Anda di halaman 1dari 27

Soal kasus Untuk Memenuhi UTS Komunikasi dalam Keperawatan Gigi

Tingkat : II
Kelas. : Reguler B

1. Ade Yosita Sari


Nim : P07125218041

1. Komunikasi merupakan suatu hal yang sangat penting bagi manusia dalam
melakukan interaksi dengan sesama. Kita pada suatu waktu merasakan komunikasi
yang kita lakukan menjadi tidak efesien karena kesalahan dalam menafsirkan pesan
yang kita diterima. Hal ini terjadi karena setiap manusia mempunyai keterbatasan
dalam menelaah komunikasi yang disampaikan. Kesalahan dalam menafsirkan pesan
bisa di sebabkan karena tiga hal yaitu :
A. Hambatan fisik, hambatan psikologis, dan semantic
B. Semantic, hambatan psikologis, dan biologis
C. Biologis, sosiologis dan hambatan fisik
D. Sosiologis, hambatan psikologis dam semantic
E. Hambatan fisik, hambatan psikologis dan lingkungan

2. Armini Sari
Nim : P07125218042

1. Pada suatu pagi seorang perawat kedatang seorang pasien dengan keluhan sakit
dan berlubang gigi pada gigi kaninus sebelah kanan rahang atas, lalu seorang
perawat gigi melayani pasien dengan melalui tahap-tahapan komunikasi terpeutik,
pada tahap pertama atau tahap persiapan perawat menggali perasaan dan
mengidentifikasi kelebihan dan kekurangannya. mencari informasi tentang klien
dan mengumpulkan data lien
Pada kasus diatas tahap selanjutnya yang dilakukan perawat ialah
a. Tahap terminasi
b. Tahap perkenalan
c. Tahan kerja
d. Tahap akhir
e. Tahap praorientasi
Jawabannya B

2. Pada senin pagi anisa pergi keklinik gigi untuk melakukan pembersihan karang gigi
nya yang hampir memenuhi seluruh bagian lingual pada rahang bawah. Anisa di
layani oleh tenaga kesehatan gigi untuk dilakukan pembersihan karang gigi, ketika itu
sang perawat menggunakan kominikasi teraupetik pada anisa, setelah tindakan selesai
perawat memberikan pesan atau instrruksi kesehatan gigi dengan tujuan anisa dapar
merubah prilaku atau sikapnya dalam merawat kesehatan giginya
Pada kasus diatas teknik komunikasi apakah yang di gunakan perawat gigi tersebut :
a. Coercive communication
b. Human relation
c. Persuasive communication
d. Informative communication
Jawabannya c

3. Chisya Khairannisa
Nim : P07125218043

1. Seorang pasien datang ke klinik gigi dengan tujuan ingin melakukan penambalan
gigi. Setelah di periksa dan dilakukan tindakan, kemudian perawat memberikan
komunikasi yang dilakukan secara sadar yang bertujuan untuk kesembuhan
pasien.
Komunikasi di atas disebut dengan...
A. Komunikan
B. Motivasi
C. Komunikator
D. Komunikasi teurapetik

Jawaban : D

2. Irma datang ke sebuah klinik gigi dengan tujuan ingin melakukan pencabutan gigi
yang sudah lama goyang. Setelah selesai dilakukan tindakan, kemudian perawat
pun memberikan komunikasi teurapetik. Namun irma kurang mendengar arahan
yang di berikan perawat karena menggunakan bahasa yang sedikit rumit sehingga
sulit di pahami.
Untuk mengatasi masalah di atas, hal apa saja yang perlu di perhatikan oleh
perawat...
A. Perawat harus menggunakan bahasa yang mudah dimengerti
B. Pasien harus mengerti bahasa perawat
C. Perawat harus berbahasa daerah
D. Perawat tidak mau tau apa yang dirasakan pasien
E. Perawat harus memahami pasien

Jawaban :

4. Cut Mauliza Widiyana


Nim : P07125218044

1.Di suatu rumah sakit, ada seorang klien dengan diagnosis depresi berat yang telah
mencoba melakukan percobaan bunuh diri berkata kepada perawat, “Saya seharusnya
mati, saya selalu gagal. Tidak pernah ada hal yang baik bagi saya”. Apakah respons
yang menunjukkan komunikasi terapeutik?

a.Anda mempunyai segalanya untuk hidup


b.Mengapa anda melihat diri anda sebagai suatu kegagalan
c.Merasa seperti ini adalah sebagian dari depresi
d.Kamu sudah merasa gagal untuk beberapa lama?
e.Kamu tidak boleh mengatakan seperti itu

Jawaban : D
2.Ketika perawat komunitas mengunjungi klien menyatakan “Saya belum tidur sama
sekali selama beberapa malam kemarin di sebabkan gigi saya sangat sakit”. Berikut
adalah respons perawat yang menggambarkan komunikasi terapeutik untuk klien ini?

a.Saya melihat
b.Sungguh
c.Anda mengalami kesulitan tidur di karnakan gigi yg sakit,kita harus melakukan
tindakan kepada gigi anda
d.Kadang-kadang saya mengalami kesulitan tidur juga
e.Saya tahu masalah anda

Jawaban : C

5. Dea maulizani
Nim : P07125218045

1.Seorang laki laki berusia 28 tahun datang ke praktek gigi dengan keluhan sakit gigi
yang parah dan tak tertahankan. Laki laki tersebut pun sampai menunjukkan ekspresi
marah kepada pelayanan kesehatan gigi.
Apakah respons yang menunjukkan komunikasi terapeutik,kecuali?

A. Perawat gigi merespon dengan tulus,tidak berpura pura


B. Perawat gigi menerima pasien apa adanya. Sikap perawat tidak menghakimi,tidak
mengkritik, tidak mengejek.
C. Ikut merasakan apa yang di rasakan pasien baik itu pikiran dan perasaannya.
D. Perawat gigi tidak menggunakan terminologi/istilah yang spesifik,bukan abstrak.
E. Perawat gigi mengabaikan perasaan pasien serta menghakiminya.

Jawabannya: E

2. Seorang pasien lanjut usia (lansia) datang ke poliklinik dengan keluhan gigi
berlubang dan ingin dilakukan perawatan.
Komunikasi terapeutik yang bagaimanakah yang harus di hindari kepada pasien
lansia?

A. Membiarkan pasien menceritakan terlebih dahulu dan bersikap terbuka.


B. Komunikasi yang menggunakan humor, apresiasi atau pujian serta menunjukkan
perhatian kepada dirinya.
C. Menghormati pasien dan selalu menggunakan bahasa indonesia yang sopan antara
perawat dan pasien.
D. Komunikasi yang menggangkat topik hal yang sensitif tentang kehidupan pribadi
pasien.
E. Mengkondisikan kecepatan berbicara saat berkomunikasi. Apabila berbicara terlalu
cepat, mereka tidak dapat membaca gerak bibir dan menangkap suara.

