Anda di halaman 1dari 14

SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


[RPP BAB 3]

Satuan Pendidikan : SMP Negeri 3 Naringgul


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas / Semester : VII [Tujuh] / 1 [Satu]
Materi Pokok : Teks Prosedur
Alokasi Waktu : 3 x 6 Jam pertemuan (3 Minggu)

A Kompetensi Inti
.
KI 1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
KI 2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi,
gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
KI 3. Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan
metakognitif pada tingkat teknis dan spesifik sederhana berdasarkan rasa ingin tahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya dengan wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, dan kenegaraan terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI 4. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif, dalam ranah konkret dan ranah abstrak
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang teori.

B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi


Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
3. Mengidentifikasi teks prosedur tentang 3.5.1 Mengidentifikasi tujuan teks prosedur
5 cara melakukan sesuatu dan cara 3.5.2 Mengidentifikasi bahasa dalam teks
membuat (cara memainkan alat prosedur
musik/tarian daerah, cara membuat 3.5.3 Mengidentifikasi jenis teks prosedur
kuliner khas daerah, dll.) dari berbagai
sumber yang dibaca dan didengar.
4. Menyimpulkan isi teks prosedur 4.5.1 Menyimpulkan urutan langkah teks
5 tentang cara memainkan alat music prosedur
daerah, tarian daerah, cara membuat 4.5.2 Memperagakan hasil simpulan teks
cinderamata, dan/atau kuliner khas prosedur
daerah) yang dibaca dan didengar
3. Menelaah struktur dan aspek
3.6.1 Mencermati struktur teks prosedur cara
6 kebahasaan teks prosedur tentang cara membuat
melakukan sesuatu dan cara membuat 3.6.2 Menelah urutan teks prosedur sesuai
(cara memainkan alat musik/tarian engan struktur
daerah, cara membuat kuliner khas 3.6.3 Memperbaiki dan melengkapi teks
daerah, dll.) dari berbagai sumber yang prosedur
dibaca dan didengar 3.6.4 Menelaah penggunaan bahasa dalam teks
prosedur
4. Menyajikan data rangkaian kegiatan ke 4.6.1 Latihan membuat teks prosedur
6 dalam bentuk teks prosedur (tentang 4.6.2 Menyajikan teks prosedur secara lisan
cara memainkan alat musik daerah,
tarian daerah, cara membuat
cinderamata, dll) dengan
memperhatikan struktur, unsur
kebahasaan, dan isi secara lisan dan
tulis.
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

C Tujuan Pembelajaran
.
Pertemuan ke-1
KD 3.5
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1 Mengidentifikasi tujuan teks prosedur
2 Mengidentifikasi bahasa dalam teks prosedur
3 Mengidentifikasi jenis teks prosedur

Pertemuan ke-2
KD 4.5
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1 Menyimpulkan urutan langkah teks prosedur
2 Memperagakan hasil simpulan teks prosedur

Pertemuan ke-3
KD 3.6
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1. Mencermati struktur teks prosedur cara membuat
2. Menelah urutan teks prosedur sesuai engan struktur
3. Memperbaiki dan melengkapi teks prosedur
4. Menelaah penggunaan bahasa dalam teks prosedur

Pertemuan ke-4
KD 4.6
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1. Latihan membuat teks prosedur
2. Menyajikan teks prosedur secara lisan

Fokus nilai-nilai sikap


Sikap utama yang ditumbuhkan pada pembelajaran unit ini adalah sikap peduli, Jujur berkarya,
tanggung jawab, toleran dan kerjasama, proaktif, dan kreatif. Di samping itu, pembelajaran
bahasa Indonesia mendorong kepedulian untuk menggunakan bahasa secara cermat
(menyunting teks), kepedulian terhadap nilai-nilai kemanusiaan atau nilai-nilai luhur budaya
bangsa. Sikap kepedulian terhadap orang-orang sekitar/ makhluk di sekitar kita, lingkungan,
jujur dalam memproduksi tugas, tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas, menumbuhkan
kreativitas melalui kegiatan memvariasikan berbagai kata, kalimat, atau bagian teks prosedur

