Anda di halaman 1dari 59

SOAL

1.  Sikap dan perilaku wirausaha adalah ….


A. Mampu berfikir dan bertindak kreatif dan inovatif
B. Mampu berkerja dengan teliti dan produktif
C. Mampu bekerja berlandaskan etika bisnis yang sehat
D. Mampu berkarya dengan semangat kemandirian
E. Mampu memecahkan masalah dan mengambil keputusan secara sistematis dan
berani mengambil resiko

2. Yang termasuk dalam perilaku wirausaha adalah ….


A. Memiliki rasa percaya diri
B. Berorientasi pada tugas dan hasil
C. Mengambil resiko
D. Kepemimpinan
E. Keorisinilan

3. Sebagai seorang wiraausaha yang berhasil harus memiliki ciri-ciri sebagai berikut ….
A. Memiliki visi dan misi yang jelas
B. Inisiatif dan selalu pro aktif
C. Berorientasi pada prestasi
D. Berani mengambil resiko
E. Kerja keras

4. Salah satu syarat menjadi wirausaha yang sukses adalah ….


A. Berfikir luas
B. Berfikir baik
C. Berfikir sederhana
D. Berfikir sempit
E. Berfikir konsumtif

Baca Juga

 Soal Mesin Otomotif Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi


 Soal Pekerjaan Dasar Teknik Otomotif Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi
 Soal Teknologi Dasar Otomotif Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Revisi
5. Kerja prestatif adalah ….
A. Kerja ikhlas
B. Kerja sepenuh jiwa 
C. Kerja mawas diri
D. Kerja cerdas
E. Kerja keras

6. Keterampilan yang harus dimiliki seorang wirausaha antara lain ….


A. Pemasaran
B. Kratifitas dan inovasi 
C. Kepemimpinan
D. Keuangan
E. Manajemen

7. Sektor usaha yang dapat menjadi peluang usaha antara lain ….


A. Sektor jasa
B. Sektor tambang 
C. Sektor kelautan
D. Sektor kelautan
E. Sektor perikanan

8. Kewirausahaan berasal dari dua kata yaitu wira dan usaha. Apa arti kata wira ….?
A. Kemauan keras
B. Berfikir maju 
C. Kemampuan untuk 
D. Bekerja secara tekun Maju
E. Mengambil resiko

9. Suatu proses yang mengubah ide/aplikasi baru menjadi produk yang berguna disebut
….
A. Inovasi
B. Kreatifitas
C. Konsep
D. Penemuan
E. Aplikasi

10. Ide kreatif dan inovatif seorang wirausaha muncul dari ….


A. Imitasi dan kreatif
B. Imitasi dan Inovatif 
C. Kreatif dan inovatif
D. Imitasi dan duplikasi
E. Duplikasi dan kreatif

11. Setiap orang harus jeli dalam melihat peluang untuk mendirikan usaha dan selera
konsumen pada saat itu. Langkah diatas merupakan hal yang harus disiapkan dalam
….
A. Menentukan komoditas yang ditawarkan
B. Menyiapkan rencana usaha
C. Menghitung harga jual produk
D. Menentukan lokasi strategis
E. Menyiapkan kreasi baru

12. Peluang usaha dapat digali melalui berbagai usaha dan cara, diantaranya yaitu ….
A. Membuka mata dan telinga untuk mengumpulkan berbagai informasi terbaru dari
lingkungan
B. Menduplikasi usaha yang berhasil di lingkungan sekitar
C. Membuka usaha baru sesuai dengan keinginan diri sendiri
D. Mengembangkan gagasan baru berdasarkan ada tidaknya usaha tersebut
dilingkungan sekitar
E. Membeli usaha yang sudah ada sebelumnya

13. Untuk mendapatkan keunggulan dalam bersaing, maka yang harus diperhatikan
oleh wirausaha yaitu ….
A. Memahami kelemahan-kelemahan para pesaing
B. Memahami keunggulan produk pesaing
C. Memahami lingkungan pesaing
D. Memahami manajemen usaha pesaing
E. Memahami kebutuhan pelanggan di setiap segmen pasar

14. Agar kita dapat membuat desain produk dengan benar, maka kita perlu
mengenalkan komponen produk terlebih dahulu. Berikut tiga kompoen utama produk
adalah ....
A. Merek, harga, dan manfaat
B. Merek, harga, dan kemasan
C. Merek, ide, dan harga
D. Merek, ide dan kemasan
E. Merek, ide, dan manfaat

15. Dalam melakukan sebuah marketing research, maka pelaku usaha perlu
mengamati unsur antar lain yaitu ...
A. Harga jual
B. Saluran distribusi
C. Permintaan terhadap barang atau jasa
D. Waktu pembuatan barang
E. Pendapatan yang akan diterima

16 Untuk menjadi wirausaha anyaman rotan, maka pelaku usaha harus memahami
berbagai lokasi penghasil rotan untuk mensuplai bahan baku usahanya. Berikut pulau
yang banyak menghasilkan rotan adalah ...
A. Sulawesi
B. Palembang
C. Jawa
D. Arab
E. Kalimantan

17. Kerajinan yang menggunakan bahan logam yaitu ...


A. Plastik
B. Kayu
C. Batu
D. Perunggu 
E. Kaca

18. Dalam membuat usaha kerajinan anyam, membutuhkan bahan baku yang terbuat
dari ...
A. Bambu
B. Kayu
C. Batu
D. Plastik
E. Logam

19. Salah satu tujuan penggunaan kemasan pada produk adalah ….


A. Mencegah pencemaran dan gangguan fisik
B. Produk akan tercemar
C. Mencegah atau megurangi kerusakan produk 
D. Dapat merusak produk
E. Membahayakan Produk

20. Di bawah ini merupakan aspek pemasaran, kecuali ….


A. Harga
B. Lokasi
C. Promosi
D. Distribusi
E. Bahan baku

21. Dibawah ini yang termasuk aspek organisasi, adalah ….


A. Tenaga kerja                   
B. Sumber eksternal                
C. Rancangan keuangan  
D. Distribusi
E. Sumber internal  
22. Salah satu contoh faktor internal yang menyebabkan seorang wirausaha gagal
dalam menjalankan usahanya yaitu ….
A. Kondisi politik dan lingkungan tempat usahanya
B. Bahan baku serta situasi moneter yang tidak stabil
C. Daya beli masyarakat yang rendah dan persaingan yang kompetitif
D. Terlalu yakin dan mempunyai perasaan yang lebih hebat
E. Bencana alam dan sikap pesimistis

23. Alit alumni sebuah SMK. Memiliki usaha industri furniture, dari pameran yang
diikutinya ia mendapat tender pembuatan stik cleaner (gagang sapu)  100.000 pc. dari
Jepang. Namun Alit menghadapi kesulitan modal, alternatif yang paling tepat dipilih
untuk masalah ini adalah ….
A. Menjual proyek tersebut pada pihak ketiga
B. Membatalkan tender tersebut
C. Memberikannya kepada pengusaha lainnya
D. Menjual sebagian mesin yang dimiliki
E. Menarik pinjaman jangka pendek dari lembaga pembiayaan

24. Salah satu misi perusahaan “menjaga kepuasan pelanggan secara terus menerus”.
Jika misinya seperti teks diatas, maka tujuannya yang relevan adalah ….
A. Penjualan meningkat 10 per tahun
B. Penambahan tenaga kerja
C. Terpeliharanya mutu produk
D. Kapasitas produksi meningkat
E. Keuntungan perusahaan meningkat

25. Factor yang dapat menghambat dalam bisnis berikut ini yaitu ….
A. Tercapainya produktifitas kerja yang tinggi
B. Modal yang tidak memadai
C. Iklim kerja yang kurang kondusif
D. Kerusakan dapat dikurangi
E. Lebih cepat selesai dalam pengerjaannya
26. Dibawah ini yang termasuk dalam hak kekayaan intelektual kecuali ….
A. Hak Cipta
B. Hak Merk
C. Hak Paten
D. Hak Industri
E. Desain Industri

27. Tanda yang di perlihatkan secara grafis berupa gambar, logo, nama, kata, huruf,
angka, susunan warna, dalam bentuk 2 (dua) dimensi dan/atau 3 (tiga) dimensi, suara,
hologram, atau kombinasi dari 2 (dua) atau lebih unsur tersebut untuk membedakan
barang dan jasa yang diproduksi oleh orang atau badan hukum dalam kegiatan
perdagangan barang dan/atau jasa merupakan pengertian dari ….
A. Hak Cipta
B. Hak Merk
C. Hak Paten
D. Hak Industri
E. Desain Industri

28. Dalam proses pendafataran hak paten sederhana akan memiliki jangka waktu
selama ….
A. 10 Tahun
B. 20 Tahun
C. 25 Tahun
D. 30 Tahun
E. Seumur Hidup

29. Dalam Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2000, informasi yang tidak diketahui oleh
umum di bidang teknologi dan/atau bisnis, mempunyai nilai ekonomi karena berguna
dalam kegiatan usaha, dan dijaga kerahasiaannya oleh pemilik bisa diajukan menjadi
salah satu hak kekayaan intelektual merupakan ….
A. Hak Cipta
B. Rahasia Dagang. 
C. Indikasi Geografis
D. Desain tata letak
E. Desain Industri

30. Dalam hak kekayaan intelektual perlu diperhatikan beberapa prinsip. Prinsip-prinsip
tersebut adalah ….
A. Prinsip ekonomi 
B. Prinsip kekayaan 
C. Prinsip royalty
D. Prinsip hukum
E. Prinsip HAM

31. Hak cipta merupakan salah satu jenis hak kekayaan intelektual yang harus dihargai
sebagai hasil pemikiran dan kerja keras oleh penemunya. Hal berikut yang termasuk
tindakan melanggar hak cipta adalah ….
A. Penggunaan ciptaan pihak lain untuk keperluan pendidikan
B. Perbanyakan suatu ciptaan bidang ilmu pengetahuan guna keperluan
C. Pertunjukan atau pementasan yang tidak dipungut bayaran dengan ketentuan tidak
merugikan kepentingan
D. Perubahan yang dilakukan atas karya arsitektur seperti ciptaan bangunan
berdasarkan pertimbangan pelaksanaan teknis
E. Perbanyakan suatu ciptaan untuk kegiatan komersil

32. Dalam rangka menunjang pertumbuhan dan perkembangan dunia usaha yang
dititikberatkan pada sektor industri, faktor perangkat hukum khususnya perangkat
hukum kekayaan intelektual, sangat memegang peran penting dalam kegiatan
wirausaha yaitu ….
A. Melindungi kepentingan para pelaku usaha
B. Memberikan royalty kepada para pelaku usaha
C. Meningkatkan perekonomian pelaku usaha
D. Meningkatkan daya saing
E. Meningkatkan perkembangan wirausaha
33. Kualitas suatu produk berhubungan erat dengan kepuasan pelanggan (customer
satisfaction) serta keuntungan industri. Dengan kualitas yang lebih tinggi akan
menghasilkan kepuasan pelanggan yang lebih tinggi, sekaligus mendukung harga yang
lebih tinggi dan sering juga biaya lebih rendah. Oleh karena itu sebuah usaha perlu
menanamkan ….
A. Total quality management
B. Total quality control 
C. Total quality center
D. Management
E. Organitation

