Anda di halaman 1dari 8

Nama : M.

Abi Ubaidillah
NPM/Kelas : 20340140/ Reguler C
Dosen pengampu : Herdini Dra. M.Si.

Latihan soal BUD

1. Jika sediaan padat mempunyai sisa waktu sebelum ED selama 15 bulan terhitung dari
oktober’18-desember’19, kapankah perkiraan BUD dari sediaan padat tersebut
A. Desember’19 D. September’19
B. November’19 E. Agustus’19
C. Oktober’19
jawaban : D. September’19
BUD sediaan padat
 Jika ED < 1 tahun BUD maks = ED pabrik
 jika ED > 1tahun, BUD maks = 1 tahun
Menghitung 12 bulan dari bulan oktober 2018 = September 2019

2. Seorang laki-laki usia 30 tahun menderita glaucoma, diresepkan untuk menggunakan


obat tetes mata yang mengandung Timolol, sepulang dari apotek memperoleh tetes mata mini
dose, berapa lama obat tersebut boleh digunakan setelah kemasan pertama kali dibuka ?
A. 12 jam D. 3x24 jam
B. 24 jam E. 7 hari
C. 2x24 jam
jawaban : D. 3x24 jam
BUD yang pendek,
Kemasan mini dose digunakan : maksimal 3 x 24 jam setelah dibuka, bila sudah
melebihi itu, disarankan membuka kemasan mini dose yang baru. Bila belum
dibuka, kemasan mini dose yang lain masih di gunakan sampai tanggal kedaluarsa
yang tertera
3. Seorang pasien datang keapotek dengan membawa resep berisi chloramphenicol 1%
cream, namun diapotek tsb hanya ada chloramphenicol 2% sehingga farmasis melakukan
pengenceran obat. Berapa BUD yg dimiliki sediaan tsb :
A. 14 hari D. 6 bulan
B. 30 hari E. 12 bulan
C. 3 bulan
jawaban : B. 30 hari
BUD maksimal untuk obat racikan sediaan semi padat adalah 30 hari.

4. Tablet ambroksol mempunyai sisa waktu sebelum expired 1.5 tahun atau 18 bulan.
Dalam sediaan racikan, tablet tsb digerus lalu dimasukkan dalam kapsul. Jika kapsul
disimpan ditempat yang sesuai, dalam wadah tertutup rapat & dalam suhu kamar terkontrol,
perkirakan BUD dari kapsul tsb
A. 6 bulan D. 6 bulan 15 hari
B. 8 bulan E. 4 bulan 15 hari
C. 9 bulan 10 hari
jawaban : E. 4 bulan 15 hari
Sisa waktu sebelum ED = 1,5 tahun / 18 bulan
BUD = 25 % X sisa waktu sebelum ED
BUD = 25% X 18 Bulan
BUD = 4,5 bulan = 4 bulan 15 hari

5. Dalam keadaan darurat, seorang apoteker didepo UGD suatu RS melakukan pengenceran
injeksi amiodarone 150mg/3ml dengan 100ml larutan NaCl 0.9% secara nonsterile untuk
diberikan pada pasien yang mengalami syok kardiogenik. Oleh karena itu, obat ini harus
segera diberikan kepada pasien. BUD penggunaan sediaan tsb adalah :
A. 0.5 jam dari waktu penyiapan
B. 1 jam dari waktu penyiapan
C. 3 jam dari waktu penyiapan
D. 6 jam dari waktu penyiapan
E. 24 jam dari waktu penyiapan
jawaban : B. 1 jam dari waktu penyiapan
BUD injeksi amiodarone 150mg/3ml dengan 100ml larutan NaCl 0.9% secara
nonsterile adalah
Level Risiko : Segera digunakan (ruang suhu terkontrol <25°C ) 1 jam dari waktu
awal penyiapan

6. Seorang pasien laki-laki membawa resep yang berisikan insulin pada tgl 10 April 2017,
dan insulin tersebut digunakan pada tgl & bulan yang sama, & apoteker memberikan KIE
untuk menyimpan pada suhu 2-8oC. Kapan BUD obat tsb?
A. 17 April 2017 D. 10 Mei 2017
B. 24 April 2017 E. 10 Juni 2017
C. 1 Mei 2017
jawaban : E. 10 Juni 2017
Jadi, penyimpanan BUD ini berlaku setelah obat dibuka, jika obat diracik
berlakunya setelah obat tersebut di racik.
insulin hanya bertahan 28 hari jika di simpan di suhu ruangan, jika disimpan di
suhu 2-8℃ bertahan selama 60 hari, dalam soal ini insulin digunakan pada tanggal
10 april 2017, kemudian disimpan di suhu 2-8℃ berarti insulin bertahan selama 2
bulan, 10 april 2017 itu di dua bulan kedepannya tanggal 10 juni 2017, jika tidak
disimpan di suhu dingin atau di suhu ruangan bertahan sampai 10 mei 2017.

