Anda di halaman 1dari 7

NAMA : RISWANI NURKHATIMA

NIM : 1824133006

PILIHAN GANDA MATERI PROSES SINKRONISASI


1. Suatu proses secara bersama sama dan saling berbagi data bersama yang dapat
mengakibatkan race condition atau inkosistensi data merupakan pengertian dari
A. Sinkronisasi
B. Deadlock
C. Semafor
D. Critical section
E. Entry section
Jawaban: A
2. Solusi masalah critical section harus memenuhi…
A. Mutual exclusion
B. Progress
C. Bounded waiting
D. Interupsi
E. A,B dan C benar
Jawaban: E
Penjelasan:
 Mutual exclusion, Jika proses pi sedang mengeksekusi critical section-nya
maka tidak ada proses lain yang dapat mengeksekusi dalam critical section
mereka
 Progress, Jika tidak ada proses yang sedang dieksekusi dalam critical
section dan ada beberapa proses yang ingin masuk ke critical section
mereka, maka pemilihan proses yang akan masuk ke critical section
berikutnya tidak bisa ditunda
 Bounded waiting, Suatu keterikatan harus ada pada sejumlah proses yang
diijinkan masuk ke critical section mereka, setelah adanya proses yang
meminta masuk ke critical section dan sebelum permintaan itu diterima.
3. Sinkronisasi memerlukan hardware/prosesor adalah…
A. Dalam bentuk “instruction set” khusus: test-and-set ; menjamin operasi
atomic (satu kesatuan) ; tes nilai dan ubah nilai tersebut
B. Dalam bentuk “instruction set” khusus: test-and-set ; menjamin operasi non
atomic (satu kesatuan) ; tes nilai dan ubah tes tersebut
C. Bounded-buffer problem
D. Dalam bentuk pemrograman tingkat tinggi
E. Dalam bentuk pemrograman tingkat rendah
Jawaban: A
Penjelasan:
Agar dapat berjalan maka sinkronisasi membutuhkan hardware Dalam bentuk
“instruction set” khusus: test-and-set ; menjamin operasi atomic (satu kesatuan) ;
tes nilai dan ubah nilai tersebut
4. Masalah sinkronisasi yang dimana barang yang dihasilkan terbatas adalah…
A. Reader and writer
B. Dining-philisophers
C. Bounded-Buffer
D. Mutual exclusion
E. Progress
Jawaban: C
Penjelasan:
Produsen menghasilkan barang dan konsumen yang akan menggunakannya. Ada
beberapa batasan yang harus dipenuhi, antara lain :
 Barang yang dihasilkan oleh produsen terbatas
 Barang yang dipakai konsumen terbatas
 Konsumen hanya boleh menggunakan barang yang dimaksud setelah
produsen menghasilkan barang dalam jumlah tertentu
 Produsen hanya boleh memproduksi barang jika konsumen sudah
kehabisan barang
Untuk penyelesaian permasalahan bounded buffer menggunakan semaphore
5. Semaphore yang diinisialisasi dengan nilai 0 adalah…
A. Counting semaphore
B. Blocking semaphore
C. Semaphore biner
D. Mutual semaphore
E. Deadlock
Jawab: B
Penjelasan:
Blocking semaphore", yaitu semafor yang diinisialisasi dengan nilai 0. Artinya
setiap thread yang melakukan P(S) akan diblokir sampai thread lain memanggil
V(S). Jenis ini sangat berguna ketika urutan eksekusi thread harus diperhatikan
6. Semaphore yang diinisialisasi dengan nilai 1 adalah…
A. Counting semaphore
B. Blocking semaphore
C. Semaphore biner
D. Mutual semaphore
E. Deadlock
Jawab: C
Penjelasan:
Bentuk semafor paling sederhana adalah "semafor biner", digunakan untuk
mengendalikan akses kepada satu resource, atau disebut juga mutual exclusion.
Sebuah semafor biner selalu diinisialisasi dengan nilai 1. Ketika resource sedang
digunakan, thread yang menggunakan memanggil P(S) untuk mengurangi nilai ini
menjadi 0, dan setelah selesai menginkrementasi kembali nilainya menjadi 1 untuk
menandakan resource yang sekarang bebas.
7. Pada peterson’s solution pemecahan yang hanya satu proses pada satu waktu yang
berada di critical section adalah pemecahan…
A. Algoritma 1
B. Algoritma 2
C. Algoritma 3
D. Algoritma 4
E. Algoritma 5
Jawab: 1
Penjelasan:
Pemecahan algoritma 1 ini menjamin hanya satu proses pada waktu yang dapat
berada di critical section. Tetapi halini tidak memuaskan kebutuhan progress,
karena hal ini membutuhkan proses lain yang tepat pada eksekusi dari critical
section.Sebagai contoh, apabila turn=0 dan P1 siap untuk memasuki crtical
section, P1 tidak dapat melakukannya, meskipun P0 mungkin di dalam reminder
sction-nya. Struktur proses Pi adalah sebagai berikut:
do {
while (turn != i);
critical sectiom
turn = j;
reminder section
} while (1);
8. Pemecahan yang ketika mengatasi masalah dilakukan penggantian variable turn
dengan array boolean flag adalah pemecahan…
A. Algoritma 1
B. Algoritma 2
C. Algoritma 3
D. Algoritma 4
E. Algoritma 5
Jawab: B
Penjelasan:
Inisialisasi awal flag [0] = flag [1] = false. Apabila flag [i] bernilai true, nilai ini
menandakan bahwa Pi siap untuk memasuki critical section. Struktur dari proses
Pi adalah sebagai berikut:
Do {
Flag[i] := true;
While (flag[i]) ;
Critical section
Flag [i] = false
Remainder section
} while (1);
9. Pemecahan yang merupakan kombinasi antara algoritma 1 dan algoritma 2 dengan
harapan mendapatkan solusi yang benar untuk masalah critical section adalah
pemecahan..
A. Algoritma 1
B. Algoritma 2
C. Algoritma 3
D. Algoritma 4
E. Algoritma 5
Jawab: C
Penjelasan:
Algoritma ketiga ini memenuhi ketiga kebutuhan yaitu mutual exclusion,
progress ,bounded waiting dan memecahkan permasalahan critical section untuk
dua proses. Inisialisasi flag[0] = flag[1] = false dan nilai turn bernilai 0 atau 1.
Struktur dari proses Pi adalah sebagai berikut:
do {
flag [i] = true;
turn = j;
while (flag [i] and turn =j);
critical section
flag [i] = false ;
reminder section
} while (1);

