Anda di halaman 1dari 19

MULTIPLE CHOICE

1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!


Tahun 2005, Maret, posisi Tugu Khatulistiwa dikoreksi kembali oleh tim dari BPPT yang
berkerja sama dengan Pemerintah Kota Pontianak secara satelit. Ternyata, terdapat
perbedaan ±117m dari posisi yang asli ke arah selatan Khatulistiwa. Perbedaan itu terjadi
karena faktor akurasi alat dan cara yang digunakan pada waktu dulu dan sekarang.
Menurut ahli geologi, bumi itu mengalami pergeseran secara alami sebanyak ± 1mm,
apalagi kalau terjadi gempa akan semakin besar pergeserannya.

Arti istilah akurasi sesuai dengan isi teks tersebut adalah ....
A. kebenaran
B. kekuatan
C. kesalahan
D. kedudukan
E. Ketepatan

ANS: E

2. Cermatilah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 2.


Buah dapat membuat kulit kita segar dan cemerlang. Tahukah kamu, kulit kita tersusun atas
jutaan sel. Sel ini selalu berubah setiap saat. Sel yang sudah lama dan tua, akan mati dan
diganti sel baru yang lebih segar. Jika sel kulit dapat terus diperbarui, kulit kita akan selalu
terlihat segar dan cemerlang. Pergantian sel ini bisa lancar jika kita rajin mengonsumsi air,
sayuran segar, dan buah. Ada beberapa buah yang mengandung vitamin C. Menurut ahli
kesehatan, vitamin C mengandung antisoksidan. Antioksidan ini berfungsi sebagai perisai
yang melindungi kulit dari serangan zat-zat perusak yang berkeliaran bersama polusi udara.
Jika kulit kita segar dan cemerlang, bukankah itu membuat kita terlihat lebih keren!

Fakta yang terdapat pada teks di atas adalah ....


A. Sel kulit yang sehat dapat membuat kulit kita segar dan cemerlang.
B. Jika sel kulit mengandung sari buah, kulit kita akan selalu terlihat segar dan cemerlang.
C. Pergantian sel ini bisa lancar jika kita rajin mengonsumsi buah segar.
D. Menurut ahli kesehatan, vitamin C terdapat pada buah-buahan.
E. Kulit kita tersusun atas jutaan sel.

ANS: E

3. Cermati kutipan berita berikut

Jadikan UN Seperti Ingin Selfie

1) Jakarta: Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Kemendikbud, Nizam, mengimbau supaya


anak-anak tidak menganggap Ujian Nasional (UN) sebagai momok yang menakutkan.
Jadikan UN sebagai moment ketika ingin selfie.
2) “Jadi, kita ingin anak-anak tidak menjadikan UN sebagai momok. Akan tetapi, anggap
UN itu seperti mau selfie-lah,” kata Nizam dalam program “Trending Topic Metro TV,”
Kamis (29/1/2015).
3) Untuk menjadikan moment UN dengan riang sama seperti selfie, UN tahun 2015 tidak
lagi dijadikan syarat kelulusan siswa. Namun, semua siswa tetap harus mengikuti
pelaksanaan ujian.
4) “Jadi, boleh bergembira sekarang, UN tahun 2015 insyaallah tidak lagi menjadi syarat
kelulusan. Pemerintah melakukan pemetaan dari capaian siswa,” imbuh Nizam.
5) Menurut Nizam, UN hanya bertujuan untuk mengukur standar kompetensi kelulusan
setiap siswa. Akan tetapi, kelulusan tersebut sepenuhnya diserahkan kepada setiap
sekolah. Proses penilaian anak sudah dilakukan sejak awal masuk jenjang sekolah. Jadi,
sekolah mengetahui kemampuan anak didiknya. Sementara itu, tugas pemerintah adalah
melihat ketercapaian standar dari kemampuan anak tersebut.
Dikutip dari http://gurusejati-manda.blogspot.co.id/2017/09/

Sumber berita yang terdapat dalam kutipan teks berita tersebut adalah .…
A.  Nizam, Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Kemendikbud.
B.  Metro TV
C.  http://gurusejati-manda.blogspot.co.id
D.  Pemerintah.
E. Peserta UN 2015.

ANS: A

4. Cermatilah paragraf berikut!

Pada dasarnya pertanian organik, berhubungan dengan berbagai bentuk gerakan


pertanian alternatif. Gerakan ini mengikuti suatu kontinum mulai dari sistem budidaya
pertanian yang sama sekali tidak menggunakan bahan kimia (chemicalftee) hingga budidaya
pertanian berkelanjutan dengan asupan rendah (low input sustainable agriculture).
Beberapa faktor yang memicu lahirnya sistem pertanian organik adalah lahirnya
kesadaran tentang (1) kerusakan lingkungan, (2) ketergantungan pada bahan kimia dan
sumber energi yang tidak terbarukan, serta (3) keamanan pangan dan kesehatan. Faktor
terakhir inilah yang dari waktu ke waktu semakin mendorong konsumen meminati produk
pertanian organik. Namun, yang jelas dari sudut pandang lingkungan, praktis pertanian
organik jelas-jelas berpeluang memperbaiki kualitas lingkungan yang secara tidak langsung
juga menentukan mutu pangan yang dihasilkan.

Ide pokok paragraf di atas ialah ....


A. Penawaran sistem pertanian
B. Perlunya pemupukan tanaman
C. Tidak semua tanaman harus dipupuk.
D. Penyesuaian tanaman dengan iklim
E. Pemilihan media tanaman dengan tujuan tertentu

ANS: A
5. Cermati kalimat kompleks berikut berikut!

Para ilmuwan harus mengubah prediksi kecepatan angin yang dipengaruhi perubahan iklim
menjadi energi angin.

Inti kalimat dari kalimat kompleks tersebut adalah….


A. Para ilmuwan harus mengubah prediksi kecepatan angin yang dipengaruhi perubahan iklim.
B. Para ilmuwan harus mengubah prediksi kecepatan angin menjadi energi angin.
C. Para ilmuwan harus mengubah kecepatan angin menjadi energi angin.
D. Prediksi kecepatan angin yang dipengaruhi perubahan iklim menjadi energi angin.
E. Kecepatan angin yang dipengaruhi perubahan iklim diubah menjadi energi angin.

