Anda di halaman 1dari 32

Latihan Soal IPA

SMK Kelas 11
1. Benda yang dianggap tidak diperlukan lagi oleh masyarakat atau benda yang dibuang
karena dianggap tidak berharga atau tidak dibutuhkan disebut…
a. Limbah
b. Polutan
c. Partikel
d. Atom
e. Neutron
2. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas limbah adalah…
a. Volume Limbah
b. Limbah Organik
c. Limbah Anorganik
d. Rubbish
e. Dead Animal
3. Berikut ini adalah karakteristik limbah, Kecuali…
a. Berukuran Mikro/Kecil
b. Dinamis
c. Berdampak Luas Penyebarannya
d. Statis
e. Berdampak Jangka Panjang
4. Limbah yang berasal dari kegiatan pemukiman penduduk (rumah tangga) dan
kegiatan usaha, seperti restoran, pasar dan gedung perkantoran adalah…
a. Limbah Industri
b. Limbah Domestik
c. Limbah Padat
d. Limbah Pertambangan
e. Limbah Cair
5. Karakteristik fisik limbah cair industry adalah berikut ini. Kecuali…
a. Padatan
b. Keruhan
c. Bau
d. Temperatur
e. Minyak dan Lemak
6. Karakteristik kimia limbah cair industry bahan organic adalah…
a. Pestisida
b. Klorida
c. Nitrogen
d. Sulfur
e. Fosfor
7. Limbah organik adalah segala limbah yang mengandung unsure karbon adalah
pengertian limbah secara…
a. Fisik
b. Kimia
c. Biologi
d. Organik
e. Anorganik
8. Berikut ini adalah klasifikasi limbah padat menurut istilah teknis. Kecuali…
a. Rubbish
b. Garbage
c. Dead Animal
d. Industrial Waste
e. Limbah Organik
9. Sampah-sampah basah yang berasal dari tempat pengolahan makanan disebut…
a. Rubbish
b. Industrial Waste
c. Garbage
d. Ashes
e. Street Sweeping
10. Limbah padat yang berupa abu, biasanya hasil pembakaran disebut…
a. Rubbish
b. Industrial Waste
c. Garbage
d. Ashes
e. Street Sweeping
11. Limbah yang berasal dari setiap pemanfaatan tenaga nuklir, baik pemanfaatan untuk
pembangkitan daya listrik menggunkan reactor nuklir maupun pemanfaatan tenaga
nuklir untuk keperluan industry dan rumah sakit adalah…
a. Limbah Industri
b. Limbah Rumah Sakit
c. Limbah Radioaktif
d. Limbah Reaksi Padatan
e. Limbah Berbahaya
12. Limbah yang dihasilkan dari proseskonversi dan pabrikasi bahan bakar serta dari
mesin sentrifugal pada saat proses pengayaan adalah …
a. Limbah PLTN
b. Limbah Uranium
c. Limbah Laboratorium
d. Limbah Radioaktif
e. Limbah Radioisotop
13. Limbah yang mengandung campuran unsure radioaktif sekaligus B3 disebut…
a. Limbah Uranium
b. Limbah Radioaktif
c. Limbah Laboratorium
d. Limbah Campuran (Mixed Waste)
e. Limbah B3
14. Sisa suatu kegiatan yang mengandung bahan berbahaya dan beracun Karen sifat atau
konsentrasinya baik secara langsung maupun tidak langsung merusak lingkungan
hidup, kesehatan maupun manusia disebut…
a. Limbah Uranium
b. Limbah Radioaktif
c. Limbah Laboratorium
d. Limbah Campuran (Mixed Waste)
e. Limbah B3
15. Berdasarkan sumbernya limbah B3 diklasifikasikan menjadi berikut ini. Kecuali…
a. Primary Sludge
b. Chemical Sludke
c. Excess Activated Sludge
d. Digested Sludge
e. Mixed Sludge
16. Bahan beracun yang dihasilkan dari penggilingan kertas adalah…
a. Karbondioksida
b. Merkuri
c. Oksigen
d. Karbon Monoksida
e. Seng
17. Limbah B3 dapat mengandung zat atau bahan yang bersifat teratogenik yang
artinya…
a. Dapat Menyebabkan Infeksi
b. Dapat Menyebabkan Kanker
c. Dapat Menyebabkan Kecacatan Janin
d. Dapat Menyebabkan Tumor
e. Dapat Menyebabkan Jantungan
18. Ukuran batas makhluk hidup, zat, energy atau komponen yang ada atau harus ada
unsure pencemar yang masih diperbolehkan keberadaannya adalah…
a. Limbah
b. Bahan Berbahaya dan Beracun
c. Merkuri
d. Baku Mutu Lingkungan
e. Oksigen
19. Limbah bersifat korosif artinya…
a. Menyebabkan Iritasi Kulit
b. Menyebabkan Infeksi
c. Menyebabkan Kematian
d. Mudah Bereaksi Dengan Udara
e. Mudah Terbakar
20. Limbah disebut karsinogenik artinya…
a. Dapat Menyebabkan Mutasi
b. Dapat Menyebabkan Kecacatan Janin
c. Dapat Menyebabkan Kanker
d. Dapat Menyebabkan Iritasi Pada Kulit
e. Dapat Menyebabkan Infeksi
21. Limbah daun-daun tumbuhan yang diolah dapat menjadi…
a.Daun-daun Kering
b. Pupuk Urea
c. Bahan Pembuat Kertas
d. Pupuk Kandang
e. Pupuk Kompos
22. Komponen zat pencemar yang menjadikan tanah tercemar adalah…
a. CFC
b. Plastik
c. Kertas
d. Karbon Monoksida
e. Daun-daun Kering
23. Kepanjangan dari DDT adalah…
 a. Dikloro Difenil Trikloroetana
b. Dimonoksida Dan Triklorofil
c. Dioksida Dan Trifosfat
d. Dikloro Fluoro Karbon
e. Dikloro Triklorofil
24. Limbah Radioaktif dihasilkan dari…
a. Pertambangan
b. Pertanian
c. Rumah Tangga
d. PLTN
e. Perikanan
25. Limbah yang mengandung pencemar bersifat racun bagi manusia atau lingkungan dan
dapat menyebabkan kematian atau penyakit yang serius , apanila masuk ke dalam
tubuh melalui saluran pernapasan, kulit atau mulut disebut…
a. Limbah Korosif
b. Limbah Berbahaya
c. Limbah Mudah Meledak
d. Limbah Beracun
e. Limbah Mudah Terbakar
26. Masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat energy atau kompenen lain
kedalam lingkungan oleh manusia atau oleh proses alam sehingga kualitas lingkungan
turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan lingkungan menjadi kurang atau
tidak dapat berfungsi lagi sesuai dengan peruntukkannya disebut…
a. Polusi
b. Polutan
c. CFC
d. DDT
e. B3
27. Parameter-parameter yang merupakan indicator terjadinya pencemaran adalah sebagai
berikut. Kecuali…
a. Parameter Kimia
b. Parameter Biokimia
c. Parameter Biologi
d. Parameter Fisik
e. Parameter Biofisik
28. Pencemaran yang disebaban oleh mikroorganisme disebut…
a. Pencemaran Kimiawi
b. Pencemaran Biologis
c. Pencemaran Biokimia
d. Pencemaran Fisik
e. Pencemaran Organik
29. Gas yang dapat menjadi polutan udara dengan cirri tidak berwana dan berbau kuat
adalah…
a. Karbondioksida
b. Karbon Monoksida
c. Sulfur Oksida
d. Nitrogen Dioksida
e. Oksigen
30. Polutan air yang dapat menstimulasi pertumbuhan air adalah…
a. Timbal
b. Arsenik
c. DDT
d. Sulfur
e. Fosfat
31. Polutan yang dapat menyebabkan efek rumah kaca adalah…
a. Asam Nitrat
b. Fosfat
c. Timbal
d. Carbon Monoksida
e. Ozon
32. Radiasi sinar Ultra Violet dapat menyebabkan penyakit…
a. Diare
b. Kanker Kulit
c. Tifus
d. DBD
e. Influenza
33. Jumlah polutan yang dikeluarkan ke udara dalam satuan waktu disebut…
a. CFC
b. DDT
c. Emisi
d. Pengoksidasi
e. Konveksi
34. Suatu proses meningkatnya suhu rata-rata atmosfer, laut dan daratn bumi disebut…
a. Polusi
b. Pencemaran
c. Polutan
d. Global Warming
e. Aerosol
35. Jenis gas yang tidak berwarna, tidak berbau dan tidak beracun adalah….
a. Sulfur Oksigen
b. CFC
c. Karbon Monoksida
d. Pestisida
e. Nitrogen Dioksida
36. Asap yang keluar dari cerobong asap suatu industry (Pabrik) disebut…
a. Mirst
b. Fume
c. Plume
d. Haze
e. Smog
37. Partikel yang terhambur dan melayang diudara disebut…
a. Mirst
b. Fume
c. Smoke
d. Smaze
e. Aerosol
38. Pengolahan tanah terkontaminasi ditempat dengan konversi biologi dan kimia,
pemisahan daerah terkontaminasi agar tidak mencemari lingkungan lainnya adalah
teknik…
a. Insitu
b. Eksitu
c. Penyimpanan
d. Penyaringan
e. Pengeluaran
39. Sesuatu yang tidak dapat dilihat, dirasakan, namundapat dideteksi dengan telinga
sehingga otak dapat mengolahnya menjadi sesuatu yang kita kenali disebut…
a. Kebisingan
b. Benda
c. Suara
d. Polusi
e. Polutan
40. Perbandingan tegangan suara yang datang dengan tegangan suara standar, yang dapat
didengar oleh manusia normal pada frekuensi 1.000 Hz adalah…
a. Frekuensi Bunyi
b. Sumber Bunyi
c. Desah
d. Intensitas Bunyi
e. Nada
41. Berikut ini adalah jenis-jenis kebisingan. Kecuali…
a. Steady State and Narrow Band Noise
b. Nonsteady State and Narrow Band Noise
c. Kebisingan Intermiten
d. Kebisingan Ekstermiten
e. Kebisingan Impulsif
42. Suara atau bunyi dapat diukur menggunakan…
a. Termometer
b. Barometer
c. Sound Level Meter
d. Meter
e. Sounding
43. Kebisingan yang terjadi dalam waktu singkat, mengejutkan, dan memekakkan telinga
disebut…
a. Steady State and Narrow Band Noise
b. Nonsteady State and Narrow Band Noise
c. Kebisingan Intermiten
d. Kebisingan Ekstermiten
e. Kebisingan Impulsif
44. Indikator yang baik untuk menentukan kualitas air disebut…
a. Solved Oxygen
b. Dissolved Oxygen
c. Dissolved Nitrogen
d. Dissolved Carbondioksida
e. Solved Nitrogen
45. Bahan pencemar yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan manusia (penyakit)
adalah…
a. Infection Agent
b. Sampah
c. Zat Radioaktif
d. Sedimen
e. Energi Panas
46. Telinga manusia hanya mampu menangkap suara yang intensitasnya…
a. 2-20 Hertz
b. 20-2.000 Hertz
c. 20-20.000 Hertz
d. 2-2.000 Hertz
e. 2.000-20.000 Hertz
47. Suatu proses pertumbuhan tanaman air yang berlebihan disebut…
a. Infection Agent
b. Parasitoid
c. Residu
d. Eutrofikasi
e. Polikron Bifenil
48. Gejala yang menyertai gelombang bunyi saat pendengar dan sumber bunyi bergerak
disebut…
a. Efek Doppler
b. Efek Rumah Kaca
c. Efek Kebisingan
d. Efek Suara
e. Efek Desah
49. Aerosol yang berbentuk butiran air yang berada di udara disebut…
a. Aerosol
b. Fog
c. Smoke
d. Dust
e. Fume
50. Yang termasuk faktor Internal penyebab polusi udara yaitu…
a. Hasil Pembakaran Bahan Bakar Fosil
b. Debu Dari Kegiatan Industri
c. Penggunaan Zat Kimia Ynag Disemprotkan Ke Udara
d. Debu Dari Letusan Gunung Berapi
e. Asap dari Kendaraan

