Anda di halaman 1dari 33

SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL (SPLTV)

KATA PENGANTAR
GLOSARIUM
PETA MATERI
PENDAHULUAN
 Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
 Deskripsi Singkat Materi
 Tujuan Pembelajaran
 Petunjuk Penggunaan Modul
KEGIATAN PEMBELAJARAN I
 Konsep Sistem Persaamaan Linear Tiga Variabel
KEGIATAN PEMBELAJARAN II
 Menentukan Himpunan Penyelesaian Sistem Persaamaan Linear Tiga Variabel
KEGIATAN PEMBELAJARAN III
 Menyelesaikan Masalah Kontekstual Sistem Persaamaan Linear Tiga Variabel
RANGKUMAN
TUGAS
LEMBAR KERJA KETERAMPILAN
PENILAIAN DIRI
LATIHAN
DAFTAR PUSTAKA
KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh…
Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah swt.. karena berkat rahmat dan hidayah-
Nyalah modul ini dapat kami selesaikan. Modul ini berisi tentang materi Sistem Persamaan
Linear Tiga Variabel (SPLTV). Modul ini kami buat agar peserta didik lebih mudah
memahami tentang materi SPLTV. Materi dalam modul ini kami sajikan sesuai dengan
Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar yang telah ditetapkan.
Kami sadar bahwa modul ini masih jauh dari kata sempurna karena kami hanya manusia
biasa, yang tidak luput dari kesalahan dan kesempurnaan itu hanya milik Allah swt.. Harapan
kami, semoga modul pembelajaran ini dapat bermanfaat untuk mendampingi peserta didik
dalam meraih prestasi.
Selamat belajar dan semangat terus untuk menggapai cita-cita setinggi langit.
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh…

Penyusun,

Nurul Masita Mukhtar, S.Pd.


GLOSARIUM
Persamaan : Kalimat matematika yang menggunakan tanda sama dengan “=”
Variabel : Simbol atau lambang matematika yang digun akan untuk
memudahkan menyelesaikan suatu permasalahan nyata yang belum
diketahui nilainya dengan jelas
Koefisien : Bilangan yang memuat variabel
Konstanta : Bilangan yang tidak memuat variabel
Metode : Cara kerja atau langkah-langkah yang digunakan untuk
menyelesaikan suatu permasalahan nyata
Metode Eliminasi : Cara menyelesaikan soal dengan menghilangkan salah satu variabel
Metode Substitusi : Cara menyelesaikan soal dengan memasukkan salah satu persamaan
ke persamaan yang lain
Metode Gabungan : Metode yang menggunakan metode eliminasi dan metode substitusi
secara bersamaan
PETA MATERI

T
O
E
M
D
S
M
E
T
I
N
E
O
T
E
M
D
U
P
M
I
H
R
E
P
S E
N
A

S
N
U
B
A
G
A
M
T I
A
G
N
A

N
I
M
L
E
L
E
R
Y
A
N
I
P
N
U
T
S
A
I
A
S
I
G
T
S
N
I
E
B
I
R
A
V L
PENDAHULUAN
 Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
3.3 Menyusun sistem persamaan linear tiga variabel dari masalah kontekstual
4.3 Menyelesaikan masalah kontekstual yang berkaitan dengan sistem persamaan
linear tiga variabel
Indikator Pencapaian Kompetensi

3.3.1 Mengetahui dan memahami konsep sistem persamaan linear tiga variabel
3.3.2 Menentukan penyelesaian sistem persamaan linier tiga variabel
4.3.1 Menyelesaikan masalah kontekstual sistem persamaan linear tiga variabel
dengan metode eliminasi dan subtitusi
4.3.2 Menyelesaikan masalah kontekstual sistem persamaan linear tiga variabel
dengan metode gabungan
 Deskripsi Singkat Materi
Sistem persamaan linear tiga variabel adalah kumpulan beberapa persamaan linear
yang saling berkaitan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan beberapa metode.
Metode-metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan sistem persamaan linear tiga
variabel, yaitu dengan menggunakan metode eliminasi, metode substitusi, dan metode
gabungan (eliminasi dan substitusi).
 Tujuan Pembelajaran
Melalui pembelajaran materi sistem persamaan linear tiga variabel, peserta didik
diharapkan dapat memahami konsep sistem persamaan linear tiga variabel sehingga
peserta didik mampu menerapkannya dalam menyelesaikan masalah dalam kehidupan
sehari-hari.
 Petunjuk Penggunaan Modul
Sebelum peserta didik membaca isi modul, terlebih dahulu membaca petunjuk
khusus dalam penggunaan modul agar memperoleh hasil yang optimal.
1. Sebelum memulai menggunakan modul, mari berdoa kepada Tuhan yang Maha Esa
agar diberikan kemudahan dalam memahamimateri ini dan dapat mengamalkan
dalam kehidupan sehari-hari.
2. Sebaiknya peserta didik mulai membaca dari pendahuluan, kegiatan pembelajaran,
rangkuman, hingga daftar pustaka secara berurutan.
3. Setiap akhir kegiatan pembelajaran, peserta didik mengerjakan latihan soal dengan
jujur tanpa melihat uraian materi.
4. Peserta didik dikatakan tuntas apabila dalam mengerjakan latihan soal memperoleh
nilai ≥ 75 sehingga dapat melanjutkan ke materi selanjutnya.
5. Jika peserta didik memperoleh nilai ¿ 75 maka peserta didik harus mengulangi
materi pada modul ini dan mengerjakan kembali latihan soal yang ada.
KEGIATAN PEMBELAJARAN I
 Konsep Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel
Sistem persamaan linear adalah kumpulan beberapa persamaan linear yang saling
berkaitan. Persamaan linear merupakan persamaan yang menggunakan kalimat terbuka
yang variabelnya berderajat satu, yang memuat tanda sama dengan “=”. Kalimat terbuka
adalah kalimat yang belum diketahui nilai kebenarannya, artinya kalimat tersebut masih
memuat variabel. Nah variabel atau biasa juga disebut sebagai peubah dapat kita
simbolkan dengan berbagai macam huruf atau simbol matematika lainnya yang sesuai
dengan keinginan penjawab soal, yang penting kita harus tetap konsisten dalam
pengunaannya. Huruf yang digunakan, yaitu huruf kecil.
Selain sistem persamaan linear tiga variabel, terdapat juga sistem persamaan linear
yang lainnya, yaitu sistem persamaan linear satu variabel dan sistem persamaan linear
dua variabel. Bentuk umum sistem persamaan linear, yaitu sebagai berikut:
Sistem persamaan linear satu variabel ( x)
Sistem persamaan linear satu variabel merupakan suatu sistem persamaan linear
yang hanya memiliki satu variabel saja. Bentuk umumnya, yaitu sebagai berikut:
ax +b=0
dengan a , b ∈ R dan a ≠ 0
Keterangan: x=¿ variabel
a=¿ koefisien variabel x
b=¿ konstanta persamaan
Contoh: 2 x+ 9=0
Sistem persamaan linear dua variabel ( x , y )
Sistem persamaan linear dua variabel merupakan suatu sistem persamaan linear
yang hanya memiliki dua variabel. Bentuk umumnya, yaitu sebagai berikut:
a1 x+ b1 y =c 1 … … ( persamaan 1)
{a2 x+b 2 y =c 2 … … ( persamaan 2)