34. Bentuk dasar dari sebuah produk merupakan tahapan yang sangat penting dalam
rencana pembuatan produk karena menyangkut keunggulan produk yang akan
menentukan kemajuan suatu usaha di masa mendatang disebut ….
A. Product design
B. Prototype
C. Sketch
D. Model
E. Gambar

35. Desain kreatif yang mengaitkan bentuk, struktur, material, warna, citra, tipografi dan
elemen-elemen desain dengan informasi produk agar produk dapat dipasarkan. Uraian
tersebut merupakan pengertian dari ….
A. Kemasan
B. Desain produk
C. Pembungkus
D. Merk/Logo 
E. Wadah

36. Dibawah ini yang bukan merupakan fungsi kemasan adalah ….


A. Melindungi produk
B. Membedakan sebuah produk dengan produk lainnya
C. Memudahkan proses penyimpanan
D. Memudahkan pengiriman produk
E. Mencegah produk ditiru perusahaan lain

37. Berdasarkan frekuensi pemakaian, kemasan dibedakan menjadi 3. Salah satunya


yaitu kemasan yang bisa dipakai berulang kali atau yang lebih dikenal dengan ….
A. Disposable
B. Semi Disposable 
C. Multi Trip
D. Multi Disposable
E. Continue Disposable

38. Dalam proses pembuatan produk, seorang wirausaha harus membuat desain
produk terlebih dahulu. Berikut yang termasuk faktor yang mempengaruhi desain
produk adalah ….
A. Harga dan volume
B. Konsumen 
C. Lokasi tempat usaha
D. Sketsa
E. Desain Industri

39. Dalam proses pembuatan produk, wirausaha harus melakukan riset pasar. Langkah
tersebut merupakan bagian dari ….
A. Marketing Research
B. Broadcasting 
C. Pubhlising
D. Konsumtif
E. Work Sketch

40. Dalam riset pembuatan produk baru atau pengembangan produk yang sudah ada,
perusahaan harus mempertimbangkan hal – hal sebagai berikut ….
A. Biaya dari pembuatan produk baru
B. Pemasaran
C. Desain kemasan
D. Volume
E. Desain Produk

Kunci Jawaban soal ulangan akhir sekolah atau UAS Produk Kreatif Dan Kewirausahaan
(PKK) XI semester 1, soal penilaian akhir tahunan Produk Kreatif Dan Kewirausahaan
(PKK)  XI semester 1, soal uas pemeliharaan Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK)   XI
semester 1, soal PAT Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK)   XI semester 1.

1.  A

2.  B

3.  D

4.  A

5.  B

6.  D

7.  A

8.  E

9.  A

10.  D

11.  B

12.  A

13.  D
14.  E

15.  D

16.  E

17.  D

18.  A

19.  C

20.  E

21.  C

22.  D

23.  E

24.  C

25.  C

26.  D

27.  B

28.  A

29.  B
30.  A

31.  E

32.  A

33.  A

34.  B

35.  A

36.  E

37.  C

38.  A

39.  A

40.  A
MATERI "PRODUKSI MASSAL DAN MEDIA PROMOSI."

A).  pilihan ganda 

1). Yang manakah indikator keberhasilan produksi massal menurut suryana...

a.  Jumlah pelanggan
b.  Perbaikan sarana fisik
C.  Perluasan daerah pemasaran 
d.  Jumlah produksi
e.  Modal dan pendapatan

2).  Apa yang di maksud metode perakitan yang  dapat di tukar-tukar?

a.  Bagian-bagian yang akan di rakit                dapat di tukarkan satu sama lain.


b.  Salah satu bentuk yg rumit,dan sulit di           rakit.
c.  Bagian yang sudah di standarkan dengan      baik.
d.  Perakitan dengan metode pemilihan              komponen-komponen tertentu.
e.  Perakitan yang pengerjaannya tidak              dapat kita pisah kan

3). Apa yang di maksud dengan Routing dalam perencanaan produksi massal?

a.  Merupakan tahap implamintasi


b.  Suatu tahap yang berbeda dalam urutan      dalam setiap operasi.
c.  Sebagai proses penentuan jalur atau          rute pekerjaan dan urutan operasi
d.  Sebagai perangkat pengendali.
e.  Suatu perencanaan untuk                                  memulai,memperbaiki dan                      
menyelesaikan tanggal dan waktu untuk
     setiap operasi.

4).  Promosi produk yang menggunakan website disebut…

a.    Media elektronik
b.    Media cetak
c.    Media internet
d.    Media produk
e.    Media digital

5).    Media promosi sebagai plakat yang dicetak pada kertas yang biasanya
berukuran besar, berisi pengumuman atau iklan dalam bentuk gambar ataupun
tulisan dan ditempelkan di dinding maupun tembok yang berada di tempat-tempat
umum adalah…

a.    Pamphlet
b.    Brosur
c.     Flyer
d.    Poster
e.     Banner
SOAL PEMASARAN ONLINE SEM 2
PILIHAN GANDA
1. Metode periklanan dengan menggunakan media internet dan layanannya, misalkan dengan web
WWW dengan tujuan menyampaikan pesan pemasaran agar pelaggan tertarik dan membeli produk yang
di tawarkan adalah ...
a. Konsep iklan online
b. Blog
c. Banner
d. Iklan online
e. Body

2. Salah satu tujuan iklan online dan offline/tradisional kecuali ...


a. Menginformasikan konsumen tentang merk merk baru
b. Mendapat laba yang besar 
c. membangun kesadaran

d. membangun loyalitas konsumen


e. menjangkau pelanggan baru

3. 1) Tidak ada tanggal kadaluwarsa


    2) Lead time
    3) Biaya
    4) Jumlah
    Dari pernyataan di atas yang merupakan keuntungan iklan online ...
    a. 1, 2, 4
    b. 1, 2, 3
    c. 3, 1, 4
    d. 4, 3, 1
    e. 2, 4, 3

4. Dibawah ini yang termasuk kendala-kendala iklan online kecuali ...


a. Ad Blocker
b. Cyberspace
c. Layar
d. Kecepatan koneksi
e. Pop up blocker

5. Jenis iklan ini lebih di tekankan ke penulisan alamat link iklan dan keterangan singkat dari iklan itu
sendiri adalah ...
a. Iklan link 
b. Iklan teks
c. Iklan baris
d. Iklan PPC
e. Iklan banner

6. Yang termasuk dari iklan teks di bawah ini adalah ...


a. Iklan hasil pencarian
b. iklan PPC
c. iklan banner
d. iklan baris
e. iklan kecik

7. Sebuah gambar atau animasi yang di tampilkan pada sebuah web untuk tujuan periklanan adalah ...
a. wallpapper advertising
b. floating advert
c. iklan banner 
d. map advertising
e. pop up dan pop under

8. Yang termasuk iklan display adalah ...


a. iklan konten
b. iklan daftar lokal
c. iklan link
d. interstitial banners
e. iklan directori online

9. Iklan yang dapat berinteraksi dengan konsumen dan merupakan gabungan antara video, teks, gambar
adalah ...
a. iklan media sosial
b. iklan rich media
c. iklan banner
d. iklan link
e. ikla display

10. Dibawah ini yang termasuk contoh jaringan afiliasi untuk mempromosikan dan menghasilkan inbound
link ke website ...
a. www.bukalapak.com
b. www.tokopedia.com
c. www.freebielist.com
d. www.tokobagus.com
e. www.olx.com

11. Dibawah ini yang termasuk bentuk dan sistem pembayaran iklan online adalah...
a. Cost premile
b. Amazon.com
c. CMP
d. Pay per click
e. Selling PPP

12. Penyebaran, pemebilan, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti
internet atau televisi, WWW, atau jaringan komputer lainnya adalah...
a. Iklan online
b. E-Commerce
c. Afiliasi
d. Blog
e. ADS

13. Jenis relasi dalam dunia bisnis dalam perusahaan kecuali...


a. Relasi dengan pemasok
b. relasi dengan penyalur
c. Relasi dengan keluarga
d. Relasi dengan rekanan
e. Relasi dengan konsumen

14. Perhatikan pernyataan berikut!


      1) Daur hidup produk
      2) Situasi ekonomi
      3)Penggunaan media online
      4)Situasi pasar
      5) Situasi lingkungan
     Dari pernyataan diatas yang termasuk faktor utama yang menyebabkan terjadinya perubahan strategi
dalam pemasaran E-Commerce....
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4, 5
e. 1, 2, 3

15. Strategi pemasaran berdasarkan media yang digunakan kecuali...


a. Search engine
b. PPC
c. Penggunaan blog
d. Promosi di media sosial
e. Adsence

16. Usaha perolehan pendapatan antara pengiklan online dengan pedagan dalam penjualan
onlineadalah...
a. Afiliasi pemasaran
b. Afiliasi
c. ADS
d. E-commerce
e. Iklan online

17. Salah satu manfaat E-commerce secara umum adalah ....


a. Buka selama 24 jam
b. Menurunkan visibilitas melalui SEM
c. Bisa mendapat laba yang besar
d. Perluasan jangkauan demografis
e. Perluasan jangkauan geografis

18. Melindungi jaringan lokal dari serangan luar adalah fungsi dari...
a. Web server
b. Firewall
c. ADS
d. Blog
e. E-commerce

19. Yang termasuk karakteristik perangkat miobile dan sistem desktop adalah...
a. Ukuran yang besar
b. Konektifitas luas
c. Kuat dan dapat diandalkan
d. Masa hidup yang panjang
e. Daya proses yang tidak terbatas

20. Aplikasi akses internet atau akses internet menggunakan peralatan yang bersifat mobile berbasiskan
browser adalah...
a. Mobile web
b. Sistem desktop
c. Website
d. Blog
e. Adsence

21. Salah satu strategi mobile marketing ...


a. GMS
b. web marketing
c. Bluetooth
d. MMS
e. SMS

22. Cara menghasilkan uang dengan menjual produk dari perusahaan atau lembaga pemilik produk
adalah
a. social bookmark
b. afiliasi
c. e-commerce
d. blog
e. afiliasi pemasaran

23. Beberapa keuntungan afiliasi di bawah ini kecuali ...


a. tanpa modal investasi
b. tanpa resiko kerugian
c. sangat sulit dijalankan
d. tidak butuh pengalaman
e. tidak menyita waktu

24. Salah satu cara umum membuat uang melalui pemasaran onlne ...
a. pay per play
b. pop up
c. pay per action
d. pay per click
e. pay per download

25. Kerugian afiliasi di bawah ini kecuali ...


a. spamming
b. praktik internet ilegal dan tidak etis iklan
c. tidak memiliki regulasi pusat
d. tidak sesuai dengan standar industri
e. memiliki regulasi pusat

26. Bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan pada sebuah halaman web umum adalah ...
a.blog
b. afiliasi
c. ads
d. e-commerce
e. afiliasi pemasaran

27. Saalah satu penyedia gratis yang dapat di coba adalah ...
a. blibli.com
b.olx.com
c. blogger.com
d.tokopedia.com
e.tokobagus.com

28. Riset yang mengambil data yang sudah ada, misalnya dari perpuastakaan dan internet adalah ...
a. riset primer
b. riset seknder
c. riset tersier
d. riset
e. riset pasar

