Anda di halaman 1dari 16

Soal Tentang IPTEK/Globalisasi Lengkap dengan Kunci

Jawaban
1. Masalah keamanan yang sekarang ini menjadi ancaman di negara-negara dunia yaitu ....
a. terorisme
b. perbedaan gender
c. tidak ada negara yang menjaga keamanan dunia
     Iklan (Tutup KI!k 2x)
d. penegakan hak asasi manusia

2. Dampak negatif terjadinya globalisasi bagi kelangsungan hidup manusia adalah ....
a. sikap individualisme
b. masuknya barang-barang dari luar negeri
c. ketergantungan dengan negara lain
d. kerusakan alam

3. Salah satu sikap yang harus kita persiapkan untuk menghadapi globalisasi yaitu  ....
a. membenci orang asing yang tinggal di dalam negeri
b. suka menggunakan produk luar negeri
c. bergaul dengan orang pandai
d. membekali diri dengan ilmu pengetahuan

4. Adanya kemajuan di bidang transportasi dan komunikasi menjadikan dunia bagaikan sebuah
desa biasa dinamakan ….
a. weternisasi
b. teknokrasi
c. modernisasi
d. globalisasi

5. Komputer adalah salah satu bentuk globalisasi di bidang teknologi....


a. komputerisasi
b. informasi
c. komunikasi
d. transportasi

6. Menghargai persamaan derajat adalah salah satu dampak positif globalisasi di bidang ....
a. ekonomi
b. budaya
c. hankam
d. sosial

7. Perdagangan bebas adalah salah satu bentuk globalisasi dalam bidang ....
a. budaya
b. politik
c. hankam
d. ekonomi

8. Adanya globalisasi menjadikan nilai-nilai sosial dalam masyarakat menjadi semakin luntur.
Hal ini ditandai dengan ....
a. munculnya sikap egois (mementingkan diri sendiri)
b. sikap individualistis mulai terkikis
c. tingginya semangat gotong royong
d. tradisi masyarakat masih dipertahankan

9. Terjadinya globalisasi dapat mengakibatkan berbagai warisan budaya Nusantara seperti


bahasa daerah, kesenian daerah, dan upacara adat menjadi semakin ....
a. ditinggalkan
b. diperhatikan
c. dikembangkan
d. dicari

10. Dalam menghadapi pengaruh lingkungan karena globalisasi, seharusnya kita bersikap ….
a. selektif
b. menutup diri
c. masa bodoh
d. permisif

11. Adanya pengaruh globalisasi mengakibatkan setiap orang harus meninggalkan kebiasaan
lama yang dapat menghambat kemajuan yaitu ....
a. mau belajar
b. berani bersaing
c. semangat kerja tinggi
d. pasrah pada nasib

12. Salah satu contoh globalisasi dalam bidang ekonomi yaitu ....
a. masuknya nilai-nilai sosial baru
b. perdagangan bebas
c. masuknya kebudayaan asing
d. campur tangan pemerintah luar negeri

13. Munculnya globalisasi pada dasarnya diawali dengan ....


a. berkembangnya Iptek
b. perdagangan masyarakat India dan Tiongkok
c. adanya lembaga dunia seperti Bank Dunia dan IMF
d. penjajahan bangsa Eropa

14. Sekaran ini, alasan negara Indonesia masih tergantung pada negara maju yaitu ....
a. jumlah tenaga ahli melimpah
b. jumlah tenaga kerja sedikit
c. kurangnya sumber daya ekonomi
d. sarana dan prasarana ekonomi masih kurang
15. Dampak positif globalisasi dalam bidang komunikasi yaitu....
a. komunikasi menjadi modern
b. komunikasi menjadi lancar
c. komunikasi jadi lamban
d. komunikasi terhambat

16. Sikap yang seharusnya kita lakukan ketika mengetahui banyaknya tenaga ahli ke Indonesia
yaitu ...
a. pasrah
b. mau mengembangkan diri
c. takut bersaing
d. acuh tak acuh

