Anda di halaman 1dari 63

KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN

BERBAGI ITU BERKAH 


SALAM KAWAN PMIK 

1. Laporan operasi dan hasil pemeriksaan patologi anatomi merupakan bagian dari review RM
berikut ini :

a. Identifikasi

b. Pelaporan

c. Otentifikasi

d. Pencatatan

e. Semua jawaban diatas salah

Pembahasan :

Adanya semua laporan yang penting artinya pada komponen ini akan memeriksa
laporan-laporan dari kegiatan pelayanan yang diberikan ada atau tidak ada.

Laporan yang ada di rekam medis :

 Laporan umum seperti ; lembar riwayat pasien, pemeriksaan fisik, catatan


perkembangan, observasi klinik, ringkasan penyakit
 Laporan khusus, seperti laporan operasi, anasthesi dan hasil-hasil pemeriksaan lab.

Dalam laporan tersebut pencatatan tanggal dan jam pencatatan menjadi penting karena ada
kaitannya dengan peraturan seperti lembar riwayat pasien dan pemeriksaan fisik harus diisi <
24 jam sesudah pasien masuk rawat inap, maka agar lengkap harus dilakukan analisis ketidak
lengkapan dengan cara Concurrent, karena kalau dengan retrsopective pemeriksaan yang tidak
lengkap diketahui setelah pasien pulang sedangkan aturannya pemeriksaan fisik harus diisi <
24 jam, sehingga rekam medis tersebut tidak dapat dilengkapi lagi atau disebut dengan
„‟Deficiency‟‟.

2. Pelengkapan ketidaklengkapan pada nomer rekam medis menjadi tanggung jawab :

a. Dokter Umum

b. Perawat bagian Rawat Jalan

c. Petugas rekam medis bagian Pendaftaran

d. Jawaban A+B+C salah

e. Jawaban A+B+C betul

Pembahasan :

Tempat Pendaftaran Pasien Rawat Jalan (TPPRJ)

1
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Tempat Pendaftaran Pasien Rawat Jalan disebut juga loket pendaftaran rawat jalan. TPPRJ
adalah salah satu bagian dari unit rekam medis di rumah sakit yang kegiatannya mengatur
penerimaan dan pendaftaran pasien jawat jalan. Tugas Pokok TPPRJ (Shofari, 2002) adalah :

 Memberikan informasi yang lengkap kepada pasien dan keluarganya tentang pelayanan
di rumah sakit.
 Melakukan pencatatan identitas pasien dengan jelas, lengkap dan benar.
 Menulis nomor rekam medis pasien pada setiap lembar dokumen RM sebagai identitas
pasien.
 Mencarikan nomor RM lama bagi pasien kunjungan ulang (lama) dengan menggunakan
KIUP untuk keperluan pencarian dokumen RM-nya.
 Mendistribusikan dokumen RM ke URJ.
 Membuat KIB dan menyerahkannya kepada pasien.
 Membuat, menyimpan dan menggunakan KIUP.
 Mencatat pendaftaran pasien dalam buku register pendaftaran pasien rawat jalan

3. Jika lembar resume medis belum ditanda tangan, maka yang wajib melengkapi :

a. Dokter

b. perawat

c. Petugas rekam medis

d. Jawaban A+B+C salah

e. Jawaban A+B+C betul

Pembahasan :

Yang bertanggung jawab terhadap kelengkapan resume medis terkait tanda tangan adalah
dokter penanggung jawab pasien (DPJP).

4. Untuk mencatat ketidaklengkapan dokumen rekam medis di asembling diperlukan :

a. Buku ekspedisi

b. Register pendaftaran pasien

c. Indek penyakit

d. Kartu kendali

e. KIUP

Pembahasan :

2
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Unsur-unsur pengendalian yang menjamin pelaksanaan sistem pelayanan rekam medis di


assembling adalah Kartu kendali, fungsi kartu kendali

 Mengendalikan rekam medis yang belum lengkap, pencatatan data rekam medis guna
pengendalian rekam medis tidak lengkap dari pengkodean penyakit, kode operasi, kode
sebab kematian dan kode dokter.
 Mengendalikan dokumen rekam medis tidak lengkap dikembalikan ke unit rekam medis.
 Melacak kehilangan dokumen, misalnya melacak keberadaan dokumen rekam medis
yang sedang dilengkapi.
 Membuat indeks penyakit, operasi, kematian, dan indeks dokter.
 Menghitung angka Incomplete Medical Records (IMR) yaitu membuat laporan
ketidaklengkapan isi dokumen.

5. Dokumen rekam medis yang diperiksa oleh bagian assembling dan tidak lengkap, tetapi
masih ada waktu untuk melengkapi disebut :

a. Misfile

b. Lembar abadi

c. IMR

d. DMR

e. BMR

Pembahasan :

 Incomplete Medical Records (IMR)

Tingkat ketidaklengkapan dokumen rekam medis atau Incomplete Medical Record (IMR)
dengan cara menghitung jumlah dokumen rekam medis yang tidak lengkap dibagi jumlah
dokumen rekam medis yang diterima pada periode waktu tertentu dikalikan 100%

 Delingued Medical Records (DMR)

Dokumen Rekam Medis yang bandel dengan maksud Dokumen Rekam Medis masih belum
terisi lengkap meskipun telah diteliti kembali oleh Unit yang mengirim Dokumen. Batas
penyerahan untuk Delingued Medical Record (DMR) adalah 2×48 jam. Presentasenya adalah
jumlah Dokumen Rekam Medis yang bandel dibagi dengan jumlah pasien pulang kemudian
dikalikan 100%.

6. Waktu yang dibutuhkan untuk melengkapi dokumen rekam medis yang masih belum lengkap
setelah masa pelengkapan pertama dari assembling adalah :

3
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

a. 1 x 24 jam

b. 3 x 24 jam

c. 5 x 24 jam

d. 7 x 24 jam

e. 14 x 24 jam

Pembahasan :

Setelah pasien keluar dari rumah sakit berkas Rekam medis pasien dikembalikan ke bagian
Unit rekam medis dalam periode waktu 1 x 24 jam dengan baik dan benar.

7. Fokus utama dari analisis kuantitatif dokumen rekam medis adalah :

a. Konsistensi data

b. Kelengkapan data

c. Ketepatan data

d. Jawaban A+B+C benar

e. Jawaban A+B+C salah

Pembahasan :

Analisis Kuantitatif

Menurut Edna K Huffman (1994) Analisis kuantitatif adalah telaah review bagian tertentu dari
isi Rekam Medis dengan maksud menemukan kekurangan khusus yang berkaitan dengan
pencatatan Rekam Medis.

Kegiatan Analisis kuantitatif dimaksudkan untuk menilai kelengkapan dan keakuratan rekam
kesehatan rawat inap dan jalan yang dimiliki oleh sarana pelayanan kesehatan (Hatta, 2013 :
350).

8. Di bawah ini merupakan definisi dari “standar”, kecuali :

a. Pernyataan yang dapat diterima atau disepakati

b. Tingkat mutu yang relevan

c. Persyaratan yang harus dipenuhi

d. Ukuran tertentu yang dipakai sebagai patokan

4
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

e. Pernyataan tentang karakteristik mutu

Pembahasan :

Standar adalah ukuran tertentu yang dipakai sebagai patokan.

9. Angka yang menunjukkan tingkat ketidaklengkapan dokumen RM 14 x 24 jam yang berada di


ruang filing, yaitu :

a. IMR

b. DMR

c. MMR

d. GDR

e. NDR

Pembahasan:

Delinquent Medical Record (DMR) : DRM yang tidak lengkap setelah melalui proses
perlengkapan IMR. Batas perlengkapan 14 X 24 jam.

10. Menurut Donadebian, yang dimaksud dengan standar struktur adalah :

a. proses kegiatan pokok

b. hasil yang diharapkan

c. informasi persyaratan manusia

d. jawaban A+B+C salah

e. jawaban A+B betul

Pembahasan :

Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan perlu dilakukan untuk memenuhi harapan pasien,
Kualitas pelayanan itu sendiri meliputi kualitas struktur, kualitas proses dan kualitas
hasil(Donabedian, 1968).

11. BTO pada sebuah Rumah Sakit Panjang Sehat 3/17 , jika diubah dalam bentuk persentase
menjadi :

a. 46,17 %

5
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

b. 64,70 %

c. 17,70 %

d. 17,84 %

e. 17,64 %

Pembahasan :

(3/17) * 100 % = 17, 64 %

12. Nilai ujian statistik 10 mahasiswa sebagai berikut 70,50,80,75,70,60,65,80,70,85. Berapa


nilai median dari nilai-nilai ujian tersebut ?

a. 50

b. 60

c. 70

d. 75

e. 80

Pembahasan :

Nilai Median = 50,60,65,70,70,70,75, 80,80,85 adalah nilai tengah dari sebuah data tersebut.
Ada 10 jadi diantara suku ke 5 dan 6 (70 +70)/2 adalah 70.

13. Jumlah dari semua hari pelayanan pasien rawat inap setiap harinya dalam periode yang
ditentukan, disebut dengan :

a. Lama pasien dirawat

b. Hari perawatan

c. Total lama dirawat

d. Total hari perawatan

e. Discharge

Pembahasan :

 LAMA RAWAT

Lama dirawat atau kadang disebut lama rawat adalah istilah yang menunjukkan berapa hari
seorang pasien dirawat pada satu episode rawat inap.

6
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

 HARI PERAWATAN

Hari Perawatan menunjukkan banyaknya beban merawat pasien dalam suatu periode. Dalam
kata lain merupakan jumlah pasien yang dirawat pada suatu periode. Hari perawatan
menggunakan satuan hari pasien.

14. Jika seorang pasien masuk rawat inap di rumah sakit tanggal 27 Maret 2011, dan keluar
pada tanggal 8 April 2011. Maka lama dirawat pasien tersebut adalah :

a. 10 hari

b. 11 hari

c. 12 hari

d. 13 hari

e. 14 hari

Pembahasan :

15. Pasien Angga pindah dari VIP ke bangsal A pada tanggal 11 April 2011 jam 08.00 WIB.
Kemudian pada hari yang sama jam 17.00 WIB pasien tersebut pindah ke bangsal B. jika
bangsal A melakukan sensus jam 23.00 WIB, maka status pasien Angga tercatat sebagai :

a. Pasien bangsal A

b. Pasien bangsal VIP

c. Pasien pindahan dari bangsal B

d. Pasien pindahan dari VIP dan dipindah ke bangsal B

e. Pasien yang masuk dan keluar pada hari yang sama.

Pembahasan :

7
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

 Pasien dipindahkan adalah jumlah pasien yang keluar dari suatu ruang rawat inap lalu
pindah ke ruang rawat inap yang lain pada satu rumah sakit yang sama.
 Pasien Pindahan adalah jumlah pasien masuk ke suatu ruang rawat inap yang berasal
dari suatu ruang Rawat inap lain pada satu rumah sakit yang sama.