Jawabannya : D

6. Dhya Munira
Nim : P07125218046

1. Seorang perawat gigi di suatu puskesmas tidak melakukan hubungan terapeutik


dengan pasien yang sudah tua renta, perawat tersebut tidak bekerja sesuai dengan SOP
dan etika dalam keperawatan gigi, sehingga ini mengganggu bagi seorang pasien,
pertanyaannya adalah bagaimana tugas seorang perawat dalam berkomunikasi dan
melayani yang baik dengan pasien?
A. Informasi tentang kehidupan pribadi perawat, dan keluh kesah perawat saat
merawat pasien
B. Informasi yang berkaitan dengan kondisi kesehatan individu dan informasi
bagaimana memaksimalkan perawatan dan pemberian terapi
C. Berkomunikasi tentang pasien yang kehidupan pribadinya super mewah
D. Informasi tentang biaya yang dikleuarkan nanti sesudah melakukan perawatan
kepada pasien
Jawaban: B

2. Dalam suatu organisasi ada komunikator dan komunikan, ternyata seorang


komunikator lebih banyak menggunakan bahasa istilah, kata kata yang digunakan
dalam komunikasi kadang kadang mempunyai arti mendua yang berbeda, dan
bahasanya berbeda seperti mengggunakan bahasa daerah, nasional/ internasional,
karna salah dalam pengucapan menimbulkan salah pengertian.
Apakah jenis hambatan tersebut dalam komunikasi suatu organisasi?
A. Hambatan teknis
B. Hambatan manusiawi
C. Hambatan semantik
D. Hambatan ekologis
Jawaban: C

7. Fahriany delly
Nim : P07125218047

1. Seorang anak berumur 7 datang ke klinik gigi dengan keluhan ingin mencabut gigi
geraham kecil pertama atas kanan, anak tersebut terlihat sangat ketakutan ketika
datang ke klinik gigi, sebagai seorang perawat bagaimanakah cara kita berkomunikasi
dengan baik terhadap anak tersebut??
A. Menyuruh anak langsunh duduk di dental chair
B.menanyakan gigi yang mana yg ingin di cabut dan langsung mencabutnya
C.pertama sekali kita harus mengajak anak tersebut berkomunikasi dengan baik dan
lemah lembut agar kondisi nya menjadi lebih tenang, dan di beri sedikit pujian-pujian
manis terhadap anak tersebut, agar anak tersebut tenang, setalah kondisi menjadi lebig
tenang baru boleh melakukan tindakan
D.membiarkan anak tersebut menangis.
Jawaban : C

2. Seorang ibu-ibu datang ke klinik gigi dengan keluhan setelah di periksa yaitu, gigi
geraham besar pertama terdapat karies yang sudah mencapai dentin,dan terasa linu
ketika terkena makan atau minuman panas/dingin, dan ibu tersebut ingin segera gigi
nya di cabut, sedangkan gigi tersebut masih bisa di tambal, sebagai perawat gigi
bagaimanakah cara kita menjelaskan dan berkomunikasi dengan ibu tersebut agar ibu
tersebut mau mengikuti saran yang kita berikan?? Sedangkan ibu-ibu tersebut datang
dari suatu kampung/ desa, dimana desa tersebut kebanyakan mayoritas masyarakat
nya hanya tamatan sd, smp, dan SMA.
A.tetap mencabutnya.
B.tidak ingin melayani lagi karena tidak mendengarkan saran dari kita
C. Menyuruh pasien pulang
D. Menjelaskan apa diagnosa yang kita dapatkan ketika di periksa dan apa yang
seharusnya di lakukan, berdasarkan diagnosa, gigi ibu tersebut tidak perlu di cabut
akan tetapi masih bisa di tambal, karena kalau di cabut fungsi penguyahan dalam
mulut ibu tersebut menjadi berkurang dan estetik( kecantikan) nya juga pasti akan
berkurang, jadi alangkah baik nya di tambal saja dulu. Agar pasien mau mengikuti
saran kita, maka dari itu kita harus menjeslakan tindakan apa yg akan kita lakukan,
langkah-langkah nya dan keuntungan setelah di lakukan tindakan tersebut, dengan
bahasa yanh baik dan sopan.
Jawaban : D

8. Fahrur Reza FA
Nim : P07125218048

1. Tenaga medis yang mempunyai waktu berinteraksi paling banyak dengan klien
(pasien maupun keluargannya) adalah perawat. Kehadiran perawat untuk pasien selain
untuk memberikan pelayanan kesehatan juga mampu memberi kenyamanan bagi
pasien. Oleh karena itu, kehadiran perawat dan interaksi antara pasien dengan perawat
bisa dikatakan menjadi sebuah ‘obat’ bagi pasien tersebut.
Apa saja yang harus dilakukan perawat untuk membuat pasien merasakan nyaman
saat dilakukannya perawatan?
a. Melakukan dengan sepenuh hati
b. Tidak menyinggung perasaan pasien saat melakukan perawatan
c. Memperlakukan pasien dengan baik dan sopan
d. Menjelaskan semua prosedur kerja kepada pasien agar pasien tidak merasakan
takut
e. Semua jawaban benar

Jawabannnya (E)

2. Seorang pasien datang untuk melakukan penambalan gigi. Setelah itu pererawat
melakukan pemeriksaan terlebih dahulu. Ternyata gigi pasien tersebut tidak bisa
ditambal lagi dan harus dilakukan pencabutan, pasien tidak mau giginya di cabut.
Apa yang harus dilakukan oleh perawat gigi...
A. Memberi penjelaskan kepada pasien bahwa giginya tidak bisa ditambal lagi
B. Menyuruh pasien pulang
C. Melakukan penambalan
D. Langsung melakukan pencabutan
E. Tidak melakukan apapun

Jawabannya (A)

9. Fajar Irawan Pratama


Nim : P07125218050

1.Kita adalah seorang perawat gigi harus memiliki kemampuan untuk menjelaskan
dan mempresentasikan ide, dalam bahasa yang jelas (mudah dimengerti) kepada
khalayak yang beragam. Kemampuan ini mencakup kemampuan untuk mengemas
kata - kata, menggunakan gaya, dan pendekatan yang tepat, dan pemahaman tentang
pentingnya isyarat non - verbal dalam berkomunikasi.
Dari pernyataan diatas dapat kita lakukan dalam komunikasi ?
a. Komunikasi Lisan
b. Komunikasi Tertulis
c. Komunikasi Non-verbal
d. Komunikasi teurapetik
e. Komunikasi individu
Jawaban : a

2. Seorang perawat gigi selalu mengupayakan untuk berperilaku terapeutik, yang


berarti bahwa tiap interaksi yang dilakukan menimbulkan dampak terapeutik yang
memungkinkan klien untuk tumbuh dan berkembang. Komunikasi terapeutik adalah
sebagai kemampuan atau keterampilan perawat dalam berinteraksi untuk membantu
klien beradaptasi terhadap stres, mengatasi gangguan psikologis dan belajar
bagaimana berhubungan atau berinteraksi dengan orang lain.
Manfaat komunikasi terapeutik yaitu ?
a. Mendorong dan menganjurkan kerjasama antara perawat dan pasien
b. Mengindentifikasi, tidak mengungkapkan dan kurang mengkaji masalah serta
kurang mengevaluasi tindakan yang dilakukan perawat
c. Pesan disampaikan dengan verbal dan non verbal
d. Mencegah tindakan yang negative terhadap pertahanan pasien
e. Membantu mempengaruhi orang lain
Jawaban : a

10. Inggri Sri Wahyuni


Nim : P07125218051

1. Suatu hari pak Deni berusia 40 tahun datang ke klinik gigi. Pasien datang dengan
keluhan gigi geraham besar sakit (karena sering menimbulkan abses) wajah memerah
dan menahan sakit dengan sedikit emosi yang tidak stabil. Sebagai perawat gigi pada
saat melakukan komunikasi terapeutik sebaiknya kita menggunakan?
a. Suara tinggi dan nada tinggi.
b. Suara tinggi dan nada rendah
c. Suara rendah dan nada tinggi.
d. Suara rendah dan nada rendah.
Jawabannya: D.