17. Salah satu ampak positif terjadinya globalisasi yaitu ....


a. lapangan kerja semakin berkurang
b. nilai-nilai sosial semakin luntur
c. lingkungan hidup semakin rusak
d. semangat kerja tinggi

18. Nilai-nilai bangsa Indonesia yang mulai menghilang sebagai akibat globalisasi yaitu ...
a. konsumerisme
b. individualistik
c. gotong royong
d. materialistik

19. Nama makanan yang biasanya kita jumpai dan berasal dari dalam negeri yaitu ...
a. burger, tongseng, mie ayam
b. ayam goreng, soto, spaghetti
c. bakso, spaghetti, burger
d. balado, keripik pisang, rujak

20. Salah satu hal yang dibutuhkan dalam menghadapi dampak negatif kemajuan iptek dan
globalisasi yaitu ….
a. keberanian untuk meniru
b. adanya sikap menutup diri terhadap pengaruh asing
c. keberanian untuk menolak perkembangan iptek
d. membatasi perkembangan iptek

21. Globalisasi yaitu proses ....


a. bersatunya negara-negara ke dalam sistem global
b. rasa nasionalisme tiap negara semakin tinggi
c. masuknya budaya asing dalam suatu negara
d. kehidupan ekonomi dibatasi oleh batas wilayah
22. Pancasila adalah norma dalam menghadapi kemajuan iptek dan globalisasi. Hal tersebut
berarti Pancasila harus menjadi ….
a. dasar untuk bersikap terhadap pengaruh kemajuan iptek dan globalisasi
b. dasar bagi pembangunan berjangka dalam negara
c. alat untuk menolak kehadiran segala pengaruh asing
d. dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara

23. Dalam menuju masyarakat Indonesia yang manusiawi dan modern, sangat dibutuhkan
adanya peningkatan mutu generasi muda, khususnya dalam hal ….
a. kemampuan iptek
b. wawasan Nusantara
c. tingkat kemakmuran
d. sekularisme

24. Kemajuan iptek dan globalisasi akan membawa dampak positif yang membawa bangsa
Indonesia menuju ke arah ….
a. kuatnya identitas
b. kehilangan identitas
c. kemajuan
d. gejolak sosial

25. Supaya  kita tidak kehilangan kepribadianketika memasuki era globalisasi, maka yang harus
kita lakukan yaitu ….
a. mengadakan pembaruan budaya
b. selalu mengikuti perkembangan global yang terjadi
c. membatasi diri dalam pergaulan antarbangsa
d. tetap berpegang teguh pada falsafah Pancasila

26. Salah satu dampak globalisasi yang tidak baik bagi anak muda yaitu  ....
a. Gaya pakaian asing
b. Teknologi baru    
c. Pergaulan bebas
d. Lagu-lagu asing

27. Globalisasi bisa mempengaruhi cara berkomunikasi antar masayarakat, misalnya ...
a. Berkomunikasi dengan isyarat
b. Berkomunikasi lewat telepon
c. Berkomunikasi secara langsung
d. Berkomunikasi lewat surat

28. Teknologi informasi bdi bawah ini yang tidak dipengaruhi oleh globalisasi yaitu ...
a. Kentongan
b. Televisi
c. Radio
d. Handphone
29. Berkembangnya jenis kendaraan yang dapat dipakai  merupakan contoh globalisasi dalam
bidang ....
a. Komunikasi
b. Pertanian
c. Perindustrian
d. Transportasi

30. Salah satu contoh globalisasi di bidang komunikasi yaitu ...


a. Banyak merk smartphone dari luar negeri
b. Banyak rumah makan milik negara lain
c. Banyak merk mobil luar negeri    
d. Beredarnya lagu-lagu dari negara lain

31. Meskipun globalisasi dapat memberikan informasi yang menarik tentang negara lain akan
tetapi, kita harus tetap ....
a. Membenci budaya sendiri
b. Mencintai bangsa sendiri
c. Mempelajari yang buruk-buruk
d. Membenci budaya asing

