Anda di halaman 1dari 35

TRY OUT AKBAR MASTER UKAI 2020

No. Soal dan Pilihan Jawaban Pembahasan


1 Seorang wanita (24 tahun) datang ke Kunci : A
klinik mengeluhkan jerawat di wajahnya. Komedo non inflamasi termasuk ke dalam
Pada wajahnya ditemukan banyak kategori acne mild, sehingga terapi yang
komedi non inflamasi di bagian hidung tepat adalah anti-acne topikal seperti
dan dagu. Obat apa yang dapat benzoyl peroxide atau azaleic acid
digunakan?
a. Benzoil peroksida
b. Eritromisin
c. Klindamisin
d. Asam salisilat
e. Hidrokortison
2 Seorang wanita datang ke dokter Kunci : D
dermatologi mengeluhkan wajahnya yang Tretinoin (asam retinoat dan vitamin A)
berjerawat dan berkomedo semenjak dikontraindikasikan untuk ibu hamil karena
kehamilan beberapa bulan lalu. Obat dapat menyebabkan kecacatan pada janin
anti-acne yang dikontraindikasikan untuk Sumber : Dipiro JT. 2019. Pharmacotherapy
pasien ini adalah? Handbook 9th ed. Mc Graw Hill. New York
a. Benzoyl peroxide
b. Azelaic acid
c. Klindamisin
d. Tretinoin
e. Asam salisilat
3 Seorang wanita mengeluh gatal-gatal Kunci : E
seluruh tubuh di malam hari. Pasien Salah satu gejala dari scabies adalah gatal
mengatakan keluhan tersebut sama yang parah, umumnya semakin terasa saat
seperti wilayah sebelumnya. Pasien malam hari. Pasien memiliki riwayat scabies
memiliki riwayat scabies. Sebagai dan gejala yang sekarang dirasakan sama
apoteker saran apa yang tepat? seperti sebelumnya, sehingga dapat
a. Mikonazol disimpulkan bahwa pasien mengalami
b. Klotrimazol scabies kembali. Oleh karena itu, terapi yang
c. Flukonazol tepat adalah permetrin
d. Gentamicin
e. Permetrin
4 Seorang apoteker di puskesmas membuat Kunci : B
perencanaan injeksi serum anti bisa ular. Ct = (Ca x t) + SS – Sisa Stock
Tahun lalu penggunaan obat itu hanya 1 =1+1
vial dan sisa stock 10 vial yang telah = 2
kadaluarsa. Diketahui lead time obat 1
bulan.
Berapa jumlah serum anti bisa ular yang
harus disediakan?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
5 Suatu perusahaan akan memproduksi Kunci : C
injeksi kloramfenikol. Salah satu syarat Uji endotoksin dilakukan dengan Uji LAL
yang harus dipenuhi adalah bebas dari dimana jika positif mengandung endotoksin
endotoksin. makan akan terbentuk gel. Uji angka
lempeng total adalah metode yang umum
Untuk memenuhi uji endotoksin, maka digunakan untuk menghitung bakteri dalam
harus dilakukan pengujian .... sediaan yang diperiksa ( menggunakan
a. Uji angka lempeng total agar). Uji fertilitas berguna untuk
b. Uji sterilitas mengetahui bahwa media tersebut tidak
c. Uji LAL mengandung zat yang dapat menghambat
d. Uji fertilitas pertumbuhan mikroorganisme. Uji
e. Media fill
steritilitas untuk menjamin bahwa sediaan
tersebut steril atau tidak dengan metode
tergantung masing2 bahan di FI bisa dengan
metode inokulasi langsung atau penyaringan
membran.
Media fill adalah salah satu cara untuk
menjamin bahwa saat proses produksi
sediaan steril, caranya atau proses
produksinya tetap steril.”

FI ed IV, Tahun 1995

6 Sebuah apotek menjual obat, alkes dan Kunci : D


suplemen makanan mempunyai BEP Rupiah = (Biaya Tetap) / (Kontribusi
keinginan untuk membuat penjualan Margin per unit / Harga jual per Unit)
usaha agar tidak rugi (BEP). Biaya tetap BEP Rupiah = 5.000.000/ (25% / 100%) =
pengeluaran per bulan Rp 5.000.000 dan 5.000.000 / 0,25 = 20.000.000
margin 25% dari harga beli.
Jika diketahuinya harga jual dan harga beli,
maka kontribusi margin per unit adalah
Berapa total rupiah penjualan yang harga jual dikurangi harga beli
apotek tersebut harus dapatkan?
a. 5.000.000
b. 10.000.000
c. 15.000.000
d. 20.000.000
e. 25.000.000
7 Zat A dan B dianalisis dengan KCKT. Kunci : B
Diketahui waktu retensi dari zat A dan B Resolusi = 2 x (Waktu retensi 1 – Waktu
secara berturut-turut yaitu 4,2 dan 2,0 retensi 2) / (lebar puncak 1+ lebar puncak 2)
menit, sedangkan puncaknya masing- Rs = 2 x (4,2– 2) / (1,5+ 0,5) = 2,2
masing adalah 1,5 dan 0,5.

Berapa resolusi dari kedua zat A dan B


tersebut?
a. 1.1
b. 2.2
c. 3.3
d. 4.4
e. 5.5
8 Suatu industri obat tradisional dan pabrik Kunci : C
kosmetika harus memiliki sekurang- Pada PP 51 menerangkan bahwa pada
kurangnya 1 orang apoteker sebagai industri obat tradisional dan pabrik
penanggungjawab. kosmetika harus terdapat minimal 1
apoteker sebagai penanggungjawab, dan 3
Peraturan apa yang mengatur tentang hal pada industri farmasi.
tersebut?
a. UU No 36 Tahun 2016 PP No.51 Tahun 2009 tentang Pekerjaan
b. UU No 36 Tahun 2014 Kefarmasian (Pasal 9 ayat 2)
c. PP No 51 Tahun 2009
d. Permenkes No 35 Tahun 2014
e. Permenkes No 889 Tahun 2011
9 Sebuah industri farmasi akan melakukan Kunci : C
penetapan kadar ibuprofen 200 mg y = 0,1x – 1
dengan menggunakan spektrofotometri 0,6 = 0,1x – 1
UV-Vis. Tablet digerus dan dilarutkan x = 16 mcg/ml
dalam 250 ml air. Dipipet 1 ml dan
ditambah air hingga 50 ml. Absorbansi %kadar = (16 x 50 x 250) / 200.000 mcg x
yang diperoleh 0,6 dengan persamaan 100% = 100%
regresi y = 0,1x – 1.

Berapa persen kadar yang diperoleh?


a. 95%
b. 97.5%
c. 100%
d. 102.5%
e. 105%
10 Sebuah industri farmasi melakukan uji Kunci : C
stabilitas produk tablet effervesent Membuka menutup wajah berkali-kali
dengan cara membuka dan menutup dilakukan dengan uji stabilitas in use, on
wajah berkali-kali. going stability test dilakukan untuk melihat
Apa nama pengujian stabilitas tersebut? stabilitas sediaan saat sudah di pasaran.
a. Accelerated stability test Accelerated stability test / uji stabilitas
b. Long term stability test dipercepat dilakukan untuk mengetahui
c. In use stability test Expire date dan untuk memenuhi registrasi
d. On going stability test obat. Long term stability test untuk
e. Short term stability test mengetahui expire date yang real, sehingga
jika ternyata lebih panjang Ednya nisa
diajukan extend ED ke BPOM.
Sumber : International Conference of
Harmonization. 2006. Stability Testing of
New Drug Substances amd Products Q1A
(R2).
11 Sebuah badan usaha ingin mendirikan Kunci : B
UKOT (Usahan Kecil Obat Tradisional) Industri obat tradisional daftar ke
yang memproduksi sediaan sirup ekstrak Kemenkes, UMOT (Usaha Menengah Obat
daun sirsak dan sirup jahe. Kemanakah Tradisional) ke Dinkes Kota/Kab, UKOT
pemohon harus mengajukan surat izin (Usahan Kecil Obat Tradisional) ke Dinkes
pendirian UKOT? Provinsi
a. Badan POM
b. Dinkes Provinsi Sumber : PerMenKes RI Nomor 006 Tahun
c. Dinkes Kabupaten/ Kota 2012 Tentang Industri dan Usaha Obat
d. Kementerian Kesehatan Tradisional pasal 23 ayat 1
e. Pemerintah Kabupaten/ Kota
12 Penyimpanan obat di suatu Rumah Sakit Kunci : A
diketahui terdapat Glimepirid 1 mg, Glimepirid termasuk pada golongan obat
valsartan 80 mg, CTM 4 mg, Nifedipin antidiabetik oral sulfonilurea, dimana
10 mg dan asam mefenamat 500 mg.” golongan itu termasuk pada high alert.

Dari daftar obat diatas yang Sumber :


penyimpanannya perlu diperhatikan dan https://www.ismp.org/recommendations/hig
merupkan high alert medication yaitu .... h-alert-medications-acute-list
a. Glimepirid 1 mg
b. CTM 4 mg
c. Nifedipin 10 mg
d. Asam mefenamat 500 mg
e. Valsartan 80 mg
13 Seorang wanita 35 tahun dengan riwayat Kunci : C
asma sedang menjalani terapi jangka
panjang dengan budesonide
inhaler.beberapa hai setelah pemakaian,
pasien mengeluhkan di dalam mulutnya
terdapat bercak putih (kandidiasis) yang
dapat diobati dengan pemberian Nystatin
liquid.
Apakah tindakan pencegahan yang
disarankan kepada pasien agar tidak
terjadi lagi kandidiasis?
a. Mengganti dengan LABA
b. Menghentikan pemakaian
Budesonide
c. Berkumur setiap pemakaian
Budesonide
d. Mengganti pemakaian menjadi
kortikosteroid oral
e. Menurunkan dosis Budesonide
14 Seorang wanita 23 tahun dengan hasil Kunci : A
laboratorium sebagai berikut : Hb 8 g/Dl, Anemia ditandai dengan nilai MCV rendah
nilai MCV Rendah, dan nilai serum feritin dan serum feritin rendah merupakan anemia
rendah. yang disebabkan kekurangan zat besi ,
Obat apakah yang direkomendasikan sehingga perlu diobati dengan suplemen besi
kepada pasien? seperti feros sulfat, feros fumarat, feros
a. Feros sulfat glukonat.
b. Vitamin B9 Anemia yang ditandai dengan nilai MCV
c. Vitamin B12 tinggi, kadar vitamin B12 normal , dan kadar
d. EPO alfa vitamin B9 rendah maka diterapi dengan
e. Darbopoetin alfa vitamin B9 (asam folat)
Anemia dengan nilai MCV tinggi, Kadar
vitamin B9 normal dan kadar vitamin B12
rendah maka diterapi dengan vitamin B12
(Cyanocobalamin).
Anemia yang disebabkan karena gangguan
ginjal harus diterapi dengan stimulating agent
yaitu Eportin alfa atau Darbopoetin alfa.

