Anda di halaman 1dari 41

100 Contoh Soal SKB CPNS 2019

Formasi Jabatan
Apoteker dan Farmasi
www.awambicara.id

Berikut contoh soal skb cpns formasi jabatan fungsional apoteker dan farmasi.

1. Lingkungan internal di dalam tubuh adalah

A. Cairan intrasel

B. Cairan ekstrasel

C. Cairan eksudat

D. Sel

E. Jaringan

2. Fungsi sistem endokrin

A. Mengatur aktivitas muskuler dan sekresi kelenjar

B. Mencerna dan menyerap makanan untuk memberikan nutrisi kepada tubuh

C. Berperan dalam menggerakkan tubuh dan terhadap termoregulator

D. Mengangkut nutrien, oksigen, zat yang sudah tidak dibutuhkan tubuh

E. Mengatur proses metabolik melalui sekresi hormon

3. Contoh mekanisme umpan balik negatif

A. Produksi saliva

https://www.awambicara.id/
B. Pengaturan kadar glukosa darah

C. Partus

D. Pembekuan darah

E. Pencernaan protein di lambung.

4. Contoh mekanisme umpan balik positif

A. Pelepasan hormon TSH

B. Pelepasan hormon ADH

C. Pengaturan temperatur

D. Partus

E. Pengaturan air dan mineral

5. Contoh penggunaan obat untuk mempertahankan homeostatik dalam


pengaturan kadar glukosa darah

A. Enalapril

B. Propanolol

C. Insulin

D. Furosemid

E. Valsartan

6. Strata pelayanan kesehatan dibedakan antara .…

A. pelayanan kesehatan tingkat primer, sekunder dan tersier

https://www.awambicara.id/
B. pelayanan kesehatan dasar dan rujukan

C. RS kelas A, kelas B, kelas C dan kelas D

D. puskesmas perawatan dan nonperawatan

7. Contoh mekanisme umpan balik positif

A. Pelepasan hormon TSH

B. Pelepasan hormon ADH

C. Pengaturan temperatur

D. Partus

E. Pngaturan air dan mineral

8. Contoh penggunaan obat untuk mempertahankan homeostatik dalam


pengaturan kadar glukosa darah

A. Enalapril

B. Propanolol

C. Insulin

D. Furosemid

E. Valsartan

9. Sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena…

A. Semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama

https://www.awambicara.id/
B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme sebagai
keseluruhan

C. Semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama

D. Semua makhluk hidup terdiri atas sel-sel

E. Sel adalah unit terkecil dari makhluk hidup

10. Organ tubuh yang banyak mengandung peroksisom adalah ...

A. Hati

B. Paru-paru

C. Otak

D. Jantung

E. Ginjal

11. Bagian sel yang mengatur keluar rmasuknya zat dari dan ke dalam sel adalah
....

A. Sitoplasma

B. Mitokondria

C. Nukleus

D. Membran plasma

E. Retikulum endoplasma

12. Proses pergerakan acak partikel-partikel dari konsentrasi tinggi ke rendah


disebut…..

https://www.awambicara.id/
A. Osmosis

B. Transfor pasif

C. Transfor aktif

D. Difusi

E. Transitosis

13. Jaringan yang menutupi permukaan tubuh, tersusun dari sel lapisan sel yang
tebal, dan terdiri dari sel-sel datar adalah….

A. Epitel skuamosa sederhana

B. Epitel kuboid sederhana

C. Epitel skuamosa bertingkat

D. Epitel kolumnar sederhana

E. Epitel transisional

14. Sel epitel dengan mikrovili dapat ditemukan pada…

A. Dinding pembuluh darah

B. Dinding rahim

C. Dinding paru-paru

D. Dinding usus kecil

E. Dinding esofagus

15. Dinding saluran pencernaan, respirasi, ekskresi, dan reproduksi adalah bagian
dari…

https://www.awambicara.id/
A. Membran serosa

B. Membran sinovial

C. Membran mukosa

D. Membran kulit

E. Membran jaringan ikat

Pilih salah satu jawaban yang paling tepat!