32. Untuk mencegah dampak buruk untuk anak-anak dari tontonan di televisi, maka sebaiknya
orang tua harus ....
a. Melarang anak menonton televisi
b. Memberikan kebebasan kepada anak
c. Mengawasi tontonan yang dilihat anak
d. Menjual televisi yang dipunyai

33. Penyebaran berbagai nilai globalisasi yang paling banyak dapat diakses oleh masyarakat
yaitu melalui ....
a. Surat kabar
b. Televisi
c. Pembicaraan langsung
d. Radio

34. Negara yang tidak begitu terlalu terpengaruh dengan adanya  globalisasi yaitu negara
yang ....
a. Tertutup
b. Terbuka
c. Kaya raya
d. Super power

35. Budaya bangsa sendiri akan semakin hilang apabila kita ....
a. Semangat melestarikannya
b. Peduli dengan budaya sendiri
c. Tidak mau melestarikannya
d. Suka mempelajarinya
36. Globalisasi akan mengakibatkan batasan informasi antar negara seolah menjadi ...
a. Hilang
b. Kuat
c. Tebal
d. Hebat

37. Kegiatan jual beli antar negara menjadi semakin mudah, hal tersebut memperlihatkan
pengaruh globalisasi di bidang ....
a. Kesehatan
b. Budaya
c. Sosial  
d. Ekonomi

38. Untuk mencegah timbulnya dampak negatif globalisasi, kita perlu ....
a. Membuat saingan produk negara lain
b. Melihat berbagai barang negara asing
c. Berpegang teguh kepada nilai dan norma
d. Membeli produk milik asing

39. Hal-hal di bawah ini yang dipengaruhi oleh budaya barat yaitu ...
a. Alat komunikasi
b. Lagu daerah
c. Film
d. Baju modern

40. Globalisasi dapat mengakibatkan seseorang menjadi individualisme, artinya ....


a. Tidak punya kepentingan
b. Mementingkan kepentingan bersama
c. Mementingkan orang lain
d. Mementingkan kepentingan diri sendiri

41. Salah satu contoh dampak positif dari globalisasi yaitu ....
a. Sifat diktator
b. Sifat pekerja keras
c. Sifat konsumtif
d. Sifat pemalas

42. Salah satu contoh sifat konsumtif akibat globaisasi yaitu ....
a. Membeli dengan boros
b. Membeli yang dibutuhkan
c. Membeli secukupnya
d. Membeli dengan hati-hati

43. JIka diri kita ingin berpergian ke negara lain,kita harus mengurus ....
a. Visa dan Paspor
b. SIM dan Paspor
c. KTP dan SIM
d. KTP dan Visa

44. Individu yang selalu mengikuti perkembangan gaya hidup di televisi dapat mengakibatkan
dirinya menjadi....
a. Hidup biasa saja
b. Hidup berkecukupan
c. Hidup sederhana
d. Hidup bermewah-mewahan

45. Berdirinya rumah makan milik asing di Indonesia menunjukkan dampak globalisasi dalam
bidang ....
a. Konsumsi
b. Komunikasi
c. Industri
d. Informasi

46. Ketika negara lain sedang tertimpa bencana, maka berbagai negara di dunia ikut
membantunya. Peristiwa tersebut merupakan salah satu contoh pengaruh globalisasi di bidang ....
a. Kesehatan
b. Budaya
c. Sosial
d. Ekonomi

47. Di bawah ini yang termasuk contoh dampak negatif dari globalisasi yaitu ....
a. Berkembangnya ilmu pengetahuan
b. Munculnya pengetahuan baru
c. Meningkatkan perkembangan teknologi
d. Lunturnya niai kearifan lokal

48. Penemu pesawat telepon yaitu....


a. Aristoteles
b. Thomas Alva Edison
c. Galileo
d. Alexander Graham Bell

49. Salah satu manfaat globalisasi di bidang pendidikan yaitu ...


a. Jual beli alat produksi
b. Pertukaran pelajar ke luar negeri
c. Kegiatan ekspor dan impor  
d. Pertunjukan pentas budaya