7. Seorang apoteker diapotek menyerahkan obat tetes mata tetrahidrozoline HCL untuk seorang
pasien dan obat tersebut langsung digunakan oleh pasien pada saat itu juga. Apoteker
memberikan informasi bahwa obat tersebut boleh disimpan dan digunakan kembali untuk
mengatasi mata merah yang dialami pasien. Berapa lamakah batas waktu maksimal
penyimpanan dan penggunaan obat tersebut ?
A. 7 hari
B. 14 hari
C. 21 hari
D. 30 hari
E. 40 hari
jawaban : D. 30 hari
BUD Sediaan tetes mata sudah ditetapkan yaitu : 28 hari setelah pertama kali
dibuka

8. Pada tgl 18 januari ‘19 seorang ibu mendapatkan resep racikan yang berisi ibuprofen yang
memiliki ED Nov’20 dan prednisone ED Okt’20. Berapa BUD obat racikan tsb?
A. 25 Juni’19 D. 18 Juni’20
B. 25 Des’19 E. 18 Juni’19
C. 18 Des’20
jawaban : A. 25 Juni’19
BUD racikan = 25% ED dari masing-masing bahan atau 6 bulan dari waktu
peracikan
ED terdekat = Oktober 2020
Waktu peracikan = 18 januari 2019
Waktu racik hingga ED terdekat = 21 bulan
25% x 21 bulan = 5,25 bulan / 5 bulan 7 hari

9. Apoteker ingin membuat racikan krim asam salisilat & asam benzoate, diketahui ED asam
salisilat 17 jan’21 (3tahun), ED asam benzoate 17 jan’19 (1tahun), peracikan dilakukan pada
tgl 7 jan’18. Kapan BUD sediaan racikan tsb?
A. 7 Febr’18 D. 7 Mei’18
B. 7 Maret’18 E.17 Jan’19
C. 7 April’18
jawaban : A. 7 Febr’18
BUD maksimal untuk obat racikan sediaan semi padat adalah 30 hari.

10. Pada tanggal 01 November 2019 apoteker sedang menyiapkan resep racikan (compounding)
sbb :
R/ Parasetamol 100mg
SL q.s
m.f.pulv dtd No.VI
S prn tdd pulv.1
Pro : Farhan (2tahun)
PCT yang digunakan memiliki ED November 2020. Untuk menjaga stabilitas selama
penggunaan oleh pasien, apoteker harus menetapkan BUD. Maka tanggal BUD yang sesuai :
A. 01 Februari 2020
B. 01 November 2020
C. 07 November 2019
D. 01 Desember 2019
E. 01 Mei 2020
jawaban : A. 01 Februari 2020
ED = 12 bulan
maka lebih dari 6 bulan jadi dihitung 25 % dari ED
BUD = 12 x 25% = 3 bulan
BUD maks = 01 November 2019 + 3 bulan = 01 Februari 2020

11. Seorang pasien datang keapotek membawa resep yang berisi racikan salep. Diracik suatu
sediaan salep dengan bahan aktif A (ED 1 tahun lagi) dan B (ED 2 tahun lagi). Salep dibuat
01 Juni 2019. Apakah informasi yang diberikan kepada pasien terkait batas waktu
penggunannya :
A. 01 Juli 2019
B. 01 September 2019
C. 01 November 2019
D. 01 juni 2020
E. 01 Agustus 2019
jawaban : A. 01 Juli 2019
BUD maks sediaan semi padat = 30 hari.

