Anda di halaman 1dari 5

TUGAS MANDIRI

Kerjakan tugas berikut !


Carilah artikel yang membahas tentang surat elektronik dari berbagai sumber di internet. Tuliskan pada
buku tugas anda. Kemudian pada guru agar mendapatkan hasil.
TUGAS KELOMPOK
Kerjakan tugas berikut dengan kelompok anda !
Bentuklah kelompok yang terdiri dari 4-5 siswa. Buatlah sebuah makalah yang membahas tentang surat
elektronik !. Tuliskan hasilnya pada selembar kertas kemudian presentasikan di depan kelas !
LATIHAN
1. Apa yang dimaksud surat elektronik ?
2. Jelaskan sejarah surat elektronik !
3. Terangkan fungsi dasar email !
4. Sebutkan komponen email !
5. Sebutkan beberapa kelebihan surat elektronik !
TUGAS MANDIRI
Kerjakan tugas berikut !
Buatlah sebuah akun email di Yahoomail. Kumpulkan alamat email anda kepada guru anda, pada saat
ditentukan guru anda akan memberikan tugas melalui email anda dan harus dikumpulkan juga melalui
email yang anda buat tersebut !
LATIHAN
1. Dalam pengelolaannya, sebutkan dua macam surat !
2. Apa yang dimaksud surat masuk ?
3. Terangkan pengertian surat keluar !
4. Tuliskan langkah membuat email di situs yahoo !
5. Tuliskan langkah membuat email di situs gmail !
PROJECT
Praktik dengan kelompok anda !
Mengoperasikan surat elektronik atau emailmembutuhkan keterampilan khusus. Anda harus membuat
email dan mengambil fungsi masing-masing menu yang terdapat pada email. Oleh karena itu, lakukan
praktik menulis surat/membuat surat dengan teman-teman anda melalui email. Lakukan bersama
kelompok anda dengan kerja sama yang baik supaya mendapat hasil yang bagus !
UJI KOMPETENSI
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d atau e di depan jawaban yang tepat !
1. Perangkat komunikasi berikut tergolong perangkat komunikasi modern, kecuali ..
a. Telepon seluler
b. Telegram
c. Email
d. Telepon
e. teleconference
2. layanan email disediakan oleh ...
a. web server
b. print server
c. mail server
d. web browser
e. mail client
3. Alamat situs berikut yang tidak menyediakan layanan email adalah..
a. www.gmail.com
b. www.hotmail.com
c. www.mail.yahoo.co.id
d. www.plasa.com
e. www.detik.com
4. Fasilitas surat menyurat secara elektronik menggunakan internet disebut...
a. Email
b. Milis
c. ftp
d. letter
e. web browser
5. Berikut ini merupakan sifat-sifat email, kecuali ......
a. Sarana komunikasi yang murah
b. Dapat dikirim dengan cepat
c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
d. Dapat menyertakan file-file
e. Dapat menyisipkan file
6. Untuk mendaftar pada layanan email dapat dilakukan dengan meng-klik link bertuliskan...
a. Sign in
b. Sign up
c. Log in
d. Log out
e. Sign out
7. Protokol pada mail server yang digunakan untuk mengambil email dari server ke komputer
pengguna adalah...
a. SMPT
b. POP
c. POP 3
d. SMTP
e. SPMT
8. Protolkol pada mail server yang digunakan untuk mengambil email dari server ke komputer
pengguna adalah...
a. SMPT