50. Beredarnya berbagai barang elektronik di Indonesia dengan merk negara lain
memperlihatkan contoh globalisasi dalam bidang ....
a. Perikanan
b. Perindustrian
c. Pertanian
d. Pekebunan

Demikianlah artikel tentang Contoh Soal tentang IPTEK/Globalisasi Lengkap dengan Kunci


Jawaban . Semoga bermanfaat dan membantu ...
Terima Kasih sudah berkunjung .

Latihan soal beserta jawaban tentang dampak negatif iptek dalam berbagai
bidang

pernah disuruh sama Guru PKN buat ngerjain tugas ginian :v siapa tau bermanfaat buat yang lain
kan.. jadi mimin share aja...

1.        Sifat Konsumtif merupakan dampak negatif Iptek di bidang...


a.      Ekonomi
b.      Politik
c.       Sosial
d.      Budaya
e.       Agama
2.        Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang sosial
adalah...
a.       Dapat berkomunikasi dengan teman keluarga atau kerabat yang sangat jauh
b.      Pemenuhan kebutuhan akan fasilitas pendidikan dapat dipenuhi
c.       Kemerosotan moral di kalangan masyarakat khususnya remaja
d.      Timbulnya sifat konsumtif
e.       Kerahasiaan alat tes semakin terancam

3.        Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang ekonomi
adalah...
a.       Produktifitas industri semakin menigkat
b.      Membuka lapangan kerja
c.       Pertumbuhan ekonomi menigkat
d.      Pekerja menambah skill dan pengetahuan
e.       Sifat konsumtif sebagai akibat kompetisi era globalisasi (boros)

4.        Negara tidak lagi dianggap sebagai pemegang kunci dalam proses pembangunan merupakan
dampak negatif dari kemajuan iptek bagi negara di bidang...
a.      Politik
b.      Sosial
c.       Budaya
d.      Ekonomi
e.       Bisnis
5.        Sisi negatif globalisasi di bidang politik bagi pemerintah internal suatu negara adalah...
a.       Melemahkan kekuasaan suatu negara
b.      Hancurnya suatu negara
c.       Tuntutan demokrasi
d.      Tuntutan internasional tentang HAM
e.       Tuntutan penegakan hukum

6.        Lunturnya nilai-nilai politik yang ada seperti semangat kekeluargaan, musyawarah, mufakat dan
gotong royong merupakan salah satu dampak dari adanya iptek yang bersifat... dan terdapat pada
bidang...
a.       Positif bidang agama
b.      Negatif bidang politik
c.       Positif bidang sosial
d.      Netral bidang ekonomi
e.       Negatif bidang budaya
7.        Dalam bidang budaya, kemajuan iptek dapat memberikan faktor pengaruh negatif dan juga
pengaruh positif. Salah satu faktor pengaruh negatif dari kemajuan iptek adalah...
a.      Semakin berkembangnya daya pikir individu dalam suatu bidang, baik dalam bidang ekonomi,
politik, pendidikan, dsb
b.     Penyalahgunaan media teknologi sebagai sarana pencarian hal-hal yang tidak ada
hubungannya dengan ilmu pengetahuan
c.      Memberikan dorongan yang besar bagi konsolidasi demokrasi di banyak negara
d.      Meningkatkan hubungan diplomatik antar negara
e.      Menegakan nilai-nilai demokrasi

8.        Yang merupakan dampak negatif dari bidang ekonomi adalah...


a.      Terjadinya pengangguran
b.      Pertumbuhan ekonomi yang semakin tinggi
c.       Terjadinya industrialisasi
d.      Produktivitas dunia industri semakin meningkat
e.       B dan A benar