dengan a 1 , a2 , b1 ,b 2 , c 1 , c2 ∈ R dan a 1 , a2 ≠ 0; b1 ,b 2 ≠ 0
Keterangan: x , y =¿ variabel
a 1 , a2=¿ koefisien variabel x
b 1 , b2=¿ koefisien variabel y
c 1 , c2 =¿ konstanta persamaan
Contoh: {2x+x−5 y=7
8 y =−4
Persamaan linear tiga variabel ( x , y , z)
Sistem persamaan linear tiga variabel merupakan suatu sistem persamaan linear
yang hanya memiliki tiga variabel. Bentuk umumnya, yaitu sebagai berikut:
a1 x+ b1 y+ c 1 z=d 1 … …( persamaan 1)

{a2 x+ b2 y+ c 2 z=d 2 … …( persamaan 2)


a3 x+ b3 y + c3 z=d 3 … …( persamaan 3)

dengan a 1 , a2 , a3 , b1 ,b 2 , b3 , c 1 ,c 2 , c3 , d 1 , d2 , d 3 ∈ R dan
a 1 , a2 , a3 ≠0 ; b 1 , b2 , b3 ≠ 0; c1 , c 2 , c 3 ≠0 .
Keterangan: x , y , z=¿ variabel
a 1 , a2 , a3=¿ koefisien variabel x
b 1 , b2 , b3=¿ koefisien variabel y
c 1 , c2 , c 3=¿ koefisien variabel z
d 1 , d 2 , d 3=¿ konstanta persamaan

2 x−8 y+ z =7
Contoh:
{ x +4 y+ 2 z=−4
−3 x−7 y−2 z=10

KEGIATAN PEMBELAJARAN II
 Menentukan Himpunan Penyelesaian Sistem Persaamaan Linear Tiga Variabel
Metode Eliminasi
Metode eliminasi merupakan cara peyelesaian dengan mengeliminasi atau
mengurangkan salah satu variabel. Langkah-langkah untuk menyelesaikan
permasalahan dengan menggunakan metode eliminasi, yaitu sebagai berikut:
1. Eliminasikan persamaan pertama dan kedua atau pertama dan ketiga atau kedua
dan ketiga untuk menghilangkan salah satu variabelnya, yaitu x atau y atau z,
sehingga menjadi persamaan linear dengan dua variabel.
2. Ulangi sekali lagi tetapi variasi persamaannya tidak sama dengan langkah (1),
sedangkan untuk menghilangkan salah satu variabelnya harus sama dengan
langkah (1) sehingga menjadi persamaan linear dua variabel.
3. Dari langkah (1) dan (2), eliminasikan salah satu variabel sehingga diperoleh
hasil dari variabel yang lainnya.
4. Ulangi sekali lagi tetapi variasi variabel yang dieliminasi berbeda dengan
langkah (3) sehingga diperoleh hasil dari variabel yang lainnya.
5. Ulangi langkah (1) sampai langkah (4) tetapi variasi persamaannya tidak sama
sehingga diperoleh hasil variabel yang lainnya.
6. Himpunan penyelesaiannya adalah ( x , y , z ).
Contoh:
Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear tiga variabel berikut
dengan menggunakan metode eliminasi!
x−2 y + z=1
{ 3 x + y +2 z=3
3 x +6 y −4 z=−2
Penyelesaian:
x−2 y + z=1………………………….(1)
3 x+ y+ 2 z=3………………………...(2)
3 x+ 6 y−4 z=−2……………………..(3)
 Langkah pertama, pilih dua persamaan yang ingin dieliminasi dan hilangkan
salah satu variabelnya. Untuk mengeliminasi atau menghilangkan variabelnya,
terlebih dahulu membuat koefisien pada variabel yang ingin dieliminasi sama
pada kedua persamaan tersebut. Misalkan kita memilih persamaan (1) dan (2)
untuk dieliminasi dan variabel z yang ingin dihilangkan. Koefisien pada
variabel z pada persamaan (1) adalah 1, sedangkan pada persamaan (2) adalah
2. Untuk menyamakan koefisien pada kedua persamaan tersebut, cukup kita
kalikan masing-masing persamaan dengan koefisien yang dimiliki oleh
persamaan yang lainnya. Jadi persamaan (1) dikalikan dengan 2 dan persamaan
(2) dikalikan dengan 1. Kemudian kita dapat mengurangkan kedua persamaan
tersebut untuk memperoleh persamaan (4).
Eliminasi persamaan (1) dan (2)
x−2 y + z=1 ×2
3 x+ y+ 2 z=3 ×1 −¿