2. Sebagai seorang perawat ada masa di mana usaha yang kita jalani tidak sesuai
dengan apa yang kita harapkan. Komunikasi antara diri sendiri dengan yang maha esa
yang berupa doa yang di ucapkan oleh diri sendri untuk diri sendiri. Berdoa juga
membuat manusia berfikir lebih baik lagi untuk kehidupan dengan pemikiran
pemikiran yang positif. Komunikasi terapeutik ini di sebut sebagai....
a. Komunikasi non verbal.
b.komunikasi verbal.
c. Komunikasi media sosial
d. Komunikasi interpersonal.
Jawabannya: D.

11. Intan Najira


Nim : P07125218052

1. Pada tanggal 28 Maret 2020 pukul 13.30 pasien bernama Azizah menghubungi perawat
melalui telepon dengan keluhan sakit di tenggorokan disertai dengan suhu tubuh 37˚C.
Pasien juga mengeluh sakit kepala. Karena jaringan telepon ada gangguan, perawat tidak
mendengar semua keluhan pasien dan tidak mencatat semua keluhan pasien. Sehingga
resep obat yang diserahkan tidak sesuai dengan keluhan penyakit pasien.

Apa penyebab kesalahan komunikasi elektronik antara pasien dan perawat?

a. Kurangnya kecakapan,tidak ada artikulasi, tidak ada ketepatan sikap, kesalahan


bahasa

b. Adanya bahasa yang cukup baik, jarak yang jauh, kesalahan bahasa

c. Lambatnya koneksi jaringan,kesalahan bahasa,adanya artikulasi

d. Adanya bahasa tubuh, kontak mata, tidak berbicara dengan santai

e. Adanya artikulasi, sikap yang tepat, berbicara dengan santai

Jawabannya A

2. Pada hari senin tenaga kesehatan dari Puskesmas Juli mengadakan sosialisasi dan
penyuluhan kepada warga Dusun Juli Cot Mesjid mengenai cara mencuci tangan yang
benar. Selama ini masyarakat hanya mengetahui mencuci tangan biasa dengan air saja,
tapi belum pernah melihat secara langsung bagaimana mencuci tangan standar WHO.
Tenaga kesehatan juga mempraktekkan sambil menjelaskan tahap-tahapnya didepan
masyarakat yang telah hadir dan diikuti dengan seksama.

Kasus diatas termasuk komunikasi non verbal. Apakah keunggulan komunikasi


nonverbal?

a. Pesan nonverbal jarang dapat diatur oleh komunikator secara sadar

b. Sulit dijelaskan

c. Pesan nonverbal memiliki realiabilitas tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap


kebenaran pesan-pesan yang disampaikan.

d. Komunikasi yang tidak efisien

e. Memiliki sifat yang terencana sehingga sulit dipahami.

Jawabannya C

12. Irfan Rifqi


Nim : P07125218053

1.seoarang klien wanita berumur 35 tahun sedang berkomunikasi dengan seorang


perawat pada saat itu perawat menawarkan informasi kepada klien tetapi perawat
tersebut menjelaskannya dengan bahasa yang kurang dimengerti oleh pasien ,dan juga
perawat berdiri dengan jarak yg jauh dengan klien, tatapan mata perawat tersebut juga
tidak memperhatikan klien dengan benar,dan pada akhirnya mempengaruhi
kumunikasi karena kurang dipahami oleh klien,coba berikan contoh komunikasi
terapeutik yang benar dan baik

a. mengulang kembali yang dijelaskan,menjelaskan dengan dengan jelas dan ringkas


agar mudah dimengerti,pada saat berkomunikasi berdiri berhadapan dengan klien dan
memperhatikan kontak mata klien, berikan kesempatan untuk klien untuk bertanya
jika kurang dipahami,berkomunikasi dengan rileks
b. melanjutkan memberikan informasi walaupun klien kurang memahami
c. mengajurkan pertanyaan kepada klien
d. menyuruh klien untuk lebih fokus pasa saat berkomunikasi
Jawabanya A

2. Di sebuah rumah sakit terdapat seorang pasien yang sudah sembuh maka dari itu
operator di beri komunikasi terapik pada pasien tersebut tetapi pasien tersebut
menanggapi dengan eskpresi wajah yang agak marah dan cemburu.Apakah ekspresi
wajah termasuk ke dalam faktor-faktor komunikasi terapik?
a. Termasuk ke dalam faktor komunikasi terapeutik
B. Merupakan kemampuan komunikasi
C. Termasuk ke dalam persepsi individu
D. Termasuk emosi
E. fakto psikologis pasien tersebut
JAWABANYA :A

13. Marzuki
Nim : P07125218054

1. Seorang pasien datang ke kilinik gigi dengan keluhan ingin melakukan


pencabutan pada gigi geraham bawah sebelah kanan dikarenakan giginya
terasa sangat sakit. Setelah itu perawat malakukan pemeriksa terlebih dahulu,
dan ditemukan lobang gigi yang telah mecapai bagian pulpa sehingga ini lah
yang membuat sipasien merasakan sakit. Setelah diberi tahukan kepada
pasien, pasien tetap kekeh ingin giginya dicabut. Sebagai seorang perawat apa
yang harus dilakukan :
A. langsung melakukan pencabutan
B. Memberi penjelasan kepada pasien bahwa giginya tidak bisa dicabut
selama masih sakit
C. Menyuruh pasien pulang
D. Mengambil tindakan penambalan
E. Tidak melakukan apapun

2. Seorang ibu datang ke tempat peraktek perawat gigi dengan keluhan ingin
melakukan pencabutan pada gigi geraham tiga sebelah kiri RB dikarenakan
merasa sakit ketika digunakan untuk mengunyah. Setelah itu perawat
malakukan pemeriksan dan ditumakan bawah M3 berbenturan dengan gigi
disebelahnya sehingga ini lah yang membuat si ibu merasakan sakit ketik
mengunyah makanan. Sebagai seorang perawat gigi tindakan apa yang harus
dilakukan pada kasus diatas :
A. Membiarkannya saja dan menyuruh pasien pulang
B. Langsung malakukan pencabutan
C. Memberi penjelasa bawah ini bukan kompetensi dan memberi surat rujukan
untuk kerumah sakit
D.Memberikan obat pereda sakit gigi
E. Langsung mengambil keputusan tanpa memberi penjelasan kepasien

14. Muhammad haekal


Nim : P07125218055

1.Seorang wanita dengan usia 46 tahun di rawat di RS jiwa dikarenakan selalu menyendiri
dan pendiam semenjak tiga minggu terakhir.pada saat pengkajian psien mengatakan ia tidak
tertarik untuk bergaul dengan orang lain dan lebih suka menyendiri.perawat mendekatin
pasien dan berkata “saya akan menemani ibu sekitar 10 menit,jika ada yang ingin ibu
sampaikan kpada saya silahkan”
Apakah teknik komunikasi yang di gunakan pada kasus tersebut ?
A. Menawarkan diri
B. Merefleksikan diri
C. Memfokuskan diri
D. Mengklarifikasi diri
E. Menyatakan observasi

2.Di suatu rumah sakit,ada seorang klien dengan diagnosis depresi berat yang telah mencoba
melakukan percobaan bunuh diri berkata kepada perawat,”Saya seharusnya mati,saya selalu
gaga.tidak pernah ada hal yang baikbagi saya”.
Apakah respon yang menunjukkan komunikasi terapeutik ?
A. Anda mempunyai segalanya untuk hidup
B. Mengapa anda melihat diri anda sebagai suatu kegagalan
C. Merasa seperti ini adalah sebagian dari depresi
D. Kamu sudah merasa gagal untuk beberapa lama?
E. Kamu tidak boleh mengatakan seperti itu

15. Muhammad Hafidz


Nim : P07125218056

1. Seorang pasien bernama Andi ,usia 22 tahun datang ke praktek gigi ingin memeriksa
giginya, tujuan perawat adalah untuk berkomunikasi dengan pasien, membantu pasien
untuk memperjelas dan mengurangi beban perasaan dan pikiran klien, serta dapat
mengambil tindakan untuk mengubah situasi yang ada bila klien percaya pada hal
yang di perlukan. Komunikasi harus ditandai dengan sikap saling menerima, saling
percaya, dan saling menghargai.

