Anda di halaman 1dari 8

SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER

BAHASA INDONESIA
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN
WIDYA NUSANTARA PALU
Tahun Ajaran 2020/2021

Program Studi : SI Ners Hari/Tanggal : Kamis/1 Oktober 2020


Semester / Kelas : I / A Mata Kuliah : Bahasa Indonesia
Nama Mahasiswa : Nur Fadila Bobot SKS : 2 SKS
NIM : 202001021 Dosen Pengampu : Sri Sudaryati, S.Pd., M.Pd

PETUNJUK SOAL :

Kerjakan soal pilihan ganda ujian tengah semester mata kuliah Bahasa Indonesia sejumlah 25
nomor di bawah ini dengan durasi waktu mengerjakan soal selama 50 menit!

SOAL :

1. Kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa Negara (18 Agustus 1945 tercantum
dalam UUD 1945), memiliki beberapa fungsi sebagai berikut: kecuali…
a) Sebagai alat komunikasi bangsa
b) Sebagai bahasa resmi kenegaraan, misalnya dalam pidato kenegaraan, menjalankan
administrasi kenegaraan dan lain-lain.
c) Sebagai bahasa pengantar dalam dunia pendidikan.
d) Sebagai alat pengembang kebudayaan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan, seni, serta
teknologi
e) Sebagai alat penghubung pada tingkat nasional bagi kepentingan menjalankan roda
pemerintahan dan pembangunan.

2. Kedudukan dan fungsi bahasa Indonesia sebagai bahasa Nasional (mulai 28 Oktober 1928)
memiliki beberapa fungsi, yakni kecuali...
a) Lambang kebanggaan nasional
b) Lambang identitas nasional
c) Pengantar dalam dunia pendidikan
d) Alat pemersatu berbagai suku bangsa di Indonesia
e) Alat perhubungan antarwarga, antardaerah, antarbudaya.
3. Beberapa fungsi bahasa dalam bahasa Indonesia antara lain fungsi penggunaan bahasa baku,
sebagai berikut kecuali…
a) Sebagai pemersatu dalam hubungan sosial antarmanusia.
b) Sebagai penanda kepribadian mengungkapkan perasaan dan jati diri.
c) Sebagai sarana agar terlihat berwibawa ketika menggunakan bahasa baku dalam
berkomunikasi.
d) Sebagai penambah wibawa menjaga komunikasi yang santun.
e) Sebagai kerangka acuan dengan tindak tutur yang terkontrol.

4. Bahasa Indonesia sebagai alat pemersatu bangsa mempunyai beberapa karakter sebagai
berikut, kecuali…
a) Bersifat inklusif dan terbuka
b) Bersifat pluralis
c) Bersifat demokratis dan egaliter
d) Bersifat pemersatu bangsa
e) Bersifat eksklusif

5. Ada lima jalur utama untuk menumbuhkan dan membina sikap positif terhadap bahasa
Indonesia, yaitu sebagai berikut: kecuali…
a) Jalur keteladanan
b) Jalur agama
c) Jalur sekolah
d) Jalur media massa
e) Jalur kedisiplinan

6. Timbulnya ragam bahasa antara lain disebabkan oleh adanya…


a) Lembaga-lembaga pendidikan dalam suatu negara
b) Lembaga-lembaga sosial dan masyarakat
c) Kelompok dan stratifikasi sosial dalam masyarakat
d) Organisasi yang memperjuangkan kepentingan bangsa
e) Adanya pengaruh sosial di dalam masyarakat

7. Di bawah ini manakah kalimat yang menggunakan ragam bahasa formal…


a) Masalah begitu aja diributin
b) Ceramah tadi itu oke punya
c) Di lembaga tempat mahasiswa dididik tersedia fasilitas yang cukup menunjang untuk
meningkatkan prestasi mahasiswa.
d) Kalau pakai mobil, rasanya keren, lho.
e) Nah, ini dia yang kita cari
8. Di bawah ini manakah kalimat yang menggunakan ragam bahasa nonformal…
a) Masalah ini sepertinya harus ditanggapi dengan serius.
b) Masalah ini kayaknya perlu ditanggapi secara serius.
c) Masalah ini sangat serius, harus segera dimusyawarahkan.
d) Masalah ini rasanya memerlukan perhatian serius.
e) Masalah ini tampaknya memerlukan perhatian serius.