D Materi Pembelajaran
.
Kegiatan A dan B
Pengetahuan
• Pengertian teks prosedur
• Jenis teks prosedur
• Tujuan komunikasi teks prosedur
• Pola pengembangan isi pada teks prosedur
• Ciri kata kerja, kata benda, kata sambung urutan, kalimat perintah, kalimat saran,

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran


2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

kalimat larangan
Keterampilan
• Memetakan urutan isi teks prosedur
• Praktik memahami isi teks prosedur (menjawab pertanyaan hal yang dijelaskan, apa saja
informasi rincian
• Praktik menentukan pola pengembangan isi teks
Kegiatan C
Pengetahuan
• Struktur teks prosedur
• Karakteristik tiap bagian teks prosedur
• Contoh cara melengkapi teks prosedur
• Prinsip penggunaan kata kerja, kata benda, kata sambung urutan, kalimat perintah,
kalimat saran, kalimat larangan dalam teks prosedur
• Contoh penggunaan tanda baca/ ejaan baik yang salah maupun yang benar
Keterampilan
• Praktik melengkapi struktur teks prosedur (melengkapi bagian identifikasi/gambaran
umum, prosedur bagian)
• Praktik melengkapi kata/ kalimat
• Praktik membuat telaah ketepatan struktur dan penggunaan bahasa/ tanda baca/ejaan
pada teks prosedur
Kegiatan D
Pengetahuan
• Contoh langkah penyusunan teks prosedur
• Contoh variasi judul pada teks prosedur
• Contoh variasi tujuan, bahan dan alat, langkah pada teks prosedur
Keterampilan
• Praktik menulis teks prosedur dari objek sekitar yang diamati
• Praktik menyunting dan memperbaiki teks yang dibuat
Materi Pengayaan
• Menyunting dan memperbaiki teks yang dibuat
Materi Remedial
• Menulis teks prosedur dari objek sekitar yang diamati

E. Metode Pembelajaran
Pendekatan : Saintifik
Model : Inquri [Discovery Learning]
Metode : Diskusi
Teknis : Latihan

F. Media dan Bahan


a. Media
1) Tabel telaah teks
2) LK pemandu kegiatan
b. Alat dan Bahan
1) LAPTOP
2) Lem/double tapes
3) Gunting, spidol
G Sumber Belajar
.
a. Harsiati, Titik. 2016. Buku Siswa Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/M.Ts. Jakarta: Pusat
Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemdikbud, Halaman : 81 s.d 115.
b. Badudu, Yus. 1994. Ejaan Bahasa Indonesia. Bandung : CV Pustaka Prima.
c. Permendikbud No 50 Tahun 2015 tentang Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. 30
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

Novemner 2015.
d. Kamus Besar Bahasa Indonesia (Elektronik).