Sumber : Dipiro.pharmacotherapy Handbook


Ninth Edition. United Stated: McGrow-Hill.
P 303
15 Seorang pria 35 tahun memiliki riwayat Kunci : D
epilepsy yang terkontrol dengan fenitoin. Fenitoin dapat menyebabkan anemia karena
Obat apakah yang perlu di tambahkan menghambat absorbsi vit B 9 ( Asam Folat )
untuk mengatasi efek samping yang sehingga perlu di tambahkan asam folat pada
mungkin terjadi pada pasien? pengobatan dengan fenitoin.
a. Thiamin
b. Riboflavin Sumber : Dipiro.Pharmacotherapy handbook
c. Piridoksin ninth edition. United States. Mc Graw-Hill P
d. Asam folat 301
e. Cyanocobalamin

16 Seorang apoteker di industri farmasi Kunci : D


sedang mengembangkan obat ovula baru “BCS kelas 1 tidak memiliki masalah di
dimana zat aktifnya termasuk ke dalam kelarutan dan permeabilitas, maka dari itu
BCS kelas 1. faktor disolusi obat merupakan titik kritis
Hal apakah yang harus diperhatikan? yang harus diperhatikan.
a. Kelarutan BCS kelas 2 memiliki masalah di kelarutan
b. Permeabilitas sehingga perlu memodifikasi kelarutannya.
c. Kompatibilitas BCS kelas 3 memiliki masalah di
d. Disolusi permeabilitas sehingga perlu meningkatkan
e. Agregrasi permeabilitasnya.
BCS kelas 4 memiliki masalah di kelarutan
dan permeabilitas sehingga perlu
diperhatikan keduanya.”

17 Suatu industri farmasi akan memproduksi Kunci : C


sediaan aerosol salbutamol sulfat. Dalam Kemasan MDI 200 dosis
kemasan tertera MDI 200 dosis. Volume Kandungan Salbutamol 20 mg
wadah sediaan 10 ml dengan kandungan Kandungan Salbutamol untuk 1 kali pakai =
salbutamol 20 mg. 200 mg/200 dosis = 0,1 mg/dosis x 1000 =
Berapa mikro salbutamol untuk satu kali 100 µg/dosis
pakai?
a. 10
b. 50
c. 100
d. 150
e. 200
18 Industri farmasi akan membuat sediaan Kunci : D
tabir surya yang mengandung SPF 33. 1 SPF adalah singkatan dari Sun Protection
SPF akan bekerja selama 10 menit. Factor.
Maka sediaan tersebut akan bertahan di SPF adalah satuan yang menyatakan berapa
bawah matahari selama? lama waktu si sunblock bisa melindungi dari
a. 2.5 jam sinar matahari. Jadi, angka yang ada di
b. 3.5 jam belakang SPF, misalkan SPF 15-SPF 20 dst,
c. 4.5 jam adalah faktor pengali berapa lama sunblock
d. 5.5 jam bisa melindungi.
e. 6.5 jam Setiap angka di belakang SPF itu tinggal
dikalikan 10 menit.
Dari mana 10 menit itu? Itu adalah waktu
rata-rata kulit manusia mulai memerah
apabila terpapar sinar matahari langsung.
Sehingga untuk SPF 33 maka 33 x 10 menit
= 330 menit = 5,5 jam.

19 Suatu industri akan memproduksi aerosol Kunci : A


oksigen dan membeli mesin baru. Berturut-turut adalah kualifikasi desain
Prosedur kualifikasi perlu dilakukan (DQ), instalasi (IQ), operasional (OQ),
terhadap mesin tersebut. Kinerja (PQ)
Tahapan kualifikasi mesin tersebut adalah
....
a. Kualifikasi desain, instalasi,
operasional, kinerja
b. Kualifikasi desain, kinerja,
instalasi, operasional
c. Kualifikasi desain, operasional,
kinerja, instalasi
d. Kualifikasi instalasi, kinerja,
operasional, desain
e. Kualifikasi instalasi, desain,
kinerja, operasional
20 Seorang Apoteker R&D melakukan Kunci : A
analisa kadar asam mefenamat Komponen Kromatografi Cair Kinerja
menggunakan HPLC dengan fase diam Tinggi:
C18 dan fase gerak asetonitril: buffer Berdasarkan kepolaran fasa diam dan fasa
fosfat: etanol. Kromatografi jenis apa gerak
yang sebaiknya Apoteker gunakan?
a. kromatografi fase terbalik Fase Normal (Normal Phase)
b. kromatografi fase normal Kombinasi antara fase diam polar dan fase
c. kromatografi absorpsi normal gerak non-polar (misal: fase diam: silika
d. kromatografi absorpsi terbalik atau alumina, fase gerak: heksana atau i-
e. kromatografi absorpsi reversed propileter)

Fase Terbalik (Reversed Phase)


kepolaran fase gerak lebih tinggi dibanding
fase diamnyaFase diam non-polar dan fase
geraknya polar (air, metanol, asetonitril)

Untuk kolom “Reversed-Phase” biasanya


menggunakan [C8, C18, fenil, dll]
21 Pasien laki-laki berusia 42 tahun, BB 60 Kunci : C
kg, dirawat di rumah sakit. Pasien hendak Sisa kadar obat = 10 mg/L
diberikan infus aminofilin. Diketahui Kadar yang dikehendaki 20 mg/ L
bahwa pasien telah meminum tablet K = 0,07/ jam
aminofilin sebelumnya. Vd = 40 L
Diketahui:
k = 0,07 / jam Kekurangan kadar = 20 mg/ L – 10 mg/ L =
Vd = 40 L 10 mg/ L
Sisa kadar obat dalam darah akibat Kadar yang harus diberikan (dihitung
regimen obat = 10 mg/L. tepat sebelum dengan Vd) = 10 mg/ L x 40 L = 400 mg
diberikan infus aminofilin CP ss yang 400 mg x 0,07/ jam = 28 mg/ jam
dikehendaki adalah 20 mg/L

Maka berapakah laju kecepatan infus


yang dibutuhkan? (mg/jam)
a. 18
b. 20
c. 28
d. 56
e. 76
22 Salah satu pengaturan manajerial Kunci : B
pelayanan kefarmasian adalah Metode Pengadaan:
perencanaan. Apoteker penanggung 1. Terbatas
jawab puskesmas akan merencanakan Modal terbatas, ED cepat, dan PBF berada
pembelian vaksin hepatitis dengan harga tidak jauh dari apotek
yang mahal dan jarang digunakan. 2. Terencana
Dengan direncanakan (mengantisipasi lead
Bagaimana APA tersebut melakukan time, jarak pbf dlsbnya)
metode pengadaannya? 3. Konsinyasi
a. Spekulasi Menitipkan barang
b. Just in Time 4. Spekulasi
c. Terencana Melakukan pembelian untuk antisipasi suatu
d. Terbatas aturan atau kebijakan. Contoh membeli
e. Konsinyasi diluar jumlah biasanya untuk antisipasi
kenaikan harga
5. Just In Time
pembelian dalam jumlah kecil/terbatas, jika
sedang butuh, baru memesan atau membeli,
biasanya meode ini dipilih untuk barang
yang mahal, lama laku, dan keluarnya
sedikit.
23 Seorang laki-laki 49 tahun kekurangan Kunci : C
cairan tubuh. Sedang dalam masa Beberapa jenis cairan infus:
perawatan di rumah sakit. Apa yang 1. asering
harus diberikan ke bapak tersebut ? komponen: Na, Cl, Ca, K, Asetat.
a. Ringer laktat Penggunaan: untuk kondisi syok
b. Dekstrose 5% hipovolemik dan asidois, demam berdarah
c. Normal Saline dengue, trauma, luka bakar, atau stroke
d. Mannitol hemmoregik
e. Sorbitol
2. Normal Saline
komponen: NaCl
kegunaan: mengganti cairan tubuh

3. Ringer Laktat
komponen: Na, K, Ca, Cl, Basa
kegunaan: K untuk konduksi syaraf dan
otak.

4. Dekstrosa
komponen: Glukosa
Kegunaan: hidrasi pasien, nutrisi gula,
biasanya untuk post operasi

5. Ringer Asetat
komponen: hampir sama dengan ringer
laktat
kegunaan: cairan metabolisme otot, untuk
pasien resusitasi

6. Albumin
komponen: protein albumin
kegunaan: mengganti jumlah protein
albumin yang hilang.

7. Hidroksietil Starches (HES)


komposisi: starch (amilosa dan amilopektin)
kegunaan: menurunkan permeabilitas
pembuluh darah, terutama untuk pasien post
trauma, menambah volume plasma.
8. dextran
komposisi: polimer glukosa (hasil sintesis
bakteri)
kegunaan: menambah plasma untuk pasien
post trauma, efek antitrombus untuk cegah
agregasi platelet
9. Gelatin
komposisi: hidrolisi kolagen bovine
kegunaan: memberi efek antikoagulan

10. mannitol
komposisi: karbon, hidrogen, oksigen.
kegunaan: membantu menurunkan tekanan
intrakranial, memberi peningkatan diuresis
pada pengobatan gagal ginjal, meningkatkan
eksresi toksik