A. Pilihan Ganda
1.       Limbah yang berasal dari sisa mahluk hidup disebut
a.    Limbah organik
b.    Limbah anorganik
c.     Limbah padat
d.    Limbah cair
e.    Limbah B3
Jawab: A
2.       Limbah pertanian yang merangsang tumbuhnya gulma adalah
a.       Pestisida
b.      Pupuk
c.       Fungisida
d.      Herbisida
e.      Oksida
Jawab: B
3.       Limbah rumah tangga yang tidak dapat terurai adalah
a.       Plastik, kaca, karet
b.      Karet, dedaunan, kaca
c.       Kaca, plastik, Kertas
d.      Kaleng, besi, sampah organik
e.      Karet, plastik, sampah organik
Jawab: A
4.       Jenis limbah yang berasal dari pertanian adalah
a.       Sabun dan shampo
b.      Pestisida dan pupuk
c.       Minyak dan oli
d.      So2 dan NO2
e.      Air raksa
Jawab: B
5.       Bakteri yang sering muncul pada air sumur yang dekat dengan septiktank adalah:
a.      Entherobacter
b.      Acetobacter xylimun
c.       Marcilia crenata
d.      Escherichia Coli
e.       Acetobacter silia
Jawab: D
6.       Limbah yang sangat mudah terbakar, mudah meledak, korosif, beracun dan karsinogenik
adalah
a.       Limbah anorganik
b.      Limbah organik
c.       Limbah bahan berbahaya dan beracun
d.      Limbah industri
e.      Limbah domestik
Jawab: B

7.       Limbah radioaktif dihasilkan dari


a.       Proses nuklir
b.      Kegiatan medis
c.       Pertambangan
d.      Transportasi
e.      Industri
Jawab: A
8.       Berikut ini adalah sifat limbah anorganik adalah
a.       Mudah terurai
b.      Berbau jika dibiarkan cukup lama
c.       Terurai dalam waktu yang cukup lama
d.      Dapat berfungsi sebagai habitat bakteri patogen
e.      Dapat dimanfaatkan sebagai pupuk
Jawab: C
9.       Di sebuah sungai ditemukan benda-benda seperti berikut ini
(1)    Kaleng sarden
(2)    Botol air mineral
(3)    Kantong plastik
(4)    Daun pisang
(5)    Bangkai binatang
Yang termasuk limbah anorganik adalah nomor
a.       (1), (2), dan (3)
b.      (1), (3), dan (4)
c.       (1), (3), dan (5)
d.      (2), (3), dan (4)
e.      (3), (4), dan (5)
Jawab: A
10.   Berikut ini kegiatan yang menerapkan metode reduce adalah
a.       Mengolah kertas bekas menjadi kertas dauru ulang
b.      Menggunakan botol bekas untuk menyimpan air minum
c.       Menggunakan kaleng bekas untuk menanam tanaman
d.      Membuat peralatan rumah tangga dari bambu
e.      Menggunakan keranjang belanja sebagai pengganti kantong plastik
Jawab: E
11.   Berikut ini jenis limbah yang tidak bisa dimanfaatkan sebagai kompos adalah
a.       Sayuran
b.      Kotoran hewan
c.       Kotoran kayu
d.      Sampah plastik
e.      Rerumputan
Jawab: D

12.   Mengolah kertas bekas menjadi kertas daur ulang merupakan tindakan yang merapkan
a.      Reduce
b.      Recycle
c.       Replant
d.      Reuse
e.       Reduksi
Jawab: B
13.   Berdasarkan tempat terjadinya, polusi dapat dibedakan menjadi tiga yaitu:
a.       Polusi udara, Polusi air, Polusi tanah
b.      Polusi Darat, Polusi Laut, Polusi udara
c.       Polusi perairan, Polusi daratan, Polusi udara
d.      Polusi perkotaan, Polusi pedesaan, Polusi industri
e.      Polusi perumahan, Polusi industri, Polusi perkantoran
Jawab: A
14.   Zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut
a.       Pengotor
b.      Polutan
c.       Pengoksidasi
d.      Dekomposisi
e.      Asimilator
Jawab: B
15.   Senyawa yang dapat menyebabkan hujan asam adalah
a.       CO
b.      CO2
c.       NOx
d.      OH
e.      CxHy
Jawab: C
16.   Di bawah ini merupakan jenis-jenis penyakit yang diakibatkan oleh polusi udara, kecuali
a.       ISPA
b.      Influenza
c.       Asma
d.      Bronkitis
e.      TBC
Jawab: B
17.   Gas yang menyebabkan terjadinya efek rumah kaca adalah
a.       Oksigen
b.      Karbon monoksida
c.       Karbon dioksida
d.      Metana
e.      Oksida sulfur
Jawab: B
18.   Sumber polusi udara yang disebabkan oleh sumber alami adalah
a.       Industri
b.      Pembangkit listrik
c.       Transportasi
d.      Kompor
e.      Kebakaran hutan
Jawab: E
19.   Pembangkit listrik yang dapat menimbulkan polusi udara adalah
a.       Pembangkit Listrik Tenaga Air
b.      Pembangkit Listrik Tenaga Surya
c.       Pembangkit Listrik Tenaga Angin
d.      Pembangkit Listrik Tenaga Uap
e.      Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir
Jawab: D
20.   Berikut ini merupakan pencemaran kimiawi, kecuali
a.       pupuk anorganik
b.      pestisida
c.       zat radioaktif
d.      Kertas
e.      Air raksa
Jawab: D

B. Uraian:
1.       Sebutkan masing-masing 5 limbah organik dan anorganik yang terdapat di perkebunan sawit.
2.       Buatlah perbandingan polutan yang terdapat di perkebunann dan pertambangan.
I. Pilihlah jawaban a, b, c, d, atau e yang tepat!
1. Kelompok limbah yang terdiri dari sisa-sisa tumbuhan dan hewan disebut ..
a. Limbah organik               d. Limbah domestik
b. Limbah anorganik           e. Limbah padat
c. Limbah pertanian

