Anda di halaman 1dari 20

SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


[RPP BAB 7]

Satuan Pendidikan : SMP Negeri 3 Naringgul


Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia
Kelas / Semester : VII [Tujuh] / 2 [Dua]
Materi Pokok : Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas
Alokasi Waktu : 3 x 6 Jam pertemuan (3 Minggu)

A Kompetensi Inti
.
KI 1. Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
KI 2. Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi,
gotong royong), santun, percaya diri dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan
sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya
KI 3. Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural, dan
metakognitif pada tingkat teknis dan spesifik sederhana berdasarkan rasa ingin tahunya
tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya dengan wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, dan kenegaraan terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
KI 4. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif, dalam ranah konkret dan ranah abstrak
sesuai dengan yang dipelajari di sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut
pandang teori.

B. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi


Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
3.13 Mengidentifikasi informasi (kabar, 3.13. Mengenal ciri surat pribadi
keperluan, permintaan, dan/ atau 1
permohonan) dari surat pribadi dan 3.13. Mengidentifikasi ciri surat dinas
surat dinas yang dibaca dan didengar
2
4.13 Menyimpulkan isi (kabar, keperluan,4.13. Menyimpulkan isi surat pribadi
permintaan, dan/atau permohonan) 1
surat pribadi dan surat dinas yang 4.13. Menyimpulkan isi surat dinas
dibaca atau diperdengarkan 2
3.14 Menelaah unsur-unsur dan
3.14.1 Menelaah struktur surat pribadi dan
kebahasaan dari surat pribadi dan surat dinas
surat dinas yang dibaca dan didengar.
3.14.2 Membandingkan unsur surat pribadi
dan surat dinas
3.14.3 Menelaah pasangan unsur dan alasan
penulisan
3.14.4 Menelaah bahasa surat pribadi dalam
berbagai tujuan
3.14.5 Menelaah penggunaan kata/kalimat
pada surat dinas
3.14.6 Menelaah kesalahan dalam penulisan
surat
4.14 Menulis surat (pribadi dan dinas) 4.14.1 Menulis surat pribadi
untuk kepentingan resmi dengan 4.14.2 Menulis surat dinas
memperhatikan struktur teks,
kebahasaan, dan isi

C Tujuan Pembelajaran
.
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

Pertemuan ke-1
KD 3.13
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1. Mengenal ciri surat pribadi
2. Mengidentifikasi ciri surat dinas

Pertemuan ke-2
KD 4.13
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1. Menyimpulkan isi surat pribadi
2. Menyimpulkan isi surat dinas

Pertemuan ke-3
KD 3.14
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1. Menelaah struktur surat pribadi dan surat dinas
2. Membandingkan unsur surat pribadi dan surat dinas
3. Menelaah pasangan unsur dan alasan penulisan
4. Menelaah bahasa surat pribadi dalam berbagai tujuan
5. Menelaah penggunaan kata/kalimat pada surat dinas
6. Menelaah kesalahan dalam penulisan surat

Pertemuan ke-4
KD 4.14
Melalui pendekatan saintifik, model inquir [discovery learning], metode diskusi dan teknis
latihan langsung peseta didik diharapkam mampu :
1. Menulis surat pribadi
2. Menulis surat dinas

Fokus nilai-nilai sikap


Sikap utama yang ditumbuhkan pada pembelajaran unit ini adalah sikap peduli, Jujur berkarya,
tanggung jawab, toleran dan kerjasama, proaktif, dan kreatif. Di samping itu, pembelajaran
bahasa Indonesia mendorong kepedulian untuk menggunakan bahasa secara cermat
(menyunting teks). kepedulian terhadap orang-orang terciinta, kondisi saudara yang sedang
dilanda musibah, mengucapkan selamat atas keberhasilan teman/ saudara sebangsa dan setanah
air.

D Materi Pembelajaran
.
Kegiatan A dan B
Pengetahuan
• Pengertian surat pribadi dan surat dinas
• Jenis surat pribadi dan surat dinas
• Tujuan komunikasi surat pribadi dan surat dinas
• Pola pengembangan isi pada surat pribadi dan surat dinas
Keterampilan
• Memetakan pengembangan isi
• Praktik memahami isi surat pribadi dan surat dinas (menjawab pertanyaan hal
• yang dideskripsikan, apa saja informasi rincian
• Praktik menentukan pola pengembangan isi teks
Kegiatan C
Pengetahuan

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019


SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

• Struktur surat pribadi dan surat dinas


• Karakteristik tiap bagian surat pribadi dan surat dinas
• Contoh cara melengkapi surat pribadi dan surat dinas
• Contoh penggunaan kata/ frasa benda, kata / frasa sifat, kata keterangan tempat,
kalimat rincian
• Contoh sinonim dan hiponim pada surat pribadi dan surat dinas
• Contoh penggunaan tanda baca/ ejaan baik yang salah maupun yang benar
Keterampilan
• Praktik melengkapi struktur i surat pribadi dan surat dinas (melengkapi bagian
identifikasi/ gambaran umum, deskripsi bagian)
• Praktik melengkapi kata/ kalimat
• Praktik membuat telaah ketepatan struktur dan penggunaan bahasa/ tanda baca/
ejaan pada surat pribadi dan surat dinas
Kegiatan D
Pengetahuan
• Contoh langkah penyusunan surat pribadi dan surat dinas
• Contoh variasi judul pada surat pribadi dan surat dinas
• Contoh variasi identifikasi
• Contoh variasi rincian bagian
Keterampilan
• Praktik menulis surat pribadi dan surat dinas dari objek sekitar yang diamati
• Praktik memberikan narasi lisan untuk video/ objek
• Praktik menyunting dan memperbaiki teks yang dibuat
Materi Remedial
• Menulis surat pribadi dan surat dinas dari objek sekitar yang diamati
Materi Pengayaan
• Menyunting dan memperbaiki teks yang dibuat

E. Metode Pembelajaran
Pendekatan : Saintifik
Model : Inquri [Discovery Learning]
Metode : Diskusi
Teknis : Latihan

F. Media dan Bahan


a. Media
1) Gambar/foto gedung sekolah, rumah, orang, benda
2) Kartu kata/paragraf
3) Tabel telaah teks
4) LK pemandu kegiatan
b. Alat dan Bahan
1) LAPTOP
2) Lem/double tapes
3) Gunting, spidol

G Sumber Belajar
.
a. Harsiati, Titik. 2016. Buku Peserta didik Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/M.Ts. Jakarta:
Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemdikbud.
b. Harsiati, Titik. 2016. Buku Guru Bahasa Indonesia Kelas VII SMP/M.Ts. Jakarta: Pusat
Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemdikbud.
c. Badudu, Yus. 1994. Ejaan Bahasa Indonesia. Bandung : CV Pustaka Prima.
d Permendikbud No 50 Tahun 2015 tentang Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia. 30
Novemner 2015.
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

e. Kamus Besar Bahasa Indonesia (Elektronik).