24 Seorang ibu berusia 70 tahun menderita Kunci : C


hipertensi dan hipotiroid. Ibu tersebut Levotiroksin menyebabkan adanya
mengeluh mengalami perburukan peningkatan denyut jantung, dan perlu
osteoporosis dan telah 6 bulan mengidap diperhatikan penggunaannya untuk pasien
rheumatoid artritis. Obat-obatan yang osteoporosis karena dapat memperburuk
diterima ibu tersebut adalah enalapril, kondisi (menurunkan kadar mineral tulang
asetosal, atenolol, levotiroksin dan
salmeterol. Obat apa yang dianggap
menimbulkan keluhan ibu tersebut?
a. Enalapril
b. Asetosal
c. Levotiroksin
d. Atenolol
e. Salmeterol

25 Seorang pasien yang didiagnosa Diabetes Kunci : A


melitus Tipe 1 merasa kurang nyaman Semua sediaan insulin umumnya
dengan pemberian insulin dengan imunogenik pada manusia tetapi resistensi
penyuntikan. Pasien tersebut imunologis terhadap kerja insulin tidak
menanyakan kepada apoteker mengenai lazim terjadi. Secara teori sediaan insulin
insulin yang mengandung protein yang yang sesuai dengan insulin manusia kurang
menggunkan rute non oral tersebut. imunogenik, tetapi hal ini tidak terbukti
Apa alasan sediaan insulin tidak dalam uji klinik. Insulin dirusak oleh enzim
diberikan secara oral ? dalam saluran cerna oleh karena itu harus
diberikan melalui injeksi atau inhalasi; rute
a. Protein terhidrolisis oleh enzim subkutan memberihasil yang baik pada
pencernaan semua kondisi
b. Molekul protein terlalu besar
untuk melewati membran
c. Insulin tidak larut air
d. Insulin tidak dapat di absorbsi
dengan baik
e. Insulin tidak dapat menembus
membran

26 Seorang pasien asma menerima terapi Kunci : A


aminofilin dari dokter. Pasien Aminofilin merupakan bentuk garam dari
mengonsumsi obat tersebut sesuai teofilin. Mekanisme kerjanya yaitu dengan
instruksi Dokter. Asma pasien tidak menghambat enzim fosfodiesterase (PDE)
pernah kambuh lagi dalam 3 tahun sehingga mencegah pemecahan cAMP dan
belakangan. Bagaimana mekanisme kerja cGMP masing-masing menjadi 5’-AMP dan
obat aminofilin tersebut? 5’-GMP. Penghambatan PDE menyebabkan
a. Relaksasi otot polos akumulasi cAMP dan cGMPdalam sel
b. Vasokonstriksi sehingga menyebabkan relaksasi otot polos
c. Inhibitor pembentukan termasuk otot polos bronkus.
prostaglandin
d. Antikolinergik Sumber : Farmakologi dan Terapi Edisi 5,
e. Inhibitor pembentukan histamin Departemen Farmakologi dan Terapeutik
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia,
2007
27 Seorang pria berusia 70 tahun mengidap Kunci : B
hipertensi stage II dan gagal ginjal kronis Valsartan dapt menyebabkan gangguan
stage III. Ia telah diobati di RS selama 5 CNS, batuk, hiperkalemia, dan kenaikan
hari dengan menggunakan Valsartan 1 x kadar kreatinin.
160 mg per hari. Apakah pemeriksaan
yang harus dilakukan terkait dengan efek
samping yang mungkin terjadi setelah
pemberian obatnya?
a. BUN
b. Kalium
c. Kalsium
d. Fosfat
e. Asam urat

28 Pasien laki-laki berusia 40 tahun Kunci : B


diberikan salep Kolsipotriol 100 mg Konsentrasi Kolsipotrol dipasaran 0,05%.
untuk pemakaian seluruh permukaan 100/(0,05%)=2000.000 mg→200 g
tubuh, pasien didiagnosa psoriasis Jadi dalam 200 g salep mengandung 100 mg
vulgaris. Pemakaian salep tersebut hanya kolsipotriol
digunakan ke 20% permukaan tubuh Perhitungan menggunakan body surface area
sebanyak 2 kali sehari selama 14 hari. Diketahui
Konsentrasi Kolsipotrol dipasaran 0,05%. 1 Finger Tip Unit = 312 cm2
1 Finger Tip Unit = 312 cm2. 1 Finger Rata-rata body surface area pada laki-laki
Tip Unit setara dengan 1 gram salep. dewasa = 1,9 m2
Rata-rata body surface area pada laki-laki
dewasa = 1,9 m2. Berapa banyak salep • Luas permukaan tubuh yang diolesi salep
yang harus di berikan kepada pasien <br />1,9 m2 -- 19.000 cm2 x 20% = 3800
tersebut? cm2
a. 1 tube • Jumlah finger tip dalam pemakaian
b. 2 tube 2minggu
c. 3 tube (3800 cm2)/(312 cm2)=12,18 FTU x 2 kali
d. 4 tube sehari x 14 hari= 341 FTU
e. 5 tube 341 FTU ~ 341 gram salep.
Jumlah salep yang harus diberikan kepada
pasien yaitu: 341 gram / 200 gram = 1.7
tube ~ 2 tube
29 Seorang pengusaha usaha UMOT (Usaha Kunci : C
Mikro Obat Tradisional) daerah Iklan hanya boleh diindikasikan untuk
yogjakarta membuat sediaan obat batuk meredakan batuk.., untuk mengurangi
yang mengandung ekstrak jahe, ekstrak gejala.... (KepMenKes Nomor
daun sirih, sari jeruk nipis dan madu. 386/Men.Kes/sk/lV/1994 tentang pedoman
Klaim apa yang dapat dituliskan pada periklanan: obat bebas, obat tradisional, alat
leaflet dan kemasan obat ini? kesehatan, kosmetika, perbekalan kesehatan
a. Menekan batuk kering rumah tangga dan makanan minuman)
b. Meredakan batuk karena debu
c. Membantu meredakan batuk
d. Menghilangkan dahak
e. Menyembuhkan batuk karena flu

30 Fina (23 tahun, 56kg) ingin menggunakan Kunci : C


kontrasepsi oral. 3 bulan yang lalu ia baru Pil progestin (progestin-only minipills) atau
saja melahirkan bayi perempuan. Apa yang lebih dikenal luas sebagai minipil
yang sebaiknya Apoteker sarankan? bekerja sebagai metode kontrasepsi dengan
a. Kontrasepsi oral etinilestradiol melepaskan hormon progestin dalam dosis
b. Estradiol rendah. Terdapat bukti kuat tentang
c. Progestin rendahnya efek terhadap produksi ASI serta
d. Mestranol pertumbuhan dan perkembangan neonatus.
e. Dropirenon Bahkan pada beberapa kasus, justru terjadi
peningkatan volum produksi ASI.
Sebaliknya, kontrasepsi hormonal kombinasi
akan menurunkan kuantitas produksi serta
menyebabkan perubahan pada komposisi
ASI, Minipil menyebabkan perubahan kecil
dalam komposisi ASI melalui transfer steroid
dari plasma ke ASI dalam jumlah sedikit
namun biasanya sangat rendah bahkan tidak
dapat dideteksi dalam tubuh neonatus setelah
pemakaian minipil dalam beberapa hari oleh
wanita menyusui.

31 Seorang pasien datang ke apotek Kunci : B


membawa resep tablet salut selaput. Obat salut selaput dapat digerus karena
Pasien mengeluh tidak dapat menelan fungsi utama dan salut selaput adalah
sediaan sehingga menanyakan apakah ada menutupi rasa/bau yang tidak nyaman dari
alternatif lain. Apa yang seharusnya komposisi obat tersebut
dilakukan apoteker tersebut
a. menelfon dokter untuk konfirmasi
ke obat lain dalam bentuk sediaan
sirup
b. meminta pasien menggerus obat
sebelum diminum
c. memberikan tambahan analgesik
sirup supaya bisa mengurangi rasa
sakit saat menelan
d. tidak melayani resep tersebut
karena tidak ada bentuk sediaan
lain
e. mengusulkan untuk obat dapat
dimakan bersama dengan pisang

32 Industri farmasi ingin membuat produk Kunci : A


sirup loratadine dan pseudoephedrine. untuk melarutkan loratadine dan
Diketahui sifat fisik pseudoephedrine pseudoephedrine yang paling sederhana
larut dalam air, sedangkan loratadine tidak adalah dengan menambahkan kosolven, yaitu
larut dalam air dan larut dalam etanol menambahkan dengan alkohol sampai larut
Apa yang dilakukan apoteker di RND? terlebih dahulu baru kemudian ditambahkan
a. Menambah ko-solven air beserta zat aktif lain.
b. memperkecil ukuran partikel
c. Menggunakan pelarut etanol
sebagai pelarut tunggal
d. merubah polimorfisme kristal
e. Dilarutkan dengan air sambil
dipanaskan
33 Seorang apoteker menerima resep berisi Kunci : B
aerosol untuk penyakit asma untuk pasien ‘Faktor yang harus dipertimbangkan dalam
49 tahun. Pasien mengaku baru pertama pemberian PIO & konseling:
kali menggunakan. Apoteker memutuskan 1 obat dengan index terapi sempit
untuk memberikan PIO 2 pasien dengan polifarmasi
Apakah alasan dilakukan PIO tersebut? 3 Obat2 dengan penggunaan khusus
a. asma merupakan penyakit kronis4 Pasien geriatri dan pediatri
b. bentuk sediaannya butuh
penggunaan khusus
c. harga obat asma tersebut mahal
sehingga sudah sepantasnya
diberikan PIO
d. Pasien tersebut merupakan
tergolong sudah tua
e. menghindari DRP
34 Seorang ibu mengalami perut kembung, Kunci : D
rasa panas dalam perut mual, muntah, Sukralfat: MK: membentuk lapisan
anoreksia, dan mengaku frekuensi buang pelindung pada dinding duodenum. Indikasi:
air besarnya lebih sering, selama beberapa tukak duodenum dan tukak lambung.
malam terbangun karena keluhan tersebut, Loperamid: Anti motilitas. Indikasi: anti
rasa sakit sedikit berkurang setelah diare (diare non spesifik dan kronik). MK:
makan. Dokter mendiagnosa ibu tersebut Menghambat motilitas/peristaltik usus.
terkena tukak lambung dikarenakan asam Simetidin: Golongan histamine H2-receptor
lambung yang berlebih. Dokter antagonist MK: menghambat kena reseptor
meresepkan obat golongan PPI, selain itu histamin H2, yang sangat berperan dalam
diberikan obat penunjang lainnya, apakah sekresi asam lambung. Indikasi: pengobatan
yang dimaksud? gastroesophageal reflux disease (GERD)
a. loperamid yaitu penyakit akibat iritasi karena kelebihan
b. simetidin asam lambung.
c. bisakodil Bisakodil: Stimulan laksatif. Indikasi:
d. sukralfat konstipasi (obat pencahar). MK: perangsang
e. attapulgit dinding usus (meningkatkan motilitas usus).
Attapulgit: Adsorben. Indikasi: anti diare.
MK: mengabsorpsi nutrisi, racun, obat dan
cairan pada saluran pencernaan