9.        Hal yang amat diperlukan dalam menghadapi dampak negatif dari globalisasi adalah...
a.       Keberanian untuk menolak perkembangan iptek
b.      Adanya sikap menutup diri terhadap pengaruh asing
c.       Membatasi perkembangan iptek
d.      Keberanian untuk meniru
e.       Pergaulan bebas

10.    Kemudahan masuknya informasi dari luar ke dalam negara indonesia disebabkan oleh peran
teknologi dan informasi, hal berikut merupakan dampak iptek di bidang...
a.       Ekonomi
b.      Budaya
c.       Sosial
d.      Keamanan
e.       Birokrasi

76. Dampak negatif perkembangan globalisasi dalam bidang politik adalah...


a. semakin menipisnya kedaulatan suatu negara
b. berkembangnya pelaksanaan hak asasi manusia
c. timbulnya masyarakat madani
d. semakin membanjirnya barang-barang dari luar negeri
e. banyaknya tenaga asing yang masuk ke Indonesia
Jawaban: a
77. Kita tidak mungkin menghindar dari proses globalisasi sekarang ini. Hal yang paling penting
adalah....
a. meningkatnya daya saing di segala bidang
b. menjaga kelestarian lingkungan
c. menjaga sumber daya alam aar tidak habis
d. memajukan perdagangan luar negeri
e. siap menerima segala risiko, baik negatif maupun positif
Jawaban: a

78. Selain pengaruh negatif, globalisasi membawa pengaruh positif, seperti....


a. terjadinya perdagangan bebas antarnegara
b. masuknya investasi asing ke negara Indonesia
c. kemajuan teknologi dalam bidang persenjataan
d. terjadinya persaingan yang tidak seimbang antara negara berkembang dengan negara maju
e. meningkatkan pelaksanaan hak asasi manusia
Jawaban: b

79. Di bawah ini yang bukan merupkan dampak negatif globalisasi dalam bidang sosial budaya
bagi Indonesia adalah....
a. terjadinya dekadensi moral
b. menurunnya jiwa nasionalisme
c. terkurasnya sumber daya alam
d. berkembangnya pergaulan bebas
e. semakin menipisnya jati diri bangsa
Jawaban: c

80. Dalam memasuki era perdagangan bebas, kita harus waspada terhadap agenda-agenda negara
kapitalis yagn berusaha memaksakan terjadinya persaingan yang tidak sehat, misalnya.....
a. menolak sama sekali sistem perdagangan bebas
b. menerima perdagangan bebas selama tidak merugikan kepentingan nasional
c. memudahkan masuknya inovasi dari luar
d. membatasi kerja sama ekonomi dengan negara lain
e. meningkatkan kemampuan militer untuk menangkal musuh
Jawaban: b

81. Di bawah ini hal-hal yang dapat merusak kepribadian bangsa, kecuali....
a. sekulerisme
b. individualisme
c. hedonisme
d. ekstremisme
e. nasionalisme
Jawaban: e

82. Di bawah ini yang bukan makna positif globalisasi bagi kemajuan kehidupan manusia
adalah.....
a. memberikan kemudahan dan kepercayaan komunikasi
b. memberi peluang konsumen untuk menggunakan produk-produk global
c. meningkatkan kesadaran perlunya iptek
d. meningkatkan daya saing dalam mencari konsumen
e. meningkatkan kebutuhan masyarakat
Jawaban: d

83. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif berkembangnya era globalisasi adalah....
a. terjadinya kesenjangan ekonomi antara negara kaya dan negara miskin
b. negara yang kuat ekonominya akan bersekongkol untuk mengeruk keuntungan sebesar-
besarnya dari negara yang lemah
c. semakin menurunnya sumber daya alam yang vital
d. timbulnya fanatisme rasial etnis dan agama
e. tercapainya kemakmuran yang merata
Jawaban: e

84. Dalam lingkungan ekonomi yang tanpa batas, pemerintahan nasional tidak lebih dari
sekadar....
a. sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
b. regional yang sudah tumbuh
c. transmission belts bagi kapital global
d. memberikan bantuan tenaga ahli pada negara lain
e. mendukung dalam mewujudkan ambisi mereka
Jawaban: a

