Anda di halaman 1dari 838

DAFTAR ISI

BAB I PENDAHULUAN
A. BESARAN DAN SATUAN ...................................................................................................... 1
B. DIMENSI .................................................................................................................................... 6
C. KETELITIAN ALAT UKUR ................................................................................................... 9
BAB II MEKANIKA DAN FLUIDA
A. VEKTOR ..................................................................................................................................... 19
B. GERAK LURUS BERATURAN.............................................................................................. 30
C. GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN ........................................................................ 37
D. GERAK MELINGKAR ............................................................................................................. 62
E. GERAK PARABOLA ................................................................................................................ 87
F. HUKUM NEWTON TENTANG GERAK ............................................................................. 103
G. GRAVITASI ................................................................................................................................ 140
H. ELASTISITAS ............................................................................................................................ 152
I. USAHA DAN ENERGI ............................................................................................................. 162
J. IMPULS DAN MOMENTUM ................................................................................................. 175
K. DINAMIKA ROTASI ................................................................................................................ 187
L. KESETIMBANGAN BENDA TEGAR .................................................................................. 212
M. TITIK BERAT ............................................................................................................................ 229
N. FLUIDA STATIS ....................................................................................................................... 243
O. FLUIDA DINAMIS ................................................................................................................... 261
BAB III SUHU DAN TERMODINAMIKA
A. SUHU DAN KALOR ................................................................................................................. 279
B. TEORI KINETIK GAS.............................................................................................................. 303
C. TERMODINAMIKA ................................................................................................................. 328
BAB IV GETARAN DAN GELOMBANG
A. GERAK HARMONIK SEDERHANA .................................................................................... 360
B. GELOMBANG BERJALAN ..................................................................................................... 388
C. GELOMBANG STASIONER................................................................................................... 406
D. GELOMBANG BUNYI ............................................................................................................. 421
E. GELOMBANG CAHAYA ......................................................................................................... 471
F. GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK ................................................................................ 495
BAB V OPTIKA GEOMETRI
A. PEMANTULAN CAHAYA ...................................................................................................... 511
B. PEMBIASAN CAHAYA ........................................................................................................... 536
C. ALAT OPTIK ............................................................................................................................. 560

i
BAB VI LISTRIK DAN MAGNET
A. LISTRIK STATIS ...................................................................................................................... 580
B. LISTRIK DINAMIS .................................................................................................................. 647
C. MEDAN MAGNET ................................................................................................................... 702
D. INDUKSI ELEKTROMAGNETIK ......................................................................................... 728
E. SUMBER TEGANGAN AC ..................................................................................................... 746
BAB VII FISIKA MODERN
A. FISIKA KUANTUM .................................................................................................................. 767
B. TEORI RELATIVITAS KHUSUS .......................................................................................... 782
C. FISIKA ATOM ........................................................................................................................... 802
D. FISIKA INTI DAN RADIOAKTIVITAS ............................................................................... 822
DAFTAR PUSTAKA

ii
A. BESARAN DAN SATUAN
1. Dari besaran berikut ini, yang termasuk besaran pokok adalah... .
a. Berat
b. Muatan listrik
c. Volume
d. Suhu
e. Kecepatan
Pembahasan :
Yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, intensitas
cahaya dan jumlah zat.
Jawaban : D

2. Besaran – besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran turunan adalah... .
a. Massa jenis
b. Momentum
c. Jumlah zat
d. Tekanan
e. Usaha
Pembahasan :
Yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, intensitas
cahaya dan jumlah zat.
Jawaban : C

3. Dari besaran – besaran berikut ini, yang bukan merupakan besaran pokok adalah... .
a. Suhu
b. Kuat arus
c. Intensitas cahaya
d. Berat
e. Waktu
Pembahasan :
Yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, intensitas
cahaya dan jumlah zat.
Berat tidak termasuk besaran pokok.
Jawaban : E

1
4. Besaran – besaran berikut ini yang semuanya bukan besaran turunan adalah... .
a. Usaha, massa jenis, dan suhu
b. Daya, gaya, dan intensitas cahaya
c. Luas, panjang, dan volume
d. Kuat arus listrik, suhu, dan waktu
e. Usaha, daya, dan gaya
Pembahasan :
Yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, intensitas
cahaya dan jumlah zat.
Jawaban : D

5. Besaran – besaran berikut ini yang merupakan besaran pokok tambahan adalah... .
a. Panjang
b. Massa
c. Waktu
d. Sudut datar
e. Intensitas cahaya
Pembahasan :
Besaran pokok tambahan adalah besaran pokok yang tidak memiliki dimensi. Terdapat 2
besaran yang merupakan besaran pokok tambahan yaitu sudut datar atau bidang dan sudut
ruang.
Jawaban : D

6. Besaran – besaran berikut ini yang tidak termasuk besaran pokok adalah... .
a. Panjang
b. Massa
c. Waktu
d. Suhu
e. Muatan listrik
Pembahasan :
Yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, intensitas
cahaya dan jumlah zat.
Muatan listrik tidak termasuk besaran pokok.
Jawaban : E

2
7. Besaran – besaran berikut ini yang merupakan besaran turunan adalah... .
a. Gaya, kecepatan, dan panjang
b. Berat, daya, dan waktu
c. Massa, waktu, dan percepatan
d. Berat, energi, dan massa
e. Tekanan, gaya, dan berat
Pembahasan :
Yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, intensitas
cahaya dan jumlah zat.
Kelompok besaran yang merupakan besaran turunan adalah tekanan, gaya dan berat.
Jawaban : E

8. Di antara kelompok besaran – besaran berikut ini, yang hanya terdiri atas besaran turunan
adalah... .
a. Waktu, kecepatan, dan luas
b. Massa jenis, kecepatan, dan tekanan
c. Volume, berat, dan temperatur
d. Percepatan, energi, dan temperatur
e. Waktu, massa jenis, dan berat
Pembahasan :
Yang termasuk besaran pokok adalah panjang, massa, waktu, kuat arus listrik, suhu, intensitas
cahaya dan jumlah zat.
Kelompok besaran yang merupakan besaran turunan adalah massa jenis, kecepatan dan
tekanan.
Jawaban : B

9. Satuan berat dalam SI adalah... .


a. kg
b. kg m/s
c. kg m/s 2
d. kg m 2 /s
e. kg m 2 /s 2
Pembahasan :
w  mg
w  berat
m  massa
g  percepatan gravitasi
Karena berat merupakan perkalian antara massa dan percepatan. Maka satuannya adalah
kg m/s 2
Jawaban : C

3
10. Dalam SI, satuan tekanan adalah... .
a. Dyne
b. Joule
c. Pascal
d. Newton
e. Watt
Pembahasan :
Dyne adalah satuan gaya dalam sistem CGS
Joule adalah satuan energi dalam sistem SI
Pascal adalah satuan tekanan dalam sistem SI
Newton adalah satuan gaya dalam sistem SI
Watt adalah satuan daya dalam sistem SI
Jawaban : C

11. Satuan energi dalam SI adalah ....


a. Watt
b. Joule
c. Dyne
d. Newton
e. Pascal
Pembahasan :
Watt adalah satuan daya dalam sistem SI
Joule adalah satuan energi dalam sistem SI
Dyne adalah satuan gaya dalam sistem CGS
Newton adalah satuan gaya dalam sistem SI
Pascal adalah satuan tekanan dalam sistem SI
Jawaban : B

12. Suatu mobil bergerak dengan kecepatan 54 km/jam. Jika dinyatakan dalam satuan SI, maka
kecepatan mobil tersebut adalah ....
a. 0,67 m/s
b. 1,5 m/s
c. 15 m/s
d. 67 m/s
e. 150 m/s
Pembahasan :
v  54 km/jam
1000 m
v  54 
3600 s
v  15 m/s
Jawaban : C

4
13. Besar massa jenis raksa dalam sistem CGS (cm – gram – sekon) adalah 13,6 gram/cm 3 . Dalam
satuan Sistem Internasional (SI) besarnya adalah… .
a. 1,36 kg/m 3
b. 13,6 kg/m 3
c. 136 kg/m 3
d. 1360 kg/m 3
e. 13600 kg/m 3
Pembahasan :
ρ  13,6 gram/cm 3
1
kg
ρ  13,6  1000
1
m3
1000000
1000000 kg
ρ  13,6 
1000 m 3
ρ  13600 kg/m 3
Jawaban : E

5
B. DIMENSI
1. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, dimensi tekanan adalah… .
a. [M][L][T]-2 c. [M][L]2[T]-3 e. [M][L]-3[T]-2
b. [M][L]-1[T]-2 d. [M][L]-2[T]-2
Pembahasan :
Rumus dari tekanan adalah :
F
P
A
ma
P
A
Dimensi dari massa adalah [M], dimensi dari percepatan adalah [L][T]-2 dan dimensi dari luas
adalah [L]2.
ma
P
A

P
MLT2
L2
P  M L T 
1 2

Jawaban : B

2. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah… .


a. [M][L][T]-2 c. [M][L]2[T]-3 e. [M][L]-3[T]-2
b. [M][L]2[T]-2 d. [M][L]-2[T]-2
Pembahasan :
Rumus dari daya adalah :
W
P
t
Fs
P
t
mas
P
t
Dimensi dari massa adalah [M], dimensi dari percepatan adalah [L][T] -2, dimensi dari jarak
adalah [L] dan dimensi dari waktu adalah [T].
ma s
P
t

P
MLT2 L
T
P  M L T 
2 3

Jawaban : C

6
3. Besaran yang dimensinya [M][L][T]–1 adalah… .
a. Gaya
b. Tekanan
c. Energi
d. Momentum
e. Percepatan
Pembahasan :
[M] merupakan dimensi dari massa, [L][T]-1 merupakan dimensi dari kecepatan.
Besaran yang merupakan perkalian antara massa dan kecepatan adalah momentum.
Jawaban : D

4. [M][L][T]-2 menunjukan dimensi dari… .


a. Percepatan
b. Energi
c. Usaha
d. Gaya
e. Daya
Pembahasan :
[M] merupakan dimensi dari massa, [L][T]-2 merupakan dimensi dari percepatan.
Besaran yang merupakan perkalian antara massa dan percepatan adalah gaya.
Jawaban : D

5. Hubungan antara jarak (x) dan waktu (t) ditentukan dengan persamaan :
x  kt 2
Dimana k adalah konstanta. Rumus dimensi dari konstanta tersebut adalah… .
a. [L][T]-1
b. [L][T]-2
c. [L][T]
d. [L]-1[T]
e. [L]
Pembahasan :
Dimensi dari jarak adalah [L] dan dimensi dari waktu adalah [T]
x  kt 2
x
k 2
t
k 2
L
T 
k  LT 
2

Jawaban : B

7
6. Hubungan antara volume (V ), tekanan (P ), suhu (T ), serta jumlah molekul atau partikel gas
(n) ditentukan dengan persamaan sebagai berikut:
PV
 nR
T
Di mana R adalah tetapan gas umum. Rumus dimensi dari tetapan gas umum (R) tersebut
adalah… .
a. [M][L][T][N]-1[θ]-1
b. [M][L]2[T][N]-1[θ]-1
c. [M][L]2[T]-2[N]-1[θ]-1
d. [M][L]2[T]2[N]-1[θ]-1
e. [M][L][T]-2[N][θ]-1
Pembahasan :
PV
 nR
T
Dimensi dari tekanan adalah [M][L]-1[T]-2, dimensi dari volume adalah [L]3, dimensi dari suhu
adalah [θ] dan dimensi dari jumlah molekul adalah [N].
PV
 nR
T
PV
R
nT

R
M L T  L
1 2 3

Nθ
R  M L T  N  θ
2 2 1 1

Jawaban : C

8
C. KETELITIAN ALAT UKUR
1. Skala terkecil dari alat – alat ukur panjang seperti penggaris, jangka sorong, dan mikrometer
sekrup adalah ....
a. 1 mm; 0,1 mm; 0,01 mm d. 0,5 mm; 0,05 mm; 0,005 mm
b. 0,5 mm; 0,1 mm; 0,01 mm e. 0,5 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
c. 0,1 mm; 0,01 mm; 0,001 mm
Pembahasan :
Skala terkecil dari penggaris adalah 1 mm.
Skala terkecil dari jangka sorong adalah 0,1 mm.
Skala terkecil dari mikrometer sekrup adalah 0,01 mm.
Jawaban : A

2. Sebuah jangka sorong digunakan untuk mengukur panjang sebuah meja dan menunjukkan hasil
seperti pada gambar di bawah ini :

Hasil pengukurannya adalah… .


a. 8,21 cm c. 8,90 cm e. 9,21 cm
b. 8,81 cm d. 9,00 cm
Pembahasan :
Skala utama = 8,8 cm
Skala Nonius = 0,01 cm
Hasil pengukuran = skala utama + skala nonius
Hasil pengukuran = 8,8 + 0,01 = 8,81 cm
Jawaban : B

3. Lebar suatu benda diukur dengan jangka sorong seperti pada gambar dibawah ini. Hasil
pengukuran lebar benda tersebut adalah… .

a. 4,40 cm c. 4,90 cm e. 5,40 cm


b. 4,45 cm d. 5,00 cm
Pembahasan :
Skala utama = 4,4 cm
Skala Nonius = 0,05 cm
Hasil pengukuran = skala utama + skala nonius
Hasil pengukuran = 4,4 + 0,05 = 4,45 cm
Jawaban : B

9
4. Dua buah pelat besi diukur dengan menggunakan jangka sorong, hasilnya digambarkan sebagai
berikut:

Selisih tebal kedua pelat besi tersebut adalah... .


a. 0,3 cm
b. 0,6 cm
c. 0,7 cm
d. 0,8 cm
e. 1,7 cm
Pembahasan :
Hasil pengukuran pelat besi A = 5,97 cm
Hasil pengukuran pelat besi B = 5,67 cm
Selisih hasil pengukuran = 5,97 – 5,67 = 0,3 cm
Jawaban : A

5. Hasil pengukuran panjang dan lebar suatu pelat besi menggunakan jangka sorong ditunjukkan
pada tabel berikut :

Panjang

Lebar

Luas pelat besi tersebut adalah… .


a. 52,4 cm2
b. 54,1 cm2
c. 55,1 cm2
d. 60,2 cm2
e. 64,3 cm2
Pembahasan :
Hasil pengukuran panjang pelat besi = 10,45 cm
Hasil pengukuran lebar pelat besi = 5,27 cm
Luas pelat besi = 10,45 × 5,27 = 55,1 cm2
Jawaban : B

10
6. Sebuah balok yang diukur menggunakan jangka sorong menghasilkan pembacaan panjang,
lebar, dan tinggi seperti pada tabel berikut :
Panjang

Lebar

Tinggi

Volume balok tersebut adalah… .


a. 40,6 cm3
b. 41,4 cm3
c. 42,6 cm3
d. 44,1 cm3
e. 44,6 cm3
Pembahasan :
Hasil pengukuran panjang balok = 8,39 cm
Hasil pengukuran lebar balok = 1,58 cm
Hasil pengukuran tinggi balok = 3,06 cm
Volume balok = 8,39 × 1,58 × 3,06 = 40,6 cm3
Jawaban : A

11
7. Sebuah jangka sorong digunakan untuk mengukur panjang benda dan hasil pengukurannya
adalah 1,27 cm. Dari gambar di bawah ini yang menunjukkan hasil pengukuran panjang benda
tersebut adalah… .

a.

b.

c.

d.

e.

Pembahasan :
a. Hasil pengukuran = 1,12 cm
b. Hasil pengukuran = 1,27 cm
c. Hasil pengukuran = 0,95 cm
d. Hasil pengukuran = 1,24 cm
e. Hasil pengukuran = 1,64 cm
Jawaban : B

12
8. Sebuah mikrometer sekrup digunakan untuk mengukur diameter bola dan menunjukkan hasil
sebagai berikut :

Hasil pengukurannya adalah… .


a. 5,11 mm
b. 5,39 mm
c. 5,89 mm
d. 6,39 mm
e. 6,89 mm
Pembahasan :
Skala utama = 5,5 mm
Skala nonius = 0,39 mm
Hasil pengukuran = skala utama + skala nonius
Hasil pengukuran = 5,5 + 0,39 = 5,89 mm
Jawaban : C

9. Sebuah mikrometer sekrup digunakan untuk mengukur ketebalan suatu logam dan
menunjukkan hasil pengukuran sebagai berikut :

Hasil pengukurannya adalah… .


a. 7,16 mm
b. 7,34 mm
c. 7,66 mm
d. 8,16 mm
e. 8,66 mm
Pembahasan :
Skala utama = 7,5 mm
Skala nonius = 0,16 mm
Hasil pengukuran = skala utama + skala nonius
Hasil pengukuran = 7,5 + 0,16 = 7,66 mm
Jawaban : C

13
10. Diameter dua buah bola diukur menggunakan mikrometer sekrup dan memberikan hasil
pengukuran sebagai berikut :

Selisih diameter kedua bola tersebut adalah… .


a. 0,1 mm
b. 0,3 mm
c. 0,4 mm
d. 0,5 mm
e. 0,6 mm
Pembahasan :
Hasil pengukuran diameter bola A = 6,28 mm
Hasil pengukuran diameter bola B = 6,58 mm
Selisih hasil pengukuran = 6,58 – 6,28 = 0,3 mm
Jawaban : A

14
11. Diameter sebuah bola diukur menggunakan mikrometer sekrup dan menunjukkan hasil
pengukuran 4,96 mm. Dari gambar di bawah ini yang menunjukkan hasil pengukuran panjang
benda tersebut adalah… .

a.

b.

c.

d.

e.

Pembahasan :
a. Hasil pengukuran = 2,43 mm
b. Hasil pengukuran = 3,98 mm
c. Hasil pengukuran = 4,02 mm
d. Hasil pengukuran = 4,96 mm
e. Hasil pengukuran = 3,33 mm
Jawaban : D

15
12. Gambar berikut adalah pengukuran massa benda dengan menggunakan neraca Ohauss lengan
tiga.

Hasil pengukuran massa benda tersebut adalah… .


a. 318,2 gram
b. 322,8 gram
c. 480 gram
d. 481,4 gram
e. 482,8 gram
Pembahasan :
Skala lengan atas = 400 gram
Skala lengan tengah = 80 gram
Skala lengan bawah = 2,8 gram
Hasil pengukuran = skala lengan atas + skala lengan tengah + skala lengan bawah
Hasil pengukuran = 400 + 80 + 2,8 = 482,8 gram
Jawaban : E

16
13. Gambar berikut adalah pengukuran massa benda dengan menggunakan neraca Ohauss lengan
tiga.

Hasil pengukuran massa benda tersebut adalah… .


a. 125,7 gram
b. 134,3 gram
c. 170 gram
d. 172,2 gram
e. 174,3 gram
Pembahasan :
Skala lengan atas = 150 gram
Skala lengan tengah = 20 gram
Skala lengan bawah = 4,3 gram
Hasil pengukuran = skala lengan atas + skala lengan tengah + skala lengan bawah
Hasil pengukuran = 150 + 20 + 4,3 = 174,3 gram
Jawaban : E

17
14. Gambar berikut adalah pengukuran waktu dari pemenang lomba balap motor dengan
menggunakan stopwatch.

Hasil pengukuran waktu yang benar adalah… .


a. 13 menit 18 detik c. 18 menit 36 detik e. 27 menit 36 detik
b. 13 menit 36 detik d. 27 menit 18 detik
Pembahasan :
Skala menit = 13 menit
Skala detik = 36 detik
Hasil pengukuran = 13 menit 36 detik
Jawaban : B

15. Gambar berikut adalah pengukuran waktu dari pemenang lomba balap motor dengan
menggunakan stopwatch.

Hasil pengukuran waktu yang benar adalah… .


a. 17 menit 10,6 detik c. 20 menit 20,6 detik e. 22 menit 20,6 detik
b. 17 menit 20,6 detik d. 22 menit 10,6 detik
Pembahasan :
Skala menit = 22 menit
Skala detik = 20 detik
Skala milidetik = 600 milidetik = 0,6 detik
Hasil pengukuran = 22 menit 20,6 detik
Jawaban : E

18
A. VEKTOR
1. ⃗ = 12i + 4j dan vektor B
Vektor A ⃗ +B
⃗ = −3i + 8j, nilai dari |A ⃗ | adalah… .
a. 11 c. 13 e. 15
b. 12 d. 14
Pembahasan :
⃗ +B
A ⃗ = 12i + 4j − 3i + 8j
⃗A + ⃗B = 9i + 12j
⃗ + ⃗B| = √(9)2 + (12)2
|A
⃗ +B
|A ⃗ | = √81 + 144
⃗ +B
|A ⃗ | = 15
Jawaban : E

2. Vektor ⃗A = 12i + 4j dan vektor B ⃗ = −3i + 8j, nilai dari ⃗A ∙ B


⃗ adalah… .
a. –5 c. –3 e. –1
b. –4 d. –2
Pembahasan :
⃗A ∙ ⃗B = (12i + 4j) ∙ (−3i + 8j)
⃗ ∙B
A ⃗ = (12 × (−3)) + (4 × 8)
⃗A ∙ B
⃗ = −36 + 32 = −4
Jawaban : B
3. ⃗ dan vektor ⃗B = 7i − 8j + 5k
Vektor ⃗A = 8i + 3j + 2k ⃗ , nilai dari ⃗A × ⃗B adalah… .

a. 31i + 26j + 85k ⃗
c. 31i − 26j + 85k ⃗
e. −31i + 26j + 85k

b. 31i + 26j − 85k ⃗
d. 31i − 26j − 85k
Pembahasan :
⃗ ) × (7i − 8j + 5k
⃗A × ⃗B = (8i + 3j + 2k ⃗)
⃗A × ⃗B = (8 × 7)(i × i) + (8 × (−8))(i × j) + (8 × 5)(i × ⃗k) + (3 × 7)(j × i)
+ (3 × (−8))(j × j) + (3 × 5)(j × ⃗k) + (2 × 7)(k ⃗ × i) + (2 × (−8))(k
⃗ × j)
⃗ × ⃗k)
+ (2 × 5)(k
⃗ ×B
A ⃗ = 56(i × i) − 64(i × j) + 40(i × k⃗ ) + 21(j × i) − 24(j × j) + 15(j × k
⃗ ) + 14(k
⃗ × i)
− 16(k ⃗ × j) + 10(k⃗ ×k⃗)
⃗ ×B
A ⃗ + 40(−j) + 21(−k
⃗ = 0 − 64k ⃗ ) − 0 + 15(i) + 14(j) − 16(−i) + 0
⃗ ×B
A ⃗ = −64k⃗ − 40j − 21k
⃗ + 15i + 14j + 16i

⃗A × ⃗B = 31i − 26j − 85k
Jawaban : D

19
4. ⃗ dan c memiliki arah dan besar seperti pada gambar berikut ini.
Tiga buah vektor a⃗, b

Hubungan yang benar untuk ketiga vektor tersebut adalah ....


a. a⃗ + ⃗b = c c. a⃗ + ⃗b + c = 0 e. a⃗ = ⃗b = c
b. a⃗ + c = ⃗b d. ⃗b + c = a⃗
Pembahasan :
⃗ dan c adalah titik awal vektor sedangkan titik diantara vektor a⃗ dan c
Titik diantara vektor b
adalah titik temu vektor. Hubungan yang menggambarkan vektor tersebut adalah ⃗b + a⃗ = c
Jawaban : A

5. ⃗ + c = a⃗ adalah... .
Dari gambar – gambar berikut, yang menunjukkan besar vektor b

a. b.

c. d.

e.

Pembahasan :
a. Hubungan vektornya adalah a⃗ + ⃗b + c = 0.
b. Hubungan vektornya adalah b⃗ + c = a⃗.
c. Hubungan vektornya adalah a⃗ + c = ⃗b.
d. Hubungan vektornya adalah a⃗ + ⃗b = c.
⃗.
e. Hubungan vektornya adalah a⃗ + c = b
Jawaban : B

20
6. Dari gambar – gambar berikut, yang menunjukkan besar vektor ⃗d = a⃗ + b
⃗ + c adalah... .

a.

b.

c.

d.

e.

Pembahasan :
a. Hubungan vektornya adalah a⃗ + b⃗ = c + ⃗d.
b. Hubungan vektornya adalah a⃗ + ⃗b + c + ⃗d = 0.
c. Hubungan vektornya adalah ⃗b + c + ⃗d = a⃗
d. Hubungan vektornya adalah c + ⃗d + a⃗ = b

e. Hubungan vektornya adalah a⃗ + ⃗b + c = ⃗d
Jawaban : E

21
7. ⃗ | = 5 dan |B
Dua buah vektor |A ⃗ | = 5√3 mengapit sudut 300. Resultan kedua vektor tersebut
adalah… .
a. 5 b. 5√2 c. 5√3 d. 5√5 e. 5√7
Pembahasan :
Diketahui :
⃗|=5
|A
⃗ | = 5√3
|B
α = 300
Ditanya :
⃗ +B
|A ⃗ |… ?
Jawab :
2 2
⃗ +B
|A ⃗ | = √|A
⃗ | + |B ⃗ ||B
⃗ | + 2|A ⃗ | cos α

2 1
⃗ +B
|A ⃗ | = √52 + (5√3) + (2 × 5 × 5√3 × √3)
2
⃗ +B
|A ⃗ | = √25 + 75 + 75
⃗ + ⃗B| = √175 = 5√7
|A
Jawaban : E

8. ⃗ | = 5 dan |B
Dua buah vektor |A ⃗ | = 10 mengapit sudut 600. Selisih kedua vektor tersebut
adalah… .
a. 5 b. 5√2 c. 5√3 d. 5√5 e. 5√7
Pembahasan :
Diketahui :
⃗|=5
|A
⃗ | = 10
|B
α = 600
Ditanya :
⃗ − ⃗B|… ?
|A
Jawab :
2 2
⃗ + ⃗B| = √|A
|A ⃗ | + |B ⃗ ||B
⃗ | − 2|A ⃗ | cos α

1
⃗ +B
|A ⃗ | = √52 + 102 − (2 × 5 × 10 × )
2
⃗ + ⃗B| = √25 + 100 + 50
|A
⃗ + ⃗B| = √75 = 5√3
|A
Jawaban : C

22
9. ⃗⃗⃗⃗1 | dan |F
Dua buah vektor gaya |F ⃗⃗⃗⃗2 | masing-masing sebesar 3 N dan 8 N membentuk resultan
gaya yang besarnya 7 N. Besar sudut yang mengapit kedua vektor gaya tersebut adalah… .
a. 300
b. 450
c. 600
d. 900
e. 1200
Pembahasan :
Diketahui :
⃗⃗⃗⃗1 | = 3 N
|F
⃗⃗⃗⃗2 | = 8 N
|F
⃗⃗⃗⃗1 + ⃗⃗⃗⃗
|F F2 | = 7 N
Ditanya :
𝛼...?
Jawab :
2 2
⃗⃗⃗⃗1 + ⃗⃗⃗⃗
|F F2 | = √|F
⃗⃗⃗⃗1 | + |F
⃗⃗⃗⃗2 | + 2|F
⃗⃗⃗⃗1 ||F
⃗⃗⃗⃗2 | cos α

7 = √32 + 82 + (2 × 3 × 8) cos α
49 = 73 + 48 cos α
−24 = 48 cos α
1
cos α = −
2
0
α = 120
Jawaban : E

23
10. Ditentukan dua buah vektor yang sama besarnya, yaitu F. Bila perbandingan antara besar
jumlah dan selisih kedua vektor sama dengan 3 maka sudut yang dibentuk kedua vektor
tersebut adalah… .
a. 300
b. 370
c. 450
d. 600
e. 1200
Pembahasan :
Diketahui :
⃗⃗⃗⃗1 | = |F
|F ⃗⃗⃗⃗2 | = F
⃗⃗⃗⃗1 + ⃗⃗⃗⃗
|F F2 |
= √3
⃗⃗⃗⃗1 − ⃗⃗⃗⃗
|F F2 |
Ditanya :
α…?
Jawab
2 2
F2 | √|F
⃗⃗⃗⃗1 + ⃗⃗⃗⃗
|F ⃗⃗⃗⃗1 | + |F
⃗⃗⃗⃗2 | + 2|F
⃗⃗⃗⃗1 ||F
⃗⃗⃗⃗2 | cos α
=
⃗⃗⃗⃗1 − ⃗⃗⃗⃗
|F F2 | 2 2
√|F
⃗⃗⃗⃗1 | + |F
⃗⃗⃗⃗2 | − 2|F
⃗⃗⃗⃗1 ||F
⃗⃗⃗⃗2 | cos α

F 2 + F 2 + 2F 2 cos α
√3 = √ 2
F + F 2 − 2F 2 cos α
2F 2 + 2F 2 cos α
3=
2F 2 − 2F 2 cos α
F 2 + F 2 cos α
3= 2
F − F 2 cos α
3F − 3F 2 cos α = F 2 + F 2 cos α
2

2F 2 = 4F 2 cos α
1
cos α =
2
0
α = 60
Jawaban : D

24
11. Sebuah mobil melaju ke barat sejauh 10 m, kemudian berbelok ke kiri sejauh 12 m dan berbelok
lagi ke kanan sejauh 15 m. Besarnya perpindahan yang dilakukan oleh mobil tersebut adalah…
a. 11 m
b. 12 m
c. 13 m
d. 14 m
e. 15 m
Pembahasan :
Diketahui :

Ditanya :
R total...?
Jawab :
R total  12 2  (15  10) 2
R total  144  25
R total  169  13 m

R X  15  10  5 m
R Y  12 m

R total   12 2  (5) 2
R total  144  25
R total  169  13 m
Jawaban : C

25
12. Seorang anak berjalan ke timur sejauh 40 m, kemudian berbelok ke timur laut dengan sudut 370
terhadap horizontal sejauh 100 m, kemudian ke utara sejauh 100 m. Besar perpindahan anak
tersebut adalah… .
a. 150 m
b. 200 m
c. 250 m
d. 300 m
e. 350 m
Pembahasan :
Diketahui :

Ditanya :
R total...?
Jawab :
Gambar diatas dapat diubah menjadi diagram kertaseus seperti pada gambar dibawah :

R X  40  100 cos 37 0
R X  40  100  0,8  120 m
R Y  100 sin 37 0  100
R X  100  0,6  100  160 m
R total  120 2  (160) 2
R total  14400  25600
R total  40000  200 m
Jawaban : B

26
13. Resultan gaya dari vektor pada gambar di bawah ini adalah… .

a. 5 N
b. 8 N
c. 10 N
d. 12 N
e. 15 N
Pembahasan :
Diketahui :
F1  5 3 N
F2  10 N
Ditanya :
Ftotal...?
Jawab :
FX  F1  F2 cos 30 0
 1 
FX  5 3  10  3
 2 
FX  0 N
FY  F2 sin 30 0
1
FY  10 
2
FY  5 N
Ftotal  FX2  FY2
Ftotal  0 2  52
Ftotal  25
Ftotal  5 N
Jawaban : A

27
14. Resultan ketiga gaya dari vektor pada gambar di bawah ini adalah… .

a. 2 N
b. 4 N
c. 6 N
d. 8 N
e. 10 N
Pembahasan :
Diketahui :
F1  20 N
F2  20 N
F3  24 N
Ditanya :
Ftotal...?
Jawab :
FX  F1  F2 sin 30 0  F3 sin 30 0
 1  1
FX  20   20     24  
 2  2
FX  2 N
FY  F2 cos 30 0  F3 cos 30 0
 1   1 
FY   20  3    24  3
 2   2 
FY  2 3 N
Ftotal  FX2  FY2

 22   2 
2
Ftotal  3
Ftotal  4  12  16
Ftotal  4 N
Jawaban : A

28
15. Perhatikan diagram vektor di samping.
Jika nilai Ftotal adalah 130 N, maka nilai F adalah… .
a. 50 N
b. 75 N
c. 100 N
d. 125 N
e. 150 N
Pembahasan :
Diketahui :
F2  100 N
F3  70 N
F4  20 N
Ftotal  130 N
Ditanya :
F…?
Jawab :
FX  F cos 37 0  F2 cos 53 0  F3
FX  0,8F  100  0,6  70
FX  0,8F  130
FY  F sin 37 0  F2 sin 53 0  F4
FY  0,6F  100  0,8  20
FY  0,6F  60
Ftotal  FX2  FY2
130 2  0,8F  130   0,6F  60 
2 2

16900  0,64F 2  208F  16900  0,36F 2  72F  3600


0,64F 2  208F  0,36F 2  72F  3600  0
F2  136F  3600  0
F  100 F  36   0
F  100 N  F  36 N
Untuk dapat menghasilkan Ftotal sama dengan 130 N, maka nilai F dapat bernilai 36 N atau 100
N.
Jawaban : C

29
B. GERAK LURUS BERATURAN
1. Sebuah sepeda motor menempuh jarak 90 m dalam 6 detik. Kecepatan sepeda motor tersebut
adalah… .
a. 18 km/jam d. 72 km/jam
b. 36 km/jam e. 90 km/jam
c. 54 km/jam
Pembahasan :
Diketahui :
s  90 m
t  6 detik
Ditanya :
v…?
Jawab :
s
v
t
90
v  15 m/s
6
3600
v  15   54 km/jam
1000
Jawaban : C

2. Jarak yang ditempuh oleh mobil yang bergerak dengan kecepatan 8 m/s dalam waktu 4 detik
adalah… .
a. 16 m
b. 20 m
c. 24 m
d. 28 m
e. 32 m
Pembahasan :
Diketahui :
v  8 m/s
t  4 detik
Ditanya :
s…?
Jawab :
s  v t
s  8  4  32 m
Jawaban : E

30
3. Batas laju kendaraan yang diizinkan di jalan tol Semarang – Surabaya mengalami penurunan
dari 100 km/jam menjadi 80 km/jam. Jika panjang tol Semarang – Surabaya adalah 320 km,
maka tambahan waktu yang diperlukan utuk menempuh jalan tol tersebut adalah… .
a. 30 menit
b. 36 menit
c. 42 menit
d. 48 menit
e. 60 menit
Pembahasan :
Diketahui :
v1  100 km/jam
v 2  80 km/jam
s  320 km
Ditanya :
Δt...?
Jawab :
s s
Δt  
v 2 v1
320 320
Δt  
80 100
Δt  4  3,2  0,8 jam
Δt  0,8  60  48 menit
Jawaban : D

31
4. Mobil A berada di depan mobil B sejauh 80 m dan kedua mobil tersebut bergerak dengan
kecepatan tetap 10 m/s dan 20 m/s pada arah yang sama. Posisi mobil B setelah 10 detik
adalah… .
a. 20 m di depan mobil A
b. 20 m di belakang mobil A
c. 100 m di depan mobil A
d. 100 m di belakang mobil A
e. 200 m di belakang mobil A
Pembahasan :
Diketahui :
Δs  80 m
v A  10 m/s
v B  20 m/s
t  10 detik
Ditanya :
Δs' ...?
Jawab :
sA  vA  t
s A  10 10  100 m
sB  vB  t
s B  20 10  200 m
Posisi mobil A dan mobil B sebelum dan setelah 10 detik dapat digambarkan sebagai berikut :

Setelah 10 detik, mobil A menempuh jarak 100 m dan mobil B menempuh jarak 200 m dan
mobil B berada di depan mobil A. Selisih jarak antara mobil A dan mobil B :
Δs '  s B  s A  Δs
Δs '  200  100  80
Δs '  20 m
Jawaban : A

32
5. Mobil A bergerak dengan kecepatan 15 m/s dan ingin menyusul mobil B yang bergerak dengan
kecepatan 10 m/s. Jika mobil B berada 100 m di depan mobil A, maka waktu yang diperlukan
mobil A untuk menyusul mobil B adalah… .
a. 4 detik d. 16 detik
b. 8 detik e. 20 detik
c. 12 detik
Pembahasan :
Diketahui :
v A  15 m/s
v B  10 m/s
Δs  100 m
Ditanya :
t A ...?
Jawab :
Kondisi di soal ini, dapat diilustrasikan seperti pada gambar berikut :

Mobil A berhasil menyusul mobil B di titik C. Waktu yang diperlukan mobil A dan mobil B
untuk sampai ke titik C adalah t  t A  t B detik. Jarak yang ditempuh mobil A sampai ke titik
C adalah 100  x m sedangkan jarak yang ditempuh mobil B sampai ke titik C adalah x m.
s A  100  x
sB  x
t  tA  tB
sA s
 B
vA vB
100  x x

15 10
1000  10x  15x
5x  1000
x  200 m
s
tA  A
vA
100  x
tA 
15
100  200 300
tA  
15 15
t A  20 detik
Jawaban : E

33
6. Anto dan Budi melakukan perjanjian untuk bertemu di tempat yang berjarak 12 km dari Budi
dan 18 km dari Anto. Jika Budi menaiki mobil dengan kecepatan 36 km/jam, maka kecepatan
mobil Anto agar sampai di tempat perjanjian bersamaan dengan Budi adalah… .
a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
e. 25 m/s
Pembahasan :
Diketahui :

s A  18 km
s B  12 km
v B  36 km/jam
tA  tB
Ditanya :
t B ...?
Jawab :
tA  tB
sA sB

vA vB
18 12

v A 36
36 18
vA   54 km/jam
12
1000
v A  54   15 m/s
3600
Jawaban : C

34
7. 2 buah mobil A dan B bergerak saling berlawanan dengan kecepatan tetap 10 m/s dan 15 m/s.
Jika jarak kedua mobil 100 m, maka kedua mobil tersebut akan berpapasan pada posisi… .
a. 40 m dari mobil A
b. 40 m dari mobil B
c. 48 m dari mobil A
d. 48 m dari mobil B
e. 56 m dari mobil A
Pembahasan :
Diketahui :
v A  10 m/s
v B  15 m/s
Δs  100 m
tA  tB
Ditanya :
s A ...? s B ...?
Jawab :
Kondisi pada soal dapat diilustrasikan seperti pada gambar di bawah ini :

s A  100  x
sB  x
t  tA  tB
sA s
 B
vA vB
100  x x

10 15
1500  15x  10x
25x  1500
x  60 m
s A  100  x
s A  40 m
sB  x
s B  60 m
Jawaban : A

35
8. Mobil A dan B berada pada posisi yang sama. Kemudian mobil B melaju dengan kecepatan 10
m/s. 8 detik kemudian, mobil A melaju dengan kecepatan 20 m/s searah mobil B. Jarak yang
ditempuh mobil A untuk menyusul mobil B adalah… .
a. 160 m
b. 200 m
c. 240 m
d. 280 m
e. 320 m
Pembahasan :
Diketahui :
v A  20 m/s
v B  10 m/s
tB  tA  8
sA  sB  s
Ditanya :
s A ...?
Jawab :
tB  tA  8
sB sA
 8
vB vA
s s
 8
10 20
2s s 160
 
20 20 20
2s  s  160
s  160 m
Jawaban : A

36
C. GERAK LURUS BERUBAH BERATURAN
1. Andi dapat menempuh jarak 120 meter dalam waktu 60 detik. Kemudian Andi mempercepat
lari Andi sehingga dapat menempuh jarak 150 m dalam waktu 60 detik. Karena energi Andi
berkurang, Andi hanya mampu menempuh jarak 90 meter dalam waktu 120 detik sampai
berhenti. Kelajuan rata – rata lari Andi adalah… .
a. 1,5 m/s
b. 3 m/s
c. 4,5 m/s
d. 6 m/s
e. 7,5 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
s1 = 120 m
t1 = 60 detik
s2 = 150 m
t2 = 60 detik
s3 = 90 m
t3 = 120 detik
Ditanya :
v̅…?
jarak keseluruha n yang ditempuh
kelajuan rata - rata 
waktu yang dibutuhkan untuk menempuh jarak keseluruha n
s s s
v 1 2 3
t1  t 2  t 3
120  150  90 360
v 
60  60  120 240
v  1,5 m/s
Jawaban : A

37
2. Sebuah benda bergerak dengan mengikuti persamaan x(t) = t2 + 4t + 2. Diketahui x adalah
perpindahan yang ditempuh benda (dalam meter) dan t adalah waktu tempuh (detik). Kecepatan
rata – rata pada saat t = 1 s dan t = 4 s adalah... .
a. 9 m/s
b. 10 m/s
c. 11 m/s
d. 12 m/s
e. 13 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
x(t) = t2 + 4t + 2
Ditanya :
v̅(1 → 4)…?
Jawab :
x(t)  t 2  4t  2
x(1)  12  4 1  2
x(1)  7 m
x(4)  4 2  (4  4)  2
x(4)  34 m
x(t 2 )  x(t 1 )
v
t 2  t1
x(4)  x(1)
v
4 1
34  7 27
v 
3 3
v  9 m/s
Jawaban : A

38
3. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 36 km/jam. Karena pengemudi merasa akan
terlambat untuk mencapai tujuannya, dia mengubah kecepatannya menjadi 15 m/s dalam 2
detik. Jarak yang ditempuh oleh mobil tersebut adalah… .
a. 5 m b. 10 m c. 15 m d. 20 m e. 25 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  36 km/jam  10 m/s
v  54 km/jam  15 m/s
t  2 detik
Ditanya :
s...?
Jawab :
v v
s 0 t
2
10  15
s 2
2
s  25 m
Jawaban : E

4. Seorang pengemudi sepeda motor menggerakkan sepeda motornya dengan percepatan 5 m/s 2
selama 4 detik. Jika kecepatan awal sepeda motor adalah 6 m/s, maka jarang yang ditempuh
adalah… .
a. 32 m c. 48 m e. 68 m
b. 44 m d. 64 m
Pembahasan :
Diketahui :
a  5 m/s 2
t  4 detik
v 0  6 m/s
Ditanya :
s...?
Jawab :
1
s  v o t  at 2
2
1 
s  6  4    5  4 2 
2 
s  24  40
s  64 m
Jawaban : D

39
5. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan awal 6 m/s dan percepatan 2 m/s 2 . Kecepatan mobil
tersebut setelah menempuh jarak 16 m adalah… .
a. 6 m/s c. 10 m/s e. 14 m/s
b. 8 m/s d. 12 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  6 m/s
a  2 m/s 2
s  16 m
Ditanya :
v…?
Jawab :
v 2  v 02  2as
v 2  6 2  2  2 16 
v 2  36  64  100
v  10 m/s
Jawaban : C

6. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan awal 10 m/s dan percepatan 2 m/s 2 . Kecepatan mobil
tersebut setelah 2 detik adalah… .
a. 6 m/s c. 10 m/s e. 14 m/s
b. 8 m/s d. 12 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  10 m/s
a  2 m/s 2
t  2 detik
Ditanya :
v…?
Jawab :
v  v 0  at
v  10  2  2
v  14 m/s
Jawaban : E

40
7. Sebuah mobil yang bergerak dengan kecepatan 8 m/s melakukan pengereman dengan
perlambatan 1 m/s 2 sampai berhenti. Waktu yang diperlukan selama pengereman adalah… .
a. 8 detik
b. 4 detik
c. 2 detik
d. 1 detik
e. 0,5 detik
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  8 m/s
a  -1 m/s 2
v  0 m/s
Ditanya :
t…?
Jawab :
v  v 0  at
0 8t
t  8 detik
Jawaban : A

8. Sebuah mobil yang bergerak dengan kecepatan 8 m/s melakukan pengereman selama 8 detik
sampai berhenti. Jarak yang ditempuh selama pengereman adalah… .
a. 16 m
b. 32 m
c. 48 m
d. 64 m
e. 80 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  8 m/s
t  8 detik
v  0 m/s
Ditanya :
s…?
Jawab :
v v
s 0 t
2
80
s 8
2
s  4  8  32 m
Jawaban : B

41
9. Sebuah mobil melakukan perlambatan sebesar 2 m/s 2 dari kecepatan 10 m/s. Jarak yang
ditempuh setelah 3 detik adalah… .
a. 7 m c. 21 m e. 35 m
b. 14 m d. 28 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  10 m/s
a  -2 m/s 2
t  3 detik
Ditanya :
s…?
Jawab :
1
s  v o t  at 2
2
1 
s  10  3    2  3 2 
2 
s  30 - 9
s  21 m
Jawaban : C

10. Sebuah mobil melakukan perlambatan sebesar 3 m/s 2 dari kecepatan 15 m/s. Kecepatan mobil
tersebut setelah menempuh jarak 36 m adalah… .
a. 1 m/s c. 3 m/s e. 5 m/s
b. 2 m/s d. 4 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  15 m/s
a  -3 m/s 2
s  36 m
Ditanya :
v…?
Jawab :
v 2  v 02  2as
v 2  15 2  2  3  36 
v 2  225 - 216  9
v  3 m/s
Jawaban : C

42
11. Dari data pada tabel di bawah ini, diketahui bahwa 3 buah benda A, B dan C menempuh jarak
yang sama.
Benda v 0 m/s  v m/s  a m/s 2 
A 20 P 4
B Q 50 3
C 0 30 3
Nilai kecepatan akhir benda A dan kecepatan awal benda B adalah… .
a. 20 m/s dan 20 m/s
b. 20 m/s dan 28 m/s
c. 20 m/s dan 40 m/s
d. 40 m/s dan 20 m/s
e. 40 m/s dan 40 m/s
Pembahasan :
Diketahui :

Benda v 0 m/s  v m/s  a m/s 2 
A 20 P 4
B Q 50 3
C 0 30 3
sA  sB  sC  s
Ditanya :
P…? Q…?
Jawab :
v C2  v 0C
2
 2a C s
30 2  0  2  3  s 
900  6s
s  150 m
v 2A  v 0A
2
 2a A s
P 2  20 2  2  4  150 
P 2  400  1200  1600
P  40 m/s
v 2B  v 0B
2
 2a B s
50 2  Q 2  2  3  150 
2500  Q 2  900
Q 2  1600
Q  40 m/s
Jawaban : E

43
12. Dari data pada tabel di bawah ini, diketahui bahwa 3 buah benda A, B dan C memiliki
percepatan yang sama.
Benda v 0 m/s  v m/s  s m
A 2 22 120
B P 24 140
C 0 20 Q
Nilai kecepatan awal benda A dan jarak yang ditempuh benda C adalah… .
a. 6 m/s dan 140 m
b. 6 m/s dan 120 m
c. 4 m/s dan 120 m
d. 4 m/s dan 100 m
e. 1 m/s dan 100 m
Pembahasan :
Diketahui :
Benda v 0 m/s  v m/s  s m
A 2 22 120
B P 24 140
C 0 20 Q
aA  aB  aC a
Ditanya :
P…? Q…?
Jawab :
v 2A  v 0A
2
 2as A
22 2  2 2  2  a  120 
484  4  240a
240a  480
a  2 m/s 2
v 2B  v 0B
2
 2as B
24 2  P 2  2  2  140 
576  P 2  560
P 2  16
P  4 m/s
v C2  v 0C
2
 2as C
20 2  0  2  2  s 
400  4s
s  100 m
Jawaban : D

44
13. Sebuah mobil bergerak lurus berubah beraturan dimana perubahan
kecepatannya ditunjukkan pada grafik kecepatan disamping.
Jarak yang ditempuh dari awal mobil bergerak sampai mobil berhenti
adalah… .
a. 37,5 m
b. 75 m
c. 112,5 m
d. 150 m
e. 187,5 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  5 m/s t 1  5  0  5 detik
v1  15 m/s t 2  10  5  5 detik
v 2  0 m/s t 3  15  10  5 detik
Ditanya :
s total...?
Jawab :
Dari detik ke – 0 sampai detik ke – 5 adalah gerak lurus beraturan dimana kecepatannya 5 m/s.
s1  v 0 t1
s1  5  5  25 m
Dari detik ke – 5 sampai detik ke – 10 adalah gerak lurus berubah beraturan dimana kecepatan
awalnya 5 m/s dan kecepatan akhirnya 15 m/s.
v  v1
s2  0 t1
2
5  15
s2  5
2
s 3  10  5  50 m
Dari detik ke – 10 sampai detik ke – 15 adalah gerak lurus berubah beraturan dimana kecepatan
awalnya 15 m/s dan kecepatan akhirnya 0 m/s.
v  v2
s3  1 t2
2
15  0
s3  5
2
s 3  7,5  5  37,5 m
Jarak total yang ditempuh dari detik ke – 0 sampai detik ke – 15 :
s total  s1  s 2  s 3
s total  25  50  37,5  112,5 m
Jawaban : C

45
14. Sebuah benda bergerak lurus berubah beraturan dengan kecepatan tetap 5 m/s selama 3 detik.
Kemudian dipercepat dengan percepatan 2,5 m/s 2 sampai kecepatannya 10 m/s dan diperlambat
2 m/s 2 sampai berhenti. Grafik hubungan kecepatan terhadap waktu yang menunjukkan
perjalanan benda tersebut adalah… .

a. b.

c. d.

e.

Pembahasan :
Diketahui :
v 0  5 m/s
v1  10 m/s
v 2  0 m/s
t 1  3 detik
a 1  2,5 m/s 2
a 2  2 m/s 2

46
Ditanya :
t 2 ...? t 3 ...?
Jawab :
Berdasarkan parameter yang sudah diketahui, dapat dibuat grafik awal sebagai berikut :

v1  v 0  a 1Δt1
10  5  2,5 Δt1
2,5 Δt1  5
Δt1  2
t 2  t1  2
t 2  5 detik
v 2  v1  a 2 Δt 2
0  10  2 Δt 2
2 Δt 2  10
Δt 2  5
t3  t2  5
t 3  10 detik
Setelah t 2 dan t 3 diketahui, maka grafik akhir dapat diketahui sebagai berikut :

Jawaban : B

47
15. Mobil A dari keadaan diam kemudian bergerak dari titik P ke titik Q dengan percepatan 5 m/s2.
Pada waktu yang sama, mobil B bergerak dari titik Q yang dipercepat dengan percepatan 1
m/s2. Jika kecepatan awal mobil B adalah 10 m/s dan jarak PQ adalah 100 m, maka jarak yang
harus ditempuh mobil A untuk menyusul mobil B adalah… .
a. 100 m d. 250 m
b. 150 m e. 300 m
c. 200 m
Pembahasan :
Diketahui :

v 0A  0
v 0B  10 m/s
a A  5 m/s 2
a B  1 m/s 2
PQ  100 m
tA  tB  t
Ditanya :
PR…?
Jawab :
s A  PQ  s B
1 1
v 0A t A  a A t 2A  PQ  v 0B t B  a B t 2B
s A  PQ  QR 2 2
5 1
s B  QR 0  t 2  100  10t  t 2
2 2
s A  PQ  s B
2t  10t  100  0
2

1
s A  v 0A t A  a A t 2A t 2  5t  50  0
2
1
t  10 t  5  0
s B  v 0B t B  a B t 2B t  10  t  5
2
t  10 detik
1
s A  PR  v 0A t A  a A t 2A
2
1
PR  0   5  10 2
2
PR  250 m
Jawaban : D

48
16. Mobil A dan mobil B bergerak saling berlawanan satu sama lain. Mobil A bergerak dengan
kecepatan awal 24 m/s dan percepatan 3 m/s 2 sedangkan mobil B bergerak dengan kecepatan
awal 10 m/s dan percepatan 2 m/s 2 . Jika jarak antara dua mobil adalah 254 m dan mobil B
bergerak 8 detik lebih awal dari mobil A, maka kedua mobil akan bertemu di posisi…. .
a. 50 m dari mobil A c. 160 m dari mobil B e. 200 m dari mobil B
b. 160 m dari mobil A d. 200 m dari mobil A
Pembahasan :
Diketahui :
v 0A  24 m/s
v 0B  10 m/s
a A  3 m/s 2
a B  2 m/s 2
PQ  254 m
tB  tA  8
Ditanya :
PR…? QR…?
Jawab :
s A  PQ  s B
1 1
v 0A t A  a A t 2A  PQ  v 0B t B  a B t 2B
2 2
24 t A  t A  254  10t A  8  t A  8
3 2 2 2

s A  PR  PQ  QR
2 2
3 2
s B  QR 24 t A  t A  254  10t A  80  t 2A  16 t A  64
2
s A  PQ  s B 3 2
1 t A  t 2A  24 t A  10t A  16 t A  80  64  254  0
s A  v 0A t A  a A t 2A 2
2 2,5t 2  50t  110  0
1
s B  v 0B t B  a B t 2B t 2  20 t  44  0
2
t  2t  22   0
t  2  t  22
t  2 detik
1
s A  PR  v 0A t A  a A t 2A
2
1  PR  PQ  QR
PR  24  2     3  2 2 
2  QR  254  54  200 m
PR  48  6  54 m
Kedua mobil akan bertemu pada posisi 54 m dari mobil A dan 200 m dari mobil B.
Jawaban : E

49
17. Sebuah batu dilempar ke atas dengan kecepatan 25 m/s. Kecepatan batu tersebut saat 1,5 detik
setelah dilempar adalah… .
a. 10 m/s c. 20 m/s e. 30 m/s
b. 15 m/s d. 25 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  25 m/s
t  1,5 detik
g  10 m/s 2
Ditanya :
v…?
Jawab :
v  v 0  gt
v  25  10 1,5
v  25  15  10 m/s
Jawaban : A

18. Pak polisi dengan tinggi 180 cm menembakan pistol ke atas dengan kecepatan peluru 60 m/s.
Ketinggian peluru pada saat 1 detik setelah ditembakkan jika diukur dari tanah adalah… .
a. 56,8 m c. 55,8 m e. 54,8 m
b. 56 m d. 55 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  60 m/s
t  1 detik
g  10 m/s 2
h1  180 cm  1,8 m
Ditanya :
h total...?
Jawab :
1
h 2  v 0 t  gt 2
2
1 
h 2  60  1    10  12 
2 
h 2  55 m
h total  h1  h 2
h total  1,8  55
h total  56,8 m
Jawaban : A

50
19. Sebuah kelereng dilempar vertikal ke atas menggunakan ketapel dari ketinggian 2 m dengan
kecepatan 40 m/s. Waktu yang diperlukan untuk mencapai ketinggian maksimum dan
ketinggian maksimumnya diukur dari tanah adalah… .
a. 2 detik dan 80 m
b. 2 detik dan 82 m
c. 4 detik dan 80 m
d. 4 detik dan 82 m
e. 8 detik dan 80 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  40 m/s
g  10 m/s 2
h1  2 m
Ditanya :
t max ...? h total...?
Jawab :
Saat benda yang dilempar vertikal ke atas mencapai ketinggian maksimum, maka kecepatan
benda tersebut sama dengan nol.
v  v 0  gt
0  v 0  gt
v0
t max 
g
40
t max   4 detik
10
v 2  v 02  2gh
0  v 02  2gh
v 02
h max 
2g
40 2
h max 
2  10
1600
h max   80 m
20
h total  h 1  h max
h total  2  80
h total  82 m
Jawaban : D

51
20. Sebuah benda dilempar ke bawah dari ketinggian 20 m dengan kecepatan 15 m/s. Kecepatan
benda tersebut saat menyentuh tanah adalah… .
a. 10 m/s c. 20 m/s e. 30 m/s
b. 15 m/s d. 25 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
h  20 m
v 0  15 m/s
Ditanya :
v…?
Jawab :
v 2  v 02  2gh
v 2  15 2  2 10  20 
v 2  225  400  625
v  25 m/s
Jawaban : D

21. Sebuah benda dilempar ke bawah dari ketinggian 25 m dengan kecepatan 20 m/s. Waktu yang
diperlukan benda tersebut untuk sampai ke tanah adalah… .
a. 1 detik c. 3 detik e. 5 detik
b. 2 detik d. 4 detik
Pembahasan :
Diketahui :
h  25 m
v 0  20 m/s
Ditanya :
t…?
Jawab :
v 2  v 02  2gh
v 2  20 2  2  10  25 
v 2  400  500  900
v  30 m/s
v  v 0  gt
30  20  10t
10t  10
t  1 detik
Jawaban : A

52
22. Sebuah benda dilempar ke bawah dari ketinggian 15 m dengan kecepatan 10 m/s. Ketinggian
benda tersebut saat 0,8 detik setelah dilempar adalah… .
a. 3,8 m c. 7,4 m e. 11,2 m
b. 4,5 m d. 9,1 m
Pembahasan :
Diketahui :
h total  15 m
v 0  10 m/s
t  0,8 detik
Ditanya :
h1...?
Jawab :
1
h  v 0 t  gt 2
2
1 
h  10  0,8    10  0,8 2 
2 
h  8  3,2  11,2 m
h1  h total  h
h1  15  11,2  3,8 m
Jawaban : A

23. Sebuah benda dilempar ke bawah dari ketinggian 7,2 m dengan kecepatan 5 m/s. Kecepatan
benda tersebut saat 0,6 detik setelah dilempar adalah… .
a. 5 m/s c. 9 m/s e. 13 m/s
b. 7 m/s d. 11 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
h total  7,2 m
v 0  5 m/s
t  0,6 detik
Ditanya :
v…?
Jawab :
v  v 0  gt
v  5  10  0,6
v  11 m/s
Jawaban : D

53
24. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 20 m di atas tanah. Waktu yang diperlukan oleh benda
tersebut untuk menyentuh tanah adalah… .
a. 20 detik c. 10 detik e. 2 detik
b. 18 detik d. 5 detik
Pembahasan :
Diketahui :
h  20 m
Ditanya :
t…?
Jawab :
1
h  gt 2
2
1
20  10t 2
2
t 4
2

t  2 detik
Jawaban : E

25. Dari puncak sebuah menara setinggi 45 m dijatuhkan sebuah batu. Kecepatan batu pada saat
menyentuh tanah adalah… .
a. 25 m/s c. 35 m/s e. 45 m/s
b. 30 m/s d. 40 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
h  45 m
Ditanya :
v…?
Jawab :
v 2  2gh
v 2  2 10  45  900
v  30 m/s
Jawaban : B

54
26. Sebuah benda jatuh bebas dari ketinggian 7,2 m. Ketinggian benda tersebut setelah 0,6 detik
adalah… .
a. 3,6 m
b. 4,8 m
c. 5,4 m
d. 7,2 m
e. 8,4 m
Pembahasan :
Diketahui :
h total  7,2 m
t  0,6 detik
Ditanya :
h1...?
Jawab :
1
h  v 0 t  gt 2
2
1 
h    10  0,6 2 
2 
h  1,8 m
h 1  h total  h
h 1  7,2  1,8  5,4 m
Jawaban : C

55
27. Seorang polisi setinggi 2 m menembak peluru ke atas dengan kecepatan awal 40 m/s bersamaan
dengan orang lain melempar bola ke bawah dari ketinggian 82 m dengan kecepatan awal 10
m/s. Ketinggian peluru dan bola saat saling bertemu jika diukur dari tanah adalah… .
a. 49,2 m
b. 51,2 m
c. 53,2 m
d. 55,2 m
e. 57,2 m
Pembahasan :
Diketahui :
h0  2 m
v 0A  40 m/s
h '2  82 m
v 0B  10 m/s
tA  tB
Ditanya :
h 1' ...?
Jawab :
1
h 1  v 0A t A  gt 2A
2
1
h 2  v 0B t B  gt 2B
2
h 1'  h 0  h 1
h 2  h '2  h 1'
h 2  h '2  h 0  h 1
1 1
v 0B t B  gt 2B  h '2  h 0  v 0A t A  gt 2A
2 2
1 1
10t  gt 2  82  2  40t  gt 2
2 2
50 t  80
t  1,6 detik
h1'  h 0  h1
1
h1'  h 0  v 0A t A  gt 2A
2
1 
h1'  2  40 1,6   10 1,6 2 
2 
h1'  53,2 m
Jawaban : C

56
28. Sebuah benda dilempar ke atas dari ketinggian 40 m dengan kecepatan awal 10 m/s. Waktu
yang diperlukan benda itu untuk sampai ke tanah adalah… .
a. 1 detik
b. 2 detik
c. 3 detik
d. 4 detik
e. 5 detik
Pembahasan :
Diketahui :
h  40 m
v 0  10 m/s
Ditanya :
t total...?
Jawab :
Waktu yang diperlukan benda untuk mencapai titik tertinggi :
v
t1  0
g
10
t1   1 detik
10
Ketinggian maksimum yang dapat dicapai benda tersebut :
v 02
h max 
2g
100
h max  5m
20
Ketinggian maksimum yang dicapai benda diukur dari tanah :
h total  h  h max
h total  40  5  45 m
Waktu yang diperlukan benda dari ketinggian maksimum sampai ke tanah :
1
h total  gt 22
2
1
45  10t 22
2
t2  9
2

t 2  3 detik
Waktu yang diperlukan benda dari awal dilempar sampai menyentuh tanah :
t total  t1  t 2
t total  1  3  4 detik
Jawaban : D

57
29. Sebuah titik materi bergerak dari titik P(3,2) ke titik Q(11,8). Besar perpindahan titik materi
tersebut adalah… .
a. 10 satuan
b. 20 satuan
c. 30 satuan
d. 40 satuan
e. 50 satuan
Pembahasan :
Diketahui :
P(3,2)
Q(11,8)
Ditanya :
⃗⃗⃗⃗⃗ |…?
|PQ
Jawab :
⃗P = 3i + 2j
⃗ = 11i + 8j
Q
⃗⃗⃗⃗⃗
PQ = ⃗⃗Q − ⃗P
⃗⃗⃗⃗⃗ = 11i + 8j − 3i − 2j
PQ
⃗⃗⃗⃗⃗
PQ = 8i + 6j
⃗⃗⃗⃗⃗ | = √82 + 62
|PQ
⃗⃗⃗⃗⃗ | = 10 satuan
|PQ
Jawaban : A

58
30. Sebuah benda bergerak menurut persamaan x⃗(t) = (6 + 3t)i + (8 + 4t)j, dimana x dalam
meter dan t dalam detik. Kecepatan rata – rata benda tersebut dalam selang waktu t = 0 s sampai
t = 2 s adalah… .
a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
e. 25 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
x⃗(t) = (6 + 3t)i + (8 + 4t)j
Ditanya :
v̅(0 → 2)…?
Jawab :
x⃗(t) = (6 + 3t)i + (8 + 4t)j
x⃗(0) = (6i + 8j) m
x⃗(2) = (6 + 6)i + (8 + 8)j
x⃗(2) = (12i + 16j) m
x⃗(t 2 ) − x⃗(t1 )
v̅ =
t 2 − t1
x⃗(2) − x⃗(0)
v̅ =
2−0
12i + 16j − 6i − 8j
v̅ =
2−0
6i + 8j
v̅ = = (3i + 4j) m/s
2
|v̅| = √32 + 42
|v̅| = 5 m/s
Jawaban : A

59
31. Sebuah benda bergerak berdasarkan persamaan x(t) = 2t2 + 3t + 5. Kecepatan benda tersebut
setelah bergerak selama 1 detik adalah… .
a. 5 m/s
b. 6 m/s
c. 7 m/s
d. 8 m/s
e. 10 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
x(t) = 2t2 + 3t + 5
Ditanya :
v(1)…?
Jawab :
Turunan atau diferensial dari sebuah fungsi y(t) = atn adalah :
d y(t)
 y' (t)  nat n 1
dt
x(t)  2t 2  3t  5
dx(t)
v(t) 
dt

v(t) 
 
d 2t 2  3t  5
dt

v(t) 
     
d 2t 2

d 3t 1 d 5t 0

dt dt dt
2 1
v(t)  (2  2  t )  (1 3  t11 )  (0  5  t 01 )
v(t)  4t  3
v(1)  7 m/s
Jawaban : C

60
32. Sebuah benda bergerak berdasarkan persamaan kecepatan v(t) = 2t + 5. Jika benda tersebut
menempuh jarak 29 m dalam 2 detik, maka jarak yang ditempuh dalam 5 detik adalah… .
a. 25 m
b. 45 m
c. 50 m
d. 55 m
e. 75 m
Pembahasan :
Diketahui :
v(t) = 2t + 5
s(2) = 29 m
Ditanya :
s(5)…?
Jawab :
Integral dari sebuah fungsi y(t) = atn adalah :
a n 1
 y(t) dt  n  1 t  C
v(t)  2t  5
s(t)   v(t) dt
s(t)   2t  5 dt
s(t)   2t 1  dt   5t 0  dt
2 11 5 01
s(t)  t  t C
11 0 1
s(t)  t 2  5t  C
s(2)  2 2  5  2  C
29  4  20  C
C5
s(t)  t 2  5t  5
s(5)  5 2  5  5  5
s(5)  25  25  5  55 m
Jawaban : D

61
D. GERAK MELINGKAR
1. Sebuah roda berputar 1800 putaran per 3 menit. Frekuensi dan periode roda tersebut adalah…
a. 60 Hz dan 0,17 detik c. 10 Hz dan 0,17 detik e. 10 Hz dan 0,017 detik
b. 60 Hz dan 0,017 detik d. 10 Hz dan 0,1 detik
Pembahasan :
Diketahui :
n = 1200
t = 3 menit = 180 detik
Ditanya :
f…? T…?
Jawab :
n t 1
f T 
t n f
1800 1
f  10 Hz T  0,1 detik
180 10
Jawaban : D

2. Sebuah roda berputar dengan kecepatan 30 rpm, maka frekuensi dan periode roda tersebut
adalah… .
a. 0,2 Hz dan 0,2 s c. 0,5 Hz dan 2 s e. 5 Hz dan 5 s
b. 0,2 Hz dan 5 s d. 5 Hz dan 0,2 s
Pembahasan :
Diketahui :
f = 30 rpm
Ditanya :
f…? T…?
Jawab :
30 putaran
f
menit
30 putaran
f
60 detik
f  0,5 Hz
1
T
f
1
T  2s
0,5
Jawaban : C

62
3. Jika sebuah titik bergerak melingkar beraturan, maka… .
a. Percepatannya nol
b. Kecepatan linearnya tetap
c. Percepatan sudutnya nol
d. Frekuensinya berubah
e. Kecepatan sudutnya berubah
Pembahasan :
Karakteristik benda yang bergerak melingkar beraturan yaitu :
1. Lintasannya berupa lingkaran sehingga jarak benda ke pusat lingkaran selalu sama.
2. Kelajuannya selalu sama sehingga nilai kecepatan linear juga selalu sama.
3. Kecepatan sudut selalu sama sehingga frekuensinya juga selalu sama.
4. Kecepatan linear selalu berubah arah bergantung pada posisi benda meskipun nilainya selalu
sama.
5. Benda tersebut dapat bergerak melingkar karena adanya gaya sentripetal yang arahnya selalu
menuju ke pusat lingkaran. Gaya sentripetal tersebut juga menyebabkan adanya percepatan
sentripetal yang searah dengan arah gaya yaitu selalu menuju ke pusat lingkaran.
6. Karena arah percepatan sentripetal selalu mengarah ke pusat lingkaran, maka arah tersebut
juga akan berubah bergantung pada posisi benda (percepatan sentripetal mengarah ke atas
jika posisi benda berada di bagian bawah lingkaran dan mengarah ke bawah jika posisi benda
berada di bagian atas lingkaran).
7. Percepatan sudut benda sama dengan nol.
Jawaban : C

63
4. Jika suatu benda sedang bergerak pada kelajuan tetap pada suatu lingkaran, maka… .
a. Kecepatan tetap dan percepatan nol
b. Kecepatan maupun percepatan berkurang
c. Kecepatan maupun percepatan bertambah
d. Kecepatan dan percepatan berubah arah
e. Kecepatan maupun percepatan adalah tetap
Pembahasan :
Karena benda bergerak dengan kelajuan tetap pada suatu lingkaran, maka benda tersebut sedang
bergerak melingkar beraturan.
Karakteristik benda yang bergerak melingkar beraturan yaitu :
1. Lintasannya berupa lingkaran sehingga jarak benda ke pusat lingkaran selalu sama.
2. Kelajuannya selalu sama sehingga nilai kecepatan linear juga selalu sama.
3. Kecepatan sudut selalu sama sehingga frekuensinya juga selalu sama.
4. Kecepatan linear selalu berubah arah bergantung pada posisi benda meskipun nilainya selalu
sama.
5. Benda tersebut dapat bergerak melingkar karena adanya gaya sentripetal yang arahnya selalu
menuju ke pusat lingkaran. Gaya sentripetal tersebut juga menyebabkan adanya percepatan
sentripetal yang searah dengan arah gaya yaitu selalu menuju ke pusat lingkaran.
6. Karena arah percepatan sentripetal selalu mengarah ke pusat lingkaran, maka arah tersebut
juga akan berubah bergantung pada posisi benda (percepatan sentripetal mengarah ke atas
jika posisi benda berada di bagian bawah lingkaran dan mengarah ke bawah jika posisi benda
berada di bagian atas lingkaran).
7. Percepatan sudut benda sama dengan nol.
Jawaban : D

64
5. Sebuah partikel menempuh gerak melingkar beraturan. Maka pernyataan yang benar adalah…
.
a. Kecepatan linear berubah, kecepatan sudut tetap dan percepatan berubah.
b. Kecepatan linear berubah, kecepatan sudut berubah dan percepatan berubah.
c. Kecepatan linear tetap, kecepatan sudut berubah dan percepatan tetap.
d. Kecepatan linear tetap, kecepatan sudut tetap dan percepatan berubah.
e. Kecepatan linear tetap, kecepatan sudut tetap dan percepatan tetap.
Pembahasan :
Karena benda bergerak dengan kelajuan tetap pada suatu lingkaran, maka benda tersebut sedang
bergerak melingkar beraturan.
Karakteristik benda yang bergerak melingkar beraturan yaitu :
1. Lintasannya berupa lingkaran sehingga jarak benda ke pusat lingkaran selalu sama.
2. Kelajuannya selalu sama sehingga nilai kecepatan linear juga selalu sama.
3. Kecepatan sudut selalu sama sehingga frekuensinya juga selalu sama.
4. Kecepatan linear selalu berubah arah bergantung pada posisi benda meskipun nilainya selalu
sama.
5. Benda tersebut dapat bergerak melingkar karena adanya gaya sentripetal yang arahnya selalu
menuju ke pusat lingkaran. Gaya sentripetal tersebut juga menyebabkan adanya percepatan
sentripetal yang searah dengan arah gaya yaitu selalu menuju ke pusat lingkaran.
6. Karena arah percepatan sentripetal selalu mengarah ke pusat lingkaran, maka arah tersebut
juga akan berubah bergantung pada posisi benda (percepatan sentripetal mengarah ke atas
jika posisi benda berada di bagian bawah lingkaran dan mengarah ke bawah jika posisi benda
berada di bagian atas lingkaran).
7. Percepatan sudut benda sama dengan nol.
Jawaban : A

6. Sudut 2100 sama dengan… .


π 2π 7π
a. rad c. rad e. rad
6 3 6
π 5π
b. rad d. rad
3 6
Pembahasan :
π
210 0  210 0 
180 0

210 0  rad
6
Jawaban : E

65
5
7. Sudut yang dibentuk oleh putaran adalah… .
3
π
a. rad
3

b. rad
3

c. rad
3
10π
d. rad
3
13π
e. rad
3
Pembahasan :
5 5
putaran   2π rad
3 3
5 10π
putaran  rad
3 3
Jawaban : D

8. Sudut 3000 sama dengan… .


1
a. putaran
6
1
b. putaran
3
1
c. putaran
2
2
d. putaran
3
5
e. putaran
6
Pembahasan :
300 0
300 0  putaran
360 0
5
300 0  putaran
6
Jawaban : E

66
9. Sebuah kipas angin berputar dengan frekuensi 16 Hz, maka kecepatan sudutnya adalah… .
a. 8π rad/s
b. 16π rad/s
c. 32π rad/s
d. 80π rad/s
e. 160π rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
f = 16 Hz
Ditanya :
ω…?
Jawab :
ω = 2πf
ω = 2π × 16
ω = 32π rad/s
Jawaban : C

10. Kecepatan sudut rata – rata dari sebuah gerinda yang berputar menempuh 1800 putaran tiap 3
menit adalah… .
a. 10π rad/s
b. 20π rad/s
c. 30π rad/s
d. 40π rad/s
e. 50π rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
n = 1800 putaran
t = 3 menit = 180 detik
Ditanya :
ω…?
Jawab :
n
f
t
1800
f  10 Hz
180
ω = 2πf
ω = 2π × 10
ω = 20π rad/s
Jawaban : B

67
11. Sebuah roda berputar menempuh 2400 putaran dalam 5 menit. Kecepatan sudutnya adalah… .
a. 4π rad/s c. 12π rad/s e. 20π rad/s
b. 8π rad/s d. 16π rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
n = 2400 putaran
t = 5 menit = 300 detik
Ditanya :
ω…?
Jawab :
n
f
t
2400
f  8 Hz
300
ω = 2πf
ω = 2π × 8
ω = 16π rad/s
Jawaban : D

12. Sebuah benda melakukan gerak melingkar beraturan dengan melakukan 240 putaran tiap 3
menit. Bila jari – jari putaran 25 cm, maka kecepatan linier benda tersebut adalah… .
π c. π m/s 5π
a. m/s e. m/s
3 4π 3
d. m/s
2π 3
b. m/s
3
Pembahasan :
Diketahui :
n = 240 putaran
t = 3 menit = 180 detik
1
r = 25 cm = m
4
Ditanya :
v…?
Jawab :
v = ωr
n v  2π fr
f
t 4 1
v  2π  
240 4 3 4
f  Hz
180 3 2π
v m/s
3
Jawaban : B

68
6
13. Sebuah roda menempuh putaran dalam 2 detik. Kecepatan sudut roda tersebut adalah… .
5
π 2π 3π 4π 6π
a. rad/s b. rad/s c. rad/s d. rad/s e. rad/s
5 5 5 5 5
Pembahasan :
Diketahui :
6
n = putaran
5
t = 2 detik
Ditanya :
ω…?
Jawab :
6 12π
θ  putaran  rad n
5 5 f
t
θ
ω 6
t 6 1 3
12π f  5    Hz
2 5 2 5
12π 1
ω 5   ω  2π f
2 5 2
3 6π
6π ω  2π   rad/s
ω rad/s 5 5
5
Jawaban : E

14. Sebuah roda berputar dengan kecepatan sudut tetap 90 rad/s. Jika posisi sudut awal adalah 5
rad, maka posisi sudut setelah 2 detik adalah… .
a. 50 rad b. 95 rad c. 140 rad d. 185 rad e. 230 rad
Pembahasan :
Diketahui :
ω = 90 rad/s
θ0 = 5 rad
t = 2 detik
Ditanya :
θtotal…?
Jawab :
θ = ωt
θ = 90 × 2
θ = 180 rad
θtotal = θ0 + θ
θtotal = 5 + 180 = 185 rad
Jawaban : D

69
15. Sebuah batu gerinda berputar dari keadaan diam dengan percepatan sudut 3 rad/s2. Maka
kecepatan sudut partikel pada batu gerinda 2 detik kemudian adalah… .
a. 1 rad/s c. 4 rad/s e. 8 rad/s
b. 2 rad/s d. 6 rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
ω0 = 0
α = 3 rad/s2
t = 2 detik
Ditanya :
ω1…?
Jawab :
ω1 = ω0 + αt
ω1 = 0 + (3 × 2)
ω1 = 6 rad/s
Jawaban : D

16. Suatu mesin yang berputar menggunakan tenaga listrik dapat memutar roda dengan kecepatan
sudut 8 rad/s. Kemudian listrik dipadamkan dan roda berhenti setelah 20 detik. Jika jari-jari
roda 50 cm maka jarak linear mulai dari listrik padam sampai berhenti adalah… .
a. 8 m c. 24 m e. 40 m
b. 16 m d. 32 m
Pembahasan :
Diketahui :
ω0 = 8 rad/s
ω1 = 0
t = 20 detik
r = 50 cm = 0,5 m
Ditanya :
s…?
Jawab :
ω  ω1
θ 0 t
2
80
θ  20
2
θ  4  20  80 rad
s = θr
s = 80 × 0,5
s = 40 m
Jawaban : E

70
17. Posisi sudut suatu titik pada roda dapat dinyatakan sebagai θ(t) = 2t2 + 3t + 8 rad, dengan t
dalam detik. Posisi sudut pada saat 2 detik adalah… .
a. 4 rad c. 18 rad e. 24 rad
b. 12 rad d. 22 rad
Pembahasan :
Diketahui :
θ(t) = 2t2 + 3t + 8
t=2
Ditanya :
θ(2)…?
Jawab :
θ(t) = 2t2 + 3t + 8
θ(2) = (2×22) + (3×2) + 8
θ(2) = 8 + 6 + 8 = 22 rad
Jawaban : D

18. Posisi sudut suatu titik pada roda dapat dinyatakan sebagai θ(t) = t2 + 4t + 2 rad, dengan t dalam
s. kecepatan sudut rata – rata antara t = 2 dan t = 5 adalah… .
a. 5 rad/s
b. 9 rad/s
c. 11 rad/s
d. 17 rad/s
e. 21 rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
θ(t) = t2 + 4t + 2
Ditanya :
̅ (2 → 5)…?
ω
Jawab :
θ(t) = t2 + 4t + 2
θ(2) = 22 + (4×2) + 2
θ(2) = 14 rad
θ(5) = 52 + (4×5) + 2
θ(5) = 47 rad
θt   θt 1 
ω 2
t 2  t1
θ5  θ2
ω
52
47  14 33
ω 
3 3
ω  11 rad/s
Jawaban : C

71
19. Sebuah benda bergerak melingkar berdasarkan persamaan posisi sudut θ(t) = 2t2 + 5t + 4 rad.
Kecepatan sudut benda tersebut saat t = 3 detik adalah… .
a. 5 rad/s
b. 9 rad/s
c. 11 rad/s
d. 17 rad/s
e. 21 rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
θ(t) = 2t2 + 5t + 4
Ditanya :
ω(3)…?
Jawab :
θ(t) = 2t 2 + 5t + 4
d θ(t)
ω(t) 
dt

ω(t) 
 
d 2t 2 + 5t + 4
dt
ω(t)  4t  5
ω(3)  4  3  5
ω(3)  17 rad/s
Jawaban : D

72
20. Persamaan posisi sudut suatu gerak melingkar dinyatakan dengan θ(t) = 2t2 + 3t + 7. Percepatan
sudut rata – rata antara 2 detik sampai 4 detik adalah… .
a. 4 rad/s2
b. 6 rad/s2
c. 8 rad/s2
d. 10 rad/s2
e. 12 rad/s2
Pembahasan :
Diketahui :
θ(t) = 2t2 + 3t + 7
Ditanya :
̅(2 → 4)…?
α
Jawab :
θ(t) = 2t 2 + 3t + 7
d θ(t)
ω(t) 
dt

ω(t) 

d 2t 2 + 3t + 7 
dt
ω(t)  4t  3
ω(2)  4  2   3
ω(2)  11 rad/s
ω(4)  4  4   3
ω(4)  19 rad/s
ωt 2   ωt1 
α
t 2  t1
ω4  ω2
α
42
19  11 8
α 
2 2
α  4 rad/s 2

Jawaban : A

73
21. Persamaan gerak berputarnya sebuah piringan memenuhi persamaan ω(t) = −2t + 8 rad/s. Posisi
sudut yang ditempuh oleh benda sampai berhenti adalah… .
a. 8 rad
b. 10 rad
c. 12 rad
d. 14 rad
e. 16 rad
Pembahasan :
Diketahui :
ω(t) = −2t + 8 rad/s
ω1 = 0
Ditanya :
θ…?
Jawab :
ω(t) = −2t + 8
ω0 = ω(0) = 8 rad/s
d ω(t)
α(t) 
dt
d   2t  8
α(t) 
dt
α(t)   2 rad/s 2
Nilai negatif menunjukkan perlambatan.
ω12  ω 02  2 αθ
0  8 2  2( 2)θ
0  64  4θ
θ  16 rad
Jawaban : E

74
22. Sebuah titik berputar dipercepat dalam suatu lintasan melingkar dengan jari – jari 2 meter
menurut persamaan α(t) = 6t + 4 rad/s2. Jika kecepatan sudutnya adalah 5 rad/s dan titik tersebut
berada di posisi sudut 6 rad pada saat awal berputar, maka posisi sudut benda pada saat t = 1
detik adalah... .
a. 6 rad
b. 8 rad
c. 10 rad
d. 12 rad
e. 14 rad
Pembahasan :
Diketahui :
r=2m
α(t) = 6t + 4 rad/s2
ω(0) = 5 rad/s
θ(0) = 6 rad
Ditanya :
θ(1)…?
Jawab :
α(t) = 6t + 4 rad/s2
ω(t)   α(t) dt
ω(t)   6t + 4  dt
ω(t)  3t 2  4t  C1
ω(0)  3  0   4  0  C1
C1  5
ω(t)  3t 2  4t  5
θ(t)   ω(t) dt
 
θ(t)   3t 2  4t  5 dt
θ(t)  t 3  2t 2  5t  C 2
θ(0)  0  2  0  5  0  C 2
C2  6
θ(t)  t 3  2t 2  5t  6
 
θ(1)  13  2  12  5  1  6
θ(1)  1  2  5  6  14 rad
Jawaban : E

75
23. Sebuah benda bergerak dengan kelajuan konstan v melalui lintasan yang berbentuk lingkaran
berjari-jari R dengan percepatan sentripetal (as). Agar percepatan sentripetal menjadi setengah
kali dari semula maka... .
a. V dijadikan 4 kali dan R dijadikan 2 kali semula
b. V dijadikan 2 kali dan R dijadikan 4 kali semula
c. V dijadikan 2 kali dan R dijadikan 2 kali semula
d. V tetap dan R dijadikan 2 kali semula
e. V dijadikan 2 kali semula dan R tetap
Pembahasan :
v2
as 
R
Percepatan sentripetal berbanding lurus dengan kuadrat kecepatan linear dan berbanding
terbalik dengan jari – jari lintasan yang dilalui. Agar percepatan sentripetal dapat diperkecil
menjadi setengah kali dari semula, maka kecepatan linear harus dikurangi menjadi seperempat
kali semula atau jari – jari lintasan ditambah menjadi dua kali semula.
Jawaban : D

24. Sebuah mobil mengitari suatu lintasan melingkar mendatar dengan jari – jari 20 m dengan
kelajuan tetap 10 m/s. Percepatan sentripetal mobil tersebut adalah ....
a. 2,5 m/s2 menuju pusat
b. 5 m/s2 menuju pusat
c. 5 m/s2 menjauhi pusat
d. 10 m/s2 menuju pusat
e. 10 m/s2 menjauhi pusat
Pembahasan :
Diketahui :
R = 20 m
v = 10 m/s
Ditanya :
as…?
Jawab :
v2
aS 
R
10 2 100
aS  
20 20
a S  5 m/s 2

Percepatan sentripetal selalu mengarah menuju ke pusat lingkaran.