H Langkah-langkah Pembelajaran
.
Pertemuan ke-1 [KD 3.13]
a. Kegiatan Pendahuluan
1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental agar
bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam, melakukan
berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan kerapihan
kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta didik untuk
mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar.
2) Guru bertanya kepada peserta didik, Pernahkah kamu menulis surat? Tahukah
Kamu bahwa surat dapat digunakan untuk mengungkapkan aspirasi, misalnya surat
untuk presiden. Selain mengungkapkan aspirasi, surat dapat digunakan untuk
mengekspresikan rasa rindu kepada teman yang jauh. Jika kamu pengurus OSIS,
surat penting untuk korespondensi dengan sekolah dan instansi lain. Oleh sebab itu,
Kamu perlu berlatih memahami, menelaah, dan menulis surat.
3) Untuk menarik perhatian guru membacakan beberapa buah contoh surat pribadi dan
surat dinas.
4) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai.
5) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KD 2

b. Kegiatan Inti

Bagian unit / KD Kegiatan Alk Wkt


Bagian A dan B 3.13.1 Mengenal ciri surat pribadi 3.13.1
dekonstruksi 120
[KD 3.13] 1) Guru memfasilitasi peserta didik untuk Menit
membaca sebuah surat pribadi yang ditujukan
untuk presiden.
2) Peserta didik menjawab beberapa pertanyaan
dari guru yang berkaitan dengan surat yang
sudah dibaca tersebut.
3) Guru memfasilitasi peserta didik untuk untuk
membaca kembali dua buah contoh surat
pribadi pada buku siswa.
4) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menuliskan beberapa alasan seseorang menulis
surat pribadi
5) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menentukan urutan atau struktur penulisan surat
pribadi.
6) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan funsgsi salam pembuka, kalimat
pembuka paragraf, dan kalimat penutup surat
pribadi.
7) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
mengidentifikasi tujuan apa saja yang dapat
diungkapkan melalui surat pribadi.
8) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
mengidentifikasi hal-hal apa saja yang menjadi
ciri isi dalam surat pribadi.
9) Guru menyuruh pesesrta didik perwakilan dari
tiap-tiap kelompok untuk tampil di depan kelas
mengemukakan kesimpulan ciri-ciri surat
pribadi dari hasil diskusinya.
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

Bagian unit / KD Kegiatan Alk Wkt


3.13.2 Mengidentifikasi ciri surat dinas 3.13.2
120
10) Guru memfasilitasi pesesrta didik untuk Menit
membaca contoh surat dinas yang ada pada
buku siswa.
11) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
mengidentifikasi unsur atau struktur pada surat
dinas.
12) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
mengidentifikasi ciri surat dinas dari segi
bentuknya.
13) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
mengidentifikasi ciri surat dinas dari segi
isinya.
14) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
mengidentifikasi penggunaan bahasa yang
digunakan pada surat dinas.
15) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan mengapa ada surat dinas selain
surat pribadi sebagai alat korespondensi dan
siapa yang diperbolehkan menulis surat dinas.
16) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menyimpulkan kembali struktur surat dinas
yang menjadi ciri surat tersebut.

c. Kegiatan Penutup
1) Guru memfasilitasi peserta didik menyimpukan kembali tentang hal-hal yang
berkaitan dengan surat pribadi dan surat dinas.
2) Guru memberikan kesempatan kembali kepada peserta didik untuk bertanya hal-hal
yang berkaitan dengan surat pribadi dan surat dinas baik strukturnya maupun ciri-
cirinya.
3) Guru mengapresiasi secara keseluruhan hasil pekerjaan peserta didik dan
memberikan motivasi agar bisa belajar pada pertemuan selanjutnya lebih
ditingkatkan lagi.
4) Pada akhir bagian pembelajaran ini guru memberikan tugas kepada peserta didik
untuk membaca beberapa contoh surat pribadi dan surat dinas pada buku siswa
halaman 250 s.d 252
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya yaitu menyimpulkan isi surat pribadi dan surat dinas.

Pertemuan ke-2 [KD 4.13]


a. Kegiatan Pendahuluan
1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental agar
bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam, melakukan
berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan kerapihan
kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta didik untuk
mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar.
2) Guru bertanya kepada peserta didik, apakah isi dari surat pribadi dan surat dinas
akan ada perbedaan, mengapa?
3) Untuk menarik perhatian guru membacakan beberapa buah contoh surat pribadi dan
surat dinas.
4) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai
5) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KD 2

b. Kegiatan Inti
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

Bagian unit / KD Kegiatan Alk Wkt


Bagian A dan B 4.13.1 Menyimpulkan isi surat pribadi 4.13.1
dekonstruksi 120
[KD 4.13] 1) Guru memfasilitasi peserta didik untuk Menit
membaca dua buah contoh surat pribadi pada
buku siswa halaman 251 s.d 252
2) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan maksud isi surat pada contoh surat
1 dan contoh surat 2
3) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan perbedaan isi surat pribadi pada
contoh surat 1 dan contoh surat 2.
4) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan alasan seseorang mengirim surat
berdasarkan data pada kedua contoh surat yang
telah dibacanya.
4.13.2 Menyimpulkan isi surat dinas 4.13.2
120
5) Guru memfasilitasi peserta didik untuk Menit
membaca dua buah contoh surat dinas pada
buku siswa halaman 252 s.d 253.
6) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menguraikan maksud isi surat dinas dari kedua
contoh yang sudah dibacanya.
7) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan perbedaan isi surat dinas
berdasarkan dari contoh surat dinas yang sudah
dibacanya.
8) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan alasan penulisan surat dinas
berdasarkan dari contoh surat dinas yang sudah
dibacanya.
9) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan alasan surat permohonan izin
ditulis dalam bentuk surat dinas.
10) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menjelaskan perbedaan secara umum antara isi
surat pribadi dan surat dinas.