29. Dibawah ini merupakn salah satu kriteria riset pemasaran adalah ...
a. relevan
b. tidak disiplin
c. tidak bertanggungjawab
d. tidak efisien
e. tidak objektif

30. Beberapa strategi penetapan harga yang di tetapkan oleh para pemasar, kecuali ...
a. menambah hadiah
b. menegaskan harga
c. diskon
d. menurunkan harga serendah-rendahnya
e. mempercantik harga

31. Keuntungan iklan online dibawah ini kecuali....


a. Lead time
b. Terdapat tanggal kedaluwarsa
c. Biaya
d. Kebebasan
e. Jangkauan

32. Program kerjasama periklanan melalui media internet yang diselenggarakan oleh Google adalah...
a. ADS
b. Ad blocker
c. Afiliasi
d. Ad networks
e. Adsence

33. Yang dimaksud dengan Meta data adalah...


a. aplikasi untuk membuka iklan pop up
b. Bagian informasi data tersembunyi dari suatu halaman
c. Telepone pintar
d. Aplikasi untuk memblokir iklan
e. Pelayanan purna jurnal

34. RRS singkatan dari....


a. Rich Summary Site
b. Read Site Summary
c. Rich Site Summary
d. Rep Site Summary
e. Read Summary Site

35. Iklan yang ditampilkan pada halaman website berupa teks link yang sesuai dengan aturan penyedia
iklan konten adalah iklan....
a. Iklan daftar lokal
b. Ikllan konten
c. Iklan display
d. Iklan link
e. Iklan teks

36. WWW singkatan dari...


a. World Wide Web
b. Wide Web World
c. World Web Wide
d. Wide World Web
e. Web World Wide

37. Suatu istilah yang menunjukan kemudahan manusia untuk menggunakan suatu alat tertentu atau
objek buatan manusia lainnya untuk mencapai tujuan tertentu adalah ...
a. User-friendly
b. Sponsorship
c. Usability
d. Meta data
e. RRS advert

38. Yang dimaksud dengan Eye-Catchy adalah...


a. Iklan untuk memblokir iklan
b. Pelayanan purna jurnal
c. Mempromosikan produk dalam beberapa permainan
d. bagian isi dalam website
e. Penataan yang enak dipandang dan mudah diingat, menarik perhatian

39. Iklan yang muncul dilapisan atas konten, tapi tidak dalam jendela terpisah adalah iklan...
a. Iklan online
b. Iklan multimedia
c. Floating advert
d. Eye-Catchy
e. Disadvantage

40. Suatu teknologi web yang dapat anda gunakan untuk menyimpan, mengatur, dan berbagai bookmark
dari web atau blog. pernyataan diatas merupakan keterangan dari...
a. Social bookmark
b. Bookmark
c. Blog
d. Web
e. Website

ESSAY

1. Jelaskan yang dimaksud iklan online!


   Jawaban : Metode periklanan dengan menggunakan media internet dan web dengan tujuan
menyampaikan pesan pemasaran untuk menarik pelanggan.

2. Jelaskan yang dimaksud dengan E-Commerce!


    Jawaban : E-Commerce adalah Penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa
melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya.

3. Sebutkan strategi mobile marketing!


    Jawaban : SMS, Aplikasi mobile, dan Mobile usage in store.

4. Apa yang dimaksud dengan Afiliasi pemasaran?


    Jawaban : Afiliasi pemasaran adalah cara menghasilkan uang dengan menjual produk dari perusahaan
atau lembaga pemilik produk, dengan bergabung menjadi pemasar produk, dan dibayar setelah produk
terjual.

5. Sebutkan kriteria yang harus dilakukan dalam melakukan riset pemasaran!


    Jawaban : Relevan. Tepat waktu, Efisien, dan Objektif.
PILIHLAN JAWABAN YANG TEPAT.

1.      Pengertian dari pemasaran adalah:

a.       Serangkaian kegiatan manusia yang ditujukan untuk memperlancar serta menyempurnakan


pertukaran
b.      Rencana yang di utamakan untuk mencapai tujuan pemasaran
c.       Ilmu untuk memperngaruhi orang supaya mau membeli barang kita
d.      Kegiatan untuk memberikan informasi kepada seseorang

2.      Pemasaran adalah suatu proses yang sistematis berurutan dari perencanaan, pelaksanaan dan
penguasaan usaha. Hal tersebut diungkapkan oleh:

a.       Bill Gates
b.      Philip Kotler
c.       D.W Foster
d.      W. J Stanton

3.      Ilmu menjual adalah pelayanan timbal balik sehingga kedua belah pihak merasa puas dengan
barang yang diterima. Hal tersebut dikemukakan oleh:

a.       Isaac Newton
b.      Ir. Soekarno
c.       K.B.Haas dan E.C. Perr
d.      Thomas Alfa Edison

4.      Pengertian dari Teknik Promosi:

a.       kegiatan dalam pemasaran yang dilakukan dengan cara memperkenalkan barang kepada
masyarakat dan bertujuan untuk meningkatkan penjualan.
b.      Kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan laba sebesar-besranya.
c.       suatu seni dalam dagang dan hidup untuk dapat mempengaruhi orang-orang supaya berpikir,
merasakan dan melakukan kehendak kita, sehingga mereka merasa mendapat keuntungan bila
memiliki atau membeli barang yang kita tawarkan.
d.      Suatu teknik yang digunakan untuk membuat orang mau membeli barang yang kita jual.

5.      Tujuan dari melakukan Teknik Promosi adalah:

a.       merubah tingkah laku dan pendapat konsumen


b.      menarik konsumen merk lain yang bersaing dengan produk yang sedang dipromosikan
c.       mempertahankan merk produk perusahaan
d.      Pilihan A, B, C benar

6.      Berdasarkan jenis media yang digunakan, Advertensi dapat dibagi menjadi:


a.       5
b.      4
c.       6
d.      2

7.      Maksud dan tujuan dari ilmu menjual adalah:

a.       Agar bisa menjual barang yang bagus


b.      Merealisasikan kemampuan dalam seni menjual yang meliputi kepandaian menjual jasa maupun
produk kepada para calon konsumen
c.       Untuk membantu dalam kegiatan pelaksanaan kegiatan usaha
d.      Agar para penjual bisa menjual barang dagangannya dengan baik kepada konsumen

8.      Jenis pembeli dapat dibagi menjadi 8 jenis, salah satunya adalah:

a.       The deliberate customers


b.      The good customers
c.       The rich customers
d.      The crazy customers

9.      Pengertian dari the decided customers adalah:

a.       pembeli yang mrnghendaki sesuatu tentang fakta-fakta dan cara-cara penggunaan produk yang
akan dibeli, dan juga menggunakan banyak waktu untuk mempertimbangkan dan memutuskan
produk tersebut
b.     pembeli yang tidak dapat memutuskan ukuran atau warna yang akan dibeli
c.       pembeli yang mengetahui segala-galanya
d.      pembeli yang telah mengetahui dan memutuskan apa yang akan dibeli

10.  Pengertian the talk active customers adalah:

a.     yaitu pembeli yang telah mengetahui dan memutuskan apa yang akan dibeli
b.    pembeli yang selalu ingin mendapatkan potongan harga
c.       pelanggan/pembeli yang selalu banyak berbicara tetapi tidak tertuju pada pembelian
d.      pelanggan/pembeli yang selalu merasa canggung atau takut karena kekurangan pengetahuan
yang ia miliki
11.  Pengertian Advertensi adalah:

a.       suatu bentuk penyajian gagasan barang atau jasa yang dibiayai oleh suatu sponsor tertentu yang
besifat non personal
b.      segala kegiatan pemasaran, selain personal selling, advertensi dan publisitas untuk merangsang
pembelian barang perusahaan
c.       usaha untuk merangsang permintaan dari suatu produk secara non personal yang bersifat
komersial
d.      sejumlah uang untuk mendapatkan sejumlah kombinasi dari barang beserta pelayanannya

12.  Salah satu bentuk promosi adalah Public relation. Pengertian public relation adalah:

a.       merupakan tenaga penjual yang disiapkan baik di took (pramuniaga) ataupun yang berkunjung
ke rumah-rumah (salesman)
b.      memberi informasi kepada masyarakat tentang perusahaan, baik menyangkut produk,
manajemen dan sebagainya, yang membuat masyarakat memiliki image (citra) baik terhadap
perusahaan
c.       berupa iklan di berbagai media
d.      berupa daya tarik bagi konsumen dalam bentuk korting, obral, hadiah, undian-undian kupon dan
sebagainya

13.  Dilihat dari daya penarik promosi, promosi penjualan dapat dibagi menjadi:

a.       4
b.      5
c.       6
d.      7

14.  Ada beberapa jenis promosi penjualan, salah satunya Arestige advertising. Pengertian dari
Arestige advertising adalah:

a.       promosi penjualan yang menekankan harga sebagai daya penarik minat konsumen
b.      promosi penjualan yang menekankan kualitas produk sebagai penarik minat konsumen
c.       promosi penjualan yang menekankan faedah produk sebagai penarik minat konsumen
d.      promosi penjualan yang menekankan prestise (gengsi) bagi pengguna produk
15.  Pengertian dari Negosisasi adalah:

a.       proses tawar menawar dengan cara perundingan untuk memberi atau menerima, guna mencapai
kesepekatan bersama mengenai suatu hal yang menjadi kepentingan bagi masing-masing pihak,
baik perorangan maupun kelompok atau organisasi
b.      sebagai instrumen untuk menarik perhatian konsumen. Dalam kegiatan promosi, komunikasi
antara pihak perusahaan dengan masyarakat akan berlangsung dengan baik jika ada elemen-
elemen yang mendukung proses komunikasi bisnis tersebut
c.       tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan preoduk dan kinerjayang ia rasakan dengan
kebutuhan dan harapannya
d.      selisih dari total customer value dikurangi dengan total customer cost

16.   Syarat-syarat terjadinya negosisasi adalah, kecuali:

a.       Kedua belah pihak telah berusia dewasa


b.      Kedua belah pihak harus punya istri
c.       Kesepakatan dari kedua belah pihak
d.      Ada obyek yang akan dijual/dibeli

17.   Ada berapa alat pembayaran yang bisa digunakan pembeli:

a.       2
b.      3
c.       4
d.      5

18.  Pengertian Publisitas adalah:

a.       segala kegiatan pemasaran, selain personal selling, advertensi dan publisitas untuk merangsang
pembelian barang perusahaan
b.      suatu bentuk penyajian secara lisan dalam suatu pembicaraan dengan seseorang atau lebih calon
pembeli dengan tujuan meningkatkan terwujudnya penjualan produk
c.       suatu bentuk penyajian gagasan barang atau jasa yang dibiayai oleh suatu sponsor tertentu yang
besifat non personal
d.      usaha untuk merangsang permintaan dari suatu produk secara non personal yang bersifat
komersial
19.  Ada berapa macam display:

a.       3
b.      2
c.       4
d.      1

20.  Salah satu tujuan advertensi dalam pemasaran adalah:

a.       Untuk menunjang program personal selling


b.      Mempertahankan pelanggan agar tetap mau membeli
c.       Untuk membuat nama baik perusahaan
d.      Sebagai pemberi informasi

B.     KERJAKAN SOAL-SOAL BERIKUT

1.      Apa pengertian seni menjual menurut Kho hwat yoe?


2.      Sebutkan prinsip-prinsip kepuasan pelanggan! Jelaskan.
3.      Sebutkan kepanjangan dari AIDAS!
4.      Sebutkan dan jelaskan 6 kegiatan dan rencana yang bisa dilakukan untuk mengkomunikasikan
produk dan merek usaha!
5.      Sebutkan 3 jenis display yang ada!
6.      Apa nama istilah Kegiatan jual beli pada masa lampau?
7.      Jelaskan pengertian ilmu menjual menurut J.S Konox!
8.      Jelaskan pengertian ilmu menjual menurut Kho hwat Yoe!
9.      Dalam system penjualan, ada sitem penjualan langsung. Jelaskan artinya!
10.  Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis advertensi yang ada!
KUNCI JAWABAN
A.    PILIHLAH JAWABAN YANG TEPAT.