85. Paham yagn melihat bahwa kesenangan atau kenikmatan menjadi tujuan hidup dan tindakan
manusia merupakan paham....
a. hedonisme
b. individualisme
c. sekularisme
d. materialisme
e. elitisme
Jawaban: a

86. Berikut ini adalah tantangan yagn dihadapi dalam era globalisasi abad ke-21 dalam bidang
sosial budaya, kecuali....
a. sikap individualisme
b. terjadinya keseragaman budaya
c. adanya perubahan dalam pola kerja
d. imprealisme budaya
e. keterbukaan yang lebih tinggi
Jawaban: c

87. Sisi negatif globalisasi bidang politik bagi pemerintah internal suatu negara adalah....
a. melemahkan kekuasaan suatu negara
b. hancurnya suatu negara
c. tuntutan demokrasi
d. tuntutan internasional tentang HAM
e. tuntutan penegakan hukum
Jawaban: d

88. Terjadinya kesenjangan ekonomi sebagai akibat kekalahan kompetisi dalam penguasaan
teknologi merupakan....
a. dampak positif globalisasi
b. dampak negatif globalisasi
c. pengaruh globalisasi
d. dampak kekalahan dalam berkompetisi
e. dampak kekurangan modal
Jawaban: b

89. Berikut ini yang bukan dampak globalisasi dalam bidang politik adalah....
a. semakin lunturnya nilai-nilai politik yang berdasarkan kekeluargaan
b. bertambahnya partai politik yang menjadi sponsor kepentingan tertentu
c. transparansi dan akuntabilitas pemerintahan mendapat sorotan tajam
d. pemerintah hanya sebagai regulasi dalam pengaturan ekonomi
e. penyebaran nilai politik barat
Jawaban: d

90. Di bawah ini merupakan sikap terhadap globalisasi, kecuali....


a. memperkuat akar kebangsaan/patriotisme
b. menyeleksi globalisasi
c. mengelola globalisasi
d. mengikuti globalisasi tanpa adanya filter
e. menentukan posisi terhadap implikasi globalisasi
Jawaban: d
1. Jelaskan pengaruh negatif kemajuan iptek yang paling berbahaya bagi
bangsa Indonesia!
Jawab:
Pengaruh negatif kemajuan iptek yang paling berbahaya bagi bangsa
Indonesia adalah sebagai berikut:

1. Mempengaruhi pola berpikir


Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang agresif dan penasaran serta
suka dengan hal baru. Terutama sekali dengan adanya berbagai perubahan
pada berbagai peralatan elektronik. Namun ternyata perkembangan tersebut
tidak hanya berdampak terhadap pola berpikir anak, juga berdampak
terhadap pola berpikir orang dewasa dan orang tua. Terlebih lagi setiap
harinya masyarakat kita di sajikan dengan berbagai siaran yang kurang
bermanfaat dari berbagi media elektronik.

2. Hilangnya budaya Tradisional


Dengan berdirinya berbagai gedung mewah seperti mal, perhotelan dll,
mengakibatkan hilangnya budaya tradisional seperti kegiatan dalam
perdagangan yang dulunya lebih di kenal sebagai pasar tradisional kini
berubah menjadi pasar modern. Begitu juga terhadap pergaulan anak-anak
dan remaja yang sekarang sudah mengarah kepada pergaulan bebas.