16. Perhatikan karakteristik berikut ini:

1) Mudah berkontraksi

2) Menutupi seluruh permukaan tubuh

3) Tidak mempunyai pembuluh darah

4) Tersusun dari beberapa jenis kelenjar

5) Sebagai penghubung ke jaringan ikat oleh basement membran.

Manakah yang merupakan karakteristik jaringan epitel?

A. 1,2,3

B. 2,3,5

C. 3,4,5

D. 1,2,3,4

E. 2,3,4,5

https://www.awambicara.id/
17. Jaringan yang menutupi permukaan tubuh, tersusun dari sel lapisan sel yang
tebal, dan terdiri dari sel-sel datar adalah….

A. Epitel skuamosa sederhana

B. Epitel kuboid sederhana

C. Epitel skuamosa bertingkat

D. Epitel kolumnar sederhana

18. Epitel bertingkat biasanya ditemukan pada area tubuh ketika melakukan
aktivitas...

A. Filtrasi

B. Proteksi

C. Sekresi

D. Difusi

19. Manakah yang tidak menggambarkan karakteristik dari epitel skuamosa


bertingkat non-keratinasi? A. Tersusun dari banyak lapisan sel

B. Terdiri dari sel-sel gepeng

C. Permukaan sel-sel hidup

D. Ditemukan pada kulit

20. Jenis epitel apakah yang dapat ditemukan di dalam kandung kemih?

A. Kuboid

B. Kolumnar

https://www.awambicara.id/
C. Transisi

D. Skuamosa

21. Sel epitel dengan mikrovili dapat ditemukan pada…

A. Dinding pembuluh darah

B. Dinding paru-paru

C. Dinding rahim

D. Dinding usus halus

22. Epitel pseudostratified bersilia dapat ditemukan pada dinding…

A. Kelenjar tiroid

B. Trakea

C. Tubuli ginjal

D. kandung kemih

23. Epitel kelenjar yang selama perkembangan embrio mengeluarkan produk


seluler langsung ke dalam aliran darah disebut kelenjar…

A. Endokrin

B. Holokrin

C. Eksokrin

D. Merokrin

https://www.awambicara.id/
24. Sebuah kelenjar yang memiliki saluran dan strukturnya seperti kantung
disebut…

A. Tubular sederhana

B. Tubular compound

C. Asinar compound

D. Asinar sederhana

25. Serat dalam jaringan ikat padat dihasilkan oleh…

A. Fibroblas

B. Adiposit

C. Osteoblas

D. Osteosit

26. Sebuah jaringan yang memiliki banyak serat kolagen dan terorganisir secara
parallel satu sama lain ditemukan pada…

A. Kartilago

B. Tulang

C. Otot

D. Adiposa

27. Serat halus yang membentuk kerangka kerja organ seperti hati, limfa, dan
kelenjar getah bening disebut…

https://www.awambicara.id/
A. Serat kolagen

B. Silia

C. Mikrovili

D. Serat retikuler

28. Jaringan ikat padat elastis ireguler dapat ditemukan di…

A. Ligamen

B. Kulit

C. Aorta

D. Jaringan adipose

29. Yang manakah pernyataan yang tidak sesuai tentang jaringan adiposa?

A. Sebagai penyimpanan energi cadangan

B. Merupakan salah satu tipe jaringan ikat

C. Sebagai pelindung tubuh dan menghasilkan panas

D. Adiposa coklat hanya ditemukan pada orang dewasa

30. Yang manakah tipe jaringan dibawah ini yang memiliki kadar matriks
ekstraseluler paling kecil?

A. Jaringan adiposa

B. Jaringan tulang

C. Jaringan ikat longgar

https://www.awambicara.id/
D. Jaringan darah

31. Jaringan yang terdiri dari sel-sel yang terletak di lakuna dan dikelilingi oleh
matriks padat dari hidroksiapatit adalah…

