adalah prinsip...
a. Korologi
b. Deskripsi
c. Interelasi
d. Distribusi
e. Asosiasi
Pembahasan
d. Distribusi

40. Gejala pemanasan global tidak hanya berkaitan dengan mencairnya gunung es, kenaikan permukaan
laut, atau perubahan cuaca secara ekstrem. Pemanasan global juga berdampak pada penyebaran wabah
penyakit baru seperti virus Zika yang berbahaya bagi wanita hamil.
41. Fenomena geosfer pada uraian tersebut dikaji menggunakan prinsip geografi yaitu...
a. Prinsip persebaran
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip kronologi
Pembahasan
D. Prinsip korologi
42. Pada tahun 2018, terjadi pencemaran udara yang mengakibatkan banyak penduduk di Provinsi Riau
terkena penyakit ispa dan gangguan penglihatan. Penyebab terjadinya pencemaran udara tersebut
adalah kebakaran hutan. Dalam studi geografi kasus ini dapat dikaji menggunakan prinsip...
a. Deskripsi
b. Interelasi
c. Distribusi
d. Korologi
e. Ekologi
Pembahasan
E. Ekologi

43. Perhatikan peta berikut!

44. Fenomena geosfer seperti pada peta dapat dikaji dalam ilmu geografi menggunakan...
a. Prinsip interlelasi dan prinsip korologi
b. Prinsip deskripsi dan prinsip interelasi
c. Prinsip korologi dan prinsip persebaran
d. Prinsip korologi dan prinsip kronologis
e. Prinsip persebaran dan prinsip deskripsi
Pembahasan
E. Prinsip persebaran dan prinsip deskripsi

45. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), tiap tahun angka kelahiran meningkat sekira 1,49%.
Hingga akhir tahun 2015 angka kelahiran bayi di Indonesia sekira 4.880.951 jiwa. Angka kelahiran
tersebut dapat menjadi bonus demografi di Indonesia.
46. Prinsip geografi yang dapat digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip korologi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip persebaran
d. Prinsip deskripsi
e. Prinsip intraksi
Pembahasan
D. Prinsip deskripsi

47. Keberadaan Pantai Pandawa di Bali, Ngarai Sianok di Sumatera Barat, Kepulauan Wayag di Raja
Ampat, dan Grojogan Sewu di Jawa Tengah membuktikan Indonesia memiliki banyak kawasan
wisata. Prinsip geografi yang dapat diterapkan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah...
a. Persebaran
b. Interelasi
c. Kronologi
d. Deskripsi
e. Korologi
Pembahasan
A. Persebaran

48. Luas hutan di Indonesia semakin berkurang karena adanya kegiatan penebangan hutan secara liar.
Kondisi tersebut menyebabkan tingginya potensi kerawanan bencana longsor di Indonesia, khususnya
di dataran tinggi. Fenomena ini sesuai dikaji menggunakan prinsip...
a. Persebaran
b. Distribusi
c. Interelasi
d. Deskripsi
e. Korologi
Pembahasan

49. Tanaman padi dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah yang memiliki curah hujan cukup. Prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip persebaran
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip interelasi
Pembahasan
E. Prinsip interelasi

50. Dalam kurun waktu lima tahun terakhir, wilayah pantai Barat Sumatera sudah beberapa kali
diguncang gempa tektonik dan dilihat dari struktur geologinya wilayah tersebut berada di zona
tumbukan lempeng. Prinsip geografi yang digunakan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah
prinsip...
a. Persebaran
b. Distribusi
c. Interelasi
d. Korologi
e. Deskripsi
Pembahasan
C. Interelasi

51. Fenomena yang dapat dikaji dan dijelaskan karena danya keterkaitan antara faktor yang satu dengan
yang lain, seperti terjadinya angin karena perbedaan tekanan udara. Dalam hal ini, berarti kita
menggunakan prinsip...
a. Persebaran
b. Interelasi
c. Interaksi
d. Deskripsi
e. Korologi
Pembahasan
B. Interelasi

52. Fenomena alam dalam bentuk angin puting beliung yang terjadi di wilayah Indonesia ada kaitannya
dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berkenaan dengan fenomena
tersebut adalah prinsip...
a. Distribusi
b. Interelasi
c. Deskripsi
d. Korologi
e. Lokasi
Pembahasan
B. Interelasi

53. Di Kalimantan Selatan banyak terdapat jenis tanah gambut, sedangkan di Jawa mayoritas tanah
vulkanik. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip korologi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip interaksi
e. Prinsip persebaran
Pembahasan
B. Prinsip interelasi

