Anda di halaman 1dari 4

TUGAS MANDIRI

Kerjakan tugas berikut !


Carilah sebuah penjelasan dari buku-buku perpustakaan atau laman-laman internet mengenai korespondensif dan
koresponden. Tuliskan hasilnya pada buku tugas anda !
TUGAS KELOMPOK
Kerjakan tugas berikut dengan kelompok anda !
Analisislah sebuah kegiatan surat-menyurat yang ada di wilayah sekitar anda !. anda dapat mengerjakannya dengan
kelompok anda
LATIHAN
1. Apa yang dimaksud korespondensi ?
2. Sebutkan dua macam korespondensi dalam suatu kantor, instansi, atau organisasi !
3. Apa yang dimaksud korespondensi ektren ?
4. Terangakn pengerrtian korespondensi intern !
5. Jelaskan pengertian koresponden !
TUGAS KELOMPOK
Kerjakan tugas berikut dengan kelompok anda !
1. Bentuklah kelompok yang beranggotakan 4 siswa !
2. Lakukan pengamatan pada sebuah instansi atau lembaga mengenai tata naskah surat, pengeloaan surat dan data
surat masuk dan keluar selama satu bulan (anda bebas memilih bualn) ?
3. Analisislah dan kerjakan dalam sebuah laporan kegiatan !
LATIHAN
1. Apa yang dimaksud pengurusan korespondensi ?
2. Jelaskan pengertian surat masuk !
3. Terangkan pengertian laporan !
4. Jelaskan dasar penulisan sebuah laporan !
5. Tuliskan kriteria laporan yang baik !
PROJECT
Praktikan dengan kelompok anda !
Susunlah sebuah laporan mengenai korespondensi anda dapat mengerjakan dengan kelompok anda. Tuliskan
hasilnya dalam bentuk makalah !
UJI KOMPETENSI
I. Pilihan Ganda
1. Kat
2. a komunikasi diartikan sebagai kata kerja artinya adalah .…
a. Pengiriman penerimaan warta
b. Proses pemberitahuan
c. Saling mengenal
d. Hubungan sesame pegawai
e. Hubungan atasan dengan karyawan
3. Surat yang sudah siap akan dikirim perlu disampul agar terlihat sopan, berikut yang termasuk sampul berdasarkan modelnya yaitu. …
a. Sampul tertutup
b. Sampul dokumen
c. Sampul pocket
d. Sampul persegi empat
e. Sampul persegi panjang
4. Surat yang berisi pemberitahuan bahwa surat pesanan sudah diterima dan barang akan segera dikirim kepada pembeli disebut surat.…
a. Permintaan
b. Penawaran
c. Pengiriman
d. Pesanan
e. Pengaduan
5. Perbedaan bentuk surat block style dengan semi block style terletak pada .…
a. Pengetikan pada tiap alinea
b. Pengetikan pada alamat dalam
c. Pengetikan salam pembukaan
d. Pengetikan kaki surat
e. Pengetikan tanggal surat
6. Surat rahasia yaitu surat yang tidak boleh diketahui orang lain yang isinya menyangkut kepentingan kantor atau suatu organisasi,
bersampul, rangkap dua, surat ini diberi kode…
a. HRS
b. SRHS
c. RHS
d. R
e. RS
7. Kalimat yang menyatakan surat pesanan adalah.…
a. Oleh sebab itu, dengan ini kami kirimkan
b. Kami mohon dikirim brosur barang yang saudara jual
c. Kami mohon dikirim daftar harga secepatnya
d. Surat penawaran dari saudara sudah kami terima dengan baik
e. Surat permintaan dari saudara sudah kami terima dengan baik
8. Kalimat surat pengaduan karena mutu yang tidak sesuai dengan pesanan adalah…
a. Kami kecewa, setelah kami memeriksa pesanan kami, ternyata isinya bukan kualitas ekspor
b. Namun sayang, ternyata salah satu diantara yang kami pesan ternyata ada yang rusak
c. Kami sangat menyesal karena barang yang kami terima kurang jumlahnya
d. Pada waktu kami terima ternyata ada barang barang-barang yang membusuk
e. Namun sayang, barang kiriman saudara bukan yang kami harapkan
9. Bagian surat yang menyatakan selesainya surat disebut salam penutup, salam penutup yang digunakan untuk surat niaga adalah…
a. Hormat kami
b. Teriring salam
c. Hormat saya
d. Salam terhormat
e. Salam semangat
10. Pengiriman barang pesanan yang tidak sesuai dengan contoh barang yang ditawarkan akan mengakibatkan pembeli mengajukan.…
a. Order
b. Offerte
c. Advertensi
d. Sirkuler
e. Claim
11. Dalam istilah-istilah dokumen bisnis kita kenal dengan istilah packing list. Packing list ini berguna untuk mengetahui keadaan dan isi
barang bawaan yang diangkut, yaitu.…
a. Perincian barang-barang yang ada dalam kuitansi