Jawaban : B

76
25. Sebuah gerinda melakukan 180 putaran tiap menit. Pada gerinda tersebut terletak sebuah
partikel yang berjarak 20 cm dari poros gerinda. Percepatan sentripetal partikel tersebut
adalah… .
a. 3,6π2 m/s2
b. 7,2π2 m/s2
c. 14,4π2 m/s2
d. 15,0π2 m/s2
e. 72π2 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
n = 180
t = 1 menit = 60 detik
r = 20 cm = 0,2 m
Ditanya :
as…?
Jawab :
n
f
t
180
f  3 Hz
60
ω = 2πf
ω = 2π × 3 = 6π rad/s
v2
aS   ω2R
R
a S  6π   0,2
2

a S  7,2π 2 m/s 2
Jawaban : B

77
26. Sebuah titik bergerak pada sebuah lingkaran dengan persamaan: s(t) = 3t 2 + 2t + 5, dimana s
dalam meter dan t dalam s. Percepatan totalnya pada saat t = 1 sekon adalah 10 m/s2. Panjang
jari – jari lingkarannya adalah… .
a. 4 m
b. 8 m
c. 12 m
d. 16 m
e. 20 m
Pembahasan :
Diketahui :
s(t) = 3t2 + 2t + 5
atotal(1) = 10 m/s2
Ditanya :
R…?
Jawab :
s(t)  3t 2  2t  5
d s(t) d(3t 2  2t  5)
vt   
dt dt
v(t)  6t  2
v(1)  6 1  2  8 m/s
d v(t) d(6t  2)
a T (t)  
dt dt
a T (t)  6 m/s 2

a total(t)  a T (t) 2  a S (t) 2


a total(1)  a T (1) 2  a S (1) 2
10 2  6 2  a S (1) 
2

a S (1) 2  100  36  64
a S (1)  8 m/s 2

aS (1) 
v(1) 
2

R
2
8
8
R
64
R 8m
8
Jawaban : B

78
27. Sebuah roda berjari – jari R bergerak dari keadaan diam dan dipercepat dengan percepatan
sudut α. Percepatan total roda tersebut saat t detik adalah… .
a. a total(t)  Rα 2 1  αt 2

b. a total(t)  R 2 α 1  αt 2

c. a total(t)  Rα 2 1  α 2 t 4
d. a total(t)  R 2 α 1  α 2 t 4

e. a total(t)  Rα 1  α 2 t 4
Pembahasan :
ω1  ω0  αt
ω1  αt

a total(t)  a T (t) 2  a S (t) 2


a total(t)  αR 2  ω12 R 2
a total(t)  α 2 R 2  ω14 R 2
a total(t)  R α 2  α 4 t 4
a total(t)  Rα 1  α 2 t 4
Jawaban : E

79
28. Dua buah roda A dan roda B memiliki poros yang sama seperti pada gambar dibawah.

Jika roda A berputar dengan kecepatan 10 m/s, maka kecepatan roda B adalah… .
a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
e. 25 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
RA = 2 cm
RB = 3 cm
vA = 10 m/s
Ditanya :
vB…?
Jawab :
ωA  ωB
vA v
 B
RA RB
10 v B

2 3
10  3
vB   15 m/s
2
Jawaban : C

80
29. Dua buah roda A dan B saling bersinggungan seperti pada gambar dibawah.

Jika roda A berputar dengan dengan kecepatan sudut 3 rad/s, maka kecepatan sudut roda B
adalah… .
a. 1 rad/s
b. 2 rad/s
c. 3 rad/s
d. 4 rad/s
e. 5 rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
DA = 8 cm
DB = 6 cm
ωA = 5 rad/s
Ditanya :
ωB…?
vA  vB
ωA R A  ωBR B
1 1
ωA DA  ωBR B
2 2
3  8  6ω B
24
ωB   4 rad/s
6
Jawaban : D

81
30. Dua buah roda dihubungkan dengan sabuk seperti pada gambar di bawah ini.

Jika dalam 2 detik, roda A mampu menempuh 60 rad, maka posisi sudut yang ditempuh roda B
adalah… .
a. 80 rad
b. 60 rad
c. 40 rad
d. 20 rad
e. 10 rad
Pembahasan :
Diketahui :
RA = 10 cm
RB = 15 cm
t = 2 detik
θA = 60 rad
Ditanya :
θB…?
Jawab :
θ
ωA  A
t
60
ωA   30 rad/s
2
vA  vB
ωA R A  ωBR B
60  10  15ω B
600
ωB   40 rad/s
15
θ B  ωB t
θ B  40  2  80 rad
Jawaban : A

82
31. Roda A memiliki poros yang sama dengan roda B dan roda B dihubungkan dengan sabuk
seperti pada gambar di bawah ini.

Jika roda A berputar dengan kecepatan 30 rpm, maka kecepatan linear roda C adalah… .
π 3π π
a. m/s c. m/s e. m/s
50 50 10
2π 4π
b. m/s d. m/s
50 50
Pembahasan :
Diketahui :
RA = 2 cm
RB = 4 cm
RC = 3 cm
fA = 30 rpm
Ditanya :
vC…?
Jawab :
30 putaran 30 putaran
fA  
menit 60 detik
1
f A  Hz
2
ω A  2π f A
1
ω A  2π   π rad/s
2
ωA  ωB
ω B  π rad/s
vB  vC
vC  ωBR B

v C  π  0,04  m/s
50
Jawaban : B

83
32. Berikut ini adalah gambar susunan empat roda A, B, C dan D.

Jari – jari roda A, B, C dan D berturut – turut adalah 9 cm, 12 cm, 15 cm dan 6 cm. Jika roda A
berputar dengan kecepatan 300 rpm searah jarum jam, maka kecepatan linear roda D adalah...
27π 18π
a. m/s searah jarum jam d. m/s berlawanan jarum jam
50 50
27π 9π
b. m/s berlawanan jarum jam e. m/s berlawanan jarum jam
50 50
18π
c. m/s searah jarum jam
50
Pembahasan :
Diketahui :
RA = 9 cm
RB = 12 cm
RC = 15 cm
RD = 6 cm
fA = 30 rpm
Ditanya :
vD…?
Jawab :
300 putaran 300 putaran
fA   ω A  2π f A
menit 60 detik
ω A  2π  5  10 π rad/s
f A  5 Hz
v A  ωA R A vA  vB  vC
v A  10π  0,09  0,9π m/s v C  0,9π m/s
Roda B berputar searah dengan roda A, yaitu searah jarum jam.
Roda C berputar berlawanan dengan roda B, yaitu berlawanan jarum jam.
ωC  ωD
vC vD

RC RD
0,9π v D

15 6
0,9π  6 18 π
vD   m/s
15 50
Roda D berputar searah dengan roda C, yaitu berlawanan jarum jam.
Jawaban : D

84
33. Berikut ini adalah gambar susunan empat roda A, B, C dan D.

Jari – jari roda A, B, C dan D berturut – turut adalah 9 cm, 12 cm, 15 cm dan 6 cm. Jika roda A
berputar dengan kecepatan 900 rpm searah jarum jam, maka posisi sudut yang ditempuh roda
B selama 10 detik adalah... .
a. 27π rad
b. 45π rad
c. 54π rad
d. 72π rad
e. 90π rad
Pembahasan :
Diketahui :
RA = 9 cm
RB = 12 cm
RC = 15 cm
RD = 6 cm
fA = 30 rpm
Ditanya :
θB…?
Jawab :
900 putaran 900 putaran
fA  
menit 60 detik
f A  15 Hz
ω A  2π f A
ω A  2π 15  30 π rad/s
v A  ωA R A
v A  30π  0,09  2,7 π m/s
vA  vC
v C  2,7 π m/s

85
ωC  ωD
vC vD

RC RD
2,7π v D

15 6
2,7π  6 27π
vD   m/s
15 25
vD  vB
v D  ωBR B
vD
ωB 
RB
27π
27π 100
ω B  25  
12 25 12
100
ω B  9π rad/s
θ B  ωB t
θ B  9π 10  90π rad
Jawaban : E

86
E. GERAK PARABOLA
1. Sebuah bola dilempar dengan kecepatan awal 20 2 m/s dan sudut elevasi 450. Komponen
kecepatan bola tersebut saat 1 detik setelah dilempar adalah… .
  
a. v  20 2 i  10 2 j m/s
  
b. v  20 2 i  10 2 j m/s
  
c. v  20 2 i  10 j m/s
  
d. v  20 i  10 j m/s
  
e. v  20 2 i  10 j m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  20 2 m/s
α  450
t  1 detik
Ditanya :
vX ...? vY ...?
Jawab :
v X  v 0 cosα
v X  20 2  cos450
1
v X  20 2  2
2
v X  20 m/s
v Y  v 0 sin α  gt
 
v Y  20 2  sin 45 0  10  1
 1 
v Y   20 2  2   10
 2 
v Y  10 m/s
  
v  vX i  vY j
  
v  20 i  10 j m/s
Jawaban : D

87
2. Sebuah peluru ditembakkan dengan kecepatan awal 10 m/s dan sudut elevasi 300. Kecepatan
peluru tersebut setelah 2 detik adalah… .
a. 10 m/s
b. 10 2 m/s
c. 10 3 m/s
d. 15 m/s
e. 15 2 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  10 m/s
α  30 0
t  2 detik
Ditanya :
v...?
Jawab :
v X  v 0 cosα
v X  10  cos 30 0
1
v X  10  3
2
v X  5 3 m/s
v Y  v 0 sinα  gt
 
v Y  10  sin 30 0  10  2
 1
v Y  10    20
 2
v Y  -15 m/s
v  v 2X  v 2Y

v 5 3  2
 - 15 
2

v  75  225
v  300
v  10 3 m/s
Jawaban : C

88
3. Sebuah benda dilemparkan dengan sudut elevasi 300 dan kecepatan awalnya 20 m/s.
Kedudukan benda saat 1 detik setelah dilemparkan adalah… .

a. 3 10 ;5 m
b. 5;10 3 m
c. 10 3;5m
d. 10;5 m
e. 5;10  m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  20 m/s
α  30 0
t  1 detik
Ditanya :
x...? y...?
Jawab :
x  v 0 cos α t
x  20  cos 30 0 1
1
x  20  3
2
x  10 3 m
1
y  v 0 sin α t  gt 2
2
y  20  sin 30 0 1   10 12 
1 
2 
 1
y   20    5
 2
y 5m
Jawaban : C

89
4. Sebuah bom dijatuhkan dari pesawat terbang yang terbang mendatar dengan kecepatan 100 m/s
dari ketinggian 100 m. posisi bom tersebut setelah 3 detik adalah… .
  
a. r  10 i  10 j m
  
b. r  100 i  100 j m
  
c. r  100 i  55 j m
  
d. r  300 i  55 j m
  
e. r  300 i  100 j m
Pembahasan :
Diketahui :

v X  100 m/s
h  100 m
t  3 detik
Ditanya :
x...? y 2 ...?
Jawab :
x  vX t
x  100  3
x  300 m
1
y  gt 2
2
1
y   10  3 2
2
y  5  9  45 m
y2  h  y
y 2  100  45  55 m
  
r  x i  yj
  
r  300 i  55 j m
Jawaban : D

90
5. Seorang pemain sepak bola menendang bola dengan sudut elevasi 370 dan mengenai bagian
atas tembok setinggi 7 m dan berjarak 16 m dari pemain sepak bola. Kecepatan awal pemain
sepak bola saat menendang bola adalah… .
a. 10 m/s
b. 15 m/s
c. 20 m/s
d. 25 m/s
e. 30 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
α  37 0
y7m
x  16 m
Ditanya :
v 0 ...?
Jawab :
x  v 0 cos α t
16  v 0 cos 37 0 t
16  0,8v 0 t
v 0 t  20
1
y  v 0 sin α t  gt 2
2
7  v 0 sin 37 0 t    10t 2 
1 
2 
7  0,6  20   5t 2
7  12  5t 2
5t 2  5
t  1 detik
v 0 t  20
1v 0  20
v 0  20 m/s
Jawaban : C

91
6. Seorang anak setinggi 1,2 m melempar batu ke dinding sejauh 7,2 m dengan kecepatan 15 m/s
dan sudut elevasi 530. Ketinggian batu saat mengenai dinding diukur dari tanah adalah… .
a. 5,2 m
b. 6,4 m
c. 7,6 m
d. 8,8 m
e. 10 m
Pembahasan :
Diketahui :

h  1,2 m
x  7,2 m
v 0  15 m/s
α  530
Ditanya :
y2 ...?
Jawab :
x  v 0 cos α t
7,2  15 cos 530 t
7,2  15  0,6t
7,2
t  0,8 detik
9
1
y  v 0 sin α t  gt 2
2
y  15  sin 53 0  0,8    10  0,8 2 
1 
2 
y  15  0,8  0,8  5  0,64 
y  9,6  3,2
y  6,4 m
y2  y  h
y 2  6,4  1,2
y 2  7,6 m
Jawaban : C

92
7. Seorang pemain basket setinggi 170 cm, mencoba melakukan three point dari jarak 7,2 m. Jika
tinggi ring basket adalah 3,05 m dan bola dapat mengenai ring dalam waktu 0,9 detik, maka
kecepatan awal yang diberikan pada bola dan sudut elevasi yang tepat saat melempar bola
adalah… .
a. 10 m/s dan 530
b. 10 m/s dan 370
c. 20 m/s dan 530
d. 20 m/s dan 370
e. 30 m/s dan 530
Pembahasan :
Diketahui :
h 1  170 cm  1,7 m
x  7,2 m
h 2  3,05 m
t  0,9 s
Ditanya :
v 0 ...? α...?
Jawab :
x  v 0 cos α t
7,2  0,9v 0 cosα
7,2
v0 
0,9cosα
1
y  h 2  h1  v 0 sin α t  gt 2
2 7,2
v0 
 7,2  1 2 0,9cos α
3,05  1,7    sin α 0,9    10  0,9  
 0,9cosα  2  7,2
v0 
7,2sin α 0,9cos 37 0
1,35   5  0,81
cos α 7,2
v0 
1,35  7,2tan α  4,05 0,9  0,8
5,4 7,2
tan α   0,75 v0   10 m/s
7,2 0,72
α  37 0
Jawaban : B

93
8. Perbandingan waktu yang diperlukan untuk mencapai titik tertinggi dan jarak terjauh adalah…
.
a. 1 : 1
b. 1 : 2
c. 2 : 1
d. 2 : 3
e. 3 : 2
Pembahasan :
Diketahui :
Suatu benda yang mengalami gerak parabola akan mencapai titik tertinggi ketika nilai v Y  0 .
Jika hal ini diterapkan pada rumus v Y maka akan didapatkan waktu untuk mencapai titik
tertinggi :
v Y  v 0 sin α  gt
0  v 0 sin α  gt
gt  v 0 sin α
v 0 sin α
t y max 
g
Ketika suatu benda yang mengalami gerak parabola mencapai jarak terjauh maka nilai y  0 .
Jika hal ini diterapkan pada rumus y maka akan didapatkan waktu untuk mencapai titik terjauh:
1
y  v 0 sin α t  gt 2
2
1
0  v 0 sin α t  gt 2
2
1 2
gt  v 0 sin α t
2
2v sin α
t x max  0
g
Ditanya :
t y max
...?
t x max
Jawab :
Dari rumus yang sudah diketahui, nilai t y max dapat dimasukkan kedalam t x max :
2v 0 sin α
t x max 
g
t x max  2t y max
t y max1 1

t x max2 2
Jawaban : B

94
9. Waktu yang diperlukan oleh sebuah benda yang dilempar dengan kecepatan awal 10 m/s dan
sudut elevasi 300 untuk mencapai titik tertingginya adalah… .
a. 0,1 detik
b. 0,2 detik
c. 0,3 detik
d. 0,4 detik
e. 0,5 detik
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  10 m/s
α  30 0
Ditanya :
Waktu untuk mencapai titik tertinggi t y max  ...?
Jawab :
v 0 sin α
t y max 
g
10 sin 30 0
t y max 
10
1
t y max   0,5 detik
2
Jawaban : E

95
10. Sebuah bola dilemparkan dengan kecepatan awal 20 m/s dan sudut elevasi 450. Ketinggian
maksimum dan jarak terjauh yang dicapai bola tersebut adalah… .
a. 10 m dan 40 m
b. 20 m dan 40 m
c. 10 m dan 20 m
d. 20 m dan 20 m
e. 40 m dan 40 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  20 m/s
α  45 0
Ditanya :
y max ...? x max ...?
Jawab :
Nilai ketinggian maksimum didapatkan melalui rumus waktu untuk mencapai titik tertinggi
yang dimasukkan ke dalam rumus ketinggian gerak parabola.
1
y  v 0 sin α t  gt 2
2
2
 v sin α  1  v 0 sin α 
y  v 0 sin α 0   g 
 g  2  g 
 v sin α  1  v 02 sin 2 α 
y  v 0 sin α 0   g 2

 g  2  g 
 v 2 sin 2 α  1  v 02 sin 2 α 
y   0    
 g  2 g 
v sin α
2 2
y max  0
2g
v 02 sin 2 α
y max 
2g

y max 
20  sin
2 2
45 0
2  10
2

400  1 2 
y max  2 
20
1
y max  20   10 m
2

96
Nilai jarak terjauh didapatkan melalui rumus waktu untuk mencapai jarak terjauh yang
dimasukkan ke dalam rumus jarak gerak parabola.
x  v 0 cos α t
 2v sin α 
x  v 0 cos α 0 
 g 
2v cos α sin α
2
x 0
g
v 02 sin 2α
x max 
g
v 02 sin 2α
x max 
g

x max 
20  sin 2  45 
2 0

10

x max 
400  sin 90 0
10
x max  40 m
Jawaban : A

97
11. Sebuah rudal ditembakkan dengan sudut elevasi 300 dan mencapai titik tertinggi 45 m. jarak
terjauh yang ditempuh rudal tersebut adalah… .
a. 60 3 m
b. 90 3 m
c. 120 3 m
d. 150 3 m
e. 180 3 m
Pembahasan :
Diketahui :
α  30 0
y max  45 m
Ditanya :
x max ...?
Jawab :
v 02 sin 2 α
y max 
2g
2 y max g
v 02 
sin 2 α
v 2 sin 2α
x max  0
g
 2 y max g 
  sin 2α
 sin 2 α 
x max 
g
 2 y max g 
 2 sin α cos α  
1
x max  
 sin α 
2
g
4 y max cosα 4 y max
x max  
sin α tan α
4 y max
x max 
tan α
4  45
x max 
tan 30 0
180
x max   180 3 m
1
3
Jawaban : E

98
12. Jika sebuah benda yang dilempar dengan sudut elevasi α mencapai titik tertinggi 80 m. maka
waktu yang diperlukan oleh benda itu untuk mencapai jarak terjauh adalah… .
a. 8 detik
b. 4 detik
c. 2 detik
d. 1 detik
e. 0,5 detik
Pembahasan :
Diketahui :
y max  80 m
Ditanya :
t x max ...?
Jawab :
v 02 sin 2 α
y max 
2g
v 02 sin 2 α
80 
2 10
v 0 sin α  80  20  1600
2 2

v 0sin α  40
2v 0 sin α
t x max 
g
2  40
t x max 
10
80
t x max   8 detik
10
Jawaban : A

99
13. Sebuah bola dilemparkan ke udara dengan kecepatan awal 10 m/s pada sudut elevasi 370. Bola
dilempar dari sutu tebing yang berada 3,2 m di atas permukaan tanah. Jarak jatuhnya bola
tersebut diukur dari tebing adalah… .
a. 3,2 m
b. 6,4 m
c. 9,6 m
d. 12,8 m
e. 16 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  10 m/s
α  37 0
h  3,2 m
Ditanya :
x total...?
Jawab :
Gerak parabola diatas dapat diilustrasikan seperti pada gambar berikut ini :

Jarak mendatar dari titik A ke titik B dapat dicari dengan menggunakan rumus jarak terjauh
gerak parabola :
v 02 sin 2α
x1 
g

x1 
10  (2  sin 37
2 0
 cos 37 0 )
10
x1 
100   2  0,6  0,8
10
x 1  9,6 m
Waktu yang diperlukan bola dari titik B ke titik C :

100
1
h  v 0 sin α t BC  gt 2BC
2
 1 
3,2  10 sin37 0 t BC   10t 2BC 
2 
3,2  6t BC  5t 2BC
5t 2BC  6t BC  3,2  0
5t BC  8(t BC  0,4)  0
t BC  1,6  t BC  0,4
t BC  0,4 detik
Jarak mendatar dari titik B ke titik C :
x 2  v 0 cos α t BC
x 2  10  cos 37 0  0,4
x 2  8  0,4  3,2 m
Jarak mendatar dari titik A ke titik C :
x total  x 1  x 2
x total  9,6  3,2  12,8 m
Jawaban : D

101
14. Seorang pemain golf memukul bola dari teeing ground dan sampai ke hole dalam satu pukulan
dengan kecepatan awal 25 m/s dan sudut 530. Jika perbedaan tinggi teeing ground dan hole
adalah 11,25 m, maka jarak antara teeing ground dan hole tersebut adalah… .
a. 7,5 m
b. 22,5 m
c. 37,5 m
d. 52,5 m
e. 67,5 m
Pembahasan :
Diketahui :
v 0  25 m/s
α  53 0
h  11,25 m
Ditanya :
x total...?
Jawab :
v 02 sin 2α
x1 
g

x1 
25  (2  sin 53
2 0
 cos 53 0 )
10
x1 
625   2  0,8  0,6
10
x 1  60 m
1
h  v 0 sin α t  gt 2
2
  1 
11,25  25 sin 53 0 t    10t 2 
2 
11,25  20t  5t 2

5t 2  20t BC  11,25  0
5t  22,5(t  0,5)  0
t  4,5  t  0,5
t  0,5 detik
x 2  v 0 cos α t
x 2  25  cos 53 0  0,5
x 2  25  0,6  0,5  7,5 m
x total  x 1  x 2
x total  60  7,5  67,5 m
Jawaban : E

102
F. HUKUM NEWTON TENTANG GERAK
1. Jika gaya total yang bekerja pada benda yang diam pada bidang datar tanpa gesekan tidak sama
dengan nol atau konstan, benda akan... .
a. Kadang – kadang mengalami percepatan
b. Selalu bergerak dengan kecepatan konstan
c. Selalu mengalami percepatan konstan
d. Tetap diam
e. Selalu bergerak dengan kecepatan berubah
Pembahasan :
Sesuai dengan hukum II Newton yang menyatakan bahwa pada benda yang diberikan gaya akan
mengalami percepatan sesuai dengan persamaan F = ma. Jika gaya yang diberikan pada benda
selalu konstan, maka percepatan yang terjadi pada benda juga konstan dan kelajuan benda selalu
berubah tetapi arah kecepatan selalu tetap searah dengan arah gaya yang diberikan pada benda.
Jawaban : C

2. Jika suatu benda diberi gaya 10 N mengalami percepatan 2 m/s 2 , maka percepatan benda
tersebut ketika diberi gaya 25 N adalah… .
a. 3 m/s 2
b. 4 m/s 2
c. 5 m/s 2
d. 7 m/s 2
e. 8 m/s 2
Pembahasan :
Diketahui :
F1 = 10 N
a1 = 2 m/s2
F2 = 25 N
m1 = m2
Ditanya :
a2…?
Jawab :
F1 m1a1

F2 m 2 a 2
10 2m1

25 m1a 2
10a 2  50
a 2  5 m/s 2
Jawaban : C

103
3. Jika sebuah benda bermassa M diberi gaya F, maka benda akan mengalami percepatan sebesar
a. Bila benda sejenis dan bermassa 3M dengan diberi gaya 6F, maka akan terjadi percepatan
sebesar… .
1
a. a
4
1
b. a
2
c. 2a
d. 4a
e. 8a
Pembahasan :
Diketahui :
F1 = F
m1 = m
a1 = a
F2 = 6F
m2 = 3m
Ditanya :
a2…?
Jawab :
F1 m1a1

F2 m 2a 2
F ma

6F 3ma 2
3a 2  6a
a 2  2a
Jawaban : C

104
4. Gaya sebesar 15 N bekerja pada sebuah benda massanya m1 menyebabkan percepatan m1
sebesar 7,5 m/s 2 dan bekerja pada benda yang massanya m2 menyebabkan percepatan m2
sebesar 5 m/s 2 . Jika gaya 15 N tersebut bekerja pada benda yang bermassa m1  m 2 , maka
percepatan benda ini adalah... .
a. 1,2 m/s 2
b. 1,6 m/s 2
c. 2,4 m/s 2
d. 3,0 m/s 2
e. 3,6 m/s 2
Pembahasan :
Diketahui :
F = 15 N
a1 = 7,5 m/s2
a2 = 5 m/s2
Ditanya :
a3…?
Jawab :
F  ma
F F
m1  ; m2 
a1 a2
15 15
m1  ; m2 
7,5 5
m1  2 kg; m 2  3 kg
F  m1  m 2 a 3
15  (2  3)a 3
15
a3   3 m/s 2
5
Jawaban : D

105
5. Sebuah benda bermassa 2 kg ditarik oleh gaya sebesar 16 N selama 3 detik. Jika bidang yang
dilalui oleh benda tersebut licin, maka jarak yang ditempuh oleh benda tersebut adalah... .
a. 6 m b. 12 m c. 18 m d. 24 m e. 36 m
Pembahasan :
m = 2 kg
F = 16 N
t = 3 detik
v0 = 0
Ditanya :
s…?
Jawab :
1
s  v 0 t  at 2
F  ma 2
F 1
a s  0   8  32
m 2
16 s  4  9  36 m
a  8 m/s 2
2
Jawaban : E

6. Sebuah gaya F diberikan pada benda bermassa 5 kg yang semula bergerak dengan kecepatan 1
m/s. Jika kecepatan benda menjadi 7 m/s dalam waktu 3 detik, maka besar gaya F tersebut
adalah... .
a. 2 N b. 4 N c. 5 N d. 8 N e. 10 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 5 kg
v0 = 1 m/s
v = 7 m/s
t = 3 detik
Ditanya :
F…?
Jawab :
v  v 0  at
7  1  3a
6  3a
a  2 m/s 2
F  ma
F  5  2  10 N
Jawaban : E

106
7. Sebuah benda bermassa 2 kg ditarik dengan gaya 10 N. Jika koefisien gesekan statik dan kinetik
antara benda dengan lantai berturut – turut adalah 0,5 dan 0,2, maka yang terjadi pada benda
adalah… .
a. Benda tetap diam
b. Benda bergerak dengan percepatan 2 m/s2
c. Benda bergerak dengan percepatan 3 m/s2
d. Benda bergerak dengan percepatan 4 m/s2
e. Benda bergerak dengan percepatan 5 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2 kg
F = 10 N
µs = 0,5
µk = 0,2
Ditanya :
a…?
Jawab :
Koefisien gesekan statik adalah koefisien yang digunakan untuk menghitung gaya gesek ketika
benda dalam keadaan diam sedangkan koefisien gesekan kinetik adalah koefisien yang
digunakan untuk menghitung gaya gesek ketika benda dalam keadaan bergerak, dimana
persamaan gaya gesek ditunjukkan sebagai berikut :
f  μN, dimana N  mg
Besarnya gaya gesek statik dan gaya gesek kinetik dapat dihitung :
f  μmg
f s  μ s mg
f s  0,5  2 10  10 N
f k  μ k mg
f k  0,2  2 10  4 N
Jadi besarnya gaya gesek statik adalah 10 N dan besarnya gaya gesek kinetik 4 N. Gaya gesek
statik ini menunjukkan besarnya gaya minimum yang dibutuhkan untuk menggerakkan benda.
Ketika benda sudah bergerak, maka gaya gesek kinetik digunakan untuk menghitung
percepatan yang dialami oleh benda.
Karena besarnya gaya yang diberikan pada benda adalah 10 N atau sama dengan gaya gesek
statik, maka gaya tersebut masih belum cukup untuk menggerakkan benda sehingga benda tetap
diam.
Jawaban : A

107
8. Sebuah benda bermassa 5 kg ditarik oleh gaya sebesar 20 N seperti pada gambar berikut.

Jika koefisien gesekan kinetik pada benda adalah 0,2, maka percepatan yang terjadi pada benda
tersebut adalah… .
a. 1 m/s2
b. 2 m/s2
c. 3 m/s2
d. 4 m/s2
e. 5 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 5 kg
F = 20 N
µk = 0,2
Ditanya :
a…?
Jawab :
Komponen – komponen benda terhadap sumbu – X dan sumbu – Y dapat digambarkan sebagai
berikut :
Tinjau benda terhadap sumbu – Y
ΣFY  0
Nw 0
N  mg
Tinjau benda terhadap sumbu – X
ΣFX  ma
F  f  ma
F  μ k N  ma
F  μ k mg  ma
F  μ k mg
a
m
F  μ k mg
a
m
20  0,2  5 10 
a
5
20  10
a  2 m/s 2
5
Jawaban : B

108
9. Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dengan kecepatan konstan 10 m/s. akibat adanya gaya
gesek dengan lantai, benda tersebut mengalami perlambatan sampai berhenti. Jika koefisien
gaya gesek kinetik antara benda dengan lantai sebesar 0,4, maka jarak yang ditempuh benda
sampai berhenti adalah… .
a. 5 m
b. 7,5 m
c. 10 m
d. 12,5 m
e. 15 m
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2 kg
v0 = 10 m/s
v=0
µk = 0,4
Ditanya :
s…?
Jawab :
 f  ma
 μ k N  ma
 μ k mg  ma
a  μ k g
a  0,4  10  4 m/s 2
v 2  v 02  2as
0  10 2  2  (4)s
0  100  8s
100
s  12,5 m
8
Jawaban : D

109
10. Sebuah benda yang bermassa 2 kg terletak di atas tanah. Benda tersebut ditarik ke atas dengan
gaya 30 N selama 2 detik, lalu dilepaskan. Jika percepatan gravitasi 10 m/s 2 maka tinggi yang
dicapai benda adalah… .
a. 10 m
b. 12 m
c. 15 m
d. 18 m
e. 20 m
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2 kg
F = 30 N
t1 = 2 detik
Ditanya :
htotal…?
Jawab :
F  mg  ma
30  (2  10)  2a
10  2a 1
a1  5 m/s 2
v1  v 0  a1t1
v1  0  5  2  10 m/s
1
h1  v 0 t  a1t12
2
1
h1  0   5  2 2
2
h1  10 m
Setelah benda dilepaskan, benda tersebut masih bergerak ke atas
 mg  ma 2
a 2  g  10 m/s 2
Ketika benda mencapai titik tertingginya, kecepatan benda sama dengan nol
v 22  v12  2a 2 h 2
0  10 2  2 10 h 2
100  20h 2
h2  5 m
h total  h1  h 2
h total  10  5  15 m
Jawaban : C

110
11. Dua buah balok berturut – turut memiliki massa 6 kg dan 4 kg dihubungkan dengan tali
kemudian ditarik dengan gaya 50 N seperti pada gambar.

Jika koefisien gesekan kinetik antara balok dengan lantai adalah 0,3, maka tegangan tali yang
menghubungan kedua balok tersebut adalah… .
a. 20 N
b. 24 N
c. 30 N
d. 36 N
e. 50 N
Pembahasan :
Diketahui :
F = 50 N
m1 = 6 kg
m2 = 4 kg
µk = 0,3
Ditanya :
T…?
Jawab :
Komponen – komponen balok 1 terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut :

Tinjau balok 1 terhadap sumbu – Y


ΣFY  0
N1  w1  0
N1  m1g
Tinjau balok 1 terhadap sumbu – X
ΣFX  m1a
F  f1  T  m1a
F  μ k N1  T  m1a
T  F  μ k m1g  m1a

111
Komponen – komponen balok 2 terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut :

Tinjau balok 2 terhadap sumbu – Y


ΣFY  0
N2  w 2  0
N 2  m 2g
Tinjau balok 2 terhadap sumbu – X
ΣFX  m 2 a
T  f 2  m 2a
T  μ k N 2  m 2a
F  μ k m1g  m1a  μ k m 2 g  m 2 a
F  μ k m1g  μ k m 2 g  m1  m 2 a
F  μ k m1g  μ k m 2 g
a
m1  m 2
F  μ k m1g  μ k m 2 g
a
m1  m 2
50  0,3  6  10   0,3  4  10 
a
64
50  18  12 20
a   2 m/s 2
10 10
T  F  μ k m1g  m1a
T  50  0,3  6 10   6  2
T  50  18  12  20 N
Jawaban : A

112
12. Perhatikan gambar di samping.

Massa benda m1 = 3 kg dan m2 = 2 kg. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2 dan gesekan tali dengan
katrol diabaikan, maka besar tegangan tali adalah... .
a. 20 N
b. 24 N
c. 30 N
d. 36 N
e. 50 N
Pembahasan :
Diketahui :
m1 = 3 kg
m2 = 2 kg
Ditanya :
T…?
Jawab :
Karena massa m1 > m2, maka benda m1 akan turun sedangkan m2 akan naik.
Komponen – komponen benda 1 terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut :

Karena tidak ada komponen benda pada sumbu – X, maka sumbu – X dapat diabaikan.
ΣFY  m1a
w1  T  m1a
m1g  T  m1a
T  m1g  m1a

113
Komponen – komponen benda 1 terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut :

ΣFY  m 2 a
T  w 2  m 2a
m1g  m1a  m 2 g  m 2 a
m1g  m 2 g  m1  m 2 a
m1g  m 2 g
a
m1  m 2
m1g  m 2 g
a
m1  m 2

a
3 10   2 10 
3 2
30  20
a  2 m/s 2
5
T  m1g  m1a
T  3 10   3  2
T  30  6  24 N
Jawaban : B

114
13. Sebuah balok bermassa 5 kg bergerak turun pada bidang miring yang membuat sudut 370
terhadap arah horizontal tanpa gesekan.

Percepatan yang dialami balok tersebut adalah… .


a. 2 m/s2
b. 4 m/s2
c. 6 m/s2
d. 8 m/s2
e. 10 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 5 kg
α = 370
Ditanya :
a…?
Jawab :
Komponen benda terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai berikut :

Karena tidak ada gesekan antara benda dan bidang miring, maka sumbu – Y dapat diabaikan.
ΣFX  ma
w sin α  ma
mg sin α  ma
a  g sin α
a  g sin α
a  10  sin 37 0
a  10  0,6  6 m/s 2
Jawaban : C

115
14. Dua buah benda terhubung oleh tali tak bermassa melalui sebuah katrol.

Massa kedua benda berturut – turut 5 kg dan 2,5 kg. Koefisien gesekan kinetik antara benda m1
dan lantai adalah 0,2. Abaikan gesekan tali dan katrol. Besar tegangan tali yang
menghubungkan kedua benda adalah… .
a. 20 N
b. 24 N
c. 30 N
d. 36 N
e. 50 N
Pembahasan :
Diketahui :
m1 = 5 kg
m2 = 2,5 kg
µk = 0,2
Ditanya :
T…?
Jawab :
Komponen – komponen balok 1 terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut :

Tinjau balok 1 terhadap sumbu – Y


ΣFY  0
N  w1  0
N  m1g
Tinjau balok 1 terhadap sumbu – X
ΣFX  m1a
T  f  m1a
T  μ k N  m1a
T  μ k m1g  m1a

116
Komponen – komponen balok 2 terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut :

Tinjau balok 2 terhadap sumbu – Y


ΣFY  m 2 a
w 2  T  m 2a
m 2 g  μ k m1g  m1a  m 2 a
m 2 g  μ k m1g  m1  m 2 a
m 2 g  μ k m1g
a
m1  m 2
m 2g  μ k m1g
a
m1  m 2

a
2,5 10   0,2  5 10 
2,5  5
25  10 15
a   2 m/s 2
7,5 7,5
T  μ k m1g  m1a
T  0,2  5  10   5  2
T  10  10  20 N
Jawaban : A

117
15. Sebuah balok beratnya 100 N. Pada balok tersebut bekerja sebuah gaya sebesar 100 N seperti
pada gambar berikut.

Jika koefisien gesekan kinetik antara balok dengan lantai adalah 0,5 dan sudut alpha bernilai
370, maka percepatan yang dialami balok tersebut adalah… .
a. 2 m/s2
b. 4 m/s2
c. 6 m/s2
d. 8 m/s2
e. 10 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
w = 100 N
m = 10 kg
F = 100 N
µk = 0,5
Ditanya :
a…?
Jawab :
Komponen – komponen balok terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut:
Tinjau balok terhadap sumbu – Y
ΣFY  0
N  F sin α  w  0
N  mg  F sin α
Tinjau balok terhadap sumbu – X
ΣFX  ma
F cos α  f  ma
F cos α  μ k N  ma
F cos α  μ k m1g  μ k F sin α  ma
F cos α  μ k mg  μ k F sin α
a
m

a

100 cos 37 0  0,5 10 10   0,5 100 sin 37 0 
10
80  50  30 60
a   6 m/s 2
10 10
Jawaban : C

118
16. Sebuah benda bermassa 3 kg meluncur pada bidang miring kasar dengan koefisien gesekan
kinetik 0,25.

Jika bidang miring membentuk sudut 370 terhadap horizontal, maka percepatan benda adalah…
.
a. 2 m/s2
b. 4 m/s2
c. 6 m/s2
d. 8 m/s2
e. 10 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 3 kg
µk = 0,25
α = 370
Ditanya :
a…?
Jawab :
Komponen – komponen balok terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut:
Tinjau balok terhadap sumbu – Y
ΣFY  0
N  w cos α  0
N  mg cos α
Tinjau balok terhadap sumbu – X
ΣFX  ma
w sinα  f  ma
mg sin α  μ k N  ma
mg sin α  μ k mg cos α  ma
a  g sinα  μ k g cos α
a  10 sin 37 0  0,25 10  cos 37 0
a  10  0,6  0,25 10  0,8
a  6  2  4 m/s 2
Jawaban : C

119
17. Sebuah benda bermassa 4 kg ditarik ke atas oleh gaya F sebesar 64 N pada bidang miring kasar
dengan koefisien gesekan 0,5.

Jika sudut yang dibentuk bidang miring terhadap horizontal adalah 370, maka percepatan yang
dialami benda tersebut adalah… .
a. 2 m/s2
b. 4 m/s2
c. 6 m/s2
d. 8 m/s2
e. 10 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 4 kg
F = 64 N
µk = 0,5
α = 370
Ditanya :
a…?
Jawab :
Komponen – komponen balok terhadap sumbu – X dan sumbu – Y digambarkan sebagai
berikut:
Tinjau balok terhadap sumbu – Y
ΣFY  0
N  w cos α  0
N  mg cos α
Tinjau balok terhadap sumbu – X
ΣFX  ma
F  w sinα  f  ma
F  mg sin α  μ k N  ma
F  mg sin α  μ k mg cos α  ma
F  mg sin α  μ k mg cos α
a
m
64  4 10 sin 37 0   0,5  4 10 cos 37 0 
a
4
64  24  16 24
a   6 m/s 2
4 4
Jawaban : C

120
18. Perhatikan gambar berikut ini.

Diketahui m1 = 3 kg, m2 = 6 kg, koefisien gesekan kinetik antara benda m1 dengan bidang
miring adalah 0,25 dan bidang miring membentuk sudut 370 terhadap horizontal, maka besar
tegangan tali yang menghubungkan m1 dan m2 adalah... .
a. 20 N
b. 24 N
c. 30 N
d. 36 N
e. 50 N
Pembahasan :
Diketahui :
m1 = 3 kg
m2 = 6 kg
µk = 0,25
α = 370
Ditanya :
T…?
Jawab :
Untuk mengetahui besar tegangan tali yang menghubungkan m1 dan m2, maka nilai percepatan
harus dicari terlebih dahulu. Untuk mencari nilai percepatan pada sistem ini, maka perlu
diketahui terlebih dahulu benda m2 bergerak ke atas atau ke bawah.
1) Benda m2 bergerak ke atas

T  w2  0
T  m 2g
w1 sin α  T  f  0
T  m1g sin α  μ k m1g cos α
m 2 g  T  m1g sin α  μ k m1g cos α
m 2  m1 sin α  μ k m1 cos α
m 2  m1 sin α  μ k m1 cos α

6  3 sin 37 0  0,25  3 cos 37 0 
6  1,2 (tidak memenuhi)

121
2) Benda m2 bergerak ke bawah

w2  T  0
T  m 2g
T  w1 sin α  f  0
T  m1g sin α  μ k m1g cos α
m1g sin α  μ k m1g cos α  T  m 2 g
m1 sin α  μ k m1 cos α  m 2
m1 sin α  μ k m1 cos α  m 2
 
3 sin 37 0  0,25  3 cos 37 0  6
2,4  6 (memenuhi)
Dari percobaan diatas, diketahui bahwa benda m2 bergerak ke bawah, maka :
w 2  T  m 2a
T  m 2g  m 2a
T  w 1 sin α  f  m1a
m 2 g  m 2 a  m1g sin α  μ k m1g cos α  m1a
m 2 g  m1g sin α  μ k m1g cos α  m1  m 2 a
m 2 g  m1g sin α  μ k m1g cos α
a
m1  m 2 
a
6 10   3 10 sin 37 0   0,25  3 10 cos 37 0 
3 6
60  18  6 36
a   4 m/s 2
9 9
T  m 2g  m 2a
T  6 10   6  4
T  60  24  36 N
Jawaban : D

122
19. Perhatikan gambar berikut ini

Dua buah balok, masing – masing bermassa ml dan m2 berada di atas meja yang licin tanpa
gesekan. Jika ml = 3 kg dan m2 = 2 kg serta kedua benda didorong dengan sebuah gaya F = 20
N. Besarnya gaya kontak antara ml dan m2 adalah… .
a. 2 N c. 6 N e. 10 N
b. 4 N d. 8 N
Pembahasan :
Diketahui :
m1 = 3 kg
m2 = 2 kg
F = 20 N
Ditanya :
F12…?
Jawab :
Gaya kontak F12 = F21
Tinjau balok 2 :

ΣFX  m 2 a
F12  m 2 a
Tinjau balok 1 :

ΣFX  m1a
F  F21  m1a
F  m 2 a  m1a
F
a
m1  m 2
20
a  4 m/s 2
3 2
F21  F12  m 2 a
F21  F12  2  4  8 N
Jawaban : D

123
20. Tiga buah balok dengan massa masing – masing m1 = 2 kg, m2 = 3 kg dan m3 = 5 kg terletak
pada lantai datar dan disusun seperti pada gambar di bawah ini.

Sebuah gaya F sebesar 50 N diberikan pada balok 1. Jika koefisien gesek kinetik antara balok
dan lantai adalah 0,25, maka besar gaya kontak antara balok 1 dan balok 2 dan gaya kontak
antara balok 2 dan balok 3 secara berturut – turut adalah… .
a. 10 N dan 25 N
b. 20 N dan 25 N
c. 20 N dan 50 N
d. 40 N dan 25 N
e. 40 N dan 50 N
Pembahasan :
Diketahui :
m1 = 2 kg
m2 = 3 kg
m3 = 5 kg
F = 50 N
µk = 0,25
Ditanya :
F12…?
F23…?
Jawab :
Gaya kontak F12 = F21 dan F23 = F32
Tinjau balok 3 :
ΣFY  0
N3  w 3  0
N 3  m 3g
f3  μ k N3
f 3  μ k m 3g
f 3  0,25  5 10
f 3  12,5 N
ΣFX  m 3a
F23  f 3  m 3a
F23  f 3  m 3a

124
Tinjau balok 1 :
ΣFY  0
N1  w 1  0
N1  m1g
f1  μ k N1
f1  μ k m1g
f1  0,25  2  10
f1  5 N
ΣFX  m1a
F  F21  f1  m1a
F21  F  f1  m1a
Tinjau Balok 2 :
ΣFY  0
N2  w 2  0
N 2  m 2g
f2  μk N2
f 2  μ k m 2g
f 2  0,25  3 10
f 2  7,5 N
ΣFX  m 2 a
F12  F32  f 2  m 2 a
F  f1  m1a  f 3  m 3a  f 2  m 2 a
F  f1  f 2  f 3  m1  m 2  m 3 a
F  f1  f 2  f 3
a
m1  m 2  m 3
50  5  7,5  12,5
a
235
25
a  2,5 m/s 2
10
F12  F21  F  f1  m1a
F12  F21  50  5  2  2,5
F12  F21  40 N
F32  F23  f 3  m3a
F32  F23  12,5  (5  2,5)
F32  F23  25 N
Jawaban : D

125
21. Seorang anak bermassa 40 kg di dalam lift yang bergerak ke atas dengan percepatan 4 m/s 2.
Gaya normal yang bekerja pada anak tersebut adalah… .
a. 40 N
b. 160 N
c. 240 N
d. 400 N
e. 560
Pembahasan :
Diketahui :
m = 40 kg
a = 4 m/s2
Ditanya :
N…?
Jawab :

N  w  ma
N  mg  ma
N  40  10   (40  4)
N  400  160  560 N
Berat orang didalam lift yang bergerak dengan percepatan ke atas akan bertambah.
Jawaban : E

126
22. Seorang dengan massa 60 kg berada dalam lift yang sedang bergerak ke bawah dengan
percepatan 3 m/s2, maka desakan kaki orang pada lantai lift adalah... .
a. 420 N
b. 570 N
c. 600 N
d. 630 N
e. 780 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 60 kg
a = 3 m/s2
Ditanya :
N…?
Jawab :

w  N  ma
N  mg  ma
N  60  10   (60  3)
N  600  180  420 N
Berat orang didalam lift yang bergerak dengan percepatan ke bawah akan berkurang.
Jawaban : A

127
23. Seseorang yang massanya 80 kg ditimbang dalam sebuah lift. Jarum timbangan menunjukkan
angka 1000 N. Maka dapat disimpulkan bahwa… .
a. Lift bergerak ke bawah dengan percepatan 2,5 m/s2
b. Lift bergerak ke atas dengan percepatan 2,5 m/s2
c. Lift bergerak ke atas dengan kecepatan 2,5 m/s
d. Lift bergerak ke atas dengan percepatan 5 m/s2
e. Lift bergerak ke bawah dengan percepatan 5 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 80 kg
N = 1000 N
Ditanya :
a…?
Jawab :
Berat orang yang ditimbang bertambah, maka lift bergerak dengan percepatan ke atas.
N  w  ma
1000  80 10   80a
200  80a
a  2,5 m/s 2
Jawaban : B

128
24. Suatu benda bermassa 3 kg berputar dengan suatu kelajuan tetap dalam suatu lingkaran
mendatar dengan jari – jari 2 m. Waktu tempuh satu putaran lengkap adalah 5 detik. Gaya
sentripetal yang dialami benda tersebut adalah… .
12 2
a. π N
25
24 2
b. π N
25
36 2
c. π N
25
48 2
d. π N
25
60 2
e. π N
25
Pembahasan :
Diketahui :
m = 3 kg
R=2m
T = 5 detik
Ditanya :
FS…?
Jawab :
2π 2π
ω  rad/s
T 5
v2
aS   ω2R
R
FS  ma S
FS  mω 2 R
2
 2π 
FS  3     2
 5 
24 2
FS  π N
25
Jawaban : B

129
25. Sebuah benda yang massanya 0,1 kg, diikat dengan seutas tali yang panjangnya 1 m, lalu diputar
horizontal dengan kecepatan tetap 2 m/s. Besar tegangan minimum yang dialami tali adalah…
a. 0,4 N
b. 0,5 N
c. 0,6 N
d. 0,8 N
e. 1,0 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 0,1 kg
R=1m
v = 2 m/s
Ditanya :
T…?
Jawab :

T  ma S
v2
Tm
R
22
T  0,1  0,4 N
1
Jawaban : A

130
26. Sebuah bola bermassa 0,2 kg diikat dengan tali sepanjang 0,5 m kemudian diputar sehingga
melakukan gerak melingkar beraturan dalam bidang vertikal. Jika pada saat mencapai titik
terendah laju bola adalah 5 m/s, maka tegangan talinya saat itu besarnya... .
a. 2 N
b. 7 N
c. 10 N
d. 12 N
e. 18 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 0,2 kg
R = 0,5 m
v = 5 m/s
Ditanya :
T…?
Jawab :

T  w  ma S
v2
T  mg  m
R
 52 
T  0,2 10    0,2  
 0,5 
T  2  10  12 N
Jawaban : D

131
27. Sebuah benda 2 kg diikat dengan tali yang panjangnya 1,5 m lalu diputar menurut lintasan
lingkaran vertikal dengan kecepatan sudut tetap. Jika g = 10 m/s2 dan pada saat benda di titik
terendah tali mengalami tegangan sebesar 47 newton, maka kecepatan sudutnya adalah ....
a. 2 rad/s
b. 3 rad/s
c. 4 rad/s
d. 5 rad/s
e. 6 rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2 kg
R = 1,5 m
T = 47 N
Ditanya :
ω…?
Jawab :
T  w  ma S
T  mg  mω 2 R
47  2  10   2ω 2  1,5
27  3ω 2
ω  3 rad/s
Jawaban : B

132
28. Pesawat mainan dengan massa 1500 gram dihubungkan dengan tali yang panjangnya 50 cm
dan bergerak melingkar. Jika kecepatan sudut pesawat 6 rad/s, maka tegangan tali di titik
tertinggi adalah… .
a. 12 N
b. 24 N
c. 36 N
d. 48 N
e. 60 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 1500 gram = 1,5 kg
R = 50 cm = 0,5 m
ω = 6 rad/s
Ditanya :
T…?
Jawab :

T  w  ma S
T  mω 2 R  mg
 
T  1,5  6 2  0,5  1,5  10 
T  27  15  12 N
Jawaban : A

133
29. Pada permainan komidi putar, seorang anak duduk pada roda yang berputar dengan jari – jari
2,5 m. Kecepatan maksimum roda agar anak tersebut tidak terlepas dari tempat duduknya
adalah... . (roda berputar dalam arah vertikal)
a. 1 m/s
b. 2 m/s
c. 3 m/s
d. 4 m/s
e. 5 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
R = 2,5 m
Ditanya :
v…?
Jawab :
mg  ma S
v2
g
R
v  gR
2

v 2  10  2,5  25
v  5 m/s
Jawaban : E

134
30. Sebuah benda digantungkan pada seutas tali kemudian diputar mendatar seperti yang tampak
pada gambar di bawah ini.

Jika panjang tali 0,5 meter dan α = 370, maka kecepatan putarnya adalah… .
a. 1 m/s
b. 1,5 m/s
c. 2 m/s
d. 2,5 m/s
e. 3 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
L = 0,5 m
α = 370
Ditanya :
v…?
Jawab :
T cos α  w  0
T cos α  mg
T sin α  ma S
v2
T sin α  m
R
v2
m
T sin α
 R
T cos α mg
v2
tan α 
gR
v 2  gR tan α
R
 sin α
L
R  0,5  0,6  0,3 m
v 2  gR tan α
v 2  10  0,3  0,75  2,25
v  1,5 m/s
Jawaban : B

135
31. Sebuah belokan jalan datar dirancang untuk dilalui mobil dengan kecepatan maksimum 10 m/s.
Diketahui koefisien gesekan antara ban dan jalan 0,5 dan jari – jari kelengkungan jalan R m.
Nilai R adalah… .
a. 7,5 meter
b. 8,0 meter
c. 10 meter
d. 15 meter
e. 20 meter
Pembahasan
Diketahui :
v = 10 m/s
μs = 0,5
Ditanya :
R...?
Jawab :

N  mg
f  ma S
v2
μs N  m
R
v2
μ s mg  m
R
10 2
0,5 10 
R
100
R  20 m
5
Jawaban : E

136
32. Sebuah mobil bermassa 1800 kg bergerak menikung dengan sudut kemiringan jalan α
 8
 sin α   dan jari – jari tikungan 12 m. Kelajuan maksimum mobil tersebut saat menikung
 17 
jika jalan dalam keadaan licin adalah… .
a. 8 m/s2
b. 10 m/s2
c. 12 m/s2
d. 14 m/s2
e. 16 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 1800 kg
8
sin α 
17
R = 12 m
Ditanya :
v…?
Jawab :
N cos α  w  0
N cos α  mg
N sin α  ma S
v2
N sin α  m
R
v2
m
N sin α R

N cos α mg
v2
tan α 
gR
v 2  gR tan α
8
sin α 
17
8
tan α 
17 2  82
8
tan α 
15
v 2  gR tan α
8
v 2  10 12   64
15
v  8 m/s
Jawaban : A

137
33. Sebuah mobil bermassa 1600 kg bergerak menikung dengan sudut kemiringan jalan α
 5
 tan α   dan jari – jari tikungan 20 m. Kelajuan maksimum mobil tersebut saat menikung
 12 
jika koefesien gesekan statis antara ban dan jalan sebesar 0,4 adalah... .
a. 8 m/s2
b. 10 m/s2
c. 12 m/s2
d. 14 m/s2
e. 16 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m = 1600 kg
5
tan α 
12
R = 20 m
µs = 0,4
Jawab :

N cos α  (w  f sin α)  0
N cos α  μ s N sin α  mg
Ncos α  μ s sin α   mg
N sin α  f cos α  ma S
v2
N sin α  μ s N cos α  m
R
v2
Nsin α  μ s cos α   m
R

138
v2
Nsin α  μ s cos α 
m
 R
Ncos α  μ s sin α  mg
sin α  μ s cos α v 2

cos α  μ s sin α gR
 sin α  μ s cos α 
v 2  gR  
 cos α  μ s sin α 
5
tan α 
12
5
sin α 
13
12
cos α 
13
 sin α  μ s cos α 
v 2  gR  
 cos α  μ s sin α 
 5  12  
   0,4   
13  13  
v 2  10  20  
 12  5 
   0,4   
 13  13  
 98 
 
v  200 
2
 130   200  98  196
 100  100
 
 130 
v  14 m/s
Jawaban : D

139
G. GRAVITASI
1. Dua buah planet,yaitu A dan B mengorbit Matahari. Jika perbandingan antara jarak planet A
dan planet B ke Matahari adalah 4 : 9 dan periode planet A mengelilingi Matahari adalah 24
hari, maka periode planet B mengelilingi Matahari adalah... .
a. 51 hari
b. 61 hari
c. 71 hari
d. 81 hari
e. 91 hari
Pembahasan :
Diketahui :
rA 4

rB 9
TA  24 hari
Ditanya :
TB…?
Jawab :
3 2
 rA   TA 
    
 rB   TB 
3
 4  2 24
  
9 TB
8 24

27 TB
27  24
TB   81 hari
8
Jawaban : D

140
2. Dua buah planet A dan B mengorbit Matahari. Jika perbandingan periode revolusi antara planet
A dan planet B mengelilingi Matahari adalah 27 : 8 dan jarak rata – rata planet A ke Matahari
900.000 km, maka jarak rata – rata planet B ke Matahari adalah ....
a. 200.000 km
b. 400.000 km
c. 600.000 km
d. 800.000 km
e. 1.600.000 km
Pembahasan :
Diketahui :
TA 27

TB 8
rA  900.000 km
Ditanya :
rB…?
Jawab :
3 2
 rA   TA 
    
 rB   TB 
2
 900.000   27  3
    
 rB   8 
 900.000  9
  
 rB  4
900.000  4
rB   400.000 km
9
Jawaban : B

141
3. Perhatikan tabel berikut ini !
Planet Jari – Jari Orbit (m) Periode Orbit (hari)
Merkurius 5,79 × 1010 A
Venus B 224,7 hari
11
Bumi 1,5 × 10 365,3 hari
Nilai A dan B adalah… .
Pembahasan :
Diketahui :
rMerkurius  5,79 1010 m
TVenus  224,7 hari
rBumi  1,5 1011 m
TBumi  365,3 hari
Ditanya :
TMerkurius...? rVenus ...?
Jawab :
3 2
 rMerkurius   TMerkurius 
    
 rBumi   TBumi 
3
 5,79  1010  2 TMerkurius
 11 
 
 1,5  10  365,3
T
0,24  Merkurius
365,3
A  TMerkurius  87,6 hari
3 2
 rVenus   TVenus 
    
 rBumi   TVenus 
2
 rVenus   224,7  3
  
 1,5  10   365,3 
11

 rVenus 
   0,62
 1,5  10 
11

B  rVenus  9,2  1010 m

142
4. Gaya gravitasi dari dua benda yang terpisah sejauh r adalah F. Jika jarak pisah kedua benda
dijadikan menjadi 2r, maka gaya gravitasinya menjadi… .
a. F
b. 0,5F
c. 0,25F
d. 0,125F
e. 0,625F
Pembahasan :
Diketahui :
F1 = F
r1 = r
r2 = 2r
Ditanya :
F2…?
Jawab :
mm
F  G 12 2
r
Gm1m 2  Fr 2
F1r12  F2 r22
Fr 2  F2 2r 
2

Fr 2
F2  2  0,25F
4r
Jawaban : C

143
5. Dua buah benda masing – masing bermassa 4 kg dan 9 kg terpisah sejauh 10 m. Titik P berada
pada garis hubung kedua benda. Jika medan gravitasi di titik P adalah nol, jarak titik P dari
benda 4 kg adalah… .
a. 1 m
b. 2 m
c. 4 m
d. 6 m
e. 8 m
Pembahasan :
Diketahui :
mA = 4 kg
mB = 9 kg
rAB = 10 m
Ep = 0
Ditanya :
rAP…?
Jawab :

E P  E PB  E PA  0
E PA  E PB
mA m
G 2
 G 2B
rAP rPB
4 9

rAP 10  rAP 2
2

4 9

2
rAP 10  rAP 2
2 3

rAP 10  rAP
20  2rAP  3rAP
rAP  4 m
Jawaban : C

144
6. Tiga buah bola A, B, dan C ditempatkan pada ujung – ujung segitiga seperti gambar.

Jika massa mA = 3 kg, mB = mC = 4 kg dan a = 2 m, maka gaya gravitasi yang dialami oleh
benda C adalah… .
a. G N
b. 2G N
c. 3G N
d. 4G N
e. 5G N
Pembahasan :
Diketahui :
mA = 3 kg, mB = mC = 4 kg
a=2m
Ditanya :
FC…?
Jawab :
m m
FCA  G A2 C
rAC
3 4
FCA  G
22
FCA  3G N
mBmC
FCB  G 2
rBC
4 4
FCB  G
22
FCB  4G N
FC2  FCA
2
 FCB
2

FC2  3G   4G 


2 2

FC2  25G 2
FC  5G N
Jawaban : E

145
7. Pada setiap titik sudut segitiga sama sisi dengan panjang sisi a ditempatkan benda asing –
masing bermassa m. Jika konstanta gravitasi umum G maka besar gaya gravitasi yang dialami
salah satu benda adalah… .
m2 m2 m2
a. G c. G 3 e. G 3
a2 a2 2a 2
m2 m2
b. G 2 2 d. 2G 2
a a
Pembahasan :
mA = mB = mC = m
rAB = rBC = rCA = a
Ditanya :
FAB…? FBC…? FCA…?
Jawab :
Karena massa dari ketiga benda dan jarak antar benda masing – masing memiliki nilai yang
sama, maka gaya gravitasi yang terjadi pada setiap benda juga memiliki nilai yang sama.
FBX  FBC  FBA cos 60 0
m m m m
FBX  G B2 C  G B2 A cos 60 0
rBC rBA
m2 1 m2
FBX  G  G
r2 2 r2
3 m2
FBX  G 2
2 r
FBY  FBA sin 60 0
mBmA
FBY  G 2
sin 60 0
rBA
1 m2
FBY  G 2 3
2 r
FB  FBX
2 2
 FBY
2

2 2
 3 m2   1 m2 
F   G 2    G 2 3 
2
B
2 r  2 r 
4 4
9 m 3 m m4
FB2  G 2 4  G 2 4  3G 2 4
4 r 4 r r
2
m
FB  G 2 3
r
Jawaban : C

146
8. Benda di permukaan Bumi beratnya 200 N. Kemudian, benda tersebut dibawa ke sebuah planet
yang memiliki massa 10 kali massa Bumi dan jari – jari planet tersebut 2 kali jari – jari Bumi.
Berat benda di permukaan planet tersebut menjadi… .
a. 25 N
b. 50 N
c. 100 N
d. 250 N
e. 500 N
Pembahasan :
Diketahui :
wB = 200 N
mA = 10mB
rA = 2rB
Ditanya :
wA…?
Jawab :
w A mg A

w B mg B
mA
G
wA rA2

w B G mB
rB2
w A m A rB2
 2 
wB rA m B
w A 10m B rB2
 
200 4rB2 mB
10
w A  200   500 N
4
Jawaban : E

147
9. Seorang astronot berada pada orbit lingkaran dengan jari – jari R mengitari Bumi. Agar kuat
medan gravitasinya menjadi setengah kali semula, jari – jari lingkaran orbit harus menjadi... .
1
a. R
4
1
b. R
2
c. R 2
d. 2R
e. 4R
Pembahasan :
Diketahui :
r1  R
1
g2  g1
2
Ditanya :
r2 ...?
Jawab :
m
gG 2
r
Gm  gr 2
g1r12  g 2 r22
1 2
g 1R 2  g1r2
2
r22  2R 2
r2  R 2
Jawaban : C

148
10. Pada titik – titik sudut sebuah segitiga sama sisi dengan panjang sisi a masing-masing
ditempatkan benda bermassa m. Jika konstanta gravitasi umum G, kuat medan gravitasi di pusat
segitiga adalah… .
m
a. 3G 2
a
m
b. G 2
3a
3m
c. G 2
2a
2m
d. G 2
3a
e. Nol
Pembahasan :
Diketahui :
mA = mB = mC = m
rAB = rBC = rCA = a
rPA = rPB = rPC = r
Ditanya :
Ep…?
Jawab :
Karena massa dari ketiga benda dan jarak antar benda masing – masing memiliki nilai yang
sama, maka medan gravitasi yang terjadi pada titik pusat segitiga terhadap setiap benda juga
memiliki nilai yang sama.
E PX  E C sin 60 0  E B sin 60 0
mC m
E PX  G 2
sin 60 0  G 2B sin 60 0
rPC rPB
m m
E PX  G 2
sin 60 0  G 2 sin 60 0
r r
E PX  0
E PY  E A  E B cos600  E C cos600
mA m m
E PY  G 2
 G 2B cos 60 0  G 2C cos 60 0
rPA rPB rPC
m 1 m 1 m
E PY  G  G  G
r2 2 r2 2 r2
E PY  0
E 2P  E 2PX  E 2PY
EP  0
Jawaban : E

149
11. Besar energi potensial gravitasi dari sebuah benda bermassa m yang berada pada ketinggian h
dari permukaan Bumi jika massa Bumi M dan jari – jarinya R adalah… .
Mm
a.  G
h
Mm
b.  G
h
Mm
c.  G
Rh
Mm
d.  G
R h
Mm
e.  G
R  h 2
Pembahasan :
Diketahui :
Massa benda = m
Massa Bumi = M
r2 = R + h
Ditanya :
Ep…?
Jawab :
m m
Ep  G benda 2 Bumi
r2
mM
Ep  G
R  h 2
Jawaban : E

150
12. Sebuah satelit mengorbit Bumi pada ketinggian 4600 km dari permukaan Bumi. Jika massa
Bumi 6 × 1024 kg, konstanta gravitasi umum G = 6,6 × 10-11 N/m2kg2 dan jari – jari Bumi 6400
km, kecepatan satelit tersebut mengelilingi bumi adalah… .
a. 2000 km/s
b. 4000 km/s
c. 5000 km/s
d. 6000 km/s
e. 8000 km/s
Pembahasan :
Diketahui :
M = 6 × 1024 kg
G = 6,6 × 10-11 N/m2kg2
R = 6400 km = 6,4 × 106 m
h = 4600 km = 4,6 × 106 m
Ditanya :
v…?
Jawab :
FG  FS
Mm v2
G  m
r2 r
M
G  v2
R  h 
6,6 × 10 -11  6  10 24
v2 
  
6,4  10 6  4,6  10 6 
v 2  36 × 10 6 m
v  6000 km/s
Jawaban : D

151
H. ELASTISITAS
1. Sebuah batang tembaga memiliki panjang 30 cm dan luas penampang 2 mm2 ketika dipanaskan
akan bertambah panjang 4 mm. Jika modulus elastisitas tembaga adalah 1,2 × 1010 N/m2, maka
gaya tekan yang diperlukan agar batang tembaga tersebut tidak bertambah panjang ketika
dipanaskan adalah… .
a. 40 N
b. 80 N
c. 160 N
d. 240 N
e. 320 N
Pembahasan :
Diketahui :
L  30 cm  0,3 m
A  2 mm 2  2  10 6 m 2
Δl  4 mm  4  10 3 m
E  1,2  1010 N/m 2
Ditanya :
F…?
Jawab :
F L
E
A  Δl
E  A  Δl
F
L
1,2  1010  2  10 6  4  10 3
F
0,3
F  320 N
Jawaban : E

152
2. Kawat P mempunyai panjang L, luas penampang A, modulus elastisitas E dan kawat Q
3 3
mempunyai panjang L, luas penampang A, modulus elastisitas 2E. Jika kedua kawat
4 2
tersebut diberi gaya F, maka perbandingan pertambahan panjang kawat P dan Q adalah… .
a. 2 : 3
b. 1 : 4
c. 3 : 2
d. 4 : 1
e. 3 : 5
Pembahasan :
Diketahui :
LP  L
AP  A
EP  E
3
LQ  L
4
3
AQ  A
2
E Q  2E
FP  FQ  F
Ditanya :
Δl P
...?
ΔlQ
Jawab :
F L
E
A  Δl
E  A  Δl  F  L
E P  A P  Δl P F  LP
 P
E Q  A Q  Δl Q FQ  L Q
E  A  Δl P F L

3 3
2E  A  Δl Q F  L
2 4
Δl P 4

3Δl Q 3
Δl P 4

Δl Q 1
Jawaban : D

153
3. Benda bermassa 2,5 kg digantungkan pada pegas sehingga pegas bertambah panjang 5 cm.
Tetapan pegas tersebut… .
a. 200 N/m
b. 500 N/m
c. 1000 N/m
d. 2000 N/m
e. 5000 N/m
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2,5 kg
Δx = 5 cm = 0,05 m
Ditanya :
k…?
Jawab :
F  k  Δx
mg  k  Δx
mg
k
Δx
2,5 10
k  500 N/m
0,05
Jawaban : B

154
4. Sebuah pegas yang digantungkan vertikal panjangnya 15 cm. Jika diregangkan dengan gaya
sebesar 0,5 N, panjang pegas menjadi 27 cm. Panjang pegas jika diregangkan dengan gaya
sebesar 0,6 N adalah… .
a. 32,4 cm
b. 31,5 cm
c. 29,4 cm
d. 29,0 cm
e. 28,5 cm
Pembahasan :
Diketahui :
L0 = 15 cm
F1 = 0,5 N
L1 = 27 cm
F2 = 0,6 N
k1 = k2
Ditanya :
L2…?
Jawab :
Δx 1  L1  L 0
Δx 1  27  15
Δx 1  12 cm
F1 k 1  Δx 1

F2 k 2  Δx 2
0,5 12

0,6 Δx 2
12  0,6
Δx 2   14,4 cm
0,5
Δx 2  L 2  L 0
14,4  L 2  15
L 2  29,4 cm
Jawaban : C

155
5. Sebuah pegas dengan beban 500 gram digantungkan pada sebuah lift. Pada saat lift diam, pegas
bertambah panjang 10 cm. Pertambahan panjang pegas ketika lift bergerak ke bawah dengan
percepatan 4 m/s2 adalah… .
a. 6 cm
b. 8 cm
c. 10 cm
d. 12 cm
e. 14 cm
Pembahasan :
Diketahui :
m = 500 gram = 0,5 kg
Δx1 = 10 cm
a = 4 m/s2
Ditanya :
Δx2…?
Jawab :
Saat lift diam, beban yang digantungkan pada pegas adalah :
w  mg
w  0,5 10  5 N
Pada saat lift bergerak ke bawah, beban yang digantungkan pada pegas adalah :
N  m(g  a)
N  0,5  10  4
N 3N
F1 k 1  Δx 1

F2 k 2  Δx 2
w Δx 1

N Δx 2
5 10

3 Δx 2
10  3
Δx 2   6 cm
5
Jawaban : A

156
6. Dua buah pegas memiliki konstanta pegas k1 = 400 N/m dan k2 = 600 N/m. Ketika kedua pegas
tersebut disusun paralel dan diberikan beban m kg, panjang susunan pegas akan bertambah 0,24
cm. Ketika kedua pegas tersebut disusun seri dan diberikan beban m kg, pertambahan susunan
pegas menjadi… .
a. 1 cm
b. 2 cm
c. 4 cm
d. 6 cm
e. 8 cm
Pembahasan :
Diketahui :
k1 = 400 N/m
k2 = 600 N/m
Δx1 = 0,24 cm
Ditanya :
Δx2…?
Jawab :
k P  k1  k 2
k P  400  600
k P  1000 N/m
1 1 1
 
k S k1 k 2
1 1 1
 
k S 400 600
1 3 2 5
 
k S 1200 1200
k S  240 N/m
F1 k 1  Δx 1

F2 k 2  Δx 2
mg k P  Δx 1

mg k S  Δx 2
1000  0,24
1
240  Δx 2
1000  0,24
Δx 2   1 cm
240
Jawaban : A

157
7. Dua buah pegas dan dua buah beban membentuk sistem pegas beban yang mengikuti skema
rancangan (a) atau (b) seperti terlihat pada gambar.

Massa beban yang menggantung pada susunan pegas paralel adalah 500 gram dan massa beban
yang menggantung pada susunan pegas seri adalah 150 gram. Jika k1 = 2k, k2 = 3k dan
pertambahan panjang susunan pegas paralel adalah 1 cm, maka pertambahan panjang susunan
pegas seri adalah… .
a. 1 cm
b. 1,25 cm
c. 1,5 cm
d. 1,75 cm
e. 2 cm
Pembahasan :
Diketahui :
mP = 500 gram
m S = 150 gram
k1 = 2k
k2 = 3k
Δx P  1 cm
Ditanya :
Δx2…?
Jawab :
k P  k1  k 2
k P  2k  3k
k P  5k

158
1 1 1
 
k S k1 k 2
1 1 1
 
k S 2k 3k
1 5

k S 6k
6k
kS 
5
F1 k1  Δx1

F2 k 2  Δx 2
m P g k P  Δx P

m Sg k S  Δx S
500 5k  1

150 6k  Δx
S
5
5k  5  150 5
Δx S  
6k  500 4
Δx S  1,25 cm
Jawaban : B

159
8. Terdapat 5 buah pegas yang dapat menghasilkan 2 sistem pegas beban yang mengikuti skema
rancangan (a) atau (b) seperti terlihat pada gambar.

Agar skema rancangan (a) dan (b) memiliki konstansta pegas yang sama, maka konstanta pegas
(k) yang harus ditambahkan pada skema rancangan (a) adalah… .
a. 600 N/m
b. 700 N/m
c. 800 N/m
d. 900 N/m
e. 1000 N/m
Pembahasan :
k A2  300 N/m
k A3  1000 N/m
k B1  400 N/m
k B2  K B3  200 N/m
kA  kB
Ditanya :
k A1...?
Jawab :
1 1 1
 
k BS k B2 k B3
1 1 1
 
k BS 200 200
1 2

k BS 200
k BS  100 N/m
k B  k B1  k BS
k B  400  100
k B  500 N/m
k AP  K A1  k A2
k AP  K A1  300

160
1 1 1
 
k A k AP k A3
1 1 1
 
k A K A1  300 1000
1 K A1  1300

k A 1000 K A1  300 
1000 K A1  300 
kA 
K A1  1300
kA  kB
1000 K A1  300 
 500
K A1  1300
2K A1  300   K A1  1300
2K A1  600  K A1  1300
K A1  700 N/m
Jawaban : B

161
I. USAHA DAN ENERGI
1. Untuk menarik sebuah balok dengan posisi seperti terlihat pada gambar, diperlukan gaya
sebesar 22 N.

