Anda di halaman 1dari 17

Soal latihan PBJ

1. Berikut ini ialah akibat bagi organisasi pengguna barang/jasa jika spesifikasi yang ditetapkan
sesuai, yakni...
a. Proses dalam organisasi tetap dapat berjalan meskipun barang/jasa tidak sesuai dengan
kebutuhan
b. Organisasi memperoleh barang/jasa sesuai dengan kebutuhan
c. Terhambatnya proses pekerjaan yang terjadi di dalam organisasi
d. Pokja ULP tidak dapat melelangkan paket pekerjaan tersebut
2. HPS digunakan sebagai alat untuk menilai ………........................ termasuk rinciannya dan dasar
untuk menetapkan batas tertinggi penawaran yang sah untuk Pengadaan Barang/Pekerjaan
Konstruksi/Jasa Lainnya dan Pengadaan Jasa Konsultansi yang menggunakan metode Pagu
Anggaran
a. Besarnya kerugian Negara
b. Tarif barang
c. Kewajaran penawaran
d. Harga pasar
3. Perusahaaan Asuransi penerbit Jaminan adalah Perusahaan Asuransi Umum yang memiliki izin
untuk menjual …
a. Sertifikat garansi
b. Produk jaminan
c. Kontrak
d. Jasa Asuransi
4. Yang tidak termasuk sebagai dasar dalam penyusunan HPS adalah:
a. Norma indeks
b. Satuan harga di DPA
c. Inflasi tahun sebelumnya
d. Informasi lain yang dapat dipertanggungjawabkan
5. Kualifikasi merupakan proses penilaian kompetensi dan kemampuan usaha serta pemenuhan
persyaratan tertentu lainnya dari Penyedia Barang/Jasa. Prakualifikasi dilaksanakan untuk
Pengadaan pemilihan Penyedia Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya yang bersifat .....
a. Sederhana melalui pelelangan umum
b. Kompleks melalui pelelangan umum
c. Sederhana melalui sayembara
d. Terbatas melalui pelelangan umum
6. Pemilihan Penyedia Barang/Pekerjaan Konstruksi/Jasa Lainnya dengan metode Pengadaan
Langsung meliputi paling kurang tahapan sebagai berikut: survei harga pasar, membandingkan
harga penawaran dengan HPS, klarifikasi teknis dan…
a. Penerbitan SPPBJ
b. Pengambilan dokumen
c. Negosiasi harga/biaya
d. Serah terima pekerjaan
7. Pelelangan Umum dan Seleksi Umum Perorangan dengan pascakualifikasi dilakukan dengan
ketetapan waktu sebagai berikut: pemberian penjelasan dilaksanakan paling cepat 4 (empat) hari
kerja sejak tanggal….
a. Pengumuman lelang/seleksi
b. Pengambilan Dokumen Pengadaan
c. Pendaftaran lelang
d. Pembuatan undangan
8. PPK menetapkan bagian dari rancangan Dokumen Pengadaan yang terdiri atas rancangan SPK
atau rancangan surat perjanjian termasuk syarat-syarat umum dan khusus Kontrak, spesifikasi
teknis, KAK dan/atau gambar, daftar kuantitas dan harga serta……
a. Harga perhitungan sendiri
b. Pakta integritas
c. Data kualifikasi
d. Metode pengadaan
9. Yang tidak termasuk isi dokumen kualifikasi adalah:
a. Pakta Integritas
b. Instruksi kepada peserta kualifikasi
c. Tata cara evaluasi kualifikasi
d. Metode kualifikasi
10. Berikut ini adalah ketentuan dalam penggunaan Metode 1 Sampul dalam Jasa Konsultansi,
kecuali…..
a. Standar harga telah ditetapkan oleh pemerintah
b. Pengadaan jasa konsultansi dengan KAK sederhana
c. Seleksi pengadaan jasa konsultansi perorangan
d. Spesifikasi teknis/volumenya belum dapat dinyatakan secara jelas
11. Pengumuman Pelelangan Umum Pascakualifikasi paling sedikit memuat hal-hal berikut,
kecuali….
a. Nama dan alamat ULP yang akan mengadakan pelelangan
b. Uraian singkat mengenai pekerjaan yang akan dilaksanakan
c. Tempat, tanggal, hari dan waktu untuk pembuktian kualifikasi
d. Syarat-syarat peserta pelelangan; dan
12. Pengadaan melalui Swakelola oleh Kelompok Masyarakat Pelaksana Swakelola mengikuti
ketentuan sbb: direncanakan, dilaksanakan dan diawasi oleh Kelompok Masyarakat Pelaksana
Swakelola, sasaran ditentukan oleh .......