ANS: B

6. Cermati paragraf deskripsi berikut!


Sungai Bengawan Solo saat ini airnya berwarna cokelat. Sampah plastik dan sampah rumah
tangga lainnya bertebaran di badan sungai. Di pinggir sungai tersebut berdiri pula industri
yang menggelontorkan limbah ke sungai. Pembuangan limbah ke sungai tersebut bukanlah
tindakan terpuji. Tentunya, hal itu sangat memprihatikan kita.

Kata itu dalam paragraf di atas mengacu pada ….


A. Sungai Bengawan Solo
B. penduduk di bantaran sungai
C. sampah palstik dan rumah tangga
D. pembuangan limbah ke sungai
E. sampah di sungai

ANS: D

7. Bacalah kutipan teks berita berikut dengan saksama!


Kuala Lumpur – Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA)
bergabung dalam operasi pencarian pesawat Malaysia Airlines MH370 yang hilang Sabtu
(8/3). Sementara, area pencarian pesawat yang memuat 239 penumpang itu, Jumat (14/3),
diperluas ke Samudera Hindia. Juru bicara NASA, Allard Beutel, mengatakan Antariksa
Amerika tersebut akan mengkaji strategi yang akan dilakukan untuk diterapkan pada proses
pencarian dengan melibatkan 25.000 sukarelawan secara online.
Salah satunya adalah mencari pesawat dengan temuan gambar dari satelit dan kamera
yang ada di stasiun luar angkasa internasional, yang dapat mengidentifikasi objek yang lebih
besar dari 30 meter.

Simpulan paragraf kutipan teks berita tersebut adalah ....


A. Salah satunya adalah mencari pesawat dengan temuan gambar dari satelit dan kamera yang
ada di stasiun luar angkasa internasional.
B. NASA bergabung dalam operasi pencarian pesawat Malaysia Airlines MH370 yang hilang
dengan strategi melibatkan 25.000 sukarelawan secara oline.
C. Juru bicara NASA Allard Beutel mengatakan Antariksa Amerika tersebut akan mengkaji
strategi yang akan dilakukan untuk diterapkan pada proses pencarian orang hilang.
D. Sementara, area pencarian pesawat yang memuat 239 penumpang itu, Jumat (14/3),
diperluas ke Samudera Hindia.
E. Temuan gambar dari satelit dan kamera yang ada di stasiun luar angkasa internasional, dapat
mengidentifikasi objek yang lebih besar dari 30 meter.

ANS: B

8. Cermati teks eksposisi berikut!

(1) Kebudayaan Indonesia adalah seluruh kebudayaan lokal yang berasal dari beraneka suku
di Indonesia, seluruh kebudayaan lokal yang telah ada sebelum dijadikan kebudayaan nasional
Indonesia pada tahun 1945. (2) Banyak sekali orang ingin mempelajarinya, mengeksplorasi,
dan mengapresiasikan kebudayaan Indonesia ini sejak dahulu sampai sekarang, terutama
ilmuwan atau mahasiswa untuk keperluan materi perkuliahannya. (3) Pada dasarnya
kebudayaan itu terbentuk dan dipengaruhi oleh kebudayaan besar lainnya, seperti kebudayaan
Tionghoa, kebudayaan India, kebudayaan Arab. (4) Kebudayaan India terutama masuk dan
penyebaran agama Hindu dah Budha di Nusantara jauh sebelum Indonesia terbentuk dan
kerajaan-kerajaan yang bernapaskan agama Hindu dan Budha sempat mendominasi Nusantara
pada abad ke 5 Masehi ditandai dengan berdirnya kerajaan tertua di Nusantara, Kutai, sampai
pada penghujung abad ke 15 Masehi. (5) Kebudayaan Tionghoa masuk dan memengaruhi
kebudayaaan Indonesia kerena interaksi perdagangan yang inisiatif antara pedagang-pedagang
Tionghoa dan Nusantara (Sriwijaya). (6) Selain itu, banyak pula yang masuk bersama
perantau-perantau Tionghoa yang datang dari daerah selatan Tiongkok dan menetap di
Nusantara lalu mereka menetap dan menikahi penduduk lokal menghasilkan perpaduan
kebudayaan Tionghoa dan lokal yang unik. Semisal kebudayaan Jawa, Betawi, dan
sebagainya.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat dalam kalimat nomor ….


A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS: A

9. Untuk menjawab soal nomor 9, bacalah teks eksplanasi berikut secara saksama!
Teks I
Badan Litbang Pertanian, melalui BB Padi telah banyak melakukan kerja sama yang
bersifat sinergi untuk mengembangkan padi hibrida di Indonesia. Pada tahun 2007, PT DuPont
Indonesia, salah satu perusahaan multinasional yang bergerak di bidang produksi benih telah
melisensi salah satu varietas padi, yaitu Maro, hasil inovasi teknologi BB Padi. Dari hasil
pengembangan, padi hibrida varietas Maro pada luasan 133,8 ha berhasil menjual benih Maro
sebanyak 2,7 ton sehingga menghasilkan royalty bagi BB Padi sebanyak Rp. 4,7 M. Dari
pencapaian inilah, Badan Litbang Pertanian tidak ragu menggandeng PT DuPont Indonesia
sebagai salah satu mitra dalam meneliti dan mengembangkan padi hibrida di Indonesia.
Teks II
Tekanan sistem produksi padi semakin lama semakin berat dan kompleks sehingga
memerlukan terobosan spektakuler nonkonvensional untuk mempertahankan kapasitas sistem
produksi padi nasional sampai dengan tahun 2020. Konsep Indeks Pertanaman (IP) Padi 400
ditujukan untuk optimalisasi ruang dan waktu sehingga indeks pertanaman dapat
dimaksimalkan. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan mengintegrasikan dan
mengsinergikan antara bioteknologi dan hibridisasi konvensional yang didukung oleh sistem
perbenihan yang handal. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan benih padi ultragenjah (<90
hari) sebagai instrument utama yang didukung efisiensi waktu tanam dan panen. Saat ini telah
tersedia padi umur sangat genjah (90-140 hari) seperti varietas Dodokan, Silugonggo, dan
Inpari 1.

Perbedaan aspek isi kedua teks eksplanasi tersebut adalah …


A. Teks I membahas padi varietas unggul, teks II mengembangkan padi varieties unggul.
B. Teks I mengembangkan padi hibrida, teks II memaksimalkan indeks penanaman padi.
C. Teks I mengefisienkan produksi padi hibrida, teks II mengembangkan padi ultra genjah.
D. Teks I meningkatkan kerja sama pemerintah, teks II mempertahankan sistem konvensional.
E. Teks I menentukan cara memproduksi padi, teks II meningkatkan hasil padi ultra genjah.