16. Angka yang menunjukkan persentase tempat tidur yang digunakan dalam suatu periode
disebut :

a. Average Length of Stay

b. Bed Occupancy Ratio

c. Turn Over Interval

d. Bed Turn Over

e. Inpatient

Pembahasan :

BOR (Bed Occupancy Ratio) = Angka penggunaan tempat tidur

 BOR adalah the ratio of patient service days to inpatient bed count days in a period
under consideration (Huffman. 1994)•.
 BOR adalah prosentase pemakaian tempat tidur pada satuan waktu tertentu (Depkes
RI. 2005, Kementerian Kesehatan 2011).
 Indikator ini memberikan gambaran tinggi rendahnya tingkat pemanfaatan tempat tidur
rumah sakit. Nilai parameter BOR yang ideal adalah antara 60-85% (Depkes RI. 2005,
Kementerian Kesehatan 2011).

17. Rumah sakit Anugerah Husada di bangsal A memiliki kapasitas 35 tempat tidur. Jika Hari
perawatan 120 pasien. Maka BOR bangsal A pada Februari tahun 2020, yaitu :

a. 11,82 %

b. 51,5 %

c. 56,9 %

d. 13,2 %

e. 82,15 %

Pembahasan :

Rumus BOR = (Jumlah hari perawatan rumah sakit / (Jumlah tempat tidur x Jumlah hari
dalam satu periode)) X 100%

8
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

=(120/(35 x 29)) x 100 %

=11,82 %

18. Yang dimaksud dengan avLOS adalah :

a. Rata-rata jumlah hari sebuah tempat tidur (TT) tidak terisi.

b. Angka yang menunjukkan tingkat penggunaan sebuah TT selama satu tahun.

c. Rata-rata jumlah pasien yang menggunakan setiap TT dalam tahun yg bersangkutan.

d. Angka yang menunjukkan rata-rata lamanya seorang pasien dirawat.

e. Persentase tempat tidur yg digunakan dalam satu tahun.

Pembahasan :

AVLOS (Average Length of Stay) = Rata-rata lamanya pasien dirawat

 AVLOS adalah the average hospitalization stay of inpatient discharged during the period
under consideration•. (Huffman. 1994)•.
 AVLOS adalah rata-rata lama rawat seorang pasien (Depkes RI. 2005, Kementerian
Kesehatan 2011).
 Indikator ini disamping memberikan gambaran tingkat efisiensi, juga dapat memberikan
gambaran mutu pelayanan, apabila diterapkan pada diagnosis tertentu dapat dijadikan
hal yang perlu pengamatan yang lebih lanjut. Secara umum nilai AVLOS yang ideal
antara 6-9 hari (Depkes RI. 2005, Kementerian Kesehatan 2011)

19. Angka TOI menunjukkan :

a. Rata-rata jumlah hari sebuah tempat tidur (TT) tidak terisi dalam suatu periode.

b. Angka yang menunjukkan tingkat penggunaan sebuah TT selama satu tahun.

c. Rata-rata jumlah pasien yang menggunakan setiap TT dalam tahun yg bersangkutan.

d. Angka setahun yang menunjukkan rata-rata lamanya seorang pasien dirawat.

e. Persentase tempat tidur yg digunakan dalam satu tahun.

Pembahasan :

TOI (Turn Over Interval) = Tenggang perputaran tempat tidur

9
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

 TOI adalah rata-rata hari dimana tempat tidur tidak ditempati dari telah diisi ke saat terisi
berikutnya (Depkes RI. 2005, Kementerian Kesehatan 2011).
 Indikator ini memberikan gambaran tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur. Idealnya
tempat tidur kosong tidak terisi pada kisaran 1-3 hari (Depkes RI. 2005, Kementerian
Kesehatan 2011).

20. Rata-rata jumlah pasien yang menggunakan setiap tempat tidur dalam suatu periode
disebut :

a. BOT

b. LOS

c. AvLOS

d. TOI

e. BTO

Pembahasan :

BTO (Bed Turn Over) = Angka perputaran tempat tidur

 BTO adalah the net effect of changed in occupancy rate and length of stay (Huffman.
1994)•.
 BTO adalah frekuensi pemakaian tempat tidur pada satu periode, berapa kali tempat
tidur dipakai dalam satu satuan waktu tertentu (Depkes RI. 2005, Kementerian
Kesehatan 2011).
 Idealnya dalam satu tahun, satu tempat tidur rata-rata dipakai 40-50 kali (Depkes RI.
2005, Kementerian Kesehatan 2011).

21. Jika di rumah sakit Anugerah Husada jumlah pasien yang keluar pada tahun 2010 sebanyak
3230 pasien, dan jumlah tempat tidur (TT) yang siap pakai 170, maka ratarata jumlah pasien
yang menggunakan setiap TT pada tahun 2010 tersebut adalah :

a. 16 kali

b. 17 kali

c. 18 kali

d. 19 kali

e. 30 kali

Pembahasan :

Rumus BTO = Jumlah pasien keluar (hidup + mati) / Jumlah tempat tidur

10
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

=3230/170

= 19 kali

22. Angka kematian yang menunjukkan proporsi seluruh pasien rawat inap yang meninggal
setelah mendapat perawatan lebih dari atau sama dengan 48 jam dalam periode tertentu,
disebut :

a. Gross death rate

b. Net death rate.

c. Normal tissue removal rate.

d. Post operasi infection rate.

e. < 48 death rate.

Pembahasan :

NDR (Net Death Rate)

 NDR adalah angka kematian 48 jam setelah dirawat untuk tiap-tiap 1000 penderita
keluar (Depkes RI. 2005, Kementerian Kesehatan 2011). Indikator ini memberikan
gambaran mutu pelayanan di rumah sakit.
 Nilai NDR yang dianggap masih dapat ditolerir adalah kurang dari 25 per 1000
(Kementerian Kesehatan 2011).
 Rumus NDR = (Jumlah pasien mati > 48 jam / Jumlah pasien keluar (hidup + mati)) X
1000 permil

23. Tingkat kematian bayi adalah banyaknya kematian bayi (sebelum umur satu tahun) yang
terjadi pada kelahiran per 1000 bayi. Merupakan cara pengukuran yang dipergunakan khusus
untuk menentukan tingkat kematian bayi. Indikator tersebut adalah…

a. Fetal death rate.

b. Infant Morbidity rate.

c. Infant Mortality rate

d. Neonatal Mortality rate.

e. Perinatal Mortality rate.

Pembahasan :

11
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Infant Mortality rate adalah Tingkat kematian bayi adalah banyaknya kematian bayi (sebelum
umur satu tahun) yang terjadi pada kelahiran per 1000 bayi. Merupakan cara pengukuran yang
dipergunakan khusus untuk menentukan tingkat kematian bayi. IMR biasanya dijadikan
indikator dalam pengukuran kesejahteraan penduduk.

Rumus: IMR=(D/P)x1.000

Keterangan :

D=jumlah kematian bayi sebelum umur satu tahun

P=jumlah kelahiran hidup dalam waktu yang sama

24. Jika di Rumah Sakit Anugerah Husada pada bulan Maret 2011 ada 85 pasien spesialis Gigi,
dengan total seluruh pasien pelayanan spesialis 920, maka persentase pelayanan spesialis gigi
pada bulan tersebut, yaitu :

a. 7,4 %

b. 2,94 %

c. 9,42 %

d. 9,24 %

e. 10,4 %

Pembahasan :

Presentase pelayanan = (jumlah pelayanan tertentu/jumlah pelayanan seluruh) x 100 %

=(85/920)

= 9,24%

25. Jika diketahui data tahun 2010 sebagai berikut :

- jumlah pasien keluar hidup 3985 orang,

- jumlah pasien keluar mati 245 (meninggal sebelum mendapatkan perawatan 48 jam 189
orang),

- total hari perawatan 35640

- jumlah tempat tidur yang siap pakai 120 buah.

12
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Nilai O ( Occupied beds/ rerata tempat tidur terpakai ) pada tahun 2010, yaitu :

a. 989

b. 962

c. 974

d. 279

e. 297

Pembahasan :

O = Hari perawatan / jumlah TT

=35640/120

=297

26. Jika diketahui data tahun 2010 sebagai berikut :

- jumlah pasien keluar hidup 3985 orang,

- jumlah pasien keluar mati 245 (meninggal sebelum mendapatkan perawatan 48 jam 189
orang),

- total hari perawatan 35640

- jumlah tempat tidur yang siap pakai 120 buah.

Nilai BOR pada tahun 2010, yaitu :

a. 82,36 %

b. 81,37 %

c. 71,36 %

d. 72,36 %

e. 80,36 %

Pembahasan

Rumus BOR = (Jumlah hari perawatan rumah sakit / (Jumlah tempat tidur x Jumlah hari dalam
satu periode)) X 100%

13
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

=(35640/(120 x 365)) x100 %

=81,369%

27. Jika diketahui data tahun 2010 sebagai berikut :

- jumlah pasien keluar hidup 3985 orang,

- jumlah pasien keluar mati 245 (meninggal sebelum mendapatkan perawatan 48 jam 189
orang),

- total hari perawatan 35640

- jumlah tempat tidur yang siap pakai 120 buah.

Lamanya rata-rata tempat tidur kosong pada tahun 2010 tersebut, yaitu :

a. 1 hari

b. 2 hari

c. 3 hari

d. 4 hari

e. 5 hari

Pembahasan :

Rumus TOI = ((Jumlah tempat tidur X Periode) – Hari perawatan) / Jumlah pasien keluar (hidup
+ mati)

= ((120 x 365) – 35640)/ (3985 +245)

= 1,92 hari dibulatkan 2 hari

28. Jika diketahui data tahun 2010 sebagai berikut :

- jumlah pasien keluar hidup 3985 orang,

- jumlah pasien keluar mati 245 (meninggal sebelum mendapatkan perawatan 48

jam 189 orang),

- total hari perawatan 35640

- jumlah tempat tidur yang siap pakai 120 buah

14
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

BTO pada periode tahun 2010, yaitu :

a. 31 kali

b. 32 kali

c. 33 kali

d. 34 kali

e. 35 kali

Pembahasan :

Rumus BTO = Jumlah pasien keluar (hidup + mati) / Jumlah tempat tidur

= 4230/120

= 35, 25 kali dibulatkan 35 kali

29. Jika diketahui data tahun 2010 sebagai berikut :

- jumlah pasien keluar hidup 3985 orang,

- jumlah pasien keluar mati 245 (meninggal sebelum mendapatkan perawatan 48

jam 189 orang),

- total hari perawatan 35640

- jumlah tempat tidur yang siap pakai 120 buah

NDR pada tahun 2010 tersebut yaitu :

a. 2,52 %

b. 3,52 %

c. 2,50 %

d. 3,50 %

e. 4,46 %

Pembahasan :

Rumus NDR = (Jumlah pasien mati > 48 jam / Jumlah pasien keluar (hidup + mati)) X 1000
permil

15
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

=(189/4230) x 100 % diminta dalam persen

= 4,46 %

30. Angka kematian yang menunjukkan proporsi seluruh pasien rawat inap yang meninggal
dalam periode waktu tertentu disebut :

a. Gross death rate

b. Net death rate.

c. Normal tissue removal rate.

d. Post operasi infection rate.

e. Postoperative infection rate

.Pembahasan :

GDR adalah angka kematian umum (general) untuk setiap 1000 penderita keluar (Depkes RI.
2005, Kementerian Kesehatan 2011).