12. Seorang pasien datang membawa resep yang berisi racikan puyer. Diracik suatu sediaan
puyer dengan bahan aktif parasetamol ED Desember 2020, CTM ED April 2020 dan
Gliseril Guaikolat ED Maret 2021. Maka BUD yang tepat adalah :
A. April 2020
B. April 2021
C. Desember 2020
D. Desember 2021
E. Maret 2021
jawaban : A. April 2020
Dari ke 3 bahan aktif yang paling dekat ED nya adalah CTM < 6 Bulan sebelum
peracikan
Jadi, BUD = ED yang terdekat
BUD = April 2020

13. Tablet luminal mempunyai sisa waktu sebelum expire 15 bulan. Dalam sediaan racikan,
tablet tersebut digerus lalu dimasukkan dalam kapsul. Jika kapsul tersebut disimpan
ditempat yang sesuai, dalam wadah tertutup rapat dan dalam suhu kamar terkontrol,
perkirakan BUD dari kapsul luminal tersebut :
A. 3 bulan
B. 3.5 bulan
C. 4 bulan
D. 4.5 bulan
E. 5 bulan
jawaban : B. 3.5 bulan
ED = 15 bulan / > 6 bln sebelum peracikan
BUD = 25 % X sisa waktu sebelum ED
BUD = 25% X 15 Bulan
BUD = 3,75 bulan

14. Seorang pasien datang keapotek membawa resep turbuhaler berisi budesonide dan
formoterol. Apoteker ingin memberikan KIE terkait obat tersebut. Berapa bulan BUD
untuk obat tersebut setelah dibuka alumunium foilnya dan mulai digunakan :
A. 1 bulan
B. 2 bulan
C. 3 bulan
D. 6 bulan
E. 9 bulan
jawaban : C. 3 bulan
Turbuhaler berbentuk powder maka BUD nya selama 3 bulan.

15. Waktu kadaluarsa (ED) sediaan larutan injeksi deksametason posfat dalam single use vial
yang belum dibuka adalah 2 tahun. Apoteker melakukan pengenceran pada sediaan
tersebut. Berapakah BUD yang harus dituliskan oleh apoteker pada label produk tersebut
jika sediaan disimpan pada suhu 2-8oC ?
A. 1 hari
B. 2 hari
C. 3 hari
D. 4 hari
E. 5 hari
jawaban : A. 1 hari
Sediaan injeksi deksametason dalam single use vial tidak memiliki pengawet
sehingga mudah terkontaminasi maka dilakukan pengenceran secara aseptis di
Laminar Air Flow Workbench (LAFW).
Maka BUD injeksi deksametason yaitu 24 jam (1 hari) pada suhu 2-8oC

16. Seorang apoteker pada hari ini tanggal 08 April 2017 jam 09.00 merekonstitusi sediaan
serbuk injeksi seftriakson 1 g dalam vial dengan dekstrosa 5%. Apoteker menyerahkan
sediaan itu kepada perawat untuk diberikan kepada pasien dan meminta perawat
meyimpannya terlebih dahulu dalam lemari pendingin (suhu 2-8oC). Apakah informasi
yang tepat dituliskan pada kemasan obat terkait batas maksimal penggunaan obat tersebut ?
A. BUD : tanggal 09 April jam 09.00
B. BUD : tanggal 10 April jam 09.00
C. BUD : tanggal 11 April jam 09.00
D. BUD : tanggal 12 April jam 09.00
E. BUD : tanggal 13 April jam 09.00
jawaban : C. BUD : tanggal 11 April jam 09.00
BUD sediaan Injeksi sudah ditetapkan dengan kategori level resiko tinggi BUD
nya pada suhu ruang terkontrol ( < 250C ) adalah 24 jam. Dan pada suhu dingin 2-
80C adalah 3 hari.

17. Seorang perempuan berusia 21 tahun diresepkan lotio kummerfeldi, sediaan tersebut
diracik tanggal 04 Maret 2020, Jika ED dari champora dan sulfur adalah 04 September
2020. Sediaan lotion masih dapat digunakan hingga tanggal :
A. 04 April
B. 04 Mei
C. 04 Juni
D. 04 Agustus
E. 04 September
jawaban : A. 04 April
BUD maksimal untuk obat racikan sediaan semi padat adalah 30 hari
BUD = 04 Maret 2020 + 30 hari = 04 April

18. Seorang ibu memperoleh resep racikan sebagai berikut :


R/Cefadroxil 0.05 g
Mf pulv dtd XV
S bdd pc
Jika diketahui ED dari sefadroxil yang tersedia adalah 2 tahun, berapa lama BUD dari resep
tersebut ?
A. 3 bulan
B. 6 bulan
C. 9 bulan
D. 1 tahun
E. 2 tahun
jawaban : B. 6 bulan
ED = 25% x 24 bulan = 6 bulan

Anda mungkin juga menyukai