2. Gas hasil pembakaran sempurna, respirasi dan pembusukan yang tidak berwarna dan tidak
berbau adalah ……
a. H2S          c. CO2            e. CH4
b. CO           d. Amonia

3. Limbah di bawah ini tidak bersifat karsinogenik yaitu ………..


a. Minyak bekas pakai            d. Asap rokok
b. Pemanis buatan                   e. Bangkai binatang
c. Pewarna makanan buatan

4. Zat atau bahan yang dapat menyebabkan pencemaran disebut ……..


a. Polusi            d. Bahan beracun
b. Polutan          e. Limbah
c. Pencemaran

5. Berikut ini yang termasuk polutan biologi adalah ………


a. Pupuk              d. Echericia coli
b. Plastik              e. Minyak
c. Cacing tanah
6. Polutan nitrogen oksida tidak berasal dari …
a. Kompor gas        d. Kebakaran hutan
b. Perapian              e. Pembakaran Bahan Bakar di industri
c. Asap rokok

7. Berikut ini adalah tanda-tanda terjadinya pencemaran air, kecuali …


a. Jumlah bakteri Koliform             d. Kenaikan suhu
b. Timbulnya endapan                    e. Perubahan volume
c. Perubahan warna, bau dan rasa

8. Masuknya polutan (bahan pencemar) berupa bahan cair atau padat ke suatu areal tanah
sehingga terjadi penurunan kualitas tanah disebut …
a. Pencemaran               d. Polusi air
b. Polusi tanah               e. Polutan tanah
c. Polusi air

9. Contoh peristiwa polusi tanah secara langsung antara lain …


a. Pencemaran oleh limbah tahu
b. Kadar deterjen di air yang berlebihan
c. Penggunaan pupuk yang berlebihan
d. Polutan udara yang turun ke tanah
e. Hujan asam

10. Salah satu indikator organisme tanah yang digunakan sebagai indikator kualitas tanah
yaitu …
a. Cacing pita            d. semut
b. Cacing tanah         e. rayap
c. Cacing kremi

11. Berikut ini yang bukan manfaat radioaktif dalam bidang industri yaitu ..
a. Pemberantasan hama dengan teknik mandul
b. Mempelajari kecepatan aliran sungai
c. Mendeteksi kerusakan jantung
d. Membunuh sel kanker leukimia
e. Pengawetan bahan

12. Limbah rumah tangga seperti air detergen dan air tinja merupakan contoh limbah …….
a. Limbah cair domestik          d. Limbah luapan
b. Limbah cair industri             e. Limbah air hujan
c. Limbah rembesan

13. Gas yang bersifat racun, terdapat di kawasan gunung berapi dan bisa juga dihasilkan dari
pembakaran minyak bumi dan batubara adalah …
a. H2S            c. CH4            e. CO2
b. CO             d. Ammonia

14. Proses masuknya makhluk hidup, zat, energi dan atau komponen lain ke dalam
lingkungan sehingga kualitasnya turun yang menyebabkan lingkungan tidak dapat berfungsi
sesuai peruntukannya disebut ……..
a. Polusi                 c. Bahan beracun        e. Polutan
b. Pencemaran       d. Limbah

15. Berikut ini yang termasuk polutan fisik adalah ………


a. Sedimen / endapan         c. Cacing tanah       e. Ozon
b. CO                                d. Echericia coli
 
16. Polutan di udara yang banyak ditemui pada lingkungan kerja industri logam adalah……
a. Asap rokok            d. Nitrogen
b. DDT                      e. Materi partikulat
c. Panas

17. Sumber utama pencemaran belerang dioksida adalah ……….


a. Pembakaran batubara                                                 d. Industry pengolahan makanan
b. Tumpahan minyak pada kapal tanker                          e. Pabrik kimia dan tekstil
c. Pembakaran bahan bakar pada kendaraan bermotor.

18. Polutan di udara yang berasal dari proses pembusukan / penguraian limbah-limbah
organik dan bersifat tidak berwarna tetapi berbau tajam adalah ………
a. Karbon dioksida           d. Metana
b. Nitrogen dioksida         e. Belerang dioksida
c. Karbon monoksida
19. Bahan-bahan di bawah ini yang dapat menyebabkan terjadinya polusi air adalah …
a. Sedimen              d. Plankton
b. Diatom                e. Nitrogen oksida
c. Asap rokok

20. Berikut ini adalah sumber-sumber terjadinya pencemaran air, kecuali …………
a. Perairan yang dijadikan sumber PLTA yang menghasilkan panas
b. Erosi tanah yang membawa endapan
c. Kebakaran hutan
d. Limbah rumah tangga yang mengandung kotoran manusia
e. Kebocoran kapal pengangkut minyak di tengah laut

21. Adanya bakteri Echerichia coli dengan jumlah banyak dalam suatu perairan merupakan
indikasi bahwa ……..
a. Perairan tersebut bersih
b. Perairan tersebut tercemar logam berat
c. Perairan tersebut tercemar kotoran hewan dan manusia
d. Perairan tersebut mengalami polusi thermal
e. Perairan tersebut berbahaya bagi kesehatan

22. Berikut yang limbah domestik organik yang biasa mencemari tanah …
a. plastik                                d. kaca
b. kertas                                e. keramik
c. kaleng minuman ringan

23. Limbah yang biasa mencemari tanah yang berasal dari kegiatan pertanian antara lain …
a. Pupuk organik, pestisida             d. Pestisida, pulp
b. Pupuk organik, daun                   e. Pupuk cair. deterjen
c. Pupuk kimia, pestisida

24. Contoh peristiwa polusi tanah secara tidak langsung, yaitu melalui udara antara lain …
a. Pencemaran oleh limbah tahu
b. Kadar deterjen di air yang berlebihan
c. Penggunaan pupuk yang berlebihan
d. Penggunaan pestisida
e. Hujan asam yang merusak

25. Berikut ini polutan utama tanah yang bersifat B3, kecuali …
a. Oli                              d. Limbah tekstil
b. Logam berat               e. Pestisida
c. Sisa hasil pertanian

26. Berikut ini faktor yang mempercepat terjadinya erosi, kecuali …


a. Semakin banyaknya vegetasi
b. Curah hujan yang semakin tinggi
c. Semakin curamnya kemiringan tanah
d. Tingginya kandungan bahan organik dalam tanah
e. Alih fungsi hutan menjadi kawasan perindustrian
27. Salah satu indikator organisme tanah yang digunakan sebagai indikator kualitas tanah
yaitu …
a. Cacing pita            d. semut
b. Cacing ascaris       e. rayap
c. Cacing tanah

28. Suara dikatakan sebagai polutan jika tingkat kebisingannya …


a. 20 – 20.000 dB                 d. Lebih dari 50 dB
b. Kurang dari 80 dB             e. Lebih dari 80 dB
c. Lebih dari 20.000 dB

29. Bila makhluk hidup terkena radiasi nuklir, dapat mengalami perubahan struktur serta pola
reaksi kimia yang merusak sel tubuh. Peristiwa ini disebut ..
a. Mutasi         d. meiosis
b. Amitosis      e. transplantasi
c. Mitosis

30. Berikut ini yang bukan manfaat radioaktif dalam bidang industri yaitu ..
a. Pemeriksaan tanpa merusak
b. Mengontrol ketebalan bahan
c. Untuk mempelajari pengaruh oli dan zat aditif
d. Membunuh sel kanker leukimia
e. Pengawetan bahan

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!


1. Sebutkan contoh limbah padat dari kegiatan domestik dan bagaimana cara penanganan
sampah yang baik!
2. Jelaskan pengertian 3R dan beri contohnya masing2!
3. Mengapa suhu udara sekarang lebih panas dari zaman dulu, apa penyebabnya?
4. Berikan 3 contoh kegiatan Industri (di sekitar tempat tinggal kalian / di Kab. Kebumen)
yang telah menyebabkan pencemaran lingkungan!
5. Mengapa sungai-sungai di Indonesia banyak yang tercemar, bagaimana agar sungai tetap
bersih?