Nilai GDR seyogyanya tidak lebih dari 45 per 1000 penderita keluar (Kementerian Kesehatan
2011).

31. Salah satu kode diagnosis untuk tuberkulosis paru adalah A15.0. Kode A15.0 dalam ICD-10
volume 1 tercantum sebagai berikut :

Untuk diagnosis tuberkulosis paru yang ditegakkan dengan pemeriksaan apakah kode A15.0
digunakan ?

a. Tuberkulosis paru yang ditegakkan dengan pemeriksaan darah

b. Tuberkulosis paru yang ditegakkan dengan pemeriksaan foto rontgen paru

c. Tuberkulosis paru yang ditegakkan dengan pemeriksaan biopsi jaringan paru

d. Tuberkulosis paru yang ditegakkan dengan pemeriksaan bakteri tahan asam (BTA)

e. Tuberkulosis paru yang ditegakkan dengan pemeriksaan pembiakan kuman dari


jaringan paru

16
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Pembahasan :

Dalam program pengendalian tubrculosis, diagnosis ditegakkan melalui pemeriksaan sputum


secara mikroskopis langsung yang diambil 3 kali berturut-turut : Sewaktu-Pagi-Sewaktu (SPS).
Pemeriksaan 3 spesimen (SPS) sputum secara mikroskopis langsung menjadi pilihan karena
nilainya setara dengan pemeriksaan sputum secara kultur atau biakan. Pemeriksaan kultur
memerlukan waktu lebih lama (paling cepat sekitar 6 minggu) dan mahal.

32. Manakah dari kondisi otot dibawah ini yang tepat untuk dikode M79.1 ?

a. Gangguan pertumbuhan otot

b. Kelainan bawaan pada otot

c. Radang otot

d. Tumor otot

e. Nyeri otot

Pembahasan :

Myalgia adalah istilah medis yang digunakan untuk menyebut nyeri otot. Meski biasanya ringan
dan hanya terjadi di satu otot tertentu, nyeri otot juga bisa terasa di seluruh bagian tubuh dan
sangat menyiksa.

33. Arti singkatan NOS dalam ICD-10, yaitu :

a. Tidak ada keterangan lebih lanjut , tidak dirinci, lebih teliti

b. Tidak diketahui penyebabnya

c. Tidak ada keluhan

d. Tidak ada obatnya

17
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

e. Tidak ada kelainan

Pembahasan :

 NOS (Not Otherwise Specified)

“NOS” Ini adalah singkatan dari “Not Otherwise Specified”, atau “Unspecified” Adanya “NOS”
mengharuskan pengkode (coder) membaca lebih teliti lagi agar tidak melakukan salah pilih
nomor kode yang diperlukan.

34. Arti kata Exludes yang dicantumkan dibawah suatu kode dalam ICD-10, yaitu :

a. Kode tersebut tidak berlaku untuk kondisi yang tercantum dalam exclude

b. Kode tersebut berlaku hanya untuk kondisi yang tercantum dalam exclude

c. Kode tersebut boleh juga digunakan untuk kondisi yang tercantum dalam exclude

d. Kode tersebut hanya digunakan pada kondisi oesophagitis yang disertai kondisi yang
tercantum dalam exclude

e. Kode tersebut boleh digunakan untuk kondisi yang tercantum dalam exclude hanya jika
diagnosis oesophagitis tersebut bukan disebabkan oleh bahan kimia.

Pembahasan :

Inclusion term

 Pernyataan diagnostik yang diklasifikasikan atau yang termasuk dalam suatu kelompok
kode ICD.
 Dapat dipakai untuk kondisi yang berbeda atau sinonimnya

Exclusion term

 Kondisi yang seolah terklasifikasi dalam kategori tertentu, namun ternyata


diklasifikasikan pada kategori kode lain.
 Kode yang benar adalah yang diberi tanda dalam kurung yang mengikuti istilahnya
 Kode tersebut tidak berlaku untuk kondisi yang tercantum dalam exclude

35. Apakah makna kalimat Use additional code (B95–B97), if desired, to identify infectious
agent seperti tercantum dalam kategori 3 digit J01 berikut ini :

18
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

a. Kita boleh menggunakan kode tambahan dari blok B95-B97 untuk mengetahui kuman
penyebab sinusitisnya.

b. Kita boleh menggunakan kode tambahan dari blok B95-B97 jika kita mengetahui
kuman penyebab sinusitisnya.

. Kita tidak boleh menggunakan kode tambahan dari blok B95-B97 walaupun kitamengetahui
kuman penyebab sinusitisnya.

d. Kita wajib menggunakan kode tambahan dari blok B96-B97 jika kita mengetahui kuman
penyebab sinusitisnya.

e. Kita wajib menggunakan kode tambahan dari blok B96-B97 jika kita tidak mengetahui kuman
penyebab sinusitisnya.

Pembahasan :

 Use additional code (B95–B97), if desired, to identify infectious agent artinya


menggunakan kode tambahan dari blok B96-B97 jika kita mengetahui kuman penyebab
sinusitisnya.

36. Kategori 3 digit E10 dalam ICD-10 adalah sebagai berikut ini :

19
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Manakah diantara pernyataan berikut ini yang salah berkaitan dengan kategori 3 digit E10
tersebut diatas ?

a. Kode E10 dapat digunakan untuk diagnosis diabetes mellitus type I


b. Kode E10 dapat digunakan untuk diagnosis diabetes mellitus Include ketosis – prone
c. Kode E10 dapat digunakan untuk diagnosis diabetes mellitus Incude brittle
d. Kode E10 dapat tidak digunakan untuk diagnosis diabetes mellitus neonatal melainkan
pakai kode P70.2
e. Kode E10 dapat digunakan untuk diagnosis diabetes mellitus kasus ginjal

Pembahasan :

Include artinya
bisa digunakan
untuk diagnonosa
disamping

20
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

37. ICD-10 mengklasifikasikan diagnosis diabetes mellitus pada wanita hamil kedalam kategori
3 digit O24. Kode O24 memiliki beberapa pilihan kategori 4 digit seperti tampak berikut ini :

Manakah kode kategori 4 digit dari O24 yang tepat untuk digunakan pada kasus wanita yang
mengalami diabetes mellitus hanya pada saat dia hamil ?

a. O24.0

b. O24.1

c. O24.3

d. O24.4

e. O24.2

Pembahasan :

38. Kode kategori 3 digit untuk fraktur femur yaitu S72, seperti ditampilkan dibawah ini :

21
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Manakah kode kategori 4 digit dari S72 yang tepat untuk kondisi pasien dengan fraktur bagian
tengah tulang femur ?

a. S72.0

b. S72.3

c. S72.4

d. S72.8

e. S72.9

Pembahasan :

22
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

39. Salah satu kategori 3 digit dalam blok tersebut yaitu J40, seperti ditampilkan dibawah ini.

Manakah pernyataan berikut ini yang BENAR berkaitan dengan kategori 3 digit J40 ?

a. Diagnosis bronchitis akut pada pasien dengan usia diatas 15 tahun, dikode sebagai J40.

b. Diagnosis bronchitis kronis pada pasien dengan usia kurang dari 15 tahun, dikode
sebagai J20.-.

c. Diagnosis bronchitis yang tidak dinyatakan akut atau kronis, pada pasien usia kurang dari 15
tahun, dikode sebagai J40.

d. Diagnosis bronchitis yang tidak dinyatakan akut atau kronis, pada pasien usia lebih dari 15
tahun, dikode sebagai J45.9.

23
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

e. Diagnosis bronchitis akut pada pasien dengan usia kurang dari 15 tahun, dikode sebagai
J45.0.

Pembahasan :

40. Transient ischaemic attack (TIA) merupakan bentuk gangguan peredaran darah otak
sesaat. Jika kita mencoba menggunakan kata kunci (lead term) transient untuk menelusuri kode
TIA dalam ICD-10 volume 3, maka kita akan mendapatkan baris sebagai berikut :

Apakah makna dari condition pada bagian see also condition pada baris Transienttersebut
diatas ?

a. Kita diminta untuk menelusuri kode menggunakan kata kunci “condition”.

b. Kita diminta untuk menelusuri kode menggunakan kata kunci “homeless”

c. Kita diminta untuk menelusuri kode menggunakan kata kunci “also condition”.

d. Kita diminta untuk menelusuri kode menggunakan kata kunci yang sesuai dengan
bentuk kondisi penyakitnya, misalnya “ischemic”.

e. Kita diminta untuk menelusuri kode menggunakan kata kunci yang sesuai dengan kondisi
berat-ringannya penyakit pasien, misalnya “severe” jika kondisinya berat.

Pembahasan :

24
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

41. Informasi yang tercantum dalam berkas rekam medis seorang pasien menyatakan bahwa
pasien tersebut memiliki keluhan panas badan sejak 5 hari sebelum datangberobat. Hasil
pemeriksaan serologi Widal 1/320. Oleh dokter yang merawat, pasien tersebut didiagnosis
dengan demam typhoid. Apakah kode diagnosis yang tepat untuk pasien tersebut diatas?

a. A91

b. B34

c. A01.0

d. A01.9

e. A75

Pembahasan :

25
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

42. Kode diagnosis yang tepat untuk kasus Scabies, yaitu :

a. B 86

b. B 20

c. B 34.9

d. L30

e. L 27

Pembahasan :

43. Kode diagnosis yang tepat untuk “radang akut usus buntu yang sudah kronis”, yaitu :

a. K30

b. K35

c. K35.0

d. K36

e. K35.9

26
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Pembahasan :

44. Kode diagnosis yang tepat untuk kondisi bayi dengan celah pada bibir dan langit langit
mulut (labiopalatoschizis unilateral), yaitu :

a. Q37

b. Q37.5

c. Q35.1

d. Q35.9

e. Q36.9

Pembahasan :

45. Kode diagnosis yang tepat untuk kasus urethral stricture yang penyebabnya tidak diketahui,
yaitu :

27
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

a. N13.9

b. N11.9

c. N40

d. N30.9

e. N35.9

Pembahasan :

46. Kode diagnosis yang tepat untuk kasus “gagal ginjal kronik”, yaitu :

a. N20.9

b. N18.9

c. N19

d. N39

e. N17

Pembahasan :

28
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

47. Kode diagnosis yang tepat untuk pasien dengan pelayanan ante natal care dengan
kehamilan resiko tinggi , yaitu :

a. Z39.9

b. Z34

c. Z35

d. Z30

e. O80

Pembahasan :

29
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

48. Seorang korban kecelakaan lalu lintas dibawa petugas kepolisian ke rumah sakit dengan
kondisi cedera pada kepala. Pasien menjalani pemeriksaan CT-scan kepala dan dokter yang
menangani mendiagnosis pasien tersebut dengan perdarahan subdural. apakah kode diagnosis
yang tepat untuk kasus tersebut diatas ?

a. I61.9

b. S06.5

c. S06.9

d. T14.1

e. I64

Pembahasan :

49. Seorang pasien wanita, 28 tahun, mengeluh ada benjolan di payudara sebelah kiri. Dari
hasil pemeriksaan mammografi, dokter yang memeriksa menyatakan diagnosisnya sebagai
Fibrocystic. Apakah kode diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut diatas ?

a. D24

b. C50

c. N60.3

d. N39

e. N60.1

Pembahasan :

30
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

50. Seorang pasien wanita datang berobat dengan keluhan jerawat di wajahnya. Dokter
spesialis kulit yang memeriksanya menuliskan diagnosis acne vulgaris dalam rekam medis
pasien tersebut. Apakah kode diagnosis yang tepat untuk kasus tersebut diatas ?

a. L70.0

b. L02.9

c. L81

d. L90

e. L30

Pembahasan :

31
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

51. Kementerian Kesehatan RI mempunyai visi kesehatan yang luas bagi masyarakat
Indonesia. Pelayanan kesehatan yang bersifat pokok, yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat
serta mempunyai nilai stategis. untuk meningkatan derajat kesehatan masyarakat. Apakah yang
dimaksud pelayanan kesehatan yang strategis untuk masyarakat ?