c. Kegiatan Penutup
1) Guru memfasilitasi peserta didik menyimpukan kembali tentang perbedaan secara
umum antara isi surat pribadi dan surat dinas.
2) Guru memberikan kesempatan kembali kepada peserta didik untuk bertanya hal-hal
yang berkaitan dengan ciri isi surat pribadi dan surat dinas.
3) Guru mengapresiasi secara keseluruhan hasil pekerjaan peserta didik dan
memberikan motivasi agar bisa belajar pada pertemuan selanjutnya lebih
ditingkatkan lagi.
4) Pada akhir bagian pembelajaran ini guru memberikan tugas kepada peserta didik
untuk membaca beberapa contoh struktur surat pribadi dan surat dinas pada buku
siswa halaman 254 s.d 256.
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya yaitu menelaah struktur dan bahasa surat pribadi dan surat dinas.

Pertemuan ke-3 [3.14]


a. Kegiatan Pendahuluan
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental
agar bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam,
melakukan berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan
kerapihan kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta
didik untuk mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar.
2) Guru bertanya kepada peserta didik, apakah struktur dari surat pribadi dan surat
dinas akan ada perbedaan, mengapa?
3) Untuk menarik perhatian guru membacakan beberapa buah contoh surat pribadi
dan surat dinas yang telah distrukturisasi.
4) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai
5) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KD 2

b. Kegiatan Inti
Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt
Bagian C 3.14.1 Menelaah struktur surat pribadi dan 3.14.1
prakonstruksi surat dinas 120
[KD 3.14] Menit
1) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
membaca contoh surat pribadi dan surat dinas
yang telah distrukturisasi pada buku siswa
halaman 254 s.d 256.
2) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menelaah tiap-tiap unsur surat pada struktur
surat pribadi yang dibacanya pada buku siswa
3) Peserta didik menyimpulkan hasil telaahannya
tentang unsur-unsur surat tersebut yang menjadi
unsur pembangun surat pribadi.
4) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menelaah tiap-tiap unsur surat pada struktur
surat dinas yang dibacanya pada buku siswa.
5) Peserta didik menyimpulkan hasil telaahannya
tentang unsur-unsur surat tersebut yang menjadi
unsur pembangun surat dinas.
3.14.2 Membandingkan unsur surat pribadi dan 3.14.2
surat dinas 120
Menit
6) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
membaca kembali contoh surat pribadi dan
surat dinas yang telah distrukturisasi.
7) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menelaah perbedaan dan persamaan unsur-
unsur yang menjadi pembangun antara surat
pribadi dengan surat dinas.
3.14.3 Menelaah pasangan unsur dan alasan 3.14.3
penulisan 120
Menit
8) Guru memfasilitasi peserta didik membagi
kelas menjadi tujuh kelompok untuk melakukan
permaninan mengurutkan unsur-unsur surat
pribadi dan surat dinas.
9) Guru menyediakan lima jenis surat yang setiap
bagiannya telah dipisahkan. Bagian-bagin
tersebut adalah alamat dan tanggal surat, salam
pembuka, kalimat pembuka paragraf pertama,
isi surat, penutup surat, dan salam akhir.

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019


SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt


10) Peserta didik setiap kelompok menerima bagian
surat yang sama dari surat yang berbeda.
Kelompok 1 menerima alamat dan tanggal surat
dari kelima surat, kelompok 2 menerima salam
pembuka, kelompok 3 menerima kalimat
pembuka paragraf pertama, kelompok 4
menerima isi surat, kelompok 5 menerima
penutup surat, kelompok 6 menerima salam
akhir, kelompok 7 menerima nama dan tanda
tangan surat.
11) Guru menugasi peserta didik untuk menyatukan
bagian-bagian yang terpisah di antara kelompok
menjadi surat yang utuh.
12) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
memasangkan unsur-unsur surat pribadi dan
surat dinas disertai alasannya dengan cara
menisci kotak seperti yang ditulis pada buku
siswa halaman 257 s.d 258.
3.14.4 Menelaah bahasa surat pribadi dalam 3.14.4
berbagai tujuan 120
Menit
13) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
membaca model surat undangan pribadi pada
buku siswa.
14) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menemukan beberapa ungkapan dari model
surat yang dibacanya sebagai ciri surat
undangan pribadi yang bisa dibedakan
berdasarkan tujuannya.
15) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
membaca model surat pribadi yang bertujuan
memohon dan meminta penjelasan pada buku
siswa.
16) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menemukan beberapa ungkapan dari model
surat yang dibacanya sebagai ciri surat pribadi
yang bertujuan memohon dan meminta
penjelasan yang bisa dibedakan berdasarkan
tujuannya.
17) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menelaah bahasa dalam surat pribadi dengan
cara mengerjakan latihan pada buku siswa
halaman 260 s.d 262.
3.14.5 Menelaah penggunaan kata/kalimat 3.14.5
pada surat dinas 120
Menit
18) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
membaca model surat dinas pada buku siswa.
19) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menelaah bahasa dalam surat dinas dengan cara
mengerjakan latihan pada buku siswa halaman
263
20) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
membahas perbedaan penggunaan bahasa
dalam surat pribadi dan surat dinas.
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

Bagian/unit Kegiatan Alk Wkt


3.14.6 Menelaah kesalahan dalam penulisan 3.14.6
surat 120
Menit
21) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
mengamati contoh kesalahan dalam penulisan
surat dalam matrik pada buku siswa halaman
264 s.d 265.
22) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menentukan kesalahan yang terdapat dalam
kutipan pada buku siswa halaman 266 s.d 267
23) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
mendaftar kata baku dan kata tidak baku dalam
bentuk tabel seperti terdapat pada buku siswa
halaman 267.