2 x−4 y+ 2 z=2
3 x+ y+ 2 z=3
−¿
−x−5 y=−1…………………….(4)
 Langkah selanjanjutnya, perhatikan bahwa persamaan (4) terdiri atas variabel x
dan y. Sekarang kita memerlukan persamaan lain yang mempunyai variabel
yang sama dengan persamaan (4). Untuk memperoleh persamaan (5), kita ulangi
dengan langkah pertama tetapi dengan variasi persamaan yang berbeda.
Misalkan kita memilih persamaan (1) dan (3) untuk dieliminasi dan variabel z
yang ingin dihilangkan. Koefisien pada variabel z pada persamaan (1) adalah 1,
sedangkan pada persamaan (2) adalah -4. Untuk menyamakan koefisien pada
kedua persamaan tersebut, cukup kita kalikan masing-masing persamaan dengan
koefisien yang dimiliki oleh persamaan yang lainnya. Jadi persamaan (1)
dikalikan dengan -4 dan persamaan (2) dikalikan dengan 1. Kemudian kita dapat
mengurangkan kedua persamaan tersebut untuk memperoleh persamaan (5).
Eliminasi persamaan (1) dan (3)
x−2 y + z=1 × (−4 )
3 x+ 6 y−4 z=−2 ×1 −¿

−4 x+ 8 y−4 z =−4
3 x+ 6 y−4 z=−2
−¿
−7 x +2 y =−2…………………….(5)
 Dari persamaan (4) dan (5), misalkan kita hilangkan variabel y
Eliminasi persamaan (4) dan (5)
−x−5 y=−1 ×2
−7 x +2 y =−2 ×(−5) −¿

−2 x−10 y=−2
35 x−10 y=10
−¿
−37 x=−12
−12 12
x= =
−37 37
 Dari persamaan (4) dan (5), misalkan kita hilangkan variabel x
Eliminasi persamaan (4) dan (5)
−x−5 y=−1 ×(−7)
−7 x +2 y =−2 ×(−1) −¿

7 x +35 y=7
7 x−2 y=2
−¿
37 y=5
5
y=
37
 Ulangi langkah pertama tetapi variabel yang dihilangkan harus berbeda.
Misalkan kita akan menghilangkan variabel x dengan menggunakan persamaan
(1) dan (2), maka akan diperoleh persamaan (6).
Eliminasi persamaan (1) dan (2)
x−2 y + z=1 ×3
3 x+ y+ 2 z=3 ×1 −¿

3 x−6 y +3 z=3
3 x+ y+ 2 z=3
−¿
−7 y + z=0…………………….(6)
 Perhatikan bahwa persamaan (6) terdiri atas variabel y dan z. Sekarang kita
memerlukan persamaan lain yang mempunyai variabel yang sama dengan
persamaan (6). Untuk memperoleh persamaan (7), kita ulangi dengan langkah
sebelumnya tetapi dengan variasi persamaan yang berbeda. Misalkan kita akan
menghilangkan variabel x dengan menggunakan persamaan (2) dan (3), maka
akan diperoleh persamaan (7).
Eliminasi persamaan (2) dan (3)
3 x+ y+ 2 z=3 ×3
3 x+ 6 y−4 z=−2 ×1 −¿

3 x+ y+ 2 z=3
3 x+ 6 y−4 z=−2
−¿
−5 y +6 z=5…………………….(7)
 Dari persamaan (6) dan (7), misalkan kita hilangkan variabel y.
Eliminasi persamaan (6) dan (7)
−7 y + z=0 ×(−5)
−5 y +6 z=5 ×(−7) −¿

35 y−5 z=0
35 y−42 z=−35
−¿
37 z=35
35
z=
37
12 5 35
Jadi himpunan penyelesaian yang diperoleh adalah x= { 37
; y= ; z =
37 37}.

