Anda di halaman 1dari 6

61. Sejarah pembentukan koperasi di Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peran Jepang selama di Indonesia.

Koperasi yang didirikan Jepang pada tahun 1942 dikenal dengan nama….
a. kumiai
b. fumin keizaikyoku
c. gunseinkaku
d. koperasi nasional Jepang
e. koperasi Indonesia-Jepang
Jawaban: a

62. Koperasi pertama di Indonesia yang berdiri pada tahun 1985 di Leuwilliang, Purwokerto didirikan oleh….
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Muhammad Yamin
d. Aria Wiriaatmaja
e. Sumitro Djojohadikusumo
Jawaban: d

63. Pada tanggal 12 Juli ditetapkan sebagai hari….


a. Ibu
b. Pramuka
c. Koperasi
d. ABRI
e. Sumpah Pemuda
Jawaban: c

64. Pengelolaan koperasi harus dilakukan secara demokrasi. Maksud dari pernyataan tersebut adalah….
a. siapa pun yang memenuhi persyaratan dapat ikut dalam keanggotaan koperasi
b. koperasi harus berusaha menyejahterakan anggota dan masyarakat di sekitarnya

c. dalam penyelenggaraan koperasi maupun penentuan struktur organisasi harus berlandaskan kekeluargaan dan
menjunjung asas demokrasi
d. siapa pun baik anggota atau pun bukan berhak dipilih menjadi pengawas koperasi yang berlandaskan asas
demokrasi
e. timbal balik atau balas jasa kepada anggota harus berlandaskan asas kekeluargaan dan menjunjung tinggi nilai-nilai
demokrasi
Jawaban: a

65. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi setelah rapat anggota tahunan (RAT) adalah….
a. pengawas koperasi
b. pengurus koperasi
c. ketua koperasi
d. anggota koperasi
e. bendahara koperasi
Jawaban: a

66. Bapak Koperasi Indonesia adalah….


a. Mohammad Hatta
b. Soekarno
c. Muhammad Yamin
d. Adam Malik
e. Aria Wiriaatmaja
Jawaban: a

67. Dibawah ini merupakan jenis-jenis koperasi, kecuali….


a. koperasi konsumen
b. koperasi produsen
c. koperasi jasa
d. koperasi sekolah
e. koperasi simpan pinjam
Jawaban: d

68. Landasan idiil koperasi Indonesia, yaitu….


a. Pancasila
b. UUD 1945
c. GBHN
d. gotong royong
e. kekeluargaan
Jawaban: a

69. Sejumlah uang yang wajib dibayarkan oleh anggota kepada koperasi pada saat masuk menjadi anggota koperasi
disebut….
a. simpanan pokok
b. simpanan wajib
c. simpanan sukarela
d. dana hibah
e. dana cuma-Cuma
Jawaban: a

70. Koperasi yang terdiri atas sekurang-kurangnya tiga koperasi primer yang berbadan hukum disebut koperasi….
a. primer
b. sekunder
c. desa
d. konsumsi
e. pertanian
Jawaban: b

71. Landasan koperasi berdasarkan UU Nomor 25 Tahun 1992 Pasal 2 adalah….


a. Pancasila
b. Pancasila dan UUD 1945
c. UUD 1945 dan Tap MPR
d. SKB tiga Menteri
e. Undang-undang dan Peraturan Pemerintah
Jawaban: b

72. Badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya
berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan atas asas kekeluargaan
disebut….
a. koperasi sekunder
b. koperasi
c. koperasi primer
d. perkoperasian
e. koperasi individu
Jawaban: b

73. Kegiatan koperasi didasari oleh nilai-nilai positif. Pilihan berikut yang benar mengenai nilai-nilai positif koperasi
adalah….
a. kekeluargaan, demokratis, dan kemandirian
b. menolong, dan mementingkan diri sendiri
c. demokratis, individualis, dan bertanggung jawab
d. kerja keras, mandiri, komersialisasi
e. terkeadilan, berkebangsaan, dan komersialisasi
Jawaban: a
74. Syarat notaris yang dapat membuat akta pendidikan koperasi adalah….
a. notaris sudah sangat terkenal
b. notaris minimal sudah 5 tahun bekerja
c. notaris terdaftar pada kementrian yang menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang koperasi
d. notaris belum pernah terlibat masalah hukum
e. notaris belum terkenal
Jawaban: c