A. Primary Health Services

B. Secondary Health Services

C. Tertiary Health Services

D. Excelent Health Services

E. Information Health Services

Pembahasan :

Menurut Menkes, dalam mendukung strategi PHC yang pertama, Kementerian


Kesehatan RI mengadopsi nilai inklusif, yang merupakan salah satu dari 5 nilai yang harus
diterapkan dalam pelaksanaan pembangunan kesehatan, yaitu pro-rakyat, inklusif, responsif,
efektif, dan bersih.

Strategi PHC yang kedua, sejalan dengan misi Kementerian Kesehatan, yaitu

 Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, melalui pemberdayaan masyarakat,


termasuk swasta dan masyarakat madani;
 Melindungi kesehatan masyarakat dengan menjamin tersedianya upaya kesehatan yang
paripurna, merata bermutu dan berkeadilan;
 Menjamin ketersediaan dan pemerataan sumber daya kesehatan; dan
 Menciptakan tata kelola kepemerintahan yang baik

52. Seorang pasien yang datang kerumah sakit untuk mendapatkan pelayanan di satu atau
lebih fasilitas rumah sakit, karena tidak dirawat atau dalam home care patient disebut juga
dengan

32
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

A. Hospital patient

B. Hospital inpatient

C. Inpatient admission

D. Hospital outpatient

E. Inpatient discharge

Pembahasan :

Kata kunci =

Patient : pasien

Inpatient : Rawat Inap

Out Pasien : Rawat Jalan

Admission = penerimaan

Hospital = Griya Sakit (Rumah sakit)

53. Pada tahun 2012 Rumah Sakit Sejahtera mempunyai hari perawatan sebanyak 16.425 hari.
Jumlah tempat tidur di RS Sejahtera tercatat sebanyak 60 buah. Berdasarkan data tersebut
hitunglah nilai BOR pada tahun 2012!

A. 65%

B. 60%

C. 75%

D. 60%

E. 85%

Pembahasan :

Rumus BOR = (Jumlah hari perawatan rumah sakit / (Jumlah tempat tidur x Jumlah hari dalam
satu periode)) X 100%

=(16425/(60 x 365)) x 100%

=75 %

33
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

54. Rumah Sakit Harapan Bunda memiliki TT tersedia 50. Pada bulan januari tercatat
perubahan yaitu penambahan 5 TT pada Tgl 25. Hingga akhir januari tercatat HP = 1250, maka
hitunglah BOR periode januari!

A. 78,86%

B. 70,56%

C. 80,68%

D. 78%

E. 78,58%

Pembahasan :

Rumus BOR Penambahan Tempat Tidur =

(Jumlah hari perawatan /((Jumlah TT periode sebelum penambahan x jumlah hari periode
sebelum penambahan)+(Jumlah TT setelah penambahan x Jumlah hari periode setelah
penambahan))) x 100 %

=(1250/((50 x 24 hari) + (55 x 7 hari)))) x 100 %

=125000/1585 =78,86%

34
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

55. RS RKZ adalah RS dengan 200 TT yang pada tanggal 10 januari 2008 tercatat hari
perawatannya adalah 170. Berapa BOR pada hari tersebut?

A. 8,0%

B. 83,5%

C. 8,5%

D. 78%

E. 78,5%

Pembahasan :

Rumus BOR = (Jumlah hari perawatan rumah sakit / (Jumlah tempat tidur x Jumlah hari dalam
satu periode)) X 100%

=(170/(200 x 10 hari ) x 100 %

= 8,5 %

56. Berdasarkan laporan Tahun 2010 Rumah Sakit Brawijaya memiliki data pencapaian berikut
ini:

1. Kapasitas tempat tidur yang tersedia sebanyak 258 TT

2. jumlah lama rawat 78475

3. Jumlah pasien keluar (hidup + mati) 7250

Melihat data tersebut, pihak manajemen ingin mengetahui efisiensi pengelolaan rumah sakit
dengan parameter Grafik barber Johnson (ALOS, BTO), maka nilai empat parameter tersebut
berturut-turut adalah

a. 10,82; dan 28,1

b. 10,82; dan 28,2

c. 10,81; dan 28,1

d. 11,82; dan 28,1

e. 28,1; dan 10,82;

Pembahasan :

Rumus AVLOS = Jumlah lama dirawat / Jumlah pasien keluar (hidup + mati)

=78475/7250

35
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

=10,82 hari

Rumus BTO = Jumlah pasien keluar (hidup + mati) / Jumlah tempat tidur

=7250/258

=28,1 kali

Gunakan data tersebut untuk menjawab pertanyaaan no. 57 - 62

Berikut ini adalah data yang telah dimiliki Rumah Sakit Sejahtera pada Triwulan III Tahun 2014.

57. Nilai BOR Rumah Sakit Sejahtera Triwulan III Tahun 2014 adalah

A. 75%

B. 76%

C. 80%

36
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

D. 85%

E. 87%

Pembahasan :

Rumus BOR = (Jumlah hari perawatan rumah sakit / (Jumlah tempat tidur x Jumlah hari
dalam satu periode)) X 100%

=(9600/(120 x 92 (triluwan III)) x 100 %

= 86,9 % = 87 %

58. Nilai ALOS apabila lama rawatnya 6744 hari Rumah Sakit Sejahtera Triwulan III Tahun
2014 adalah

A. 7 hari

B. 9 hari

C. 11 hari

D. 6 hari

E. 10 hari

Pembahasan :

Rumus AVLOS = Jumlah lama dirawat / Jumlah pasien keluar (hidup + mati)

=(6744/ (1100 +12)

=(6744/1112)

= 6,06

= 6 hari

59. Nilai BTO Rumah Sakit Sejahtera Triwulan III Tahun 2014 adalah

A. 9 kali

B. 7 kali

C. 8 kali

D. 6 kali

E. 10 kali

37
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Pembahasan :

Rumus BTO = Jumlah pasien keluar (hidup + mati) / Jumlah tempat tidur

=1112/120

=9,26

=9 kali

60. Nilai TOI Rumah Sakit Sejahtera Triwulan III Tahun 2014 adalah

A. 5 hari

B. 3 hari

C. 4 hari

D. 1 hari

E. 2 hari

Pembahasan :

Rumus TOI = ((Jumlah tempat tidur X Periode) – Hari perawatan) / Jumlah pasien
keluar (hidup + mati)
=((120 x 92 hari ) – 9600) / 1112

=1,29 hari

=1 hari

61. Nilai NDR Rumah Sakit Sejahtera Triwulan III Tahun 2014 adalah

A. 0,72%

B. 0,73%

C. 0,74%

D. 0,75%

E. 0,79%

Pembahasan :

Rumus NDR = (Jumlah pasien mati > 48 jam / Jumlah pasien keluar (hidup + mati)) X 1000
permil

=(8/1112) x 100 % (minta dalam persen)

38
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

= 0,719

=0,72 %

62. Nilai GDR Rumah Sakit Sejahtera Triwulan III Tahun 2014 adalah

A. 0,1 %

B. 8 %

C. 7 %

D. 1 %

E. 11 %

Pembahasan :

Rumus GDR = ( Jumlah pasien mati seluruhnya / Jumlah pasien keluar (hidup + mati)) X 1000
permil

=(12/1112) x 100 % ( minta dalam persen)

= 1, 07 %

=1%

66. Sebuah rumah sakit dengan nilai BTO 15 pasien dalam 1 bulan, rata-rata setiap pasien
menempati TT selama 2 hari. Kondisi tersebut kemungkinan besar dapat mempengaruhi
keselamatan pasien. Sebutkan salah satu statistik keselamatan pasien untuk kondisi tersebut

A. Angka Kejadian Infeksi Nosokomial

B. Angka pasien Dekubitus

C. Angka Kejadian Infeksi dengan jarum infus

D. Angka Kejadian penyulit/infeksi karena Transfusi Darah

E. Angka Infeksi Luka Operasi

Pembahasan :

Semakin tinggi angka BTO berarti semakin banyak pasien yang menggunakan tempat
tidur yang tersedia secara bergantian. Hal ini tentu merupakan kondisi yang menguntungkan
bagi pihak rumah sakit karena tempat tidur yang tersedia tidak “menganggur” dan menghasilkan
pemasukan untuk pihak rumah sakit. Namun bisa dibayangkan bila dalam satu bulan tempat

39
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

tidur digunakan oleh 15 pasien, berarti rata-rata setiap pasien menempati tempat tidur tersebut
selama 2 hari dan tidak ada hari dimana tempat tidur tersebut kosong. Ini berarti beban kerja
tim perawatan sangat tinggi dan tempat tidur tidak sempat dibersihkan karena terus digunakan
pasien secara bergantian, kondisi ini mudah menimbulkan ketidakpuasan pasien, bisa
mengancam keselamatan pasien, bisa menurunkan kinerja kualitas medis dan bisa
meningkatkan kejadian infeksi nosokomial karena tempat tidur tidak sempat dibersihkan atau
disterilkan. Jadi dibutuhkan angka BTO yang ideal dari aspek medis, pasien, dan manajemen
rumah sakit.

67. Dalam perhitungan statistik kematian di rumah sakit terdapat toleransi 25 kematian dari
1000 penderita keluar baik hidup maupun mati. sebutkan statistik kematian yang dimaksud

A. Gross Autopsy Rate

B. Gross Death Rate

C. Net Death Rate

D. Net Autopsy Rate

E. Fetal Death Rate

Pembahasan :

 NDR adalah angka kematian 48 jam setelah dirawat untuk tiap-tiap 1000 penderita
keluar (Depkes RI. 2005, Kementerian Kesehatan 2011). Indikator ini memberikan
gambaran mutu pelayanan di rumah sakit.
 Nilai NDR yang dianggap masih dapat ditolerir adalah kurang dari 25 per 1000
(Kementerian Kesehatan 2011).