Contoh Soal dan Jawaban USBN IPA Kelas 12 SMK/SMA Tahun 2019 I. Pilihlah salah satu
jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E! 1.
Mengumpulkan segala informasi yang mengarah dan dekat pada pemecahan masalah
termasuk ke dalam langkah – langkah metode ilmiah … A. merumuskan masalah B.
menyusun kerangka teori C. merumuskan hipotesis D. melakukan eksperimen E. mengolah
dan menganalisis data Baca Juga : Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban USBN Kelas XII
SMA/SMK Tahun 2019 2. Yang merupakan faktor alami penyebab terjadinya bencana adalah
: 1) pergeseran lempeng bumi menyebabkan gempa tektonik 2) gempa di dasar laut
menyebabkan tsunami 3) pembukaan hutan untuk lahan pemukiman menyebabkan kebakaran
hutan 4) penebangan liar menyebabkan banjir 5) meletusnya gunung berapi menyebabkan
gempa vulkanik A. 1) 2) 3) 5) B. 1) 2) 5) C. 1) 3) 4) D. 2) 3) 4) 5) E. 2) 3) 5) 3. Contoh gejala
alam biotik adalah… A. Air membeku pada musim dingin B. Lapisan tanah berwarna hitam
C. Lahar gunung meletus yang mulai membeku D. Kecambah akan tumbuh jika diberi air E.
Pelapukan batuan di gurun pasir 4. Gerhana bulan total dapat terjadi apabila …. A. Bulan
berada diantara matahari dan bumi B. Sebagian bulan yang masuk ke dalam umbra bumi C.
Seluruh bagian bulan berada pada daerah penumbra bumi D. Sebagian bulan masuk ke daerah
penumbra bumi E. Umbra bumi mengenai bulan dengan kata lain seluruh bagian bulan masuk
ke dalam umbra bumi 5. Pasangan yang tepat antara peristiwa dengan jenis gejala alam dalam
tabel berikut adalah… No Peristiwa Jenis Gejala Alam A Terjadinya erosi tanah disepanjang
aliran sungai Biotik B Pupil membesar saat cahaya yang masuk kemata sedikit Abiotik C Air
dalam frezer membeku Biotik D Anak kelinci semakin hari semakin besar Biotik E Burung
pipit memakan bulir padi di sawah Abiotik 6. Di bawah ini merupakan langkah-langkah
metode ilmiah. 1. Menarik kesimpulan 2. Mempublikasikan hasil 3. Merumuskan hipotesis 4.
Merumuskan masalah 5. Melakukan eksperimen 6. Analisis data Urutan langkah metode
ilmiah yang benar adalah… A. 1-2-3-4-5-6 B. 1-3-2-4-6-5 C. 4-2-3-5-6-1 D. 4-3-5-6-1-2 E.
4-3-5-6-2-1 7. Seorang siswa akan menerapkan metode ilmiah, setelah mengumpulkan data,
maka siswa tersebut segera … A. Melakukan observasi B. Menyusun hipotesis C. Melakukan
eksperimen D. Menguji hipotesis E. Menarik kesimpulan 8. Penelitian yang berjudul “
Pengaruh Kadar Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung”. Yang merupakan
variabel bebasnya adalah… A. Lama waktu penanaman jagung B. Pertumbuhan tanaman
jagung C. Banyaknya jagung yang dihasilkan D. Jumlah tanaman yang tumbuh E. Kadar
pupuk 9. “Provinsi Riau menempati urutan ke -2 terbanyak setelah Papua (BB Litbang SDLP,
2018 dalam Agus dan Subiksa, 2018). Mengenai hal tersebut maka diperlukan penelitian
mengenai kandungan dan dampak yang ditimbulkan atas asap kebakaran dari lahan gambut
tersebut, khususnya bagi lingkungan dan kesehatan di wilayah Riau” Dari cuplikan latar
belakang diatas, rumusan masalah yang tepat adalah… A. Kabut asap berpengaruh terhadap
kualitas udara B. Kesehatan lingkungan dipengaruhi lahan gambut C. Lahan gambut menjadi
penyebab utama kabut asap di Provinsi Riau D. Kabut asap mempengaruhi kesehatan
lingkungan E. Bagaimana kaitan antara lahan gambut dan kabut asap di Provinsi Riau? 10.
”Bencana banjir sangat rawan dan sering terjadi apabila musim hujan tiba. Di Pekanbaru
banjir pada musim hujan sering terjadi di jalan utama kota. Salah satu penyebab banjir di
Pekanbaru adalah pembuangan sampah sembarangan. Pembuangan sampah sembarangan
mengakibatkan aliran air terhambat.” Dari masalah tersebut, kesimpulan yang sesuai apabila
hipotesis diterima adalah… A. Aliran air terhambat pada saat musim hujan B. Banjir di
Pekanbaru tidak dipengaruhi oleh sampah C. Membuang sampah ke sungai dapat mencegah
banjir D. Tidak ada pengaruh antara banjir terhadap hujan E. Terdapat pengaruh sampah
terhadap banjir di Pekanbaru. 11. Dalam sebuah tema penelitian Teknik Bertanam
Tumbuhan, kerangka penelitian yang baik adalah…. A. Panen, penanaman, pemeliharaan
tanaman, pemilihan bibit B. Pemeliharaan tanaman, pemilihan bibit, penanaman, panen C.
Pemilihan bibit, penanaman, panen, pemeliharaan tanaman D. Pemeliharaan tanaman, panen,
pemilihan bibit, penanaman E. Pemilihan bibit, penanaman, pemeliharaan tanaman, panen 12.
Teknik pengumpulan data dengan cara melakukan proses Tanya jawab (percakapan) secara
lisan dari dua orang atau lebih yang saling berhadapan fisik secara langsung disebut teknik…
A. Observasi B. Studi kasus C. Angket D. Studi dokumentasi E. Wawancara 13. Perhatikan
tabel hasil panen jagung di bawah ini. Menurut tabel tersebut, kesimpulan yang sesuai adalah
… Hasil panen jagung (ton) Petak I (diberi pupuk kandang) Petak II (diberi pupuk NPK)
Petak III (tidak diberi pupuk) 42,5 45,7 34,4 A. Untuk meningkatkan hasil panen tidak
diperlukan pemupukan B. Penggunaan pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih
banyak dari pada pupuk kandang C. Tanpa Penggunaan pupuk hasil panen lebih baik dari
pada pemupukan D. Pemberian pupuk dan tanpa diberi pupuk hasil panennya sama E.
Pemberian pupuk NPK memberikan hasil panen yang lebih sedikit dari pada pemberian
pupuk kandang 14. Buangan yang dihasilkan dari suatu proses produksi baik industri maupun
domestik yang kehadirannya pada suatu saat dan tempat tertentu tidak memiliki nilai
ekonomis disebut ... A. Daur ulang B. Pencemaran C. Polusi D. Zat E. Limbah 15. Perhatikan
data berikut ini. (1) Limbah pertanian (2) Limbah padat (3) Limbah gas (4) Limbah domestik
Macam-macam limbah berdasarkan sumbernya adalah ... A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (1)
dan (4) D. (2) dan (3) E. (2) dan (4) 16. Limbah yang berasal dari makhluk hidup disebut ...
A. Limbah organik B. Limbah anorganik C. Limbah cair D. Limbah gas E. Limbah padat 17.
Di bawah ini yang termasuk bahan plastik yang dapat di daur ulang adalah…. A. Botol
plastik, ember plastik, kursi plastik B. Botol plastik, tempat makanan styrofoam, ember C.
Ember, kipas angin, botol beling D. Kursi plastik, tempat minum berbahan plastik, pecahan
kaca E. Sisa aluminium, botol minumam, tempat makanan 18. Berikut berbagai sumber
pencemaran. 1. Kebakaran hutan 2. Kebakaran rawa-rawa 3. Pembangkit listrik 4. Aktivitas
gunung berapi 5. Transportasi 6. Industri 7. Pembakaran pada kompor 8. Timbunan gas
metana Berdasarkan data diatas, yang termasuk sumber pencemaran sumber pencemar udara
alami adalah…. A. (1), (2), dan (4) B. (1), (2), dan (7) C. (2), (4), dan (8) D. (3), (5), dan (6)
E. (3), (5), dan (8) 19. Di bawah ini yang merupakan bahan pencemar biologi adalah…. A.
Pupuk anorganik B. Pestisida C. Detergen D. E. Coli E. Minyak 20. Kaleng bekas, botol
plastik, karet dan kaca merupakan bahan pencemar yang dapat didaur ulang termasuk
polutan…. A. Kimia B. Fisik C. Mikroorganisme D. Biologi E. Biokimia 21. Gejala
keracunan seperti rasa mual, pusing, hingga pingsan. Apabila dibiarkan, maka dapat terjadi
kerusakan otak dan kematian disebabkan oleh gas.... A. CO B. O2 C. NO2 D. SO2 E. CFC
22. Penyakit yang sering timbul akibat bencana banjir adalah…. A. Hipertensi B. Diabetes C.
Diare D. Anemia E. ISPA 23. Kertas yang sudah tidak terpakai lagi dapat di daur ulang,
prinsip pengolahan limbah ini disebut…. A. recycle B. repair C. replace D. reduce E. reuse
24. Makhluk hidup yang dapat membantu proses pembuatan kompos adalah…. A. Lumut B.
Ganggang C. Siput D. Cacing tanah E. Ulat 25. Langkah pertama yang harus dilakukan
dalam mendaur ulang kertas adalah… A. Pemilihan tempat B. Pengamatan cuaca C.
Pemilihan limbah kertas D. Perencanaan daur ulang E. Pencairan limbah 26. Perhatikan
gambar dibawah ini. metode pengolahan limbah cair yang dilakukan berdasarkan gambar
diatas mengunakan metode…. A. Trickling filter B. Aktivated sludge C. Desinfection D.
Lagoons E. Tertiary treatment 27. Definisi AMDAL adalah…. A. kajian mengenai dampak
besar dan penting suatu usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup
yang diperlukan bagi proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau
kegiatan diIndonesia. B. kajian mengenai dampak besar dan penting suatu usaha dan/atau
kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup. C. kajian mengenai dampak besar
kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan
keputusan tentang penyelenggaraan usaha diIndonesia. D. kajian mengenai pentingnya suatu
usaha dan/atau kegiatan yang direncanakan pada lingkungan hidup yang diperlukan bagi
proses pengambilan keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di
Indonesia. E. kajian mengenai lingkungan hidup yang diperlukan bagi proses pengambilan
keputusan tentang penyelenggaraan usaha dan/atau kegiatan di Indonesia. 28. Perhatikan data
dibawah ini Dalam sebidang tanah terdapat: 1. Seekor belalang 2. Lima ekor semut 3. Sepulut
batang rumput 4. Li!ma buah batu Hasil pengamatan yang benar adalah... individu populasi
komunitas Habitat A 1 2 1,2,3 Batu B 1 2,3 1,2,3 Tanah C 1 2,3 1,2,4 Tanah D 1 2,3,4 1,2,3
Batu E 1 2,3,4 1,2,3,4 Batu 29. Dalam suatu ekosistem terdapat komponen-komponen berikut
: 1. Bakteri 2. Tanaman kacang 3. Cahaya matahari 4. Detritus 5. Nitrogen 6. Air 7. CO2 8.
Rayap Komponen ekosistem yang tergolong komponen biotik adalah... A. 1, 2, 3 dan 4 B. 1,
2, 4 dan 8 C. 1, 2, 7 dan 8 D. 1, 3, 5 dan 7 E. 2, 4, 6 dan 8 30. Perhatikan gambar jaring-jaring
makanan berikut ini! Dari jaring-jaring makanan tersebut, konsumen tingkat IV ditempati
oleh.. A. Elang B. Tikus C. Ular D. Burung pemakan biji E. Belalang 31. Interaksi antar
makhluk hidup yang menunjukkan terjadinya simbiosis komensalisme yaitu…. A. Cacing
pita yang hidup dalam usus manusia B. Benalu yang hidup pada pohon-pohon besar C.
Anggrek yang menempel pada pohon D. Burung jalak yang hinggap pada punggung kerbau.
E. Cacing dengan belalang yang hidup di sawah 32. Peranan dekomposer bagi kesuburan
tanah adalah... A. mengurai zat organik menjadi N dalam senyawa organik B. mengikat N2
dan merubahnya menjadi N dalam senyawa anorganik C. mengurai zat organik kompleks
menjadi anorganik sederhana D. mengikat N2 menjadi zat anorganik E. mengikat N2 dari
tanah dan udara 33. Dibawah ini adalah kondisi ekosistem berdasarkan dampaknya pada
tingkat regional yaitu … A. Kekeringan atau kekurangan air B. Pemanasan Global C. hujan
asam D. Kebakaran hutan E. Erosi pantai (abrasi) 34. Saling ketergantungan antara
komponen biotic dan abiotik tampak pada peristiwa … A. Meningkatnya kadar CO2 karena
kegiatan industri B. Interaksi antara pohon panili dengan angin C. Pelapukan batuan oleh air
hujan D. Persaingan sapi dengan kaerbau dalam memperoleh makanan E. Persaingan singa
dengan harimau dalam memperoleh mangga 35. Hutan yang ditebangi atau dirambah
sehingga menyisakan kawasan hutan yang kecil merupakan salah satu contoh dampak
eksploitasi ekosistem yaitu … A. Fragmentasi habitat B. terganggunya aliran energy dalam
ekosistem C. introduksi spesies asing D. Resistensi beberapa spesies merugikan E.
Berkurangnya sumber daya alam terbaharui 36. Dibawah ini adalah salah satu upaya
pengelolaan lingkungan hidup di Indonesia yang berkaitan dengan pembangunan adalah… A.
Penerapan pembangunan berwawasan lingkungan B. Penebangan pohon liar C. Pembuatan
pemukiman masyarakat. D. Membuat kerjasama perusahaan asing dengan pemerintah E.
Pembersihan pemukiman dilokasi tempat tinggal kita. 37. Perhatikan pernyataan di bawah ini
1) memakai bahan tambang sebanyak-banyaknya 2) memakai teknologi yang tidak ramah
lingkungan 3) pengelolaan dan pengembangan keragaman hayati 4) rehabilitasi dan reklamasi
lahan kritis Tindakan yang memperlihatkan terjadinya pembangunan yang berkelanjutan
ditunjukkan nomor … A. 1) dan 2) B. 1) dan 3) C. 2) dan 3) D. 2) dan 4) E. 3) dan 4) 38.
Metode identifikasi dampak yang memuat daftar uji aktifitas pembangunan dan daftar uji
lingkungan yang terkena dampak disebut … A. Metode kausalitas B. Metode sebab akibat C.
Metode bagan alir D. Metode matriks E. Metode daftar uji 39. Survey amdal yang dilakukan
dengan wawancara ditambah dengan kuesioner dapat menghasilkan data dengan kualitas
tinggi karena … A. pewawancara dapat mengetahui apakah pertanyaan dapat dipahami oleh
responden dan apakah jawaban relevan dengan pertanyaan B. kuesioner lebih gampang dan
mudah diisi oleh responden C. wawancara dan kuesioner adalah teknik pengambilan data
yang mudah dan cepat D. wawancara dan kuesioner dapat menunjukkan hasil secara
kuantitatif E. teknik wawancara dilakukan saat peneliti melakukan peninjauan ke lapangan
40. Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan AMDAL adalah.. A. Faktor
fisika, kimia B. Keinginan pemrakarsa C. Faktor Alami D. Keinginan masyarakat E. Faktor
perubahan lingkungan
Kunci Jawaban
1 B 21 A 2 B 22 C 3 D 23 A 4 E 24 D 5 D 25 D 6 D 26 B 7 B 27 A 8 E 28 B 9 E 29 D 10 E
30 A 11 E 31 C 12 E 32 C 13 B 33 D 14 E 34 B 15 C 35 A 16 A 36 A 17 A 37 C 18 A 38 D
19 D 39 A 20 B 40 A