Metode Substitusi
Metode substitusi merupakan cara penyelesaian dengan cara memasukkan salah
satu persamaan ke persamaan yang lainnya. Langkah-langkah untuk menyelesaikan
permasalahan dengan menggunakan metode substitusi, yaitu sebagai berikut:
1. Menyatakan salah satu persamaan dalam bentuk x sebagai fungsi y dan z atau y
sebagai fungsi x dan z atau z sebagai fungsi x dan y (pilih yang paling
sederhana).
2. Substitusikan langkah (1) ke dalam salah satu persamaan yang lainnya sehingga
membentuk persamaan baru yang mengandung dua variabel.
3. Gunakan langkah (2) dengan menyatakan seperti pada langkah (1).
4. Substitusikan langkah ke (2) dan (3) ke dalam salah satu persamaan untuk
memperoleh nilai dari salah satu variabel.
5. Jika telah diperoleh nilai dari salah satu variabel maka substitusikan ke dalam
salah satu persamaan untuk memperoleh nilai variabel yang kedua.
6. Ulangi lagi langkah (5) tetapi mensubstitusikan ke dalam persamaan yang
berbeda untuk memperoleh nilai variabel yang ketiga.
7. Himpunan penyelesaiannya adalah ( x , y , z ).
Contoh:
Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear tiga variabel berikut
dengan menggunakan metode substitusi!
x−2 y + z=1
{ 3 x + y +2 z=3
3 x +6 y −4 z=−2
Penyelesaian:
x−2 y + z=1………………………….(1)
3 x+ y+ 2 z=3………………………...(2)
3 x+ 6 y−4 z=−2……………………..(3)
 Nyatakan salah satu persamaan ke dalam salah satu bentuk variabel. Misalkan
kita ingin menyatakan ke dalam bentuk x sehingga yang memuat variabel y dan
z pindahkan ruas ke sisi yang satunya.
x−2 y + z=1
x=1+2 y−z………………(4)
 Substitusi persamaan (4) ke salah satu persamaan lainnya. Misalkan kita
substitusi ke dalam persamaan (2) untuk memperoleh persamaan (5).
3 x+ y+ 2 z=3
3 ( 1+2 y −z )+ y+ 2 z=3 (buka kurungnya dengan mengalikan nilai konstanta
yang ada di luar kurung)
3+6 y −3 z + y +2 z=3 (jumlahkan koefisien yang memiliki variabel yang
sama)
3+7 y −z=3 (misalkan kita nyatakan ke dalam bentuk variabel z,
maka selain variabel z pindah ruas ke sisi
yang satunya)
−z=3−3−7 y
−z=0−7 y
−z=−7 y
z=7 y …………………………..(5)
 Substitusi persamaan (5) ke dalam persamaan (4) untuk memperoleh persamaan
(6)
x=1+2 y−z
x=1+2 y−7 y
x=1−5 y ……………………………(6)
 Substitusi persamaan (5) dan (6) ke salah satu persamaan pada soal. Misalkan
kita menggunakan persamaan (3).
3 x+ 6 y−4 z=−2
3 ( 1−5 y ) +6 y−4 ( 7 y )=−2
3−15 y + 6 y−28 y=−2
3−37 y=−2
−37 y=−2−3
−37 y=−5
−5 5
y= =
−37 37
 Substitusi nilai variabel y ke salah satu persamaan, misalkan ke dalam
persamaan (6).
x=1−5 y

x=1−5 ( 375 )
25
x=1− (samakan penyebutnya terlebih dahulu, kemudian
37
kurangkan)
37−25
x=
37
12
x=
37
 Substitusikan nilai variabel x dan y ke salah satu persamaan yang ada pada soal.
Misalkan kita menggunakan persamaan (1).
x−2 y + z=1
12 5
37
−2
37 ( )
+ z=1

12 10
− + z =1
37 37
2
+ z =1
37
2
z=1−
37
37−2
z=
37
35
z=
37
12 5 35
Jadi himpunan penyelesaian yang diperoleh adalah {x= ; y= ; z= }.
37 37 37
Metode Gabungan (Eliminasi dan Substitusi)
Metode gabungan merupakan cara penyelesaian dengan cara menggabungkan
metode eliminasi dan substitusi dengan secara bersamaan. Langkah-langkah untuk
menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan metode gabungan, yaitu sebagai
berikut:
1. Dibuat dua kelompok persamaan yang memungkinkan elimiasi dua persamaan
menjadi lebih mudah dan sederhana.
2. Salah satu variabel dari masing-masing kelompok dieliminasikan.
3. Nilai variabel yang diperoleh, disubstitusikan ke salah satu persamaan untuk
memperoleh nilai-nilai variabel yang lain.
Contoh:
Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear tiga variabel berikut
dengan menggunakan metode gabungan!
x−2 y + z=1
{ 3 x + y +2 z=3
3 x +6 y −4 z=−2
Penyelesaian:
x−2 y + z=1………………………….(1)
3 x+ y+ 2 z=3………………………...(2)
3 x+ 6 y−4 z=−2……………………..(3)
 Misalkan eliminasi persamaan (1) dan (2) untuk memperoleh persamaan (4).
Eliminasi persamaan (1) dan (2)
x−2 y + z=1 ×2
3 x+ y+ 2 z=3 ×1 −¿

2 x−4 y+ 2 z=2
3 x+ y+ 2 z=3
−¿
−x−5 y=−1…………………….(4)
 Misalkan eliminasi persamaan (1) dan (3) untuk memperoleh persamaan (5).
Eliminasi persamaan (1) dan (3)
x−2 y + z=1 × (−4 )
3 x+ 6 y−4 z=−2 ×1 −¿

−4 x+ 8 y−4 z =−4
3 x+ 6 y−4 z=−2
−¿
−7 x +2 y =−2…………………….(5)
 Dari persamaan (4) dan (5), misalkan kita hilangkan variabel y.
Eliminasi persamaan (4) dan (5)
−x−5 y=−1 ×2
−7 x +2 y =−2 ×(−5) −¿

−2 x−10 y=−2
35 x−10 y=10
−¿
−37 x=−12
−12 12
x= =
−37 37
 Misalkan substitusi nilai variabel x ke dalam persamaan (4)
−x−5 y=−1
−12
−5 y=−1
37
12
−5 y=−1+
37
−37+12
−5 y=
37
−25
−5 y=
37
−25
y=
37 (−5 )
−25
y=
−185
5
y=
37
 Misalkan substitusi nilai variabel x dan y ke dalam persamaan (1)
x−2 y + z=1
12 5
37
−2 ( )
37
+ z=1