3. Banyak menimbulkan berbagai kerusakan


Indonesia di kenal sebagai negara yang kaya akan sumber daya alamnya,
tetapi hingga akhir ini, Indonesia lebih dikenal sebagai Negara yang sedang
berkembang dan terus berkembang entah sampai kapan. Dan kita juga tidak
mengetahui kapan istilah Negara berkembang tersebut berubah menjadi
Negara maju. Salah satu contoh kecil yang lebih spesifik adalah beberapa
tahun yang lalu sekitar di bawah tahun 2004, kota pekanbaru yang terletak
di propinsi Riau, lebih di kenal sebagi kota “Seribu Hutan”, namun dalam
waktu yang relatif singkat, istilah seribu hutan kini telah berubah menjadi
istilah yang lebih modern, yakni kota “Seribu Ruko” di mana dalam waktu
yang singkat, perkembangan pembangunan di kota ini amat sangat pesat.
Mulailah berdiri berbagai kegiatan industri, Perhotelan, Mal, dan Gedung-
gedung bertingkat serta perumahan berdiri di mana-mana. Akibatnya
aktifitas tradisional lumpuh, hutan gundul sehingga banyak menimbulkan
berbagai macam bencana seperti banjir, tanah longsor serta polusi terjadi di
mana-mana. Inilah dampak yang harus di terima masyarakat kita hingga ke
anak cucu.
2. Bagaimana perwujudan nilai-nilai keterbukaan sebagai wujud dampak
kemajuan iptek dalam proses penyelenggaraan negara?
Jawab:
Perwujudan nilai-nilai keterbukaan sebagai wujud dampak kemajuan iptek
dalam proses penyelenggaraan negara antara lain adalah penerapan
teknologi informasi (TI) dalam penyelenggaraan pemerintahan. Misalnya
adalah:

1.Tes Calon Pegawai Negeri Sipil dengan komputer, 

2. Pengisian Surat Pemberitahuan (SPT) melaluiinternet (e-filling) dan 

3. Pengurusan tilang secara online

4. Pelaporan kondisi jalan rusak melalui aplikasi

5. Keterbukaan penyelenggaraan pemerintahan denganadanya situs


lembaga negara.

3. Pada saat ini, hampir semua orang sudah memanfaakan jaringan media
sosial seperti facebook, twitter, instagram, dan sebagainya untuk berbagai
kepentingan. Akan ada pula orang yang memanfaatkan media sosial untuk
melakukan kejahatan. Tidak jarang saat ini, sering terdengar kasus
penipuan, penculikan dan sebagainya yang berawal dari interaksi di media
sosial. Berkaitan dengan uraian tersebut analisislah penyebab dan solusi
untuk mengatasi persoalan itu.
Jawab:
"Pendapat Masing-Masing"

4. Bagaimana perwujudan sikap tanggung jawab dalam pengembangan


iptek?
Jawab:
Perwujudan sikap tanggung jawab dalam pengembangan iptek adalah
sebagai berikut:

(1) Memerhatikan etika dalam pengembangan iptek.(2) Melakukan upaya


pelestarian lingkungan.(3) Memerhatikan nilai guna bagi kemaslahatan
manusia.

5. Dalam hidupmu selama ini tentu telah menghadapi persoalan yang


memerlukan kewaspadaan agar dirimu dan orang lain selaras. Perhatikan
situasi yang berkaitan  dengan  kewaspadaan  di  lingkungan  sekolah  dan
masyarakat. Apa yang akan Anda lakukan apabila terjadi tawuran?
Kemukakan pula perasaan Anda sebagai seorang warga negara ketika
menghadapi tawuran yang terjadi di sekolah atau kampung Anda.
Jawab:
Yang akan saya lakukan apabila terjadi tawuran? dan perasaan saya sebagai
seorang warga negara ketika menghadapi tawuran yang terjadi di sekolah
atau kampung saya adalah sebagai berikut:

Kita harus berusaha mencegahnya, bila telah terjadi maka segera


menanganinya dengan cara:1. Ikut terjun langsung kedalam perkelahian
untukmemisahkannya agar perkelahian tidak berlanjut2. Melaporkannya
kepada pihak berwajib.

Perasaan yang timbul yakni merasa sangat sedih karena warga negara


indonesia tersebut merupakan sebuah cermin bahwa masyarakat Indonesia
mudah di bodohi atas permasalahan yang sepele yanag malah akan
menimbulkan permasalahan besar apabila di tindak lanjuti. 

Anda mungkin juga menyukai