ANS: B

10. Bacalah dengan cermat kutipan teks berita berikut!

Cara Kita Menertawakan Kekerasan


Tak banyak di antara kita yang sudah menonton film Life is Beautiful. Tapi, setelah teror
yang mengguncang dunia Kamis lalu (14/1), ternyata banyak di antara kita yang menapaktilasi
apa yang dilakukan oleh Guido Orefice dalam sinema besutan Roberto Benigni itu.
Guido adalah tahanan Nazi. Guido menguras semua imajinasi untuk menjauhkan sang anak,
Giosue, dari keberadapan kamp konsentrasi. Mereka bercanda, bermain, dan ketawa. Guido
seolah mengajak Giosue mentertawakan kekerasan di sekitarnya. Bahwa kerja paksa dan
penyiksaan yang dialaminya tak harus membuatnya takluk.
Secara substansial, bukankah itu pula yang dilakukan oleh begitu banyak di antara kita
setelah teror di Jakarta lalu? Kita membuat meme tentang penjual sate, kita menyoroti sepatu
dan tas branded yang dikenakan oleh para polisi, serta kita menyebarkan foto-foto warga yang
justru menjadikan teror itu sebagai tontonan. Mari, memaknai hal itu bukan sebagai tindakan
yang menafikan teror. Sebab, bagaimanapun teror itu sejatinya mengerikan.
Kita hanya ingin mengirim pesan: kalau yang ingin dicapai teroris adalah ketakutan, mereka
telah gagal. Bukan saja kita takut, bahkan kita mentertawainya lewat meme, dengan foto, melalui
aksi damai, bahkan dengan menjadikan tempat lokasi sebagai “tempat wisata”.
(Dikutip dari Jawa Pos, Senin 18 Januari 2016)

Tiga frasa nomina yang tepat sesuasi dengan kutipan teks berita tersebut adalah ….
A. kerja paksa, aksi damai, teror yang mengguncang dunia
B. tas branded, aksi damai, teror yang mengguncang dunia
C. kerja paksa, yang dialaminya, teror yang mengguncang dunia
D. lewat meme, aksi damai, teror yang mengguncang dunia
E. lewat meme,yang dialaminya, teror yang menggunacang dunia

ANS: A

11. Cermati dua kutipan teks berikut!

Teks 1 Teks 2
Banjir terjadi akibat wilayah Jakarta dan Banjir masih merendam beberapa wilayah di
sekitarnya diguyur hujan sejak Selasa Jakarta hingga dini hari ini. BPBD DKI merilis
(21/2/2017) dini hari hingga siang. Sejauh lokasi yang masih terendam banjir di wilayah
ini tercatat sudah ada 2 korban jiwa dan Jakarta. Update lokasi banjir yang dirilis
1.613 pengungsi. Berdasarkan BPBD DKI merupakan data hingga pukul
catatan detikcom dari berbagai sumber, 00.22 WIB, Rabu (22/2/2017). Berdasarkan
rata-rata banjir di Jakarta terjadi pada awal data yang dilihat di akun Twitter
tahun. Namun, pada 2013, banjir terjadi @BPBDJakarta, banjir masih tersebar di lima
pada akhir tahun akibat tanggul kota administratif Jakarta. Di Jakarta Pusat,
Latuharhary yang jebol. Sementara itu, banjir masih melanda tiga kelurahan, yakni
pada 2016, banjir rata-rata surut dalam 1-2 Petamburan, Serdang, dan Cempaka Putih
hari. Pada 2016, banjir yang tingginya Barat.
lebih dari 1 meter terjadi beberapa kali
dalam beberapa bulan.

Persamaan informasi kedua teks di atas adalah ….


A. banjir yang melanda Jakarta
B. himbauan agar masyarakat waspada banjir
C. pengumuman BMKG tentang banjir
D. ramalan banjir di Jakarta
E. kemungkinan terjadi banjir susulan

ANS: A

12. Bacalah kutipan teks berita berikut ini dengan seksama!

Pemerintah Siapkan Proses Abdikasi


Madrid, Selasa – Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk
pertama kalinya dalam sejarah paska Franco. Sementara ribuan orang antikerajaan turun ke
jalan di seluruh negeri mengimbau diadakannya referendum mengenai kerajaan.
Raja Juan Carlos, Senin, mengumumkan akan turun tahta. …. Namun, para
demonstran tidak menghendaki penyerahan tahta kepada Felipe yang akan bergelar Raja
Felipe VI itu. Pengunjuk rasa menuntut sebuah referendum mengenai lembaga raja.
http://gurusejati-manda.blogspot.co.id/2017/09/

Kalimat yang sesuai untuk melengkapi paragraf rumpang di atas adalah ….


A. Raja Juan Carlos mempunyai putra mahkota bernama Pangeran Felipe.
B. Hal itu membuka jalan bagi putranya, Pangeran Felipe, untuk menggantikannya.
C. Pangeran Felipe sangat senang untuk menggantikan Raja Juan Carlos.
D. Rakyat tidak menghendaki rencana Raja Juan Carlos untuk turun tahta.
E. Raja Juan Carlos tidak ingin putra mahkota menggantikan kedudukannya.

ANS: B

13. Cermatilah teks prosedur berikut!


Langkah-Langkah Menulis Karya Ilmiah
1) Jila Anda ingin menulis karya ilmiah, harus memperhatikan langkah-langkah berikut.
2) Menulis tema karangan yang mudah dibahas dan dipahami.
3) Menyusun kerangka karangan sesuai dengan tema yang Anda pilih.
4) Mencari bahan-bahan tulisan yang sesuai dengan tema yang Anda pilih.
5) Mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan yang lengkap.

Ringkasan teks di atas yang paling tepat ialah ....


A. Langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam menulis karya ilmiah yaitu tentukan
tema, susunlah kerangka karangan, lalu carilah bahan-bahan tulisan, dan kembangkan
kerangka karangan yang sudah dibuat.
B. Langkah-langkah menulis karya ilmiah adalah menentukan tema, mencari bahan tulisan,
membuat kerangka karangan, dan mengembangkan kerangka karangan.
C. Tenentukan tema karangan yang mudah dibahas, lalu tentukan bahan-bahan karangan,
susun kerangkanya, kemudian kembangkan kerangka karangannya. Itulah langkah-langkah
menulis karya ilmiah.
D. Tenentukan tema karangan yang mudah dibahas, lalu tentukan bahan-bahan karangan,
susun kerangkanya, kemudian kembangkan kerangka karangannya.
E. Bagaimana langkah-langkah menulis karya ilmiah? Langkahnya adalah menentukan tema,
mencari bahan tulisan, membuat kerangka karangan, dan mengembangkan kerangka
karangan.

ANS: A

14. Bacalah kutipan teks puisi berikut secara cermat!

Selamat Tinggal
Aku berkaca
Ini muka penuh luka
Siapa punya?
Kudengar seru menderu
dalam hatiku?
Apa hanya angin lalu?
Lagu lain pula
Menggelagar tengah malam buta
Ah. . . !!!
Segala menebal, segala mengental
Segala tak ku kenal
Selamat tinggal. . .!!!
(Chairil Anwar)
Makna lambang kata muka penuh luka adalah. . .
A. seseorang sakit keras
B. diri yang penuh dosa
C. mengenang masa lalu
D. menyesali masa lalu
E. orang yang bersyukur

ANS: B

15. Perhatikan kutipan cerita berikut!



“Kau sepertinya tidak suka melihat ayah tinggal di sini, Dam.” Setelah terdiam sejenak,
berusaha mati-matian mengendalikan diri, ayah menatapku lamat-lamat.
“Ya, aku tidak suka. Kecuali ayah bilang pada Zas dan Qon bahwa cerita-cerita itu
bohong.” Aku berkata tegas, membalas tatapan ayah.
Ayah menggeleng. “Aku tidak bohong.”
“Kalau begitu Ayah tahu risikonya. Ayah harus pergi dari ...”
“Dam!” Taani berseru kencang, sambil menangis berusaha menutup mulutku. ‘Jangan
lakukan. Aku mohon jangan lakukan.”
Aku menghalau tangan Taani. “Zas dan Qon akan dibesarkan dengan disiplin peraturan
dan berbagai pendekatan modern lainnya. Zas dan Qon tidak akan pernah dibesarkan dengan
cerita-cerita bohong itu. Cerita yang telah membiarkan nenek mereka pergi tanpa usaha apa
pun, tanpa pengorbanan apa pun kecuali percaya atas omong kosong si Raqja Tidur antah
berantah.”
“Dam!” Taani sudah memeluk lututku. “Itu Ayah, Dam. Ayah kau! Yang menggendong
kau saat bayi, yang mengajak berlarian saat kau dua-tiga tahun. Itu Ayah Dam.”

(“Ayahku (bukan) Pembohong” karya Tere-Liye)

Kutipan teks di atas merupakan struktur cerpen bagian


A. abstrak
B. orientasi
C. klimaks
D. resolusi
E. koda

ANS: C

16. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan cermat!

Melihat tingkah kedua remaja itu, ditambah dengan ajakannya yang menggoda, serta
musik pengiring yang merangsang, penumpang-penumpang yang banyak itu pun tergelitik ikut
menari.
Mereka semua sekarang menari. Anak gadis yang duduk disebelahku mungkin tergoda
pula untuk menari.
Dia menoleh kepadaku dan berkata, “Mari kita ikut menari, Pak”
“Taklah. Badan bapak masih terasa sakit. Kau sajalah yang menari.”
“Tapi tak ada pasangan yang tersisa untukku.”
Ayolah! Temani saya. Tak apalah sakit-sakit sedikit. Apa kata anak muda itu? Lupakan
sejenak segala duka ! Ayo, mari sejenak kita ikut berlupa-lupa.”
“Bapak tidak pantas menari bersamamu. Malu dilihat orang. Apa kata mereka nanti? Si
tua yang tak tahu dituanya!”
“Semua orang sekarang ini sedang gila menari!
”Tak pantas kalau tak ikut menari di tengah orang yang sedang menari. Ayolah , Pak
ayolah. Malu bukan lagi milik orang sekarang ini. Ayolah. Lupakan sejenak segala duka! Mari
bergembira.” Ditariknnya tanganku.
“Susah sekali menari di atas rel kereta api listrik yang sedang berjalan. Bagaimana
rasanya melenggok di atas lantai yang bergoyang. Tak pernah saya temukan suasana gila
seperti ini, seumur-umur.”
”Ayolah, Pak. Mumpung ada orang yang mengambil inisiatif.”
(”Di Atas Kereta Rel Listrik” karya Hamsad Rangkuti)

Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah….


A. Rasa malu hendaknya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pada saat itu.
B. Anak-anak muda sebaiknya tidak mengikuti perkembangan budaya asing.
C. Orang harus mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan.
D. Sebaiknya kita teguh pendirian dalam kondisi apapun.
E. Anak-anak muda sebaiknya jangan mudah tergoda oleh budaya dalam negeri.

ANS: D

17. Bacalah dua penggalan cerpen berikut dengan cermat!


Cerpen I
Danang diam saja mendengarkan ucapan mama. Seperti biasa, lagi-lagi Danang tidak
menghabiskan makanan di piring. “Nak, makannya tolong dihabiskan,” pinta mama Danang.
Entah sudah berapa ratus kali mama mengucapkan kata-kata itu. “Malas, Ma.” “Di luar sana,
banyak orang membutuhkan makan. Mereka kesulitan mencari sepiring nasi. Malah kadang
berhari-hari tidak makan. Kamu tahu khan anak-anak yang ngamen di perempatan lampu
merah? Panas terik, hujan, tetapi belum dapat uang yang cukup untuk makan. Sementara kita
membuang-buang makanan begitu saja? Mari habiskan makanmu!
Danang hanya diam. Setelah, mama meninggalkannya sendirian, Danang diam-diam
membuang makanannya ke luar rumah. Tak lama kemudian, muncul seorang nenek dan anak
kecil berpakaian lusuh mengambil dan makan sisa-sisa makanan yang telah dibuang Danang.
Padahal, nasi dan sisa lauk itu sudah bercampur dengan sampah. Danang tertegun melihat
kejadian itu.
(“Nilai Sebuah Makanan” karya Qoulan Sadiida)