35 Seorang anak 10 tahun datang ke IGD Kunci : D


rumah sakit mengeluhkan diare 6x dalam diare akut yang membutuhkan antibiotik
24jam, tidak napsu makan dan lemas. adalah diare akut dengan tanda demam, feses
Dokter mendiagnosa pasien diare akut. berdarah, dan leukosit pada feses.
Obat yg diresepkan dokter
2 tab atapulgit setelah BAB
loperamid 3x2 mg
oralit 2 sachet tiap setelah BAB
siprofloksasin 2x500mg
zink 1x10mg, parasetamol 2x200mg
Obat manakah yang diberikan berlebihan?
a. attapulgit
b. loperamid
c. oralit
d. Ciprofloxacin
e. Zink

36 Laki laki 26 tahun didiagnosa epilepsi Kunci : E


tonik klonik. Tiga bulan setelannya, Beberapa antiepileptika menyebabkan (auto)
bangkitannya terkendali dengan induksi dari enzim hati (system-oksidasi
carbamazepin 200 mg tiap 12 jam, tetapi P450), seperti fenitoin, fenobarbital,
saat ini kambuh. Apakah yang primidon, dan karbamazepin.
menyebabkan kondisi pasien diatas?
a. Adanya efek toleransi
penggunaan kronik karbamazepin
b. Adanya efek adiksi
c. Adanya efek dependensi
d. Adanya efek auto inhibisi
e. Adanya efek auto induksi

37 Ny Imah (57 tahun) mengunjungi dokter Kunci : A


dengan keluhan sakit kepala, demam, Tatalaksana untuk bakteri Shigella menurut
nyeri perut dan mengeluarkan feses pionas adalah:
berdarah dengan frekuensi 5 kali sehari. kotrimoksazol/fluorokuinolon/ ampisilin
Beliau mengatakan suaminya mengalami Golongan Fluorokuinolon:
hal yang sama beberapa minggu yang lalu. 1. Ciprofloksasin; dosis Mild/moderate/severe:
Hasil uji lab Leukosit, dan nilai WBC 52X 500 mg PO q12hr for 5-7 days
103/mm3, dengan hasil kultur pada feses 2. Levofloksasin; 500 mg sehari, selama 3 hari
terdapat Shigella sonnei. Antibiotik
pilihan untuk terapi diare akibat Shigella
sonnei adalah golongan quinolon dengan
dosis 500mg 2 kali sehari, maksimal
penggunaan 1 minggu. Antibiotik apa
yang dimaksud?
a. Ciprofloksasin
b. Levofloksasin
c. Eritromisin
d. Kotrimoksazol
e. Ampisillin
38 Pasien datang dengan keluhan gatal pada Kunci : A
bagian vagina, berlendir, dan berbau. Tatalaksana Trichomoniasis (infeksi parasit,
Dokter mendiagnosa pasien mengalami protozoa) adalah dengan antibiotik
Trichomoniasis. Apakah obat yang metronidazole.
diberikan kepasien untuk mengatasi
penyakit tersebut?
a. metronidazol
b. sefiksim
c. amoksillin
d. azitromisin
e. doksisiklin

39 Pasien kemoterapi mengeluhkan mual dan Kunci : D


muntah, mual dan muntah merupakan Mual dan muntah berat yang terjadi pada
Efek Samping mayor akibat kemoterapi, pasien kemoterapi membutuhkan dua
dokter meresepkan kombinasi dua obat kombinasi obat yaitu antiemetic
untuk mengatasi keluhan tersebut, yaitu? (ondansetron/metoklorpramid) dan
a. Deksametason kombinasi kortikosteroid (deksametason).
ranitidine
b. Ratinidin kombinasi lansoprazol
c. Omeprazol kombinasi ranitidin
d. Deksametason kombinasi
ondansetron
e. Metaklorpramid kombinasi
ranitidin

40 Pasien 30 tahun, laki-laki didiagnosis Kunci : D


mengalami gastritis kronis, setelah minum Metoclorpramide (antiemetic) menginduksi
obat mengalami kaku otot dan reflex Sindroma Neuroleptic Malignant yaitu
motorik tak terkendali yang merupakan altered metal status, muscle rigidity
ES dari obat? hyperthermia.
a. Omeprazol
b. Famotidin
c. Ranitidin
d. Metoklopramid
e. Antasida

41 Seorang perempuan 55 tahun menderita Kunci : E


Rheumatoid Arthritis. Obat yang Disease-modifying antirheumatic drug
disarankan DMARDs, salah satunya (blockade respon inflamasi pada situs sendi):
adalah metrotreksat. Mekanisme dari obat
1. Hidroksiklorokuin dan sulfasalazine: untuk
golongan DMARDS adalah? mild RA (ES: optalmik)
a. Menghilangkan nyeri pada sendi2. Leflunomide (ES: diare dan KI ibu hamil)
b. Meningkatkan system imun 3. Metotreksat: paling sering digunakan (ES:
c. Mencegah pembelahan sel hepatotoksik dan birth defect)
d. Menambah cairan sinovial sendi 4. Minosiklin
e. Blockade respon inflamasi pada
sendi

42 Seorang pasien bernama Tn X, datang Kunci : A


dengan keluhan terjadi luka gangren di infeksi Kaki Diabetes (Gangrene) derajat
bagian kaki. Pasien didiagnosis diabetes sedang berat dianjurkan menggunakan
mellitus dengan luka gangren klasifikasi kombinasi antibiotic Ampisilin/Sulbactam
“Moderate to severe cellulitis”. Untuk
mengobati luka pada kaki dengan dasar
klasifikasi gangren di atas, dokter
memberikan obat golongan penisilin yang
dikombinasi dengan beta laktamase
inhibitor, yaitu?
a. ampisillin/sulbaktam
b. Amoksisillin/sulbaktam
c. piperasilin/tazobaktam
d. ampisilin/klavulanat
e. piperasilin/sulbaktam

43 Pasien laki-laki (73 tahun) menderita Kunci : A


kanker paru stage IV menerima regimen Dosis cisplatin = 100 mg/m2
kemoterapi gemcitabine 1000 mg/m2. BSA pasien = 1,65 m2
Intravena dan cisplatin 100 mg/m2 Intra Dosis yang dibutuhkan = 1,65 x 100 = 165
Vena. Jika diketahui luas permukaan mg
tubuh pasien tersebut 1,65 m2, berapakah
dosis cisplatin yang diberikan?
A. 165 mg
B. 1,65 mg
C. 1650 mg
D. 1,00 gram
E. 100 mg

44 Analisis farmakoekonomi yang Kunci : C


digunakan untuk membandingkan Metode CEA cocok untuk membandingkan
metformin dan glibenklamid adalah? outcome (hasil terapi) yang berbeda, biaya
A. Cost Minimization Analysis yang berbeda, tapi akan digunakan untuk
B. Cost Benefit Analysis indikasi yang sama
C. Cost Effective Analysis
D. Cost Utility Analysis
E. Analisa VEN
45 Dalam pembuatan suppositoria dengan Kunci : C
basis oleum cacao, terkandung 0,2 gram Jumlah basil oleum cacao yang digunakan
aminofilin sebagai zat aktif. Jumlah =koefisien oleum cacao x total gram
suppositoria yang dibuat sebanyak 15 sediaan
suppositoria dengan berat masing-masing 0,86 x 3 gram = 2,58 gram
3 gram. Jika koefisien oleum cacao adalah 2,58 gram x 15 suppo = 38,7 gram
0.86, berapakah jumlah basis oleum cacao
yang digunakan?
A. 30.33
B. 36.12
C. 38.7
D. 33.33
E. 31.13

46 seorang apoteker akan melakukan Kunci : B


evaluasi kejadian efek samping otensial Pusat MESO/farmakovigilans Nasional
terapi andiabetik oral pada pasien DM tipe adalah BPOM RI
2. Jika apoteker tersebut melakukan
pelaporan MESO beserta analisis
kausalitasnya. Kemana laporan tersebut
dikirimkan?
A. Kepala IFRS
B. BPOM
C. WHO
D. Kementrian Kesehatan
E. Ketua MESO Rumah Sakit

47 Sebuah industry farmasi akan membuat Kunci : A


sediaan tetes mata polimiksin. Metode Cara filtrasi menggunakan filter membrane
sterilisasi yang terpilih ada filtrasi 0,22 µm di LAF (dispensasi menggunakan
membrane. Berapa ukuran membrane kertas saring)
filter yang digunakan?
A. 0,22 µm
B. 0,45 µm
C. 0,50 µm
D. 1 µm
E. 10 µm

48 Suatu industri farmasi menggunakan Kunci : A


purified water untuk membuat sediaan gel Konduktivitas/ conductivity adalah sering
heparin. Cara untuk mengetahui adanya disebut juga daya hantar listrik (DHL)
kandungan logam pada air adalah? maksudnya adalah gambaran numeric dari
A. Konduktivitas kemampuan air untuk meneruskan listrik.
B. Total organic carbon Senyawa organic adalah penghantar listrik
C. Zat padat total (konduktor) yang baik, sedangkan senyawa
D. Logam berat anorganic adalah penghantar listrrik yang
E. Kadar pH lemah. Air murni atau air yang bagus adalah
air yang sulit dalam menghantarkan atau
mengalirkan listrik.

