Anda di halaman 1dari 90

KEMENTRIAN AGAMA

KARTU SOAL PILIHAN GANDA USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kurikulum : 2013
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal : Pilihan Ganda : 40 Soal
Uraian : 5 Uraian
Penyusun : Nisa Cahyati,S.Pd

No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
1 Disajikan gambar LK1 1. Perhatikan gambar di bawah ini ! Paket 2 berada Paket 3 berada
teknik dasar sepak bola, di bawah di bawah
peserta didik dapat
menentukan
keterampilan gerak
teknik dasar yang tepat 1
dalam permainan sepak
bola

Pada gambar tersebut merupakan gerakan dalam permainan sepak bola yaitu
mengontrol/ menghentikan bola dengan menggunakan ...
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
a. telapak kaki
b. punggung kaki
c. kaki bagian dalam
d. punggung kaki bagian luar
e. punggung kaki bagian dalam

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
2 Disajikan gambar pola LK2 2. Perhatikan gambar di bawah ini !
penyerangan permainan
sepak bola, peserta
didik dapat menjelaskan
pola-pola penyerangan
permainan sepak bola
dengan benar

Pada gambar tersebut merupakan pola dan strategi dalam permainan sepak bola,
yaitu pola ....
a. 4 – 4 – 2
b. 3 – 5 – 2
c. 4 – 3 – 3
d. 5 – 3 – 2 2
e. 4 – 2 – 4

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
3 Disajikan gambar LK3 3. Perhatikan gambar di bawah ini !
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
perwasitan dalam
permainan sepak bola,
peserta didik dapat
mengategorikan
peraturan yang benar
dalam permainan sepak
bola

Pada gambar tersebut merupakan gerakan isyarat wasit pada saat memimpin
pertandingan dalam permainan sepak bola yaitu pada saat ...
a. tendangan sudut
b. memulai pertandingan
c. terjadinya pelanggaran
d. tidak terjadi pelanggaran
e. terjadi bola masuk ke gawang

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
4 Disajikan gambar LK1 4. Perhatikan gambar di bawah ini!
teknik permainan bola 3
basket, peserta didik
dapat mengurutkan
keterampilan gerak
teknik dasar permainan
bola basket dengan
benar

1 2 3
Urutan gerakan yang benar saat melakukan lemparan bawah dengan dua tangan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
pada permainan basket adalah :
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3, dan 2
c. 2, 3, dan 1
d. 3, 2, dan 1
e. 3, 1, dan 2

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
5 Disajikan ilustrasi LK2 5. Perhatikan gambar di bawah ini !
gambar pola
penyerangan permainan
bola basket, didik dapat
menentukan pola
penyerangan dalam
permainan bola basket
dengan benar
Pada gambar tersebut merupakan pola penyerangan dalam permainan bola
basket. Pola ini sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan daerah
maupun pertahanan satu lawan satu. Yang perlu diperhatikan dalam pola ini
saat menghadapi pertahanan satu lawan satu yaitu ...
a. pemain yang mampu merebut bola dari lawan
b. pemain yang mahir mengadakan pembayangan. 4
c. pemain yang dapat mengecoh pergerakan lawan
d. pemain yang dapat mengetahui pergerakan lawan
e. pemain yang dapat mengendalikan lawan agar bola mudah direbut

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
6 Disajikan gambar LK3 6. Perhatikan gambar di bawah ini !
perwasitan permainan
bola basket, peserta
didik dapat
menganalisis peraturan
permainan bola basket
dengan benar

Pada gambar tersebut merupakan gerakan wasit dalam memimpin pertandingan


bola basket. Jika wasit pada saat pertandingan meniupkan peluitnya dan
member kode seperti pada gambar, maka telah terjadi ...
a. blocking
b. traveling
c. jump ball
d. personal fault
e. technical fault
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
7 Disajikan wacana LK1 7. Dalam suatu pertandingan bulutangkis ganda putra sering terjadi rally-rally
teknik dasar panjang dimana antara pemain yang satu menyerang pemain yang lainnya.
ketrampilan permainan Terkadang untuk mengecoh lawan pemain melakukan pukulan 5 dengan cara
bulutangkis, peserta menyeberangkan shuttlecock ke darerah lawan dengan menjatuhkan
didik dapat shuttlecock sedekat mungkin dengan net. Pukulan tersebut dalam permainan
menggolongkan bulutangkis dikenal dengan ...
keterampilan gerak a. lob
teknik dasar yang tepat b. drive
dalam ketrampilan c. smash
permainan bulutangkis d. netting
e. dropshot
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
8 Peserta didik dapat LK2 8. Permainan net dalam permainan bulutangkis merupakan pukulan yang paling
menentukan tahapan sulit. Permainan net banyak memerlukan kecermatan dan penuh perasaan. Pada
keterampilan gerak dasarnya tahapan dari permainan net dalam permainan bulutangkis antara lain
teknik lanjutan yang ...
benar pada permainan a. jatunya bola menukik dan tajam
bulutangkis b. jatunya bola harus sejauh mungkin dengan net
c. jatuhnya bola harus serapat mungkin dengan net
d. lambungan bola harus setinggi mungkin dengan net
e. lambungan bola mendatar dan ketinggiannya menyusur di atas net

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
9 Disajikan skor LK3 9. Dalam suatu pertandingan tenis meja terjadi persaingan ketat dengan skor
pertandingan permainan sebagai berikut :
tenis meja, peserta didik
dapat menganalisis Babak Agus Budi
kemungkinan yang I 11 7
dapat terjadi dalam II 9 11
suatu pertandingan III 11 8
permainan tenis meja IV 9 11
V ? ?
Jika dalam pertandingan tersebut pada babak kelima terjadi douce maka
kemungkinan yang menjadi juara adalah ...
a. Budi, karena unggul dibabak kedua dan keempat 6
b. Agus, karena selisih angkanya lebih tinggi dari Budi
c. Dilakukan pengundian untuk menentukan yang juara antara Agus ataukah
Budi
d. Budi, jika pada babak kelima dapat menyelesaikan pertandingan dengan
selisih 2 angka
e. Agus, jika pada babak kelima dapat menyelesaikan pertandingan dengan
selisih 1 angka

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
10 Peserta didik dapat LK1 10. Pukulan drive dalam permainan tenis meja dilakukan dengan gerakan bet dari
menerangkan sikap bawah serong ke atas dan jika bet tertutup. Besarnya sudut yang diakibatkan
pukulan yang benar oleh gerakan kemiringan bet bervariasi sesuai dengan ...
(forehand, backhand, a. arah jatunya bola
dan drive) pada b. cara memegang bet
permainan tenis meja c. jenis bet yang digunakan
d. posisi badan pada saat memukul
e. posisi tangan pada saat melakukan pukulan

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
11 Disajikan gambar LK2 11. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik dasar lari jarak
pendek peserrta didik
dapat menentukan
urutan keterampilan
gerak teknikm dasar lari
jarak pendek dengan
benar
Pada gambar tersebut yang merupakan sikap aba-aba bersedia pada saat
melakukan gerakan start jongkok ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1
b. 2 7
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
12 Disajikan gambar LK3 12. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik dasar lari jarak
pendek, peserta didik
dapat membedakan
keterampilan gerak
teknik dasar lari jarak
pendek Pada gambar tersebut yang merupakan sikap start pada nomor lari jarak
pendek. Yang membedakan ketiga jenis start tersebut adalah …
a. start pendek lebih mudah dilakukan
b. start panjang paling sulit dilakukan
c. start menengah dapat dilakukan olehsiapa saja
d. letak lutut kaki belakang terhadap posisi kaki depan
e. terletak pada posisi kaki dan tangan pelari saat melakukan start

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
13 Disajikan rangkaian LK1 13. Perhatikan gambar di bawah ini !
gerak olahraga lompat
jauh, peserta didik dapat
menunjukan
keterampilan gerak
teknik dasar olahraga
lompat jauh dengan 8
benar
1 2 3 4 5

Pada gambar tersebut merupakan rangkaian gerakan dalam melakukan lompat


jauh gaya menggantung. Teknik gerakan gaya menggantung tersebut
ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
14 Disajikan gambar lari LK2 14. Perhatikan gambar di bawah ini !
estafet, peserta didik
dapat memperkirakan
kemungkinan yang
terjadi saat dalam
pemberian dan
penerimaan tongkat
estfet

Pada gambar tersebut merupakan gerakan pemberian dan penerimaan tongkat


estafet yang dilakukan dengan kemungkinan gerakan …
a. salah karena tidak sesuai aturan
b. diskualifikasi karena menginjak garis
c. benar karena sesuai aturan yang ada
d. dianggap sah walaupun ada sedikit yang belum sesuai aturan
e. salah karena pelari belakang belum masuk dalam zona pergantian

Kunci Jawaban : C 9 Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
15 Disajikan narasi tentang LK3 15. Dalam suatu perlombaan tolak peluru, ada seorang atlet yang menolakkan
perlombaan olahraga pelurunya dengan jarak yang jauh. Peluru yang ditolakkan tersebut sampai
tolak peluru, peserta jatuhnya peluru keluar dari garis sudut tolakkan yang telah ditentukan. Dari
didik dapat pemaparan narasi ini maka tolakan atlet tersebut ...
menganalisis peraturan a. sah dan diukur sesuai dengan jatuhnya peluru
perlombaan tolak peluru b. tidak sah, karena prosedurnya tidak diikuti oleh atlet tersebut
dengan benar c. atlet tersebut harus melakukan tolakan ulang agar tolakannya tidak
melewati garis tolakan
d. tidak sah, karena jatuhnya peluru keluar dan melewati garis tolakan yang
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
sudah ditentukan
e. sah, jika setelah diukur jatunya peluru jaraknya melebihi dari atlet yang
lain maka dianggap juara

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
16 Disajikan gambar LK2 16. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik lempar cakram,
peserta didik dapat
membandingkan teknik
lemparan dalam
keterampilan gerak
lempar cakram dengan
benar

Pada gambar tersebut merupakan gerakan dalam melakukan lempar cakram.


Mengapa seperti yang terlihat pada gambar saat cakram lepas dari tangan jari
telunjuk bergerak berlawanan arah dan berbeda jika mengikuti lepasnya
cakram, hal ini karena …
a. jika mengikuti lepasnya cakram maka jalannya cakram akan lebih
sempurna
b. kedua-duanya dapat dilakukan yang terpenting hasil didapat jaraknya akan
lebih jauh 10
c. jika dengan mengikuti lepasnya cakram, maka cakram akan bergerak
searah dengan jarum jam dan akan lebih sempurna sehingga jaraknya akan
lebih jauh
d. jika dengan menggerakkan jari telunjuk berlawanan dengan lepasnya
cakram, maka cakram akan bergerak berlawanan dengan jarum jam dan
akan lebih sempurna
e. jika dengan menggerakkan jari telunjuk berlawanan dengan lepasnya
cakram, maka cakram akan bergerak searah dengan jarum jam dan akan
lebih sempurna sehingga jaraknya akan lebih jauh
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
17 Disajikan narasi tentang LK3 17. Pada suatu pertandingan pencak silat, pesilat A melakukan serangan yang
pertandingan pencak bertubi-tubi ke pesilat B. Namun pesilat B berusaha menghindar dari serangan
silat, peserta didik dapat lawan tersebut dengan melakukan teknik hindaran. Teknik hindaran pada
menganalisis hal-hal olahraga beladiri pencak silat merupakan usaha pembelaan dengan cara
yang dapat dilakukan memindahkan bagian-bagian tubuh yang menjadi sasaran lawan. Jika pesilat B
saat lawan melakukan menggunakan teknik hindaran dengan memindahkan kaki, sehingga posisi
serangan dalam tubuh menyamping lawan maka pesilat tersebut kemungkinan menggunakan
olahraga beladiri teknik …
pencak silat dengan a. hindar sisi
benar b. hindar hadap
c. hindar samping
d. hindar silang kaki
e. hindar angkat kaki

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
18 Disajikan narasi tentang LK3 18. Dalam suatu pertandingan pencak silat, kedua pesilat saling melakukan
pertandingan pencak serangan dari babak pertama hingga berakhir pada babak ketiga. Jika
silat, peserta didik dapat pertandingan tersebut sampai akhir babak ketiga dan juri memenangkan salah
menganalisis peraturan satu pesilat dengan jumlah angka lebih banyak dari lawannya, maka pesilat
pertandingan tersebut dapat dikatakan ...
keterampilan gerak a. menang teknik
olahraga beladiri b. menang angka
pencak silat c. menang mutlak 11
d. menang diskualifikasi
e. menang karena pertandingan tidak seimbang