68. Dalam perhitungan statistik kematian di rumah sakit terdapat toleransi 45 kematian dari
1000 penderita keluar baik hidup maupun mati. sebutkan statistik kematian yang dimaksud

A. Gross Autopsy Rate

B. Net Death Rate

C. Net Autopsy Rate

D. Fetal Death Rate

E. Gross Death Rate

40
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

 GDR adalah angka kematian umum untuk setiap 1000 penderita keluar (Depkes RI.
2005, Kementerian Kesehatan 2011).
 Nilai GDR seyogyanya tidak lebih dari 45 per 1000 penderita keluar (Kementerian
Kesehatan 2011)

69. Seorang pasien mendaftar di tempat pendaftaran pasien rawat jalan (TPPRJ) sebagai
pasien baru, ia berasal dari Sumatra Utara, nama lengkap pasien tersebut adalah :
”Dr.Ir.P.Ananda Siregar, SH”. Bagaimana seharusnya nama pasien tersebut dicatat dalam
Indeks Utama Pasien ( KIUP) ?

A. P. Ananda Siregar, Dr. Ir. SH

B. P. Siregar Ananda (Dr.Ir. SH)

C. Siregar, Ananda P., Dr Ir. SH

D. Dr.Ir.P.Ananda Siregar, SH

E. Siregar, Ananda P. (Dr Ir. SH)

Pembahasan :

 Nama orang indonesia yang mempunyai suku, marga diindeks menurut nama suku dan
marga tersebut. Contoh :

Nama Diindeks / ditulis

Erna Nasution Nasution, Erna

Anton Harahap Harahap, Anton

 Penulisan Gelar nama - nama yang diikuti gelar, ditulis / diindeks dengan menuliskan
gelar didalam kurung dibelakang nama.

Nama Diindeks / ditulis

Drs. Ir. Ginanjar Kartasasmita Ginanjar Kartasasmita (Drs. Ir.)

Andi Lala, SH, MM Andi Lala (SH, MM)

70. Bagian Rekam Medis dan Informasi Kesehatan di RS Ananda, ketika sedang melaksanakan
assembling anda melihat form hasil pemeriksaan Laboratorium diletakan paling depan dan
terlipat. Bagaimana menyelesaikan assemblingnya ?

41
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

A. Memindahkan dan menempelkan form laboratorium ke form hasil pemeriksaan


penunjang medis

B. Merapihkan form laboratorium sehingga tidak terlipat lagi dan tetap disimpan dipaling depan

C. Merapihkan form laboratorium sehingga tidak terlipat dan memindahkan ke halaman terakhir

D. Membuka form laboratorium dari rekam medis dan menyarahkan ke pasien

E. Dikembalikan ke bagian laboratorium dan disimpan di laboratorum

Pembahasan :

 Hasil laboratorium dan rongent untuk arsip Rumah sakit sebaiknya ditaruh di formulir
hasil pemeriksaan penunjang medis.

71. Pada UNIT RM di RS ”sayang asih” setelah dilakukan analisis kuantitatif ditemukan 64 %
rekam medis tidak lengkap. Penyimpanan untuk rekam medis yang tidak lengkap dapat dengan
berbagai cara. Menurut saudara cara mana yang paling mudah dalam menyimpan dan mencari
kembali untuk rekam medis yang belum lengkap?

A. Rekam medis disimpan langsung pada tempat penyimpanan dan sesuai dengan nomornya

B. Rekam medis di simpan di masing-masing ruangan dokter yang akan melengkapinya

C. Rekam medis disimpan di ruang komite medis dan disusun berdasarkan alphabet

D. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nomor rekam medis

E. Disimpan di tempat khusus dan disusun berdasarkan nama petugas

Pembahasan :

Rekam Medis seyogyanya dikembalikan dalam waktu 1 x 24 jam setelah pasien


mendapatkan pelayanan. Rekam medis harus di tata kembali oleh assembling sesuai urutan
yang sudah ditentukan. Rekam medis yang belum lengkap sebaiknya ditaruh ditempat khusus
sesuai dengan petugas yang bertanggung jawab di ruangan ( DPJP dan PPJP). Setelah
dikumpukan petugas assembling konfirmasi kepada (DPJP dan PPJP) untuk melengkapi
kekurangan kuantitatif formulir rekam medis.

72. Bulan Januari 2015, Pasien pulang rawat inap ada 500 orang, setelah dilakukan analisis
kuantitatif ternyata ditemukan rekam medis yang tidak lengkap sebanyak 85 rekam medis,
kemudian dari 85 rekam medis tersebut diserahkan ke petugas yang belum mengisi lengkap
dan akurat untuk diperbaiki. Setelah 14 hari dari 85 rekam medis tersebut ternyata hanya 10
rekam medis yang lengkap. berapakah angka ketidaklengkapannya (KLPCM)

A. 15 %

42
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

B. 17 %

C. 2 %

D. 83 %

E. 82 %

Pembahasan :

 Angka Ketidaklengkapan Pengisian Catatan Medis (KLPCM) yaitu indikator mutu


kualitas pelayanan Rumah Sakit dapat dicari dengan rumus :
 KLPCM = (Total RM belum lengkap dan benar dalam 14 hari/bulan / Total pasien
yang termasuk pada bulan tersebut) x100 %
 KLPCM = (75 / 500) 100 %
= 15 %

73 Rumah Sakit Medika telah menggunakan Sistem penjajaran rekam medis dengan sistem
Middle Digit filing System (MDF). Pada salah satu sub rak tersimpan rekam medis dengan
nomor 005699 Nomor Rekam Medis yang manakah yang dijajarkan bersamaan dengan no.RM
tersebut ?

A. 005799, 005899, 005999

B. 015699, 025699, 035699

C. 005700, 005701, 005702

D. 015600, 015601, 015602

E. 005600, 005601, 005602

Pembahasan :

Sistem penjajaran dengan sistem angka tengah atau MDF yaitu suatu sistem
penyimpanan dokumen rekam medis dengan menjajarkan folder dokumen rekam medis
berdasarkan urutan nomor rekam medis pada 2 angka kelompok tengah. Kelebihan dan
kekurangan sistem ini sama dengan TDF namun yang membedakan adalah angka yang
terletak di tengah-tengah menjadi angka pertama, pasangan angka yang terletak paling kiri
menjadi angka kedua, dan angka yang paling kanan menjadi yang ketiga. Mensejajarkan
folder/dokumen rekam medis berdasarkan urutan nomor rekam medis pada 2 angka kelompok
tengah.

00 57 99
00 58 99
00 59 99
Sekunder Primer Tersier

43
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

(Secondary Digits) (Primary Digits) (Tertiary Digits)

74. RS. FARMA mempunyai unit kerja rekam medis. Jika Petugas Penyimpanan melakukan
penjajaran rekam medis sbb : Terdapat 5 buah rekam medis yang akan disimpan yang terdiri
dari nomor

00 66 99,

45 88 00,

75 00 00,

00 00 01,

00 00 99.

Agar menyimpan dengan cepat, maka harus disortir dulu. Bagaimanakah urutan rekam medis
tersebut jika disortir dengan menggunakan sistem angka akhir (Terminal digit) ?

A. 75 00 00, 45 88 00, 00 00 01, 00 00 99, 00 66 99,

B. 00 00 01, 00 00 99, 00 66 99, 45 88 00, 75 00 00

C. 00 00 01, 00 00 99, 75 00 00, 00 66 99, 45 88 00

D. 00 66 99, 45 88 00, 75 00 00, 00 00 01, 00 00 99

E. 00 66 99, 75 00 00, 99, 00 00, 45 88 00, 00 00 01,\

Pembahasan :

Sistem penjajaran dengan sistem angka akhir yaitu suatu sistem penyimpanan dokumen
rekam medis dengan mensejajarkanfolder/dokumen rekam medis berdasarkan urutan nomor
rekam medis pada 2 angka kelompok akhir.

00 66 99
Tersier Sekunder Primer
(Tertiary Digits) (Secondary Digits) (Primary Digits)

75. Penyelenggaraan pelayanan di fasilitas kesehatan mempersiapkan rekam medis setiap


dibutuhkan dan harus dapat diambil dengan cepat dan tepat, oleh karena itu harus ada sarana
untuk rekam medis yang keluar ada informasinya. Fasilitas apa yang digunakan setiap rekam
medis yang keluar dari raknya baik untuk rawat jalan maupun untuk rawat inap?

A. Bon peminjaman

44
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

B. Outguide

C. Guide

D. KIUP

E. KIB

Pembahasan :

Petunjuk Keluar (Out Guide/kartu pinjam/Tracer) adalah suatu alat yang penting untuk
mengawasi keluarnya RM dari tempat penyimpanan yang biasanya diletakan sebagai pengganti
pada tempat berkas rekam medis di rak penyimpanan.

76. Dokumen rekam medis di ruang filing aktif sudah tidak tertampung karena jumlah rak yang
kurang. Anda diminta untuk mendesain ukuran rak yang meliputi tinggi, panjang dan lebar.
Ukuran anthropometri yang mana yang digunakan untuk digunakan ukuran tinggi rak?

A. Tinggi jangkauan tangan ke atau

B. Ukuran dokumen

C. Lebar lengan

D. Tinggi badan

E. Lebar badan

77. Hasil pemeriksaan kelengkapan rekam medis ternyata rekam medis yang ditangani oleh
dokter A banyak yang tidak lengkap. Karena kesibukan dokter A maka untuk melengkapinya,
dokter A minta rekam medis yang belum lengkap untuk dilengkapinya dirumah. Apa yang akan
saudara lakukan dengan permintaan dokter A tersebut ?

A. Menjelaskan ke dokter A bahwa rekam medis tidak boleh di bawa keluar rumah sakit
tanpa seizin direktur untuk keperluan penyelidikan dan menganjurkan untuk
melengkapinya di ruang rekam medis saja

B. Menyiapkan rekam medis yang tidak lengkap dari dokter A dan mencatatnya buku
peminjaman dan menyerahkan ke dokter A untuk dilengkapi di rumah

C. Menjelaskan ke dokter A bahwa rekam medis tidak boleh di bawa keluar rumah sakit kalau
tidak ada surat permohonan tertulis dari dokter A

D. Menyiapkan rekam medis yang tidak lengkap dari dokter A dan menyerahkan ke dokter A
untuk dilengkapi di rumah

E. Meminta izin pada Ka. Unit Rekam medis

Pembahasan :

45
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA

NOMOR 269/MENKES/PER/III/2008

TENTANG REKAM MEDIS

Pasal 10

(1)Informasi tentang identitas diagnosis, riwayat penyakit, riwayat pemeriksaan dan riwayat
pengobatan pasien harus dijaga kerahasiaannya oleh dokter, dokter gigi, tenaga kesehatan
tertentu, petugas pengelola dan pimpinan sarana pelayanan kesehatan.