10. Pada saat suatu critical section di lock oleh suatu process, maka proses lain
melakukan busy waiting, merupakan kekurangan dari…
A. Mutex
B. Semaphore
C. Locking
D. Test and set
E. Swap

Jawab: A
Penjelasan:
Pada saat suatu critical section di lock oleh suatu process, maka proses lain
melakukan busy waiting. Busy waiting : menunggu dengan cara looping terus
menerus sampai lock-nya dilepas, disebut juga dengan spinlock karena proses lain
melakukan “berputar” ketika menunggu.
11. Semaphore ysng memiliki nilai integer S berkisar melalui domain tak terbatas
adalah semaphore…
A. Counting semaphore
B. Blocking semaphore
C. Semaphore biner
D. Mutual semaphore
E. Deadlock
Jawab: A
Penjelasan:
Counting semaphore- nilai integer S dapat berkisar melalui domain tidak terbatas.
 Biasanya nilai S diinisialisasi sebanyak resource yang dibagi
 Jika S=0, mka semua resource sedang dipakai

12. Proses yang terlibat untuk menghindari busy waiting dalam implementasi
semaphore adalah…
A. Block
B. Wakeup
C. Locking
D. Counting
E. A & B benar

Jawab: E
Penjelasan:
Untuk menghindari busy waiting, process yang menunggu akses critical-
section harus dihentikan sementara. Ada dua operasi yang terlibat, yaitu:
 Block : menghentikan sementara (suspend) proses yang memanggi;
 Wake up : melanjutkan (resume) eksekusi dari proses P yang di-blok.
Semaphore tanpa busy waiting butuh struktur data untuk menyimpan process
yang sedang suspend.

13. Yang termasuk permasalahan klasik pada sinkronisasi adalah…


A. Bounded buffer
B. Mutex
C. Progress
D. Bounded waiting
E. Locking

Jawaban: A. Bounded buffer


Penjelasan:
Berikut ini beberapa permasalahan klasik pada sinkronisasi
 Bounded-Buffer
 Readers and Writers
 Dining-Philosophers

14. Suatu kondisi dimana dua atau lebih proses mengakses sumber daya secara
bersama-sama merupakan definisi dari…
A. Critical section
B. Race section
C. Entry section
D. Exit section
E. Remainder section

Jawaban: B. Race Section

15. Suatu kode segmen dari proses-proses yang memungkinkan terjadinya race
condition, merupakan definisi dari…
A. Critical section
B. Race section
C. Entry section
D. Exit section
E. Remainder section

Jawaban: A. Critical section

Anda mungkin juga menyukai