12 10
− + z =1
37 37
2
+ z =1
37
2
z=1−
37
37−2
z=
37
35
z=
37
12 5 35
Jadi himpunan penyelesaian yang diperoleh adalah {x= ; y= ; z= }.
37 37 37
KEGIATAN PEMBELAJARAN III
 Menyelesaikan Masalah Kontekstual Sistem Persaamaan Linear Tiga Variabel
Banyak permasalahan dalam kehidupan sehari-hari yang dapat dipecahkan
menggunakan sistem persamaan linear tiga variabel. Pada umumnya, permasalahan
tersebut berkaitan dengan masalah aritmetika sosial. Misalnya, menentukan harga satuan
barang. Langkah-langkah untuk menyelesaikan soal-soal cerita, yaitu sebagai berikut:
1. Nyatakan yang ada dalam masalah sebagai variabel.
2. Rumuskan sistem persamaan sebagai model matematika dari masalah tersebut.
3. Tentukan penyelesaian dari model matematika yang telah dibuat.
4. Tafsirkan hasil yang diperoleh disesuaikan dengan masalah semula.
Contoh
Nurul membeli 2 biji buah durian, 3 kg buah langsat, dan 1 kg buah naga dengan harga
Rp 75.000,00. Fiqri membeli 5 biji buah durian, 1 kg buah langsat, dan 2 kg buah naga
dengan harga Rp 85.000,00. Sedangkan Ina membeli 8 biji buah durian dan 3 kg buah
naga dengan harga Rp 110.000,00. Wawa membeli 5 kg buah langsat dan 2 kg buah naga
di tempat yang sama. Berapakah jumlah uang yang harus dibayar oleh Wawa?
Penyelesaian:
Misalkan:
x=¿ banyaknya buah durian
y=¿ banyaknya buah langsat
z=¿ banyaknya buah naga
Maka diperoleh,
2 x+3 y + z=75.000…………………….(1)
5 x+ y+ 2 z=85.000…………………….(2)
8 x +3 z=110.000………………………..(3)
Ditanyakan 5 y +2 z =… ?
Eliminasi persamaan (1) dan (2)
2 x+3 y + z=75.000 ×1
5 x+ y+ 2 z=85.000 ×3 −¿

2 x+3 y + z=75.000
15 x+ 3 y +6 z=255.000
−¿
−13 x−5 z=−180.000…………………….(4)
Eliminasi persamaan (3) dan (4)
8 x +3 z=110.000 ×5
−13 x−5 z=−180.000 ×3 +¿

40 x +15 z=550.000
−39 x−15 z=−540.000
+¿
x=10.000
Substitusi nilai variabel x ke persamaan (3)
8 x +3 z=110.000
8 ( 10.000 ) +3 z=110.000
80.000+3 z=110.000
3 z=110.000−80.000
3 z=30.000
30.000
z=
3
z=10.000
Substitusi nilai variabel x dan z ke persamaan (1)
2 x+3 y + z=75.000
2 ( 10.000 )+ 3 y+10.000=75.000
20.000+3 y +10.000=75.000
30.000+3 y=75.000
3 y=75.000−30.000
3 y=45.000
45.000
y=
3
y=15.000
Sehingga diperoleh,
5 y +2 z =5 (15.000 )+2 ( 10.000 )
¿ 75.000+20.000
¿ 95.000
Jadi dapat disimpulkan bahwa harga 1 biji buah durian Rp 10.000,00, 1 kg buah langsat
Rp 15.000,00, dan 1 kg buah naga Rp 10.000,00 sehingga yang harus dibayar oleh Wawa
dengan membeli 5 kg buah langsat dan 2 kg buah naga adalah Rp 95.000,00.
RANGKUMAN
Sistem persamaan linear tiga variabel merupakan suatu sistem persamaan linear yang
hanya memiliki tiga variabel. Bentuk umumnya, yaitu sebagai berikut:
a1 x+ b1 y+ c 1 z=d 1 … …( persamaan 1)

{a2 x+ b2 y+ c 2 z=d 2 … …( persamaan 2)


a3 x+ b3 y + c3 z=d 3 … …( persamaan 3)

dengan a 1 , a2 , a3 , b1 ,b 2 , b3 , c 1 ,c 2 , c3 , d 1 , d2 , d 3 ∈ R dan a 1 , a2 , a3 ≠0 ; b 1 , b2 , b3 ≠ 0; c1 , c 2 , c 3 ≠0 .
Keterangan: x , y , z=¿ variabel
a 1 , a2 , a3=¿ koefisien variabel x
b 1 , b2 , b3=¿ koefisien variabel y
c 1 , c2 , c 3=¿ koefisien variabel z
d 1 , d 2 , d 3=¿ konstanta persamaan
Sistem persamaan linear tiga variabel dapat diselesaikan dengan berbagai metode, yaitu
metode eliminasi, metode substitusi, dan metode gabungan. Apapun metode yang digunakan
untuk menyelesaikan suatu permasalahan, akan memperoleh hasil akhir yang sama.
TUGAS
Setelah membaca dan memahami uraian materi pada modul ini, maka kerjakan tugas berikut
ini!
1. Buatlah 3 contoh dari masing-masing sistem persamaan linear dan berikan
keterangannya!
2. Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear berikut dengan
menggunakan metode eliminasi:
3 x− y−4 z=−8
{
2 x ++5 y−3 z=12
−5 x−3 y +5 z=4
3. Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear berikut dengan
menggunakan metode substitusi:

1 2 5
x− y + z=2

4.
{
−9
2
2
5
3
3

5
x− y− z=
3
2
6
x + y + z=
4
3
9
3
6
−5
3

Tentukan himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear berikut dengan


menggunakan metode gabungan:
−5 x +2 y−z=24
{7 x−3 y+ 5 z=−13
x− y=30
5. Tentukan nilai dari persamaan 2 x−3 y+ z berdasarkan sistem persamaan linear berikut:
7 x +8 y=−16
{ −9 y + 4 z=20
5 x +7 y−9 z=25
LEMBAR KERJA KETERAMPILAN
Tentukan penyelesaian dari permasalahan berikut:
1. Sebuah pabrik cokelat bubuk mempunyai 3 mesin, yaitu I, II, dan III. Dalam sehari,
ketiga mesin tersebut mampu menghasilkan 295 kuintal cokelat bubuk. Jika hanya mesin
I dan III yang bekerja, cokelat bubuk yang dihasilkan sebanyak 205 kuintal. Jika hanya
mesin II dan III yang bekerja, jumlah cokelat bubuk yang dihasilkan adalah 185 kuintal.
Tentukan banyak cokelat bubuk yang dihasilkan jika hanya mesin I dan II yang bekerja!
2. Linda, Obho, dan Marwah menabung di bank. Jumlah uang tabungan Linda dan dua kali
tabungan Obho adalah Rp 150.000,00 lebih banyak dari uang tabungan Marwah. Jumlah
uang tabungan Obho dan Marwah adalah Rp 1.450.000,00. Jumlah uang tabungan
mereka bertiga adalah Rp 2.000.000,00. Berapakah jumlah uang Linda dan Marwah yang
ada di bank?