c. Kegiatan Penutup
1) Guru memfasilitasi peserta didik menyimpukan kembali tentang cara
memperbaiki kesalahan dalam penulisan surat pribadi dan surat dinas.
2) Guru memberikan kesempatan kembali kepada peserta didik untuk bertanya hal-
hal yang berkaitan cara penggunaan bahasa dalam surat pribadi dan surat dinas.
3) Guru mengapresiasi secara keseluruhan hasil pekerjaan peserta didik dan
memberikan motivasi agar bisa belajar pada pertemuan selanjutnya lebih
ditingkatkan lagi.
4) Pada akhir bagian pembelajaran ini guru memberikan tugas kepada peserta didik
untuk membaca beberapa contoh menelaah bahasa surat pribadi dan surat dinas
pada buku siswa halaman 258 s.d 259.
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya yaitu menulis surat pribadi dan surat dinas dalam bentuk kertas atau
email.

Pertemuan ke-4 [4.14]


a. Kegiatan Pendahuluan
1) Guru membimbing dan mengkondisikan peserta didik secara sikap dan mental
agar bisa mengikuti pembelajaran dengan baik; dengan mengucapkan salam,
melakukan berdoa, mengecek kehadiran peserta didik, memeriksa kebersihan dan
kerapihan kelas, memeriksa kerapihan pakaian peserta didik, menyuruh peserta
didik untuk mempersiapkan alat tulis, buku tulis dan sumber belajar.
2) Guru bertanya kepada peserta didik, apakah menulis surat pribadi dan surat dinas
akan ada perbedaan, mengapa?
3) Untuk menarik perhatian guru membacakan beberapa buah contoh surat pribadi
dan surat dinas yang telah disiapkan oleh guru.
4) Mengungkapkan kompetensi dasar dan indikator yang akan dicapai
5) Membangun konteks untuk menumbuhkan sikap yang telah dirancang pada KD 2

b. Kegiatan Inti
Bagian unit / KD Kegiatan Alk Wkt
Bagian D 4.14.1 Menulis surat pribadi 4.14.1
konstruksi 120
[KD 4.14] 1) Guru memfasilitasi peserta didik untuk Menit
membaca cara penulisan surat pribadi pada
buku siswa halaman 268 s.d 270.
2) Guru memfasilitasi peserta didik untuk
mengamati beberapa contoh surat pribadi yang
telah disiapkan oleh guru.

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019


SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

Bagian unit / KD Kegiatan Alk Wkt


3) Guru memandu peserta didik berdiskusi
membuat surat pribadi dengan konteks yang
telah ditentukan oleh atau seperti yang
ditentukan dalam buku siswa halaman 270.
4) Guru memandu peserta didik berdiskusi
membuat surat izin dengan konteks yang telah
ditentukan oleh atau seperti yang ditentukan
dalam buku siswa halaman 270.
5) Guru memandu peserta didik berdiskusi
menulis dan mengirim surat untuk ibu dan guru.
6) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menyunting surat pribadi yang telah ditulisnya
dengan menggunakan pedoman seperti yang
ditentukan pada buku siswa halaman 271.
7) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
membuat surat balasan yang ditelah dikirimkan
kepada temannya.
4.14.2 Menulis surat dinas 4.14.2
120
8) Guru memfasilitasi peserta didik untuk Menit
mengamati beberapa contoh surat dinas yang
telah disiapkan oleh guru.
9) Guru memandu peserta didik berdiskusi
membuat surat dinas dengan konteks yang telah
ditentukan oleh atau seperti yang ditentukan
dalam buku siswa halaman 272.
10) Guru memandu peserta didik berdiskusi untuk
menyunting surat dinas yang telah ditulisnya
dengan menggunakan pedoman seperti yang
ditentukan pada buku siswa halaman 272 s.d
273.

c. Kegiatan Penutup
1) Guru memfasilitasi peserta didik membuat butir-butir simpulan tentang
pengertian, jenis-jenis, dan tujuan komunikasi surat pribadi dan surat dinas, serta
menjawab pertanyaan guru mengenai surat pribadi dan surat dinas.
2) Guru bersama-sama peserta didik melakukan identifikasi perbedaan dan
persamaan pada surat pribadi dan surat dinas.
3) Guru memberi umpan balik peserta didik dalam proses dan hasil pembelajaran
dengan cara memberi kesempatan peserta didik untuk menyebutkan kembali ciri
umum masing-masing pada surat pribadi dan surat dinas.
4) Guru menyampaikan kegiatan belajar yang dikerjakan sebagai PR yaitu berupa
membuat surat pribadi dan surat dinas dengan tema tertentu.
5) Guru memberitahukan kegiatan belajar yang akan dikerjakan pada pertemuan
berikutnya yaitu tentang menjadi pembaca efektif.

I. Penilaian (Jenis, Instrumen, Pedoman Penskoran)


1. Penilaian Kompetensi Pengetahuan
a) Jenis Penilaian : Tes Tertulis
b) Teknik Penilaian : Tes Uraian dan Pilihan Ganda
c) Contoh Instrumen :

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019


SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

(1) Contoh Instrumen Tes Uraian


(a) Butir-butir soal
Jawablah beberapa soal berikut ini!
1 Jelaskan tentang pengertian surat pribadi!
.
2 Jelaskan ciri-ciri dari surat pribadi!
.
3 Jelaskan tentang pengertian surat dinas!
.
4 Jelaskan ciri-ciri dari surat dinas!
.
5 Jelaskan perbedaan-perbedaan antara surat pribadi dengan surat dinas!
.