A. Kartilago hialin

B. Tulang

C. Jaringan saraf

D. Fibrokartilago

32. Yang manakah pernyataan dibawah ini yang tidak sesuai mengenai neuron?

A. Neuron memiliki akson

B. Neuron bipolar memiliki dua akson

C. Neuron di dukung dan dilindungi oleh neuroglia

D. Dendrit menerima signal eletrik dan membawa signal tersebut ke cell body

33. Sekelompok jaringan sejenis yang berkumpul dan melakukan fungsi tertentu
disebut…

A. Sel

B. Epitel

C. Organ

D. Materi genetik

https://www.awambicara.id/
34. Sistem organ yang melakukan fungsi filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi
pada ginjal disebut..

A. Pencernaan

B. Respirasi

C. Sirkulasi

D. Perkemihan

35. Dinding saluran pencernaan, respirasi, ekskresi, dan reproduksi adalah bagian
dari…

A. Membran serosa

B. Membran mukosa

C. Membran sinovial

D. Endotelium

36. Bagian dari sistem saraf yang mengontrol polos, otot jantung, dan kelenjar
adalah...

A. Sistem saraf somatik.

B. Sistem saraf otonom

C. Divisi skeletal

D. Divisis ensorik

E. Divisi motorik

37. Neuron yang ditemukan pada organ indra, seperti mata, telinga, dan hidung
adalah neuron…

https://www.awambicara.id/
A. Neuron bipolar

B. Neuron unipolar

C. Neuron multipolar

D. Neuron sensorik

E. Neuron motorik

38. Yang menghantarkan impuls listrik dari reseptor pada kulit, organ indra atau
organ internal ke sistem saraf pusat adalah neuron…

A. Neuron bipolar

B. Neuron unipolar

C. Neuron multipolar

D. Neuron sensorik

E. Neuron motorik

39. Suatu neurontransmitter (zat kimia) dilepas dari terminal akson prasinaptik,
bergerak melintasi celah sinaptik dan melekat pada reseptor membran
pascasinaptik merupakan proses dari…

A. Sinaps eksitatori

B. Sinaps kimiawi

C. Sinaps inhibitori

D. Sumasi

E. Inaktivasi

https://www.awambicara.id/
40. NeuronMotor dan neuron interneuron merupakan neuron...

A. Pseudo-unipolar

B. Bipolar

C. Multipolar

D. Aferen

E. Eferen

41. Sel yang ditemukan di pleksus koroid yang mengeluarkan cairan


serebrospinal adalah...

A. Astrosit

B. Mikroglia

C. Sel ependimal

D. Oligodendrosit

E. Sel Schwann

42. Neuroglia yang bersifat fagosit dalam sistem saraf pusat adalah...

A. Oligodendrosit

B. Mikroglia

C. Sel ependimal

D. Astrosit

E. Sel Schwann

https://www.awambicara.id/
43. Substansi abu-abu utama berisi...

A. Serat mielin

B. Badan sel neuron

C. Sel Schwann

D. Oligodendrosit

44. Bagian yang mengandung talamus, hipotalamus, dan kelenjar pineal adalah…

A. Mesensefalon

B. Melensefalon

C. Diensefalon

D. Mielensefalon

E. Telensefalon

45. Fungsi hipotalamus dibawah ini, kecuali…

A. Mengontrol suhu tubuh

B. Mengontrol rasa haus dan mengeluarkan urin

C. Mengontrol asupan makanan

D. Mempertahankan homeostasis

E. Mengatur kontrol tubuh motorik secara sadar

46. Manakah dari sinapsis ini tidak memiliki asetilkolin sebagai neurotransmiter
utama?

https://www.awambicara.id/
A. Sinap dari neuron parasimpatis pascaganglion di sel jantung