a. Kelompok Masyarakat Pelaksana Swakelola
b. K/L/PD/I Penanggung Jawab Anggaran
c. Instansi Pemerintah lain
d. Pejabat Pembuat Komitmen
13. Pengadaan secara Swakelola oleh Kelompok Masyarakat Pelaksana Swakelola dilaksanakan
dengan ketentuan antara lain sebagai berikut: pengadaan Pekerjaan Konstruksi hanya dapat
berbentuk ……
a. Rehabilitasi, renovasi
b. Bangunan baru tidak sederhana
c. Peralatan suku cadang
d. Bahan dan material
14. Syarat keikutsertaan perusahaan asing dalam pengadaan barang/jasa yaitu:
a. Pengadaan Pekerjaan Konstruksi dengan nilai diatas Rp100.000.000.000,00 (100 M)
b. Pengadaan Barang/Jasa Lainnya dengan nilai diatas Rp20.000.000.000,00 (20 M)
c. Pengadaan Jasa Konsultansi dengan nilai diatas Rp10.000.000.000,00 (10 M)
d. Jawaban a, b, c benar
15. Kebijakan untuk meningkatkan pengguna produksi dalam negeri dalam Pengadaan Barang/jasa
Pemerintah (PBJP) diterapkan untuk…..
a. Mengurangi investor asing yang akan menanam modal
b. Meningkatkan daya saing barang/jasa produksi dalam negeri
c. Menjaga agar produk luar negeri tidak masuk ke Indonesia
d. Menurunkan harga meskipun barang yang didapat kualitasnya kurang terjamin
16. Penyampaian dokumen penawaran tidak dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:
a. Dua file yang digabungkan ke dalam satu file
b. Satu file di unggah melalui aplikasi SPSE
c. Dalam satu file dan diupload dua tahap
d. Dua file melalui Dua tahap
17. Dalam pelaksanaan pembukaan penawaran, yang tidak sesuai dengan ketentuan adalah….
a. Pokja ULP menguduh dokumen penawaran tanpa perlu dihadiri para saksi dari peserta
b. Pokja ULP mengunduh dokumen penawaran melalui aplikasi SPSE
c. Pokja ULP mengunduh, memeriksa dan kelengkapan file
d. Pokja ULP mengunduh, mengevaluasi dan menggugurkan penawaran yang tidak lengkap
18. PPK dapat menerbitkan surat penunjukan penyedia barang/jasa (SPPBJ) apabila…..
a. Pokja ULP menolak melakukan evaluasi karena ada intervensi
b. Nilainya lebih dari Rp. 100 milyar dan setelah mendapat penetapan pemenang dari Pokja
ULP
c. Ada penetapan pemenang dari Pokja ULP dan tidak ada sanggahan
d. Nilai penawarannya kurang dari Rp. 200 juta meskipun belum ada usulan
19. Setelah SPPBJ diterbitkan, selanjutnya dilakukan penyelesaian (finalisasi) terhadap rancangan
kontrak oleh….
a. KPA
b. PPK
c. Pokja ULP
d. PA
20. Pengumuman pemenang dilakukan apabila….
a. Telah ada penetapan pemenang oleh Pokja ULP atau PA
b. BAHP telah ditandatangani oleh semua anggota Pokja ULP
c. Telah ada penetapan pemenang oleh PPK
d. Tidak ada sanggahan dari para peserta
21. Persyaratan bagi penyedia barang/jasa yang tidak perlu dalam pengumuman lelang, adalah…..
a. Memiliki Surat Ijin usaha
b. Memiliki peralatan yang diperlukan
c. Memiliki pengalaman pada sub bidang sejenis
d. Memiliki Surat Ijin Tempat usaha di lokasi pengadaan
22. Salah satu persyaratan bagi tenaga ahli yang akan melaksanakan pekerjaan jasa konsultansi
perseorangan adalah….
a. Menempati kantor tertentu
b. Memiliki kartu anggota asosiasi profesi
c. Memiliki Ijin Usaha
d. Memiliki NPWP
23. Di bawah ini yang tidak termasuk persyaratan kualifikasi penyedia jasa konsultansi non
konstruksi adalah….
a. Mempunyai kapasitas untuk menandatangani kontrak
b. Tidak masuk dalam daftar hitam
c. Memiliki dukungan keuangan dari bank
d. Memiliki kahlian, pengalaman, kemampuan teknis dan manajerial untuk menyediakan jasa
24. Apabila dalam pelaksanaan kontrak dijumpai adanya perbedaan ketentuan yang terdapat di dalam
kontrak dengan dokumen pengadaan, berita acara penjelasan, dan dokumen penawaran, maka
yang dirujuk adalah ketentuan yang terdapat dalam….
a. Dokumen pengadaan
b. Dokumen kontrak dan addendumnya
c. Berita acara penjelasan
d. Dokumen penawaran
25. Evaluasi teknis yang dilaksanakan untuk penawaran pekerjaan pembangunan gedung kantor
berlantai 4 (empat) dengan sistim gugur tanpa persyaratan ambang batas adalah dengan cara….
a. Memberi bobot setiap unsur teknis yang di nilai
b. Memberi nilai setiap unsur teknis yang di nilai
c. Menggugurkan setiap penawaran yang tidak memenuhi syarat teknis
d. Memenangkan penawaran yang mempunyai nilai tertinggi
26. Yang harus hadir pada saat dilakukan klarifikasi/verifikasi adalah….
a. PPK dan Direktur perusahaan
b. PA dan penyedia barang/jasa yang bersangkutan
c. Pokja ULP dan wakil pihak penyedia barang/jasa yang mendapat kuasa
d. Pejabat Pengadaan dan KPA.