9. Ragam bahasa yang digunakan oleh orang-orang yang bergelut di dalam dunia kesehatan
disebut dengan…
a) Ragam bahasa kesehatan
b) Ragam bahasa medis
c) Ragam bahasa rumah sakit
d) Ragam bahasa orang-orang di dunia kesehatan
e) Ragam bahasa sehat dan kesehatan

10. Ragam bahasa dilihat dari cara berkomunikasi ada dua ragam, yaitu…
a) Ragam bahasa lisan dan bahasa tulis
b) Ragam bahasa langsung dan tidak langsung
c) Ragam bahasa etika dan empati
d) Ragam bahasa inklusif dan eksklusif
e) Ragam bahasa formal dan informal

11. Karya tulis yang menyajikan fakta umum dan tulis menurut metodologi penulisan yang baik
dan benar dengan memperhatikan ciri-ciri dan syarat yang telah ditentukan serta
memaparkan hasil dari penelitian atau pengkajian yang telah dilakukan oleh seseorang atau
sebuah tim dengan memenuhi kaidah dan etika keilmuan yang dikukuhkan dan ditaati oleh
masyarakat keilmuan, disebut:
a) Proposal Penelitian
b) Skripsi
c) Disertasi
d) Tesis
e) Karya ilmiah
12. Dalam jenis karya ilmiah yang merupakan salah satu langkah konkret pada tahap awal
penelitian. Bagi seorang peneliti, dianggap sebagai proses/langkah awal untuk melaksanakan
penelitian, dalam arti akan menjadi pedoman dalam melaksanakan penelitian
selanjutnya.yang memuat judul, latar belakang, rumusan masalah, tujuan penelitian, tinjuan
pustaka, hipotesis, metode penelitian, jadwal kegiatan, sistematika penulisan dan daftar
pustaka disebut:
a) Usulan penelitian (proposal penelitian)
b) Makalah
c) Disertasi
d) Hasil observasi
e) Proposal tesis

13. Cermati topik berikut!


Topik : Pelestarian tanaman obat dalam masyarakat
Kalimat yang tepat untuk rumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah….
a) Apa yang dapat dilakukan untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
b) Siapa yang terlibat untuk melestarikan tanaman obat dalam masyarakat?
c) Mengapa perlu mengenal berbagai jenis tanaman obat dalam masyarakat?
d) Upaya apa sajakah untuk menyadarkan masyarakat dalam pelestarian?
e) Sejauh manakah kepedulian masyarakat terhadap tanaman obat?

14. Kalimat permintaan saran yang tepat dalam kata pengantar karya tulis adalah …
a) Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak.
b) Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah swt.
c) Terima kasih atas segala bantuan dari Bapak/Ibu.
d) Semua kritik dan saran saudara kami tampung.
e) Penulis mohon kritik yang membangun untuk perbaikan karya tulis ini.

15. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ........


a) R.A. Kartini. 1987. Habis Gelap terbitlah Terang. Jakarta: balai Pustaka.
b) Setya, Budi. 2019. Argumentasi dan Narasi. Bandung: Pustaka Jaya.
c) Budi, Setya. 2019. argumentasi dan narasi. Bandung: pustaka Jaya
d) Kridalaksana, Harimukti dan Kentjano, Joko, Seminar Bahasa Indonesia. 1968, Ende
Flores: Nusa Indah, 1971
e) Rosidi, Ajip, 1977. Laut Biru Langit Biru, Pustaka Jaya, Jakarta
16. Berikut ini deretan kata yang tidak layak digunakan di dalam suatu karya tulis ilmiah,
kecuali….
a) merobah – nabung
b) ketawa – bikin
c) ngetik – nulis
d) utang – dipersilahkan
e) pihak – disahkan

17. 1) Latarbelakang
2) Pendahuluan
3) Kesimpulan
4) Tujuan
5) Pembahasan

Sistematika yang tepat unsur-unsur karya tulis di atas adalah….

a) 1, 2, 3, 4, dan 5
b) 2, 3, 4, 5, dan 1
c) 3, 4, 5, 1, dan 2
d) 2, 1, 4, 5, dan 3
e) 1, 3, 5, 2, dan 4

18. Bagian penutup suatu karya tulis ilmiah, pada umumnya menyajikan tentang…
a) Rangkuman dan tindak lanjut
b) Simpulan umum
c) Rekomendasi penulis
d) Simpulan dan saran
e) Daftar Pustaka

19. Di antara judul berikut di bawah ini, yang manakah yang paling sesuai untuk penulisan judul
karya tulis ilmiah?
a) Obat Palsu Ramai Dijual Di Apotek Besar Ibu Kota
b) Pengaruh Vaksin Terhadap Wabah Penyakit Covid-19
c) Pengaruh Gizi Untuk Pertumbuhan Anak
d) Pengaruh Obat Bius yang Menghebohkan
e) Penyakit yang Mewabah ini Akibat dari Aktivitas Manusia itu Sendiri.
20. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat
mengkaji berbagai aspek penulisan, salah satu aspek yang digunakan sebagai pembeda
adalah…
a) Sistematika pedoman penulisan
b) Panjang tulisan
c) Ragam bahasa yang digunakan
d) Pengarang
e) Pemilihan judul

