Anda di halaman 1dari 6

1.

Penyelenggaraan MIK di Rumah Sakit perlu dikembangkan lagi dengan memperhatikan


peluang dan ancaman yang ada.
Pertanyaan soal : Peluang dan ancaman dalam pengembangan MIK yaitu ?

Pilihan jawaban
a. Jumlah SDM dan tempat penyimpanan yang sudah penuh
b. Lokasi stragis dari Ruang Rekam Medis dan banyaknya data yang tidak akurat
c. Adanya UU Rumah sakit dan UU Kesehatan
d. Perkembangan teknologi untuk memudahkan pengelolaan informasi dan Belum adanya
juknis tentang rekam kesehatan elektronik
e. Anggaran yang cukup dan Meningkatnya pasien jamkesmas
Kunci Jawaban D
Referensi

2. Rumah Sakit xyz saat ini sedang menyusun strategi bisnis, maka dilakukan analisis SWOT
termasuk untuk pelayanan rekam medis. Ternyata di unit rekam medis saat ini telah
memiliki 1 SDM lulusan D 3 rekam medis dari 10 pegawai yang ada.
Pertanyaan soal : fakta tersebut merupakan kategori apa dalam analisis SWOT ?
Pilihan jawaban
a. Peluang
b. Ancaman
c. Kekuatan
d. Kelemahan
e. Pendorong Keberhasilan
Kunci Jawaban D
Referensi Pedoman MIK di sarana pelayanan kesehatan, Gemala Hatta, 2010

3. Fungsi analisis SWOT adalah untuk mngetahui posisi bisnis kita, oleh karena harus di
identifikasi faktor internal dan eksternal.
Pertanyaan soal : apakah langkah selanjutnya ?
Pilihan jawaban
a. Menghitung Bobot tiap unsur dalam faktor internal dan eksternal
b. Membuat diagram posisi bisnis faktor internal dan eksternal
c. Membuat Strategi matrik SWOT faktor internal dan eksternal
d. Membuat program dan kegiatan sesuai hasil analisis SWOT
e. Menyusun visi dan misi dari hasil faktor internal dan eksternal
Kunci Jawaban A
Referensi Pedoman MIK di sarana pelayanan kesehatan, Gemala Hatta, 2010
1. Pada satu sarana pelayanan kesehatan terlihat beberapa orang pasien sedang membawa berkas
rekam medis. Ternyata pasien-pasien tersebut membawa berkas rekam medis untuk di serahkan
kepada perawat yang bertugas di poliklinik, karena pasien tersebut akan berobat.
Jika melihat fenomena seperti keadaan di atas, berarti sarana pelayanan kesehatan tersebut
mempunyai system yang belum memperhatikan kepentingan-kepentingan pasien dan pelayanan
kesehatan dan hal tersebut dapat menjadi suatu ancaman bagi sarana pelayanan kesehatan
tersebut
Pertanyaan soal :
Sistem apakah yang dapat di perbaiki untuk menunjang lancarnya kegiatan tersebut ?

Pilihan jawaban
a. Sistem Pendaftaran pasien
b. Sistem Penyimpanan
c. Sistem Distribusi
d. Sistem Assembling
e. Sistem Pelaporan
Kunci Jawaban C
Referensi Pedoman penyelenggaraan Rekam Medis di Rumah Sakit, Depkes 1997

2. Seorang ibu tampak merasa kesal terhadap pelayanan yang ada di rumah sakit X, karena telah
menunggu lama tetapi belum juga di panggil untuk masuk ke dalam ruangan dokter. Setelah
ditelusuri, ternyata berkas rekam medis ibu tersebut belum sampai di ruangan dokternya sehingga
belum bisa dipanggil untuk diperiksa. Dikarenakan berkas rekam medisnya belum berhasil
ditemukan dari ruangan penyimpanan rekam medis
Pertanyaan soal :
Apakah yang menjadi permasalahan di dalam pelayanan tersebut ?