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
19 Disajikan gambar LK3 19. Perhatikan gambar di bawah ini !
tangkisan dalam
olahraga beladiri
pencak silat, peserta
didik dapat
menganalisis hal-hal
yang dapat dilakukan
saat lawan melakukan
serangan dalam
olahraga beladiri
pencak silat dengan
benar
Pada gambar tersebut merupakan teknik gerakan tangkisan bawah dalam
olahraga beladiri pencak silat. Jika dalam suatu pertandingan pencak silat
lawan melakukan serangan ke arah paha, maka teknik gerakan tangkisan yang
dilakukan dengan cara .…
a. dari dalam ke luar
b. dari luar ke dalam
c. dari atas ke bawah
d. dari bawah ke atas
e. dari samping ke bawah

12

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
20 Disajikan gambar LK1 20. Perhatikan gambar di bawah ini !
bentuk latihan
peningkatan kekuatan
otot, peserta didik dapat
menunjukan bentuk
latihan peningkatan
kekuatan otot. Gb. 1
Gb. 2

Gb. 3
Gb. 4
Pada gambar tersebut merupakan bentuk-bentuk Latihan kebugaran jasmani
untuk meningkatkan kekuatan otot. Bentuk Latihan yang dapat meningkatkan
terutama kekuatan otot lengan ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3 13
c. 3 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4

Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
21 Disajikan tabel LK2 21. Perhatikan tabel di bawah ini !
pengukuran tingkat
kebugaran jasmani,
peserta didik dapat
mengategorikan tingkat
kebugaran jasmani
dengan benar

Pada tabel tersebut merupakan nilai tes kebugaran jasmani untuk siswi SMA.
Jika seorang siswi hasil tes lari 60 meter diperoleh 9,1 detik, gantung siku
tekuk 15 detik, baring duduk 15 kali, loncat tegak 40 cm, dan lari 1000 meter
waktu tempuh 4 menit 35 detik, maka tingkat kebugaran 14 jasmaninya
dikategorikan …
a. baik sekali
b. baik
c. sedang
d. kurang
e. kurang sekali

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
22 Disajikan tabel hasil tes LK3 22. Perhatikan tabel di bawah ini !
lari 2,4 meter, peserta
didik dapat menafsirkan
ketercapaian tingkat
kebugaran jasmani
dengan benar

Pada tabel tersebut merupakan klasifikasi hasil tes lari 2,4 km. Jika seorang
Pelajar SMA putra berlari menempuh jarak 2,4 km dan waktu yang ditempuh
11 menit 45 detik, maka pelajar tersebut ketercapaian tingkat kebugaran
jasmaninya ditafsirkan pada klasifikasi tingkat …
a. baik sekali
b. baik 15
c. sedang
d. kurang
e. kurang sekali

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
23 Peserta didik dapat LK1 23. Posisi badan saat akan melakukan gerakan guling ke belakang yang benar
menentukan posisi adalah …
gerakan saat melakukan a. di depan matras
guling belakang b. di samping matras
c. di sebelah kiri matras
d. membelakangi matras
e. di sebelah kanan matras
Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
24 Disajikan tahapan gerak LK2 24. Tahapan dalam melakukan keterampilan gerak senam ketangkasan loncat
keterampilan loncat jongkok pada papan loncat dimulai dari awalan lari cepat, badan condong ke
senam ketangkasan depan. Tolakan kaki pada saat melakukan tumpuan kaki pada papan tolak
pada meja lompat, lomcat jongkok adalah …
peserta didik dapat a. kuat sekali
menentukan tahapan b. sekedar saja
keterampilan gerak c. sedang-sedang saja
loncat senam d. bertumpu dengan satu kaki
ketangkasan pada meja e. bertumpu dengan dua kaki kuat-kuat
lompat yang tepat

Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci


16 : Jawaban :
25 Peserta didik dapat LK3 25. Berikut tahapan-tahapan dalam dalam guling depan pada senam lantai :
merancang rangkaian A. Saat menuju posisi jongkok, kedua tangan memegang tulang kering. Lalu
gerak guling (depan kedua lengan diluruskan ke depan saat dalam posisi jongkok.
dan/belakang) dengan B. Gulingkan badan ke depan hingga bagian badan dari tengkuk, punggung,
benar serta panggul bagian belakang menyentuh matras. 
C. Langkah selanjutnya, angkat pinggul ke atas, dan masukka kepala diantara
lengan hingga pundak dapat menempel pada matras. 
D. Sikap badan berdiri tegak
E. Lakukan gerakan akhir dengan kembali pada sikap berdiri.
F. Jongkok dengan kedua kaki rapat dan kedua telapak tangan diletakkan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
menempel diatas matras. 
Pada saat melakukan gerakan guling ke depan yang benar pada senam lantai
harus dirancang sedemikian rupa sehingga menghindari terjadinya cedera.
Tahapanj gerakan yang benar dalam melakukan guling depan adalah …
a. A, B, C, D, E dan F
b. D, F, C, B, A dan E
c. B, D, C, F, E dan A
d. D, C, E, F, A dan B
e. C, F, E, A, B dan D

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
26 Peserta didik dapat LK2 26. Perhatikan gambar di bawah ini !
menentukan pengaturan
gerakan langkah kaki
dan ayunan lengan yang
efektif untuk
menghasilkan rangkaian
gerak yang harmonis

Pada gambar tersebut merupakan gerakan kombinasi langkah17 kaki dan ayunan
lengan pada aktivitas ritmik.. Hal-hal yang harus diperhatikan pada saat
memberikan penilaian pada gerakan tersebut terutama penekanannya pada....
a. postur tubuh
b. panjang langkah
c. lebar bahu saat buka tutup tangan
d. musik yang sesuai dengan gerakan
e. langkah ke samping dan buka tutup tangan

Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
27 Peserta didik dapat LK3 27. Perhatikan gerakan-gerakan dalam senam irama di bawah ini !
menyusun rangkaian A. Marching
gerakan ayunan lengan B. Rowing
dan ayunan kaki pada C. Bicep curl
senam aerobic yang D. Grapevine
disesuaikan dengan E. Chest press
tahapan gerakan inti Dari gerakan-gerakan diatas, susunlah gerakan-gerakan yang merupakan
senam aerobic gerakan ayunan lengan pada senam aerobic adalah ....
a. A, C, D
b. B, D, E
c. B, C, E
d. A, C, E
e. A, B, D

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
28 Disajikan gambar LK3 28. Perhatikan gambar di bawah ini !
rangkaian gerak
langkah kaki dan
ayunan lengan dalam
aktivitas ritmik, peserta
didik dapat
mengevaluasi 18
keterampilan kombinasi
gerak langkah kaki dan
ayunan lengan

Pada gambar tersebut merupakan gerakan kombinasi langkah kaki dan ayunan
lengan pada aktivitas ritmik.. Hal-hal yang harus diperhatikan pada saat
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
memberikan penilaian pada gerakan tersebut terutama penekanannya pada....
a. gerakan kaki yang rileks dan santai
b. sikap ayunan lengan setinggi bahu
c. musik yang sesuai dengan gerakan
d. sikap badan agak condong ke depan
e. gerakan kaki dan ayunan tangan harus seimbang

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
29 Disajikan gambar LK3 29. Perhatikan gambar di bawah ini !
gerakan gerakan
aerobic, peserta didik
dapat menganalisis
manfaat gerakan
langkah kaki dan
ayunan lengan pada
keterampilan gerak
senam aerobik dengan
benar

Pada gambar tersebut merupakan gerakan kombinasi langkah19 kaki dan ayunan
lengan pada aktivitas ritmik.. Manfaat dari gerakan tersebut adalah ....
a. meningkatkan kekuatan otot dan sendi
b. melangsingkan tubuh dan agar tetap sehat
c. meningkatkan kelentukan lengan dan bahu
d. meningkat daya tahan otot, jantung dan paru-paru
e. meningkatkan kelentukan sendi panggul dan pinggang

Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
30 Peserta didik dapat LK1 30. Dalam renang gaya bebas gerakan kaki yang ke bawah dilakukan agak kuat,
menyebutkan fungsi terutama gerakan pergelangan kaki. Fungsi dari gerakan kaki dalam renang
teknik gerakan gaya bebas, yaitu ...
(tangan/kaki/kepala) a. mempermudah dalam pengambilan napas
pada gaya cabang b. mendorong agar badan dapat melaju ke depan
olahraga renang. c. tenaga pendorong dan pengatur keseimbangan tubuh
d. mempercepat gerakan sehingga badan terdorong ke depan
e. membantu lengan dalam mempercepat badan bergerak ke depan

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
31 Disajikan gambar LK2 31. Perhatikan gambar di bawah ini !
renang gaya bebas,
peserta didik dapat
memilih gerakan teknik
dasar renang gaya bebas
dengan benar

Dalam gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam 20 renang gaya
bebas, yaitu teknik gerakan pengambilan napas yang ditunjukkan pada gambar
nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
32 Disajikan gambar LK3 32. Perhatikan gambar di bawah ini !
renang gaya kupu-kupu,
peserta didik dapat
menganalisis gerakan
kaki dalam
keterampilan gerak
renang dengan benar

Dalam gambar tersebut merupakan teknik gerakan dalam renang gaya kupu-
kupu, Untuk mempelajari gerakan kaki dalam renang gaya kupu-kupu, yang
penting untuk diketahui bahwa gerak tungkai sangatlah berperan penting.
Gerakan tungkai di sini maksudnya adalah fokus gerakan yang perenang
lakukan dengan …
a. cambukan kaki dilakukan secara bergantian 21
b. cambukan kaki baik ke atas maupun ke bawah secara berimbang
c. cambukan kaki baik ke atas maupun ke bawah beraturan dan bergantian
d. cambukan kaki dilakukan dengan menekuk lutut ke atas dan bawah secara
bergantian
e. cambukan kaki dilakukan dengan menekuk lutut ke atas dan bawah secara
bersamaan

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
33 Disajikan gambar LK2 33.Perhatikan gambar di bawah ini !
pertolongan di air,
peserta didik dapat
memilih cara menolong
korban kecelakaan di
air dengan benar

Merupakan gambar cara mengeluarkan atau menarik korban sebagai akibat


dari kecelakaan di air, dimana semua itu tergantung pada kedalaman air tempat
korban diangkat. Bila ditempat yang dangkal, untuk mengeluarkan dari
permukaan air bisa dilakukan dengan salah satu cara diantaranya mengangkat
dengan cara sadel ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1
b. 2
c. 3 22
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
34 Peserta didik dapat LK1 34. Seorang penjelajah di alam bebas selain di tuntut harus memiliki mental
menjelaskan hal-hal pemberani, kondisi fisik dan daya tahan yang prima, juga dituntut untuk
yang harus dipersiapkan memiliki pengetahuan bertahan hidup di alam bebas untuk keselamatan dirinya.
pada saat melakukan Agar kegiatan penjelajahan berjalan dengan lancar dan tersusun secara benar,
penjelajahan di alam maka sebelumnya perlu dipersiapkan adanya ...
bebas dengan benar a. jadwal kegiatan
b. pembuatan peta
c. penentuan wilayah
d. perencanaan waktu
e. pengenalan sandi dan tanda
Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
35 Peserta didik dapat LK3 35. Apabila seseorang dalam melakukan penjelajahan mengalami kecelakaan dan
melakukan cara dicurigai korban mengalami patah tulang punggung, korban harus benar-benar
pertolongan kecelakaan terbaring diam sampai ambulan atau dokter tiba. Hal ini karena ...
di alam bebas dengan a. jika terlalu banyak bergerak maka akan tambah sakit dan nyeri
benar b. patah tulang mudah membusuk jika pertolongannya kasar dan ceroboh
c. patah tulang mudah sekali disembuhkan dengan cara dibawa ke ahli pijat
d. untuk meringankan rasa sakitnya maka korban diberikan pijatan pada
tulang yang patah
e. memberikan rasa aman dan nyaman korban sebelum mendapatakan
pertolongan lebih lanjut
Kunci Jawaban : B 23 Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
36 Disajikan wacana LK1 36. Ketegangan mental, kebingungan akan peran sosial yang tiba-tiba berubah
tentang dampak dari karena harus hamil di luar nikah sebagai akibat dari pergaulan bebas,
pergaulan bebas, merupakan contoh perilaku sosial yang dapat menimbulkan dampak ...
peserta didik dapat a. fisik
mengemukakan dampak b. biologis
dan cara menghindari c. fisiologis
pergaulan bebas dengan d. psikologis
benar e. psikososial
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
37 Disajikan wacana LK2 37. Maraknya narkotika dan obat-obatan terlarang telah banyak mempengaruhi
penyalahgunaan mental dan sekaligus pendidikan bagi para pelajar saat ini. Masa depan bangsa
narkoba narkoba, yang besar ini bergantung sepenuhnya pada upaya pembebasan kaum muda
peserta didik dapat dari bahaya narkoba. Narkoba telah menyentuh lingkaran yang semakin dekat
menjelaskan bahaya dengan kita semua. Teman dan saudara kita mulai terjerat oleh narkoba yang
yang ditimbulkan akibat sering kali dapat mematikan. Secara keseluruhan narkoba ini dapat
penyalahgunaan menimbulkan gangguan-gangguan pada sistem saraf manusia, juga pada organ-
narkoba organ tubuh manusia. Bahaya yang ditimbulkan sebagai akibat narkoba berupa
organ tubuh seperti jantung dan otak bekerja lebih cepat dari biasanya sehingga
mengakibatkan seseorang lebih bertenaga untuk sementara waktu, sering
disebut ...
a. adiktif
b. delirium
c. stimulant
d. over dosis
e. halusinogen