PENILAIAN DIRI
Jawablah pernyataan-pernyataan berikut ini dengan jujur dan bertanggung jawab:
No. Pernyataan Jawaban
Saya memahami konsep persamaan
1. Ya Tidak
linear tiga variabel (SPLTV)
Saya mampu menyelesaikan soal
2. Ya Tidak
SPLTV dengan metode eliminasi
Saya mampu menyelesaikan soal
3. Ya Tidak
SPLTV dengan metode substitusi
Saya mampu menyelesaikan soal
4. Ya Tidak
SPLTV dengan metode gabungan
Saya mampu memodelkan soal
5. kontekstual ke dalam simbol Ya Tidak
matematika dan menyelesaikannya
Bila ada pernyataan yang kalian jawab “Tidak”, maka silahkan ulangi kembali materi yang
ada pada modul ini hingga kalian mejawab semua pernyataan dengan “Ya”. Bila semua
jawaban "Ya", maka Anda dapat melanjutkan ke pembelajaran berikutnya.

LATIHAN
A. Pilihlah salah satu huruf A , B , C , atau D dengan jawaban yang paling tepat!
1. Diketahui sistem persamaan linear tiga variabel berikut:
2 x−5 y + z=20
{
−3 x +5 y−3 z=15
2 x ∓ 6 y+ 5 z=−25
Nilai dari 3 x−2 y−5 z adalah….
2120
A.
13
9200
B.
13
−2120
C.
13
−4425
D.
13
10600
E.
13
Jawab: A
2. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan linear tiga variabel
x+ y −2 z=−10
{ 3 x− y+ z =10 adalah….
2 x +3 y−z=−10

A. {2019 , 5019 , 8019 }


50 80
B. {−2019
,− , }
19 19

C. {2019 , 5019 ,− 8019 }


D. {2019 ,− 5019 , 8019 }
50 80
E. {−20 , , }
19 19 19
Jawab: D
3. Diketahui sistem persamaan linear tiga variabel berikut:
2 x−2 y + 4 z=8
{ x+ 2 y −z=3
3 x− y=−5
Nilai dari 2 x ( 3 y−7 z ) adalah….
130
A.
9
−130
B.
9
−208
C.
12
208
D.
12
−298
E.
12
Jawab: A
4. Sebuah pabrik mempunyai tiga mesin untuk memproduksi baju kemeja, yaitu mesin
A, B, dan C. Jika semua mesin beroperasi akan menghasilkan 222 baju kemeja per
hari. Jika hanya mesin A dan B yang beroperasi akan menghasilkan 159 baju kemeja
per hari. Jika hanya mesin B dan C yang beroperasi akan menghasilkan 147 baju
kemeja per hari. Banyak produksi setiap mesin dalam satu hari adalah….
A. {84;75;63}
B. {63;84;75}
C. {75;63;84}
D. {63;75;84}
E. {75;84;63}
Jawab: E
5. Jumlah usia Nannu, Cia, dan Fiqri adalah 104 tahun. Usia Cia adalah delapan kali
dari selisih usia Nannu dan Fiqri. Sedangkan usia Fiqri adalah seperempat kali dari
usia Cia. Usia Cia adalah….
A. 16
B. 24
C. 64
D. 70
E. 84
Jawab: C
6. Bentuk umum sistem persamaan linear tiga variabel di bawah ini adalah….
A. ax +b=0
B. a+ bx=0
a1 x+ b1 y =c 1 … … ( persamaan 1)
C. {
a2 x+b 2 y =c 2 … … ( persamaan 2)

a1 x+b 1 y =c 1 … …( persamaan 1)
D.
{
a 2 x +b2 y=c 2 … … ( persamaan 2 )
a3 x+ b3 y=c 3 … … ( persamaan 3 )

a1 x+ b1 y+ c 1 z=d 1 … …( persamaan 1)
E.
{
a2 x+ b2 y+ c 2 z=d 2 … …( persamaan 2)
a3 x+ b3 y + c3 z=d 3 … …( persamaan 3)