27. Pada waktu melakukan koreksi aritmatik untuk pekerjaan konstruksi, Pokja ULP dilarang….
a. Menyesuaikan volume pekerjaan yang tercantum dalam dokumen penawaran dengan volume
dalam dokumen pengadaan
b. Mengkoreksi kesalahan perkalian antara harga satuan dan volume
c. Mengubah harga satuan pekerjaan yang terdapat pada dokumen penawaran
d. Mengubah peringkat peserta berdasarkan hasil koreksi aritmatik
28. Apabila yang memasukan penawaran dalam seleksi sederhana hanya 1 (satu) Peserta, maka yang
dilakukan oleh Pokja ULP adalah….
a. Membatalkan seleksi secara manual
b. Membatalkan seleksi melalui aplikasi SPSE
c. Melanjutkan proses seleksi dengan negosiasi
d. Melanjutkan proses seleksi dengan penetapan dan pengumuman pemenang
29. Acuan negosiasi yang dilakukan oleh Pokja ULP dalam pengadaan jasa konsultansi adalah….
a. Jaminan pelaksanaan
b. Dokumen penawaran
c. KAK dan HPS
d. Kontrak
30. Waktu penetapan pemenang lelang oleh Pokja ULP adalah…..
a. Secepatnya untuk pengadaan yang pemenang lelangnya ditetapkan oleh Pokja ULP
b. Lima hari kerja untuk pengadaan yang pemenang lelangnya ditetapkan oleh Pengguna
Anggaran
c. Paling kurang 4 (empat) hari kerja
d. Paling cepat 2 (dua) hari kerja
31. Apabila pihak Pengguna Anggaran menginginkan hasil yang terbaik untuk pekerjaan jasa
konsultansi dengan mengoptimalkan nilai HPS sebesar Rp. 400 juta, maka metoda evaluasi yang
tepat adalah….
a. Kualitas dan biaya
b. Pagu anggaran
c. Kualitas
d. Biaya terendah
32. Pekerjaan jasa konstruksi dengan HPS sebesar Rp. 6 milyar dapat diikuti oleh penyedia yang
mempunyai pengalaman dengan nilai minimal….
a. Rp. 500 juta
b. Rp. 1 milyar
c. Rp. 2 milyar
d. Rp. 5 milyar
33. Koreksi aritmatik terhadap kesalahan volume yang tercantum dalam daftar kuantitas dan harga
dalam sebuah penawaran dengan menggunakan kontrak harga satuan tidak dapat
menyebabkan….
a. Perubahan harga satuan penawaran
b. Perubahan urutan penawaran
c. Gugurnya penawaran yang terkoreksi
d. Harga penawaran melebihi HPS
34. Pekerjaan konstruksi dengan nilai pagu Rp. 20 milyar dari dana APBD 2018 yang memerlukan
waktu pelaksanaan 9 (sembilan) bulan, perlu persiapan sebagai berikut….
a. Segera membentuk Pokja ULP pada bulan Maret 2018
b. Setelah DPA diterima PA dan PPK mengadakan rapat persiapan
c. Segera membentuk Pokja ULP dan memulai proses lelang pada awal bulan Januari 2018
d. Memulai proses lelang setelah penetapan APBD dilakukan
35. Pemberian penjelasan dokumen penyedia barang/jasa dimaksudkan terutama untuk….
a. Kepentingan utama karena penjelasan dokumen adalah salah satu urutan prosedur yang
tercantum dalam Perpres No.54/2010 dan perubahannya
b. Kepentingan proses pemeriksaan pelelangan bagi pemeriksa yang dalam hal ini berita acara
penjelasan dokumen akan berfungsi sebagai bahan pelengkap
c. Kepentingan para penyedia barang/jasa karena dengan pemberian penjelasan ini para
penyedia dapat mengetahui siapa pesaingnya
d. Kepentingan para penyedia barang/jasa karena dalam penjelasan yang lebih lengkap mereka
dapat menyiapkan penawaran yang telah didasarkan kepada data/informasi yang lebih
banyak
36. Sanggahan pada pelaksanaan pengadaan barang/jasa dapat dilakukan terhadap hal-hal seperti
dibawah ini, kecuali….