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
38 Disajikan peraturan LK3 38. Sesuai Undang-Undang No. 5 tahun 1997 tentang Psikotropika, pasal 37 ayat
perundang-undangan 1 : pengguna psikotropika yang menderita sindroma ketergantungan
tentang narkoba, peserta berkewajiban ikut serta dalam pengobatan dan perawatan. Umumnya pengguna
didik dapat narkoba membutuhkan waktu yang lama untuk pemulihan kondisi
24 fisik, psikis
menganalisis dampak dan sosial. Dalam tahap pemulihan untuk kembali pada kondisi yang wajar,
dari penyalahgunaan korban harus …
narkoba dengan benar a. menjalani program rehabilitasi
b. melakukan pengobatan secara rutin
c. mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa
d. dirujuk ke rumah sakit untuk dilakukan diagnosa
e. melakukan penyembuhan ke pengobatan alternative

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
39 Peserta didik dapat LK2 39. Istirahat merupakan salah satu dalam pemanfaatan waktu luang. Istirahat tidak
menjelaskan hanya menentramkan otot, tetapi juga meringankan ketegangan pikiran dan
pemanfaatan waktu menentramkan rohani. Berbagai kegiatan istirahat antara lain: menonton TV,
luang dalam kehidupan mendengarakan musik, tidur-tiduran, duduk santai, dll. Salah satu manfaat dari
sehari-hari dengan istirahat adalah …
benar a. menumbuhkan rasa percaya diri
b. memperpanjang umur sel-sel tubuh
c. meningkatkan daya pikir seseorang
d. mempengaruhi terhadap pernapasan
e. mempengaruhi suasana kegembiraan

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
40 Disajikan wacana kasus LK3
tentang penularan 40. HIV/AIDS mulai menjadi pandemik setelah tahun 1981 ditemukannya pria
HIV/AIDS yang sedang dengan infeksi pneumonia pneumosistis di Los Angeles. Namun epidemi ini
marak di media sosial, dicurigai berasal dari sub-sahara Afrika karena paling banyak mewabah di
peserta didik dapat negara-negara tersebut. Hingga tahun 2006, penyakit ini diperkiraan telah
menyimpulkan cara menginfeksi 38,6 juta orang di seluruh dunia telah membunuh lebih dari 25 juta
penularan penyakit jiwa. Berdasarkan sumber asal virus ini dicurigai adanya kontak seksual dan
HIV/AIDS* konsumsi daging dari hewan yang menjadi tumbuh kembang virus ini. Selain
kontak seksual penularan HIV/AIDS dapat melalui … 25
a. jabatan tangan
b. berenang bersama
c. makan satu piring bersama
d. jarum suntik atau jarum tindik
e. duduk berdekatan dengan si penderita HIV/AIDS

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
KEMENTRIAN AGAMA
KARTU SOAL URAIAN USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kurikulum : 2013
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal : Pilihan Ganda : 40 Soal
Uraian : 5 Uraian
Penyusun :Nisa Cahyati,S.Pd

No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
41 Disajikan gambar permainan bola LK1 41. Perhatikan gambar di bawah ini !
voli, peserta didik dapat
menerangkan taktik dan strategi
permainan bola voli
26

Terangkan taktik dan strategi yang


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
digunakan pada permainan bola voli
di atas dari segi komposisi pemain !

42 Disajikan gambar gerakan LK2 42. Perhatikan gambar di bawah ini !


kayang dalam senam lantai tanpa
alat, peserta didik dapat
menentukan tahapan-tahapan
dalam melakukan keterampilan
gerak kayang pada senam lantai
tanpa alat

Tentukan tahapan-tahapan dalam


melakukan keterampilan gerak
kayang sesuai dengan gambar di atas
!

27

43 Disajikan rangkaian gerakan LK2 43. Perhatikan gambar di bawah ini !


renang gaya bebas, peserta didik
dapat mengkombinasikan
gerakan kaki, lengan dan 1
pengambilan napas dalam
koordinasi gerak renang gaya
bebas dengan benar
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Dari gambar koordinasi gerakan


renang gaya bebas di atas, dibagi
dalam 4 fase gerakan tangan gaya
bebas. ?

28
44 Disajikan gambar permainan LK3 44. Perhatikan gambar di bawah ini !
sepak bola, peserta didik dapat
merancangtaktik dan strategi
permainan sepak bola dengan
benar
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Dalam gambar di atas tersebut


merupakan teknik penyerangan
permainan sepak bola, terdapat
beberapa macam diantaranya taktik
penyerangan beregu dan taktik
serangan balik. Dengan
memperhatikan gambar di atas
buatlah rancangan apa yang
dilakukan pemain libero saat
melakukan pertahanan dan
penyerangan dalam permainan sepak
bola ?

45 Disajikan wacana bahaya LK3 45. Bahaya narkoba bagi para pecandu
penyalahgunaan narkoba, peserta dan kalangan muda pelajar generasi
didik dapat menganalisis bahaya penerus bangsa adalah banyak dan
penyalahgunaan narkoba dengan bila tidak segera dihentikan
benar kebiasaan mengkonsumsi narkoba
maka hal ini akan memperburuk
derajat kesehatan penggunanya itu
sendiri secara pelan-pelan tetapi
pasti.  Buatlah analisa 4 bahaya yang 29
terjadi jika seseorang mengkonsumsi
narkoba jenis ekstasi !
KEMENTRIAN AGAMA
RUBRIK PENILAIAN SOAL URAIAN USBN TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan PAKET SOAL : 1
Kurikulum : 2013

No.
Langkah Pengerjaan Skor
Soal
1 Skor 3 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 3
Skor 2 : Jika salah satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika kedua jawaban salah dan ada salah satunya hampir mendekati
materi yang diujikan

2 Skor 4 : Jika keempat jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 4
Skor 3 : Jika ketiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan

3 Skor 4 : Jika keempat jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 4
Skor 3 : Jika ketiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 30
Skor 2 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan

4 Skor 4 : Jika kedua jawaban betul dan dikembangkan sesuai dengan materi 4
yang diujikan
Skor 3 : Jika kedua jawaban betul dan kurang dikembangkan sesuai dengan
materi yang diujikan
Skor 2 : Jika salah satu jawaban betul dan dikembangkan sesuai dengan materi
yang diujikan
Skor 1 : Jika salah satu jawaban betul dan kurang dikembangkan sesuai dengan
materi yang diujikan

5 Skor 5 : Jika empat atau lebih jawaban betul sesuai dengan materi yang 5
diujikan
Skor 4 : Jika tiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 3 : Jika dua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika tidak ada jawaban yang betul namun salah satu jawaban hampir
mendekati betul sesuai dengan materi yang diujikan

Jumlah Skor 20
KEMENTRIAN AGAMA
PEDOMAN PENSKORAN NILAI USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan PAKET SOAL : 1
Kurikulum : 2013

No.
Langkah Pengerjaan Skor Maksimal
Soal
1 Setiap jawaban yang betul diberi skor 1 (satu) dan jawaban yang salah diberi 40
skor 0 (nol).

2 Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 1 adalah 3 20


Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 2 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 3 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 4 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 5 adalah 5

3 Penghitungan skor yang dihasilkan :


31
Hasil Skor PG + Hasil Skor Uraian
N=
Skor Maks PG + Skor Maks Uraian

Contoh : A setelah mengerjakan soal USBN memperoleh skor PG : 34 dan skor


uraian 16 maka A memperoleh nilai :

34 + 16 50
N= X100 = X 100 = 83
40 + 20 60

Maka Nilai yang diperoleh A adalah 83


KEMENTRIAN AGAMA
KARTU SOAL PILIHAN GANDA USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kurikulum : 2013
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal : Pilihan Ganda : 40 Soal
Uraian : 5 Uraian
Penyusun : Nisa Cahyati,S.Pd

32

No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
1 Disajikan gambar LK1 1. Perhatikan gambar di bawah ini ! Paket 3
teknik dasar sepak berada di
bola, peserta didik bawah
dapat menentukan
keterampilan gerak
teknik dasar yang
tepat dalam
permainan sepak bola

Dalam gambar tersebut merupakan salah satu bentuk teknik menendang bola dalam
permainan sepak bola yaitu menendang dengan menggunakan ...
a. ujung kaki
b. telapak kaki
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
2 Disajikan gambar LK2 2. Perhatikan gambar di bawah ini !
pola penyerangan
permainan sepak
bola, peserta didik
dapat menjelaskan
pola-pola
penyerangan
permainan sepak bola
dengan benar

33
Pada gambar tersebut merupakan pola dan strategi dalam permainan sepak bola, yaitu
pola ....
a. 2 – 4 – 4
b. 3 – 5 – 2
c. 4 – 3 – 3
d. 5 – 4 – 1
e. 4 – 2 – 4

Kunci Jawaban : B Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
3 Disajikan gambar LK3 3. Perhatikan gambar di bawah ini!
perwasitan dalam
permainan sepak
bola, peserta didik
dapat mengategorikan
peraturan yang benar
dalam permainan
sepak bola
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Pada gambar tersebut merupakan gerakan isyarat wasit pada saat memimpin
pertandingan dalam permainan sepak bola yaitu pada saat ...
a. memulai pertandingan
b. terjadinya pelanggaran
c. tidak terjadi pelanggaran
d. terjadi bola masuk ke gawang
e. pemberian kartu kuning atau merah

Kunci Jawaban : E Kunci Kunci 34


Jawaban : Jawaban :
4 Disajikan gambar LK1 4. Perhatikan gambar di bawah ini!
teknik permainan
bola basket, peserta
didik dapat
mengurutkan
keterampilan gerak
teknik dasar
permainan bola
basket dengan benar

I II III IV
Urutan gerakan yang benar saat melakukan lemparan samping dengan satu tangan (base
ball pass) pada permainan bola basket adalah :
a. (I), (II), (III) dan (IV)
b. (II), (III), (IV) dan (I)
c. (III), (I), (IV) dan (II)
d. (I), (III), (II) dan (IV)
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
e. (II), (I), (IV) dan (III)

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
5 Disajikan ilustrasi LK2 5. Perhatikan gambar di bawah ini !
gambar pola
penyerangan
permainan bola
basket, didik dapat
menentukan pola
penyerangan dalam
permainan bola 35
basket dengan benar

Pada gambar tersebut merupakan pola penyerangan dalam permainan bola basket. Pola
ini diperlukan untuk penyerangan terhadap pertahanan satu lawan satu. Yang dibutuhkan
dalam pola penyerangan ini adalah ...
a. pemain yang dapat mengecoh pergerakan lawan
b. pemain yang mampu membayangi dan merebut bola dari lawan
c. kemahiran memotong dan membayangi serta kelincahan pemain
d. pemain yang dapat mengendalikan lawan agar bola mudah direbut
e. pemain yang dapat mengetahui pergerakan dan membayangi lawan