54. Perhatikan pernyataan berikut.


(1) Gunung berapi, sungai tersebar tidak merata
(2) Hubungan timbal balik antar manusia dengan lingkungan
(3) Gejala geografi di suatu wilayah diuraikan secara rinci baik aspek fisik maupun
sosialnya dalam karya ilmiah
(4) Terjadi bencana banjir akibat penebangan hutan di daerah hulu sungai
55. Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip interelasi adalah nomor...
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Pembahasan
D. 2 dan 4
56. Kemacetan pada jam-jam sibuk di Kota Bandung terjadi terutama di kawasan menuju perkantorn,
sekolah, pasar serta ke daerah permukiman padat. Fenomena tersebut sesuai dengan prinsip geografi
yang dinamakan prinsip...
a. Spasial
b. Interelasi
c. Distribusi
d. Korologi
e. Deskripsi
Pembahasan
C. Distribusi

57. Dalam perencanaan penggunaan lahan di suatu wilayah perlu memperhatikan berbagai faktor seperti
ketersediaan air, jenis tanah, kemiringan lahan serta tata ruang wilayah dari pemerintah setempat. Hal
ini berhubungan dengan prinsip...
a. Interelasi
b. Interaksi
c. Deskripsi
d. Distribusi
e. Korologi
Pembahasan
A. Interelasi

58. Indonesia merupakan salah satu negara anggota ASEAN yang terletak antara 95°BT-141°BT dan
6°LS-11°LU. Prinsip gegorafi yang dapat digunakan untuk mengkaji hal tersebut adalah prinsip...
a. Deskripsi
b. Interelasi
c. Distribusi
d. Korologi
e. Interaksi
Pembahasan
A. Deskripsi

59. Indonesia memiliki banyak objek wisata, misalnya Danau Batur di Bali, Kalibiru di Yogyakarta,
Wisata Bahari Lamongan di Lamongan, dan Grojogan sewu di Karanganyar. Prinsip geografi yang
sesuai dengan hal tersebut adalah...
a. Prinsip interelasi
b. Prinsip korologi
c. Prinsip distribusi
d. Prinsip kronologi
e. Prinsip deskripsi
Pembahasan
C. Prinsip distribusi

60. Gempa yang terjadi di Indonesia kebanyakan pusat gempa teradapat di dasar laut, sehingga sering kali
mengakibatkan bencana lain berupa gelombang pasang air laut (tsunami) yang dapat menimbulkan
bencana sangat hebat. Fenomena ini dalam geografi berkaitan dengan prinsip...
a. Persebaran
b. Korologi
c. Interelasi
d. Deskripsi
e. Interseksi
Pembahasan

61. Pulau Jawa penduduknya sangat padat, jika dibandingkan dengan pulau lainnya seperti Sumatera,
Kalimantan, Sulawesi, dan Irian Jaya. Fenomena keadaan penduduk ini mengacu pada prinsip...
a. Persebaran
b. Korologi
c. Interelasi
d. Deskripsi
e. Interseksi
Pembahasan
A. Persebaran
62. Wartawan media cetak menulis peristiwa gunung Merapi Jawa Tengah dengan menjelaskan penyebab
terjadinya, daerah yang kena bencana, aliran lava dan kerugian yang dialami penduduk dengan
menggunakan tulisan dan gambar-gambar serta melaporkan keadaan penduduk di tempat
pengungsian. Wartawan media dalam rangka mengungkap fenomena tersebut telah menggunakan
prinsip...
a. Persebaran
b. Korologi
c. Interelasi
d. Deskripsi
e. Interseksi
Pembahasan
B. Korologi

63. Gempa 6,9 SR mengguncang beberapa kota di wilayah Jawa Barat pada 16 Desember 2017 dan
menimbulkan peringatan tsunami. Berdasarkan posisi dan kedalamannya, kejadian gempa bumi ini
disebabkan karena aktivitas tumbukan Lempeng Indo-Australia terhadap Lempeng Eurasia di selatan
Jawa. Aktivitas tektonis antara kedua lempeng tersebut juga mengakibatkan terbentuknya sebaran
gunung api di wilayah Sumatra bagian barat dan Jawa bagian selatan. Deskripsi di atas sesuai dengan
prinsip....
a. Korologi
b. Deskripsi
c. Distribusi
d. Interelasi
e. Interaksi
Pembahasan

64. Pada musim kemarau, para petani meninggalkan lahan mereka dan memilih untuk menjadi buruh
sementara di sektor lain. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah prinsip...
a. Distribusi
b. Interelasi
c. Deskripsi
d. Korologi
e. Ekologis
Pembahasan
B. Interelasi

65. Banjir yang terjadi di Bandung Selatan pada tahun lalu diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi.
Wilayah terdampak bencana ini meliputi Kecamatan Dayeuh Kolot, Baleendah, dan Sapan. Banjir
tersebut menimbulkan kerugian yang mencapai miliaran rupiah. Prinsip geografi yang tepat untuk
mengkaji fenomena tersebut adalah prinsip...
a. Distribusi
b. Interelasi
c. Korologi
d. Deksripsi
e. Nilai kegunaan
Pembahasan
Distribusi