75. Akta pendirian koperasi sebagai syarat mendirikan koperasi dibuat oleh notaris dan disahkan oleh….
a. presiden

b. DPR
c. MPR
d. wakil presiden
e. menteri yang ditunjuk
Jawaban: e

76. Berikut ini merupakan salah satu tujuan koperasi sekolah, kecuali….
a. menanamkan siswa kesadaran hidup gotong-royong
b. menanamkan jiwa kewirausahawan sejak dini
c. menanamkan jiwa materialistis kepada siswa
d. menunjang pendidikan sekolah ke arah pendidikan praktis
e. menanamkan rasa cinta pada sekolah
Jawaban: c

77. Instruksi presiden yang menjadi landasan hukum pendirian koperasi sekolah adalah….
a. Inpres No. 5/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian

b. Inpres No. 4/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian


c. Inpres No. 3/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
d. Inpres No. 2/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
e. Inpres No. 1/U/1984 tentang Pendidikan Perkoperasian
Jawaban: a

78. Koperasi yang bentuk usahanya adalah penghimpunan dan penyaluran dana berbentuk penyaluran pinjaman dari
dan untuk anggotanya disebut….
a. koperasi usaha
b. koperasi karyawan
c. koperasi simpan pinjam
d. koperasi jasa
e. koperasi primer
Jawaban: c

79. Rapat anggota koperasi diselenggarakan setiap….


a. 1 bulan sekali
b. 3 bulan sekali
c. 6 bulan sekali
d. 1 tahun sekali
e. 2 tahun sekali
Jawaban: d

80. Pemilihan, pengangkatan, dan pemberhentian pengurus merupakan kewenangan dari….


a. rapat anggota
b. pengawas koperasi
c. ketua koperasi
d. pemilik koperasi
e. menteri perekonomian
Jawaban: a

1.  istilah koperasi berasal dari kata cooperation yang artinya...


a. kesejahteraan bersama
b. bekerja bersama-sama
c. saling membnatu
d. gotong royong
e. kerja sama

2.  landasan gerak koperasi indonesia adalah...


a. setia kawan
b. AD/ART
c. asas kekeluargaan
d.  Pancasila dan UUD 1945
e. UU Nomor 25 Tahun 1992

3.   koperasi dapat hidup dan berkembang dalam masyarakat kita karena sesuai dengan...
a. asas kekeluargaan
b. falsafah Pancasila
c. Pembukaan UUD 1945
d. Kebudayaan gotong royong
e. asas Bhineka Tunggal Ika
 
4.  tujuan utama didirikan koperasi sekolah adalah...
a. mempersiapkan siswa menjadi wirausahawan
b. memberikan kemakmuran kepada siswa
c. melatih para siswa praktik perkoperasian
d. memberikan keuntungan bagi anggota
e. memenuhi anjuran kurikulum

5. beikut ciri-ciri badan usaha


       1) mencari keuntungan sebesar-besarnya
       2) meningkatkan kesejahteraan anggota
       3) kegiatannya dilakukan secara kekeluargaan
       4) keuntungan dibagi berdasarkan jasa masing-masing
       5) melayani kepentingan umum
ciri-ciri koperasi ditunjukkan pada nomor...
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 3,4,5
d. 1,3,5
e. 2,4,5

6.  berikut peran dan prinsip koperasi.


       1) partisipasi ekonomi anggota
       2) kerja sama diantara koperasi
       3) meningkatkan perekonomian nasional
       4) memperoleh perekonomian rakyat
       5) membangun dan mengembangkan potensi ekonomi
peran koperasi ditunjukkan pada nomor...
a. 3,4,5
b. 2,3,4
c. 1,2,3
d. 2,4,5
e. 1,3,5

7.  kedudukan koperasi akan kukuh dan kuat jika memiliki prinsip...
a. pengelolaan dilakukan secara demokratis
b. pengelolaan dan kerja sama antar koperasi
c. keanggotan bersifat sukarela dan terbuka
d. balas jasa terbatas terhadap modal dan kemandirian
e. sisa hasil usaha dibagi secara adil sesuai jasa masing-masing anggota

8.  berdasarkan jenis usahanya, maka KUD termasuk koperasi...


a. serbausaha
b. konsumsi
c. sekunder
d. kredit
e. produksi

9.  berikut adalah tugas dan wewenang perangkat organisasi koperasi.