H Langkah-langkah Pembelajaran
.
Pertemuan ke-1
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental agar
bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam, melakukan
berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan kerapihan
kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta didik untuk
mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar.
2) Guru bertanya-jawab tentang bentuk teks prosedur dalam kehidupan sehari-hari.
Buku-buku resep masakan tradisional bisa menjadi pintu masuk pembelajaran.
Bayangkan kita tidak memiliki tulisan tentang resep tradisional. Apa bias generasi
mendatang memasak dan membuat obat tradisional atau menarikan tari
tradisionalnya?
3) Pada bagian awal ini siswa disadarkan adanya teks prosedur dalam komunikasi
nyata (pada buku resep, manual cara menggunakan alat, dan ragam komunikasi
yang lain). Ini bertujuan agar siswa lebih menyadari manfaat praktis untuk
berkontribusi dalam masyarakat.
4) Untuk menarik perhatian dapat ditayangkan video pada laptop guru cara membuat/
cara melakukan/ memeragakan suatu langkah dan siswa mencoba.
5) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai.
6) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KI 2.
b. Kegiatan Inti
Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt
Bagian A dan 3.5.1 Mengidentifikasi tujuan teks prosedur 3.5.1
B 3 JP
dekonstruksi 1) Guru memfasilitasi peserta didik untuk membaca
[ KD 3.5 ] bagian pengantar pada buku siswa halaman 81 s.d
82
2) Peserta didik mendengarkan penjelasan dari guru
mengenai pengertian dasar dari teks prosedur.
3) Guru memfasilitasi peserta didik untuk membaca
tiga buah contoh teks prosedur pada buku siswa
halaman 83 s.d 86.
4) Peserta didik mendaftar ketiga contoh teks tersebut
dari segi tujuan komunikasinya.
5) Peserta didik mengidentifikasi persamaan isi dari
ketiga contoh teks tersebut
3.5.2 Mengidentifikasi bahasa dalam teks 3.5.2
prosedur 3 JP

6) Guru memfasilitasi peserta didik untuk


mencermati kembali ketiga contoh teks prosedur
tersebut pada buku siswa halaman 83 s.d 86.
7) Peserta didik mendaftar penggunaan kalimat
perintah/ saran/ larangan dari ketigat contoh teks
prosedur tersebut.
8) Peserta didik mendaftar penggunaan kata yang
menunjukkan ukuran dari ketigat contoh teks
prosedur tersebut.
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt


9) Peserta didik mendaftar penggunaan kalimat yang
menunjukkan panduan cara melakukan kegiatan
secara akurat dari ketigat contoh teks prosedur
tersebut.
10) Peserta didik membuat simpulan tentang ciri
umum teks prosedur ditinjau dari tujuan dan isi
teks prosedur, serta ditinjau dari segi penggunaan
bahasanya.
11) Peserta didik mengerjakan tugas yang telah
disiapkan guru dari buku siswa halaman 89 s.d 90.
3.5.3 Mengidentifikasi jenis teks prosedur 3.5.3
3 JP
12) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
mencermati kembali ketiga contoh teks prosedur
tersebut pada buku siswa halaman 83 s.d 86.
13) Peserta didik mengidentifikasi perbedaan ketiga
teks tersebut berdasarkan perbedaan topik yang
dijelaskan dengan menggunakan format kolom
seperti pada buku siswa halaman 90.
14) Peserta didik mengerjakan tugas yang disiapkan
guru dari buku siswa halaman 91.

c. Kegiatan Penutup
1) Guru memfasilitasi peserta didik menyimpukan kembali ciri-ciri, tujuan dan jenis-
jenis teks prosedur.
2) Guru memfasilitasi peserta didik mengkomunikasikan hasil diskusinya tentang
tentang ciri umum, tujuan, isi, jenis teks prosedur.
3) Guru memberi umpan balik peserta didik dalam proses dan hasil pembelajaran
dengan cara memberi kesempatan peserta didik untuk mengajukan pertanyaan atau
permasalahan yang berhubungan dengan ciri umum, tujuan, isi, jenis teks prosedur
4) Guru menyampaikan kegiatan belajar yang dikerjakan sebagai PR yaitu berupa
membaca teks prosedur pada buku siswa
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya menyimpulkan isi teks prosedur

Pertemuan ke-2
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental agar
bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam, melakukan
berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan kerapihan
kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta didik untuk
mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar
2) Guru bertanya-jawab dengan peserta didik tentang membuat batik dan mencuci
tangan, kemudian guru menghubungkannya dengan teks prosdur.
3) Pada bagian awal ini siswa disadarkan adanya teks prosedur dalam komunikasi
nyata (pada buku resep, manual cara menggunakan alat, dan ragam komunikasi
yang lain). Ini bertujuan agar siswa lebih menyadari manfaat praktis untuk
berkontribusi dalam masyarakat
4) Untuk menarik perhatian dapat ditayangkan video pada laptop guru cara membatik
cara mencuci tangan dan siswa mencobanya.
5) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai.
6) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KI 2