B. Sinap dari neuron parasimpatis pascaganglion di sel otot polos

C. Sinaps dari neuron simpatis praganglion di neuron pascaganglion

D. Sinaps dari neuron eferen somatik di sel otot rangka

E. Sinaps dari neuron simpatik praganglion di sel medula adrenal

47. Badan sel dari neuron pascaganglion simpatis terletak di...

A. Ganglia rantai simpatik

B. Ganglia kolateral

C. Ganglia terminal

D. Ganglia dorsal root

E. a dan b benar

48. Saraf splanknik...

A. Adalah bagian dari divisi simpatis

B. Memiliki neuron praganglion yang bersinap di ganglia kolatera

C. Berasal dari daerah servikal sumsum tulang belakang

D. Berjalan dari sumsum tulang vbelakang ke ganglia rantai

E. Semua jawaban di atas benar

49. Pernyataan berikut yang benar tentang kelenjar adrenal adalah...

https://www.awambicara.id/
A. Divisi parasimpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan asetilkolin

B. Divisi parasimpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan epinefrin

C. Divisi simpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan asetilkolin

D. Divisi simpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan epinefrin

E. Divisi parasimpatik merangsang kelenjar adrenal untuk melepaskan asetilkolin


dan epinefrin

50. Divisi parasimpatik...

A. Disebut juga divisi kraniosakral

B. Memiliki akson praganglion di saraf kranial

C. Memiliki akson praganglion di saraf spanknik pelvis

D. Memiliki ganglion dekat atau di dinding efektor

E. Semua jawaban di atas benar

51. cabang llmu Farmakologi yang mempelajari sifat2 tumbuhan dan bahan lain
yang merupakan

sumber obat adalah:

A. Farmakognosi

B. Farmakokinetik

C. Farmakonomi

D. Farmagronomi

E. Farmasi Plant ologi

https://www.awambicara.id/
52. Dibawah ini termasuk golongan antibiot ik kecuali:

A. Amoksisilin

B. Kloramfenikol

C. Kot rimoksazol

D. Ampicillin

E. Alprazolam

53. Dibawah ini yang bukan termasuk obat batuk adalah:

A. Dekstrometorfan

B. Gliseril Guaiakolat

C. Kodein Fosfat

D. Bromheksin

E. Ketokonazol

54. Dibawah ini yang merupakan obat untuk Penyakit Herpes adalah:

A. Allopurinol

B. Asiklovir

C. Oralit

D. Mebendazol

E. Ambroxol

https://www.awambicara.id/
55. Obat Turun Panas yang paling aman untuk ibu hamll dan menyusui adalah:

A. Parasetamol

B. Asetosal

C. Ibuprofen

D. Asam Mefenamat

E. Antalgin

56. cara Penggunaan obat Suppositoria adalah melalul:

A. Mulut

B. Telinga

C. Dubur/ Anus

D. Mata

E. Hidung

57. cabang llmu Farmakologi yag mempelajari efek obat pada manusia disebut :

A. Farmasi Humania

B. Farmakologi klinik

C. Farmakognosi

D. Farmakonotomi

E. Farmagronomi

https://www.awambicara.id/
58. Aspek Farmakologis yang mencakup nasib obat dalam tubuh yaitu

absorpsi,distribusi,metabolisme, dan eksresinya obat disebut:

A. Farmakognosi

B. Farmakokinetik

C. Farmagronomi

D. Farmakologi Klinik

E. Farmakodinamik

59. Tablet yang penggunaanya dengan cara disisipkan dibawah lidah biasa
dinamakan :

A. Tablet Sublingual

B. Tablet Effervescent

C. Tablet Tongueal

D. Tablet Sustained Release

E. Tablet Ovula

60. Tablet yang disalut dengan lapisan yang tidak melarut/hancur dilambung,
melainkan

melarut/hancur di usus, dinamakan:

A. Ta blet Salut Gula

B. Tablet Sublingual

C. Tablet Colone

https://www.awambicara.id/
D. Tablet Colonial

E. Tablet Salut Enterik

61. Dibawah ini adalah golongan nama obat yang termasuk obat Anti Jamur,
Kecuali :

A. Nistatin

B. Ketokonazol

C. Amfoterisin

D. Flukonazol

E. Klorokuin

62. "Levonorgestrel"rmasuk kedalam golongan obat:

A. Kontrasepsi

B. Antibiotik

C. Antimalaria

D. Anti Cacing

E. Anti Jamur

63. Dibawah ini yang termasuk obat antidiare adalah :

A. Attapulgit

B. Mikonazol

C. Simetidin

https://www.awambicara.id/
D. Amoksislin

E. Allopurinol

64. Ovula adalah obat sediaan Padat yang digunakan melalui:

A. Dubur/Anus

B. Mulut

C. Ku lit

D. Bawah idah

E. Vagina

65. Obat FG Troches termasuk kedalam golongan tablet:

A. Tablet Effervescent

B. Tablet Hisap

C. Tablet Sustained Release

D. Tablet Salut

E. Tablet Salut Enterik

66. Obat dengan nama resmi yang ditetapkan dalam Farmakope Indonesia atau
INN

(International Non-Propietary Name) untuk zat berkhasiat yang dikandungnya


yaitu:

A. Obat Patent

https://www.awambicara.id/
B. Obat Pa lsu

C. Obat Generik

D. Obat Tradisional

E. Obat Essensial

67. Obat yang dalam Bungkus Luar/ Etiketnya memiliki Tanda Lingkaran Hijau
dengan garis

tepi berwarna hitam dinamakan obat ....

A. Obat Bebas Terbatas

B. Obat Bebas

C. Obat Keras

D. Obat Waj ib Apotek

E. Obat Narkotik

68. Obat yang bungkus luarnya memliki t anda Lingkaran Biru dengan garis tepi
berwarna hitam,

dinamakan obat ................. ..

A. Obat Bebas Terbatas

B. Obat Bebas

C. Obat Keras

D. Obat Wajib Apotek

E. Obat Narkotik

https://www.awambicara.id/
69. Dibawah ini yang termasuk kedalam golongan obat Psikotropika adalah ...

A. Amoksisilin

B. Mebendazol

C. Alprazolam

D. CTM

E. Morph in

70. Dibawah ini yang termasuk kedalam golongan obat Narkotlk adalah ...... .

A. Alprazolam

B. Amoksi silin

C. Mebendazol

D. Kodein

E. Asiklovir

71. Adanya darah dalam urine disebut: .....

A. Hematuria

B. Hiperpigmentasi

C. Urinal Blood

D. Hiperurisemia

E. Hipokalemia

https://www.awambicara.id/
72. Sinonim atau padanan kata dari Kalsium Laktat yaitu:

A. Kaporit

B. Kalk

C. Redoxon

D. Vitamin K

E. IOU

73. Sinonim atau Padanan nama dari Parasetamol yaltu:

A. Asetaminofen

B. Glipzid

C. Fencl

D. Est rad iol

E. Deksametason

74. Nama lain dari vitamin C yaitu ..

A. CDR

B. Redoxon

C. ca. Laktat

D. Asam Askorbat

E. Asam Salisilat

https://www.awambicara.id/
75. Dibawah ini yang bukan merupakan obat cacing I Anthelmint ik adalah: ..

A. Albendazol

B. Mebendazol

C. Piperazin

D. Combantrin

E. Allopurinol

76. Kelebihan Kalsium dalam darah disebut juga : ...

A. Hiperkalemi

B. Hiperpigmentasi

C. Hiperkalsemi

D. Hiperventilasi

E. Hipertensi

77. Dibawah ini termasuk obat golongan Antiblotlk kecuall:

A. Amoksisilin

B. Tetrasiklin

C. Ampicillin

D. Aminofilin

E. Klindamisin

https://www.awambicara.id/
78. Mengobat i segala keluhan pada diri sendirl dengan obat2 yang dibeli bebas di
apotek/

toke obat atas inisiatif sendiri tanpa nasehat dokter dlsebut ......