Jika diberikan usaha sebesar 33 joule dan balok bergeser sejauh 3 m ke kanan. Sudut α pada
gambar tersebut adalah… .
a. 30°
b. 37°
c. 45°
d. 53°
e. 60°
Pembahasan :
Diketahui :
F = 22 N
W = 33 J
s=3m
Ditanya :
α…?
Jawab :
w  F cos α s
33  22  3cos α
1
cos α 
2
α  60 0

Jawaban : E

162
2. Sebuah gaya F ⃗ = (2i + 3j) N melakukan usaha dengan titik tangkapnya berpindah menurut
r = (4i + aj) m dan vektor i dan j berturut – turut adalah vektor satuan yang searah dengan
sumbu – X dan sumbu – Y pada koordinat Kartesius. Apabila usaha itu bernilai 26 J, nilai a
sama dengan… .
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 12
Pembahasan :
Diketahui :
⃗ = (2i + 3j)
F
r = (4i + aj)
W = 26 J
Ditanya :
a…?
Jawab :
W = ⃗F ∙ r
26 = (2i + 3j) ∙ (4i + aj)
26 = (2 × 4) + 3a
18 = 3a
a=6
Jawaban : B

163
3. Mesin pengangkat (derek) digunakan untuk mengangkut sebuah benda yang massanya 1 ton
sampai setinggi 5 meter (g = 10 m/s2). Usaha yang dilakukan oleh mesin untuk mengangkat
benda tersebut adalah sebesar… .
a. 5 kJ
b. 10 kJ
c. 15 kJ
d. 20 kJ
e. 50 kJ
Pembahasan :
Diketahui :
m = 1 ton = 1000 kg
h=5m
Ditanya :
W…?
Jawab :
W = m g Δh
W = 1000 × 10 × 5
W = 50000 J
W = 50 kJ
Jawaban : E

164
4. Sebuah tongkat yang panjangnya 40 cm dan tegak di atas permukaan tanah, dijatuhi martil 10
kg dari ketinggian 50 cm di atas ujungnya. Apabila gaya tahan rata – rata tanah 1000 N,
banyaknya tumbukan martil yang perlu dilakukan terhadap tongkat agar rata dengan permukaan
tanah adalah… .
a. 4 kali
b. 5 kali
c. 6 kali
d. 8 kali
e. 10 kali
Pembahasan :
Diketahui :
L = 40 cm
m = 10 kg
h = 50 cm = 0,5 m
F = 1000 N
Ditanya :
n…?
Jawab :
W  mg Δh
Fs  mg Δh
1000s  10 10  0,5
1000s  50
s  0,05 m
s  5 cm
Satu kali tumbukan martil mengakibatkan tongkat masuk ke dalam tanah sejauh 5 cm. Agar
tongkat sepanjang 40 cm dapat rata dengan tanah, maka diperlukan 8 kali tumbukan.
Jawaban : D

165
5. Sebuah benda bermassa 100 gram digantung bebas dengan panjang tali 2 m. Kemudian, benda
tersebut diayun sehingga tali dapat membentuk simpangan maksimum sebesar 60° terhadap
sumbu vertikal. Ini menunjukkan energi yang diberikan pada benda adalah… .
a. 0,25 J
b. 0,50 J
c. 1,0 J
d. 2,0 J
e. 2,5 J
Pembahasan :
Diketahui :
L=2m
m = 100 gram = 0,1 kg
α = 600
Ditanya :
Ep…?
Jawab :

x
 cos 60 0
L
1
x  2  1m
2
Lhx
h  Lx
h  2 1  1 m
Ep = mgh
Ep = 0,1 × 10 × 1
Ep = 1 J
Jawaban : C

166
6. Sebuah bola logam dengan massa 2 kg dilemparkan ke atas dari ketinggian 2 m dari permukaan
lantai. Besarnya energi potensial bola logam ketika usaha yang dilakukan gaya berat bola
terhadap meja tepat sebesar 100 joule adalah… .
a. 40 J
b. 60 J
c. 80 J
d. 100 J
e. 140 J
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2 kg
h1 = 2 m
W = 100 J
Ditanya :
Ep…?
Jawab :
W  mg Δh
100  2 10 Δh
Δh  5 m
Δh  h 2  h1
5  h2  2
h2  7 m
Ep  mgh 2
Ep  2 10  7
Ep  140 J
Jawaban : E

167
7. Sebuah balok bermassa 2 kg berada dalam keadaan diam. Kemudian, balok dilepaskan dari
puncak bidang lengkung yang berbentuk seperempat lingkaran dengan jari – jari R.

Balok meluncur pada bidang datar dan berhenti di titik C. Jika bidang lengkung tersebut licin,
dan gaya gesek antara balok dan bidang datar adalah sebesar 8 N maka besarnya R adalah… .
a. 0,2 m
b. 0,5 m
c. 1,2 m
d. 1,5 m
e. 1,6 m
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2 kg
v0 = 0
v2 = 0
f=8N
s=3m
Ditanya :
R…?
Jawab :
 f  ma
 8  2a
a  4 m/s 2
v 22  v12  2as
0  v12  2  4  3
v12  24

mgΔg 
1
2

m v12  v 02 
10R 
1
24  0
2
12
R  1,2 m
10
Jawaban : C

168
8. Sebuah pesawat terbang bergerak dengan energi kinetik T. Jika kecepatannya menjadi dua kali
kecepatan semula, energi kinetiknya menjadi… .
1
a. T
2
b. T
c. 2T
d. 4T
e. 16T
Pembahasan :
Diketahui :
Ek 1  T
v 2  2v1
Ditanya :
Ek 2 ...?
Jawab :
1
mv 2
Ek 1 2 1

Ek 2 1 mv 2
2
2
T v12

Ek 2 4v12
Ek 2  4T
Jawaban : D

169
9. Sebuah benda bermassa 2 kg digantung pada pegas yang mempunyai tetapan gaya 1000 N/m
sehingga mencapai keadaan diam setimbang. Usaha yang diperlukan untuk mengubah
simpangan benda (dari posisi setimbangnya) dari 2 cm menjadi 8 cm adalah… .
a. 10 J
b. 8 J
c. 6 J
d. 4 J
e. 3 J
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2 kg
k = 1000 N/m
Δx1 = 2 cm = 0,02 m
Δx2 = 8 cm = 0,08 m
Ditanya :
W…?
Jawab :
W  ΔEp pegas
1 1
W k Δx 22  k Δx 12
2 2
1  1 
W    10 3  64  10  4     10 3  4  10 4 
2  2 
W  3,2  0,2  3 J
Jawaban : E

170
10. Sebuah pistol mainan bekerja dengan menggunakan pegas untuk melontarkan peluru. Jika
pistol yang sudah dalam keadaan terkokang, yaitu dengan menekan pegas pistol sejauh x,
diarahkan dengan membuat sudut elevasi θ terhadap sumbu horizontal, peluru yang terlepas
dapat mencapai ketinggian h. Apabila massa peluru m dan percepatan gravitasi g, konstanta
pegas adalah… .
2mgh
a. k  2 2
x cos θ
2mgh
b. k  2 2
x sin θ
mgh
c. k  2 2
x cos θ
mgh
d. k  2 2
x sin θ
2mgh
e. k  2 2
x tan θ
Pembahasan :
Tinggi maksimum yang dicapai pada gerak parabola :
v 2 sin 2 θ
h
2g
2gh
v2 
sin 2 θ
Energi potensial elastisitas pegas diubah menjadi energi kinetik peluru :
Ep pegas  Ek peluru
1 2 1
kx  mv 2
2 2
2mgh
kx 2 
sin 2 θ
2mgh
k 2 2
x sin θ
Jawaban : B

171
11. Aliran air setinggi 20 m digunakan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA). Setiap
detik, air mengalir sebanyak 10 m3. Jika efisiensi generator adalah 55%, maka daya rata – rata
yang dihasilkan generator adalah sebesar… .
a. 110 kW
b. 1100 kW
c. 2200 kW
d. 2500 kW
e. 5500 kW
Pembahasan :
Diketahui :
h  20 m
V
 10 m 3
t
η  55%
Ditanya :
Pout ...?
Jawab :
W
Pin 
t
mg Δh
Pin 
t
ρ air V g Δh
Pin 
t
Pin  1000  10  10  20
Pin  2000000 W
Pin  2000 kW
Pout
η
Pin
Pout
55% 
Pin
Pout  0,55  2000
Pout  1100 kW
Jawaban : B

172
12. Grafik tersebut menyatakan besar gaya yang bekerja pada suatu benda bermassa 1 kg sehingga
benda mengalami perpindahan sejauh 20 m.

Jika benda mula – mula diam, maka kecepatan benda itu setelah berpindah sejauh 20 m adalah...
.
a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
e. 25 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
m  1 kg
F  10 N
x 1  10 m
x 2  20 m
v0  0
Ditanya :
v2…?
Jawab :

Usaha sebagai perubahan energi kinetik dari titik 0 sampai x1 :


W1  ΔEk 1

Fx1 
1
2

m v12  v 02 
2Fx1
v12 
m

173
Usaha sebagai perubahan energi kinetik dari titik x1 sampai x2 :
W2  ΔEk 2

Fx 2  x 1  
1
2
 
m v 22  v12

 2Fx1 
2Fx 2  x 1   m v 22  
 m 
2Fx 2  2Fx1  mv 22  2Fx1
2Fx 2  mv 22
2Fx 2
v 22 
m
2 10  20
v 22   400
1
v 2  20 m/s
Jawaban : D

174
J. IMPULS DAN MOMENTUM
1. Sebuah mobil bermassa 2000 kg sedang bergerak dengan kecepatan 72 km/jam. Momentum
mobil tersebut adalah… .
a. 20000 kg m/s c. 40000 kg m/s e. 144000 kg m/s
b. 35000 kg m/s d. 92000 kg m/s
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2000 kg
v = 72 km/jam = 20 m/s
Ditanya :
p…?
Jawab :
p  mv
p  2000  20
p  40000 kg m/s
Jawaban : C

2. Sebuah bola tenis bermassa 100 gram dilempar ke tembok dengan kelajuan 3 m/s. Setelah
menumbuk tembok, bola tersebut memantul dengan kecepatan 2 m/s. Bola tenis tersebut
menerima impuls dari tembok sebesar... .
a. –0,5 Ns c. 0,5 Ns e. 0,8 Ns
b. –0,8 Ns d. 0,6 Ns
Pembahasan :
Diketahui :
m = 100 gram = 0,1 kg
v1 = 3 m/s
v2 = –2 m/s
Ditanya :
I...?
Jawab :
I  Δp  p 2  p1
I  m(v 2  v1 )
I  0,1  2  3
I  0,5 Ns
Tanda negatif menunjukkan arah benda setelah tumbukan berlawanan dengan arah benda
sebelum tumbukan. Besarnya impuls adalah 0,5 Ns
Jawaban : C

175
3. Sebuah benda bermassa 2,5 kg digerakkan mendatar di atas sebuah meja licin dari keadaan
diam oleh sebuah gaya mendatar F. Gaya F tersebut berubah terhadap waktu menurut
Ft   80  5t , dengan t dalam s dan F dalam N. Pada saat t = 2 s, momentum benda tersebut
adalah… .
a. 85 kg m/s c. 150 kg m/s e. 340 kg m/s
b. 125 kg m/s d. 170 kg m/s
Pembahasan :
Diketahui :
m = 2,5 kg
F(t) = (80 + 5t) N
t=2
Ditanya :
p…?
Jawab :
p(t)   F(t) dt
p(t)   80  5t  dt
5
p(t)  80t  t 2
2
5 
p(2)  80  2    4 
2 
p(2)  170 kg m/s
Jawaban : D
4. Sebuah truk bermassa 20000 kg melaju dengan kecepatan 36 km/jam, kemudian menabrak
sebuah pohon dan berhenti dalam waktu 0,1 detik. Gaya rata – rata pada truk tersebut selama
berlangsungnya tabrakan adalah… .
a. 200 N c. 20000 N e. 2000000 N
b. 2000 N d. 200000 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 20000 kg
v = 36 km/jam = 10 m/s
Δt = 0,1 detik
Ditanya :
F…?
Jawab :
I  Δp
F Δt  m Δv
0,1F  20000  10
F  2000000N
Jawaban : E

176
5. Sebuah benda bergerak lurus di bawah pengaruh resultan gaya tetap. Selama 4 s, momentum
linear benda berubah dari 4 kg m/s menjadi 12 kg m/s dengan arah gerak akhir berlawanan
dengan arah gerak mula – mula. Resultan gaya pada benda itu besarnya... .
a. 2 N b. 4 N c. 8 N d. 10 N e. 12 N
Pembahasan :
Diketahui :
Δt = 4 detik
p1 = – 4 kg m/s
p2 = 12 kg m/s
Ditanya :
F…?
Jawab :
I  Δp
F Δt  p 2  p1
4F  12   4
4F  16
F4N
Jawaban : B

6. Seorang pemain softball memukul sebuah bola softball yang dilempar ke arahnya menggunakan
kayu pemukul. Setelah dipukul, bola softball bergerak dengan kelajuan 24 m/s ke kiri. Jika
massa bola softball 0,15 kg dan impuls yang diberikan oleh kayu pemukul pada bola sebesar –
6 Ns, kecepatan bola sebelum dipukul adalah... .
a. 8 m/s b. 12 m/s c. 16 m/s d. 20 m/s e. 24 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v2 = –24 m/s
m = 0,15 kg
I = –6 Ns
Ditanya :
v1…?
Jawab :
I  Δp  p 2  p1
I  m(v 2  v1 )
 6  0,15   24  v1 
 40  24  v1
v1  16 m/s
Jawaban : C

177
7. Sebuah gaya F yang bervariasi terhadap waktu, bekerja pada sebuah benda bermassa 5 kg
hingga menghasilkan momentum sebesar 80 kg m/s dalam waktu 5 detik.

Nilai x adalah... .
a. 10 N
b. 20 N
c. 30 N
d. 40 N
e. 50 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 5 kg
p = 80 kg m/s
Ditanya :
x…?
Jawab :
Persamaan fungsi gaya f(t) berdasarkan grafik tersebut adalah :
 xt, 0  t 1

F(t)   x, 1 t  4
 x t  5, 4  t  5

p(t)   F(t) dt
1 4 5
80   xt dt   x dt    xt  5x dt
0 1 4
1 5
1   1 
80   xt 2   xt 1   xt 2  5xt 
4

 2 0  2 4
1 25 16
80  x  4x  x  x  25x  x  20x
2 2 2
80  4x
x  20 N
Jawaban : B

178
8. Dua buah benda bermassa sama bergerak pada satu garis lurus saling mendekati seperti pada
gambar berikut :

Jika setelah tumbukan, benda B bergerak ke kanan dengan kecepatan 5 m/s, maka besar
kecepatan benda A setelah tumbukan adalah… .
a. 7 m/s
b. 9 m/s
c. 13 m/s
d. 15 m/s
e. 17 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
mA  mB
v A  8 m/s
v B  10 m/s
v 'B  5 m/s
Ditanya :
v 'A ...?
Jawab :
p A  p B  p 'A  p 'B
m A v A  m B v B  m A v 'A  m B v 'B
8m A  10 m A  m A v 'A  5m A
 2  v 'A  5
v 'A  7 m/s
Jawaban : A

179
9. Peluru dengan massa 10 g dan kecepatan 1.000 m/s menumbuk dan menembus balok bermassa
100 kg yang diam di atas suatu bidang datar tanpa gesekan. Apabila kecepatan peluru setelah
menembus balok adalah 100 m/s, kecepatan balok karena tertembus peluru adalah… .
a. 900 m/s
b. 90 m/s
c. 9 m/s
d. 0,9 m/s
e. 0,09 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
m P  10 g  0,01 kg
v P  1000 m/s
m B  100 kg
vB  0
v 'P  100 m/s
Ditanya :
v 'B ...?
Jawab :
p P  p B  p 'P  p 'B
m P v P  m B v B  m P v 'P  m B v 'B
0,011000   100  0  0,01100   100v 'B
10  1  100v 'B
9
v 'B   0,09 m/s
100
Jawaban : E

180
10. Sebutir peluru bermassa 10 g ditembakkan ke suatu ayunan balistik bermassa 1,49 kg.

Pada saat ayunan mencapai tinggi maksimum, kawat membentuk sudut 60° dengan sumbu
vertikal (lihat gambar). Jika panjang kawat ayunan adalah 0,4 m, maka kecepatan peluru yang
ditembakkan adalah... .
a. 100 m/s
b. 150 m/s
c. 200 m/s
d. 300 m/s
e. 400 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
m P  10 g  0,01 kg
m B  1,49 kg
α  60 0
L  0,4 m
v B0  0
v P1  v B1
v P2  v B2
Ditanya :
v P0 ...?
Jawab :
Tinggi maksimum yang dicapai balok dan peluru :
h 2  L  Lcosα
 1
h 2  0,4   0,4  
 2
h 2  0,2 m

181
Kecepatan balok dan peluru setelah tumbukan :
Em 1'  Em '2
Ep 1'  Ek 1'  Ep '2  Ek '2

m P  m B gh 1  1 m P  m B v 2B1  m P  m B gh 2  1 m P  m B v 2B2


2 2
0
1
m P  m B v 2B1  m P  m B gh 2  0
2
v B1  2gh 2
2

v 2B1  2gh 2
v 2B1  2 10  0,2  4
v B1  2 m/s
Momentum saat tumbukan :
p P0  p B0  p P1  p B1
m P v P0  m B v B0  m P v P1  m B v B1
0,01v P0  1.49  0  0,01  2  1,49  2
0,01v P0  3
v P0  300 m/s
Jawaban : D

182
11. Sebuah balok yang massanya 990 gram terikat pada pegas, seperti terlihat pada gambar.

Peluru yang massanya 10 gram mengenai balok tersebut dengan kecepatan 150 m/s sehingga
peluru ada di dalam balok, dan pegas tertekan sampai 10 cm. Nilai konstanta pegas k jika lantai
licin adalah ....
a. 2,25 N/m
b. 22,5 N/m
c. 225 N/m
d. 0,15 N/m
e. 15 N/m
Pembahasan :
Diketahui :
m P  10 g  0,01 kg
m B  990 g  0,99 kg
v P0  150 m/s
x  10 cm  0,1 m
v P1  v B1
Ditanya :
k…?
Jawab :
Momentum pada saat tumbukan :
p P0  p B0  p P1  p B1
m P v P0  m B v B0  m P v P1  m B v B1
0,01  150  0,99  0  0,01v B1  0,99v B1
v B1  1,5 m/s
Energi potensial pegas diubah menjadi energi kinetik :

k Δx 2  m P  m B v 2B1
1 1
2 2
0,01k  0,01  0,99   1,5 2
0,01k  2,25
k  225 N/m
Jawaban : C

183
12. Mobil A dan truk B masing – masing bermassa 1500 kg dan 2500 kg bergerak saling mendekat.
Mobil A bergerak ke kanan dengan kecepatan 24 m/s dan truk B bergerak ke kiri dengan
kecepatan 12 m/s. Jika mobil A dan truk B bertabrakan secara lenting sempurna, kecepatan
tiap-tiap kendaraan setelah bertabrakan adalah... .
a. Mobil A 15 m/s ke kanan dan truk B 21 m/s ke kiri
b. Mobil A 15 m/s ke kiri dan truk B 21 m/s ke kanan
c. Mobil A 21 m/s ke kanan dan truk B 15 m/s ke kiri
d. Mobil A 21 m/s ke kiri dan truk B 15 m/s ke kanan
e. Mobil A 21 m/s ke kanan dan truk B 21 m/s ke kiri
Pembahasan :
Diketahui :
m A  1500 kg
m B  2500 kg
v A  24 m/s
v B  12 m/s
Ditanya :
v 'A ...? v'B ...?
Jawab :
v 'B  v 'A
e
vB  vA
v 'B  v 'A
1 
vB  vA
v 'A  v 'B  v B  v A
v 'A  v 'B  12  24  36
v 'A  v 'B  36
p A  p B  p 'A  p 'B
m A v A  m B v B  m A v 'A  m B v 'B
1500  24   2500 12   1500 v 'B  36   2500 v 'B
6000  4000 v 'B  54000
60000
v 'B   15 m/s
4000
v 'A  v 'B  36
v 'A  15  36
v 'A  21 m/s
Jawaban : D

184
13. Sebuah bola jatuh bebas dari ketinggian 100 m di atas lantai. Jika koefisien restitusi antara bola
dengan lantai adalah 0,5, maka tinggi pantulan pertama bola tersebut adalah… .
a. 20 m
b. 25 m
c. 50 m
d. 75 m
e. 80 m
Pembahasan :
Diketahui :
h1 = 100 m
e = 0,5
Ditanya :
h2…?
Jawab :
h2
e
h1
2
1 h
   2
 2  100
1
h 2  100  25 m
4
Jawaban : B

185
14. Dua buah bola bertumbukan seperti gambar berikut.

Jika kecepatan bola A setelah tumbukan adalah 1,5 m/s dan sudut α adalah 370, maka kecepatan
bola B sesudah tumbukan adalah… .
a. 0,75 m/s
b. 1,5 m/s
c. 2,25 m/s
d. 3 m/s
e. 3,75 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
m A  2,5 kg v A  4 m/s
m B  5 kg v B  2 m/s
α  37 0 v 'A  1,5 m/s
Ditanya :
v 'B ...?
Jawab :
Hukum Kekekalan momentum pada sumbu X :
p A  p B  p 'A  p 'B
m A v A + m B v B = m A v 'A cos 37 0  m B v 'B cos β
2,5  4  5  2 = 2,5 1,5  0,8  5v 'B cos β 
0 = 3  5v 'B cos β
v 'B cos β  0,6
Hukum Kekekalan momentum pada sumbu Y :
p A  p B  p 'A  p 'B
0 = m A v 'A sin 37 0  m B v 'B sin β

0 = 2,5  1,5  0,6   5v 'B sin β 
0 = 2,25  5v 'B sin β
v 'B sin β  0,45
Kecepatan bola B setelah tumbukan :
2
  
2
v 'B  v 'B cos β  v 'B sin β 2

2
v 'B  0,36  0,2025  0,5625
v 'B  0,75 m/s
Jawaban : A

186
K. DINAMIKA ROTASI
1. Gaya F1, F2, F3 dan F4 bekerja pada batang ABCD seperti gambar!

Jika massa batang diabaikan, maka nilai momen gaya terhadap titik A adalah ....
a. 15 Nm
b. 18 Nm
c. 35 Nm
d. 53 Nm
e. 68 Nm
Pembahasan :
Diketahui :
F1  10 N berada di poros
F2  4 N searah jarum jam 
F3  5 N berlawanan jarum jam 
F4  10 N searah jarum jam 
rAB  2 m
rBC  1 m
rCD  3 m
Ditanya :
τ A ...?
Jawab :
τ A  F2 r2  F3r3  F4 r4
τ A  F2 rAB  F3 rAB  rBC   F4 rAB  rBC  rCD 
τ A  4  2  5  2  1  10  2  1  3
τ A  8  15  60  53 Nm
Jawaban : D

187
2. 4 buah gaya bekerja pada batang ABCD seperti pada gambar!

Jika massa batang diabaikan, besar momen gaya yang bekerja pada sumbu putar di titik C
adalah... .
a. 8 Nm
b. 10 Nm
c. 20 Nm
d. 25 Nm
e. 35 Nm
Pembahasan :
Diketahui :
F1  10 N searah jarum jam 
F2  15 N berlawanan jarum jam 
F3  20 N berada di poros
F4  5 N searah jarum jam 
rAB  rBC  rCD  1 m
Ditanya :
τ C ...?
Jawab :
τ C  F1 r1  F2 r2  F4 r4
τ C  F1 rAB  rBC   F2 rBC  F4 rCD
τ C  10  1  1  15  1  5  1
τ C  20  15  5  10 Nm
Jawaban : B

188
3. Dua gaya F1 dan F2 besarnya sama yaitu 8 N bekerja pada batang bermassa 1 kg seperti gambar.

Agar diperoleh momen gaya sebesar 30,6 Nm terhadap poros O, maka nilai x adalah... .
a. 0,3 m
b. 0,8 m
c. 0,9 m
d. 1,2 m
e. 1,4 m
Pembahasan :
Diketahui :
F1  8 N berlawanan jarum jam 
F2  8 N searah jarum jam 
m  1 kg
w  mg  10 N searah jarum jam 
τ O  30,6 Nm
r  3m
L  3  x  m
Ditanya :
x..?
Jawab :
τ O  F1r1  F2 r2  wr3
L
τ O  F1r  F2 L  w
2
 3 x 
30,6  8  3  83  x   10 
 2 
30,6  24  24  8x  15  5x
30,6  15  13x
15,6
x  1,2 m
13
Jawaban : D

189
4. Batang AB dengan panjang L = 5 m dipengaruhi oleh gaya – gaya seperti terlihat pada gambar.

Apabila batang dianggap tidak bermassa, resultan momen gaya terhadap titik A adalah... .
a. –320 Nm
b. –250 Nm
c. –150 Nm
d. 120 Nm
e. 150 Nm
Pembahasan :
Diketahui :
F1  100 N berada di poros
F2  80 N berlawanan jarum jam 
F3  240 N berlawanan jarum jam 
F4  80 N searah jarum jam 
L  5m
L
r   2,5 m
2
Ditanya :
τ A ...?
Jawab :
τ A  F2 r2 sin 37 0  F3r3 cos 60 0  F4 r4
τ A  F2 r sin 37 0  F3L cos 60 0  F4 L
τ A  80  2,5  0,6  240  5  0,5  80  5
τ A  120  600  400  320 Nm
Jawaban : A

190
5. Lima gaya bekerja pada bujur sangkar dengan sisi 10 cm seperti ditunjukkan pada gambar
berikut:

Resultan momen gaya dengan poros di titik perpotongan diagonal bujursangkar adalah... .
a. 0,15 Nm
b. 0,25 Nm
c. 0,75 Nm
d. 1,15 Nm
e. 1,25 Nm
Pembahasan :
Diketahui :
F1  10 N berlawanan jarum jam 
F2  9 N searah jarum jam 
F3  5 2 N berlawanan jarum jam 
F4  10 N berlawanan jarum jam 
F5  4 N berlawanan jarum jam 
a  10 cm  0,1 m
1
r  a 2  5 2 cm  0,05 2 m
2
Ditanya :
τ...?
Jawab :
τ A  F1 r sin 45 0  F2 r sin 45 0  F3 r  F4 r sin 45 0  F5 r sin 45 0

 10  0,05 2 
1  
2    9  0,05 2 
1 

2   5 2  0,05 2 
τA     
2 2
 1   1 
 10  0,05 2  2    4  0,05 2  2
 2   2 
τ A  0,5  0,45  0,5  0,5  0,2
τ A  1,25 Nm
Jawaban : E

191
6. Beberapa bola dihubungkan dengan batang seperti pada gambar di atas.

Besar momen inersia sistem yang berporos di titik P adalah… .


a. 1,46 kg m2
b. 1,66 kg m2
c. 2,90 kg m2
d. 170 kg m2
e. 190 kg m2
Pembahasan :
Diketahui :
m A  0,5 kg
m B  1 kg
m C  0,8 kg
rAP  100 cm  1 m
rBP  100  60  40 cm  0,4 m
rCP  100 cm  1 m
Ditanya :
I P ...?
Jawab :
I P  m A rAP
2
 m B rBP
2
 m C rCP
2

    
I P  0,5 12  1 0,4 2  0,8 12 
I P  0,5  0,16  0,8
I P  1,46 kg m 2
Jawaban : A

192
7. Perhatikan tabel data posisi benda – benda berikut !
Benda Massa (gram) Koordinat (m)
A 500 (4,0)
B 200 (0,4)
C 250 (0,2)
Benda A, B dan C dihubungan dengan batang ringan tak bermassa pada bidang X – Y. Besar
momen inersia sistem jika diputar pada poros sejajar sumbu Y melalui benda A adalah… .
a. 11,5 kg m2
b. 13 kg m2
c. 12,5 kg m2
d. 7,2 kg m2
e. 2,5 kg m2
Pembahasan :
Diketahui :
m A  0,5 kg
m B  0,2 kg
m C  0,25 kg
x A , y A   4,0
x B , y B   0,4
x C , yC   0,2
Ditanya :
IA ...?
Jawab :

I A  m B rB2  m C rC2
  
I A  0,2  4 2  0,25  4 2 
I A  3,2  4  7,2 kg m 2

Jawaban : D

193
8. Sistem yang terdiri atas bola A, B, dan C yang posisinya seperti tampak
pada gambar, mengalami gerak rotasi.
Massa bola A, B, dan C masing-masing 3 kg, 4 kg, dan 2 kg. Momen
inersia sistem tersebut jika BC = 0,4 m adalah... .
a. 0,04 kg m2
b. 0,18 kg m2
c. 0,24 kg m2
d. 0,28 kg m2
e. 0,96 kg m2
Pembahasan :
Diketahui :
m A  3 kg
m B  4 kg
m C  2 kg
BC  0,4 m
Ditanya :
IA ...?
Jawab :
BC  0,4 m
AB
 cos 60 0
BC
1
AB  0,4   0,2 m
2
AC
 sin 60 0
BC
1
AC  0,4  3  0,2 3 m
2
BB'
 sin 60 0
AB
1
BB'  0,2  3  0,1 3 m
2
CC'
 cos 60 0
AC
1
CC'  0,2 3   0,1 3 m
2
I A  m B BB'   m C CC'
2 2


 2
 
 
I A   4  0,1 3    2  0,1 3 
2


I A  0,12  0,06  0,18 kg m 2

Jawaban : D

194
9. Batang AB massa 2 kg diputar melalui titik A ternyata momen inersianya 8 kg m2.

Bila diputar melalui titik pusat O (AO = OB), momen inersianya menjadi... .
a. 2 kg m2
b. 4 kg m2
c. 8 kg m2
d. 12 kg m2
e. 16 kg m2
Pembahasan :
Diketahui :
m  2 kg
I A  8 kg m 2
Ditanya :
I O ...?
Jawab :
Momen inersia batang saat di putar di titik A :
1
I A  mL2
3
Momen inersia batang saat diputar di titik O :
1
IO  mL2
12
1 2
mL
IA
 3
IO 1
mL2
12
8 1 12
 
IO 3 1
8 3
IO   2 kg m 2
12
Jawaban : A

195
10. Suatu batang homogen bermassa 4 kg dengan panjang 3 m diputar melalui poros yang terletak
1 m dari salah satu ujung batang. Momen inersia batang tersebut adalah ....
a. 4 kg m2
b. 5 kg m2
c. 6 kg m2
d. 7 kg m2
e. 8 kg m2
Pembahasan :
Diketahui :
m  4 kg
L  3m
Ditanya :
I X ...?
Jawab :

Poros terletak 1 m dari salah satu ujung batang, maka jarak antara poros dengan pusat titik
massa adalah R = 0,5 m.
Momen inersia batang saat diputar di titik pusat massanya :
1
I PM  mL2
12
I X  I PM  mR 2
1
IX  mL2  mR 2
12
I X    4  32   4  0,52 
1 
 12 
I X  3  1  4 kg m 2
Jawaban : A

196
11. Suatu batang homogen bermassa m dengan panjang L diputar melalui poros yang terletak pada
1
pertengahan batang sehingga momen inersia batang I PM  mL2 . Jika sumbu putar (poros)
12
1
terletak pada jarak L dari salah satu ujung batang, momen inersia batang tersebut adalah... .
4
Pembahasan :
1
Poros terletak pada jarak L dari salah satu ujung batang, maka jarak antara poros dengan
4
1
pusat titik massa adalah R = L .
4
I X  I PM  mR 2
2
1 1 
I X  mL2  m L 
12 4 
1 1
I X  mL2  mL2
12 16
7
IX  mL2
48

197
12. Sebuah roda memiliki massa 4 kg dan diameter 1 m diberi momen gaya sebesar 5 Nm. Jika
roda mulai bergerak dengan kecepatan sudut 40 rad/s, sudut putaran yang ditempuh roda setelah
6 detik adalah… .
a. 180 rad
b. 240 rad
c. 300 rad
d. 360 rad
e. 420 rad
Pembahasan :
Diketahui :
m  4 kg
D  1m
τ  5 Nm
ω 0  40 rad/s
t  6 detik
Ditanya :
θ...?
Jawab :
D 1m
R  0,5 m
1
I mR 2
2
1
I   4  0,52
2
I  0,5 kg m 2
τ  Iα
5  0,5α
α  10 rad/s 2
1
θ  ω0 t  αt 2
2
1
θ  40  6  10  6 2
2
θ  240  180  420 rad
Jawaban : E

198
13. Sebuah bola pejal bermassa 2,5 kg berada diatas permukaan yang kasar ditarik gaya F = 7 N
seperti diperlihatkan gambar berikut.

Percepatan bola tersebur adalah… .


a. 1 m/s2
b. 2 m/s2
c. 3 m/s2
d. 4 m/s2
e. 5 m/s2
Pembahasan :
Diketahui :
m  2,5 kg
F7N
Ditanya :
a…?
Jawab :

τ  Iα
2 a
fR  mR 2 
5 R
2
f  ma
5
F  f  ma
2
F  ma  ma
5
7
F  ma
5
5F
a
7m
5 7
a  2 m/s 2
7  2,5
Jawaban : B

199
14. Sebuah katrol dari silinder pejal dengan tali yang dililitkan pada sisi luarnya
ditampilkan seperti gambar. Gesekan katrol diabaikan.
Jika katrol bermassa 6 kg dan benda yang menggantung pada tali bermassa 2 kg,
maka besar tegangan tali adalah ….
a. 1,5 N
b. 3 N
c. 6 N
d. 9 N
e. 12 N
Pembahasan :
Diketahui :
m k  6 kg
m  2 kg
Ditanya :
T…?
Jawab :
τ  Iα
1 a
TR  mkR 2 
2 R
1
T mka
2
w  T  ma
1
mg  m k a  ma
2
1 
mg   m k  m a
2 
mg
a
1
mk  m
2
2  10
a
1 
  6  2
2 
20
a  4 m/s 2
5
1
T  mka
2
1
T  6 4
2
T  12 N
Jawaban : E

200
15. Dua buah benda bermassa mA = 2 kg dan mB = 3 kg dihubungkan dengan tali menggunakan
katrol bermassa 10 kg seperti pada gambar berikut.

Jika katrol berbentuk silinder pejal, maka tegangan tali TA dan TB adalah… .
a. 11 N dan 27 N
b. 11 N dan 54 N
c. 22 N dan 27 N
d. 22 N dan 54 N
e. 44 N dan 27 N
Pembahasan :
Diketahui :
m A  2 kg
m B  3 kg
m k  10 kg
Ditanya :
TA ...? TB ...?
Jawab :
Tinjau benda A :
TA  w A  m A a
TA  m A g  m A a
Tinjau benda B :
w B  TB  m B a
TB  m B g  m B a
Tinjau Katrol :
τ  Iα

TB  TA R  1 m k R 2  a
2 R
1
TB  TA  m k a
2

201
1
m Bg  m Ba  m A g  m A a  mka
2
 1 
m B g  m A g   m A  m B  m k a
 2 
m Bg  m A g
a
1
mA  mB  mk
2
a
3  10   2  10 
1 
2  3    10 
2 
10
a  1 m/s 2
10
TA  m A g  m A a
TA  2 10   2 1
TA  22 N
TB  m Bg  m Ba
TB  3 10   3 1
TB  27 N
Jawaban : C

202
16. Perbandingan percepatan silinder pejal dan bola pejal yang menggelinding di bidang miring
kasar dengan sudut 300 terhadap horizontal adalah… .
a. 7 : 8
b. 11 : 13
c. 13 : 11
d. 14 : 15
e. 15 : 14
Pembahasan :
Tinjau percepatan silinder pejal :
mg sin α  f  ma
τ  Iα 1
mg sin α  ma  ma
1 a 2
fR  mR 2  3
2 R mg sin α  ma
1 2
f  ma 2
2 a 1  g sin α
3
Tinjau percepatan bola pejal :
mg sin α  f  ma
τ  Iα 2
mg sin α  ma  ma
2 a 5
fR  mR 2  7
5 R mg sin α  ma
2 5
f  ma 5
5 a 2  g sin α
7
Perbandingan percepatan silinder pejal dan bola pejal yang menggelinding di bidang miring
kasar :
2
g sin α
a1 3

a 2 5 g sin α
7
a1 2 7 14
  
a 2 3 5 15
Jawaban : D

203
17. Dua bola bersinggungan seperti gambar di samping.

Panjang jari – jari bola A sama dengan dua kali jari – jari bola B. Jika momentum sudut kedua
bola sama, perbandingan momen inersia bola A dan bola B adalah ....
a. 2
b. 0,5
c. 0,25
d. 4
e. 2
Pembahasan :
Diketahui :
R A  2R B
LA  LB
vA  vB
Ditanya :
IA
...?
IB
Jawab :
vA  vB
ωA R A  ωBR B
2ω A R B  ω B R B
ω B  2ω A
LA  LB
I A ωA  I BωB
I A ω A  2I Bω A
IA
2
IB
Jawaban : A

204
18. Seorang penari balet berputar dengan tangan terentang pada kecepatan 90 rpm di atas lantai
licin dengan momen inersia 6 kgm2. Kemudian, kedua tangannya dilipat menyilang di dadanya.
Pasangan yang mungkin dari ω dan I pada kondisi akhir tersebut adalah ….
a. ω = 60 rpm dan I = 9 kgm2
b. ω = 120 rpm dan I = 4,5 kgm2
c. ω = 125 rpm dan I = 4,0 kgm2
d. ω = 140 rpm dan I = 3,5 kgm2
e. ω = 150 rpm dan I = 3,0 kgm2
Pembahasan :
Diketahui :
f A  90 rpm
I A  6 kgm 2
Ditanya :
f B ...? IB ...?
Jawab :
LA  IAωA
L A  2π I A f A
L A  2π  90  6
L A  2π  540 kg m 2 /s
L B  I BωB
L B  2π I B f B
Karena nilai momentum sudut LA  LB , maka nilai dari IB  f B sama dengan 540.
a. 60 × 9 = 540
b. 120 × 4,5 = 540
c. 125 × 4 = 500
d. 140 × 3,5 = 490
e. 150 × 3 = 450
Pasangan yang memiliki nilai IB  f B sama dengan 540 adalah 60 × 9 dan 120 × 4,5.
Pada posisi tangan dilipat memiliki momen inersia yang kecil dibandingkan posisi tangan
terentang, maka nilai momen inersia yang memenuhi adalah 4,5 kg m2.
Jawaban : B

205
19. Sebuah silinder pejal A berotasi dengan kecepatan 120 rpm, kemudian silinder pejal B
diletakkan diatas silinder pejal A sehingga kedua silinder pejal berputar dengan poros yang
sama.

Massa silinder pejal A = 4,5 kg dan massa silinder pejal B = 2 kg, sedangkan jari – jari silinder
pejal A = 40 cm dan jari – jari piringan B = 20 cm. Besar kecepatan sudut kedua silinder pejal
pada saat berputar bersamaan adalah... .
a. 1,8π rad/s c. 3,6π rad/s e. 5,4π rad/s
b. 2,7π rad/s d. 4,5π rad/s
Pembahasan :
Diketahui :
f A  120 rpm
m A  4,5 kg
m B  2 kg
rA  40 cm  0,4 m
rB  20 cm  0,2 m
Ditanya :
ω'...?
Jawab :
f A  120 rpm ω A  2π f A
f A  2 Hz ω A  4π rad/s
1 1
IA  m A R 2A IB  m B R 2B
2 2
1 1
I A   4,5  0,4 2 I B   2  0,2 2
2 2
I A  0,36 kg m 2 I B  0,04 kg m 2
L  L'
I A ω A  I B ω B  I A ω 'A  I B ω 'B
0,36  4π   0  0,36  0,04 ω'
1,44π  0,4 ω'
ω'  3,6π rad/s
Jawaban : C

206
20. Sebuah bola pejal yang terbuat dari besi bergerak menggelinding pada lantai datar dengan
kelajuan 54 km/jam. Massa bola 2 kg dan berdiameter 40 cm. Energi kinetik total bola adalah…
a. 90 J
b. 225 J
c. 315 J
d. 400 J
e. 525 J
Pembahasan :
Diketahui :
v  54 km/jam  15 m/s
m  2 kg
D  40 cm  0,4 m
Ditanya :
Ek total...?
Jawab :
D
R   0,2 m
2
Ek total  Ek translasi  Ek rotasi
1 1
Ek total  mv 2  Iω 2
2 2
1 1 2 v2 
Ek total  mv 2    mR 2  2 
2 2 5 R 
1 1
Ek total  mv 2  mv 2
2 5
7
Ek total  mv 2
10
7
Ek total   2 15 2
10
Ek total  315 J
Jawaban : C

207
21. Seorang penari balet dengan tangan terentang berputar dengan kecepatan sudut ω di atas lantai
mendatar yang licin. Jika penari tersebut melipat tangannya, momen inersianya akan berkurang
sebesar 25% dari semula. Perbandingan energi kinetik rotasi penari saat tangan dilipat dengan
tangan terentang adalah… .
1
a.
4
3
b.
4
4
c.
3
4
d.
5
e. 4
Pembahasan :
Diketahui :
3
I 2  I1  0,25I 1  I1
4
Ditanya :
Ek 2
...?
Ek 1
Jawab :
L1  L 2
I1ω1  I 2 ω 2
3
I1ω1  I1ω 2
4
3
ω1  ω2
4
1
I ω2
Ek 2 2 2 2

Ek 1 1 I ω 2
1 1
2
3 2
I1ω 2
Ek 2 4

Ek 1  3  2 2
  I1ω 2
4
Ek 2 1 4
 
Ek 1 3 3
4
Jawaban : C

208
22. Sebuah roda berputar terhadap suatu sumbu dengan kecepatan sudut 810 rpm. Roda kedua yang
mula – mula diam dengan momen inersia 2 kali roda pertama, tiba – tiba digabungkan pada
sumbu yang sama dengan roda pertama. Persentase energi kinetik yang hilang akibat
penggabungan kedua roda adalah… .
a. 25% c. 50% e. 75%
b. 33% d. 67%
Pembahasan :
Diketahui :
f A0  810 rpm
ω B0  0
I B  2I A
ω 'A  ω 'B  ω'
Ditanya :
%Ek hilang...?
Jawab :
1 2 1 2
Ek 2  I A ω'A  I Bω'B
L A  L B  L' A  L'B 2 2
1 1 1 ω  1
2
ω2 
I A ω A  I Bω B  I A ω'A  I Bω'B Ek 1  I A ω 2A  I B ω 2B Ek 2   I A  A     2I A  A 
I A ω A  0  I A ω'2I A ω'
2 2 2 9  2 9 

I A ω A  3I A ω'
1
Ek 1  I A ω 2A 1  1 
Ek 2   I A ω 2A    I A ω 2A 
2  18  9 
ωA
ω'  1
3 Ek 2  I A ω 2A
6
Ek 1  Ek 2
%Ek hilang  100%
Ek 1
1 1
I A ω 2A  I A ω 2A
%Ek hilang  2 6 100%
1
I A ωA
2

2
1
I A ω 2A
%Ek hilang  3 100%
1
I A ωA 2

2
1 2
%Ek hilang   100%
3 1
%Ek hilang  67%
Jawaban : D

209
23. Sebuah bola pejal berada di ketinggian 10,5 m pada bidang miring seperti pada gambar berikut.

Jika bola menggelinding turun tanpa kecepatan awal, maka kecepatan bola pejal tersebut setelah
menempuh jarak 10 m adalah… .
10
a. 21 m/s
7
10
b. 42 m/s
7
20
c. 21 m/s
7
20
d. 42 m/s
7
40
e. 21 m/s
7
Pembahasan :
Diketahui :
α  37
h 1  10,5 m
v1  0
s  10 m
Ditanya :
v 2 ...?
Jawab :
h h
sin 37  1  2
s1 s 2
h1 h 2
0,6  
s1 s 2
h1
s1 
0,6
h
s2  2
0,6

210
s1  s 2  Δs
h1 h
 2  Δs
0,6 0,6
10,5 h 2
  10
0,6 0,6
h2
 17,5  10
0,6
h 2  0,6  7,5  4,5 m
Em 1  Em 2
Ep 1  Ek translasi1  Ek rotasi1  Ep 2  Ek translasi2  Ek rotasi2
1 1 1 1
mgh 1  mv 12  Iω12  mgh 2  mv 22  Iω 22
2 2 2 2
1 1 2 2 v1 
2
1 1 2 2 v2 
2
mgh 1  mv 1    mR
2
  mgh 2  mv 2    mR
2

2 2 5 R 2  2 2 5 R 2 
1 1 1 1
mgh 1  mv 12  mv 12  mgh 2  mv 22  mv 22
2 5 2 5
 7   7 
m gh 1  v12   m gh 2  v 22 
 10   10 
7 7
gh 1  v12  gh 2  v 22
10 10

10  10,5   7  0   4,5  10   7 v 22


 10  10
7 2
v 2  105  45
10
600
v 22 
7
600 4200
v2  
7 7
10
v2  42 m/s
7
Jawaban : B

211
L. KESETIMBANGAN BENDA TEGAR
1. Perhatikan gambar disamping!
Jika massa m2 = 5 kg, maka nilai m1 agar sistem setimbang adalah... .
a. 2 kg
b. 3 kg
c. 4 kg
d. 5 kg
e. 6 kg
Pembahasan :
Diketahui :
m2 = 5 kg
Ditanya :
m1…?
Jawab :
Tinjau benda 1 :
w1  T1  0
T1  m1g
T1  10m1
Tinjau benda 2 :
w 2  T2  0
T2  m 2g
T2  5 10  50 N
Tinjau titik pertemuan tali :
 FX  0
T1 sin 53 0  T3 sin 37 0  0
10m 1  0,8  0,6T3
40
T3  m1
3
 FY  0
T1 cos 53 0  T3 cos 37 0  T2  0

10m 1  0,6   40 m1  0,8   50


 3 
32
6m 1  m1  50
3
50
m1  50
3
m1  3 kg
Jawaban : B

212
2. Sistem benda berada dalam keadaan setimbang seperti yang terlihat pada gambar.

Jika benda bermassa 4 kg, maka besar gaya F adalah.. .


a. 10 N
b. 20 N
c. 30 N
d. 40 N
e. 50 N
Pembahasan :
Diketahui :
m = 4 kg
Ditanya :
F…?
Jawab :
Tinjau benda :
w  T1  0
T1  mg
T1  40 N
Tinjau titik pertemuan tali :
 FY  0
T2 cos 37 0  T1  0
0,8T2  40
T2  50 N
F X 0
F  T2 sin 37 0  0
F  50  0,6  30 N
Jawaban : C

213
3. Sistem pada gambar berada dalam kesetimbangan.
Jika m1 = 10 kg dan m2 = 3 kg, maka koefisien gesekan
kinetik antara balok dan meja adalah… .
a. 0,1
b. 0,2
c. 0,3
d. 0,4
e. 0,5
Pembahasan :
Diketahui :
m1 = 10 kg
m2 = 3 kg
Ditanya :
µk…?
Jawab :
Tinjau benda 2 :
w 2  T2  0
T2  m 2g
T2  3 10  30 N
Tinjau benda 1 :
F Y 0 F X 0
N  w1  0 T1  f  0
N  m1g T1  μ k N
N  10 10  100 N T1  100μ k
Tinjau titik pertemuan tali :
 FY  0
T3 sin 37 0  T2  0
0,6T3  30
T3  50 N
F X 0
T3 cos 37 0  T1  0
50  0,8  100 μ k
40
μk   0,4
100
Jawaban : D

214
4. Dari sistem pada gambar berikut, diketahui massa
benda B = 40 kg dan massa benda C = 50 kg.
Massa benda A agar sistem setimbang adalah ....
a. 80 kg
b. 72 kg
c. 64 kg
d. 56 kg
e. 48 kg
Pembahasan :
Diketahui :
m B  40 kg
m C  50 kg
α  37 0
Ditanya :
mA ...?
Jawab :
Tinjau benda A :
T1  w A  0
T1  m A g
T1  10m A
Tinjau benda C :
T2  w C  0
T2  m C g
T2  50 10  500 N
Tinjau benda B
 FX  0
T1  w Bsinα  T2 cosα   0
T1  m Bgsinα  T2 cosα
10m A  40 10  0,6   500  0,8
10m A  240  400
640
mA   64 kg
10
Jawaban : C

215
5. Perhatikan gambar berikut ini !

Pada gambar di atas, Z adalah titik berat batang AB yang massanya 10 kg. Jika sistem dalam
keadaan setimbang, maka massa benda A adalah… .
a. 50 kg
b. 30 kg
c. 20 kg
d. 10 kg
e. 4 kg
Pembahasan :
Diketahui :
R AZ  2 m
R BZ  3 m
m B  10 kg
Ditanya :
mA ...?
Jawab :
Tinjau benda A :
T  wA  0
T  mAg
T  10m A
Tinjau batang AB berotasi di titik A :
 τA  0
w B R AZ  TR AB  0
m BgR AZ  10m A R AZ  R BZ   0
10 10  2  10m A  5
200
mA   4 kg
50
Jawaban : E

216
6. Sebuah batang AB bermassa 20 kg diletakkan di atas dua titik tumpu seperti pada gambar
berikut.

1
Pada batang AB tersebut digantungkan sebuah beban bermassa 44 kg pada jarak L dari titik
4
B. Besar gaya yang diberikan oleh titik tumpu pada batang AB adalah… .
a. NA  210 N dan NB  330 N
b. N A  430 N dan N B  210 N
c. N A  200 N dan N B  440 N
d. N A  210 N dan N B  430 N
e. N A  440 N dan N B  220 N
Pembahasan :
Diketahui :
m B  20 kg
m A  44 kg
1
R BC  L
4
Ditanya :
NA ...? NB ...?
Jawab :
R AB  L
1
R BC  L
4
3
R AC  R AB  R BC  L
4
1
R AD  R BD  L
2

217
Tinjau benda A :
T  wA  0
T  mAg
T  44 10  440 N
Tinjau batang AB yang berotasi pada titik B :
 τB  0
N A R AB  w B R BD  TR BC  0
 L  L
LN A   20  10     440  
 2  4
LN A  100L  110L  210L
N A  210 N
Tinjau batang AB yang berotasi pada titik A :
 τA  0
w B R AD  TR AC  N B R AB  0
 L  3L 
 20 10     440    LN B
 2  4 
LN B  100L  330L  430L
N B  430 N
Jawaban : D

218
7. Batang homogen AD memiliki panjang 8 m dan massa 80 kg diletakkan di atas 2 titik tumpu,
kemudian dua buah beban A dan beban B diletakkan di masing – masing ujung batang AD
seperti yang terlihat pada gambar.

Jarak titik AB = 1 m dan jarak titik BC = 5 m. Jika massa mA = 10 kg, maka massa mB agar
batang AD masih tetap dalam keadaan setimbang adalah… .
a. 75 kg
b. 90 kg
c. 110 kg
d. 120 kg
e. 150 kg
Pembahasan :
Diketahui :
R AD  8 m
m  80 kg
R AB  1 m
R BC  5 m
m A  10 kg
Ditanya :
mB ...?
Jawab :
R AD  8 m
R AB  1 m
R BC  5 m
R AC  R AB  R BC  6 m
R CD  R AD  R AC  2 m
R AD
R AE  R DE   4m
2
R BE  R AE  R AB  3 m
R CE  R BC  R BE  2 m

219
Tinjau benda A :
T1  w A  0
T1  m A g
T1  10 10  100 N
Tinjau benda B :
T2  w B  0
T2  m B g
T2  10m B
Tinjau batang AD yang berotasi pada titik C, karena pada saat batang AD hampir bergerak,
ujung batang titik A hampir terangkat sehingga nilai NB = 0.
 τC  0
T2 R CD  T1R AC  wR CE  0
10m B  2  100  6  80 10  2
600  1600
mB   110 kg
20
Jawaban : C

220
8. Batang AC bermassa 40 kg dan
panjangnya 3 m. Jarak tumpuan A
dan B adalah 2 m.
Seorang anak bermassa 25 kg
berjalan dari A menuju C. Jarak
minimum anak dari titik C agar papan
tetap setimbang adalah… .
a. 0,1 m c. 0,25 m e. 0,5 m
b. 0,2 m d. 0,4 m
Pembahasan :
Diketahui :
R AC  3 m
R AB  2 m
m B  40 kg
m A  25 kg
Ditanya :
Jarak anak dari titik C…?
Jawab :
R AC  3 m
R AB  2 m
R BC  R AC  R AB  1 m
1
R AD  R AC  1,5 m
2
R BD  R AB  R AD  0,5 m
R CE  x
R BE  1  x
Tinjau batang AC yang berotasi pada titik B, karena pada saat batang AC hampir bergerak,
ujung batang titik A hampir terangkat sehingga nilai NA = 0.
 τB  0
w A R BE  w B R BD  0
m A gR BE  m BgR BD
25 10  1  x   40 10  0,5
250  250x  200
250x  50
50
x  0,2 m
250
Jawaban : B

221
9. Batang AB yang homogen dengan
sebuah beban di ujung A, seluruhnya
dalam keadaan setimbang di atas
penumpu P. Diketahui massa beban di
ujung A adalah 1,5 kg dan untuk setiap
1 m panjang AB, massa batang sama
dengan 1 kg.
Jika panjang AP = 1 m, maka panjang PB adalah… .
a. 1 m b. 2 m c. 3 m d. 4 m e. 5 m
Pembahasan :
Diketahui :
m A  1,5 kg
m B  R AB
R AP  1 m
Ditanya :
R PB...?
Jawab :
R PC  x
R AB
R PC  R AB  1
2
R AB
R PC  1
2
Tinjau benda A :
T  wA  0
T  mAg
T  1,5 10  15 N
Tinjau batang AB yang berotasi pada titik P :
 τP  0
w B R PC  TR AP  0 R PB  R PC  R BC
m B gR PC  TR AP  0 R AB R
R PB   1  AB
 R  2 2
 R AB 10   AB  1   15 1  0 R PB  R AB  1
  2 
5R AB  10R AB  15  0
2 R PB  3  1  2 m

R 2AB  2R AB  3  0
R AB  3R AB  1  0
R AB  3  R AB  1
R AB  3 m
Jawaban : B

222
10. Diketahui sistem benda dalam keadaan setimbang, seperti
gambar berikut.
Batang AB homogen panjangnya 4 m dan massanya 60 kg.
Gaya tegangan tali yang menghubungkan batang dengan
tembok jika beban mA = 90 kg adalah ....
a. 1000 N
b. 2000 N
c. 2500 N
d. 3000 N
e. 5000 N
Pembahasan :
Diketahui :
L4m
m B  60 kg
m A  90 kg
Ditanya :
T2 ...?
Jawab :
R AB  L  4 m
AB
R AC  2m
2
Tinjau benda A :
T1  w A  0
T1  m A g
T1  90 10  900 N
Tinjau batang AB yang berotasi pada titik A :
 τA  0
w B R AC  T1R AB  T2 sin α R AB  0
m BgR AC  T1R AB  T2 sin 37 0 R AB
60 10  2  900  4  0,6  4T2
1200  3600
T2   2000 N
50
Jawaban : B

223
11. Batang AB beratnya 450 N dan engselnya ditempatkan di
titik A. Di titik C, batang AB itu dikaitkan pada tembok
dengan seutas tali yang massanya diabaikan.
Jika massa beban mA = 18 kg, maka besar tegangan tali
yang menghubungkan batang AB dan tembok adalah… .
a. 180 N
b. 360 N
c. 540 N
d. 640 N
e. 720 N
Pembahasan :
Diketahui :
w B  450 N
m A  18 kg
R AB  L
3
R AC  L
4
1
R BC  L
4
Ditanya :
T2…?
Jawab :
1
R AD  R BD  L
2
Tinjau benda A :
T1  w A  0
T1  m A g
T1  18 10  180 N
Tinjau batang AB yang berotasi pada titik A :
 τA  0
w Bsin53 0 R AD  T1sin53 0 R AB T 2 sin37 0 R AC  0
 4 L  4L   3 3L 
 450     180      T 2
 5 2  5  5 4 
9L
180L  144L  T 2
20
20
T2   324L  720 N
9L
Jawaban : E

224
12. Sebuah tangga homogen AB yang panjangnya 5 m dan massanya 8 kg disandarkan pada dinding
vertikal yang licin. Ujung A bersandar pada dinding, sedangkan ujung B terletak di lantai kasar
yang berjarak 3 m dari dinding.

Agar tangga AB tetap setimbang, maka koefisien gesek antara lantai dan ujung B adalah… .
1
a.
4
3
b.
8
1
c.
2
5
d.
8
3
e.
4
Pembahasan :
Diketahui :
R AB  L  5 m
m B  8 kg
R AC  4 m
R BC  3 m
Ditanya :
µ…?
Jawab :
R 4
tan α  AC 
R BC 3
β  90 0  α
sin β  cos α
R AB
R AD  R BD 
2

225
Tinjau batang AB yang berotasi pada titik B :
 τB  0
N A sin α R AB  w B sin β R BD  0
R AB
N A sin α R AB  w B cos α
2
2N A sin α  w B cos α
wB
NA 
2 tan α
Tinjau sumbu – Y :
F Y 0
NB  w B  0
NB  w B
Tinjau sumbu – X :
F X 0
NA  f  0
N A  μN B
wB
 μw B
2 tan α
1
μ
2 tan α
1 1
μ 
4 8
2
3 3
3
μ
8
Jawaban : B

226
13. Tangga AB yang panjangnya 20 m dan bermassa 130 kg disandarkan pada dinding vertikal
yang licin. Ujung A terletak pada dinding dan ujung B terletak pada lantai.

Seseorang dengan massa 70 kg menaiki tangga sampai suatu ketinggian tertentu. Jika sudut
antara batang terhadap bidang horizontal adalah α = 370 dan koefisien gesek antara tangga
dengan lantai adalah 0,55, maka ketinggian maksimum yang mampu dicapai oleh orang tersebut
diukur dari lantai pada saat tangga akan tergelincir adalah… .
a. 2 m
b. 3 m
c. 4 m
d. 5 m
e. 6 m
Pembahasan :
Diketahui :
R AB  20 m
m B  130 kg
m O  70 kg
α  37 0
μ  0,55
Ditanya :
h O ...?
Jawab :
α  37 0
3
sin α 
5
4
cos α 
5
β  90  α
0

sin β  cos α
cos β  sin α
R AB
R AC  R BC 
2
R AD  R AB  R BD

227
Tinjau batang AB yang berotasi pada titik B :
 τB  0
N A sin α R AB  w B sin β R BC  w O sin β R BD  0
3   4 20   4 
  20N A   130 10      70 10  R BD 
5   5 2   5 
12N A  10400  560 R BD
10400  560 R BD
NA 
12
Tinjau sumbu – Y :
F Y 0
NB  w B  wO  0
NB  w B  wO
N B  130 10   70 10 
N B  2000 N
Tinjau sumbu – X :
 FX  0
NA  f  0
10400  560 R BD
 2000  0,55
12
10400  560 R BD  1100 12
13200  10400
R BD 
560
R BD 5m
hO
 sin 37 0
R BD
3
hO  5  3 m
5
Jawaban : B

228
M. TITIK BERAT
1. 3 buah benda terletak pada koordinat sebagai berikut :

Jika m A  2 kg , m B  3 kg dan m C  5 kg . Koordinat pusat massa ketiga benda tersebut


adalah... .
 1 1
a.  3 ;3 
 2 2
 1 
b.  3 ;4 
 2 
 1
c.  3;4 
 2
 1
d.  3;3 
 2
 1
e.  4;4 
 2
Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) Massa (kg) m×x m×y
A 3 6 2 6 12
B 8 6 3 24 18
C 1 2 5 5 10
Σ 10 35 40

x0 
 m  x   35  3 1 m
 m 10 2
y0 
 m  y   40  4 m
 m 10
Jawaban : B

229
2. Perhatikan gambar berikut !

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
1
I 5 10 1  10 5 50
2
6 1 7
II 1  1 2  6  1  10 35 10
2 2
Σ 20 40 60

x0 
 A  x   40  2 m
 A 20
y0 
 A  y  60  3 m
 A 20

230
3. Perhatikan gambar berikut :

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
4
I 2 1 4 2 8 16 8
2
64
II 4 5 2 4  6  4  8 40 16
2
Σ 16 56 24

x0 
 A  x   56  3,5 m
 A 16
y0 
 A  y  24  1,5 m
 A 15

231
4. Perhatikan gambar berikut :

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
4
I 2 4 8  4  32 64 128
2
84
II 4 6 2 4  8  4  16 96 32
2
12  8
III 8  10 4 8  12  8  32 320 128
2
Σ 80 480 288

x0 
 A  x   480  6 m
A 80

y0 
 A  y   288  3,6 m
A 80

232
5. Perhatikan gambar berikut !

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :

x 9m
y6m
1
x0  x  3 m
3
1
y0  y  2 m
3

233
6. Perhatikan gambar berikut !

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
4 6
I 2 3 6  4  24 48 72
2 2
10  4
 6  10  4  18
6 1
II 4 6 2 108 36
3 3 2
Σ 42 156 108

x0 
 A  x   156  26 m
A 42 7

y0 
 A  y  108  18 m
A 42 7

234
7. Perhatikan gambar berikut !

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
4 6
I 2 3 6  4  24 48 72
2 2
96
 4  9  6  6
4 1
II 2 6 7 12 42
2 3 2
Σ 30 60 114

x0 
 A  x   60  2 m
 A 30
y0 
 A  y  114  3,8 m
A 30

235
8. Perhatikan gambar berikut !

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
6 9
I 3 6  9  54 162 243
2 2
96
 6  9  6  9
6 1
II 3 9 8 27 72
2 3 2
Δ 45 135 171
ΔA  x  135
x0   3m
ΔA 45
ΔA  y  171
y0    3,8 m
ΔA 45

236
9. Perhatikan gambar berikut !

Titik berat bangun yang diarsir adalah… .


Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
9 6
I 3 6  9  54 243 162
2 2
96
 6  9  6  9
6 1
II 9 8 3 72 27
3 2 2
Δ 45 171 135
ΔA  x  171
x0    3,8 m
ΔA 45
ΔA  y  135
y0    3m
ΔA 45

10. Perhatikan gambar berikut !

237
Titik berat bangun yang diarsir adalah… .
Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
62 2
I 2 4 1 6  2  2  8 32 8
2 2
52
 8  5  2  12
8 1
II 4 2 3 48 36
2 3 2
Σ 20 80 44

x0 
 A  x   80  4 m
 A 20
y0 
 A  y  44  2,2 m
 A 20

11. Perhatikan gambar berikut !

238
Titik berat bangun yang diarsir adalah… .
Pembahasan :
R1  4 m
R2  R3  2 m
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
R1 4R 1 16 1 128
I 2  πR12  8π 16π
2 3π 3π 2 3
R 4R 2 8 1 16
II 2  2 1  πR 22  2π 2π
2 3π 3π 2 3
R 4R 3 8 1 16
III 2 3 3  πR 32  2π 6π
2 3π 3π 2 3
Δ 4π 8π 32

x0 
 A  x   8π  2 m
 A 4π
y0 
 A  y  32  8 m
 A 4π π

12. Perhatikan gambar berikut !

239
Titik berat bangun yang diarsir adalah… .
Pembahasan :
R1  4 m
R2  2 m
Benda X (m) Y (m) A (m2) A×x A×y
R1 R1
I 2 2 πR12  16π 32π 32π
2 2
R2 R
II
2
1 1 2  2
2
πR 22  4π 4π 8π
Δ 12π 28π 24π

x0 
 A  x   28π  7 m
 A 12π 3
y0 
 A  y  24π  2 m
 A 12π

13. Sebuah silinder dan setengah bola disusun seperti pada gambar berikut.

240
Titik berat sistem bangun tersebut diukur dari bawah adalah... .
a. 6,25
b. 7,25
c. 7,50
d. 8,50
e. 8,75
Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) V (m3) A×x A×y
20 10
I  10 5 π 10 2 10  1000π 10000π 5000π
2 2
20 3  20  10  110 1 4 2000π 20000π 27500π
II  10 10     π 10 3 
2 8 8 2 3 3 3 3
5000π 50000π 42500π
Σ
3 3 3
50000π
x0 
 V  x   3  50000π  3  10 m
V 5000π 3 5000π
3
42500π
 V  y  3 42500π 3
y0      8,5 m
V 5000π 3 5000π
3
Jawaban : D

14. Gambar berikut adalah susunan benda pejal homogen yang terdiri dari silinder pejal dan kerucut
pejal.

241
Koordinat titik berat susunan benda adalah… .
a. 1;2 m
b. 1;2,05 m
c. 1;2,55 m
d. 1;3,5 m
e. 1;5 m
Pembahasan :
Benda X (m) Y (m) V (m3) A×x A×y
2 4
I 1 2 π 12  4  4π 4π 8π
2 2
2 74 1
II 1 4  4,75  π 12  (7  4)  π π 4,75π
2 4 3
Σ 5π 5π 12,75π

x0 
 V  x   5π  1 m
 V 5π
y0 
 V  y  12,75π  2,55 m
V 5π
Jawaban : C

242
N. FLUIDA STATIS
1. Tekanan udara luar sekitar 1 × 105 Pa. Besarnya gaya yang dilakukan udara dalam kamar pada
kaca jendela berukuran 40 cm × 80 cm adalah… .
a. 1,2 × 104 N c. 2,4 × 104 N e. 6,4 × 104 N
b. 1,6 × 104 N d. 3,2 × 104 N
Pembahasan :
Diketahui :
P = 1 × 105 Pa
A = 0,4 × 0,8 m2
Ditanya :
F…?
Jawab :
F
P
A
F  PA
F  10 5  0,4  0,8
F  0,32 10 5  3,2 10 4 N
Jawaban : D

2. Jika diketahui tekanan udara luar sekitar 1 × 105 Pa, maka tekanan di kedalaman 20 m dari
permukaan laut adalah… .
a. 1 × 105 N/m2 d. 4 × 105 N/m2
b. 2 × 105 N/m2 e. 5 × 105 N/m2
c. 3 × 105 N/m2
Pembahasan :
Diketahui :
P0  110 5 Pa
ρ  1000 kg/m 3
h  20 m
Ditanya :
Ptotal...?
Jawab :
Ptotal  P0  ρgh
 
Ptotal  110 5  1000 10  20 
Ptotal  110   2 10 
5 5

Ptotal  110 5 N/m 2


Jawaban : C

243
3. Pada sebuah tabung dimasukkan air setinggi 8 cm, kemudian minyak setinggi 2 cm
ρm  0,8 g/cm3  . Besar tekanan hidrostatis di dasar tabung tersebut adalah… .
a. 780 Pa
b. 840 Pa
c. 900 Pa
d. 960 Pa
e. 1020 Pa
Pembahasan :
Diketahui :
h a  8 cm  0,08 m
h m  2 cm  0,02 m
ρ m  0,8 g/cm3  800 kg/m 3
ρ a  1 g/cm3  1000 kg/m 3
Ditanya :
Ptotal...?
Jawab :
Pa  ρ a gh a
Pa  1000 10  0,08
Pa  800 Pa
Pm  ρ m gh m
Pm  800 10  0,02
Pm  160 Pa
Ptotal  Pa  Pm
Ptotal  800  160  960 Pa
Jawaban : D

244
4. Gambar berikut menunjukkan sebatang pipa kaca yang berisi udara.

Ujung atas pipa tertutup, sedangkan ujung bawah pipa tertutup oleh raksa yang tingginya 10
cm. Jika tekanan udara di luar 76 cmHg, tekanan udara di dalam pipa kaca adalah sebesar… .
a. 0 cmHg
b. 10 cmHg
c. 66 cmHg
d. 76 cmHg
e. 86 cmHg
Pembahasan :
Diketahui :
h  10 cm  0,1 m
P0  76 cmHg
Ditanya :
Pu ...?
Jawab :
Pu  ρ raksagh
Praksa  13600  10  0,1
Praksa  13600 Pa
Praksa  13600  76  10 -5 cmHg
Praksa  10 cmHg
Pu  P0  Praksa
Pu  76  10  66 cmHg
Jawaban : C

245
5. Perhatikan gambar bejana di atas.

Jika diketahui massa jenis oli 0,8 g/cm3 dan massa jenis raksa sebesar 13,6 g/cm3, perbedaan
tinggi permukaan raksa dengan oli adalah ....
a. 62 mm
b. 64 mm
c. 66 mm
d. 68 mm
e. 70 mm
Pembahasan :
Diketahui :
ρ oli  0,8 g/cm3
ρ raksa  13,6 g/cm3
h oli  6,8 cm
Ditanya :
Δh...?
Jawab :
Poli  Praksa
ρ oligh oli  ρ raksagh raksa
0,8  6,8  13,6h raksa
0,8  6,8
h raksa   0,4 cm
13,6
Δh  h oli  h raksa
Δh  6,8  0,4  6,4 cm
Δh  64 mm
Jawaban : B

246
6. Gambar berikut ini menunjukkan 2 pengujian terhadap 3 jenis fluida, dimana fluida pertama
diketahui memiliki massa jenis 600 kg/m3.

Pada kondisi pertama (gambar 1), fluida kedua dicampurkan dengan fluida pertama. Pada
kondisi kedua (gambar 2), fluida ketiga dicampurkan dengan campuran fluida pertama dan
kedua. Hasil dari 2 pengujian tersebut menunjukkan bahwa massa jenis fluida ketiga adalah….
a. 450 kg/m3 c. 700 kg/m3 e. 1100 kg/m3
b. 600 kg/m3 d. 900 kg/m3
Pembahasan :
Diketahui :
ρ1  600 kg/m 3
h11  9 cm
h12  20 cm
h 21  h 22  6 cm
h 3  6 cm
Ditanya :
ρ 3 ...?
Jawab :
Pengujian 1 : Pengujian 2 :
P11  P21 P12  P22  P3
ρ1gh 11  ρ 2gh 21 ρ1gh 12  ρ 2gh 22  ρ 3gh 3
600  9  6ρ 2 600  20  900  6  6ρ 3
600  9 12000  540  6ρ 3
ρ2   900 kg/m 3
6 6600
ρ3   1100 kg/m 3
6
Jawaban : E

247
7. Sebuah dongkrak hidrolik memiliki diameter
pengisap masing – masing 1 cm dan 40 cm.
Jika dongkrak hidrolik tersebut digunakan untuk
mengangkat mobil yang memiliki massa 1000 kg.
Gaya yang harus diberikan pada dongkrak hidrolik
adalah… .
a. 3,25 N
b. 4,5 N
c. 6,25 N
d. 7,75 N
e. 8,25 N
Pembahasan :
Diketahui :
d1  1 cm
d 2  40 cm
m  1000 kg
Ditanya :
F1...?
Jawab :
A  πr 2
2
1 
A  π d 
2 
1
A  πd 2
4
F2  w  mg
F2  1000 10
F2  10000 N
P1  P2
F1 F
 2
A1 A 2
F1 F2

1 2 1 2
πd1 πd 2
4 4
F1 10000

12 40 2
10000
F1   6,25 N
1600
Jawaban : C

248
8. Sebuah benda jika ditimbang di udara memiliki berat 4,9 N. Akan tetapi jika ditimbang dalam
minyak tanah ρ m  0,8 g/cm3  beratnya menjadi 4,74 N. Gaya ke atas yang dialami benda
tersebut adalah… .
a. 39,2 N b. 16,0 N c. 9,87 N d. 2 N e. 0,16 N
Pembahasan :
Diketahui :
w u  4,9 N
w f  4,74 N
Ditanya :
FA ...?
Jawab :
FA  w u  w f
FA  4,9  4,74
FA  0,16 N
Jawaban : E

9. Diketahui berat sebuah benda di udara 100 Newton. Ketika ditimbang dalam air beratnya 50
Newton. Massa jenis benda tersebut adalah... .
a. 1000 kg/m3 c. 2000 kg/m3 e. 19607 kg/m3
b. 1020 kg/m3 d. 3150 kg/m3
Pembahasan :
Diketahui :
w u  100 N
w f  50 N
Ditanya :
ρ b ...?
Jawab :
w u  mug
100  10m u
m u  m benda  10 kg
FArchimedes  w udara  w fluida  ρ fluida gVbenda
m benda
w udara  w fluida  ρ fluida g
ρ benda
10
100  50  1000  10 
ρ benda
100000
ρ benda   200 0 kg/m 3
50
Jawaban : C

249
10. Massa sebuah benda adalah 300 gram. Jika benda ditimbang dalam air, massa benda itu seolah
– olah menjadi 225 gram. Jika benda ditimbang dalam suatu cairan lain, massanya seolah – olah
menjadi 112,5 g. Jika kerapatan massa air 1 g/cm3, kerapatan massa cairan tersebut adalah… .
a. 0,83 g/cm3
b. 1,20 g/cm3
c. 1,25 g/cm3
d. 2,50 g/cm3
e. 2,67 g/cm3
Pembahasan :
Diketahui :
m u  300 g
m f1  225 g
m f2  112,5 g
ρ f1  1 g/cm3
Ditanya :
ρf2...?
Jawab :
FArchimedes  w udara  w fluida  ρ fluida gVbenda
FA1 w u  w f1 ρ f1gVb
 
FA2 w u  w f2 ρ f2 gVb
m u  m f1 g  ρ f1gVb
m u  m f2 g ρ f2gVb
m u  m f1 ρ f1

m u  m f2 ρ f2
300  225 1

300  112,5 ρ f2
187,5  1
ρ f2   2,5 g/cm 3
75
Jawaban : D

250
11. Sebuah ban dalam mobil bermassa 1 kg diisi udara dengan volume 0,1 m3. Ban itu digunakan
sebagai pengapung di dalam air. Jika massa jenis air 1000 kg/m3, maka ban dapat
mengapungkan tambahan beban maksimum sebesar... .
a. 1001 kg b. 1000 kg c. 101 kg d. 100 kg e. 99 kg
Pembahasan :
Diketahui :
m ban  1 kg
Vudara  0,1 m3
ρ air  1000 kg/m 3
Ditanya :
m beban ...?
Jawab :
FA  ρ air gVudara  w ban  w beban
ρ air gVudara  m ban  m beban g
1000  0,1  1  m beban
m beban  100  1  99 kg
Jawaban : E

12. Sebuah balon udara bermassa 250 kg berisi gas hidrogen sebanyak 600 m3 yang massa jenisnya
0,09 kg/m3. Jika massa jenis udara di sekitar balon = 1,2 kg/m3, balon udara tersebut mampu
mengangkut beban bermassa... .
a. 240 kg b. 250 kg c. 304 kg d. 416 kg e. 720 kg
Pembahasan :
Diketahui :
m balon  250 kg ρ hidrogen  0,09 kg/m 3
Vhidrogen  600 m 3 ρ udara  1,2 kg/m 3
Ditanya :
m beban ...?
Jawab :
FA  w udara  w hidrogen  w balon  w beban
m udara  m hidrogen g  m balon  m beban g
ρ udara  ρ hidrogen Vbalon  m balon  m beban
1,2  0,09 600  250  mbeban
m beban  666  250
m beban  416 kg
Jawaban : D

251
13. Sebuah logam C yang merupakan campuran dari logam A dan logam B bermassa 200 gram jika
ditimbang di udara, sedangkan jika ditimbang di dalam air massa yang tampak 185 gram. Jika
kerapatan logam A adalah 20 g/cm3 dan kerapatan logam B adalah 10 g/cm3, maka massa logam
A adalah... .
a. 15 g
b. 30 g
c. 66,7 g
d. 100 g
e. 133,3 g
Pembahasan :
Diketahui :
mC  mA  mB
VC  VA  VB
m Cu  200 g
m Cf  185 g
ρ air  1 g/cm 3
ρ A  20 g/cm 3
ρ B  10 g/cm 3
Ditanya :
mA ...?
Jawab :
FA  w Cu  w Cf  ρ air gVC
m Cu  m Cf g  ρ air gVC
200  185   1VC
VC  15 cm3
mC  mA  mB
m B  200  m A
VC  VA  VB
mA mB
VC  
ρA ρB
m A 200  m A
15  
20 10
m  400  2m A
15  A
20
300  400  m A
m A  100 g
Jawaban : D

252
14. Di dalam bejana yang berisi air mengapung segumpal es yang massa jenisnya 0,9 g/cm 3.
Volume es yang tercelup pada air adalah 0,18 m3. Volume seluruhnya adalah... .
a. 0,2 m3
b. 0,25 m3
c. 0,3 m3
d. 0,41 m3
e. 0,5 m3
Pembahasan :
Diketahui :
ρ air  1 g/cm 3
ρ es  0,9 g/cm 3
Vt  0,18 m 3
Ditanya :
Ves ...?
Jawab :
FA  w
FA  mg
ρ air gVt  ρ es gVes
1 0,18  0,9Ves
0,18
Ves   0,2 m 3
0,9
Jawaban : E

253
15. Balok yang tingginya 30 cm dan massa jenisnya 0,75 g/cm3 mengapung di atas zat cair yang
massa jenisnya 1,2 g/cm3. Tinggi balok yang muncul di permukaan zat cair adalah… .
a. 5,85 cm
b. 9,75 cm
c. 11,25 cm
d. 13 cm
e. 15 cm
Pembahasan :
Diketahui :
t balok  30 cm
ρ balok  0,75 g/cm3
ρ fluida  1,2 g/cm3
Ditanya :
t permukaan...?
Jawab :
Vbalok  p  l  t
ρ fluida gVtercelup  ρ balok gVbalok
ρ fluida gplt tercelup  ρ balok gplt balok
ρ fluida t tercelup  ρ balok t balok
1,2t tercelup  0,75  30
22,5
t tercelup   18,75 cm
1,2
t balok  t tercelup  t permukaan
30  18,75  t permukaan
t permukaan  11,25 cm
Jawaban : C

254
16. Suatu benda terapung di atas permukaan air yang berlapiskan minyak dengan 50% benda berada
di dalam air, 30% di dalam minyak dan sisanya di atas permukaan minyak. Jika massa jenis
minyak 0,8 g/cm3, maka massa jenis benda tersebut adalah... .
a. 0,62 g/cm3
b. 0,68 g/cm3
c. 0,74 g/cm3
d. 0,78 g/cm3
e. 0,82 g/cm3
Pembahasan :
Diketahui :
Vba  0,5Vb
Vbm  0,3Vb
ρ a  1 g/cm3
ρ m  0,8 g/cm3
Ditanya :
ρ b ...?
Jawab :
ρ ba gVba  ρ bm gVbm  ρ b gVb
1 0,5Vb   0,8  0,3Vb   ρ b Vb
0,74Vb  ρ b Vb
ρ b  0,74 g/cm3
Jawaban : C

255
17. Sebuah pipa vertikal terpasang di dalamnya sebuah pegas dan sebuah penampang lingkaran dari
karet berjari – jari 10 cm seperti terlihat pada gambar berikut.