Hasil pengamatan yang benar adalah... individu populasi komunitas Habitat A 1 2 1,2,3 Batu
B 1 2,3 1,2,3 Tanah C 1 2,3 1,2,4 Tanah D 1 2,3,4 1,2,3 Batu E 1 2,3,4 1,2,3,4 Batu 29.
Dalam suatu ekosistem terdapat komponen-komponen berikut :

Disalin dari : https://www.bacaanmadani.com/2019/02/contoh-soal-dan-jawaban-usbn-ipa-


kelas.html
Terima kasih sudah berkunjung.
1.    Sejumlah individu dari satu jenis yang ada di suatu daerah atau di tempat tertentu dan
dapat menghasilkan keturunan adalah……
a.    Individu            d.   Habitat
b.    Populasi            e.   Biosfer
c.    Komunitas
2.    Komponen ekosistem yang terdiri atas komponen tidak hidup (abios) adalah ….
a.    Komponen abiotik        d.   Dekomposer
b.    Komponen biotik        e.    Fotosintesis
c.    Fosil
3.    Dibawah ini yang tidak tergolong pada komponen abiotik adalah ...
a.    Udara                d.   Tumbuhan hijau
b.    Air                e.    Cahaya
c.    Tanah
4.    Makhluk hidup yang berperan sebagai pengurai organisme yang telah mati adalah ...
a.    Produsen            d.   Tumbuhan
b.    Konsumen            e.    Cahaya
c.    Dekomposer
5.    Komponen biotik dari ekosistem yang mampu berfotosintesis menghasilakan zat
makanan dan oksigen dari zat-zat anorganik adalah ...
a.    Produsen            d.   karnivora
b.    Konsumen            e.   herbivora
c.    Pengurai
6.    Pengurai bertugas menghancurkan jasad mati agar terurai menjadi unsur-unsur
pembentuk komponen abiotik kembali. Kelompok organisme berikut yang merupakan
pengurai adalah...
a.    Tumbuhan hijau        d.   hewan
b.    Bakteri pembusuk dan jamur    e.   Tumbuhan parasit
c.    Alga berklorofil
7.    Berikut ini zat-zat yang dihasilkan oleh tumbuhan hijau dalam proses fotosintesis yang
bermanfaat bagi seluruh organisme adalah ...
a.    Karbon dioksida dan air
b.    Karbon dioksida dan glukosa
c.    Glikosa dan air
d.    Glukosa dan oksigen
e.    Karbon dioksida dan oksigen
8.    Dalam ekosistem perairan, organisme yang berperan sebagai produsen adalah...
a.    Fitoplankton            d.   herbivora
b.    Zooplanton            e.    karnivora
c.    ikan
9.    Dalam suatu persawahan terdapat belalang, tikus, tanaman padi, dan ular. Akibat
pengunaan pestisida yang berlebihan, populasi belalang di persewaan tersebut menjadi punah.
akibat  punahnya belalang tersebut adalah ...
a.    Populasi tikus meningkat
b.    Populasi tanaman padi meningkat
c.    Populasi ular meningkat
d.    Populasi tanaman padi menurun
e.    Populasi tikus menurun, tetapi populasi ular meningkat
10.    Perhatikan skema berikut :