1.      A
2.      C
3.      C
4.      A
5.      D
6.      C
7.      B
8.      A
9.      D
10.  C
11.  A
12.  B
13.  C
14.  D
15.  A
16.  B
17.  C
18.  D
19.  A
20.  B

B.     KERJAKAN SOAL-SOAL BERIKUT

1.      Menurut Kho hwat yoe, ilmu menjual adalah suatu seni dalam dagang dan hidup untuk dapat
mempengaruhi orang-orang supaya berpikir,
merasakan dan melakukan kehendak kita, sehingga mereka merasa mendapat keuntungan bila
memiliki atau membeli barang yang kita tawarkan

2.      Prinsip kepuasan pelanggan :


-     kepuasan pelanggan adalah sesuatu yang penting
-    pahamilah harapan pelanggan
-   pilihlah pelanggan dengan tepat melalui strategi segmentasi
-  pelajarilah faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan
-    pelanggan yang loyal adalah pelanggan yang mau komplain
-      beri jaminan kepada pelanggan
-     dengarkanlah suara pelanggan
-     arti penting karyawan dalam memuaskan pelanggan
3.      Attention(perhatian), Interest (tertarik), Desire (keinginan), Action (tindakan), Satisfaction
(kepuasan)
4.      Advertensi (periklanan)
Berdasarkan macam media yang digunakan:
1)       Advertensi cetak yaitu berupa iklan pada surat kabar atau majalah
2)       Advertensi elektronik yaitu berupa iklan melalui siaran radio dan televisi
3)       Transit advertising, yaitu berupa buletin, poster, stiker dan lain-lain
4)       Kiriman langsung, yaitu barang cetakan yang dikirim langsung dengan pos kepada calon
pembeli
5)       Advertensi khusus, yaitu segala macam barang, berupa hadiah atau pemberian gratis
6)       Advertensi diluar rumah yaitu berupa papan reklame
Langkah-langkah dalam menyusun advertensi:
1)       tetapkan maksud dan tujuan
2)       tentukan siapa yang akan menggunakan produk yang diiklankan
      3)       tentukan tempat, jumlah dan kebiasaan konsumen yang akan dituju
4)       persiapkan kata-kata, bahasa, gambar, layout dan penyajian adevertensi
5)       pilih media yang akan digunakan
6)       siapkan tenaga ahli yang akan menyusun advertensi
7)       sediakan biaya yang diperlukan
8)       lakukan pengawasan dan pengendalian pelaksanaan advertensi

b.   Personal Selling
personal selling adalah penyajian secara lisan dan bertatap muka kepada satu atau lebih calon
pembeli dengan tujuan agar barang yang ditawarkan dapat terjual
Tujuan personal selling:
1)       menciptakan kepercayaan
2)       peragaan
3)       pembelian yang sifatnya sekali-kali
4)       produk yang mempunyai nilai per unit sangat tinggi
5)       produk yang didesain sesuai dengan kebutuhan
Ciri-ciri kegiatan personal selling:
1)       Hubungan akrab
2)       Hubungan langsung
3)       Adanya tanggapan

c.    Sales Promotion/promosi penjualan


Merupakan segala kegiatan pemasaran selain personal selling, advertensi dan publicity untuk
merangsang pembelian barang perusahaan.Beberapa jenis promosi penjualan yakni :
Promosi pada konsumen menggunakan alat-alat promosi, seoperti sampel produk, kupon dll.
Promosi dagang antara lain jaminan pembelian, hadiah barang, komisi dagang dll.
Promosi wiraniaga seperti bonus, insentif, tur keluarga dll.

d.    Publication / publikasi
publicity adalah upaya pengaturan ruang editorial agar terpisah dari ruang lainnya di semua
media yang dapat dibaca, dilihat atau didengar oleh konsumen atau calon konsumen suatu
produksi perusahaan untuk mencapai tujuan penjualan.
Alat-alat publicity:

1)       jumpa pers
2)       publisitas produk
3)       komunikasi perusahaan
4)       pendekatan
5)       bimbingan

Tujuan publicity:
1)       meyakinkan para konsumen tentang produk atau perusahaan
2)       meningkatkan citra produk dan perusahaan

e.     Sponsorship
Sponsorship merupakan aplikasi dalam mempromosikan produk atau merek yang berasosiasi
dengan kegiatan perusahaan lain atau kegiatan pemerintah dan masyarakat. Sponsorship
biasanya dilakukan pada :
1.       Kegiatan seminar yang berhubungan erat dengan manfaat produk
2.       Acara bincang di radio, televise
3.       Kegiatan kepemerintahan
4.       Peluncuran produk baru perusahaan
5.       Kegiatan social kemasyrakatan
f.      Komunikasi di tempat konsumen yang akan membeli /point of purchase
Komunikasi dengan system ini bertujuan untuk mempengaruhi seseorang pada saat orang
tersebut akan mengambil keputusan untuk membeli sebuah produk.

5.      Open interior display, closed interior display, exterior display


6.      Barter
7.      Ilmu menjual adalah suatu kemampuan atau kecakapan untuk mempengaruhi orang, supaya
mereka mau membeli barang-barang yang kita tawarkan dengan
cara saling menguntungkan. Walaupun sebelumnya tak terpikirkan oleh calon pembeli untukk
membeli barang itu, tetapi akhirnya tertarik untuk membelinya.
8.      ilmu menjual adalah suatu seni dalam dagang dan hidup untuk mempegaruhi orang-orang
supaya berpikir, merasakan dan melakukan kehendak kita. Sehingga mereka mendapatkan
keuntungan bila memiliki atau membeli barang yang kita tawarkan.
Berbagai batasan yang dikemukakan olleh para ahli tersebut, merupakan bahan perbandingan
bagi kita untuk lebih mendalami pengetahuan menjual supaya memperoleh suatu studi
perbandingan secara luas.
9.      Penjualan langsung merupakan cara penjualan di mana penjual langsung berhubungan,
berhadapan atau bertatap muka dengan calon pembeli atau langganannya.
10.  1)       Advertensi cetak yaitu berupa iklan pada surat kabar atau majalah
2)       Advertensi elektronik yaitu berupa iklan melalui siaran radio dan televisi
3)       Transit advertising, yaitu berupa buletin, poster, stiker dan lain-lain
4)       Kiriman langsung, yaitu barang cetakan yang dikirim langsung dengan pos kepada calon
pembeli
5)       Advertensi khusus, yaitu segala macam barang, berupa hadiah atau pemberian gratis
6)       Advertensi diluar rumah yaitu berupa papan reklame
SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL 2019/2020

KELAS XI TATA BOGA

MAPEL PRODUK KREATIF KEWIRAUSAHAAN

1. Menurut penilaianmu bagaimana sikap seorang wirausaha yang tangguh dalam menghadapi
kegagalan?
2. Salah satu faktor kegagalan dalam berwirausaha adalah kurang dapat mengendalikan keuangan.
Tuliskan pendapatmu bagaimana seharusnya pengelolaan keuangan yang baik dalam dunia
wirausaha?
3. Menurut penilaianmu adakah arti penting mengembangkan kreatifitas bagi seorang
wirausahawan?
4. Berikan alasanmu mengapa peluang-peluang yang ada dalam dunia kewirausahaan harus segera
diambil?
5. Salah satu manfaat kewirausahaan adalah membuka lowongan pekerjaan. Jika suatu saat kamu
mempunyai kesempatan untuk membuka lowongan pekerjaan, lowongan pekerjaan apa yang
sekiranya cocok dengan keadaan/lingkungan yang ada di sekitar anda?
6. Kamu mengamati di daerah tempat tinggalmu banyak petani buah naga yang bisa menghasilkan
buah naga dalam jumlah yang sangat banyak. Menurut pendapatmu kira-kira ide peluang bisnis
apa yang dapat kamu tawarkan jika kamu sebagai pelaku bisnis?
7. Kamu mendapat pesanan kue dari kantin sekolah berupa camilan basah yang diisi dengan
sayuran. Ada beberapa pilihan sayuran yang telah kamu pertimbangkan yaitu bayam, wortel,
taoge, dan daun bawang. Kamu mengolah makanan tersebut di pagi hari sebelum berangkat
sekolah. Jenis sayuran apakah yang tidak kamu pilih sebagai isi untuk jajanan basahmu? Berikan
pendapatmu!
8. Ranti adalah seorang pebisnis UMKM yang cukup berhasil. Beberapa konsumen baru
mengetahui produknya dari mulut ke mulut. Sebagai pebisnis pemula yang awam dengan
teknologi, namun ingin memperluas saluran distribusinya. Menurut penilaianmu apa yang harus
dilakukan oleh Ranti?
9. Berbekal modal yang cukup besar, Reni membuka usaha es kepal milo. Usahanya ia rintis karena
mengikuti trend masyarakat yang sedang menggandrungi minuman ini. Tak lama usaha yang ia
rintis mengalami penurunan, karna tidak memiliki menu andalan lainnya. Usaha yang dirintis
Reni ini akhirnya tutup. Menurut pendapatmu, bagaimana agar sebuah bisnis dapat bertahan ?
10. Salah satu karakteristik yang perlu dimiliki seorang wirausawan yaitu selalu memiliki komitmen
dalam pekerjaan, etos kerja, dan tanggungjawab. Berikan penjelasanmu?

- SELAMAT MENGERJAKAN -
1. iklan banner yang dijual kepada firma hukum pada tahun 1993 oleh global network navigator adalah
yang pertama di klik. merupakan pendapat menurut....
a. Kamus besar bahasa indonesia
b. Wikipedia
c. Malhotra
d. Siswanto Sutoyo
e.Data dari redwing

2. Ada 3 langkah dalam menciptakan permintaan konsumen, salah satunya menginformasikan. yang
terdapat pada tujuan iklan online yaitu....
a. Menginformasikan konsumen tentang merk-merk baru
b. Membangun kesadaran merk
c. Menjangkau pelanggan baru dan menciptakan permintaan konsumen
d. Membujuk konsumen untuk mencoba produk dan jasa yang di iklankan
e. Membangun loyalitas konsumen

3. Keuntungan iklan online diantaranya, kecuali....


a. Kecepatan koneksi
b. Tidak ada tanggal kadaluarsa
c. Kualitas paparan
d. Kebebasan
e. Biaya

4. Iklan yang berupa teks link yang cara kerjanya adalah dengan menganalisa halaman website anda
secara berkelanjutan disebut iklan....
a. Iklan daftar lokal.
b. Iklan konten.
c. Iklan direktori online.
d. Iklan kontekstual.
e. Iklan link.

