Anda di halaman 1dari 9

Nama : Meisya Saputri

Kelas : XII - Hotel

1. tiga orang atau lebih yang mengadakan sambungan komunikasi melalui telepon secara bersamaan
dikenal dengan istilah ...
Try out Teori Prod. Akom. Perhotelan Jan. 10 | K3SK Provinsi DKI Jakarta 1

a. City call
b. Colect call
c. Conference call
d. Overseas call
e. Local call

jawab : C

2. Langkah apa yang tepat dilakukan bila menerima panggilan telepon yang bernada mengancam ...
a. Menutup telepon secepat mungkin
b. Membiarkan penelpon berbicara dan tidak memberikan respon
c. Mencatat dengan jelas semua kalimat ancaman yang disampaikan penelpon
d. Menanyakan identitas penelpon
e. Melaporkan ke supervisor

jawab : C

3. Komunikasi antar jabatan atau karyawan dalam satu departemen di hotel, dalam istilah komunikasi
disebut ...
a. Intra-departemental Communication
b. Inter-departemental Communication
c. Departementall Communication
d. In-House Communication
e. Open House Communication
(b)
4. Etika dalam berkomunikasi melalui telepon yang dapat menimbulkan kesan harmonis
dan positif adalah ...
a. Menanyakan dengan sopan nama penelpon
b. Berbicaralah dengan jelas dan dengan nada yang teratur
c. Menggunakan tata bahasa yang benar
d. Tersenyum selama berbicara di telepon
e. Membiarkan telepon berdering dengan lama

jawab : B

5. Karakteristik budaya bangsa Indonesia dalam pariwisata dikenal dengan istilah ...
a. Sapta Pesona
b. Kekeluargaan
c. Ramah tamah
d. Saling membantu
e. Senyum

Jawab : A

6. Berikut ini merupakan beberapa penyebab terjadinya hambatan di dalam komunikasi, kecuali ...
a. Tidak memahami budaya orang lain
b. Tidak memahami permasalahan
c. Menguasai prosedur yang benar
d. Kurang menghargai rekan kerja
e. Kurang memahami etika berkomunikasi

Jawab : e

7. Berikut ini adalah beberapa hal yang penting berkaitan dengan tempat kerja untuk menghindari
kecelakaan dalam bekerja, kecuali ...
a. Penerangan dalam cahaya
b. Menerapkan roling kerja
c. Pengontrolan udara dalam ruang kerja
d. Suhu udara dalam ruangan kerja
e. Tekanan udara dalam ruang kerja

Jawab : A

8. Manakah sumber-sumber informasi industri perhotelan yang paling tepat berikut ini ...
a. Kamar, Restoran, Objek Wisata
b. Massage, Objek Wisata, Restoran
c. Biro Perjalanan, Layanan Taxi, Money Changer
d. Restoran, Pusat Kebugaran, kamar
e. Product Knowledge Hootel, Usaha Jasa Pelayanan, Usaha Jasa Pariwisata
(e)
9. Teknik pembersihan lantai dengan menggunakan floor machine di sebut dengan ...
a. Damp Dusting
b. Sweeping
c. Scrubing
d. Shampooing
e. Dusting

Jawab : C

10. Manakah prosedur berikut ini yang tidak termasuk dalam prosedur perawatan
peralatan makinal adalah ...
a. Memastikan kabel disimpan dalam keadaan bersih
b. Peralatan dibersihkan sebelum dan sesudah digunakan
c. Bila tidak digunakan peralatan dalam keadaan mati
d. Memastikan semua bagian mesin dalam keadaan baik
e. Peralatan pembersih dicuci sebelum disimpan
Jawab: E

11. Berikut ini adalah data tamu yang harus dicatat dan dicantumkan dalam formulir pemimanjaman
barang oleh tamu hotel, kecuali ...
a. Nama Tamu
b. Nomor Kamar Tamu
c. Nama Barang yang dipinjam
d. Tanggal Kedatangan Tamu
e. Tanggal Keberangkatan Tamu

Jawab : E

12. Bahan pembersih efektif yang digunakan untuk membersihkan noda lemak pada linen adalah ...
a. Migister
b. Detergent c. Ink-Go
d. Tar-Go
e. Yellow-Go

Jawab: d

13. Dasar informasi yang dipakai setelah dilakukan cross check agar keakuratan rom rack menjadi up to
date adalah ...
a. Room Descripancy
b. Guest History Record
c. Expected Arrival List
d. Housekeeper report
e. Log book

