Anda di halaman 1dari 10

1. Pada gambar berikut, garis A sejajar dengan Garis B dipotong garis C.

Pasangan sudut luar berseberangan adalah ….


A. ∠A3 dan ∠B3 
B. ∠A1 dan ∠B3 
C. ∠A2 dan ∠B4 
D. ∠A1 dan ∠B2 

2. Nilai rata-rata 16 orang siswa adalah 6,3. Satu siswa yang mempunyai nilai 7,8 tidak disertakan dari
kelompok tersebut. Nilai rata-rata yang baru adalah …
A. 9,8
B. 7,2
C. 6,2
D. 6,1 

3. Perjalanan Ali ke sekolah selama 1 jam, sedangkan Budi 25 menit. Perbandingan lama perjalanan Ali
dan Budi adalah …. 
A. 5 : 12
B. 12 : 5
C. 2 : 1
D. 1 : 2 

4. Yugo menabung di sebuah bank sebesar Rp200.000,00.


Setelah 9 bulan uang Yugo menjadi Rp218.000,00. Besar suku bunga bank per tahun adalah ....
A. 9% 
B. 10% 
C. 12% 
D. 15% 

5. Utari akan membuat huruf U seperti gambar! 

Luas karton yang dibutuhkan Utari adalah ....


A. 228 cm²
B. 168 cm² 
C. 120 cm² 
D. 108 cm² 

6. Jumlah bilangan kelipatan 3 dan 4 antara 200 dan 300 adalah ....
A. 1.968
B. 1.764
C. 1.680
D. 1.476 

7. Pak Anton mempunyai tanah seluas 1 1/4 ha, kemudian ia membeli tanah lagi seluas 4 1/6 ha. Tanah
tersebut akan dibagi rata kepada anak-anaknya yang masing-masing mendapat 1 1/12  ha. Banyak
anak Pak Anto adalah ....
A. 3 orang 
B. 4 orang 
C. 5 orang
D. 6 orang 

8. Tiga suku berikutnya dari barisan 4, 6, 10, 16, 24 ... adalah ....
A. 32, 42, 54
B. 34, 44, 56
C. 34, 46, 60
D. 32, 48, 80 

9. Perhatikan pola yang terbentuk dari potongan lidi berikut! 

Banyak potongan lidi pada pola ke-55 adalah .... 


A. 166
B. 169
C. 170
D. 175 

10. Hasil panen padi suatu daerah selama 5 tahun tergambar pada diagram berikut.

Jika total hasil panen selama 5 tahun 195 ton, besar panen pada tahun 2014 adalah ....
A. 60 ton
B. 55 ton 
C. 50 ton 
D. 45 ton 
Jawaban : B
11. Hasil dari penjumlahan bilangan berpangkat
(−4)³ + (−4)² + (−4)1 + (−4)° adalah …. ((-4)1 artinya -4 pangkat 1) Gk ada fiturnya di blog)
A. −52
B. −51
C. 84
D. 85 
Jawaban : B
12. Pada gambar peta berskala 1 : 1.500.000.
Jarak : Kota A dan kota P = 3 cm Kota P dan kota B = 2 cm Kota A dan kota Q = 2 cm Kota Q dan kota
B = 2,5 cm Suatu hari Haikal dan Mondi berangkat dari kota A ke kota B pada waktu bersamaan.
Haikal berangkat ke kota B melalui P, sedangkan Mondi melalui kota Q.
Berapakah selisih jarak tempuh Haikal dan Mondi sebenarnya? 
A. 4,5 km
B. 5,0 km
C. 7,5 km 
D. 8,0 km 
Jawaban : C
13. Data berat badan (dalam kg) peserta didik kelas IX.A sebagai berikut:
40, 36, 38, 35, 42, 39, 41, 37, 42, 38, 36, 40, 40, 38, 37, 41
Berdasarkan data di atas, median data tersebut adalah .... 
A. 38,0
B. 38,5
C. 39,0
D. 39,5 
Jawaban : B
14. Perhatikan gambar! 

