Anda di halaman 1dari 8

BAB II

PEMBAHASAN

2.1. Pengelolaan Sumber Daya Manusia Di Bank Mandiri


1. Rincian Jabatan
1). Jabatan : Hub Manager
Melapor kepada : Regional Manager
Fungsi Hub Manager :
a). Memimpin, mengelola, mengawasi dan mengembangkan kegiatan serta mendaya
gunakan sarana organisasi Hub serta Cabang-cabang di Hub area untuk mencapai
tingkat serta volume operasional yang optimal, efektif, dan efisien sesuai dengan
target yang telah ditentukan bersama antara Kepala Wilayah dan Hub Manager.
b). Mewakili Kepala Wilayah ke luar dan ke dalam yang berhubungan langsung dengan
Hub-nya.
2). Jabatan : Marketing Officer
Melapor kepada : Hub Manager
Fungsi Marketing Officer :
a). Menyusun rencana bisnis ritel dan target yang harus dicapai secara individual.
b). Melaksanakan dan menjaga hubungan baik dengan nasabah/calon nasabah yang
terdapat pada Hub
c). Melaksanakan aktivitas proses consumer loan sesuai dengan ketentuan dan SOM
yang telah ditetapkan.
d). Melaksanaan aktivitas pemasaran produk-produk dan pencarian nasabah baru
yang potensial untuk seluruh produk ritel.
e). Melaksanakan analisa pemberian fasilitas consumer loan secara komprehensif.
f). Melakukan supervisi terhadap nasabah dalam kelolaannya.
g). Mengelola dan memelihara rekening consumer loan.
h). Sebagai partner Divisi CRM-Retail dalam pemrosesan permohonan kredit sesuai
kewenangannya.
i). Melakukan pemasaran produk trade finance and services untuk meningkatkan
jumlah nasabah, volume, nilai transaksi.
j). Memberikan jasa advising dan konsultasi nasabah atas transaksi trade finance and
services k. Merupakan contact point trade services di Hub.

3
3). Jabatan : Assistant Marketing Officer
Melapor kepada : Marketing Officer
Fungsi Assistant Marketing Officer :
a). Mengadministrasikan data debitur dan memutakhirkan informasi yang diperlukan
Marketing Officer
b). Membantu Marketing Officer menyusun rencana bisnis dan target yang harus
dicapai secara individual.
c). Membantu Marketing Officer atas terlaksananya proses consumer loan sesuai
dengan ketentuan dan SOM yang telah ditetapkan.
d). Membantu Marketing Officer dalam membuat analisa pemberian consumer loan
e). Membuat laporan-laporan baik internal maupun eksternal.
f). Membantu Marketing Officer dalam melaksanaan pengelolaan rekening pinjaman
consumer loan.
4). Jabatan : Hub Outlet Manager
Melapor kepada : Hub Manager
Fungsi Hub Outlet Manager :
a). Memimpin, mengelola, mengawasi dan mengembangkan kegiatan serta
mendayagunakan sarana organisasi Outlet untuk mencapai tingkat serta volume
operasional yang optimal, efektif, dan efisien sesuai dengan target yang telah
ditentukan bersama antara Hub Manager dengan Hub Outlet Manager.
b). Mewakili Hub Manager dalam rangka dinas baik dengan pihak ketiga maupun
dengan intern Bank Mandiri.
5). Jabatan : Customer Service Officer (CSO)
Melapor kepada : Hub Outlet Manager
Fungsi CSO :
a). Melaksanakan standar pelayanan di front office sesuai dengan standar yang
ditentukan Bank Mandiri.
b). Melaksanakan fungsi pemasaran/promosi produk dana dan jasa Bank Mandiri
antara lain produk tabungan, giro, deposito, payment point dan produk/jasa
lainnya.
c). Melaksanakan fungsi pemasaran Consumer Loan.
d). Melaksanakan fungsi Money Changer yakni memelihara dan membangunan
jaringan dengan pelaku pasar dan melaksanakan terjadinya transaksi jual beli bank
notes sesuai target yang ditetapkan.

