Anda di halaman 1dari 7

Nama : Pijria Utami

NIM : 191514031P
Mata Kuliah : Pengauditan II
Dosen : Hj. Endang, S.E.,M .M
Materi : Latihan Bab 20, 21 dan 22

1. Subsequent events adalah peristiwa atau transaksi yang terjadi setelah tanggal laporan
posisi keuangan (neraca tetapi sebelum di terbitkan laporan audit, yang mempunyai
akibat yang material terhadap laporan keuangan, sehingga memerlukan penyesuaian
atau pengungkapan dalam laporan tersebut.
Jawaban : Benar
Subsequent events adalah peristiwa atau transaksi yang terjadi setelah tanggal laporan
posisi keuangan (neraca tetapi sebelum di terbitkan laporan audit, yang mempunyai
akibat yang material terhadap laporan keuangan, sehingga memerlukan penyesuaian
atau pengungkapan dalam laporan tersebut. memerlukan penyesuaian atau
pengungkapan dalam laporan tersebut.

2. Salah satu dari empat jenis subsequent events adalah : peristiwa yang memberikan
tambahan bukti yang berhubungan dengan kondisi yang ada pada tanggal laporan posisi
keuangan (neraca) dan berdampak terhadap taksiran yang melekat dalam proses
penyusunan laporan keuangan.
Jawaban : Benar
Peristiwa yang memberikan tambahan bukti yang berhubungan dengan kondisi yang
ada pada tanggal neraca dan berdampak terhadap taksiran yang melekat dalam proses
penyusunan laporan keuangan (Memerlukan penyesuaian).

3. Peristiwa-peristiwa yang memberikan tambahan bukti yang berhubungan dengan


kondisi yang tidak ada pada tanggal laporan posisi keuangan (neraca), namun kondisi
tersebut ada sesudah tanggal laporan posisi keuangan (neraca) memerlukan
penyesuaian terhadap laporan keuangan.
Jawaban : Benar
Peristiwa yang menyediakan tambahan bukti yang berhubungan dengan kondisi yang
tidak ada pada tanggal neraca, namun kondisi tersebut ada sesudah tanggal neraca
(Memerlukan pengungkapan).

1
4. Salah satu tujuan pemeriksaan subsequent events adalah untuk menentukan apakah ada
kejadiankejadian penting setelah tanggallaporan posisi keuangan (neraca) yang
membutuhkan penyesuain terhadap laporan keuangan atau memerlukan pengungkapan
dalam catatan atas laporan keuangan tersebut agar tidak menyesatkan pengguna laporan
tersebut
Jawaban : Benar
 Menentukan keberadaan kejadian penting sesudah tanggal neraca yang
membutuhkan penyesuaian terhadap laporan keuangan atau memerlukan
pengungkapan dalam catatan atas laporan keuangan agar tidak menyesatkan
pengguna laporan keuangan
 Menentukan kemungkinan tertagihnya piutang
 Memastikan bahwa “barang dalam perjalanan” yang tercantum di neraca per
tanggal neraca, masih di perjalanan.

5. Auditor tidak mengirim konfirmasi ke penasihat hukum perusahaan.


Jawaban : Salah
Karena salah satu prosedur audit yaitu mengirimkan konfirmasi kepada penasihat
hukum perusahaan, tujuannya untuk mengetahui apakah perusahaan mempunyai
masalah yang memerlukan bantuan dari legal consultan atau lawyer.

6. Dari hasil analisis perkiraan professional fess, auditor bisa mengetahui apakah ada
pembebanan fee dari penasihat hukum perusahaan yang menyangkut perkara di
pengadilan.
Jawaban : Benar
Kualitas audit merupakan hal yang sulit untuk diukur, maka beberapa penelitian
menggunakan berbagai proyeksi untuk mengukur kualitas audit. Beberapa proyeksi
yang biasanya digunakan untuk mengukur kualitas audit diantaranya ukuran KAP,
manajemen laba, akrual deskrisioner dan besarnya fee audit yang diterima oleh KAP.
Kesimpulannya yaitu menyatakan bahwa hasil analisis perkiraan professional fess,
auditor bisa mengetahui apakah ada pembebanan fee dari penasihat hukum perusahaan
yang menyangkut perkara di pengadilan.

2
7. Dalam memeriksa cut-off pembelian, auditor harus memerika dokumen-dokumen
pembelian kurang lebih satu atau dua minggu sebelum dan sesudah tanggal laporan
posisi keuangan.
Jawaban : Benar
Auditor harus memeriksa dokumen-dokumen pembelian kurang lebih sata atau dua
minggu sebelum dan sesudah tanggal Laporan posisi keuangan.