Tumbuhan -> Ulat -> Burung Pipit -> Elang


Pernyataan berikut ini yang tidak tepat adalah ...
a.    Gambar diatas menunjukkan rantai makanan
b.    Tumbuhan berperan sebagai produsen
c.    Jumlah ulat lebih banyak daripada jumlah tumbuhan
d.    Burung pipit merupakan konsumen
e.    Burung pipit dimakan oleh elang
11.    Berikut ini  cara-cara yang dilakukan untuk perlindungan tanah, kecuali ...
a.    Melakukan rotasi tanaman
b.    Memberikan pupuk dengan seimbang
c.    Penebangan seluruh pohon yang ada di hutan
d.    Reboisasi  dilahan kritis
e.    Melakukan tebang pilih
12.    Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) tentang Tata Cara Perencanaan Sumur
Resapan Air Hujan untuk Lahan Pekarangan, persyaratan umum yang harus dipenuhi
adalah...
a.    Harus berada di tahan yang labil
b.    Dekat dengan tempat penimbunan sampah
c.    Tanah berlareng dan curam
d.    Dijauhkan dari septic tank ( minimum lima meter diukur dari tepi)
e.    Dekat dengan fondasi bangunan
13.    Berikut ini kawasan perlindungan insitu, kecuali …
a.    Cagar alam            d.  taman laut
b.    Suaka margasatwa        e.  kebun koleksi
c.    Taman nasional
14.    Energi yang dihasilkan dari proses pembusukan bahan-bahan organik, misalnya limbah
pertanian, sayuran, dan kotoran hewan oleh mikroorganisme adalah …
a.    Biogas                d.  batu bara
b.    Biofeul                e.  minyak bumi
c.    Gas alam
15.    Pencemaran udara dapat ditimbulkan oleh gas-gas sebagai berikut, kecuali …
a.    Klorofluorokarbon (CFC)    d.  Sulfur dioksida (SO2)
b.    Karbon menoksida (CO)    e.  Asam sulfat (H2SO4)
c.    Karbon dioksida (CO2)
16.    Bahan yang terdapat dalam pendingin ruang (AC), lemari es, dan aerosol atau alat
penyemprot (spray) yang dapat mencemari udara adalah ….
a.    CO2                d.  H2O
b.    CO                e.   CFC
c.    SO2
17.    Berikut ini beberapa fenomena yang disebabkan oleh penggunaan energy terhadap
udara, kecuali …
a.    Hujan asam            d.  matinya organism perairan
b.    Smog                e.   efek rumah kaca
c.    Pemanasan
global
18.    Penyekit dengan gejala gatal-gatal pada kulit yang disebabkan masuknya tungau ke
dalam lapisan kulit manusia adalah penyakit …
a.    Kolera                d.   skabies
b.    Disentri            e.   impetigo
c.    Tifus
19.    Berikut ini beberapa cara pengelolaan sampah organik yang dapat menguntungkan
adalah ...
a.    Makanan ternak, pengomposan, biogas
b.    Sanitary landfill, pengomposan, dan pembakaran
c.    Pengomposan, biogas, dan daur ulang
d.    Sanitary landfill, daur ulang, dan pembakaran
e.    Makanan ternak, daur ulang, dan biogas
20.    Peralatan yang tidak boleh dikeruk atau disikat, seperti wajan dan panic terbuat dari…
a.    Keramik            d.   besi
b.    Melamin            e.   alumunium
c.    Teflon
21.    Tujuan AMDAL secara umum adalah….
a.    Meningkatkan produktivitas
b.    Menjaga dan meningkatkan kualitas lingkungan
c.    Mencegah timbulnya kerugian pengusaha
d.    Membuka lapangan kerja
e.    Meningkatkan pendapatan masyarakat
22.    Di Indonesia, kajian amdal dalam pratiknya terbagi atas penyusunan empat dokumen,
kecuali ...
a.    Ka-andal            d.  RPL
b.    Andal                e.  UPL
c.    RKL
23.    Komisi penilaian amdal yang menilai kegiatan-kegiatan yang potensial berdampak
negatif pada masyarakat luas dan /atau menyangkut pertahanan dan keamanan adalah komisi
penilai amdal
a.    Pusat                d.   kecamatan
b.    Provinsi            e.    Kelurahan/desa
c.    Kabupaten
24.    Istilah yang dikenal “Upaya Pengelolaan Lingkungan” disebut ...
a.    Amdal                d.   UPL
b.    Andal                e.    RKL
c.    UKL
25.    Jenis rencana usaha bidang pertahanan dan keamanan dengan luas ≥ 10.000 ha yang
wajib memiliki dokumen amdal adalah kegiatan ….
a.    Pembangunan gudang amunisi pusat
b.    Pembangunan gudang aminisi daerah
c.    Pembangunan pangkalan TNI AL
d.    Pembangunan pangkalan TNI AU
e.    Pembangunan pusat latihan tempur
26.    Gangguan terhadap ekositem, keanekaragaman hayati, hama penyakit, bentang alam,
dan potensi konflik sosial adalah dampak yang akan timbul pada kegiatan bidang …
a.    Pertahanan dan keamanan    d.   kehutanan
b.    Pertanian            e.   kesehatan
c.    perikanan
27.    Skala/besaran jenis kegiatan pengerukan alur pelayaran sungai yang wajib dilengkapi
Amdal adalah …
a.    ≥ 25 km            d.   ≥ 200 m
b.    Semua besaran        e.    ≥ 6.000 m2
c.    ≥ 500.000 m3
28.    Jenis kegiatan yang umumnya menimbulkan pencemaran air, udara, tanah, gangguan
kebisingan, bau, dan getaran adalah jenis kegiatan di bidang ….
a.    Kehutanan            d.   perindustrian
b.    Kesehatan            e.    perikanan
c.    perhubungan
29.    Skala/besaran jenis kegiatan industry petrokimia hulu yang wajib memiliki dokumen
amdal adalah …
a.    Semua besaran        d.  ≥ 6.000 m2
b.    ≥ 250.000 m3            e.   ≥ 200 m
c.    ≥  10.000  DWT

30.    Kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan yang selalu memilki potensi dan
dampak risiko radiasi adalah bidang …
a.    Perikanan            d.   industri amunisi
b.    Perhubungan            e.   pengembangan nuklir
c.    kesehatan

B.    B. URAIAN
    Jawablah soal uraian berikut dengan singkat dan jelas !

31.    Jelaskan perbedaan antara :


a.    Organisme autotrof dan heterotrof
b.    Parasit dan saprofit
32.    Dalam ekosistem yang seimbang, jumlah komponen ekositem apakah yang paling
banyak? Mengapa demikian?
33.    Apa yang dimasudkan dengan sumur resapan? Sebutkan bebrapa syarat umum yang
harus dipenuhi dalam pembuatan sumur resapan berdasarkan Standar Nasional Indonesia.
34.    Sebutkan perbedaan perlindungan insitu dan eksitu serta berikan contohnya.
35.    Apa yang dimaksud dengan energy biomassa ? berikan contohnya.
36.    Terdapat dua jenis turbin sebagai penggerak generator, yaitu turbin mekanik dan turbin
uap. Jelaskan kegunaan masing-masing turbin tersebut
37.    Jelaskna beberapa fenomena yang disebabkan oleh penggunaan energy terhadap udara
38.    Apa yang anda ketahui tentang amdal
39.    Sebutkan tujuan amdal sebagai instrument pengendalian !
40.    Sebutkan jenis kegiatan yang wajib dilengkapi dengan analisis mengenai dampak
lingkungan!
kelas x

A.     SOAL PILIHAN GANDA : 


 Pilihlah salah satu jawaban yang benar !