Cerpen 2
Setiap Subuh, ia rutin menjalankan shalat subuh di surau yang tepat berada di pinggir
sungai kecil. Terkadang dia dengan sukarela menjadi imam. Dia selalu hadir menjelang adzan,
tidak peduli hujan. Selepas menjalankan shalat subuh, dia pergi dan nyemplung ke kali yang
dalamnya sedada orang dewasa. Kemudian, dia mengangkat papan penyekat air untuk dialirkan
ke arah hilir yang melewati gorong-gorong di bawah sungai kecil deras dari punggungan
lembah. Sesekali ia mengambil sampah-sampah yang bertahan di pintu air itu.
“Kalau hujan sudah risiko untuk kerja terus-menerus. Aliran air harus dipindahkan ke
sungai. Pintu air ke sungai kecil menuju hilir harus ditutup. Kalau tidak ditutup, Aden
khandah tahu pasti abdi (saya) dimarahin lagi oleh warga,” kata Mang Endon kepadaku. Sekali
waktu kulihat ia marah-marah. Baru kali ini kulihat Mang Endon marah-marah. Setelah
kuselidiki, kekesalan dirinya karena ada warga yang membuang sampah sembarangan.
Dikutip dari: http://cerpenmu.com/cerpen-kehidupan/mang-endon.html

Perbedaan yang tepat berdasarkan jenis dan tema kedua penggalan cerpen adalah....
a. cerpen keluarga: menghormati sesama manusia -- cerpen religi: rajin beribadah
b. cerpen anak: menyambut liburan dengan gembira -- cerpen keluarga: memanfaatkan
alam untuk mencukupi kebutuhan
c. cerpen anak: menghargai anugerah Tuhan -- cerpen keluarga: menjaga kebersihan
lingkungan
d. cerpen keluarga: menghargai kehidupan pengemis -- cerpen anak: mematuhi perintah
orang tua
e. cerpen keluarga: menghormati sesama manusia -- cerpen keluarga: bekerja keras
menghidupi keluarga

ANS: E

18. Cermati penggalan cerpen berikut!


Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah
untukTommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam
ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu, ibu sedang
duduk- duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu,
pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal
tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi
seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya.
Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik
kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencorat-coret. Kini, ada senyum
menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Konflik batin yang tergambar dalam penggalan cerpen tersebut adalah ….


A. Andi diundang untuk hadir pada ulang tahun Tommy tapi Andi tidak suka
B. Andi ingin memberi hadiah kepada Tommy, tapi tak enak hati minta uang kepada ibunya.
C. Ibunya diam, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah.
D. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia harus hidup hemat.
E. Andi merasa tertantang bagaimana cara memberi hadiah kepada Tommy.

ANS: B

19. Cermati penggalan cerpen berikut!


(1) Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah
untukTommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. (2) Apalagi, ibu hanya
diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. (3) Saat itu, ibu
sedang duduk- duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. (4)
Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. (5) Andi sadar, sejak
ayahnya meninggal tiga tahun yang lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.
(1) ”Ah masa iya aku tak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi
seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. (2) Ia beranjak menuju meja belajarnya. (3)
Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. (4) Ia mengambil
secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. (5) Tangannya mulai mencorat-coret. (6)
Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sudah punya hadiah untuk Tommy.”

Penggunaan latar tempat dalam kutipan cerita di atas dibuktikan dengan kalimat ....
A. nomor 1 paragraf pertama dan 3 paragraf kedua
B. nomor 2 paragraf pertama dan 2 paragraf kedua
C nomor 3 paragraf pertama dan 1 paragraf kedua
D. nomor 4 paragraf pertama dan 5 paragraf kedua.
E. nomor 5 paragraf pertama dan 6 paragraf kedua.

ANS: C

20. Bacalah dengan cermat kutipan cerpen berikut!

Di dalam, kami melihat Embah Kakung duduk termenung-menung di kursi goyang


didampingi oleh Ibu atau Nyonya Hardjono, kemudian Bapak dan Gus Hari yang kelihatan
sibuk mengatur ini dan itu. Mereka, karena tinggal di Jogja tentulah yang paling dulu
datang di Wanagalih. Kami semua langsung mencium tangan serta merangkul Embah
Kakung. Embah Kakung kelihatan lemah sekali. Juga nampak lelah. Dalam usianya yang
delapan puluh tahun itu, dengan segala keriput kulitnya yang mulai nampak, kelelahan dan
kelemahan itu nyata betul penampilannya. Padahal dalam kunjungan saya belum lama
berselang, waktu menjemput Bude Sus, beliau masih nampak segar dan gagah juga. Tapi,
pada siang hari itu sosok gagah dan awet muda Embah Kakung telah tidak tampak. Semua
putra-putri dan para menantu menghiburnya. Beliau kadang-kadang menganggukkan
kepala, kadang-kadang menggelengkan kepalanya.
(Para Priyayi karya Umar Kayam)

Penggambaran watak tokoh Mbah Kakung dalam kutipan novel tersebut melalui ….
A. tanggapan tokoh lain
B. pikiran tokoh
C. tingkah laku tokoh
D. lingkungan tokoh
E. deskripsi pengarang

ANS: A

21. Cermati isi kutipan resensi berikut!


Novel ini tampaknya lebih mengedepankan aspek science melalui pendekatan
budaya. Itulah sebabnya banyak konflik yang seharusnya bisa digarap lebih detail dan
menarik, justru hanya ditampilkan secara ilustratif. Sesungguhnya, pertemuan antara adat
Malinau yang kolot dengan kehidupan kota yang begitu kompromistis mestinya bisa digarap
menjadi picu sebuah konflik yang tajam dan dramatis. Meski begitu, dari sisi paparan
data tentang sebuah komunitas, tampak jelas penguasaan penulis tentang “rimba” yang
dimasukinya

Kalimat yang menyatakan keunggulan dalam kutipan resensi di atas adalah ....
A. Novel ini tampaknya lebih mengedepankan aspek science melalui pendekatan budaya.
B. B anyak konflik yang bisa digarap lebih detail dan menarik.
C. Pertemuan antara adat Malinau yang kolot dengan kehidupan kota yang kompromistis
D. Dari sisi paparan data tentang sebuah komunitas, tampak jelas penguasaan penulis
tentang “rimba” yang dimasukinya.
E. Pemicu sebuah konflik yang tajam dan dramatis ditampilkan secara ilustratif.