a. Adanya persekongkolan antara para pihak terkait
b. Adanya korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) dalam proses pelaksanaan pekerjaan
c. Adanya penyalahgunaan wewenang dalam pelelangan oleh PA/KPA
d. Adanya prosedur lelang yang bertentangan dengan ketentuan dalam dokumen lelang atau
Perpres 16/2018
37. Pihak manakah yang sebaiknya menyediakan biaya yang diperlukan untuk uji coba dalam
pengadaan alat berat adalah….
a. PPK
b. PA/KPA
c. Konsultan
d. Di alokasikan dalam penawaran dan kontrak
38. Sejak tanggal penandatanganan kontrak, PPK dan konsultan dapat melakukan adendum kontrak
maksimum….
a. 3 (tiga) kali
b. 7 (tujuh) kali
c. 10 (sepuluh) kali
d. Tidak terbatas
39. Dalam proses pengadaan jasa konsultansi berbadan hukum dengan nilai di atas Rp. 10 milyar,
penetapan pemenang penyedia jasa yang dilakukan oleh….
a. Pejabat Pengadaan
b. PPK
c. Pokja ULP
d. PA
40. Langkah paling tepat untuk membuktikan bahwa calon pemenang yang akan diusulkan adalah
pengusaha kecil yang akan mampu melaksanakan pencetakan buku dengan nilai Rp. 200 juta
adalah dengan….
a. Melihat SIUP asli dari calon pemenang yang datanya tercantum dalam formulir isian
kualifikasi
b. Berdasarkan pada informasi yang disampaikan peserta dalam formulir isian kualifikasi
c. Melakukan verifikasi terhadap semua data dan informasi yang ada dalam formulir isian
kualifikasi
d. Meminta surat pernyataan dari penyedia
41. Pekerjaan yang dapat digunakan sebagai nilai pengalaman tertinggi dalam perhitungan
Kemampuan Dasar (KD) pada pekerjaan konstruksi adalah….
a. Satu paket pekerjaan tertinggi dalam 10 tahun terakhir
b. Satu paket pekerjaan tertinggi dalam 7 tahun terakhir
c. Penjumlahan semua paket pekerjaan dalam 10 tahun terakhir
d. Penjumlahan semua paket paket pekerjaan dalam 7 tahun terakhir
42. Pengadaan yang harus menggunakan metoda Pelelangan Umum dengan Pascakualifikasi
adalah…..
a. Pengadaan komputer dengan nilai Rp 500 Juta
b. Pengadaan perencanaan bangunan 30 lantai
c. Pengadaan ATK dengan nilai Rp 45 Juta
d. Pengadaan jasa survey kependudukan
43. Pemilihan penyedia Barang yang menjadi komponen bahan dari suatu kegiatan yang
dilaksanakan secara Swakelola, harus dilaksanakan dengan….
a. Pengadaan langsung jika nilainya dibawah Rp 200 Juta
b. Pelaksanaannya tidak perlu dilakukan dengan pelelangan walaupun penyedianya banyak dan
nilainya di atas Rp 200 Juta
c. Semua dilakukan dengan pelelangan umum
d. Semua dilakukan dengan penunjukan langsung
44. Pekerjaan pencetakan naskah soal Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) senilai Rp 3
Milyar dapat dilakukan dengan cara….
a. Pelelangan Umum
b. Pelelangan Terbatas
c. Pelelangan Terbatas kepada penyedia percetakan
d. Penunjukan Langsung setelah mendapat ijin Menteri Pendidikan Nasional
45. Karena di Provinsi lokasi kegiatan, jumlah penyedia yang dapat melaksanakan Pekerjaan
Konstruksi dengan nilai Rp 12 Milyar terbatas, maka Pokja ULP dapat melaksanakan pengadaan
dengan metode….
a. Pemilihan Langsung dengan Prakualifikasi
b. Penunjukan Langsung dengan Prakualifikasi
c. Pelelangan Umum dengan Pascakualifikasi
d. Pelelangan Terbatas secara Prakualifikasi
46. Metode penyampaian penawaran yang paling tepat untuk pengadaan Pekerjaan Sederhana melalui
Pelelangan Umum adalah….
a. Sistem Satu File
b. Sistem Dua Tahap
c. Sistem Dua File
d. Sistem Gugur
47. Pelelangan Sederhana sistem Pascakualifikasi paling tepat digunakan untuk….
a. Penggandaan buku pelajaran senilai Rp 500 Juta
b. Pengadaan baju seragam kantor senilai Rp 50 Juta
c. Pengadaan kendaraan operasional senilai Rp 200 Juta
d. Pekerjaan perencanaan pembangunan 3 lantai senilai Rp 200 Juta
48. Dalam metode penyampaian dokumen untuk seleksi jasa konsultansi yang memerlukan evaluasi
yang mendalam dan kompleks sebaiknya dilakukan dengan….