Suatu zat cair dengan massa jenis 800 kg/m3 kemudian dimasukkan ke dalam pipa hingga
setinggi 35 cm. Jika konstanta pegas adalah 200 N/m, maka nilai Δx adalah… .
a. 27π cm
b. 21π cm
c. 14π cm
d. 9π cm
e. 7π cm
Pembahasan :
Diketahui :
r  10 cm  0,1 m
ρ f  800 kg/m 3
h  35 m  0,35 m
k  200 N/m
Ditanya :
Δx...?
Jawab :
FArchimedes  Fpegas
ρ f gVf  k Δx
 
ρ f g π r 2 h  k Δx
800  10  π  0,12  0,35  200 Δx
28π  200 Δx
Δx  0,14π m
Δx  14π cm
Jawaban : C

256
18. Sebuah gabus dicelupkan ke dalam air seperti terlihat pada gambar berikut.

Volume gabus 250 cm3 dan massa jenis gabus adalah 0,2 g/cm3. Jika pengaruh tarikan gabus
mengakibatkan pegas meregang sebesar 0,2 cm. konstanta pegas tersebut adalah... .
a. 1200 N/m
b. 1000 N/m
c. 800 N/m
d. 120 N/m
e. 100 N/m
Pembahasan :
Diketahui :
Vgabus  250 cm3  250  10 6 m 3
ρ gabus  0,2 g/cm 3  200 kg/m 3
Δx  0,2 cm  2  10 3 m
ρ air  1000 kg/m 3
Ditanya :
k…?
Jawab :
FArchimedes  Fpegas  w gabus
ρ air gVgabus  k Δx  ρ gabus gVgabus
ρ air gVgabus  ρ gabus gVgabus  k Δx
ρ air  ρ gabus gVgabus  k Δx
1000  200 10  250 10 6  2 10 -3 k
2
k  1000 N/m
2 10 -3
Jawaban : B

257
19. Perhatikan gambar berikut !

Pipa kapiler berisi air dengan sudut kontak 600. Jika jari – jari pipa kapiler 0,8 × 10-3 m dan
tegangan permukaannya 0,072 N/m, maka ketinggian air dalam pipa kapiler adalah… .
a. 0,72 m
b. 0,8 m
c. 0,9 m
d. 0,09 m
e. 0,009 m
Pembahasan :
Diketahui :
r  0,8  10 3 m
α  60 0
γ  0,072 N/m
Ditanya :
h…?
Jawab :
2 γ cosα
h
ρgr
2  0,072  cos 60 0
h
1000  10  0,8  10 3
h  0,009 m
Jawaban : E

258
20. Sebuah tabung berdiameter 0,4 cm dimasukkan secara vertikal ke dalam air. Sudut kontak
antara dinding tabung dan permukaan air 60°. Jika tegangan permukaan air adalah 0,5 N/m,
maka air pada tabung akan naik setinggi… .
a. 0,015 m
b. 0,025 m
c. 0,035 m
d. 0,045 m
e. 0,055 m
Pembahasan :
Diketahui :
d  0,4 cm  4 10 3 m
α  60 0
γ  0,5 N/m
Ditanya :
h…?
Jawab :
1
r d
2
r  2 10 3 m
2 γ cosα
h
ρgr
2  0,5  cos 60 0
h
1000  10  2 10 3
h  0,025 m
Jawaban : B

259
21. Jika sebuah pipa kapiler berdiameter 16 mm dicelupkan ke dalam metanol, permukaan metanol
naik sampai ketinggian 25 mm. Jika besar sudut kontak nol dan massa jenis methanol adalah
0,8 g/cm3, maka tegangan permukaan metanol adalah... .
a. 0,04 N/m
b. 0,08 N/m
c. 0,12 N/m
d. 0,4 N/m
e. 0,8 N/m
Pembahasan :
Diketahui :
d  16 mm  16 10 3 m
h  25 mm  25 10 3 m
α  00
ρ  0,8 g/cm3  800 kg/m 3
Ditanya :
γ...?
Jawab :
1
r d
2
r  8  10 3 m
2 γ cos α
h
ρgr
hρgr
γ
2 cos α
25  10 3  800  10  8  10 3
γ
2 cos 0 0
γ  0,8 N/m
Jawaban : E

260
O. FLUIDA DINAMIS
1. Sebuah pipa air memiliki luas penampang 0,5 cm2. Jika kecepatan aliran air dalam pipa sebesar
1 m/s, maka volume air yang keluar selama 5 menit adalah ....
a. 0,015 m3
b. 0,15 m3
c. 1,5 m3
d. 15 m3
e. 150 m3
Pembahasan :
Diketahui :
A  0,5 cm2  0,5 10 4 m 2
v  1 m/s
t  5 menit  300 detik
Ditanya :
V…?
Jawab :
V
Q  Av 
t
V
0,5  10 4  1 
300
4
V  150  10 m 3
V  0,015 m 3
Jawaban : A

261
2. Air mengalir ke dalam bak dengan debit 10–4 m3/s.

Akan tetapi, bak tersebut bocor di bagian bawah melalui lubang yang luasnya 1 cm2. Ketinggian
maksimum air dalam bak adalah... .
a. 5 cm
b. 4 cm
c. 3 cm
d. 2 cm
1
e. cm
2
Pembahasan :
Diketahui :
Q  10 4 m 3 /s
A  1c m 2  10  4 m 2
Ditanya :
h…?
Jawab :
Kecepatan mengalirnya air melalui lubang yang bocor :
v  2gh
Q  Av
Q  A 2gh
10  4  10  4  2 10h
1  20h
1
h  0,05 m
20
h  5 cm
Jawaban : A

262
3. Perhatikan gambar berikut !

Air mengalir dari pipa 1 dengan diameter 10 cm menuju ke pipa 2 dengan diameter 4 cm. Jika
kecepatan aliran air di pipa 1 sebesar 4 m/s, maka besar kecepatan aliran air di pipa 2 adalah…
.
a. 5 m/s
b. 10 m/s
c. 15 m/s
d. 20 m/s
e. 25 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
d1  10 cm
d 2  4 cm
v1  4 m/s
Ditanya :
v2 ...?
Jawab :
Q1  Q 2
A 1 v1  A 2 v 2
πr12 v1  πr22 v 2
1 2 1
d1 v1  d 22 v 2
4 4
d 1 v1  d 2 v 2
2 2

10  4  4 v
2 2
2

400  16v 2
v 2  25 m/s
Jawaban : E

263
4. Perhatikan gambar berikut !

Air mengalir melalui pipa 1 berdiameter 12 cm yang memiliki cabang pipa 2 berdiamater 6 cm
dan pipa 3 berdiameter 8 cm. Jika laju air di pipa 1 adalah 7 m/s dan laju air di pipa 2 adalah
12 m/s, maka laju air di pipa 3 adalah… .
a. 3 m/s
b. 6 m/s
c. 8 m/s
d. 12 m/s
e. 15 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
d1  12 cm
d 2  6 cm
d 3  8 cm
v1  7 m/s
v 2  12 m/s
Ditanya :
v3 ...?
Jawab :
Q1  Q 2  Q 3
A 1 v1  A 2 v 2  A 3 v 3
1 2 1 1
πd1 v1  πd 22 v 2  πd32 v 3
4 4 4
d 1 v1  d 2 v 2  d 3 v 3
2 2 2

12  7  6 12 8 v


2 2 2
3

1008  432  64v 3


1008  432
v3   9 m/s
64
Jawaban : C

264
5. Pipa berjari – jari 15 cm disambung dengan pipa lain yang berjari – jari 5 cm. Keduanya dalam
posisi horizontal. Apabila kecepatan aliran air pada pipa besar adalah 1 m/s pada tekanan 105
N/m-2, maka tekanan pada pipa yang kecil adalah… .
a. 10000 N/m2
b. 15000 N/m2
c. 30000 N/m2
d. 60000 N/m2
e. 90000 N/m2
Pembahasan :
Diketahui :
r1  15 cm
r2  5 cm
v1  1 m/s
P1  10 5 N/m 2
h1  h 2
Ditanya :
P2 ...?
Jawab :
Q1  Q 2
A 1 v1  A 2 v 2
πr12 v1  πr22 v 2
r12 v1  r22 v 2
15  1  5 v
2 2
2

225
v2   9 m/s
25
1 1
P1  ρgh 1  ρv12  P2  ρgh 2  ρv 22
2 2
1 1
P1  ρv12  P2  ρgh 2  ρgh 2  ρv 22
2 2
1 1
P1  ρv12  P2  ρv 22
2 2
1  1 
100000    1000  12   P2    1000  9 2 
2  2 
P2  100000  500  40500  60000 N/m 2
Jawaban : D

265
6. Perhatikan gambar berikut !

Air dipompa dengan kompresor bertekanan 120 kPa memasuki pipa 1 yang berjari – jari 12 cm,
kemudian mengalir ke pipa 2 yang berjari – jari 6 cm dengan kecepatan 1 m/s. Jika selisih
ketinggian pipa 1 dan pipa 2 adalah 2 m, maka tekanan air pada pipa 2 adalah… .
a. 52,5 kPa c. 80,0 kPa e. 107,5 kPa
b. 67,5 kPa d. 92,5 kPa
Pembahasan :
Diketahui :
r1  12 cm
r2  6 cm
P1  120 kPa  120000 Pa
v1  1 m/s
h 2  h1  2 m
Ditanya :
P2 ...?
Jawab :
Q1  Q 2
A 1 v1  A 2 v 2
πr12 v1  πr22 v 2
r12 v1  r22 v 2
12 1  6 v
2 2
2

144
v2   4 m/s
36
1 1
P1  ρgh1  ρv12  P2  ρgh 2  ρv 22
2 2
P1  ρv12  P2  ρgh 2  h 1   ρv 22
1 1
2 2
1  1 
120000    1000  12   P2  1000  10  2    1000  4 2 
2  2 
P2  120000  500  20000  8000  92500 Pa
P2  92,500 kPa
Jawaban : D

266
7. Pada bagian bawah sebuah tangki air terdapat lubang sehingga air memancar keluar membentuk
sudut 60° seperti terlihat pada gambar.

Jika jarak pancar air x = 80 3 cm, tinggi air dalam tangki adalah... .
a. 20 cm
b. 40 cm
c. 60 cm
d. 80 cm
e. 100 cm
Pembahasan :
Diketahui :
α  60 0
x  80 3 cm  0,8 3 m
Ditanya :
h…?
Jawab :
v 02 sin 2α
x
g
v 02 sin 2  60 0 
0,8 3 
10
1
8 3  v 02 3
2
v 0  16
2

v 0  4 m/s
v 02  2gh
4 2  2  10h
16
h  0,8 m
20
h  80 cm
Jawaban : D

267
8. Air mengalir dalam venturimeter seperti tampak pada gambar di atas.

Jika kecepatan aliran air pada penampang I sebesar 2 m/s dan Δh = 10 cm, maka besar kecepatan
aliran air pada penampang II adalah… .
a. 2 m/s
b. 5 m/s
c. 6 m/s
d. 3 m/s
e. 5 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
v1  2 m/s
Δh  10 cm  0,1 m
Ditanya :
v 2 ...?
Jawab :
y1  y 2
Δh  h 1  h 2  0,1 m
P1  P0  ρgh1
P2  P0  ρgh 2
1 1
P1  ρgy1  ρv12  P2  ρgy 2  ρv 22
2 2
1 1
P1  P2  ρgy 2  ρgy 2  ρv 22  ρv12
2 2
1 1
P0  ρgh1  P0  ρgh 2  ρv 22  ρv12
2 2
ρgh 1  h 2   ρv 22  ρv12
1 1
2 2
2g h 1  h 2   v 2  v1
2 2

2  10  0,1  v 22  2 2 
v 22  2  4  6
v 2  6 m/s
Jawaban : C

268
9. Sebuah venturimeter tanpa manometer diperlihatkan pada gambar dipakai untuk mengukur
kecepatan air.

Jari – jari penampang 1 adalah 12 cm dan jari – jari penampang 2 adalah 6 cm. Jika selisih
ketinggian Δh = 12 cm, maka kecepatan aliran air di penampang 1 dan penampang 2 berturut –
turut adalah… .
a. 0,4 m/s dan 1,6 m/s
b. 0,4 m/s dan 0,8 m/s
c. 0,8 m/s dan 1,6 m/s
d. 1,6 m/s dan 0,4 m/s
e. 1,6 m/s dan 0,8 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
r1  12 cm
r2  6 cm
h 2  h1  12 cm  0,12 m
Ditanya :
v1 ...? v 2 ...?
Jawab :
y1  y 2
Δh  h 1  h 2  0,12 m
Q1  Q 2
A 1 v1  A 2 v 2
πr12 v1  πr22 v 2
r12 v1  r22 v 2
12 v  6 v
2
1
2
2

144
v2  v1
36
v 2  4 v1

269
P1  P0  ρgh1
P2  P0  ρgh 2
1 1
P1  ρgy1  ρv12  P2  ρgy 2  ρv 22
2 2
1 1
P1  P2  ρgy 2  ρgy 2  ρv 22  ρv12
2 2
1 1
P0  ρgh1  P0  ρgh 2  ρv 22  ρv12
2 2
ρgh 1  h 2   ρv 22  ρv12
1 1
2 2
2g h 1  h 2   v 2  v1
2 2

2  10  0,12  4v1   v12


2

2  10  0,12  16 v12  v12


2,4
v12   0,16
15
v1  0,4 m/s
v 2  4 v1
v 2  4  0,4
v 2  1,6 m/s
Jawaban : A

270
10. Sebuah venturimeter dengan manometer diperlihatkan pada gambar dipakai untuk mengukur
kecepatan air. Jari – jari pada penampang 1 adalah 16 cm dan jari – jari pada penampang 2
adalah 8 cm.

Jika perbedaan ketinggian raksa ρ raksa  13600 kg/m 3  sebesar 37,8 cm, maka kecepatan aliran
air di penampang 1 dan penampang 2 berturut – turut adalah… .
a. 2,52 m/s dan 10,08 m/s
b. 2,52 m/s dan 20,16 m/s
c. 6,3 m/s dan 10,08 m/s
d. 10,08 m/s dan 20,16 m/s
e. 10,08 m/s dan 2,52 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
r1  16 cm
r2  8 cm
h 2  h 1  37,8 cm  0,378 m
ρ raksa  13600 kg/m 3
ρ air  1000 kg/m 3
Ditanya :
v1 ...? v 2 ...?
Jawab :
y1  y 2
Δh  h 1  h 2  0,378 m
Q1  Q 2
A 1 v1  A 2 v 2
πr12 v1  πr22 v 2
r12 v1  r22 v 2
16 v  8 v
2
1
2
2

256
v2  v1
64
v 2  4 v1

271
P1  P0  ρ air gh 1  ρ raksa gh 1
P2  P0  ρ air gh 2  ρ raksa gh 2
1 1
P1  ρ air gy1  ρ air v12  P2  ρ air gy 2  ρ air v 22
2 2
1 1
P1  P2  ρ air gy 2  ρ air gy 2  ρ air v 22  ρ air v12
2 2
1 1
P0  ρ air gh 1  ρ raksa gh 1  P0  ρ air gh 2  ρ raksa gh 2  ρ air v 22  ρ air v12
2 2
gρ raksa  ρ air h 1  h 2   ρ air v 22  ρ air v12
1 1
2 2

2g ρ raksa  ρ air h 1  h 2   ρ air v 2  v12
2

2g ρ raksa  ρ air h 1  h 2 
v 22  v12 
ρ air

4v1 2  v12  2 10  13600  1000  0,378


1000
16 v  v  95,256
2
1
2
1

95,256
v12   6,3504
15
v1  2,52 m/s
v 2  4 v1
v 2  4  2,52
v 2  10,08 m/s
Jawaban : A

272
11. Sebuah tabung pitot digunakan untuk mengujur kelajuan udara yang melalui sebuah

terowongan. Tabung pitot tersebut dilengkapi dengan manometer raksa ρ raksa  13600 kg/m 3
.

Jika perbedaan ketinggian antara kedua kaki manometer sebesar 2,21 cm dan massa jenis udara
yang diukur 1,3 kg/m3, maka kelajuan udara tersebut adalah… .
a. 17 m/s
b. 34 m/s
c. 51 m/s
d. 68 m/s
e. 85 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
h B  h A  2,21 cm  2,21  10 -2 m
ρ raksa  13600 kg/m 3
ρ udara  1,3 kg/m 3
Ditanya :
v…?
Jawab :

yA  yB
Δh  h B  h A  2,21  10 -2 m
PA  P0  ρ udara gh A  ρ raksa gh A
PB  P0  ρ udara gh B  ρ raksa gh B

273
1 1
PA  ρ udara gy A  ρ udara v 2A  PB  ρ udara gy B  ρ udara v 2B
2 2
1 1
PA  PB  ρ udara gy B  ρ udara gy B  ρ udara (0)  ρ udara v 2A
2 2
1
P0  ρ udara gh A  ρ raksa gh A  P0  ρ udara gh B  ρ raksa gh B   ρ udara v 2A
2
gρ raksa  ρ udara h A  h B    ρ udara v 2A
1
2
2g ρ raksa  ρ udara h A  h B   ρ udara v 2A
2g ρ raksa  ρ udara h A  h B 
 v 2A 
ρ udara
2g ρ raksa  ρ udara h B  h A 
v 2  v 2A 
ρ udara
Karena nilai ρ udara sangat kecil dibandingkan dengan ρ raksa , maka nilai ρ raksa  ρ udara   ρ raksa
2gρ raksa h B  h A 
v 2  v 2A 
ρ udara
2  10  13600  2,21  10 -2 m
v2 
1,3
v 2  4624
v  68 m/s
Jawaban : D

274
12. Sayap pesawat terbang dirancang agar memiliki gaya angkat ke atas maksimal. Jika v adalah
kecepatan aliran udara dan P adalah tekanan udara, maka sesuai dengan azas Bernoulli
rancangan tersebut dibuat agar …
a. v A  v B sehingga PA  PB
b. v A  v B sehingga PA  PB
c. v A  v B sehingga PA  PB
d. v A  v B sehingga PA  PB
e. v A  v B sehingga PA  PB
Pembahasan :
Agar sayap pesawat memiliki gaya angkat ke atas, maka gaya dorong udara di bagian bawah
sayap lebih besar daripada gaya dorong di bagian atas sayap. Gaya dorong bagian bawah sayap
lebih besar jika tekanan udara bagian bawah sayap lebih besar PB  PA  .
Asas Bernoulli menyatakan bahwa tekanan udara di bagian bawah sayap lebih besar ketika
kecepatan udara di bagian bawah sayap lebih kecil v B  v A  .
Jawaban : B

275
13. Pesawat terbang modern dengan luas sayap 50 m3 dirancang untuk gaya angkat sebesar 65 kN.
Anggap udara mengalir melalui sayap sebuah pesawat terbang dengan garis arus aliran udara.
Jika kecepatan aliran udara yang melalui bagian yang lebih rendah adalah 40 m/s dan massa
jenis udara 1,3 kg/m3, maka kecepatan aliran udara di bagian atas pesawat untuk menghasilkan
gaya angkat tersebut adalah… .
a. 20 m/s
b. 30 m/s
c. 40 m/s
d. 50 m/s
e. 60 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
A  50 m 3
F  65 kN  65000 N
v B  40 m/s
ρ udara  1,3 kg/m 3
Ditanya :
v A ...?
Jawab :
hA  hB
F  FB  FA  65 kN  65000 N
1 1
PA  ρ udara gh A  ρ udara v 2A  PB  ρ udara gh B  ρ udara v 2B
2 2
1 1
ρ udara gh B  ρ udara gh B  ρ udara v 2A  ρ udara v 2B  PB  PA
2 2
FB  FA 1 1
 ρ udara v 2A  ρ udara v 2B
A 2 2
FB  FA 1
A

 ρ udara v 2A  v 2B
2

1

FB  FA  ρ udara A v 2A  v 2B
2

1

65000   1,3  50  v 2A  40 2
2


65000  32,5  v 2A  1600 
v 2A  1600  2000
v 2A  3600
v A  60 m/s
Jawaban : E

276
14. Sebuah kelereng dengan jari – jari 0,5 cm jatuh ke dalam bak berisi oli yang memiliki koefisien
viskositas 110 × 10−3 Ns/m2. Besar gesekan yang dialami kelereng ketika bergerak dengan
kelajuan 5 m/s adalah… .
a. 0,15π × 10-2 N
b. 0,33π × 10-2 N
c. 0,96π × 10-2 N
d. 1,32π × 10-2 N
e. 1,65π × 10-2 N
Pembahasan :
Diketahui :
r  0,5 cm  5  10 3 m
η  110  10 3 Ns/m 2
v  5 m/s
Ditanya :
FS ...?
Jawab :
FS  6π r η v
FS  6π  5  10 3  110  10 3  5
FS  16500π  10 6 N
FS  1,65π  10 2 N
Jawaban : E

277
15. Sebuah bola yang berjari – jari 5,5 × 10−3 m terjatuh ke dalam oli yang memiliki massa jenis
800 kg/m3 dan koefisien viskositasnya 110 × 10−3 Ns/m2. Jika massa jenis bola adalah 2600
kg/m3, maka kecepatan terbesar yang dapat dicapai bola dalam oli adalah... .
a. 0,55 m/s
b. 1,1 m/s
c. 1,65 m/s
d. 2,2 m/s
e. 2,75 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
r  5,5  10 3 m
ρ oli  800 kg/m 3
η  110  10 3 Ns/m 2
ρ bola  2600 kg/m 3
Ditanya :
v bola ...?
Jawab :
FArchimedes  FStokes  w
ρ oligVbola  6π r η v  ρ bola gVbola
4  4 
ρ olig πr 3   6π r η v  ρ bola g πr 3 
3  3 
4  4
πr ρ oligr 2  6η v   ρ bola gπ r 3
3  3
4 4
ρ oligr 2  6η v  ρ bola gr 2
3 3
4ρ oligr  18η v  4ρ bola gr 2
2

18η v  4ρ bola gr 2  4ρ oligr 2


4gr 2 ρ bola  ρ oli 
v
18η
2gr 2 ρ bola  ρ oli 
v

2  10  5,5  10 3   2600  800 
2

v
9  110  10 3
20  30,25  10 6  1800
v
990  10 3
v  1100  10 3 m/s
v  1,1 m/s
Jawaban : B

278
A. SUHU DAN KALOR
1. Jika dalam skala Kelvin menunjukan 293 K, angka ini akan sesuai dengan skala Fahrenheit
sebesar… .
a. 32°F c. 54°F e. 74°F
b. 36°F d. 68°F
Pembahasan :
293 K  293  273C  20C
 9  
293 K     20   32 F
 5  
293 K  68F
Jawaban : D

2. Temperatur 300 K jika dikalibrasi ke Reamur akan menjadi… .


a. 20,0°R c. 30,0°R e. 40,0°R
b. 21,6°R d. 31,6°R
Pembahasan :
300 K  300  273C  27C
4 
300 K    27 R
5 
300 K  21,6R
Jawaban : B

3. Suatu zat cair suhunya diukur dengan tiga buah termometer sekaligus, yakni Celsius, Reamur,
dan Fahrenheit. Jumlah temperatur ketiga termometer adalah 122. Temperatur yang ditunjuk
oleh termometer Reamur adalah… .
a. 15°R c. 25°R e. 32°R
b. 20°R d. 28°R
Pembahasan :
TC  TR  TF  122 
5 9
TR  TR  TR  32 0  122 0
4 4
18
TR  90 0
4
 90  4 
TR   R  20R
 18 
Jawaban : B

279
4. Apabila angka yang ditunjukkan termometer Farenheit lima kali angka yang ditunjukkan
termometer Celsius, temperatur benda tersebut adalah… .
a. 10°F c. 50°C e. 100°F
b. 20°C d. 50°F
Pembahasan :
TF  5TC
TF  5TC
9
TC  32  5TC TF  5  10 F
5
TF  50F
 9
 5   C
T  32 0

 5
 32  5 
TC   C  10C
 16 
Jawaban : D

5. Sebuah termometer X pada es yang sedang melebur menunjukkan –30°X dan titik didih air
120°X. Apabila sebuah benda suhunya 40°C, skala yang ditunjukkan termometer X adalah… .
a. 30°X c. 42°X e. 82°X
b. 38°X d. 45°X
Pembahasan :
Diketahui :
titik beku air TB   0C  30X
titik didih air TD   100C  120X
TC  40C
Ditanya :
TX ...?
Jawab :
TX  TBX T  TBC
 C
TDX  TBX TDC  TBC
TX  30 40  0

120  30 100  0
TX  30 40

150 100
40
TX  30   150  60
100
TX  60  30  30 0 X
Jawaban : A

280
6. Sebatang baja sepanjang 10 m memiliki koefisien muai panjang 12 × 10-6 /°C. Jika terjadi
perubahan suhu sebesar 50°C, maka panjang baja tersebut akan bertambah sebesar… .
a. 2 mm c. 6 mm e. 10 mm
b. 4 mm d. 8 mm
Pembahasan :
Diketahui :
l 0  10 m
α  12  10 6 / C
ΔT  50C
Ditanya :
ΔT...?
Jawab :
Δl  l 0 α ΔT
Δl  10  12  10 6  50
Δl  6  10 3 m
Δl  6 mm
Jawaban : C

7. Sebatang besi sepanjang 80 cm dipanaskan sampai suhunya bertambah 50°C dan panjangnya
bertambah 5 mm. Jika besi tersebut dipanaskan sampai suhunya bertambah 60°C, maka
pertambahan panjang besi tersebut adalah… .
a. 2 mm c. 6 mm e. 10 mm
b. 4 mm d. 8 mm
Pembahasan :
Diketahui :
l 0  80 cm
ΔT1  50C
Δl1  5 mm
ΔT2  60C
Ditanya :
Δl 2 ...?
Jawab :
Δl1 l 0 α ΔT1

Δl 2 l 0 α ΔT2
5 50

Δl 2 60
60  5
Δl 2   6 mm
50
Jawaban : C

281
8. Sebuah plat besi memiliki luas 10 m2 pada suhu 30°C. Jika koefisien muai panjang besi sebesar
12 × 10-6/°C, maka luas plat besi tersebut setelah dipanaskan sampai suhu 90°C adalah… .
a. 10,00072 m2 c. 10,0072 m2 e. 10,072 m2
b. 10,00144 m2 d. 10,0144 m2
Pembahasan :
Diketahui :
A 0  10 m 2
T1  30C
α  12  10 6 / C
T2  90C
Ditanya :
A…?
Jawab :
 
A  10  1  2  12  10 -6  90  30  
A  10  1  1440  10 
-6

A  A 0  ΔA A  10  1,00144
A  A 0  A 0 β ΔT A  10,0144 m 2
A  A 0  2A 0 α ΔT
A  A 0 1  2α ΔT 
Jawaban : D

9. Sebuah bejana memiliki volume 1 liter pada suhu 25°C. Jika koefisien muai panjang bejana 2
× 10-5/°C, maka volume bejana pada suhu 75°C adalah… .
a. 1,0003 m2 c. 1,003 m2 e. 1,03 m2
b. 1,001 m2 d. 1,01 m2
Pembahasan :
Diketahui :
V0  1 liter
T1  25C
α  2  10 5 / C
T2  75C
Ditanya :
V…?
Jawab :
V  V0  ΔV
 
V  1  1  3  2  10 -5  75  25
V  V0  V0  ΔT
V  1  300  10 -5

V  V0  3V0 α ΔT
V  1,003 liter
V  V0 1  3α ΔT 
Jawaban : C

282
10. Bejana dengan volume 100 cm3 diisi penuh dengan air dan mencapai kesetimbangan pada suhu
30°C. Jika koefisien muai panjang bejana 2 × 10-5/°C dan koefisien muai volume air 4 × 10-
4
/°C, maka volume air yang tumpah saat bejana berisi air dipanaskan sampai suhu 80°C
adalah… .
a. 0,85 cm3
b. 1,7 cm3
c. 2,55 cm3
d. 3,4 cm3
e. 4,25 cm3
Pembahasan :
Diketahui :
VA0  VT 0  V0  100 cm3
T1  30C
α B  2  10 5 / C
γ A  4  10  4 / C
T2  80C
Ditanya :
Vtumpah...?
Jawab :
VT  V0 1  3 α T ΔT 
 
VT  100  1  3  2  10 5  80  30  
VT  100  1  300  10 
5

VT  100  1,003
VT  100,3 cm3
VA  V0 1   A ΔT 
  
VA  100  1  4  10  4  80  30 
VA  100  1  200  10 
4

VA  100  1,02
VA  102 cm3
Vtumpah  VA  VT
Vtumpah  102  100,3
Vtumpah  1,7 cm 3
Jawaban : B

283
11. Logam yang massanya 200 gram memiliki kalor jenis 500 J/kg°C dan suhunya berubah dari
20°C menjadi 100°C. Jumlah kalor yang diterima logam adalah… .
a. 6000 J c. 8000 J e. 9500 J
b. 7000 J d. 9000 J
Pembahasan :
Diketahui :
m  200 g  0,2 kg
c  500 J/kg C
T1  20C
T2  100C
Ditanya :
Q…?
Jawab :
Q  m c ΔT
Q  0,2  500  100  20 
Q  8000 J
Jawaban : C

12. Tembaga mula – mula suhunya 200°C, kemudian didinginkan sampai 50°C. Jika jumlah energi
kalor yang dilepaskan 1050 J, kapasitas kalor tembaga adalah… .
a. 7 J/°C c. 200 J/°C e. 105 J/°C
b. 20 J/°C d. 15 J/°C
Pembahasan :
Diketahui :
T1  200C
T2  50C
Q  1050 J
Ditanya :
C…?
Jawab :
Q  C ΔT
Q
C
ΔT
1050
C
200  50
C  7 J/ C
Jawaban : A

284
13. Kalor yang diperlukan untuk mengubah 2 gram es L es  336000 J/kg  bersuhu 0°C menjadi
air c air  4200 J/kg C bersuhu 40°C adalah… .
a. 252 J
b. 504 J
c. 756 J
d. 1008 J
e. 1260 J
Pembahasan :
Diketahui :
m  2 g  2  10 3 kg
L es  336000 J/kg
c air  4200 J/kg C
T1  0C
T2  40C
Ditanya :
Q total...?
Jawab :
Q1  mL es
Q1  2  10 3  336000
Q1  672 J
Q 2  mc air ΔT
Q 2  2  10 3  4200  40  0
Q 2  336 J
Q total  Q1  Q 2
Q total  672  336  1008 J
Jawaban : D

285
14. Kalor yang diperlukan untuk mengubah 500 gram es ( c es  2100 J/kg C dan
L es  336000 J/kg ) bersuhu –20°C menjadi air c air  4200 J/kg C bersuhu 60°C adalah… .
a. 157,5 kJ
b. 315,0 kJ
c. 472,5 kJ
d. 620,0 kJ
e. 777,5 kJ
Pembahasan :
Diketahui :
m  500 g  0,5 kg
c es  2100 J/kg C
L es  336000 J/kg
c air  4200 J/kg C
T1  20C
T2  0C
T3  60C
Ditanya :
Q total...?
Jawab :
Q1  mc es T2  T1 
Q1  0,5  2100  0  20 
Q1  21000 J
Q 2  mL es
Q 2  0,5  336000
Q 2  168000 J
Q 3  mc air T3  T2 
Q 3  0,5  4200  60  0
Q 3  126000 J
Q total  Q1  Q 2  Q 3
Q total  21000  168000  126000
Q total  315000 J  315 kJ
Jawaban : B

286
15. Kalor yang diperlukan untuk menguapkan 100 gram air bersuhu 40°C sampai suhu 120°C jika
diketahui c air  4200 J/kg C , L uap  2256 kJ/kg dan c uap  2010 J/kg C adalah… .
a. 84,94 kJ
b. 169,88 kJ
c. 254,82 kJ
d. 339,76 kJ
e. 424,70 kJ
Pembahasan :
Diketahui :
m  100 g  0,1 kg
c air  4200 J/kg C
L uap  2256 kJ/kg  2256000 J/kg
c uap  2010 J/kg C
T1  40C
T2  100C
T3  120C
Ditanya :
Q total...?
Jawab :
Q1  mc air T2  T1 
Q1  0,1  4200  100  40 
Q1  25200 J
Q 2  mL uap
Q 2  0,1  2256000
Q 2  225600 J
Q 3  mc uap T3  T2 
Q 3  0,1  2010  120  20 
Q 3  4020 J
Q total  Q1  Q 2  Q 3
Q total  25200  2256 00  4020
Q total  254820 J  254,82 kJ
Jawaban : C

287
16. Jika 75 gram air yang suhunya 20°C dicampur dengan 25 gram air yang suhunya 100°C, maka
suhu akhir campurannya adalah... .
a. 20°C
b. 25°C
c. 30°C
d. 35°C
e. 40°C
Pembahasan :
Diketahui :
m1  75 g
T1  20C
m 2  25 g
T2  100C
Ditanya :
TC ...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m 2 c air T2  TC   m1c air TC  T1 
25  100  TC   75  TC  20 
2500  25TC  75TC  1500
4000  100TC
TC  40C
Jawaban : E

288
17. Sebuah logam bermassa 1 kg yang sedang ditempa memiliki suhu 826°C. Logam tersebut
dicelupkan ke dalam 2 kg air bersuhu 20°C. Jika kalor jenis air 4200 J/kg°C dan kalor jenis
logam 700 J/kg°C, suhu saat terjadi kesetimbangan adalah ....
a. 432°C
b. 354°C
c. 220°C
d. 146°C
e. 82°C
Pembahasan :
Diketahui :
m L  1 kg
TL  826 C
m A  2 kg
TA  20C
c L  700 J/kg C
c A  4200 J/kg C
Ditanya :
TC ...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m L c L TL  TC   m A c A TC  TA 
1  700  826  TC   2  4200  TC  20 
826  TC  12TC  20 
826  TC  12TC  240
13TC  1066
TC  82C
Jawaban : E

289
18. Sepotong uang logam bermassa 50 g bersuhu 85°C dicelupkan ke dalam 50 g air bersuhu
29,8°C (kalor jenis air = 1 kal/g°C). Jika suhu akhirnya 37°C dan wadahnya tidak menyerap
kalor, maka kalor jenis logam adalah... .
a. 0,15 kal/g°C
b. 0,30 kal/g°C
c. 1,50 kal/g°C
d. 4,8 kal/g°C
e. 7,2 kal/g°C
Pembahasan :
Diketahui :
m L  50 g
TL  85C
m A  50 g
TA  29,8C
c A  1 kal/g C
TC  37C
Ditanya :
c L ..?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m L c L TL  TC   m A c A TC  TA 
50c L  85  37   50  1  37  29,8 
48c L  7,2
C L  0,15 kal/g C
Jawaban : A

290
19. Es massanya 125 gram bersuhu 0°C dimasukkan ke dalam 500 gram air bersuhu 45°C. Ternyata
es melebur seluruhnya. Bila kalor lebur es = 80 kal/g dan kalor jenis air adalah 1 kal/g°C, maka
suhu akhir campuran adalah... .
a. 0°C
b. 5°C
c. 10°C
d. 15°C
e. 20°C
Pembahasan :
Diketahui :
m es  125 g
Tes  0C
TLebur  0C
m air  500 g
Tair  45C
L es  80 kal/g
c air  1 kal/g C
c es  0,5 kal/g C
Ditanya :
TC ...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m air c air Tair  TC   m es c es Tlebur  Tes   m es L es  m es c air TC  TLebur 
500  1  45  TC   125  0,5  0  125  80   125  1  TC  0
22500  500 TC  0  10000  125TC
12500  625TC
TC  20C
Jawaban : E

291
20. Sepotong es bersuhu –20°C yang massanya 75 gram dimasukkan ke dalam bejana berisi 150
gram air bersuhu 60°C (kalor jenis air = 1 kal/g°C, kalor jenis es = 0,5 kal/g°C dan kalor lebur
es = 80 kal/g). Jika dianggap tidak ada kalor yang terserap pada wadahnya setelah terjadi
keseimbangan termal, maka suhu akhir campurannya adalah... .
a. 50°C
b. 40°C
c. 30°C
d. 20°C
e. 10°C
Pembahasan :
Diketahui :
m es  75 g
Tes  20C
TLebur  0C
m air  150 g
Tair  60C
L es  80 kal/g
c air  1 kal/g C
c es  0,5 kal/g C
Ditanya :
TC ...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m air c air Tair  TC   m es c es Tlebur  Tes   m es L es  m es c air TC  TLebur 
150  1  60  TC   75  0,5  0  20   75  80   75  1  TC  0
9000  150 TC  750  6000  75TC
2250  225TC
TC  10C
Jawaban : E

292
21. Peluru timah dengan massa 600 g dipanaskan sampai 100°C dan diletakkan dalam kaleng
aluminium yang massanya 200 g dan berisi 500 g air yang mula – mula temperaturnya 17,3°C.
Kalor jenis kaleng aluminium adalah 0,9 kJ/kg°C. Temperatur kesetimbangan akhir campuran
adalah 20°C. Kalor jenis timah tersebut adalah... .
a. 128,25 J/kg°C
b. 256,5 J/kg°C
c. 384,75 J/kg°C
d. 513 J/kg°C
e. 641,25 J/kg°C
Pembahasan :
Diketahui :
m timah  600 g  0,6 kg
Ttimah  100 C
m alumunium  200 g  0,2 kg
m air  500 g  0,5 kg
Talumunium  Tair  17,3C
c alumunium  0,9 kJ/kgK  900 J/kg C
c air  4200 J/kg C
TC  20C
Ditanya :
c timah...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m timahc timah Ttimah  TC   m air c air TC  Tair   m alumunium c alumunium TC  Tair 
0,6c timah  100  20   0,5  4200  20  17,3  0,2  900  20  17,3
48c L  5670  486
6156
CL   128,25 J/kg C
48
Jawaban : A

293
22. Suatu kalorimeter berisi es (kalor jenis es = 0,5 kal/gK, kalor lebur es = 80 kal/g) sebanyak 36
g pada temperatur –6°C. Kapasitas kalorimeter adalah 27 kal/K. Kemudian, ke dalam
kalorimeter tersebut dituangkan alkohol (kalor jenis 0,58 kal/gK) pada temperatur 50°C yang
menyebabkan temperatur akhir menjadi 8°C. Massa alkohol yang dituangkan adalah… .
a. 108 g
b. 150 g
c. 200 g
d. 288 g
e. 300 g
Pembahasan :
Diketahui :
c es  0,5 kal/gK
L es  80 kal/g
m es  36 g
Tes  6C
C kalorimeter  27 kal/K
c alkohol  0,58 kal/gK
Talkohol  50C
TC  8C
Ditanya :
m alkohol...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m alkoholc alkoholTalkohol  TC   m es c es TLebut  Tes   m es L es  m es c air TC  TLebur   CTC  Tes 
0,58m alkohol  50  8  36  0,5  0  6  36  80   36  1  8  0  27  8  6
24,36m alkohol  108  2880  288  378
3654
m alkohol   150 g
24,36
Jawaban : B

294
23. Batang besi panjangnya 2 meter dengan luas penampang 5 cm2 memiliki perbedaan suhu
diantara kedua ujungnya 100 K. Jika konduktivitas termal besi 4,8 J/smK, laju hantaran
kalornya adalah... .
a. 1,2 × 10-1 J/s
b. 1,2 × 10-3 J/s
c. 4,8 × 10-1 J/s
d. 4,8 × 10-3 J/s
e. 5,0 × 10-4 J/s
Pembahasan :
Diketahui :
L  2m
A  5 cm 2  5  10 4 m 2
ΔT  100 K
k  4,8 J/smK
Ditanya :
H...?
Jawab :
Q k A ΔT
H 
t L
4,8  5  10  4  100
H
2
H  1200  10  4 J/s
H  1,2  10 1 J/s
Jawaban : A

295
24. Batang besi homogen sepanjang 1 m dengan luas penampang 17 cm2 salah satu ujungnya
dipanasi. Besi itu memiliki konduksivitas termal 4 × 105 J/sm°C dan perbedaan suhu kedua
ujungnya 30°C. Kalor yang merambat dalam batang besi selama 2 detik adalah… .
a. 2,81 × 103 J
b. 4,08 × 104 J
c. 4,08 × 105 J
d. 6,00 × 105 J
e. 7,10 × 106 J
Pembahasan :
Diketahui :
L  1m
A  17 cm 2  17  10  4 m 2
k  4  10 5 J/smC
ΔT  30C
t  2s
Ditanya :
Q…?
Jawab :
Q k A ΔT
H 
t L
Q 4  10  17  10 4  30
5

2 1
Q  2  2040  10
Q  4,08  10 4 J
Jawaban : B

296
25. Batang AB yang memiliki panjang 12 cm dan luas penampang 24 cm 2 disambungkan dengan
batang BC sepanjang 6 cm dan luas penampang 18 cm2 seperti pada gambar berikut.

Titik A bersuhu 85°C dan titik C bersuhu 10°C. Jika besar koefisien konduksi termal batang
AB sebesar 3 kali koefisien konduksi termal batang BC, maka suhu pada titik B adalah… .
a. 15°C
b. 20°C
c. 40°C
d. 60°C
e. 80°C
Pembahasan :
Diketahui :
L AB  12 cm
A AB  24 cm 2
L BC  6 cm
A BC  18 cm 2
TA  90C
TC  0C
k AB  3k BC
Ditanya :
TB ...?
Jawab :
H AB  H BC
k AB A AB TA  TB  k BC A BC TB  TC 

L AB L BC
3k BC  24  85  TB  k BC  18  TB  10 

12 6
6  85  TB   3  TB  10 
170  2TB  TB  10
180  3TB
TB  60C
Jawaban : D

297
26. Tiga batang logam, batang AB dengan panjang 9 m dan luas penampang 20 m 2, batang BC
dengan panjang 6 m dan luas penampang 28 m2, batang CD dengan panjang 12 m dan luas
penampang 24 m2 disambungkan satu sama lain seperti pada gambar di bawah ini.

Besar konduktivitas batang AB, batang BC dan batang CD memenuhi hubungan 4k AB = 2kBC
= kCD. Jika TA = 100°C dan TD = 20°C, maka suhu TB dan TC adalah…
a. TB  30,5C dan TC  17,5C
b. TB  15,5C dan TC  32,5C
c. TB  17,5C dan TC  32,5C
d. TB  32,5C dan TC  17,5C
e. TB  32,5C dan TC  15,5C
Pembahasan :
Diketahui :
L AB  9 cm
A CD  24 cm 2
A AB  20 cm 2
TA  100 C
L BC  6 cm
TD  20C
A BC  28 cm 2
4k AB  2k BC  k CD
L CD  12 cm
Ditanya :
TB ...? TC ...?
Jawab :
4k AB  2k BC  k CD
2k AB  k BC
H AB  H BC
k AB A AB TA  TB  k BC A BC TB  TC 

L AB L BC
k AB  20  95,5  TB  2k AB  28  TB  TC 

9 6
20  95,5  TB   3  28  TB  TC 
5  95,5  TB   21  TB  TC 
477,5  5TB  21TB  21TC
26TB  477,5
TC 
21

298
H BC  H CD
k BC A BC TB  TC  k CD A CD TC  TD 

L BC L CD
k BC  28  TB  TC  2k BC  24  TC  0

6 12
28  TB  TC   24TC
7  TB  TC   6TC
7TB  13TC
 26TB  477,5 
7TB  13   
 21 
147TB  338TB  6207,5
6207,5
TB   32,5C
191
26TB  477,5
TC 
21
TC 
26  32,5   477,5
21
367 ,5
TC   17,5C
21
Jawaban : D

299
27. Sebuah lampu pijar memiliki luas permukaan 150 cm2 dan suhunya 127°C berada didalam
kamar bersuhu 37°C. Jika koefisien konveksi lampu pijar sebesar 10 J/sm2K, maka jumlah kalor
yang dilepas lampu selama 1 menit adalah... .
a. 1500 J
b. 810 J
c. 90 J
d. 60 J
e. 13,5 J
Pembahasan :
Diketahui :
A  150 cm 2  150  10 4 m 2
T1  127C
k  10 J/sm 2 K
T2  37C
t  1 menit  60 detik
Ditanya :
Q…?
Jawab :
Q
H   k A ΔT
t
 10  150  10  4 127  37 
Q
60
Q  60  13,5  810 J
Jawaban : B

300
28. Sebuah benda dengan luas permukaan 100 cm2 bersuhu 727°C. Jika koefisien emisivitas dari
benda tersebut adalah 0,6 dan konstanta Stefan – Boltzmann 5,672 × 10-8 watt /m2K4, maka
energi yang akan dipancarkan oleh benda tersebut selama 1 menit adalah... .
a. 5100 J
b. 10200 J
c. 15600 J
d. 20400 J
e. 25500 J
Pembahasan :
Diketahui :
T  727 C  10 3 K
e  0,6
A  100 cm 2  10  2 m 2
t  1 menit  60 detik
σ  5,672  10 8 W/m 2 K 4
Ditanya :
Q…?
Jawab :
W   e σ AΔT 
Q 4

t
Q
 0,6  5,672  10 8  10  2  1012
60
Q  60  3,4032  10 2
Q  20400 J
Jawaban : D

301
29. Sebuah plat baja dengan panjang 2 m dan lebar 5 m suhunya 327°C. Bila tetapan Stefan –
17
Boltzmann  10 8 W/m 2 K 4 dan plat baja hitam sempurna, maka energi total yang
3
dipancarkan setiap detik adalah... .
a. 73440 J
b. 36720 J
c. 14668 J
d. 7344 J
e. 3672 J
Pembahasan :
Diketahui :
A  2  5  10 m 2
T  327 C  600 K
17
σ   10 8 W/m 2 K 4
3
e 1
t  1 detik
Ditanya :
Q…?
Jawab :
Q
W   e σ A T4
t
 1   10 8  10  600 
Q 17 4

1 3
Q  73440 J
Jawaban : A

302
B. TEORI KINETIK GAS
1. Partikel – partikel gas ideal memiliki sifat-sifat antara lain… .
1) Selalu bergerak
2) Tidak tarik menarik
3) Bertumbukan lenting sempurna
4) Tidak mengikuti Hukum Newton tentang gerak
Pernyataan yang benar adalah ...
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4
Pembahasan :
Sifat – sifat gas ideal antara lain :
1. Partikel gas tersebar secara merata di dalam ruangan dalam jumlah yang banyak.
2. Jika dibandingkan ukuran ruangan, ukuran partikel gas ideal bisa diabaikan.
3. Partikel gas bergerak secara acak ke segala arah sehingga memiliki energi kinetik rata – rata
yang sebanding dengan suhu mutlaknya.
4. Berlaku Hukum Newton tentang gerak.
5. Tumbukan yang terjadi antara partikel gas dan dinding ruangan merupakan tumbukan
lenting sempurna.
6. Tidak ada interaksi antarpartikel atau tidak ada gaya tarik menarik antarpartikelnya.
Jawaban : A

303
2. Pada keadaan normal (T = 0°C dan P = 1 atm), 4 gram gas oksigen (O2) dengan berat molekul
Mr = 32 memiliki volume sebesar... . (R = 8,314 J/mol K)
a. 1,4 × 10–6 m3
b. 2,8 × 10–3 m3
c. 22,4 × 10–3 m3
d. 2,8 m3
e. 22,4 m3
Pembahasan :
Diketahui :
T  0C  273 K
P  1 atm  10 5 N/m 2
m  4 gram
Mr  32
R  8,314 J/mol K
Ditanya :
V…?
Jawab :
PV  nRT
m
PV  RT
Mr
4
10 5 V   8,314  273
32
V  283,71  10 5 m 3
V  2,8  10 3 m 3
Jawaban : B

304
3. Jumlah molekul oksigen setiap meter kubik dalam udara pada suhu dan tekanan normal (0°C
dan 1 atm) adalah… . (R = 8,314 J/mol K, dan NA = 6,02 × 1023 molekul/mol)
a. 265 × 1023 m3
b. 26,5 × 1023 m3
c. 2,65 × 1023 m3
d. 265 × 1025 m3
e. 26,5 × 1025 m3
Pembahasan :
Diketahui :
T  0C  273 K
P  1 atm  10 5 N/m 2
R  8,314 J/mol K
N A  6,02  10 23 molekul/ mol
Ditanya :
N
...?
V
Jawab :
PV  nRT
N
PV  RT
NA
PVN A  NRT
N PN A

V RT
N 10 5  6,02  10 23

V 8,314  273
N
 265  10 23 molekul/m 3
V
Jawaban : A

305
4. Sebuah tangki diisi dengan gas ideal bermassa 10 kg pada tekanan 4 atm dan suhu 47°C. Tangki
tersebut memiliki lubang kecil sehingga memungkinkan gas dapat lolos keluar. Ketika suhu
27°C dan tekanan gas 3 atm, massa gas yang lolos keluar dari tangki adalah... .
a. 2 kg
b. 3 kg
c. 4 kg
d. 5 kg
e. 6 kg
Pembahasan :
Diketahui :
m1  10 kg
P1  4 atm  4  10 5 N/m 2
T1  47C  320 K
T2  27C  300 K
P2  3 atm  3  10 5 N/m 2
Ditanya :
m lolos ...?
Jawab :
Karena volume tangki tidak berubah, maka V1  V2 .
PV  nRT
m
PV  RT
Mr
PVMr  mRT
P1 V1 Mr m RT
 1 1
P2 V2 Mr m 2 RT2
4V2 10  320

3V2 300m 2
3 3200
m2    8 kg
4 300
m lolos  m1  m 2
m lolos  10  8  2 kg
Jawaban : A

306
5. Diketahui volume bola B dua kali volume bola A.

Kedua bola terisi gas ideal. Volume tabung penghubung dapat diabaikan. Gas A berada pada
suhu 300 K. Jika jumlah molekul gas dalam bola A adalah N dan jumlah molekul gas dalam
bola B adalah 3 N, suhu gas dalam bola B adalah… .
a. 150 K
b. 200 K
c. 300 K
d. 450 K
e. 600 K
Pembahasan :
Diketahui :
VB  2VA
TA  300 K
NA  N
N B  3N
Ditanya :
TB ...?
Jawab :
PA VA N A kTA

PB VB N B kTB
VA 300 N

2VA 3NTB
300  2
TB   200 K
3
Jawaban : B

307
6. Perhatikan gambar berikut.

Ketika tabung yang berisi raksa sepanjang 2 cm dihadapkan ke atas, panjang kolom udara yang
berada di dalam tabung adalah 3,7 cm. Ketika tabungnya dihadapkan ke bawah panjang kolom
udaranya menjadi L cm. Jika tekanan udara luar sebesar 76 cmHg, maka nilai L adalah… .
a. 3,5 cm
b. 3,6 cm
c. 3,7 cm
d. 3,8 cm
e. 3,9 cm
Pembahasan :
Diketahui :
h raksa  2 cm
L1  3,7 cm
L2  L
P0  76 cmHg
Ditanya :
L...?
Jawab :
Praksa  ρ raksa gh raksa P1 V1 nRT1

2
Praksa  13600  10  2  10 P2 V2 nRT2
Praksa  2720 N/m 2 P1 V1
1
Praksa  2 cmHg P2 V2
P1 V1  P2 V2
P1  P0  Praksa
P1 A1 L1  P2 A 2 L 2
P1  76  2  78 cmHg
P1 L1  P2 L 2
P2  P0  Praksa
78  3,7  74L
P2  76  2  74 cmHg
78  3,7
L  3,9 cm
74
Jawaban : E

308
7. Perhatikan gambar disamping
Sebuah tabung yang panjangnya 1 m pada posisi
horizontal pada gambar (a) memiliki dua kolom
udara yang dipisahkan oleh raksa sepanjang 10
cm dalam tabung. Masing – masing kolom udara
mempunyai tekanan yang sama, P1 = 45 cmHg.
Jika tabung tersebut diputar menjadi vertikal
seperti pada gambar (b), maka nilai L adalah... .
a. 30 cm d. 36 cm
b. 32 cm e. 38 cm
c. 34 cm
Pembahasan :
Diketahui :
h raksa  10 cm
L11  L12  L1  40 cm
P1  45 cmHg
Ditanya :
L 2 ...?
Jawab :
Praksa  10 cmHg
Tekanan total pada tabung horizontal :
Ptotal  P1  Praksa  P1
Ptotal  45  10  45
Ptotal  100 cmHg
Tekanan total pada tabung vertikal :
Ptotal  P2  Praksa  P3
100  P2  10  P3
P3  90  P2
Hubungan tekanan pada tabung vertikal :
P2  Praksa  P3
P2  10  90  P2
2P2  100
P2  50 cmHg
P1 L1  P2 L 2
45  40  50 L
45  40
L  36 cm
50
Jawaban : D

309
8. Dari suatu percobaan tekanan udara diperoleh data seperti tampak pada gambar berikut.

Panjang kolom udara y adalah… .


a. 30 cm d. 36 cm
b. 32 cm e. 38 cm
c. 34 cm
Pembahasan :
Diketahui :
h raksa  15 cm
L1  20 cm
L 2  24 cm
Ditanya :
L 3 .  y...?
Jawab :
Praksa  15 cmHg
P1  P0  Praksa
P1  P0  15
P2  P0
P1 L1  P2 L 2
P0  15  20  24P0
20P0  300  24 P0
4P0  300
P0  75 cmHg
P2  P0
P2  75 cmHg
P3  P0  Praksa
P3  75  15  60 cmHg
P2 L 2  P3 L 3
75  24  60 y
75  24
y  30 cm
60
Jawaban : A

310
9. Sejumlah gas ideal dalam suatu ruang mengalami proses isobarik sehingga volumenya menjadi
dua kali volume semula. Suhu gas tersebut akan berubah dari 27°C menjadi… .
a. 54°C
b. 108°C
c. 327°C
d. 427°C
e. 600°C
Pembahasan :
Diketahui :
P1  P2
V2  2V1
T1  27C  300 K
Ditanya :
T2 ...?
Jawab :
P1 V1 nRT1

P2 V2 nRT2
P2 V1 300

2P2 V1 T2
T2  2  300  600 K
T2  327 C
Jawaban : C

311
10. Jika suatu gas ideal dimampatkan secara isotermal sampai volumenya menjadi setengah dari
volume semula maka… .
a. Tekanan dan suhu tetap
b. Tekanan menjadi dua kali dan suhu tetap
c. Tekanan tetap dan suhu menjadi dua kalinya
d. Tekanan menjadi dua kalinya dan suhu menjadi setengahnya
e. Tekanan dan suhu menjadi setengahnya.
Pembahasan :
Diketahui :
T1  T2
1
V2  V1
2
Ditanya :
P2 ...?
Jawab :
P1 V1 nRT1

P2 V2 nRT2
P1 V1 T
 2
1 T2
P2 V1
2
1
P1  P2
2
P2  2P1
Jawaban : B

312
11. Dalam tabung U seperti tampak pada gambar, terdapat sejenis gas ideal.

Jika diketahui tekanan udara luar = 75 cmHg, volume gas = 50 cm3, dan suhunya = 27°C,
volume gas pada suhu –3°C jika tekanannya = 90 cmHg adalah… .
a. 80 cm3
b. 50 cm3
c. 40 cm3
d. 35 cm3
e. 20 cm3
Pembahasan :
Diketahui :
Δh raksa  5 cm
P0  75 cmHg
V1  50 cm 3
T1  27C  300 K
T2  3C  270 K
P2  90 cmHg
Ditanya :
V2 ...?
Jawab :
Praksa  5 cmHg
P1  P0  Praksa
P1  75  5  80 cmHg
P1 V1 nRT1

P2 V2 nRT2
80  50 300

90V2 270
4000 270
V2    40 cm3
90 300
Jawaban : C

313
12. Sejumlah gas ideal bertekanan 1 atm dipanaskan dari suhu 27°C menjadi 627°C. Jika
volumenya naik menjadi dua kali volume semula, maka tekanannya akan menjadi... .
a. 0,25 atm
b. 0,5 atm
c. 1 atm
d. 1,5 atm
e. 2 atm
Pembahasan :
Diketahui :
P1  1 atm
T1  27C  300 K
T2  627 C  900 K
V2  2V1
Ditanya :
P2 ...?
Jawab :
V1 300

2P2 V1 900
1 900
P2    1,5 atm
2 300
Jawaban : D

314
13. Diketahui tabung A berisi 10 liter udara pada suhu 27°C dan bertekanan 3 atm, sedangkan
tabung B berisi 15 liter udara bersuhu sama 27°C dan bertekanan 8 atm. Ketika kedua tabung
dihubungkan, kedua udara bercampur dan suhunya dinaikkan manjadi 77°C. Tekanan udara
campuran tersebut adalah… .
a. 4 atm
b. 5 atm
c. 6 atm
d. 7 atm
e. 8 atm
Pembahasan :
Diketahui :
VA  10 liter
TA  27C  300 K
PA  3 atm
VB  15 liter
TB  27C  300 K
PB  8 atm
TC  77C  350 K
Ditanya :
PC ...?
Jawab :
VC  VA  VB
VC  10  15  25 liter
PV  nRT
PV
n
RT
nA  nB  nC
1  PA VA PB VB  1 PC VC
   
R  TA TB  R TC
3  10 8  15 25PC
 
300 300 350
1 25PC

2 350
1 350
PC    7 atm
2 25
Jawaban : D

315
14. Sebanyak 4 × 1023 molekul Nitrogen bergerak searah sumbu X dengan kecepatan 500 m/s.
Molekul – molekul tersebut menumbuk bidang seluas 10 cm2 secara tegak lurus setiap 2 detik.
jika massa molekul N2 adalah 4,65 × 10-23 gram, maka tekanan yang diterima bidang tersebut
adalah… .
a. 4650 N/m2
b. 9300 N/m2
c. 27900 N/m2
d. 46500 N/m2
e. 93000 N/m2
Pembahasan :
Diketahui :
N  4  10 23 molekul
v  500 m/s
A  10 cm 2  10 3 m 2
Δt  2 detik
m  4,65  10  23 g  4,65  10  26 kg
Ditanya :
P…?
Jawab :
Δp  2mv
Δp  2  4,65  10  26  500
Δp  46,5  10  24 Ns
Δp  F Δt
Δp
FN
Δt
46,5  10 24
F  4  10 23 
2
F  9,3 N
F
P
A
9,3
P  3  9300 N/m 2
10
Jawaban : B

316
15. Dalam suatu ruangan terdapat 800 miligram gas dengan tekanan 1 atm. Jika kelajuan rata – rata
partikel gas tersebut adalah 750 m/s, maka volume ruangan tersebut adalah… .
a. 1,5 × 10-3 m3
b. 3,0 × 10-3 m3
c. 4,5 × 10-3 m3
d. 1,5 × 10-5 m3
e. 3,0 × 10-5 m3
Pembahasan :
Diketahui :
m  800 mg  8  10 4 kg
p  1 atm  10 5 N/m 2
v  750 m/s
Ditanya :
V…?
Jawab :
1 N 2
P m v
3 V
3  10 5 V  8  10  4  1  750 
2

450
V  150  10 5 m 3
3  10 5

V  1,5  10 3 m 3
Jawaban : A

317
16. Didalam sebuah tangki bervolume 20 liter terdapat 1015 partikel gas. Jika energi kinetik rata –
ratanya sebesar 1.2 × 10-11 J, maka tekanan gas dalam tangki tersebut adalah… .
a. 2 atm
b. 3 atm
c. 4 atm
d. 5 atm
e. 6 atm
Pembahasan :
Diketahui :
V  20 liter  20  10 3 m 3
N  1015 partikel
Ek  1,2  10 11 J
Ditanya :
P...?
Jawab :
1 N 2
P m v
3 V
2 1 2
PV  N  m v
3 2
2
PV  N Ek
3
2
P  20 10 3  1015 1,2 10 11
3
0,8 10 4
P 3
 0,04  10 7 N/m 2
20 10
P  4 10 5 N/m 2  4 atm
Jawaban : C

318
17. Jika konstanta Boltzmann k = 1,38 × 10–23 J/K, maka energi kinetik sebuah atom gas helium
pada suhu 27°C adalah… .
a. 1,14 × 10–21 J
b. 2,07 × 10–21 J
c. 2,42 × 10–21 J
d. 5,59 × 10–21 J
e. 6,21 × 10–21 J
Pembahasan :
Diketahui :
k  1,38  10 23 J/K
T  27C  300 K
Ditanya :
Ek…?
Jawab :
3
Ek  kT
2
3
Ek   1,38  10  23  300
2
Ek  621  10  23 J
Ek  6,21  10  21 J
Jawaban : E

319
18. Di dalam sebuah ruang tertutup terdapat gas dengan suhu 27°C. Jika gas dipanaskan sehingga
energi kinetiknya menjadi 5 kali energi kinetik semula, gas tersebut harus dipanaskan sampai
suhu… .
a. 108°C
b. 135°C
c. 1200°C
d. 1227°C
e. 1500°C
Pembahasan :
Diketahui :
T1  27C  300 K
Ek 2  5Ek 1
Ditanya :
T2 ...?
Jawab :
3
kT1
Ek 1 2

Ek 2 3
kT2
2
Ek 1 300

5Ek 1 T2
T2  5  300  1500 K
T2  1227 C
Jawaban : D

320
19. Kecepatan efektif molekul oksigen yang berada dalam wadah bersuhu 27°C, jika diketahui
25
massa molekul oksigen sebesar 32 kg/kmol dan konstanta gas ideal R  J/mol K adalah…
3
a. 500 m/s
b. 525 m/s
c. 600 m/s
d. 625 m/s
e. 650 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
T  227 C  500 K
Mr  32 kg/kmol  32  10 3 kg/mol
25
R J/mol K
3
Ditanya :
v RMS ...?
Jawab :
2
PV  NEk
3
2 1
nRT    1  mv 2
3 2
m 1
RT  mv 2
Mr 3
3RT
v2 
Mr
3RT
v RMS 
Mr
25
3  500
v RMS  3
32 10 -3
12500  10 3
v RMS 
32
v RMS  390625
v RMS  625 m/s
Jawaban : D

321
20. Sebuah tangki bervolume 2,5 m3 diisi dengan 3,9 kg gas. Tekanan dalam tangki 1,3 atm.
Kecepatan efektif molekul – molekul gas ini adalah... .
a. 500 m/s
b. 525 m/s
c. 600 m/s
d. 625 m/s
e. 650 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
V  2,5 m 3
m  3,9 kg
P  1,3atm  1,3 10 5 N/m 2
Ditanya :
v RMS ...?
Jawab :
2
PV  NEk
3
m 2 1
P    1  mv 2
ρ 3 2
P 1 2
 v
ρ 3
3P
v2 
ρ
m
ρ
V
3,9
ρ  1,56 kg/m 3
2,5
3P
v RMS 
ρ
3 1,3 10 5
v RMS 
1,56
v RMS  250000
v RMS  500 m/s
Jawaban : A

322
21. Massa gas nitrogen sebesar 14 kali massa molekul hidrogen. kecepatan efektif gas nitrogen
pada suhu 322 K sama dengan kecepatan efektif gas hidrogen pada suhu T K. Nilai T adalah…
a. 21 K c. 23 K e. 25 K
b. 22 K d. 24 K
Pembahasan :
Diketahui :
m n  14m h
Tn  322 K
v n  vh
Ditanya :
Th ...?
Jawab :
2
PV  NEk
3
2 1
NkT   Nmv 2
3 2
mv  3kT
2

3kT
v
m
3kTn
vn mn

vh 3kTh
mh
Tn
vh mn

vh Th
mh
2 2
 Th   
    Tn 
 m   m 
 h   n 

Th T
 n
mh mn
Th 320

m h 14m h
322
Th   23 K
14
Jawaban : C

323
22. Sebuah tabung gas dengan volume tertentu berisi gas ideal dengan tekanan P. Jika ke dalam
tabung tersebut dipompakan gas sejenis sehingga tekanannya menjadi 2P, sedangkan suhunya
dibuat tetap, besar vrmsnya adalah ....
1
a. vrms
2
b. vrms
c. 2 vrms
d. 2vrms
e. 4vrms
Pembahasan :
Diketahui :
P1  P
P2  2P
ρ1  ρ 2
v1  v RMS
Ditanya :
v 2 ...?
Jawab :
3P1
v1 ρ1

v2 3P2
ρ2
v RMS P ρ2
 
v2 ρ 2 2P2
v RMS 1

v2 2
v 2  2v RMS
Jawaban : C

324
23. Neon (Ne) adalah suatu gas monoatomik. Energi dalam 2 gram gas neon pada suhu 57°C jika
massa molekul relatifnya Mr = 10 g/mol adalah... .
a. 823,1 J
b. 856,8 J
c. 910,3 J
d. 1021,2 J
e. 1123,5 J
Pembahasan :
Diketahui :
m  2g
T  57C  330 K
Mr  10 g/mol
R  8,314 J/mol K
Ditanya :
U…?
Jawab :
U  NEk
3
U nN A kT
2
3 m
U RT
2 Mr
3 2
U    8,314  330
2 10
U  823,1 J
Jawaban : A

325
24. Sebuah tabung gas berisi 1 mol gas oksigen pada suhu 27°C. Jika pada suhu tersebut molekul
oksigen memiliki 5 derajat kebebasan, besar energi dalam gas oksigen tersebut adalah... . (k =
1,38 × 10–23 J/K)
a. 6,23 J
b. 62,3 J
c. 623 J
d. 6230 J
e. 62300 J
Pembahasan :
Diketahui :
n  1 mol
T  27C  300 K
f 5
k  1,38  10  23 J/K
Ditanya :
U…?
Jawab :
U  NEk
5
U  nN A kT
2
5
U  nRT
2
5
U  1 8,314  300
2
U  6235,5 J
U  6230 J
Jawaban : D

326
25. Gas helium dengan massa 4 g/mol, mengisi wadah bervolume 10 liter pada tekanan 6,2 atm.
Waktu yang diperlukan oleh sebuah mesin dengan daya 310 W untuk menghasilkan energi yang
sama dengan energi dalam gas adalah... . (R = 8,314 J/mol K)
a. 20 detik
b. 22 detik
c. 25 detik
d. 28 detik
e. 30 detik
Pembahasan :
Diketahui :
Mr  4 g/mol  4 10 3 kg/mol
V  10 L  10 10 3 m 3
P  6,2 atm  6,2 10 5 N/m 2
U
 310 W
t
Ditanya :
t…?
Jawab :
2
PV  NEk
3
2
PV  U
3
3
U  PV
2
3
U   6,2 10 5 10 10 3
2
U  9,3 10 3 J
U
 310
t
9,3 10 3
 310
t
9,3 10 3
t  30 detik
310
Jawaban : E

327
C. TERMODINAMIKA
1. Perhatikan grafik hubungan tekanan (P) terhadap volume (V) gas berikut ini.

Jika V1 = 100 cm3 dan V2 = 300 cm3, usaha yang dilakukan gas dari keadaan (A) ke keadaan
(B) adalah... .
a. 40 joule
b. 60 joule
c. 80 joule
d. 400 joule
e. 600 joule
Pembahasan :
Diketahui :
P  2 atm  2  10 5 N/m 2
V1  200 cm3  2  10  4 m 3
V2  500 cm3  5  10 4 m 3
Ditanya :
W…?
Jawab :
Usaha pada proses isobarik :
W  PV2  V1 

W  2  10 5  5  10  4  2  10 4 
W  2  10 5  3  10  4
W  60 J
Jawaban : B

328
2. Berikut ini yang menunjukkan usaha terbesar yang dilakukan gas ada pada siklus… .

a.

b.

c.

d.

e.

Pembahasan :
a. W  P  ΔV  2  3  6 atm Liter
b. W  P  ΔV  2  3  6 atm Liter
c. W  P  ΔV  3  3  9 atm Liter
d. W  P  ΔV  2  4  8 atm Liter
e. W  P  ΔV  3  4  12 atm Liter
Jawaban : E

329
3. Satu mol gas ideal yang menempati suatu silinder berpengisap tanpa gesekan, mula-mula suhu
gas adalah T. Kemudian, gas tersebut dipanaskan pada tekanan konstan sehingga volumenya
menjadi 4 kali lebih besar. Jika R adalah tetapan gas universal, besarnya usaha yang telah
dilakukan oleh gas untuk menaikkan volumenya tersebut adalah… .
RT
a.
4
b. RT ln 4
c. 6RT
d. 4RT
e. 3RT
Pembahasan :
Diketahui :
n  1 mol
P1  P2
V2  4V1
T1  T
Ditanya :
W…?
Jawab :
P1 V1  nRT1
RT
P1  P2 
V1
W  PV2  V1 

 4V1  V1 
RT
W
V1
RT
W  3V1
V1
W  3RT
Jawaban : E

330
4. Suatu gas ideal mengalami proses siklus seperti diagram p–
V pada gambar disamping.
Usaha yang dihasilkan pada siklus ini adalah ….
a. 200 kJ
b. 400 kJ
c. 600 kJ
d. 800 kJ
e. 1000 kJ
Pembahasan :
Diketahui :
P1  1 atm  10 5 N/m 2
P2  3 atm  3  10 5 N/m 2
V1  2 m 3
V2  4 m 3
Ditanya :
Wtotal...?
Jawab :
Proses perubahan tekanan dari 1 atm ke 3 atm dengan volume tetap 2 m3:
W1  0
Proses perubahan volume dari 2 m3 ke 4 m3 dengan tekanan tetap 3 atm :
W2  P2 V2  V1 
W2  3  10 5  4  2
W2  6  10 5 J
Proses perubahan tekanan dari 3 atm ke 1 atm dengan volume tetap 4 m3 :
W3  0
Proses perubahan volume dari 4 m3 ke 2 m3 dengan tekanan tetap 1 atm :
W2  P2 V1  V2 
W2  10 5  2  4
W2  2  10 5 J
Usaha total yang dihasilkan siklus :
Wtotal  W1  W2  W3  W4
  
Wtotal  0  6  10 5  0  2  10 5 
Wtotal  4  10 5 J  400 kJ
Jawaban : B

331
5. Sepuluh mol gas monoatomik memuai secara isotermal pada suhu 127°C sehingga volumenya
menjadi empat kali volume mula – mula. Besar usaha yang dilakukan oleh gas tersebut adalah...
a. 35 kJ
b. 46 kJ
c. 52 kJ
d. 64 kJ
e. 72 kJ
Pembahasan :
Diketahui :
n  10 mol
T  127 C  400 K
V2  4V1
R  8,314 J/mol K
Ditanya :
W…?
Jawab :
Usaha pada proses isotermal :
V
W  nRT ln 2
V1
4V1
W  10  8,314  400  ln
V1
W  33256  1,386  46102 J
W  46 kJ
Jawaban : B

6. Sejumlah gas ideal yang mengalami proses adiabatik akan mengalami:


1) Perubahan volume pada sistem itu
2) Perubahan suhu pada sistem itu
3) Perubahan tekanan pada sistem itu
4) Pertukaran kalor antara sistem itu dengan luar sistem
Pernyataan yang benar adalah… .
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. 1, 2, 3, dan 4
Pembahasan :
Pada proses adiabatik, terjadi perubahan pada tekanan, volume dan suhu. Berbeda dengan tiga
proses yang lain, pada proses ini, tidak ada kalor yang keluar dari sistem atau masuk ke dalam
sistem. Hal itu dapat terjadi jika proses berlangsung dengan sangat cepat.
Jawaban : A

332
7. Sebuah silinder mesin diesel berisi udara dengan volume 90 cm3, pada suhu 27°C dan tekanan
1 atm. Udara tersebut dimampatkan secara adiabatik sehingga volumenya menjadi 15 cm3. Jika
udara dianggap mengikuti sifat gas ideal dengan γ = 1,4, maka suhu akhir udara adalah… .
a. 150 K
b. 300 K
c. 600 K
d. 450 K
e. 750 K
Pembahasan :
Diketahui :
V1  90 cm3
T1  27C  300 K
P1  1 atm
V2  15 cm3
γ  1,4
Ditanya :
T2 ...?
Jawab :
T1 V1γ 1  T2 V2γ 1
γ 1
V 
T2  T1   1 
 V2 
1,41
 90 
T2  300   
 15 
T2  300  6 
0,4

T2  300  2,048
T2  614,3 K
T2  600 K
Jawaban : C

333
 5
8. Sejumlah gas helium  γ   pada suhu 27°C menempati ruang bervolume 10 liter. Gas helium
 3
mengalami proses isobarik sampai volumenya menjadi dua kali. Kemudian, gas mengalami
proses adiabatik hingga suhunya kembali ke nilai semula. Volume akhir gas adalah ....
a. 20 liter c. 40 liter e. 80 2 liter
b. 20 2 liter d. 40 2 liter
Pembahasan :
Diketahui :
5
γ
3
T1  27C  300 K
V1  10 Liter
V2  2V1  20 Liter
T3  300 K
Ditanya :
V3 ...?
Jawab :
Proses isobarik :
V1 V2

T1 T2
10 20

300 T2
T2  600 K
Proses adiabatik :
T2 V2γ 1  T3 V3γ 1
γ 1
T2  V3 
 
T3  V2 
5
1
 600   V3  3
  
 300   20 
3
3
 2
 2
 600  2   V3  3 
     20  
 300    
 

2 2   V3 
3

 20 
V3  20  8  40 2 liter
Jawaban : D

334
 3
9. Sejumlah gas  γ   berekspansi secara adiabatik dari tekanan awal 2 atm dan volume 3 liter
 2
pada suhu 27°C menjadi empat kali volume awalnya. Usaha yang dilakukan gas tersebut
adalah… .
a. 60 J c. 300 J e. 600 J
b. 180 J d. 450 J
Pembahasan :
Diketahui :
3
γ
2
P1  2 atm  2  10 5 N/m 2
V1  3 liter  3  10 3 m 3
T  27C
V2  4V1  12 liter  12  10 3 m 3
Ditanya :
W…?
Jawab :
P1 V1γ  P2 V2γ
γ
V 
P2  P1   1 
 V2 
P1 V1  P2 V2
3 W
3 2 γ 1
P2  2   
 12 
W
2  10  
 3  10 3  0,25  10 5  12  10 3
5

3
3
1 2 1
P2  2    2
4
3
W
  
6  10 2  3  10 2 
1
P2  2    1
2 2
1 W  2  3  10 2  600 J
P2  2   0,25 atm
8
P2  0,25  10 5 N/m 2
Jawaban : E

335
10. Perhatikan gambar berikut !