ANS: D

22. Perhatikan dialog berikut ini.


Telah terjadi percakapan di parkiran sebuah mall. Seorang gadis akan memarkirkan sepeda
motornya.
Tukang parkir : “Permisi Mbak , boleh saya lihat STNK-nya?
Gadis : “Astaga, saya lupa membawa Pak, ada di tas saya satunya.” (Wajahnya gugup
sambil mencari benda di tasnya)
Tukang parkir : “Mohon maaf Mbak, Anda tidak bisa parkir di sini karena tidak membawa
STNK.”
Gadis : “Tolonglah Pak, adik saya sedang mengikuti lomba menyanyi di dalam!”
Tukang parkir : “…..”
Gadis : “Begini deh Pak, ini KTP saya sebagai jaminan dan saya bersedia membayar
denda  dua kali lipat asalkan saya bisa parkir di sini.”
Tukang parkir : “Baiklah mari ikut saya ke kantor .”
Gadis : “Iya pak, terima kasih atas bantuannya.”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog rumpang teks di atas adalah ....
A. “Sebaiknya Mbak pulang saja.”
B. “Mbak tidak tahu ya kalau harus bawa STNK?”
C. “Mbak tidak tahu siapa saya?
D. “Sebaiknya Anda parkir saja di luar, Mbak.”
E. “Tempat ini tidak butuh orang yang tidak bawa STNK, Mbak.”

ANS: D

23. Cermati dialog berikut!

Iwan : “Saya rasa masalah ini perlu kita bicarakan sekarang juga sekarang juga.”
Uli : “Iya. Kita tidak boleh berdiam diri saja. Masalah ini terjadi karena kita.”
Iwan : “Benar juga. Ada baiknya kita bicara sebenarnya. Kalau kita tidak bicara Iman
yang akan terus disalahkan.”
Uli : “Kita tidak boleh ...”
Iwan : “Kita harus berterus terang dan bertanggung jawab atas apa yang telah kita
lakukan.”

Peribahasa yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam dialog tersebut
adalah....
A. Mencari jejak dalam air.
B. Lempar batu sembunyi tangan.
C. Kura-kura hendak memanjat kayu.
D. Ada udang dibalik batu.
E. Menahan jerat di tempat genting.

ANS: B

24. Cermati teks berikut!


(1) Dalam hal ini, pemandu harus dilengkapi dengan kemampuan penjelasan secara rinci
kepada wisatawan.
(2) Dalam menjual pariwisata, terutama ketika masuk sentra-sentra kerajinan, peran
pemandu sangat besar.
(3) Mereka perlu penjelasan yang terperinci dan lugas tentang apa yang dilihatnya.
(4) Dengan demikian, mereka akan merasa dapat mendapatkan suatu pengalaman yang
luar biasa seakan-akan ikut mengalami sendiri.
(5) Wisatawan tidak hanya dibiarkan melihat demonstrasi proses produksi kerajinan
tanpa penjelasan.
(6) Misalnya, ketika menyaksikan demonstrasi proses pemintalan sutra, mereka harus
diberi penjelasan tentang proses ini mulai dari pengadaan bahan hingga maksud
pemintalan.

Agar menjadi teks prosedur yang padu urutan kalimat tersebut adalah ....
A. 3-4-5-1-2-6
B. 4-5-3-2-1-6
C. 2-1-5-3-6-4
D. 2-1-4-3-5-6
E. 1-2-4-5-6-3

ANS: C

25. Cermatilah paragraf berikut!

Kuil kaca ini nama lengkapnya Arulmigu Sri Rajakaliaman. Kuil tersebut terletak di 22
Lorong 1, Jalan Tebrau, Johor Bahru, Malaysia. Kuil ini merupakan kuil Hindu tertua di Johor
yang dibangun tahun 1922. … . Akan tetapi, sejak dipugar menjadi kuil kaca, Kuil Arulmigu
menjadi salah satu tujuan wisata andalan Johor Bahru.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada teks di atas adalah ....
A. Sekarang, kuil ini sedang dibangun.
B. Sampai sekarang, kuil ini belum direnovasi.
C. Dulu, kuil ini biasa saja.
D. Memang kuil kaca ini tidak menarik.
E. Tentunya, kuil ini sangat menyeramkan.

ANS: C

26. Perhatikan kalimat berikut ini!

Keinginannya untuk berkuliah di luar negeri sangat besar.


Kondsi ekonomi keluarganya tidak memungkinkan.
Penggabungan dua kalimat di atas yang tepat adalah ….
A. Keinginannya untuk berkuliah di luar negeri sangat besar dan kondsi ekonomi
keluarganya tidak memungkinkan.
B. Keinginannya untuk berkuliah di luar negeri sangat besar meskipun kondsi ekonomi
keluarganya tidak memungkinkan.
C. Walaupun kondsi ekonomi keluarganya tidak memungkinkan keinginannya untuk
berkuliah di luar negeri sangat besar.
D. Keinginannya untuk berkuliah di luar negeri sangat besar, tetapi kondsi ekonomi
keluarganya tidak memungkinkan.
E. Keinginannya untuk berkuliah di luar negeri sangat besar namun kondsi ekonomi
keluarganya tidak memungkinkan.

ANS: D

27. Bacalah teks berikut secara saksama!

Perkembangan teknologi di Indonesia tidak menggeser secara penuh keberadaan obat


tradisional. Hal tersebut dikarenakan obat tradisional atau jamu masih mendapat tempat di hati
masyarakat. Jamu dipercaya mempunyai banyak kelebihan jika dibandingkan dengan obat-
obatan modern. Jamu dianggap lebih sesuai dengan sebagian penyakit modern, seperti diabetes.
( Bahasa Indonesia Ekspresi Diri dan Akademik Kelas X, 2013)

Ungkapan yang semakna dengan isi teks tersebut adalah ....


A. Peranan obat tradisional pada zaman modern masih mengungguli keberadaan obat-obatan
modern,
B. Keberadaan jamu tidak tergeser oleh perkembangan teknologi karena masyarakat masih
percaya bahwa jamu mempunyai banyak kelebihan dibandingkan obat modern.
C. Kemajuan teknologi di bidang kesehatan tidak mampu menghapus kepercayaan masyarakat
terhadap jamu
D. Perbedaan obat tradisional atau jamu dibandingkan obat modern terletak pada bahan yang
digunakan.
E. Pengaruh teknologi terhadap kehidupan masyarakat belum mampu menggeser jamu dalam
proses penyembuhan penyakit diabetes.