5. Iklan ini ditampilkan dihalaman web dengan target individu tertentu disebut iklan....
a. Iklan daftar lokal.
b. Iklan konten.
c. Iklan direktori online.
d. Iklan kontekstual.
e. Iklan link.

6. 1. Iklan link.
    2. Iklan kontekstual.
    3. Iklan konten.
        3 contoh iklan diatas merupakan jenis iklan online yaitu....
a. Iklan display.
b. Iklan banner.
c. Iklan rich media.
d. Iklan teks.
e. Iklan media sosial.

7. Berikut ini yang termasuk penyedia iklan online gratis, kecuali....


a. www.bandungspace.com
b. www.bandung.olx.co.id
c. www. berniaga.com
d. www.GoArticles.com
e.www.tokobagus.com

8. Salah satu cara memperbaiki kinerja dan mekanisme pertukaran barang, jasa, informasi, dan
pengetahuan dengan memanfaatkan teknologi berbasis jaringan peralatan digital. merupakan pengertian
E-commerce menurut pendapat....
a. Association for electrronic commerce (AEC)
b. Hartman.
c. Kalangan akademis.
d. Peter fingar.
e. Commercenet

9. 1. suplier
    2. distributor
    3. partner
    4. customer
        4 jenis contoh relasi dalam dunia bisnis sebuah perusahaan merupakan pendapat menurut....
a. Association for electronic commerce (AEC)
b. Hartman
c. Kalangan akademis
d. Peter fingar
e. Commercenet

10. 4 faktor utama yang menyebabkan terjadinya perubahan strategi dalam pemasaran dalam E-
commerce kecuali....
a. Menambahkan produk pembuat.
b. Daur hidup produk
c. Situasi ekonomi
d. Penggunaan media online
e. Posisi persaingan perusahaan di pasar

11. Salah satu strategi pemasaran E-commerce yang paling efektif adalah....
a. Penggunaan video marketing
b. Promosi di media sosial
c. Surat kabar digital
d. Kampanye pay per clik
e. Penggunaan blog

12. Salah satu cara terbaik dalam menjalankan strategi pemasaran E-commerce untuk mendapatkan
pringkat teratas dan tampil langsung dalam hasil mesin pencari untuk kata kunci bertarget tertentu
adalah....
a. Penggunaan video marketing
b. Promosi dimedia sosial
c. Surat kabar digital
d. Kampanye pay per clik
e. Penggunaan blog

13. Langkah ketiga dalam menginstal open cart yaitu....


a. Mendownload installer open cart
b. Configuration
c. Pre installation
d. Kunjungi alamat website anda
e. Instalasi open cart selesai

14. Anda dapat tetap setia dengan 1 pedagang dengan sebanyak pedagang yang anda butuhkan untuk
bisnis anda. merupakan salah satu cara untuk melakukan E-commerce dengan cara....
a. Iklan online
b. Afiliasi pemasaran
c. Optimalisasi E-commerce
d. Promosi dimedia sosial
e. Konfigurasi sistem E-commerce

15. Data dari redwing menunjukkan bahwa orang indonesia menggunakan ponsel pintar sebanyak....%
a. 6
b. 7
c. 20
d. 52
e. 74

16. Munculnya pemasarn mobile atau mobile marketing di mulai pada awal tahun....
a. 2000
b. 2001
c. 2002
d. 2003
e. 2004

17. Perangkat mobile memiliki karakteristik yang sangat berbeda dari sistem desktop yaitu, kecuali....
a. Memori yang kapasitasnya besar
b. Ukuran yang kecil
c. Mengkonsumsi daya yang rendah
d. Kuat dan dapat di andalkan
e. Konektifitas yang terbatas

18. Yang perlu diingat bahwa mobile website haruslah dirancang user friendly dan memberikan
"kepuasan instan". diantaranya kecuali....
a. Cepat di akses
b. Masa hidup yang pendek
c. Sederhanakan navigasi
d. Buat website mobile anda mudah dibaca
e. Website mobile anda harus kompatible

19. Salah satu aplikasi yang dapt digunakan untuk membuat website atau blog adalah....
a. Blogger
b. Website mobile
c. Wordpress
d.  Mobile switcher
e. Plugin

20. Berikut ini yang berfungsi untuk mengatur tampilan wordpres anda adalah....
a. Website mobile
b. Mobile switcher
c. Mobile analytics
d. Mobile theme
e. Mobile wit get

21. Anggota atau cabang juga bisa disebut sebagai...


a. Afiliasi
b. Pay per link
c. Pay per clik
d. Retail
e. Resailer

22. Konsep bagi hasil refolusi menjadi internet marketing afiliasi pada tahun...
a. 1994
b. 1993
c. 1992
d. 1991
e. 1990

23. Yang perlu anda lakukan hanyalah mengarahkan prospek kewebsite merchant, dengan berinteraksi
melalui blog atau website anda. Merupakan keuntungan afiliasi yaitu...
a. Tanpa resiko kerugian
b. Sangat mudah dijalankan
c. Tidak butuh pengalaman penjual
d. Tidak menyita waktu
e. Tidak perlu berhubungan langsung dengan pembeli

24. Jika produk yang diiklankan tidak menghasilkan uang, maka dapat meninggalkan produk tersebut dan
memeili h yang lainnya. Merupakan keuntungan afiliasi yaitu...
a. Tanpa resiko kerugian
b. Sangat mudah dijalankan
c. Tidak butuh pengalaman penjual
d. Tidak menyita waktu

e. Tidak perlu berhubungan langsung dengan pembeli

25. Dalam jenis ini, setiap klien register di website web merchant sebgai akibat dari iklan di website
afiliasi, yang ditentukan jumlah uang yang diberikan kepada afiliasimerupakan cara umum untuk
membuat uang melalui bentuk pemasaran yaitu...
a. Pay per clik
b. Pay per lead
c. Perbandingan belanja
d. Pay per sale
e. Bisnis promosi melalui website

26. Beberapa keuntungan afiliasi yaitu, kecuali...


a. Tanpa modal investasi
b. Tanpa resiko kerugian 
c. Paktik internet ilegal dan iklan tidak etis
d. Banyak pilihan dan celah peluang
e,. Tidak menyita waktu

27. Langkah ke 2 cara menjadi afiliasi amazon yaitu...


a. Klik tulisan become an afiliate 
b. Isikan email pada kolom yang disediakan
c. Isikan nama alamat email dan kata sandi lau klik create account
d. Klik join now for free
e. Isikan informasi akun yang terdiri dari nama, alamat , negara, telepone, dan pilih kontak utama yang
akan dijadikan akun pembayaran

28. Langkah ke 7 dalam membuat Blog menggunakan Wordpress yaitu...


a. Klik get started, akan tampil halaman form isian
b. Klik create Blog, akan tampil register sukses
c. Klik next step, akan tampil jenis jenis theme. Pilih theme yang anda inginkan
d. Pilih theme, klik next step
e. Pilih custumize atau next step

29. Aplikasi web yang menyerupai tulisan tulisan ( yang dimuat sebagai posting ) pada sebuah halaman
web umum, merupakan pengertian dari...
a. Adsense
b. Afiliasi
c. Mobile marketing
d. Blog
e. E Commerce

30. Adsense adalah program kerjasama periklanan melalui media internet yang diselenggarakan oleh...
a. Google
b. Yahoo
c. Amazon
d. Moozila
e. Metroon

31. Tahapan ke 3 mendaftar adsense yaitu...


a. Mengirimkan permohonan
b. Tempatkan iklan di website anda 
c. Akun disetujui
d. Meninjau akun anda untuk persetujuan
e. Verivikasi permohonan anda dari adsense

32. Tahap terakhir mendaftar adsense yaitu...


a. Mengirimkan permohonan
b. Tempatkan iklan di website anda
c. Akun disetujui
d. Meninjau akun anda untuk persetujuan
e. Verivikasi permohonan anda dari adsense 

33. Tahap ke 2 mendaftar adsense yaitu...


a. Mengirimkan permohonan
b. Tempatkan iklan di website anda
c. Akun disetujui
d. Meninjau akun anda untuk persetujuan 
e. Verivikasi permohonan anda dari adsense 

34. Tahap pertama mendaftar adsense yaitu...


a. Mengirimkan permohonan
b. Tempatkan iklan di website anda
c. Akun disetujui
d. Meninjau akun anda untuk persetujuan
e. Verivikasi permohonan anda dari adsense

35. Hasil penelitian selesai tepat pada waktu yang telah direncanakan sebelumnya, merupakan salah
satu pengertian dari kriteria riset pemasaran yaitu...
a. Relevan
b. Tepat waktu
c. Efisien
d. Obyektif
e. Subyektif

36. Menghasilkan informasi yang dibutuhkan untuk merespon tantangan atau menyelesaikan masalah
pemasaran yang dihadapi perusahaan, merupakan salah satu pengertian dari kriteria riset pemasaran
yaitu...
a. Relevan 
b. Tepat waktu
c. Efisien
d. Obyektif
e. Subyektif
37. Setiap riset pemasaran harus memberikan nilai tambah lebih besar dari pada biaya yang telah
dikeluarkan, merupakan salah satu pengertian dari kriteria riset pemasaran yaitu...
a. Relevan
b. Tepat waktu
c. Efisien
d. Obyektif
e. Subyektif

38. Agar riset mampu menghasilkan kuwalitas informasi yang baik, sehingga kesalahan intrepretasi dapat
diminimalisir atau bahkan dihindari, merupakan salah satu pengertian dari kriteria riset pemasaran yaitu...
a. Relevan
b. Tepat waktu
c. Efisien
d. Obyektif
e. Subyektif

39.  Strategi ini cocok digunakan masyarakat yang lebih memilih produk low end. merupakan strategi
penetapan harga yang diterapakan para pemasar yaitu...
a. Menambahkan hadiah.
b. Menegaskan harga.
c. Mempercantik harga.
d. Diskon.
e. Promo

40. Pada strategi ini harga dipermak sedemikian rupa agar harga lebih eye cathing dimata calon pembeli.
Merupakan strategi penetapan harga yang diterapkan para pemasar yaitu...
a. Menambahkan hadiah.
b. Menegaskan harga.
c. Mempercantik harga.
d. Diskon.
e. Promo

ESSAY !

1. Sebutkan kendala-kendala yang menyebabkan iklan online tidak berhasil !


Jawab :
1) pop up blocker
2) ad blocker
3)kecepatan koneksi
4) layar

2. Sebutkan karakteristik yang dimiliki E-commerce !


Jawab :
1) terjadinya transaksi antara 2 belah pihak.
2) adanya pertukaran barang, jasa, atau informasi
3) internet merupakan medium utama dalam proses atau mekanisme perdagangan online

3. Sebutkan strategi mobile marketing !


Jawab :
1) sms
2) aplikasi mobile
3) mobile usage in store

4. Sebutkan beberapa cara umum untuk membuat uang melalui bentuk pemasaran !
Jawab :
pay per click, perbandingan belanja, pay per lead, pay per sale, bisnis promosi melalui website, e-mail,
blog, forum.