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran


2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

b. Kegiatan Inti
Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt
Bagian A dan 4.5.1 Menyimpulkan urutan langkah teks prosedur 4.5.1
B 3 JP
dekonstruksi 1) Guru memfalitasi perserta didik untuk membaca
[ KD 4.5 ] dua buah contoh teks prosedur pada buku siswa
halaman 92 s.d 96.
2) Peserta didik membuat ringkasan urutan langkah-
langkah dari kedua contoh teks prosedur tersebut
dengan menggunakan bahasa sendiri.
3) Peserta didik menuliskan simpulan saran yang
dikemukakan penulis agar berhasil maksimal dari
kedua contoh teks prosedur tersebut.
4.5.2 Memperagakan hasil simpulan teks prosedur 4.5.2
3 JP
4) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
mempersiapkan diri menarikan tari poco-poco.
5) Guru membimbing peserta didik menarikan tari
poco-poco secara berkelompok dan bergiliran
tampil di depan kelas.
6) Peserta didik menuliskan simpulan gerakan
langkah-langkah dalam taian poco-poco dengan
menggunakan bahasa sendiri.
7) Peserta didik memperagakan kembali tarian poco-
poco tersebut berdasarkan simpulan gerakan
langkah-langkah yang telah ditulisnya.
c. Kegiatan Penutup
1) Guru memfasilitasi peserta didik menyimpukan kembali cara memperagakan hasil
simpulan teks prosedur.
2) Guru memfasilitasi peserta didik mengkomunikasikan hasil diskusinya tentang hasil
ururtan langkah teks prosedur.
3) Guru memberi umpan balik peserta didik dalam proses dan hasil pembelajaran
dengan cara memberi kesempatan peserta didik untuk mengajukan pertanyaan atau
permasalahan yang berhubungan dengan ururtan langkah teks prosedur dan
memperagakan hasil simpulan teks tersebut.
4) Guru menyampaikan kegiatan belajar yang dikerjakan sebagai PR yaitu berupa
membaca teks prosedur pada buku siswa.
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya yaitu menelaah struktur dan bahasa pada teks prosedur.

Pertemuan ke-3
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental agar
bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam, melakukan
berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan kerapihan
kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta didik untuk
mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar
2) Guru bertanya-jawab dengan peserta didik tentang suatu tabel struktur kemudian
guru menghubungkannya dengan teks prosdur.
3) Pada bagian awal ini siswa disadarkan adanya teks prosedur dalam komunikasi
nyata (pada buku resep, manual cara menggunakan alat, dan ragam komunikasi
yang lain). Ini bertujuan agar siswa lebih menyadari manfaat praktis untuk
berkontribusi dalam masyarakat
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

4) Untuk menarik perhatian dapat ditayangkan gambar pada laptop guru contoh-
contoh bagian struktur teks prosedur
5) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai.
6) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KI 2

b. Kegiatan Inti
Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt
Bagian C 1) 3 JP
prakonstruksi 2)
[KD 3.6]
3)

c. Kegiatan Penutup
1) Guru memfasilitasi peserta didik menyimpukan kembali struktur dan ciri-ciri teks
prosedur.
2) Guru memfasilitasi peserta didik mengkomunikasikan hasil diskusinya tentang
tentang bagian struktur dan ciri umum teks prosedur.
3) Guru memberi umpan balik peserta didik dalam proses dan hasil pembelajaran
dengan cara memberi kesempatan peserta didik untuk mengajukan pertanyaan atau
permasalahan yang berhubungan dengan bagian struktur dan ciri umum teks
prosedur
4) Guru menyampaikan kegiatan belajar yang dikerjakan sebagai PR yaitu berupa
membaca teks prosedur pada buku siswa
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya mengenai kesalahan penggunaan kata, kalimat, tada baca/ ejaan teks
prosedur.

