Anda di halaman 1dari 3

YAYASAN KHALIFAH ALFITAMA

AKADEMI KEBIDANAN ALIFA PRINGSEWU – LAMPUNG


Jl. A. Yani Gg. Gunung Sari No. 5 Sidoharjo, Pringsewu – Lampung

STASI 9

PETUNJUK UNTUK TERUJI

1. Bacalah soal dengan cermat


2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan kompetensi yang berkaitan
dengan asuhan neonatus bayi dan balita
3. Jawablah soal dengan cara memilih A, B, C, D pada lembar jawab yang tersedia
4. Waktu anda 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

KASUS I (Untuk Soal 1 - 5)

Seorang wanita baru saja melahirkan bayi, bayinya menangis kuat, warna kulit merah,
gerak aktif, BBL 2900 gram.

SOAL

1. Penatalaksanaan yang dilakukan segera terhadap bayinya yaitu...


a. Memandikan
b. Mengeringkan
c. Menghisap lendir
d. Memotong tali pusat

2. Pada bayi wanita tersebut setelah dipotong tali pusat, diikat kemudian diletakkan
diatas ada ibunya untuk...
a. Memandikan bayi
b. Mengeringkan bayi
c. Menghangatkan bayi
d. Inisiasi menyusu dini

3. Bayi wanita tersebut dilakukan pemotongan tali pusat setelah...


a. 1 menit
b. 2 menit
c. 3 menit
d. 5 menit

4. Satu jam setalah bayi tersebut lahir harus diberikan...


a. Injeksi vitamin C
b. Injeksi vitamin K1
c. Injeksi antibiotik
d. Injeksi antipiretik

5. Bayi tersebut boleh dimandikan minimal setelah...


a. 2 jam
b. 4 jam
c. 6 jam
d. 8 jam

KASUS II (Untuk Soal 6 - 10)


Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912D OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung
Seorang bayi usia 3 bulan dibawa ke puskesmas untuk mendapatkan imunisasi. Bidan
Memberikan imunisasi DPT 1 dan Polio 3. Setelah mendapat imunisai pada malam
harinya bayi Amanda mengalami demam tinggi ( suhu 38,5 derajat celcius).

SOAL

6. Tindakan yang tepat untuk mengatasi masalah pada kasus diatas adalah...
a. Diberikan Antibiotik
b. Diberikan Analgesik
c. Diberikan Antipiretik
d. Diberikan kompres dingin

7. Demam tinggi yang terjadi pada bayi tersebut merupakan efek samping dari...
a. DPT
b. Polio
c. Polio dan DPT
d. Cara penyuntikannya

8. Tehnik pemberian imunisasi pada bayi tersebut diberikan secara...


a. Tetesan peroral
b. Injeksi subcutan
c. Injeksi intravena
d. Injeksi intramuskular

9. Kekebalan yang didapat bayi tersebut setelah mendapat imunisasi adalah...


a. Pasif
b. Kombinasi
c. Aktif alami
d. Aktif buatan

10. Jadwal yang tepat untuk pemberian imunisasi selanjutnya pada bayi tersebut
adalah...
a. 4 minggu
b. 6 minggu
c. 8 minggu
d. 12 minggu kemudian

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912D OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung
JAWABAN

1. B
2. D
3. B
4. B
5. C
6. C
7. A
8. D
9. D
10. A

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912D OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung