Anda di halaman 1dari 8

Soal:1) Budha dan Jaina ini muncul sebagai protes terhadap ajaran yang dikembangkan pada

jaman brahmana. Pada jaman Brahmana yang lebih ditonjolkan adalah…


A:Pengkajian Weda
B:Pengujian Weda
C:Penulisan Weda
D:Upacara agama
E:Filsafat
Kunci:D

Soal:2) Kata carvaka berasal dari kata caru dan vak. Vak berarti….
A:Romantis
B:Harmonis
C:Manis
D:Netral
E:Kata-kata
Kunci:E

Soal:3) Jaina merupakan filsafat yang atheis, namun spiritual. Kata jaina artinya ….
A:Penakluk spiritual
B:Penakluk musuh dari luar
C:Penakluk roh jahat
D:Penakluk alam gaib
E:Penakluk alam
Kunci: A

Soal:4) Secara umum Jaina mengklasifikasikan pengetahuan menjadi dua yaitu,


pengetahuan langsung dan pengetahuan antara. Pengetahuan antara juga disebut…
A:Paroksa
B:Aparoksa
C:Widya
D:Prawidya
E:Widyalaya
Kunci:A

Soal:5) Dalam ajaran Jaina ada lima sumpah yang harus dilaksanakan, salah satunya adalah
Brahmacarya, yang artinya….
A:Tidak melakukan kekerasan
B:Kebenaran
C:Tidak mencuri
D:Pantang mengumbar hawa nafsu sek
E:Pantanngan terhadap makanan
Kunci: D

Soal:6) Nyaya Darsana dalam memecahkan ilmu pengetahuan mempergunakan empat


metode pemecahan yang disebut ….
A:Catur Asrama
B:Catur Paramitha
C:Catur Warna
D:Catur Guru
E:Catur Pramana
Kunci:E

Soal:7) Memelihara hubungan kesucian antara suami dengan istri, saling percaya
mempercayai, memupuk rasa cinta dan kasih sayang serta jujur lahir batin, suka dan
duka dalam rumah tangga ditanggung bersama sehingga terjaminnya kerukunan dan
keharmonisan adalah merupakan kewajiban dari fase hidup pada bagian Catur
Asrama yaitu …
A:Brahmacari
B:Gṛhaṣtha
C:Wanaprastha
D:Bhiksuka
E:Sanyasin
Kunci:B

Soal:8) Empat pengelompokan masyarakat dalam tata kemasyarakatan agama Hindu yang
ditentukan berdasarkan profesinya disebut….
A:Catur Asrama
B:Catur Paramitha
C:Catur Warna
D:Catur Guru
E:Catur Pramana
Kunci:C

Soal:9) Putra Bali ini bernama I Nyoman Cantiasa merupakan lulusan terbaik Akademi
Militer tahun 1990 yang lahir pada tanggal 26 Juni 1967 di Kabupaten Buleleng.I
Nyoman Cantiasa berpesan "Kita berkarir di mana saja boleh, mengabdi kepada
negara ini.Dari cerita singkat di atas, sesuai dengan ajaran Catur Warna maka
Komjen I Nyoman Cantiasa dapat digolongkan dalam Warna ...
A:Brahmana
B:Ksatria
C:Wesya
D:Sudra
E:Candala
Kunci:B

Soal:10) Ajaran caur warna pada dasarnya merupakan konsep dasar dari profesionalisme,
dalam rangka mendapatkan peranan dan fungsinya,sesuai guna dan karma. Dalam
kaitan tersebut kata guna artinya…
A:Kemauan
B:Keturunan
C:Keahlian
D:Keberuntungan
E:Keterikatan
Kunci:C

Soal:11) Perhatikan gambar profesi (varna) berikut ini :


Tugas atau kewajiban dari Varna tersebut adalah…

A:Menumpas kejahatan
B:Mempelajari veda
C:Memimpin pemerintahan
D:Meningkatkan ekonomi
E: Pelayan
Kunci:B

Soal:12) Hidup di dunia ini adalah campuran antara senang dan susah. Banyak kesenangan
dapat dinikmati,banyak pula kesusahan dan sakit yang diderita orang. Seperti saat
ini dunia sedang dilanda pandemik virus copid-19. Menurut ajaran Hindu penyakit
tersebut disebut…
A:Adhyatmika
B:Adhibautika
C:Adhidaivika
D:Adhimrdangga
E:Adhiwiyata
Kunci:B

Soal:13) Akibat pandemik virus corona, semua institusi pendidikan di Indonesia


melaksanakan belajar dari rumah atau daring. Hal itu dilaksanakan untuk
memutus penyebaran virus covid-19 salah satunya dengan jaga jarak atau
sosial distancing. Pemerintah melalui dinas pendidikan mengeluarkan surat
edaran bahwa semua siswa harus belajar dari rumah melalui media internet
atau on-line. Dari pernyataan tersebut terkait dengan ajaran Catur Asrama
yaitu….
A:Brahmacari asrama
B:Grhasta asrama
C:Wanaprastha asrama
D:Biksuka
E:Senyasin
Kunci: A
Soal:14) Seseorang yang kawin lebih dari satu kali yaitu sampai batas maksimal empat kali.
Keempat istrinya itu adalah istri yang sah menurut hukum,baik hukum agama
maupun peraturan perundang-undangan yang ada. Pernyataan tersebut
merupakan pengertian dari...
A:Sukla Brahmacari
B:Sewala Brahmacari
C:Sukla dan swala brahmacari
D:Sewala dan tresna Brahmacari
E:Tresna (kresna) Brahmacari
Kunci:E

Soal:15)Pandemik covid-19 berdampak pada pendapatan. sementara kewajiban sebagai


kepala rumah tangga harus tetap dijalankan guna memenuhi kebutuhan hidup
sehari-hari. Guna tidak meluas penyebaran virus tersebut maka pemerintah
menyarankan untuk dirumah saja. dan menjauhkan diri atau jaga jarak (sosial
distancing). Pernyataan tersebut tepat bila dikaitkan dengan ajaran catur asrama
yaitu...
A:Brahmacari asrama
B:Grhasta asrama
C:Wanaprastha asrama
D:Biksuka
E:Grshasta dan wanaprastha
Kunci:E

Soal:16) Perhatikan pernyataan berikut :


1. Memuja yaitu berdoa setiap hari seperti nyurya sewana
2. Mahoma yaitu melakukan homa yadnya atau agni hotra
3. Memimpin melindungi rakyatnya,
4. Mengusahakan perekonomian pertanian dan perdagangan
5. Melayani atau membantu
Dari pernyataan tersebut,manakah yang termasuk kewajiban seorang Brahmana :
A:1 dan 2
B:2 dan 3
C:3 dan 4
D:4 dan 5
E:5 dan 1
Kunci:A

Soal:17) Salah satu bagian dari Sad Darsana adalah Yoga Darsana. Kata Yoga berasal dari
akar kata ‘Yuj’ yang artinya…
A:Menghantarkan
B:Mengagungkan
C:Menghubungkan
D:Mengolah
E:Melatih
Kunci:C
Soal:18)Yoga yang merupakan cabang atau tambahan dari filsafat Samkhya didirikan oleh...
A:Rsi Gautama
B:Rsi Kanada
C:Rsi Kapila
D:Rsi Patanjali
E:Rsi Jaimini
Kunci:D

Soal:19) Salah satu bagian dari Sad Darsana adalah Wedanta. Kata Wedanta berarti…
A:Bagian-bagian Weda
B:Bagian awal Weda
C:Bagian akhir Weda
D:Pembagian Weda
E:Pembahasan Weda
Kunci:C

Soal:20)Sesuai surat edaran Gubernur,salah satu cara memutus penyebaran covod-19


adalah dengan tetap menjaga kebersiahan diri, jaga jarak atau sosial distancing,
taati dan lakukan sesuai aturan Pemerintah. Pernyataan tersebut sesuai dengan
ajaran catur guru,yaitu…
A:Guru Swadyaya
B:Guru Wisesa
C:Guru Reka
D:Guru Pengajian
E:Guru Rupaka
Kunci:B