         1) menetapkan anggaran koperasi anggota
         2) menetapkan kebijakan koperasi
         3) melakukan pemeriksaan terhadap tata kehidupan koperasi
         4) membuat laporan tertulis mengenai berbagai hasil penelitian dan pemeriksaan
         5) menetapkan rencana kerja atau anggaran belanja dan kebijakan pengurus
tugas dan wewenang rapat anggota koperasi ditunjukkan pada nomor...
a. 1,2,3
b. 1,2,5
c. 2,3,4
d. 2,3,5
e. 3,4,5

10. berikut adalah tugas dan wewenang perangkat organisasi koperasi.


          1) mengelola kegiatan organisasi koperasi
          2) membuat laporan pertanggungjawaban
          3) mewakili di dalam atau di luar pengadilan
          4) mengubah dan meneapkan AD/ART
          5) membuat laporan tertulis tentang hasil pengawasan
tugas dan wewenang pengurus koperasi ditunjukkan pada nomor...
a. 1,2,3
b. 2,3,4
c. 3,4,5
d. 1,2,4
e. 2,3,5

11. sejumlah uang yang wajib dibayar oleh seseorang atau badan hukum koperasi pada saat yang bersangkutan
mengajukan permohonan keanggotaan pada suatu koperasi dan tidak dapat dikembalikan disebut...
a. setoran pokok
b. simpanan wajib
c. modal penyertaan
d. simpanan pokok
e. sertifikat modal koperasi

12. jumlah koperasi di indonesia menunjukkan peningkatan, namun di sisi lain belum semua anggota koperasi
maupun masyarakat merasakan keberadaannya, secara umum hal tersebut disebabkan oleh kurangnya modal,
kesadaran anggota masih rendah, dan kemampuan sebagian pengurus koperasi masih terbatas, untuk mengatasi hal
tersebut dapat dilakukan dengan cara...
a. pengurus mencari tambahan modal, meningkatkan pengelolaan koperasi  sehingga dapat menarik anggota dan
masyarakat menjadi pelanggan tetap
b. menarik anggota sebanyak-banyak nya mengingat keanggotan koperasi bersifat terbuka dan sukarela
c. agar keuntungan meningkat dan dapat memberi keuntungan SHU tinggi, maka bunga pinjaman dan harga barang-
barang dinaikkan setinggi mungkin
d. menaikkan simpanan pokok dan simpanan wajib tanpa memperhatikan kemampuan anggota
e. pengurus dapat mengubah anggaran dasar dan anggaran rumah tangga agar dapat menyesuaikan dengan
perkembangan

13.berikut peranan kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi sekolah


      1) penanggung jawab koperasi sekolah
      2) mengelola koperasi sesuai dengan tujuan koperasi sekolah
      3) menyediakan saran dan prasarana koperasi sekolah
      4) menyelenggarakan keuangan dan inventarisasi koperasi sekolah
 tugas pengurus koperasi sekolah ditunjukkan pada nomor...
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4

14. salah satu sma di suatu daerah memiliki koperasi sekolah yang cukup berkembang bahkan mampu membantu
siswa yang tidak mampu, pada suatu saat karena orang tuanya pindah ke daerah lain, maka ada siswa yang pindah
sekolah ke daerah lain, kewajiban pengurus koperasi sekolah terhadap siswa yang pindah adalah...
a. mengembalikan simpanan pokok
b. memberikan sisa hasil usaha koperasi
c. mengembalikan setoran pokok suka relawan
d. menagih siswa tersebut jika memiliki pinjaman
e. memperhitungkan hak dan kewajiban siswa yang keluar