4
e). Memberikan penjelasan kepada nasabah dan menyelesaikan keluhan nasabah.
f). Melaksanakan pelayanan rekening dana.
g). Melaksanakan tugas-tugas administrasi customer service.
6). Jabatan : Customer Service Representative/Greeter
Melapor kepada : Customer Service Officer
Fungsi Customer Service Representative/Greeter :
a). Melaksanakan standar pelayanan di front office sesuai standar yang ditentukan
Bank Mandiri.
b). Melaksanakan fungsi pemasaran dan promosi produk dan jasa Bank Mandiri.
c). Memberikan penjelasan kepada nasabah dan menangani keluhan nasabah.
d). Melaksanakan pelayanan rekening.
e). Melaksanakan tugas-tugas administrasi customer service.
f). Merupakan contact point trade services di Hub Outlet.
7). Jabatan : Head Teller
Melapor kepada : Hub Outlet Manager
Fungsi Head Teller :
Mengkoordinasikan, mengarahkan dan mengawasi aktivitas Teller, dan memberikan
persetujuan pembayaran untuk jumlah penarikan di atas wewenang Teller serta
menandatangani slip pemindahan kas untuk penyetoran/pengambilan uang kas ke/ dari
vault/ kluis/ khasanah, maupun ke/ dari Cabang Koordinator/ Community/Spoke
lainnya. Mengelola kas dan surat-surat berharga.
8). Jabatan : Teller
Melapor kepada : Head Teller
Fungsi Teller : Melayani kegiatan penyetoran dan penarikan uang tunai (Rupiah dan
valuta asing), pengambilan/penyetoran non tunai dan pengelolaan surat-surat berharga.
9). Jabatan : Report, Reconsiliations & General Affair Officer
Melapor Kepada : Operations Manager
Fungsi Report, Reconsiliations & General Affair Officer :
a). Memotivasi seluruh pelaksana dan non pelaksana Human Recources & General
Affairs.
b). Melaksanakan koordinasi dan supervisi kegiatan pendukung untuk Hub, Cabang-
cabang di Hub area yang meliputi fungsi-fungsi : sumber daya manusia, logistik,
sekretariat, administrasi, dan keamanan.

5
c). Mengkoordinasikan dan melakukan supervisi berbagai kegiatan/tugas pelaporan,
rekonsiliasi, komputer dan hubungan kerja antar sub unit
d). Melaporkan kondisi sub unit Human Recources & General Affairs kepada
Operation Manager.
e). Melakukan pengelolaan ATM yang meliputi :
 Analisa pengembangan jaringan/penempatan ATM
 Koordinasi dengan unit kerja terkait sehubungan dengan penempatan/ relokasi
ATM ditempat-tempat strategis
 Pemrosesan ijin penempatan ATM ke Bank Indonesia
 Pemrosesan penutupan asuransi uang dan mesin ATM
 Pemrosesan peningkatan limit kas ATM dan perubahan kopur uang ATM
 Penyusunan program kerja dan anggaran biaya.
10). Jabatan : Report, Reconsiliations & General Affairs Clerk
Melapor Kepada : Report, Reconsiliations & General Affairs Officer
Fungsi HR & General Affairs Clerk :
Melaksanakan kegiatan pendukung untuk Cabang baik Hub mapun cabang-cabang di
Hub area, yang meliputi fungsi-fungsi: sumber daya manusia, logistik, sekretariat,
administrasi, dan keamanan.
11). Jabatan : Secretary
Melapor kepada : Report, Reconsiliations & General Affairs Officer
Fungsi Secretary :
Mengelola surat/dokumen dari/untuk Hub Manager dan mengelola jadual pertemuan
Hub Manager dengan nasabah atau pihak lainnya.
12). Jabatan : Verifikator
Melapor kepada : Hub Manager
Fungsi Pelaksana Verifikator :
Melaporkan kepada Kepala Cabang dan melaksanakan berbagai kegiatan/tugas
verifikasi, pelaporan, rekonsiliasi, dan computer.

6
13). Jabatan : Koordinator HUB
Melapor Kepada : G.A.O fficer
Fungsi Koordinator HUB :
Mengelola kegiatan/operasional pengaman cabang di bawah koordinasinya yang
meliputi perencanaan, koordinasi/komunikasi dan pengawasanya guna kelancaran
pelaksanaan pengaman cabang.
2. Perencanaan
Sebelum melakukan perekrutan karyawan,Bank Mandiri melakukan perecanaan sumber
daya manusia yang terdiri dari :
1). Metode perekrutan karyawan. Dikatakan bahwa saat ini Bank Mandiri berfokus pada
soal pengembangan tenaga kerja dengan menyasar fresh graduate dari univesitas
tertentu. Para fresh graduate disasar untuk kemudian dididik menjadi tenaga ahli
yang diperbantukan di cabang daerah. Berkaitan dengan cara ini, Bank Mandiri
mengembangkan program Regional Office Development, di mana rekrutan
diutamakan pada orang-orang/calon karyawan yang merupakan putra-putri asli dari
daerah tertentu. Ini dilakukan demi mengurangi adanya pembajakan tenaga kerja.
2). Dalam upaya membangun sumber daya manusia yang berkualitas, Bank Mandiri
selalu berkiblat pada pembentukan budaya TIPCE, yakni :
a). Trust, atau membangun keyakinan dan prasangka baik di antara pada pengambil
kebijakan. Dalam memelihara hubungan, Bank Mandiri percaya bahwa
keandalan karyawan adalah kunci pertamanya.
b). Integrity, atau selalu berperilaku, berkata, serta berpikir terpuji. Para karyawan
Bank Mandiri selalu dituntut untuk menjunjung kode etik serta menjaga martabat
perusahaan.
c). Professionalism, yakni berkomitmen untuk menuntaskan pekerjaan dengan cara
seakurat mungkin. Dengan kata lain, para karyawan Bank Mandiri didik untuk
memiliki kompetensi terbaik, serta melakukan segala jenis pekerjaan dengan
penuh tanggung jawab.
d). Costumer focus, yakni mindset di mana pelanggan diperlakukan sebagai mitra
utama yang akan saling memberi keuntungan di masa depan. Dengan demikian,
perusahaan bisa tumbuh dalam kesinambungan yang ajek.
e). Excellence, yakni para karyawan dituntut untuk melakukan dan mengembangkan
diri di segala bidang, dengan tujuan supaya hasil dan nilai tambah yang optimal
bisa diraih terus menerus.
3). Menambah karyawan sesuai dengan tingkat kebutuhan bank mandiri. Dalam hal ini,
perekrutan karyawan haruslah tepat sasaran dan sesuai dengan kebijakan perekrutan
karyawan di Bank Mandiri.