b. POP 3
c. SMTP
d. IMAC
e. PPO 3
9. Sarana diskusi dalam satu kelompok melalui email adalah...
a. Mail
b. Mailing list atau milis
c. Chatting
d. Discution
e. Group
10. Berikut ini langkah-langkah mengirim email adalah....
a.
11. Tipe file yang dapat diertakan sebagai file attachement adalah...
a. Doc dan zip
b. Pdf dan gambar
c. Exe dan doc
d. Sort
e. flac
12. Hal-hal berikut sebaiknya dipertimbangkan ketika Anda hendak mendaftar pada suatu layanan
email, kecuali...
a. Stabilitas layanan
b. Kapasitas
c. Akses POP
d. Fasilitas email
e. Jumalh pengguna email
13. Penyedia layanan email berikut yang menyediakan kapasitas tak terbatas pada layanannya
adalah..
a. Plasa
b. Google
c. Yahoo
d. Hotmail
e. MSN
14. Program berikut yang merupakan program mail client adalah..
a. MS Publisher
b. MS Fontpage
c. MS internet Explorer
d. MS Outlook
e. MS Excel
15. Agar dapat diakses menggunakan program mail client akun email tersebut harus mendukung
protokol....
a. TCP/IP
b. SMTP/POP 3
c. UNIX
d. Web Mail
e. Internet Pratokol
16. Istilah Re pada topik suatu surat/email diartikan sebagai...
a. Replay
b. Redo
c. Reply
d. Regain
e. Resend
17. Ikon attachement pada suatu email, menandakan pesan tersebut...
a. Merupakan email balasan
b. Merupakan email lanjutan
c. Memiliki file terlampir
d. Belum dinyatakan bebas virus
e. Berisi iklan
18. Perhatikan gambar berikut !

Ikon yang digunakan pada program Microsoft Outlock untuk mentranfer surat-surat Anda dari
mail server ke komputer ditunjukan oleh nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
19. Email dapat dikelola secara langsung dari situs penyedia layanan email menggunakan aplikasi ....
a. Pengolah kata
b. Pengolah angka
c. Pengolah gambar
d. Web browser
e. Web builder
20. Yahoo mail Indonesia memiliki domain dengan alamat..
a. www.mail.yahoo.com
b. www.mail.yahoo.go.id
c. www.mail.yahoo.co.id
d. www.mail.yahoo.org
e. www.mail.yahoo.net
I. Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !
1. Sebutkan minimal empat situs web yang menyediakan fasilitas free email !
2. Menurut Anda, apa kekurangan email dibanding dengan surat biasa ?
3. Jelaskan tentang security question pada registrasi email !
4. Jelaskan langkah-langkah membuat akun email di Yahoo mail Indonesia !
5. Jelaskan kegunaan dari fasilitas attachement pada Yahoo Mail !
6. Jelaskan cara mengirim email ke suatu alamat !
7. Jelaskan fungsi dari isian form berikut (To, CC, BCC) !
8. Jelaskan pengertian fungsi send !
9. Jelaskan cara keluar halaman email !
10. Menurut Anda, apa kelebihan email dibanding dengan surat biasa ?
Kunci jawaban

Pilihan ganda
No Kunci No Kunci No Kunci No Kunci
1 B 6 B 11 A 16 A
2 C 7 D 12 E 17 C
3 E 8 B 13 C 18 C
4 A 9 B 14 D 19 D
5 C 10 A 15 B 20 C
Esai
No Jawaban
1 Beriku tempat situs web yang menyediakan fasilitas free email.
a. www.gmail.com
b. www.hotmail.com
c. www.mail.yahoo.co.id
d. www.plasa.com
2 Kekurangan surat elektronik (email) antara lain yang pertama, yaitu kerahasiaan pesan atau informasi
tidak terjamin. Kerahasiaan pesan elektronik tidak terjamin secara baik sebab surat elektronik dapat
diakses oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Kedua, terdapat kemungkinan kesalah
pahaman atau salah menerjemahkan terhadap pesan yang dikirim. Komunikasi secara tertulis
dimungkinkan dapat menimbulkan kesalah pahaman atau salah dalam menterjemahkan pesan yang
diterima. Oleh karenanya diperlukan pemilihan bahasa yang baik dan sopan. Ketiga, surat elektronik
tidak selalu dapat memberikan jawaban secara cepat. Penerima surat elektronik tidakselalu
mengakses surat elektronik sehingga tidak dapat memberikan respon atau jawaban secara cepat.
(Kebijaksanaan guru)
3
4
5

Anda mungkin juga menyukai