b. Lembar keterangan suatu produk
c. Daftar nama-nama barang yang terjual
d. Faktur pembayaran
e. Perincian barang-barang dalam peti kemas
12. Bahasa yang digunakan dalam penyusunan laporan penelitian kegiatan korespondensi hendaknya memiliki ciri-ciri berikut, yaitu…
a. Bersifat ilmiah, subyektif, lugas
b. Bersifat ilmiah, denotatife, tanpa prasangka
c. Bersifat ilmiah, denotative, subyektif
d. Bermakna konotatif, luags, tanpa prasangka
e. Bermakna denotative, lugas, subyektif
13. Berikut ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam penyusunan laporan hasil penelitian kegiatan korespondensi adalah …
a. Menentukan latar belakang
b. Mengumpulkan bahan
c. Menyeleksi bahan
d. Mengidentifikasi masalah
e. Menyusun laporan
14. Pertimbangan memilih masalah dalam kegiatan korespondensi yang akan menjadi topic penelitian adalah…
a. Masalah memungkinkan untuk diteliti
b. Kesimpulan hasil penelitian dapat digeneralisasikan
c. Masalah memiliki daya tarik yang kuat bagi peneliti dan masyarakat
d. Masalah banyak berada di sekeliling kita, sehingga mudah ditemukan
e. Masalah mempunyai arti penting bagi ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari-hari
15. Menyajikan hasil kegiatan percobaan, studi pustaka dan lain-lain untuk pertanggung jawaban terhadap pihak yang berkepentingan
merupakan.…
a. Tujuan laporan
b. Hasil laporan
c. Unsur laporan
d. Fungsi laporan
e. Tanggapan laporan
16. Latar belakang masalah penelitian mengandung uraian yang menjelaskan…
a. Judul penelitian
b. Masalah penelitian
c. Alasan pemilihan masalah
d. Kesimpulan hasil penelitian
e. Hasil penelitian
17. Sistematika laporan penelitian kegiatan korespondensi yang berupa bentuk standar seperti bdibawah ini, kecuali.…
a. Pendahuluan
b. Metode pelitian
c. Penafsiran hasil dan hasil penelitian
d. Analisis hasil penelitian
e. Penutup
18. Laporan penelitian kegiatan korespondensi yang kita sampaikan harus sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, berarti penyampaian
laporan tersebut bersifat.…
a. Faktual
b. Aktual
c. Denotatif
d. Objektif
e. informatif
19. Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan kegiatan korespondensi, kecuali…
a. Laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektif
b. Sifat laporan hendaknya singkat dan dan padat makna
c. Laporan ditulis dengan berbagai gaya bahasa
d. Laporan ditulis tepat pada waktunya
e. Bahasa laporan bersifat denotatif
20. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis tangggapan terhadap hasil penelitian kegiatan korespondensi adalah….
a. Kejelasan isi tanggapan
b. Kebenaran isi tanggapan
c. Menggunakan bahasa tidak baku
d. Keluaran dan kedalaman tanggapan
e. Kesesuaian antara tanggapan dengan permasalahan yang dihadapi
21. Berikut teknik yang harus dikuasai oleh penyaji laporan hasil penelitian kegiatan korespondensi kecuali.…
a. Mengunakan kata ganti personal
b. Melakukan kontak mata dengan pendengar
c. Menggunakan suara ramah/akrab
d. Membuat suasana serius dan tegang
e. Memberikan pertanyaan kepada pendengar

II. Esai
1. Apa yang dimaksud kode angka ?
2. Sebutkan isi dalam pendahuluan !
3. Terangkan pengertian sistematika !
4. Apa fungsi sistematika ?
5. Sebut sistematika penulisan laporan !
6. Tuliskan isi dalam judul laporan !
7. Apa saja isi dalam judul laporan !
8. Jelaskan fungsi pendahuluan dalam laporan !
9. Apa saja isi dalam penutup !
10. Jelaskan maksud dalam isi laporan !
Kunci jawaban

Pilihan ganda
No Kunci No Kunci No Kunci No Kunci
1 A 6 A 11 B 16 D
2 B 7 A 12 A 17 D
3 A 8 A 13 E 18 C
4 B 9 E 14 A 19 E
5 D 10 E 15 C 20 D
Esai
No Jawaban
1 Kode angka merupakan kode yang dibuat dari angka angka tertentu
2 1. Pendahuluan
1.1. Latar Belakang Masalah
1.1.1 Sejarah Singkat
1.1.2 Kinerja
1.2. Alasan Pemilihan Judul
1.3. Ruang Lingkup Masalah
3 Sistematika merupakan urutan atau rangkaian berdasarkan urutan tertentu
4
5

Anda mungkin juga menyukai