1.       Berikut merupakan tahapan-tahapan dalam pengetahuan


(1)     Tahu
(2)     Aplikasi
(3)     Memahami
(4)     Sintesis
(5)     Analisis
(6)     Evaluasi
Urutan tahap-tahap pengetahuan yang benar adalah ...
a.        1-2-3-4-5-6
b.       1-3-2-5-4-6
c.        1-5-2-4-3-6
d.       1-4-5-2-3-6
e.       1-2-5-4-3-6
2.       Sikap ilmiah juga diperlukan dalam mempelajari sains. Berikut yang merupakan sikap ilmiah ialah ...
a.        Kritis dan tidak bertanggung jawab
b.       Subjektif dalam mengambil data
c.        Berpikir sendiri
d.       Mengejar kecepatan
e.       Rasa ingin tahu
3.       Langkah awal yang dilakukan seorang ilmuwan bila akan mengadakan penelitian adalah ...
a.        Mengambil kesimpulan
b.       Membuat hipotesa
c.        Membuat desain penelitian
d.       Merumuskan masalah
e.       Mencari literatur
4.       Variabel yang mempengaruhi variabel yang lain disebut dengan variabel ...
a.        Bebas
b.       Terikat
c.        Independen
d.       Bebas setengah terikat
e.       Terikat setengah bebas
5.       Seorang siswa akan mencoba menerapkan metode ilmiah. Setelah ia menyelesaikan proses pengumpulan data,
maka siswa tersebut seharusnya segera ...
a.        Melakukan uji ulang
b.       Melakukan olah data
c.        Melakukan presentasi
d.       Mengumpulkan informasi
e.       Mencari literatur
6.       Kemampuan seseorang untuk menjabarkan dan/atau memisahkan, kemudian mencari hubungan antara
komponen-komponen yang terdapat dalam suatu masalah atau objek yang diketahui ialah tahap ...
a.        Tahu
b.       Evaluasi
c.        Aplikasi
d.       Analisis
e.       Sintesis
7.       Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam proses ilmiah
1. menyusun hipotesis
2. merumuskan masalah
3. menarik simpulan
4. menguji hipotesis melalui ekspeimen
Urutan proses ilmiah yang benar adalah:
a.        1-2-3-4
b.       1-3-2-4
c.        2-1-3-4
d.       2-1-4-3
e.       4-3-2-1
8.       Berikut yang termasuk obyek material dalam ilmu adalah...
a.        Kesehatan
b.       Kedokteran
c.        Kehidupan
d.       Pertanian
e.       Peternakan
9.       Untuk mendukung atau menyangkal hipotesis perlu dibuktikan melalui eksperimen. Tahapan dalam melakukan
eksperimen adalah tahapan sebagai berikut, kecuali...
a.        Taraf perlakuan
b.       Pengendalian faktor lain
c.        Ulangan
d.       Pengukuran
e.       Percobaan
10.    Fakta-fakta, konsep, dan teori merupakan...
a.        Sikap ilmiah
b.       Metode ilmiah
c.        Produk lmiah
d.       Karya ilmiah
e.       Kerja ilmiah
11.    Suatu alat yang digunakan untuk mengukur fenomena-fenomena alam maupun sosial yang diamati disebut...
a.        Skala pengukuran
b.       Instrumen penelitian
c.        Pengukuran
d.       Alat pengukuran
e.       Penelitian
12.    Berikut merupakam skala berdasarkan penggunaanya, kecuali...
a.        Skala gutman
b.       Skala nominal
c.        Skala likert
d.       Skala rasio
e.       A dan b benar
13.    Berikut ini yang merupakan pernyataan salah ialah...
a.        Pada rating scale, data mentah yang didapat berupa angka kemudian ditafsirkan dalam pengertian kuantitatif
b.       Dokumentasi adalah ditujukan untuk memperoleh data langsung dari tempat penelitian, meliputi buku-buku
yang relevan peraturan-peraturan, laporan kegiatan film dokumenter dan data lain yang relevan
c.        Opservasi adalah melakukan pengamatan secara langsung ke obyek penelitian bersifat perilaku dan tindakan
manusia, fenomena alam, proses kerja, dan penggunaan responden kecil
d.       Tes sebagai instrumen pengumpul data adalah serangkaian pertanyaan atau latian yang digunakan untuk
mengukur keterampilan, pengetahuan, intelegensi, kemampuan atau bakat yang dimiliki oleh individu atau
kelompok
e.       Kuisioner merupakan tehnik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan
atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya
14.    Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis
kepada responden untuk dijawabnya merupakan definisidari ...
a.        Rating scale
b.       Dokumentasi
c.        Observasi
d.       Tes
e.       Kuisioner
15.    Berikut yang merupakan pernyataan salah ialah ...
a.        Pada rating scale data mentah yang didapat berupa angka kemudian ditafsirkan dalam pengertian kuantitatif.
b.       Dokumentasi adalah ditujukan untuk memperoleh data langsung dari tempat peneliti, meliputi buku-buku yang
relevan, peraturan-peraturan, laporan kegiatan film dokumenter, dan data lain yang relevan.
c.        Observasi adalah melakukan pengamatan secara langsung ke objek penelitian bersifat perilaku dan tindakan
manusia, fenomena alam, proses kerja dan penggunaan responden kecil.
d.       Tes sebagai instrumen pengumpul data adalah serangkaian pertanyaan atau latihan yang digunakan unuk
mengukur keterampilan, pengetahuan, intekegensi, kemampuan atau bakat yang dimiliki oleh individu atau
kelompok.
e.       Kuisioner merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan
atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawabnya.
16.    Teknik pengumplan data yang dilakukan dengan cara memberi seperangkat pertanyaan atau pernyataan lesan
kepada responden untuk dijawabnya merupakan definisi dari ...
f.         Rating scale
g.        Wawancara
h.       Observasi
i.         Tes
j.         Kuisioner
17.    Skala pengukuran yang digunakan peneliti jika ingin memperoleh jawaban yang tegas terhadap suatu
permaslahan yang ditanyakan adalah ...
a.        Skala Likert
b.       Skala Guttman
c.        Skala ordinal
d.       Skala interval
e.       Skala nominal
18.    Berikut merupakan keterampilan proses sains terpadu, kecuali ...
a.        Mengidentifikasi variabel
b.       Mengajukan pertanyaan
c.        Menyusun tabel data
d.       Menyusun grafik
e.       Mengidentifikasi hubungan antar variabel
19.    Hipotesis yang disusun untuk membandingkan nilai antara satu variabel dengan variabel lainnya disebut
hipotesis ...
a.        Hipotesis komparatif
b.       Hipotesis deskriptif
c.        Hipotesis asosiatif
d.       Hipotesis alternatif
e.       Hipotesis nihil
20.    Izzar memiliki 4 batang pohon mangga di halaman rumahnya, Naia 3 batang, dan Dira 3 batang juga. Angka-
angka yang menunjukkan jumlah pohon mangga tersebut merupakan skala ...
a.        Ordinal
b.       Interval
c.        Rasio
d.       nominal
e.       Faktual
21.    Dugaan sementara oleh seorang peneliti sebelum dilakukan pengamatan dinamakan ...
a.        Merumuskan masalah
b.       Variabel
c.        Hipotesis
d.       Perlakuan
e.       Hasil observasi
22.    Suatu penelitian berjudul “Pengaruh jenis pakan terhasap kecepatan pertumbuhan berat lele dumbo”. Variabel
bebas pada penelitian tersebut adalah ...
a.        Lele dumbo
b.       Jenis pakan
c.        Kecepatan pertumbuhan
d.       Kecepatan pertumbuhan berat badan
e.       Pertumbuhan lele dumbo
23.    Jenis pakan dan kecepatan pertumbuhan berat pada soal nomor 22 di atas dinamakan...
f.         Merumuskan masalah
g.        Variabel
h.       Hipotesis
i.         Perlakuan
j.         Hasil observasi
24.    Salah satu syarat percobaan yang baik menurut metode eksperimental adalah ...
a.        Percobaan harus bebas dari bias
b.       Percobaan harus punya ukuran terhadap kebenaran
c.        Percobaan harus tidak punya ketetapan
d.       Percobaan terikat
e.       Percobaan terkait
25.    Penelitian eksperimental banyak dilakukan di ...
a.        Lapangan
b.       Perpustakaan
c.        Laboratorium
d.       Perkebunan
e.       Dapur
26.    Penelitian yang melibatkan penliti dan karyawan untuk mengembangkan metode yang efisien sehingga biaya
produksi dapat ditekan dan produktivitas meningkat disebut ...
a.        Penelitian eksperimental
b.       Grounded research
c.        Penelitian deskriptif
d.       Penelitian tindakan
e.       Penelitian investigatif
27.    Berikut yang merupakan penelitian untuk mengembangkan teori adalah ...
a.        Eksperimental
b.       Grounded research
c.        Studi kasus
d.       Deskriptif
e.       Naratif
28.    Metode yang dilakukan dengan mengadakan manipulasi terhadap objek penelitian dan adanya kontrol disebut
metode ...
a.        Sejarah
b.       Eksperimental
c.        Survei
d.       Grounded research
e.       Topografi
29.    Hasil pengukuran secara ilmiah biasanya ditabulasikan dalam bentuk ...
a.        Grafik
b.       Hipotesis
c.        Prediksi
d.       Prosedur
e.       Tafsiran
30.    Penelitian kepustakaan banyak dilakukan di ...
f.         Lapangan
g.        Perpustakaan
h.       Laboratorium
i.         Perkebunan
j.         Taman

B. SOAL ESAY :
Kerjakan soal-soal di bawah ini dengan benar !
1.     Apa yang dimaksud dengan ilmu?
2.     Apa yang dimaksud dengan ilmu pengetahuan?
3.     Sebutkan jenis-jenis instrumen penelitian !
4.     Apa yang dimaksud dengan penelitia?
5.     Apa yang dimaksud dengan obyektif dalam penelitia?

Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c, d atau e di jawaban yang paling


benar!
1.      Yang bukan kegiatan manusa yang memengaruhi daur air adalah...
a.       Reboisasi.
b.      Penebangan hutan secara liar.
c.       Mematika kran air bila tidak digunakan.
d.      Ikut kerja bakti membersihkan selokan.
e.       Menggunakan sepeda.

2.      Yang termasuk lingkungan abiotik adalah...


a.       Tumbuhan.
b.      Bungan mawar
c.       Burung rajawali.
d.      Manusia.
e.       Udara.