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
6 Disajikan gambar LK3 6. Perhatikan gambar di bawah ini !
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
perwasitan permainan
bola basket, peserta
didik dapat
menganalisis
peraturan permainan
bola basket dengan
benar

Pada gambar tersebut merupakan gerakan wasit dalam memimpin pertandingan bola
basket. Jika wasit pada saat pertandingan meniupkan peluitnya dan member kode seperti
pada gambar, maka telah terjadi ...
a. blocking
b. traveling
c. jump ball 36
d. personal fault
e. technical fault

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
7 Disajikan wacana LK1 7. Dalam suatu pertandingan bulutangkis ganda putra sering terjadi rally-rally panjang
teknik dasar dimana antara pemain yang satu menyerang pemain yang lainnya. Sering pemain agar
ketrampilan lawan tidak menekan dengan serangan-serangan yang mematikan menggunakan pukulan
permainan yang dilakukan dengan menerbangkan shuttlecock secara mendatar, ketinggian
bulutangkis, peserta menyusur di atas net dan penerbangannya sejajar lantai. Pukulan tersebut dalam
didik dapat permainan bulutangkis dikenal dengan ...
menggolongkan a. lob
keterampilan gerak b. drive
teknik dasar yang c. smash
tepat dalam d. netting
ketrampilan e. dropshot
permainan
bulutangkis Kunci Jawaban : B Kunci Kunci
Jawaban : Jawaban :
8 Peserta didik dapat LK2 8. Pukulan lob dalam permainan bulutangkis merupakan pukulan yang dilakukan tujuan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
menentukan tahapan untuk menerbangkan shuttlecock setinggi mungkin mengarah jauh ke belakang garis
keterampilan gerak lapangan. Tahapan pada saat pukulan lob bola atau shuttlecock menyentuh raket, posisi
teknik lanjutan yang tangan harus lurus dan posisi akhir raket harus ...
benar pada permainan a. mengikuti arah bola atau shuttlecock
bulutangkis b. berada di depan dada agar mudah memukul shuttlecock
c. menyampingi badan agar mudah untuk memukul shuttlecock
d. ditahan agar pada saat shuttlecock dengan mudah untuk dipukul
e. menghadap ke atas sehingga mudah untuk memukul shuttlecock

Kunci Jawaban : A Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
9 Disajikan skor LK3 9. Dalam suatu pertandingan tenis meja terjadi persaingan ketat dengan skor sebagai
pertandingan berikut :
permainan tenis meja, 37
peserta didik dapat Babak Hasan Johan
menganalisis I 11 8
kemungkinan yang II 7 11
dapat terjadi dalam III 11 6
suatu pertandingan IV ? ?
permainan tenis meja V

Jika dalam pertandingan tenis meja tersebut menggunakan sistem three winning set dan
pada babak keempat terjadi douce maka kemungkinan yang menjadi juara adalah ...
a. Hasan, karena unggul dibabak pertama dan ketiga
b. petandingan diulang kembali jika Johan yang menang
c. Johan, jika di babak keempat tersebut dimenangkan oleh Johan
d. dilakukan pengundian untuk menentukan yang juara antara Hasan ataukah Johan
e. dilanjutkan babak kelima jika pada babak keempat tersebut dimenangkan oleh Johan

Kunci Jawaban : E Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
10 Peserta didik dapat LK1 10. Pukulan chop merupakan teknik memukul bola dengan gerakan seperti menebang pohon
menerangkan sikap dengan kapak atau gerakan membacok. Pukulan chop dapat digunakan untuk
pukulan yang benar mengembalikan pukulan bola yang ...
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
(forehand, backhand, a. berputar
dan drive) pada b. menukik
permainan tenis meja c. satu arah
d. bermacam-macam
e. berada di belakang

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
11 Disajikan gambar LK2 11. Perhatikan gambar di bawah ini ! 38
teknik dasar lari jarak
pendek peserrta didik
dapat menentukan
urutan keterampilan
gerak teknikm dasar
lari jarak pendek
dengan benar
Pada gambar tersebut yang merupakan sikap aba-aba “Yaa” pada saat melakukan
gerakan start jongkok ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
12 Disajikan gambar LK3 12. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik dasar lari jarak
pendek, peserta didik
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
dapat membedakan
keterampilan gerak
teknik dasar lari jarak
pendek

Pada gambar tersebut yang merupakan sikap memasuki garis finish pada nomor lari jarak
pendek. Yang membedakan ketiga jenis saat memasuki garis finish tersebut adalah …
a. sikap lari saat memasuki garis finish
b. sikap badan saat memasuki garis finish
c. penilaian wasit saat memasuki garis finish
d. panjang langkah saat memasuki garis finish 39
e. gerakan lompatan saat memasuki garis finish

Kunci Jawaban : B Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
13 Disajikan rangkaian LK1 13. Perhatikan gambar di bawah ini !
gerak olahraga
lompat jauh, peserta
didik dapat
menunjukan
keterampilan gerak
teknik dasar olahraga 1 2 3 5
4
lompat jauh dengan
benar
Pada gambar tersebut merupakan rangkaian gerakan dalam melakukan lompat jauh gaya
berjalan di udara. Teknik gerakan saat melakukan tolakan dalam olahraga lompat jauh
tersebut ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
e. 5

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
14 Disajikan gambar lari LK2 14. Perhatikan gambar di bawah ini !
estafet, peserta didik
dapat memperkirakan
kemungkinan yang
terjadi saat dalam
pemberian dan
penerimaan tongkat
estfet

40
Pada gambar tersebut merupakan gerakan pemberian dan penerimaan tongkat estafet
yang dilakukan dengan saling silang antara tangan kanan dengan tangan kiri. Hal ini
karena dengan pemberian tongkat seperti itu memungkinkan …
a. terjadinya tabrakan saat pemberian dan penerimaan tongkat estafet
b. menghambat pelari saat pemberian dan penerimaan tongkat estafet
c. memang sudah kententuan dalam pemberian dan penerimaan tongkat estafet
d. menghindari terjadinya tabrakan saat pemberian dan penerimaan tongkat estafet
e. menghindari terjadinya diskualifikasi saat pemberian dan penerimaan tongkat estafet

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
15 Disajikan narasi LK3 15. Dalam suatu perlombaan tolak peluru, ada seorang atlet yang menolakkan pelurunya
tentang perlombaan dengan jarak yang jauh. Pada saat melakukan tolakan, atlet tersebut kakinya menginjak
olahraga tolak peluru, garis batas tolakan dan bahkan melebihi garis. Sedangkan hasil tolakannya paling jauh
peserta didik dapat diantara atlet-atlet yang lainnya. Dari pernyataan narasi ini maka tolakan atlet tersebut
menganalisis dinyatakan ...
peraturan perlombaan a. sah dan diukur sesuai dengan jatuhnya peluru
tolak peluru dengan b. tidak sah, karena prosedurnya tidak diikuti oleh atlet tersebut
benar c. tidak sah, karena saat menolak jatuhnya kaki melebihi garis tolakan yang sudah
ditentukan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
d. sah, jika setelah diukur jatunya peluru jaraknya melebihi dari atlet yang lain maka
dianggap juara
e. atlet tersebut harus melakukan tolakan ulang agar saat menolak jatuhnya kaki tidak
melewati garis tolakan

41

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
16 Disajikan gambar LK2 16. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik lempar
cakram, peserta didik
dapat
membandingkan
teknik lemparan
dalam keterampilan
gerak lempar cakram
dengan benar

Pada gambar tersebut merupakan gerakan dalam melakukan lempar cakram. Yang harus
diperhatikan agar keseimbangan badan tetap terjaga setelah cakram terlepas adalah …
a. tetap diam di tempat
b. adanya gerakan lanjutan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
c. badan condong ke depan
d. berpusat pada kaki tumpu
e. pandangan diarahkan ke depan

Kunci Jawaban : B Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
17 Disajikan narasi LK3 17. Dalam suatu pertandingan pencak silat, kedua pesilat saling melakukan serangan. Bila
tentang pertandingan dalam pertandingan tersebut salah satu lawan jatuh karena serangan yang sah dan menjadi
pencak silat, peserta tidak dapat bangkit segera dan atau nanar, maka setelah hitungan Wasit ke 10 dan tidak
didik dapat dapat berdiri tegak dengan sikap pasang, maka pesilat tersebut dapat dikatakan ...
menganalisis hal-hal a. menang teknik
yang dapat dilakukan b. menang angka
saat lawan melakukan c. menang mutlak
serangan dalam d. menang diskualifikasi 42
olahraga beladiri e. menang karena pertandingan tidak seimbang
pencak silat dengan
benar
Kunci Jawaban : C Kunci Kunci
Jawaban : Jawaban :
18 Disajikan narasi LK3 18. Pada suatu pertandingan pencak silat, pesilat X melakukan serangan yang bertubi-tubi ke
tentang pertandingan pesilat Y. Namun pesilat Y berusaha menghindar dari serangan lawan tersebut dengan
pencak silat, peserta melakukan teknik elakan. Teknik elakan pada olahraga beladiri pencak silat merupakan
didik dapat usaha pembelaan pembelaan yang dilakukan dengan sikap kaki yang tidak berpindah
menganalisis tempat atau kembali ke tempat semula. Jika pesilat Y menggunakan teknik elakan dari
peraturan sikap kuda-kuda merendahkan tubuh dengan cara lutut ditekuktanpa memindahkan letak
pertandingan posisi kaki, maka pesilat tersebut kemungkinan menggunakan teknik …
keterampilan gerak a. elakan atas
olahraga beladiri b. elakan lurus
pencak silat c. elakan bawah
d. elakan berputar
e. elakan samping

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
19 Disajikan gambar LK3 19. Perhatikan gambar di bawah ini !
tangkisan dalam
olahraga beladiri
pencak silat, peserta
didik dapat
menganalisis hal-hal
yang dapat dilakukan
saat lawan melakukan
serangan dalam
olahraga beladiri
pencak silat dengan
benar

43
Pada gambar tersebut merupakan teknik gerakan tangkisan bawah dalam olahraga
beladiri pencak silat. Jika dalam suatu pertandingan pencak silat lawan melakukan
serangan ke arah kepala, maka teknik gerakan tangkisan yang dilakukan dengan cara .…
a. dari dalam ke luar
b. dari luar ke dalam
c. dari atas ke bawah
d. dari bawah ke atas
e. dari samping ke bawah

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
20 Disajikan gambar LK1 20. Perhatikan gambar di bawah ini !
bentuk latihan
peningkatan
kekuatan otot, peserta
didik dapat
menunjukan bentuk
Gb. 1
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
latihan peningkatan
kekuatan otot. Gb. 2

Gb. 3 Gb. 4 Gb. 5

Pada gambar tersebut merupakan bentuk-bentuk Latihan kebugaran jasmani untuk


meningkatkan kekuatan otot. Bentuk Latihan yang dapat meningkatkan terutama 44
kekuatan otot tungkai ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
21 Disajikan tabel LK2 21. Perhatikan tabel di bawah ini !
pengukuran tingkat
kebugaran jasmani,
peserta didik dapat
mengategorikan
tingkat kebugaran
jasmani dengan benar
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Pada tabel tersebut merupakan nilai tes kebugaran jasmani untuk siswa SMA. Jika
seorang siswa hasil tes lari 60 meter diperoleh 6,9 detik, gantung angkat tubuh 21 kali,
baring duduk 35 kali, loncat tegak 75 cm, dan lari 1200 meter waktu tempuh 3 menit 09 45
detik, maka tingkat kebugaran jasmaninya dikategorikan …
a. baik sekali
b. baik
c. sedang
d. kurang
e. kurang sekali