Dari prinsip – prinsip diatas dapat ditandai komunikasi ?


a. Komunikasi lisan

b. Komunikasi tulisan

c. Komunikasi non – verbal

d. Komunikasi teurapetik

e. Komunikasi individu

2. Kita seorang perawat meningkatkan keterampilan berkomunikasi dengan klien adalah


menjaga kontak mata saat berbicara dengan klien atau pun ketika melakukan
presentasi. Tidak perlu sampai melotot atau justru memicingkan mata. Memberikan
hal positif saat kita melakukan mata dari awal pembicaraan, mulai dengan tersenyum
saat kita bicara dengan orang lain. Sehingga mereka akan merasa nyaman dan mau
berbicara dengan kita.

Dari keterampilan komunikasi diatas, apa yang harus dapat kita perhatikan ?
a. Artikulasi

b. Kontak mata

c. Berbicara santai

d. Control emosi

e. Atur intonasi suara

16. Nabila Tripusvita


Nim : P07125218057

1. Pada siatu rumah sakit terdapat seorang pasien yang meraung2 kesakitan bahkan
sampai memarahi petugas kesehatan yang ada disana sampai membuat petugas
kesehatan kewalahan menghadapinya.
Bagaimanakah cara komter untuk pasien seperti kasus di atas ?
A. Balik memarahi pasien tersebut
B. Menyiruh pasien untuk duduk
C. Menenangkan pasien dengan sabar dan tegas
D. Memaksa pasien untuk tetap tenang
E manyuruh pasien pulang
Jawab : C

2. Jika setelah memberikan komter pasien hanya mendengarkan tapi tidak


menerapkannya di rumah. Apa yang harus dilakukan agar hal tersebut tidak terjadi ?
A. Menjelaskan sebab dan akibat yang akan terjadi jika pasien mengabaikan semua
larangan dari perugas kesehatan
B. Tidak usah di pedulikan
C. Marah2 kepadanya
D. Di biarkan saja
E. Semua salah
Jawab : A

17. Nadya Hafiza Sara Ate


Nim : P07125218058
1. Seorang ibu datang ke klinik gigi dengan anaknya yang bernama habib dengan tujuan
untuk melakukan pencabutan gigi. Setelah melakukan anamnesa kepada ibu tersebut habib
pun dipersilahkan untuk duduk di dental chair untuk dilakukan pemeriksaan terlebih dahulu.
Gigi yang ingin dicabut sudah termasuk kedalam indikasi ekstraksi. Saat ingin melakukan
pencabutan habib menangis ketakutan, bagaimana upaya perawat gigi dalam menangani
kasuk tersebut...
A. Langsung mencabut gigi agar cepat selesai
B. Menunggu sampai habib selesai menangis
C. Tidak melakukan tindakan apapun
D. Perawat berusaha menenangkan habib dan membuat habib merasa nyaman serta
menumbuhkan rasa berani.
E. Meminta ibu untuk menenangkannya.
Jawabannya: D

2. Seorang pasien datang ke klinik gigi dalam keadaan sakit gigi yang sangat hebat bahkan
membuat pasien tersebut enggan untuk berbicara. Pasien tersebut ditemani oleh kakaknya.
Untuk mendapat infomasi tentang kesehatan pasien tersebut bagaimana cara perawat
berkomunikasi untuk mendapatkan data subjektif pasien tersebut ...
A. Memperoleh infomasi dari kakak pasien tersebut
B. Memaksa pasien untuk berbicara
C. Tidak mencari informasi tentang pasien tersebut
D. Langsung melakukan tindakan
E. Menunggu pasien sampai bisa berbicara

Jawabannya: A

18. Nur Ahlina Mahira


Nim : P07125218059

1. Seorang komunikan di suatu seminar menyampaikan materinya dengan baik, dia


melakuk interaksi dua arah meliput aspek verbal dan non ferbal, hal tersebut
merupakan definisi dari
A. Komunikasi interpersonal
B. Komunikasi massa
C.komunikasi intrapersonal
D. Komunikasi kelompok
E. Semua benar
Jawaban: c

2.Didalam kehidupan kita pasti melakukan komunikasi baik komunikasi massa, intra
personal, atau komunikasi kelompok
Didalam komunikasi pasti kita juga menjumpai factor penghambat komunikasi, apa
factor penghambat tersebut?
A. Factor individual
B. Factor yg berkaitan dengan interaksi
C. Factor masyarakat
D.factor situasional
E. Kompetensi dalam melakukan percakapan
Jawaban : c

19. Nurul Savira


Nim : P07125218060

1. Pada suatu aula sedang terdapat Banyak orang yang sedang mengikuti seminar.
Narasumber terus berbicara tanpa memberikan kesempatan audiens untuk
bertanya ataupun memberikan pendapatnya padahal materi yang dibawakan
sangat menarik. Audiens pun mulai terlihat bosan dan memiliki kegiatan masing
masing yang tidak berhubungan dengan seminar, mereka tidak memperhatikan
narasumber yang terus menerus berbicara didepannya.
Dalam kasus tersebut yang menjadi penghambat komunikasi antara komunikator
dan audiens adalah....
a. Jarak
b. Kesalahan bahasa
c. Komunikasi bersifat monoton
d. Kurangnya kecakapan
e. Miskin materi

Jawaban : C. Komunikasi bersifat monoton

2. Dua hari yang lalu Desa X kedatangan promotor dan perawat gigi yang ingin
memberikan penyuluhan tentang cara memelihara kesehatan gigi dan mulut pada
masyrakat. Para promotor berkomunikasi dengan masyarakat agar dapat
mengubah perilaku, pendapat dan sikap sehingga mau bertindak seperti yang
disampaikan oleh promotor untuk meningkatkan taraf kesehatan gigi mulut
masyarakat pada desa tersebut.
Fungsi komunikasi dari penyululuhan oleh promotor kepada masyarakat untuk
merubah perilaku adalah...
a. Fungsi informatif
b. Fungsi persuatif
c. Fungsi kontrol
d. Fungsi emosi
e. Fungsi komunikatif
Jawaban : B. Fungsi persuatif