(b) Kunci jawaban


1 Surat pribadi adalah bentuk komunikasi tulis (surat-menyurat) yang dilakukan
. oleh seseorang kepada orang lain sebagai pribadi bukan sebagai wakil atau urusan
yang berkaitan dengan kelembagaan/kedinasan/ resmi.
2 a) Surat pribadi adalah bentuk komunikasi interaktif antara orang pertama
. (pengirim) dan orang kedua (penerima)
b) Surat pribadi berisi unsur tanggal surat, alamat surat, pembuka surat,
pendahulua, isi, dan penutup surat, serta nama pengirim surat atau juga tanda
tangan.
c) Isi surat pribadi berkaitan dengan masalah pribadi menanyakan kabar,
keperluan pribadi, dan tujuan komunikasi pribadi yang lain
3 Surat dinas adalah surat yang ditulis dalam situasi formal dan untuk kepentingan
. formal. Surat dinas ini dapat ditulis oleh pribadi atau atas nama suatu lembaga
pemerintahan, perusahaan, atau organisasi yang ditujukan kepada lembaga. Isi
dalam surat dinas bersifat resmi.
4 a) Surat dinas berisi tentang keperluan kedinasan yang bersifat resmi. Sebelum
. kamu mengetahui contoh surat dinas yang baik, terlebih dahulu kamu harus
mengetahui struktur surat dinas. Pada dasarnya struktur surat dinas tidak jauh
berbeda dengan surat pribadi.
b) Surat dinas hanya boleh ditulis oleh sebuah instansi kepada instansi lain atau
individu. Seseorang atas nama individu tidak diperbolehkan menulis surat
dinas. Oleh sebab itulah, pada surat dinas ada kepala surat dan nomor surat.
c) Isi surat dinas berkaitan dengan topik kedinasan. Misalnya, undangan rapat,
permohonan maaf suatu instansi kepada orang/instansi/perusahaan, lamaran
pekerjaan, surat permintaan izin tidak masuk, izin menggunakan tempat, dan
sebagainya.
5 Perbedaan anatara surat pribadi dengan surat dinas adalah
.
a) Surat pribadi berisi tentang keperluan pribadi, sedangkan surat dinas berisi
tentang keperluan kedinasan yang bersifat resmi.
b) Surat pribadi biasanya ditulis oleh pribadi personal kepada pribadi personal
sedangkan surat dinas hanya boleh ditulis oleh sebuah instansi kepada
instansi lain atau individu
c) Surat pribadi isinya berkaitan dengan kepentingan pribadi atau keluarga,
sedangkan isi surat dinas berkaitan dengan topik kedinasan.

(c) Panduan penskoran


Skor yang didapatkan
No. Butir
Jawaban Jawaban bentul tidak Jawaban Keterangan
Soal
bentul lengkap lengkap salah
1 2 1 0

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019


SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

2 2 1 0
3 2 1 0
4 2 1 0
5 2 1 0

(2) Contoh Instrumen Tes Pilihan Ganda


(a) Butir-butir soal

Bacalah surat pribadi berikut ini kemudian kerjakan soal nomor 1 s.d 2!
Malang, 14 November 2015

Salam semangat pelajar!


Apa kabarmu, Ozi?
Ozi saya dengar kotamu sedang di landa bencana asap. Aku khawatir akan
keadaanmu. Apakah kamu baik-baik saja? Apakah kamu dapat belajar di sekolah
tanpa terganggu asap?
Liburan semester ini, Ayahku akan memberikan penyuluhan program Desa
Bebas Api di desamu. Aku diajak oleh ayah agar dapat mengunjungimu. Apakah
kamu ada kesibukan liburan semester ini? Jika tidak, aku akan sangat senang dapat
mengunjungimu.
Sekian dulu, kutunggu balasanmu.
Sepupu dan sahabatmu,

Fiola

1. Maksud isi surat tersebut adalah …


a. Penyuluhan program Desa Bebas Api.
b. Fiola ingin berkunjung ke rumah Ozi.
c. Sedang terjadi bencana asap karena kebakaran hutan.
d. Mengisi liburan semester dengan berbagai kesibukan.

2. Alasan Fiola mengirim surat kepada Ozi adalah …


a. Fiola ingin berlbur di rumah Ozi.
b. Fiola akan diajak berlibur oleh ayahnya ke rumah Ozi.
c. Fiola ingin berkunjung ke kotanya Ozi.
d. Fiola merasa khawatir kepada Ozi karena kampung halaman Ozi sedang
dilanda bencana asap.

Bacalah surat pribadi berikut ini kemudian kerjakan soal nomor 3 s.d 4!
Ibu Ratna yang baik,

Ketika surat ini saya tulis, saya sedang di atas perahu diantar Bapak bersama
Pak Guru menuju kecamatan untuk mengikuti lomba cerdas cermat. Saya bangga
mengenakan seragam sekolah yang Ibu kirim untuk kami. Semua buku yang Ibu
sediakan buat kami sangat membantu untuk belajar ilmu pengetahuan umum. Bapak
juga sudah sadar pentingnya sekolah buat saya. Bapak akan kerja keras supaya saya
bisa sekolah di SMA.
Ibu Ratna yang baik, hari ini juga saya kehilangan sahabat karena dia harus ikut
orang tuanya pindah ke Banjarmasin. Saya sedih, tapi langit biru di atas Danau
Jempang telah menghibur hati yang gundah.
Kedatangan Ibu dan Mister ke tempat kami membuat saya ingin terus belajar

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019


SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

tentang apa saja. Kami memang jauh berada di pedalaman, kami tak punya cita-cita
yang tinggi, kami hanya ingin bisa berbagi ilmu seperti Ibu dan Mister. Kami tak
ingin danau yang indah ini digusur oleh perusahaan batu bara. Karena itu kami harus
pandai.

Salam dari Danau Jempang.

Diah.

3. Maksud isi surat tersebut adalah …


a. Diah telah kehilangan sahabat karena ikut orang tuanya ke Banjarmasin.
b. Walaupun Diah sekarang tinggal di pedalaman tetapi tetap punya bercita-cita
c. Orang tua Diah akan bekerja keras menyekolahkan Diah ke SMA.
d. Kesedihan Diah bisa terobati oleh indahnya pemandangan Danau Jemplang

4. Alasan Diah mengirim surat kepada Ibu Ratna adalah …


a. Diah ingin mengabarkan kepada Ibu Ratna bahwa dia sangat bersemangat
ingin terus belajar supaya menjadi orang yang pandai
b. Diah merasa rindu kepada Ibu Ratna karena sudah lama berpisah karena
merantau.
c. Diah ingin mengucapkan terima kasih kepada Ibu Ratna atas semua hadiah
alat-alat sekolah dan buku-buku ilmu pengetahuan.
d. Diah ingin mengabarkan kepada Ibu Ratna karena dia ikut terpilih peserta
cerdas cermat tingkat kecamatan.