a. Satu File
b. Dua Tahap
c. Sistem Kualitas
d. Dua File
49. Untuk pengadaan barang/jasa dimana diperlukan waktu yang panjang untuk melakukan evaluasi,
maka penyampaian dokumen penawaran lebih tepat menggunakan metode….
a. Metode Satu File
b. Metode Dua File Satu Tahap
c. Metode Dua Tahap
d. Metode Satu File Dua Tahap
50. Metode pemilihan penyedia Pekerjaan Konstruksi untuk pekerjaan yang bernilai Rp 200 Juta
adalah….
a. Pelelangan Umum
b. Pengadaan Langsung
c. Pemilihan Langsung
d. Pelelangan Sederhana
51. Dokumen penawaran pekerjaan kontruksi bangunan gedung kantor berlantai 4 (empat) dimana
metode pelaksanaan dan spesifikasinya telah ditetapkan, disampaikan dengan ketentuan…..
a. Dimasukan dalam 2 (dua) file terpisah dan disampaikan bersamaan
b. File 1 berupa dokumen administrasi dan teknis disampaikan lebih dahulu, sedangkan file 2
berupa dokumen harga disampaikan kemudian
c. Dimasukan dan disampaikan melalui 1 (satu) file yang berisi dokumen administrasi, teknis,
dan harga
d. Dokumen administrasi, teknis, dan harga disampaikan terlebih dahulu dalam file 1,
kemudian dokumen kualifikasi dimasukan dalam file 2 untuk disampaikan kemudian
52. Peserta pengadaan jasa pengiriman dokumen (ekspedisi) untuk pengadaan senilai Rp 350.000.000
(tiga ratus lima puluh juta rupiah), disyaratkan memiliki surat dukungan keuangan dari bank
umum minimal sebesar….
a. 5 % dari nilai paket
b. 10% dari nilai paket
c. 15 % dari nilai paket
d. Semua jawaban salah
53. Sistem kontrak harga satuan lebih tepat dipergunakan untuk pekerjaan yang….
a. Spesifikasi teknis dan volumenya tidak pasti)
b. Spesifikasi teknis dan volumenya masih merupakan perkiraan
c. Volume pekerjaan masih dapat berubah sesuai keadaan
d. Harga satuan masih dapat berubah-ubah sesuai harga pasar
54. Apabila terjadi perubahan dokumen pengadaan, maka perlu dibuat addendum dokumen
pengadaan yang harus disahkan oleh….
a. Panitia pengadaan / Pokja ULP
b. Pengguna anggaran
c. Pejabat Pembuat Komitmen
d. Kepala Satuan Kerja
55. Pada pelelangan umum secara pascakualifikasi, bila terdapat penyedia barang/jasa yang
penawarannya tidak mengisi formulir isian kualifikasi secara lengkap, maka pokja ULP/ panitia
dapat….
a. Meminta penyedia melengkapi kekurangan data isian
b. Meminta penyedia memasukkan penawaran ulang
c. Melanjutkan penawaran penyedia yang bersamgkutan diproses pada tahap berikutnya
d. Menggugurkan penawaran dalam proses evaluasi
56. Pada saat membuka surat penawaran, dalam dokumen penawaran terendah terdapat perbedaan
antara dokumen penawaran dalam bentuk salinan keras (hard copy) dan salinan lunak (soft copy).
Secara kebetulan, nilai penawaran dalam salinan keras lebih rendah dari pada salinan lunak.
Pernyataan yang benar dalam hal ini adalah….
a. Penawaran salinan keras ditetapkan sah karena dibubuhi meterai asli
b. Penawaran salinan lunak ditetapkan sah sesuai dengan prinsip pengadaan yang harus
mencari harga terendah
c. Penawar diminta untuk mengklarifikasi penawarannya
d. Semua pernyataan salah
57. Pokja ULP menerima tugas untuk mengadakan 5 (lima) unit kendaraan dinas pejabat eselon I dan
II dengan pagu anggaran Rp 1,5 Milyar. Mengingat para pejabat eselon I dan II meminta 5 (lima)
merek dan tipe kendaraan yang berbeda-beda maka pokja ULP dapat….
a. Membuat dokumen penunjukan langsung dengan harga GSO yang ditetapkan
b. Membuat dokumen pelelangan secara terbatas dengan mengundang 5 (lima) agen penjualan
untuk masing-masing merek kendaraan
c. Membuat dokumen yang menyebutkan spesifikasi secara umum dan melanjutkan pengadaan
secara pelelangan umum
d. Mengembalikan proses pengadaan kepada PPK
58. PPK dan ULP menghadapi masalah dengan paket yang akan dilelang. APBD perubahan baru
akan disahkan pada bulan Nopember, sedangkan pelaksanaan pekerjaan memerlukan waktu tiga
bulan. Apa saran Saudara kepada mereka ?