Pertemuan ke-4

a. Kegiatan Pendahuluan
1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental agar
bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam, melakukan
berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan kerapihan
kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta didik untuk
mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar
2) Guru bertanya-jawab dengan peserta didik tentang langkah-langkah dan hal yang
bisa ditulis pada teks prosedur.
3) Pada bagian awal ini siswa disadarkan adanya teks prosedur dalam komunikasi
nyata (pada buku resep, manual cara menggunakan alat, dan ragam komunikasi
yang lain). Ini bertujuan agar siswa lebih menyadari manfaat praktis untuk
berkontribusi dalam masyarakat
4) Untuk menarik perhatian peserta didik disuruh membaca beberapa contoh teks
prosedur kemudian memperagakannya menurut instruksi dari guru
5) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai.
6) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KI 2

b. Kegiatan Inti
Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt
Bagian D 1) 3 JP
konstruksi
[KD 4.6]
2)

c. Kegiatan Penutup
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

1) Guru memfasilitasi peserta didik untuk mengemukakan kembali cara


mengembangkan kata kunci yang diperoleh dari hasil wawancara menjadi teks
prosedur.
2) Guru memfasilitasi peserta didik mengkomunikasikan hasil diskusinya tentang hasil
teks prosedur yang dibuatnya.
3) Guru memberi umpan balik peserta didik dalam proses dan hasil pembelajaran
dengan cara memberi kesempatan peserta didik untuk mengajukan pertanyaan atau
permasalahan yang berhubungan dengan mengembangkan kata kunci yang
diperoleh dari hasil wawancara/ membaca menjadi teks prosedur yang tepat.
4) Guru menyampaikan kegiatan belajar yang dikerjakan sebagai PR yaitu berupa
membaca teks prosedur pada buku siswa
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya mengenai draf-draf teks prosedur yang telah ditulis oleh peserta didik.

I. Penilaian (Jenis, Instrumen, Pedoman Penskoran)


1. Penilaian Kompetensi Pengetahuan
a) Jenis Penilaian : Tes Tertulis
b) Teknik Penilaian : Tes Uraian dan Pilihan Ganda
c) Contoh Instrumen :

(1) Contoh Instrumen Tes Uraian


Cermatilah teks prosedur berikut ini, kemudian jawablah beberapa pertanyaannya!

CARA MEMBUAT OBAT TRADISIONAL

Anda mengalami insomnia (tidak bisa tidur)? Nenek moyang kita mewariskan resep
tradisional untuk penderita insomnia.

Bahan :
• 5 potong akar kelapa hijau masing-masing 4 cm
• 600 cc air

Langkah-langkah :
1. Ambil 5 potong akar kelapa hijau masing-masing 4 cm.
2. Tumbuk kasar bersama 10 butir biji teratai.
3. Tambahkan 600 cc air ke dalam hasil tumbukan .
4. Rebus semuanya dengan anco yang telah dibuang bijinya sehinggaair tersisa 300cc.
5. Minum selagi hangat.

Butir-butir soal
1) Tulislah tujuan dari teks prosedur tersebut!
2) Tulislah ciri teks prosedur dari segi isi teksnya!
3) Tulislah ciri teks prosedur dari segi penggunaan bahasanya!
4) Tulslah perbedaan teks prosedur cara membuat sesuatu teks prosedur cara
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

melakukan suatu pekerjaan!


5) Tuliskan ciri-ciri kalimat perintah yang biasa digunakan dalam teks prosedur!