7
3. Perekrutan
Tahap-tahap perekrutan Bank Mandiri :
1). Walk in interview           
Pada tahap pertama ini, bank mandiri biasanya akan datang ke kampus-kampus/job fair
untuk melakukan screen cv yang teman-teman. Hasil screen CV diumumkan kurang lebih
1 sampai 2 jam sejak pengumpulan CV pada stand rekrutmen bank mandiri. Peserta yang
lolos CVnya akan di interview secara berbarengan (5 peserta) oleh 1 orang interviewer
yang merupakan HRD bank Mandiri. Pertanyaan pada tahap ini adalah seputar motivasi
dan kesiapan untuk di tempatkan di seluruh indonesia. Pengumuman peserta yang lolos
pada tahap pertama ini dilakukan setelah semua peserta interview pada bacth/group
tersebut selesai di wawancara.
2). Test Toefl
Peserta yang lolos pada tahap pertama kemudian akan diundang untuk mengikuti test
toefl  pada tempat yang telah ditentukan. Test toefl yang diberikan adalah test toefl ITP
atau paper based. Test ini merupakan test toefl tertulis yang berisi materi listening,
reading, dan writing expression. Waktu pengerjaan untuk test ini kurang lebih 2 jam.
Mempelajari buku grammar dan belajar listening melalui software akan sangat membantu
proses pengerjaan. Karena waktunya yang singkat sebaiknya pengerjaan tiap soal
dilakukan dengan cepat/dimanage dengan baik. Hasil dari tahap kedua atau test toefl
diumumkan dalam selang waktu satu minggu.
3). Test Aptitude SHL
Tahap ke tiga adalah test aptitude. Bank Mandiri melakukan kerjasama dengan biro test
yaitu SHL dalam pelaksanaan test ini. Isi materi test aptitude SHL adalah uji kemampuan
verbal dan numerikal/grafik.
Pada tiap soal test verbal diberikan satu teks paragraf dan statement tertentu, kemudian
disediakan 3 pilihan jawaban yaitu benar, salah, dan tidak dapat menentukan.
Pada bagian numerikal/grafik diberikan grafik-grafik dan pertanyaan-pertanyaan yang
berhubungan dengan grafik tersebut. Pertanyaannya dapat berupa pemahaman dalam
membaca data dalam grafik ataupun kemampuan untuk menghitung secara sederhana
data-data berupa angka yang terdapat dalam grafik/tabel yang diberikan.
Sama seperti pada pengerjaan toefl, waktu yang diberikan pada test aptitude ini sangat
singkat. Untuk bisa menyelesaikan sebagian besar soal, dibutuhkan konsentrasi dan
manajemen waktu yang baik. Latihan-latihan pada web SHL dapat membantu
membiasakan diri membaca grafik maupun representasi data dalam bentuk tabel. Hasil
tahap ini akan di umumkan selang seminggu dari pelaksanaan test.
4). FGD/LGD. Forum Group Discussion/ Leaderless Group Discussion
Pada tahap ke empat dilaksanakan FGD/LGD. Ini merupakan mekanisme seleksi
menggunakan format diskusi kelompok untuk membahas topik tertentu yang diberikan.
Pada perusahaan seperti perbankan dan manufactur topik yang umum dibahas adalah
mengenai penyusunan strategi marketing untuk memasarkan produk tertentu. Kunci pada
tahap ini adalah bersikap aktif dan menunjukkan etika diskusi yang baik.
5). User Interview / Group Head Interview
Setelah Lolos pada tahap FGD diadakan tahap User/Group Head interview. Interviewer
dapat berjumlah 1 atau 2 orang dengan materi wawancara berupa wawasan field kerja
bank, leadership, dan komitmen kerja apabila diterima pada bank Mandiri. Suasana yang
dibangun pada interview ini sebenarnya santai, namun sikap serius dan bertanggung
jawab sebaiknya ditunjukkan kepada interviewer untuk meyakinkan mereka. Kebanyakan
yang sudah sampai pada tahap ini dapat dipastikan lolos untuk medical checkup atau
sign-in kontrak.