a. Mengembalikan anggaran dengan segala resiko
b. Diproses dengan cara penunjukan langsung
c. Melakukan pelelangan dengan kontrak tahun jamak setelah mendapat persetujuan Kepala
Daerah
d. Melelang sebagian dan meneruskan sisanya dengan penunjukan langsung dengan alasan
merupakan pekerjaan lanjutan dan satu kesatuan konstruksi
59. Pada awal bulan Juli masih tersisa satu paket pengadaan yang belum dilaksanakan, yaitu paket
pengerukan alur sungai senilai Rp 10 Milyar yang dalam rencana semula pelaksanaan dimulai
pada awal bulan Agustus dan ditargetkan selesai akhir September untuk mengantisipasi
datangnya musim hujan. Dalam rencana awal, pelaksanaan pekerjaan harus dilakukan dengan alat
berat karena kondisi lapangan menuntut metode pekerjaan yang demikian. Untuk itu langkah
terbaik yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut….
a. Merevisi jadwal pelaksanaan menjadi 45 (empat puluh lima) hari kalender sehingga
memungkinkan dilakukan Pelelangan Umum secara Pascakualifikasi
b. Memecah paket pengadaan menjadi 10 (sepuluh) paket sehingga mempersingkat
pelaksanaan pekerjaan kemudian melaksanakan Pelelangan Umum secara Pascakualifikasi
c. Menunjuk langsung perusahaan besar yang memiliki alat berat supaya penyelesaian
pekerjaan dapat dipersingkat dan tidak melampaui akhir tahun anggaran
d. Melakukan Pelelangan Umum pada bulan Juli dan memulai kontrak pada awal bulan
Agustus
60. Dalam pengadaan jasa cleaning servis dengan nilai HPS Rp 2,8 milyar, dihasilkan penawaran
terendah yang memenuhi syarat sbb.: CV. Apel menawar Rp 2,5 milyar, PT. Delima menawarkan
Rp 2,550 milyar, PT. Cahaya menawarkan Rp 2,6 milyar dan CV. Dunia menawarkan Rp 2,75
milyar. Hasil penilaian kualifikasi adalah sbb: CV. Apel memiliki SIUP usaha kecil, pengalaman
nilai paket tertinggi Rp 500 juta; PT. Delima memiliki SIUP usaha menengah, pengalaman nilai
paket tertinggi Rp 580 jt; PT. Cahaya memiliki SIUP usaha besar, pengalaman nilai paket
tertinggi Rp 550 juta. CV. Dunia memiliki SIUP usaha kecil, pengalaman nilai paket tertinggi Rp
600 jt; Calon pemenang yang akan ditetapkan panitia pengadaan adalah….
a. Calon pemenang ke-1 adalah CV. Appel, calon pemenang ke-2 adalah PT. Delima dan calon
pemenang ke-3 adalah PT Cahaya
b. Calon pemenang ke-1 adalah PT. Delima dan calon pemenang ke-2 adalah PT. Cahaya, dan
calon pemenang ke-3 adalah CV. Dunia dengan menggugurkan CV. Appel dan setelah
menilai kualifikasi CV. Dunia
c. Calon pemenang ke-1 adalah PT. Delima dan calon pemenang ke-2 adalah PT. Cahaya, dan
menggugurkan CV. Appe
d. Calon pemenang ke-1 adalah PT. Delima dan calon pemenang ke-2 adalah CV. Dunia
61. Pada pembuktian (klarifikasi) terhadap 3 calon pemenang lelang, antara data kualifikasi yang
disampaikan penyedia barang/jasa dengan dokumen aslinya, ditemukan bahwa surat penawaran
dari Calon Pemenang I yang ditandatangani oleh Direktur keuangan namanya tidak tercantum
dalam akte pendirian perusahaan ataupun perubahannya. Tindakan yang seharusnya dilakukan
panitia terhadap Calon Pemenang I tersebut adalah….
a. Meminta untuk mengubah Akte Pendirian Perusahaan dan memasukkan/menambahkan nama
Direktur Keuangan tersebut
b. Meminta untuk mengganti surat penawaran baru yang ditandatangani oleh Direktur Utama
yang namanya tercantum dalam Akte Pendirian Perusahaan
c. Melanjutkan proses pada tahap berikutnya, karena harga penawaran dari penyedia barang/jas
tersebut paling menguntungkan keuangan Negara
d. Menggugurkan sebagai Calon Pemenang
62. Pelelangan pembangunan gedung sekolah dengan HPS Rp 2.600.000.000, hasil evaluasi
kualifikasi dari 3 calon pemenang lelang adalah: PT. A mempunyai pengalaman tertinggi sub
bidang sejenis dengan nilai Rp 1.000.000.000; PT. B mempunyai pengalaman tertinggi sub
bidang sejenis dengan nilai Rp 800.000.000; PT. C mempunyai pengalaman tertinggi sub bidang
sejenis dengan nilai Rp 900.000.000; Siapakah yang dinyatakan lulus kualifikasi ?