5. Jelaskan yang dimaksud dengan riset primer !


Jawab :
Riset primer adalah riset yang dilakukan dengan cara bertemu atau mewawancarai pelanggan, baik
secara langsung maupun melalui e-mail dan chat.

Contoh Soal Pemasaran Online


1. Metode periklanan dengan menggunaka media internet dengan tujuan
menyampaikan pesan (promosi) untuk menarik pelanggan adalah pengertian dari...
    a. adsense
    b. afiliasi
    c. periklanan afiliasi
    d. iklan online
    e. iklan offline

2. Salah satu keuntungan iklan online adalah ...


    a. tidak ada tanggal kadaluarsa
    b. tidak bebas
    c. jangkauan terbatas
    d. biaya mahal
    e. kualitas paparan jelek

3. Salah satu kendala menggunakan iklan online diantaranya, kecuali...


    a. pop up blocker
    b. ad blocker
    c. kecepatan koneksi
    d. lead time
    e. layar

4. Salah satu yang harus diperhatikan dalam membuat iklan online adalah...
    a. tidak menarik
    b. menyampaikan pesan    
    c. tidak memikat tindakan
    d. tidak memiliki tujuan
    e. tidak jelas

5. Berikut adalah contoh dari iklan link, kecuali...


    a. iklan baris
    b. iklan teks
    c. iklan hasil pencarian
    d. iklan banner
    e. pertukaran link dengan pemilik web lain
6. Iklan ini ditampilkan di halaman web dengan target individu tertentu adalah
pengertian dari...
    a. iklan direktori online
    b. iklan teks
    c. iklan daftar lokal
    d. iklan konten
    e. iklan kontekstual

7. Awarness dalam iklan berarti...


    a. peringatan
    b. membangun kesadaran
    c. hiburan
    d. himbauan
    e. ancaman

8. Cara untuk memasarkan iklan online secara garatis diantaranya, kecuali...


    a. mencari penyedia iklan online gratis
    b. membuat akun di sosial media
    c. bergabung dengan grup buying
    d. menggunakan social bookmark
    e. melakukan blogwalking sesuai dengan artikel yang relevan

9. Pengiklan membayar pemasang ikla setiap kali pengunjung menklik pesan iklan
mereka disebut...
    a. Pay Per Click
    b. Pay Per Action
    c. Pay Per Impression
    d. Pay Per Sale
    e. Pay Per Download

10. Tipe pembayaran ini memberikan komisi berdasarkan jumlah orang yang telah
mengisi form (isian) adalah...
    a. Pay Per Click
    b. Pay Per Action
    c. Pay Per Impression
    d. Pay Per Lead
    e. Pay Per Download

11. Tipe yang memberikan komisi sesuai dengan jumlah produk atau layanan yang
berhasil terjual melalui link yang ditampilkan affiliator adalah...
    a. Pay Per Sale
    b. Pay Per Action
    c. Pay Per Impression
    d. Pay Per Lead
    e. Pay Per Download
12. Salah satu cara memperbaiki kinerja da mekanisme pertukaran barang, jasa,
informasi, dan pengetahuan dengan memanfaatkan teknologi berbasis peralatan digital
disebut...
    a. e-bisnis
    b. e-commerce
    c. e-marketing
    d. e-advertismen
    e. e-banking

13. Dalam strategi pemasaran terdapat 4 faktor utama yang menyebabkan terjadinya
perubahan strategi pemasaran dalam e-commerce diantaranya, kecuali...
    a. daur hidup produk
    b. menggunakan media offline
    c. menggunakan media online
    d. posisi persaingann perusahaan di pasar yang memanfaatkan e-commerce
    e. situasi ekonomi

14.  Berikut adalah cara strategi pemasaran berdasarkan media, kecuali...


    a. surat kabar digital
    b. penggunaan video marketing
    c. penggunaan adsense
    d. promosi di media sosial
    e. optimalisasi google maps

15. Menulis dan Blogging dengan kekhususan informasi adalah salah satu cara strategi
pemasaran berdasarkan media yaitu...
    a. search engine
    b.optimalisasi google maps
    c. kampanye pay per click
    d. promosi di media sosial
    e. penggunaan blog

16. Listing atau mendaftarkan bisnis anda di peta Google adalah salah satu strategi
pemasaran berdasarkan media yaitu...
    a. search engine
    b.optimalisasi google maps
    c. kampanye pay per click
    d. promosi di media sosial
    e. penggunaan blog

17. Usaha perolehanpendapatan antara pengiklan online dengan pedagang dalam


penjualan online adalah pengertian dari...
    a. e-commerce
    b. adsense
    c. afiliasi pemasaran
    d. opencource
    e. advertising

18. Konfigurasi Sistem dan Tool adalah di bawah ini, kecuali...


    a. Enkripsi Public Key
    b. Sertifikat
    c. Secure Protocol
    d. Penggunaan Firewall
    e. Blogging

19. Pemasaran yang memungkinkan organisasi atau pebisnis untuk berkomunikasi dan
terlibat dengan konsumen mereka secara interaktif dan relevan melalui perangkat
mobile atau jaringan nirkabel adalah pengertian dari...
    a. Mobile Marketing
    b. Game Mobile Marketing
    c. Mobile Web Marketing
    d. E-Commerce
    e. Multimedia Marketing

20. Perangkat mobile memiliki karakteristik yang sangat berbeda dari sistem desktop
antara lain, kecuali...
    a. ukuran yang kecil
    b. memori yang terbatas
    c. mengkonsumsi daya yang rendah
    d. kuat dan dapat diandalkan
    e. konektivitas yang luas

21. Aplikasi akses internet menggunakan peralatan yang bersifat mobile berbasiskan
browser adalah pengertian dari...
    a. Mobile Marketing
    b. Game Mobile Marketing
    c. Mobile Web
    d. E-Commerce
    e. Multimedia Marketing

22. Mobile website harislah dirancang usher friendly dan memberikan kepuasan instan
diantaranya, kecuali...
    a. cepat diakses
    b. sederhanakan navigasi
    c. buat local friendly
    d. sulit diakses
    e. buat website mobile anda mudah dibaca

23. bagian konfigurasi dari cara membuat WordPress menggunakan mobile pack ini
adalah...
    a. mobile switcher
    b. mobile widget
    c. mobile theme
    d. mobile website
    e. wordpress

24. Kegiatan mengirim artikel ke dalam blog disebut?


     a.posting.
     b.upload.
     c.bluetooth.
     d.download
     e.browsing
25. Di bawah ini contoh penyedia iklan online gratis kecuali,....
     a.www.bandungspace.com.
     b.www.bandung.olx.co.id.
     c.www.berniaga.com.
     d.www.tokobagus.com.
     e.alibaba.com.
26. Contoh mesin pencari search engine/di internet di bawah ini kecuali,.... 
     a.google search.
     b.yahoo search.
     c.altavista.
     d.lycos.
     e.browser.
27. Pengiklanan yang harus membayar setiap kali iklan tampil pada halaman website
penyedia iklan         adalah....
     a.pay per sale.
     b.pay per impression.
     c.pay per click.
     d.pay per action.
     e.pay per lead.
28. Pengiklanan membayar pemasang iklan setiap kali pengunjung mengklik pesan
iklan mereka               adalah.....
    a.pay per lead.
    b.pay per action.
    c.pay per click.
    d.pay per sale.
    e.pay per impression.
29. Pengiklanan hanya membayar untuk iklan mereka bila pengunjung telah melakukan
tindakan yang     di inginkan adalah.....
    a.pay per action.
    b.pay per action.
    c.pay per click.
    d.pay per sale.
    e.pay per impression.
30. Tipe yang memberikan komisi sesuai dengan jumlah produk atau layanan  yang
berhasil terjual           melalui link yang di tampilkan affiliator adalah....
    a.pay per impression.
    b.pay per click.
    c.pay per action.
    d.pay per sale.
    e.pay per read.
31. Tipe pembayaran ini memberikan komisi berdasarkan jumlah orang yang telah
mengisi                       form,survei,atau sign up untuk menjadi member atau website
pemilik program affiliate adalah....
    a.pay per click.
    b.pay per impression.
    c.pay per action.
   d.pay per sale
   e.pay per read
32. Tipe pembayaran ini memberikan komisi berdasarkan orang mengunduh file atau
produk yang di       tawarkan penyelenggara affiliate adalah.....
    a.pay per play
    b.pay per download
    e.pay per read
    d.pay per interaction
    e.flat rate sponsorships
33.Tipe pembayaran in9i memberikan komisi sesuia dengan jumlah orang yang
memutar audio atau        video yang di tampilkan oleh affiliator adalah....
     a.pay per interaction
     b.pay per read
     c.pay per play
     d.pay per download 
     e.flat rate sponsorships
34. Pembayaran jenis ini di lakukan dengan komisi diberikan bila pengguna
mengklik/membaca buku       yang di tawarkan adalah.....
     a.pay per interaction
     b.pay per read
     c.pay per play
     d.pay per download 
     e.flat rate sponsorships
35. Tipe ini berdasarkan interaksi dengan iklan biasanya di tempatkan dalam video atau
aplikasi      
      adalah.....
     a.pay per interaction
     b.pay per read
     c.pay per play
     d.pay per download 
     e.flat rate sponsorships
36. Pemilik website yang memiliki lalu lintas rendah,kadang-kadang memilih untuk
menjual ruang           banner dengan biaya tetap per bulan tanpa memperdulikan iklan
yang jumlah iklan yang tayang           adalah.....
     a.pay per interaction
     b.pay per read
     c.pay per play
     d.pay per download 
     e.flat rate sponsorships
37. Situs yang memuat tentang berita-berita atau artikel-artikel yang di baca
pengunjung adalah.......
      a.situs forum
      b.situs berita
      c.situs profile
      d.situs e-commerce
      e.situs wiki
38. Situs ini khusus di sediakan bagi user untuk mengupload media-media elektronik
seperti                     gambar,musik,dan video agar dapat di download oleh pengunjung
lain adalah.....
      a.media elektronik
      b.media sosial
      c.media sharing
      d.media umum
      e.media komersial
39. Kegiatan mengirim artikel ke dalam blog disebut?
     a.posting.
     b.upload.
     c.bluetooth.
     d.download
     e.browsing
40. Di bawah ini contoh penyedia iklan online gratis kecuali,....
     a.www.bandungspace.com.
     b.www.bandung.olx.co.id.
     c.www.berniaga.com.
     d.www.tokobagus.com.
     e.alibaba.com.

ESSAY
1. Jelaskan pengertian blog!
2. Jelaskan pengertian AdSense!
3. Sebutkan penyedia blog gratis!
4. Sebutkan cara mendaftar AdSense!
5. Sebutkan cara untuk install Plugin "AdSense Customer Placement" di WordPress!

Jawaban:
1. Blog merupakan singkatan dari web log adalah bentuk aplikasi web yang menyerupai
tulisan-tulisan pada sebuah halaman web umum.
2. AdSense adalah program kerjasama periklanan media melalui Internet yang
diselenggarakan oleh Google.
3. Blogger.com
    WordPress.com
    Blogsome.com
    multiply.com
    Livejournal.com
    Blogetary.com
    Edublogs.org
4. Mengirimkan permohonan, Verivikasi permohonan anda dari AdSense, Temoatkan
iklan di website anda, meninjau akun anda untuk persetujuan, akun di setujui.
5. Masuk ke dashboard wordpress anda, klik plugin, klik add new, klik adsense
customer placement di kotak seacrh, klik search plugin, klik install now.