(2)Informasi tentang identitas, diagnosis, riwayat penyakit, riwayat pemeriksaan, dan riwayat
pengobatan dapat dibuka dalam hal:

a.untuk kepentingan kesehatan pasien;

b.memenuhi permintaan aparatur penegak hukum dalam rangka penegakan hukum atas
perintah pengadilan;

c.permintaan dan/atau persetujuan pasien sendiri;

d.permintaan institusi/lembaga berdasarkan ketentuan perundang-undangan; dan

e.untuk kepentingan penelitian, pendidikan, dan audit medis, sepanjang tidak


menyebutkan identitas pasien;

(3)Permintaan rekam medis untuk tujuan sebagaimana dimaksud pada ayat (2) harus dilakukan
secara tertulis kepada pimpinan sarana pelayanan kesehatan.

78 Petugas bagian kepagawaian pemerintah kabupaten X datang ke unit rekam medis untuk
meminta keterangan atau klarifikasi atas surat ketarangan sakit dengan diagnosa depresi
berat,dari salah satu pegawainya. untuk memastikan surat keterangan sakit tadi maka Petugas
tersebut meminta melihat rekam medisnya. Bagaimana sikap saudara dengan permintaan
tersebut ?

A. Mengecek nama pegawai tersebut dengan nama pasien yang ada di rumah sakit kalau
cocok maka mempersilahkan petugas tersebut untuk melihatnya

B. Tidak mengabulkan karena tidak ada izin dari pasien,

C. Karena yang minta adalah instansi tempat kerja dari pasien, maka dijawab secara lisan dan
memperlihatkan rekam medisnya

D. Menolak permintaan tersebut dan menganjurkan untuk dilengkapi dengan surat resmi dari
intansi pegawai tersebut.

46
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

E. Memperlihatkan rekam medisnya dan meminta dilengkapi dengan surat resmi dari intansi
pegawai tersebut

Pembahasan :

PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA

NOMOR 269/MENKES/PER/III/2008

TENTANG REKAM MEDIS

Pasal 10

(1)Informasi tentang identitas diagnosis, riwayat penyakit, riwayat pemeriksaan dan riwayat
pengobatan pasien harus dijaga kerahasiaannya oleh dokter, dokter gigi, tenaga kesehatan
tertentu, petugas pengelola dan pimpinan sarana pelayanan kesehatan.

(2)Informasi tentang identitas, diagnosis, riwayat penyakit, riwayat pemeriksaan, dan riwayat
pengobatan dapat dibuka dalam hal:

a.untuk kepentingan kesehatan pasien;

b.memenuhi permintaan aparatur penegak hukum dalam rangka penegakan hukum atas
perintah pengadilan;

c.permintaan dan/atau persetujuan pasien sendiri;

d.permintaan institusi/lembaga berdasarkan ketentuan perundang-undangan; dan

e.untuk kepentingan penelitian, pendidikan, dan audit medis, sepanjang tidak


menyebutkan identitas pasien;

(3)Permintaan rekam medis untuk tujuan sebagaimana dimaksud pada ayat (2) harus dilakukan
secara tertulis kepada pimpinan sarana pelayanan kesehatan

79. Rekam Medis yang berkualitas diantaranya terisi dengan lengkap, tetapi kenyataannya
masih banyak rekam medis yang tidak lengkap atau tidak diisi lengkap oleh dokter. Padahal
salah satu kewajiban dokter selain memberikan pelayanan adalah membuat rekam medis,
kalau tidak maka akan kena sanksi. Untuk itu perlu sosialisasi tentang peraturan tersebut.
Peraturan tentang yang harus disosialisasikan ?

A. Permenkes No. 269 tahun 2008

B. Permenkes no 377 Tahun 2007

C. UU No. 36 Tahun 2009

D. UU No. 44 Tahun 2009

47
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

E. UU No. 29 Tahun 2004

Pembahasan :

PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA

NOMOR 269/MENKES/PER/III/2008

TENTANG REKAM MEDIS

BAB III

TATA CARA PENYELENGGARAAN

Pasal 5

(1)Setiap dokter atau dokter gigi dalam menjalankan praktik kedokteran wajib membuat rekam
medis.

(2)Rekam medis sebagaimana dimaksud pada ayat (1) harus dibuat segera dan dilengkapi
setelah pasien menerima pelayanan.

(3)Pembuatan rekam medis sebagaimana dimaksud pada ayat (2) dilaksanakan melalui
pencatatan dan pendokumentasian hasil pemeriksaan pengobatan, tindakan dan pelayanan lain
yang telah diberikan kepada pasien.

(4)Setiap pencatatan ke dalam rekam medis harus dibubuhi nama, waktu, dan tanda tangan
dokter, dokter gigi, atau tenaga kesehatan tertentu yang memberikan pelayanan kesehatan
secara langsung.

(5)Dalam hal terjadi kesalahan dalam melakukan pencatatan pada rekam medis dapat
dilakukan pembetulan.

(6)Pembetuan sebagaimana dimaksud pada ayat (5) hanya dapat dilakukan dengan cara
pencoretan tanpa menghilangkan catatan yang dibetulkan dan dibubuhi paraf dokter, dokter
gigi, atau tenaga kesehatan tertentu yang bersangkutan.

Pasal 6

Dokter, dokter gigi, dan/atau tenaga kesehatan tertentu bertanggungjawab atas catatan
dan/atau dokumen yang dibuat pada rekam medis.

80 Seorang petugas rekam medis di TPPRJ, melakukan kesalahan penulisan identitas pasien
pada dokumen rekam medis dan petugas tersebut melakukan pembetulan atas kesalahannya
tersebut. Bagaimana proses pembetulan kesalahan pada kasus diatas ?

48
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

A. Dapat dilakukan dengan cara pencoretan tanpa menghilangkan catatan yang


dibetulkan dan dibubuhi paraf petugas tersebut.

B. Dapat dilakukandengan cara pencoretan sampai tulisannya tidak terbaca

C. Tidak boleh dibetulkan karena mengotori dokumen rekam medis.

D. Membetulkan dengan menggunaan TIP-EX agar lebih rapi

E. Meminta izin pada Ka. Unit Rekam medis

Pembahasan :

PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA

NOMOR 269/MENKES/PER/III/2008

TENTANG REKAM MEDIS

BAB III

TATA CARA PENYELENGGARAAN

Pasal 5

(1)Setiap dokter atau dokter gigi dalam menjalankan praktik kedokteran wajib membuat rekam
medis.

(2)Rekam medis sebagaimana dimaksud pada ayat (1) harus dibuat segera dan dilengkapi
setelah pasien menerima pelayanan.

(3)Pembuatan rekam medis sebagaimana dimaksud pada ayat (2) dilaksanakan melalui
pencatatan dan pendokumentasian hasil pemeriksaan pengobatan, tindakan dan pelayanan lain
yang telah diberikan kepada pasien.

(4)Setiap pencatatan ke dalam rekam medis harus dibubuhi nama, waktu, dan tanda tangan
dokter, dokter gigi, atau tenaga kesehatan tertentu yang memberikan pelayanan kesehatan
secara langsung.

(5)Dalam hal terjadi kesalahan dalam melakukan pencatatan pada rekam medis dapat
dilakukan pembetulan.

(6)Pembetuan sebagaimana dimaksud pada ayat (5) hanya dapat dilakukan dengan cara
pencoretan tanpa menghilangkan catatan yang dibetulkan dan dibubuhi paraf dokter, dokter
gigi, atau tenaga kesehatan tertentu yang bersangkutan.

81. Di IGD RS ABC terdapat seorang pasien korban kecelakaan dalam keadaan sadar,
berumur 12 tahun, belum menikah, Sehat akal. Berdasarkan informasi dokter yang disampaikan
ke orang tua Pasien, Pasien perlu dilakukan tindakan medik / operasi. Sebelum dilakukan

49
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

tindakan medik, prosedur selanjutnya pengisian informed consent terlebih dahulu. Berdasarkan
kasus diatas, siapa yang berhak menandatangani informed consent ?

a) Orang tua pasien, karena pasien belum dewasa

b) Pasien sendiri

c) tetangga

d) Paman

e) dokter

Pembahasan :

Peraturan Menteri Kesehatan RI No.290/Menkes/Per/III/ 2008 tentang

persetujuan tindakan Kedokteran

Pasal 1

1. Persetujuan tindakan adalah persetujuan yang diberikan oleh pasien atau keluarga terdekat
setelah mendapat penjelasan secara lengkap mengenai tindakan kedokteran atau kedoketran
gigi yang dilakukan terhadap pasien.

2. Keluarga tedekat adalah suami atau istri, ayah atau ibu kandung, anak kandung , saudara
kandung atau pengampunya.

3. Tindakan kedokteran atau kedokteran gigi selan‟‟jutnya disebut tindakan kedokteran adalah
suatu tidakan medis berupa preventif, diagnostik, terapeutik atau rehabilitative yang dilakukan
oleh dokter atau dokter gigi terhadap pasien.

4. Tindakan infasif adalah tindakan medis yang lansung yang mempengaruhi keutuhan jaringan
tubuh pasien.

5. Tindakan kedokteran yang mengandung resiko tinggi adalah tindakan medis yang
berdasarkan tingkat probilitas tertentu, dapat mengakibatkan kematian dan kecacatan

6. Dokter dan dokter gigi adalah dokter, dokter spesialis, dokter gigi dan dokter gigi sepesialis
lulusan kedokteran atau kedokteran gigi baik didalam maupun diluar negeri yang diakui oleh
pemerintah republik indonesia dengan peraturan perundang- undangan.

7. Pasien kompetan adalah pasien dewasa atau bukan anak-anak menurut peraturan
perundang-undangan atau telah pernah menikah,tidak kesadaran fisiknya, maupun
berkomunukasi secara wajar, tidak mengalami kemunduran perkembangan (reterdasi) mental
dan tidak mengalami penyakit mental sehingga mampu membuat keputusan secara bebas.

50
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

82. Rumah Sakit xyz saat ini sedang menyusun strategi bisnis, maka dilakukan analisis SWOT
termasuk untuk pelayanan rekam medis. Ternyata di unit rekam medis saat ini tidak memiliki
tenaga yang lulusan D3 rekam medis. Fakta tersebut merupakan kategori apa dalam analisis
SWOT ?

a) Peluang

b) Ancaman

c) Kekuatan

d) Kelemahan

e) Pendorong Keberhasilan

Pembahasan :

Analisis SWOT mengatur kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman utama Anda ke dalam
daftar yang terorganisir dan biasanya disajikan dalam bilah kisi-kisi yang sederhana.

 Strengths (kekuatan) dan Weaknesses (kelemahan) adalah berasal dari internal


perusahaan Anda. hal-hal yang dapat Anda kontrol dan dapat berubah. Contohnya
termasuk siapa yang ada di tim Anda, paten dan properti intelektual Anda, dan lokasi
Anda.
 Opportunities (peluang) dan Threats (ancaman) adalah hal eksternal yang
mempengaruhi bisnis atau hal-hal yang terjadi di luar perusahaan Anda pada pasar
yang lebih besar. Anda dapat memanfaatkan peluang dan melindungi dari ancaman,
tetapi Anda tidak dapat mengubahnya. Contohnya termasuk pesaing, harga bahan
baku, dan tren belanja pelanggan.