8
6). Medical Check Up
Proses medical check up bank mandiri dapat dilaksanakan sesudah atau sebelum user
interview. Hal ini dikarenakan oleh jadwal rekrutmen bank mandiri yang padat dan
jadwal ketersediaan user pada tempat dan waktu yang ditentukan. Proses ini biasanya
mengakhiri proses Rekrutmen Bank Mandiri ODP dan dilanjutkan dengan tanda tangan
kontrak.

4. Penghargaan
Bank Mandiri mengadakan Mandiri Exellence Award yang merupakan ajang
penghargaan tahunan bagi karyawan Bank Mandiri. Penghargaan yang diberikan antara
lain Pegawai Terbaik, Service Terbaik, Unit Kerja Terbaik, Inovasi Terbaik dan
penghargaan lainnya yang terkait dengan pencapaian kinerja maupun implementasi
budaya di Mandiri Group.Penghargaan ini dilakukan setiap tahun yang dihadiri Dewan
Komisaris,Direksi/SEVP dan tamu undangan lainnya.Acara yang dihadiri ini diikuti
sekitar 500 orang.
Sejak tahun 2010, acara Mandiri Exellent Award  diselenggarakan dalam rangka
penyerahan Award dari beberapa Award yang diberikan oleh unit kerja terkait antara lain
Mandiri Innovation Award (MIA), Mandiri Best Employee (MBE), Culture Excellence
Award (CEA), Subsidiaries Culture Excellence Award (SCEA), Best Service
Excellence (BSE), Strategic Account Management Award. 

5. Kompensasi
Insentif yang diterima karyawan Bank Mandiri adalah:
a). Gaji Pokok
b). Tunjangan Insentif
c). Tunjangan THR
d). Tunjangan Cuti Tahunan
e).  Tunjangan Lembur
f). Asuransi bagi karyawan dan keluarganya.

6. Mutasi
Bank  Mandiri biasanya melakukan mutasi karyawan jika ada karyawan yang berada di
suatu cabang Bank Mandiri berhenti secara mendadak atau karena kekurangan pegawai di
suatu cabang tetapi belum bisa melakukan perekrutan.
Cara untuk mengisi kekosongan posisi tersebut adalah dengan melakukan mutasi kepada
karyawan yang dianggap dapat bekerja di cabang lain atau bahkan keluar kota.

7. Promosi

9
 Bank Mandiri biasanya melakukan promosi jabatan bagi karyawan yang sudah lama
bekerja dan karyawan yang memiliki kinerja yang baik.Penilaian karyawan yang
dipromosikan berdasarkan lama waktu bekerja,kinerja selama bekerja di Bank
Mandiri,prestasi dan kebutuhan untuk mengisi kekosongan jabatan.Biasanya Bank Mandiri
juga melakukan  tes untuk menentukan apakah karyawan tersebut layak untuk dipromosikan
atau tidak.Bank Mandiri juga mempromosikan karyawan yang sudah lama mengabdi dan
memiiliki kinerja yang baik.

8. Pemutusan Hubungan Kerja


Bank Mandiri sebelum melakukan pemutusan hubungan kerja dengan seorang atau
beberapa,biasanya Manajer selalu mengawasi kinerja karyawan apakah baik atau
tidak,sering membuat kesalahan atau tidak,disiplin atau tidak,dapat mencapai target atau
tidak.Sebelum melakukan PHK,Manajer Bank Mandiri biasanya memberikan surat
peringatan kepada karyawan yang berbuat kesalahan,tidak disiplin,tidak bekerja dengan
sungguh-sungguh.Setelah memberikan surat peringatan kepada karyawan
tersebut,Manajer akan tetap mengawasi karyawan tersebut apakah karyawan tersebut
masih melakukan kesalahan yang sama atau tidak.Jika karyawan tersebut mash
melakukan kesalahan yang sama berulang-ulang,maka Manajer akan melakukan
Pemutusan Hubungan Kerja dengan karyawan tersebut dengan tetap memberikan
kompensasi yang harus dipenuhi kepada karyawan tersebut.                                                                         

10