Kunci Jawaban : A Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
22 Disajikan tabel hasil LK3 22. Perhatikan tabel di bawah ini !
tes lari 2,4 meter,
peserta didik dapat
menafsirkan
ketercapaian tingkat
kebugaran jasmani
dengan benar
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Pada tabel tersebut merupakan klasifikasi hasil tes lari 2,4 km. Jika seorang Pelajar SMA
putri berlari menempuh jarak 2,4 km dan waktu yang ditempuh 15 menit 39 detik, maka
pelajar tersebut ketercapaian tingkat kebugaran jasmaninya ditafsirkan pada klasifikasi
tingkat …
a. baik sekali 46
b. baik
c. sedang
d. kurang
e. kurang sekali
Kunci Jawaban : C Kunci Kunci
Jawaban : Jawaban :
23 Peserta didik dapat LK1 23. Saat melakukan guling belakang, pada saat panggul mengenai matras, kedua tangan
menentukan posisi segera dilipat ke samping telinga dan telapak tangan menghadap ke bagian atas untuk siap
gerakan saat …
melakukan guling a. menolak
belakang b. melompat
c. melangkah
d. mengguling
e. mengangkat
Kunci Jawaban : A Kunci Kunci
Jawaban : Jawaban :
24 Disajikan tahapan LK2 24. Awalan dengan cara lari, melakukan tolakan dengan kedua kaki di atas papan tolak,
gerak keterampilan tumpuan kedua tangan di atas peti lompat, dorong kaki ke atas dalam keadaan jongkok
loncat senam dan lakukan pendaratan merupakan tahapan dalam melakukan keterampilan gerak senam
ketangkasan pada ketangkasan loncat jongkok pada papan loncat. Pada saat melakukan pendaratan dalam
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
meja lompat, peserta lomcat jongkok adalah …
didik dapat a. ujung kedua kaki dijatuhkan secara bersama-sama dijatuhkan ke matras
menentukan tahapan b. jatuhkan kedua tangan secara bersama-sama kemudian dilanjutkan dengan guling
keterampilan gerak depan
loncat senam c. jatuhkan kaki secara bertahap dimulai ari kaki kanan baru kaki kiri dan tangan
ketangkasan pada diangkat ke atas
meja lompat yang d. jatuhkan kaki secara bertahap dimulai ari kaki kiri baru kaki kanan dan tangan
tepat diangkat ke atas
e. ujung kaki menyentuh tanah, lutut mengeper, dan kedua lengan diangkat atau
direntangkan ke atas

Kunci Jawaban : E Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
25 Peserta didik dapat LK3 25. Posisi jongkok, kedua kaki rapat, dan tumit diangkat, kepala menunduk dan dagu rapat ke 47
merancang rangkaian dada, kedua tangan bertumpu sejajar dilantai merupakan tahapan gerak awal dalam
gerak guling (depan melakukan...
dan/belakang) dengan a. guling depan
benar b. guling depan
c. hand spring
d. hand stand
e. head stand

Kunci Jawaban : A Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
26 Peserta didik dapat LK2 26. Perhatikan gambar di bawah ini !
menentukan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
pengaturan gerakan
langkah kaki dan
ayunan lengan yang
efektif untuk
menghasilkan
rangkaian gerak yang
harmonis

Pada gambar tersebut merupakan gerakan kombinasi langkah kaki dan ayunan lengan 48
pada aktivitas ritmik dan dikenal dengan gerakan butterfly.. Hal-hal yang harus
diperhatikan pada saat memberikan penilaian pada gerakan tersebut terutama
penekanannya pada....
a. posisi tangan
b. panjang langkah
c. langkah ke samping kanan dan kiri
d. musik yang sesuai dengan gerakan
e. lebar dan posisi bahu saat buka tutup tangan

Kunci Jawaban : E Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
27 Peserta didik dapat LK3 27. Perhatikan gerakan-gerakan dalam senam irama di bawah ini !
menyusun rangkaian F. V step
gerakan ayunan G. Knee up
lengan dan ayunan H. Bicep curl
kaki pada senam I. Grapevine
aerobic yang J. Chest press
disesuaikan dengan Dari gerakan-gerakan diatas, susunlah gerakan-gerakan yang merupakan gerakan langkah
tahapan gerakan inti kaki pada senam aerobic adalah ....
senam aerobic a. A, C, D
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
b. B, D, E
c. B, C, E
d. A, C, E
e. A, B, D

Kunci Jawaban : E Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
28 Disajikan gambar LK3 28. Perhatikan gambar di bawah ini !
rangkaian gerak
langkah kaki dan
ayunan lengan dalam
aktivitas ritmik,
peserta didik dapat
mengevaluasi 49
keterampilan
kombinasi gerak
langkah kaki dan
ayunan lengan Pada gambar tersebut merupakan gerakan kombinasi langkah kaki dan ayunan lengan
pada aktivitas ritmik.. Hal-hal yang harus diperhatikan pada saat memberikan penilaian
pada gerakan tersebut terutama penekanannya pada....
a. ayunan tangan dan kaki disesuaikan dengan musik
b. ayunan tangan dan kaki baik ke kiri maupun ke kanan
c. gerakan dimulai dari kaki kemudian dilanjutkan dengan ayunan tangan
d. ayunan kaki dan tangan sejajar serta punggung tetap dalam kondisi lurus
e. ayuanan kaki dan tangan ke samping dan badan agak dicondongkan ke depan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
29 Disajikan gambar LK3 29. Perhatikan gambar di bawah ini !
gerakan gerakan
aerobic, peserta didik
dapat menganalisis
manfaat gerakan
langkah kaki dan
ayunan lengan pada
keterampilan gerak
senam aerobik
dengan benar
50

Pada gambar tersebut merupakan gerakan kombinasi langkah kaki dan ayunan lengan
pada aktivitas ritmik.. Manfaat dari gerakan tersebut adalah ....
a. meningkatkan kebugaran jasmani
b. meningkatkan sendi lutut dan sendi siku
c. meningkat daya tahan otot, jantung dan paru-paru
d. meningkatkan kekuatan otot tungkai dan otot lengan
e. meningkatkan panjang langkah dan memperluas gerak lengan

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
30 Peserta didik dapat LK1 30. Dalam renang gaya bebas gerakan kaki yang ke bawah dilakukan agak kuat, terutama
menyebutkan fungsi gerakan pergelangan kaki. Fungsi dari gerakan kaki dalam renang gaya bebas, yaitu ...
teknik gerakan a. mempermudah dalam pengambilan napas
(tangan/kaki/kepala) b. mendorong agar badan dapat melaju ke depan
pada gaya cabang c. tenaga pendorong dan pengatur keseimbangan tubuh
olahraga renang. d. mempercepat gerakan sehingga badan terdorong ke depan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
e. membantu lengan dalam mempercepat badan bergerak ke depan

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
31 Disajikan gambar LK2 31. Perhatikan gambar di bawah ini !
renang gaya bebas,
peserta didik dapat
memilih gerakan
teknik dasar renang
gaya bebas dengan
benar
51

Dalam gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam renang gaya bebas, yaitu
teknik gerakan ayunan lengan. Gerakan tarikan pada ayunan lengan pada renang gaya
bebas ditunjukkan pada gambar nomor ...
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
32 Disajikan gambar LK3 32. Perhatikan gambar di bawah ini !
renang gaya kupu-
kupu, peserta didik
dapat menganalisis
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
gerakan kaki dalam
keterampilan gerak
renang dengan benar

Dalam gambar tersebut merupakan teknik gerakan dalam renang gaya kupu-kupu, Untuk
mempelajari pengambilan napas dalam renang gaya kuku-kupu, pengangkatan kepala ini
dilakukan pada saat aakhir dari gerakan tarikan dan mulai dari gerakan dorongan lengan.
Pada saat melakukan pernafasan diusahakan kepala naik sedikit saja hal ini dikarenakan
asalkan cukup untuk menghirup udara
a. agar asal cukup untuk menghirup udara 52
b. agar dalam pengambilan napas lebih leluasa
c. agar mempermudah dalam pengambilan napas
d. agar dalam pengambilan napas kepala ditengadahkan
e. agar tidak mengalami kesulitan saat mengambil napas

Kunci Jawaban : A Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
33 Disajikan gambar LK2 33. Perhatikan gambar di bawah ini !
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
pertolongan di air,
peserta didik dapat
memilih cara
menolong korban
kecelakaan di air
dengan benar

53

Merupakan gambar cara mendekati korban sebagai akibat dari kecelakaan di air, dimana
semua itu tergantung pada penolong korban itu sendiri. Apabila dalam melakukan
pertolongan dilakukan dengan cara menjepit ketiak korban dengan kedua tangan
ditunjukkan pada gambar nomor …
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E

Kunci Jawaban : C Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
34 Peserta didik dapat LK1 34. Penjelajahan di alam bebas merupakan suatu kegiatan menjelajahi alam terbuka, untuk
menjelaskan hal-hal meningktkan kesegaran jasmani, menyehatkan otak dan sekaligus agar kita lebih
yang harus mengenal lingkungan alam bebas di sekitar kita. Salah satu perlengkapan yang harus
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
dipersiapkan pada dipersiapkan agar seorang penjelajah tidak tersesat saat melakukan penjelajahan adalah ...
saat melakukan a. ponco
penjelajahan di alam b. ransel
bebas dengan benar c. senter
d. kompas
e. sleeping bag

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
35 Peserta didik dapat LK3 35. Kegiatan penjelajahan di alam bebas sangat rentang terjadinya kecelakaan, karena
melakukan cara memang kegiatan ini dilaksanakan di tempat yang masih alami dan berpotensi
pertolongan menimbulkan bahaya. Secara umum jika terjadi kecelakaan di alam terbuka, maka pada
kecelakaan di alam saat melakukan pertolongan selain jangan panic, juga jauhkan atau hindarkan korban dari
bebas dengan benar kecelakaan berikutnya. Hal ini dikarenakan ... 54
a. untuk antipasif dalam mendiagnosa penyakit maupun akibat kecelakaan
b. sebagai tindakan sesungguhnya dari suatu diagnose akibat dari kecelakaan
c. penolong dapat memberikan penolongan dengan tenang dan lebih konsentrasi
d. untuk mencegah terjadinya kecelakaan ulang yang akan memperberat kondisi korban
e. untuk tindakan pertolongan yang diberikan kepada korban sebelum mendapatkan
perawatan dari medis

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
36 Disajikan wacana LK1 36. Remaja sebagai salah satu yang sudah tidak lagi anak-anak, namun juga belum dapat
tentang dampak dari dikatakan dewasa, biasanya amat senang untuk berkumpul dan bersosialisasi dengan
pergaulan bebas, teman-temannya.Namun seiring dengan perkembangan jaman, sesi bersosialisasi itu
peserta didik dapat menjadi tidak terkontrol sehinggamenimbulkan dampak negatif pergaulan bebas pada
mengemukakan remaja. Dampak negatif yang sering ditimbulkan akibat pergaulan bebas salah satunya ...
dampak dan cara a. meningkatnya kekerabatan
menghindari b. meningkatnya penyakit sosial
pergaulan bebas c. meningkatnya penyakit kanker
dengan benar d. meningkatnya penyakit tidak menular
e. meningkatnya gotong royong di masyarakat
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
Kunci Jawaban : B Kunci Kunci
Jawaban : Jawaban :
37 Disajikan wacana LK2 37. Di Indonesia pecandu narkoba perkembangannya semakin pesat. Para pecandu narkoba
penyalahgunaan itu pada umumnya berusia antara 11 sampai 24 tahun. Artinya usia tersebut adalah usia
narkoba narkoba, produktif atau usia pelajar. Pelajar yang mengonsumsi narkobabiasanya diawali dengan
peserta didik dapat merokok. Dari kebiasaan inilah pergaulan terus meningkat dalam pergaulan dengan
menjelaskan bahaya pecandu narkoba. Awalnya dari mencoba kemudian mengalami ketergantungan. Dampak
yang ditimbulkan negatif penyalahgunaan narkoba bagi remaja atau pelajar diantaranya ...
akibat a. sangat mempedulikan kesehatan pribadi
penyalahgunaan b. berinteraksi aktif dan bersosial di masyarakat
narkoba c. memiliki kepedulian dan berjiwa social yang tinggi
d. menurunnya kedisiplinan dan nilai-nilai pelajaran
e. meningkatkan kedisiplinan dan nilai-nilai pelajaran
Kunci Jawaban : D Kunci Kunci 55
Jawaban : Jawaban :
38 Disajikan peraturan LK3 38. Sesuai Undang- Undang No. 22 Tahun 1997 tentang Narkotika, dampak yang sering
perundang-undangan ditimbulkan akibat mengonsumsi narkotik dan psikotropika berupa depresan. Dampak
tentang narkoba, dari depresan tersebut berupa …
peserta didik dapat a. mengakibatkan seseorang berhalusinasi
menganalisis dampak b. mengakibatkan kerja organ tubuh lebih cepat
dari penyalahgunaan c. keadaan melemahnya kondisi fisik dan psikis
narkoba dengan benar d. menekan sistem saraf pusat dan mengurangi aktivitas fungsional tubuh
e. mengakibatkan penggunanya lebih bertenaga dan cenderung membuatnya lebih
senang
Kunci Jawaban : D Kunci Kunci
Jawaban : Jawaban :
39 Peserta didik dapat LK2 39. Dalam kegiatan sehari-hari kadang disibukan dengan berbagai aktivitas pekerjaan.
menjelaskan Olahraga padahal sangat diperlukan untuk kesehatan tubuh dalam memanfaatkan waktu
pemanfaatan waktu luang. Olahraga yangsangat mudah untuk pemanfaatan waktu luang salah satunya
luang dalam jalansehat. Dengan melakukan jalan sehat secara rutin antara 4 -5 hari dala seminggu
kehidupan sehari-hari selama 30 menit bermanfaat untuk …
dengan benar a. meningkatkan kerja otak
b. menumbuhkan aktivitas kerja
c. menumbuhkan rasa percaya diri
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
d. menurunkan resiko penyakit jantung
e. mempengaruhi suasana kegembiraan