83. Anda sebagai Petugas rekam medis, untuk urusan kepengurusan visum at repertum.
Permintaan pembuatan visum et repertum adalah dari pihak kepolisian terhadap pasien yang
terkait dengan hukum. Visum et repertum harus terisi dengan lengkap sesuai dengan keadaan
pasien yang sebenarnya. Dalam hal ini kita bekerjasama dengan profesi apa agar informasi
tepat dan benar ?

A. Semua dokter

B. Dokter yang merawat pasien

C. Semua dokter IGD

D. Dokter forensik

E. dokter spesialis

Pembahasan :

51
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Visum et Repertum =Keterangan yang dibuat dokter atas permintaan penyidik yang
berwewenang mengenai hasil pemeriksaan medis terhadap manusia, hidup maupun mati
ataupun bagian/diduga bagian tubuh manusia , berdasarkan keilmuan dan di bawah sumpah
untuk kepentingan peradilan.keterangan tertulis yang dibuat oleh dokter dalam ilmu kedokteran
forensic.

84. Pada satu sarana pelayanan kesehatan terlihat beberapa orang pasien sedang membawa
rekam medis. Ternyata pasien-pasien tersebut membawa rekam medis untuk di serahkan
kepada perawat yang bertugas di poliklinik, karena pasien tersebut akan berobat. Jika melihat
fenomena seperti keadaan di atas, berarti sarana pelayanan kesehatan tersebut mempunyai
system yang belum memperhatikan kepentingan-kepentingan pasien dan pelayanan kesehatan
dan hal tersebut dapat menjadi suatu ancaman bagi sarana pelayanan kesehatan tersebut.
Sistem apakah yang dapat di perbaiki untuk menunjang lancarnya kegiatan tersebut ?

A. Sistem Pendaftaran pasien

B. Sistem Penyimpanan

C. Sistem Distribusi

D. Sistem Assembling

E. Sistem Pelaporan

Pembahasan :

 Pelaksanaan sistem pendistribusian berkas rekam medis diawali oleh kegiatan


pendaftaran pasien rawat jalan, rawat inap maupun gawat darurat.
 Pendistribusi berkas rekam medis adalah suatu proses penyebaran berkas rekam medis
ke tiap-tiap poliklinik yang dituju oleh pasien yang sesuai dengan nomor rekam medis.

85. Seorang pasien setelah akhir rawatan didiagnosa dengan penyakit Meningitis Tuberculosis
setelah dikode oleh praktisi rekam medis didapat kode A17.0† G01* . Gambar bintang atau
asterisk dimaksud sebagai apa ?

A. hasil laboratorium abnormal

B. penyebab penyakit dasar

C. penjelasan isi rubrik

D. gejala klinis tanpa diagnosis

E. akibat pada organ atau tempat tertentu

Pembahasan :

Kode rangkap : Dagger (†) & Asterik (*)

52
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Tanda dagger ( sangkur ) merupakan kode yang digunakan untuk penanda kode utama sebab
sakit. Sedangkan tanda asterik ( bintang ) merupakan kode yang digunakan untuk manifestasi
dari diagnosanya ( wujud atau bentuknya ).atau akibat pada organ atau tempat tertentu

86. Seorang ibu tampak merasa kesal terhadap pelayanan yang ada di rumah sakit X, karena
telah menunggu lama tetapi belum juga dipanggil untuk masuk ke dalam ruangan dokter.
Setelah ditelusuri, ternyata berkas rekam medis ibu tersebut belum sampai di ruangan
dokternya sehingga belum bisa dipanggil untuk diperiksa. Dikarenakan berkas rekam medisnya
belum berhasil ditemukan dari ruangan penyimpanan rekam medis. Apakah yang menjadi
permasalahan di dalam pelayanan tersebut ?

A. Sistem Pendaftaran pasien

B. Sistem Penyimpanan

C. Sistem Distribusi

D. Sistem Assembling

E. Sistem Pelaporan

Pembahasan :

Bagian Filing / Penyimpanan adalah salah satu bagian dalam unit rekam medis yang
mempunyai tugas pokok :

 Menyimpan dokumen rekam medis dengan metode tertentu sesuai dengan kebijakkan
penyimpanan dokumen rekam medis
 Mengambil kembali (retrievew) dokumen rekam medis untuk berbagai keperluan
 Meretensi dokumen rekam medis sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan sarana
pelayanan kesehatan
 Memisahkan penyimpanan dokumen rekam medis in-aktif dari dokumen rekam medis
aktif
 Membantu dalam penilaian nilai guna rekam medis
 Menyimpan dokumen rekam medis yang dilestarikan
 Membantu dalam pelaksanaan pemusnahan formulir rekam medis

87. Tempat pendaftaran pasien adalah tempat dimana kontak pertama kali antara pasien
dengan rumah sakit. Di tempat ini timbul kesan pertama pasien merasakan apakah pelayanan
rumah sakit baik atau tidak, oleh karena itu mutu pelayanan di tempat ini harus selalu terjaga.
Untuk menjaga mutu pelayanan di tempat tersebut, apa yang dilakukan pertama kali ketika
pasien datang ?

A. Menempatkan petugas pendaftaran yang masih muda

B. Membuat nomor antrian untuk ketertiban pendaftaran

53
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

C. Mengganti komputer pendaftaran dengan yang baru

D. Membuat sasaran mutu terkait sikap petugas pendaftaran

E. Menempatkan petugas keamanan

Pembahasan :

Menjaga mutu pelayanan di bagian pendaftaran pasien

 Melaksanakan 3S ( senyum salam sapa) kepada pasien


 Memberikan informasi yang lengkap kepada pasien dan keluarganya tentang pelayanan
di rumah sakit.
 Melakukan pencatatan identitas pasien dengan jelas, lengkap dan benar.
 Menulis nomor rekam medis pasien pada setiap lembar dokumen RM sebagai identitas
pasien.
 Mencarikan nomor RM lama bagi pasien kunjungan ulang (lama) dengan menggunakan
KIUP untuk keperluan pencarian dokumen RM-nya.
 Mendistribusikan dokumen RM ke URJ.
 Membuat KIB dan menyerahkannya kepada pasien.
 Membuat, menyimpan dan menggunakan KIUP.
 Mencatat pendaftaran pasien dalam buku register pendaftaran
 Kerjakan sesuai SOP yang dibuat.

88. Dalam analisa KLPCM Seringkali penyebab ketidak lengkapan tersebut disebabkan karena
desain formulir yang membingungkan. Oleh karena itu dalam pembuatan formulir rekam medis
diperlukan tata cara desain dengan memperhatikan konsep-konsep desain formulir .
Bagaimanakah konsep desain tersebut ?

A. Setiap formulir harus mempunyai perbedaan warna

B. Setiap formulir harus memiliki judul yang tebal dan jelas

C. Cara penulisan formulir harus mempunyai jarak yang tepat

D. Setiap formulir harus memiliki nomor seri di setiap lembaran

E. Setiap formulir harus memiliki judul, nomor seri dan harus diberi jarak penulisan

Pembahasan :

Menutrut Ahima (2002), untuk membuat formulir perlu memperhatikan prinsip desain formulir
antara lain :

1. Formulir harus mudah diisi atau dilengkapi

2. Tercantum instruksi pengisian dan penggunaan formulir tersebut

54
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

3. Pada formulir harus terdapat heading yang mencakup judul dan tujuan secara jelas

4. Nama dan alamat sarana pelayanan kesehatan atau rumah sakit harus tercantum pada
setiap halaman formulir

5. Nama, nomor RM dan informasi lain tentang pasien seharusnya tercantum pada setiap
halaman formulir atau disebut bar coding.

6. Bar coding juga mencakup indeks formulir

7. Nomor seri dan tanggal revisi formulir dicantumkan agar dapat dipastikan penggunaan
formulir terkini.

8. Mengurangi penggunaan formulir yang tidak terpakai lagi atau disebut outdated.

9. Layout formulir secara fisik harus logis.

10. Data pribadi dan alamat serta informasi lain yang terkait satu dengan yang lainnya
dikelompokkan menjadi satu kesatuan.

11. Seleksi jenis huruf yang terstandar. Beberapa pakar menyarankan semua dengan huruf
kapital.

12. Margin disediakan yang cukup untuk kepentingan hole punches

13. Garis digunakan untuk memudahkan entry data dan memisahkan area pada formulir.

14. Shading digunakan untuk memisahkan dan penekanan area-area formulir

15. Check boxes digunakan untuk menyediakan ruang pengumpulan data

89. Seorang petugas rekam medis melakukan dokumentasi terhadap korban bencana longsor
di Cililin. BPBD menemukan 132 orang meninggal dunia dan cidera akibat tertimbun tanah
dikaki bukit dimana mereka tinggal. Petugas rekam medis dalam melakukan tugasnya,
melakukan prioritas data pencatatan yang perlu dikumpulkan. Kendati demikian data medis
pasien bencana penting dikumpulkan secara lengkap dan akurat. Apakah isi rekam medis
standar untuk pasien dalam keadaan bencana (Permenkes No. 269/MENKES/PER/III/2008)
dalam kasus diatas, kecuali?

A. Jenis Bencana

B. Lokasi pasien saat ditemukan

C. Resume medis harus di tanda tangani pasien

D. Nomor pasien bencana masal

E. Identitas yang menemukan pasien

55
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

Pembahasan :

Isi rekam medis pasien dalam keadaan bencana, selain memenuhi ketentuan sebagaimana
dimaksud pada ayat (3) ditambah denqan:

a.jenis bencana dan lokasi di mana pasien ditemukan;

b.kategori kegawatan dan nomor pasien bencana masal; dan

c.identitas yang menemukan pasien;

90. Sesuai perkembangan teknologi informasi saat ini penyelenggaraan rekam medis dapat
dibuat secara manual (kertas) atau secara elektronik. Apakah yang dimaksud rekaman hybrid ?

A. Wadah informasi pelayanan kesehatan

B. Rekaman data yang terintegrasi antara unit-unit pelayanan

C. Rekam kesehatan yang informasinya tercatat pada dokumen kertas dan elektronik

D. Kegiatan komputerisasi isi rekam kesehatan dan proses elektronisasi yang berhubungan
dengannya.

E. Rekaman berkas yang berisikan catatan dan dokumen tentang identitas pasien,
pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain kepada pasien

Pembahasan :

Pengertian hibrid adalah suatu hal, benda, atau teknologi yang menggabungkan dua buah hal,
benda, atau teknologi yang berbeda, namun dengan tetap mempertahankan baik sifat, maupun
karakteristik dari kedua unsur tersebut.