Kunci jawaban
1) Tujuan teks prosedur tersebut adalah untuk memandu cara membuat obat susah
tidur [insommia] tradisional dengan benar.
2) Ciri teks prosedur dari segi isinya ada tiga:
a. panduan langkah-langkah yang harus dilakukan
b. aturan atau batasan dalam hal bahan/ kegiatan dalam melakukan kegiatan,
c. isi kegiatan yang dilakukan secara urut
3) Ciri bahasa yang digunakan:
a. kalimat perintah karena pada teks prosedur pembaca berfokus untuk
melakukan suatu kegiatan
b. Selain kalimat perintah juga diberikan saran, dan larangan agar diperoleh hasil
maksimal pada waktu menggunakan, membuat,
c. penggunaan kata dengan ukuran akurat
d. menggunakan kelompok kalimat dengan batasan yang jelas
4) Perbedaan teks prosedur cara membuat sesuatu dengan cara melakukan suatu
pekerjaan adalah teks prosedur cara membuat sesuatu identik dengan
menggunakan alat dan bahan contohnya cara membuat nasi goreng, sedangkan
teks prosedur cara melakukan sesuatu identic dengan melakukan suatu gerakan
atau kegiatan yang tidak menghasilkan sesuatu dalam bentuk benda, contoh cara
memainkan alat musik angklung.
5) Ciri-ciri kalimat perintah yang biasa digunakan dalam teks prosedur:
a. Intonasi pada bagian tengah kalimat naik atau meninggi.
b. Diakhiri dengan tanda baca seru (!).
c. Kalimat perintah menggunakan pola inversi.
d. Biasanya menggunakan partikel lah ataupun kan.

Panduan penskoran
Skor yang didapatkan Keterangan
No. Butir
Jawaban Jawaban bentul tidak Jawaban
Soal
bentul lengkap lengkap salah
1 2 1 0
2 2 1 0
3 2 1 0
4 2 1 0
5 2 1 0

(2) Contoh Instrumen Tes Pilihan Ganda


Butir-butir soal
1. Salah satu ciri struktur dari teks prosedur cara membuat sesuatu adalah terdapat
unsur ….
a. Tujuan
b. Alat dan bahan
c. Langkah pembuatan
d. Bagian penutup

2. Salah satu ciri struktur dari teks prosedur cara melakukan sesuatu adalah terdapat
unsur ….
a. Judul
b. Tujuan
c. Langkah-langkah melakukan
d. Saran-saran
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

3. Contoh kalimat yang menggunakan keterangan cara dalam teks prosedur adalah ….
a. Bungkuslah adonan dengan rapat.
b. Lukis kain dengan menggunakan canting.
c. Malam jangan terlalu panas agar tidak merusak kain
d. Setelah dicelup, angkat kain secepatnya

4. Berikut ini bukan merupakan ciri dari kalimat perintah yang biasa terdapat
digunakan pada teks prosedur adalah ….
a. Diakhiri dengan tanda baca seru (!).
b. Kalimat perintah menggunakan pola inversi
c. Biasanya menggunakan partikel lah ataupun kan
d. Diakhiri dengan menggunakan tanda baca titik.

5. Cermatilah kalimat berikut ini!


Untuk mencapai hasil terbaik, gunakan bambu yang sudah dikeringkan minimal
selama 1 tahun
Kalimat di atas termasuk jenis kalimat yang biasa digunakan dalam teks prosedur
dalam bentuk ….
a. Larangan
b. Saran
c. Pernyataan
d. Perintah

6. Perhatikan langkah cara “Membuat Bubur Manado” berikut ini!


1) Didihkan air, masukkan berurutan nasi merah, singkong, ubi, jagung pipil dan
sereh. Aduk sampai bubur mengental.
2) Tambahkan kangkung dan bayam, aduk beberapa saat, jangan sampai terlalu
layu
3) .......
Kalimat yang tepat untuk melengkapi struktur teks prosedur tersebut adalah …
a. Angkat dan hidangkan sampai dingin, campurkani ikan asin dan kerupuk
b. Angkat dan hidangkan sampai dingin, tuangkan ikan asin dan kerupuk
c. Angkat dan hidangkan masih panas, ditemani ikan asin dan kerupuk
d. Angkat dan hidangkan masih panas, ditambahkan ikan asin dan kerupuk