Gradien garis yang tegak lurus PQ adalah .... 


A. −3
B. − 1/3
C. 1/3
D. 3 
Jawaban : C
15. Perhatikan gambar! 

Luas seluruh permukaan bangun adalah .... 


A. 3.155 cm²
B. 1.606 cm²
C. 1.452 cm²
D. 1.298 cm²
Jawaban : D
16. Sebuah taman bermain anak berbentuk persegipanjang yang panjangnya (3x + 2) m dan lebar (4x –
3) m. Jika kelilingnya tidak lebih dari 96 m, maka panjang taman (p) adalah ....
A. p ≤ 7 meter
B. p ≤ 23 meter 
C. p ≤ 25 meter 
D. p ≤ 36 meter 
Jawaban : B
17.  

Hasil dari operasi bilangan pecahan di atas adalah ....


A. 7
B. 1/7
C. − 1/7
D. −7 
Jawaban : A
18. Hasil dari −2(−5 + 17) ¸ (5 − 3) adalah ….
A. −22
B. −12
C. 12
D. 22 
Jawaban : B
19. Diketahui S = {bilangan asli kurang dari 14}
                      D = {bilangan genap antara 3 dan 14} 
                       L = {bilangan prima kurang dari 8}
Komplemen dari D ᴗ L adalah ....
A. {2, 3, 5, 7}
B. {1, 9, 11, 13}
C. {1, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13}
D. {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12} 
Jawaban : D
20. Perbandingan uang yang dimiliki Kania, Lulu, dan Naurah adalah 2 : 3 : 7. Jumlah uang Kania dan
Naurah Rp315.000,00. Jumlah uang mereka bertiga adalah ....
A. Rp70.000,00
B. Rp105.000,00
C. Rp350.000,00
D. Rp420.000,00 
Jawaban : D
21. Seorang pengamat berada pada puncak menara pada ketinggian 36 m. Ia melihat perahu A dengan
jarak 45 m dan melihat perahu B dengan jarak 39 m. Jika alas menara, perahu A dan perahu B
segaris, maka jarak perahu A ke perahu B adalah ....
A. 12 m
B. 15 m
C. 27 m
D. 42 m 
Jawaban : A
22. Suhu di kota Amsterdam hari ini −4 °C. Pada saat yang sama di kota Banjarmasin, Indonesia 28°C.
Perbedaan suhu antara kedua kota tersebut adalah ....
A. −32 °C
B. −24 °C 
C. 24°C
D. 32°C 
Jawaban : D

23. Sebuah kotak berisi 10 bola yang diberi nomor 1 sampai 10. Diambil 3 bola satu per satu tanpa
pengambilan. Pengambilan pertama dan kedua terambil nomor ganjil. Peluang terambil bola
bernomor genap pada pengambilan ketiga adalah ....
A. 5/8
B. 5/10
C. 3/8
D. 3/10 
Jawaban : A
24. Perhatikan gambar! 
Titikk O merupakan titik pusat lingkaran. Jika besar sudut BOC = 100°, maka besar sudut ADB
adalah ....
A. 25° 
B. 30° 
C. 40° 
D. 50° 
Jawaban : C
25. Perhatikan gambar di samping!

Jika AB = BC = CD, maka panjang BF adalah .... 


A. 6,5 cm 
B. 6,0 cm 
C. 5,5 cm 
D. 5,0 cm 
Jawaban : C

26. Selisih uang adik dan kakak Rp10.000,00. Dua kali uang kakak ditambah uang adik berjumlah
Rp40.000,00. Jumlah uang mereka adalah ....
A. Rp60.000,00
B. Rp30.000,00
C. Rp20.000,00
D. Rp10.000,00 
Jawaban : B

27. Catar akan membuat empat kerangka bangun ruang dari kawat seperti gambar berikut: 
Jika kawat yang tersedia 2,5 meter, sisa panjang kawat adalah ....
A. 13 cm 
B. 15 cm 
C. 21 cm 
D. 23 cm 
Jawaban : A
28. Diagram lingkaran berikut menggambarkan data pendidikan orang tua siswa di suatu sekolah.