Jawab: b

Try out Teori Prod. Akom. Perhotelan Jan. 10 | K3SK Provinsi DKI Jakarta 3

14. Express Check Out, adalah situasi dimana tamu telah mengetahui jumlah pembayaran sebelum
waktu Check Out. Hal ini dapat terjadi karena ...
a. Permintaan tamu untuk dikirimkan Guest Bill
b. Kehendak Hotel langsung mengirimkan ke kamar tamu
c. Sesuai kebijaksanaan hHotel terhadap hari keberangkatan tamu
d. Receptionist memberi kabar perihal Guest Bill tamu
e. Pelayanan terhadap tamu yang adalah tujuan Hotel
(a)

15. Formulir yang digunakan untuk mencatat kerusakan baarang-barang milik Hotel adalah ...
a. Damage Report
b. Room Descripancy
c. Work Order
d. Room Status Report
e. Roomboy Control Sheet

Jawab : À

16. Berikut ini adalah peralatan mesin pencuci yang tepat digunakan untuk menyetrika sprei (sheet) ...
a. Washing machine
b. Flat Roll ironer
c. Extractor
d. Drying Tumbler
e. Shirt press unit

Jawab: B

17. Istilah lain dari reservation chart adalah ...


a. Reservation form
b. Reservation book
c. Room boy work sheet
d. Roomboy control sheet
e. Room control sheet / room count sheet
(a)

18. Reservation slip diambil datanya dari reservation ...


a. Chart
b. Card
c. Book
d. Rack
e. Salah semua
(d)
19. Data tamu yang pesan kamar dicatat dalam reservation ...
a. Card
b. Chart
c. Rack
d. Book
e. Salah semua
(b)
20. Kepastian pemesan kamar dicatat dalam confirmation ... a. Chart
b. Card c. Pad d. Book e. Slip
(d)
21. Equipment yang harus disiapkan sebelum membersihkan kamar adalah ...
a. Dust pan
b. Ceiling broom
( a)
22. Alat ..
penampung yang digunakan untuk membawa alat dan bahan pembersih adalah
a. Caddy carry
b. Bucket
c. Garbage bim
d. Waste basket
e. Garbage humper

Jawab: A

23. Jumlah tamu yang menginap pada tiap kamar yang terisi, pada formulir status kamar ditulis pada
kolom ...
a. Remark b. Person c. Guest d. Code
e. Total

Jawab: B

24. Prosedur yang di lakukan terhadap kamar dengan status DD adalah ...
a. Memeriksa pintu
b. Menelpon ke order taker
c. Tidak merapikan kamar
d. Menelpon, tamu setelah jam istirahat
e. Melaporkan ke HK office

Jawab: C

25. Mengapa blanket harus ditutup dengan sheet pada urutan kedua dan ketiga ...
a. Agar blanket tidak cepat kotor
b. Untuk menghilangkan alergi
c. Agar terlihat rapi
d. Untuk memperindah tempat tidur
e. Agar sheet tidak mudah rusak

Jawab: B

26. Untuk memberikan service kepada tamu sebaiknya sheet diganti pada ...
a. Setiap hari (daily)
b. Saat tamu menginap di luar
c. Saat tamu check out
d. Saat tamu check in
e. Setiap minggunya (weekly)

Jawab: À

27. Untuk mengepel (mopping) di kamar mandi sebaiknya dilakukan pada ...
a. Awal pekerjaan
b. Saat setelah membersihkan toilet
c. Saat setelah membersihkan wastafel
d. Akhir pekerjaan
e. Saat setelah penempatan guest suplies
Jawab: E

28. Kerusakan lampu di kamar mandi harus secepatnya di laporkan kepada ... untuk di
tindak lanjuti
a. Housekeeping
b. Front office
c. Electrican
d. Maintanance
e. Engineering
Jawab: E

29. Floor cloth setelah dipergunakan sebaiknya dicuci untuk kemudian disimpan ditempat yang ...
a. Luas tempatnya
b. Mudah dijangkau
c. Cukup ventilasinya
d. Berdekatan dengan jenisnya
e. Tepat
(e)
30. Untuk memudahkan kerja berikutnya sebaiknya persediaan trolley ...
a. Dilaporkan ke supervisor
b. Disimpan sebaik – baiknya
c. Dikumpulkan di pantry
d. Ditata ulang
e. Diserahkan ke shift berikutnya
(d)
31. Untuk mengetahui nama tamu yang menelpon dari kamar dapat dilihat dari ...
a. Housekeeper
b. Tamu sendiri yang menelpon
c. Data yang ada di komputer
d. Data yang ada di komputer
e. Layar yang ada di telepon
(e)
32. Mengapa pesanan permintaan tamu lewat telepon perlu di catat ...
a. Sesuai prosedur perusahaan
b. Agar tidak terjadi kesalahan
c. Untuk memudahkan
d. Mengisi formulir permintaan
e. Prosedur pembuatan dokumen