Jawab: E
7. Sebuah lingkaran dibagi menjadi tiga bagian, yaitu bagian I, II, dan III. Sudut pada
bagian II dua kali dari jumlah sudut pada bagian I dan III. Sudut pada bagian III
sama dengan sudut pada bagian I ditambah dengan 5. Besar setiap sudut adalah….
A. {70,65,270}
B. {65,270,70}
C. {65,70,270}
D. {70,270,65}
E. {270,70,65}
Jawab: B
8. Vikha, Nurul, dan Sita pergi berbelanja di salah satu toko di Makassar. Vikha
membeli satu tas, tiga pasang sepatu, dan empat jilbab dengan membayar Rp
470.000,00. Nurul membeli dua tas dan enam jilbab dengan membayar Rp
330.000,00. Sedangkan, Sita membeli enam pasang sepatu dan tiga jilbab dengan
membayar Rp 645.000. Jika x banyaknya tas, y banyaknya pasang sepatu, dan z
banyaknya jilbab yang dibeli, maka model matematika pada permasalahan ini
adalah….
A. x +3 y+ 4 z=470.000 ; 2 y +6 z=330.000 ; 6 x +3 y=645.000
B. x +4 y+3 z=470.00 ; 2 x +6 y=330.000 ; 6 y +3 z=645.000
C. x +4 y+3 z=470.000 ; 6 x+2 y=330.000 ; 3 x+ 6 y=645.000
D. x +3 y+ 4 z=470.000 ; 2 x +6 z=330.000 ; 6 y +3 z=645.000
E. x +3 y+ 4 z=470.000 ; 6 y+ 2 z=330.000 ; 3 y +6 z=645.000
Jawab: D
9. Nilai y yang memenuhi SPLTV berikut adalah….
3 x + y−4 z=6
{ −5 y +6 z=22
−4 x +5 y−2 z=−36
−1
A.
2
B. 3
C. -5
D. 5
E. -3
Jawab: C
10. Dosen A memberikan tugas kepada tiga mahasiswa untuk membuat soal dan
jawabannya sebanyak 1000 nomor. Mahasiswa II menyelesaikan tugasnya sama
dengan lamanya pengerjaan pada mahasiswa I ditambah 3 hari pengerjaan.
Mahasiswa III menyelesaikan tugasnya selama tiga kali dari selisih pengerjaan
mahasiswa II dan I. Jika lama pengerjaan ketiga mahasiswa tersebut adalah 36 hari,
maka lama pengerjaan untuk setiap mahasiswa tersebut adalah….
A. {9,12,15}
B. {9,15,12}
C. {15,9,12}
D. {12,9,15}
E. {12,15,9}
Jawab: E

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas dan benar!


1. Tentukan himpunan penyelesaian dari SPLTV berikut dengan menggunakan metode
eliminasi:
6 x +2 y+ z=86
{ 2 x +3 y + z=75
2 x +5 y +10 z=28

Jawab:
6 x +2 y + z =86……………………………..(1)
2 x+3 y + z=75……………………………..(2)
2 x+5 y +10 z=28…………………………..(3)
 Eliminasi persamaan (1) dan (3)
6 x +2 y + z =86 ×1
2 x+5 y +10 z=28 ×3 −¿

6 x +2 y + z =86
6 x +15 y+ 30 z=84
−13 y−29 z=2……………………….(4)
 Eliminasi persamaan (2) dan (3)
2 x+3 y + z=75
2 x+5 y +10 z=28
−2 y−9 z=47……………………….(5)
 Eliminasi persamaan (4) dan (5)
−13 y−29 z=2 ×2
−2 y−9 z=47 ×13 −¿

−26 y−58 z=4


−26 y−117 z=611
59 z=−607
−607
z=
59
 Eliminasi persamaan (1) dan (2)
6 x +2 y + z =86
2 x+3 y + z=75
4 x− y=11……………………….(6)
 Eliminasi persamaan (2) dan (3)
2 x+3 y + z=75 ×10
2 x+5 y +10 z=28 ×1 −¿

20 x+ 30 y +10 z=170
2 x+5 y +10 z=28
18 x+ 25 y =142………………………(7)
 Eliminasi persamaan (6) dan (7)
4 x− y=11 ×25
18 x+ 25 y =142 ×1 +¿

100 x−25 y=275


18 x+ 25 y =142
82 x=417
417
x=
82
 Eliminasi persamaan (6) dan (7)
4 x− y=11 ×18
18 x+ 25 y =142 ×4 −¿

72 x−18 y=198
72 x+100 y=568
−118 y =−370
370 185
y= =
118 59

Jadi Hp= { 417 ;


82 59
185
;−
607
59 }
2 1 5
2. Tentukan nilai dari x + y− z berdasarkan SPLTV berikut dengan menggunakan
3 3 3
metode substitusi:
2 x− y+ 2 z=−2
{ x + y + z=3
x+ 3 y−z=4
Jawab:
2 x− y +2 z =−2…………………….(1)
x + y + z=3…………………………(2)
x +3 y−z=4………………………..(3)
 Persamaan (2)
x + y + z=3
x=3− y−z…………………………(4)
 Substitusi persamaan (4) ke dalam persamaan (3)
x +3 y−z=4
3− y−z +3 y−z=4
3+2 y−2 z=4
2 y=4−3+2 z
2 y=1+2 z
1+2 z
y= … … … … … … … … ..(5)
2
 Substitusi persamaan (5) ke dalam persamaan (4)
x=3− y−z

x=3−( 1+22 z )−z


1+2 z−2 z
x=3−( )
2
1
x=3−
2
5
x=
2
 Substitusi persamaan (5) dan nilai x ke dalam persamaan (2)
x + y + z=3
5 1+2 z
+ + z=3
2 2
5 1+2 z +2 z
+ =3
2 2
1+ 4 z 5
=3−
2 2
1 1
+2 z=
2 2
1 1
2 z= −
2 2
2 z=0
z=0
 Substitusi nilai x dan z ke dalam persamaan (2)
x + y + z=3
5
+ y + 0=3
2
5
y=3−
2
1
y=
2
Sehingga diperoleh,
2 1 5 2 5 1 1 5 5 1 11
3
x + y− z=
3 3
+
3 2 3 2 3() ()
− ( 0 )= + −0=
3 6 6
3. Tentukan nilai dari −z (3 x +2 y ) dari SPLTV berikut dengan menggunakan metode
gabungan:
2 x + 4 y−5 z=1
{
−3 x+ y −6 z=−8
2 y−3 z=10
Jawab:
2 x+ 4 y−5 z=1……………………………(1)
−3 x+ y−6 z=−8…………………………(2)
2 y−3 z=10………………………………...(3)
 Eliminasi persamaan (1) dan (2)
2 x+ 4 y−5 z=1 ×3
−3 x+ y−6 z=−8 ×2 +¿