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
40 Disajikan wacana LK3 40. Di Indonesia sejak pertama kali ditemukannya inveksi HIV pada tahun 1987 di 368 dari
kasus tentang 497 Kabupaten/Kota di seluruh Provinsi. Pulau Bali adalah provinsi pertama tempat
penularan HIV/AIDS ditemukannya infeksi pertama HIV/AIDS di Indonesia. HIV adalah jenis virus yang
yang sedang marak di rapuh. Tidak bisa bertahan lama di luar tubuh manusia. HIV bisa ditemukan di dalam
media sosial, peserta cairan tubuh dari orang yang terinveksi..Virus HIV selain cairan tubuh penularannya juga
didik dapat dapat melalui …
menyimpulkan cara a. donor darah
penularan penyakit b. berjabatan tangan
HIV/AIDS* c. makan satu piring bersama 56
d. transfusi darah yang terinfeksi
e. bergandengan dengan si penderita HIV/AIDS

Kunci Jawaban : D Kunci Kunci


Jawaban : Jawaban :
KEMENTRIAN AGAMA
KARTU SOAL URAIAN USBN TAHUN PELAJARAN 2019/20

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kurikulum : 2013
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal : Pilihan Ganda : 40 Soal
Uraian : 5 Uraian
Penyusun : Nisa Cahyati,S.Pd

57

No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
41 Disajikan gambar permainan LK1 41. Perhatikan gambar di bawah ini !
bola voli, peserta didik dapat
menerangkan taktik dan
strategi permainan bola voli

Terangkan taktik dan strategi yang digunakan


pada permainan bola voli di atas dari segi
komposisi pemain !
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
42 Disajikan gambar gerakan LK2 42. Perhatikan gambar di bawah ini !
kayang dalam senam lantai
tanpa alat, peserta didik dapat
menentukan tahapan-tahapan
dalam melakukan
keterampilan gerak kayang
pada senam lantai tanpa alat

Tentukan tahapan-tahapan dalam melakukan


keterampilan gerak kayang dimulai dengan
sikap tidur sesuai dengan gambar di atas ! 58

43 Disajikan rangkaian gerakan LK2 43. Perhatikan gambar di bawah ini !


renang gaya bebas, peserta
didik dapat
mengkombinasikan gerakan
kaki, lengan dan pengambilan
napas dalam koordinasi gerak
renang gaya bebas dengan
benar

Dari gambar koordinasi gerakan renang gaya


bebas di atas, ada beberapa kombinasi tahapan
yang penting dilakukan dalam gaya bebas.
Jelaskan 4 kombinasi gerakan apa sajakah yang
penting dilakukan dalam renang gaya bebas ?
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
44 Disajikan gambar permainan LK3 44. Perhatikan gambar di bawah ini !
sepak bola, peserta didik dapat
merancangtaktik dan strategi
permainan sepak bola dengan
benar

59
Dalam gambar di atas tersebut merupakan pola
penyerangan permainan sepak bola. Dengan
memperhatikan gambar di atas buatlah
rancangan pola yang harus dibuat pola
penyerangan 4 – 2 – 4 dalam permainan sepak
bola !

45 Disajikan wacana bahaya LK3 45. Narkotika secara umum adalah obat-obatan


penyalahgunaan narkoba, yang mampu membius. Dengan kata lain,
peserta didik dapat narkotika adalah obat-obatan yang mampu
menganalisis bahaya menggangu sistem kerja saraf tubuh untuk tidak
penyalahgunaan narkoba merasakan sakit atau rangsangan. Narkotika
dengan benar pada awalnya ada tiga yang terbuat dari bahan
organik yaitu Candu (Papaper Somniferum),
kokain (Erythroxyion coca) dan ganja
(Cannabis sativa). Sekarang narkoba jenis
narkotika adalah Opium atau Opioid atau Opiat
atau Candu, Codein, Methadone (MTD), LSD,
PC, mescalin, barbiturat, demerol, petidin, dan
lainnya.  Buatlah analisa 4 bahaya yang terjadi
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 2 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
jika seseorang mengkonsumsi narkoba jenis
ganja !

60
KEMENTRIAN AGAMA
RUBRIK PENILAIAN SOAL URAIAN USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan PAKET SOAL : 2
Kurikulum : 2013

No.
Langkah Pengerjaan Skor
Soal
1 Skor 3 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 3
Skor 2 : Jika salah satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika kedua jawaban salah dan ada salah satunya hampir mendekati
materi yang diujikan
61

2 Skor 4 : Jika keempat jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 4
Skor 3 : Jika ketiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan

3 Skor 4 : Jika keempat jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 4
Skor 3 : Jika ketiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan

4 Skor 4 : Jika kedua jawaban betul dan dikembangkan sesuai dengan materi 4
yang diujikan
Skor 3 : Jika kedua jawaban betul dan kurang dikembangkan sesuai dengan
materi yang diujikan
Skor 2 : Jika salah satu jawaban betul dan dikembangkan sesuai dengan materi
yang diujikan
Skor 1 : Jika salah satu jawaban betul dan kurang dikembangkan sesuai dengan
materi yang diujikan

5 Skor 5 : Jika empat atau lebih jawaban betul sesuai dengan materi yang 5
diujikan
Skor 4 : Jika tiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 3 : Jika dua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika tidak ada jawaban yang betul namun salah satu jawaban hampir
mendekati betul sesuai dengan materi yang diujikan

Jumlah Skor 20
KEMENTRIAN AGAMA
PEDOMAN PENSKORAN NILAI USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan PAKET SOAL : 2
Kurikulum : 2013

No.
Langkah Pengerjaan Skor Maksimal
Soal
1 Setiap jawaban yang betul diberi skor 1 (satu) dan jawaban yang salah diberi 40
skor 0 (nol).

62
2 Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 1 adalah 3 20
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 2 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 3 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 4 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 5 adalah 5

3 Penghitungan skor yang dihasilkan :

Hasil Skor PG + Hasil Skor Uraian


N=
Skor Maks PG + Skor Maks Uraian

Contoh : A setelah mengerjakan soal USBN memperoleh skor PG : 34 dan skor


uraian 16 maka A memperoleh nilai :

34 + 16 50
N= X100 = X 100 = 83
40 + 20 60

Maka Nilai yang diperoleh A adalah 83


KEMENTRIAN AGAMA
KARTU SOAL PILIHAN GANDA USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kurikulum : 2013
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal : Pilihan Ganda : 40 Soal
Uraian : 5 Uraian
Penyusun : Nisa Cahyati,S.Pd

63

No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
1 Disajikan gambar LK1 1. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik dasar sepak bola,
peserta didik dapat
menentukan
keterampilan gerak
teknik dasar yang tepat
dalam permainan sepak
bola

Pada gambar tersebut merupakan gerakan dalam permainan sepak bola yaitu
teknik menendang bola dengan menggunakan ...
a. telapak kaki
b. punggung kaki
c. kaki bagian dalam
d. punggung kaki bagian luar
e. punggung kaki bagian dalam
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
2 Disajikan gambar pola LK2 2. Perhatikan gambar di bawah ini !
penyerangan permainan
sepak bola, peserta
didik dapat menjelaskan
pola-pola penyerangan
permainan sepak bola
dengan benar

Pada gambar tersebut merupakan pola dan strategi dalam permainan sepak bola,
yaitu pola .... 64
a. 4 – 4 – 2
b. 3 – 2 – 5
c. 4 – 3 – 3
d. 5 – 3 – 2
e. 4 – 2 – 4

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
3 Disajikan gambar LK3 3. Perhatikan gambar di bawah ini !
perwasitan dalam
permainan sepak bola,
peserta didik dapat
mengategorikan
peraturan yang benar
dalam permainan sepak
bola

Pada gambar tersebut merupakan gerakan isyarat wasit pada saat memimpin
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
pertandingan dalam permainan sepak bola yaitu pada saat ...
a. tendangan sudut
b. memulai pertandingan
c. terjadinya pelanggaran
d. tidak terjadi pelanggaran
e. terjadi bola masuk ke gawang

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
4 Disajikan gambar LK1 4. Perhatikan gambar di bawah ini!
teknik permainan bola
basket, peserta didik
dapat mengurutkan
keterampilan gerak 65
teknik dasar permainan
bola basket dengan
benar
1 2 3

Urutan gerakan yang benar saat melakukan teknik lemparan bola dengan satu
tangan pada permainan bola basket adalah :
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 1
c. 3, 1, dan 2
d. 1, 3, dan 2
e. 2, 1, dan 3

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
5 Disajikan ilustrasi LK2 5. Perhatikan gambar formasi dibawah ini !
gambar pola
penyerangan permainan
bola basket, peserta
didik dapat menentukan
pola penyerangan dalam
permainan bola basket
dengan benar
Pada gambar pola serangan formasi basket diatas, menggunakan posisi zone
pola penyerangan yang dinamakan...
a. formasi 3-2
b. formasi 1-3-1
c. formasi 2-3
d. formasi 3-1-1 66
e. formasi 2-1-2
Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
6 Disajikan gambar LK3 6. Perhatikan gambar di bawah ini !
perwasitan permainan
bola basket, peserta
didik dapat
menganalisis peraturan
permainan bola basket
dengan benar
Pada gambar tersebut merupakan gerakan wasit atau isyaratdalam memimpin
pertandingan bola basket.Jika wasit pada saat pertandingan meniupkan
peluitnya dan memberi kode/isyarat seperti pada gambar, maka telah terjadi ...
a. blocking
b. traveling
c. jump ball
d. personal fault
e. technical fault
Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
7 Disajikan wacana LK1 7. Dalam suatu pertandingan babak Final kejuaraan bulutangkis antar SMA
teknik dasar tunggal putra antara Reksi dan Taufik, terjadi perlawanan yang sengit d antara
ketrampilan permainan kedua pemain tersebut. Dimana Reksi yang sering melakukan teknik pukulan
bulutangkis, peserta keras dan tajam untuk mematikan lawanya dan sebaliknya Taufik sering
didik dapat melakukan rally panjang dan teknik pukulan cepat dan mendatar. Pukulan yang
menggolongkan di lakukan oleh Reksi dalam permainan bulutangkis dikenal dengan ...
keterampilan gerak a. lobk
teknik dasar yang tepat b. drive
dalam ketrampilan c. smash
permainan bulutangkis d. netting
e. dropshot

67

Kunci Jawaban : C Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
8 Peserta didik dapat LK2 8. Dalam permainan bulutangkis, pukulan drive merupakan pukulan yang lumayan
menentukan tahapan sulit dalam permainan bulutangkis. Pukulan drive memerlukan perhitungan dan
keterampilan gerak ketepatan pukulan yang matang. Pada dasarnya tahapan dari pukulan drive
teknik lanjutan yang dalam permainan bulutangkis antara lain ...
benar pada permainan a. jatunya bola menukik dan tajam
bulutangkis b. jatunya bola harus sejauh mungkin dengan net
c. jatuhnya bola harus serapat mungkin dengan net
d. lambungan bola harus setinggi mungkin dengan net
e. lambungan bola mendatar dan ketinggiannya menyusur di atas net

Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
9 Disajikan skor LK3 9. Dalam suatu pertandingan tenis meja terjadi persaingan ketat dengan skor
pertandingan permainan sebagai berikut :
tenis meja, peserta didik
dapat menganalisis Babak Bojan Andre
kemungkinan yang I 11 5
dapat terjadi dalam II 8 11
suatu pertandingan III 11 7
permainan tenis meja IV 8 11
V ? ?
Jika dalam pertandingan tersebut pada babak kelima terjadi point yang sama di
angka 10 - 10 maka kemungkinan yang menjadi juara adalah ...
a. Andre, karena unggul dibabak kedua dan keempat
b. Bojan, karena selisih angkanya lebih tinggi dari Budi
c. Dilakukan pengundian untuk menentukan yang juara antara Andre ataukah 68
Bojan
d. Andre, jika pada babak kelima dapat menyelesaikan pertandingan dengan
selisih 2 angka
e. Bojan, jika pada babak kelima dapat menyelesaikan pertandingan dengan
selisih 1 angka

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
10 Peserta didik dapat LK1 10. Teknik pukulan dengan sikap posisi tubuh berdiri di belakang meja menghadap
menerangkansikap ke arah lawan, salah satu kaki di depan, tangan memegang bet di samping badan
pukulan yang benar dan lengan atas membentuk sudut kecil, lalu pukulan dilakukan dengan
(forehand, backhand, menggerakan bet dari arah belakang ke arah depan. Teknik pukulan tersebut
dan drive) pada dinamakan dengan...
permainan tenis meja a. forehand
b. backhand
c. smash
d. chop
e. drive
Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
11 Disajikan gambar LK2 11. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik dasar lari jarak
pendek peserrta didik
dapat menentukan
urutan keterampilan
gerak teknikm dasar lari
jarak pendek dengan
benar

1 2 3
Pada gambar tersebut merupakan tahapan teknik berlari jarak pendek. Yang
merupakan urutan tahapan lari jarak pendek yang benar adalah...
a. 2 – 3 – 1
b. 3 – 1 – 2 69
c. 1 – 2 – 3
d. 3 – 2 – 1
e. 1 – 3 – 2

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
12 Disajikan gambar LK3 12. Perhatikan gambar di bawah ini !
teknik dasar lari jarak
pendek, peserta didik
dapat membedakan
keterampilan gerak
teknik dasar lari jarak
pendek
1 2 3

Pada gambar tersebut merupakan tahapan sikap start jongkok pada nomor lari
jarak pendek. Urutan tahapan yang benar dalam melakukan sikap start jongkok
adalah ...
a. 1 – 2 – 3
b. 3 – 2 – 1
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
c. 2 – 1 – 3
d. 1 – 3 – 2
e. 2 – 3 – 1

Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
13 Disajikan rangkaian LK1 13. Perhatikan gambar di bawah ini !
gerak olahraga lompat
jauh, peserta didik dapat
menunjukan
keterampilan gerak
teknik dasar olahraga
lompat jauh dengan
benar 70
1 2 3 4 5

Pada gambar tersebut merupakan rangkaian gerakan dalam melakukan lompat


jauh gaya menggantung. Phase teknik gerakan mendarat ditunjukkan pada
gambar nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
14 Disajikan gambar lari LK2 14. Perhatikan gambar di bawah ini !
estafet, peserta didik
dapat memperkirakan
kemungkinan yang
terjadi saat dalam
pemberian dan
penerimaan tongkat
estfet

Pada gambar 1 tersebut merupakan


2 gerakan
3 pemberian dan penerimaan tongkat
estafet. Pada phase nomor berapakah pemberi dan penerima
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3 71
d. 2 dan 1
e. 3 dan 2

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
15 Disajikan narasi tentang LK3 15. Dalam suatu perlombaan tolak peluru, ada seorang atlet yang menolakkan
perlombaan olahraga pelurunya dengan baik dan jaraknyapun jauh. Lalu seorang atlet tersebut tidak
tolak peluru, peserta sengaja menginjak garis lingkaran lapangan. Dari pemaparan narasi ini maka
didik dapat tolakan atlet tersebut ...
menganalisis peraturan a. sah dan diukur sesuai dengan jatuhnya peluru
perlombaan tolak peluru b. tidak sah, karena prosedurnya tidak diikuti oleh atlet tersebut
dengan benar c. atlet tersebut harus melakukan tolakan ulang agar seorang atlet tidak
menginjak garis lingkaran lapangan
d. tidak sah, karena kakinya melewati garis lingkaran lapangan
e. sah, jika setelah diukur jatunya peluru jaraknya melebihi dari atlet yang
lain maka dianggap juara

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
16 Disajikan gambar LK2 16. Perhatikan gambar di bawah ini!
teknik lempar cakram,
peserta didik dapat
membandingkan teknik
lemparan dalam
keterampilan gerak
lempar cakram dengan
benar

Dalam teknik lempar cakram, ditolakan ke arah depan hingga posisi pinggang
ikut terangkat. Saat mengayunkan cakram dan otomatis mengikuti gerakan
tangan. Tumpuan kedua kaki dipindahkan dari kaki yang bagian belakang
kebagian depan. Penjelasan tersebut merupakan tahapan dalam ...
a. Teknik awalan 72
b. Sikap badan saat melemparkan cakram
c. Teknik melemparkan cakram
d. Sikap badan setelah melempar
e. Sikap badan sebelum melempar cakram

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
17 Disajikan narasi tentang LK3 17. Perhatikan gambar berikut!
pertandingan pencak
silat, peserta didik dapat
menganalisis hal-hal
yang dapat dilakukan
saat lawan melakukan
serangan dalam
olahraga beladiri Teknik tangkisan pada olahraga beladiri pencak silat yang ada di gambar
pencak silat dengan tersebut merupakan usaha pembelaan dengan menggunakan teknik …
benar a. Tangkisan luar
b. Tangkisan dalam
c. Tangkisan atas
d. Tangkisan bawah
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
e. Tangkisan samping

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
18 Disajikan narasi tentang LK3 18. Dalam suatu pertandingan pencak silat, ketika pesilat A melakukan serangan
pertandingan pencak tendangan ke pesilat B dan mengenai sasaran. Berapakah point yang di dapat
silat, peserta didik dapat oleh pesilat A ketika tendanganya mengenai sasaran...
menganalisis peraturan a. 1
pertandingan b. 2
keterampilan gerak c. 3
olahraga beladiri d. 4
pencak silat e. 5

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci 73


: Jawaban :
19 Disajikan gambar LK3 19. Perhatikan gambar di bawah ini !
tangkisan dalam
olahraga beladiri
pencak silat, peserta
didik dapat
menganalisis hal-hal Pada gambar tersebut merupakan teknik gerakan tangkisan satu tangan atas
yang dapat dilakukan dalam olahraga beladiri pencak silat. Jika dalam suatu pertandingan pencak
saat lawan melakukan silat lawan melakukan serangan kearah bagian dada, maka teknik gerakan
serangan dalam tangkisan yang dilakukan dengan cara .…
olahraga beladiri a. dari dalam ke luar
pencak silat dengan b. dari luar ke dalam
benar c. dari atas ke bawah
d. dari bawah ke atas
e. dari samping ke bawah

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
20 Disajikan gambar LK1 20. Perhatikan gambar di bawah ini !
bentuk latihan
peningkatan kekuatan
otot, peserta didik dapat
menunjukan bentuk
latihan peningkatan
kekuatan otot. Gb. 1
Gb. 2

74

Gb. 3
Gb. 4
Pada gambar tersebut merupakan bentuk-bentuk Latihan kebugaran jasmani
untuk meningkatkan kekuatan otot. Bentuk Latihan yang dapat meningkatkan
terutama kekuatan otot perut ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 3
e. 2 dan 4

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
21 Disajikan tabel LK2 21. Perhatikan tabel di bawah ini !
pengukuran tingkat
kebugaran jasmani,
peserta didik dapat
mengategorikan tingkat
kebugaran jasmani
dengan benar

75

Pada tabel tersebut merupakan nilai tes kebugaran jasmani untuk siswi SMA.
Jika seorang siswi hasil tes lari 60 meter diperoleh 8,2 detik, gantung siku
tekuk 23 detik, baring duduk 12 kali, loncat tegak 44 cm, dan lari 1000 meter
waktu tempuh 3 menit 21 detik, maka tingkat kebugaran jasmaninya
dikategorikan …
a. baik sekali
b. baik
c. sedang
d. kurang
e. kurang sekali

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
: Jawaban :
22 Disajikan tabel hasil tes LK3 22. Perhatikan tabel di bawah ini !
lari 2,4 meter, peserta
didik dapat menafsirkan
ketercapaian tingkat
kebugaran jasmani
dengan benar

76

Pada tabel tersebut merupakan klasifikasi hasil tes lari 2,4 km. Jika seorang
Pelajar SMA putri berlari menempuh jarak 2,4 km dan waktu yang ditempuh
11 menit 12 detik, maka pelajar tersebut ketercapaian tingkat kebugaran
jasmaninya ditafsirkan pada klasifikasi tingkat …
a. baik sekali
b. baik
c. sedang
d. kurang
e. kurang sekali
Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
23 Peserta didik dapat LK1 23. Posisi badan yang pertama kali menyentuh matras pada saat akan melakukan
menentukan posisi gerakan guling ke belakang yang benar adalah …
gerakan saat melakukan a. pantat
guling belakang b. kepala
c. tengkuk
d. pinggang
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
e. punggung
Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
24 Disajikan tahapan gerak LK2 24. Tahapan yang pertama dilakukan dalam loncat jongkok adalah awalan. Awalan
keterampilan loncat dilakukan dengan lari cepat dan badan condong ke depan. Kedua kaki menolak
senam ketangkasan pada papan tolak disertai ayunan lengan ke atas, badan melayang, tangan
pada meja lompat, menumpu pada pangkal kuda-kuda, dan pandangan dipusatkan di depan dekat
peserta didik dapat tangan …
menentukan tahapan a. lurus saja
keterampilan gerak b. ke bawah
loncat senam c. melihat samping
ketangkasan pada meja d. menghadap ke atas
lompat yang tepat e. depan dekat tangan
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
77
: Jawaban :
25 Peserta didik dapat LK3 25. Menggulingkan badan ke belakang , dimana posisi badan tetap harus membulat.
merancang rangkaian yaitu kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, kepala ditundukan sampai dagu
gerak guling (depan melekat di dada merupakan jenis senam lantai...
dan/belakang) dengan a. guling ke depan
benar b. guling kebelakang
c. headstand
d. handstand
e. rool depan
Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
26 Peserta didik dapat LK2 26. Berpindahnya salah satu kaki diikuti oleh kaki yang lainya kearah melingkar ke
menentukan pengaturan kiri dan ke kanan. Gerakan memutar badan bias 180 0 atau langsung 3600,
gerakan langkah kaki bahkan dalam gerakan tertentu dapat dilakukan berkali-kali memutai sesuai
dan ayunan lengan yang dengan kombinasi merupakan gerakan dasar…
efektif untuk a. Ayunan lengan
menghasilkan rangkaian b. Liukan
gerak yang harmonis c. Lebar bahu saat buka tutup tangan
d. Ayunan kaki
e. Gerakan badan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
27 Peserta didik dapat LK3 27. Perhatikan gerakan-gerakan dalam senam irama di bawah ini !
menyusun rangkaian K. Marching
gerakan ayunan lengan L. Rowing
dan ayunan kaki pada M. Bicep curl
senam aerobic yang N. Grapevine
disesuaikan dengan O. Mambo
tahapan gerakan inti Dari gerakan-gerakan diatas, susunlah gerakan-gerakan yang merupakan
senam aerobic gerakan ayunan kaki pada senam aerobic adalah ....
a. A, C, D
b. B, D, E
c. B, C, E
d. A, D, E 78
e. A, B, D
Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
28 Disajikan gambar LK3 28. Perhatikan gambar di bawah ini !
rangkaian gerak
langkah kaki dan
ayunan lengan dalam
aktivitas ritmik, peserta
didik dapat
mengevaluasi
keterampilan kombinasi
gerak langkah kaki dan
ayunan lengan

Pada teknik langkah seorang pesemam irama dengan sikap awal tubuh berdiri
secara tegak, apa yang kalin pahami dengan gambar tersebut...
a. Pada hitungan pertama, kaki kanan bisa dilangkahkan dari mulai tumit,
telapak dan disusul dengan ujung jari
b. Kelentukan tubuh, keteraturan gerak dan kekuatan
c. Keteraturan gerak, kelincahan dan dayatahan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
d. Kekuatan otot, dan irama
e. Irama, dan kekuatan tubuh
Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
29 Disajikan gambar LK3 29. Perhatikan gambar di bawah ini !
gerakan gerakan
aerobic, peserta didik
dapat menganalisis
manfaat gerakan
langkah kaki dan
ayunan lengan pada
keterampilan gerak
senam aerobik dengan
benar 79