49 Seorang analis di lab QC ingin membuat Kunci : E


larutan standar untuk analisa merformin 200 ppm = 200 µg/mL; Larutan yang akan
500 mg dengan KCKT. Apoteker dibuat = 25 mL
penanggung jawab memeriksa 200 µg x 25/25mL = 5000 µg/25 mL=
perhitungan penimbangan analis tersebut. 5mg/25mL
Jika standar metformin yang dibutuhkan
adalah 200 ppm dalam 25 ml, berapa
massa gram merformin standar yang harus
ditimbang?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

50 Seorang wanita berusia 54 tahun memiliki Kunci : A


nilai T score-1.0, setelah mendapat hasil 1. T score ≥ -1.0: gaya hidup, kalsium dan
tersebut apa yang direkomendasikan oleh vitamin D
tim medis untuk pasien tersebut? 2. (osteopenia) T-score -1.1 to -2.4: gaya
A. Merubah gaya hidup, konsumsi hidup, kalsium dan vitamin D, Terapi obat
vitamin D dan kalsium yang cukup untuk mencegah keropos tulang lebih
B. Merubah gaya hidup, dan lanjut sakit pada tulang tertentu,
menggunakan terapi obat penurunan tinggi badan, perubahan
C. Asam alendronat struktur tubuh.
D. Kalsitonin 3. T scrore di bawah -2.5: gaya hidup,
E. Risendronat suplementasi kalsium (kalsium karbonat,
kalsium sitrat), dan Vitamin D first line
(Asam Alendronat, Asam Risendronat),
alternative (Raloksifen, Asam
Ibandronat), terakhir (intranasal
kalsitonin)

51 Seorang wanita (usia 35 tahun, berat adan Kunci : D


75 kg) mempunyai riwayat oenyakit Clearance = k x Vd; k= 0,693/t1/2 
infeksi saluran kemih. Ia diberi resep ((0.693/3) x 30% x 75)/60 menit
tablet amoksisilin oleh dokter. Diketahui
volume dstribusi 30% dari berat badan, t
𝟏⁄𝟐 eliminasi 3 jam. Berapa klirens
totalnya (ml/menit)?
A. 39,3
B. 51,9
C. 63,3
D. 86,6
E. 91,8

52 Seorang apoteker yang bekerja di suatu Kunci : D


indutri farmasi dituntut untuk membuat Glidan  bertujuan untuk memperbaiki
formulasi sediaan tablet kempa langsung. karakteristik alian granulasi dengan
Pada umumnya tablet mengandung zat mengurangi gesekan antar parikel. Conton
aktif, bahan pengisi, bahan pengikat, bahan glidan: pati (amilum); magnesium
disintegran, glidant, dan lubrikan. Bahan oksida (anorganik), talkum.
glidant (anorganik) apa yang efektif untuk
metode tersebut?
A. Mg Stearat
B. Zinc
C. Silica pirogenk koloidal
D. Magnesium oksida
E. Pati

53 Apoteker di QC akan menguji amoxixilin Kunci : C


500mg dengan menggunakan V1xN1=V2xN2.
spektrofotometri UV- Vis akan dibuat V1= 0,001x10.
larutan 0.001 N Sebanyak 10 ml. larutan V1= 0,1 ml
stock yang tersedia 0.1 N.
Berapa ml larutan stok yang diambil?
A. 0.001 ml
B. 0.01 ml
C. 0.1 ml
D. 1 ml
E. 10 ml

54 Department QC sutu industri ingin Kunci : B


melakukan pengukuran kadar tablet Kadar paracetamol = 75% x 700=525 mg %
paracetamol 500mg dengan metode b/b = 525/500x100 = 105%
spektrofotometri UV-Vis , diketahui
bobot rata rata tab 700 mg dengan kadar
75% b/b
Berapakah hasil pengukuran kadar
paracetamol tersebut dalam % b/b?
A. 108
B. 105
C. 100
D. 98
E. 95

55 Disuatu IFRS , ketorolak dapat Kunci : B


digantingkan oleh obat lain bila ada Vital obat yang dibutuhkan pada keadaan
kejadian emergency emergency dan bersifat life saving seperti
Maka ketorolak termasuk obat? injeksi epinefrin,warfin. Essential digunakan
A. Vital berdasarkan farma koterapi. Non essential
B. Essenstial bersifat sebagai pendukung atau supplement.
C. Non essential
D. Always
E. Better

56 Seorang pasien berusia 48 tahun Kunci : E


mengeluhkan nyeri di bagian lutut dan Initially: 100 mg/day
sendi jari tangannya. Setelah dilakukan may be titrated up to 800 mg/day within 2-5
pemeriksaan darah, nilai asam urat pasien weeks
8.5 mg/dl. Pasien diberikan oleh dokter
Allopurinol.

Berapa dosis awal penggunaan


Allopurinol?
a. 25 mg
b. 10 mg
c. 50 mg
d. 300 mg
e. 100 mg

57 Seorang pasien TBC laki-laki usia 48 Kunci : C


tahun telah selesai menjalani pengobatan MDR atau resistensi ganda menunjukan
TBC kategori lanjut. Namun dari hasil bakteri Mycobacterium tuberculosis resisten
pemeriksaaan sputurn dahak, hasinya terhadap Rifampisin can INH
BTA tetap positif. Pasien dinyatakan dengan atau tanpa OAT lainnya
menderita MDR-TB dan akan dilanjutkan Pedoman Diagnosis & Penatalaksanaan
pengobatan sesuai penanganan MDR-TB. Tuberkulosis di Indonesia
Resistensi pada OAT manakah sehingga
pasien dinyatakan sebagai pasien MDR-
TB ?
a. Isoniazid dan Pirazinamid
b. Rifampisin dan Ethambutol
c. Isoniazid dan Rifampisin
d. Pirazinamid fan Ethambutol
e. Ethambutol dan Streptomisin

58 Seorang pasien TB lakiHaki usia 43 Kunci : B


tahun sudah menggunakan OAT selama “Patients with this particular type of liver
fase intensif. Dari hasil evaluasi damage have non-specific clinical features,
penggunaan obat, pasien sering and jaundice is not always evident.
mengalami mual, muntah demam, nyeri Sometimes there are clues of drug allergy,
abdominal, rash, serta terjadi penurunan such as fever, rash or peripheral
berat badan yang signifikan. Organ eosinophilia, malaise, anorexia, nausea and
apakah yang perlu dimonitoring ketika abdominal pain is the principal presentation
pasien akan melanjutkan pengobatan ke Contraindication of INH-Rifampicin
fase lanjutan? Acute liverdz, severe hepatic damage, acute
a. Paru-paru gout"
b. Hati
c. Pankreas
d. Ginjal
e. Pembuluh darah

59 Seorang pasien wanita berat badan 70 kg Kunci : B


dengan tinggi 150 cm sering mengalami Berdasarkan data berat badan dan tinggi
halusinasi, ketidakstabilan emosi, pasien, BMI pasien adalah 31 sehingga
gangguan hubungan sosial dan keinginan sudah Obesitas tipe 1. Efek samping yang
melukai diri. Pasien tersebut didiagnosa paling diwaspadai dari penggunaan obat
menderita skizophrenia. Obat yang SGA atipikal adalah metabolic syndrome.
skizophrenia yang rutin ia gunakan yaitu:
adalah Olanzapine Weight gain, hypertriglycerida,
Efek samping apakah yang paling hypercholesterolemia, hyperglicemic,
diwaspadai berdasarkan kondisi pasien ? diabetic ketoacidosis.
a. Ekstrapiramidal
b. Metabolic syndrome
c. Hipotensi
d. Insomnia
e. Dizziness

60 Seorang pria muda berusia 25 tahun Kunci : D


mengalami lesi di kelaminnya dan Non-Penicilline allergic patients
sensasi panas saat buang air kecil. Pasien Primary, secondary, early (- 1 year), latent (e
didiagnosa terinfeksi bakteri Treponema 1 year): Benzathine Penicilin G
pallidum. Apakah lini pertama penyakit Neurosyphilis or Congenital Syphilis:
syphillis ? Aqueous crystalline Penicilin G or Procaine
a. Ceftriaxone Penicilin G
b. Cefotaxime
c. Vancomycin
d. Penicilin G
e. Tetracycline

61 Pasien diberikan resep obat simvastin Kunci : B


untuk 3 bulan.pasien telah mengambil “det : obat sudah diambil
obat untuk 1 bulan yaitu 30 bungkus. Nedet : obat belum diambil
Bagaimana penulisan kopi resepnya ? Orig:resep original”
A. Nedet 30
B. Nedet 60
C. Iter 60
D. Iter 90
E. Det orig 90