7. Perhatikan langkah cara “Mematikan Komputer” berikut ini!


1) Setelah komputer benar-benar mati, kemudian tekan tombol pada monitor dan
speaker, stabilizer dan perangkat komputer lainnya
2) Pilih Shutdown dan tunggu beberapa saat hingga komputer Anda benar-benar
mati
3) Tutup semua aplikasi yang Anda gunakan
4) Setelah itu baru cabut kabel dari stop kontak. Hal ini bertujuan untuk
menghemat daya dan mengantisipasi terjadinya korsleting listrik
5) Klik menu Start (XP)/ Logo Windows (7) di pojok kiri bawah
Susunan yang tepat langkah-langkah mematikan computer dengan benar adalah …
a. (3) – (5) – (2) – (1) – (4)
b. (3) – (5) – (2) – (4) – (1)
c. (4) – (5) – (2) – (1) – (3)
d. (5) – (3) – (2) – (1) – (4)

8. Dilihat dari segi tujuannya teks prosedur dibagi menjadi …


a. 1 jenis
b. 2 jenis
c. 3 jenis
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

d. 4 jenis

9. Perhatikan cara melakukan tari Poco-poco berikut ini!


1) Putar lagu Poco-poco
2) Berdirilah dengan posisi kaki rapat
3) Gerakkan dua langkah kecil ke kanan, lalu kembali ke tempat.
4) Mundur dua langkah ke belakang
5) Kemudian majulah ke depan sambil berputar
6) ……
Untuk melengkapi langkah ke-6 dalam melakukan tari Poco-poco tersebut adalah ..
a. Ulangi gerakan 3, 2, dan 1. Begitu seterusnya sampai lagu habis
b. Ulangi gerakan 2, 1, dan 3. Begitu seterusnya sampai lagu habis
c. Ulangi gerakan 4, 3, dan 2. Begitu seterusnya sampai lagu habis
d. Ulangi gerakan 1, 2, dan 3. Begitu seterusnya sampai lagu habis

10. Perhatikan kalimat berikut ini!


Dengan sedikit peduli mencuci tangan secara benar kita akan terhindar dari
penyakit. Selamat menyongsong hidup sehat!
Kalimat tersebut di atas dalam teks prosedur “cara mencuci tangan” dapat
ditempatkan pada bagian ….
a. Tujuan
b. Langkah-langkah
c. Penutup
d. Saran dan kesimpulan

Kunci Jawaban
1. B
2. A
3. A
4. D
5. B
6. C
7. A
8. C
9. D
10. C
Panduan penskoran
No. Butir Skor yang didapatkan
Keterangan
Soal Jawaban bentul Jawaban salah
1 1 0
2 1 0
3 1 0
4 1 0
5 1 0
6 1 0
7 1 0
8 1 0
9 1 0
10 1 0

2. Penilaian Kompetensi Keterampilan


a) Jenis Penilaian : Tes Unjuk Kerja
b) Teknik Penilaian : Tes Uji Petik Kerja dan Rubrik
c) Contoh Instrumen :
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