Pada gambar tersebut merupakanlatihan senam aerobik yang mempunyai


tujuan untuk membentuk kondisi badan yang siap dalam melakukan gerak
selanjutnya disebut...
a. Peralihan
b. gerakan inti
c. penguluran
d. penenangan
e. pemanasan
Kunci Jawaban :E Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
30 Peserta didik dapat LK1 30. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan
menyebutkan fungsi berbagai variasi merupakan gerakan dasar
teknik gerakan a. Langkah 
(tangan/kaki/kepala) b. Loncat 
pada gaya cabang c. Sikap Badan 
olahraga renang. d. Step
e. Mempercepat badan bergerak ke depan
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
Kunci Jawaban :A Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
31 Disajikan gambar LK2 31. Perhatikan gambar di bawah ini !
renang gaya bebas,
peserta didik dapat
memilih gerakan teknik
dasar renang gaya bebas
dengan benar

Dalam gambar tersebut merupakan salah satu gerakan dalam renang gaya
bebas, yaitu teknik gerakan membuang napas yang ditunjukkan pada gambar
80
nomor ...
a. 1 dan 4
b. 2 dan 4
c. 4 dan 3
d. 1 dan 2
e. 4 dan 2
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
32 Disajikan gambar LK3 32. Perhatikan gambar di bawah ini !
renang gaya kupu-kupu,
peserta didik dapat
menganalisis gerakan
kaki dalam
keterampilan gerak
renang dengan benar
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF

Kecepatan renang gaya kupu-kupu didapat dari..


a. Panjang nafas
b. Ayunan kedua belah tangan secara bersamaan
c. Kekuatan kaki
d. Ayunan kedua belah kaki secara bersamaan
e. Kekuatan tangan

Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
33 Disajikan gambar LK2 33. Perhatikan gambar di bawah ini !
pertolongan di air,
peserta didik dapat 81
memilih cara menolong
korban kecelakaan di
air dengan benar

Merupakan gambar cara mengeluarkan atau menarik korban sebagai akibat


dari kecelakaan di air, dimana semua itu tergantung pada kedalaman air tempat
korban diangkat. Bila ditempat yang dangkal, untuk mengeluarkan dari
permukaan air bisa dilakukan dengan salah satu cara diantaranya back stroke
saving action ditunjukkan pada gambar nomor …
a. 1
b. 2
c. 3
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
d. 4
e. 5
Kunci Jawaban : B Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
34 Peserta didik dapat LK1 34. Seorang penjelajah di alam bebas selain di tuntut agar kegiatan penjelajahan
menjelaskan hal-hal berjalan dengan lancar dan tersusun secara benar, maka diperlukan mental yang
yang harus dipersiapkan pemberani dan pengetahuan selain itu hal yang paling penting adalah…
pada saat melakukan a. memiliki kondisi fisik dan daya tahan yang prima
penjelajahan di alam b. memiliki uang yang banyak
bebas dengan benar c. penentuan wilayah
d. perencanaan waktu
e. pengenalan sandi dan tanda

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci 82


: Jawaban :
35 Peserta didik dapat LK3 35. Pada umumnya, banyak sekali resiko yang bisa kita hadapi dalam melakukan
melakukan cara penjelajahan di alam bebas, di antaranya resiko terhadap cuaca...
pertolongan kecelakaan a. membuat bivak
di alam bebas dengan b. membuat tenda
benar c. membawa makan
d. membawa obat
e. memberikan rasa aman

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
36 Disajikan wacana LK1 36. Pergaulan bebas adalah  salah satu bentuk perilaku menyimpang yang melewati
tentang dampak dari batas kewajiban, tuntutan,aturan, syarat,dan perasaan malu. Pergaulan yang
pergaulan bebas, tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga dan  ketenangan
peserta didik dapat masyarakat,. dampak psikologis akan dialami oleh ...
mengemukakan dampak a. Keluarga
dan cara menghindari b. Masyarakat
pergaulan bebas dengan c. Diri sendiri dan keluarga
benar d. Hanya diri sendiri
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
e.  Hanya keluarga

Kunci Jawaban : D Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
Disajikan wacana LK2 37. Bagi pecandu, bahaya narkoba tidak hanya merugikan masalah fisik saja tetapi
penyalahgunaan akan mengalami gangguan mental dan kejiwaan. Sebenarnya narkoba ini
narkoba narkoba, merupakan senyawa-senyawa psikotropika yang biasa digunakan dokter atau
37 peserta didik dapat rumah sakit untuk membius pasien yang mau dioperasi atau sebagai obat untuk
menjelaskan bahaya penyakit tertentu, tetapi persepsi tersebut disalah artikan akibat penggunaan di
yang ditimbulkan akibat luar fungsinya dan dengan dosis yang di luar ketentuan. Apabila disalah
penyalahgunaan gunakan, bahaya narkoba dapat …
narkoba a. mempengaruhi susunan saraf
b. mempengaruhi sirkulasi pernapasan
c. mempengaruhi pertumbuhan badan 83
d. mempengaruhi perkembangan tubuh
e. mempengaruhi sistem peredaran darah

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
Disajikan peraturan LK3 38. Peredaran narkoba di Indonesia semakin pesat dari tahun ke tahun. Oleh karena
perundang-undangan itu pemerintah menyusun peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang
tentang narkoba, peserta Narkotika. Peraturan tersebut tertian dalam …
38 didik dapat a. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1997
menganalisis dampak b. Undang-Undang Nomor 21 Tahun 1997
dari penyalahgunaan c. Undang-Undang Nomor 15 Tahun 1997
narkoba dengan benar d. Undang-Undang Nomor 51 Tahun 1997
e. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1997

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
Peserta didik dapat LK2 39. Kesibukan seseorang dalam beraktivitas memang menjadi alasan bagi sebagian
menjelaskan orang untuk tidak berolahraga sebaiknya setiap orang meluangkan waktu untuk
pemanfaatan waktu berolahraga, adapun penyaki yang sering terjadi akibat tidak pernah melakukan
39 luang dalam kehidupan olahraga yaitu…
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 3 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
sehari-hari dengan a. Diabetes
benar b. Sakit perut
c. flu
d. batuk
e. Daya tahan tubuh menurun
Kunci Jawaban : E Kunci Jawaban Kunci
: Jawaban :
40 Disajikan wacana kasus LK3 40. HIV adalah virus yang menyerang sel darah putih di dalam tubuh (limfosit)
tentang penularan yang mengakibatkan turunnya kekebalan tubuh manusia. Orang yang dalam
HIV/AIDS yang sedang darahnya terdapat virus HIV dapat tampak sehat dan belum membutuhkan
marak di media sosial, pengobatan. Namun orang tersebut dapat menularkan virusnya kepada orang
peserta didik dapat lain dalam jumlah sedikit dapat menular melalui...
menyimpulkan cara a. percikan ludah
penularan penyakit b. jabatan tangan        84
HIV/AIDS* c. makan bersama
d. keringat penderita
e. bergandengan tangan

Kunci Jawaban : A Kunci Jawaban Kunci


: Jawaban :
KEMENTRIAN AGAMA
KARTU SOAL URAIAN USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kurikulum : 2013
Alokasi Waktu : 120 menit
Jumlah Soal : Pilihan Ganda : 40 Soal
Uraian : 5 Uraian
Penyusun : Nisa Cahyati,S.Pd

85

No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
41 Disajikan gambar permainan LK1 41. Perhatikan gambar di bawah ini !
bola voli, peserta didik dapat
menerangkan taktik dan strategi
permainan bola voli

Terangkan taktik dan strategi yang


digunakan pada permainan bola voli di atas
dari segi komposisi pemain !
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
42 Disajikan gambar gerakan LK2 42. Perhatikan gambar di bawah ini !
kayang dalam senam lantai
tanpa alat, peserta didik dapat
menentukan tahapan-tahapan
dalam melakukan keterampilan
gerak kayang pada senam lantai
tanpa alat
Tentukan tahapan-tahapan dalam
melakukan keterampilan BERGULING
(ROLL) sesuai dengan gambar di atas !

43 Disajikan rangkaian gerakan LK2 43. Perhatikan gambar di bawah ini !


renang gaya bebas, peserta
didik dapat mengkombinasikan 86
gerakan kaki, lengan dan
pengambilan napas dalam
koordinasi gerak renang gaya
bebas dengan benar

Dari gambar koordinasi gerakan renang


gaya bebas di atas, langkah-langkah yang
perlu diketahui dalam teknik pernapasan
yaitu. ?
No. LEVEL
INDIKATOR SOAL PAKET 1 PAKET 2 PAKET 3
Soal KOGNITIF
4 Disajikan gambar permainan LK3 44. Perhatikan gambar di bawah ini !
sepak bola, peserta didik dapat
merancangtaktik dan strategi
permainan sepak bola dengan
benar

Jelaskan dalam gambar di atas tersebut jenis


strategi pertahanan yang juga paling kerap
diterapkan pada sebuah pertandingan sepak 87
bola !

5 Disajikan wacana bahaya LK3 45. Bahaya narkoba bagi para pecandu dan
penyalahgunaan narkoba, kalangan muda pelajar generasi penerus
peserta didik dapat bangsa adalah banyak dan bila tidak segera
menganalisis bahaya dihentikan kebiasaan mengkonsumsi
penyalahgunaan narkoba narkoba maka hal ini akan memperburuk
dengan benar derajat kesehatan penggunanya itu sendiri
secara pelan-pelan tetapi pasti. Buatlah
analisa 4 bahaya dalam jangka waktu pendek
yang terjadi jika seseorang mengkonsumsi
narkoba jenis sabu-sabu !
KEMENTRIAN AGAMA
RUBRIK PENILAIAN SOAL URAIAN USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan PAKET SOAL : 3
Kurikulum : 2013

No.
Langkah Pengerjaan Skor
Soal
1 Skor 3 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 3
Skor 2 : Jika salah satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika kedua jawaban salah dan ada salah satunya hampir mendekati
materi yang diujikan
88

2 Skor 4 : Jika keempat jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 4
Skor 3 : Jika ketiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan

3 Skor 4 : Jika keempat jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan 4
Skor 3 : Jika ketiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika kedua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan

4 Skor 4 : Jika kedua jawaban betul dan dikembangkan sesuai dengan materi 4
yang diujikan
Skor 3 : Jika kedua jawaban betul dan kurang dikembangkan sesuai dengan
materi yang diujikan
Skor 2 : Jika salah satu jawaban betul dan dikembangkan sesuai dengan materi
yang diujikan
Skor 1 : Jika salah satu jawaban betul dan kurang dikembangkan sesuai dengan
materi yang diujikan

5 Skor 5 : Jika empat atau lebih jawaban betul sesuai dengan materi yang 5
diujikan
Skor 4 : Jika tiga jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 3 : Jika dua jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 2 : Jika satu jawaban betul sesuai dengan materi yang diujikan
Skor 1 : Jika tidak ada jawaban yang betul namun salah satu jawaban hampir
mendekati betul sesuai dengan materi yang diujikan

Jumlah Skor 20
KEMENTRIAN AGAMA
PEDOMAN PENSKORAN NILAI USBN TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Jenis Sekolah : MA
Mata Pelajaran : Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan PAKET SOAL : 3
Kurikulum : 2013

No.
Langkah Pengerjaan Skor Maksimal
Soal
1 Setiap jawaban yang betul diberi skor 1 (satu) dan jawaban yang salah diberi 40
skor 0 (nol).

89
2 Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 1 adalah 3 20
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 2 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 3 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 4 adalah 4
Jumlah skor maksimal uraian untuk nomor 5 adalah 5

3 Penghitungan skor yang dihasilkan :

Hasil Skor PG + Hasil Skor Uraian


N=
Skor Maks PG + Skor Maks Uraian

Contoh : A setelah mengerjakan soal USBN memperoleh skor PG : 34 dan skor


uraian 16 maka A memperoleh nilai :

34 + 16 50
N= X100 = X 100 = 83
40 + 20 60

Maka Nilai yang diperoleh A adalah 83


90