Pilihan jawaban
a. Sistem Pendaftaran pasien
b. Sistem Penyimpanan
c. Sistem Distribusi
d. Sistem Assembling
e. Sistem Pelaporan

Kunci Jawaban B
Referensi Pedoman penyelenggaraan Rekam Medis di Rumah Sakit, Depkes 1997

3. Pada saat pasien berobat kembali ke sarana pelayanan kesehatan, keinginannya adalah seluruh
informasi yang dibutuhkan telah terkumpulkan dengan baik dan dokter dapat mengetahui riwayat
penyakit pasien tersebut. Akan tetapi tidak sedikit sarana pelayanan kesehatan yang masih belum
memperhatikan hal-hal demikian sehingga pasien seringkali di berikan pertanyaan yang sama dari
dokter yang sama karena data atau informasi tentang kesehatan pasiennya tidak lengkap.
Pertanyaan soal :
Penerapan sistem pelayanan rekam medis yang seperti apakah untuk menilai pelayanan tersebut ?

Pilihan jawaban :
a. Sistem Pendaftaran pasien
b. Sistem Penyimpanan
c. Sistem Distribusi
d. Sistem Assembling
e. Sistem Pelaporan

Kunci Jawaban B
Referensi Pedoman penyelenggaraan Rekam Medis di Rumah Sakit, Depkes 1997

SOAL No. 1
PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN

Tempat pendaftaran pasien adalah tempat dimana kontak pertama kali antara pasien dengan
rumah sakit. Di tempat ini timbul kesan pertama pasien merasakan apakah pealyanan rumah
sakit baik atau tidak, oleh karena itu mutu pelayanan di tempat ini harus selalu terjaga.
Pertanyaan soal :
Untuk menjaga mutu pelayanan di tempat tersebut, apa yang dilakukan ?
Pilihan jawaban
A. Menempatkan petugas pendaftaran yang masih muda
B. Menempatkan petugas keamanan
C. Mengganti komputer pendaftaran dengan yang baru
D. Membuat sasaran mutu dan memantaunya
E. Membuat nomor antrian untuk ketertiban pendaftaran
Kunci Jawaban D
Referensi Health Information Management, Edna K Huffman,1994

SOAL No. 2

PEREKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN

Di dalam ISO 9001:2008, rumah sakit dipesyaratkan melakukan audit mutu internal minimal
setiap 6 bulan sekali. Untuk menjaga mutu pelayanan rekam medis dan perbaikan
berkesinambungan maka Instalasi Rekam Medis harus membuat sasaran mutu.
Pertanyaan soal :
Sebagai petugas pendaftaran rawat jalan, sasaran mutu apa yang akan anda buat ?
Pilihan jawaban
A. Pengembalian dokumen rekam medis rawat jalan tepat waktu.
B. Pengembalian dokumen rekam medis rawat inap maksimal 2x24 jam
C. Lama waktu pendaftaran pasien lama maksimal 30 menit
D. Lama waktu penyimpanan dokumen rekam medis maksimal 5 menit
E. Waktu tunggu dokter maksimal 60 menit.
Kunci Jawaban C
Referensi Health Information Management, Edna K Huffman,1994

Soal : 28
Untuk menjamin kualitas rekam medis diperlukan penilaian terhadap berkas tersebut baik
secara kualitatif maupun kuantitatif .
Pertanyaan : apa yang dikerjakan petugas rekam medis ketika melakukan review autentikasi
Jawaban :
A. Nama
B. tanda tangan
C. gelar
D. semua benar
E. Semua Salah
Kunci jawaban B
Referensi Pedoman MIK disarana Pelayanan Kesehatan Thn 2007
Soal : 29
Ada tidaknya kelengkapan informasi tindak lanjut mengenai pemberian pelayanan kesehatan
kepada pasien oleh tenaga kesehatan dapat dilakukan melalui suatu kegiatan analisa baik
kualitatif maupun kuantitatif
Pertanyaan : Apakah manfaat kegiatan tersebut ?