PILIHAN GANDA 

1.Metode periklanan dengan menggunakan media internet dan layanannya,misalkan web dengan tujuan
menyampaikan pesan pemasaran atau promosi agar pelanggan tertarik dan membeli produk yang
ditawarkan merupakan pengertian dari....
a.Pemasaran Online
b.Bisnis Online
c.Berita Online
d.Iklan Online
e.Promosi Online

2.Informasi dengan mudah dapat didapatkan dengan menggunakan....


a.Blog,Wiki,Jaringan Sosial
b.Email,Google,Yahoo
c.Instagram,Facebook,Twitter
d.Messenger,Wifi
e.Semua benar

3.Iklan banner yang dijual kepada firma hukum oleh global network navigator pada tahun....
a.1999
b1998
c.1994
d.1993
e.1992

4.Sebuah majalah web pertama yang menjual ruang iklan dalam jumlah besar ke sejumlah pengiklan
adalah majalah .....
a.HotWired
b.Hotword
c.Hotwork
d.Hotwide
e.Hotworld

5.Kapan iklan interaktif  lahir....


a.2016
b.2000
c.1996
d.1997
e.1998

6.a.Menginformasikan
   b.Membujuk
   c.Mengingatkan
3 langkah tersebut merupakan langkah untuk....
a.Menciptakan permintaan konsumen
b.Menciptakan kebutuhan konsumen
c.Memenuhi permintaan konsumen
d.Memenuhi kebutuhan konsumen
e.Semua benar

7.Aplikasi untuk memblokir iklan adalah....


a.Ads
b.Ad Network
c.Adsense
d.Ad Blocker
e.Semua benar

8.Jika kalian akan membuat sebuah iklan ,ada beberapa faktor yang harus dipenuhi salah satunya
adalah...
a.Menarik perhatian konsumen 
b.Membosankan konsumen
c.Tidak jelas
d.Tidak mudah dimengerti
e.Hanya c yang benar

9.Iklan yang ditampilkan kombinasi antara teks,gambar dan animasi (tetapi tidak interaktif seperti rich
media) merupakan pengertian dari.....
a.Iklan TV
b.Iklan Kecik
c.Iklan baris
d.Iklan banner
e.Iklan Display 

10.Contoh penyedia iklan gratis yaitu...


a.www.bandungspace.com
b.www.facebook.com
c.www.google.com
d.www.blogger.com
e.www.gmail.com

11.Sebuah jaringan (NetWork) iklan yang menghubungkan dan memediasi antara pemasang iklan
dengan pemilik web merupakan pengertian dari ...
a.Ads
b.AdNetwork
c.Adblogger
d.Adsense
e.Adblocker

12.Model pembayaran iklan dengan cara pengiklan membayar pemasang iklan setiap kali pengunjung
mengklikpesan iklan mereka,merupakan model pembayaran iklan menggunakan...
a.Pay Per Action
b.Pay Per Sale
c.Pay Per Click
d.Pay Per Lead
e.Pay Per Play

13.Proses pembelian dan penjualan produk,jasa dan informasi yang dilakukan secara elekttronik dengan
memanfaatkan jaringan komputer merupakan pengertian dari...
a.Internet
b.Iklan Online
c.Pemasaran Online
d.E-Commerce
e.AdNetwork

14.Salah satu 4 Faktor utama yang menyebabkan terjadinya perubahan strategi dalam pemasaran e-
commerce yaitu....
a.Daur hidup produk 
b.Permintaan Konsumen
c.Penawaran Konsumen
d.Kebutuhan konsumen
e.Semua benar

15.Dalam pemasaran melalui e-commerce perlu mempertimbangkan kehandalan berbagai media online
dan cakupan areanya merupakan pengertian faktor utama perubahan strategi dalam pemasaran e-
commerce....
a.Penggunaan media online
b.Daur hidup produk
c.Situasi ekonomi
d.Posisi persaingan
e.Permintaan konsumen

16.Usaha Perolehan pendapatan antara pengiklan online dengan pedagang dalam penjualan online
merupakan pengertian dari...
a.AdNetwork
b.Afiliasi Pemasaran
c.Adsense
d.Ads
e.AdBlocker

17.Banyak manfaat Afiliasi Pemasaran salah satunya adalah...


a.Untuk menyalurkan hobi
b.Untuk mengisi kebosanan
c.Untuk mengahasilkan banyak uang
d.Untuk mengisi jam kosong
e.Semua benar

18.Contoh dari Afiliasi Pemasaran adalah...


a.Amazon.com
b.Facebook.com
c.Google
d.Blog
e.Gmail

19.Salah satu dari manfaat e-commerce secara umum yaitu...


a.Persempitan jangkauan geografis
b.Pendekatan basis pelanggan
c.Perluasan jangkauan geografis
d.Perluasan basis pelanggan
e.Perluasan jangkauan geografis,perluasan basis pelanggan 

20.Konfigurasi sistem aplikasi E-Commerce perlu memperhatikan kehandalan sistem yang biasa disebut..
a.Stateless
b.Stateless Web Server
c.Statefull Web Server
d.Stateless Web Server dan Statefull Web Server
e.Stateless Word Wide

21.Konfigurasi sistem tool yang digunakan E-Commerce salah satunya yaitu...


a.Enkripsi public-Key
b.Internet
c.Intranet
d.Ads
e.Ad Network

22.Jenis Iklan Online dikelompokan menjadi 3 yaitu...


a.Iklan baris,Iklan Tv,Iklan Kecik
b.Iklan Teks,Iklan Display,Iklan Rich Media
c.Iklan Teks,Iklan Baris,Iklan Media
d.Iklan Display saja
e.Hanya c yang benar

23.Kapan E-Commerce dideklarasikan....


a.1999
b.1998
c.1997
d.1996
e.1995

23.E-Commerce dideklarasikan oleh pemerintah...


a.Inggris
b.London
c.Indonesia
d.Prancis
e.Amerika

24.Association For Electronik Commerce (AEC) secara sederhana mendefinisikan E-Commerce


sebagai...
a.Mekanisme bisnis secara elektronik
b.Mekanisme bisnis secara langsung
c.Mekanisme bisnis secara umum
d.Mekanisme bisnis secara luas
e.Mekanisme bisnis secara sempit

25.Semakin maningkatnya komunitas bisnis yang menggunakan internet dalam melakukan aktivitasnya
sehari hari secara tidak langsung telah menciptakan sebuah domain baru yang dikenal dengan istilah...
a.Cyberspace
b.Cyberword
c.Cyberwork
d.Cyberwide
e.Cyber

26.Salah satu 4 jenis relasi dalam dunia bisnis sebuah perusahaan yaitu...
a.Permintaan
b.Penawaran
c.Kebutuhan
d.Keinginan
e.Supplier 

27.Relasi dalam dunia bisnis sebuah perusahaan dengan rekanan disebut juga...
a.Supplier
b.Distributor
c.Partner
d.Customer
e.Produksi

28.Pada prinsipnya E-Commerce menyediakan infrastruktur bagi perusahaan untuk melakukan ekspansi
proses bisnis internal menuju lingkungan eksternal,merupakan pengemukakan dari...
a.Peter Finger
b.Amir Hartman
c.Alexander Graham Bell
d.Barack Obama
e.Endar Nirmala

29.Jaringan komputer yang dapat menghubungkan perusahaan dengan domain publik,seperti


individu,komunitas,institusi,dan organisasi merupakan pengertian dari...
a.Intranet
b.Web
c.Protocol
d.Internet
e.Browser
30.Infrastruktur jaringan komputer yang menghubungkan semua sumber daya manusia,baik manajemen
maupun staf,dalam sebuah perusahaan sehingga dengan mudah mnereka dapat saling berkomunikasi
untuk menunjang aktivitas bisnis sehari-hari merupakan pengertian dari...
a.Intranet
b.Web
c.Internet
d.Protocol
e.WWW

31.Infrastruktur jaringan yang menghubungkan perusahaan dengan para pemasok dengan rekanan
bisnisnya merupakan pengertian dari...
a.Intranet
b.Ekstranet
c.Internet
d.WWW
e.Semua Benar

32.EDI merupakan singkatan dari...


a.Elektronic Data Interchange
b.Elektronik Dubia Indonesia
c.Elektronik Data Internasional
d.Elektronik Dunia Internasional
e.Elektronik Dasar Internasional

33.Sebuah media online,dengan para penggunanya bisa dengan mudah berpartisipasi,berbagi dan
menciptakan isi meliputi blog,jejaring sosial,wiki,forum dan dunia virtual merupakan pengertian dari....
a.Media massa
b.Media cetak
c.Media Elektronik
d.Media sosial 
e.Media

34.Perangkat yang bergerak misalnya telepon seluler atau komputer bergerak yang digunakan untuk
mengakses jasa jaringan merupakan pengertian dari....
a.Jaringan Internet
b.Jaringan Intranet
c.Wikipedia
d.Mobile
e.Media sosial

35.Sebuah diary atau catatan pribadi yang disimpan secara online dan umumnya bersifat terbuka bagi
siapa saja yang ingin membacanya merupakan pengertian dari...
a.Blog
b.Diary book
c.Bookmark
d.Twitter
e.Facebook
36.1.Tanpa modal investasi
     2.Tanpa resiko kerugian
     3.Sangat mudah dijalankan
     4.Tidak menyita waktu
Dari tulisan di atas merupakan beberapa keuntungan....
a.Adsense
b.Ad Network
c.Afiliasi
d.Media sosial
e.Semua benar

37.Yang merupakan kriteria riset pemasaran yaitu...


a.Tidak tepat waktu
b.Menghabiskan waktu yang lama
c.Tidak relevan
d.Rumit
e.Obyektif

38.Penyedia iklan di internet yaitu kecuali.....


a.Ad Networks
b.Rep Ad Agencies
c.RSS Advert
d.Sponsorship
e.Intranet

39.Keuntungan iklan online yaitu...


a.Ada tanggal kadaluwarsa
b.Tidak bebas
c.Biaya sangat mahal
d.Lead Time
e.Jangkauan tidak bebas

40.Singkatan dari SEO adalah....


a.Search engine optimization
b.Search engine organising
c.Search e-commerce
d.Search e-mail optimization
e.Hanya d yang benar

ESSAY 

1.Jelaskan apa yang dimaksud dengan E-Marketing!


2.Sebutkan strategi pemasaran berdasarkan media yang digunakan!
3.Jelaskan yang dimaksud dengan Mobile Marketing!
4.Jelaskan pengertian Riset Pemasaran menurut Malhotra!
5.Sebutkan media pemasaran online!