Bacalah surat dinas berikut ini kemudian kerjakan soal nomor 5 s.d 6!
Sekolah Menengah Pertama Negeri 43
Jalan Pahlawan Trip II Nomor 102 Makassar

15 April 2015
Hal: Ucapan Terima Kasih

Yth. Pimpinan Museum Hasanuddin


Makassar

Dengan hormat,
Kami mengucapkan banyak terima kasih atas sambutan dan layanan pihak
Museum Hasanuddin Makassar kepada siswa SMPN 43 saat kegiatan karya wisata
minggu lalu. Kami sangat berterima kasih atas waktu dan kesabaran menjawab
semua pertanyaan siswa kami, dan kesibukan atas kunjungan kami.
Kami perlu menyatakan bahwa keluarga besar SMPN 43 merasa puas atas
kunjungan ke Museum Hasanuddin Makassar. Semoga kerja sama yang baik ini
dapat dilanjutkan di masa mendatang.

Hormat kami,
Kepala Sekolah

Andi Laki Mappang, S.Pd.

5. Maksud isi surat tersebut adalah …


a. Berkunjung ke Museum Hasanuddin Makassar untuk anak sekolah tidak
dipungut biaya.
b. Berkunjung ke museum sangat banyak manfaatnya untuk menambah
wawasan terutama pada pengetahuan umum.
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

c. Kepala SMP 43 mengucapkan terima kasih kepada pihak Museum


Hasanuddin Makassar.
d. Siswa-siswa SMP 43 yang ikut berkunjung ke museum semuanya merasa
puas dan bahagia.

6. Alasan panitia mengirim surat kepada wali murid adalah …


a. Kepala Sekolah merasa puas atas semua pelayanan dari pihak Museum
Hasanuddin Makassar
b. Kepala Sekolah ingin mengucapkan terima kasih atas layanan pihak museum
c. Untuk menjalin terus kerja sama pihak sekolah dengan museum
d. Kepala Sekolah ingin mengabarkan kepada pihak museum bahwa
sekolanhya akan mengadakan kunjungan.

Bacalah surat dinas berikut ini kemudian kerjakan soal nomor 7 s.d 8!
Jakarta, 20 Mei 2015

Hal: Permohonan Izin a.n. Elfira Kette

Kepada
Yth. Guru Mata pelajaran
Di SMP Negeri 3 Malang

Dengan hormat,

Dengan ini, saya, orangtua Elfira Kette, memohon Bapak untuk mengizinkan
anak kami tidak masuk sekolah pada 25 November 2015 karena ada kepentingan
keluarga.
Demikian surat permohonan izin ini saya buat. Atas perhatian dan izin yang
Bapak berikan, saya ucapkan banyak terima kasih. Tak lupa kami sekeluarga
mengucapkan mohon maaf lahir batin.

Hormat saya,

Lede Kette

7. Maksud isi surat tersebut adalah …


a. Elfira Kette tidak bisa masuk sekolah karena ada kepentingan keluarga.
b. Permohonan izin dari orang tua Elfira Kette untuk gurunya di sekolah.
c. Ucapan terima kasih dari orang tua Elfira Kette untuk gurunya di sekolah.
d. Guru Mata Pelajaran telah memberikan izin kepada Elfira Kette karena ada
kepentingan keluarga.

8. Mengapa surat permohonan izin tersebut berbentuk surat dinas, bukan berbentuk
surat pribadi?
a. Karena yang dikirim surat orang yang bekerja di lembaga formal
b. Karena isi suratnya sangat penting walaupun bersifat kepentingan pribadi.
c. Karena surat yang dikirim ke sekolah harus menggunakan surat dinas.
d. Karena sistematika penulisannya menggunakan bentuk surat dinas.

9. Struktur penulisan surat pribadi yang benar adalah …


a. (1) alamat dan tanggal surat, (2) salam pembuka, (3) kalimat pembuka
paragraf, (4) isi surat, (5) penutup surat, (6) salam akhir, dan (7) nama dan
tanda tangan.
b. (1) alamat dan tanggal surat, (2) salam pembuka, (3) kalimat pembuka
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

paragraf, (4) isi surat, (5) salam akhir, (6) penutup surat, dan (7) nama dan
tanda tangan.
c. (1) salam pembuka, (2) alamat dan tanggal surat, (3) kalimat pembuka
paragraf, (4) isi surat, (5) penutup surat, (6) salam akhir, dan (7) nama dan
tanda tangan.
d. (1) salam pembuka, (2) alamat dan tanggal surat, (3) kalimat pembuka
paragraf, (4) isi surat, (5) salam akhir, (6) penutup surat, dan (7) nama dan
tanda tangan.

Bacalah surat pribadi berikut ini kemudian kerjakan soal nomor 10 s.d 11!
Malang, 29 November 2015

Salam kangen.

Apa kabar, Aim?

[10] ………………………………………………………………………………
…………………… Bagaimana rasanya sekolah di sana? Liburan semester ini aku
dan keluarga berencana berkunjung ke rumah pamanku di Samarinda. Aku akan
sangat senang jika dapat bertemu denganmu. Kirimkan alamatmu kepadaku ya.

[11] ……………………………………………………………………………...

Sahabatmu,

Giati

10. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian pembukaan pada surat pribadi
tersebut adalah …
a. Kami sekarang sudah dengar kamu, Aim katanya bersekolah di sekolah
bertaraf internasional di Samarinda.
b. Kami sekarang sudah dengar kamu, Aim tak disangka di Samarinda ada
sekolah bertaraf internasional, apakah kamu sekolah di situ?
c. Aim, setelah kamu pindah ke Samarinda, kamu kebetulan sekarang
bersekolah di sekolah bertaraf internasional.
d. Aim, setelah kamu pindah ke Samarinda, kami dengar kamu bersekolah di
sekolah bertaraf internasional.

11. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian penutup pada surat pribadi
tersebut adalah …
a. Sekian dulu, semoga kamu dapat membalas surat ini. Aku tunggu
balasanmu.
b. Sampai di sini dulu, semoga kamu dapat membalas surat ini. Aku tunggu
balasanmu.
c. Sekian dulu, semoga kamu tak ada salahnya dapat membalas surat ini. Aku
tunggu balasanmu.
d. Sampai di sini dulu, semoga kamu mohon dengan sangat dapat membalas
surat ini. Aku tunggu balasanmu.

12. Struktur penulisan surat dinas yang benar adalah …


a. (1) tanggal surat, (2) kop surat, (3) nomor, lampiran, perihal surat, (4)
alamat, (5) salam pembuka, (6) pembukaan, (7) inti isi surat, (8) salam
penutup, (9) penutup, (10) nama dan tanda tangan

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019


SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

b. (1) kop surat, (2) tanggal surat, (3) nomor, lampiran, perihal surat, (4)
alamat, (5) salam pembuka, (6) pembukaan, (7) inti isi surat, (8) penutup,
(9) salam penutup, (10) nama dan tanda tangan
c. (1) kop surat, (2) tanggal surat, (3) nomor, lampiran, perihal surat, (4)
alamat, (5) salam pembuka, (6) pembukaan, (7) inti isi surat, (8) salam
penutup, (9) penutup, (10) nama dan tanda tangan
d. (1) tanggal surat, (2) kop surat, (3) nomor, lampiran, perihal surat, (4)
alamat, (5) salam pembuka, (6) pembukaan, (7) inti isi surat, (8) penutup,
(9) salam penutup, (10) nama dan tanda tangan

Bacalah surat pribadi berikut ini kemudian kerjakan soal nomor 13 s.d 15!
PANITIA PERSAMI KLUB SAINS BIOLOGI
OSIS SMP BUDI LUHUR
JAKARTA PUSAT

No. : 05/K/PKSB 9 Mei 2015


Lamp.: Satu berkas
Perihal: Permohonan Izin

Yth. Kepala Kwarcab Jakarta Pusat


di Jakarta

Dengan hormat,

[13] ………………………………………………………………………………
……………………. , Klub Sains Biologi OSIS SMP Mutiara I bermaksud
mengadakan kegiatan perkemahan Sabtu dan Minggu di kawasan pantai Marunda
pada tanggal 4-5 Juni 2015.
[14] …………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………Untuk itu kami
mohon bantuan Bapak untuk dapat meminjamkan 3 (tiga) tenda besar kepada kami.
Kami mematuhi semua persyaratan yang ditentukan pihak Kwarcab dalam hal
peminjaman
tenda. Sebagai bahan pertimbangan kami lampirkan proposal kegiatan.
[15] ………………………………………………………………………………
…………………………………………

Mengetahui, Hormat kami,


Kepala Sekolah Ketua Panitia

Drs. Waras Sofia Nazila


13. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian pembukaan pada surat dinas
tersebut adalah …
a. Upayakan saja agar lebih mudah mengenal kawasan lingkungan pantai dan
membantu kegiatan pelestarian lingkungan,
b. Dalam upaya untuk lebih mengenal kawasan lingkungan pantai dan
membantu kegiatan pelestarian lingkungan,
c. Kalau kita bisa berupaya dengan cepat untuk lebih mengenal kawasan
lingkungan pantai dan membantu kegiatan pelestarian lingkungan,
d. Dapatkah kita berupaya dengan serius untuk lebih mengenal kawasan
lingkungan pantai dan membantu kegiatan pelestarian lingkungan,

14. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian paragraph isi pada surat dinas
tersebut adalah …
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

a. Kegiatan yang membahagiakan itu “persami” adalah pencatatan dan


pendokumentasian tumbuhan dan hewan yang hidup di kawasan tersebut
secara terbatas.
b. Dengan banyaknya kegiatan“persami” itu adalah pencatatan dan
pendokumentasian tumbuhan dan hewan yang hidup di kawasan tersebut
secara terbatas.
c. Karena ada banyak kegiatan “persami” itu adalah pencatatan dan
pendokumentasian tumbuhan dan hewan yang hidup di kawasan tersebut
secara terbatas.
d. Kegiatan utama “persami” adalah pencatatan dan pendokumentasian
tumbuhan dan hewan yang hidup di kawasan tersebut secara terbatas.

15. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian penutup pada surat dinas tersebut
adalah …
a. Atas segala perhatian dan dapat dikabulkannya permohonan tersebut, kami
mengucapkan banyak terima kasih.
b. Atas segala perhatiannya dan pengkabulannya permohonan tersebut, kami
mengucapkan banyak terima kasih.
c. Atas perhatian dan dikabulkannya permohonan ini, kami mengucapkan
banyak terima kasih.
d. Atas perhatiannya dan dikabulkannya permohonan semua ini, kami sangat
pantas mengucapkan banyak terima kasih.

Bacalah model surat undangan pribadi berikut ini kemudian kerjakan soal nomor 16!

Jakarta, 1 Desember 2015

Apa kabar, Naila!


Saya dengar dari Andri kamu akan tes sekolah di Ujung Pandang dan sedang
sibuk mencari tempat kos. Kalau sempat, singgahlah ke rumah.Sebelum kamu dapat
kos yang cocok, kamu bisa tinggal di rumah. Saya sudah bicara dengan Bapak dan
Ibu di rumah, beliau oke-oke saja. Bagaimana? Kita bisa main lagi ke Selekta lagi
bersama-sama.
Sekian dulu, pikirkan ya, tawaran saya ini. Saya tunggu jawabanmu
secepatnya.

Sahabatmu,
Furi

16. Ungkapan yang mengandung unsur mengundang dari surat tersebut adalah …
a. kamu bisa tinggal di rumah
b. kalau sempat, singgahlah ke rumah
c. Saya sudah bicara dengan Bapak dan Ibu di rumah, beliau oke-oke saja.
d. Kita bisa main lagi ke Selekta lagi bersama-sama.
Bacalah model surat permohonan dan permintaan pribadi berikut ini kemudian
kerjakan soal nomor 17!