Tanggung Jawab ahli RMIK dalam lingkup hybrid :

 Ahli RMIK akan melayani informasi kesehatan pasien yang berkaitan dengan media lain
seperti film, video, kertas dan media lain)
 Ahli RMIK akan membangun dan mengembangkan kebijakan dan prosedur, sistem dan
keamanan data untuk menilai bahwa informasi kesehatan tersebut terdokumentasi,
terpelihara dan aman dalam kaitannya dengan semua aspek hukum dan peraturan
termasuk standard
 Ahli RMIK akan memelihara sumber data untuk Laporan atau permintaan jenis informasi
yang beragam dari the hybrid health record.
 Ahli RMIK harus melakukan evaluasi dan validasi otorisasi dan permintaan informasi
kesehatan pasien, dipastikan bahwa sumber yang menggunakan adalah memang yang
berwenang di dalam organisasi / RS

56
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

 Ahli RMIK akan berpartisipasi aktif secara periodic melakukan penilaian atas kebijakan
dan prosedur untuk akses dan pengularan informasi (ROI)
 Ahli RMIK akan menilai standarisasi dan memelihara terus menerus semua jenis form
(paper-based) atau templates (electronic)
 Ahli RMIK akan bertindak sebagai peran kunci dalam menilai fungsi sistem RKE dan
tanggap sebagai Ahli RMIK yang selalu menunjang bisnis proses pelayanan di
organisasi/RS

91. Di rumah sakit ABC seorang pasien mempunyai anamnesa Sifilis, setelah pemeriksaan
lebih lanjut pasien di diagnosa Sifilis Meningitis. Sebagai praktisi rekam medis telah mengkode
penyakit dengan kode A51.4† G01*. Apa yang dimaksud dengan gambar pedang atau
sangkur?

A. penyebab dasar penyakit

B. akibat penyakit di tempat lain

C. penjelasan isi rubrik

D. gejala klinis tanpa diagnosis

E. hasil laboratorium abnormal

Pembahasan :

Digunakan sebagai kode utama dalam penyakit umum, untuk diagnosis penyakit umum dan
penyakit dasar . Tanda dagger wajib digunakan bersama dengan tanda asterix. Singkat kata:
Tanda dagger digunakan untuk kode utama sebab sakit

92. Sesuai dengan Peraturan Kementerian Kesehatan RI tentang penggunaan Klasifikasi dan
Kodefikasi Penyakit dengan ICD 10. Buku ini juga sebagai pedoman yang terdiri dari volume 1,
volume 2 dan volume 3. Pada volume berapa pada ICD 10 untuk cara penggunaan ICD 10 ?

A. volume 1

B. volume 2

C. volume 3

D. volume 4

E. volume 5

Pembahasan :

ICD 10 Volume 2 digunakan untuk :

57
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

 Pengantar dan instruksi bagaimana menggunakan volume 1 dan 3


 Petunjuk untuk melakukan sertifikasi dan aturan pengkodean mortalitas
 Petunjuk pencatatan pengkodean morbiditas

93. Dalam suatu rekam medis pasien terkumpulkan data meliputi identitas, demografi,
anamnesa, diagnosis, tindakan dan sosial pasien. Apa sajakah data klinis dari isi dokumen
tersebut?

A. Demografi, anamnesa, tindakan

B. Diagnosis, demografi, anamnesa

C. Diagnosa, tindakan, anamnesa

D. Anamnesa, tindakan, sosial

E. Anamnesa, diagnosa, identitas

Pembahasan :

Data klinis, terdiri dari :

a. Data medis, terdiri dari :

1) Medical history :

- Keluhan Utama

- Penyakit sekarang

- Riwayat penyakit dahulu

- Riwayat psikososial dan Personal

- Riwayat keluarga

- Review sistem tubuh

2) Pemeriksaan fisik (Physical Examination)

3) Perintah dokter (Physician's orders)

4) Catatan perkembangan (ProgressNotes)

5) Laporan Patologi

6) Laporan pencitraan (X-ray report)

7) Laporan Elektrokardiografi (EKG)

58
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

8) Laporan Elektromiografi

9) Laporan Operasi

10) Laporan Anestesi

11) Laporan Recovery Room

b. Data perawatan, terdiri dari :

1) Catatan Admission

2) Catatan Lanjutan

3) Catatan Discharge

4) Lembar Grafik

5) Lembar Pemberian Obat

6) Asuhan Keperawatan

7) Laporan lain - lain

c. Data tambahan / penunjang, terdiri dari :

1) Laporan Laboratorium Medis

2) Laporan Rehabilitasi Medis

94 Petugas rekam medis bagian pelaporan setiap tahun membuat Grafik barber Johnson untuk
melihat efisiensi pelayanan rawat inap, sumber data yang digunakan adalah Formulir sensus
harian rawat inap. Formulir tersebut harus diisi dengan tepat dan akurat. Profesi apa yang bisa
bekerjasama mengisi form di atas?

A. Dokter

B. Fisioterapis

C. Perawat

D. Apoteker

E. Dokter gigi

Pembahasan :

Mengenai sensus harian pasien rawat inap berisi data yang harus dikumpulkan setiap hari
selama 24 jam periode waktu pelaporan. Pihak yang memegang peran penting dalam pengisian
sensus harian pasien rawat inap adalah perawat.

59
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

95. Poli anak mengembalikan 5 buah dokumen pasien pada hari itu dengan rincian nomor
rekam medis 222091, 528730, 181966, 355599, 000399, 210199. Sistem penjajaran yang
digunakan adalah terminal digit filing. Berapakah nomor rekam medis terakhir hasil penjajaran
tersebut ?

A. 210199

B. 528730

C. 355599

D. 000399

E. 181966

Pembahasan :

Urutan Penjajaran TDF

528730

181966

222091

210199

000399

Sistem penjajaran dengan sistem angka akhir yaitu suatu sistem penyimpanan dokumen
rekam medis dengan mensejajarkanfolder/dokumen rekam medis berdasarkan urutan nomor
rekam medis pada 2 angka kelompok akhir.

14 20 12
Tersier Sekunder Primer
(Tertiary Digits) (Secondary Digits) (Primary Digits)

96. Kepala rekam medis RS ABC mendapat disposisi direktur untuk mengkoordinir mahasiswa
rekam medis yang akan praktek kerja lapangan. Ketika mahasiswa praktek tentulah harus kita
bimbing dan awasi, karena mereka masih dalam tahap proses belajar. Mereka minta ijin hendak
meminjam berkas rekam medis. Apakah tindakan anda dengan kasus diatas ?

A. Memperbolehkan dengan syarat tidak dibawa pulang dan menjaga kerahasian medis

B. Memperperbolehkan untuk di fotocopy.

C. Memperbolehkan dengan syarat berkas rekam medis kesesokan harinya harus dikembalikan

60
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

D. Tidak diperbolehkan sama sekali

E. Tidak diperbolehkan karena berkas rekam medis sifatnya confidencial.

Pembahasan :

Suatu berkas rekam medis mempunyai nilai pendidikan, karena isinya menyangkut
data/informasi tentang perkembangan kronologis dan kegiatan pelayanan medis yang diberikan
kepada pasien, informasi tersebut dapat dipergunakan sebagai bahan/referensi pengajaran
dibidang profesi pendidikan kesehatan. Dengansyarat tidak dibawa pulang dan menjaga
kerahasian medis

97. RS ABC menerima pasien rujukan dari dokter praktek, pasien ini harus kita layani dengan
baik agar kepercayaan yang diberikan dokter kepada RS ABC dapat terjalin terus. Petugas
rekam medis harus mendokumentasi surat rujukan dari setiap dokter untuk bahan evaluasi.
Formulir apa yang lazim digunakan untuk memelihara kerjasama ini ?

A. Formulir admision note

B. Formulir jawaban rujukan / Rujukan Balik

C. Formulir pengantar pemeriksaan IPP

D. Formulir hasil pemeriksaan IPP

E. Formulir perawatan

Pembahasan :

a. Meningkatkan kemudahan akses pelayanan kesehatan

b. Meningkatkan pelayanan kesehatan yang mencakup akses promotif, preventif, kuratif dan
rehabilitatif

c. Meningkatkan hubungan dokter dengan pasien dalam konteks pelayanan holistic (evaluasi
kerja)

d. Memudahkan untuk mendapatkan obat yang diperlukan

98. Anda sebagai petugas asembling yang salah satu tugasnya adalah mengelola formulir –
formulir rekam medis, serta merencanakan pengadaan formulir rekam medis. Dalam hal ini
petugas asembling tidak bisa bekerja sendiri harus bekerjasama dengan bagian lain yang ada
di lingkungan rumah sakit. Bagian mana yang bisa bekerjasama dalam hal kasus di atas?

A. Apotik

B. Tata usaha

61
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

C. Percetakan pihak ketiga

D. Panitia Rekam Medis

E. Logistik

Pembahasan :

Panitia Rekam Medis menurut Depkes (1999) mempunyai tugas :

 Menentukan standar dan kebijakan pelayanan


 Mengusulkan bentuk formulir rekam medis
 Mengusulkan upaya yang perlu dalam penanggulangan pelayanan rekam medis
 Menganalisis tingakt kualitas informasi dan rekam medis di rumah sakit
 Menentukan jadwal dan materi rapat rutin panitia rekam medis

99. Petugas asembling menganalisa kelengkapan pengisian dokumen rekam medis , salah satu
dokumen rekam medis yang belum lengkap, yaitu pada formulir laporan anastesi pada item
tanda tangan belum terisi. Ketidaklengkapan ditas pada analisa kuantitatif merupakan review
apa ?

A. Autentifikasi

B. Pencatatan

C. Pelaporan

D. Identifikasi

E. Identifikasi dan pelaporan

Pembahasan :

 Rekam kesehatan dikatakan memiliki keabsahan bilamana tenaga kesehatan yang


memeriksa pasien atau surat persetujuan yang diberikan pasien/wali dalam rekam
kesehatan diakhiri dengan membubuhkan tanda tangan.
 Otentikasi dapat berupa tanda tangan, stempel milik pribadi, initial akses komputer,
pasword dan sebagainya. Sehingga dapat memudahkan identifikasi dalam rekam medis.

100. Setiap menyelenggarakan RM dengan baik harus berdasarkan SOP. Anda bekerja di
bagian asembling, pada salah satu dokumen rekam medis pada formulir resume dokter belum
terdapat tanda tangan dokter. Apa yang anda lakukan bila anda sebagai petugas di bagian
tersebut?

A. Membiarkan tidak lengkap lalu disimpan ke filing

B. Mengembalikan ke ruangan untuk dilengkapi oleh dokter

62
KUMPULAN SOAL- SOAL SKB DAN UJI KOMPETENSI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN
BERBAGI ITU BERKAH 
SALAM KAWAN PMIK 

C. Menandatangani oleh dokter ada didekat anda

D. Mengembalikan ke ruangan untuk dilengkapi oleh DPJP

E. Mengembalikan ke komite medis

Pembahasan :

Dokumen Rekam medis harus lengkap dan harus diautentifikasi oleh DPJD (Dokter
Penanggung Jawab Pasien) dan PPJP (Perawat Penanggung Jawab Pasien) atau PPA
(Profesional Pemberi asuhan ) yang menangani pasien.

63

Anda mungkin juga menyukai