62 Seorang pasien didiagnosis terinfeksi S. Kunci : E


thypi dan menerima terapi antibiotik. Menurut AHFS 2011, lini pertama S. thypi
Kemudian pasien mengalami anemia. adalah kloramfenikol
Antibiotik apakah yang menyebabkan
efek samping tersebut?
a. Azitromisin
b. Klaritromisin
c. Siprofloksasin
d. Tetrasiklin
e. Kloramfenikol
63 Seorang anak diberikan infus dextrose Kunci : D
10% 500 ml selama 2 hari. Infus tersebut Kecepatan infus = volume kebutuhan cairan
akan diberikan dengan alat penetes (60 x faktor tetes / waktu (menit)
tetes/ml). Berapakah kecepatan infusnya? = 500 ml x 60 tetes/ml / 2880 menit
a. 16 tetes/menit = 10,42 ~ 10 tetes/menit
b. 14 tetes/menit
c. 12 tetes/menit
d. 10 tetes/menit
e. 8 tetes/menit
64 Terapi yang digunakan untuk pengatasan Kunci : D
kecanduan narkotika adalah ....... Metadon digunakan untuk program
a. Heroin rehabilitasi sebagai pengganti heroin. Obat
b. Kodein ini memiliki aktivitas euforigenik dan
c. Nalokson analgesik, aktif per oral, dan mudah
d. Metadon dikontrol. Metadon merupakan opioid
e. Fenobarbital sintesis yang bekerja pada reseptor µ. Obat
ini bekerja lebih lama dibanding heroin,
sehingga efek putus obatnya lebih ringan
dibanding heroin.
65 Seorang pasien laki-laki dengan TB Kunci : A
170cm, BB 60kg didiagnosa dokter Furosemid dan spironolakton merupakan
mengalami sirosis hepatik, asites dan diuretik, pada kasus ini diuretik ditujukan
hepatomegali. Diberikan terapi laktulosa, untuk terapi asites
furosemid, spironolakton, ceftriaxon dan Sumber : Phamacotherapy handbook 9th ed
amiparen. Apa fungsi furosemid dan
spironolakton?
a. Asites
b. Hepatomegali
c. Sirosis hepatik
d. Sepsis
e. Syok hipovolemik
66 Seseorang laki-laki 59 tahun masuk IGD Kunci : C
dengan keluhan mendadak kelemahan, Manitol sebagai diuretik osmotik menarik
sulit bicara dan tidak sadar. Setelah air dari interstisial dan ruang interselular
dilakukan pemeriksaan, pasien otak melintas sawar darah otak sehingga
didiagnosis stroke perdarahan. Dokter dapat memperbaiki aliran darah otak dan
meresepkan cairan manitol. mengurangi tekanan intrakranial
Bagaimanakah mekanisme kerja manitol?
a. Menghentikan perdarahan
b. Pengendalian kejang
c. Menurunkan tekanan intrakranial
d. Stabilisasi jalan nafas
e. Pengendalian gula darah
67 Seorang pasien prempuan usia 42 tahun Kunci : A
dirawat di ruang perawatan penyakit Terapi antihipertensi pasien HT dengan
dalam, riwayat diabetes 20 tahun. penyerta DM adalah golongan ACE-I
Mengalami hipertensi dengan tekanan (enalapril, captopril, -pril lain) atau ARB
darah 150/94 mmHg, hasil analisis urin yang bersifat nefroprotektif
didapatkan proteinuria. Dokter meminta Sumber : Phamacotherapy handbook 9th ed
rekomendasi apoteker untuk terapi
antihipertensi yang tepat. Apakah
antihipertensi yang tepat untuk pasien?
a. Enalapril
b. Propranolol
c. Hidroklortiazid
d. Bisoprolol
e. Amlodipin
68 Seorang wanita hamil 3 bulan didiagnosa Kunci : B
terkena ISK dan mendapatkan terapi Pemilihan antibiotik golongan beta laktam.
antibiotik. Antibiotik yang tepat untuk Pasien ibu hamil yang mengalami ISK dapat
pasien tersebut adalah? diberikan amoxicillin-klavulanat,
a. Ampicillin cefalosporin selama 7 hari
b. Sefalosporin
c. Ciprofloxacin
d. Metronidazole
e. Erythromicin
69 Industri farmasi memproduksi isoniazid Kunci : A
100 mg/ 5mL. INH mengikuti kinetika t1/2 = 0.693/k
orde 1 dan memiliki laju peruraian 0.015/ t1/2 = 0.693/0.015 = 46.2
bulan. Maka obat akan terurai berapa
lama (bulan) untuk mencapai kadar
setengahnya
a. 46.2
b. 47.2
c. 48.2
d. 49.2
e. 50.2
70 Pasien laki-laki 42 tahun diketahui Kunci : C
memiliki gaya hidup uka berganti-ganti First line ART should consist of 2 NRTIs +
pasangan. Dalam hasil pemeriksaan lab, 1 NNRTI. TDF + 3TC (or FTC) +EFV as a
diketahui pasien tersebut terinfeksi virus fixed-dose combination is recommended as
HIV/AIDS. Apakah yang anda the preferred option to initiate ART. If TDF
rekomendasikan sebagai anti-retroviral + 3TC (or FTC) + EFV is contraindicated or
yang sesuai untuk kondisi diatas? not available, one of the following options is
a. Efavirenz-ritonavir-zidovudin recommended
b. Stavudin-lamivudin-zidovudin AZT + 3TC + EFV
c. Tenofovir-lamivudin-efavirenz AZT + 3TC + NVP
d. Ritonavir-nevirapin-zalcitabine TDF + 3TC (or FTC) + NVP
e. Nevirapin-dilavirdine-saquinavir
71 Seorang pasien anak usia 8 tahun Kunci : A
menderita penyakit otitis media, dokter Tata laksana utama penyakit otitis media
meminta saran apoteker mengenai pada anak maupun dewasa adalah
antibiotik yang dapat diberikan amoxicillin
a. Amoxicillin
b. Cefadroksil
c. Cefixime
d. Eritromicin
e. Ciprofloxacin
72 Seorang anak berumur 8 tahun dibawa ke Kunci : D
IGD dengan gejala suhu tubuh 39⁰C, Terapi empiris meningitis berdasarkan usia “
lentargi, leher kaku dan kurang aktif < 1 bulan : ampisilin + sefotaksim/ ampisilin
bergerak. Setelah dilakukan pemeriksaan + aminoglikosida
lab tekanan darah 90/60 mmHg dan nafas 1-23 tahun : vankomisin + sefalosporin g3
cepat 25x/menit. Pasien diduga menderita (sefotaksim/ sekftriakson)
meningitis. Sambil menunggu hasil lab 2-50 tahun : vankomisin + sefalosporin g3
dokter memberikan antibiotik empiris. (sefotaksim/ sekftriakson)
Antibiotik empiris apa yang paling sesuai > 50 tahun : vankomisin + ampisilin +
untuk terapi pasien ini? sefalosporin g3 (sefotaksim/ seftriakson)
a. Gentamisin Sumber : Dipiro et al, 2016.
b. Ciprofloksasin Pharmacotherapy: A Pathophysiologic
c. Metronidazole Approach 10th ed. McGraw-Hill
d. Seftriakson
e. Azitromisin
73 Seorang wanita yang sedang menderita Kunci : A
TB dan HIV mengonsumsi antara lain ESO utama pada efavirenz adalah gangguan
efavirenz, lamivudine, zidovudine, SSP yang menyebabkan halusinasi.
pirodoksin, rifampisin, ethambutol, Lamivudin dan zidovudin tidak memiliki
pirazinamid dan isoniazid. Pasien efek SSP
mengeluhkan sering berhalusinasi akhir- Sumber : Katzung et al, 2017. Basic and
akhir ini. Obat apa yang berperan dalam Clinical Pharmacology 14th ed. Mc Graw
menimbulkan efek tersebut? Hill
a. Efavirenz
b. Lamivudin
c. OAT
d. Piridoksin
e. Zidovudin
74 Pasien berumur 40 tahun dalam Kunci : C
pengobatan ARV. Saat ini dipakai ARV Pilihan lini pertama ARV di Indonesia pada
Duviral (Zidovudine + Lamivudine) dan pasien > 5 tahun dan dewasa :
Neviral (Nevirapine). Sediaan ARV Tenovofir + Lamivudin (atau Emtricitabin)
gratis di Indonesia yaitu? + Efavirenz
a. Duviral (zidovudine, intervudine) Zidovudin + Lamivudin + Efavirenz (atau
+ lamivudine + nevirapine Nevirapin)
b. Duviral (zidovudine, intervudine) Tenofovir + Lamivudin (atau Emtricitabin)
+ lamivudine + Nevirapin
c. Duviral (zidovudine, lamivudine)
+ nevirapine Sumber : Permenkes RI No 87 Tahun 2014
d. Neviral (nevirapine) + antibiotik tentang Pedoman Pengobatan Antiretoviral
e. Neviral (nevirapine, lamivudin)
75 Seorang wanita hamil 1 bulan terinfeksi Kunci : A
toksoplasmosis. Terapi yang tepat untuk Spiramicin is drug of choice for maternal
kondisi tersebut adalah? toxoplasmosis. Dose of 3 g/ day PO in
a. Spiramisin divided dose 24 times/ day for 3 weeks,
b. Tetrasiklin stopped for 2 weeks and then repeated the
c. Metronidazole cycle of 5 weekly during pregnancy
d. Pirimetamin Sumber : Pathogenesis, Diagnostic and
e. Sulfadiazin Management of Toxoplasmosis, 2015
76 Seorang anak berumur 19 tahun dirawat Kunci : A
di RS dengan diagnosa semam tifoid, TB, Kloramfenikol memiliki ESO anemia
kejang demam simplek. Pasien tersebut aplastik, hal tersebut ditunjukkan dari nilai
mendapatkan terapi kloramfenikol, lab Hb 10.5 dan trombosit 100.000/mm2
isoniazid, rifampisin, luminal, dan
paracetamol. Setelah seminggu dirawat,
hasil lab menunjukkan HB 10.5 dan
trombosit 100.000/mm3. Obat apa yang
menyebabkan abnormalitas dari hasil lab
tersebut?
a. Kloramfenikol
b. Rifampisin
c. Isoniazid
d. Luminal
e. Paracetamol
77 Seorang pasien laki-laki berusia 60 tahun Kunci : A
didiagnosis mengalami diabetes melitus Semua golongan sulfonilurea berpotensi
tipe 2 dengan glukosa puasa 239 mg/dL menimbulkan hipoglikemia. Pemilihan
dan glukosa 2 jam pp 359 mg/dL, akan sulfonilurea diantara obat yang ada
diberikan obat diabetes melitus yang ditentukan berdasarkan efek samping dan
salah satunya dari golongan sulfonilurea. lama kerja, usia pasien serta fungsi ginjal.
Obat manakah yang tidak dianjurkan Sulfonilurea kerja panjang seperti
untuk pengobatan pasien tersebut? glibenklamid lebih sering menimbulkan
a. Glibenklamid hipoglikemia, oleh karena itu pasien lansia
b. Glukagon sebaiknya dihindari dan sebagai alternatif
c. Glimepirid dipilih sulfonilurea kerja singkat
d. Glipizid
e. Gliquidon
78 Seorang pasien pria berumur 58 tahun Kunci : A
didiagnosa memiliki hipotiroid. Pasien Penggunaan levotiroksin oral diminum satu
mengonsumsi obat levotiroksin. tablet obat dengan satu gelas air 30 menit
Informasi cara penggunaan obat atau 1 jam sebelum sarapan saat perut
levotiroksin yang harus disampaikan kosong
adalah? Sumber : Medscape
a. Satu jam sebelum makan pagi
b. Satu jam setelah makan pagi
c. Saat makan malam
d. Sebelum atau setelah makan
e. Dengan susu
79 Seorang pasien menderita DM tipe 2 Kunci : E
telah mengalami terapi dengan GLP merupakan glucagon like peptide atau
metformin gagal, juga terapi kombinasi polipeptida yang mirip dengan glukagon.
metformin dan glibenklamid pun tidak Pada penderita DM tipe 2 pelepasan
cukup. Adapun tujuan dari terapi DM polipeptida yang mirip dengan glukagon
tipe 2 adalah penurunan BB, menghindari setelah makan mengalami penurunan, hal ini
keadaan hipoglikemia. Obat yang paling menyebabkan berkurangnya penguraian
aman untuk pasien tersebut harus glukagon menjadi glukosa dan pengeluaran
memiliki mekanisme kerja inhibisi glukosa dari hati. Terdapat 2 analog
pelepasan glukagon, induksi pelepasan polipeptida yang mirip dengan glukagon
insulin, menunda pengosongan lambung yaitu eksenetid dan liraglutid. Golongan
dan menekan nafsu makan. Obat apa obat ini memiliki efek farmakologi
yang memiliki mekanisme kerja tersebut? membntu memulihkan aktivitas GLP-1,
a. Pioglitazon meningkatkan sekresi insulin yang
b. Repaglinid disebabkan oleh meningkatnya massa sel
c. Sitagliptin beta, penekanan pelepasan glukagon setelah
d. Insulin makan, penghambat pengosongan lambung
e. Eksenetide dan menurunkan nafsu makan
Sumber : Katzung et al., 2012. Farmakologi
Dasar dan Klinis Vol 2 Jilid 12. Mc Graw
Hill
80 Seorang anak menderita asma dan sudah Kunci : A
diterapi dengan obat golongan agonis Pada serangan asma sedang-berat,
beta 2 kerja singkat : salbutamol/ bronkodilator saja tidak cukup mengatasi
albuterol namun gejala tidak membaik. serangan karena tidak hanya terjadi
Dokter menambahakan obat golongan bronkospasme tetapi terjadi inflamasi jalan
lain. Obat apakah yang disarankan nafas oleh karena itu dibutuhkan
apoteker kortikosteroid. Dengan kata lain pada
a. Budesonid keadaan tidak ada respons dengan agonis
b. Aminofilin IV beta 2 kerja singkat inhalasi atau bahkan
c. Kortikosteroid IV perburukan, dapat dianjurkan menggunakan
d. Oksigen glukokortikoid oral 0.5-1 mg/kgBB dalam
e. Ipratropium 24 jam pertama.
Berdasarkan konsensus nasional penanganan
asmaklasifikasi asma di luar serangan adalah
asma episodik jarang, tidak diperlukan obat
pengendali (controller) untuk tata laksana
jangka panjangnya sedangkan pada asma