Jakarta, 13 Januari 2015

Halo, Alfa!
Bagaimana kabarmu? Semoga segala sesuatunya lancar-lancar saja. Saya
sedang berpikir bagaimana caranya “sekali merengkuh dayung dua tiga pulau
terlampaui. “Dayungnya” sudah ada, saya dapat izin (juga uang saku tentunya)
untuk liburan ke Malang. Saya ingin menikmati indahnya alam di sana.
Kalau memungkinkan dan tidak keberatan saya ingin menginap di rumahmu,
empat hari saja. Selain itu, saya juga ingin kamu menemaniku ke Museum
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

Transportasi.
Tolong ya? Oh ya, mau kan jawab surat ini secepatnya agar saya dapat
mempersiapkan segala sesuatunya atau merancang rencana baru jika belum
memungkinkan liburan ke Malang.

17. Ungkapan yang mengandung unsur permohonan dan permintaan dari surat
tersebut adalah …
a. Tolong ya? Oh ya, mau kan jawab surat ini secepatnya agar saya dapat
mempersiapkan segala sesuatunya
b. Kalau memungkinkan dan tidak keberatan saya ingin menginap di
rumahmu, empat hari saja.
c. “Dayungnya” sudah ada, saya dapat izin (juga uang saku tentunya) untuk
liburan ke Malang.
d. Bagaimana kabarmu? Semoga segala sesuatunya lancar-lancar saja.

18. Cara penulisan tanggal surat yang benar adalah …


a. Jakarta, 20 Maret 2014.
b. Jakarta: 20 Maret 2014
c. Jakarta 20 Maret, 2014
d. Jakarta: 20 Maret 2014.

19. Berikut ini penulisan alamat yang dikirim surat yang benar adalah …
a. Yth. Kepala Kwarcab, Jakarta Pusat,
di Jakarta.
b. Yth. Kepala Kwarcab: Jakarta Pusat
Di Jakarta
c. Yth. Kepala Kwarcab Jakarta Pusat
di Jakarta
d. Yth Kepala Kwarcab Jakarta Pusat,
Di Jakarta.

20. Berikut ini penulisan kop surat dinas yang benar adalah …
a. BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN MALANG
Jalan Raya Utara Nomor 28, Malang 65151, Telepon : (0341) 776345
b. BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN MALANG
Jalan Raya Utara Nomor : 28, Malang 65151, Telepon (0341) 776345
c. BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN MALANG
Jalan Raya Utara Nomor 28, Malang, 65151, Telepon (0341) 776345
d. BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEUANGAN MALANG
Jalan Raya Utara Nomor 28, Malang 65151, Telepon (0341) 776345

(b) Kunci Jawaban


1. B 11 A
.
2. D 12 C
.
3. A 13 B
.
4. A 14 D
.
5. C 15 C
.
6. B 16 A
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

.
7. B 17 B
.
8. D 18 A
.
9. C 19 C
.
10 D 20 D
. .

2. Penilaian Kompetensi Keterampilan


a) Jenis Penilaian : Tes Tertulis
b) Teknik Penilaian : Test Unjuk Kerja
c) Contoh Instrumen :

(1) Contoh Instrumen Tes Unjuk Kerja


(a) Butir-butir soal
A. Buatlah sebuah surat pribadi dengan memilih salah satu ilustrasi sebagai berikut:
1 Tulislah surat kepada ibumu untuk mengucapkan terima kasih dalam rangka
. memperingati Hari Ibu.
2 Tulislah surat kepada gurumu untuk mengucapkan terima kasih dalam rangka
. memperingati Hari Guru.

Suntinglah surat pribadimu dengan pedoman berikut!


Apakah surat saya sudah lengkap secara struktur?
(b) Instrumen penilaian surat pribadi

No Struktur Centang
1 Alamat dan tanggal surat
2 Salampembuka
3 Kalimat pembuka paragraph pertama
4 Isi surat
5 Penutup surat
6 Salamakhir
7 Nama dan tanda tangan

Apakah bahasa yang saya gunakan sudah sesuai dengan sopan santun dan ragam
bahasa baku yang disesuaikan dengan penerima surat?

Apakah surat saya sudah benar secara ejaan dan tanda baca?

(a) Butir-butir soal


B. Buatlah sebuah surat dinas dengan memilih salah satu ilustrasi sebagai berikut:
1 Rencanakanlah sebuah surat dinas yang akan kamu tujukan kepada wakil kepala
. sekolah bagian kesiswaan dengan maksud meminta penambahan ekstrakurikuler
sesuai dengan hobi kalian!
2 Tulislah surat kepada Dinas Pendidikan Kota untuk mengusulkan suatu perbaikan
. berkaitan dengan pendidikan di kotamu!

Suntinglah surat dinasmu dengan pedoman berikut!


Apakah surat saya sudah lengkap secara struktur?
(b) Instrumen penilaian surat dinas
Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019
SMP Negeri 3 Naringgul BAB 7 Berkorespondensi dengan Surat Pribadi dan Surat Dinas

No Struktur Centang
1 Kepala surat
2 Nomor dan tanggal
3 Jumlah lampiran
4 Perihal
5 Alamat surat
6 Salam pembuka
7 Paragraf pembuka
8 Inti surat
9 Paragraf penutup
10 Salam penutup
11 Nama dan tanda tangan

Apakah bahasa yang saya gunakan sudah sesuai dengan sopan santun dan ragam
bahasa baku yang disesuaikan dengan penerima surat?

Apakah surat saya sudah benar secara ejaan dan tanda baca?

3 Pembelajaran Remedial

4 Pembelajaran Pengayaan

Mengetahui Naringgul, 16 Juli 2018


Kepala Sekolah, Guru Mata Pelajaran,

Dra. TUTI HERYANI, M.M.Pd Kurniawan Ruhyat, S.Pd


NIP 19641111 200012 2 002 NIP 19740828 200801 1 002

Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019

Anda mungkin juga menyukai