a. Hanya PT. A
b. PT. A, PT. B, dan PT. C
c. Hanya PT. A dan PT. C
d. Tidak ada yang lulus kualifikasi
63. Dalam rapat penjelasan pelelangan umum pengadaan furniture kantor senilai Rp 500.000.000
(lima ratus juta rupiah), seorang peserta memprotes isi dokumen pengadaan karena menyaratkan :
1). Penyedia harus melampirkan dukungan dari pabrikan; 2). Harus memiliki tanda keanggotaan
asosiasi. Menurut Saudara, tindakan yang harus dilakukan panitia dalam menghadapi protes
tersebut adalah….
a. Mengabaikan protes tersebut, karena peserta lain tidak protes
b. Meminta pendapat dan persetujuan dari peserta lain, apakah akan menolak atau menyetujui
protes peserta tersebut
c. Menerima sebagian protes peserta tersebut untuk menghilangkan persyaratan memiliki tanda
keanggotaan asosiasi dan membuat addendum dokumen pengadaan
d. Menerima semua protes peserta tersebut dan membuat addendum dokumen pengadaan untuk
menghilangkan persyaratan tersebut
64. Pada survey pasar untuk penyusunan Harga Perkiraan Sendiri (HPS) pengadaan 50 jenis peralatan
IT, panitia mendapatkan hasil survey pasar semua harga per jenis peralatan mengalami kenaikan
mencapai 50% (lima puluh persen) dari harga yang ditetapkan dalam pagu anggaran. Hal ini
dikarenakan seluruh komponen peralatan merupakan barang import, sehingga terpengaruh
fluktuasi nilai dolar. Tindakan panitia yang paling tepat dalam menghadapi permasalahan tersebut
adalah….
a. Memutuskan untuk langsung melaksanakan proses pengadaan tersebut
b. Meminta petunjuk kepada pimpinan instansi
c. Meminta kepada pejabat pembuat komitmen untuk menunda proses pelelangan dan merevisi
dokumen anggaran untuk menambah dana atau merevisi volume atau spesifikasi teknis
peralatan tersebut
d. Membatalkan proses pelelangan
65. Karena tahun anggaran akan segera berakhir, maka panitia pengadaan melakukan penunjukan
langsung untuk pekerjaan penimbunan sampah dengan nilai Rp 7.000.000.000 (tujuh milyar
rupiah) kepada 1 (satu) penyedia jasa yaitu PT. ABC. Karena keterbatasan peralatan, PT.ABC
dengan seijin Pejabat Pembuat Komitmen mensubkontrakan seluruh pekerjaan penyediaan tanah
dan pengiriman kepada PT. XYZ. Menurut pendapat Saudara, kesalahan-kesalahan apa saja yang
telah dilakukan oleh para pihak……
a. Pejabat Pembuat Komitmen salah memberi ijin kepada PT.A untuk mensubkontrakkan
seluruh pekerjaan penyediaan dan pengiriman tanah kepada PT. XYZ
b. Pejabat pembuat komitmen dan panitia pengadaan barang/jasa tidak melakukan kesalahan
apa-apa
c. Pejabat pembuat komitmen/panitia pengadaan barang/jasa salah telah memilih metoda
penunjukkan langsung seharusnya dilakukan pelelangan umum
d. A dan c benar
Kunci Jawaban:

1. Jawaban: b. Organisasi memperoleh barang/jasa sesuai dengan kebutuhan


2. Jawaban: c. Kewajaran penawaran
3. Jawaban: b. Produk jaminan
4. Jawaban: b. Satuan harga di DPA
5. Jawaban: b. Kompleks melalui pelelangan umum
6. Jawaban: c. Negosiasi harga/biaya
7. Jawaban: a. Pengumuman lelang/seleksi
8. Jawaban: a. Harga perhitungan sendiri
9. Jawaban: d. Metode kualifikasi
10. Jawaban: d. Spesifikasi teknis/volumenya belum dapat dinyatakan secara jelas
11. Jawaban: c. Tempat, tanggal, hari dan waktu untuk pembuktian kualifikasi
12. Jawaban: b. K/L/PD/I Penanggung Jawab Anggaran
13. Jawaban: a. Rehabilitasi, renovasi
14. Jawaban: d. Jawaban a, b, c benar
15. Jawaban: b. Meningkatkan daya saing barang/jasa produksi dalam negeri
16. Jawaban: a. Dua file yang digabungkan ke dalam satu file
17. Jawaban: d. Pokja ULP mengunduh, mengevaluasi dan menggugurkan penawaran yang tidak
lengkap
18. Jawaban: c. Ada penetapan pemenang dari Pokja ULP dan tidak ada sanggahan
