Anda di halaman 1dari 7

FOOD ACCOUNT (Rumah Tangga)

Nama Pewawancara : Ni Wayan Leni LR dan Rosalina

Kepala Rumah Tangga Responden : Pak Wayan Suma

Jumlah Anggota Keluarga : 4 Orang

Hari/Tanggal Wawancara :jumat/ 20-mei-2017

No Anggota Jenis Kelamin Umur (th)


1  1 Nenek Perempuan  60 th
2  1 Ayah   Laki-laki  48 th
3  1 Ibu  Perempuan  42 th
4 1 Anak Perempuan 20 th
5  1 Anak  Laki-laki 1 tahun

Hari Jenis Bahan Makanan/Makanan Beli/Kebun/Diberi Jumlah Keterangan


    Beli Kebun Diberi URT Gram  
 1 Nasi kuning  √      3 bks  600 gr  
   Ayam √      1 ekor  1500 gr  
  1 bks
   Tempe √     kcl  200 gr  
   Timun  √      1 kg 1000 gr   
 3 ekor
 2  Ikan mas  √     sedang  120 gr  
 10 bj
   Pentol daging  √     1rb  100 gr  
   Pisang goreng   √      5bj 1rb  300 gr  
 3  Ikan asin   √      ¼ kg 250 gr  
 10 bj
   Tahu   √     500 400 gr   
 1 bks
   Tempe   √     kcl 200 gr  
   Terong   √      1 kg  1000 gr  
   Timun   √      1 kg  1000 gr  
   Ubi rebus       √  5 bj 500 gr  
   Telur   √      2 bj  100 gr  
               
 1 ikt
 4 Kacang panjang    √     kcl  30 gr  
  Ayam   √      ½ kg  500 gr  
 1
mgkok
   Sayur bening  √     5rb  50 gr  
 1
mgkok
 5 Sayur lodeh  √     5 rb  200 gr  
   Pisang      √  1 sisir  2000 gr  
   Telur dadar        1 bj 60 gr   
 6 Ayam  √      ½ ekor  500 gr  
 1 bks
   Tempe  √     kcil  200 gr  
   Es campur  √      3 bks  1800 ml  
               
 1 ikt
 7 Daun singkong      √   bsr  50 gr  
   Mie soto bnjr  √      2 bks  140 gr  
   Ayam  √      ½ ekor  500 gr  
 5bj 1
   Tempe goreng  √     rb  500 gr  
               
Angka kecukupan gizi menurut AKG 2013

1. Laki-laki umur 48 tahun :


Energi = 2625
Protein = 65
Lemak = 73
Karbohidrat = 394
2. Perempuan umur 60 tahun :
Energi = 1900
Protein = 57
Lemak = 53
Karbohidrat = 285
3. Perempuan umur 42 tahun :
Energi = 2150
Protein = 57
Lemak = 60
Karbohidrat = 323
4. Perempuan umur 20 tahun :
Energi = 2250
Protein = 56
Lemak = 75
Karbohidrat = 309
5. Laki-laki umur 1 tahun :
Energi = 1125
Protein = 26
Lemak = 44
Karbohidrat = 155
Rata-rata energy menurut 2013 :

Energi : 10.050/5 = 2.010/org/hri


Protein : 261/5 = 52.2/org/hr
Lemak : 305/5 = 61/org/hr
Karbohidrat : 1.466/5 = 293.2/org/hr

1). Rata-rata penggunaan bahan makanan/hari


a. makanan pokok
b. sumber protein hewani dan nabati
c. sayuran
d. buah

No Bahan Makanan Jumlah


1. Nasi 600
Ubi 500
Mie 140
1240/7/5
 Total 35.43/org/hr

2. Ayam 2500
ikan mas 120 2). Perhitungan
Ikan asin 250
Telur 160
3.030/7/5 Makanan Pokok = 35.43/org/hr
  Total 86.57/org/hr Lauk Hewani =

3. Tempe 1100 86.57/org/hr


Tahu 400 Lauk Nabati =
1,500/7/5
42.86/org/hr
  Total 42.86/org/hr
Sayur =
4. Timun 2000 66.57/org/hr
Kacang panjang 30
Buah =
Sayur bening 50
Lodeh nangka 200 65.71/org/hr
Daun singkong 50
2,330/7/5
  Total 66.57/org/hr

5. Pisang 2300
2,300/7/5
  Total 65.71/org/hr
Total Energi BM
A). Energi =
7
14.631,0
=
7
= 2.090,14 / 5
= 418 / orang / hari

Total Protein BM
Protein =
7
911.4 .
=
7
= 130,2/5
= 26.04/ orang / hari

Kesimpulan :
Energi = 418 < 1.895
Protein = 26.04 < 49.4
Jadi, konsumsi / orang / hari dari keluarga tersebut < dari ketentuan AKG 2013

B). Usia 48 tahun Laki-laki

Nasi 7 ½ P x 100 750 gram


Sayuran 3 P x 100 300 gram
Buah 5 P x 50 250 gram
Tempe 3 P x 50 150 gram
Daging 3 P x 35 105 gram

Usia 60 tahun perempuan

Nasi 6 ½ P x 100 650 gram


Sayuran 4 P x 100 400 gram
Buah 5 P x 50 250 gram
Tempe 3 P x 50 150 gram
Daging 3 P x 35 105 gram
Usia 42 tahun perempuan

Nasi 7 ½ P x 100 750 gram


Sayuran 3 P x 100 300 gram
Buah 5 P x 50 250 gram
Tempe 3 P x 50 150 gram
Daging 3 P x 35 105 gram

Usia 20 tahun perempuan

Nasi 8 P x 100 800 gram


Sayuran 3 P x 100 300 gram
Buah 5 P x 50 250 gram
Tempe 3 P x 50 150 gram
Daging 3 P x 35 105 gram

Usia 1 tahun laki-laki

Nasi 3 P x 100 300 gram


Sayuran 1.5 P x 100 150 gram
Buah 3 P x 50 150 gram
Tempe 1 P x 50 50 gram
Daging 1 P x 35 35 gram

Nasi = 750 + 650 + 750 + 800 + 300 = 3.250 / 5 = 650


Sayur = 300 + 400 + 300 + 300 + 150 = 1.450 / 5 = 290
Buah = 250 + 250 + 250 + 250 + 150 = 1.150 / 5 = 230
Tempe = 150 + 150 + 150 + 150 + 50 = 650 / 5 = 130
Daging = 105 + 105 + 105 + 105 + 35 = 455 / 5 = 91

Kesimpulan :
Makanan pokok = 35.43 < 650
Lauk Hewani = 86.57 < 91
Lauk Nabati = 42.86 < 130
Sayur = 66.57 < 290
Buah = 65.71 < 230
Jadi, Konsumsi / orang / hari / dikeluarga tersebut < dari standar porsi.