Anda di halaman 1dari 11

Created by Satrio Abdurrahman, S.Pd.

Member of MGMP Fisika SMA Kota Semarang


satriofisika@gmail.com
satrioabd.wordpress.com

PAKET
LATIHAN SOAL
UTBK/SBMPTN SAINTEK 2019
[BIDANG FISIKA]
“Teruntuk murid-muridku yang luar biasa, semoga dimudahkan dalam
mengerjakan UTBK 2019 dan diterima di PTN yang diinginkan”
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

Ruang lingkup materi

Kinematika ______________________________________________________________________________________________ 16
Dinamika Rotasi_________________________________________________________________________________________ 17
Dinamika Gerak Lurus __________________________________________________________________________________ 18
Elastisitas ________________________________________________________________________________________________ 19
Fluida Dinamis __________________________________________________________________________________________ 20
Perpindahan Kalor ______________________________________________________________________________________ 21
Termodinamika _________________________________________________________________________________________ 22
Gelombang ______________________________________________________________________________________________ 23
Induksi EM ______________________________________________________________________________________________ 24
Listrik Dinamis __________________________________________________________________________________________ 25
Listrik Dinamis __________________________________________________________________________________________ 26
Optika Fisis ______________________________________________________________________________________________ 27
Elektrostatika ___________________________________________________________________________________________ 28
Dinamika Gerak Lurus __________________________________________________________________________________ 29
Fisika Modern ___________________________________________________________________________________________ 30

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

PETUNJUK PENGERJAAN SOAL


TIPE 1 : Pilihlah jawaban yang anda anggap paling benar ( A / B / C / D / E )

TIPE 2 : Pilihlah

(A) Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya menunjukkan hubungan sebab akibat

(B) Jika pernyataan benar, alasan benar, keduanya tidak menunjukkan hubungan sebab akibat

(C) Jika pernyataan benar, alasan salah

(D) Jika pernyataan salah, alasan benar

(E) Jika pernyataan salah, alasan salah

TIPE 3 : Pilihlah

(A) Jika jawaban 1, 2, dan 3 benar

(B) Jika jawaban 1 dan 3 benar

(C) Jika jawaban 2 dan 4 benar

(D) Jika jawaban 4 saja yang benar

(E) Jika semua jawaban benar

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

16. Grafik berikut mewakili gerak benda P dan benda Q.


Jika kedua benda bergerak dari tempat dan waktu yang
sama, maka :
1) Kedua benda akan bertemu setelah bergerak selama 20 s
2) Percepatan benda P = 1 m.s-2
3) Percepatan benda Q = 0,5 m.s-2
4) Benda P akan bertemu benda Q setelah menempuh jarak
200 m

Pernyataan yang benar adalah …


A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

17. Sebuah silinder dengan berat W terletak di pojok ruangan seperti pada gambar. Koefisien
1
gesek statis sama pada semua permukaan sebesar . Silinder ini diberi gaya F dimana F = 2W
3

di titik yang berjarak d dari pusat silinder. Jarak d agar silinder setimbang adalah….

1
A. d = 2 R
1
B. d = 3 R
2
C. d = 5 R
3
D. d = 5 R
5
E. d = 3 R

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

18. Tiga balok dengan massa A sebesar 4 kg, dan massa B sebesar 5 kg terhubung dengan sistem
katrol seperti pada gambar. Jika koefisien gesekan antara balok A dengan balok C adalah 0,3
dan koefisien gesekan antara balok A dengan meja adalah 0,2 maka massa minimum balok
C agar tidak slip/bergeser adalah...(massa katrol dan tali diabaikan).

A. 1 kg
B. 2 kg
C. 3 kg
D. 4 kg
E. 5 kg

19. Dalam rangka menerapkan konsep elastisitas, siswa SMA Teuku Umar ingin membuat alat
timbangan berat badan sederhana dengan menerapkan prinsip pegas. Jika spesifikasi alat
timbangan yang disarankan adalah:
1) Menggunakan 4 buah pegas yang tersusun paralel.
2) Mampu mengukur massa maksimal 100 kg.
3) Pemendekan maksimum timbangan saat digunakan sebesar 5 cm.
4) Modulus Young yang sama pada setiap pegas.
Maka sebaiknya siswa membuat komposisi pegas dengan rancangan . . . .
A. dua pegas 1000 N/m dan dua pegas 2000 N/m
B. dua pegas 2000 N/m dan dua pegas 3000 N/m
C. empat pegas 3000 N/m
D. empat pegas 4000 N/m
E. empat pegas 5000 N/m

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

20. Dalam tubuh manusia radius Aorta sekitar 1,0 cm dan darah yang melewatinya memiliki laju
30 cm/s. Jika pembuluh kapiler biasanya mempunyai radius sebesar 4 x 10-4 cm, dan darah
mengalir melaluinya dengan laju 5 x 10-4 m/s, maka jumlah pembuluh kapiler yang mungkin
ada dalam tubuh kita adalah sebanyak….pembuluh.

A. 1 milyar
B. 2 milyar
C. 3 milyar
D. 4 milyar
E. 5 milyar

21. Tiga batang besi pejal identik yang sama panjangnya disambungkan memanjang seperti pada
gambar. Perbandingan luas penampang batang diurutkan dari kiri ke kanan adalah 1 : 2 : 3.
Suhu ujung bebas batang pertama dijaga tetap pada suhu TA dan batang ketiga pada suhu TB
( TA > TB ). Suhu sambungan antara batang pertama dan kedua adalah ....
6T A  7TB
A. T1 
13
T2 TB
5T A  6TB T1
B. T1  TA
11
4T A  5TB
C. T1 
9
3T A  4TB
D. T1 
7
2T A  3TB
E. T1 
5

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

22. Suatu mesin kalor bekerja dengan satu putaran yang dibangun dari siklus dua isobar dan
dua isokhor seperti pada gambar.