Soal:21)Dalam pase kehidupan Brahmacari,diawali dengan proses Upacara pendidikan yang


disebut….
A:Aguron-guron
B:Mediksa
C:Samskara
D:Sisya Upanayana
E:Samawartana
Kunci:D

Soal:22)Selagi masih muda,pergunakan waktu dengan baik untuk menuntut ilmu


pengetahuan dan keutamaan. Seperti dijelaskan dalam kitab suci”Taki-takining
sewaka guna widya”. Sloka tersebut terapat dalam kitab ….
A:Nitisataka
B:Nitisastra
C:Bhagawadgita
D:Saracamuscaya
E:Manawadharmasastra
Kunci:B
Soal:23)Dalam ajaran Hindu siswa merupakan hal yang sangat mulia,sehingga baik pada
dikukuhkan sebagai siswa, maupun sudah tamat dilaksanakan upacara. Upacara
yang menyatakan siswa telah resmi menyelasaikan pendididkannya adalah….
A:Upasaksi
B:Upanayana
C:Upadesa
D:Mewinten
E:Samawartana
Kunci:E

Soal:24)Penerapan ajaran Catur Asrama hendaknya dijalankan dengan baik dan benar.
Apabila seseorang telah berumur 55 atau 60 tahun (tengahing tuwuh) maka mulai
melepaskan diri dari ikatan duniawi yang disebut….
A:Brahmacari
B:Grhastha
C:Wabaprastha
D:Bhiksuka
E:Senyasin
Kunci:C

Soal:25) Bagi orang yang telah menjalankan hidup Bhiksuka akan mencerminkan suatu sifat
atau tingkah laku yang baik serta bijaksana dan selalu “agawe sukaning wong
len”yang artinya….
A:Selalu membuat orang lain semangat
B:Selalu membuat orang lain tersentuh hatinya
C:Selalu membuat orang lain berharga
D:Selalu membuat orang lain terharu
E:Selalu membuat orang lain bahagia
Kunci:E

Soal:26) Dalam masyarakat terdapat berbagai profesi yang digeluti oleh anggota
masyarakat. Individu atau golongan yang berkecimpung dalam bidang kerohanian
disebut….
A:Brahmacari
B:Brahmana
C:Ksatrya
D:Wesya
E:Sudra
Kunci:B

Soal:27) Di India terdapat beberpa aliran filsafat.Sistem filsafat yang mengakui keberadaan
Tuhan dan otoritas Veda disebut ….
A:Astika
B:Ortodox
C:Carvaka
D:Nastika
E:Vedanta
Kunci:A
Soal:28)Pengertian catur warna memiliki tanggung jawab yang mulia,dimana salah satu
prinsip yang dipegang teguh adalah dama yang artinya…
A:Tidak mementingkan diri sendiri
B:Jujur dan berterus terang
C:Mengendalikan hawa nafsu
D:Dapat menasehati diri sendiri
E:Mengendalikan orang lain
Kunci:D

Soal:29)Amati gambar berikut….


dalam catur warna, profesi tersebut merupakan cerminan yang tergolong dalam varna….

A:Brahmana
B:Ksatrya
C:Wesya
D:Sudra
E:Brahmacari
Kunci:B
Soal:30)Brahmacari dibagi menjadi tiga bagian yaitu sukla, sewala, dan tresna. Orang yang
tidak menikah sama sekali dalam hidupnya disebut…
A:Sewala
B:Tresna
C:Sukla
D:Grhastha
E:Sanyasin
Kunci:C

Soal:31) Jelaskan apa yang dimaksud dengan Astika dan Nastika


Kunci:esai

Soal:32) Jelaskan yang dimaksud Brahmacari dan sebutkan kewajiban seorang Brahmacari
Kunci:esai

Soal:33) Jelaskan pendapat anda tentang belajar dari rumah bila dikaitkan antara sosial
distancing dengan catur asrama!
Kunci:esai

Soal:34) Jelaskan apa yang diketahui tentang Sukla Brahmacari dan berikan contoh dalam
realita kehidupan dilingkungan sekitarmu!
Kunci:esai

Soal:35)Sebutkan dan jelaskan sumber atau wabah penyakit menurut Hindu!


Kunci:esai