Anda di halaman 1dari 6

TUGAS MANDIRI

Kerjakan tugas berikut !


Carilah contoh surat undangan, surat permohonan, surat penerimaan dan surat ungkapan perasaan !
Tuliskan hasilnya pada buku tugas anda !
TUGAS KELOMPOK
Kerjakan tugas berikut dengan kelompok anda !
Bentuklah kelompok yang beranggotakan 4 siswa !. lakukan pengamatan terhadap teman teman anda
seberapa sering mereka menulis surat pribadi dengan memberi pertanyaan berikut !
1. Apakah anda sering membuat surat pribadi !
2. Mengapa anda suka/tidak suka menulis surat pribadi !
3. Apa manfaat yang anda peroleh dengan menulis surat pribadi ? setelah itu, tulis hasil pengamatan
anda dalam laporan sederhana. Kemudian kepada guru anda !
LATIHAN
1. Apa yang dimaksud surat pribadi ?
2. Bagaimana bahasa yang digunakan dalam surat pribadi ?
3. Sebutkan ciri surat pribadi !
4. Tulis jenis surat pribadi berdasarkan isi suratnya !
5. Terangkan pengertian surat keluarga !
TUGAS MANDIRI
Kerjakan tugas berikut !
Carilah contoh jenis-jenis surat dinas dari berbagai sumber !. Buatlah sebuah kliping dengan ketikan
word !. Kumpulkan pada guru agar mendapatkan nilai !
TUGAS MANDIRI
Kerjakan tugas berikut !
Carilah artikel yang membahas tentang surat niaga dari berbagai sumber di laman-laman internet !
tuliskan pada buku tugas anda !
TUGAS JELOMPOK
Kerjakan tugas berikut dengan kelompok anda!
1. Bersama kelompok anda, buatlah surat-surat berikut !
2. Tuliskan surat tersebut pada kertas folio sesuai format yang baik dan benar !
3. Kumpulkan hasil kerja anda kepada guru anda untuk mendapatkan penilian !
LATIHAN
1. Apa yang dimaksud surat niaga ?
2. Bagaimana sifat surat niaga !
3. Sebutkan fungsi surat niaga !
4. Sebutkan jenis-jenis surat dinas !
5. Apa yang dimaksud surat penawaran barang !
PROJECT
Praktik dengan kelompok anda !
Surat baik itu surat pribadi maupun surat resmi (dinas dan niaga) harus ditulis dengan baik dan benar.
Untuk menulis surat dengan baik dan benar perlu latihan supaya terbiasa. Oleh karena itu, lakukan
praktik menulis/membuat surat dengan teman-teman anda. Lakukan bersama kelompok anda dengan
kerja sama yang baik supaya mendapat hasil yang bagus !
UJI KOMPETENSI
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e di depan jawaban yang tepat !
1. Salah satu istilah bisnis dalam pengiriman barang lewat kereta api. Pengiriman barang yang
sampai di stasiun kereta api wilayah penjual ditanggung oleh penjual disebut...
a. Loko gudang
b. Prangko kereta api
c. F.O.S
d. F.O.B
e. C & F
2. Setelah kita menerima pesanan barang dan sesuai dengan keinginan kita merasa puas. Sebagai
pihak pembeli apabila barang yang diterima sesuai dengan pesanan, maka kewajiban pembeli
segera mengirimkan surat...
a. Tanda terima kasih
b. Claim
c. Offerte
d. Pelunasan
e. Order
3. “Di samping itu mohon dijelaskan pula cara pembayaran, cara pengiriman barang dan diskon
harga....”. Kalimat tersebut merupakan contoh kalimat dari surat...
a. Permintaan
b. Penawaran
c. Pesanan
d. Pengiriman
e. pengaduan
4. Surat yang berisi pemberitahuan bahwa surat pesanan sudah diterima dan barang akan segera
dikirim kepada pembeli disebut...
a. Surat permintaan
b. Surat penawaran
c. Surat pengiriman
d. Surat pesanan
e. Surat pengaduan
5. Kalimat yang menyatakan isi surat pesanan adalalah...
a. Oleh sebab itu, dengan ini kami kirimkan
b. Kami mohon dikirim brosur barang yang saudara jual
c. Kami mohon dikirim daftar harga secepatnya
d. Surat penawaran dari saudara sudah kami terima dengan baik
e. Surat permintaan dari saudara sudah kami terima dengan baik
6. Kalimat surat pengaduan karena mutu yang tidak sesuai dengan pesanan adalah...
a. Kami kecewa, setelah kami memeriksa pesanan kami, ternyata isinya bukan kualitas ekspor
b. Namun salah satu di antara yang kami pesan ternyata ada yang rusak
c. Kami sangat menyesal karena barang yang kami terima kurang jumlahnya
d. Pada waktu kami terima ternyata ada barang-barang yang membusuk
e. Namun, barang kiriman saudara bukan yang kami harapkan
7. Salam penutup yang digunakan untuk surat niaga adalah...
a. Teriring salam
b. Hormat kami
c. Hormat saya
d. Salam semangat
e. Salam hormat
8. Dalam surat niaga terdapat surat pesanan. Surat yang berisi pemberitahuan bahwa surat
pesanan sudah diterima dan barang akan segera dikirim kepada pembeli disebut...
a. Surat permintaan
b. Surat penawaran
c. Surat pengiriman barang
d. Surat pengaduan
e. Surat pesanan
9. Bila ada suatu pengaduan, maka kita wajib mengirim ulang. Pengiriman barang pesanan yang
tidak sesuai dengan contoh barang yang ditawarkan akan mengakibatkan pembeli
mengajukan...
a. Klaim
b. Offerte
c. Order
d. Sirkuler
e. advertensi
10. Perhatikan pernyataan berikut !
(I) Surat dikirim seseorang kepada orang lain secara pribadi
(II) Terdapat kop/kepala yang di dalamnya tercantum nama lembaga maupun instansi
penulis surat dinas
(III) Menggunakan bahasa akrab
(IV) Terdapat nomor surat serta lampiran
(V) Terdapat stempel sebuah instansi atau lembaga pengirim