20. Putri Anisah


Nim : P07125218061

1. Seorang mahasiswa JKG akan melakukan penyuluhan tentang menjaga kebersihan


dan kesehatan gigi di salah satu SD yang berada di Lampenerut. Agar
pesan/komunikasi dapat di pahami oleh para siswa/siswi SD tersebut, maka
mahasiswa itu akan membuat poster dan juga membawa pengeras suara agar para
siswa SD tersebut dapat memahami pesan yang akan di sampaikan.
Alat yang digunakan oleh mahasiswa tersebut disebut ?
a. Sender
b. Chanel
c. Media
d. Referant
e. Receiver
2. Seorang perawat gigi memberikan motivasi kepada pasien untuk memelihara
kesehatan dan kebersihan gigi dan mulutnya. Dengan melakukan budaya hidup sehat,
makan makanan yang mengandung serat, dan merawat giginya dengan cara
menggosok gigi secara teratur.
Tujuan komunikasi berdasarkan situasi tersebut adalah ?
a. menyampaikan ide
b. memengaruhi orang lain
c. meningkatkan pengetahuan pasien
d. supaya pasien sehat
e. memberikan konsultasi

21. Putri Ulfasari


Nim : P07125218062

1. Di suatu rumah sakit, Perawat sedang melakukan komunikasi Terapeutik ke pasien,


dan berkomunikasi dengan pasien pada tahap terminasi akhir. Kegiatan interaksi
dengan pasien dilaksanakan perawat sebelum dijemput keluarganya. Manakah kalimat
perawat yang paling tepat pada hubungan terapeutik perawat pada pasien pada kasus
diatas?
a. "Bagaimana perasaan mbak siang ini?"
b. "Coba mbak sebutkan, apa saja yang saya ajarkan selama mbak dirawat disini?"
c. "Bagaimana jika kita bicara disini saja?"
d. "Selamat siang mbak" "Apa saja latihan yang sudah mbak lakukan?"

Jawabannya :
b. "Coba mbak sebutkan, apa saja yang saya ajarkan selama mbak dirawat disini?"

2. Di sebuah praktek mandiri keperawatan gigi seorang perawat menemukan seorang


pasien menyampaikan keluhan “Saya belum tidur sama sekali selama beberapa malam
kemarin, karna sakit gigi yang tidak bisa tertahankan”. Berikut adalah respons
perawat yang menggambarkan komunikasi terapeutik pada pasien ini adalah?
a.Saya melihat
b.Sungguh
c.Anda mengalami kesulitan tidur ? Sejak kapan?
d.Kadang-kadang saya mengalami kesulitan tidur juga
e.Saya tahu masalah anda

Jawaban : C
Karna Menanggapi perasaan yang diungkapkan oleh pasien adalah teknik komunikasi
terapeutik yang paling efektif. Dan pilihan yang benar adalah contoh pernyataan
ulangan, serta membantu perawat untuk memperoleh persepsi khusus dari masalah si
pasien.

22. Putri Zatia Ananda


Nim : P07125218063

(1).Seorang mahasiswa berkuliah di kampus Poltekkes jurusan keperawatan


gigi,semua mahasiswa yang berada di fakultas di pulangkan ke daerahnya masing-
masing dikarenakan wabah Virus Corona. Dan di samping adanya wabah tersebut
mahasiswa di haruskan untuk tetap mengikuti kuliah online tanpa terkecuali, namun
yang menjadi permasalahannya adalah adanya hambatan komunikasi elektronik
sehingga tugas yang diberikan oleh dosen tidak berjalan sesuai dengan yang
diharapkan, Salah satunya karena jaringan yang tidak mendukung di daerah tertentu
yang menyebabkan tugas tersebut tertunda penyelesaiannya sesuai target yang telah
ditentukan.
Dari kasus di atas,hambatan apakah yang di alami oleh mahasiswa Poltekkes
tersebut?
A.Hambatan Teknis
B.Hambatan Semantik
C.Hambatan Psikologis
D.Hambatan Manusiawi
E.Hambatan Ekologis
Jawabannya: A.

(2). Mahasiswa semester 5 mendapatkan tugas dari kampus salah satunya melakukan
penyuluhan ke sekolah dasar yang berada di wilayah Aceh Besar.Dan melakukan
penyuluhan dengan menggunakan komunikasi terapeutik agar siswa/siswi mengerti
dan bisa mempraktikkan sendiri tentang cara menggosok gigi dengan baik dan benar
dan kapan waktu yang tepat untuk menggosok gigi.
Tujuan di lakukan Komunikasi terapeutik dengan metode penyuluhan oleh mahasiswa
semester 5 adalah?
A.Mahasiswa semester 5 mendapatkan nilai yang tinggi
B.Siswa/siswi termotivasi
C.Untuk mengajak siswa atau siswi menerapkan cara menyikat gigi yang baik dan
benar
D.Siswa/siswi merasa senang
E.Semua jawaban benar
Jawabannya:C.

23. Putro Nurul Syifa


Nim : P07125218064

1. Puskesmas kecamatan Darul Imarah mengadakan penyuluhan kepada para lansia


untuk menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dan mulut. Agar komunikasi antara
petugas kesehatan dengan para lansia berjalan dengan baik, penyuluhan disampaikan
menggunakan bahasa yang mudah dimengerti seperti bahasa daerah.
Dibawah ini yang tidak termasuk tujuan komunikasi adalah....
a. Mendapatkan informasi
b. Perubahan perilaku
c. Memberikan hiburan
d. Perubahan sikap dan perilaku

Jawaban : C. Memberikan hiburan

2. Seorang bapak datang ke klinik gigi untuk membersihkan karang giginya. Setelah
tindakan perawatan, terjadi komunikasi yang baik antara operator dengan pasien.
Berdasarkan jumlah orang yang terlibat dalam komunikasi, tipe komunikasi yang
terjadi adalah.....
a. Komunukasi intrapersonal
b. Komunikasi interpersonal
c. Komunikasi publik
d. Komunikasi massa

Jawaban : B. Komunikasi interpersonal

24. Rafika Az-Zahra


Nim : P07125218065

1.Pada desa A masyarakat nya kurang memperdulikan akan kebersihan dan kesehatan
gigi dan mulut sehingga di desa tersebut sering di adakan penyuluhan tntang pnting
nya mnjaga kesehatan dan kebersihan gigi dan mulut.namun masyarakat mengabaikan
nya.itu di krnakan si pemateri kurang menguasai manfaat dan pnting nya komunikasi
dalam penyuluhan.
Apa saja yang harus di lakukan si pemateri untuk membuat pendengar mengerti dan
mudah memahami?
A.bisik saja
B.mendiamkan saja
C.menggunakan bahasa atau kata yang mudah di mengerti
D.tidak peduli
Jawaban nya : C menggunakan bahasa atau kata yang mudah di mengerti
2.pada desa Z masyarakat nya memiliki penduduk lansia lebih bnyak di banding
remajanya.sehingga mempersulit para perawat dalam memberikan perawatan kepada
mreka,apa yang di butuhkan si perawat untuk mempermudah komunikasi antara
perawat dan pasien?
A.mengetahui pentingnya komunikasi terapeutik agar mempermudah si perawat
dalam menangani pasien
B.memberikan senyuman
C.mencaci maki pasien
D.memutuskan untuk tidak merawat si pasien