8. Auditor tidak perlu memeriksa salinan notulen rapat direksi/dewan komisaris pemegang
saham.
Jawaban : Salah
Karena, Auditor perlu memeriksa salinan notulen rapat direksi/dewan komisaris
pemegang saham untuk mempelajari apakah ada komitmen yang dibuat perusahan dan
baru dipenuhi setelah tanggal laporan posisi keuangan.

9. Jika audit adjustment yang diusulkan auditor ke klien sudah disetujui bearti klien tidak
perlu membukukan audit adjustment tersebut.
Jawaban : Salah
Karena, audit adjustment yang sudah disetujui klien harus diposting ke masing-masing
kertas kerja yang berkaitan, baik supporting schedule, top schedule, working balance
sheet maupun working profit lose.

10. Setelah laporan audit diserahkan ke klien, auditor harus meminta surat pernyataan
langganan untuk ditandatangani klien.
Jawaban : Benar
Surat pernyataan langganan tersebut harus ditandatangani pejabat perusahaan (klien)
yang berwenang, biasanya Direktur Keuangan dan Akuntansi atau Direktur Utama dan
ditik diatas kop surat klien, walaupun konsep surat tersebut disiapkan oleh kantor
akuntan public.

3
1. Management letter adalah surat dari manajemen perusahaan yang ditujukan kepada
Kantor Akuntansi Publik untuk meminta KAP memeriksa laporan keuangan
perusahaan tersebut.
Jawaban : Benar
Management letter merupakan suatu surat yang dibuat oleh Kantor Akuntan Publik
ditujukan kepada manajemen perusahaan yang diperiksa laporan keuangannya, yang
isinya memberitahukan kelemahan dari pengendalian intern perusahaan (baik material
maupun immaterial weaknesses) yang ditemukan selama pelaksana pemeriksaan,
disertai dengan saran-saran perbaikan dari KAP.

2. Agar dapat memperoleh klien, KAP bisa dan boleh saja memasang iklan di media cetak
atau media elektronik untuk menjelaskan jasa-jasa yang diberikan KAP tersebut.
Jawaban : Benar
Berdasarkan rumusan dalam Aturan Etika 500, Seksi 502 (iklan, promosi dan kegiatan
pemasaran lainnya), Kantor Akuntan Publik dalam menjalankan prakteknya,
diperkenankan mencari klien melalui pemasangan iklan, melakukan promosi
pemasaran dan kegiatan pemasaran lainnya. Syaratnya, sepanjang hal tersebut tidak
merendahkan citra profesi.

3. Disamping untuk menyampaikan informasi yang bermanfaat kepada management


management letters juga membatasi tanggung jawab akuntan public seandainya di
kemudian hari kelemahan di pengendalian intern mengakibatkan kerugian bagi
perusahaan.
Jawaban : Benar
Karena management letter juga membatasi tanggung jawab akuntan publik seandainya
dikemudian hari kelemahan di pengendalian intern mengakibatkan kerugian bagi
perusahaan.

4. Cara satu-satunya yang bisa digunakan akuntan publik dalam mempelajari dan
mengevaluasi pengendalian intern adalah internal control questionnaires.
Jawaban : Benar
Untuk mempelajari dan mengevaluasi pengendalian intern, akuntan publik bisa
menggunakan :

4
 Internal Control Questionnaires
 Flow Chart, menggambarkan arus dokumen dalam memproses suatu transaksi,
dari awal sampai akhir dengan menggunakan simbol-simbol tertentu.
 Menggunakan Narrative Memo (penjelasan tertulis dari system dan prosedur
akuntansi)

5. Complience test dimaksudkan untuk mengetahui apakah transaksi-transaksi perusahaan


diproses sesuai dengan sistem dan prosedur akuntansi yang dijelaskan dalam internal
control questionnaris, flow chart, dan narrative memo.
Jawaban : Benar
Complience test dimaksudkan untuk mengetahui apakah transaksi-transaksi perusahaan
diproses sesuai dengan sistem dan prosedur akuntansi yang dijelaskan dalam internal
control questionnaris, flow chart, dan narrative memo. Dalam compliance test, yang
diperiksa adalah : - Transaksi pengeluaran kas
 Transaksi penerimaan kas
 Transaksi penjualan
 Transaksi pembelian
 Transaksi pembayaran gaji
 Transaksi koreksi/penyesuaian

6. Dalam compliance test, auditor harus memeriksa kelengkapan dokumen pendukung


otoritas yang sah, ketelitian perhitungan otomatis serta penetapan pendebitan dan
pengkreditan transaksi ke masing-masing perkiraan buku besar.
Jawaban : Benar Dalam hal ini yang diperhatikan adalah hal-hal berikut :
 Apakah setiap transaksi didukung oleh dokumen pendukung yang lengkap
 Apakah setiap transaksi diotorisasi oleh pejabat perusahaan yang berwenang
 Apakah perhitungan matematis dalam dokumen pembukuan sudah benar
 Apakah pendebitan dan pengkreditan transaksi ke masingmasing perkiraan buku
besar sudah benar.