A. Parenteral

B. Swamedikasi

C. Medication error

D. Dispensing

E. Medikatama

79. Sebaiknya obat tetes mata setelah dibuka tut upnya dan digunakan maka

Penyimpanannya t idak boleh dari .... bulan untuk menghindari adanya


kontaminasi dari

banyak bakteri.

A. 1 bulan

B. 3 bulan

C. 6 bulan

D. 8 bulan

E. 24 bulan

80. Pengukuran Suhu tubuh dengan termometer bisa dilakukan dibeberapa area

tubuh,bagian tubuuh manakah yang men.ghasilkan nilai suhu paling akurat?

A. Mulut

https://www.awambicara.id/
B. Bawah lidah

C. Ketiak

D. Leher

E. Dubur

81. Protein dengan suatu unsur akt if yang berkhasiat mencetuskan atau
mempercepat

suatu reaksi kimia atau biologik tertentu tanpa sendirinya mengalami perubahan

disebut:

A. Suspensi

B. Amino

C. Enzim

D. Eksim

E. Protein Nabati

82. Ada banyak faktor Pendorong terjadinya sariawan (aftosis),dibawah ini yang
bukan

termasuk daftar faktor pendorong adalah:

A. Kekurangan vitamin 612

B. Kekurangan Vitamin c

C. Luka pada mukosa mulut

D. Terinfeksi jamur

https://www.awambicara.id/
E. Akibat Penya kit Endometriosis

83. Bakteri atau kuman yang biasanya menginfeksi lambung dan menyebabkan
Penyakit

Gast ritis atau tukak lambung adalah:

A. Helicobacter Pylori

B. Mycobacterium Tuberculosa

C. Coli

D. Gaster Candidanus

E. candida Albicans

84. Senyawa yang dapat menyebabkan eksresi urin yang lebih banyak dinamakan
..

A. Dialisis

B. Diuretik

C. Dikotomik

D. Diazolam

E. Urinal

85. Ada istilah "Kolesterol Jahat" dan "Kolest erol Baik" yang manakah dibawah
ini yang

mendapat predikat " Kolesterol Jahat"

https://www.awambicara.id/
A. LDL

B. HDL

C. GPL

D. LDH

E. DDL

86. Dibawah ini hormon yang mempunyai efek mempertinggi kolesterol HDL di
dalam tubuh:

A. Hormon Estrogen

B. Hormon Progest eron

C. Hormon Testosteron

D. Hormon Proneuron

E. Hormoneuron

87. Dibawah ini merupakan makanan yang banyak mengandung kolesterol,


Kecuali:

A. Udang

B. Hati

C. Otak

D. Telur

E. lkan

88. Berdasarkan Undang-Undang RI Nomor 5 tentang Psikotropika, Psikotropika

https://www.awambicara.id/
berdasarkan potensi menyebabkan sindrom ketergantungan digolongkan menjadi

berapa golongan?

A. 1 golongan

B. 2 golongan

C. 3 golongan

D. 4 golongan

E. 5 golongan

89. Psikotropika yang hanya dapat digunakan untuk tujuan ilmu pengetahuan dan
t idak

digunakan dalam terapi, serta mempunyai potensi a mat kuat mengakibatkan


sindroma

ketergantungan yaitu:

A. Psikotropika golongan I

B. Psikotropika golongan II

C. Psikotropika golongan Ill

D. Psikotropika golongan IV

E. Psikotropika golongan V

90. Dibawah ini termasuk psikotropika golongan I, Kecuali

A. OMA

B. MOMA

https://www.awambicara.id/
c. Diazepam

D. Meskalin

E. Psilosibina

91. Berdasarkan potensi yang dapat mengakibatkan ketergantungan maka dalam


UU Nomor 22 tahun 1997 tentang Narkotika, Narkotika digolongkan menjadi, ...
golongan

A. 3 golongan

B. 2 golongan

C. 1 golongan

D. 4 golongan

E. 5 golongan

92. Narkotik yang berkhasiat pengobatan dan banyak digunakan dalam terapi
dan atau tujuan

Pengembangan ilmu Pengetahuan serta mempunyai potensi ringan mengakibat


kan

ketergantungan yaitu:

A. Narkotik Golongan I

B. Narkotik Golongan II

C. Narkotik Golongan Ill

D. Narkotik Golongan IV

E. Narkotik Golongan v

https://www.awambicara.id/
93. Obat Anti Emetik disebut juga obat .......