Usaha yang dilakukan pada proses AB adalah… .


a. 0,3 J
b. 0,6 J
c. 3 J
d. 6 J
e. 9 J
Pembahasan :
Diketahui :
P1  1 atm  10 5 N/m 2
P2  3 atm  3  10 5 N/m 2
V1  2 cm3  2  10 -6 m 3
V2  5 cm3  5  10 -6 m 3
Ditanya :
W…?
Jawab :
V2

W   P dV
V1

W  luas di bawah kurva


W   P1  P2   V2  V1 
1
2
W   10 5   3  10 5  5  10 6   2  10 6 
1
2
1
W   4  10 5  3  10 6
2
W  0,6 J
Jawaban : B

336
11. Sebanyak 55 g gas nitrogen dipanaskan dari suhu –3°C menjadi 37°C. Jika nitrogen tersebut
dipanaskan dalam bejana yang dapat memuai, diperlukan kalor sebesar 2 kJ. Jika nitrogen
tersebut dipanaskan dalam bejana yang tidak dapat memuai, diperlukan kalor 1,6 kJ. Kapasitas
kalor gas nitrogen tersebut adalah… .
a. C P  50 J/K dan C V  40 J/K
b. C P  40 J/K dan C V  40 J/K
c. C P  50 J/K dan C V  50 J/K
d. C P  40 J/K dan C V  50 J/K
e. C P  50 J/K dan C V  60 J/K
Pembahasan :
Bejana dapat memuai, proses berlangsung pada tekanan tetap.
Bejana tidak dapat memuai, proses berlangsung pada volume tetap.
Diketahui :
m  55 g
T1  3C  270 K
T2  37C  310 K
Q P  2000 J
Q V  1600 J
Ditanya :
C P ...? C V ...?
Jawab :
Q P  C P ΔT
QP
CP 
ΔT
2000
CP   50 J/K
40
Q V  C V ΔT
QV
CV 
ΔT
1600
CV   40 J/K
40
Jawaban : A

337
12. Hukum Pertama Termodinamika menyatakan bahwa… .
a. Kalor tidak dapat masuk ke dalam dan ke luar dari suatu sistem
b. Energi bersifat kekal
c. Energi dalam bersifat kekal
d. Suhu adalah tetap
e. Sistem tidak mendapat usaha dari luar
Pembahasan :
Hukum I Termodinamika menyatakan bahwa, “Energi tidak dapat diciptakan ataupun
dimusnahkan, melainkan hanya bisa diubah bentuknya saja”.
Dalam proses termodinamika, perubahan energi (ΔU) dalam pada sistem yang tertutup sama
dengan kalor (Q) yang ditambahkan ke dalam sistem dikurangi usaha (W) yang dilakukan oleh
sistem.
Jawaban : B

13. Gas menjalani proses seperti ditunjukkan pada gambar disamping.


Besar kalor yang dibutuhkan untuk proses tersebut adalah ....
a. 3 joule
9
b. joule
2
15
c. joule
2
21
d. joule
2
e. 12 joule
Pembahasan :
Diketahui :
P1  1 N/m 2
P2  3 N/m 2
P3  3 N/m 2
V1  1 m 3
V2  1 m 3
V3  2 m 3
Ditanya :
Q total...?
Jawab :
1. Proses Isokhorik :
P1 V1  nRT1
P1 V1
T1 
nR

338
P1 V1 nRT1

P2 V2 nRT2
P2 T1
T2 
P1
Q1  C V T2  T1 

nR T2  T1 
3
Q1 
2
3  P2 T1 
Q1  nR   T1 
2  P1 
3 P 
Q1  nRT1  2  1
2  P1 
3 P V  P  P1 
Q1  nR  1 1   2 
2 nR  P1 

Q1 
3
P2  P1 V1
2

Q1   3  1  1
3
2
3
Q1   2  3 J
2
2. Proses Isobarik
Q 2  nR T3  T2 
3
2
Q 2  nRT3  nRT2 
3
2
Q 2  P3 V3  P2 V2 
3
2
Q 2  3  2  3  1
3
2
3 9
Q2   3  J
2 2
Q total  Q1  Q 2
9 15
Q total  3 
 J
2 2
Jawaban : C

339
14. Sebanyak 10 mol gas ideal monoatomik menjalani siklus
seperti tampak pada gambar.
2 1
Jika PA  PB  8,3  10 5 Pa , VA  VB , TA = 727°C,
3 2
dan R = 8,3 J/mol K, jumlah kalor yang diserap selama
proses AB adalah… .
a. 1,24 × 105 J d. 4,98 × 105 J
b. 2,49 × 105 J e. 6,22 × 105 J
5
c. 3,73 × 10 J
Pembahasan :
Diketahui :
n  10 mol
2
PA  PB  8,3  10 5 Pa
3
1
VA  VB
2
TA  727C  1000 K
R  8,3 J/mol K
Ditanya :
Q AB ...?
Jawab :
2 PA VA  nRTA
PA  PB 1
3 VA  VB
2 nRTA
3 VA 
PB  PA VB  2VA PA
2

Q AB  nR TB  TA 
3
2
Q AB  nRTB  nRTB 
3
2 nRTA
Q AB  3PA 
PA
Q AB  PB VB  PA VA 
3
2 Q AB  3nRTA
3  3   Q AB  3  10  8,3  1000
Q AB    PA  2VA   PA VA 
2  2   Q AB  2,49  10 5 J
Q AB  3PA VA  PA VA 
3
2
Q AB  3PA VA
Jawaban : B

340
15. Pengembangan gas berupa penambahan volume menyebabkan sistem menyerap kalor dari
lingkungan sebesar 5000 J. Jika lingkungan memberikan usaha sebesar 1750 J ke dalam sistem,
maka besar perubahan energi dalam yang terjadi pada sistem adalah… .
a. –6750 J
b. –3250 J
c. 0
d. 3250 J
e. 6750 J
Pembahasan :
Diketahui :
Q = 5000 J
W = 6750 J
Ditanya :
ΔU…?
Jawab :

Sistem menerima usaha dari lingkungan, maka nilai W negatif.


Sistem menerima kalor dari lingkungan, maka nilai Q positif.
ΔU = Q – W
ΔU = 5000 – (–1750)
ΔU = 6750 J
Jawaban : A

341
16. Suatu sistem mengalami proses adiabatik. Pada sistem dilakukan usaha sebesar 100 J. Jika
perubahan energi dalam sistem adalah U dan kalor yang diserap sistem adalah Q maka... .
a. ∆U = –100 J
b. ∆U = 100 J
c. ∆U = 0
d. Q = 100 J
e. ∆U + Q = -100 J
Pembahasan :
Diketahui :
W = 100 J
Ditanya :
Q…? ΔU…?
Jawab :
Pada proses adiabatik, tidak ada kalor yang keluar dari sistem atau masuk ke dalam sistem (Q
= 0).
ΔU = Q – W
ΔU = 0 – 100
ΔU = – 100 J
Jawaban : A

17. Perhatikan grafik PV berikut ini.


Perubahan energi dalam yang terjadi selama
proses ABC adalah… .
a. 120 J
b. 180 J
c. 450 J
d. 510 J
e. 750 J
Pembahasan :
Diketahui :
PA  3 atm  3  10 5 N/m 2
PB  3 atm  3  10 5 N/m 2
PC  8 atm  8  10 5 N/m 2
VA  200 cm3  2  10  4 m 3
VB  600 cm3  6  10  4 m 3
Ditanya :
ΔU total...?

342
Jawab :
1. Proses A – B (Proses Isobarik)
Selama proses, volume sistem bertambah sehingga sistem menerima usaha dari luar. Nilai
WAB positif.
WAB  PA VB  VA 
  
WAB  3  10 5  6  10 4  2  10  4 
WAB  3  10 5  4  10 4
WAB  120 J

Q AB 
3
PB VB  PA VA 
2
3
  
Q AB   3  10 5  6  10  4  3  10 5  2  10 4
2

3
Q AB   120  180 J
2
ΔU AB  Q AB  WAB
ΔU AB  180  120  300 J
2. Proses B – C (Proses Isokhorik)
WBC  0

Q BC 
3
PC  PB VC
2
Q BC
3
   
  8  10 5  3  10 5  6  10 -4
2
3
Q BC   5  10 5  6  10 -4
2
Q BC  450 J
ΔU BC  Q BC  WBC
ΔU BC  450  0  450 J
ΔU total  ΔU AB  ΔU BC
ΔU total  300  450
ΔU total  750 J
Jawaban : E

343
18. Gas monoatomik melewati siklus termodinamika seperti
ditunjukkan pada grafik PV berikut.
Perubahan energi dalam selama proses A – B adalah… .
a. –250 J
b. –30 J
c. 30 J
d. 220 J
e. 250 J
Pembahasan :
Diketahui :
PA  3 atm  3  10 5 N/m 2
PB  8 atm  8  10 5 N/m 2
PC  8 atm  8  10 5 N/m 2
VA  600 cm3  6  10  4 m 3
VB  200 cm3  2  10  4 m 3
Ditanya :
ΔU AB ...?
Jawab :
Selama proses, volume sistem berkurang sehingga sistem memberikan usaha ke lingkungan.
Nilai usaha positif.
W   P1  P2  VA  VB 
1
2
1
      
W   3 10 5  8 10 5  6 10 4  2 10 4
2

1
W  11 10 5  4 10 4
2
W  220 J
Q  PB VB  PA VA 
3
2
3
   
Q   8  10 5  2  10  4  3  10 5  6  10  4
2
Q   160  180 
3
2
Q  30 J
ΔU AB  Q AB  WAB
ΔU AB  30  220  250 J
Jawaban : A

344
19. Perhatikan grafik P – V berikut ini

Jika perubahan energi dalam gas pada proses AC sama dengan perubahan energi dalam pada
proses AB maka besar usaha yang dilakukan gas pada proses AB adalah ....
a. 420 joule
b. 300 joule
c. 280 joule
d. 240 joule
e. 210 joule
Pembahasan :
Diketahui :
PA  15 N/m 2
PB  20 N/m 2
PC  25 N/m 2
VA  8 m 3
VB  V
VC  16 m 3
ΔU AC  ΔU AB
Ditanya :
WAB ...?
Jawab :
ΔU AC  Q AC  WAC

ΔU AC 
3
PC VC  PA VA   1 PC  PA VC  VA 
2 2
3 3 1 1 1 1
ΔU AC  PC VC  PA VA  PC VC  PC VA  PA VC  PA VA
2 2 2 2 2 2
1 1
ΔU AC  PC VC  PA VA  PC VA  PA VC
2 2

345
ΔU AB  Q AB  WAB

ΔU AB 
3
PB VB  PA VA   1 PB  PA VB  VA 
2 2
3 3 1 1 1 1
ΔU AB  PB VB  PA VA  PB VB  PB VA  PA VB  PA VA
2 2 2 2 2 2
1 1
ΔU AB  PB VB  PA VA  PB VA  PA VB
2 2
ΔU AC  ΔU AB
1 1 1 1
PC VC  PA VA  PC VA  PA VC  PB VB  PA VA  PB VA  PA VB
2 2 2 2
1 1 1 1
PC VC  PC VA  PA VC  PB VB  PB VA  PA VB
2 2 2 2
25  16    1  25  8    1  15  16   20V    1  20  8    1  15V 
2  2  2  2 
15
400  100  120  20 V  80  V
2
25
300  V
2
V  24 m 3
WAB  PB  PA VB  VA 
1
2
WAB   20  15  24  8
1
2
1
WAB   35 16  280 J
2
Jawaban : C

346
20. Mesin Carnot bekerja sesuai dengan diagram PV berikut ini.

Perpindahan kalor yang ditunjukkan pada gambar adalah Q1 = 30 J, Q2 = 8 J, Q3 = 20 J dan Q4


= 10 J. Efisiensi mesin carnot tersebut adalah… .
a. 30%
b. 40%
c. 50%
d. 60%
e. 70%
Pembahasan :
Diketahui :
Q1  30 J
Q2  8 J
Q 3  20 J
Q 4  10 J
Ditanya :
η...?
Jawab :
Q in  Q1  Q 4
Q in  30  10  40 J
Q out  Q 2  Q 3
Q out  8  20  28 J
W  Q in  Q out
W  40  28  12 J
W
η  100%
Q AB
12
η  100%  30%
40
Jawaban : A

347
21. Sebuah mesin Carnot bekerja pada siklus yang
ditunjukkan pada diagram PV berikut.
Jika tekanan di titik A sebesar 10 kali tekanan di
titik C dan volume di titik C sebesar 4 kali
volume di titik A, maka efisiensi mesin Carnot
tersebut adalah… .
a. 30%
b. 40%
c. 50%
d. 60%
e. 70%
Pembahasan :
Diketahui :
PA  10PC
VC  4VA
Ditanya :
η...?
Jawab :
PV  nRT
PV
T
nR
1. Proses A – B dan proses C – D (proses 2. Proses B – C dan proses D – A (Proses
isotermik) Adiabatik)
γ 1
P V PV TA  VA 
TA  TB  A A  B B  
nR nR TD  VD 
PV P V
TC  TD  C C  D D γ 1
nR nR TB  VC 
 
V TC  VB 
Q AB  WAB  nRTA ln B
VA TA TB

VD V TD TC
Q CD  WCD  nRTC ln  nRTC ln C γ 1 γ 1
VC VD  VA  V 
    C 
 VD   VB 
VA VC

VD VB
VB VC

VA VD

348
W
η  100%
Q AB
Q AB  Q CD
η  100%
Q AB
 Q 
η  1  CD   100%
 Q AB 
 V 
 nRTC ln C 
η  1 
VD 
100%
 VB 
 nRTA ln 
 VA 
 V 
 TC ln B 
η  1   100%
VA
 VB 
 TA ln 
 VA 
 T 
η  1  C  100%
 TA 
 PC VC 
 

η  1 nR  100%
 PA VA 
 
 nR 
 PV 
η  1  C C  100%
 PA VA 
 4P V 
η  1  C A  100%
 10PC VA 
η  1  0,4100%
η  60%
Jawaban : D

349
22. Sebuah mesin Carnot bekerja pada reservoir panas bersuhu 800 K dan reservoir dingin bersuhu
500 K. Jika kalor yang dilepas ke lingkungan sebesar 3000 Joule, maka kalor yang diserap
mesin Carnot adalah… .
a. 3000 J
b. 4000 J
c. 4800 J
d. 6000 J
e. 8000 J
Pembahasan :
Diketahui :
T1  800 K
T2  500 K
Q 2  3000 J
Ditanya :
Q1 ...?
Jawab :
 Q   T 
η  1  2   100%  1  2   100%
 Q1   T1 
Q T
1 2  1 2
Q1 T1
Q 2 T2

Q1 T1
3000 500

Q1 800
3000  800
Q1 
500
Q1  4800 J
Jawaban : C

350
23. Gambar tersebut adalah diagram arus mesin kalor.

Dari kelima kondisi berikut, yang memiliki efisiensi terbesar adalah… .


a. T1 = 300 K; T2 = 200 K,
b. T1 = 400 K; T2 = 300 K,
c. T1 = 500 K; T2 = 400 K,
d. T1 = 600 K; T2 = 500 K,
e. T1 = 700 K; T2 = 600 K.
Pembahasan :
 200 
a. η  1   100%  33,33%
 300 
 300 
b. η  1   100%  25%
 400 
 400 
c. η  1   100%  20%
 500 
 500 
d. η  1   100%  16,67%
 600 
 600 
e. η  1   100%  14,29%
 700 
Jawaban : A

351
24. Sebuah mesin Carnot mula – mula dioperasikan dengan suhu kedua reservoirnya masing –
masing sebesar 300 K dan 400 K. Agar efisiensinya naik menjadi 2 kali semula dengan suhu
reservoir rendah tetap, suhu reservoir kalor yang bersuhu tinggi harus dinaikkan menjadi… .
a. 500 K
b. 600 K
c. 800 K
d. 900 K
e. 1200 K
Pembahasan :
Diketahui :
T2  300 K
T1  400 K
η 2  2η1
T2 '  T2  300 K
Ditanya :
T1 '...?
Jawab :
 T2 ' 
1    100%
η 2  T1 ' 

η1  T2 
1    100%
 T1 
300
1
2η1 T1 '

η1 300
1
400
300  300 
1  2  1  
T1 '  400 
300 3
1  2
T1 ' 2
300 1
 1
T1 ' 2
300
T1 '   600 K
1
2
Jawaban : B

352
1
25. Efisiensi sebuah mesin Carnot adalah . Dengan menurunkan suhu reservoir rendah sebesar
4
1
50°C, efisiensi naik menjadi . suhu reservoir rendah dan reservoir tinggi mesin tersebut
2
adalah... .
a. T1  200 K dan T2  150 K d. T1  300 K dan T2  100 K
b. T1  300 K dan T2  150 K e. T1  400 K dan T2  300 K
c. T1  200 K dan T2  100 K
Pembahasan :
Diketahui :
1
η1 
4
1
η2 
2
T2 '  T2  50
T1 '  T1
Ditanya :
T1...? T2 ...?
Jawab :
T T2 '
η1  1  2 η2  1 
T1 T1 '
1 T 1 T  50
 1 2  1 2
4 T1 2 T1
T2 3 T2  50 1
 
T1 4 T1 2
3 1
T2  T1 T2  50  T1
4 2
3 1
T1  50  T1
4 2
1
T1  50
4
T1  200 K
3
T2  T1
4
3
T2   200  150 K
4
Jawaban : A

353
26. Sebuah lemari es memiliki suhu paling rendah di dalamnya –15°C. Jika suhu ruang di luar
lemari es = 28°C, koefisien performansi lemari es tersebut adalah ....
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Pembahasan :
Diketahui :
T2  15C  258 K
T1  28C  301 K
Ditanya :
K…?
Jawab :
T2
K
T1  T2
258
K
301  258
K6
Jawaban : B

354
27. Suhu di dalam mesin pendingin –3°C dan suhu di luarnya 27°C. Jika daya yang dipakai untuk
mengaktifkan mesin pendingin adalah 250 watt, besarnya panas yang dikeluarkan dari ruangan
setiap jamnya adalah ....
a. 750 kJ
b. 810 kJ
c. 900 kJ
d. 960 kJ
e. 950 kJ
Pembahasan :
Diketahui :
T2  3C  270 K
T1  27C  300 K
Pin  250 W
t  1 jam  3600 detik
Ditanya :
Q out ...?
Jawab :
Q
Pin  in
t
Q in  Pin t
Q in  250  3600
Q in  900000 J
Q out T2
K 
Q in  Q out T1  T2
Q out 270

900000  Q out 300  270
Q out
9
900000  Q out
Q out  8100000  9Q out
10Q out  8100000
Q out  810000 J
Q out  810 kJ
Jawaban : D

355
28. Kalor sebesar 1200 J mengalir secara spontan dari reservoir panas bersuhu 600 K ke reservoir
dingin bersuhu 300 K. Jumlah perubahan entropi dari sistem tersebut adalah… .
a. –6 J/K
b. –2 J/K
c. 2 J/K
d. 4 J/K
e. 6 J/K
Pembahasan :
Diketahui :
Q  1200 J
T1  600 K
T2  300 K
Ditanya :
S total...?
Jawab :
Q
ΔS1 
T1
1200
ΔS1  
600
ΔS1  2 J/K
Q
ΔS 2 
T1
1200
ΔS 2 
300
ΔS 2  4 J/K
S total  ΔS1  ΔS 2
S total  2  4
S total  2 J/K
Jawaban : C

356
29. Selama satu siklus, mesin Carnot memindahkan 100 joule energi dari reservoir bersuhu 127°C,
melakukan usaha, dan membuang panas ke reservoir bersuhu 27°C. Perubahan entropi mesin
Carnot tersebut adalah… .
a. –0,5 J/K c. 0 e. 0,5 J/K
b. –0,25 J/K d. 0,25 J/K
Pembahasan :
Diketahui :
Q1  100 J
T1  127C  400 K
T2  27C  300 K
Ditanya :
S total...?
Jawab :
 Q   T 
η  1  2   100%  1  2   100%
 Q1   T1 
 Q 2   T2 
1    1  
 Q1   T1 
Q 2 T2

Q1 T1
Q 2 300

100 400
Q 2  75 J
Q1
ΔS1 
T1
100
ΔS1  
400
ΔS1  0,25 J/K
Q2
ΔS 2 
T2
75
ΔS 2 
300
ΔS 2  0,25 J/K
S total  ΔS1  ΔS 2
S total  0,25  0,25
S total  0
Jawaban : C

357
30. Sebuah sistem merupakan pencampuran 10 gram air pada suhu 80°C dengan 20 gram air pada
suhu 50°C. Perubahan entropi sistem tersebut adalah… .
a. –0,054 cal/K
b. –0,027 cal/K
c. 0
d. 0,027 cal/K
e. 0,054 cal/K
Pembahasan :
Diketahui :
m1  10 g
T1  80C  353 K
m 2  20 g
T2  50C  323 K
Ditanya :
S total...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m1c air T1  TC   m 2 c air TC  T2 
10  80  TC   20  TC  50 
800  10TC  20TC  1000
1800  30TC
TC  60C  333 K

ΔS 
Q  T 
ΔS1  m1c air  ln 1 
T
 TC 
mcΔc
ΔS   353 
T ΔS1  10  1   ln 
mcdT  333 
dS  ΔS1  0,583 cal/K
T
1  T 
S  mc  dT ΔS 2  m 2 c air  ln C 
T  T2 
T2

ΔS  mc 
1  333 
dT ΔS 2  20  1   ln 
T1
T  323 
ΔS  mcln T T12 ΔS 2  0,61 cal/K
T

ΔS  mcln T2  ln T1  S total  ΔS1  ΔS 2


 T  S total  0,583  0,61
ΔS  mc ln 2  S total  0,027 cal/K
 T1 
Jawaban : D

358
31. Es bermassa 75 g bersuhu –20°C dicampur dengan 150 g air yang bersuhu 60°C. Perubahan
entropi sistem tersebut adalah… .
a. –6,25 J/K
b. –3,125 J/K
c. 0
d. 3,125 J/K
e. 6,25 J/K
Pembahasan :
Diketahui :
m es  75 g Tair  60C  333 K
Tes  20C  253 K L es  80 kal/g
TLebur  0C  273 K c air  1 kal/g C
m air  150 g c es  0,5 kal/g C
Ditanya :
TC ...?
Jawab :
Q dilepas  Q diterima
m air c air Tair  TC   m es c es Tlebur  Tes   m es L es  m es c air TC  TLebur 
150  1  80  TC   75  0,5  0  20   75  80   75  1  TC  0 
9000  150 TC  750  6000  75TC
2250  225TC
TC  10C  283 K
 T  m es L es
ΔS1  m air c air  ln air  ΔS3 
 TC  Tlebur
 333  75  80
ΔS1  150  1   ln  ΔS 2 
 283  273
ΔS 2  21,978 cal/K
ΔS1  24,404 cal/K
 T   T 
ΔS 2  m es c es  ln lebur  ΔS 4  m es c air  ln C 
 Tes   TLebur 
 273   283 
ΔS 2  75  0,5   ln ΔS 4  75  1   ln 
  273 
 253 
ΔS 2  2,853 cal/K ΔS 4  2,689 cal/K

S total  ΔS1  ΔS 2  ΔS3  ΔS 4


S total  24,404  2,853  21,978  2,689
S total  3,125 cal/K
Jawaban : D

359
A. GERAK HARMONIK SEDERHANA
1. Sebuah benda bergerak harmonik sederhana dengan periode 2 detik. Jika simpangan maksimum
yang dicapai benda adalah 4 m, maka persamaan simpangan benda tersebut dapat dinyatakan
dengan… .
a. yt   4 sin π t 
b. yt   8 sin 2π t 
c. yt   4 sin 2π t 
d. yt   8 sin πt
π 
e. yt   4 sin  t 
2 
Pembahasan :
Diketahui :
T  2 detik
A  4m
Ditanya :
y(t)…?
Jawab :
y(t)  A sin ωt
 2π 
yt   A sin  t 
T 
 2π 
yt   4 sin  t 
 2 
yt   4 sin πt 
Jawaban : A

360
2. Persamaan simpangan suatu benda yang bergerak harmonik sederhana adalah yt   3 sin 4π t 
3
m, dimana t dalam detik. Simpangan benda tersebut setelah bergerak selama detik adalah…
8
a. 1,5 m
b. 3 m
c. 4,5 m
d. 6 m
e. 7,5 m
Pembahasan :
Diketahui :
yt   3 sin 4π t 
3
t detik
8
Ditanya :
3
y ...?
8
Jawab :
yt   3 sin 4π t 
3  3
y   3 sin  4π  
8  8
3  3π 
y   3 sin  
8  2 
3
y   3 m
8
Jawaban : B

361
3. Persamaan simpangan suatu gerak harmonik sederhana dapat dinyatakan dengan
 3π 
yt   2 sin  t  m, dimana t dalam detik. Kecepatan maksimum yang dapat dicapai benda
 2 
tersebut adalah… .
a. π m/s
b. 2π m/s
c. 3π m/s
d. 4π m/s
e. 5π m/s
Pembahasan :
Diketahui :
 3π 
yt   2 sin  t 
 2 
Ditanya :
v max ...?
Jawab :
 3π 
yt   2 sin  t 
 2 
dyt 
vt  
dt
  3π  
d 2 sin  t  
 2 
vt   
dt
 3π 
vt   2  cos  t 

2  2 
 3π 
vt   3π cos  t 
 2 
Kecepatan maksimum terjadi saat cos ωt = 1
v max  Aω
v max  3π m/s
Jawaban : C

362
4. Sebuah benda bergerak harmonik sederhana dengan frekuensi 30 rpm. Jika simpangan
maksimum yang dicapai benda adalah 8 m, maka kecepatan benda tersebut setelah bergerak
1
selama detik adalah… .
3
a. π m/s
b. 2π m/s
c. 3π m/s
d. 4π m/s
e. 5π m/s
Pembahasan :
Diketahui :
f  30 rpm
A 8m
1
t  detik
3
Ditanya :
1
v ...?
 3
Jawab :
f  30 rpm  0,5 rpm
vt   Aω cos ωt
vt   Aω cos 2π f t 
vt   A  2π f  cos2π f t 
vt   8  2π  0,5 cos 2π  0,5t 
vt   8π cos πt 
1 π
v   8π cos  
3 3
1 1
v   8π 
3 2
1
v   4π m/s
3
Jawaban : D

363
5. Suatu benda bergerak harmonik sederhana dengan amplitudo 4 cm. simpangan benda ketika
1
kecepatannya kali kecepatan maksimumnya adalah... .
2
a. 3 cm
b. 2 3 cm
c. 3 3 cm
d. 4 3 cm
e. 5 3 cm
Pembahasan :
Diketahui :
A  4 cm
1
v v max
2
Ditanya :
y…?
Jawab :
1
v  v max
2
1
Aω cos ωt  Aω
2
1
cos ωt 
2
1
sin ωt  3
2
y  A sin ωt
1
y  4 3
2
y  2 3 cm
Jawaban : B

364
6. Sebuah partikel melakukan gerak harmonik sederhana dengan frekuensi 2 Hz dan amplitudo 5
cm. Kecepatan partikel pada saat simpangannya 3 cm adalah... .
a. 4π cm/s
b. 8π cm/s
c. 12π cm/s
d. 16π cm/s
e. 20π cm/s
Pembahasan :
Diketahui :
f  2 Hz
A  5 cm
y  3 cm
Ditanya :
v…?
Jawab :
ω  2π  f
ω  2π  2  4π rad/s
y  Asin ωt
3  5 sin ωt
3
sin ωt 
5
4
cos ωt 
5
v  Aω cos ωt
4
v  5  4π 
5
v  16π cm/s
Jawaban : D

365
7. Persamaan simpangan suatu partikel yang bergetar harmonik adalah y = 10 sin 5t dengan t
dalam detik dan y dalam cm. Besar percepatan benda pada saat simpangannya 4 cm adalah... .
a. –100 cm/s2
b. –75 cm/s2
c. –50 cm/s2
d. 50 cm/s2
e. 100 cm/s2
Pembahasan :
Diketahui :
y(t)  10 sin 5t
y  4 cm
Ditanya :
a…?
Jawab :
y(t)  10 sin 5t
A  10 cm
ω  5 rad/s
dvt 
a(t) 
dt
dAω cos ωt 
a(t) 
dt
a(t)  Aω sin ωt
2

a  ω 2 y
a  5 2  4
a  100 cm/s 2
Jawaban : A

366
8. Sebuah benda bermassa 50 gram bergerak harmonik sederhana dengan amplitudo 10 cm dan
periode 0,2 s. Besar gaya yang bekerja pada sistem saat simpangannya setengah amplitudo
adalah… .
a. π2 × 10-6 N
b. 25π2 × 10-6 N
c. 48π2 × 10-6 N
d. 69π2 × 10-6 N
e. 84π2 × 10-6 N
Pembahasan :
Diketahui :
m  50 g  0,05 kg
A  10 cm  0,1 m
T  0,2 s
1
y A
2
Ditanya :
F…?
Jawab :

ω
T

ω  0,1π rad/s
0,2
1
y A
2
1
y   0,1  0,05 m
2
F  ma
F  mω 2 y
F  0,05  0,1π   0,05
2

F  25π 2  10 6 N
Jawaban : B

367
9. Pada benda yang mengalami getaran harmonik maka saat simpangannya maksimum, benda
akan memiliki ....
a. kecepatan dan percepatan maksimum
b. kecepatan dan percepatan minimum
c. kecepatan nol dan percepatan maksimum
d. kecepatan maksimum dan percepatan nol
e. kecepatan dan percepatan nol
Pembahasan :
Diketahui :
yA
Ditanya :
v...? a...?
Jawab :
y  A sin ωt
A  A sin ωt
sin ωt  1
ωt  90
v  Aω cos ωt
v  Aω cos 90
v0
a  Aω 2 sin ωt
a  Aω 2  1
a  a max  Aω 2
Jawaban : C

368
10. Suatu benda melakukan osilasi harmonik sederhana dengan amplitudo 0,1 m. Benda tersebut
melakukan 20 getaran penuh dalam 1 detik. Jika pada saat awal (t = 0), simpangan titik tersebut
adalah –0,1 m, maka persamaan gerak osilasi harmoniknya adalah… .
 π  π
a. y(t)  0,2 sin  40π t   d. y(t)  0,2 sin  40π t  
 6  3
 π  π
b. y(t)  0,2 sin  40π t   e. y(t)  0,1 sin  40π t  
 4  4
 π
c. y(t)  0,1 sin  40π t  
 6
Pembahasan :
Diketahui :
A  0,1 m
n  20
t  1 detik
y0  0,1 m
Ditanya :
y(t)...?
Jawab :
n
f 
t
20
f   20 Hz
1
ω  2π  f
ω  2π  20  40π rad/s
y(t)  A sin ωt  θ 0 
y(0)  A sin θ 0 
 0,1  0,1 sin θ 0 
sin θ 0   1
π 3π
θ0    θ0 
4 2
y(t)  A sin ωt  θ 0 
 π
y(t)  0,1 sin  40π t  
 4
 3π 
y(t)  0,1 sin  40π t  
 2 
Jawaban : E

369
11. Dua buah titik partikel melakukan gerak harmonik sederhana pada satu garis lurus. Kedua titik
partikel awalnya bergerak dari titik keseimbangan pada saat dan arah yang sama. Periode
masing – masing titik partikel adalah 0,5 detik dan 0,25 detik. Fase masing – masing partikel
5
setelah bergerak selama detik adalah… .
4
5 5
a. dan
16 16
5 5
b. dan
8 16
5 5
c. dan
16 8
5 5
d. dan
8 8
5 5
e. dan
16 32
Pembahasan :
Diketahui :
θ0  0
T1  0,5 detik
T2  0,25 detik
5
t detik
4
Ditanya :
1...? 2 ...?
Jawab :
t θ
1   0
T1 2π
5
5
1  4 
0,5 8
t θ0
2  
T2 2π
5
5
2  4 
0,25 16
Jawaban : B

370
12. Dua buah titik partikel melakukan gerak harmonik sederhana pada satu garis lurus. Kedua titik
partikel awalnya bergerak dari titik keseimbangan pada saat dan arah yang sama. Periode
masing – masing titik partikel adalah 0,5 detik dan 0,25 detik. Sudut fase masing – masing
2
partikel setelah bergerak selama detik adalah… .
3
16π 8π
a. rad dan rad
3 3
8π 8π
b. rad dan rad
3 3
16π 16π
c. rad dan rad
3 3
8π 16π
d. rad dan rad
3 3
4π 16π
e. rad dan rad
3 3
Pembahasan :
Diketahui :
θ0  0
T1  0,5 detik
T2  0,25 detik
2
t detik
3
Ditanya :
θ1 ...? θ 2 ...?
Jawab :
θ 1  ω1 t  θ 0

θ1  t
T1
2π 2
θ1  
0,5 3

θ1  rad
3
θ 2  ω1 t  θ 0

θ2  t
T1
2π 2
θ2  
0,25 3
16π
θ2  rad
3
Jawaban : D

371
13. Dua osilator bergetar dengan fase sama pada t = 0. Frekuensi getaran itu 5 Hz dan 20 Hz. Setelah
1
detik, beda fase dan selisih sudut fase kedua getaran tesebut adalah… .
12
2 10π
a. dan rad
3 3
5 10π
b. dan rad
3 3
2 5π
c. dan rad
3 3
5 5π
d. dan rad
3 3
10 5π
e. dan rad
3 3
Pembahasan :
Diketahui :
θ 01  θ 02
f1  5 Hz
f 2  20 Hz
1
t detik
12
Ditanya :
Δ...? Δθ...?
Jawab :
   2  1
 t θ   t θ 
    0     0 
 T2 2π   T1 2π 
t t
  
T2 T1
  f 2 t  f1 t

 20  5
1
 
12
5
 
3
Δθ  2π  Δ
5
Δθ  2π 
3
10π
Δθ  rad
3
Jawaban : B

372
14. Sebuah titik materi melakukan getaran harmonik sederhana dengan amplitudo A. Pada saat
1
simpangannya A 2 , fase getaran terhadap titik setimbangnya adalah ....
2
1
a.
8
1
b.
4
1
c.
2
1
d. 2
2
e. 2
Pembahasan :
Diketahui :
1
y A 2
2
Ditanya :
...?
Jawab :
1
y A 2
2
A sin ωt  θ 0  
1
A 2
2
sin ωt  θ 0  
1
2
2
θ  ωt  θ 0  45
π
θ rad
4
θ  2π
θ


π
 4

1

8
Jawaban : A

373
15. Sebuah partikel bergerak selaras dengan kecepatan sudut π rad/s dan amplitudo 1 m. Saat mulai
1
bergerak, kecepatannya adalah 3π m/s. Sudut fase awal getar partikel adalah… .
2
π
a. rad
6
π
b. rad
3
π
c. rad
2

d. rad
3

e. rad
12
Pembahasan :
Diketahui :
ω  π rad/s
A  1m

v0  
1
3π m/s
2
Ditanya :
θ 0 ...?
Jawab :
v(t)  Aω cos ωt  θ 0 
v(0)  Aω cos θ 0 

3π  1  π  cosθ 0 
1
2
1
cos θ 0  3
2
θ 0  30  θ 0  30
π π
θ0  rad  θ 0   rad
6 6
Jawaban : A

374
16. Sebuah benda bermassa 50 gram melakukan gerak harmonik sederhana dengan persamaan
 2π 
simpangan y(t)  10 sin  t  , dimana t dalam detik dan y dalam cm. Energi potensial dan
 3 
1
energi kinetik benda tesebut setelah bergerak selama detik adalah… .
4
5 2 5 5 2 5 5 2 5 2
a. π J dan π 2 J c. π J dan π 2 J e. π J dan π J
18 6 18 9 6 18
5 5 5 5
b. π 2 J dan π 2 J d. π 2 J dan π 2 J
9 6 9 9
Pembahasan :
Diketahui :
m  50 g  0,05 kg
 2π 
yt   10 sin  t 
 3 
1
t  detik
4
Ditanya :
Ep...? Ek...?
Jawab :

ω rad/s
3
 2π  dyt  1
yt   10 sin  t  v(t)  Ep  mω 2 y 2
 3  dt 2
1  2π 1  2π  2π  1  2π 
2

y   10 sin    v(t)  10  cos  t  Ep   0,05     5 2


4  3 4 3  3  2  3 
1 π 20π  2π  5  100
y   10 sin   v(t)  cos  t  Ep  π2
4 6 3  3  2  100  9
1 1  1  20π  2π 1  5
Ep  π 2 J
y   10   5 m v   cos   
4 2 4 3  3 4 18
 1  20π π 1
v   cos   Ek  mv 2
4 3 6 2
2
 1  20π 1 1  10π 
v    3 Ek   0,05   3
4 3 2 2  3 
 1  10π 5  100  3 2
v   3 m/s Ek  π
4 3 2  100  9
5
Ek  π 2 J
6

Jawaban : A

375
17. Sebuah benda bermassa 5 g digetarkan menurut persamaan y(t)  0,04 sin 100t  , dengan t
dalam detik dan y dalam meter. Energi total benda itu adalah… .
a. 0
b. 4 × 10–4 J
c. 2 × 10–4 J
d. 4 × 10–2 J
e. 2 × 10–2 J
Pembahasan :
Diketahui :
m  5 g  5  10 3 kg
y(t)  0,04 sin 100t 
Ditanya :
Em...?
Jawab :
y(t)  0,04 sin 100t 
A  0,04 m
ω  100 rad/s
Em  Ep  Ek
1 1
Em  mω 2 y 2  mv 2
2 2
1 1

Em  mω 2 y 2  m ω A 2  y 2
2 2
 2

1 1 1
Em  mω 2 y 2  mω 2 A 2  mω 2 y 2
2 2 2
1
Em  mω 2 A 2
2
1
Em   5  10 3  100 2  0,04 2
2
1
Em   5  10 -3  10 4  16  10 4
2
Em  40  10 3 J
Em  4  10 2 J
Jawaban : D

376
18. Sebuah partikel bermassa 10 gram bergetar harmonik dengan frekuensi 100 Hz dan amplitudo
8 cm. Energi potensial pada saat sudut fasenya 30° adalah… .
a. 0,12π2 J
b. 0,7π2 J
c. 0,23π2 J
d. 0,32π2 J
e. 0,45π2 J
Pembahasan :
Diketahui :
m  10 g  0,01 kg
f  100 Hz
A  8 cm  0,08 m
θ  30
Ditanya :
Ep...?
Jawab :
ω  2π  f
ω  2π  100  200π rad/s
y  A sin θ
y  0,08  sin 30 0
y  0,04 m
1
Ep  mω 2 y 2
2
Ep   0,01  200π   0,04 
1 2 2

2
1
Ep   0,01  4  10 4 π 2  16  10 4
2
Ep  0,32π 2 J
Jawaban : D

377
19. Sebuah benda melakukan gerak harmonik sederhana dengan amplitudo 10 cm. Besar
simpangan yang dialami benda pada saat energi potensialnya sama dengan energi kinetiknya
adalah... .
a. 2 cm
b. 5 cm
c. 2 5 cm
d. 5 2 cm
e. 2,5 2 cm
Pembahasan :
Diketahui :
A  10 cm
Ep  Ek
Ditanya :
y…?
Jawab :
Ep  Ek
1 1
mω 2 y 2  mv 2
2 2
1
2
1

mω 2 y 2  m ω A 2  y 2
2

2

1 1 1
mω 2 y 2  mω 2 A 2  mω 2 y 2
2 2 2
y A y
2 2 2

2y 2  A 2
1
y A 2
2
1
y   10 2
2
y  5 2 cm
Jawaban : D

378
20. Sebuah pegas dengan konstanta 200 N/m digantungkan secara vertikal. Jika sebuah benda
bermassa 800 gram digantungkan pada pegas dan terjadi osilasi, maka frekuensi getaran pegas
tersebut adalah… .
5 15 25
a. Hz c. Hz e. Hz
π π π
10 20
b. Hz d. Hz
π π
Pembahasan :
Diketahui :
k  200 N/m
m  80 g  0,08 kg
Ditanya :
f…?
Jawab :

F  ma
 ky  mω 2 y
k  mω 2
k  m2π  f 
2

k  4π 2 mf 2
k
f2  2
4π m
1 k
f
2π m
1 200
f
2π 0,08
1 10 4
f
2π 4
1  10 2 
f  
2π  2 
25
f Hz
π
Jawaban : E

379
21. Dua buah sistem massa pegas A dan B bergetar dengan periode TA dan TB . Jika TA  2TB dan
tetapan kedua pegas dianggap sama maka kedua massa m A dan m B memenuhi hubungan ....
a. m A  0,25m B
b. m A  0,5m B
c. m A  2m B
d. m A  2m B
e. m A  4m B
Pembahasan :
Diketahui :
TA  2TB
Ditanya :
m A ...? m B ...?
Jawab :
1
T
f
m
T  2π
k
2
4π m
T2 
k
4π 2 m A
2
T k
A
2
 2
T B 4π m B
k
2TB   m A
2

TB2 mB
4TB2 m A

TB2 mB
m A  4m B
Jawaban : E

380
22. Sebuah beban (massa m) dan beberapa pegas identik membentuk sistem pegas beban yang
mengikuti skema rancangan (a) atau (b) seperti terlihat pada gambar.

Apabila gesekan udara diabaikan, kedua rancangan di atas dapat menghasilkan gerakan atau
getaran harmonik sederhana dengan frekuensi tertentu. Jika f a adalah frekuensi getaran sistem
(a) maka besar frekuensi getaran sistem (b) akan sama dengan ....
f f c. 3f a d. 9f a e. 27f a
a. a b. a
9 3
Pembahasan :
2k  k 2k 2 2k
ka   
2k  k 3k 3
k b  2k
ma  mb
1 k
f
2π m
ka
f a2 2
 4π m
f b2 kb
4π 2 m
f a2 k
 a
f b2 kb
2k
f a2
2
 3
fb 2k
f a2 1

f b2 3
f b2  3f a2
f b  3f a
Jawaban : C

381
23. Pada suatu getaran harmonik pegas, jika massa beban yang digantung pada ujung bawah pegas
150 g, frekuensi getaran 3 Hz, besar massa benda yang harus ditambahkan agar frekuensi
getaran pegas menjadi 1,5 Hz adalah ....
a. 150 gram
b. 225 gram
c. 375 gram
d. 450 gram
e. 525 gram
Pembahasan :
Diketahui :
m1  300 g
f1  2 Hz
f 2  1,5 Hz
Ditanya :
Δm…?
Jawab :
1 k
f
2π m
k
2
f1 4π 2 m1

f 22 k
2
4π m 2
f 12 m 2

f 22 m1
32 m
2
 2
1,5 150
9 m
 2
2,25 150
m 2  150  4  600 g
Δm  m 2  m1
Δm  600  150  450 g
Jawaban : D

382
24. Sebuah benda bermassa 10 gram digantung pada ujung pegas yang konstanta pegasnya 20 N/m
dan digetarkan. Jika amplitudo getarannya adalah 4 cm, maka energi kinetik benda saat
melewati titik setimbangnya adalah... .
a. 1,6 × 10-2 J
b. 3,2 × 10-2 J
c. 1,6 × 10-3 J
d. 3,2 × 10-3 J
e. 1,6 × 10-4 J
Pembahasan :
Diketahui :
m  10 g  0,01 kg
k  20 N/m
A  4 cm  0,04 m
y0
Ditanya :
Ek…?
Jawab :
1
Ek  mv 2
2
1

Ek  m ω A 2  y 2
2
2

Ek  mω 2 A 2  y 2 
1
2
Ek  k A 2  y 2 
1
2

Ek  k A 2  y 2 
1
2
Ek   20  0,04 2  0
1
2
Ek  10  16  10  4
Ek  1,6  10  2 J
Jawaban : A

383
25. Ayunan sederhana dengan panjang tali 25 cm digantungi beban bermassa m gram. Jika benda
disimpangkan sejauh 4 cm maka besar gaya pemulihnya sebesar 0,08 N. Nilai m adalah… .
a. 25 g
b. 50 g
c. 75 g
d. 100 g
e. 125 g
Pembahasan :
Diketahui :
L  25 cm  25  10 2 m
y  4 cm  4  10 2 m
F  0,08 N
Ditanya :
m…?
Jawab :

F  w sin α
F  mg sin α
y
F  mg
L
4  10  2
0,08  m  10 
25  10  2
0,08  25
m  0,05 kg
4  10
m  50 g
Jawaban : B

384
26. Sebuah ayunan melakukan gerak harmonik sederhana. Jika panjang tali ayunan 10 cm, maka
periode ayunan tersebut adalah ....
a. 0,2 detik
b. 0,2π detik
c. 0,4 detik
d. 0,4π detik
e. 2 detik
Pembahasan :
Diketahui :
L  10 cm  0,1 m
Ditanya :
T…?
Jawab :
w sin α  ma
y
mg  mω 2 y
L
g
 ω2
L
2
g  2π 
 
L T
g 2π

L T
L
T  2π
g
0,1
T  2π
10
T  2π 0,01
T  0,2π detik
Jawaban : B

385
27. Dua buah ayunan sedehana A dan B bergerak harmonik dengan frekuensi f A dan f B . Jika
2
fA  f B , panjang tali kedua ayunan sederhana tersebut akan memenuhi hubungan... .
3
2 4 2
a. L A  L B c. L A  L B e. L A  LB
3 9 3
3 9
b. L A  L B d. L A  L B
2 4
Pembahasan :
Diketahui :
2
fA  fB
3
Ditanya :
L A ...? L B ...?
Jawab :
1
f 
T
1 g
f
2π L
g
f2 
2π L
g
2
f A 2π L A

f B2 g
2π L B
f A2 L B

f B2 L A
2
2 
 fB 
 3   LB
f B2 LA
4 LB

9 LA
9
LA  LB
4
Jawaban : D

386
28. Sebuah beban yang digantungkan pada sebuah ayunan sederhana yang panjangnya L cm,
kemudian disimpangkan sehingga bergerak bolak – balik dengan periode 6,25 detik. Apabila
tali ayunan tersebut dikurangi sebesar 36% dari panjang semula, frekuensi ayunannya
menjadi… .
a. 0,2 Hz
b. 0,4 Hz
c. 2,0 Hz
d. 4,0 Hz
e. 5,0 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
L1  L
T1  6,25 cm
L 2  L  0,36 L
Ditanya :
f 2 ...?
Jawab :
1
f1 
T1
1
f1   0,16 Hz
6,25
f 12 L 2

f 22 L1
0,16 2 
L  0,36L
2
f 2 L
0,16 2  0,64
f 22
0,64
f 22 
0,16 2
0,8
f2   5 Hz
0,16
Jawaban : E

387
B. GELOMBANG BERJALAN
1. Sebuah gelombang berjalan ditunjukkan pada gambar
disamping.
Panjang gelombang tersebut adalah… .
a. 2 m d. 8 m
b. 4 m e. 12 m
c. 6 m
Pembahasan :
Diketahui :
3
n
4
s  6m
Ditanya :
λ…?
Jawab :
s
λ
n
6
λ  8m
3
4
Jawaban : D

2. Sebuah sumber gelombang bergetar dengan frekuensi 20 Hz. Jika gelombang merambat dengan
kecepatan 1,5 m/s, maka panjang gelombangnya adalah... .
a. 2,5 cm b. 3,0 cm c. 5,0 cm d. 6,0 cm e. 7,5 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f  20 Hz
v  1,5 m/s
Ditanya :
λ...?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
1,5
λ  0,075 m
20
λ  7,5 cm
Jawaban : E

388
3. Ari mencatat bahwa puncak gelombang melewati sebuah titik setiap 2 detik. Ari juga mengukur
bahwa jarak antara dua puncak gelombang yang berdekatan adalah 5 m. Cepat rambat
gelombang tersebut adalah… .
a. 2,5 m/s b. 5 m/s c. 7,5 m/s d. 10 m/s e. 15 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
T  2 detik
λ  5m
Ditanya :
v…?
Jawab :
v  λf
λ
v
T
5
v   2,5 m/s
2
Jawaban : A

4. Seorang nelayan merasakan perahunya dihempas gelombang sehingga perahu naik-turun.


Waktu yang diperlukan dari puncak ke lembah adalah 3 detik. Nelayan juga mengamati bahwa
jarak antara puncak gelombang adalah 12 m. Waktu yang diperlukan gelombang untuk
mencapai pantai yang jauhnya 100 m adalah… .
a. 3 s b. 4 s c. 8 s d. 33 s e. 50 s
Pembahasan :
Diketahui :
1
n
2
t 1  3 detik
λ  12 m
s  100 m
Ditanya :
t 2 ...?
Jawab :
λ s
t v 
T 1 T t2
n
12 100
3 
T   6 detik 6 t2
1
100
2 t2   50 detik
2
Jawaban : E

389
5. Gelombang yang merambat dalam suatu medium diungkapkan dalam bentuk grafik simpangan
sebagai fungsi jarak dan waktu yang masing – masing seperti ditunjukkan pada gambar berikut.

Cepat rambat gelombangnya adalah ….


a. 20 cm/s
b. 25 cm/s
c. 40 cm/s
d. 50 cm/s
e. 75 cm/s
Pembahasan :
Diketahui :
n2
s 8m
t  16 detik
Ditanya :
v…?
Jawab :
s
v
t
8
v  0,5 m/s
16
v  50 cm/s
Jawaban : D

390
6. Sebuah slinki membentuk gelombang seperti gambar berikut.

Jika waktu yang dibutuhkan gelombang tersebut adalah 10 detik, maka cepat rambat gelombang
adalah… .
a. 0,1 m/s
b. 0,3 m/s
c. 0,8 m/s
d. 1,0 m/s
e. 3,0 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
n1  2
s  120 cm
n2  5
t  10 detik
Ditanya :
v…?
Jawab :
v  λf
s n2
v 
n1 t
120 5
v 
2 10
v  30 cm/s
v  0,3 m/s
Jawaban : B

391
7. Sebuah gelombang mempunyai amplitudo 2 m periode 4 detik. Jika jarak antara dua buah titik
berurutan sebesar 8 cm, maka persamaan gelombang berjalannya dapat dinyatakan dengan… .
π
a. y  2 sin 2t  4x 
2
 t x
b. y  2 sin π  
2 4
 t x
c. y  2 sin 2π  
2 4
π
d. y  4 sin 2t  4x 
2
 t x
e. y  4 sin π  
2 4
Pembahasan :
Diketahui :
A  2m
T  4 detik
λ  8 cm
Ditanya :
y...?
Jawab :

ω
T
2π π
ω  rad/s
4 2

k
λ
2π π
k  /m
8 4
y  A sin ωt  kx 
π π 
y  2 sin  t  x 
2 4 
 t x
y  2 sin π  
2 4
Jawaban : B

392
 x 
8. Persamaan gelombang berjalan dinyatakan dengan y  2 sin π 20t   , dimana t dalam
 25 
detik dan x dalam meter. Periode gelombangnya adalah… .
a. 0,1 detik c. 1 detik e. 10 detik
b. 0,5 detik d. 5 detik
Pembahasan :
Diketahui :
 x 
y  2 sin π 20t  
 25 
Ditanya :
T…?
Jawab :
ω  20π

 20π
T

T  0,1 detik
20π
Jawaban : A

 x
9. Persamaan gelombang berjalan dinyatakan dengan y  0,2 sin π10t   , dimana t dalam
 5
detik dan x dalam meter. Panjang gelombangnya adalah… .
a. 0,1 m c. 1 m e. 10 m
b. 0,5 m d. 5 m
Pembahasan :
Diketahui :
 x
y  0,2 sin π10t  
 5
Ditanya :
λ…?
Jawab :
π
k
5
2π π

λ 5
λ  2  5  10 m
Jawaban : E

393
10. Persamaan gelombang y  sin 2π4t  2x , dengan t dalam detik dan x dalam meter. Cepat
rambat gelombang tersebut adalah... .
a. 0,5 m/s
b. 1 m/s
c. 2 m/s
d. 0,5 m/s
e. 1 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
y  sin 2π4t  2x 
Ditanya :
v…?
Jawab :
y  sin 2π4t  2x 
ω  2π  4  8π rad/s
k  2π  2  4π /m
ω  2π f
ω
f 


k
λ

λ
k
v  λf
2π ω
v 
k 2π
ω
v
k

v  2 m/s

Jawaban : C

394
 8t  x 
11. Persamaan gelombang y  5 sin π  dengan t dalam sekon dan x dalam meter,
 2 
memiliki… .
a. amplitudo 4 m c. periode 5 s e. frekuensi 0,2 Hz
b. kecepatan 2 m/s d. panjang gelombang 2 m
Pembahasan :
Diketahui :
 8t  x 
y  5 sin π 
 2 
Ditanya :
A…? v…? T…? f…? λ…?
Jawab :
 8t  x 
y  5 sin π 
 2 
A  5m
8
ω  π  4π rad/s
2
π
k /m
2
ω  2π f
ω
f


f  2 Hz

1 1
T    0,5 detik
f 2
π
k
2
2π π

λ 2
λ  2 2  4 m
ω
v
k

v  8 m/s
π
2
Jawaban : C

395
12. Sebuah gelombang merambat dari sumber S ke kanan dengan laju 2 m/s, frekuensi 0,25 Hz,
2
dan amplitudo 4 cm. Gelombang itu sampai di titik P yang berjarak m dari S dalam waktu 2
3
detik. Jika arah gerak pertamanya ke atas, simpangan titik P pada saat itu adalah... .
a. 0 cm
b. 1 cm
c. 2 cm
d. 3 cm
e. 4 cm
Pembahasan :
Diketahui :
v  2 m/s
f  0,25 Hz
A  4 cm  0,04 m
2
x m
3
t  2s
Ditanya :
y…?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
2
λ 8m
0,25
y  Asin ωt  kx 
 2π 
y  Asin  2π ft  x
 λ 
  2π 2  
y  0,04sin  2π  0,25  2      
  8 3 
 π
y  0,04sin  π  
 6
 5π 
y  0,04sin  
 6 
1
y  0,04   0,02 m
2
y  2 cm
Jawaban : C

396
13. Sebuah titik P bergetar harmonik sederhana menghasilkan gelombang berjalan dengan cepat
rambat 0,5 m/s, periode 12 detik, dan amplitudo 10 cm. Pada t = 0, simpangan titik P sama
3
dengan nol. Simpangan titik Q yang berada pada jarak m dari P saat P sudah bergetar 3 detik
4
adalah… .
a. 0
b. 2 cm
c. 5 cm
d. 5 2 cm
e. 5 3 cm
Pembahasan :
Diketahui :
v  0,5 m/s
T  12 detik
A  10 cm  0,1 m
3
x m
4
t  3s
Ditanya :
y…?
Jawab :
λ
v
T
λ  vT
λ  0,5  12  6 m
y  Asin ωt  kx 
 2π 2π 
y  Asin  t  x
T λ 
  2π   2π 3  
y  0,1sin    3      
  12   6 4 
π π
y  0,1sin   
2 4
π
y  0,1sin  
4
1
y  0,1  2  0,05 2 m
2
y  5 2 cm
Jawaban : D

397
14. Suatu gelombang berjalan merambat melalui permukaan air dengan data seperti pada diagram!

Jika periode gelombang tersebut adalah 8 detik, maka persamaan gelombangnya adalah... .
π  t x  t x
a. y  4 sin 4t  3x  c. y  4 sin π   e. y  8 sin π  
2 4 3 4 3
 t x  t x
b. y  4 sin 2π   d. y  8 sin 2π  
4 3 4 3
Pembahasan :
Diketahui :
A  4m
1
n
4
s  1,5 m
T  8 detik
Ditanya :
y…?
Jawab :
s
λ
n
1,5
λ  6m
1
4
y  A sin ωt  kx 
 2π 2π 
y  A sin  t  x
T λ 
 2π 2π 
y  4 sin  t  x
 8 6 
π π 
y  4 sin  t  x 
4 3 
 t x
y  4 sin π  
4 3
Jawaban : C

398
15. Gelombang berjalan merambat pada ujung tali tetap dilukiskan seperti diagram di bawah ini:

Jika gelombang tersebut ditempuh dalam 0,25 detik, maka persamaan gelombangnya adalah…
 x
a. y  3 sin 2π 4t  
 2
b. y  3 sin 2π8t  x 
c. y  3 sin π8t  x 
d. y  6 sin 2π8t  x 
e. y  6 sin π8t  x 
Pembahasan :
Diketahui :
A  3m
n2
s  2m
t  0,25 detik
Ditanya :
y…?
Jawab :
t y  A sin ωt  kx 
T
n  2π 2π 
0,25 1 y  A sin  t  x
T  detik T λ 
2 8
 
s  2π 2π 
λ y  3 sin  t x
n  1 1 
 
2
λ   1m  8 
2 y  3 sin 16π t  2 π x 
y  3 sin 2π8t  x 
Jawaban : B

399
16. Grafik di bawah ini menunjukkan perambatan gelombang
tali.
Jika periode gelombang 6 s, maka persamaan
gelombangnya adalah… .
t x 
a. y  4 sin 2π   1
3 2 
 t x 1
b. y  4 sin 2π   
6 4 4
t x 
c. y  4 sin π   1
3 2 
 t x 1
d. y  4 sin π   
6 4 4
 t x 1
e. y  8 sin 2π   
6 4 4
Pembahasan :
Diketahui :
A  4m
λ  4m
T  6 detik
y0  4 m
Ditanya :
y…?
Jawab :
y  A sin ωt  kx  θ 0 
y 0  A sin θ 0 
4  4 sin θ 0 
sin θ 0   1
θ 0  90
π
θ0  rad
2
y  A sin ωt  kx  θ 0 
 2π 2π 
y  A sin  t  x  θ0 
T λ 
 2π 2π π
y  4 sin  t  x 
 6 4 2
 t x 1
y  4 sin 2π   
6 4 4
Jawaban : B

400
17. Gambar di bawah ini menyatakan perambatan gelombang tali.

Jika periode gelombang 10 detik, maka persamaan gelombangnya adalah… .


 t x 5
a. y  4 sin 2π   
 10 3 6 
 t x 5
b. y  4 sin 2π   
5 6 6
 t x 5
c. y  4 sin π   
5 6 6
 t x 5
d. y  4 sin π   
 10 3 6 
π t x 5
e. y  4 sin    
25 6 6
Pembahasan :
Diketahui :
A  4m
s  13 m
T  10 detik
y0  2 m
Ditanya :
y…?
Jawab :
y  A sin ωt  kx  θ 0 
y 0  A sin θ 0 
2  4 sin θ 0 

sin θ 0  
1
2
θ 0  30  θ 0  150 
π 5π
θ0  rad  θ 0  rad
6 6

401

Posisi y 0 lebih dekat ke sudut 180°, maka θ 0  rad .
6
180   150 
n 1
360 
30 13
n 1 
360  12
s
λ
n
13
λ
13
12
12
λ  13   12 m
13
y  A sin ωt  kx  θ 0 
 2π 2π 
y  A sin  t  x  θ0 
T λ 
 2π 2π 5π 
y  4 sin  t  x 
 10 12 6 
π π 5π 
y  4 sin  t  x  
5 6 6 
 t x 5
y  4 sin π   
5 6 6
Jawaban : C

402
 x 1
18. Sebuah gelombang transversal merambat dengan persamaan y  0,2 sin 8π t    meter,
 20 16 
x dalam meter, t dalam sekon maka
1) cepat rambat gelombang sama dengan 20 m/s,
2) panjang gelombang besarnya 5 meter,
3) frekuensi sudut gelombang sama dengan 8π rad/s,
4) sudut fase mula – mula sumber gelombang 45°.
Pernyataan yang benar adalah ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. 1, 2, 3, dan 4
Pembahasan :
Diketahui :
 x 1
y  0,2 sin 8π t   
 20 16 
Ditanya :
v...? λ...? ω...? θ 0 ...?
Jawab :
 x 1
y  0,2 sin 8π t   
 20 16 
A  0,2 m
ω  8π  1  8π rad/s
1 2π
k  8π   /m
20 5
1 π
θ 0  8π   rad  90
16 2

k
5
2π 2π

λ 5
λ  5m
ω
v
k

v  20 m/s

5
Jawaban : A

403
 t x 1
19. Sebuah gelombang memiliki persamaan simpangan y  0,6 sin 2π    , beda fase
2 5 6
antara titik yang berjarak 3 m dan 5 m dari pusat gelombang adalah… .
1
a.
5
2
b.
5
3
c.
5
4
d.
5
5
e.
5
Pembahasan :
Diketahui :
 t x 1
y  0,6 sin 2π   
2 5 6
x1  3 m
x2  5 m
Ditanya :
Δ...?
Jawab :
 t x 1
y  0,6 sin 2π   
2 5 6
 t x 1
θ  2π   
2 5 6
θ  2π
θ


t x 1
  
2 5 6
Δ   2  1
t x 1  t x 1
Δ    2      1  
2 5 6 2 5 6
x x
Δ   2  1
5 5
5 3 2
Δ     
5 5 5
Jawaban : B

404
20. Sebuah gelombang yang frekuensinya 500 Hz mempunyai kecepatan sebesar 300 m/s. Jarak
antara dua titik yang berbeda sudut fase 120° adalah ….
a. 0,1 m
b. 0,2 m
c. 0,5 m
d. 0,6 m
e. 0,9 m
Pembahasan :
Diketahui :
f  500 Hz
v  300 m/s
Δθ  120
Ditanya :
Δx...?
Jawab :
v
λ
f
300
λ  0,6 m
500
θ  ωt  kx
Δθ  ωt  kx 2   ωt  kx 1 
Δθ  kx 2  kx 1
Δθ  k Δx

Δθ  Δx
λ

120  Δx
0,6
2π 2π
 Δx
3 0,6
0,6
Δx   0,2 m
3
Jawaban : B

405
C. GELOMBANG STASIONER
1. Tali sepanjang 2 m diikat pada salah satu ujungnya, sedangkan ujung yang lain digetarkan
dengan amplitudo 20 cm dan frekuensi 20 Hz. Jika cepat rambat gelombangnya sebesar 10 m/s,
maka persamaan gelombang stasionernya adalah… .
a. y T  0,2 sin 2π x cos 20π t 
b. y T  0,2 sin 4π x cos 40π t 
c. y T  0,4 sin 2π x cos 20π t 
d. y T  0,4 sin 4π x cos 40π t 
e. y T  0,8 sin 2π x cos 20π t 
Pembahasan :
Diketahui :
L  2m
A  20cm  0,2 m
f  20 Hz
v  10 m/s
Ditanya :
y T ...?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
10
λ  0,5 m
20
y T  2A sin kx cos ωt
 2π 
y T  2A sin  x  cos2π ft 
 λ 
 2π 
y T  2  0,2 sin  x  cos2π  20t 
 0,5 
y T  0,4 sin 4π x  cos40π t 
Jawaban : D

406
2. Salah satu ujung seutas tali sepanjang 116 cm digetarkan naik – turun sedangkan ujung lainnya
terikat. Akibat getaran tersebut, gelombang menjalar pada tali dengan kecepatan 8 cm/s,
1
frekuensi Hz dan amplitudo 10 cm. Amplitudo gelombang hasil perpaduan di titik yang
6
berjarak 108 cm dari titik asal getaran adalah… .
a. 5 3 cm d. 20 2 cm
b. 10 2 cm e. 20 3 cm
c. 10 3 cm
Pembahasan :
Diketahui :
L  116 cm
v  8 cm/s
1
f  Hz
6
A  10 cm
s  108 cm
Ditanya :
A T ...?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
8
λ   48 cm
1
6
Lsx
x  Ls
x  116  108  8 cm
A T  2A sin kx
 2π 
A T  2A sin  x 
 λ 
 2π 
A T  2  10  sin   8 
 48 
π
A T  20  sin  
3
1
A T  20  3  10 3 cm
2
Jawaban : C

407
3. Seutas tali sepanjang 6 m diikat pada salah satu ujungnya, sedangkan ujung yang lain digetarkan
sehingga terbentuk gelombang dengan frekuensi 0,5 Hz. Jika cepat rambat gelombang tersebut
sebesar 1 m/s, letak perut ke – 2 dari ujung terikat adalah… .
a. 1,50 cm
b. 1,75 cm
c. 2,00 cm
d. 2,25 cm
e. 2,50 cm
Pembahasan :
Diketahui :
L  6m
f  0,5 Hz
v  1 m/s
Ditanya :
x P2 ...?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
1
λ  2 cm
0,5
 2n  1 
x Pn   λ
 4 
x P2 
2  2  1  2
4
3
x P2   2  1,5 cm
4
Jawaban : A

408
4. Sebuah tali yang panjangnya 6 m direntangkan horizontal, salah satu ujungnya terikat kuat
sedangkan ujung yang lain digetarkan secara kontinu, sehingga terjadi gelombang stasioner.
Jika perut ke – 5 terjadi pada jarak 3,75 meter dari titik asal getaran, panjang gelombang
stasionernya adalah… .
a. 0,75 m
b. 1 m
c. 1,5 m
d. 2 m
e. 2,25 m
Pembahasan :
Diketahui :
L  6m
s P5  3,75 m
Ditanya :
λ…?
Jawab :
L  s P5  x P5
x P5  L  s P5
x P5  6  3,75  2,25 cm
 2n  1 
x Pn   λ
 4 
2,25 
2  5  1 λ
4
9
2,25  λ
4
λ  1m
Jawaban : B

409
π  π 
5. Persamaan suatu gelombang stasioner adalah y T  0,25 sin  x  cos  t  dengan y dan x
2  4 
dalam m dan t dalam detik. Jarak simpul kedua dari titik pantulnya adalah... .
a. 0,75 m
b. 1 m
c. 1,5 m
d. 2 m
e. 2,25 m
Pembahasan :
Diketahui :
π  π 
y T  0,25 sin  x  cos  t 
2  4 
Ditanya :
x S2 ...?
Jawab :
π  π 
y T  0,25 sin  x  cos  t 
2  4 
π
k  /m
2
2π π

λ 2
λ  2 2  4 m
 n 1
x Sn   λ
 2 
 2 1
x S2   4
 2 
1
x S2   4  2 m
2
Jawaban : D

410
6. Sepotong tali yang panjangnya 5 meter, salah satu ujungnya terikat kuat sedangkan ujung yang
lainnya digerakkan secara kontinu dengan amplitudo 10 cm dan frekuensi 4 Hz. Jika cepat
rambat gelombang pada tali itu 8 m/s, jarak simpul ke – 3 dari titik asal getaran adalah... .
a. 1 m
b. 1,5 m
c. 2 m
d. 2,5 m
e. 3 m
Pembahasan :
Diketahui :
L  5m
A  10 cm
f  4 Hz
v  8 m/s
Ditanya :
s S3 ...?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
8
λ   2m
4
 n 1
x Sn   λ
 2 
 3 1
x S3   2
 2 
2
x S3   2  2 m
2
L  s S3  x S3
s P3  L  x S3
s P3  5  2  3 m
Jawaban : E

411
7. Seutas tali yang panjangnya 4 m kedua ujungnya diikat. Kemudian pada tali ditimbulkan
gelombang sehingga terbentuk 8 buah perut, maka letak perut kelima dari ujung terikat
adalah… .
a. 1,50 m
b. 1,75 m
c. 2,00 m
d. 2,25 m
e. 2,50 m
Pembahasan :
Diketahui :
L  4m
Ptotal  8
Ditanya :
x P5 ...?
Jawab :
Dalam gelombang stasioner dengan ujung terikat, jika jumlah perut yang muncul adalah 8,
maka jumlah simpul yang muncul adalah 9 S total  Ptotal  1 .
Jarak simpul pertama ke simpul terakhir adalah panjang tali yang digetarkan.
 n 1
x Sn   λ
 2 
x S9  x S1  L
 9 1 1 1
 λ   λ  L
 2   2 
8
 λ  0  L
2
4λ  L
4λ  4
λ  1m
 2n  1 
x Pn   λ
 4 
x P5 
2  5  1  1
4
9
x P5   1  2,25 cm
4
Jawaban : D

412
π 
8. Suatu kawat bergetar berdasarkan persamaan y T  0,4 sin  x  cos 50π t  , dengan x dalam
6 
meter dan t dalam detik. Kecepatan pada suatu titik yang berjarak 1,5 m dari ujung terikat saat
9
t  detik adalah… .
8
a. –20π m/s
b. –10π m/s
c. –5π m/s
d. 10π m/s
e. 20π m/s
Pembahasan :
Diketahui :
π 
y T  0,4 sin  x  cos 50π t 
6 
x  1,5 m
9
t  detik
8
Ditanya :
v T ...?
Jawab :
y T  A sin kx cos ωt
dy T
vT 
dt
dA sin kx cos ωt 
vT 
dt
v T  Aω sin kx sin ωt
π 
v T  0,4  50π sin  x  sin 50π t 
6 
π 
v T  20π sin  x  sin 50π t 
6 
π   9
v T  20π sin   1,5  sin  50π  
6   8
π  225π 
v T  20π sin   sin  
4  4 
1 1
v T  20π  2 2
2 2
v T  10π m/s
Jawaban : B

413
9. Salah satu ujung tali sepanjang 3 m digetarkan dengan amplitudo 4 cm dan frekuensi 0,5 Hz
ketika salah satu ujungnya dibiarkan bebas. Jika cepat rambat gelombangnya sebesar 2 m/s,
maka persamaan gelombang stasionernya adalah… .
π 
a. y T  0,04 cos  x  sin π t 
2 
b. y T  0,04 cos π x sin 2π t 
π 
c. y T  0,08 cos  x  sin π t 
2 
d. y T  0,08 cos π x sin 2π t 
π 
e. y T  0,16 cos  x  sin π t 
2 
Pembahasan :
Diketahui :
L  3m
A  4 cm  0,04 m
f  0,5 Hz
v  2 m/s
Ditanya :
y B ...?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
2
λ  4m
0,5
y T  2A cos kx sin ωt
 2π 
y T  2A cos  x  sin 2π ft 
 λ 
 2π 
y T  2  0,04 cos  x  sin 2π  0,5t 
 4 
π 
y T  0,08 cos  x  sin π t 
2 
Jawaban : C

414
10. Suatu gelombang merambat pada tali sepanjang 40 m yang memiliki ujung bebas dan
 π 
membentuk gelombang stasioner dengan persamaan y B  4 cos  x  sin 50π t  dengan x
 30 
dalam meter dan t dalam detik. Amplitudo gelombang stasioner di titik 30 m dari asal getaran
adalah... .
a. 0,2 m
b. 0,4 m
c. 1,6 m
d. 2 m
e. 4 m
Pembahasan :
Diketahui :
L  40 m
 π 
y B  4 cos  x  sin 50π t 
 30 
s  30 m
Ditanya :
A B ...?
Jawab :
 π 
y B  4 cos  x  sin 50π t 
 30 
 π 
A B  4 cos  x 
 30 
 π 
A B  4 cos   10 
 30 
π
A B  4 cos  
3
1
AB  4   2 m
2
Jawaban : D

415
11. Gelombang merambat sepanjang tali dan dipantulkan oleh ujung bebas sehingga terbentuk
gelombang stasioner. Simpangan titik P yang berjarak x dari titik pantul memiliki persamaan
y B  4 cos 5π x sin 20π t  dengan x dalam meter dan t dalam detik. Jarak perut ke empat dari
ujung bebas adalah… .
a. 0,2 m
b. 0,4 m
c. 0,6 m
d. 0,8 m
e. 1 m
Pembahasan :
Diketahui :
y B  4 cos 5π x sin 20π t 
Ditanya :
x P4 ...?
Jawab :
y B  4 cos 5π x  sin 20π t 
k  5π /m

 5π
λ
λ  0,4 m
 n 1
x Pn   λ
 2 
 4 1
x P4     0,4
 2 
3
x P4   0,4  0,6 m
2
Jawaban : C

416
12. Salah satu ujung dari seutas tali yang panjangnya 115 cm digetarkan harmonik naik – turun,
sedang ujung lainnya bebas bergerak. Jika perut ke – 3 berjarak 15 cm dari titik asal getaran,
maka panjang gelombang yang merambat pada tali adalah... .
a. 0,25 m
b. 0,5 m
c. 0,75 m
d. 1 m
e. 2 m
Pembahasan :
Diketahui :
L  115 cm
s P3  15 cm
Ditanya :
λ…?
Jawab :
L  s P3  x P3
x P3  L  s P3
x P3  115  15  100 cm
 n 1
x Pn   λ
 2 
 3 1
100   λ
 2 
λ  100  1 m
Jawaban : D

417
13. Persamaan suatu gelombang stasioner adalah y B  0,5 cos 0,125π x sin 20π t  dengan x
dalam m dan t dalam detik. Jarak simpul kedua dari titik pantulnya adalah... .
a. 8 m
b. 9 m
c. 10 m
d. 11 m
e. 12 m
Pembahasan :
Diketahui :
y B  0,5 cos 0,125π x sin 20π t 
Ditanya :
x S2 ...?
Jawab :
y B  0,5 cos 0,125π x  sin 20π t 
k  0,125π /m

 0,125π
λ
2
λ  16 m
0,125
 2n  1 
x Sn   λ
 4 
 4 1
x S2     16
 4 
3
x S2   16  12 m
4
Jawaban : D

418
 πx 
14. Gelombang stasioner terbentuk pada tali dengan persamaan y B  0,5 cos  sin 40π t 
 3 
dengan x dalam m dan t dalam detik. Jarak antara dua simpul yang berdekatan adalah... .
a. 3 m
b. 6 m
c. 9 m
d. 12 m
e. 15 m
Pembahasan :
Diketahui :
 πx 
y B  0,5 cos  sin 40π t 
 3 
Ditanya :
Δx S ...?
Jawab :
 πx 
y B  0,5 cos  sin 40π t 
 3 
π
k  /m
3
2π π

λ 3
λ  23  6 m
 2n  1 
x Sn   λ
 4 
Δx S  x Sn 1  x Sn
 2n  1  1   2n  1 
Δx S   λ   λ
 4   4 
 2n  1   2n  1 
Δx S   λ   λ
 4   4 
2n 1 2n 1
Δx S  λ λ λ λ
4 4 4 4
1
Δx S  λ
2
1
Δx S   6  3 m
2
Jawaban : A

419
π  π 
15. Suatu kawat bergetar berdasarkan persamaan y B  0,4 cos  x  sin  t  , dengan x dalam
3  2 
meter dan t dalam detik. Kecepatan pada suatu titik yang berjarak 2 m dari ujung bebas saat
1
t  detik adalah… .
3
a. –0,6π m/s
b. –0,3π m/s
c. –0,15π m/s
d. 0,15π m/s
e. 0,3π m/s
Pembahasan :
Diketahui :
π  π 
y B  0,4 cos  x  sin  t 
3  2 
x  2m
1
t  detik
3
Ditanya :
v B ...?
Jawab :
y B  A cos kx sin ωt
dy T
vB 
dt
dA cos kx sin ωt 
vB 
dt
v B  Aω cos kx cos ωt
π π  π 
v B  0,4  cos  x  cos  t 
2 3  2 
π  π 
v B  0,2π cos  x  cos  t 
3  2 
π   π 1
v B  0,2π cos   2  cos   
3   2 3
 2π  π
v B  0,2π cos   cos  
 3  6
1 1
v B  0,2π  3 3
2 2
v B  0,15π m/s
Jawaban : C

420
D. GELOMBANG BUNYI
1. Gelombang bunyi merambat pada air dengan massa jenis 1000 kg/m3. Jika modulus bulk air
sebesar 2 × 109 N/m2, maka kecepatan gelombang bunyi dalam air adalah… .
a. 100 2 m/s
b. 100 3 m/s
c. 1000 2 m/s
d. 1000 3 m/s
e. 2000 2 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
ρ  1000 kg/m 3  10 3 kg/m 3
β  2  10 9 N/m 2
Ditanya :
v…?
Jawab :
β
v
ρ
2  10 9
v
10 3
v  2  10 6
v  1000 2 m/s
Jawaban : B

421
2. Jika baja memiliki kerapatan 8000 kg/m3 dan modulus elastisitas 2 × 1011 N/m2 , waktu yang
dibutuhkan gelombang bunyi untuk merambat di dalam baja sepanjang 1 km adalah… .
a. 0,05 s
b. 0,1 s
c. 0,15 s
d. 0,2 s
e. 0,25 s
Pembahasan :
Diketahui :
ρ  8000 kg/m 3  8  10 3 kg/m 3
E  2  1011 N/m 2
L  1 km  10 3 m
Ditanya :
t…?
Jawab :
L E
v 
t ρ
10 3 2  1011

t 8  10 3
10 3 10 8

t 4
3 4
10 10

t 2
2  10 3
t  0,2 detik
10 4
Jawaban : D

422
3. Dua batang logam A dan B masing – masing memiliki modulus Young 0,2 × 1011 Pa dan 4 ×
1011 Pa. Apabila perbandingan antara massa jenis A dan B adalah 20 : 1, perbandingan cepat
rambat gelombang bunyi pada logam A dan B adalah ….
a. 1 : 2
b. 1 : 4
c. 1 : 10
d. 1 : 20
e. 1 : 40
Pembahasan :
Diketahui :
E A  0,2  1011 Pa
E B  4  1011 Pa
ρA
 20
ρB
Ditanya :
vA
...?
vB
Jawab :
E
v
ρ
EA
vA ρA

vB EB
ρB
vA EA ρB
 
vB ρA EB
vA 0,2  1011 ρ
  B
vB 4  10 11
20ρ B
vA 1 1
 
vB 20 20
vA 1

v B 20
Jawaban : D

423
4. Sebuah gelombang bunyi merambat dalam tali yang diberi gaya tegangan 180 N. Jika massa
jenis linear tali 0,2 kg/m, maka cepat rambat gelombang bunyi pada tali tersebut adalah... .
a. 15 m/s
b. 30 m/s
c. 45 m/s
d. 60 m/s
e. 90 m/s
Pembahasan :
Diketahui ;
F  180 N
μ  0,2 kg/m
Ditanya :
v…?
Jawab :
F
v
μ
180
v  900
0,2
v  30 m/s
Jawaban : B

424
5. Sebuah kabel sepanjang 100 m dan bermassa 10 kg diberi tegangan 4000 N sehingga
menghasilkan gelombang dengan panjang gelombang 0,4 m. Frekuensi gelombang tersebut
adalah… .
a. 100 Hz
b. 300 Hz
c. 500 Hz
d. 700 Hz
e. 900 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
L  100 m
m  10 kg
F  4000 N
λ  0,4 m
Ditanya :
f…?
Jawab :
m
μ
L
10
μ  0,1 kg/m
100
F
v  λf 
μ
4000
0,4f 
0,1
0,4f  40000
0,4f  200
f  500 Hz
Jawaban : C

425
6. Dawai dengan massa 500 gram dan panjang 3 m ditegangkan dengan gaya 150 N. Salah satu
ujung dawai digetarkan sehingga gelombang merambat dalam dawai. Gelombang akan
mencapai ujung dawai lainnya ketika sumber gelombang bergetar selama… .
a. 0,01 detik
b. 0,1 detik
c. 1 detik
d. 10 detik
e. 100 detik
Pembahasan :
Diketahui :
m  500 g  0,5 kg
L  3m
F  150 N
Ditanya :
t…?
Jawab :
m
μ
L
0,5 1
μ  kg/m
3 6
L F
v 
t μ
3 150

t 1
6
3
 900
t
3
 30
t
t  0,1 detik
Jawaban : B

426
7. Seutas tali yang panjangnya 8 m memiliki massa 1,04 kg. Tali tersebut digetarkan sehingga
sebuah gelombang transversal menjalar dengan persamaan simpangan y  0,03 sin x  30t  , x
dalam meter dan t dalam detik. Tegangan tali tersebut adalah… .
a. 117 N
b. 234 N
c. 351 N
d. 585 N
e. 702 N
Pembahasan :
Diketahui :
L 8m
m  1,04 kg
y  0,03 sin x  30t 
Ditanya :
F…?
Jawab :
m
μ
L
1,04
μ  0,13 kg/m
8
y  0,03 sin x  30t 
ω  30 rad/s
k  1 /m
ω F
v 
k μ
30 F

1 0,13
F
900 
0,13
F  117 N
Jawaban : A

427
8. Nada bunyi akan terdengar lemah jika... .
a. Frekuensinya tinggi
b. Frekuensinya rendah
c. Amplitudonya besar
d. Amplitudonya kecil
e. Periodenya tak beraturan
Pembahasan :
Nada atau tinggi rendah bunyi dipengaruhi oleh frekuensi dan periode bunyi, semakin besar
frekuensi bunyi maka nada akan semakin tinggi dan sebaliknya
Jawaban : D

9. Tinggi rendahnya nada bergantung pada... .


a. Kecepatan
b. Pola getar
c. Frekuensi
d. Amplitudo
e. Panjang gelombang
Pembahasan :
Nada atau tinggi rendah bunyi dipengaruhi oleh frekuensi dan periode bunyi, semakin besar
frekuensi bunyi maka nada akan semakin tinggi dan sebaliknya.
Jawaban : C

428
10. Dawai piano sepanjang 0,5 m dan bermassa 10–2 kg ditegangkan 200 N, frekuensi nada dasar
dawai piano tersebut adalah… .
a. 100 Hz
b. 200 Hz
c. 400 Hz
d. 600 Hz
e. 800 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
L  0,5 m
m  10  2 kg
F  200 N
Ditanya :
f D0 ...?
Jawab :
m
μ
L
10  2
μ  2  10  2 kg/m
0,5
F
v
μ
200
v
2  10  2
v  10 4
v  100 m/s
f Dn  n  1
v
2L
 0  1
100
f D0
2  0,5
f D0  100 Hz
Jawaban : A

429
11. Bila tegangan suatu dawai gitar menjadi 4 kali lebih besar, maka nadanya mempunyai frekuensi
yang....
a. 4 kali lebih tinggi
b. 2 kali lebih tinggi
c. 4 kali lebih rendah
d. 2 kali lebih rendah
e. 16 kali lebih tinggi
Pembahasan :
Diketahui :
F2  4F1
f Dn1  f
Ditanya :
f Dn2 ...?
Jawab :
f Dn 
n  1 v
2L

f Dn 
n  1 F
2L μ
n  1 F1
f Dn1 2L μ

f Dn2 n  1 F2
2L μ
f Dn1 F1

f Dn2 F2
f F1

f Dn2 4F1
f 1

f Dn2 2
f Dn2  2f
Jawaban : B

430
12. Jika seutas dawai yang diberi tegangan 100 N digetarkan, frekuensi yang timbul adalah f 0 .
Besar tegangan yang dibutuhkan agar dawai tersebut bergetar dengan frekuensi 2f 0 adalah... .
a. 25 N
b. 50 N
c. 100 N
d. 200 N
e. 400 N
Pembahasan :
Diketahui :
F1  100 N
f Dn1  f 0
f Dn2  2f 0
Ditanya :
F2 ...?
Jawab :
f Dn1 F1

f Dn2 F2
f0 100

2f 0 F2
2
1 100
  
2 F2
1 100

4 F2
F2  400 N
Jawaban : E

431
13. Sepotong dawai menghasilkan nada dasar f. Jika dipendekkan 4 cm tanpa mengubah tegangan,
dihasilkan frekuensi 1,5f. Jika dawai dipendekkan 2 cm lagi, frekuensi yang dihasilkan
adalah… .
a. 2f c. 1,33f e. f
b. 1,5f d. 1,25f
Pembahasan :
Diketahui :
L1  L
f D01  f
L2  L  4
f D02  1,5f
L3  L2  2
Ditanya :
f D03 ...?
Jawab :

f Dn 
n  1 v
2L
n  1 v
f Dn1 2L 1

f Dn2 n  1
v
2L 2
f Dn1 L 2

f Dn2 L1
f L4

1,5f L
L  1,5L  6
6  0,5L
L  12 cm
L3  L 2  2
L3  L  4  2
L 3  12  6  6 cm
f Dn1 L 3

f Dn3 L1
f 6

f Dn3 12
f Dn3  2f
Jawaban : A

432
14. Pipa organa terbuka menghasilkan gelombang seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut.