episodik sering dan asma persisten harus
diberikan obat pengendali. Obat pengendali
dari golongan antiinflamasi yang sering
digunakan adalah budesonid, beklometason,
dipropionat, flutikason dan golongan
natrium kromoglikat. Bila terjadi serangan
maka digunakan obat pereda (reliever). Obat
yang sering digunakan yaitu golongan
bronkodilator seperti teofilin, beta 2 agonis
dan ipratoprium bromida
81 Seorang laki-laki usia 20 tahun kerap kali Kunci : D
merasa cemas berlebihan dengan sebab GAD (General Anxiety Disease)
dan objek yang tak jelas. Kekhawatiran 1st line : SSRI, SNRI, Busprione
selalu muncul secara periodik di waktu- 2nd line : TCA
waktu tertentu. Kemudian pasien 3rd line : BDZ (Bendoziapine)
berkonsultasi dokter dan didiagnosa Sumber : Canadian Network for Mood and
gangguan anxietas menyeluruh. Anxiety Treatments
Pengobatan farmakologi pertama yang
anda rekomendasikan kepada dokter?
a. Gabapentin
b. Amitriptilin
c. Busprion
d. Venlavaxine
e. Karbamazepine
82 Seorang perempuan sedang hamil dan Kunci : A
mengatakan asma yang dideritanya Terbutaline is approved to prevent and treat
sering kambuh selama kehamilan. Wanita bronchospasm (narrowing of arirways)
tersebut saat ini merasakan kontraksi associated with asthma, bronchitis and
uterus. Obat apa yang sebaiknya emphysema. The drug is sometimes used
diberikan untuk menangani asma off-label (an unapproved use) for acute
sekaligus kontraksi pasien? obstetric uses, including treating preterm
a. Terbutaline labor and treating uterine hyperstimulation.
b. Teofilin Terbutaline has also been used off label over
c. Metilprednisolon longer periods of time in an attempt to
d. Ketotifen prevent recurrent preterm labor
e. Salbutamol
83 Seorang perempuan berusia 25 tahun Kunci : D
mengalami nyeri lambung, mual muntah Urea Breath Test (UBT)has now become the
yang berlebihan dan berat badan gold standard for evaluating H. pylori. One
menurun. Pasien juga mempunyai of the available urea breath test is the CO
riwayat maag kronis. Oleh dokter pasien breath analyzer
diminta melakukan tes laboratorium. Dari Digunakan UBT karena H. pylori
hasil pemeriksaan laboratorium diketahui menghasilkan enzim urease
pasien mengalami ulkus peptikum yang
disebabkan oleh H. pylori. Pemeriksaan
penunjang apakah yang dapat
memperkuat diagnosa pasien?
a. Tes mantoux
b. Tes widal
c. Tes endoskopi
d. Urea Breath Test
e. Tes EEG
84 Seorang apoteker hendak melakukan Kunci : B
penyesuaian dosis untuk pasien CKD CrCl wanita = 0.85 x ((140-60) x 55)/ (72 x
dengan serum kreatinin 1.2 mg/dL. 1.2)
Berdasarkan data rekam medis, pasien = 0.85 x 50.93 = 43.29 mL/min
adalah seorang wanita berusia 60 tahun,
berat badan 55 kg dan tinggi 156 cm.
Berapa CrCl pasien?
a. 42.69 mL/min
b. 43.29 mL/min
c. 50.93 mL/min
d. 59.03 mL/min
e. 50.17 mL/ min
85 Pasien biasa minum pil kb jam 08.00 Kunci : B
pagi, tetapi baru teringat jam 14.00. Pasien lupa <24 jam
Bagaimana cara meminum obat Kbnya? Aturan minum pil kombinasi jika lupa :
a. Lewati minum hari itu dan - Jika lupa <24 jam : segera minum pil
lanjutkan minum 1 tab besok jam yang terlupa
08.00 - Jika lupa 24 - <48jam : minum 1 pil
b. Segera minum 1 tab jam 14.00, yang terlupa, minum 1 pil lagi pada
besok tetap minum di jam 08.00 jam biasa menggunakan pil (pasien
c. Segera minum 1 tab jam 14.00, mungkin akan menggunakan 2 pil
besok minum kembali di jam dalam 1 hari)
14.00 - Jika lupa >48 jam (>2 hari) : minum
d. Lewati minum hari itu, dan 1 pil, pil lain yang sebelumnya
lanjutkan minum 2 tab terlupa dibuang, minum 1 pil lagi
e. Segera minum 2 tab jam 14.00, pada jam biasa menggunakan obat
besok tidak perlu minum pil (pasien mungkin akan menggunakan
2 pil dalam 1 hari). Pasien harus
menggunakan kontrasepsi lain
(kondom, dll) atau menghindari
hubungan seksual, hingga pil telah
diminum teratur selama 7 hari
Sumber : CDC. 2013. Recommended
Actions After Late or Missed Combined
Oral Contraceptives
86 Pasien laki-laki berumur 45 tahun Kunci : C
mendapat obat gentamicin untuk infeksi Untuk mencegah kejadian nefrotoksik pada
saluran kemih. Pasien memiliki riwayat pasien dengan riwayat gagal ginjal, perlu
gagal ginjal. Untuk mengatasi kejadian dilakukan penyesuaian dosis dengan
nefrotoksis apa yang harus dilakukan memanjangkan interval pemberian.
sebagai apoteker? Aminoglikosida bersifat concentration
a. Mempertahankan hidrasi yang dependent dan memiliki efek post antibiotik
adekuat sehingga memungkinkan untuk diberikan
b. Menghentikan pemakaian obat satu kali sehari pada pasien dengan ClCr >
c. Memanjangkan interval 60mL/min. Pada pasien dengan ClCr 40-59
pemberian obat mL/min, gentamisin diberikan setiap 36 jam,
d. Menurunkan dosis gentamisin sedangkan jika ClCr 20-39mL/min,
e. Melakukan pemberian loading pemberian dilakukan setiap 48 jam
dose Mempertahankan hidrasi yang adekuat harus
selalu dilakukan, baik pada pasien dengan
fungsi ginjal normal maupun pada pasien
gagal ginjal
87 Seorang ibu hamil dilarikan ke IGD Kunci : A
puskesmas karena nyeri di bagian Oksitosin, suatu hormon pituitary posterior,
punggung belakang. Pasien wanita menginduksi kelahiran dengan cara
tersebut mengalami pembukaan akhir menstimulasi produksi prostaglandin pada
sebelum melahirkan. Obat apa yang uterus. Prostaglandin akan menyebabkan
digunakan untuk membantu kontraksi kontraksi pada uterus yang membuka jalan
uterus? lahir. Selain itu, oksitosin juga secara
a. Oksitosin selektif disekresikan oleh fetus, plasenta,
b. Progesteron membran fetal untuk menginduksi
c. Estrogen pembukaan
d. Estradiol
e. Progestin
88 Tn H umur 60 tahun menderita parkinson Kunci : A
dan diterapi dengan L-dopa. Suatu hari Penggunaan entacapone dan atau tolcapone
datang ke dokter karena kekambuhan dapat mengurangi komplikasi motorik akibat
penyakit terutama tremor. Kombinasi penggunaan L-dopa. Etntacapone digunakan
obat yang disarankan? 1 kali 200 mg maksimal 1600 mg sehari
a. L-dopa dan entacapone sednagkan tolcapone digunakan 3 kali sehari
b. L-dopa dan haloperidol 100 mg maksimal 600 mg sehari
c. Karbamazepin dan selegilin Sumber : Hamidah S., 2016. Studi
d. Haloperidol dan triheksilfenidil Penggunaan Antiparkinsonpada Pasien
e. Haloperidol Parkinson, Skripsi, Fakultas Farmasi
Universitas Airlangga Surabaya
89 Seorang wanita berusia 33 tahun datang Kunci : A
ke rs diantar oleh keluarganya karena Sertraline merupakan obat golongan SSRI
depresi dan diberi obat sentralin. dengan mekanisme kerja inhibisi selektif
Bagaimana mekanisme kerja obat pada presinaptik serotonin (5HT) reuptake
tersebut? Sumber : Dipiro et al., 2012.
a. Menghambat reuptake 5-HT Pharmacotherapy Handbook 9th ed. Mc
b. Meningkatkan reuptake 5-HT Graw Hill
c. Menghambat reseptor 5-HT
d. Menghambat selektif pada
dopamin
e. Meningkatkan kerja dopamin
endogen
90 Sejak 1 tahun yang lalu Nn. A (28 tahun) Kunci : A
mengalami keadaan gelisah, tidak tenang, Pengobatan generalized anxiety disorder
cemas di lingkungan kerja barunya, dapat menggunakan SSRI/ SNRI atau
setelah ia dipecat dari pekerjaan antidepresan trisiklik
pertamanya. Apakah obat yang dapat Sumber : Dipiro et al., 2012.
diberikan untuk mengatasi kepanikan Pharmacotherapy Handbook 9th ed. Mc
pasien? Graw Hill
a. Amitriptillin
b. Haloperidol
c. Alprazolam
d. Trazodone
e. Flufenazine
91 Seorang pasien perempuan, usia 35 tahun Kunci : B
datang ke apotek dengan keluhan nyeri Kalium diklofenak hanya digunakan untuk
gigi yang sangat mengganggu. Beliau pengbatan nyeri gigi dengan onset cepat
mencari antinyeri dengan reaksi cepat. Ada 2 jenis diklofenak di pasaran yaitu
Obat apa yang anda sarankan untuk natrium diklofenak dan kalium diklofenak.
pasien tersebut? Absorbsi kalium diklofenak pada sawar
a. Asam mefenamat darah otak lebih cepat dibandingkan natrium
b. Kalium diklofenak diklofenak sehingga menghasilkan onset
c. Asetosal aksi yang cepat. Onset aksi kalium
d. Natrium diklofenak diklofenak 50 atau 100 mg untuk meredakan
e. Ibuprofen nyeri sekitar 30 menit
Sumber :
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9590
971
dan
https://www.ncbi.nh.gov/pmc/articles/PMC5
987898
92 Pasien melaporkan terjadi kegagalan obat Kunci : B
kontrasepsi yang dikonsumsinya, Okskarbazepin adalah inducer enzim CYP
diketahui pasien juga mengonsumsi 450 sehingga bisa menginduksi metabolisme
okskarbazepin untuk penyakit obat kontrasepsi hormonal
epilepsinya. Interaksi yang terjadi antara Sumber :
okskarbazepin dan obat konrasepsi https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/P
adalah? MC2848501
a. Menurunkan abosrbsi
b. Meningkatnya metabolisme
kontrasepsi
c. Meningkatnya ikatan dengan
protein
d. Menurunnya ikatan dengan
protein
e. Meningkatnya metabolisme
okskarbazepin
93 Seorang pasien laki-laki usia 48 tahun Kunci : A
mengalami gejala halusinasi, delusi, serta Antipsikotik atipikal atau disebut dengan 2 nd
menarik diri dari lingkungan. Gejala generation atipikal contohnya adalah
tersebut terus terjadi selama kurang lebih clozapin, risperidon, olanzapin, quetiapin
7 bulan dengan sedikitnya ada 1 bulan dan aripiprazol
dimana pasien menunjukkan gejala Sumber : Dipiro et al., 2012.
tersebut secara intensif. Pasien tersebut Pharmacotherapy Handbook 9th ed. Mc
diberik obat antipsikotik atipikal. Obat Graw Hill
manakah yang termasuk anntipsikotik
atipikal?
a. Risperidone
b. Haloperidol
c. Chlorpromazine
d. Fluoxetine
e. Amitriptilin
94 Seorang wanita datang ke apotek Kunci : A
membawa resep berisi kalsitriol 2 x 0.25 Calcitriol merupakan suatu metabolit aktif
mg. Wanita tersebut ternyata menderita vitamin D3 yang secara normal terbentuk
osteoporosis. Sebagai apoteker yang didalam ginjal dari zat prekursornya 25-
memberi konseling kepada pasien hydroxycholecalciferol. Ada 2 tempat kerja
tentang resep tersebut. Apa mekanisme utama calcitriol yaitu pada usus dan tulang.
kerjanya? Calcitriol meningkatkan absorbsi kalsium di
a. Meningkatkan absorbsi kalsium usus da mengatur mineral pada tulang
b. Meningkatkan aktivitas osteoblast Sumber : https://kalbemed.com/Products-
c. Meningkatkan aktivitas osteoklast Diseases/Products/Read-Product-
d. Meningkatkan absorbsi enzim Article/ArtMID/458/ArticleID/345/OSCAL
DPH
e. Menurunkan absorbsi kalsium
95 Seorang pasien menerima terapi obat Kunci : A
hidroksiklorokuin. Efek samping dari ESO dari klorokuin yaitu ECG abnormal,
obat tersebut adalah terganggunya fungsi amnesia, pruritus, diare, kehilangan nafsu
indra. Yang dimaksud adalah? makan, mual, kram perut, muntah, lelah otot
a. Indra penglihatan dan retinopati
b. Indra penciuman Sumber : Medscape
c. Indra pendengaran
d. Indra pengecap
e. Indra peraba
96 Seorang apoteker akan menghitung HLB Kunci : B
agar agar diperoleh sediaan yang sesuai Diketahui : HLB X = 15 sebanyak 3 bagian,
dengan kebutuhan. Produk yang akan HLB Y = 10 sebanyak 2 bagian
dibuat mengandung emulgator X dengan Jawab :
nilai HLB 15 dan emulgator Y yang 𝐛𝐚𝐠𝐢𝐚𝐧
emulgator X = 𝐣𝐮𝐦𝐥𝐚𝐡 𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 𝐛𝐚𝐠𝐢𝐚𝐧 𝐗 𝐇𝐋𝐁 𝐗
memiliki HLB 10. Digunakan emulgator 𝟑
X sebanyak 3 bagian dan emulgator Y = 𝟓 𝑿 𝟏𝟓
sebanyak 2 bagian. Berapakah HLB =9
campuran yang akan diperoleh ? 𝐛𝐚𝐠𝐢𝐚𝐧
emulgator Y = 𝐣𝐮𝐦𝐥𝐚𝐡 𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 𝐛𝐚𝐠𝐢𝐚𝐧 𝐗 𝐇𝐋𝐁 𝐘
a. 10
𝟐
b. 13 = 𝟓 𝑿 𝟏𝟎
c. 15 =4
d. 18 HLB campuran = 9 + 4 = 13
e. 11