Jawaban :
1.E-Marketing adalah salah satu cara untuk memasarkan produk secara online dan merupakan cara baru
untuk dapat memperluas cakupan target konsumen

2. a.Search engine
    b.Optimalisasi Google maps
    c.Kampanye Pay Per Click
    d.Promosi di media sosial
    e.Penggunaan blog
    f.Penggunaan video marketing
    g.Surat kabar digital

3.Mobile marketing adalah pemasaran yang memungkinkan organisasi atau pebisnis untuk
berkomunikasi dan terlibat dengan konsumen mereka secara interaktif dan relevan melalui perangkat
mobile atau jaringan nirkabel

4.Riset Pemasaran merupakan identifikasi,pengumpulan,analisis dan penyebarluasan informasi secara


sistematis dan obyektif dengan tujuan untuk membantu manajemen dalam pengambilan keputusan
berkaitan dengan identifikasi dan pemecahan masalah dan peluang dalam bidang pemasaran

5. a.Iklan Online
    b.E-Commerce
    c.Mobile Marketing
    d.Jejaring sosial
    e.Teknik Afiliasi
    f.Email Marketing
    g.Optimasi Search engine
    h.Strategi pemasaran online

SOAL PEMASARAN ONLINE SEM 2


PILIHAN GANDA
1. Metode periklanan dengan menggunakan media internet dan layanannya, misalkan dengan web
WWW dengan tujuan menyampaikan pesan pemasaran agar pelaggan tertarik dan membeli produk yang
di tawarkan adalah ...
a. Konsep iklan online
b. Blog
c. Banner
d. Iklan online
e. Body

2. Salah satu tujuan iklan online dan offline/tradisional kecuali ...


a. Menginformasikan konsumen tentang merk merk baru
b. Mendapat laba yang besar 
c. membangun kesadaran

d. membangun loyalitas konsumen


e. menjangkau pelanggan baru

3. 1) Tidak ada tanggal kadaluwarsa


    2) Lead time
    3) Biaya
    4) Jumlah
    Dari pernyataan di atas yang merupakan keuntungan iklan online ...
    a. 1, 2, 4
    b. 1, 2, 3
    c. 3, 1, 4
    d. 4, 3, 1
    e. 2, 4, 3

4. Dibawah ini yang termasuk kendala-kendala iklan online kecuali ...


a. Ad Blocker
b. Cyberspace
c. Layar
d. Kecepatan koneksi
e. Pop up blocker

5. Jenis iklan ini lebih di tekankan ke penulisan alamat link iklan dan keterangan singkat dari iklan itu
sendiri adalah ...
a. Iklan link 
b. Iklan teks
c. Iklan baris
d. Iklan PPC
e. Iklan banner

6. Yang termasuk dari iklan teks di bawah ini adalah ...


a. Iklan hasil pencarian
b. iklan PPC
c. iklan banner
d. iklan baris
e. iklan kecik

7. Sebuah gambar atau animasi yang di tampilkan pada sebuah web untuk tujuan periklanan adalah ...
a. wallpapper advertising
b. floating advert
c. iklan banner 
d. map advertising
e. pop up dan pop under

8. Yang termasuk iklan display adalah ...


a. iklan konten
b. iklan daftar lokal
c. iklan link
d. interstitial banners
e. iklan directori online

9. Iklan yang dapat berinteraksi dengan konsumen dan merupakan gabungan antara video, teks, gambar
adalah ...
a. iklan media sosial
b. iklan rich media
c. iklan banner
d. iklan link
e. ikla display

10. Dibawah ini yang termasuk contoh jaringan afiliasi untuk mempromosikan dan menghasilkan inbound
link ke website ...
a. www.bukalapak.com
b. www.tokopedia.com
c. www.freebielist.com
d. www.tokobagus.com
e. www.olx.com

11. Dibawah ini yang termasuk bentuk dan sistem pembayaran iklan online adalah...
a. Cost premile
b. Amazon.com
c. CMP
d. Pay per click
e. Selling PPP

12. Penyebaran, pemebilan, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti
internet atau televisi, WWW, atau jaringan komputer lainnya adalah...
a. Iklan online
b. E-Commerce
c. Afiliasi
d. Blog
e. ADS

13. Jenis relasi dalam dunia bisnis dalam perusahaan kecuali...


a. Relasi dengan pemasok
b. relasi dengan penyalur
c. Relasi dengan keluarga
d. Relasi dengan rekanan
e. Relasi dengan konsumen

14. Perhatikan pernyataan berikut!


      1) Daur hidup produk
      2) Situasi ekonomi
      3)Penggunaan media online
      4)Situasi pasar
      5) Situasi lingkungan
     Dari pernyataan diatas yang termasuk faktor utama yang menyebabkan terjadinya perubahan strategi
dalam pemasaran E-Commerce....
a. 1, 2, 4
b. 1, 3, 5
c. 2, 4, 5
d. 3, 4, 5
e. 1, 2, 3

15. Strategi pemasaran berdasarkan media yang digunakan kecuali...


a. Search engine
b. PPC
c. Penggunaan blog
d. Promosi di media sosial
e. Adsence

16. Usaha perolehan pendapatan antara pengiklan online dengan pedagan dalam penjualan
onlineadalah...
a. Afiliasi pemasaran
b. Afiliasi
c. ADS
d. E-commerce
e. Iklan online

17. Salah satu manfaat E-commerce secara umum adalah ....


a. Buka selama 24 jam
b. Menurunkan visibilitas melalui SEM
c. Bisa mendapat laba yang besar
d. Perluasan jangkauan demografis
e. Perluasan jangkauan geografis

18. Melindungi jaringan lokal dari serangan luar adalah fungsi dari...
a. Web server
b. Firewall
c. ADS
d. Blog
e. E-commerce

19. Yang termasuk karakteristik perangkat miobile dan sistem desktop adalah...
a. Ukuran yang besar
b. Konektifitas luas
c. Kuat dan dapat diandalkan
d. Masa hidup yang panjang
e. Daya proses yang tidak terbatas

20. Aplikasi akses internet atau akses internet menggunakan peralatan yang bersifat mobile berbasiskan
browser adalah...
a. Mobile web
b. Sistem desktop
c. Website
d. Blog
e. Adsence

21. Salah satu strategi mobile marketing ...


a. GMS
b. web marketing
c. Bluetooth
d. MMS
e. SMS

22. Cara menghasilkan uang dengan menjual produk dari perusahaan atau lembaga pemilik produk
adalah
a. social bookmark
b. afiliasi
c. e-commerce
d. blog
e. afiliasi pemasaran

23. Beberapa keuntungan afiliasi di bawah ini kecuali ...


a. tanpa modal investasi
b. tanpa resiko kerugian
c. sangat sulit dijalankan
d. tidak butuh pengalaman
e. tidak menyita waktu

24. Salah satu cara umum membuat uang melalui pemasaran onlne ...
a. pay per play
b. pop up
c. pay per action
d. pay per click
e. pay per download
25. Kerugian afiliasi di bawah ini kecuali ...
a. spamming
b. praktik internet ilegal dan tidak etis iklan
c. tidak memiliki regulasi pusat
d. tidak sesuai dengan standar industri
e. memiliki regulasi pusat

26. Bentuk aplikasi web yang menyerupai tulisan-tulisan pada sebuah halaman web umum adalah ...
a.blog
b. afiliasi
c. ads
d. e-commerce
e. afiliasi pemasaran

27. Saalah satu penyedia gratis yang dapat di coba adalah ...
a. blibli.com
b.olx.com
c. blogger.com
d.tokopedia.com
e.tokobagus.com

28. Riset yang mengambil data yang sudah ada, misalnya dari perpuastakaan dan internet adalah ...
a. riset primer
b. riset seknder
c. riset tersier
d. riset
e. riset pasar

29. Dibawah ini merupakn salah satu kriteria riset pemasaran adalah ...
a. relevan
b. tidak disiplin
c. tidak bertanggungjawab
d. tidak efisien
e. tidak objektif

30. Beberapa strategi penetapan harga yang di tetapkan oleh para pemasar, kecuali ...
a. menambah hadiah
b. menegaskan harga
c. diskon
d. menurunkan harga serendah-rendahnya
e. mempercantik harga

31. Keuntungan iklan online dibawah ini kecuali....


a. Lead time
b. Terdapat tanggal kedaluwarsa
c. Biaya
d. Kebebasan
e. Jangkauan

32. Program kerjasama periklanan melalui media internet yang diselenggarakan oleh Google adalah...
a. ADS
b. Ad blocker
c. Afiliasi
d. Ad networks
e. Adsence
33. Yang dimaksud dengan Meta data adalah...
a. aplikasi untuk membuka iklan pop up
b. Bagian informasi data tersembunyi dari suatu halaman
c. Telepone pintar
d. Aplikasi untuk memblokir iklan
e. Pelayanan purna jurnal

34. RRS singkatan dari....


a. Rich Summary Site
b. Read Site Summary
c. Rich Site Summary
d. Rep Site Summary
e. Read Summary Site

35. Iklan yang ditampilkan pada halaman website berupa teks link yang sesuai dengan aturan penyedia
iklan konten adalah iklan....
a. Iklan daftar lokal
b. Ikllan konten
c. Iklan display
d. Iklan link
e. Iklan teks

36. WWW singkatan dari...


a. World Wide Web
b. Wide Web World
c. World Web Wide
d. Wide World Web
e. Web World Wide

37. Suatu istilah yang menunjukan kemudahan manusia untuk menggunakan suatu alat tertentu atau
objek buatan manusia lainnya untuk mencapai tujuan tertentu adalah ...
a. User-friendly
b. Sponsorship
c. Usability
d. Meta data
e. RRS advert

38. Yang dimaksud dengan Eye-Catchy adalah...


a. Iklan untuk memblokir iklan
b. Pelayanan purna jurnal
c. Mempromosikan produk dalam beberapa permainan
d. bagian isi dalam website
e. Penataan yang enak dipandang dan mudah diingat, menarik perhatian

39. Iklan yang muncul dilapisan atas konten, tapi tidak dalam jendela terpisah adalah iklan...
a. Iklan online
b. Iklan multimedia
c. Floating advert
d. Eye-Catchy
e. Disadvantage

40. Suatu teknologi web yang dapat anda gunakan untuk menyimpan, mengatur, dan berbagai bookmark
dari web atau blog. pernyataan diatas merupakan keterangan dari...
a. Social bookmark
b. Bookmark
c. Blog
d. Web
e. Website

ESSAY

1. Jelaskan yang dimaksud iklan online!


   Jawaban : Metode periklanan dengan menggunakan media internet dan web dengan tujuan
menyampaikan pesan pemasaran untuk menarik pelanggan.

2. Jelaskan yang dimaksud dengan E-Commerce!


    Jawaban : E-Commerce adalah Penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa
melalui sistem elektronik seperti internet atau televisi, www, atau jaringan komputer lainnya.

3. Sebutkan strategi mobile marketing!


    Jawaban : SMS, Aplikasi mobile, dan Mobile usage in store.

4. Apa yang dimaksud dengan Afiliasi pemasaran?


    Jawaban : Afiliasi pemasaran adalah cara menghasilkan uang dengan menjual produk dari perusahaan
atau lembaga pemilik produk, dengan bergabung menjadi pemasar produk, dan dibayar setelah produk
terjual.

5. Sebutkan kriteria yang harus dilakukan dalam melakukan riset pemasaran!


    Jawaban : Relevan. Tepat waktu, Efisien, dan Objektif.
1. Barang yang dibeli untuk
digunakan dalam
a. Bahan baku
b. Bahan mentah
c. Barang setengah jadi
d. Bahang dalam proses
e. Barang jadi

Anda mungkin juga menyukai