ANS: B

28. Bacalah penggalan teks berikut dengan saksama!


(1) Sebuah kereta rel listrik (KRL) commuter line Bogor—Jakarta menyerempet seorang di
Stasiun Citayam. (2) Diduga pria paruh baya berusia 40-50 tahun tersebut nekat menyeberangi
rel meski kereta sudah dekat. (3) Seorang saksi mata, Reza Indragiri, mengatakan saat kejadian
ada sebuah KRL akan berhenti di Stasiun Citayam. (4) Menjelang berhenti ada seorang yang
menyeberangi rel menuju peron tanpa menghiraukan kemungkinan tertabrak KRL.
(Dikutip dari Jawa Pos, Senin 18 Januari 2016)
Kalimat berikut yang sesuai dengan kalimat nomor (3) adalah ….
A. Menurut saksi mata, Reza Indragiri, peristiwa itu terjadi saat KRL akan berhenti di Stasiun
Citayam.
B. Seperti yang dikatakan Reza Indragiri, selaku saksi mata bahwa kejadian ada saat sebuah
KRL akan berhenti di Stasiun Citayam.
C. Selaku saksi mata, Reza Indragiri berkata bahwa kejadian ada saat sebuah KRL akan
berhenti di Stasiun Citayam.
D. Menurut saksi mata, Reza Indragiri, mengatakan peristiwa itu terjadi saat KRL akan
berhenti di Stasiun Citayam.
E. Seperti yang dikatakan oleh mata pada saat kejadian, Reza Indragiri, peristiwa itu terjadi
saat ada sebuah KRL akan berhenti di Stasiun Citayam.

ANS: A

29. Bacalah secara seksama teks cerita sejarah berikut!

Rangkaian peristiwa yang terjadi pada saat itu, tidak hanya terjadi di Amerika Serikat. …
menurut Rosa Luxemburg (1894), demonstrasi yang menuntut pengurangan jam kerja tersebut
sebenarnya terinspirasi oleh demonstrasi serupa yang terjadi sebelumnya di Australia pada
tahun 1856. Tuntutan pengurangan jam kerja juga singgah di Eropa. …, gerakan buruh Eropa
tengah menguat. Tentu saja, fenomena ini semakin mengentalkan kesatuan dalam gerakan
buruh sedunia dalam satu perjuangan.

Peristiwa monumental yang menjadi puncak dari persatuan gerakan buruh dunia adalah
penyelenggaraan Kongres Buruh Internasional pada 1889. Kongres yang dihadiri ratusan
delegasi dari berbagai negeri … memutuskan delapan juam kerja per hari menjadi tuntutan
utama kaum buruh seluruh dunia. Selain itu, kongres juga menjambut usulan delegasi buru
dari Amerika Serikat yang menyerukan pemogokan umum 1 Mei 1980 guna menuntut
pengurangan jam kerja dengan menjadikan 1 Mei sebagai Hari Buruh se-Dunia.

(Bahasa Indonesia Ekspresi Diri dan Akademik SMA/MA/SMK/MAK Kelas XII)


Konjungsi yang tepat untuk mengisi mengisi bagian rumpang di atas adalah ….
A. Bahkan, saat itu, dan
B. Selain itu, kemudian, dan
C. Namun, dan, dan
D. Meskipun, saat itu, kemudian
E. Bahkan, saat itu, lalu

ANS: A

30. Cermatilah paragraf berikut untuk menjawab soal nomor 38!


(1) Kota Yogyakarta dikenal sebagai kota terpelajarr. (2) Alamnya indah dan buminya
sangat subur. (3) Dikota itu banyak terdapat lembaga pendidikan, baik lembaga pendidikan
menengah maupun lembaga pendidikan tinggi, baik negeri maupun swasta. (4) Banyak pemuda
yang datang ke sana untuk melanjutkan pendidikan. (5) Mereka berasal dari berbagai kota di
Indonesia, bahkan dari luar negeri.

Kalimat penjelas yang tidak padu dalam paragraf tersebut adalah ....
A. (1)
B. (2 )
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS: A

31.
Bacalah dengan cermat paragraf berikut!

... kami datang di Jalan Setenan, kami melihat di halaman sudah dipasang tenda
terpal, kursi-kursi berderet dan puluhan orang sudah pada datang untuk melayat. Kami
bergegas masuk ruang dalam. Semalaman kami naik mobil beriringan ... mobil Bulik
Soemini dan Paklik Hardjono, nyaris tanpa berhenti, ... sekali waktu makan di Semarang.
Capek dan kantuk tidak terasa pada waktu seperti itu.
(Para Priyayi, karya Umar Kayam)

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah ….


A. waktu, dengan, kecuali
B. waktu, dan, kecuali
C. waktu, dengan, tetapi
D. dan, dengan, kecuali
E. dan, kecuali, dengan

ANS: A

32. Bacalah teks berikut!

(1) Sebagai pasukan antiterorisme, anggota dari gegana harus mempunyai berbagai
kemampuan.(2) Oleh karena itu, pada saat penerimaan dilakukan berbagai seleksi. (3) Mereka
harus menjalani tes khusus seperti; tes intelektual, psikotes, dan tes kesehatan. Hal itu akan
mengurangi risiko kecelakaan pada saat bertugas. (5) Suka atau tidak, semua pihak yang
berperan harus mampu mewujudkan.

Kalimat yang tidak efektif pada teks di atas terdapat pada kalimat nomor…
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS: A

33. Cermatilah teks berikut dengan saksama!


(1) Menurut hasil penelitian mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), daging ayam
yang dijual pasaran di Jakarta, sebanyak 43 % mengandung formalin. (2) Formalin
merupakan senyawa kimia yang mengandung zat karsinogenik. (3) Zat ini ternyata dapat
memicu penyakit kanker di dalam tubuh. (4) Zat karsinogenik memang sangat
berbahaya. (5) Karena itu, konsumen yang tiap hari belanja daging ayam, baik di pasar
tradisional maupun di pasar modern agar waspada.

Kalimat yang tidak padu dalam teks di atas terletak pada kalimat nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

ANS: D

34. Bacalah teks berikut secara saksama!

Tidak banyak di antara kita yang sudah menonton film Life is Beautiful. Tapi, setelah teror
yang mengguncang dunia Kamis lalu (14/1), ternyata banyak di antara kita yang menapak
tilasi apa yang dilakukan oleh Guido Orefice dalam sinema besutan Roberto Benigni itu..