97 Seorang apoteker di Rumah Sakit Sehat Kunci : D


Jaya bandung menerima resep dari jumlah gram NaCl yang ekivalen untuk
dokter sebagai berikut : efedrin = 0,8 x 0,28 = 0,23
R/ Ephedrin 0,8% (E = 0,28) jumlah gram NaCl yang ekivalen untuk
Pantopon 2,0% (E = 0,15) pantopon = 2,0 x 0,15 = 0,3
m.f.sol.isot. ad 60 ml total = 0,53
Berapakah NaCl yang yang ditambahkan
pada resep racikan tersebut sehingga
menghasilkan larutan yang isotonis?
a. 0,22 gram
b. 0,90 gram
c. 0,37 gram
d. 0,53 gram
e. 0,43 gram

98 Seorang apoteker supervisor pengemasan Kunci : E


melakukan line clearance sebelum proses Tujuan dari Line Clerance adalah untuk
pengemasan produk ruahan Na memastikan jalur produksi telah bebas dari
Diklofenak 25 mg. Apa tujuannya? proses produksi sebelumnya sehingga dapat
a. Mengurangi kontaminasi bakteri mencegah ketercampur bauran dan
b. Mengurangi kontaminasi partikel keselahan proses
c. Mengurangi tempat
d. Mengurangi kontaminasi silang
e. Mengurangi kesalahan proses (mix
up)
99 Hitung berapa mg NaCl yang diperlukan Kunci : C
untuk membuat larutan 2% b/v morfin Diketahui Ekivalensi untuk morfin adalah
HCl yang isotonis sebanyak 30 ml, jika 755, artinya 1 gram morfin HCl ekuivalen
diketahui dalam tabel Ekuivalensi FI dengan 900 mg - 755 mg = 145 mg NaCl
untuk morfin adalah 755. untuk setiap 100 ml, sehingga dapat
a. 0,163 dikatakan Emorfin HCl=0,1455.
b. 0,173 Bobot 2% morfin HCl dalam 30 ml larutan =
c. 0,183 2/100 x 30 g = 0,6 g
d. 0,193 𝟎,𝟗
B = 𝟏𝟎𝟎 𝐕 − (𝐖𝐱𝐄)
e. 0,203 𝟎,𝟗
= 𝟏𝟎𝟎 𝐱 𝟑𝟎 − (𝟎, 𝟔𝐱𝟎, 𝟏𝟒𝟓)
= 0,27-0,087
= 0,183
Jadi bobot NaCl yang masih harus
ditambahkan adalah 0,183 g.

100 Seorang ibu membawa anaknya berusia 3 Kunci : B


tahun berobat ke dokter dengan gejala flu Pseudoefedrin memiliki mekanisme kerja
batuk dan pilek disertai demam selama 5 agonis reseptor alfa dan beta sehingga dapat
hari yang lalu, kemudian ke dokter memiliki efek dekongestan namun dapat
memberikan salah satu obat yang menyebabkan peningkatan tekanan darah
mengandung pseudoefedrin. karena mestimulai reseptor b1 di jantung
Bagaimanakan mekanisme yang dapat menyebabkan vasokontriksi
pseudoefedrin? pembulu darah.

a. Menghambat reseptor agonis alfa


b. Menstimulasi reseptor agonis alfa
c. Menghambat reseptor agonis beta
d. Menstimulasi reseptor agonis beta
e. Menghambat reseptor dopamin

Anda mungkin juga menyukai