Ciri-ciri surat dinas ditunjukan dengan nomor ....

a. (I), (II) dan (III)


b. (I), (III) dan (IV)
c. (II), (III) dan (IV)
d. (II), (IV) dan (V)
e. (III), (IV) dan V)
11. Surat yang disampaikan kepada klayak umum tanpa harus diketahui siapa dan berapa jumlah
pembacanya, dan siapa pun berhak membaca disebut surat...
a. Pribadi
b. Keluarga
c. Pengumuman
d. Undangan
e. Permohonan izin
12. Perhatikan pernyataan berikut !
(I) Berbelit-belit, tidak langsung pada intinya
(II) Tidak bermakna ganda
(III) Lugas
(IV) Ambigu, banyak penafsiran
(V) Setiap kalimat tersusun dari kata-kata baku
Berikut yang termasuk kreteria bahasa surat dinas ditunjukan dengan nomor ...

a. (I), (II) dan (III)


b. (I), (III) dan (IV)
c. (II), (III) dan (V)
d. (III), (IV) dan (V)
e. (III), (IV) dan (V)
13. Surat yang digunakan untuk memanggil/mengundang seseorang untuk mengadakan
wawancara pengujian tenaga kerja, penawaran kerja sama dan lain-lain sesuai tempat dan
waktu yang ditetapkan disebut surat...
a. Panggilan kerja
b. Permohonan izin
c. Undangan
d. Pemberitahuan
e. Pemberian izin
14. Surat yang sengaja dibuat dengan tujuan untuk memohon izin/bantuan maupun kerja sama
kepada instansi terkait disebut...
a. Surat permohonan izin
b. Surat permberitahuan
c. Surat undangan
d. Surat pemberian izin
e. Berita acara
15. Surat yang digunakan sebagai alat pemberitahuan yang ditujukan kepada pejabat tertentu
untuk melaksanakan perjalanan dinas serta pemberian fasilitas perjalanan dan pembiayaan
disebut....
a. Surat kuasa
b. Surat perjanjian kerja
c. Surat laporan
d. Surat perintah
e. Surat perintah perjalanan dinas
16. Surat yang diberikan alasan kepada bawahan untuk menugaskan seseorang dalam
melaksanakan tugasnya di instansi/perusahaan tertentu dan yang ditugaskan dapat
menyelesaikan tugasnya dengan waktu dan tempat yang telah ditentukan disebut....
a. Surat perjanjian kerja
b. Surat bantahan
c. Surat tugas
d. Surat peringatan
e. Surat pernyataan
17. Bagian surat dinas yang paling atas disebut...
a. Kepala surat
b. Hal
c. lampiran
d. Nomor surat
e. Tanggal surat
18. Bagian kedua yang harus dicantumkan dalam pembuatan surat dinas adalah...
a. Kepala surat
b. Hal
c. Lampiran
d. Nomor surat
e. Tanggal surat
19. Bagian penjelas yang memberi informasi apakah surat tersebut disertai berkas atau dokumen
lain disebut...
a. Kepala surat
b. Hal
c. Lampiran
d. Nomor surat
e. Tanggal surat
20. Surat mengenai adanya kesepakatan antar pihak pertama dan pihak ke dua melalui saksi
barang, baik barang bergerak maupun tak bergerak disebut...
a. Surat perjanjian jual beli
b. Surat perjanjian sewa menyewa
c. Surat pengusulan
d. Surat tugas
e. Surat perintah perjalanan dinas
II. Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !
1. Apa yang dimaksud surat setengah resmi ?
2. Sebutkan jenis surat pribadi berdasarkan tujuan surat !
3. Tuliskan contoh surat undangan !
4. Apa yang dimaksud surat permohonan !
5. Sebutkan contoh surat permohonan !
6. Tuliskan perbedaan surat penerimaan dan surat ungkapan perasaan !
7. Tuliskan bagian-bagian surat !
8. Terangkan pengertian surat tugas !
9. Sebutkan bagian-bagian surat dinas !
10. Tuliskan kreteria bahasa dalam surat dinas !
Kunci jawaban

Pilihan ganda
No Kunci No Kunci No Kunci No Kunci
1 C 6 A 11 C 16 C
2 A 7 B 12 C 17 A
3 C 8 C 13 A 18 E
4 C 9 A 14 A 19 C
5 D 10 D 15 E 20 A
Esai
No Jawaban
1
2
3
4
5