Jawaban :
a. Konsistensi isi dan mutu rekam medis
b. Administratif pencatatan rekam medis
c. Kelengkapan data rekam medis
d. Ketebalan data rekam medis
Kunci Jawaban A
Referensi Pedoman penyelenggaraan Rekam Medis Th. 1997
Pedoman Manajemen Informasi di Sarana Pelayanan kesehatan , Th2009

Soal : 30
Dalam analisa KLPCM Seringkali penyebab ketidak lengkapan tersebut disebabkan karena desain
formulir yang membingungkan. Oleh karena itu dalam pembuatan formulir rekam medis
diperlukan tata cara desain dengan memperhatikan konsep-konsep desain formulir .
Pertanyaan : Bagaimanakah konsep desain tersebut ?

Jawaban :
A. Setiap formulir harus memiliki judul yang tebal dan jelas
B. Setiap formulir harus memiliki judul, nomor seri dan harus diberi jarak penulisan
C. Setiap formulir harus memiliki nomor seri di setiap lembaran
D. Cara penulisan formulir harus mempunyai jarak yang tepat
E. Setiap formulir harus mempunyai perbedaan warna
Kunci Jawaban B
Referensi Pedoman penyelenggaraan Rekam Medis Th. 1997
Edna K Huffman, 1994
Soal : 31
No.
Tu Waktu
gas
/
keg
iat
an
1 Wawancara identitas pasien 1 menit
2 Entry data 1,5 menit
3 Cetak kartu pasien 0.5 menit
4 Penyiapan berkas rm 5 menit
Ng
Data diatas adalah pengamatan terhadap kegiatan di Unit Rekam Medis , Jika dalam waktu 1
minggu dengan 6 hari kerja dan 6 jam efektif perhari, rata-rata kunjunngan 500 pasien/hr, maka
dapat dihitung beban kerja dan jumlah tenaga yang dibutuhkan di TPPRJ.
Pertanyaan : Berapakah Jumlah Tenaga yang dibutuhkan ?

Jawab :
A. 2 Orang
B. 3 orang
C. 4 orang
D. 5 orang
E. 6 Orang
Kunci Jawaban A
Referensi WISN

1. Menganalisis rekam medis secara kuantitatif diantaranya dengan mereview kebenaran


identifikasi lembaran rekam medis
Pertanyaan soal :
Item apa saja yang direview?
Pilihan jawaban
a. No RM, nama pasien
b. Nama dokter
c. Tandatangan dokter
d. Tak ada coretan pada tulisan
e. Adanya hasil PA
Kunci Jawaban A
Referensi Buku Petunjuk Teknis Penyelanggaraan RM, Depkes, 1997

2. Setiap menyelenggarakan RM dengan baik harus berdasarkan SOP. Pada suatu saat, dokumen RM
ada yang tidak lengkap pada Formulir Ringkasan Keluar Masuk tidak tertulis diagnosa yang
berasal dari ruangan dikembalikan ke assembling
Pertanyaan soal :
Apa yang anda lakukan bila anda sebagai petugas di bagian tersebut?
Pilihan jawaba
a. Membiarkan tidak lengkap lalu disimpan ke filing
b. Mengembalikan ke ruangan untuk dilengkapi
c. Mendiagnosa sendiri penyakitnya
d. Menyerahkan ke bagian coding
e. Mengembalikan ke komite medis
Kunci Jawaban B
Referensi Buku Petunjuk Teknis Penyelanggaraan RM, Depkes, 1997

3. Setelah pasien dinyatakan pulang oleh dokter, pengadministrasian pembayaran telah selesai,
maka dokumen RM rawat inap harus segera dikembalikan.
Pertanyaan soal :
Kapan batas maksimal itu dilakukan?
Pilihan jawaban
a. 6 x 24 jam
b. 5x 24 jam
c. 4 x 24 jam
d. 3 x 24 jam
e. 2 x 24 jam
Kunci Jawaban E
Referensi