7. Management letter harus berisi saran -saran yang bermanfaat dan bisa diterapkan.
Kalau pesan-pesan terlalu teoritis tidak ada gunanya karena tidak bisa diterapkan di
perusahaan.
Jawaban : Benar
5
Management letter harus berisi saran-saran yang bermanfaat dan bisa diterapkan, kalau
pesan-pesan terlalu teoritis tidak ada gunanya karena tidak bisa diterapkan di
perusahaan, dengan bahasa yang baik, mudah dipahami dan tidak menyinggung
perasaan orang lain.

8. Management letter hanya bermanfaat untuk kantor Akuntan Publik, tidak untuk klien
Jawaban : Salah
Karena Management letter berguna untuk publik dan juga untuk klien, karena sesuai
dengan pengertiannya yaitu Management letter merupakan surat dari manajemen
perusahaan yang ditujukan kepada Kantor Akuntansi Publik untuk meminta KAP
memeriksa laporan keuangan perusahaan tersebut.

9. Untuk menghasilkan management letter yang baik perlu kerjasama dari seluruh anggota
tim audit, mulai junior auditor sampai audit partner.
Jawaban : Benar
Karena, management letter yang baik perlu kerjasama dari seluruh anggota tim audit,
mulai junior sampai audit partner.

10. Tidak digunakannya dokumen-dokumen yang bernomor urut tercetak merupakan salah
satu ciri dari lemahnya pengendalian intern.
Jawaban : Benar
Dokumen yang digunakan merupakan dokumen yang bernomor urut tercetak. Jadi jika
tidak digunakannya dokumen-dokumen yang bernomor urut tercetak merupakan salah
satu ciri dari lemahnya pengendalian intern.

6
1. Client representation letter adalah surat yang dibuat oleh KAP ditujukan kepada
manajemen perusahaan yang diperiksa lapran keuangannya, yang isinya
memberitahukan kelemahan- kelemahan dari pengendalian intern perusahan beserta
saran-saran perbaikannya.
Jawaban : Benar, Client representation letter adalah surat yang dibuat oleh klien dan
ditunjukan kepada KAP yang berisi pernyataan mengenai beberapa hal yang penting
seperti, manajemen harus bertanggung jawab terhadap kewajaran penyajian laporan
keuangan perusahaan sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku umum.

2. Tanggal surat pernyataan langganan harus sama dengan tanggal selesainya pemeriksaan
lapangan dan tanggal laporan akuntan publik.
Jawaban : Benar, Tanggal surat pernyataan langganan harus sama dengan tanggal
selesainya pemeriksaan lapangan dan tanggal laporan akuntan publik.

3. Dalam client representation letter antara lain harus disebutkan ada atau tidaknya
kejadian penting sesudah tanggal laporan posisi keuangan (neraca) yang mempunyai
pengaruh yang penting atau material terhadap kewajaran laporan keuangan, misalnya
terjadi kebakaran sesudah tanggal laporan keuangan (neraca) namun sebelum laporan
akuntan diterbitkan.
Jawaban : Benar , Karena dalam client representation letter menyatakan bahwa ada
atau tidaknya kejadian penting sesudah tanggal neraca yang mempunyai pengaruh yang
penting atau material terhadap kewajaran laporan keuangan, misalnya terjadinya
kebakaran sesudah tanggal neraca namun sebelum laporan akuntan diterbitkan.

4. Standar professional akuntan publik sama sekali tidak mengatur hal-hal mengenai
client representation letter.
Jawaban : Salah , Karena Client representation letter di atur dalam Ikatan Akuntan
Indonesia menyatakan dalam Standar Profesional Akuntan Publik (PSA No. 17).

5. Surat penyataan langganan harus ditandatanganioleh direktur keungan atau Direktur


Utama atau pejabat lain yang diberi wewenang.
Jawaban : Benar, Surat penyataan langganan harus ditandatangani oleh direktur
keuangan atau Direktur Utama atau pejabat lain yang diberi wewenang.