19. Jawaban: b. PPK
20. Jawaban: a. Telah ada penetapan pemenang oleh Pokja ULP atau PA
21. Jawaban: d. Memiliki Surat Ijin Tempat usaha di lokasi pengadaan
22. Jawaban: d. Memiliki NPWP
23. Jawaban: c. Memiliki dukungan keuangan dari bank
24. Jawaban: b. Dokumen kontrak dan addendumnya
25. Jawaban: c. Menggugurkan setiap penawaran yang tidak memenuhi syarat teknis
26. Jawaban: c. Pokja ULP dan wakil pihak penyedia barang/jasa yang mendapat kuasa
27. Jawaban: c. Mengubah harga satuan pekerjaan yang terdapat pada dokumen penawaran
28. Jawaban: c. Melanjutkan proses seleksi dengan negosiasi
29. Jawaban: c. KAK dan HPS
30. Jawaban: a. Secepatnya untuk pengadaan yang pemenang lelangnya ditetapkan oleh Pokja ULP
31. Jawaban: b. Pagu anggaran
32. Jawaban: c. Rp. 2 milyar
33. Jawaban: a. Perubahan harga satuan penawaran
34. Jawaban: d. Memulai proses lelang setelah penetapan APBD dilakukan
35. Jawaban: d. Kepentingan para penyedia barang/jasa karena dalam penjelasan yang lebih lengkap
mereka dapat menyiapkan penawaran yang telah didasarkan kepada data/informasi yang lebih
banyak
36. Jawaban: b. Adanya korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) dalam proses pelaksanaan pekerjaan
37. Jawaban: d. Di alokasikan dalam penawaran dan kontrak
38. Jawaban: d. Tidak terbatas
39. Jawaban: d. PA
40. Jawaban: c. Melakukan verifikasi terhadap semua data dan informasi yang ada dalam formulir
isian kualifikasi
41. Jawaban: a. Satu paket pekerjaan tertinggi dalam 10 tahun terakhir
42. Jawaban: a. Pengadaan komputer dengan nilai Rp 500 Juta
43. Jawaban: a. Pengadaan langsung jika nilainya dibawah Rp 200 Juta
44. Jawaban: a. Pelelangan Umum
45. Jawaban: c. Pelelangan Umum dengan Pascakualifikasi
46. Jawaban: a. Sistem Satu File
47. Jawaban: a. Penggandaan buku pelajaran senilai Rp 500 Juta
48. Jawaban: d. Dua File
49. Jawaban: c. Metode Dua Tahap
50. Jawaban: b. Pengadaan Langsung
51. Jawaban: c. Dimasukan dan disampaikan melalui 1 (satu) file yang berisi dokumen administrasi,
teknis, dan harga
52. Jawaban: d. semua jawaban salah (jasa ekspedisi masuk ke jasa lainnya, tidak wajib punya
dukungan keuangan)
53. Jawaban: c. Volume pekerjaan masih dapat berubah sesuai keadaan
54. Jawaban: a. Panitia pengadaan / Pokja ULP
55. Jawaban: d. Menggugurkan penawaran dalam proses evaluasi
56. Jawaban: c. Penawar diminta untuk mengklarifikasi penawarannya
57. Jawaban: a. Membuat dokumen penunjukan langsung dengan harga GSO yang ditetapkan
58. Jawaban: a. Mengembalikan anggaran dengan segala resiko
59. Jawaban: d. Melakukan Pelelangan Umum pada bulan Juli dan memulai kontrak pada awal bulan
Agustus
60. Jawaban: d. Calon pemenang ke-1 adalah PT. Delima dan calon pemenang ke-2 adalah CV.
Dunia (KD= 5 NPt). Diatas 2,5 M usaha kecil yang memenuhi KDnya boleh ikut
61. Jawaban: d. Menggugurkan sebagai Calon Pemenang
62. Jawaban: c. Hanya PT. A dan PT. C
63. Jawaban: c. Menerima sebagian protes peserta tersebut untuk menghilangkan persyaratan
memiliki tanda keanggotaan asosiasi dan membuat addendum dokumen pengadaan (dukungan
pabrikan diperbolehkan yang tidak boleh yang memiliki tanda anggota asosiasi)
64. Jawaban: c. Meminta kepada pejabat pembuat komitmen untuk menunda proses pelelangan dan
merevisi dokumen anggaran untuk menambah dana atau merevisi volume atau spesifikasi teknis
peralatan tersebut (karena pagunya tidak sesuai lagi dengan kondisi di lapangan, jika
dilaksanakan pelelangan kemungkinan tidak ada yagn ikut)
65. Jawaban: d. A dan c benar (PPKom salah sebab memperbolehkan disubkontrakkan, panitia juga
salah karena memilih metode pelelangan umum)

Beri Nilai