Anda di halaman 1dari 3

YAYASAN KHALIFAH ALFITAMA

AKADEMI KEBIDANAN ALIFA PRINGSEWU – LAMPUNG


Jl. A. Yani Gg. Gunung Sari No. 5 Sidoharjo, Pringsewu – Lampung

STASI 9

PETUNJUK UNTUK TERUJI

1. Bacalah soal dengan cermat


2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan kompetensi yang berkaitan
dengan asuhan neonatus, bayi dan balita
3. Jawablah soal dengan cara memilih A, B, C, D pada lembar jawab yang tersedia
4. Waktu anda 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel dibunyikan

KASUS I (Untuk Soal 1-5)

Seorang bayi sudah mendapat imunisasi BCG 2 hari yang lalu saat ini timbul bengkak
dan merah pada tempat penyuntikan .

SOAL

1. Timbul scar pada lengan bayi adalah...minggu


a. Satu
b. Tiga
c. Empat
d. Lima

2. Masalah yang timbul pada bayi tersebut yaitu...


a. Alergi terhadap vaksin
b. Penyuntikan terlalu dalam
c. Dosis vaksin terlalu banyak
d. Reaksi normal imunisasi BCG

3. Apabila bayi tersebut dalam waktu yang telah ditentukan tidak timbul scar pada
tempat penyuntikan, maka tindakan selanjutnya adalah...
a. BCG Test
b. Rontgen test
c. Mantoux test
d. Spuntum test

4. Dosis imunisasi yang diberikan pada bayi yaitu...


a. 0,1 ml
b. 0,5 ml
c. 0,01 ml
d. 0,02 ml

5. Tujuan pemberian imunisasi pada bayi tersebut yaitu...


a. Mencegah penyakit infeksi saluran pernafasan
b. Membuat kekebalan aktif terhadap penyakit TBC
c. Memberi kekebalan aktif terhadap penyakit difteri
d. Mendapat kekebalan terhadap penyakit campak

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912B OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung
KASUS 2 (Untuk Soal 6-10)

Seorang wanita memiliki bayi berusia 1 tahun datang ke tempat bidan mengatakan
bayinya sudah 10 kali BAB konsitensi encer, tidak ada lendir darah dan dari hasil
pemeriksaan KU sedang, bayi rewel.

SOAL

6. Diagnosis yang dapat ditegakkan yaitu...


a. Diare
b. Disentri
c. Dehidrasi
d. Gangguan osmotik

7. Yang merupakan penyebab dari kasus diatas yaitu...


a. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi
b. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik
c. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi
d. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi

8. Keadaan yang menyertai kasus diatas adalah...


a. Diare
b. Dehidrasi
c. Hiperglikemi
d. Gangguan osmotik

9. Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi tersebut yaitu...


a. Pemberian cairan
b. Pemberian larutan gula
c. Pemberian larutan garam
d. Pemberian makanan padat

10. Tindakan anda selanjutnya pada kasus diatas sesuai dengan kewenangannya
adalah...
a. Rujuk ke RS
b. Pasang infus
c. Berikan terapi diare
d. Dirawat di rumah bidan

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912B OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung
JAWABAN

1. C
2. D
3. C
4. C
5. B
6. A
7. C
8. B
9. A
10. C

Askeb Neonatus, Bayi & Balita Set 0912B OSCA Akbid Alifa Pringsewu-Lampung