Jawaban nya: A mengetahui pentingnya komunikasi terapeutik agar mempermudah si


perawat dalam menangani pasien

25. Rahmah Fitria


Nim : P07125218066

1. Hari senin pagi tepat nya jam 9.30 pak Yasir datang kesebuah klinik Gigi bersama
anaknya yang sedang sakit giginya, setelah di periksa dokter tenyata Gigi anak
tersebut mengalami abses Dan harus segera dicabut. Bagaimana komunikasi
terapeutik yang harus dilakukan perawat kepada anak tersebut dengan menggunakan
strategi berkomunikasi dalam keperawatan gigi, kecuali ?
A. Memperhatikan tingkat kemampuan bahasa anak dengan menggunakan katakata
sederhana yang spesifik
B. Menggunakan isyarat seperti menunjuk objek secara jelas jika
objek tersebut ingin dilihat anak
C. Nada suara rendah dan bicara lambat. Jika anak tidak menjawab,
harus diulang lebih jelas dengan pengarahan yang sederhana
D. Menyentuh tangan anak dengan memberikan isyarat untuk merespon perawat
E .Mengalihkan aktivitas saat komunikasi, misalnya dengan memberikan mainan saat
komunikasi
Jawabannya D

2. Ami adalah seorang siswi yang dikenal penyuka coklat Dan hampir setiap harinya
ami mengonsumsi coklat tampa tahu akibat Dari coklat tersebut yang menyebabkan
Ami mengalami sakit Gigi yang parah, akhirnya Ami Pergi ke sebuah klinik Gigi
untuk mengobati giginya yang sakit setelah selesai perawatan Gigi perawat
memberikan komunikasi terapeutik kepada Ami, sebutkan prinsip-prinsip komunikasi
terapeutik dalam perawatan Gigi, kecuali?
A. Komunikasi harus ditandai dengan sikap saling menerima, saling
percaya dan saling menghargai
B.Perawat harus menciptakan suasana yang memungkinkan klien bebas
berkembang tanpa rasa takut
C. Perawat harus memahami keadaan ekonomi pasiennya
D. Perawat harus menyadari pentingnya kebutuhan klien baik fisik
maupun mental
E. perawat harus dapat menciptakan suasana yang memungkinkan
klien memiliki motivasi untuk mengubah dirinya baik sikap, tingkah
lakunya sehingga tumbuh makin matang dan dapat memecahkan
masalah-masalah yang dihadapi
Jawabannya: C

26. Rahmat
Nim : P07125218067

1)Dunia kerja memang Indentik dengan kesalahan penyampaian komunikasi di suatu


lingkungan kerja atau perusahaan antara individu. Sehingga cara mengatasi masalah
dalam kantor maupun klinik harus benar-benar dipahami management inti dari kantor
maupun klinik, untuk meminimalisir dampak yang timbul. Permasalahan atau konflik
yang terjadi antara perawat atau operator dengan pasien yang terjadi karena masalah
komunikasi harus di antisipasi dengan baik dan dengan system yang terstruktur.
Karena jika masalah komunikasi antara atasan dan bawahan terjadi hal-hal yang tidak
diinginkan, misalnya kerja tidak maksimal, mogok kerja atau bahkan sampai
kurangnya miskomunikasi.
Dari Kasus di atas dapat di pecahkan atau diselesaikan dengan solusi?

A.Jalinlah komunikasi yang baik dengan sesame karyawan terlebih dahulu hingga jika
ada informasi tidak hanya diterima oleh beberapa karyawan saja tapi juga semua
kraywan dan informasi tersebut tidak simpag siur kebenarannya.
B.Memberikan ceramah,sebanyak"nya oleh atasan
C.Tidak mau mendengar masukan dari siapapun
D.Mengabaikan komunikasi karyawan maupun dari atasan
Jawaban (A)

2)Ketika perawat komunitas mengunjungi klien menyatakan “Saya belum tidur sama
sekali selama beberapa malam kemarin”. Berikut adalah respons perawat yang
menggambarkan komunikasi terapeutik untuk klien ini?

a.Saya melihat
b.Sungguh
c.Anda mengalami kesulitan tidur
d.Kadang-kadang saya mengalami kesulitan tidur juga
e.Saya tahu masalah anda

Jawaban : (C)
Alasan: Pilihan yang benar menggunakan komunikasi terapeutik melalui pernyataan
ulang. Meskipun pernyataan ulang adalah teknik yang memiliki komponen segera, hal
itu mengulangi tema utama klien, membantu perawat untuk memperoleh persepsi
khusus dari masalah dari klien. Pilihan yang tersisa adalah bukan respon terapeutik
sejak klien memperluas masalah. Menawarkan pengalaman pribadi membuat keluar
fokus dari klien dan perawat.

27. Ressa Zahara


Nim : P07125218068
1. Disebuah pedesaan yang saling beradaptasi dan berinteraksi terhadap lingkungan
disekitarnya, serta saling berkomunikasi antar sesamanya. Komunikasi yang terjalin
antar individu atau bahkan kelompok masyarakat setempat. Dimana jika proses
komunikasi yang terjalin tidak efektif maka akan menjadi hambatan terhadap
kelancaran komunikasi. Kecenderungan manusia untuk memilih mengingat hal yang
mereka sukai atau hal yang mereka anggap penting yang menjadi sebagai
kepentingannya saja. Bisa saja dalam komunikasi berlangsung, komunikan benar
menangkap isi pesan dari komunikator, namun belum tentu mengingat seluruh bagian
dari informasi yang disampaikan. Salah satunya disebabkan oleh faktor-faktor
manusia seperti emosi.
Jadi, dari kasus tersebut jenis hambatan komunikasi apakah yang terjadi di sebuah
pedesaan tersebut dalam proses komunikasi yang terjalin antar sesamanya ....
A. Hambatan Psikologis
B. Hambatan Ekologis
C. Hambatan Manusiawi
D. Hambatan Semantik
E. Hambatan Fisik

Jawabannya: C. Hambatan Manusiawi

2. Sebagai tenaga medis atau komunikator (orang yang menyampaikan informasi)


yang selaku memberikan penyuluhan dalam memberikan pengetahuan agar individu
serta masyarakat mau menjaga dan mempertahankan kesehatannya. Dimana sebagian
kelompok warga pedesaan belum tahu sepenuhnya tentang cara menjaga dan
mempertahankan kesehatannya. Salah satunya adalah kurangnya informasi disuatu
desa tersebut, sehingga sebagian warga tersebut belum menerapkan sepunuhnya cara
hidup bersih dan sehat.
Jadi, dari kasus tersebut solusi apakah yang akan dilakukan untuk menyelesaikan
masalah tersebut....
A. Melakukan komunikasi yang efektif dalam memberikan penyuluhan dalam hal
informasi yang di sampaikan oleh tenaga medis tersebut
B. Melakukan pembinaan serta pendekatan yang berkesinambungan terhadap individu
dan masayarakat dipedasaan tersebut
C. Menumbuhkan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan dengan memberikan
pengertian dan pemahaman kepada masyarakat untuk mau menjaga serta
mempertahankan kesehatannya
D. Meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan untuk menjaga dan
mempertahankan kesehatannya dengan mengajak hidup bersih dan sehat.
E. Membangun fasilitas-fasilitas (sarana/prasarana yang cukup dan memadai) atau
unit satuan kerja yang dapat bekerja dengan aktif dalam memfasilitasikan pola makan
yang sehat serta lingkungan bersih dan sehat.

Jawabannya:
Semua Benar

28. Rizka Auliana


Nim : P07125218069
1. Seorang mahasiswa jkg melakukan penyuluran di desa kayee kunyet tentang
kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat tersebut ,jadi informasi yang akan di
berikan dengan efektif agar terlaksana atau tersampaikan secara baik apabila
komunikator dan komunikan efektif dalam berkomunikasi. Jadi berikut ini prinsip
mendengar secara efektif, kecuali ?

A. Mendengar secara selektif

B. Membuat catatan singkat

C. Bertanya hal lain

D. Memberi tanggapan

E. Memahami topic pembicaraan

JAWABAN : D

2. Seorang mahasiswa jkg melakukan penyeluruhan di sekolah SD lampenurut tentang


tehnik menyikat gigi yang baik dan benar, untuk mencapainya komunikasi yang baik
dan juga hasil yang maksimal sesuai yang di tetapkan di sebut ?

A. Produktif

B. Efisiensi

C. Aktif

D. Efesien

E. Efektifitas

JAWABAN : E

29. Rosmini
Nim : P07125218070

Soal Rosmini:
1. Seorang perawat gigi membuat kontrak dengan pasien untuk pertemuan berikutnya.
Kontrak tersebut penting dibuat agar terdapat kesepakatan antara perawat dan pasien
untuk pertemuan berikutnya. Hal tersebut termasuk dalam tahap komunikasi
terapeutik, yaitu tahap....
a. Orientasi
b. Kerja
c. Terminasi
d. Prainteraksi
e. Perkenalan
Jawaban : C

2. Seorang perawat gigi menjalin hubungan/komunikasi yang baik dengan sesama


teman sejawatnya. Komunikasi tersebut berlangsung dengan cara tatap muka, dapat
melalui media elektronik seperti telepon, atau melalui pesan tertulis. Komunikasi
dapat terjadi dalam suatu organisasi. Oleh karena itu hal tersebut termasuk ke dalam
jenis komunikasi.....
a. Komunikasi vertikal
b. Komunikasi diagonal
c. Komunikasi eksternal
d. Komunikasi horizontal
e. Downward communication
Jawaban : D

30. Rossa Liana


Nim : P07125218071

1. Seorang ibu datang ke klinik dengan membawa anaknya bertujuan ingin memeriksa
gigi anaknya yang berkeluhan sakit atau terasa linu pada gigi geraham besar pertama,
sebelah kanan,rahang bawah..
Anak tersebut berumur 7 tahun,dengan umur 7 tahun pasien sangat sensitif dan sedikit
rewel..
Menurut anda bagaimana cara membujuk anak berumur 7 tahun tersebut...?

a. dengan cara memarahi


b. Dengan cara memberikan makanan
c. Dengan cara memberikan permen
d. dengan cara membujuk dengan kasih sayang

Jawabannya : d. Dengan cara membujuk dengan kasih sayang

2. Di desa jati ada sekelompok perawat gigi yang ingin melakukan penyuluhan di
posyandu bertujuan untuk memberikan penyulah kepada ibu2 hamil..
Komunikasi apa yang cocok untuk ibu hamil tersebut..?

a. komunikasi terapetik
b. Komunikasi biasa aja
c. Komunikasi internal
d. Komunikasi horizontal

Jawabannya : a. Komunikasi terapetik

31. Rozatur Rahmi


Nim : P07125218072
1. Liza ke klinik gigi dengah keluhan gigi geraham sakit dan liza berencana ingin
mencabut gigi tersebut , saat perawat memeriksa ternyata ada karies dentin pada gigi
geraham besar yang masih bisa dirawat/di tambal tapi liza tetap ingin giginya dicabut
agar tidak merasakan sakit lagi , komunikasi seperti apa yang harus dilakukan oleh
perawat tersebut ?
A. Komunikasi teurapeutik
B.komunikasi verbal
C. Komunikasi normal
D. Komunikasi mempengaruhi orang lain

Jawabannya A. Komunikasi teurapeutik

2. Pihak yang menjadi sasaran menerima pesan , penuh perhatian , jujur , serta
bersikap terbuka terhadap komunikator dan pesan yang di sampaikan disebut sebagai
A. Komunikator
B. Saluran komunikasi
C komunikan (reciever)
D. Umpan balik
Jawabannya C. Komunikan (reciever)

32. Ruhama putri


Nim : P07125218073

1. Pada suatu hari di ruang poli gigi di puskesmas A. Pasien bernama Qausar yang
berumur 6 tahun datang bersama orang tua ke poli gigi untuk melakukan pencabutan
gigi. Pada saat memasuki ruangan poli gigi, si anak sudah terlihat ketakutan yang di
tandai dengan mulai menangis dan tidak mau membuka mulut saat operator ingin
memeriksa. Operator sudah mencoba membujuk namun si anak malah memberontak
mungkin dikarenakan si anak belum Pernah mencabut gigi di fasilitas kesehatan,
khawatir akan terjadi hal yang tidak di inginkan, akhirnya operator menenangkan kan
pasien dengan memfasilitasi pasien berupa ruangan bermain anak dan mewarnai.
berdasarkan tindakan perawat atau operator di atas, Apa Bentuk komunikasi yang kita
peroleh dari komunikasi tersebut ?
A. Verbal dan nonverbal
B. Kronemik
C. Non verbal
D. Paralanguage

Jawaban : A

2. Ibu Qaisara adalah seorang perawat gigi yang bekerja di Puskesmas B, ia adalah
seorang perawat gigi yang baik dan ramah. Sebelum memulai melakukan tindakan
keperawatan, ibu Qaisara selalu memperkenalkan dirinya kepada klien agar dapat
mendorong klien untuk untuk membuka dirinya sehingga bisa menggali pikiran,
perasaan dan mengidentifikasi masalah klien. Karena dengan cara ini dapat
mendorong klien untuk mengekspresikan perasaannya sehingga dapat didapatkan data
yang akurat untuk membantu proses keperawatan gigi selanjutnya. Berdasarkan kasus
di atas, ibu Qaisara telah melaksanakan salah satu tahap komunikasi terapeutik yaitu :
A. Tahap pra interaksi
B. Tahap orientasi
C. Tahap kerja
D. Tahap terminasi

Jawaban : B

33. Sarah Nadila


Nim : P07125218074

1.Seorang perawat gigi atau komunikator menyampaikan komunikasi kepada


beberapa orang, kelompok, organisasi, dan masyarakat, dengan menggunakan
informasi agar terhubung dengan lingkungan dan orang lain.Pada umumnya,
komunikasi dilakukan secara lisan atau verbal yang dapat dimengerti oleh kedua
belah pihak. Apabila tidak ada bahasa verbal yang dapat dimengerti oleh keduanya,
komunikasi masih dapat dilakukan dengan menggunakan gerak-gerik tubuh atau
menunjukkan sikap tertentu, misalnya tersenyum, menggelengkan kepala, dan
mengangkat bahu. Cara seperti ini disebut komunikasi dengan bahasa nonverbal.
Faktor - faktor yang mempengaruhi komunikasi adalah, kecuali ?
a. Nilai
b. Pengetahuan
c. Ekspresi wajah
d. Emosi
e. Social budaya
Jawaban : D

2.Pada suatu hari ada seorang pasien yang bernama asnidar yang berumur 23 tahun,ia
datang ke klinik dengan keluhan gigi nya sakit tetapi tidak berlubang,lalu perawat
tersebut berkomunikasi dengan pasien,dengan cara mendengar keluhan pasien lalu
setelah mendengar keluhan dari pasien perawat tersebut pun memberi pertanyaan
terbuka seperti memberi kesempatan kepada pasien untuk bertanya,kemudian jika
pasien kurang paham,perawat akan mengulangi kembali dengan bahasa yang mudah
di mengerti oleh pasien

Dari kasus di atas teknik-teknik tersebut merupakan teknik komunikasi dalam?


A.Teknik komunikasi terapeutik
B. Teknik komunikasi kelompok
C.Teknik komunikasi verbal
D.Teknik komunikasi individu
Jawaban: A.

34. Shinta
Nim : P07125218075
1. Seorang perawat gigi sedang melakukan scalling terhadap pasien. Setelah selesai
scalling, perawat berkata kepada pasien " bagaimana keadaannya setelah saya
bersihkan karang gigi ibu ? ".
Ungkapan perawat tersebut termasuk dalam fase ....
A. Prainteraksi
B. Perkenalan
C. Orientasi
D. Kerja
E. Terminasi

Jawaban : E

2. Seorang pasien datang ke klinik gigi untuk mencabut gigi insisivus rahang atas.
Perawat berkata kepada pasien " apakah tadi malam bapak bergadang? "
Ungkapan perawat tersebut termasuk dala. Fase....
A. Orientasi
B. Kerja
C. Prainteraksi
D. Terminasi
E. Akhir

Jawaban : A

35. Silvia Nora


Nim : P07125218076

1. Pak toni datang ke klinik gigi, ketika pak toni datang perawat langsung
mengetahui bahwa pak toni sedang kasakitan karna gaya pak toni berjalan sambil
sebelah tangan memegang pipi dan mengerutkan dahi, di antara pak toni dan
perawat gigi secara tidak langsung telah terjadi komunikasi.
Dari kasus diatas komunikasi apakah yang terjadi antara pak toni dan perawat ?
A. Komunikasi verbal
B. Komunikasi non verbal
C. Kominikasi seperti biasa
D. Komunikasi normal

Jawabannya : B

2.Seorang pasien datang ke klinik gigi dengan tujuan ingin melakukan penambalan
gigi.sebelum dilakukan pemeriksaan perawat melakukan komunikasi secara sadar
Perawat memulai dengan perkenalan diri dan wawancara perihal kondisi pasien yang
bertujuan bertujuan untuk kesembuhan pasien.
Komunikasi di atas disebut dengan...
A. Komunikan
B. Motivasi
C. Komunikator
D. Komunikasi teurapetik
Jawaban :D

36. Syahrina Putri


Nim : P07125218077

1. Seorang nenek datang ke puskesmas untuk memeriksa kesehatan, nenek tersebut


memiliki fungsi pendengaran yang kurang sehingga perawat harus berbicara lantang
dengan ekspresi muka yang jelas. Bedasarkan kasus di atas, hambatan dalam
komunikasi tersebut adalah...?
A. Hambatan budaya
B. Hambatan fisik
C. Hambatan bahasa
D. Hambatan usia
Jawabannya B

2. Seorang pasien datang ke puskesmas untuk memeriksa kesehatan, setelah dilakukan


pemeriksaan perawat menanyakan keluhan dan perasaan pasien serta membuat
kontrak pertemuan selanjutnya dengan pasien tersebut. Bedasarkan kasus di atas,
tahap komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat tersebut adalah.....?
A. Tahap pra interaksi
B. Tahap orientasi
C. Tahap kerja
D. Tahap terminasi
Jawabannya D

37. Wahdini Paulin


Nim : P07125218078

1. Seorang pasien tentu memiliki masalah tertentu, terutama pada kesehatannya.


Seorang perawat bertugas sebagai pendengar yang baik ketika pasien berkeluh kesah.
Komunikasi ini termasuk ke dalam bentuk....
A. Komunikasi interpersonal
B. Komunikasi intrapersonal
C. Komunikasi massa
D. Komunikasi formal
Jawab : A

2.ketika saya ingin menyampaikan informasi kepada seorang nenek, saya harus
berbicara dengan suara keras karena fungsi pendengarannya yang sudah berkurang.
Pesan saya kepada nenek pun terkadang tidak sesuai.
Sehingga proses komunikasi saya dan nenek pun terhambat.
Kasus d atas trmasuk hambatan komunikasi dalam bentuk.....
A. Hambatan fisik
B. Hambatan kepribadian
C. Hambatan budaya
D. Hambatan bahasa
Jawab : A
38. Wardina
Nim : P07125218079

1. Seorang pasien pria berumur 35 tahun sedang berkomunikasi dengan seorang


perawat gigi. Perawat gigi sedang menjelaskan tentang penyebab terjadinya karies
dan cara pencegahan nya kepada pasien dengan bahasa yang kurang di mengerti oleh
pasien, tatapan mata perawat pun tidak mengarah ke pasien atau tidak memperhatikan
pasien dgn benar. Jadi pasien kurang mengerti atau kurang memahami.

Dari kasus di atas berikan contoh komunikasi terapeutik yang benar?


A. Langsung mengajukan pertanyaan kepada pasien
B. Langsung melakukan tindakan
C. Mengulang kembali yg di jelaskan jika pasien kurang mengerti, dan pada saat
berkomunikasi dgn pasien prwt harus memperhatikan pasien (menatap mata pasien)
dan berikan kesempatan untuk pasien bertanya.
D. Menyuruh pasien untuk mencari tau penyebab karies tersebut.

Jawaban C

2. Seorang klien datang ke klinik gigi dengan dengan keluhan gigi m1 kiri atas sakit
dan ingin di cabut.
Perawat gigi menjelaskan rencana asuhan keperawatan gigi kepada pasien,
menjelaskan prosedur tindakan, melakukan konsultasi dan melaporkan kondisi klien

Dari kasus diatas, merupakan komunikasi dari??


A. Contoh penerapan komunikasi verbal
B. Contoh komunikasi non verbal
C. Contoh komunikasi terapeutik
D. Contoh komunikasi

Jawaban A

39. Warzaton Nisa


Nim : P07125218080

1. Seoarang klien wanita berumur 30 tahun sedang berkomunikasi dengan seorang


perawat pada saat itu perawat menawarkan informasi kepada klien tetapi perawat
tersebut menjelaskannya dengan bahasa yang kurang dimengerti oleh pasien ,dan juga
perawat berdiri dengan jarak yg jauh dengan klien, tatapan mata perawat tersebut juga
tidak memperhatikan klien dengan benar,dan pada akhirnya mempengaruhi
kumunikasi karena kurang dipahami oleh klien. berikan contoh komunikasi terapeutik
yang benar dan baik ?
A. mengulang kembali yang dijelaskan,menjelaskan dengan dengan jelas dan ringkas
agar mudah dimengerti,pada saat berkomunikasi berdiri berhadapan dengan klien dan
memperhatikan kontak mata klien, berikan kesempatan untuk klien untuk bertanya
jika kurang dipahami,berkomunikasi dengan rileks
B. melanjutkan memberikan informasi walaupun klien kurang memahami
C. mengajurkan pertanyaan kepada klien
D. menyuruh klien untuk lebih fokus pasa saat berkomunikasi

jawaban :A

2. ibu nisa adalah seoarang perawat gigi yang bekerja di Klinik A , ia adalah seoarang
perawat gigi yang ramah dan baik, ibu nisa selalu membantu pasien untuk
memperjelas dan mengurangi beban perasaan dan pikiran serta dapat mengambil
tindakan yang efektif untuk pasien, membantu mempengaruhi orang lain, lingkungan
fisik dan diri sendiri. jika ibu nisa salah dalam melakukan kumunikasi dengan pasien
bisa berakibat mempengaruhi hubungan antara perawat-klien.
Berdasarkan kasus diatas tujuan yang dilakukan oleh ibu nisa termasuk dalam
komunikasi?
A. komunikasi individu
B. komunikasi teurapetik
C. komunikasi kelompok
D. komunikasi verbal

jawaban : B

Anda mungkin juga menyukai