Jawab: B

33. Hal yang pertama dilakukan saat menerima telepon dari tamu adalah ...
a. Mencatat dengan teliti
b. Mengisi formulir permintaan
c. Menyampaikan salam dan menawarkan bantuan
d. Mencatat ke dalam log book
e. Mendengarkan permintaan tamu dengan seksama

Jawab : C

34. Barang hotel yang dapat dipinjam tetapi tamu harusmembayar adalah ...
a. Plug
b. Adaptor
c. Praying math
d. Extra bed
e. Baby box
(d)
35. Faktor yang mempengaruhi komunikasi yang tidak efektif adalah ...
a. Persamaan budaya
b. Persamaan bahasa
c. Persamaan rasa
d. Persamaan selera
e. Perbedaan budaya
Jawab: E

36. Bilatamu menolak untuk kamarnya dibersihkan, maka anda menawarkan kepada
tamu untuk ...
a. Mengganti haduk
b. Memesankan makanan
c. Memeriksa kamar
d. Mengambil barang
e. Membersihkan kamar mandi
(a)

37. Kerusakan atau hilangnya barang – barang kamar hotel segera ditulis pada ...
a. Lost and found
b. Lost and damage report
c. Room report
d. Maintanance report
e. Lost property
(a )
38. Bila
jawab andayang harus anda kerjakan adalah ...
ada kamar yang mengeluarkan asap disalah satu kamar yang menjadi tanggung
a. Memadamkan dengan air
b. Meningkatkan tempat perkerjaan
c. Melaporkan ke supervisor
d. Menelpon operator
e. Menelpon pemadam kebakaran
(c)
39. Lost and found yang tergolong bernilai disimpan di ...
a. Linen store
b. Housekeeping office
c. Accounting store
d. General store
e. Safe deposit at front office

Jawab : E

40. Barang barang berbahaya yang ditemukan di kamar tamu di laporkan oleh housekeeping kepada ...
a. Accounting
b. Purchasing
c. Engineering
d. Security
e. Front office

Jawab : D

41. Dalam berkomunikasi orang yang menerima pesan atau berita disebut ...
42. a. Sender
b. Negosiator c. Komunikan d. Promotor
e. Komunikasi

Jawab : C

42. Suatu proses dimana seseorang mulai menerima dan menyesuaikan dirikepada suatu keadaan
disebut ...
a. Budayawan b. Sosialisasi
c. Inovator
d. Rehabilisator e. Investor

Jawab : B

indonesia memiliki budaya dan suku yang beragam tergantung dari daerah asal dan wilayah suku
tersebut. Suku yang ada si provinsi Daerah khusus Ibu kota di kenal dengan nama suku ...
a. Asmat b. Sunda c. Karo d. Betawi e. Banjar

Jawab : D

44. Dalam karakteristik hotel yang dimaksud “Labor Intensive” adalah ...
a. Memerlukan modal dasar
b. Tenaga yang terampil
c. Pelayanan yang tepat waktu
d. Letak strategis
e. Tingkat hunian tinggi
(c)
45. Dibawah ini adalah yang tidak merupakan tugas seorang porter ...
a. Mengantar dan mengambil surat
b. Mengantar titipan
c. Memanggil taksi
d. Mengantar makanan dan minuman ke kamar
e. Menangani penitipan barang

Jawab: D

46. Usaha kesehatan preventif atau usaha pencegahan penyakityang menitik beratkan kegiatanya untuk
usahakesehatan lingkungan hidup manusia adalah pengertian dari ...
a. Water supply
b. Sanitasi
c. Kesehatan
d. Hygienie
e. Disposal
(b)

47. Dilihat dari lokasinya Grand melia Hotel termasuk dalam kategori ... Hotel a. City
b. Airport c. Resort d. Beach e. Transit
c

48. Kebudayaan sebagai komplek tingkah laku atau perbuatan manusia adalah ...
a. Siswa belajar
b. Ide gagasan
c. Benda budaya
d. Adat istiadat
e. Sopan santun
(e)

49. Tas tangan ini biasanya di gunakan oleh para bisnisman untuk membawa dokumen penting, tas yang
dimaksud adalah ...
a. Val case
b. Brief case
c. Suite case
d. Vanity case
e. Trunk

Jawab: C

50. Pada saat akan mulai bekerja maka anda harus memperhatikan kesehatan, keselamatan, dan
keamanan kerja. Keadaan/perihal terhindar dari bahaya, tidak mendapat gangguan dan, tidak kurang
satu apapun adalah pengertian dari ...
a. Keselamatan
b. Sehat
c. Kuratif (pengobatan)
d. Keamanan
e. Preventif (pencegahan)

Jawab : E