Anda di halaman 1dari 5

Hasil karya seni kerajinan memiliki fungsi aplikasi yang termasuk ke dalam jenis karya seni….

a. Fure art
b. Applied art
c. Kerajinan tangan
d. Industri kerajinan
e. Kriya
Dalam pembagian Seni Rupa yang selain dapat dinikmati keindahannya juga memiliki fungsi,
disebut…
a. Seni Terapan
b. Seni Grafis
c. Seni Dekorasi
d. Seni Kerajinan
e. Seni Murni
Jika dilihat dari segi bentuknya benda buatan berupa hiasan dinding, kaligrafi , kain batik
termasuk ke dalam bentuk….
a. Tiga dimensi
b. Abstrak
c. Dua dimensi
d. Hiasan
e. Karya seni kriya
Benda buatan berupa wayang golek, kelom gelis, tikar, biasanya pengerjaannya tanpa
menggunakan alat bantu mesin produksi dan cara pengerjaannya bersifat….
a. Komersial
b. Rekreatif
c. Rutinitas
d. Sementara
e. Manual dan tradisional
Benda kerajinan berupa Cincin, mahkota, keris, gelang, termasuk ke dalam pengelompokkan
industri….
a. Kerajinan kulit
b. Kerajinan kayu
c. Kerajinan logam
d. Kerajinan tanah liat
e. Kerajinan Kain / Tekstil
Istilah “Form follow function” adalah prinsip dalam pembuatan bentuk benda kriya yang
berarti…
a. Bentuk benda harus dihiasi
b. Benda-benda harus menarik konsumen
c. Bentuk benda harus dapat dipakai
d. Bentuk mengikuti funsi aplikasi
e. Bentuk benda harus berkesan ekslusif
Gambar di bawah ini adalah seni kerajinan……
a. Batik
b. Ukiran
c. Anyaman
d. Keramik
e. Logam

Gambar di bawah ini adalah seni kerajinan…..


a. Batik
b. Ukiran
c. Anyaman
d. Keramik
e. Logam
Cara penyusunan unsure – unsure yang membentuk perpaduan harmonis pada karya seni rupa
disebut….
a. Komponen
b. Komposeri.
c. Komunikasi
d. Komposisi
e. Kombinasi
Keteraturan, tatanan diantara bagian-bagian desain sehingga tercipta keselarasan disebut…
a. Kaidah seni
b. Spektrum warna
c. Tekstur
d. Proportion
e. Harmoni
Karya seni yang proses penikmatannya melalui pendengaran disebut…
a. Visual art
b. Audiotorium Art
c. Audio Art
d. Realistis Art
e. Audio Visual art
Dalam membuat hasil ciptaan karya seni harus survival. Yang dimaksud adalah
a. Hebat
b. Bertahan lama
c. Lain dari yang lain
d. Unik
e. Aneh
Gambar di bawah ini adalah karya seni patung ….
a. Ekpresif
b. Abstrak
c. Imajinatif
d. Simbolik
e. Kubistik
Gambar patung di bawah ini adalah…
a. Ekspresif
b. Abstrak
c. Imajinatif
d. Simbolik
e. Monumen
Di bawah ini termasuk kepada jenis karya seni murni adalah…
a. Seni patung, kerajinan dan lukisan
b. Seni lukis, patung dan seni grafis
c. Seni lukis, dekorasi dan ilustrasi
d. Seni lukis, grafis dan arsitektur
e. Seni dekorasi, kerajinan ilustrasi

Gambar di bawah ini adalah karya seni lukis aliran ….


a. Ekspresif
b. Realis
c. Romantis
d. Abstrak
e. Naturalis
Gambar lukisan di bawah ini termasuk aliran…
a. Realis
b. Romantis
c. Ekspresif
d. Naturalis
e. Kubistis
Teknik canting biasanya digunakan dalam proses kegiatan pengerjaan…
a. Mendesain
b. Menggambar
c. Mensketsa
d. Membatik
e. Melukis
1. Hasil karya seni rupa berbentuk rancangan bangunan dengan ukuran yang akurat termasuk
hasil karya seni …
a. Sculpture art d. Dekoration art
b. Painting art e. Arcitectur art
c. Handcrap art
2. Salah satu jenis karya seni rupa yang memiliki fungsi aplikasi hias menghias adalah….
a. Seni illustrasi d. Seni kerajinan
b. Seni dekorasi e. Seni lukis
c. Seni grafis
3. Seorang pelaku seni dalam bidang pemotretan disebut…
a. Desainer d. Kritikus
b. Fotografer e. Kurator
c. Arsitektur
4. Cabang seni rupa yang proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak biasanya di
atas kertas adalah….
a. Seni lukis d. Seni grafis
b. Seni patung e. Seni dekorasi
c. Seni keramik
5. Gambar di bawah ini adalah karya seni kerajinan….

a. Logam
b. Batu
c. Anyaman
d. Kayu
e. Keramik

6. Visual art adalah termasuk ….


a. Seni rupa d. Seni musik
b. Seni tari e. Seni teater
c. Seni sastra

7. Karya seni yang hanya dinikmati keindahannya saja disebut…


a. Seni terapan d. Seni berguna
b. Seni kerajinan e. Seni murni
c. Seni grafis
KUNCI JAWABAN
1. D
2. A
3. A
4. C
5. B
6. D
7. B
8. A
9. D
10. C
11. B
12. D
13. A
14. E
15. B
16. B
17. C
18. E
19. E
20. B
21. B
22. D
23. C
24. A
25. E