6 x +12 y −15 z =3
−6 x +2 y−12 z =−16
14 y −27 z=−13……………………….(4)
 Eliminasi persamaan (3) dan (4)
2 y−3 z=10 ×7
14 y −27 z=−13 ×1 −¿

14 y −21 z=70
14 y −27 z=−13
6 z=83
83
z=
6
 Substitusi nilai z ke persamaan (3)
2 y−3 z=10

2 y−3 ( 836 )=10


83
2 y− =10
2
83
2 y=10+
2
103
2 y=
2
103
y=
4
 Substitusi nilai y dan z ke persamaan (2)
−3 x+ y−6 z=−8
103 83
−3 x+
4
−6
6 ( )
=−8

103
−3 x+ −83=−8
4
103
−3 x=−8− +83
4
−32−103+332
−3 x=
4
197
−3 x=
4
107 −107
x= =
4 (−3 ) 12
Sehingga diperoleh,
−83 −107 103 −83 −107 103
−z (3 x +2 y )=
6
3
((
12
+2
4 ) ( ))
=
6 4
+ (
2 )
83 99 −2739
¿− ( )
6 4
=
8
4. Indah, Mail, dan Fajar berbelanja di sebuah toko. Fajar membeli 3 pulpen, 4 kertas
binder, dan 1 map plastik dengan membayar Rp 39.000,00. Indah membeli 6 pulpen,
2 kertas binder, dan 1 map plastik dengan membayar Rp 40.500,00. Sedangkan
Indah membeli 2 pulpen, 5 kertas binder, dan 10 map plastik dengan harus
membayar Rp 54.000,00. Jika Fajar membeli 2 pulpen, 5 kertas binder, dan 5 map
plastik, berapa total harga yang harus dibayar oleh Fajar?
Jawab:
Misalkan x = banyaknya pulpen
y = banyaknya kertas binder
z = banyaknya map plastik
Model Matematika:
3 x+ 4 y + z=39.000………………………..(1)
6 x +2 y + z =40.500………………………..(2)
2 x+5 y +10 z=54.000……………………..(3)
Ditanyakan: 2 x+5 y +5 Z=… ?
 Eliminasi persamaan (1) dan (2)
3 x+ 4 y + z=39.000
6 x +2 y + z =40.500
−3 x+ 2 y =−1.500……………………….(4)
 Eliminasi persamaan (2) dan (3)
6 x +2 y + z =40.500 ×10
2 x+5 y +10 z=54.000 ×1 −¿

60 x+ 20 y+10 z=405.000
2 x+5 y +10 z=54.000
58 x+15 y =351.000……………………….(5)
 Eliminasi persamaan (4) dan (5)
−3 x+ 2 y =−1.500 ×15
58 x+15 y =351.000 ×2 −¿

−45 x +30 y=−22.500


116 x +30 y=702.000
−161 x=−724.500
x=4.500
 Substitusi nilai x ke dalam persamaan (4)
−3 x+ 2 y =−1.500
−3 ( 4.500 )+2 y=−1.500
−13.500+2 y=−1.500
2 y=12.000
y=6.000

 Substitusi nilai x dan y ke dalam persamaan (1)


3 x+ 4 y + z=39.000
3 ( 4.500 )+ 4 ( 6.000 ) + z=39.000
13.500+24.000+ z=39.000
z=39.000−13.500−24.000
z=1.500
Sehingga diperoleh,
2 x+5 y +5 z=2 ( 4.500 ) +5 ( 6.000 ) +5 ( 1.500 )=9.000+30.000+7.500=46.500
Jadi total harga yang harus dibayar oleh Fajar dengan membeli 2 pulpen, 5 kertas
binder, dan 5 map plastik adalah Rp 46.500,00.
5. Arif, Ardi, Ilham akan membangun sebuah toko. Jika hanya Arif dan Ilham yang
membangun, memerlukan waktu 18 hari kerja. Jika hanya Arif dan Ardi
membangun, memerlukan waktu 14 hari kerja. Jika hanya Ardi dan Ilham yang
membangun, memerlukan waktu 16 hari kerja. Berapa harikah yang dibutuhkan jika
ketiganya membangun toko tersebut?
Jawab:
Misalkan x = Arif
y = Ardi
z = Ilham
Model Matematika:
x + z=18……………………………………..(1)
x + y=14…………………………………..…(2)
y + z=16……………………………………..(3)
Ditanyakan: x + y + z=… ?
 Eliminasi persamaan (1) dan (2)
x + z=18
x + y=14
− y + z=4……………………….(4)
 Eliminasi persamaan (3) dan (4)
y + z=16
− y + z=4
2 y=12
12
y= =6
2
 Substitusi nilai y ke dalam persamaan (3)
y + z=16
6+ z =16
z=16−6
z=10
 Substitusi nilai z ke dalam persamaan (1)
x + z=18
x +10=18
x=18−10
x=8
Sehingga diperoleh,
x + y + z=8+6+ 10=24
Jadi hari yang dibutuhkan jika ketiganya membangun toko tersebut adalah 24 hari
kerja.

DAFTAR PUSTAKA

Budhi, W.S., dan Widodo, U. 2017. ESPS & Simple Modern. Matematika untuk
SMA/MA Kelas X: Kelompok Wajib. Jakarta:Erlangga.

_______. _______ . Matematika (Kelompok Mata Plejaran Wajib) untuk SMA/MA


Kelas X: Kurikulum 2013 Edisi Revisi Terbaru . ______:CV. Cahaya Pustaka.

Anda mungkin juga menyukai