Penggunaan kata bentukan menapak tilasi dalam teks di atas salah karena ….
A. Membuat kalimat tersebut tidak logis dan tidak padu.
B. Menapak tilasi seharusnya dirangkai menjadi menapaktilasi.
C. Lebih tepat jika menapak tilasi diganti melakukan tapak tilas .
D. Lebih tepat jika menapak tilasi diganti bertapak tilas.
E. Bentuk kata menapak tilasi berasal dari kata dasar tapak tilas.

ANS: B

35. Bacalah teks berikut secara saksama!


(1) Dalam pertemuan itu membahas tiga masalah penting untuk segera diselesaikan. (2)
Pertama, keberadaan sumber air bersih harus segera ditemukan. (3) Kedua, alternatif sumber air
bersih yang sangat dibutuhkan masyarakat Desa Suka Damai menjadi suatu keniscayaan jika
keberadaan sumber air bersih belum ditemukan. (4) Ketiga, semua perangkat desa diharapkan
selalu siap memberikan bantuan bagi warga desa yang memerlukan.
Informasi yang disampaikan dalam teks di atas akan efektif apabila kalimat pertama
diubah menjadi ….
A. Dalam pertemuan itu telah membahas tiga masalah penting untuk segera diselesaikan.
B. Dalam pertemuan itu membahas tiga masalah penting yang segera diselesaikan.
C. Dalam pertemuan itu terbahas tiga masalah penting untuk segera diselesaikan.
D. Pertemuan itu membahas tiga masalah penting untuk segera diselesaikan.
E. Dalam pertemuan itu membahas tiga masalah penting untuk segera dikemukakan.

ANS: D
36. Cermatilah judul berikut!
Judul : penggunaan teknik rekonstruksi cerita film melalui media VCD dalam
pembelajaran menulis cerpen

Penulisan judul yang sesuai dengan EYD ialah ....


A. Penggunaan Teknik Rekonstruksi Cerita Film Melalui Media VCD dalam Pembelajaran
Menulis Cerpen
B. Penggunaan Teknik Rekonstruksi Cerita Film melalui media VCD dalam Pembelajaran
Menulis Cerpen
C. Penggunaan Teknik Rekonstruksi Cerita Film melalui Media VCD Dalam pembelajaran
menulis cerpen
D. Penggunaan Teknik rekonstruksi cerita film melalui media VCD dalam pembelajaran
menulis cerpen
E. Teknik Rekonstruksi Cerita Film Melalui Media VCD Dalam Pembelajaran Menulis Cerpen

ANS: A

37. Perhatikan kalimat berikut ini.

Agar tertib administrasi Fotocopi ijazah harus dilegalisir oleh kepala sekolah.

Penulisan ejaan dan tanda baca yang benar pada kalimat di atas adalah ….

A. Agar tertib administrasi, fotocopi ijazah harus dilegalisir oleh kepala sekolah.
B. Agar tertib administrasi fotokopi ijazah harus dilegalisir oleh kepala sekolah.
C. Agar tertib administrasi, fotokopi ijazah harus dilegalisai oleh kepala sekolah.
D. Agar tertib administrasi Fotocopi ijazah harus dilegalisasi oleh Kepala Sekolah.
E. Agar tertib administrasi, fotocopi ijazah harus dilegalisir oleh kepala Sekolah.

ANS: C

38. Bacalah dengan cermat paragraf berikut!

Beberapa faktor yang memicu lahirnya sistimatis pertanian organik adalah lahirnya
kesadaran tentang (1) kerusakan lingkungan, (2) ketergantungan pada bahan kimia dan
sumber enerji yang tidak terbarukan, serta (3) keamanan pangan dan kesehatan. Faktor
terakhir inilah yang dari waktu ke waktu semakin mendorong konsumen meminati produk
pertanian organik. Namun, yang jelas dari sudut pandang lingkungan, praktis pertanian
organik jelas-jelas berpeluang memperbaiki kwalitas lingkungan yang secara tidak langsung
juga menentukan mutu pangan yang dihasilkan.

Penulisan bentuk baku kata bercetak miring dalam teks di atas ialah ....
A. sistim, energy, kualitas
B. sistematis, energi, kualitas
C. system, energy, kualitas
D. sistem, energi, kualitas
E. sistematik, energy, kualitas

ANS: D

39. Cermatilah kalimat berikut ini.

Kemarin Mayor Jendral Arjuna Rizki Abdillah dilantaik menjadi Presiden.

Alasan kesalahan penggunaan huruf kapital pada kalimat di atas adalah ….


A. Arjuna Rizki Abdillah seharusnya ditulis kaital semua karena unsur nama orang.
B. Kata kemarin seharusnya diawali huruf kecil karena menunjukkan waktu.
C. Frase Mayor Jendral seharusnya diawali huruf kecil karena menunjukkan pangkat.
D. Kata Presiden seharusnya ditulis dengan huruf kecil karena tidak diikuti nama orang atau
tempat.
E. Kata Presiden seharusnya menunjukkan kehormatan.

ANS: D

40. Cermatilah teks negoisasi berikut ini.


(1) Cetta : “Az, kemarin aku kan pesan power bank di Manda, kamu tahu kan?”
(2) Azra : “Ya, memangnya kenapa Cett? Apa barangnya rusak?”
(3) Cetta : “Ternyata ayahku memberi aku hadiah power bank juga karena ulangan bahasa
Indonesiaku dapat 100. Aku bingung nih kan mubazir punya 2. Kamu mau beli satu
tidak?”
(4) Azra : “Waduhh, aku lagi gak punya uang nih Cett?”
(5) Cetta : “Gimana kalau kamu bayar dua kali Az? Asalkan kamu mau beli, hehehe.”
(6) Azra : “Oke deh. Wah kalau sudah kena rayuanmu Aku pasti nyerah deh.”
(7) Cetta : “Terima kasih ya sahabatku tercinta.”
http://www.rumusmatematika.me/2017/04/ diunduh pada 8 Desember 2017

Kalimat nomor (4) menggunakan tanda baca yang salah, karena ….

A. Menggunakan tanda koma (,) setelah kata Waduhh.


B. Menggunakan tanda tanya (?) pada akhir kalimat.
C. Kata gak dan nih ditulis miring.
D. Tidak diakhiri tanda titik (.).
E. Seharusnya ada tanda baca koma setelah kata Cett.

ANS: B