3.      Gas yang dikeluarkan oleh kendaraan bermotor ialah...


a.       Udara.
b.      Helium.
c.       Karbon dioksida.
d.      Oksigen.
e.       Nitrogen.

4.      Berikut ini yang tergolong kelompok air bersih adalah...


a.       Air comberan dan air aqua.
b.      Air keruh dan air AC.
c.       Air alami dan air sawah.
d.      Air galon dan air aqua.
e.       Air raksa dan air AC.

5.      Berikut cara untuk melestarikan kualitas air yang baik adalah...
a.       Membuat terasering.
b.      Menebang pohon.
c.       Membuat hutan lindung.
d.      Membuah sampah di sungai.
e.       Mengurangu peghijauan.

6.      Berikut jawaban yang benar tntang kadar oksigen dalam air berkisar...
a.       5 – 8 ppm
b.      5 – 7 ppm
c.       5 – 9 ppm
d.      5 – 10ppm
e.       5 – 12ppm

7.      Yang dimaksud evaporasi adalah...


a.       Penguapan.
b.      Pembersihan.
c.       Penyulingan.
d.      Pengendapan.
e.       Penyaringan.
8.      Dalam ilmu fisika dan kimia air meliputi, kecuali...
a.       Intensitas air.
b.      Suhu air
c.       Kadar garam.
d.      A, c, dan e benar.
e.       Ph air.

9.      Sumber polisi udara, kecuali...


a.       Pembuangan sampah.
b.      Industri.
c.       Air.
d.      Trasportasi.
e.       Pembangkitan listrik.

10.  Apa saja yang diperlukan tumbuhan untuk berfotosintesis?


a.       Nitrogen
b.      Helium
c.       Oksigen
d.      Karbon dioksida
e.       Karbon monoksida

Proses jatuhnya tetes air dalam jumlah banyak adalah :


A.      Hujan
B.      Awan
C.      Cuaca
D.      Iklim
E.       Badai

2.       Penyebab perubahan atau perbedaan tekanan udara di setiap tempat adalah :
A.      Pergeseran matahari dan ketinggian
B.      Cuaca dan suhu udara
C.      Suhu udara dan posisi
D.      Gerak revolusi bumi
E.       Gerak rotasi bumi

3.       Gaya yang mempengaruhi arah pergerakan angin adalah :


A.      Gaya newton
B.      Gaya lorenz
C.      Gaya coriolis
D.      Gaya gravitasi
E.       Gaya magnet bumi

4.       Penyebab terjadinya angin adalah :


A.      Perbedaan tekanan antara dua tempat
B.      Gerak rotasi bumi
C.      Gerakan udara antar dua tempat
D.      Gaya coriolis
E.       Pertkaran udara

5.       Pusat gempa yang terletak di bawah kerak bumi disebut :


A.      Episenter
B.      Hiposenter
C.      Hipersenter
D.      Pointsenter
E.       Seismosenter

6.       Salah satu cabang dari ilmu pengetahuan bumi yang mempelajari mengenai air di bumi
adalah :
A.      Hidrodinamik
B.      Dehidrasi
C.      Hidrologi
D.      Hidrostatik
E.       Geohidrologi

7.       Berikut ini adalah sikap yang tidak boleh dilakukan pada saat terjadi gempa adalah :
A.      Bersikap tenang
B.      Menghindari bangunan dan pohon
C.      Mencari lahan kosong
D.      Mengamankan barang barang
E.       Mencari tempat berlindung sesegera mungkin

8.       Pipa sentral sebagai jalan untuk magma keluar ke permukaan bumi disebut :
A.      Lahar
B.      Pipa kepundan
C.      Lava
D.      Magma
E.       Terusan kepundan

9.       Terbentuknya gunung berapi di dunia merupakan akibat dari adanya gejala alam, yaitu :
A.      Orogenesa
B.      Tektogenesa
C.      Vulkanik
D.      Eprogenesa
E.       Epsentrum

10.   Benda angkasa yang mempunyai lintasan yang lebih lonjong dan tidak selalu terletak pada
bidang eklptika adalah :
A.      Bulan
B.      Meteor
C.      Komet
D.      Bintang
E.       Asteroid

11.   Adanya pergantian musim, di bumi di akibatkan oleh :


A.      Gerak rotasi bumi
B.      Gerak revolusi bumi
C.      Gerak semua harian
D.      Gaya gravitasi bumi
E.       Gaya sentrifugal di bumi

12.   Akibat gravitasi matahari dan bulan terhadap bumi adalah :


A.      Terjadi siang malam
B.      Terjadi pergantian musim
C.      Terjadi pasang
D.      Terjadi perbedaan waktu
E.       Perubahan arah angin

13.   Faktor yang menentukan kelembapan udara adalah :


A.      Jumlah uap air yang terkandung di udara
B.      Volum udara
C.      Massa uap air di udara
D.      Suhu udara
E.       Massa udara kering

14.   Total massa uap air persatuan volum udara adalah :


A.      Kelembapan
B.      Kelembapan absolut
C.      Kelembapan relatif
D.      Kelembapan udara kering
E.       Kelembapan total

15.   Di daerah berhutan lebat lebih banyak curah, hal tersebut terjadi karena :
A.      Di daerah berhutan lebat banyak menerima panas
B.      Di daerah berhutan lebat banyak mengandung uap air
C.      Di daerah berhutan lebih sedikit terjadi penguapan
D.      Di daerah berhutan lebat terjadi proses pendinginan uap air
E.       Di daerah berhutan lebat banyak penguapan yang dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan

16.   Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan udara adalah :


A.      Barometer
B.      Barograf
C.      Anemometer
D.      Termometer
E.       Barogram

17.   Berikut ini yang bukan merupakan gejala cuaca di troposfer adalah :
A.      Petir
B.      Hujan
C.      Kabut
D.      Fatamorgana
E.       Embun

18.   Angin laut terjadi pada waktu :


A.      Malam hari
B.      Sore hari
C.      Pagi sore
D.      Petang hari
E.       Siang hari

19.   Lapisan atmosfer yang paling dekat dengan bumi adalah :


A.      Troposfer
B.      Stratosfer
C.      Mesopause
D.      Ionosfer
E.       Eksosfer
 
20.   Lapisan atmosfer tempat terjadinya gejala cuaca adalah lapisan :
A.      Stratosfer
B.      Troposfer
C.      Ionosfer
D.      Eksosfer
E.       Tropopause

21.   Benda angkasa yang mempunyai orbit memanjang di luar ruang mars-jupiter adalah :
A.      Satelit
B.      Komet
C.      Asteroid
D.      Bintang
E.       Meteor

22.   Benda langit yang paling dekat dengan bumi adalah :


A.      Satelit
B.      Komet
C.      Asteroid
D.      Bintang
E.       Bulan

23.   Pergantian musim disebabkan oleh peristiwa :


A.      Rotasi bumi
B.      Gravitasi bumi
C.      Gravitasi matahari
D.      Revolusi bumi
E.       Eksplorasi

24.   Musim dingin dan musim panas yang terjadi di daerah selatan dan daerah utara bumi terjadi
karena :
A.      Perbedaan panas yang di terima pada daerah di bagian selatan dan utara
B.      Perbedaan kecepatan revolusi bumi mengitari matahari
C.      Pengaruh gravitasi matahari terhadap bumi
D.      Perbedaan matahari dengan matahari
E.       Perbedaan kecepatan rotasi bumi

25.   Lempeng bumi yang tidak termasuk ke dalam teori lempeng adalah :
A.      Lempeng eurasia
B.      Lempeng indo-Australia
C.      Lempeng Amerika
D.      Lempeng Australia
E.       Lempeng Antartika
 
26.   Berikut ini yang merupakan tenaga endogen adalah :
A.      Gletser
B.      Angin
C.      Badai
D.      Gelombang air laut
E.       Tektonisme

27.   Kendali iklim yang sangat penting dan sebagai sumber energi utama di bumi yang
menggerakkan udara dan arus laut adalah :
A.      Matahari
B.      Gravitasi
C.      Angin
D.      Tekanan
E.       Kelembapan

28.   Berikut ini yang tidak termasuk macam-macam air di dalam tanah adalah :
A.      Air artesis
B.      Air higroskopis
C.      Air kristal
D.      Air kapiler
E.       Air gravitasi

29.   Berikut ini faktor yang tidak mempengaruhi tekanan uadara adalah :
A.      Topografi
B.      Temperatur
C.      Tinggi rendah muka bumi
D.      Suhu
E.       Massa udara

30.   Hujan naik equator sering juga disebut dengan hujan :


A.      Frontal
B.      Orografis
C.      Zenital
D.      Musim
E.       Siklon

31.   Pada umumnya arah rotasi dan revolusi satelit sama dengan arah rotasi dan revolusi
planetnya, taitu dari barat ke timur, tetapi ada planet yang satelitnya tidak mempunyai arah
yang sama dengan rotasi dan revolusi dari planet :
A.      Jupiter
B.      Bumi
C.      Uranus
D.      Neptunus
E.       Mars

Anda mungkin juga menyukai