Anda di halaman 1dari 3

MUK

1. PMIK sedang merencanakan pengadaan loket pendaftaran rawat jalan, karena


dinilai loket yang sudah ada kurang nyaman digunakan untuk bekerja ditinjau
dari aspek anatomi, fisiologi, engineering manajemen dan desain.
Bidang Ilmu yang yang harus dipahami dalam hal menangani kasus di atas
disebut.......
a. Antropometri
b. Ergonomi
c. Biomedik
d. Biofisika
e. P3K
Kunci : B

2. PMIK diminta oleh Pimpinan untuk mendesain rak penyimpanan di filing,


dikarenakan tahun yang akan datang akan ada pengadaan rak filing yang baru.
Salah satu yang perlu dirubah dari desain rak yang lama adalah tinngi rak filing
yang terlalu tinggi sehingga petugas harus menggunakan tangga untuk mengambil
rekam medis yang berada di atas.
Untuk kasus di atas pertimbangan apa yang digunakan ?
a. Usia Petugas
b. Berat badan Petugas
c. Tinggi duduk petugas
d. Jangkauan lengan tangan ke depan Petugas
e. Jangkauan tangan ke atas petugas
Kunci : E

3. Alur rekam medis setelah pasien pulang dari rawat inap, dalam waktu 1 x24 jam
diserahkan ke bagian assembling, setelah itu ke bagian coding, indexing, setelah
itu ke bagian analising dan reporting dan setelah selesai diproses akan disimpan
kebagian filing.
Kegiatan tersebut dikenal dengan istilah...

a. Works Space
b. Work Flow
c. Prosedur kerja
d. Indtruksi Kerja
e. Kebijakan
Kunci : B

4. Jarak vertikal telapak dari lantai sampai ujung jari tengah pada saat subjek berdiri
tegak, dengan tangan menjangkau ke atas setinggi-tingginya.
Hal di atas merupakan cara mengukur....
a. Jangkauan tangan ke depan
b. Tinggu lutut berdiri
c. Jangkauan tangan ke atas
d. Tinggi bahu duduk
e. Tinggi siku berdiri

Kunci : C

5. Jarak horizontal dan punggung sampai ujung jari tengah. Subjek berdiri tegak
dengan betis, pantat dan punggung merapat ke dinding, serta tangan direntangkan
secara horizontal ke depan.
Hal di atas untuk mengukur....
a. Jangkauan tangan ke depan
b. Tinggu lutut berdiri
c. Jangkauan tangan ke atas
d. Tinggi bahu duduk
e. Tinggi siku berdiri
Kunci : a

6. PMIK yang bekerja di bagian assembling bekerja selama 8 jam per hari tanpa jam
istirahat yang resmi sekitar 2-5% (atau 10-24 menit) setiap hari akan
dipergunakan untuk kebutuhan-kebutuhan yang bersifat personil.
Kalimat di atas merupakan definisi dari....
a. Personal Allowance
b. Fatigue Allowance
c. Delay Allowance
d. PFd
e. Waktu Longgar

Kunci : a

7. PMIK dalam bekerja seringkali mengalami Kelelahan fisik bisa disebabkan oleh
beberapa penyebab diantaranya adalah kerja yang membutuhkan pikiran banyak
(lelah mental) dan kerja fisik. Masalah yang dihadapi untuk menetapkan jumlah
waktu yang diijinkan untuk istirahat melepas lelah ini sangat sulit dan kompleks
sekali waktu Petugas diijinkan untuk istirahat melepas lelah.
Kalimat di atas merupakan pengertian dari .....
a. Personal Allowance
b. Fatigue Allowance
c. Delay Allowance
d. PFd
e. Waktu Longgar

Kunci : b

8. Tata ruang pengolahan rekam medis perlu diperhatikan agar pekerjaan lebih
efektif.
Tata ruang tersebut sebaiknya disesuaikan dengan ?
a. Jumlah berkas yang dilayani
b. Jumlah pasien yang dirawat
c. Kemampuan petugas dalam mengolah berkas rekam medis
d. Alur pengolahan rekam medis
e. Selera kepala unit rekam medis
Kunci : a
9. Penataan ruang kerja di unit rekam medis mempengaruhi kegiatan pelayanan yang
diberikan, sehingga tata ruang kerja di unit rekam medis perlu diperhatikan.
Sebaiknya ruang penerimaan pasien terletak dekat dengan tempat penyimpanan
berkas rekam medis, unit rawat jalan, unit gawat darurat dan unit rawat inap.
Tujuan utama penataan tersebut untuk apa ?

a. Melindungi dokumen rekam medis


b. Supaya petugas pendaftaran tidak repot mencari DRM lama
c. Mempercepat pelayanan terutama saat pendistribusian rekam medis
d. Petugas pendaftaran bisa merangkap petugas filing
e. Petugas pendaftaran bisa berkomunikasi dengan dokter dan perawat
Kunci : c

10. PMIK diminta oleh Pimpinan untuk mendesain ruangan filing, salah satu yang
harus dipertimbangkan adalah Jarak antara rak filing yang satu dengan yang lain
harus kita perhitungkan jangan sampai terlalu sempit atau terlalu lebar, sehingga
akan memakan ruangan yang banyak. Jarak untuk akses jalan petugas antara
lorong rak filing juga harus ideal.
Berapa jarak ideal tersebut?
a. 80-100 cm
b. 180-200 cm
c. 60-100 cm
d. 50-80 cm
e. 50-60 cm
Kunci : A. 80-100 cm

11. PMIK akan membuat perencanaan pengadaan rak untuk tahun berikutnya, salah
satu tahapan yang harus dihitung untuk menghitung berapa jumlah rak akan
diadakan adalah adalah menghitung Kapasitas menyimpan dokumen rekam
medis dalam 1 rak. Data yang tersedia adalah panjang rak: 150 cm , jumlah
tingkat rak/sub rak : 5, tebal : 0,5 cm, jumlah sisi : 2
Berapakah kapasitas menyimpan rekam medis dalam 1 rak ?
a.3000
b.
c.
d.
e.
Kunci : a

Dengan menggunakan rumus :

Panjang rak x jumlah tingkat x jumlah sisi


=
Tebal DRM