Jika L = 80 cm dan v = 340 m/s, maka frekuensi yang dihasilkan pipa organa tersebut adalah…
.
a. 350 Hz
b. 375 Hz
c. 400 Hz
d. 425 Hz
e. 450 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
Ptotal  3
S total  2
L B  80 cm  0,8 m
v  340 m/s
Ditanya :
f Bn ...?
Jawab :
Ptotal  n B  2
3  nB  2
nB  1
S total  n B  1
2  nB 1
nB  1
 n  1
f Bn   B  v
 2L B 
 11 
f B1     340
 2  0,8 
325
f B1   425 Hz
0,8
Jawaban : D

433
15. Diketahui pipa organa terbuka mempunyai panjang 0,30 m. Jika cepat rambat bunyi di udara
340 m/s, maka panjang gelombang dari nada atas kedua adalah… .
a. 0,1 m
b. 0,2 m
c. 0,3 m
d. 0,4 m
e. 0,5 m
Pembahasan :
Diketahui :
L B  0,3 m
v  340 m/s
Ditanya :
λ B2 ...?
Jawab :
v  λ Bn f Bn
 n  1
v  λ Bn  B  v
 2L B 
2L B
λ Bn 
nB 1
2  0,3
λ B2 
2 1
0,6
λ B2   0,2 m
3
Jawaban : B

434
16. Pipa organa terbuka dengan panjang 30 cm menghasilkan nada atas ketiga dengan frekuensi
300 Hz. Panjang gelombang yang dihasilkan pipa organa terbuka adalah… .
a. 15 cm
b. 30 cm
c. 45 cm
d. 60 cm
e. 75 cm
Pembahasan :
Diketahui :
L B  30 cm  0,3 m
f B3  300 Hz
Ditanya :
λ B3 ...?
Jawab :
2L B
λ Bn 
nB 1
2  0,3
λ B3 
3 1
0,6
λ B3   0,15 m
4
λ B3  15 cm
Jawaban : A

435
17. Pipa organa tertutup menghasilkan gelombang seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut.

Jika L = 50 cm dan v = 340 m/s, maka frekuensi yang dihasilkan pipa organa tersebut adalah…
.
a. 800 Hz
b. 850 Hz
c. 900 Hz
d. 950 Hz
e. 1000 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
Ptotal  3
S total  3
L T  60 cm
v  340 m/s
Ditanya :
f n ...?
Jawab :
Ptotal  n T  1
3  nT 1
nT  2
S total  n T  1
3  nT 1
nT  2
 2n  1 
f T n   T  v
 4L T 
 4 1 
fT2     340
 4  0,5 
5
fT2   340  850 Hz
2
Jawaban : B

436
18. Diketahui pipa organa tertutup mempunyai panjang 25 cm. Jika cepat rambat bunyi diudara 340
m/s, maka frekuensi nada atas pertama pipa organa tersebut adalah… .
a. 780 Hz
b. 840 Hz
c. 900 Hz
d. 960 Hz
e. 1020 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
L B  40 cm  0,4 m
v  340 m/s
Ditanya :
f T1...?
Jawab :
 2n  1 
f T n   T  v
 4L T 
 2 1 
fT1     340
 4  0,25 
3
f T 1   340  1020 Hz
1
Jawaban : E

437
19. Sebuah pipa organa tertutup memiliki panjang 0,7 m. Jika cepat rambat bunyi di udara adalah
340 m/s, maka panjang gelombang nada atas ke – 3 pipa organa tersebut adalah… .
a. 0,1 m
b. 0,2 m
c. 0,3 m
d. 0,4 m
e. 0,5 m
Pembahasan :
Diketahui :
L T  0,7 m
v  340 m/s
Ditanya :
λ T 3...?
Jawab :
v  λ T nf T n
 2n  1 
v  λ T n  T  v
 4L T 
4L T
λ Tn 
2n T  1
4  0,7
λ T3 
6 1
2,8
λ T3   0,4 m
7
Jawaban : D

438
20. Sebuah pipa organa terbuka memiliki panjang yang sama dengan pipa organa tertutup.
Perbandingan frekuensi nada atas ke – 3 pipa organa terbuka dengan nada atas ke – 3 pipa
organa tertutup adalah… .
a. 5 : 6
b. 6 : 5
c. 7 : 8
d. 8 : 7
e. 9 : 8
Pembahasan :
Diketahui :
LB  LT
Ditanya :
f B3
...?
fT3
Jawab :
 n B 1
 v
f Bn  2L B 

fTn  2n T  1 
  v
 4L T 
 3 1
 
f B3  2L B 

fT3  6 1
 
 4L T 
f B3  4   4L T 
  
f T 3  2L B   7 
f B3  2   4L T 
  
f T 3  L T   7 
f B3 8

fT3 7
Jawaban : D

439
21. Dua pipa organa terbuka A dan B ditiup bersama – sama. Pipa A menghasilkan nada dasar yang
sama tinggi dengan nada atas kedua pipa B. Maka perbandingan panjang pipa organa A dengan
pipa organa B adalah ... .
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 1
d. 2 : 5
e. 3 : 1
Pembahasan :
Diketahui :
f B0A  f B2B
Ditanya :
L BA
...?
L BB
Jawab :
 n BA  1 
 v
f BnA  2L BA 

f BnB  n BB  1 
  v
 2L BB 
 0 1 
 
f B0A  2L BA 

f B2B  2 1 
 
 2L BB 
f B2B  1   2L BB 
    
f B2B  2L BA   3 
L
1  BB
3L BA
L BA 1

L BB 3
Jawaban : B

440
22. Frekuensi nada dasar suatu pipa organa yang tertutup salah satu ujungnya adalah 220 Hz dan
panjang gelombang nada atas kedua pipa organa tertutup ini sama dengan panjang gelombang
nada atas ketiga suatu pipa organa yang terbuka kedua ujungnya. Jika cepat rambat bunyi di
udara sebesar 330 m/s, maka panjang pipa organa terbuka itu adalah… .
a. 30 cm
b. 45 cm
c. 60 cm
d. 75 cm
e. 90 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f T 0  220 Hz
λ T 2  λ B3
v  330 m/s
Ditanya :
L B ...?
Jawab :
 2n  1 
f T n   T  v
 4L T 
 0 1
f T 0     330
 4L T 
 0 1
220     330
 4L T 
330
4L T   1,5 m
220
λ T 2  λ B3
4L T 2L B

2n T  1 n B  1
4L T 2L B

4 1 3 1
4L T 2L B

5 4
1,5 L B

5 2
L B  0,6 m  60 cm
Jawaban : C

441
23. Frekuensi nada atas kedua pipa organa terbuka sama dengan frekuensi nada atas pertama pipa
organa tertutup. Jika panjang pipa organa terbuka adalah 0,5 m, maka panjang pipa organa
tertutup adalah… .
a. 25 cm
b. 50 cm
c. 75 cm
d. 100 cm
e. 125 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f B2  f T 1
L B  0,5 m
Ditanya :
f B2  f T 1
 n B  1  2n  1 
  v   T  v
 2L B   4L T 
2 1 2 1

2  0,5 4L T
3 3

1 4L T
1
LT   0,25 m
4
L T  25 cm
Jawaban : A

442
24. Pipa organa terbuka yang panjangnya 25 cm menghasilkan frekuensi nada dasar sama dengan
frekuensi yang dihasilkan oleh dawai yang panjangnya 150 cm. Jika cepat rambat bunyi di
udara 340 m/s dan cepat rambat gelombang transversal pada dawai 510 m/s maka dawai
menghasilkan… .
a. Nada dasar
b. Nada atas pertama
c. Nada atas kedua
d. Nada atas ketiga
e. Nada atas keempat
Pembahasan :
Diketahui :
L B  25 cm
f B0  f Dn
L D  150 cm
v B  340 m/s
v D  510 m/s
Ditanya :
n D ...?
Jawab :
f B0  f Dn
 n B  1  n 1
  v B   D  v D
 2L B   2L D 

 1   n 1 
   340   D   510
 2  25   2  150 
 510 
6,8  n D  1 
 300 
n D  1  6,8
1,7
nD  4 1  3
Jawaban : D

443
25. Seutas dawai bermassa 3 g diberi tegangan 250 N dan menghasilkan nada atas kedua yang
beresonansi dengan nada atas kedua pipa organa tertutup dengan panjang 85 cm. Jika cepat
rambat gelombang bunyi di udara 340 m/s, maka panjang dawai adalah… .
a. 25 cm
b. 50 cm
c. 60 cm
d. 75 cm
e. 85 cm
Pembahasan :
Diketahui :
m  3 g  3  10 3 kg
F  250 N
f D2  f T 2
L T  85 cm  0,85 m
v T  340 m/s
Ditanya :
L D ...?
Jawab :
f D2  f T 2
 n D 1  2n  1 
  v D   T  v T
 2L D   4L T 
 n D  1  FL D  2n T  1 
     v T
 2L D  m  4L T 
 3  250L D  5 
  3
   340
 2L D  3  10  4  0,85 
 3  25  10 4 L D
   500
 2L D  3
25  10 4 1000

3L D 3
500 1000

3L D 3
3L D  1,5
3L D  2,25
L D  0,75 m
L D  75 cm
Jawaban : D

444
26. Sebuah seruling yang memiliki kolom udara terbuka pada kedua ujungnya memiliki nada atas
kedua dengan frekuensi 1700 Hz. Jika kecepatan suara di udara adalah 340 m/s, panjang
seruling tersebut adalah... .
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm
e. 30 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f 2  1700 Hz
v  340 m/s
Ditanya :
L 2 ...?
Jawab :
 2n  1 
f n    v
 4L n 

 4 1
f 2     340
 4L n 
255
1700 
Ln
L n  0,15 m  15 cm
Jawaban : B

445
27. Sebuah garputala berfrekuensi 660 Hz digetarkan di dekat sebuah tabung berisi air. Jika laju
rambat bunyi di udara sebesar 330 m/s, akan terjadi resonansi jika jarak minimum permukaan
air dengan ujung tabung adalah ….
a. 0,125 m
b. 0,25 m
c. 0,5 m
d. 0,625 m
e. 0,75 m
Pembahasan :
Diketahui :
f  660 Hz
v  330 m/s
Ditanya :
L1 ...?
Jawab :
v  λf
v
λ
f
330
λ  0,5 m
660
v  λf n
 2n  1 
v  λ  v
 4L n 

2n  1
Ln  λ
4
2 1
L1   0,5
4
L1  0,125 m
Jawaban : A

446
28. Dengan menggunakan garpu tala berfrekuensi 1368 Hz dan tabung resonator, bunyi keras
pertama terjadi jika panjang kolom udara di atas permukaan air 6,25 cm. Kecepatan bunyi di
udara pada saat itu adalah… .
a. 324 m/s
b. 330 m/s
c. 336 m/s
d. 340 m/s
e. 342 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
f1  1368 Hz
L1  6,25 cm  6,25  10  2 m
Ditanya :
v…?
Jawab :
 2n  1 
f n    v
 4L n 
 2 1 
f1   2
 v
 4  6,25  10 
100
1386  v
25
v  342 m/s
Jawaban : B

447
29. Dari tabung resonator diperoleh bahwa bunyi keras berurutan terjadi jika panjang kolom
udaranya berturut – turut adalah 28 cm dan 36 cm. Panjang gelombang bunyi yang terbentuk
di dalam kolom udara adalah… .
a. 8 cm
b. 12 cm
c. 16 cm
d. 24 cm
e. 28 cm
Pembahasan :
Diketahui :
L n  28 cm
L n 1  36 cm
Ditanya :
λ…?
Jawab :
2n  1
Ln  λ
4
ΔL  L n 1  L n
 2n  1  1   2n  1 
36  28   λ   λ
 4   4 
 2n  1   2n  1 
8 λ   λ
 4   4 
2n 1 2n 1
8 λ λ λ λ
4 4 4 4
1
8 λ
2
λ  16 cm
Jawaban : D

448
30. Resonansi pertama pada tabung resonator terjadi ketika panjang kolom udaranya 4 cm.
Resonansi berikutnya terjadi jika panjang kolom udaranya… .
a. 6 cm
b. 8 cm
c. 12 cm
d. 16 cm
e. 20 cm
Pembahasan :
Diketahui :
L1  4 cm
Ditanya :
L 2 ...?
Jawab :
2n  1
Ln  λ
4
 2 1
 λ
L1  4 

L2  4 1
 λ
 4 
1
 
L1  4 

L2  3 
 
4
L1 1 4
 
L2 4 3
4 1

L2 3
L 2  12 cm
Jawaban : C

449
31. Suatu sumber bunyi titik dengan daya 3π watt memancarkan gelombang bunyi berupa
gelombang sferis (bola). Intensitas bunyi yang didengar oleh pendengar yang berjarak 10 meter
dari sumber adalah… .
a. 75 × 10–5 W/m2
b. 75 × 10–4 W/m2
c. 75 × 10–3 W/m2
d. 75 × 10–2 W/m2
e. 75 × 10–1 W/m2
Pembahasan :
Diketahui :
P  3π W
r  10 m
Ditanya :
I…?
Jawab :
P
I
A
P
I
4π r 2

I
4π  10 2
I  0,75  10  2 W/m 2
I  75  10  4 W/m 2
Jawaban : B

450
32. Seorang pengamat berada sejauh 2 m dari sumber bunyi dan menerima intensitas bunyi 5 × 10−7
W/m2. Saat pengamat berada pada jarak 10 m dari sumber bunyi, intensitas bunyi yang diterima
sebesar… .
a. 7,5 × 10−8 W/m2
b. 6,0 × 10−8 W/m2
c. 5,5 × 10−8 W/m2
d. 3,5 × 10−8 W/m2
e. 2,0 × 10−8 W/m2
Pembahasan :
Diketahui :
r1  2 m
I1  5  10 7 W/m 2
r2  10 m
Ditanya :
I 2 ...?
Jawab :
P
I
4π r 2
P
I1 4π r12

I2 P
4π r22
I1 r22

I 2 r12
5  10 7  10 
2

 
I2 2
5  10 7
 25
I2
I 2  0,2  10 7 W/m 2
I 2  2  10 8 W/m 2
Jawaban : E

451
33. Sebuah bel berdering dengan intensitas 10−5 W/m2 (intensitas ambang dengar telinga adalah
10−12 W/m2). Sebuah titik A sejauh 10 m dari sumber bunyi bel dan titik B sejauh 15 m.
Perbandingan intensitas bunyi di titik A dan B adalah… .
a. 4 : 9
b. 5 : 12
c. 9 : 4
d. 10 : 15
e. 12 : 15
Pembahasan :
Diketahui :
I  10 5 W/m 2
rA  10 m
rB  15 m
Ditanya :
IA
...?
IB
Jawab :
I A rB2

I B rA2
2
I A  15 
 
I B  10 
2
IA  3 
 
IB  2 
IA 9

IB 4
Jawaban : C

452
34. Perhatikan gambar disamping.
A dan B merupakan sumber bunyi yang memancarkan bunyi
ke segala arah. Energi bunyi yang dipancarkan A dan B
masing-masing 1,2 W dan 0,3 W. Agar intensitas bunyi yang
diterima C dari A dan B sama besar, C terletak di... .
a. 10 m dari A dan 2 m dari B d. 7 m dari A dan 5 m dari B
b. 9 m dari A dan 3 m dari B e. 1 m dari A dan 11 m dari B
c. 8 m dari A dan 4 m dari B
Pembahasan :
Diketahui :
rAB  12 m
PA  1,2 W
PB  0,3 W
IA  IB
Ditanya :
rA ...? rB ...?
Jawab :

IA  IB
PA P
2
 B2
4π rA 4π rB
PA PB

rA rAB  rA 2
2

1,2 0,3

rA2
12  rA 2
2
1,2  rA 
 
0,3  12  rA 
rA
4
12  rA
24  2rA  rA
24  3rA
rA  8 m
rB  rAB  rA
rB  12  8  4 m
Jawaban : C

453
35. Sebuah mesin menghasilkan bunyi dengan intensitas 10−4 W/m2 (intensitas ambang dengar
telinga adalah 10−12 W/m2). Taraf intensitas bunyi tersebut adalah… .
a. 20 dB
b. 40 dB
c. 60 dB
d. 80 dB
e. 100 dB
Pembahasan :
Diketahui :
I  10 4 W/m 2
I 0  10 12 W/m 2
Ditanya :
TI…?
Jawab :
I
TI  10 log
I0
10  4
TI  10 log
10 12
TI  10 log 10 8
TI  10  8  80 dB
Jawaban : D

454
36. Sebuah sumber bunyi memancarkan gelombang bunyi dengan daya 4π × 10–3 W. Jika intensitas
ambang dengar telinga sebesar 10–12 W/m2, maka taraf intensitas bunyi pada jarak 100 m dari
sumber bunyi adalah… .
a. 10 dB
b. 20 dB
c. 30 dB
d. 40 dB
e. 50 dB
Pembahasan :
Diketahui :
P  4π  10 3 W
r  100 m
Ditanya :
TI…?
Jawab :
P
I
A
P
I
4π r 2
4π  10 3
I
4π  100 2
I  10 7 W/m 2
I
TI  10 log
I0
10 7
TI  10 log 12
10
TI  10 log 10 5
TI  10  5  50 dB
Jawaban : E

455
37. Sebuah sirine menimbulkan taraf intensitas 100 dB. Intensitas bunyi tersebut adalah... .
a. 10−5 W/m2
b. 10−4 W/m2
c. 10−3 W/m2
d. 10−2 W/m2
e. 10−1 W/m2
Pembahasan :
Diketahui :
TI  100 dB
Ditanya :
I…?
Jawab :
I
TI  10 log
I0
I
100  10 log
10 12
I
10  log
10 12
10  log I  log 10 12
10  log I  12
log I  2
10 log I  10  2
I  10  2 W/m 2
Jawaban : D

456
38. Pada jarak 100 meter dari suatu sumber bunyi terdengar bunyi dengan taraf intensitas 35 dB.
Pengamat yang berada pada jarak 10 meter dari sumber bunyi akan mendengar taraf intensitas
bunyi sebesar ....
a. 15 dB
b. 25 dB
c. 35 dB
d. 45 dB
e. 55 dB
Pembahasan :
Diketahui :
r1  100 m
TI1  35 dB
r2  10 m
Ditanya :
TI 2 ...?
Jawab :
I1 r22

I 2 r12
r12
I 2  2 I1
r2
I2
TI 2  10 log
I0
 I1 r12 
TI 2  10 log  2 
 I 0 r2 
  r1  
2
 I1
TI 2  10 log  log 
 I0  r2  

 I r 
TI 2  10  log 1  2 log 1 
 I0 r2 
I1 r
TI 2  10 log  20 log 1
I0 r2
r1
TI 2  TI1  20 log
r2
100
TI 2  35  20 log
10
TI 2  35  20 log 10
TI 2  35  20  55 dB
Jawaban : E

457
39. Seorang pengamat mendengar taraf intensitas bunyi sebesar 45 dB saat berada sejauh 5 m dari
sumber bunyi. Intensitas bunyi pada saat pengamat berada jarak 50 m dari sumber bunyi
adalah… .
a. 10  10 12 W/m2
b. 10  10 11 W/m2
c. 10  10 10 W/m2
d. 10  10 9 W/m2
e. 10  10 8 W/m2
Pembahasan :
Diketahui :
r1  5 m
TI1  45 dB
r2  50 m
Ditanya :
I 2 ...?
Jawab :
r1
TI 2  TI1  20 log
r2
5
TI 2  45  20 log
50
TI 2  45  20 log 10 1
TI 2  45  20  25 dB
I2
TI 2  10 log
I0
I2
25  10 log
10 12
I
2,5  log 212
10
2,5  log I 2  log 10 12
2,5  log I 2  12
log I 2  9,5
10 log I 2  10 9,5
I 2  10 9,5
1
10
I 2  10  10 2

I 2  10  10 10 W/m 2
Jawaban : C

458
40. Suatu mesin menghasilkan bunyi dengan taraf intensitas bunyi sebesar 30 dB. 100 mesin identik
yang sedang bekerja bersama menghasilkan taraf intensitas bunyi sebesar... .
a. 10 dB
b. 20 dB
c. 30 dB
d. 40 dB
e. 50 dB
Pembahasan :
Diketahui :
TI1  30 dB
n  100
Ditanya :
TI 2 ...?
Jawab :
I 2  nI1
I2
TI 2  10 log
I0
nI 1
TI 2  10 log
I0
 I 
TI 2  10  log 1  log n 
 I0 
TI 2  TI1  10 log n
TI 2  30  10 log 100
TI 2  30  10  2
TI 2  30  20  50 dB
Jawaban : E

459
41. Intensitas bunyi mesin jahit yang sedang bekerja adalah 10−9 W/m2. Untuk intensitas ambang
bunyi 10−12 W/m2, maka taraf intensitas bunyi dari 10 mesin jahit identik yang sedang bekerja
adalah... .
a. 400 dB
b. 300 dB
c. 40 dB
d. 30 dB
e. 20 dB
Pembahasan :
Diketahui :
I1  10 9 W/m 2
n  10
Ditanya :
TI 2 ...?
Jawab :
I1
TI1  10 log
I0
10 9
TI1  10 log
10 12
TI1  10 log 10 3
TI1  10  3  30 dB
TI 2  TI1  10 log n
TI 2  30  10 log 10
TI 2  30  10  1
TI 2  30  10  40 dB
Jawaban : C

460
42. Seratus buah sirine yang identik dibunyikan serentak menghasilkan taraf intensitas bunyi 50
dB. Jika intensitas ambang bunyi 10−12 W/m2, maka besarnya intensitas sebuah sirine adalah...
a. 10−12 W/m2
b. 10−8 W/m2
c. 10−7 W/m2
d. 107 W/m2
e. 108 W/m2
Pembahasan :
Diketahui :
TI 2  60 dB
n  100
Ditanya :
I1...?
Jawab :
TI 2  TI1  10 log n
70  TI1  10 log 100
70  TI1  20
TI1  70  20  50 dB
I1
TI1  10 log
I0
I1
50  10 log
10 12
I1
5  log
10 12
5  log I1  log 10 12
5  log I1  12
log I1  7
10 log I1  10 7
I1  10 7 W/m 2
Jawaban : C

461
43. Seorang penerbang yang pesawatnya menuju menara bandara mendengar bunyi sirine menara
dengan frekuensi 2000 Hz. Jika sirine memancarkan bunyi dengan frekuensi 1700 Hz dan cepat
rambat bunyi di udara 340 m/s, maka kecepatan pesawat udara itu adalah... .
a. 196 km/jam
b. 200 km/jam
c. 216 km/jam
d. 220 km/jam
e. 236 km/jam
Pembahasan :
Diketahui :
f P  2000 Hz
f S  1700 Hz
vS  0
v  340 m/s
Ditanya :
v P ...?
Jawab :

Pendengar mendekati sumber bunyi, maka kecepatan pendengar bernilai positif.


v  vP
fP  fS
v  vS
340  v P
2000   1700
340
2000  340  v P   5
400  340  v P
v P  60 m/s
v P  216 km/jam
Jawaban : C

462
44. Sebuah truk bergerak dengan kecepatan 36 km/jam di depan sepeda motor (keduanya bergerak
searah). Pada saat truk mengeluarkan bunyi klakson dengan frekuensi 875 Hz, pengendara
sepeda motor membaca spidometernya menunjukkan angka 72 km/jam. Apabila cepat rambat
bunyi di udara 340 m/s, frekuensi klakson yang didengar pengendara sepeda motor adalah… .
a. 1020 Hz
b. 1010 Hz
c. 1000 Hz
d. 960 Hz
e. 900 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
v S  36 km/jam  10 m/s
f S  875 Hz
v P  72 km/jam  20 m/s
v  340 m/s
Ditanya :
f P ...?
Jawab :

Sumber bunyi menjauhi pendengar, maka kecepatan sumber bunyi positif.


Pendengar mendekati sumber bunyi, maka kecepatan pendengar positif.
v  vP
fP  fS
v  vS
340  20
fP   875
340  10
360
fP   875
350
f P  900 Hz
Jawaban : E

463
45. Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 918 Hz, bergerak mendekati seorang pengamat dengan
kecepatan 34 m/s. Kecepatan rambat bunyi di udara 340 m/s. Jika pengamat bergerak dengan
kecepatan 17 m/s searah dengan gerak sumber bunyi, maka frekuensi yang didengar oleh
pengamat adalah… .
a. 620 Hz
b. 934 Hz
c. 969 Hz
d. 1194 Hz
e. 1220 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
f S  918 Hz
v S  34 m/s
v  340 m/s
v P  17 m/s
Ditanya :
f P ...?
Jawab :

Sumber bunyi mendekati pendengar, maka kecepatan sumber bunyi negatif.


Pendengar menjauhi sumber bunyi, maka kecepatan pendengar negatif.
v  vP
fP  fS
v  vS
340  17
fP   918
340  34
323
fP   918
306
f P  969 Hz
Jawaban : C

464
46. Kereta api yang bergerak dengan laju 90 km/jam mendekati stasiun sambil membunyikan
peluitnya dengan frekuensi 630 Hz. Di stasiun seorang calon penumpang berlari dengan laju 2
m/s menyongsong kereta. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, frekuensi peluit yang
didengar calon penumpang tersebut sebesar ....
a. 615 Hz
b. 684 Hz
c. 720 Hz
d. 750 Hz
e. 960 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
v S  90 km/jam  25 m/s
f S  630 Hz
v P  2 m/s
v  340 m/s
Ditanya :
f P ...?
Jawab :

Sumber bunyi mendekati pendengar, maka kecepatan sumber bunyi negatif.


Pendengar mendekati sumber bunyi, maka kecepatan pendengar positif.
v  vP
fP  fS
v  vS
340  2
fP   630
340  25
342
fP   630
315
f P  684 Hz
Jawaban : B

465
47. Kereta A dan kereta B dengan kelajuan 90 km/jam bergerak saling menjauhi satu sama lain.
Masinis kereta B membunyikan peluit berfrekuensi 650 Hz dan masinis kereta A mendengar
peluit itu pada frekuensi 572 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara 350 m/s, kecepatan kereta A
adalah… .
a. 18 km/jam
b. 36 km/jam
c. 54 km/jam
d. 72 km/jam
e. 90 km/jam
Pembahasan :
Diketahui :
v S  90 km/jam  25 m/s
f S  650 Hz
f P  572 Hz
v  350 m/s
Ditanya :
v P ...?
Jawab :

Sumber bunyi menjauhi pendengar, maka kecepatan sumber bunyi positif.


Pendengar menjauhi sumber bunyi, maka kecepatan pendengar negatif.
v  vP
fP  fS
v  vS
350  v P
572   650
350  25
350  v P
572   650
375
572  375
350  v P 
650
350  v P  330
v P  20 m/s
v P  72 km/jam
Jawaban : D

466
48. Seseorang bergerak dengan kecepatan 50 m/s mendekati sumber bunyi yang diam dan
memancarkan frekuensi 1000 Hz. Setelah sampai di sumber bunyi orang tersebut menjauhi
sumber bunyi dengan kecepatan yang sama. Jika kecepatan bunyi di udara 350 m/s, maka
perbandingan kedua frekuensi yang didengar ketika bergerak mendekati sumber dengan saat
menjauhi sumber adalah… .
a. 1 : 2 c. 2 : 3 e. 4 : 3
b. 2 : 1 d. 3 : 2
Pembahasan :
Diketahui :
v P1  v P2  50 m/s
vS  0
f S  1000 Hz
v  350 m/s
Ditanya :
f P1
...?
f P2
Jawab :
Pendengar mendekati sumber bunyi, maka kecepatan pendengar positif.
Pendengar menjauhi sumber bunyi, maka kecepatan pendengar negatif.
v  vP
fP  fS
v  vS
v  vP
fS
f P1 v

f P2 v  vP
fS
v
f P1 v  vP

f P2 v  vP
f P1 350  50

f P2 350  50
f P1 400 4
 
f P2 300 3
Jawaban : E

467
49. Seorang anak berdiri di pinggir jalan. Dari arah utara datang mobil ambulans dengan kecepatan
288 km/jam dan membunyikan sirene 680 Hz. Jika kecepatan bunyi di udara adalah 340 m/s,
maka perbandingan frekuensi bunyi yang didengar anak saat mobil ambulans mendekat dan
menjauh adalah… .
a. 13 : 21
b. 15 : 16
c. 16 : 15
d. 18 : 17
e. 21 : 13
Pembahasan :
Diketahui :
vP  0
v S1  v S2  288 km/jam  80 m/s
f S  680 Hz
v  340 m/s
Ditanya :
f P1
...?
f P2
Jawab :
Sumber bunyi mendekati pendengar, maka kecepatan sumber bunyi negatif.
Sumber bunyi menjauhi pendengar, maka kecepatan sumber bunyi positif.
v  vP
fP  fS
v  vS
v
fS
f P1 v  v S1

f P2 v
fS
v  v S2
f P1 v  v S2

f P2 v  v S1
f P1 340  80

f P2 340  80
f P1 420 21
 
f P2 260 13
Jawaban : E

468
50. Seorang siswa mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 10 m/s bergerak saling menjauhi
dengan sebuah mobil ambulans berkecepatan 15 m/s. Angin bertiup searah dengan arah
ambulans dengan kecepatan 5 m/s. Bila cepat rambat bunyi dalam udara 340 m/s dan frekuensi
sirine ambulans 700 Hz, maka frekuensi yang didengar siswa itu adalah... .
a. 450 Hz
b. 500 Hz
c. 550 Hz
d. 600 Hz
e. 650 Hz
Pembahasan :
Diketahui :
v P  10 m/s
v S  15 m/s
v A  5 m/s
f S  700 Hz
v  340 m/s
Ditanya :
f P ...?
Jawab :

Sumber bunyi menjauhi pendengar, maka kecepatan sumber bunyi positif.


Pendengar menjauhi sumber bunyi, maka kecepatan pendengar negatif.
Angin bergerak ke arah sumber bunyi, maka kecepatan angin negatif.
v  vA  vP
fP  fS
v  v A  vS
340  5  10
fP   700
340  5  15
325
fP   700
350
f P  650 Hz
Jawaban : E

469
51. Upik berdiri di samping sumber bunyi yang frekuensinya 676 hertz. Sebuah sumber bunyi lain
dengan frekuensi 684 hertz menjauhi Upik dengan kecepatan 2 m/s. Jika kecepatan merambat
bunyi di udara adalah 340 m/s, maka Upik akan mendengar layangan dengan frekuensi… .
a. 0
b. 2 hertz
c. 4 hertz
d. 6 hertz
e. 8 hertz
Pembahasan :
Diketahui :
f S1  f P1  676 Hz
vP  0
f S2  684 Hz
v S2  2 m/s
v  340 m/s
Ditanya :
Δf…?
Jawab :

Sumber bunyi menjauhi pendengar, maka kecepatan sumber bunyi positif.


v  vP
f P2  fS
v  vS
340
f P2   684
340  2
340
f P2   684
342
f P2  680 Hz
Δf  f P2  f P1
Δf  680  676
Δf  4 Hz
Jawaban : C

470
E. GELOMBANG CAHAYA
1. Sebuah prisma memiliki sudut pembias 10° terbuat dari kaca kerona. Seberkas sinar datang ke
salah satu sisi prisma. Jika diketahui indeks bias untuk sinar merah dan sinar ungu untuk prisma
tersebut berturut – turut adalah 1,52 dan 1,54, maka besarnya sudut dispersinya adalah... .
a. 0,1° c. 0,4° e. 2°
b. 0,2° d. 1°
Pembahasan :
Diketahui :
β  10
n M  1,52
n U  1,54
Ditanya :
...?
Jawab :
  n U  n M β
  1,54  1,52   10
  0,02  10  0,2
Jawaban : B

2. Seberkas sinar putih jatuh pada salah satu sisi sebuah prisma yang memiliki sudut pembias 12°.
Jika diketahui indeks bias untuk sinar merah dan ungu pada prisma tersebut adalah 1,62 dan
1,64, maka besarnya sudut dispersi yang terjadi pada prisma tersebut adalah... .
a. 0,12° c. 0,48° e. 2,4°
b. 0,24° d. 1,2°
Pembahasan :
Diketahui :
β  12
n M  1,62
n U  1,64
Ditanya :
...?
Jawab :
  n U  n M β
  1,64  1,62  12
  0,02  12  0,24
Jawaban : B

471
3. Sebuah prisma dengan sudut pembias 15° terbuat dari kaca kerona yang memiliki indeks bias
untuk sinar merah 1,52 dan untuk sinar ungu 1,54 digabung dengan prisma yang terbuat dari
kaca flinta sehingga membentuk susunan prisma akromatik. Apabila indeks bias sinar merah
dan sinar ungu untuk kaca flinta adalah 1,62 dan 1,67, maka sudut pembias pada prisma flinta
adalah... .
a. 0,3°
b. 0,6°
c. 3°
d. 6°
e. 12°
Pembahasan :
Diketahui :
β 1  15
n M1  1,52
n U1  1,54
n M2  1,62
n U2  1,67
Ditanya :
β 2 ...?
Jawab :
1   2
n U1  n M1 β1  n U2  n M2 β 2
1,54  1,52 15  1,67  1,62β 2
0,02
β2   15  6
0,05
Jawaban : D

472
4. Cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 500 nm dari sumber cahaya datang ke
sebuah celah ganda dengan lebar antar celah 0,06 mm. Jika layar diletakkan 2 m dari celah
ganda, maka jarak ke tiga dari terang pusat adalah… .
a. 9 cm
b. 7,5 cm
c. 6 cm
d. 5 cm
e. 4,5 cm
Pembahasan :
Diketahui :
λ  500 nm  5  10 7 m
d  0,06 mm  6  10 5 m
L  2m
Ditanya :
y T 3...?
Jawab :
d sinθ T  mλ
yTM
d  mλ
L
Lmλ
yTM 
d
2  3  5  10 7
yT3 
6  10 5
y T 3  5  10  2 m
y T 3  5 cm
Jawaban : D

473
5. Sebuah celah ganda disinari dengan cahaya yang panjang gelombangnya 640 nm. Sebuah layar
diletakkan 1,5 m dari celah. Jika jarak kedua celah 0,24 mm maka jarak dua pita terang yang
berdekatan adalah… .
a. 4,0 mm
b. 6,0 mm
c. 8,0 mm
d. 9,0 mm
e. 9,6 mm
Pembahasan :
Diketahui :
λ  640 nm  6,4  10 7 m
L  1,5 m
d  0,24 mm  2,4  10  4 m
Ditanya :
Δy T ...?
Jawab :
Lmλ
yTM 
d
Δy T  y T M 1  y T M
Lm  1λ Lmλ
Δy T  
d d
Lmλ Lλ Lmλ
Δy T   
d d d

Δy T 
d
1,5  6,4  10  7
Δy T 
2,4  10  4
Δy T  4  10 3 m
Δy T  4 mm
Jawaban : A

474
6. Seberkas cahaya monokromatis dijatuhkan pada dua celah sempit vertikal berdekatan dengan
jarak 0,01 mm. Pola interferensi yang terjadi ditangkap pada jarak 20 cm dari celah. Jika jarak
antara garis gelap pertama di sebelah kiri ke garis gelap pertama di sebelah kanan adalah 7,2
mm, panjang gelombang berkas cahaya tersebut adalah… .
a. 180 nm
b. 270 nm
c. 360 nm
d. 720 nm
e. 1.800 nm
Pembahasan :
Diketahui :
d  0,01 mm  10 5 m
L  20 cm  0,2 m
2y G1  7,2 mm  7,2  10 3 m
Ditanya :
λ…?
Jawab :
2y G1  7,2  10 3 m
y G1  3,6  10 3 m
 2m  1 
d sinθ G   λ
 2 
y  2m  1 
d GM   λ
L  2 
y  2  1
d G1   λ
L  2 
3
 5 3,6  10
λ  2  10
0,2
λ  36  10 8 m
λ  360 nm
Jawaban : C

475
7. Dua celah yang berjarak 1 mm disinari cahaya merah dengan panjang gelombang 600 nm. Garis
gelap – terang dapat diamati pada layar yang berjarak 1 m dari celah. Jarak antara gelap ketiga
dari terang kelima adalah... .
a. 0,75 mm
b. 1,5 mm
c. 2,25 mm
d. 3 mm
e. 3,75 mm
Pembahasan :
Diketahui :
λ  600 nm  6  10 7 m
L 1m
d  1 mm  10 3 m
Ditanya :
y T 5  y G3 ...?
Jawab :
Lm T λ L2m G  1λ
y T M  y GM  
d 2d
5Lλ 5Lλ
y T 5  y G3  
d 2d
5Lλ
y T 5  y G3 
2d
5  1  6  10 7
y T 5  y G3 
2  10 3
y T 5  y G3  15  10  4 m
y T 5  y G3  1,5 mm
Jawaban : B

476
8. Pada percobaan celah ganda Young, diperoleh bahwa orde terang ke – 2 cahaya ungu sama
dengan orde gelap ke – 2 cahaya jingga. Jika panjang gelombang cahaya ungu sebesar 450 nm,
maka panjang gelombang cahaya jingga adalah… .
a. 150 nm
b. 300 nm
c. 450 nm
d. 600 nm
e. 750 nm
Pembahasan :
Diketahui :
y T 2  y G2
λ 1  450 nm
Ditanya :
λ 2 ...?
Jawab :
y T 2  y G2
Lm T λ 1 L2m G  1λ 2

d 2d
2Lλ 1 3Lλ 2

d 2d

2λ 1  2
2
4
λ 2  λ1
3
4
λ 2   450  600 nm
3
Jawaban : D

477
9. Suatu cahaya dilewatkan pada suatu lapisan di udara dengan ketebalan 1000 nm dan terjadi
interferensi minimum orde 2. Jika indeks bias lapisan 1,5 dan sudut bias terukur 60°, maka
panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah… .
a. 150 nm
b. 250 nm
c. 300 nm
d. 500 nm
e. 600 nm
Pembahasan :
Diketahui :
d  1000 nm  10 6 m
m2
n  1,5
r  60
Ditanya :
λ…?
Jawab :
 2m  1 
2nd cos r   λ
 2 
1 5
2  1,5  10  6   λ
2 2
2  1,5
λ  10  6
5
λ  0,6  10 6 m
λ  600 nm
Jawaban : E

478
10. Tebal lapisan minimum yang dibutuhkan agar terjadi interferensi maksimum pada sebuah
4
lapisan tipis yang memiliki indeks bias dengan menggunakan panjang gelombang 5600 Å
3
adalah... .
a. 1050 Å
b. 2100 Å
c. 3150 Å
d. 4200 Å
e. 5250 Å
Pembahasan :
Diketahui :
4
n
3

λ  5600 A  5600  10 10 m
Ditanya :
d…?
Jawab :
Tebal lapisan minimum dan interferensi maksmum terjadi ketika cos r = 1 dan m = 0
 2m  1 
2nd cos r   λ
 2 
4 1
2  d  1   5600  10 10
3 2
5600  3
d  10 10
224
d  1050  10 10 m

d  1050 A
Jawaban : A

479
11. Sebuah sinar monokromatik dengan panjang gelombang 600 nm didatangkan vertikal pada
selaput minyak yang indeks biasnya 1,2. Agar terjadi pelemahan sinar, tebal minimum lapisan
minyak tersebut adalah… .
a. 150 nm
b. 250 nm
c. 300 nm
d. 500 nm
e. 600 nm
Pembahasan :
Diketahui :
n  1,2
λ  600 nm  6  10 7 m
Ditanya :
d…?
Jawab :
Tebal lapisan minimum dan pelemahan sinar (interferensi minimum) terjadi ketika cos r  1
dan m = 1
2nd cos r  mλ
2  1,2d  1  6  10 7
6
d  10  7
2  1,2
d  2,5  10  7 m
d  250 nm
Jawaban : B

480
12. Percobaan cincin Newton menggunakan lensa plankonveks dengan jari – jari kelengkungan 25
cm dan indeks bias 1,5. Jika cahaya yang digunakan memiliki panjang gelombang 250 nm,
maka besarnya jari – jari terang kedua adalah… .
a. 0,25 mm
b. 0,5 mm
c. 2,5 mm
d. 5 mm
e. 25 mm
Pembahasan :
Diketahui :
R  25 cm  0,25 m
n  1,5
λ  250 nm  2,5  10 7 m
m2
Ditanya :
rT2...?
Jawab :
 2m  1 
nrT2M    λR
 2 
3
1,5rT22     2,5  10 7  0,25
2
rT 2  6,25  10 8
2

rT 2  25  10  4 m
rT 2  0,25 mm
Jawaban : A

481
13. Pada percobaan cincin Newton, sebuah cahaya dilewatkan pada lensa plankonveks dengan jari
– jari kelengkungan 2,5 m dan indeks bias 1,5. Jika panjang gelombang cahaya yang digunakan
sebesar 800 nm, maka besarnya jari – jari gelap ke – 3 adalah… .
a. 1 mm
b. 2 mm
c. 3 mm
d. 4 mm
e. 5 mm
Pembahasan :
Diketahui :
R  2,5 m
n  1,5
λ  800 nm  8  10  7 m
m3
Ditanya :
rG3 ...?
Jawab :
2
nrGM  mλ R
2
1,5rG3  3  8  10 7  2,5
2
rG3  4  10 6
rG3  2  10 3 m
rG3  2 mm
Jawaban : B

482
14. Suatu berkas sinar sejajar yang panjang gelombangnya 600 nm mengenai tegak lurus suatu
celah sempit yang lebarnya 0,3 mm. Jarak celah ke layar 1 m. Jarak garis terang pertama ke
pusat pola pada layar adalah… .
a. 0,3 mm
b. 0,8 mm
c. 1,0 mm
d. 1,5 mm
e. 3,0 mm
Pembahasan :
Diketahui :
λ  600 nm  6  10 7 m
d  0,3 mm  3  10  4 m
L  1m
Ditanya :
y T1...?
Jawab :

d sin θ T M 
2m  1 λ
2
y
d TM 
2m  1 λ
L 2
L2m  1λ
yTM 
2d
3Lλ
yT1 
2d
3  1  6  10 7
yT1 
2  3  10  4
y T 1  3  10 3 m
y T 1  3 mm
Jawaban : E

483
15. Sebuah celah sempit tunggal disinari oleh cahaya monokromatik dengan panjang gelombang
5,89 nm. Agar terjadi pola difraksi maksimum dengan orde pertama pada sudut 30°, lebar celah
tersebut adalah… .
a. 589 nm
b. 1178 nm
c. 1767 nm
d. 2367 nm
e. 2945 nm
Pembahasan :
Diketahui :
λ  600 nm  6  10 7 m
θ T 1  30
Ditanya :
d…?
Jawab :
d sin θ T M 
2m  1 λ
2
3
d sin θ T 1  λ
2
3
d sin 30   5,89  10 7
2
1 3
d   5,89  10 7
2 2
d  17,67  10 7 m
d  1767 nm
Jawaban : C

484
16. Cahaya monokromatik dari sumber yang jauh datang pada sebuah celah tunggal yang lebarnya
0,80 mm. Pada sebuah layar 3 m jauhnya, jarak terang pusat dari pola difraksi ke gelap pertama
sama dengan 1,80 mm. Cahaya tersebut memiliki panjang gelombang... .
a. 320 nm
b. 480 nm
c. 550 nm
d. 600 nm
e. 900 nm
Pembahasan :
Diketahui :
d  0,8 mm  8 10 4 m
L  3m
y G1  1,8 mm  1,8 10 3 m
Ditanya :
λ…?
Jawab :
y
d GM  mλ
L
y
d G1  λ
L
1,8  10 3
λ  8  10  4 
3
7
λ  4,8  10 m
λ  480 nm
Jawaban : B

485
17. Cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 660 nm datang tegak lurus mengenai sebuah
kisi difraksi dan menghasilkan pola interferensi pada layar di belakangnya. Jarak antarpita
tersebut adalah 6 mm. Agar jarak antarpita menjadi 5 mm, diperlukan cahaya monokromatik
dengan panjang gelombang… .
a. 925 nm
b. 850 nm
c. 725 nm
d. 550 nm
e. 450 nm
Pembahasan :
Diketahui :
λ1  660 nm
Δy1  6 mm
Δy 2  5 mm
Ditanya :
λ 2 ...?
Jawab :
L2m  1λ
yTM 
2d
Δy  y T M 1  y T M
L2m  1  1λ L2m  1λ
Δy  
2d 2d
2mLλ 2Lλ Lλ 2mLλ Lλ
Δy     
2d 2d 2d 2d 2d
2Lλ
Δy 
2d

Δy 
d
Lλ 1
Δy1
 d
Δy 2 Lλ 2
d
Δy1 λ 1

Δy 2 λ 2
6 660

5 λ2
5
λ2   660  550 nm
6
Jawaban : D

486
18. Seberkas sinar monokromatis dengan panjang gelombang 500 nm datang tegak lurus pada kisi.
Jika spektrum terang orde kedua membentuk sudut deviasi 30°, jumlah garis pada kisi adalah...
.
a. 2000 goresan/cm
b. 4000 goresan/cm
c. 5000 goresan/cm
d. 20000 goresan/cm
e. 50000 goresan/cm
Pembahasan :
Diketahui :
λ  500 nm  5  10 7 m
θ T 2  30
Ditanya :
N…?
Jawab :
d sin θ T M  mλ
1
sin θ T 2  2λ
N
1
sin 30  2  5  10 7
N
1 1
  10  10 7
N 2
1
 20  10 7
N
1
N
20  10 7
N  500000 goresan/m
N  5000 goresan/cm
Jawaban : C

487
19. Sebuah kisi difraksi dengan konstanta kisi 500 garis/cm digunakan untuk mendifraksikan
cahaya pada layar yang berjarak 1 m dari kisi. Jika jarak antara dua garis terang berurutan pada
layar adalah 2,4 cm, maka panjang gelombang cahaya yang digunakan adalah... .
a. 400 nm
b. 450 nm
c. 480 nm
d. 560 nm
e. 600 nm
Pembahasan :
Diketahui :
N  500 garis/cm  5  10 4 garis/m
L 1m
y T  2,4 cm  2,4  10 2 m
d sin θ T M  mλ
1 yTM
  mλ
N L
y T M  NLmλ
y T  y T M 1  y T M
y T  NLm  1λ  NLm λ
y T  NLλ
2,4  10  2  5  10 4  1  λ
2,4  10  2
λ
5  10 4
λ  0,48  10 6 m
λ  480 nm
Jawaban : C

488
20. Sinar kuning dengan panjang gelombang 580 nm dijatuhkan tegak lurus pada sebuah kisi. Pola
difraksi diterima di layar yang jaraknya 40 cm dari kisi. Garis terang orde pertama berjarak 0,58
mm dari garis terang pusat. Sesudah itu sinar merah dijatuhkan tegak lurus pada kisi. Ternyata,
garis terang orde pertama berjarak 0,65 mm dari terang pusat. Panjang gelombang sinar merah
tersebut adalah… .
a. 620 nm
b. 630 nm
c. 640 nm
d. 650 nm
e. 660 nm
Pembahasan :
Diketahui :
λ K  580 nm
y T 1K  0,58 mm
y T 1M  0,65 mm
Ditanya :
λ M ...?
Jawab :
y T M  NLmλ
y T 1  NLλ
y T 1K NLλ K

y T 1M NLλ M
0,58 580

0,65 λ M
0,65
λM   580
0,58
λ M  650 nm
Jawaban : D

489
21. Seberkas cahaya monokromatik dengan panjang gelombang 660 nm dilewatkan pada sebuah
lubang yang memiliki diameter 3,66 mm. Bila jarak lubang ke layar pengamatan 50 cm, maka
daya urai lubang tersebut adalah… .
a. 0,11 mm
b. 0,22 mm
c. 0,33 mm
d. 0,44 mm
e. 0,66 mm
Pembahasan :
Diketahui :
λ  660 nm  6,6  10 7 m
d  3,66 mm  3,66  10 3 m
L  50 cm  0,5 m
Ditanya :
y…?
Jawab :
y
d  1,22λ
L
1,22λ,
y
d
1,22  6,6  10 7  0,5
y
3,66  10 3
y  1,1 10 4 m
y  0,11 mm
Jawaban : A

490
22. Jarak dua lampu sebuah mobil 1,22 m. Nyala kedua lampu diamati oleh orang yang diameter
pupil matanya 2,2 mm. Jika panjang gelombang cahaya yang dipancarkan kedua lampu mobil
itu sebesar 550 nm, maka jarak mobil maksimum supaya nyala lampu itu masih dapat
dipisahkan oleh mata adalah... .
a. 2 km
b. 4 km
c. 6 km
d. 8 km
e. 10 km
Pembahasan :
Diketahui :
y  1,22 m
d  2,2 mm  2,2  10 3 m
λ  550 nm  5,5  10 7 m
Ditanya :
L…?
Jawab :
y
d  1,22λ
L
dy
L
1,22λ
2,2  10 3  1,22
L
1,22  5,5  10 7
L  0,4  10 4 m
L  4 km
Jawaban : B

491
23. Seberkas cahaya jatuh pada permukaan medium dengan indeks bias 3 . Jika sinar pantulnya
terpolarisasi linear, sudut datangnya adalah… .
a. 30°
b. 37°
c. 45°
d. 53°
e. 60°
Pembahasan :
Diketahui :
n1  1
n2  3
Ditanya :
θ P ...?
Jawab :
n2
tan θ P 
n1
3
tan θ P 
1
θ P  60
Jawaban : B

492
24. Pada percobaan polarisasi cahaya, intensitas cahaya yang dilewatkan oleh analisator berkurang
87,5%. Sudut antara sumbu polarisator dan analisator adalah… .
a. 30°
b. 37°
c. 45°
d. 53°
e. 60°
Pembahasan :
Diketahui :
I 2  I 0  0,875I 0
Ditanya :
θ P ...?
Jawab :
1
I1  I 0
2
I 0  2I 1
I 2  I 0  0,875I 0
I 2  0,125I 0
I 2  0,125  2I1
I 2  0,25I 1
I 2  I1 cos2 θ P
0,25I 1  I1 cos2 θ P
cos2 θ P  0,25
cos θ P  0,5
θ P  60
Jawaban : E

493
25. Berkas cahaya dengan intensitas i 0 dilewatkan pada tiga buah polaroid. Sumbu polarisator
polaroid pertama dan kedua membentuk sudut 45°. Sumbu polarisator polaroid kedua dan
ketiga juga membentuk sudut 45°. Intensitas berkas cahaya yang dilewatkan oleh ketiga
susunan polaroid tersebut adalah… .
1
a. i 0
2
1
b. i 0
4
1
c. i 0
8
1
d. i0
16
e. 0
Pembahasan :
Diketahui :
I0  i0
θ P1  45
θ P2  45
Ditanya :
I 3 ...?
Jawab :
I 2  I1 cos2 θ P1 I 3  I 2 cos2 θ P2
1 1
I 2  i 0 cos2 45 I 3  i 0 cos2 45
1 2 4
I1  I0 2 2
2 1 1  1 1 
I2  i0   2 I3  i0   2
1 2 2  4 2 
I1  i 0
2 1 1 1 1
I2  i0  I3  i0 
2 2 4 2
1 1
I2  i0 I3  i0
4 8
Jawaban : C

494
F. GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK
1. Yang termasuk gelombang elektromagnetik adalah... .
a. Dapat didifraksikan tetapi tidak dapat dipolarisasikan
b. Dapat dipolarisasikan tetapi tidak dapat berinterferensi
c. Dapat berinterferensi dan difraksi
d. Dapat dibelokkan dalam medan listrik maupun medan magnet
e. Memerlukan medium untuk perambatannya
Pembahasan :
Sifat – sifat gelombang elektromagnetik sebagai berikut.
1) Merupakan perambatan getaran medan listrik dan medan magnet yang saling tegak lurus
terhadap arah rambatnya dan termasuk gelombang transversal,
2) Tidak bermuatan listrik sehingga tidak dipengaruhi atau tidak dibelokkan oleh medan listrik
atau medan magnet,
3) Tidak bermassa dan tidak dipengaruhi medan gravitasi,
4) Merambat dalam lintasan garis lurus,
5) Dapat merambat di ruang hampa dan tidak memerlukan medium untuk merambat.
6) Dapat mengalami pemantulan, pembiasan, interferensi, difraksi, serta polarisasi
7) Kecepatannya di ruang hampa sebesar 3 × 108 m/s.
Jawaban : C
2. Sifat – sifat berikut :
(1) Berasal dari perubahan medan listrik dan medan magnet secara periodik
(2) Memerlukan medium untuk merambat
(3) Memiliki kecepatan rambat 3 × 108 m/s di ruang hampa
(4) Merupakan gelombang longitudinal
Yang merupakan sifat – sifat gelombang elektromagnetik adalah… .
a. (1), (2), dan (3)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4)
e. (1), (2), (3), (4)
Pembahasan :
Sifat – sifat gelombang elektromagnetik sebagai berikut.
1) Merupakan perambatan getaran medan listrik dan medan magnet yang saling tegak lurus
terhadap arah rambatnya dan termasuk gelombang transversal,
2) Tidak bermuatan listrik sehingga tidak dipengaruhi atau tidak dibelokkan oleh medan listrik
atau medan magnet,
3) Tidak bermassa dan tidak dipengaruhi medan gravitasi,
4) Merambat dalam lintasan garis lurus,
5) Dapat merambat di ruang hampa dan tidak memerlukan medium untuk merambat.
6) Dapat mengalami pemantulan, pembiasan, interferensi, difraksi, serta polarisasi
7) Kecepatannya di ruang hampa sebesar 3 × 108 m/s.
Jawaban : B

495
3. Berikut ini adalah sifat gelombang elektromagnetik.
(1) Merambat lurus
(2) Merupakan medan listrik dan medan magnet
(3) Merupakan gelombang longitudinal
(4) Merupakan gelombang transversal
Pernyataan yang benar adalah… .
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (3), dan (4)
c. (2), (3), dan (4)
d. (1), (2), dan (4)
e. (1), (2), (3), dan (4)
Pembahasan :
Sifat – sifat gelombang elektromagnetik sebagai berikut.
1) Merupakan perambatan getaran medan listrik dan medan magnet yang saling tegak lurus
terhadap arah rambatnya dan termasuk gelombang transversal,
2) Tidak bermuatan listrik sehingga tidak dipengaruhi atau tidak dibelokkan oleh medan listrik
atau medan magnet,
3) Tidak bermassa dan tidak dipengaruhi medan gravitasi,
4) Merambat dalam lintasan garis lurus,
5) Dapat merambat di ruang hampa dan tidak memerlukan medium untuk merambat.
6) Dapat mengalami pemantulan, pembiasan, interferensi, difraksi, serta polarisasi
7) Kecepatannya di ruang hampa sebesar 3 × 108 m/s.
Jawaban : B

4. Sinar yang tidak termasuk gelombang elektromagnetik adalah... .


a. Sinar – X
b. Sinar gamma
c. Sinar beta
d. Sinar infra merah
e. Sinar ultraviolet
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik meliputi gelombang radio, gelombang televisi, gelombang mikro,
sinar inframerah, cahaya tampak (merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila dan ungu), ultraviolet,
sinar – X dan sinar gamma.
Jawaban : C

496
5. Urutan gelombang elektromagnetik berikut dengan frekuensi menurun adalah… .
a. Sinar – X, sinar inframerah, gelombang mikro, dan gelombang radio
b. Sinar inframerah, sinar – X, gelombang mikro, dan gelombang radio
c. Sinar – X, gelombang mikro, sinar inframerah, dan gelombang radio
d. Sinar – X, gelombang radio, sinar inframerah, dan gelombang mikro
e. Gelombang radio, gelombang mikro, sinar inframerah, dan sinar – X
Pembahasan :
Urutan spektrum gelombang elektromagnetik dari frekuensi terendah yaitu :
1) Gelombang radio
2) Gelombang televisi
3) Gelombang mikro (radar)
4) Sinar inframerah
5) Sinar tampak (cahaya)
6) Ultraviolet
7) Sinar – X
8) Sinar Gamma
Jawaban : A

6. Spektrum gelombang elektromagnetik dengan panjang gelombang semakin kecil adalah... .


a. Sinar tampak, gelombang mikro, gelombang televisi, dan gelombang radio
b. Sinar tampak, gelombang televisi, gelombang mikro, dan gelombang radio
c. Gelombang mikro, sinar tampak, gelombang televisi, dan gelombang radio
d. Gelombang radio, gelombang televisi, sinar tampak, dan gelombang mikro
e. Gelombang radio, gelombang televisi, gelombang mikro, dan sinar tampak
Pembahasan :
Urutan spektrum gelombang elektromagnetik dari panjang gelombang terbesar yaitu :
1) Gelombang radio
2) Gelombang televisi
3) Gelombang mikro (radar)
4) Sinar inframerah
5) Sinar tampak (cahaya)
6) Ultraviolet
7) Sinar – X
8) Sinar Gamma
Jawaban : E

497
7. Kelompok warna cahaya berikut ini yang panjang gelombangnya makin kecil secara berurutan
adalah… .
a. Biru – hijau – kuning – merah
b. Biru – kuning – hijau – merah
c. Merah – biru – hijau – kuning
d. Merah – kuning – hijau – biru
e. Merah – hijau – kuning – biru
Pembahasan :
Urutan spektrum cahaya tampak dari panjang gelombang terbesar :
1) Merah
2) Jingga
3) Kuning
4) Hijau
5) Biru
6) Nila
7) Ungu
Jawaban : D

8. Kelompok gelombang elektromagnetik berikut ini yang frekuensinya lebih besar daripada
frekuensi sinar hijau adalah… .
a. Gelombang radio, gelombang TV, sinar inframerah.
b. Sinar – X, sinar ultraviolet, sinar gamma
c. Sinar inframerah, sinar ultraviolet
d. Cahaya tampak, sinar – X, sinar gamma
e. Inframerah, sinar tampak, sinar ultraviolet
Pembahasan :
Urutan spektrum gelombang elektromagnetik dari frekuensi terendah yaitu :
1) Gelombang radio
2) Gelombang televisi
3) Gelombang mikro (radar)
4) Sinar inframerah
5) Sinar tampak (cahaya)
6) Ultraviolet
7) Sinar – X
8) Sinar Gamma
Gelombang elektromagnetik dengan frekuensi yang lebih besar dari cahaya tampak adalah
ultraviolet, sinar – X dan sinar gamma.
Jawaban : D

498
9. Di antara nama – nama gelombang elektromagnetik berikut, yang memiliki frekuensi terkecil
adalah… .
a. Sinar ultraviolet
b. Sinar gamma
c. Sinar ungu
d. Sinar – X
e. Sinar inframerah
Pembahasan :
Urutan spektrum gelombang elektromagnetik dari frekuensi terendah yaitu :
1) Gelombang radio
2) Gelombang televisi
3) Gelombang mikro (radar)
4) Sinar inframerah
5) Sinar tampak (cahaya)
6) Ultraviolet
7) Sinar – X
8) Sinar Gamma
Jawaban : E

10. Sinar gelombang elektromagnetik yang memiliki frekuensi terbesar adalah… .


a. Sinar γ
b. Sinar inframerah
c. Sinar α
d. Sinar β
e. Sinar ultraviolet
Pembahasan :
Dari spektrum gelombang elektromagnetik, frekuensi terbesar ada pada sinar gamma.
Jawaban : A

499
11. Dari spektrum gelombang elektromagnetik, urutan cahaya tampak yang memiliki panjang
gelombang terbesar adalah… .
a. Sinar merah c. Ungu e. Hijau
b. Biru d. Kuning
Pembahasan :
Urutan spektrum cahaya tampak dari panjang gelombang terbesar :
1) Merah
2) Jingga
3) Kuning
4) Hijau
5) Biru
6) Nila
7) Ungu
Jawaban : A

12. Pernyataan tentang elektromagnetik berikut ini yang benar adalah… .


a. Kecepatan gelombang radio sama besar dengan kecepatan cahaya di ruang hampa
b. Frekuensi sinar inframerah sama dengan frekuensi cahaya merah
c. Panjang gelombang sinar ultraviolet lebih besar daripada panjang gelombang cahaya biru
d. Frekuensi gelombang radar lebih besar daripada frekuensi sinar – X
e. Panjang gelombang cahaya kuning lebih besar daripada panjang gelombang sinar inframerah
Pembahasan :
Semua gelombang elektromagnetik bergerak dengan kecepatan cahaya di ruang hampa.
Jawaban : A

13. Sinar gamma memiliki manfaat untuk... .


a. Memfoto tubuh bagian dalam
b. Komunikasi
c. Diagnosis kesehatan organ dalam
d. Sterilisasi alat kedokteran
e. Analisis struktur bahan
Pembahasan :
Manfaat sinar gamma, antara lain :
1) Dimanfaatkan dunia kedokteran untuk terapi kanker dan membunuh sel kanker
2) Mensterilisasi peralatan rumah sakit atau makanan sehingga makanan tahan lebih lama
3) Membuat varietas tanaman unggul tahan penyakit dengan produktivitas tinggi
4) Mengurangi populasi hama tanaman (serangga)
5) Mendeteksi keretakan atau cacat pada logam
6) Sistem perunut aliran suatu fluida (misalnya aliran PDAM)
7) Mendeteksi kebocoran
8) Mengontrol ketebalan dua sisi suatu logam sehingga memiliki ketebalan yang sama
Jawaban : D

500
14. Berikut ini merupakan manfaat sinar – X, kecuali... .
a. Analisis struktur bahan
b. Memasak makanan dengan cepat
c. Memotret tulang – tulang dalam tubuh
d. Melihat bagian dalam benda tanpa membukanya
e. Mendeteksi cacat pada logam
Pembahasan :
Manfaat sinar – X, antara lain :
1) Mendiagnosis adanya gejala penyakit dalam tubuh, seperti kedudukan tulang – tulang dalam
tubuh dan penyakit paru-paru dan memotret organ – organ dalam tubuh (tulang), jantung,
paru – paru
2) Melihat organ dalam tanpa pembedahan (foto Rontgen)
3) Menganalisis struktur atom dari kristal
4) Mengidentifikasi bahan atau alat pendeteksi keamanan
5) Mendeteksi keretakan atau cacat pada logam
6) Memeriksa barang – barang di bandara udara atau pelabuhan
Jawaban : B

15. Di bawah ini merupakan penerapan gelombang elektromagnetik.


1) Sebagai remote control
2) Mengontrol ketebalan kertas
3) Proses pengeringan dalam pengecatan mobil
4) Memanaskan makanan dalam oven
5) Sistem keamanan
Yang merupakan penerapan sinar inframerah adalah... .
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5
Pembahasan :
Manfaat sinar inframerah, antara lain :
1) Terapi fisik, menyembuhkan penyakit cacar dan encok (physical therapy)
2) Fotografi pemetaan sumber daya alam
3) Mendeteksi tanaman yang tumbuh di bumi dengan detail, fotografi diagnosa penyakit
4) Remote control berbagai peralatan elektronik
5) Mengeringkan cat kendaraan dengan cepat pada industri otomotif
6) Pada bidang militer, dibuat teleskop inframerah yang digunakan melihat di tempat yang
gelap atau berkabut dan satelit untuk memotret permukaan bumi meskipun terhalang oleh
kabut atau awan
7) Sistem alarm
Jawaban : D

501
16. Gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk mendeteksi jarak adalah... .
a. Gelombang mikro d. Inframerah
b. Gelombang radio e. Sinar – X
c. Gelombang TV
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk mendeteksi jarak adalah radar atau
gelombang mikro
Jawaban : A

17. Gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk memotret bagian dalam tubuh
manusia adalah... .
a. Sinar – X d. Sinar – X dan cahaya tampak
b. Inframerah e. Sinar – X dan inframerah
c. Cahaya tampak
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk memotret bagian dalam tubuh manusia
adalah rontgen atau sinar – X
Jawaban : A

18. Gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk membunuh bakteri dan virus adalah...
a. Sinar – X d. Gelombang radio
b. Sinar gama e. Gelombang mikro
c. Sinar ultraviolet
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk membunuh bakteri dan virus adalah sinar
gamma
Jawaban : B

19. Gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk memotret tulang dalam tubuh adalah... .
a. Sinar gama d. Gelombang mikro
b. Sinar – X e. Gelombang radio
c. Sinar ultraviolet
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk memotret tulang dalam tubuh adalah sinar
–X
Jawaban : B

502
20. Jenis gelombang elektromagnetik yang dimanfaatkan dalam alat microwave adalah… .
a. Sinar inframerah d. Gelombang mikro
b. Sinar ultraviolet e. Gelombang radio
c. Cahaya tampak
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang dimanfaatkan dalam alat microwave adalah gelombang
mikro
Jawaban : D

21. Jenis gelombang elektromagnetik yang digunakan pada sistem remote control TV adalah... .
a. Gelombang TV d. Sinar inframerah
b. Gelombang mikro e. Sinar tampak
c. Sinar gamma
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang digunakan pada sistem remote control TV adalah sinar
inframerah
Jawaban : D

22. Gelombang elektromagnetik yang tepat untuk menentukan jejak pesawat udara di tempat yang
jauh adalah... .
a. Gelombang radio d. Gelombang mikro
b. Sinar gamma e. Inframerah
c. Sinar – X
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk menentukan jejak pesawat udara di tempat
yang jauh adalah gelombang mikro
Jawaban : D

23. Sinar 𝛾 merupakan gelombang elektromagnetik yang sangat berbahaya pada makhluk hidup,
karena sinar 𝛾 dapat menyebabkan… .
a. Kanker tulang d. Pemanasan global
b. Kebakaran hutan e. Fermentasi pada klorofil
c. Membunuh sel kanker
Pembahasan :
Sinar gamma dapat dimanfaatkan untuk membunuh sel kanker
Jawaban : C

503
24. Sinar ultraviolet sangat berbahaya bagi kehidupan makhluk hidup karena dapat
mengakibatkan... .
a. Mutasi gen
b. Kanker kulit
c. Pembakaran hutan
d. Pemanasan global
e. Mencairnya es di kutub
Pembahasan :
Ultraviolet dapat membantu pembentukan provitamin D menjadi vitamin D yang bagus untuk
tulang, kulit. Tapi, dalam jangka waktu lama sinar ultraviolet dapat mengakibatkan kanker kulit.
Jawaban : B

25. Gelombang elektromagnetik yang memiliki energi besar akan memiliki daya tembus besar. Jika
diserap oleh jaringan hidup, akan menimbulkan efek serius. Namun dengan mengendalikan
daya tembusnya, gelombang elektromagnetik ini dapat digunakan untuk membunuh sel kanker.
Gelombang elektromagnetik yang dimaksud adalah... .
a. Sinar – X
b. Sinar gamma
c. Sinar ultraviolet
d. Cahaya tampak
e. Gelombang mikro
Pembahasan :
Gelombang elektromagnetik yang digunakan untuk membunuh sel kanker adalah sinar gamma.
Jawaban : B

504
26. Selang waktu yang digunakan pesawat radar untuk menangkap sinyal adalah 2 ms. Jarak antara
pesawat radar dengan sasaran yang dituju oleh pesawat tersebut adalah... .
a. 150 km c. 450 km e. 900 km
b. 300 km d. 600 km
Pembahasan :
Diketahui :
t  2 ms  2  10 3 s
c  3  10 8 m/s
Ditanya :
s…?
Jawab :
c t
s
2
3  10 8  2  10 3
s
2
s  3  10 m
5

s  300 km
Jawaban : B

27. Suatu gelombang elektromagnetik dengan frekuensi 50 MHz merambat di angkasa. Panjang
gelombang elektromagnetik tersebut adalah … .
a. 3 m c. 5 m e. 7 m
b. 4 m d. 6 m
Pembahasan :
Diketahui :
f  50 MHz  5  10 7 Hz
c  3  10 8 m/s
Ditanya :
λ…?
Jawab :
c  λf
c
λ
f
3  10 8
λ
5  10 7
λ  6m
Jawaban : D

505
28. Kuat medan listrik maksimum dari suatu gelombang elektromagnetik sebesar 6 × 104 N/C.
Maka induksi magnet maksimumnya adalah… .
a. 4 × 10–6 T
b. 3 × 10–5 T
c. 1 × 10–4 T
d. 2 × 10–4 T
e. 3 × 10–4 T
Pembahasan :
Diketahui :
E maks  6  10 4 N/C
c  3  10 8 m/s
Ditanya :
B maks...?
Jawab :
E maks
B maks 
c
6  10 4
B maks 
3  10 8
B maks  2  10  4 T
Jawaban : D

506
29. Medan listrik maksimum dari sebuah gelombang elektromagnetik adalah 360 N/C. Berarti
 
intensitasnya adalah… . μ 0  4π  10 7 Tm/A
180
a. W/m2
π
360
b. W/m2
π
540
c. W/m2
π
720
d. W/m2
π
900
e. W/m2
π
Pembahasan :
Diketahui :
E maks  360 N/C
c  3  10 8 m/s
μ 0  4π  10 7 Tm/A
Ditanya :
I…?
Jawab :
E
B maks  maks
c
B E
I  maks maks
2μ 0
E maks E maks
I 
c 2μ 0
E 2maks
I
2μ 0 c
360 2
I
2  4π  10 7  3  10 8
360  360
I
2  12π  10
540
I W/m 2
π
Jawaban : C

507
30. Suatu sumber titik dari radiasi elektromagnetik memiliki daya rata – rata 6000 W. Medan listrik
maksimum dan medan magnetik maksimum pada titik yang berjarak 2 m dari sumber radiasi
adalah… .
a. 150 N/C dan 5 × 10–7 T
b. 300 N/C dan 1 × 10–6 T
c. 450 N/C dan 1,5 × 10–6 T
d. 600 N/C dan 2 × 10–6 T
e. 900 N/C dan 3 × 10–6 T
Pembahasan :
Diketahui :
P  6000 W
r  2m
c  3  10 8 m/s
μ 0  4π  10 7 Tm/A
Ditanya :
E maks...? B maks...?
Jawab :
E 2maks
I
2μ 0 c
P E 2maks

4π r 2 2μ 0 c
6000 E 2maks

4π  4 2  4π  10 7  3  10 8
6000 E 2maks

4 60
6000  60
E 2maks   90000
4
E maks  300 N/C
E maks
B maks 
c
300
B maks 
3  10 8
B maks  1  10 6 T
Jawaban : B

508
Manfaat gelombang elektromagnetik dalam kehidupan sehari – hari.
Spektrum Manfaat
 Alat komunikasi
gelombang radio dan TV
 Sebagai pembawa informasi dari satu tempat ketempat lain
 Pemanas microwave
 Komunikasi RADAR (Radio Detection and Ranging)
 Menganalisa struktur atomik dan molekul
 Mengukur kedalaman laut, digunakan pada rangkaian televisi,
gelombang mikro (radar)  Gelombang RADAR diaplikasikan untuk mendeteksi suatu
objek
 Memandu pendaratan pesawat terbang, membantu pengamatan
di kapal laut dan pesawat terbang pada malam hari atau cuaca
kabut, serta untuk menentukan arah dan posisi yang tepat
 Terapi fisik, menyembuhkan penyakit cacar dan encok
(physical therapy)
 Fotografi pemetaan sumber daya alam
 Mendeteksi tanaman yang tumbuh di bumi dengan detail,
fotografi diagnosa penyakit
 Remote control berbagai peralatan elektronik
sinar inframerah
 Mengeringkan cat kendaraan dengan cepat pada industri
otomotif
 Pada bidang militer, dibuat teleskop inframerah yang
digunakan melihat di tempat yang gelap atau berkabut dan
satelit untuk memotret permukaan bumi meskipun terhalang
oleh kabut atau awan, sistem alarm
 Membantu penglihatan mata manusia
sinar tampak (cahaya)  Digunakan pada sinar laser dalam serat optik pada bidang
telekomunikasi
 Untuk proses fotosintesis pada tumbuhan
 Membantu pembentukan vitamin D pada tubuh manusia,
 Dengan peralatan khusus dapat digunakan untuk membunuh
kuman penyakit
ultraviolet  Menyucihamakan ruangan operasi rumah sakit berikut
instrumen – instrumen pembedahan
 Memeriksa keaslian tanda tangan di bank – bank, keaslian uang
kertas
 Banyak digunakan dalam pembuatan integrated circuit (IC)
 Mendiagnosis adanya gejala penyakit dalam tubuh, seperti
Sinar – X
kedudukan tulang – tulang dalam tubuh dan penyakit paru-paru

509
Spektrum Manfaat
dan memotret organ – organ dalam tubuh (tulang), jantung,
paru – paru
 Melihat organ dalam tanpa pembedahan (foto Rontgen)
 Menganalisis struktur atom dari kristal
 Mengidentifikasi bahan atau alat pendeteksi keamanan
 Mendeteksi keretakan atau cacat pada logam
 Memeriksa barang – barang di bandara udara atau pelabuhan
 Dimanfaatkan dunia kedokteran untuk terapi kanker dan
membunuh sel kanker
 Mensterilisasi peralatan rumah sakit atau makanan sehingga
makanan tahan lebih lama
 Membuat varietas tanaman unggul tahan penyakit dengan
produktivitas tinggi
Sinar Gamma
 Mengurangi populasi hama tanaman (serangga)
 Mendeteksi keretakan atau cacat pada logam
 Sistem perunut aliran suatu fluida (misalnya aliran PDAM)
 Mendeteksi kebocoran
 Mengontrol ketebalan dua sisi suatu logam sehingga memiliki
ketebalan yang sama

510
A. PEMANTULAN CAHAYA
1. Sebuah sinar menuju cermin pada sudut 30° terhadap bidang horizontal seperti pada gambar.

Sudut pantul sinar tersebut adalah… .


a. 60°
b. 53°
c. 45°
d. 37°
e. 30°
Pembahasan :
Diketahui :
α = 30°
Ditanya :
r…?
Jawab :

i = 90° – α = 60°
r = i = 60°
Jawaban : A

511
2. Seberkas sinar datang menumbuk cermin datar pertama kemudian dipantulkan menuju cermin
datang kedua.