P(N.m-2)
x 105
P Q
8

3
S R
V(m3)
1 5

Mesin digunakan untuk menggerakkan sebuah generator yang tegangan keluaranya 200 KV.
Jika generator tersebut mendapat beban arus sebesar 30 A, maka mesin kalor harus dijalankan
dengan putaran sebesar....
A. 180 rpm
B. 200 rpm
C. 240 rpm
D. 380 rpm
E. 450 rpm

23. Sebuah gelombang harmonik memenuhi persamaan :


𝜋
𝑦 = 15sin( (2𝑥 − 64𝑡))
16
dimana x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan maksimum gelombang tersebut
adalah...
A. 5𝜋 m/s
B. 10𝜋 m/s
C. 15𝜋 m/s
D. 30𝜋 m/s
E. 60𝜋 m/s

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

24.

Sebuah cincin konduktor dengan radius r berada di dalam medan magnet B yang besarnya
bervariasi sebagai fungsi waktu 𝐵(𝑡) = 𝑎 + 𝑏𝑡, dimana 𝑎 dan 𝑏 adalah konstanta. Arah medan
magnet B memasuki cincin seperti tampak pada gambar. Jika resistansi cincin sebesar R maka
energi listrik per satuan waktu yang dihasilkan cincin konduktor tersebut adalah ....
𝜋 2 𝑏2 𝑟 2
A. 𝑅2
𝜋 2 𝑏2 𝑟 4
B. 𝑅
𝜋 2 𝑏2 𝑟 4
C.
𝑎𝑅
𝜋 2 𝑎𝑏2 𝑟 4
D. 𝑅
𝜋 2 𝑏2
E. 𝑟4𝑅

25. Sebuah rangkaian listrik diperlihatkan seperti pada gambar. Agar tidak ada arus listrik yang
mengalir pada hambatan 5Ω, maka besar hambatan X yang harus dipasang adalah....
A. 2 Ω
B. 3 Ω
C. 4 Ω
D. 5 Ω
E. 6 Ω

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

26. Perhatikan rangkaian listrik berikut. Beda potensial antara titik A dan D adalah. . . .
A. – 0,5 V
B. + 0,5 V
C. – 1,5 V
D. + 1,5 V
E. – 2 V

27. Untuk memperbesar jarak antar pola terang pada layar saat percobaan kisi difraksi dapat
dilakukan dengan cara mengubah sumber cahaya monokromatik dari warna hijau ke merah.
SEBAB
Panjang gelombang setiap warna cahaya dalam suatu medium tidak sama.

28. Usaha yang diperlukan untuk memindahkan muatan listrik dari satu tempat ke tempat lain
dalam suatu medan listrik tidak bergantung pada lintasan yang dilalui.
SEBAB
Beda potensial antara kedua tempat perpindahan tidak mempengaruhi besar usaha muatan
listrik tersebut.

29. Sebuah bola kasti dilepaskan pada ketinggian h dari permukaan bidang miring yang memiliki
sudut kemiringan α seperti pada gambar.

satrioabd.wordpress.com
PREDIKSI UTBK/SBMPTN FISIKA 2019

Sesampainya di permukaan bidang miring bola kasti memantul-mantul dengan kecepatan


awal 𝑣𝑜 secara elastik sempurna. Jika bidang miring dianggap sangat panjang maka
pernyataan yang benar adalah sebagai berikut.
(1) saat mencapai ketinggian maksimum 𝑣𝑜 = 𝑔𝑐𝑜𝑠𝛼. 𝑡
𝑣𝑜 𝑠𝑖𝑛𝛼
(2) waktu mencapai ketinggian maksimum adalah 𝑔
𝑣𝑜
(3) waktu tempuh antara pantulan pertama dan kedua adalah 𝑔

(4) jarak antara pantulan pertama dan kedua yaitu 8ℎ 𝑠𝑖𝑛𝛼

30. Katode pada tabung fotolistrik mempunyai frekuensi ambang 𝑓𝑜 . Apabila katode disinari
dengan cahaya berfrekuensi f, maka elektron yang keluar dari katode berkecepatan
maksimum 𝑣𝑚𝑎𝑥 dan potensial penghenti yang diperlukan agar arus listrik menjadi nol adalah
𝑉𝑜 . Tetapan Planck adalah h, jarak katode - anode adalah d, dan massa elektron m. Hubungan
antara besaran-besaran di atas adalah....
2
𝑚𝑣𝑚𝑎𝑥
(1) 𝑉𝑜 = 2
2
𝑣𝑚𝑎𝑥
(2) besarnya perlambatan yang dialami elektron akibat potensial henti sebesar 2𝑑
𝑒
(3) 𝑓 = ℎ (𝑉𝑜 − 𝑓𝑜 )
𝑉𝑜
(4) kuat medan listrik yang memperlambat 𝐸 =
𝑑

- selamat pagi -

satrioabd.wordpress.com
TENTANG PENULIS

Tentang Penulis
SATRIO ABDURRAHMAN, S.Pd
GURU FISIKA SMA

Guru Fisika SMA Teuku Umar


Semarang, Jawa Tengah
IG @satrioabd
Email satriofisika@gmail.com
satrioabd.wordpress.com

KUNCI JAWABAN

16. B 26. B

17. D 27. A

18. C 28. C

19. E 29. D

20. D 30. C

21. B

22. A

23. E

24. B

25. A

Dibuat pada tanggal 4 April 2019