Jika jumlah orang tua di sekolah tersebut 900 orang, maka banyak orang tua yang berpendidikan
SMP adalah ....
A. 150 orang
B. 160 orang 
C. 180 orang 
D. 200 orang 
Jawaban : C
29. Diketahui prisma dengan banyak rusuk dan sisi berturut- turut 18 dan 8. Alas prisma tersebut
berbentuk ....
A. Segitiga
B. Segiempat
C. Segilima
D. Segienam 
Jawaban : D
30. Diketahui himpunan H = {x| 1 < x < 16, x ∈ Bilangan genap}.
Banyak himpunan bagian dari H yang mempunyai 6 anggota adalah ....
A. 12
B. 10
C. 9
D. 7 
Jawaban : D
31. Diketahui fungsi f dinyatakan dengan rumus
f ( x ) = 5x − 2. Jika f (m) = 18 dan f (2) = n, maka nilai m+ n adalah ....
A. 12
B. 11
C. 8
D. 4 
Jawaban : A
32. Perhatikan diagram panah berikut! 

Rumus fungsi di atas adalah ....


A. f ( x ) = x + 10
B. f ( x ) = 2x + 4
C. f ( x ) = 4x − 2
D. f ( x ) = 6x − 5 
Jawaban : D

33.  
Bentuk sederhana dari operasi pecahan di atas adalah..
A. 12 − 5√6
B. 12 − √6
C. −5 − √6
D. 6 − 5 √6 
Jawaban : A

34. Berdasarkan gambar di samping, segitiga KLM dan segitiga RTS kongruen. 

Pasangan sisi yang sama panjang adalah ....


A. KL = ST 
B. LM = RS 
C. KM = RT 
D. KL = RT 
Jawaban : C
35. Pada gambar berikut, panjang PQ = 14 cm, PT = TS = 6 cm dan QR = 24 cm. 

Keliling bidang PQRST adalah .... 


A. 64 cm
B. 66 cm
C. 76 cm
D. 86 cm 
Jawaban : C
36. Ahmad membeli baju dengan harga Rp179.800,00. Baju tersebut dijual dan memperoleh untung 5%.
Harga jual baju tersebut adalah ....
A. Rp170.810,00
B. Rp179.800,00
C. Rp188.790,00
D. Rp199.790,00 
Jawaban : C
37. Pada gambar di samping, garis k dan l berpotongan tegak lurus. 

Garis k memotong sumbu x. Koordinat titik potong garis k dengan sumbu x adalah ....
A. (−2,0)
B. (−1,0)
C. (-1/2,0)
D. (-1/4,0)
Jawaban : C

38. Perhatikan persamaan berikut!


2(2x − 1) + 1 = 2( x + 3) − 3 mempunyai penyelesaian n.
Nilai dari 2n −1 adalah .... 
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4 
Jawaban : C
39. Bentuk sederhana dari 6a − 12b − 5c − 7b + 2c − 2a adalah ….
A. −4a + 19b − 3c
B. 4a − 19b − 3c 
C. 4a + 19b − 3c 
D. 8a − 19b − 3c 
Jawaban : B
40. Dalam suatu kelas ada 36 orang. Banyak siswa yang gemar olahraga dua kali banyak siswa yang
gemar kesenian. Sedangkan banyak siswa yan gemar olahraga dan kesenian 5 orang. Jika terdapat 8
siswa yang tidak gemar olahraga maupun kesenian, maka banyak siswa yang hanya gemar olahraga
adalah ....
A. 6 orang 
B. 11 orang 
C. 15 orang 
D. 17 orang
Jawaban : D