66. Tanaman stroberi dan teh tumbuh subur di daerah dataran tinggi yang memiliki curah hujan cukup dan
suhu yang sejuh. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah prinsip...
a. Interelasi
b. Distribusi
c. Deskripsi
d. Korologi
e. Persebaran
Pembahasan
Interelasi

67. Fenomena alam dalam bentuk angin puting beliung yang terjadi di wilayah Indonesia ada kaitannya
dengan perbedaan tekanan udara dan suhu udara. Prinsip geografi yang berkenaan dengan fenomena
tersebut adalah...
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip Korologi
e. Prinsip lokasi
68. Jakarta merupakan kota megapolitan. Pada jam tertentu seperti pagi, siang, dan sore hari terjadi
kemacetan terutama arah menuju perkantoran, sekolah, pasar, atau mol serta menuju pemukiman.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip deskripsi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip penyebaran
d. Prinsip korologi
e. Interdependensi

69. Daerah yang terletak di wilayah pantai barat Sumatera, dan selatan Pulau Jawa rawan gempa. Hal ini
disebabkan daerah tersebut terletak dibatas lempeng Eurasia dengan lempeng Indo Australia. Prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip deskripsi
c. Prinsip distribusi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip ekologi
70. Bencana banjir yang melanda Indonesia tersebar hampir seluruh wilayah. Prinsip geografi yang
berkaitan dengan fenomena tersebut adalah..
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip ekologi

71. Fenomena alam yang berupa gempa tektonik yang terjadi di kawasan Indonesia. Ada kaitannya
dengan pergerakan lempeng tektonik, antara lempeng Pasifik, Eurasia, dan lempeng Indo-Australia.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip deskripsi
e. Prinsip interaksi

72. Di Kalimantan Selatan banyak terdapat jenis tanah gambut, sedangkan di Jawa mayoritas tanah
vulkanik. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip deskripsi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip interaksi
e. Prinsip distribusi

73. Kegiatan penduduk desa sangat dipengaruhi oleh ingkungan alamnya, seperti kondisi iklim, tanah
yang subur, serta air yang bagus akan membuat masyarakat desa tersebut memiih bercocok tanam
sebagai mata pencahariannya yang utama. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut
adalah...
a. Prinsip deskripsi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip interaksi
e. Prinsip distribusi
74. Kepadatan penduduk Papua dan Kalimantan sangat rendah dibandingkan kepadatan penduduk Jawa.
Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip deskripsi
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip interaksi
e. Prinsip distribusi
75. Di kota besar dibangun mal yang berdekatandengan penduduk padat dan status sosial tinggi. Prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Persebaran
b. Interelasi
c. Korologi
d. Lokasi
e. Deskripsi

76. Tahun 2013 sering terjadi erupsi gunung berapi di Indonesia antara lain terjadi di Sulawesi, Sumatera
dan Jawa. Gejala dan fakta geografi yang terjadi sesuai dengan prinsip geografi yaitu...
a. Prinsip korologi
b. Prinsip deskripsi
c. Prinsip interelasi
d. Prinsip persebaran
e. Prinsip interaksi
77. Artikel tentang kondisi daerah kabupaten Bantul, selain informasi tulisan juga di tampilkan peta,
grafik dan tabel. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip interelasi
b. Prinsip deskripsi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip persebaran
e. Prinsip ekologi

78. Tanaman padi dapat tumbuh subur di daerah dataran rendah yang memiliki curah hujan cukup. Prinsip
geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip distribusi
b. Prinsip Persebaran
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. Prinsip interelasi

79. Bencana angin puting beliung menelan banyak korban,100 orang kehilangan rumah, 5 orang
meninggal tertimpa bangunan, 10 orang luka parah, dan 25 orang luka ringan. Prinsip geografi yang di
gunakan untuk memahami fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip persebaran
b. Prinsip interaksi
c. Prinsip deskripsi
d. Prinsip korologi
e. kompleks wilayah
80. Fenomena alam yang berupa kaitannya dengan pergerakan lempeng Indo-Australia. Prinsip geografi
yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah...
a. Prinsip interelasi
b. Prinsip deskripsi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip persebaran
e. Prinsip ekologi
81. DKI Jakarta berpenduduk padat dengan tata ruang kurang memadai menyebabkan terjadinya
degradasi lingkungan. Kepadatan penduduk tersebut akan mengimbas ke wilayah-wilayah penyangga
disekitar DKI Jakarta, yang memiliki tata ruang kurang memadai. sehingga pemerintah daerah dan
wilayah sekitarnya menghadapi masalah yang sama yakni kependudukan dan lingkungan hidup.
Prinsip geografi yang erat kaitannya dengan kasus tersebut adalah...
a. Prinsip persebaran
b. Prinsip interelasi
c. Prinsip korologi
d. Prinsip deskripsi
e. Prinsip integrasi

82. Jawaban

1) B
2) A
3) A
4) A
5) B
6) E
7) B
8) E
9) C
10) D
11) B
12) E
13) C
14) A
15) C