Instrumen Penilaian Test Unjuk Kerja


1. Buatlah satu buah teks prosedur yang berisi cara membuat sesuatu!
Kemudian hasil seluruh pekerjaan peserta didik dinilai dengan menggunakan rubrik
penilaian berikut ini!
Rubrik penilain penulisan teks prosedur hasil pekerjaan peserta didik
Hal yang dinilai 4 3 2 1
• Judul menyatakan proses membuat/ produk
• Judul ditulis dengan huruf awal huruf kapital
• Judul tanpa menggunakan titik
• Judul sesuai isi
(bobot 1)
• Bagian awal teks sudah berisi tujuan
• menyatakan tujuan/ apa yang akan
dibuat/dilakukan
• tidak terdapat kesalahan kata/ kalimat
• tidak terdapat kesalahan tanda baca
(bobot 1)
• Bagian inti berupa langkah penjelasan proses dari awal
sampai akhir terciptanya suatu produk/ cara melakukan
(lengkap)
• Tiap langkah dipaparkan secara rinci
• Tiap langkah jelas dan tidak menimbulkan
penafsiran yang berbeda
• Langkah menggunakan kalimat yang komunikatif
sehingga mudah dipahami urutannya
• Tidak terdapat kesalahan penggunaan tanda baca/ejaan
• Tidak terdapat kesalahan tanda baca/ ejaan
(bobot 2)
Bagian penutup
• Membuat kalimat ucapan motivasi dan selamat
mencoba
• Pendapat berkaitan dengan isi teks sebelumnya
• Tidak terdapat kesalahan struktur kalimat
• Tidak terdapat kesalahan penggunaan tanda baca/ejaan
(bobot 1)

Penskoran
4 = jika terdapat semua unsur
3 = jika terdapat 3 unsur
2 = jika terdapat 2 unsur
1 = jika terdapat 1 unsur
Skor akhir = Skor yang diperoleh x 100
Dibagi Skor Maksimal

3. Jurnal membaca sebagai tugas akhir kegiatan pembelajaran [proyek literasi]

JURNAL MEMBACA

Judul Buku : _____________________________________


Pengarang : _____________________________________
Terbitan : _____________________________________
Waktu baca : tanggal ……………….. s.d ………………….
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

Tanggal Baca Ringkasan Isi Komentar

4. Remedial
Pembelajaran remedial dilaksanakan setelah dilaksanakan selesai satu tema pada akhir
pembelajaran yaitu dilaksanakan untuk peserta didik yang kemampuannya masih sangat
rendah dalam menulis teks prosedur.
Pembelajaran dilaksanakan dengan cara:
a. Pembelajaran ulang
b. Bimbingan perorangan
c. Belajar kelompok
d. Pemamfaatan tutor sebaya

5. Pengayaan
Pembelajaran pengayan dilaksanakan setelah dilaknakan selesai satu tema pada akhir
pembelajaran yang ditujukan untuk peserta didik yang telah mendapatkan kemampuan
sekitar 75% dalam menulis teks prosedur.
Pembelajaran dilaksanakan dengan cara:
a. Guru memberikan tugas tambahan kepada peserta didik yang sudah mempunyai
kemampuan minimal 75% untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam
menulis teks prosedur.
b. Peserta didik yang telah tuntas menguasai materi dimanfaatkan untuk membantu peserta
didik lainnya menuntaskan materi yang tertinggal

6. Refleksi Perasaan
Setelah selesai semua kegiatan pembelajaran satu tema pembelajaran, guru melakukan
refleksi terhadap peserta didik sebagai berikut:
• Pengalaman apa yang kamu dapatkan dalam proses pembelajaran hari ini?
• Tulislah kesulitan yang kamu hadapi dalam membaca dan mencipta teks prosedur.
• Sebutkan upaya apa yang bisa ditempuh untuk mengatasi kesulitanmu!
• Nilai-nilai kehidupan apa yang bisa kamu petik dalam proses pembelajaran hari ini!

Mengetahui Naringgul, 17 Juli 2017


Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran
2018/2019
SMP NEGERI 3 NARINGGUL BAB 3 Mewarisi Budaya Melalui Teks Prosedur

Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran,

Dra. TUTI HERYANI, M.M.Pd KURNIAWAN RUHYAT, S.Pd


NIP 19641111 200012 2 002 NIP 19740828 200801 1 002

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Tahun Pelajaran


2018/2019

Anda mungkin juga menyukai