Sudut pantul pada cermin datar kedua adalah... .


a. 60°
b. 53°
c. 45°
d. 37°
e. 30°
Pembahasan :
Diketahui :
α = 30°
Ditanya :
r2 ...?
Jawab :

i1  90  α  30
r1  i1  30
r1  i 2  90
30  i 2  90
i 2  60
r2  i 2  60
Jawaban : A

512
3. Perhatikan gambar berikut !

Sudut pantul pada cermin kedua adalah… .


a. 15°
b. 30°
c. 45°
d. 60°
e. 75°
Pembahasan :
Diketahui :
α = 30°
β = 45°
Ditanya :
r2 ...?
Jawab :

i1  90  α  60
r1  i1  60
r2  i 2
Sudut dalam segitiga sama dengan 180°
α  180  β   90  i 2   180
30  180  45  90  r2  180
255  r2  180
r2  75
Jawaban : E

513
4. Bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah… .
a. Maya, tegak, sama besar
b. Maya, terbalik, sama besar
c. Maya, tegak, diperbesar
d. Nyata, tegak, sama besar
e. Nyata, tegak, diperbesar
Pembahasan :
Pembentukan bayangan pada cermin datar dapat digambarkan sebagai berikut :

Bayangan berada di belakang cermin menunjukkan bayangan bersifat maya.


Bayangan menunjukkan posisi yang sama seperti benda (menghadap ke atas) menunjukkan
bayangan bersifat tegak.
Bayangan memiliki tinggi yang sama seperti benda menunjukkan bayangan sama besar dengan
benda.
Jawaban : A

514
5. Jarak antara benda dan bayangan pada cermin datar adalah 5 m. Jika benda digeser mendekati
cermin sejauh 2 meter, maka jarak antara benda dan bayangan menjadi... .
a. 1 m
b. 2 m
c. 2,5 m
d. 3 m
e. 4 m
Pembahasan :
Diketahui :
s1  s1 '  5 m
s 2  s1  2
Ditanya :
s 2  s 2 '...?
Jawab :
Pada cermin datar, jarak antara benda ke cermin sama dengan jarak bayangan ke cermin.
s1  s1 '
s2  s2 '
s1  s1 '  5 m
s1  s1  5 m
s1  2,5 m
s 2  s1  2
s 2  2,5  2  0,5 m
s2  s2 '  s2  s2
s 2  s 2 '  0,5  0,5  1 m
Jawaban : A

515
6. Seorang yang tingginya 160 cm bercermin pada cermin datar vertikal dengan jarak 1,2 meter
dari cermin. Jika jarak mata ke ujung atas kepala sebesar 10 cm, maka panjang dan ketinggian
cermin yang dibutuhkan agar orang tersebut dapat melihat seluruh bayangannya adalah… .
(dengan pemasangan yang tepat).
a. 120 cm dan 75 cm
b. 120 cm dan 50 cm
c. 100 cm dan 50 cm
d. 80 cm dan 75 cm
e. 80 cm dan 50 cm
Pembahasan :
Diketahui :
h o  160 cm
s  1,2 m
h m  10 cm
Ditanya :
L...? h c ...?
Jawab :
Sinar datang dan sinar pantul pada cermin terhadap mata dapat digambarkan sebagai berikut.

Sinar datang dan sinar pantul pada bagian atas cermin :

516
i1  r1
AB  BC  FG  GH
AC  FH
1 1
AB  BC  FG  GH  AC  FH
2 2
1
GH  AC
2
Sinar datang dan sinar pantul pada bagian bawah cermin :

i 2  r2
CD  DE  HI  IJ
CE  HJ
1 1
CD  DE  HI  IJ  CE  HJ
2 2
1
HI  CE
2
1 1
GH  HI  AC  CE
2 2
1
GI  AE
2
1
L  ho
2
1
L  160  80 cm
2
1
IJ  CE
2
IJ  AE  AC 
1
2
h c  h o  h m 
1
2
h c  160  10   75 cm
1
2
Jawaban : D

517
7. Seseorang yang tingginya 190 cm berdiri tegak 2 meter di depan cermin yang panjangnya 90
cm yang dipasang pada dinding vertikal. Batas bawah cermin berjarak 30 cm dari lantai. Jika
mata dengan ujung atas kepala berjarak 10 cm, maka tinggi bayangan dirinya yang terlihat pada
cermin adalah... .
a. 180 cm b. 90 cm c. 60 cm d. 30 cm e. 10 cm
Pembahasan :
Diketahui :
h o  190 cm
s2m
L  90 cm
h m  10 cm
h c  30 cm
Ditanya :
h t ...?
Jawab :
AE  h o  h m
GI  L
IJ  h c
Tinggi badan yang terlihat adalah panjang CE.
AB  BE  AE
BE  AE  BE
AC  2AB
AC
AB 
2
AE  AC  CE
AC  AE  CE
BE  GI
BE  GI  IJ
AE  AB  GI  IJ
AB  AE  GI  IJ
AC
 AE  GI  IJ
2
AE  CE  2AE  2GI  2IJ
CE  2GI  2IJ  AE
h t  2L  2h c  h o  h m 
h t  2  90   2  30   190  10 
h t  60 cm
Jawaban : C

518
8. Cermin datar sepanjang 1 m dipasang pada pertengahan lebar dinding ruangan yang berukuran
21 m × 15 m. Seorang pengamat berdiri di depan cermin sejauh d. Agar ia dapat melihat seluruh
lebar dinding yang berada di belakangnya melalui cermin, maka d maksimum adalah… .
a. 1 m
b. 1,2 m
c. 1,4 m
d. 1,5 m
e. 2,1 m
Pembahasan :
Jawab :
Diketahui :
L  1m
p  21 m
l  15 m
Ditanya :
d…?
Jawab :
l L
x 
2 2
15 1
x   7m
2 2
ir
tan i  tan r
L
x 2

p d
7 0,5

21 d
21  0,5
d  1,5 m
7
Jawaban : D

519
9. Dua buah cermin dipasang berdekatan dengan sudut 30° kemudian di depannya diletakkan
sebuah benda, maka banyaknya bayangan yang terbentuk adalah…..
a. 3
b. 6
c. 11
d. 20
e. 30
Pembahasan :
Diketahui :
α  30
Ditanya :
n…?
Jawab :
360
n 1
α
360
n  1  11
30
Jawaban : C

520
10. Dua cermin yang masing – masing panjangnya 120 cm disusun berhadapan dengan jarak antar
cermin 20 cm. Suatu berkas sinar jatuh tepat pada salah satu ujung cermin dengan sudut datang
37°. Sinar akan keluar dari pasangan cermin setelah mengalami pemantulan sebanyak… .
a. 4 kali
b. 8 kali
c. 13 kali
d. 15 kali
e. 16 kali
Pembahasan :
Diketahui :
L  120 cm
d  20 cm
i  37
Ditanya :
n r ...?
Jawab :
x
tan 37 
d
x  20  0,75  15 cm
L  nrx
L
nr 
x
120
nr  8
15
Jawaban : B

521
11. Bayangan benda yang berada di depan cermin cembung adalah... .
a. Nyata, terbalik, diperkecil
b. Nyata, tegak, diperkecil
c. Maya, tegak, diperbesar
d. Maya, terbalik, diperkecil
e. Maya, tegak, diperkecil
Pembahasan :
Pembentukan bayangan pada cermin cembung dapat digambarkan sebagai berikut :

Bayangan berada di belakang cermin menunjukkan bayangan bersifat maya.


Bayangan menunjukkan posisi yang sama seperti benda (menghadap ke atas) menunjukkan
bayangan bersifat tegak.
Ukuran bayangan lebih kecil dari benda.
Jawaban : E

522
12. Sebuah benda setinggi 10 cm, diletakkan pada jarak 50 cm di muka cermin cembung yang
memiliki jari – jari kelengkungan 25 cm. Tinggi dan sifat bayangan adalah… .
a. 3 cm, maya
b. 2 cm, nyata
c. 3 cm, nyata
d. 2 cm, maya
e. 1,25 cm, maya
Pembahasan :
Diketahui :
h = 10 cm
s = 50 cm
R = 25 cm
Ditanya :
h’…?
Jawab :
R
f
2
25
f  12,5 cm
2
Pada cermin cembung, benda terletak berlawanan dengan jari – jari kelengkungan sehingga
jarak fokus bernilai negatif.
1 1 1
  
f s s'
1 1 1
 
s' 12,5 50
1 5

s' 50
s'  10 cm
s' h'
M 
s h
10 h'

50 10
100
h'   2 cm
50
Bayangan dari cermin cembung selalu bersifat maya.
Jawaban : D

523
13. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cembung menghasilkan bayangan diperkecil 0,25
kali. Jika benda digeser mendekati cermin sejauh 20 cm, dihasilkan bayangan diperkecil 0,5
kali. Jarak benda ke cermin mula – mula adalah… .
a. 12 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 25 cm
e. 30 cm
Pembahasan :
Diketahui :
M1  0,25
s 2  s1  20
M 2  0,5
Ditanya :
s1 ...?
Jawab :
s'
M
s
s'  Ms
Pada cermin cembung, jarak bayangan selalu bernilai negatif.
s1 '  M1s1
s 2 '  M 2s 2
1 1 1 1 1 1
    3 1
f s1 s1 ' f s2 s2 '  
s1 s1  20
1 1 1 1 1 1
      3 1
f s1 M1s1 f s 2 M 2s 2 
s1 s1  20
1 1 1 1 1 1
      3s 1  60  s1
f s1 0,25s 1 f s 2 0,5s 2
2s 1  60
1 1 4 1 1 2
      s1  30 cm
f s1 s1 f s2 s2
1 3 1 1
   
f s1 f s2
Jawaban : E

524
14. Sebuah benda diletakkan di depan cermin cekung yang jarak fokusnya 15 cm. Jika bayangan
yang dihasilkan sama tingginya dengan bendanya maka jarak benda dengan bayangannya
adalah… .
a. 0 cm
b. 15 cm
c. 30 cm
d. 45 cm
e. 60 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f  15 cm
h'  h
Ditanya :
s…?
Jawab :
Pada cermin cekung, tinggi bayangan akan sama dengan tinggi benda jika diletakkan di titik
jari – jari kelengkungan cermin cekung.

sR
s  2f
s  2  15  30 cm
Jawaban : C

525
15. Sebuah benda diletakkan 10 cm di depan cermin cekung dengan jari – jari kelengkungan 40
cm. Sifat bayangan benda yang dihasilkan adalah… .
a. Maya, diperbesar, terbalik
b. Maya, diperbesar, tegak
c. Nyata, diperbesar, terbalik
d. Nyata, diperbesar, tegak
e. Nyata, diperkecil, tegak
Pembahasan :
Diketahui :
s  10 cm
R  40 cm
Ditanya :
Sifat bayangan…?
Jawab :
R
f 
2
40
f   20 cm
2
Jarak benda lebih dekat ke cermin cekung dibandingkan jarak fokusnya. Pembentukan
bayangannya dapat digambarkan sebagai berikut :

Benda terletak di ruang I, maka bayangan terletak di ruang IV.


Bayangan berada di belakang cermin menunjukkan bayangan bersifat maya.
Bayangan menunjukkan posisi yang sama seperti benda (menghadap ke atas) menunjukkan
bayangan bersifat tegak.
Ukuran bayangan lebih besar dari benda.
Jawaban : B

526
16. Sebuah benda diletakkan 15 cm di depan cermin cekung dengan jari – jari kelengkungan 10
cm. Sifat bayangan benda yang dihasilkan adalah… .
a. Maya, diperkecil, terbalik
b. Nyata, diperbesar, tegak
c. Nyata, diperkecil, terbalik
d. Nyata, diperbesar, tegak
e. Nyata, diperkecil, tegak
Pembahasan :
Diketahui :
s  15 cm
R  10 cm
Ditanya :
Sifat bayangan…?
Jawab :
Jarak benda lebih jauh dari jari – jari kelengkungan cermin cekung. Pembentukan bayangannya
dapat digambarkan sebagai berikut :

Benda terletak di ruang III, maka bayangan terletak di ruang II.


Bayangan berada di depan cermin menunjukkan bayangan bersifat nyata.
Bayangan menunjukkan posisi terbalik.
Ukuran bayangan lebih kecil dari benda.
Jawaban : C

527
17. Sebuah benda setinggi 10 cm, diletakkan pada jarak 7,5 cm didepan cermin cekung yang
memiliki jari – jari kelengkungan 10 cm. Tinggi dan sifat bayangan adalah… .
a. 30 cm, maya
b. 20 cm, nyata
c. 30 cm, nyata
d. 20 cm, maya
e. 15 cm, nyata
Pembahasan :
Diketahui :
h  10 cm
s  7,5 cm
R  10 cm
Ditanya :
h'…?
Jawab :
1 1 1
  s' h'
f s s' M 
R s h
f 1 1 1
2   15 h'
s' 5 7,5 
10 7,5 10
f  5 cm 1 1
2  150
s' 15 h'   20 cm
7,5
s'  15 cm
Jarak benda terletak diantara jarak fokus dan jari – jari kelengkungan cermin cekung.
Pembentukan bayangannya dapat digambarkan sebagai berikut :

Benda terletak di ruang II, maka bayangan terletak di ruang III.


Bayangan berada di depan cermin menunjukkan bayangan bersifat nyata.
Bayangan menunjukkan posisi terbalik.
Ukuran bayangan lebih besar dari benda.
Jawaban : B

528
18. Sebuah benda diletakkan di muka cermin cekung yang mempunyai jarak titik api 15 cm. Agar
bayangan yang terbentuk 3 kali lebih besar dan nyata, maka benda harus diletakkan di depan
cermin sejauh… .
a. 10 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 30 cm
e. 45 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f  15 cm
M3
Ditanya :
s…?
Jawab :
s'
M
s
s'  Ms
1 1 1
 
f s s'
1 1 1
 
f s Ms
1 1 1
 
15 s 3s
1 4

15 3s
15  4
s  20 cm
3
Jawaban : C

529
19. Sebuah benda diletakkan didepan cermin cekung menghasilkan bayangan nyata dan diperbesar.
Jika benda tersebut digeser sehingga bayangannya menjadi diperbesar dan tegak, maka :
1) Benda tersebut digeser menjauhi cermin
2) Benda tersebut digeser mendekati cermin
3) Benda tersebut berpindah ruang
4) Bayangan tersebut pasti nyata
5) Bayangan tersebut pasti maya
Pernyataan yang benar adalah… .
a. 1, 3 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 4 dan 5
d. 2 dan 5
e. 2, 3 dan 5
Pembahasan :
Bayangan nyata dan diperbesar dapat dihasilkan oleh cermin cekung ketika benda tersebut
diletakkan diantara jarak fokus dan jari – jari kelengkungan.
Bayangan diperbesar dan tegak dapat dihasilkan oleh cermin cekung ketika benda tersebut
diletakkan pada jarak yang lebih dekat dari titik fokus cermin.
Benda tersebut digeser berpindah ruang dan lebih dekat dengan cermin. Bayangan diperbesar
dan tegak yang dihasilkan cermin cekung sudah pasti maya.
Jawaban : E

530
20. Jarak antara sebuah benda dengan bayangannya pada suatu cermin cekung adalah 16 cm. Jika
jari – jari kelengkungan cermin cekung sebesar 30 cm dan bayangan tersebut nyata dan
diperkecil, maka jarak benda tersebut dengan cermin cekung adalah… .
a. 6 cm
b. 10 cm
c. 24 cm
d. 36 cm
e. 40 cm
Pembahasan :
Diketahui :
R  30 cm
Bayangan bersifat nyata dan diperkecil, artinya benda berada pada jarak yang lebih jauh dari
jari – jari kelengkungan dan bayangan terletak diantara titik fokus dan jari – jari kelengkungan.
Jarak antara benda dan bayangan sama dengan jarak benda ke cermin dikurangi jarak bayangan
ke cermin.
s  s'  16 cm
Ditanya :
s…?
Jawab :
R
f 
2
30
f   15 cm
2
s  s'  16
s'  s  16
1 1 1
 
f s s'
1 1 1
 
15 s s  16
1 s  s  16

15 ss  16 
1 2s  16
 2
15 s  16s
s 2  16s  30s  240
s 2  46s  240  0
s  6s  40   0
s  6  s  40
Jarak benda lebih jauh dibanding jari – jari kelengkungan, maka :
s  40 cm
Jawaban : E

531
21. Cermin cekung pertama dengan jari – jari kelengkungan 15 cm dan cermin cekung kedua
dengan jari – jari kelengkungan 10 cm diletakkan saling berhadapan pada jarak 35 cm. Sebuah
benda diletakkan pada jarak 12 cm dari cermin cekung pertama. Perbesaran bayangan akhir
adalah… .
2
a.
3
5
b.
6
5
c.
3
5
d.
2
10
e.
3
Pembahasan :
Diketahui :
R 1  15 cm
R 2  10 cm
d  35 cm
s1  12 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
Pembentukan bayangannya dapat digambarkan sebagai berikut :

532
R1
f1 
2
15
f1   7,5 cm
2
R
f2  2
2
10
f2   5 cm
2
1 1 1
 
f 1 s1 s1 '
1 1 1
 
s1 ' 7,5 12
1 3

s1 ' 60
s1 '  20 cm
d  s1 's 2
35  20  s 2
s 2  15 cm
1 1 1
 
f2 s2 s2 '
1 1 1
 
s 2 ' 5 15
1 2

s 2 ' 15
s 2 '  7,5 cm
M total  M 1  M 2
s1 ' s 2 '
M total  
s1 s 2
20 7,5
M total  
12 15
5
M total 
6
Jawaban : B

533
22. Cermin cekung dengan jari – jari kelengkungan 10 cm dan cermin cembung dengan jari – jari
kelengkungan 15 cm diletakkan saling berhadapan dengan jarak 30 cm. Sebuah benda
diletakkan 7,5 cm di depan cermin cekung. Perbesaran bayangan akhir adalah… .
2
a.
3
5
b.
6
5
c.
3
5
d.
2
10
e.
3
Pembahasan :
Diketahui :
R 1  10 cm
R 2  15 cm
d  30 cm
s1  7,5 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
Pembentukan bayangannya dapat digambarkan sebagai berikut :

534
R1
f1 
2
10
f1   5 cm
2
R
f2  2
2
15
f2   7,5 cm
2
1 1 1
 
f 1 s1 s1 '
1 1 1
 
s1 ' 5 7,5
1 1

s1 ' 15
s1 '  15 cm
d  s1 's 2
30  15  s 2
s 2  15 cm
1 1 1
  
f2 s2 s2 '
1 1 1
 
s2 ' 7,5 15
1 3

s 2 ' 15
s 2 '  5 cm
M total  M1  M 2
s1 ' s 2 '
M total  
s1 s 2
15 5
M total  
7,5 15
2
M total 
3
Jawaban : A

535
B. PEMBIASAN CAHAYA
1. Perhatikan gambar berikut! Sebuah cahaya melintasi dua buah medium yang memiliki indeks
bias berbeda.

Jika medium di bagian atas adalah udara, maka indeks bias medium di bagian bawah adalah…
.
2
a.
3
3
b.
4
3
c.
3
4
d.
3
3
e.
2
Pembahasan :
Diketahui :
i  53
r  37
na  1
Ditanya :
n b ...?
Jawab :
n a sin i  n b sin r
1  sin 53  n b sin 37
0,8 4
nb  
0,6 3
Jawaban : D

536
3
2. Suatu gelombang datang dari medium yang berindeks bias menuju medium yang berindeks
2
3
bias 6 . Jika besar sudut datang adalah 60°, maka besar sudut biasnya adalah… .
4
a. 30°
b. 37°
c. 45°
d. 53°
e. 60°
Pembahasan :
Diketahui :
i  60
3
n1 
2
3
n2  6
4
Ditanya :
r…?
Jawab :
n 1 sin i  n 2 sin r
3 3
 sin 60  6 sin r
2 4
3 1 3
 3 6 sin r
2 2 4
3
3
1
sin r  4 
3 2
6
4
1
sin r  2
2
r  45
Jawaban : C

537
5
3. Berkas cahaya yang berasal dari satu medium dengan indeks bias dipancarkan ke udara
3
n U  1 dengan sudut datang tertentu. Besarnya sudut kritis adalah… .
a. 30°
b. 37°
c. 45°
d. 53°
e. 60°
Pembahasan :
Diketahui :
4
nA 
3
nU 1
Ditanya :
k...?
Jawab :
Sudut kritis adalah sudut datang ketika sudut bias sama dengan 90°
n A sin i  n U sin r
5
 sin k  sin 90
3
5
 sin k  1
3
1 3
sin k  
5 5
3
k  37
Jawaban : B

538
3
4. Cahaya datang dari udara menuju medium yang berindeks bias . Maka kecepatan cahaya
2
dalam medium tersebut adalah... .
a. 1 × 108 m/s
b. 2 × 108 m/s
c. 3 × 108 m/s
d. 4 × 108 m/s
e. 5 × 108 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
n1  1
3
n2 
2
v1  c  3  10 8 m/s
Ditanya :
v 2 ...?
Jawab :
n 1 v1  n 2 v 2
3
1  3  10 8  v2
2
2
v2   3  10 8
3
v 2  2  10 8 m/s
Jawaban : B

539
5. Seseorang menyinari sebuah kaca tebal dengan sudut 30° terhadap garis normal. Jika cepat
rambat cahaya di dalam kaca adalah 3,6 × 108 m/s, maka indeks bias kaca dan sudut biasnya
adalah... .
5 5
a. dan 37° d. dan 53°
6 3
5 10
b. dan 53° e. dan 37°
6 3
5
c. dan 37°
3
Pembahasan :
Diketahui :
i  30
n1  1
v 2  2  10 8 m/s
v1  3,6  10 8 m/s
Ditanya :
n 2 ...? r...?
Jawab :
n 1 v1  n 2 v 2
1 3  10 8  n 2  3,6  10 8
3  10 8
n2 
3,6  10 8
5
n2 
6
n 1 sin i  n 2 sin r
5
1 sin 30  sin r
6
1 5
 sin r
2 6
1
1 6
sin r  2  
5 2 5
6
3
sin r 
5
r  37
Jawaban : A

540
6. Dalam sebuah eksperimen untuk menentukan kecepatan cahaya di dalam air, seorang siswa
melewatkan seberkas cahaya ke dalam air dengan sudut datang 53°. Kemudian, siswa mencatat
sudut bias yang terjadi di dalam air ternyata besarnya 37°. Jika kecepatan cahaya di udara
dianggap 3 × 108 m/s, kecepatan cahaya dalam air adalah… .
a. 1,5 × 108 m/s
b. 2,25 × 108 m/s
c. 3,75 × 108 m/s
d. 4,5 × 108 m/s
e. 5,25 × 108 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
i  53
r  37
v1  c  3  10 8 m/s
Ditanya :
v 2 ...?
Jawab :
n 1 sin i  n 2 sin r
n 1 sin r

n 2 sin i
n 1 v1  n 2 v 2
n1 v 2

n 2 v1
sin r v 2

sin i v1
sin 37 v2

sin 53 3  10 8
0,6 v2

0,8 3  10 8
0,6
v2   3  10 8
0,8
v 2  2,25  10 8 m/s
Jawaban : B

541
7. Suatu berkas cahaya dengan panjang gelombang 6 × 10–7 m datang dari udara ke balok kaca
yang indeks biasnya 1,5. Panjang gelombang dalam kaca adalah... .
a. 2 × 10–7 m
b. 4 × 10–7 m
c. 6 × 10–7 m
d. 8 × 10–7 m
e. 10 × 10–7 m
Pembahasan :
Diketahui :
λ1  6  10 7 m
n1  1
n 2  1,5
Ditanya :
λ 2 ...?
Jawab :
n1 v 2

n 2 v1
n1 λ 2 f

n 2 λ 1f
n1 λ 2

n 2 λ1
1 λ2

1,5 6  10 7
6  10 7
λ2   4  10 7 m
1,5
Jawaban : B

542
8. Seorang melihat ke dalam kolam yang dalamnya 12 meter. Jika indeks bias air adalah 4/3 maka
kedalaman kolam yang dilihat orang itu adalah... .
a. 8 m
b. 9 m
c. 12 m
d. 15 m
e. 16 m
Pembahasan :
Diketahui :
h 1  12 m
n1  1
4
n2 
3
Ditanya :
h 2 ...?
Jawab :
n1 v 2

n 2 v1
h2
n1
 t
n 2 h1
t
n1 h 2

n 2 h1
1 h2

4 12
3
3 h2

4 12
3
h 2   12  9 m
4
Jawaban : B

543
9. Seorang anak berada pada ketinggian 12 m di atas permukaan air sebuah kolam. Seorang
penyelam melihat anak tersebut dari dalam air. Ketinggian anak yang dilihat oleh penyelam
adalah… .
a. 8 m
b. 9 m
c. 12 m
d. 15 m
e. 16 m
Pembahasan :
Diketahui :
h 1  12 m
n2 1
4
n1 
3
Ditanya :
h 2 ...?
Jawab :
n1 h 2

n 2 h1
4
3  h2
1 12
4
h 2   12  16 m
3
Jawaban : E

544
4
10. Sebuah kaca plan paralel setebal 12 cm mempunyai indeks bias . Jika sinar datang pada kaca
3
plan paralel membentuk sudut 53°, maka pergeseran yang dialami sinar tersebut adalah… .
a. 2,1 cm b. 4,2 cm c. 6,3 cm d. 8,4 cm e. 10,5 cm
Pembahasan :
Diketahui :
d  12 cm
4
n2 
3
n1  1
i1  53
Ditanya :
x…?
Jawab :
n 1 sin i1  n 2 sin r1 d
cos r1 
4 AB
1  sin 53  sin r1 d
3 AB 
4 cos r1
0,8  sin r1
3 r1  α  i1
sin r1  0,6 α  i1  r1
r1  37
Pergeseran sinar adalah panjang BC.
BC
sin α 
AB
BC  AB sin α
d sin i1  r1 
x
cos r1
12  sin 53  37
x
cos 37
12  sin 53  cos 37  sin 37  cos 53
x
cos 37
12  0,8  0,8  0,6  0,6
x
0,8
12  0,28
x  4,2 cm
0,8
Jawaban : B

545
11. Sebuah prisma memiliki sudut pembias 75°. Seberkas cahaya jatuh pada salah satu permukaan
prisma dengan sudut datang 63°. Jika cahaya keluar dari prisma dengan sudut bias 57°, maka
sudut deviasi yang dialami cahaya tersebut adalah… .
a. 15°
b. 30°
c. 45°
d. 60°
e. 75°
Pembahasan :
Diketahui :
β  75
i1  63
r2  57
Ditanya :
δ...?
Jawab :

Garis normal selalu tegak lurus dengan permukaan, maka :


  γ  r1  90
τ  ε  i 2  90
Hubungan sudut pada segitiga BCD :
α  r1  i 2  180 
α  180   r1  i 2 
Bujur sangkar ABCD :
α  β    γ  r1   τ  ε  i 2   360
α  β  90  90  360
α  β  180  360
α  β  180
180   r1  i 2   β  180 
β  r1  i 2
Hubungan sudut pada titik B :

546
i1  r1  γ
γ  i1  r1
Hubungan sudut pada titik D :
r2  i 2  ε
ε  r2  i 2
Hubungan sudut pada titik E :
θ  δ  180 
θ  180   δ
Hubungan sudut pada segitiga BDE :
θ  γ  ε  180 
180   δ  i1  r1   r2  i 2   180 
180   180   i1  r1   r2  i 2   δ
δ  i1  r1   r2  i 2 
δ  i1  r2   r1  i 2 
δ  i1  r2  β
δ  63  57  75
δ  45
Jawaban : C

547
12.  
Sebuah prisma terbuat dari kaca n  2 memiliki sudut pembias 60°. Jika seberkas sinar laser
jatuh pada salah satu permukaan prisma dengan sudut datang 45°, maka sudut deviasi yang
dialami oleh sinar laser tersebut setelah melewati prisma adalah... .
a. 15°
b. 30°
c. 45°
d. 60°
e. 75°
Pembahasan :
Diketahui :
n2  2
β  60
i1  45
n1  1
Ditanya :
δ...?
Jawab :
n 1 sin i1  n 2 sin r1
1  sin 45  2 sin r1
1
2  2 sin r1
2
1
sin r1 
2
r1  30
β  r1  i 2
75  30  i 2
i 2  45
n 2 sin i 2  n 1 sin r2
2 sin 45  1  sin r2
1
2 2  sin r2
2
sin r2  1
r2  90
δ  i1  r2  β
δ  45  90  75
δ  60
Jawaban : D

548
 4
13. Sebuah prisma yang memiliki sudut bias 60° diletakkan dalam air  n   . Seberkas sinar
 3
datang dari air memasuki prisma. Jika prisma tersebut diputar sedemikian rupa sehingga
diperoleh deviasi minimum sebesar 30°, maka indeks bias prisma adalah… .
1 3 5
a. 2 c. 2 e. 2
3 3 3
2 4
b. 2 d. 2
3 3
Pembahasan :
Diketahui :
4
n1 
3
β  60
δ  30
Ditanya :
n 2 ...?
Jawab :
Sudut deviasi minimum dapat terjadi ketika i 2  r1 dan i1  r2
β  r1  i 2 n 1 sin i1  n 2 sin r1
β  r1  r1 δ β β
n 1 sin  m   n 2 sin  
β  2r1  2  2
β 4  30  60   60 
r1   sin    n 2 sin  
2 3  2   2 
δ  i1  r2  β 4
 sin 45  n 2 sin 30
δ m  i1  i1  β 3
δ m  2i1  β 4 1

1
2  n2
δ m  β  2i1 3 2 2
4
δm  β n2  2
i1  3
2
Jawaban : D

549
14. Seberkas cahaya bergerak ke salah satu sisi sebuah prisma bening yang terbuat dari bahan
tertentu. Sudut pembias prisma adalah 15°. Prisma tersebut diputar sedemikian rupa sehingga
diperoleh deviasi minimum sebesar 10°. Jika prisma tersebut berada di udara bebas, maka
indeks bias prisma adalah… .
1
a.
3
2
b.
3
3
c.
3
4
d.
3
5
e.
3
Pembahasan :
Diketahui :
n1  1
β  15
δ  10
Ditanya :
n 2 ...?
Jawab :
Jika sudut bernilai  15 , maka α  sin α  tan α .
n 1 sin i1  n 2 sin r1
δ β β
n 1 sin  m   n 2 sin  
 2  2
δ β β
n1  m   n2  
 2  2
 10  15   15 
1    n2  
 2   2 
25 15
 n2
2 2
25 5
n2  
15 3
Jawaban : E

550
15. Seekor ikan berada di dalam akuarium yang berbentuk bola dengan diameter 40 cm. Ikan berada
pada jarak 20 cm dari dinding permukaan akuarium. Pada saat yang sama, seseorang berada
4
pada jarak 50 cm dari akuarium. Jika indeks bias air , maka jarak bayangan ikan menurut
3
orang dan jarak bayangan orang menurut ikan berturut – turut adalah… .
a. 9,25 cm dan 200 cm
b. 14,5 cm dan 100 cm
c. 14,5 cm dan 200 cm
d. 18,75 cm dan 100 cm
e. 18,75 cm dan 200 cm
Pembahasan :
Diketahui :
d  40 cm
R  20 cm
s ikan  20 cm
s orang  50 cm
4
n1 
3
n2  1
Ditanya :
'
s ikan ...? s 'orang ...?
Jawab :
AD  s
CD  s'
BE  R
Hubungan sudut pada segitiga ABD :
θ  α  90  180 
θ  90  α
Hubungan sudut pada segitiga BDE :
ε  β  90  180 
ε  90  β
Hubungan sudut pada titik B (garis normal) :
i  θ  ε  180
i  90  α  90  β  180
i  180  180  α  β
i  αβ

551
Hubungan sudut pada segitiga BCD :
γ  r  ε  90  180 
γ  r  90  β  90
γ  r  90  90  β
βγr
r βγ
Pada gambar di atas, semua sudut yang ada merupakan sudut paraksial dimana nilai sudut sama
dengan nilai sinus dan tangennya.
α  sin α  tan α n 1 sin i  n 2 sin r
β  sin β  tan β n 1i  n 2 r
γ  sin γ  tan γ n 1 α  β   n 2 β  γ 
i  sin i  tan i h h   h h
n1     n 2   
r  sin r  tan r s R  R s' 
α
BD h
 1 1   1 1
n1     n 2   
AD s s R   R s' 
BD h
β  n1 n1 n 2 n 2
  
BE R s R R s'
BD h n1 n 2 n 2  n1
γ   
CD s' s s' R

Jarak bayangan ikan menurut orang : Jarak bayangan orang menurut ikan :
n1 n n  n1 n2 n n  n2
 '2  2  ' 1  1
s ikan s ikan R s orang s orang R
4 4 4 4
1 1
3  1 3 1
 3
 '  3
20 s ikan  25
'
50 s ikan 25
4 1 1 4
 ' 
60 s ikan 75 1 1
 '3 
1 1 4 50 s ikan 75
'
 
s ikan 75 60 4
1  16 3  1  1
'
 '
s ikan 75 50
s ikan 300
4
'
s ikan  18,75 cm
3  1
'
s ikan 150
'
s ikan  200 cm
Jawaban : E

552
16. Sebuah lensa bikonveks (cembung – cembung) mempunyai indeks bias 1,5 dan jari – jari
kelengkungan 30 cm dan 20 cm. Sebuah benda diletakkan di depan lensa dengan jari – jari
kelengkungan 30 cm sejauh 40 cm. Jarak bayangannya adalah… .
a. 20 cm
b. 30 cm
c. 40 cm
d. 60 cm
e. 80 cm
Pembahasan :
Diketahui :
n  1,5
R 1  30 cm
R 2  20 cm
s  40 cm
Ditanya :
s'…?
Jawab :
 1 
  n  1
1 1 1
 
s s'  R1 R 2 
 1 1 
  1,5  1   
1 1

40 s'  30  20 
 5 
  0,5   
1 1
40 s'  60 
1 5 1
 
s' 120 40
1 2

s' 120
s'  60 cm
Jawaban : D

553
17. Sifat bayangan yang dihasilkan oleh lensa cekung adalah… .
a. Maya, tegak, diperbesar
b. Maya, tegak, diperkecil
c. Nyata, tegak, diperbesar
d. Nyata, tegak, diperkecil
e. Nyata, terbalik, diperkecil
Pembahasan :
Pembentukan bayangan pada lensa cekung dapat digambarkan sebagai berikut :

Bayangan terletak di depan lensa, bayangan bersifat nyata.


Bayangan berada pada posisi yang sama dengan benda (tegak)
Ukuran bayangan lebih kecil dari benda.
Jawaban : D

18. Sebuah lensa divergent memiliki jarak fokus 20 cm. Kekuatan lensa tersebut adalah… .
a. –5 dioptri
b. –2,5 dioptri
c. 1 dioptri
d. 2,5 dioptri
e. 5 dioptri
Pembahasan :
Lensa divergen adalah lensa cekung.
f  20 cm
100
P
f
100
P  5 dioptri
 20
Jawaban : A

554
19. Sebuah benda terletak 10 cm di depan lensa cembung. Jika jarak fokus lensa cembung sebesar
15 cm, maka jarak bayangan ke lensa adalah... .
a. 15 cm
b. 30 cm
c. 45 cm
d. 60 cm
e. 75 cm
Pembahasan :
Diketahui :
s  10 cm
f  15 cm
Ditanya :
s'…?
Jawab :
Jarak benda lebih dekat ke lensa dibandingkan jarak titik fokus. Pembentukan bayangannya
dapat digambarkan sebagai berikut :

1 1 1
 
f s s'
1 1 1
 
s' 15 10
1 1

s' 30
s'  30 cm
Jawaban : B

555
20. Sebuah benda dengan tinggi 3 cm terletak 12 cm di depan lensa cembung yang memiliki jarak
fokus 8 cm. Tinggi bayangannya adalah… .
a. 1,5 cm
b. 3 cm
c. 4,5 cm
d. 6 cm
e. 7,5 cm
Pembahasan :
Diketahui :
h  3 cm
s  12 cm
f  8 cm
Ditanya :
h'…?
Jawab :
Posisi benda berada pada diantara titik fokus dan jari – jari kelengkungan. Pembentukan
bayangannya dapat digambarkan sebagai berikut :

1 1 1
 
f s s'
1 1 1
 
s' 8 12
1 1

s' 24
s'  24 cm
s' h'
M 
s h
24 h'

12 3
h'  6 cm
Jawaban : D

556
21. Sebuah benda setinggi 9 cm berada sejauh 15 cm dari depan lensa cembung dengan jari – jari
kelengkungan 10 cm. Tinggi bayangannya adalah… .
a. 1,5 cm
b. 3 cm
c. 4,5 cm
d. 6 cm
e. 7,5 cm
Pembahasan :
Diketahui :
h  9 cm
s  15 cm
R  10 cm
Ditanya :
h'…?
Jawab :
Posisi benda berada pada diantara titik fokus dan jari – jari kelengkungan. Pembentukan
bayangannya dapat digambarkan sebagai berikut :

R
f
2
10
f  5 cm
2
1 1 1
  s' h'
f s s' M 
s h
1 1 1
  7,5 h'
s' 5 15 
15 9
1 2
 h'  4,5 cm
s' 15
s'  7,5 cm
Jawaban : C

557
22. Sebuah lensa cembung – cembung dengan jari – jari kelengkungan 20 cm diletakkan di depan
lensa cekung – cekung dengan jari – jari kelengkungan 30 cm pada jarak 20 cm. Sebuah benda
pada jarak 15 cm di belakang lensa cembung – cembung. Besar perbesaran bayangan akhir
adalah… .
a. 2 kali
b. 4 kali
c. 6 kali
d. 8 kali
e. 10 kali
Pembahasan :
Diketahui :
R 1  20 cm
R 2  30 cm
d  2 cm
s1  15 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
Proses pembentukan bayangan benda pada kedua lensa dapat digambarkan sebagai berikut :

R1
f1 
2
20
f1   10 cm
2
R
f2  2
2
30
f2   15 cm
2

558
1 1 1
 
f 1 s1 s1 '
1 1 1
 
s1 ' 10 15
1 1

s1 ' 30
s1 '  30 cm
d  s 2  s1 '
s 2  s1 'd
s 2  30  20  10 cm
1 1 1
 
f2 s2 s2 '
1 1 1
 
s 2 ' 15 10
1 1

s2 ' 30
s 2 '  30 cm
M total  M 1  M 2
s1 ' s 2 '
M total  
s1 s 2
30 30
M total  
15 10
M total  2  3  6
Jawaban : C

559
C. ALAT OPTIK
1. Mata dapat melihat sebuah benda apabila terbentuk bayangan… .
a. sejati, tegak di retina
b. sejati, terbalik di retina
c. maya, tegak di retina
d. maya, terbalik di retina
e. maya, tegak di lensa mata
Pembahasan :
Cahaya yang dibiaskan oleh lensa mata, akan terbentuk bayangan di retina dengan sifat nyata,
terbalik dan diperkecil.
Jawaban : B

2. Seseorang yang cacat mata miopi tidak mampu melihat dengan jelas benda yang terletak lebih
dari 50 cm dari matanya. Kacamata yang dibutuhkannya untuk melihat benda jauh harus
memiliki kekuatan lensa sebesar… .
a. –5 dioptri
b. +4 dioptri
c. –4 dioptri
d. +2 dioptri
e. –2 dioptri
Pembahasan :
Diketahui :
PR = 50 cm
Ditanya :
P…?
Jawab :
100
P
PR
100
P  2 dioptri
50
Jawaban : E

560
3. Seorang anak rabun jauh mula – mula menggunakan kacamata berkekuatan −4 dioptri. Ketika
diperiksa lagi ke dokter, ternyata dokter menyarankan agar anak tersebut mengganti
kacamatanya dengan kacamata berkekuatan –1 dioptri. Hal ini berarti ....
a. titik jauh anak tersebut bergeser sejauh 150 cm
b. titik dekat anak tersebut bergeser sejauh 75 cm
c. titik jauh anak tersebut bergeser sejauh 75 cm
d. titik dekat anak tersebut bergeser sejauh 37,5 cm
e. titik jauh anak tersebut bergeser sejauh 37,5 cm
Pembahasan :
Diketahui :
P1  4 dioptri
P2  1 dioptri
Ditanya :
ΔPR…?
Jawab :
100
P
PR
100
PR  
P
PR  PR 2  PR 1
 100   100 
PR        
 P2   P1 
 100   100 
PR    
 1   4 
PR  100  25  75 cm
PR = titik jauh
Jawaban : C

561
4. Titik dekat mata seorang siswa terletak pada jarak 120 cm di depan mata. Untuk melihat dengan
jelas suatu benda yang berjarak 30 cm di depan mata, kekuatan lensa kacamata yang harus
dipakai adalah... .
a. –5 dioptri
b. –4,16 dioptri
c. –2,5 dioptri
d. 2,5 dioptri
e. 4,16 dioptri
Pembahasan :
Diketahui :
PP  120 cm
S n  30 cm
Ditanya :
P…?
Jawab :
100 100
P 
Sn PP
100 100
P 
30 120
300
P  2,5 dioptri
120
Jawaban : D

562
5. Seorang pria yang menggunakan lensa dengan kekuatan 3 dioptri harus memegang surat kabar
paling dekat 25 cm di depan matanya supaya dapat membaca dengan jelas. Jika pria tersebut
melepas kacamatanya dan tetap ingin membaca surat kabar dengan jelas, jarak terdekat surat
kabar ke matanya adalah… .
a. 50 cm
b. 75 cm
c. 100 cm
d. 150 cm
e. 200 cm
Pembahasan :
Diketahui :
P  3 dioptri
S n  25 cm
Ditanya :
PP…?
Jawab :
100 100
P 
Sn PP
100 100
3 
25 PP
100
3 4
PP
100
1
PP
PP  100 cm
Jawaban : C

563
6. Sebuah lup memiliki jarak fokus 5 cm, dipakai melihat sebuah benda kecil yang berjarak 5 cm
dari lup. Perbesaran anguler lup tersebut adalah… .
a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 5 kali
e. 6 kali
Pembahasan :
Diketahui :
f  5 cm
s  5 cm
Ditanya :
M…?
Jawab :
Jika s  f , maka mata tidak berakomodasi.
S
M n
f
25
M  5 kali
5
Jawaban : D

564
7. Seorang siswa berpenglihatan normal (jarak baca minimumnya 25 cm) mengamati benda kecil
melalui lup dengan berakomodasi maksimum. Jika benda tersebut berada 10 cm di depan lup,
maka :
2
1) jarak fokus lensa lup adalah 16 cm
3
2) kekuatan lensa lup adalah 6 dioptri
3) perbesaran bayangan yang terjadi 2,5 kali
4) perbesaran bayangan jadi dua kali dibandingkan dengan pengamatan tanpa berakomodasi
Pernyataan tersebut yang benar adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja
e. semua benar
Pembahasan :
Diketahui :
s n  25 cm
s  10 cm
Ditanya :
f…? P…? M…?
Jawab :
Mata berakomodasi maksimum, maka s'  s n
Jarak fokus lensa :
1 1 1
 
f s s'
1 1 1
 
f s sn
1 1 1
 
f 10 25
1 3

f 50
50 2
f   16 cm
3 3
Kekuatan lensa :
100
P
f
100 3
P  100 
50 50
3
P  6 dioptri

565
Perbesaran saat akomodasi maksimum :
S
M1  n  1
f
25
M1  1
50
3
75
M1  1
50
M1  2,5
Perbesaran saat tanpa akomodasi :
S
M2  n
f
25
M2 
50
3
75
M2 
50
M 2  1,5
Perbandingan perbesaran akomodasi maksimum dan tanpa akomodasi :
M1 2,5 5
 
M 2 1,5 3
Jawaban : A

566
8. Titik dekat mata seseorang adalah 25 cm. Orang tersebut menggunakan lup 20 dioptri untuk
mengamati objek kecil dengan cara berakomodasi pada jarak 50 cm. Perbesaran lup sama
dengan... .
a. 4 kali
b. 5 kali
c. 5,5 kali
d. 6 kali
e. 6,5 kali
Pembahasan :
Diketahui :
s n  25 cm
P  20 dioptri
s'  50 cm
Ditanya :
M…?
Jawab :
100
P
f
100
f 
P
100
f   5 cm
20
1 1 1
 
f s s'
1 1 1
 
s 5 50
1 11

s 50
50
s cm
11
S
M n
s
25
M
50
11
25  11
M
50
M  5,5
Jawaban : C

567
9. Pernyataan – pernyataan berikut tentang mikroskop yang tidak benar adalah ....
a. jarak fokus lensa objektifnya lebih kecil daripada jarak fokus lensa okuler
b. Benda yang diamati ditempatkan di ruang II lensa objektif
c. bayangan yang dibentuk lensa objektif bersifat nyata, diperbesar, terbalik dari bendanya
d. jarak antara lensa objektif dan lensa okuler sama atau lebih kecil dari jumlah jarak fokus
objektif dan okuler
e. bayangan akhir yang terjadi adalah maya, tegak, dan diperbesar
Pembahasan :
Pembentukan bayangan pada mikroskop dengan mata berakomodasi maksimum dapat
digambarkan sebagai berikut.

Benda yang diamati dengan mikroskop diletakkan di ruang II dari lensa objektif. Bayangan
yang terbentuk dari lensa objektif bersifat nyata, terbalik, diperbesar.
Bayangan dari lensa objektif dianggap sebagai benda oleh lensa okuler dan terletak di ruang I
lensa okuler. Bayangan yang terbentuk oleh lensa okuler atau bayangan akhir bersifat maya,
terbalik dan diperbesar terhadap benda aslinya.
Jawaban : E

568
10. Perbesaran lensa okuler dari sebuah mikroskop adalah 20 kali. Jarak fokus objektif dan
okulernya masing – masing 4 mm dan 2 cm. Jika sebuah benda berada pada jarak 4,2 mm di
depan lensa objektif, perbesaran total mikroskop adalah… .
a. 80 kali
b. 120 kali
c. 160 kali
d. 320 kali
e. 400 kali
Pembahasan :
Diketahui :
M OK  20
f OB  4 mm  0,4 cm
f OK  2 cm
s OB  4,2 mm  0,42 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
1 1 1
  '
f OB s OB s OB
1 1 1
'
 
s OB 0,4 0,42
1 0,1
'

s OB 0,84
s 'OB  8,4 cm
s 'OB
M OB 
s OB
8,4
M OB   20
0,42
M total  M OB  M OK
M total  20  20  400
Jawaban : E

569
11. Sebuah mikroskop mempunyai jarak fokus objektif 3 cm dan jarak fokus okuler 5 cm. Sebuah
benda ditempatkan 4 mm di depan lensa objektif. Jika titik dekat mata saat berakomodasi
maksimum 20 cm, maka jarak lensa objektif ke lensa okuler adalah… .
a. 4 cm
b. 8 cm
c. 9 cm
d. 12 cm
e. 16 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  3 cm
f OK  5 cm
s OB  4 cm
s n  20 cm
Ditanya :
d…?
Jawab :
1 1 1
  '
f OB s OB s OB
1 1 1
'
 
s OB 3 4
1 1
'

s OB 12
s 'OB  12 cm
s 'OK  s n
s 'OK  20 cm
1 1 1
  '
f OK s OK s OK

1 1 1
 
s OK 5 20
1 5

s OK 20
s OK  4 cm
d  s 'OB  s OK
d  12  4  16 cm
Jawaban : E

570
12. Jarak fokus lensa obyektif dan lensa okuler sebuah mikroskop masing – masing 4 cm dan 6 cm,
digunakan untuk mengamati benda kecil yang terletak 5 cm dari lensa obyektif. Jika pengamat
bermata normal berakomodasi maksimum s n  30 cm , maka perbesaran yang dihasilkan
mikroskop adalah... .
a. 6 kali
b. 12 kali
c. 18 kali
d. 24 kali
e. 30 kali
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  4 cm
f OK  6 cm
s OB  5 cm
s n  30 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
1 1 1 1 1 1
  '   '
f OB s OB s OB f OK s OK s OK

1 1 1 1 1 1
'
   
s OB 4 5 s OK 6 30
1 1 1 6
'
 
s OB 20 s OK 30
s '
OB  20 cm s OK  5 cm
s 'OK  s n
s 'OK  30 cm
s 'OB
M OB 
s OB
20
M OB  4
5
s'
M OK  OK
s OK
30
M OK    6
5
M total  M OB  M OK
M total  4   6   24
Jawaban : D

571
13. Jarak fokus lensa objektif adalah 1 cm dan jarak fokus okuler adalah 6,25 cm. Sebuah benda
yang ditempatkan di depan objektif akan membentuk bayangan maya di depan lensa okuler
pada jarak baca 25 cm oleh pengamat berakomodasi maksimum. Jika panjang mikroskop 11
cm, maka perbesaran mikroskop adalah... .
a. 10 kali
b. 15 kali
c. 25 kali
d. 50 kali
e. 100 kali
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  1 cm
f OK  6,25 cm
s n  25 cm
d  11 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
s 'OK  s n
s 'OK  25 cm
1 1 1 1 1 1
  ' d  s 'OB  s OK  
f OK s OK s OK f OB s OB s 'OB
11  s '
OB 5
1 1 1 1 1 1
  s '
 6 cm  
s OK 6,25 25 OB s OB 1 6
1 5 1 5
 
s OK 25 s OB 6
s OK  5 cm s OB  1,2 cm
s 'OB
M OB 
s OB
6
M OB  5
1,2
s 'OK
M OK 
s OK
25
M OK    5
5
M total  M OB  M OK
M total  5   5  25
Jawaban : C

572
14. Jarak lensa objektif dan lensa okuler dari sebuah mikroskop untuk mata tak berakomodasi
adalah 12 cm. Jika jarak fokus lensa objektif dan lensa okuler masing – masing 1,6 cm dan 4
cm, objek ditempatkan di depan lensa objektif sejauh… .
a. 1,2 cm c. 2 cm e. 4 cm
b. 1,8 cm d. 2,4 cm
Pembahasan :
Diketahui :
d  12 cm
f OB  1,6 cm
f OK  4 cm
s n  25 cm
Ditanya :
s OB ...?
Jawab :
Pembentukan bayangan pada mikroskop dengan mata tidak berakomodasi dapat digambarkan
sebagai berikut.

d  s 'OB  f OK
12  s 'OB  4
s 'OB  8 cm
1 1 1
 
f OB s OB s 'OB
1 1 1
 
s OB 1,6 8
1 4

s OB 8
s OB  2 cm
Jawaban : C

573
15. Sebuah mikroskop jarak fokus okulernya 2,5 cm dan jarak fokus objektifnya 0,9 cm, digunakan
oleh mata normal s n  25 cm tanpa berakomodasi dan ternyata perbesarannya 90 kali. Jarak
objek terhadap lensa adalah… .
a. 1 cm c. 1,5 cm e. 2,5 cm
b. 1,2 cm d. 2 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  0,9 cm
f OK  2,5 cm
s n  25 cm
M total  90
Ditanya :
s OB ...?
Jawab :
s OK  f OK
s 'OK s 'OK
M OK  
s OK f OK
25
M OK   10
2,5
M total  M OB  M OK
90  10M OB
M OB  9
s 'OB
M OB 
s OB
s 'OB
9
s OB
s 'OB  9s OB
1 1 1
 
f OB s OB s 'OB
1 1 1
 
f OB s OB 9s OB
1 10

0,9 9s OB
10
s OB   0,9  1 cm
9
Jawaban : A

574
16. Titik fokus lensa objektif dan titik fokus lensa okuler pada teropong bintang berturut – turut
adalah 5 cm dan 2 cm. Jika panjang teropong bintang tersebut 6,25 cm, maka perbesaran yang
dihasilkan oleh teropong ketika dilihat oleh mata berakomodasi maksimum adalah… .
a. 4 kali
b. 8 kali
c. 16 kali
d. 32 kali
e. 36 kali
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  5 cm
f OK  2 cm
d  6,25 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
Pembentukan bayangan pada teropong bintang dengan mata berakomodasi maksimum dapat
digambarkan sebagai berikut.

d  f OB  s OK
6,25  5  s OK
s OK  1,25 cm
f OB
M total 
s OK
5
M total  4
1,25
Jawaban : A

575
17. Jarak titik api lensa objektif dan okuler dari teropong bintang berturut – turut 42 cm dan 8 cm.
Jika teropong dipakai oleh mata normal s n  24 cm dengan berakomodasi maksimum,
perbesaran yang dihasilkan oleh mikroskop adalah... .
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  42 cm
f OK  8 cm
s n  24 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
s 'OK  s n
s 'OK  24 cm
1 1 1
  '
f OK s OK s OK

1 1 1
 
s OK 8 24
1 4

s OK 24
s OK  6 cm
f OB
M total 
s OK
42
M total  7
6
Jawaban : E

576
18. Teropong bintang sepanjang 120 cm memiliki jarak fokus objektif 100 cm. Perbesaran yang
dihasilkan ketika dilihat oleh mata tanpa akomodasi adalah… .
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
e. 7 kali
Pembahasan :
Diketahui :
d  120 cm
f OB  100 cm
Ditanya :
M total...?
Jawab :
Pembentukan bayangan pada teropong bintang dengan mata yang tidak berakomodasi dapat
digambarkan sebagai berikut.

d  f OB  f OK
120  100  f OK
f OK  20 cm
f OB
M total 
f OK
100
M total  5
20
Jawaban : C

577
19. Sebuah teropong sepanjang 35 cm dipakai untuk melihat bintang dan menghasilkan perbesaran
anguler 6 kali. Jika teropong digunakan dengan mata tidak berakomodasi. Jarak fokus
okulernya adalah… .
a. 3,5 cm
b. 5 cm
c. 7 cm
d. 10 cm
e. 30 cm
Pembahasan :
Diketahui :
d  35 cm
M total  6
Ditanya :
f OK ...?
Jawab :
f OB
M total 
f OK
f OB
6
f OK
f OB  6f OK
d  f OB  f OK
35  6f OK  f OK
35  7f OK
f OK  5 cm
Jawaban : B

578
20. Jika jarak fokus lensa objektif, lensa pembalik, dan lensa okulernya dari sebuah teropong bumi
berturut – turut 15 cm, 5 cm, dan 5 cm. Panjang tabung dari teropong bumi tersebut untuk mata
tak berakomodasi adalah... .
a. 25 cm c. 35 cm e. 60 cm
b. 30 cm d. 40 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  15 cm
f P  5 cm
f OK  5 cm
Ditanya :
d…?
Jawab :
d  f OB  4f P  f OK
d  15  4  5  5
d  40 cm
Jawaban : D

21. Sebuah teropong panggung memiliki lensa objektif dengan jarak fokus 120 cm. Jika perbesaran
teropong untuk mata tak berakomodasi adalah 15 kali, panjang teropong adalah… .
a. 112 cm c. 128 cm e. 160 cm
b. 120 cm d. 135 cm
Pembahasan :
Diketahui :
f OB  120 cm
M total  15
Ditanya :
d…?
Jawab :
f
M total  OB
f OK
120
15 
f OK
f OK  8 cm
d  f OB  f OK
d  120  8
d  112 cm
Jawaban : A

579
A. LISTRIK STATIS
1. Dua buah partikel dengan muatan +10 µC dan –20 µC berjarak 15 cm satu sama lain. Jika
konstanta Coulomb k  9  10 9 C 2 /Nm 2 , maka gaya tarik – menarik antara dua muatan tersebut
adalah… .
a. 20 N b. 40 N c. 60 N d. 80 N e. 100 N
Pembahasan :
Diketahui :
q1  10 μC  10 10 6 C
q 2  20 μC  20 10 6 C
r  15 cm  15 10 2 m
k  9 10 9 C 2 /Nm 2
Jawab :
q q
Fk 1 2 2
r
10 10 6  20 10 6
F  9 10 9 
15 10 2 2
1800 10 3
F  80 N
225 10 4
Jawaban : D

2. Muatan A bernilai 10 µC berada sejauh 0,5 m dari muatan B yang mempunyai nilai 2 µC. Gaya
yang dialami muatan B karena muatan A sebesar... .
a. 0,42 N b. 0,72 N c. 0,82 N d. 0,92 N e. 1,02 N
Pembahasan :
Diketahui :
q A  10 μC  10 10 6 C
q 2  2 μC  2 10 6 C
r  0,5 m
k  9 10 9 C 2 /Nm 2
Jawab :
q q
Fk 1 2 2
r
10 10 6  2 10 6
F  9 10 9 
0,52
180 10 3
F  0,72 N
0,25
Jawaban : B

580
3. Dua buah muatan listrik saling menolak dengan gaya F pada jarak tertentu. Jika jaraknya
dijadikan dua kali semula, gaya tolaknya menjadi… .
1
a. F
4
1
b. F
2
c. F
d. 2F
e. 4F
Pembahasan :
Diketahui :
F1  F
r1  r
r2  2r
Ditanya :
F2 ...?
Jawab :
q q
Fk 12 2
r
q q
k 122
F1 r1

F2 q q
k 122
r2
F1 r22

F2 r12
2
F  2r 
 
F2  r 
F
4
F2
1
F2  F
4
Jawaban : A

581
4. Tiga buah muatan ditempatkan seperti pada gambar berikut.

Besar gaya Coulomb yang dialami oleh muatan q 2 adalah… .


a. 36 N
b. 72 N
c. 144 N
d. 180 N
e. 216 N
Pembahasan :
Diketahui :
q1  4 μC  4 10 6 C
q 2  5 μC  5 10 6 C
q 3  8 μC  8 10 6 C
r12  r23  5 cm  5 10 2 m
k  9 10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
F2 ...?
Jawab :
qq
F21  k 1 2 2
r12
4  10 6  5  10 6
F21  9  10 9 
5  10 
2 2

180  10 3
F21   72 N
25  10 4
q q
F23  k 22 3
r23
5 10 6  8 10 6
F23  9 10 9 
5 10 2 2

360 10 3
F23   144 N
25 10 4
F2  F21  F23
F2  72  144  72 N
Jawaban : B

582
5. Tiga buah muatan ditempatkan seperti pada gambar berikut.

Besar dan arah gaya Coulomb yang dialami oleh muatan q 3 adalah… .
a. 150 N mendekati q 2
b. 150 N menjauhi q 2
c. 225 N mendekati q 2
d. 187,5 N mendekati q 2
e. 187,5 N menjauhi q 2
Pembahasan :
Diketahui :
q1  3 μC  3  10 6 C
q 2  12 μC  12  10 6 C
q 3  10 μC  10  10 6 C
r12  4 cm  4  10 2 m
r23  8 cm  8  10 2 m
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
F3 ...?
Jawab :
r13  r12  r23
r13  4  8  12 cm
r13  12  10 2 m
q 1q 3 q 2q 3
F31  k F32  k
r132 r232
3  10 6  10  10 6 12  10 6  10  10 6
F31  9  10  9
F32  9  10 9

12 10 2 2


8  10 
2 2

270  10 3 1080  10 3
F31   18,75 N F32   168,75 N
144  10 4 64  10  4
F3  F31  F32
F3  18,75  168,75  150 N
Tanda negatif menunjukkan muatan q 3 bergerak ke kiri.
Jawaban : A

583
6. Tiga buah muatan ditempatkan seperti pada gambar berikut.

Gaya elektrostatik yang dialami oleh muatan q 2 sebesar 110 N. Gaya elektrostatik yang dialami
oleh muatan q 2 ketika muatan tersebut digeser sejauh 3a mendekati q 3 adalah… .
a. 100 N
b. 200 N
c. 300 N
d. 400 N
e. 500 N
Pembahasan :
Diketahui :
q1  6q r12B  r12A  3a
r12A  3a
q 2  3q r23B  r23A  3a
r23A  4a
q 3  4q F2A  110 N
Ditanya :
F2B ...?
Jawab :

F2A  F21A  F23A r12B  r12A  3a F2B  F21B  F23B


q 1q 2 q q r12B  3a  3a  6a q 1q 2 q q
F2A  k  k 22 3 F2B  k  k 22 3
r23B  r23A  3a
2 2
r12A r23A r12B r23B
6q  3q 3q  4q r23B  4a  3a  a 6q  3q 3q  4q
110  k k F2B  k 2
k
9a 2
16a 2 36a a2
2q 2 3q 2 q2 12q 2
110  k 2  k 2 F2B k 2 k
a 4a 2a 4a 2
11q 2
25q 2
110  k F2B k
4a 2 2a 2
q2 25
k 2  40 F2B   40  500 N
a 2

Jawaban : E

584
7. Muatan q1 , q 2 , dan q 3 diletakkan segaris seperti gambar di bawah ini.

Jika muatan q 3 digeser sejauh 2 cm menjauhi q 2 , maka perbandingan besar gaya Coulomb
pada muatan q 2 sebelum dan sesudah q 3 digeser adalah... .
a. 9 : 1 c. 4 : 1 e. 1 : 2
b. 9 : 4 d. 2 : 1
Pembahasan :
Diketahui :
r12  2 cm  2  10 2 m
q1  9 μC  9  10 6 C
r23A  2 cm  2  10  2 m
q 2  9 μC  9 10 6 C
r23B  r23A  2
q 3  18 μC  18 10 6 C
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
F2A
...?
F2B
Jawab :
r23B  r23A  2
r23B  2  2  4 cm
r23B  4  10  2 m

F2A F21A  F23A 9  10 -6 18  10 -6


 
F2B F21B  F23B F2A


2  10 2  2  10 
2 2 2

q1q 2 qq
 k 22 3 F2B 9  10 -6 18  10 -6
k 
2  10  4  10 
2
F2A r12 r23A 2 2 2 2

F2B qq qq
k 1 2 2  k 22 3 9  10 -6
r12 r23B  4 9  10 -6 16  10  4
 4  10-6  
F2A
q 
q  18  10 4  10  4 18  10 -6
kq 2  21  2 3  F2B
F2A
  r12 r23A  16  10  4
F2B q q  F2A 2
kq 2  21  2 3  
 r12 r23B  F2B 1

Tanda negatif pada perbandingan menunjukkan bahwa muatan bergerak berlawanan dengan
arah gerak semula.
Jawaban : D

585
8. Sebuah muatan +2 µC diletakkan diantara dua buah muatan +8 µC dan +18 µC yang terpisah
sejauh 20 cm. Agar muatan +2 µC tidak mengalami gaya listrik, maka muatan tersebut
ditempatkan pada jarak… .
a. 4 cm dari muatan +8 µC
b. 4 cm dari muatan +18 µC
c. 8 cm dari muatan +8 µC
d. 8 cm dari muatan +18 µC
e. 16 cm dari muatan +18 µC
Pembahasan :
Diketahui :
q 1  8 μC
q 2  2 μC
q 3  18 μC
r13  20 cm
F2  0
Ditanya :
r12 ...? r23 ...?
Jawab :
F2  0
F21  F23  0
F21  F23
q 1q 2 q q
k 2
 k 22 3
r12 r23
q1 q 3

r122 r232
8 18

x 2
20  x 2
4 9

x2 20  x 2
2 3

x 20  x
40  2x  3x
40  5x
x  8 cm
r12  x  8 cm
r23  20  x  12 cm
Jawaban : C

586
9. Dua buah muatan –4 µC dan 9 µC terpisah sejauh 36 cm. Letak sebuah muatan –10 µC yang
tidak mengalami gaya listrik adalah… .
a. 60 cm dari muatan –4 µC d. 108 cm dari muatan –4 µC
b. 90 cm dari muatan –4 µC e. 108 cm dari muatan 9 µC
c. 90 cm dari muatan 9 µC
Pembahasan :
Diketahui :
q 1  10 μC
q 2  4 μC
q 3  9 μC
r23  36 cm
F1  0
Ditanya :
r12 ...? r13 ...?
Jawab :
Ketika dua buah muatan berbeda jenis, maka titik yang memiliki gaya Coulomb sama dengan
nol berada di samping muatan yang paling kecil.
F1  0
F13  F12  0
F12  F13
q 1q 2 qq
k 2
 k 12 3
r12 r13
q2 q3

r122 r132
4 9

x 2
36  x 2
4 9

x2 36  x 2
2 3

x 36  x
72  2x  3x
x  72 cm
r12  x  72 cm
r13  36  x  108 cm
Jawaban : E

587
10. Tiga buah muatan diletakkan pada segitiga siku – siku seperti pada gambar berikut.

Gaya coulomb yang dialami oleh muatan q 2 adalah… .


a. 70 N
b. 140 N
c. 210 N
d. 280 N
e. 350 N
Pembahasan :
Diketahui :
q1  12 μC  12  10 6 C r12  9 cm  9  10 2 m
q 2  21 μC  21  10 6 C r23  6 cm  6  10  2 m
q 3  4 μC  4  10 6 C k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
F2 ...?
Jawab :
qq
F21  k 1 2 2
r12
12  10 6  21  10 6
F21  9  10 9 
9  10 
2 2

2268  10 3
F21   280 N
81  10  4
qq
F23  k 22 3
r23
21  10 6  4  10 6 F22  F212  F232
F23  9  10 9 
6 10 
2 2
F22  280 2  210 2
756  10 3
F23   210 N F22  122500
36  10 4
F2  350 N
Jawaban : E

588
11. Tiga buah muatan diletakkan pada segitiga siku – siku seperti pada gambar berikut.

Jika jarak muatan q1 dan q 2 adalah 3 3 cm, maka gaya coulomb yang dialami oleh muatan
q 3 adalah… .
a. 70 N
b. 140 N
c. 210 N
d. 280 N
e. 350 N
Pembahasan :
Diketahui :
q 1  20 μC  20  10 6 C
q 2  3 μC  3  10 6 C
q 3  2 μC  2  10 6 C
r12  3 3 cm  3 3  10  2 m
α  60
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
F3 ...?
Jawab :
r12 r23
sin 60  cos 60 
r13 r13
1 3 3 1 r23
3 
2 r13 2 6
r13  6 cm  6  10  2 m r23  3 cm  3  10  2 m

589
q 1q 3
F31  k
r132
20  10 6  2  10 6
F31  9  10 9 
6  10 
2 2

360  10 3
F31   100 N
36  10  4
q q
F32  k 22 3
r23
3  10 6  2  10 6
F32  9  10  9

3  10 
2 2

54  10 3
F32   60 N
9  10  4

F3X  F31 cos 60  F32


 1
F3X  100    60  110 N
 2
F3Y  F31 sin 60
1
F3Y  100  3  50 3 N
2
F32  F3X
2
 F3Y
2

F32   110   50 3
2
 2

F32  19600
F3  140 N
Jawaban : B

590
12. Tiga buah muatan q1 = 10 µC, q 2 = –10 µC dan q 3 = –10 µC ditempatkan pada sudut – sudut
segitiga sama sisi dengan panjang sisi 20 cm. Besar dan arah gaya pada muatan q 2 adalah… .
a. 22,5 N dan 60° c. 45 N dan 60° e. 90 N dan 120°
b. 22,5 N dan 120° d. 45 N dan 120°
Pembahasan :
Diketahui :
q1  10 μC  10  10 6 C
q 2  10 μC  10  10 6 C
q 3  10 μC  10  10 6 C
r12  r23  r13  20 cm  20  10 2 m
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
F2 ...?
Jawab :
qq
F21  F23  k 1 2 2
r12
10  10 6  10  10 6
F21  F23  9  10 9

20  10 
2 2

900  10 3
F21  F23   22,5 N
400  10  4
F2X  F21 cos 60  F23 F2Y  F21 sin 60
 1 1
F2X   22,5    22,5  11,25 N F2Y  22,5  3  11,25 3 N
 2 2
F22  F2X
2
 F2Y
2


F22   11,25   11,25 3
2
2

F22  506,25
F2  22,5 N
Komponen sumbu – X bernilai negatif dan komponen sumbu Y bernilai positif menunjukkan
bahwa nilai sudut ada diantara 90  α  180
F
tan α  2Y
F2X
11,25 3
tan α   3
 11,25
α  60
α  180  60  120
Jawaban : B

591
13. Empat buah muatan q1 = 20 µC, q 2 = –4 µC, q 3 = –45 µC dan q 4  50 2 μC ditempatkan
pada sudut – sudut persegi seperti pada gambar berikut.

Gaya listrik yang dialami oleh muatan q1 adalah… .


a. 40 N
b. 42 N
c. 48 N
d. 50 N
e. 58 N
Pembahasan :
Diketahui :
q1  20 μC  20  10 6 C
q 2  4 μC  4  10 6 C
q 3  45 μC  45  10 6 C
q 4  50 2 μC  50 2  10 6 C
r12  r24  r34  r13  30 cm  30  10 2 m
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
F1 ...?
Jawab :
r14  r122  r242  r132  r342
r14  30 2  30 2
r14  30 2 cm  30 2  10  2 m
q 1q 2
F12  k
r122
20  10 6  4  10 6
F12  9  10  9

30  10 
2 2

720  10 3
F12  8N
900  10  4

592
q 1q 3
F13  k
r132
20  10 6  45  10 6
F13  9  10 9 
30  10 
2 2

8100  10 3
F13   90 N
900  10  4
qq
F14  k 1 2 4
r14
20  10 6  50 2  10 6
F14  9  10 9 
30 2  10  2 
2

9000 2  10 3
F14   50 2 N
1800  10  4

r24
sin α 
r14
90 1
sin α  
90 2 2
1
cos α 
2
F1X  F12  F14 cos α
 1 
F1X  8   50 2    42 N
 2
F1Y  F14 sin α  F13
 1 
F1Y   50 2    90  40 N
 2
F12  F1X
2
 F1Y
2

F12   40    40 
2 2

F12  3364
F1  58 N
Jawaban : E

593
14. Pada titik – titik sudut A, B, C, D, sebuah persegi ABCD dengan panjang a, berturut – turut
ditempatkan muatan +q, q, q, dan q. Jika muatan +q mengalami resultan gaya dari muatan lain
q2
sebesar xk , maka nilai x adalah… .
a2
a. 2
b. 2 2
1
c.
2
1
d. 2 
2
1 1
e. 
2 2
Pembahasan :
Diketahui :
q A  q
qB  qC  qD  q
rAB  rBC  rCD  rDA  a
q2
FA  xk
a2
Ditanya :
x…?
Jawab :
rAC  rAB
2
 rBC
2

rAC  a 2  a 2
rAC  a 2
qAqB qAqC
FAB  FAD  k 2
FAC  k 2
rAB rAC
q2 q2
FAB  FAD  k FAC  k
a2 2a 2
r24
sin α 
r14
90 1
sin α  
90 2 2
1
cos α 
2

594
FAX  FAB  FAC cos α
q2  q2 1  q2  1 
FAX  k 2
 
 k 2
 
   k 2
  1
a  2a 2 a 2 2 
FAY  FAD  FAD cos α
q2  q2 1  q2  1 
FAY 
 k 2  k 2  
 k 2  1
a  2a 2 a 2 2 
FA2  FAX
2
 FAY
2

2 2
 q2  1   q2  1 
F    k 2 
2
A  1    k 2   1 
 a  2 2   a  2 2 
 q2   1  
2 2 2
  1
FA2   k 2     1    1 
 a    2 2   2 2  
2 2
q2  1   1 
FA  k 2   1    1
a 2 2  2 2 
q2 1 1 1 1
FA  k  1  1
a2 8 2 8 2
q2 q2 9
xk  k  2
a2 a2 4
9
x  2
4
92 8
x
4

x
8  1  2 8 1
4

x
 8 1 
2

4
8 1 2 2 1
x 
2 2
1
x 2
2
Jawaban : D

595
15. Empat buah muatan q A = –10,24 µC, q B = –23,04 µC, q C = –12,96 µC dan q D = 2 µC
ditempatkan pada segitiga siku – siku seperti pada gambar berikut.

Muatan q D ditempatkan diantara q A dan q C sehingga segitiga ADB dan segitiga BDC siku –
siku di titik D. Jika jarak antara q A dan q B sejauh 8 cm, maka gaya Coulomb yang dialami
oleh muatan q D adalah… .
a. 225 N
b. 450 N
c. 675 N
d. 900 N
e. 1125 N
Pembahasan :
Diketahui :
q A  10,24 μC  10,24  10 6 C
q B  23,04 μC  23,04  10 6 C
q C  12,96 μC  12,96  10 6 C
q D  2 μC  2  10 6 C
rAB  8 cm  8  10 2 m
α  53
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
FD ...?
Jawab :
r rBC
sin 53  AB cos 53 
rAC rAC
8 rBC
0,8  0,6 
rAC 10
rAC  10 cm  10  10  2 m rBC  6 cm  6  10 2 m
rAC  rAD  rCD
rCD  10  rAD

596
segitiga ADB dan segitiga BDC siku – siku di titik D, maka :
2
rBD  rAB
2
 rAD
2
 rBC
2
 rCD
2
r  10  r
CD AD
82  rAD  62  10  rAD 
2
rCD  10  6,4
2

64  rAD
2

 36  100  20rAD  rAD
2
 rCD  3,6 cm  3,6  10  2 m
64  rAD
2
 36  100  20rAD  rAD
2

64  rAD
2
 rAD
2
 36  100  20rAD 2
rBD  rAB
2
 rAD
2

20rAD  128 2
rBD  8 2  6,4 2  23,04
rAD  6,4 cm  6,4  10  2 m rBD  4,8 cm  4,8  10  2 m
qAqD
FDA  k 2
rAD
10,24  10 6  2  10 6
FDA  9  10 9 
6,4  10 
2 2

184,32  10 3
FDA   45 N
40,96  10 4
q q
FDB  k B2 D
rBD
23,04  10 6  2  10 6
FDB  9  10 9 
4,8  10 
2 2

414,72  10 3
FDB   180 N
23,04  10 4
q Cq D
FDC  k 2
rCD
12,96  10 6  2  10 6
FDC  9  10 9 
3,6  10 
2 2

233,28  10 3
FDC   180 N
12,96  10  4
FDX  FDC cos 53  FDA cos 53  FDB sin 53
FDX  180  0,6   45  0,6   180  0,8  63 N
FDY  FDA sin 53  FDC sin 53  FDB cos 53
FDY  45  0,8  180  0,8  180  0,6   216 N
FD2  FDX
2
 FDY
2

FD2   63   216 


2 2

FD2  50625
FD  225 N
Jawaban : A

597
16. Sebuah benda bermassa 20 gram dan bermuatan q1 = + 0,5 µC
digantungkan pada seutas tali ringan yang massanya dapat
diabaikan. Tepat di sebelah kanan benda pada jarak 15 cm
diletakkan muatan q 2 = –1 µC yang menyebabkan posisi
benda menjadi seperti pada gambar.
Tegangan pada tali adalah… .
a. 0,2 N d. 0,4 N
b. 0,2 2 N e. 0,4 2 N
c. 0,2 3 N
Pembahasan :
Diketahui :
m  20 g  2  10 2 kg
q 1  0,5 μC  0,5  10 6 C
q 2  1 μC  1  10 6 C
r12  15 cm  15  10  2 m
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
T…?
Jawab :
qq
FC  k 1 2 2
r12
0,5  10 6  1  10 6
FC  9  10 9 
15  10 
2 2

4,5  10 3
FC   0,2 N
225  10  4
 FX  0  FY  0
FC  T sin α  0 T cos α  w  0
T sin α  FC T cos α  mg
T sin α FC

T cos α mg
T sin α  FC
0,2 0,2
tan α   1
2
2  10  10 0,2 T  0,2
2
tan α  1
T  0,2 2 N
1
sin α 
2
Jawaban : B

598
17. Dua buah muatan masing – masing bermassa 120 gram
digantungkan pada tali ringan sepanjang 20 cm tak
bermassa. Jenis dan besar muatan sama sehingga kedua
muatan tersebut terpisah seperti pada gambar disamping.
Besar kedua muatan tersebut adalah… .
a. 2,4 µC d. 19,8 µC
b. 9,6 µC e. 24 µC
c. 12 µC
Pembahasan :
Diketahui :
q1  q 2  q
m1  m 2  120 g  120  10 3 kg
L  20 cm
α  37
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
q…?
Jawab :
d
sin 37 
L r12  2d
d
0,6  r12  2  12
20
r12  24 cm  24  10 2 m
d  12 cm  12  10  2 m
T sin α FC q 1q 2
 FC  k
T cos α mg r122
FC q2
tan 37  0,9  9  10 9 
120  10 3  10 24  10 
2 2

3 FC
 0,9  576  10  4
4 1,2 q 
2

9  10 9
FC  0,9 N
q 2  576  10 14
q  24  10 7 C
q  2,4 μC

Jawaban : E

599
18. Kuat medan di sebuah titik yang terletak 20 cm dari muatan 20 µC sebesar... .
a. 1,5 × 106 N/C
b. 2,5 × 106 N/C
c. 3,5 × 106 N/C
d. 4,5 × 106 N/C
e. 5,5 × 106 N/C
Pembahasan :
Diketahui :
r  20 cm  20  10 2 m
q  20 μC  20  10 6 C
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
E…?
Jawab :
q
Ek 2
r
20  10 6
E  9  10 9 
20  10  22

180  10 3
E 4
 4,5  10 6 N/C
400  10
Jawaban : D

600
19. Dua partikel masing – masing bermuatan q A  1 μC dan q B  4 μC terpisah sejauh 4 cm. Besar
kuat medan listrik di tengah – tengah q A dan q B adalah... .
a. 6,75 × 107 N/C
b. 4,50 × 107 N/C
c. 4,20 × 107 N/C
d. 3,60 × 107 N/C
e. 2,25 × 107 N/C
Pembahasan :
Diketahui :
q A  1 μC  1 10 6 C
q B  4 μC  4  10 6 C
rAB  4 cm  4  10 2 m
1
rAP  rBP  rAB
2
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
E P ...?
Jawab :

1
rAP  rBP  rAB
2
1
rAP  rBP  4
2
rAP  rBP  2 cm  2  10  2 m
qA qB
EA  k 2
EB  k 2
rAP rBP
1 10 6 4  10 6
E A  9  10  9
E B  9  10  9

2 10 
2 2
2 10 
2 2

9  10 3 36  10 3
EA  4
 2,25  10 7 N/C EB  4
 9  10 7 N/C
4  10 4  10
EP  EA  EB
  
E P  2,25 10 7  9  10 7 
E P  6,75 10 N/C 7

Jawaban : A

601
20. Perhatikan gambar di bawah!

Nilai dan arah kuat medan listrik di titik P adalah... .


a. 1 × 105 N/C menjauhi q 2
b. 8 × 108 N/C menuju q 2
c. 1 × 109 N/C menjauhi q 2
d. 1 × 109 N/C menuju q 2
e. 8 × 108 N/C menjauhi q 2
Pembahasan :
Diketahui :
q1  10 μC  10  10 6 C
q 2  10 μC  10  10 6 C
r12  2 cm  2  10 2 m
r2P  1 cm  1 10 2 m
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
E P ...?
Jawab :
r1P  r12  r2P
r1P  2  1
r1P  3 cm  3  10  2 m
q1 q2
E1  k E2  k
r1P2 2
r2P
10  10 6 10  10 6
E1  9  10 9  E 2  9  10 9 
3 10 
2 2
110 
2 2

90  10 3 90  10 3
E1   10  10 7 N/C E2   90  10 7 N/C
9  10 4 1 10 4
E P  E1  E 2
  
E P  10  10 7  90  10 7 
E P  80  10 7 N/C
E P  8  10 8 N/C
Medan listrik bernilai negatif menunjukkan bahwa medan listrik menuju q 2
Jawaban : B

602
21. Pada gambar berikut, rAB  2rAC dan rAC  2rCD

Jika kuat medan listrik di C sebesar E, maka kuat medan listrik di titik D sebesar... .
15
a. E
3
40
b. E
9
20
c. E
9
10
d. E
3
15
e. E
9
Pembahasan :
Diketahui :
q A  q
qB  q
rAB  2rAC
rAC  2rCD
EC  E
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
E D ...?
Jawab :

rAB  2rAC rBC  rCD  rBD rAC  2rCD


rAC  rBC  2rAC rAC  rCD  rBD rCD  rBD  2rCD
rBC  rAC rBD  rCD

603
E C  E AC  E BC
qA q
E C  k 2
 k 2B
rAC rBC
 q q 
E   k 2  k 2 
 rAC rAC 
q
E  2k 2
rAC
rAC  2rCD  2rBD rAD  rAC  rCD
1 1
rBD  rCD  rAC rAD  rAC  rAC
2 2
3
rAD  rAC
2
E D  E AD  E BD
qA q
E D  k 2
 k 2B
rAD rBD
q q
E D  k 2
k 2
3  1 
 rAC   rAC 
2  2 
q q
E D  k k
9 2 1 2
rAC rAC
4 4
q q
E D  4k 2  4k 2
9rAC rAC
2
ED  E  2E
9
20
ED  E
9
Jawaban : C

604
22. Posisi dua buah muatan dapat digambarkan pada koordinat kartesius sebagai berikut.

Jika q A  4q B , maka koordinat titik dimana medan listriknya sama dengan nol adalah... .
a. 3,6
b. 5,8
c. 6,9
d. 8,11
e. 9,12
Pembahasan :
Diketahui :
q A  4q B
x A , y A  4,7
x B , y B  7,10
EP  0
Ditanya :
x P , y P ...?
Jawab :
Jika kedua muatan memiliki jenis yang sama, maka titik dimana
medan listrik sama dengan nol berada diantara kedua muatan
tersebut. Anggap bahwa koordinat titik P adalah x,y, maka posisi
titik P dapat digambarkan sebagai berikut.
Jarak antara q A dan q B :
 x B  x A   y B  y A 
2 2 2
rAB
rAB  rAP  rBP
 7  4  10  7 
2 2 2
rAB
rBP  rAB  rAP
2
rAB  9  9  18
rBP  3 2  rAP
rAB  3 2 m
Jarak antara q A dan titik P : Jarak antara q B dan titik P :
 x P  x A   y P  y A   x B  x P   y B  y P 
2 2 2 2 2 2
rAP rBP
 x  4  y  7   7  x   10  y 
2 2 2 2 2 2
rAP rBP

605
E P  E PA  E PB 4 1 rBP  3 2  rAP

0  E PA  E PB r 2
AP 3 2  rAP 
2
rBP  3 2  2 2  2 m
E PA  E PB 2 1
q q 
k 2A  k 2B rAP 3 2  rAP
rAP rBP
6 2  2rAP  rAP
4q B qB
 6 2  3rAP
2
rAP 
3 2  rAP 
2

rAP  2 2 m

 7  x   10  y 
2 2 2
rAB
 2 2
 7  x   10  y 
2 2

 x  4  y  7 
2 2 2
r AP
2  x 2  y 2  14x  20y  149
2 2  2
 x  4  y  7 
2 2
x 2  y 2  14x  20y  147  0
8  x 2  y 2  8x  14 y  65 8x  14y  57  14x  20y  147  0
x 2  y 2  8x  14 y  57  6x  6y  90  0
x  y  15
y  15  x
x 2  y 2  14x  20y  147  0
x 2  15  x   14x  2015  x   147  0
2

x 2  225  30 x  x 2  14x  300  20 x  147  0


2x 2  24 x  72  0
x 2  12 x  36  0
x  62  0
x6
y  15  x
y  15  6  9
x P , y P  6,9
Jawaban : C

606
23. Perhatikan gambar berikut.

Dua buah muatan q A  10 μC dan q B  7,5 3 μC terpisah sejauh 3 cm. Besar dan arah medan
listrik di titik C adalah… .
a. 1,25 × 107 N/C
b. 2,5 × 107 N/C
c. 3 × 107 N/C
d. 4,5 × 107 N/C
e. 5 × 107 N/C
Pembahasan :
Diketahui :
q A  10 μC  10  10 6 C
q B  7,5 3 μC  7,5 3  10 6 C
rAB  3 cm  3  10 2 m
α  30
k  9  10 9 C 2 /Nm 2
Ditanya :
E C ...?
Jawab :
rAB
sin 30 
rAC
1 3

2 rAC
rAC  6 cm  6  10 2 m
rBC
cos 30 
rAC
1 r
3  BC
2 6
rBC  3 3 cm  3 3  10 2 m

607
qA qB
E CA  k 2
E CB  k 2
rAC rBC
10  10 6 7,5 3  10 6
E CA  9  10  9
E CB  9  10  9

6 10 2 2
3 3  10 2 
2

90  10 3 67,5 3  10 3
E CA  4
 2,5  10 7 N/C E CB   2,5 3  10 7 N/C
36  10 27  10 4

E CX  E CB  E CA cos 30 E CY  E CA sin 30

 

E CX  2,5 3  10 7   2,5  10 7 
1 
3 E CY  2,5  10 7 
1
 2  2
E CX  1,25 3  10 7 N/C E CY  1,25  10 N/C
7

E C2  E CX
2
 FCY
2


E C2  1,25 3  10 7   1,25  10 
2 7 2

E C2  6,25  10 4
E C  2,5  10 7 N/C
Jawaban : B

608
24. Pada titik – titik sudut B dan D sebuah persegi ABCD diletakkan sebuah partikel bermuatan
+q. Agar kuat medan listrik di titik A nol maka di titik C harus diletakkan sebuah partikel
bermuatan sebesar... .
a. –q
b. +q
c. –q 2
d. +q 2
e. –2q 2
Pembahasan :
Diketahui :
q B  q D  q
rAB  rBC  rCD  rDA  a
EA  0
Ditanya :
q C ...?
Jawab :
rAC  rAB
2
 rBC
2

rAC  a 2  a 2
rAC  a 2
qB qC
E AB  E AD  k 2
E AC  k 2
rAB rAC
q qC
E AB  E AD  k E AC  k
a2 2a 2
E 2A  E 2AX  E 2AY , Jika nilai E A  0 , maka nilai E AX  0 dan E AY  0
E AX  E AB  E AC cos 45
q  qC 1 
E AX  k 2
 k 2  
a  2a 2
q qC
0  k 2  k
a 2 2a 2
qC q
k 2
 k 2
2 2a a
qC
 q
2 2
q C  2q 2
Jawaban : E

609
25. Kuat medan listrik homogen sebesar 100 N/C menembus sebuah papan logam yang memiliki
panjang 15 cm dan lebar 10 cm dengan arah tegak lurus. Jumlah garis gaya listrik yang
menembus papan logam tersebut adalah… .
a. 0 c. 3 Wb e. 15 Wb
b. 1,5 Wb d. 9 Wb
Pembahasan :
Diketahui :
E  100 N/C
p  15 cm  0,15 m
l  10 cm  0,1 m
θ  0
Ditanya :
...?
Jawab :
  EA cos θ
  EA cos 0
  100  0,15  0,1 1
  1,5 Wb
Jawaban : B

26. Kuat medan listrik homogen sebesar 200 N/C menembus bidang yang memiliki panjang 30 cm
dan lebar 30 cm dengan sudut 60° terhadap bidang vertikal. Fluks medan listrik yang terjadi
sebesar... .
a. 0 c. 9,0 weber e. 27 weber
b. 4,5 weber d. 18 weber
Pembahasan :
Diketahui :
E  200 N/C
p  30 cm  0,3 m
l  30 cm  0,3 m
θ  60
Ditanya :
...?
Jawab :
  EA cos θ
  EA cos 60
1
  200  0,3  0,3 
2
  9 Wb
Jawaban : C

610
27. Dua plat konduktor dengan luas 12 cm2 disejajarkan dan masing – masing plat diberi muatan
yang berlawanan jenis dengan besar yang sama, yaitu 0,75 µC. Rapat muatan pada plat adalah...
a. 3,25 × 10–4 C/m2 c. 6,25 × 10–4 C/m2 e. 6,5 × 10–4 C/m2
b. 4,75 × 10–4 C/m2 d. 6,35 × 10–4 C/m2
Pembahasan :
Diketahui :
A  12 cm 2  12  10 4 m 2
q  0,75 μC  0,75  10 -6 C
Ditanya :
σ...?
Jawab :
q
σ
A
0,75  10 6
σ
12  10 4
σ  0,0625  10 2  6,25  10 4 C/m 2
Jawaban : C

28. Dua plat konduktor masing – masing memiliki luas 12π cm2 dan muatan 2 µC. Kuat medan
listrik yang terjadi pada plat adalah... .
10 9 2
(permitivitas ruang hampa ε 0  C /Nm 2 )
36π
a. 1,5 × 107 N/C c. 4,5 × 107 N/C e. 7,5 × 107 N/C
b. 3 × 107 N/C d. 6 × 107 N/C
Pembahasan :
Diketahui :
A  12π cm 2  12π  10 4 m 2
q  2 μC  2  10 -6 C
Ditanya :
E...?
Jawab :
σ
E
q ε0
σ
A 1
 10  2
2  10 6
σ E  6π 9
12π  10  4 10
1 36π
σ  10  2 C/m 2
6π 1 36π
E  10  2  9  6  10 7 N/C
6π 10
Jawaban : D

611
29. Bola konduktor berjari – jari 20 cm memiliki muatan 10π µC yang tersebar di seluruh
permukaannya. Rapat muatan listrik di permukaan bola konduktor tersebut adalah... .
a. 1,25 × 10–6 C/m2
b. 2,5 × 10–6 C/m2
c. 5 × 10–6 C/m2
d. 10 × 10–6 C/m2
e. 12,5 × 10–6 C/m2
Pembahasan :
Diketahui :
R  20 cm  20  10 2 m
q  10  μC  10   10 -6 C
Ditanya :
σ...?
Jawab :
A  4π R 2
A  4π  20  10  2 
2

A  0,8π m 2
q
σ
A
10  10 6
σ
0,8
σ  12,5  10 6 C/m 2
Jawaban : E

612
30. Bola konduktor berjari – jari 5 cm memiliki muatan 1 µC yang tersebar di seluruh
permukaannya. Fluks listrik yang ditimbulkan muatan tersebut adalah... .
a. 18π × 105 Wb
b. 36π × 105 Wb
c. 54π × 105 Wb
d. 72π × 105 Wb
e. 90π × 105 Wb
Pembahasan :
Diketahui :
R  5 cm  5  10 2 m
q  1 μC  1 10 -6 C
Ditanya :
...?
Jawab :
q
Ek 2
R
1  10 6
E  9  10 9 
5 10  2 2

9  10 3
E  0,36  10 7 N/C
25  10 4
A  4π R 2

A  4π  5  10  2 
2

A  0,2π m 2
φ  EA cos θ
φ  EA cos 90
φ  0,36  10 7  0,2π  1
φ  72π  10 5 Wb
Jawaban : D

613
31. Sebuah bola konduktor berdiameter 14 cm memiliki muatan 5 µC yang tersebar di seluruh
permukaannya. Besar medan listrik pada titik yang berjarak 8 cm dari permukaan bola adalah...
a. 0,2 × 107 N/C c. 1 × 107 N/C e. 2 × 107 N/C
b. 0,5 × 107 N/C d. 1,5 × 107 N/C
Pembahasan :
Diketahui :
D  14 cm  14  10 2 m
q  5 μC  5  10 -6 C
r  8 cm  8  10 2 m
Ditanya :
E...?
Jawab :
q
Ek
R  r 2
D 14
R  5  10 6
E  9  10 9 
7  10   8  10 
2 2 2 2 2
R  7 cm  7  10  2 m
45  10 3
E 4
 0,2  10 7 N/C
225  10
Jawaban : A

32. Potensial listrik pada titik yang berjarak 1,5 cm dari muatan +3 µC adalah… .
a. 11 × 105 N/C c. 13 × 105 N/C e. 18 × 105 N/C
b. 12 × 105 N/C d. 16 × 105 N/C
Pembahasan :
Diketahui :
q  3 μC  3  10 6 C
r  1,5 cm  1,5  10  2 m
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
V...?
Jawab :
q
Vk
r
3  10 6
V  9  10 9 
1,5  10 2
V  18  10 5 V
Jawaban : E

614
33. Titik A dan B berturut – turut berada pada jarak 20 cm dan 40 cm dari muatan sebesar +4 µC.
Beda potensial antara titik A dan titik B sebesar... .
a. 0,3 × 105 volt
b. 0,6 × 105 volt
c. 0,9 × 105 volt
d. 1,2 × 105 volt
e. 1,5 × 105 volt
Pembahasan :
Diketahui :
q  4 μC  4  10 6 C
rA  20 cm  20  10  2 m
rB  40 cm  40  10 2 m
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
VAB ...?
Jawab :
ΔVAB  VB  VA
q q
ΔVAB  k k
rB rA
 4  10 6   4  10 6 
ΔVAB   9  10 9     9  10 9
 
 40  10 2   20  10 2 
   
ΔVAB  0,9  10 5  1,8  10 5  0,9  10 5 V
Jawaban : C

615
34. Titik C terletak diantara titik A dan titik B yang berjarak 9 cm. Titik A diberi muatan sebesar
+5 µC dan B sebesar +10 µC. Jika titik C berada pada jarak 3 cm dari titik A, maka potensial
listrik di titik C sebesar... .
a. −5 × 106 volt
b. −3 × 106 volt
c. 1 × 106 volt
d. 3 × 106 volt
e. 5 × 106 volt
Pembahasan :
Diketahui :
q A  5 μC  5  10 6 C
q B  10 μC  10  10 6 C
rAB  9 cm  9  10 2 m
rAC  3 cm  3  10 2 m
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
VC ...?
Jawab :
rAB  rAC  rBC
9  3  rBC
rBC  6 cm  6  10  2 m
VC  VAC  VBC
qA q
VC  k k B
rAC rBC
 5  10 6   10  10 6 
VC   9  10 9     9  10 9
 
 3  10 2   6  10 2 
  
VC  15  10 5  15  10 5 
VC  30  10 5 V  3  10 6 V
Jawaban : D

616
35. Perhatikan gambar berikut.

Jika q A  30 μC dan q B  40 μC , maka potensial listrik di titik C adalah... .


a. −5 × 106 volt
b. −3 × 106 volt
c. 1 × 106 volt
d. 3 × 106 volt
e. 5 × 106 volt
Pembahasan :
Diketahui :
q A  30 μC  30  10 6 C
q B  40 μC  40  10 6 C
rAB  3,6 cm  3,6  10 2 m
rBC  4,8 cm  4,8  10 2 m
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
VC ...?
Jawab :
rAC  rAB
2
 rBC
2

rAC  3,6 2  4,8 2


rAC  6 cm  6  10 2 m
VC  VAC  VBC
qA q
VC  k k B
rAC rBC
 30  10 6    40  10 6 

VC   9  10 
9

2 

  9  10 
9
2 

 6  10   4,8  10 
  
VC  45  10  75  10
5 5

VC  30  10 5 V  3  10 6 V
Jawaban : B

617
36. Empat buah muatan diletakkan pada persegi seperti pada
gambar berikut.
Jika panjang sisi persegi adalah 2 cm, maka potensial di titik
P yang merupakan titik pusat persegi adalah... .
a. 6 2 10 5 V d. 24 2 105 V
b. 12 2 105 V e. 30 2 105 V
c. 18 2 105 V
Pembahasan :
Diketahui :
q A  8 μC  8  10 6 C
q B  6 μC  6  10 6 C
q C  4 μC  4  10 6 C
q D  2 μC  2  10 6 C
rAB  rBC  rCD  rDA  2 cm  2  10 2 m
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
VP ...?
Jawab :
rAC  rAB
2
 rBC
2

rAC  2 2  2 2
rAC  2 2 cm  2 2  10 2 m
1
rAP  rBP  rCP  rDP  2 2
2
rAP  rBP  rCP  rDP  2 cm  2  10 2 m
VP  VAP  VBP  VCP  VDP
qA q q q
VP  k k B k C k D
rAP rBP rCP rDP

VP 
k
q A  q B  q C  q D 
rAP
9  10 9
VP  2
      
8  10 6  6  10 6  4  10 6  2  10 6 
2  10
 4  10 6  36
VP   9  10 9  
2 
 10 5
 2  10  2
VP  18 2  10 5 V
Jawaban : C

618
37. Bola konduktor berjari – jari 20 cm memiliki muatan 10 µC yang tersebar di seluruh
permukaannya. Potensial listrik di permukaan bola konduktor tersebut adalah... .
a. 1,5 × 10–6 V c. 4,5 × 10–6 V e. 7,5 × 10–6 V
b. 3 × 10–6 V d. 6 × 10–6 V
Pembahasan :
Diketahui :
R  20 cm  20  10 2 m
q  10 μC  10  10 -6 C
Ditanya :
V...?
Jawab :
q
Vk
r
10  10 6
V  9  10 9 
20  10 2
V  4,5  10 5 V
Jawaban : C

38. Sebuah muatan +0,5 µC terletak sejauh 0,1 cm dari muatan +0,02 µC. Energi potensial kedua
muatan tersebut adalah... .
a. 900 joule c. 9 joule e. 0,09 joule
b. 90 joule d. 0,9 joule
Pembahasan :
Diketahui :
q1  0,5 μC  0,5  10 6 C
q 2  0,02 μC  0,02  10 6 C
r  0,1 cm  0,1  10 2 m
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
Ep...?
Jawab :
qq
Ep  k 1 2
r
0,5  10 6  0,02  10 6
Ep  9  10 9

0,1  10 2
Ep  0,9  10 1  0,09 J
Jawaban : E

619
39. Sebuah muatan 0,04 µC terletak sejauh 20 cm dari muatan 4 µC. Usaha yang diperlukan untuk
memindahkan muatan 0,04 µC ke posisi 50 cm dari muatan 4 µC adalah... .
a. 7,2 × 10–3 joule
b. 14,4 × 10–3 joule
c. 28,8 × 10–3 joule
d. 43,2 × 10–3 joule
e. 57,6 × 10–3 joule
Pembahasan :
Diketahui :
q1  0,04 μC  0,04  10 6 C
q 2  4 μC  4  10 6 C
r1  20 cm  20  10 2 m
r2  50 cm  50  10 2 m
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
W...?
Jawab :
W  ΔEp
W  Ep 2  Ep1
q 1q 2 qq
Wk k 1 2
r2 r1
 0,04  10 6  4  10 6   0,04  10 6  4  10 6 
W   9  10 9   
   9  10 9
 
 50  10 2   20  10 2 
 3
  3

W  2,88  10  7,2  10  4,32  10 J 3

Jawaban : D

620
40. Perhatikan gambar berikut.

Besar energi potensial pada muatan q D adalah... .


a. –0,72 J
b. –0,36 J
c. 0
d. 0,36 J
e. 0,72 J
Pembahasan :
Diketahui :
q A  2 μC  2  10 6 C rAD  8 cm  8  10 2 m
q B  8 μC  8  10 6 C rBD  12 cm  12  10  2 m
q C  6 μC  6  10 6 C rCD  12 cm  12  10  2 m
q D  9,6 μC  9,6  10 6 C k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
Ep D ...?
Jawab :
Ep D  Ep DA  Ep DB  Ep DC
qAqD q q q q
Ep D  k k B D k C D
rAD rBD rCD
q q q 
Ep D  kq D  A  B  C 
 rAD rBD rCD 
  2  10 6 8  10 6  6  10 6 
Ep D  9  10 9  9,6  10 6  2
  
 8  10 12  10  2 12  10  2 
 1 
Ep D  86,4  10 3     10  4 
 12 
1
Ep D  7,2  10  0,72 J
Jawaban : A

621
41. Dua buah plat disusun sejajar pada jarak 4 cm dan diberi muatan oleh baterai 240 V. Besar
medan listrik diantara dua plat sejajar tersebut adalah... .
a. 1500 N/C
b. 3000 N/C
c. 4500 N/C
d. 6000 N/C
e. 7500 N/C
Pembahasan :
Diketahui :
d  4 cm  4  10 2 m
V  240 V
Ditanya :
E...?
Jawab :
V
E
d
240
E
4  10  2
E  6000 N/C
Jawaban : D

622
42. Potensial di suatu titik yang berjarak r dari muatan Q adalah 600 V. Jika intensitas medan di
titik tersebut adalah 400 N/C, maka besar muatan Q adalah... .
a. 0,0015 µC
b. 0,0023 µC
c. 0,044 µC
d. 0,07 µC
e. 0,1 µC
Pembahasan :
Diketahui :
V  600 V
E  400 N/C
k  9  10 9 Nm 2 /C 2
Ditanya :
q...?
Jawab :
V
E
r
V
r
E
600
r  1,5 m
400
q
Vk
r
q
600  9  10 9 
1,5
600  6q  10 9
q  10 7 C  0,1 μC
Jawaban : E

623
43. Segumpal awan mempunyai potensial 8 MV terhadap Bumi. Ketika terjadi kilat antara awan
dan Bumi, suatu muatan listrik sebesar 40 C dilepaskan. Banyaknya energi yang hilang pada
peristiwa tersebut adalah... .
a. 5 × 10–6 J
b. 2 × 105 J
c. 5 × 106 J
d. 1,6 × 108 J
e. 3,2 × 108 J
Pembahasan :
Diketahui :
V  8 MV  8  10 6 V
q  40 C
Ditanya :
Ep...?
Jawab :
Ep  Vq
Ep  8  10 6  40
Ep  320  10 6 J
Ep  3,2  10 8 J
Jawaban : E

624
44. Diperlukan usaha sebesar 4 J untuk memindahkan muatan 10 C dari titik A ke titik B yang
berjarak 20 cm. Beda potensial antara titik A dan titik B sebesar... .
a. 0,02 volt
b. 0,04 volt
c. 0,1 volt
d. 0,4 volt
e. 8 volt
Pembahasan :
Diketahui :
W  4J
q  10 C
r  20 cm  0,2 m
Ditanya :
ΔV...?
Jawab :
W  ΔEp
W  ΔV  q
W
ΔV 
q
4
ΔV   0,4 V
10
Jawaban : E

625
45. Sebuah elektron dengan massa 9,1 × 10–31 kg dan muatan –1,6 × 10–19 C bergerak dari satu titik
ke titik lain dalam ruang yang potensialnya 1,5 volt lebih tinggi. Energi kinetik yang diperoleh
elektron dalam perpindahan kedudukan tersebut adalah... .
(1 eV = 1,6 × 10–19 J)
a. 1 eV
b. 1,5 eV
c. 2 eV
d. 2,5 eV
e. 3 eV
Pembahasan :
Diketahui :
m  9,1  10 31 kg
e  1,6  10 19 C
V2  V1  1,5
1 eV  1,6  10 19 J
Ditanya :
ΔEk...?
Jawab :
Em 1  Em 2
Ep 1  Ek 1  Ep 2  Ek 2
eV1  eV2  Ek 2  Ek 1
ΔEk  eV1  e1,5  V1 
ΔEk  eV1  1,5e  eV1
ΔEk  1,5  1,6  10 19 J
ΔEk  1,5eV
Jawaban : B

626
46. Sebuah elektron yang mula – mula diam, kemudian bergerak melalui beda potensial 1000 V.
Jika massa elektron 9,11 × 10–31 kg dan muatannya –1,6 × 10–19 C, energi kinetik akhirnya
adalah... .
a. 1000 J
b. 1,6 × 10–16 J
c. 5,7 × 10–24 J
d. –1,6 × 10–31 J
e. 14,6 × 10–50 J
Pembahasan :
Diketahui :
v1  0
ΔV  1000 V
m  9,11  10 31 kg
q  1,6  10 19 C
Ditanya :
Ek 2 ...?
Jawab :
V  V2  V1
V2  V1  1000
V1  V2  1000
Em 1  Em 2
Ep 1  Ek 1  Ep 2  Ek 2
1
qV1  mv 12  qV2  Ek 2
2
Ek 2  qV1  qV2
Ek 2  qV1  V2 
Ek 2  1,6  10 19  1000
Ek 2  1,6  10 16 J
Jawaban : B

627
47. Dua buah elektron dengan muatan –1,6 × 10–19 C dan m = 9 × 10–31 kg dilepaskan dari keadaan
diam pada saat berjarak 0,25 × 10–14 m. Kecepatan elektron tersebut ketika keduanya berjarak
0,5 × 10–14 m adalah... .
a. 0,32 × 108 m/s
b. 0,64 × 108 m/s
c. 3,2 × 108 m/s
d. 6,4 × 108 m/s
e. 32 × 108 m/s
Pembahasan :
Diketahui :
q 1  q 2  1,6  10 19 C
m  9  10 31 kg
v1  0
r1  0,25  10 14 m
r2  0,5  10 14 m
Ditanya :
v 2 ...?
Jawab :
Em 1  Em 2
Ep 1  Ek 1  Ep 2  Ek 2
q 1q 2 1 qq 1
k  mv 12  k 1 2  mv 22
r1 2 r2 2
1 qq qq
mv 22  k 1 2  k 1 2
2 r1 r2
2kq 1q 2  1 1 
v 22     
m  r1 r2 

v  2 
2  9  10 9   1,6  10 19 
2

 
1

1 

14 
9  10 31  0,25  10
14
0,5  10 
2

 1 
v 22  5,12  10 2   
14 
 0,5  10 
v 22  10,24  1016
v 2  3,2  10 8 m/s
Jawaban : C

628
48. Sebuah elektron bermassa 9 × 10–31 kg melaju di dalam tabung pesawat TV yang bertegangan
180 V. Besarnya momentum elektron tersebut saat membentur kaca TV adalah… .
a. 1,2 × 10–23 Ns
b. 1,8 × 10–23 Ns
c. 3,6 × 10–23 Ns
d. 5,4 × 10–23 Ns
e. 7,2 × 10–23 Ns
Pembahasan :
Diketahui :
q  1,6  10 19 C
m  9  10 31 kg
V  180 V
Ditanya :
p...?
Jawab :
V  V2  V1
V2  V1  180
V1  V2  180
Em 1  Em 2
Ep 1  Ek 1  Ep 2  Ek 2
1 1
qV1  mv 12  qV2  mv 22
2 2
1
mv 22  qV1  qV2
2
2q V1  V2 
v 22 
m

v 22 
 
2   1,6  10 19   180 
9  10 31
v 22  64  1012
v 2  8  10 6 m/s
p  mv
p  9  10 31  8  10 6
p  72  10 25 Ns
p  7,2  10 24 Ns
Jawaban : E

629
49. Sebuah elektron (m = 9 × 10–31 kg dan q = –1,6 × 10–19 C) ditembakkan di antara dua keping
sejajar berjarak 5 cm seperti tampak pada gambar.

Jika keping sejajar diberi beda potensial 50 volt, maka besar dan arah percepatannya adalah... .
a. 1,6 × 1014 menuju ke atas
b. 1,6 × 1014 menuju ke bawah
c. 1,6 × 1016 menuju ke atas
d. 1,6 × 1016 menuju ke bawah
e. 1,6 × 1019 menuju ke atas
Pembahasan :
Diketahui :
m  9  10 31 kg
q  1,6  10 19 C
d  5cm  5  10 2 m
V  45 V
Ditanya :
a...?
Jawab :
V
E
d
45
E
5  10  2
E  9  10 2 N/C
F  Eq
ma  Eq
Eq
a
m
9  10 2  1,6  10 19
a
9  10 31
a  1,6  1014 m/s 2
Sifat gaya Coulomb yaitu tolak – menolak ketika muatan sejenis dan tarik – menarik ketika
muatan berbeda jenis.
Materi yang ditembakkan ke dalam keping sejajar adalah elektron yang memiliki muatan
negatif, maka elektron akan bergerak menjauhi muatan negatif karena gaya tolak – menolak
dan mendekati muatan positif karena gaya tarik – menarik.
Jawaban : A

630
50. Sebuah elektron (m = 9 × 10–31 kg dan q = –1,6 × 10–19 C)
ditembakkan dengan kecepatan 106 m/s searah sumbu – X
ke dalam dua keping sejajar seperti pada gambar berikut.
Jika medan listrik diantara dua keping sebesar 1000 V/m,
maka elektron akan menumbuk keping bagian atas setelah
menempuh jarak sejauh... .
a. 0,25 cm
b. 0,5 cm
c. 0,75 cm
d. 1 cm
e. 1,25 cm
Pembahasan :
Diketahui :
m  9  10 31 kg
q  1,6  10 19 C
v 0  10 6 m/s
y  0,5 cm  0,5  10  2 m
E  1000 V/m
Ditanya :
x...?
Jawab :
Eq 1 2 x  v0 t
a y at
m 2 x  10 6  7,5  10 9
1000  1,6  10 19 t2 
2y
x  7,5  10 3 m
a
9  10 31 a
x  0,75 cm
8 2  0,5  10  2
a  1015 m/s 2 t2 
45 8
 1015
45
t 2  5,625  10 17
t  7,5  10 9 detik

Jawaban : C

631
51. Sebuah kapasitor terbentuk dari dua lempeng aluminium yang luas permukaannya 1 m2,
dipisahkan oleh selembar kertas parafin yang tebalnya 0,1 mm dan konstanta dielektriknya 2.
Jika ε 0  9  10 12 C 2 /Nm 2 , kapasitas kapasitor tersebut adalah... .
a. 0,35 µF
b. 0,25 µF
c. 0,18 µF
d. 0,1 µF
e. 0,05 µF
Pembahasan :
Diketahui :
A  1 m2
d  0,1 mm  10 4 m
K2
ε 0  9  10 12 C 2 /Nm 2
Ditanya :
C...?
Jawab :
A
C  Kε 0
d
1
C  2  9  10 12 
10 4
C  18  10 8 F
C  0,18 μF
Jawaban : C

632
52. Sebuah kapasitor mempunyai kapasitas sebesar 5 µF jika ada udara di antara keping –
kepingnya, dan 30 µF jika antara keping – kepingnya ditempatkan lembaran porselen.
Konstanta dielektrik porselen adalah… .
a. 0,17
b. 6
c. 25
d. 35
e. 150
Pembahasan :
Diketahui :
C1  5 μF
K1  1
C 2  30 μF
Ditanya :
K 2 ...?
Jawab :
A
C  Kε 0
d
A
K 1ε 0
C1 d

C2 A
K 2ε 0
d
5 1

30 K 2
K2  6
Jawaban : B

633
53. Sebuah kapasitor keping sejajar di udara mempunyai kapasitas C. Jika jarak kedua kepingnya
1
diubah menjadi kali semula dan kedua keping dicelupkan ke dalam medium dengan
2
konstanta dielektrik 2, kapasitasnya menjadi… .
1
a. C
4
1
b. C
2
c. C
d. 2C
e. 4C
Pembahasan :
Diketahui :
C1  C
K1  1
1
d2  d1
2
K2  2
Ditanya :
C 2 ...?
Jawab :
A
C  Kε 0
d
A
K 1ε 0
C1 d1

C2 A
K 2ε 0
d2
C1 K 1 d 2

C 2 K 2 d1
1
1 d1
C 2

C2 2d 1
C 1

C2 4
C 2  4C
Jawaban : E

634
54. Sebuah bola logam berjari – jari 6 cm diberi muatan listrik. Kapasitansi logam tersebut adalah...
10 9 2
(Permitivitas ruang hampa ε 0  C /Nm 2 )
36π
a. 10–11 F
b. 10–12 F
c. 10–13 F
d. 10–14 F
e. 10–15 F
Pembahasan :
Diketahui :
r  6 cm  6  10 2 m
10 9 2
ε0  C /Nm 2
36π
Ditanya :
C...?
Jawab :
A
C  Kε 0
d
4ππ2
C  Kε 0
r
C  4π Kε 0 r
10 9
C  4π  1   9  10  2
36π
C  10 11 F
Jawaban : A

635
55. Sebuah kapasitor 6 µF diberi tegangan 100 V. Muatan yang tersimpan dalam kapasitor tersebut
adalah ....
a. 3 × 10−4 C c. 5 × 10−4 C e. 8 × 10−4 C
b. 4 × 10−4 C d. 6 × 10−4 C
Pembahasan :
Diketahui :
C  6 μF  6  10 6 F
V  100 V
Ditanya :
q...?
Jawab :
q  CV
q  6  10 6  100
q  6  10  4 C
Jawaban : D

56. Tiga buah kapasitor masing – masing memiliki kapasitas 2 µF, 3 µF dan 6 µF dipasang secara
seri. Kapasitas total dari ketiga kapasitor adalah... .
a. 1 µF c. 3 µF e. 5 µF
b. 2 µF d. 4 µF
Pembahasan :
Diketahui :
C1  2 μF
C 2  3 μF
C 3  6 μF
Ditanya :
C total...?
Jawab :
1 1 1 1
  
C total C1 C 2 C 3
1 1 1 1
  
C total 2 3 6
1 6

C total 6
C total  1 μF
Jawaban : A

636
57. Tiga buah kapasitor disusun seperti pada gambar berikut :

Kapasitas total dari ketiga kapasitor tersebut adalah... .


a. 1 µF
b. 2 µF
c. 3 µF
d. 4 µF
e. 5 µF
Pembahasan :
Diketahui :
C1  3 μF
C 2  4 μF
C 3  2 μF
Ditanya :
C total...?
Jawab :
C P  C 2  C3
C P  4  2  6 μF
1 1 1
 
C total C1 C P
1 1 1
 
C total 3 6
1 3

C total 6
C total  2 μF
Jawaban : B

637
58. Tiga buah kapasitor disusun seperti pada gambar berikut.
Muatan listrik pada kapasitor C 2 dan C 3 berturut – turut
sebesar... .
a. 3 µC dan 33 µC
b. 6 µC dan 30 µC
c. 9 µC dan 27 µC
d. 12 µC dan 24 µC
e. 15 µC dan 21 µC
Pembahasan :
Diketahui :
C1  4 μF
C 2  2 μF
C 3  10 μF
V  12 V
Ditanya :
q 2 ...? q 3 ...?
Jawab :
C P  C 2  C3
C P  2  10  12 μF
1 1 1
 
C total C1 C P
1 1 1
 
C total 4 12
1 4

C total 12
C total  3 μF
q total  C totalV V2  V3 q 3  q total  q 2
q total  3  12  36 μC q2 q3 q 3  36  6  30 μC

q total  q 2  q 3 C 2 C3
q 3  q total  q 2 q 2 q total  q 2

C2 C3
q 2 36  q 2

2 10
10q 2  72  2q 2
12q 2  72
q 2  6 μC

Jawaban : B

638
59. Tiga buah kapasitor yang masing – masing kapasitasnya 3 F, 6 F, dan 9 F dihubungkan seri.
Kedua ujung dari gabungan tersebut dihubungkan dengan sumber tegangan yang besarnya 220
V. Tegangan antara ujung – ujung kapasitor yang 3 F adalah... .
a. 40 V
b. 60 V
c. 110 V
d. 120 V
e. 220 V
Pembahasan :
Diketahui :
C1  3 F
C2  6 F
C3  9 F
V  220 V
Ditanya :
V1 ...?
Jawab :
1 1 1 1
  
C total C1 C 2 C 3
1 1 1 1
  
C total 3 6 9
1 11

C total 18
18
C total  F
11
q total  C totalV
18
q total   220  360 C
11
q total  C1 V1
q total
V1 
C1
360
V1   120 V
3
Jawaban : D

639
60. Empat buah kapasitor tersusun seperti gambar berikut.
Tegangan pada kapasitor C 3 adalah... .
a. 30 V
b. 45 V
c. 60 V
d. 75 V
e. 90 V
Pembahasan :
Diketahui :
C1  6 F
C 2  3 F
C 3  4 F
C 4  5 F
V  90 V
Ditanya :
V2 ...?
Jawab :
C P  C2  C3  C 4
C P  3  4  5  12 μF
1 1 1
 
C total C1 C P
1 1 1
 
C total 6 12
1 3

C total 12
C total  4 μF
q total  C totalV q total  q 2  q 3  q 4 q 3  C 3 V3
q total  4  90  360 μC C2 C q3
q total  q3  q3  4 q3 V3 
V2  V3  V4 C3 C3 C3
q2 q3 q4 3 5
V3 
120
 30 V
  360    1  q 3
C 2 C3 C 4 4 4 4
C2 360  3q 3
q2  q3
C3 q 3  120 μC
C4
q4  q3
C3
Jawaban : A

640
61. Kapasitor 10 µF diberi tegangan 200 V. Energi yang tersimpan dalam kapasitor tersebut... .
a. 0,1 joule
b. 0,2 joule
c. 0,3 joule
d. 0,4 joule
e. 0,5 joule
Pembahasan :
Diketahui :
C  10 μF  10  10 6 F
V  200 V
Ditanya :
E...?
Jawab :
1
E  CV 2
2
1
E   10  10 6  200 2
2
E  0,2 J
Jawaban : B

641
62. Kapasitor C1 dan C 2 yang dipasang paralel masing – masing mempunyai kapasitas 2 µF dan
4 µF. Jika tegangan ujung – ujung kapasitor 12 volt, maka
1) Kapasitas pengganti kedua kapasitor tersebut adalah 6 µF,
2) Muatan listrik C 2 adalah 18 µC,
3) Energi yang tersimpan di C1 adalah 1,44 × 10–4 J,
4) Energi yang tersimpan di C 2 adalah 5,76 × 10–4 J.
Pernyataan yang benar adalah... .
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. 1, 2, 3, dan 4
Pembahasan :
Diketahui :
C1  2 μF
C 2  4 μF
V  12 V
Ditanya :
C total...? q 2 ...? E1 ...? E 2 ...?
Jawab :
C total  C1  C 2
C total  2  4  6 μF
q total  C totalV
q total  6  12  72 μC
q total  q1  q 2
q1  q total  q 2
V1  V2  V
V1  V2  12
q2
 12
C2
q 2  4  12  48 μC
1 1
E1  C1 V12 E2  C 2 V22
2 2
1 1
E 1   2  10 6  12 2 E 2   4  10 6  12 2
2 2
E 1  1,44  10  4 J E 2  2,88  10  4 J
Jawaban : B

642
63. Dua buah kapasitor identik yang mula – mula belum bermuatan akan dihubungkan dengan
baterai 10 V. Jika hanya salah satu yang dihubungkan dengan baterai tersebut, energi yang
tersimpan dalam kapasitor adalah E. Energi yang akan tersimpan jika kedua kapasitor tersebut
dihubungkan seri dengan baterai adalah... .
1 1 c. E d. 2E e. 4E
a. E b. E
4 2
Pembahasan :
Diketahui :
C1  C 2  C
V2  10 V
E1  E
Ditanya :
E 2 ...?
Jawab :
Kondisi saat satu kapasitor yang terhubung baterai :

Kondisi saat dua kapasitor yang terhubung baterai :

1 1 1
 
CS C1 C 2
1 1 1
 
CS C C
1 2

CS C
C
CS 
2
1
E 2  CS V 2
1 2
E1  CV 2
2 1 1
E 2   CV 2
1 2 2
E  CV 2
2 1
E2  E
2
Jawaban : B

643
64. Sebuah kapasitor dengan kapasitansi 10 µF yang pernah dihubungkan beberapa saat lamanya
pada beda potensial 500 V, kedua ujungnya dihubungkan dengan ujung – ujung kapasitor lain
dengan kapasitansi 40 µF yang tidak bermuatan. Energi yang tersimpan dalam kedua kapasitor
adalah… .
a. 0,25 J
b. 0,5 J
c. 0,1 J
d. 1,25 J
e. 1,5 J
Pembahasan :
Diketahui :
C1  10 μF
V0  500 V
C 2  40 μF
Ditanya :
E 2 ...?
Jawab :
Keadaan awal saat kapasitor 10 µF memiliki tegangan awal 500 V

Keadaan akhir saat kapasitor 10 µF dihubungkan dengan kapasitor 40 µF

q 0  C1 V0
q 0  10  10 6  500
q 0  5  10 3 C
q 0  q1  q 2
q 2  q 0  q1

644
V1  V2
q1 q 2

C1 C 2
q1 q 0  q1

C1 C2
q1

 
5  10 3  q 1
10 40
40q 1  5  10  2  10q 1
50q 1  5  10  2
q 1  10 3 C
q1
V1  V2 
C1
10 3
V1  V2 
10  10 6
V1  V2  100 V
1 1
E2  C1 V12  C 2 V22
2 2
1  1 
E 2    10  10 6  100 2     40  10 6  100 2 
2  2 
E 2  0,05  0,2  0,25 J
Jawaban : A

645
65. Tiga buah kapasitor dirangkai sebagai berikut.

Energi yang tersimpan dalam kapasitor C 2 adalah... .


a. 9 × 10–4 J
b. 18 × 10–4 J
c. 27 × 10–4 J
d. 36 × 10–4 J
e. 45 × 10–4 J
Pembahasan :
Diketahui :
C1  4 μF
C 2  8 μF
C 3  2 μF
V  90 V
Ditanya :
E 2 ...?
Jawab :
V1  V2  V3  V
V1  V2  V3  90
V1  90  V2
q1  q 2
C1 V1  C 2 V2
490  V2   8V2
360  4V2  8V2
360  12V2
V2  30 V
1
E2  C 2 V22
2
1
E  8  10 6  30 2
2
E  36  10  4 J
Jawaban : D

646
B. LISTRIK DINAMIS
1. Suatu penghantar listrik mengalirkan arus 200 mA selama 5 detik, muatan yang mengalir pada
penghantar tersebut adalah... .
a. 1 coulomb
b. 5 coulomb
c. 0,25 coulomb
d. 50 coulomb
e. 10 coulomb
Pembahasan :
Diketahui :
I  500 mA  0,5 A
t  5 detik
Ditanya :
Q…?
Jawab :
Q
I
t
Q  It
Q  0,5  5  0,25 C
Jawaban : C

647
2. Sebuah kawat sepanjang 1 m terbuat dari baja dengan hambatan jenis 7π × 10–8 Ωm. Jika
diameter kawat tersebut 1 mm, maka hambatan kawat tersebut adalah… .
a. 0,07 Ω
b. 0,14 Ω
c. 0,21 Ω
d. 0,28 Ω
e. 0,35 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
L  1m
ρ  7π  10 8 Ωm
d  1 mm  10  10  4 m
Ditanya :
R…?
Jawab :
d  10  10 4 m
1
r d  5  10  4 m
2
L
R ρ
A
L
R ρ 2
πr
7π  10 8  1
R
 
π  5  10  4
2

7  10 8
R
25  10 8
R  0,28 Ω
Jawaban : D

648
3. Tabel berikut menunjukkan jenis logam dan tahanan jenisnya :
Jenis logam Tahanan jenis (Ωm)
Alumunium 2,75 × 10–8
Baja 2,20 × 10–7
Besi 9,71 × 10–8
Perak 1,60 × 10–8
Tembaga 1,72 × 10–8
Timbal 2,00 × 10–7
Pada saat semua jenis logam tersebut memiliki panjang dan luas penampang yang sama, logam
dengan tahanan terbesar dan terkecil berturut – turut adalah… .
a. Baja dan besi
b. Baja dan perak
c. Besi dan baja
d. Perak dan baja
e. Tembaga dan alumunium
Pembahasan :
L
Berdasarkan rumus R  ρ , ketika tahanan jenis suatu penghantar semakin besar, maka
A
tahanannya juga akan semakin besar.
Dari tabel tersebut, tahanan jenis terbesar ada pada baja sedangkan tahanan jenis terkecil ada
pada perak.
Jawaban : B

649
4. Sebuah kawat yang terbuat dari besi memiliki hambatan 0,6 Ω pada suhu 20°C. Jika koefisien
suhu kawat besi adalah 4,5 × 10–3 /°C, maka hambatan kawat besi saat berada pada suhu 120°C
adalah… .
a. 0,87 Ω
b. 1,74 Ω
c. 2,61 Ω
d. 3,48 Ω
e. 4,35 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
R 0  0,6 Ω
T1  20C
α  4,5  10 3 /C
T2  120 C
Ditanya :
R…?
Jawab :
R  R 0 1  αΔT 
  
R  0,6  1  4,5  10 3  120  20 
R  0,6  1  0,45 
R  0,6  1,45  0,87 Ω
Jawaban : A

650
5.  
Sebuah kawat yang terbuat dari perak α  3  10 3 /C memiliki hambatan 2,5 Ω pada suhu
25°C. Agar hambatan kawat perak naik menjadi 3,1 Ω, maka kawat perak harus dipanaskan
sampai suhu… .
a. 100°C
b. 105°C
c. 110°C
d. 115°C
e. 120°C
Pembahasan :
Diketahui :
α  3  10 3 /C
R 0  2,5 Ω
T1  25C
R  3,1 Ω
Ditanya :
T2 ...?
Jawab :
R  R 0 1  αΔT 
 
3,1  2,5  1  3  10 -3  T2  25 
1,24  1  3  10  T
-3
2 
 25 
3  10  T2  25   0,24
-3

T2  25  80
T2  105  C
Jawaban : B

651
6. Sepotong kawat dengan koefisien suhu 4 × 10–3 /°C memiliki hambatan 10 Ω pada suhu 298 K.
Jika kawat tersebut dihubungkan dengan tegangan 27 V pada suhu 318 K, maka kuat arus yang
mengalir pada kawat tersebut adalah… .
a. 1 A
b. 1,5 A
c. 2 A
d. 2,5 A
e. 3 A
Pembahasan :
Diketahui :
α  4  10 3 /C
R 0  10 Ω
T1  298 K
V  27 V
T2  318 K
Ditanya :
I…?
Jawab :
R  R 0 1  αΔT 
  
R  10  1  4  10 3  318  298 
R  10  1  0,08
R  10  1,08  10,8 Ω
V  IR
V
I
R
27
I  2,5 A
10,8
Jawaban : D

652
7. Sebuah resistor diberi beda potensial sebesar 50 volt dan arus yang mengalir pada resistor 120
mA. Supaya arus yang mengalir menjadi 0,6 A, beda potensial sumbernya adalah… .
a. 100 V
b. 150 V
c. 250 V
d. 300 V
e. 400 V
Pembahasan :
Diketahui :
V1  50 V
I1  120 mA  0,12 A
I 2  0,6 A
Ditanya :
V2 ...?
Jawab :
V  IR
V1 I1 R

V2 I 2 R
50 0,12

V2 0,6
0,6
V2   50  250 V
0,12
Jawaban : C

653
8. Tabel berikut ini menunjukkan warna gelang resistor dan nilai resistor yang ditunjukkan oleh
kode warnanya.
No. Gelang Warna Resistor Nilai Resistor (Ω)

1. 10 Ω ± 5%

2. 10 kΩ ± 5%

3. 330 MΩ ± 5%

4. 560 MΩ ± 5%

5. 270 kΩ ± 5%

Nomor yang menunjukkan pemasangan yang tepat adalah… .


a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 3, 4 dan 5
d. 1, 3 dan 4
e. 2, 3 dan 5
Pembahasan :
Berdasarkan tabel pembagian warna gelang untuk 4 pita yang ditunjukkan pada halaman
selanjutnya, didapatkan nilai resistor untuk setiap warna gelang :
R  10  1 Ω   5%
1)
R  10 Ω  5%
R  10  100 Ω   5%
2)
R  1 kΩ  5%
R  33  10 MΩ   5%
3)
R  330 MΩ  5%
R  56  10 MΩ   5%
4)
R  560 MΩ  5%
R  27  100 Ω   5%
5)
R  2,7 kΩ  5%
Jawaban : D

654
Pembagian warna gelang pada resistor untuk 4 pita ditunjukkan pada tabel sebagai berikut :
Pita Pertama Pita Kedua Pita Ketiga Pita Keempat
Warna
Digit Pertama Digit kedua Pengali Toleransi
Hitam 0 0 1Ω –
Coklat 1 1 10 Ω ±1% (F)
Merah 2 2 100 Ω ±2% (G)
Jingga 3 3 1 kΩ –
Kuning 4 4 10 kΩ –
Hijau 5 5 100 kΩ ±0,5% (D)
Biru 6 6 1 MΩ ±0,25% (C)
Ungu 7 7 10 MΩ ±0,1% (B)
Abu – Abu 8 8 – ±0,05%
Putih 9 9 –
Emas – – 0,1 Ω ±5% (J)
Perak – – 0,01 Ω ±10% (K)

655
9. Tabel berikut ini menunjukkan warna gelang resistor dan nilai resistor yang ditunjukkan oleh
kode warnanya.
No. Gelang Warna Resistor Nilai Resistor (Ω)

1. 3,21 kΩ ± 5%

2. 6,72 kΩ ± 5%

3. 1,53 kΩ ± 5%

4. 8,36 kΩ ± 5%

5. 2,65 kΩ ± 5%

Nomor yang menunjukkan pasangan yang tepat adalah… .


a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 5
c. 2, 4 dan 5
d. 3, 4 dan 5
e. 2, 3 dan 4
Pembahasan :
Berdasarkan tabel pembagian warna gelang untuk 5 pita yang ditunjukkan pada halaman
selanjutnya, didapatkan nilai resistor untuk setiap warna gelang :
R  324  10 Ω   5%
1)
R  3,24 kΩ  5%
R  672  10 Ω   5%
2)
R  6,72 kΩ  5%
R  453  10 Ω   5%
3)
R  4,53 kΩ  5%
R  836  10 Ω   5%
4)
R  8,36 kΩ  5%
R  265  10 Ω   5%
5)
R  2,65 kΩ  5%
Jawaban : C

656
Pembagian warna gelang pada resistor untuk 5 pita ditunjukkan pada tabel sebagai berikut :
Pita Pertama Pita Kedua Pita Ketiga Pita Keempat Pita Kelima
Warna
Digit Pertama Digit kedua Digit ketiga Pengali Toleransi
Hitam 0 0 0 1Ω –
Coklat 1 1 1 10 Ω ±1% (F)
Merah 2 2 2 100 Ω ±2% (G)
Jingga 3 3 3 1 kΩ –
Kuning 4 4 4 10 kΩ –
Hijau 5 5 5 100 kΩ ±0,5% (D)
Biru 6 6 6 1 MΩ ±0,25% (C)
Ungu 7 7 7 10 MΩ ±0,1% (B)
Abu – Abu 8 8 8 – ±0,05%
Putih 9 9 9 –
Emas – – – 0,1 Ω ±5% (J)
Perak – – – 0,01 Ω ±10% (K)

657
10. Tiga buah resistor dihubungkan secara seri
seperti pada gambar berikut :
Nilai hambatan totalnya adalah… .
2 9 17
a. Ω c. Ω e. Ω
3 2 2
3 13
b. Ω d. Ω
2 2
Pembahasan :
R total  R 1  R 2  R 3
R total  1,5  2  3
13
R total  6,5  Ω
2
Jawaban : D

11. Tiga buah resistor disusun secara paralel seperti pada gambar berikut :
Nilai hambatan totalnya adalah… .
2
a. Ω
3
3
b. Ω
2
9
c. Ω
2
13
d. Ω
2
17
e. Ω
2
Pembahasan :
1 1 1 1
  
R total R 1 R 2 R 3
1 1 1 1
  
R total 1,5 2 3
1 9 3
 
R total 6 2
2
R total 
Ω
3
Jawaban : A

658
12. Perhatikan gambar berikut.

Hambatan pengganti rangkaian tersebut adalah… .


a. 3 Ω
b. 4 Ω
c. 6 Ω
d. 8 Ω
e. 9 Ω
Pembahasan :
1 1 1
 
R P1 4 12
1 4

R P1 12
R P1  3 Ω
R total  5  3  8 Ω
Jawaban : D

13. 7 buah resistor disusun menjadi rangkaian seperti pada gambar berikut :

Hambatan pengganti antara titik A dan B adalah… .


a. 4 Ω
b. 8 Ω
c. 10 Ω
d. 12 Ω
e. 15 Ω

659
Pembahasan :

R S1  2  2  2  6 Ω
1 1 1
 
R P1 6 6
1 1

R P1 3
R P1  3 Ω

1 1 1
 
R P2 R S1 R P1
1 1 1
 
R P2 6 3
1 3

R P2 6
R P2  2 Ω

R AB  4  4  R P2
R AB  8  2  10 Ω
Jawaban : C

660
14. Perhatikan rangkaian resistor berikut :

Agar hambatan di titik A dan B menjadi 4 Ω, maka nilai R adalah… .


a. 2 Ω
b. 3 Ω
c. 4 Ω
d. 6 Ω
e. 8 Ω
Pembahasan :

R S1  4  2  6 Ω

1 1 1
 
R P1 6 R
1 6R

R P1 6R
6R
R P1  Ω
6R

661
6R
R S2  1  5 
6R
6R
R S2  6
6R

1 1 1
 
R AB 8 R S2
1 1 1
 
4 8 R S2
1 1 1
 
R S2 4 8
1 1

R S2 8
R S2  8 Ω
6R
68
6R
6R
2
6R
6R  12  2R
4R  12
R  3Ω
Jawaban : B

662
15. Perhatikan rangkaian resistor berikut.

Perbandingan hambatan di titik A dan B dengan hambatan di titik C dan D adalah… .


24
a.
25
25
b.
24
7
c.
25
25
d.
7
16
e.
25
Pembahasan :
Rangkaian tersebut dilihat dari titik A dan B, maka titik C dan D adalah rangkaian terbuka.
Rangkaian tersebut dilihat dari titik C dan D, maka titik A dan B adalah rangkaian terbuka.
Perbedaan rangkaian hambatan dilihat dari titik A dan B dan dilihat dari titik C dan D
ditunjukkan pada gambar berikut :

R S1 AB  6  5  5  16 Ω R S1 CD  6  4  5  15 Ω

663
1 1 1 1 1 1
   
R P1 AB 16 4 R P1CD 15 5
1 5 1 4
 
R P1 AB 16 R P1CD 15
16 15
R P1 AB  Ω R P1CD  Ω
5 4

R AB  3  7  R P1 AB R CD  2  8  R P1CD
16 66 15 55
R AB  10   Ω R CD  10   Ω
5 5 4 4
66
R AB
 5
R CD 55
4
R AB 66 4 24
  
R CD 5 55 25
Jawaban : A

664
16. Perhatikan rangkaian
resistor berikut :
Jika I1 : I 2 : I 3  2 : 1 : 3 dan
I 4 : I 5  1 : 2 , maka besar
I 4 adalah… .
a. 1 A
b. 2 A
c. 3 A
d. 4 A
e. 6 A
Pembahasan :
I1 : I 2 : I 3  2 : 1 : 3 I masuk  I keluar I masuk  I keluar
I1 2 18  I1  I 2  I 3 I2  I4  I5

I2 1 18  2I 2  I 2  3I 2 3  I 4  2I 4
I1  2I 2 18  6I 2 3  3I 4
I2 1 I2  3 A I4  1 A

I3 3 I4 1

I 3  3I 2 I5 2
I 5  2I 4
Jawaban : A

17. Perhatikan rangkaian listrik berikut.


Nilai I adalah… .
a. 1 A
b. 2 A
c. 3 A
d. 4 A
e. 5 A
Pembahasan :
 V   IR  0
 12  3  3  2I  3I  I   0
 12  6I  0
6I  12
I  2A
Jawaban : B

665
18. Perhatikan rangkaian listrik berikut.
Jika tegangan sumber 12 V, R 1  15 Ω dan R 2  10 Ω , maka arus
yang mengalir pada hambatan R 2 adalah… .
a. 0,3 A
b. 0,6 A
c. 0,9 A
d. 1,2 A
e. 1,5 A
Pembahasan :
Diketahui :
V  12 V
R 1  15 Ω
R 2  10 Ω
Ditanya :
I R2 ...?
Jawab :
1 1 1 V  I totalR total
 
R total R 1 R 2 V
I total 
1 1 1 R total
 
R total 15 10 12
I total   2A
1 5 6

R total 30 I total  I1  I 2
R total  6 Ω I1  I total  I 2
V1  V2
I1 R 1  I 2 R 2
I total  I 2 R 1  I 2 R 2
I totalR 1  I 2 R 1  I 2 R 2
I totalR 1  I 2 R 1  I 2 R 2
R1
I2  I total
R1  R 2
15
I2  2
10  15
I 2  1,2 A
Jawaban : D

666
19. Perhatikan rangkaian listrik berikut.

Jika tegangan sumber 15 V, R1  4 Ω dan R 2  8 Ω , maka beda potensial pada hambatan R 2


adalah… .
a. 4 V
b. 5 V
c. 8 V
d. 10 V
e. 15 V
Pembahasan :
Diketahui :
V  15 V
R1  4 Ω
R2  8Ω
Ditanya :
VR2 ...?
Jawab :

R total  R 1  R 2
R total  4  8
R total  12 Ω
V  I totalR total
V
I total 
R total
15
I total   1,25 A
12
V2  I totalR 2
V2  1,25  8  10 V
Jawaban : D

667
20. Sebuah amperemeter memiliki batas ukur 10 mA dengan hambatan dalam 13,5 Ω. Agar
amperemeter tersebut dapat mengukur arus sampai 100 mA, maka besar hambatan luar yang
harus dipasang paralel dengan amperemeter adalah… .
a. 1,5 Ω
b. 3 Ω
c. 4,5 Ω
d. 6 Ω
e. 7,5 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
I1  10 mA  0,01 A
r  13,5 Ω
I 2  100 mA  0,1 A
Ditanya :
R P ...?
Jawab :
Kondisi amperemeter dengan batas ukur 10 mA dan hambatan dalam 13,5 Ω.

Kondisi amperemeter dengan batas 100 mA dan penambahan resistor paralel.

I A  I1
I2  IA  IP
IP  I2  IA
I P  I 2  I1
R P I P  rI A
R P I P  rI1
R P I 2  I1   rI1
I1
RP  r
I 2  I1
0,01
RP   13,5
0,1  0,01
0,01
RP   13,5  1,5 
0,09
Jawaban : A

668
21. Sebuah voltmeter memiliki batas ukur 100 mV dengan hambatan dalam 1000 Ω. Agar voltmeter
tersebut dapat mengukur tegangan sampai 10 V, maka besar hambatan luar yang harus dipasang
seri dengan voltmeter adalah… .
a. 49000 Ω
b. 99000 Ω
c. 149000 Ω
d. 199000 Ω
e. 249000 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
E1  100 mV  0,1 V
r  1000 Ω
E 2  10 V
Ditanya :
R S ...?
Jawab :
Kondisi voltmeter dengan batas ukur 100 mV dan hambatan dalam 1000 Ω.

E1  V1
Kondisi voltmeter dengan batas 10 V dan penambahan resistor seri.

V1  V2 E1R S  E1r  E 2 r
E 1  V2 E1R S  E 2  E1 r
E2  E  E1 
I2  R S   2 r
RS  r  E1 
V2  I 2 r  10  0,1 
RS     1000
E2r  0,1 
V2 
RS  r 9,9
RS   1000  99000 
E2r 0,1
E1 
RS  r
Jawaban : B

669
22. Perhatikan rangkaian listrik berikut ini.
Beda potensial pada hambatan 4 Ω adalah… .
a. 1 V
b. 2 V
c. 3 V
d. 6 V
e. 8 V
Pembahasan :
R S1  1  3  4
R S1  8 Ω
1 1 1
 
R P1 R S1 8
1 1 1
 
R P1 8 8
1 2

R P1 8
R P1  4 Ω
R total  R P1  16  5
R total  16  4  5  25 Ω
V
I total 
R total
12,5
I total   0,5 A
25
I total  I1  I 2  I 3  I 4
I1  I 4  0,5 A
I 2  I1  I 3
8I 2  R S1 I 3
8I1  I 3   8I 3
I1  I 3  I 3
I1  2I 3
I1
I3 
2
0,5
I3   0,25 A
2
V5  4I 3
V5  4  0,25  1 V
Jawaban : A

670
23. Sebuah hambatan luar sebesar 8 Ω dihubungkan dengan sumber tegangan 8 V dengan hambatan
dalam 2 Ω. Besar tegangan jepit sumber tegangan tersebut adalah… .
a. 1,6 V
b. 3,2 V
c. 4,8 V
d. 6,4 V
e. 8 V
Pembahasan :
Diketahui :
R  8Ω
V 8V
r  2Ω
Ditanya :
K...?
Jawab :
R total  R  r
R total  8  2
R total  10 Ω
V  I totalR total
V
I total 
R total
8
I total   0,8 A
10
K  I totalR
K  0,8  8  6,4 V
Jawaban : D

671
24. Tiga buah hambatan masing – masing 3 ohm dirangkaikan secara seri dan dihubungkan dengan
sumber tegangan DC yang mengalirkan tegangan 12 V. Jika hambatan dalam sumber tegangan
besarnya 1 ohm, besarnya tegangan jepit (GGL) adalah ....
a. 6 volt
b. 9 volt
c. 12 volt
d. 10,8 volt
e. 12,8 volt
Pembahasan :
Diketahui :
R1  R 2  R 3  3 Ω
V  12 V
r  1Ω
Ditanya :
K…?
Jawab :
R S  R1  R 2  R 3
RS  3  3  3
RS  9 Ω
R total  R S  r
R total  9  1
R total  10 Ω
V  I totalR total
V
I total 
R total
12
I total   1,2 A
10
K  I totalR S
K  1,2  9  10,8 V
Jawaban : D

672
25. Perhatikan rangkaian listrik berikut.
Tegangan sumber masing – masing besarnya ε1  12 V
dan ε 2  6 V dengan hambatan dalam 1 Ω. Jika nilai
R1  6 Ω , R 2  8 Ω , R 3  10 Ω dan R 4  10 Ω , maka
beda potensial di titik CD adalah… .
a. 0,25 V
b. 0,5 V
c. 0,75 V
d. 1 V
e. 1,25 V
Pembahasan :
Diketahui :
ε 1  12 V
ε2  6 V
r  1Ω
R1  6 Ω
R2  8Ω
R 3  10 Ω
R 4  10 Ω
Ditanya :
VCD ...?
Jawab :
 V   IR  0
 ε1  ε 2   IR 1  r  R 4  R 3  r  R 2   0
 12  6  I6  1  8  10  1  10   0
 18  36I  0
36I  18
I  0,5 A
VCD  ε 2  IR 3  r 
Polaritas ε 2 dan IR 3  r  mengikuti aturan loop.
VCD  6  0,5  10  1
VCD  6  5,5
VCD  0,5 V
Jawaban : D

673
26. Perhatikan rangkaian listrik berikut.

Arus yang melalui hambatan 4 Ω adalah… .


a. 0,3 A
b. 0,6 A
c. 0,9 A
d. 1,2 A
e. 1,5 A
Pembahasan :

Loop 2 :
 V   IR  0
 9  10I 2  0
 10I 2  9
I 2  0,9 A
Loop 1 :
 V   IR  0
6  4  6I1  10I 2  0
10 I1  10 I 2  6
10 I1  10   0,9   6
10 I1  9  6
10 I1  3
I1  0,3 A
Jawaban : B

674
27. Perhatikan rangkaian listrik berikut.

Arus yang mengalir pada hambatan 20 Ω adalah… .


a. 0,1 A
b. 0,2 A
c. 0,3 A
d. 0,4 A
e. 0,5 A
Pembahasan :

I1  I 2  I 3
Loop 1 : Loop 2 :
 V   IR  0  V   IR  0
 12   40I1  60I 2  0 16   60I 2  20I 3  0
40I1  60I 2  12  60 I 2  20 I 3  16
40I 2  I 3   60I 2  12  3  10 I 3 
 60   20 I 3  16
100 I 2  40I 3  12  25 
25I 2  10I 3  3  180  600 I 3  500 I 3  400
3  10I 3 1100 I 3  220
I2 
25 I 3  0,2 A
Jawaban : B

675
28. Perhatikan rangkaian listrik berikut.
Pada rangkaian tersebut, diketahui data resistor dan
sumber tegangannya :
R1  4 Ω R5  7 Ω
R2  2Ω ε 1  12 V
R3  3Ω ε 2  16 V
R4  5Ω ε 3  17 V
Beda potensial antara titik A dan titik B adalah… .
a. 9 V
b. 12 V
c. 15 V
d. 18 V
e. 20 V
Pembahasan :
I1  I 2  I 3

Loop 1 : Loop 2 :
 V   IR  0  V   IR  0
 ε1  ε 2   I1 R 1  R 2   I 2 R 3  0  ε 2  ε 3   I 2 R 3  I 3 R 4  R 5   0
 12  16   6I1  3I 2  0  16  17   3I 2  12I 3  0
6I 1  3I 2  4  3I 2  12I 3  1
6I 2  I 3   3I 2  4   4  9I 2 
 3I 2  12   1
9I 2  6I 3  4  6 
 4  9I 2 18I 2  48  108I 2  6
I3 
6 126I 2  42
1
I2   A
3

VAB  ε 2  I 2 R 3
 1 
VAB  16     3 
 3 
VAB  16  1  15 V
Jawaban : C

676
29. Perhatikan rangkaian listrik berikut.

Beda potensial pada hambatan R 1 adalah… .


a. 3 V
b. 4 V
c. 6 V
d. 9 V
e. 10 V
Pembahasan :
Diketahui :
R1  4 Ω
ε1  12 V
R2  2 Ω
ε2  2 V
R3  5 Ω
ε3  1 V
R4 1Ω
ε4  3 V
R5 1Ω
ε 5  10 V
R6  2 Ω
Ditanya :
VR1 ...?
Jawab :
R S1  R 1  R 2 ε A  ε1  ε 2
R S1  4  2 ε A  12  2
R S1  6 Ω ε A  10 V
R S2  R 5  R 6 εB  ε3  ε4
R S2  1  2 εB  3  1
R S2  3 Ω εB  4 V
R S3  R 3  R 4
R S3  5  1
R S3  6 Ω

677
Rangkaiannya dapat disederhanakan sebagai berikut.

I 3  I1  I 2
Loop 2 :
 V   IR  0
 ε 5  ε B   I 2 R S2  I 3 R S3  0
 10  4  3I 2  6I 3  0
 3I 2  6I 3  6
 I 2  2I 3  2
 I 2  2I1  I 2   2
 2I1  3I 2  2
2  2I1
I2 
3
Loop 1 :
 V   IR  0
ε A  ε 5   I1R S1  I 2 R S2  0
10  10   6I1  3I 2  0
 6I1  3I 2  20
 2  2I1 
 6I1  3   20
 3 
 6I1  2  2I1  20
 8I1  18
9
I1  A
4
VR1  I1 R 1
9
VR1  4  9V
4
Jawaban : D

678
30. Perhatikan gambar berikut.

Rangkaian hambatan pada gambar (a) dapat diubah menjadi rangkaian hambatan pada gambar
(b). Jika R 1  20 Ω , R 2  30 Ω dan R 3  50 Ω , maka pasangan nilai yang menunjukkan nilai
R A , R B dan R C adalah… .
RA RB RC
A. 6Ω 6Ω 6Ω
B. 10 Ω 10 Ω 6Ω
C. 10 Ω 15 Ω 6Ω
D. 15 Ω 15 Ω 6Ω
E. 15 Ω 15 Ω 10 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
R 1  20 Ω
R 2  30 Ω
R 3  50 Ω
Ditanya :
R A ...? R B ...? R C ...?
Jawab :
R 1R 3 R 2R 3 R 1R 2
RA  RB  RC 
R1  R 2  R 3 R1  R 2  R 3 R1  R 2  R 3
20  50 30  50 20  30
RA   10 Ω RB   15 Ω RC  6Ω
20  30  50 20  30  50 20  30  50

Jawaban : C

679
31. Perhatikan gambar berikut.

Hambatan pengganti pada gambar (a) sama dengan hambatan pengganti pada gambar (b). Jika
R A  6 Ω , R B  2 Ω dan R C  3 Ω , maka pasangan nilai yang menunjukkan nilai R 1 , R 2
dan R 3 adalah… .
R1 R2 R3
A. 6Ω 6Ω 12 Ω
B. 6Ω 6Ω 18 Ω
C. 12 Ω 6Ω 18 Ω
D. 12 Ω 12 Ω 18 Ω
E. 12 Ω 18 Ω 18 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
RA  6 Ω
RB  2 Ω
RC  3 Ω
Ditanya :
R 1 ...? R 2 ...? R 3 ...?
Jawab :
R R  R BR C  R AR C R A R B  R BR C  R A R C
R1  A B R3 
RC RB

R1 
6  2  2  3  6  3  12 Ω R3 
6  2  2  3  6  3  18 Ω
3 2
R R  R BR C  R A R C
R2  A B
RA

R2 
6  2  2  3  6  3  6 Ω
6
Jawaban : C

680
32. Perhatikan rangkaian listrik pada gambar berikut.

Hambatan pengganti antara titik A dan C adalah… .


9
a. Ω
7
18
b. Ω
7
27
c. Ω
7
36
d. Ω
7
45
e. Ω
7
Pembahasan :
Diketahui :
R1  6 Ω
R2  8Ω
R3  3 Ω
R4  4 Ω
R 5  10 Ω
Ditanya :
R AC ...?
Jawab :
Galvanometer adalah alat untuk mengukur adanya aliran muatan elektron dalam suatu
rangkaian listrik. Jika galvanometer menunjukkan angka nol, maka tidak ada arus yang
mengalir dalam rangkaian tersebut.
Hambatan yang berada dalam jembatan Wheatstone harus diuji kesetimbangannya terlebih
dahulu sebelum menentukan hambatan totalnya.
R 1R 4  6  4  24 
R 2 R 3  8  3  24 

681
Karena hasil R 1R 4  R 2 R 3 , maka galvanometer akan menunjukkan angka nol sehingga tidak
ada arus yang mengalir menuju R 5 , sehingga R 5 dapat diabaikan dan rangkaian jembatan
Wheatstone tersebut dapat diubah menjadi rangkaian berikut :

R S1  R 1  R 3 R S2  R 2  R 4
R S1  6  3 R S2  8  4
R S1  9 Ω R S2  12 Ω

1 1 1
 
R AC R S1 R S2
1 1 1
 
R AC 9 12
1 7

R AC 36
36
R AC  Ω
7
Jawaban : D

682
33. Perhatikan rangkaian listrik pada gambar berikut.
Besar arus yang mengalir ke rangkaian hambatan
adalah… .
a. 0,5 A
b. 1 A
c. 1,5 A
d. 2 A
e. 2,5 A
Pembahasan :
Diketahui :
R1  8 Ω R4  2 Ω
R2  4 Ω R5  2 Ω
R3  4 Ω V  10 V
Ditanya :
I total...?
Jawab :
R 1R 4  8  2  16 
R 2 R 3  4  4  16 
Karena hasil R 1R 4  R 2 R 3 , maka R 5 dapat diabaikan dan rangkaian jembatan Wheatstone
tersebut dapat diubah menjadi rangkaian berikut :

R S1  R 1  R 3 R S2  R 2  R 4
R S1  8  4 R S2  4  2
R S1  12 Ω R S2  6 Ω
1 1 1 V
  I total 
R total R S1 R S2 R total
1 1 1 10
  I total   2,5 A
R total 12 6 4
1 3

R total 12
R total  4 Ω
Jawaban : A

683
34. Perhatikan gambar berikut.

Hambatan pengganti di titik A dan B adalah… .


a. 1 Ω
b. 2 Ω
c. 3 Ω
d. 4 Ω
e. 5 Ω
Pembahasan :
Diketahui
R1  2 Ω
R2  4 Ω
R 3  1,5 Ω
R 4 1Ω
R5  2 Ω
Ditanya :
R AB...?
Jawab :
R 1R 4  2  4  8 
R 2 R 3  4 1,5  6 
Karena hasil R 1R 4  R 2 R 3 , maka R 5 tidak dapat diabaikan. Rangkaian jembatan Wheatstone
dapat diubah menjadi seperti berikut.

684
R 1R 2
RA 
R1  R 2  R 5
4 2
RA  1Ω
422
R 2R 5
RB 
R1  R 2  R 5
2 2
RB   0,5 Ω
422
R 1R 5
RC 
R1  R 2  R 5
4 2
RC  1Ω
422

R S1  R B  R 3 R S2  R C  R 4
R S1  0,5  1,5 R S2  1  1
R S1  2 Ω R S2  2 Ω
1 1 1
 
R P R S1 R S2
1 1 1
 
RP 2 2
1
1
RP
RP 1Ω
R total  R A  R P
R total  1  1
R total  2 Ω
Jawaban : B

685
35. Perhatikan rangkaian listrik berikut.

Galvanometer akan menunjukkan angka nol ketika R 3 diparalel dengan hambatan 12 Ω atau
R 4 diseri dengan hambatan 9 Ω. Nilai R 3 dan R 4 adalah… .
a. 9 Ω dan 9 Ω
b. 9 Ω dan 12 Ω
c. 12 Ω dan 9 Ω
d. 12 Ω dan 12 Ω
e. 12 Ω dan 15 Ω
Pembahasan :
Kondisi jembatan Wheatstone saat R 4 diseri dengan hambatan 9 Ω.

R 1 R 4  9  R 2 R 3
2R 4  9  3R 3
2R 4  18  3R 3
3R 3  18
R4 
2

686
Kondisi jembatan Wheatstone saat R 3 diparalel dengan hambatan 12 Ω

 12R 3 
R 1 R 4  R 2  
 12  R 3 
 12R 3 
2R 4  3 
 12  R 3 
 3R  18   12R 3 
2 3   3 
 2   12  R 3 
36R 3
3R 3  18 
12  R 3
36R 3  3R 3  18 12  R 3 
36R 3  36R 3  3R 32  216  18R 3
3R 32  18R 3  216  0
R 32  6R 3  72  0
R 3  12 R 3  6  0
R 3  12  R 3  6
R 3  12 Ω

R4 
3  12   18
2
R4  9Ω
Jawaban : C

687
36. Untuk mengukur hambatan R 1 dapat digunakan bantalan hambatan sepanjang 36 cm seperti
pada gambar dibawah.

Jika galvanometer menunjukkan angka nol ketika L1  20 cm , maka nilai R 1 adalah… .


a. 8 Ω
b. 10 Ω
c. 15 Ω
d. 18 Ω
e. 24 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
L  36 cm
R 2  12 Ω
L1  20 cm
Ditanya :
R1...?
Jawab :
L 2  L  L1
L 2  36  20  16 cm
R 1 L 2  R 2 L1
16R 1  12  20
240
R1   15 Ω
16
Jawaban : C

688
37. Sebuah pengujian hambatan dilakukan dengan bantalan hambatan sepanjang 1 m seperti pada
gambar berikut.

Galvanometer pada gambar (a) menunjukkan angka nol ketika L 2  60 cm . Galvanometer


pada gambar (b) menunjukkan angka nol ketika titik C digeser sejauh 30 cm ke kanan. Nilai
R 1 dan R 2 adalah… .
a. 4 Ω dan 2 Ω
b. 4 Ω dan 4 Ω
c. 4 Ω dan 6 Ω
d. 6 Ω dan 4 Ω
e. 6 Ω dan 6 Ω
Pembahasan :
Diketahui :
L  1 m  100 cm
L 2  60 cm
L'1  L1  30
L' 2  L 2  30
Ditanya :
R 1 ...? R 2 ...?
Jawab :
Kondisi awal bantalan hambatan :
L1  L  L 2
L1  100  60  40 cm
R 1L 2  R 2 L1
60R 1  40R 2
3
R2  R1
2

Kondisi akhir bantalan hambatan :

689
L'1  L1  30 L' 2  L 2  30
L'1  40  30  70 cm L' 2  60  30  30 cm
R 1  10 L'2  R 2 L'1
30R 1  10   70R 2