A. Obat Untuk Rematik

B. Obat Untuk Mual dan Muntah

C. Obat untuk Amnesia

D. Obat Pembasmi cacing

E. Obat Alergi makanan

94. Apa kepanjangan dari FSH?

A. Folllicle Stimulat ing Hormo n

B. Fetus St imulat ing Hermon

C. Fundus Stimulating Hermon

D. Fibrosis St imulat ing Hermon

E. Fiona Searching Hermon

95. Hermon polipeptid yang diproduksi oleh sel alfa pankreas adalah: ..

A. Glikosa

B. Glukoneogenesis

C. Glukagon

D. Kortison

E. Ondansetron

https://www.awambicara.id/
96. Lambang Farmasi biasa digamlbarkan dengan: ...

A. Gelas angggur dan Tongkat

B. Tongkat dan Ular

C. Gelas anggur dan Ular yang melilit

D. Tongkat dan Ular yang melilit

E. Pil dan Kapsul

97. Apa Kepanj angan dari IHD

A. lschemic Hepatic Disease

B. lschemic Heart Disease

c. Infra Hepatic Disease

D. lmun Hepatic Disease

E. In Heart Disease

98. Sindrom yang ditandai dengan Hiperbilirubinemia dan penumpukan pigmen


empedu di

kulit, membran,mukosa dan sklera yang mengakibatkan warna kuning


dinamakan:

A. Jaundice

B. Tetanus

C. Tietze's Syndrome

D. TORCH Syndrome

https://www.awambicara.id/
E. Miasthenia Gravis

99. Obat-Obat yang dapat dijual bebas ~a npa resep dokter biasa disebut OTC,
Apa

Kepanjangan dari OTC ?

A. Over The Counter

B. On The Clinic

C. Out The Clinic

D. Out The Counter

E. Over The Clinical!

100. Gambar logo dibawah ini adalah untuk logo obat tradisional:

A. Jamu

B. Obat Herbal Terst andart

C. Obat Cacing Herbal

D. Fitofarmaka

E. Obat Herbal

https://www.awambicara.id/
Kunci Jawaban 100 Soal SKB CPNS 2019 Formasi Jabatan
Apoteker dan Farmasi