21. Dalam kalimat sering kali sulit untuk mengungkapkan kata demi kata baik dalam penulisan
suatu karya tulis baik berupa makalah, laporan, ataupun ketikaberbicara, pilihan kata yang
tepat dalam mengungkapkan apa yang ingin disampaikan pada suatu karya tulis maupun
dalam berbicara disebut…
a) Kata baku
b) Kalimat interogatif
c) Kalimat deklaratif
d) Kata tidak baku
e) Diksi

22. Sebuah tulisan menjadi suatu uraian yang lebih singkat berupa pemadatan isi bacaan dalam
upaya meminimalkan isi dengan mengambil point-point pentingnya saja sehingga dapat
memudahkan pembaca agar lebih cepat memahami makna dari bacaan atau buku disebut…
a) Tulisan singkat
b) Merangkum / Meringkas
c) Cerita pendek
d) Novel
e) Karya ilmiah

23. Di bawah ini yang termasuk manfaat dari merangkum kecuali…


a) Menemukan secara cepat informasi yang dibutuhkan.
b) Menemukan bagian-bagian penting isi buku.
c) Dapat menggambarkan keadaan mengenai isi buku.
d) Membantu memendekkan buku.
e) Membantu keperluan yang sifatnya praktis. Misalnya butuh intisari buku dalam waktu
yang singkat.
24. Teknik-teknik di dalam merangkum sebuah buku di bawah ini, kecuali…
a) Membaca buku hingga memahami secara utuh dan lengkap semua teks bacaan kemudian
tandailah bagian yang dianggap sangat penting.
b) Tuliskan informasi yang dianggap penting beserta informasi pendukung.
c) Merangkai gagasan-gagasan utama/pokok-pokok inti sari buku.
d) Mengambil gagasan tambahan di dalam buku kemudian gagasan pokoknya.
e) Bacalah kembali hasil rangkuman yang kamu buat dengan teks bacaan asli, maka kamu
akan melihat kelebihan dari sebuah rangkuman tanpa merubah makna dari teks bacaan
yang kamu rangkum.

25. Di era globalisasi saat ini perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni tidak dapat
dipisahkan dari kebahasaan sebagai pendukung komunikasi antarmasyarakat..contoh kasus di
bawah ini yang termasuk di dalamnya kecuali?
a) Ilmu pengetahuan harus disampaikan menggunakan bahasa yang mudah dipahami, oleh
karena itu apabila sebuah ilmu pengetahuan yang ditemukan oleh seorang ilmuan, dan
ditulis menggunakan bahasa yang hanya dikuasai oleh ilmuan. Salah satu cara yang
ditempuh dengan menerjemahkan buku kedalam berbagai bahasa, khususnya kedalam
bahasa yang dipahami oleh orang yang memerlukan ilmu pengetahuan tersebut, sehingga
pemahaman terhadap ilmu pengetahuan dalam buku tersebut menjadi maksimal.
b) Di dalam era globalisasi, bangsa Indonesia harus ikut berperan di dalam dunia
persaingan, baik di bidang politik, ekonomi, maupun komunikasi. Konsep-konsep dan
istilah baru di dalam pertumbuhan dan perkembangan ilmu pengetahuan secara tidak
langsung memperkaya khasanah bahasa Indonesia. Dengan demikian, semua produk
budaya akan tumbuh dan berkembang pula sesuai dengan pertumbuhan dan
perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, termasuk bahasa Indonesia
c) Bahasa Indonesia berfungsi sebagai bahasa pendukung ilmu pengetahuan untuk
kepentingan pembangunan nasional, peranan lain yang telah dibuktian oleh bahasa
indonesia adalah dalam kedudukannya sebagai wahana transformasi ilmu pengetahuan,
penyarapan ilmu pengetahuan berbagai sumber melalui proses belajar mengajar, dari
jenjang sekolah dasar sampai pendidikan tinggi, dapat terlaksana dengan baik dan lancar.
d) Ikut perkembangan globalisasi saat ini termasuk penggunaan bahasanya yang dapat
menggeser penggunaan bahasa Indonesia meski tidak sesuai dengan pedoman
penggunaan bahasa yang baik dengan tujuan agar dimengerti oleh khalayak masyarakat
padahal hal tersebut sangat menyimpang dari pedoman bahasa Indonesia.
e) Bahasa menyumbang terhadap perkembangan seni yakni sebagai pendukung konsep dan
makna terhadap gambaran abstrak seni. Bahasa memainkan peranan utama dalam
perkembangan seni sebagai penghujah konsep dan makna. Dalam hal ini, peranan bahasa
sangat penting, dalam memberikan pengertian dan pemahaman yang mendalam terhadap
suatu karya seni.
Jawaban:

1 A 6 C 11 E 16 E 21 E
2 C 7 C 12 A 17 D 22 B
3 C 8 B 13 E 18 D 23 D
4 E 9 B 14 E 19 A 24 B
5 E 10 A 15 C 20 C 25 D