1. Jawaban: A. Cairan intrasel

2. Jawaban: E. Mengatur proses metabolik melalui sekresi hormon

3. Jawaban: B. Pengaturan kadar glukosa darah

4. Jawaban: D. Partus

5. Jawaban: C. Insulin

6. Jawaban: A. pelayanan kesehatan tingkat primer, sekunder dan tersier

7. Jawaban: D. Partus

8. Jawaban: A. Enalapril

9. Jawaban: B. Melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organisme


sebagai keseluruhan

10. Jawaban: A. Hati

11. Jawaban: D. Membran plasma

12. Jawaban: D. Difusi

13. Jawaban: C. Epitel skuamosa bertingkat

14. Jawaban: D. Dinding usus kecil

https://www.awambicara.id/
15. Jawaban: C. Membran mukosa

16. Jawaban: E. 2,3,4,5

17. Jawaban: C. Epitel skuamosa bertingkat

18. Jawaban: C. Sekresi

19. Jawaban: D. Ditemukan pada kulit

20. Jawaban: C. Transisi

21. Jawaban: D. Dinding usus halus

22. Jawaban: B. Trakea

23. Jawaban: A. Endokrin

24. Jawaban: C. Asinar compound

25. Jawaban: A. Fibroblas

26. Jawaban: A. Kartilago

27. Jawaban: D. Serat retikuler

28. Jawaban: C. Aorta

29. Jawaban: D. Adiposa coklat hanya ditemukan pada orang dewasa

30. Jawaban: C. Jaringan ikat longgar

31. Jawaban: B. Tulang

32. Jawaban: B. Neuron bipolar memiliki dua akson

https://www.awambicara.id/
33. Jawaban: C. Organ

34. Jawaban: D. Perkemihan

35. Jawaban: B. Membran mukosa

36. Jawaban: B. Sistem saraf otonom

37. Jawaban: A. Neuron bipolar

38. Jawaban: D. Neuron sensorik

39. Jawaban: B. Sinaps kimiawi

40. Jawaban: C. Multipolar

41. Jawaban: D. Oligodendrosit

42. Jawaban: B. Mikroglia

43. Jawaban: B. Badan sel neuron

44. Jawaban: C. Diensefalon

45. Jawaban: E. Mengatur kontrol tubuh motorik secara sadar

46. Jawaban: C. Sinaps dari neuron simpatis praganglion di neuron pascaganglion

47. Jawaban: E. a dan b benar

48. Jawaban: B. Memiliki neuron praganglion yang bersinap di ganglia kolatera

49. Jawaban: B. Divisi parasimpatik merangsang kelenjar adrenal untuk


melepaskan epinefrin

50. Jawaban: E. Semua jawaban di atas benar

51. Jawaban: A. Farmakognosi

https://www.awambicara.id/
52. Jawaban: A. Alprazolam

53. Jawaban: E. Ketokonazol

54. Jawaban: B. Asiklovir

55. Jawaban: A. Paraset amol

56. Jawaban: C. Dubur/ Anus

57. Jawaban: B. Farmakologi Klinik

58. Jawaban: B. Farmakokinetik

59. Jawaban: A. Tablet Sublingual

60. Jawaban: E. Tablet Salut enterik

61. Jawaban: E. Klorokuin

62. Jawaban: A. Kontrasepsi

63. Jawaban: A. Attapulgit

64. Jawaban: E. Vagina

65. Jawaban: B. Tablet Hisap

66. Jawaban: C. Obat Generik

67. Jawaban: D. Obat Keras

68. Jawaban: A. obat bebas terbatas

69. Jawaban: C. Alprazolam

https://www.awambicara.id/
70. Jawaban: D. Kodein

71. Jawaban: A. Hematuria

72. Jawaban: B. Kalk

73. Jawaban: A. Asetami nofen

74. Jawaban: D. Asam Askorbat

75. Jawaban: E. Allopurinol

76. Jawaban: C. Hiperkal:semi

77. Jawaban: D. Aminofilin

78. Jawaban: B. Swamedikasi

79. Jawaban: A. 1 bulan

80 Jawaban: E. Dubur

81. Jawaban: C. Enzim

82. Jawaban: E. Aki bat Penya kit Endometriosis

83. Jawaban: A. Helicobacter Pylori

84. Jawaban: B. Diuretik

85. Jawaban: A. LDL

86. Jawaban: A. Harmon Estrogen

87. Jawaban: E. lkan

88. Jawaban: C. 4 golongan

https://www.awambicara.id/
89. Jawaban: A. Psikotropika golongan I

90. Jawaban: C. Diazepam

91. Jawaban: A. 3 Golongan

92. Jawaban: C. Narkotik Golongan Ill

93. Jawaban: B. Obat mual dan Muntah

94. Jawaban: A. Follide stimulating Horman

95. Jawaban: C. Glukagon

96. Jawaban: C. Gelas Anggur dan Ulat yang melilit

97. Jawaban: B. lschemic Heart Disease

98. Jawaban: A. Jaundice

99. Jawaban: A. Over The Counter

100. Jawaban: D. Fitofarmaka

https://www.awambicara.id/